X



代々眠る人魚のミイラを解析するプロジェクトから一年経ちまして、結果をご報告します [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストレプトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 00:58:46.65ID:h19NuOxv0●?2BP(4000)

寺に眠る “人魚のミイラ” 解明プロジェクト ついに最先端技術が謎を解き明かした その正体は【岡山】

また、ミイラの断面データをみると、中には「綿」や「布」「紙」が詰められていることがわかりました。さらに白く濃く写っているのは、密度の高い部分です。これは骨や歯など、生き物由来のものだけでなく、石膏や漆喰、粘土のようなものも存在するといいます。


(倉敷芸術科学大学 加藤敬史教授)「歯のところはですね、どういう生き物になるかはちょっと分からないが肉食性の魚類。手のところはほぼ粘土なのか漆喰なのか石膏なのかそういうもので形作られている」


「私はほ乳類が専門なので、頭部は何らかのほ乳類が使われているんじゃないかと思ったんですけど、実際そういうことはなくてですね。そこが大きく考えていたことと違った。それにしては、非常に良く成形されているというか良い形になっている」

■それは極めて精巧につくられた「ミイラ」だった


また、はく離したウロコで放射性年代測定をした結果、1800年代後半の可能性が高いことが分かりました。保存技術の調査も大きな目的の一つでしたが、ミイラの作製時に、保存のための薬品などは特に使われていないことも分かりました。


(倉敷芸術科学大学 加藤敬史教授)「自分の心の中に、どこかに人魚がいたらいいなと思いながら調査しましたけれども

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/ac295c780e70c489eb1cea48a9ecfd9f6614bba8&preview=auto
https://i.imgur.com/ZWLKcWT.jpg
0002バークホルデリア(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 01:00:33.67ID:jZZa+Pru0
その時代だと輸出用かな
0003クロストリジウム(茸) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 01:00:58.29ID:s/k8AQAe0
だから夢は夢のままでと
0004クロマチウム(福岡県) [ZM]
垢版 |
2023/02/08(水) 01:01:26.05ID:mdtSKch00
この体が金属なのか粘土なのか、それすら我々の科学力では分からないんだ
0006シネココックス(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/08(水) 01:05:16.26ID:gQG2Zs5F0
倉敷芸術科学大学の名を売るには良かったが
この教授、金をどこから出してやったのかというのと
寺はどうするのか
0011ヒドロゲノフィルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 01:11:55.29ID:BjAb3bOu0
輸出用だろうね
0013オセアノスピリルム(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 01:16:25.92ID:sLdH6oEd0
>>9
御神体を穢されたんだから
大学を焼き討ちぐらいは必要やろ
0015ディクチオグロムス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/08(水) 01:18:53.92ID:sFS7yASE0
代々眠る、


だと、人魚さんの家系が代々続いてた意味になるんだが
0016ネイッセリア(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/08(水) 01:21:24.58ID:4S3LCYfp0
野暮なやっちゃなー
0018デスルフレラ(東京都) [IE]
垢版 |
2023/02/08(水) 01:24:10.88ID:3TtSpqXN0
マジメに調べてどうする!
0021セレノモナス(山口県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/08(水) 01:35:32.59ID:preidL0v0
はなから偽物としか考えてない人に
調べさせないでよw
0022マイコプラズマ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/02/08(水) 01:37:22.64ID:G/Zph3VC0
水煮とかスープ
旨そう
0023放線菌(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 01:38:00.02ID:JiTE0O7a0
実際の人魚の体が石膏とか漆喰で出来ている可能性を否定できていないのでセーフ
0025緑色細菌(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 01:40:45.12ID:knSlyfHS0
なんだフィギュアだったか(´・ω・`)
0031プロピオニバクテリウム(新潟県) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 01:54:19.75ID:G5iVCW1k0
見世物小屋用に生産されてたとかじゃなかった?
0033ラクトバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 01:55:01.08ID:E+hI1RZV0
仁徳天皇陵を調査できない理由はこれらしいな
天皇家と関係無い古墳だと判明してしまうと誰も得しない結果になるから
0034テルモミクロビウム(おにぎり) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 01:55:50.84ID:rAYrJW5X0
お人形だったと。
0036コルディイモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 01:58:49.01ID:93J0qK1X0
ワクワク感すら奪うアホさw
0040テルモミクロビウム(おにぎり) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 02:06:00.27ID:rAYrJW5X0
せめて猿と鮭を合体とかなら…
0041チオスリックス(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/02/08(水) 02:07:14.31ID:00DMWkjg0
>>17
サルざけってギャートルズで見たな
0042ニトロソモナス(摂津・河内・和泉國) [ZA]
垢版 |
2023/02/08(水) 02:09:05.35ID:X0QGUsj/0
お兄ちゃんには夢がないね
0044ビフィドバクテリウム(愛知県) [SE]
垢版 |
2023/02/08(水) 02:21:20.24ID:NwG5Bb4v0
否定派が多い事に驚いたわ
0046ヴェルコミクロビウム(茸) [CN]
垢版 |
2023/02/08(水) 02:28:43.53ID:dKNRjep50
この人が調べたのは本物を隠すために沢山用意された偽物のうちのひとつなんたよね…人魚ガチャはずれおめ!
0048アルマティモナス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/02/08(水) 02:37:50.05ID:MP9YUuNv0
現代でいうフィギュアみたいなもんか
造形師の先生が昔もおられたんだな…
0049デスルフレラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/02/08(水) 02:38:17.71ID:SHAEWhTm0
髪の毛が伸びる人形も科学的に解析してよ
0050デスルフレラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/02/08(水) 02:39:31.69ID:SHAEWhTm0
そういえば河童のミイラもあったような
人魚と違って昔から日本には河童伝説があるしそっちは間違いなく本物
0051ストレプトミセス(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2023/02/08(水) 02:43:47.69ID:3T83c1Wr0
家康の頃
江戸城に宇宙人肉人が出現して
逃したから、「コイツでづか?」って感じで、得体の知れん生き物が多数持ち込まれた。
0052キサントモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 02:45:51.36ID:Jh6f1HXJ0
ミイラといえば工藤静香ってまだ巨人みたいに加工した写真をインスタにあげてんの?
0058クリシオゲネス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 03:57:18.53ID:Jf1yi+n00
結局前から言われてた通りだったよな
猿の死骸に鮭の皮を貼り付けて作ったとか指摘されてたよな

最初から海外輸出用で最初は魚部分が胴体まで来てて手は無かったけど海外の人魚のイメージで手が付いてる方が良いと言われて手を付けるバージョンに切り替わったとか今回初めて知った

顔から下が魚バージョンが残ってたらレアなんじゃ無いかな
0060メチロフィルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 04:24:43.58ID:dbQKUjIc0
去年だかテレビでやってたツチノコはどうなったんだよ
散々引っ張って、引き続き調査する、で終了。
家人曰く生きてて飼ってたってw
嘘吐きそうな感じでも無かったけど
0063テルモアナエロバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 05:12:17.31ID:KJHcQxMx0
一つのロマンが終わった・・・残酷だな。
0064アルテロモナス(京都府) [BR]
垢版 |
2023/02/08(水) 05:16:05.47ID:RXXi6HLG0
金のかかったタイムカプセルよな
今の技術であらゆる団体の抗議無視してキメラのミイラ作って500年後くらいに掘り起こされたらいい線行くレベルの騙し方できると思うわ
0067ロドバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 05:20:29.98ID:B/oasIaN0
>>59
在日はそんな昔から日本で悪さしてたんだな
マジで総帰国させるべかな
0068フランキア(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 05:31:10.97ID:wZMRMzLz0
>>1読んだだけじゃ結局何が言いたいのかわからん
0071パルヴルアーキュラ(岐阜県) [LT]
垢版 |
2023/02/08(水) 05:47:52.29ID:EzznTZaj0
解明すんなよ
空気よめ
0072クロロフレクサス(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/08(水) 05:47:58.67ID:dFgJAecq0
>>50 河童は禿げ 鬼は白人
0073ユレモ(東京都) [ZA]
垢版 |
2023/02/08(水) 05:48:45.63ID:jcsG59Ff0
ソレがあることで誰かが安心したんだろう
優しい嘘じゃないかそっとしといてやれ
0074クリシオゲネス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 06:31:15.31ID:ZTX7OkRG0
>>1
誰得なんだ
0077デスルフォビブリオ(茸) [MT]
垢版 |
2023/02/08(水) 06:37:12.53ID:iVgajAbb0
どうせ昔のお前らみたいなやつらが人魚人形作って未来の連中騙してみようずwww
とかやってたんだろ
0079オセアノスピリルム(光) [RU]
垢版 |
2023/02/08(水) 06:41:26.06ID:8Z54AVCH0
200年以上前のフィギュアなんだな
0086マイコプラズマ(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/02/08(水) 07:07:04.10ID:pF31ky9K0
>>49
頭の中で縛ってある髪が緩んだり解けたりするから伸びた様になるって言われてなかったか
0088メチロフィルス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 07:11:47.91ID:JzBK5Uf+0
知ってた
0094プニセイコックス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 07:51:13.28ID:0IRAFyvT0
思ってた画像とだいぶ違った
0097スフィンゴモナス(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 08:04:17.03ID:J2Vws+no0
カッパと人の水●体の特徴がほぼ一致してたり
デカい餌食った蛇がほぼツチノコだったり
ネッシーは撮影者が偽物って言ってたり本物なんて滅多にいない
0104ジアンゲラ(光) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 08:48:24.61ID:QpP45gZZ0
昔の人はガチで信じてたんだろうね。騙されたままとかせつないね。
0106エリシペロスリックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 09:22:22.44ID:Wd9pOlbm0
>>5
カッパは本当に行商人だった説がある
甲羅状の背負子使ってた地方グループがいたそうで
渡れない増水時なんかは宿も取れず治まるまでそのまま川辺にいたり
0108アクチノポリスポラ(光) [RU]
垢版 |
2023/02/08(水) 09:45:19.48ID:j3w+SSv00
魚類のパーツの継ぎ接ぎと表現できないところは石膏みたいなもので作り厚みをつくるために紙や綿を仕込んだと
0109フランキア(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/08(水) 09:50:22.48ID:LV7bVRGx0
>>105
1800年代のものだよ?
たくさん作ってたとしても残ってるわけないだろ
0110リケッチア(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 09:52:56.59ID:n9P62Kat0
ただの悪趣味な民芸品www
0112スピロケータ(空) [CN]
垢版 |
2023/02/08(水) 10:08:34.25ID:getvGVu70
猿だと思ってた部分がスクラッチだとはなあ
0113テルモリトバクター(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/02/08(水) 10:10:51.62ID:7ly3OcSo0
人魚ってなんで若くて美人の女ばっかりなん? まあ野郎の人魚なんてキモいだけだがな
0115クロストリジウム(茸) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 10:28:38.57ID:s/k8AQAe0?2BP(3000)

「人魚のミイラ」研究の最終結果を報告した。科学的な調査の結果、1800年台後半に制作された可能性が高いと結論づけた。

「人魚のミイラ」正体判明 魚体部は魚類の皮、上半身は詰め物 倉敷芸術科学大学ら報告

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/2bcbfd022687ac77913da0e092dd377fb7f404c6&preview=auto
0116キネオスポリア(光) [DE]
垢版 |
2023/02/08(水) 10:30:50.29ID:wdxDn3Lw0
埋められてる博多の人魚も調べてほしい
0117キロニエラ(光) [BR]
垢版 |
2023/02/08(水) 10:34:34.42ID:GHtlTmKC0
ひろゆき「人魚は顎が漆喰の生物だった可能性もあるわけですよね?それを否定出来ますか?証拠出せますか?」
0118ユレモ(茸) [JP]
垢版 |
2023/02/08(水) 10:43:10.44ID:+XwuVHsD0
見世物小屋とかで使われてたものが
何らかの理由で事情を知らない人の手に渡り

気味が悪いと寺に奉納した

こんな感じかね
0119ジオビブリオ(光) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 10:56:08.41ID:jJ0yL0H60
代々受け継いできた住職や檀家さんのこと考えたらハッキリさせてはいけなかった
0120シュードアナベナ(三重県) [JP]
垢版 |
2023/02/08(水) 11:01:29.42ID:zPo/sQqj0
>>113
ぷよぷよの「すけとうだら」はオスっぽいしキモい
0121エリシペロスリックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 11:11:24.15ID:Wd9pOlbm0
分析しといて各分野の専門家加えず成分断定もできない結果で先人達の夢だけ失わせるとか、舐めてんの
0122ナトロアナエロビウス(東京都) [EU]
垢版 |
2023/02/08(水) 11:14:31.18ID:8OAEwbV40
>>106
へ?普通にダウン症児だけど?

今のように玄関締めりゃ閉じ込め可能な家屋じゃないからな

遊び行って帰ってこない。
そのまま川の精霊に呼ばれて住み着く
0123フランキア(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/08(水) 11:35:26.15ID:LV7bVRGx0
>>111
当時の貿易商の帳面には人魚の輸出記録が多数のこってる
鎖国中も国交のあったオランダに多く輸出され、いまでも同国の博物館にも保管されてる
0124スファエロバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/02/08(水) 11:37:38.27ID:Gi4KZTbx0
>>113
高橋留美子の人魚シリーズ読め
0126リケッチア(茸) [CA]
垢版 |
2023/02/08(水) 11:49:13.64ID:UBMz9Ril0
>>113
キモイのは半魚人って呼ばれる
0127グロエオバクター(光) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 11:50:12.11ID:wumufbGX0
江戸時代に想像上の生き物を木彫りにしたり
造形するのが流行ったみたいだからそういう
文化があった流れで手先の器用な人が
作って奉納したんじゃねーの?
実はうちに代々伝わる見たこともない生き物の
木乃伊がございまして…みたいなさ
0129ゲマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 11:54:44.98ID:y921rcmw0
ホルマリンやらエンバーミングやら高度なことはせず
ただ乾燥させ生物部はミイラ化させただけの造形物ってことですかね
0131緑色細菌(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 11:57:08.77ID:iWUs11mS0
代々眠るの、代々ってどういう意味だよ
人魚ってそんなに存在したのか?
0135スピロケータ(空) [CN]
垢版 |
2023/02/08(水) 12:40:03.05ID:getvGVu70
幽霊の掛け軸もほんとうに工藤静香かどうか調べた方がいい
0136カルディオバクテリウム(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/02/08(水) 12:41:35.54ID:68TlOOGe0
>>130
単に人が魚の皮やら魚の顔をくっつけて遊んだ造形物なんだよ
0137シネルギステス(東京都) [KR]
垢版 |
2023/02/08(水) 12:47:42.49ID:FFJ/6Pwt0
>>99
なんで変形したという情報からセラミックという判断になるんだw
0138シネルギステス(東京都) [KR]
垢版 |
2023/02/08(水) 12:48:37.03ID:FFJ/6Pwt0
>>84
どっちかってとザクタンク
0141エリシペロスリックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 14:27:17.03ID:Wd9pOlbm0
>>137
広い意味でセラミックスに括られるホーローならあるかもなと今思った
金属とも粘度とも推測出来るし、ぶつかった時のゴン、って鳴り方とか
0142ジオビブリオ(光) [JP]
垢版 |
2023/02/08(水) 14:42:03.51ID:F1NV9Yo40
>>7
大人で信じてるバカとかいてるのか?w
ミイラあるなら骨とか出てるだろうし、そもそもこの時代に精巧な妖怪人形が輸出品として人気だったのは有名な話
0143スフィンゴバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/08(水) 14:58:47.07ID:n4Zmu+Wj0
>>12
精巧に作られたぬいぐるみだった
おもちゃと、変わらない
0144スフィンゴバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/08(水) 15:35:45.19ID:n4Zmu+Wj0
>>131
(和尚さんが変わる)寺に代々伝わる、、
というのを省略してるんだと思うが
0145シネルギステス(東京都) [KR]
垢版 |
2023/02/08(水) 15:42:30.43ID:YASzJzLm0
見せ物小屋の香具師が作るんだよ
0146ニトロソモナス(茸) [SE]
垢版 |
2023/02/08(水) 16:12:11.98ID:sc1nUvoy0
人魚の偽物作るのが流行った時代があったらしいから、その時代の物みたいだね
0152テルモアナエロバクター(茸) [KR]
垢版 |
2023/02/08(水) 19:47:48.90ID:6ZZ8M+5a0
>>150

>>123が書いてくれてた
オランダにあるって


日本の技術だと魚は簡単に乾燥させられるけど、サルとかは難しくて漆喰や木を使った方が量産も長持ちもしたのかもね
0153ディクチオグロムス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/08(水) 19:48:48.87ID:R9Ir3qLx0
猿の頭に魚の尻尾縫い合わせてミイラ化して作ったに決まってるだろ。
幕末あたりに外国人が珍しがって買うからこの手の代物作ったと前に聞いた。
0156ナウティリア(茸) [FR]
垢版 |
2023/02/08(水) 23:21:09.33ID:ovQ6s5oO0
1800年代後半なら明治だね
0158カテヌリスポラ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/02/08(水) 23:33:46.42ID:plml01ck0
妖怪のミイラ持ってりゃ食うには困らないだろ、行商人にしろ寺の坊主にしろ見せ物小屋にしろ
需要はいくらでもあったと思うわ
0159オピツツス(東京都) [FR]
垢版 |
2023/02/08(水) 23:42:18.85ID:2r4XTM3d0
伝承があったらしいけどこの人形は作り物だとは書いてないんだろうな
本物のミイラであるような内容で、江戸時代からずっと人を騙しつづけたものが
そのまま伝承化につながり、科学で真相が解明されるまで
今まで関わった人間たちもほぼ偽物疑ってなかったから今日まで大切に保管してたんだろう
0160クトニオバクター(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/08(水) 23:47:06.33ID:fP+g4YRC0
昔の人の創作物が現代で本物として扱われるのってなんか面白いな
情報がうまく伝わっていかないとこういうことになるんだろうな
現代の何かも未来で本物だったかのように思われるときがくるんだろうか
0164チオスリックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/09(木) 00:40:21.19ID:GkfsXc3X0
猿と魚だとばっかり思ってたから漆喰人魚というのは意外だったし作り物だとして神聖な価値は失われるものでもないよ
0168クロロフレクサス(東京都) [VN]
垢版 |
2023/02/09(木) 05:03:00.90ID:XNmLxXPT0
クマントーンみたいだな
0169シュードモナス(茸) [US]
垢版 |
2023/02/09(木) 05:32:52.28ID:fcAuk13y0
ガレージキットでイルカが攻めてきたぞ!の製品が有るんだがあれも数百年経つと本物みたいに扱われるのかちょっと興味ある

フラットウッズモンスターとかも好きだから未来では過去の生命体ってことにして欲しい
0172クテドノバクター(茸) [CN]
垢版 |
2023/02/09(木) 11:35:25.68ID:NnXkYfo+0
>>13
寺の御神体ってかww 仏教に御”神”体ってあるのけ?

これ見世物用だよ、作られた時から
寺が所蔵って事は、地獄のモノモノを檀家に見せるとかする為に買われたモノなの
0173グロエオバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/10(金) 08:25:54.86ID:wZlWzJGa0
香具師の商売道具が、死んで持ち主変わるたびに変な伝承ついて気持ち悪いから寺や神社に納めたりとかもあると思う
0175フランキア(東京都) [CN]
垢版 |
2023/02/10(金) 18:18:54.83ID:rZeHG2r60
俺もバイトの時、水族館の標本室に魚の頭繋ぎ合わせてフタクビタマガシラってラベルいれてホルマリン標本にして仕込んだことあったわ

今まで忘れてたけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況