X



住職がお布施の1億5000万円を私的流用 国税が「給与」と認定し追徴課税 [329591784]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アメリカンボブテイル(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/01/31(火) 16:22:01.43ID:qctotx0U0●?PLT(13100)

和歌山県内で寺を運営する二つの宗教法人が2021年、大阪国税局の税務調査を受け、各法人の代表
を務める住職2人が檀家(だんか)らからのお布施計約1億5000万円を私的に流用していたとして、所得
税の源泉徴収漏れを指摘されていたことがわかった。

国税局は流用分を源泉徴収の対象となる「給与」と認定。2法人は重加算税を含む計約7000万円を追徴
課税されたという。

宗教法人は税制上の優遇措置があり、お布施など宗教活動による収入は法人税の課税対象にならない。
しかし、住職らに支払う給与などについては一般企業と同様、所得税を事前に天引きして納付する義務が
ある。

指摘されたのは同県田辺市と、すさみ町にある2法人。代表の2人は、それぞれ7~8か所の寺の住職を
兼務していた。

関係者によると、2人は21年までの7年間で、読経などで得たお布施を自分名義の口座に入れ、個人的に
使ったり、預金したりしていた。これらの流用が仮装・隠蔽(いんぺい)を伴う不正行為と認定され、ペナルテ
ィーとなる重加算税を含め、追徴課税された。

田辺市の法人の住職は取材に「お布施は少額だったので帳簿も付けず、個人口座で管理していた」とし、す
さみ町の法人の住職は「徴収漏れはミスでしてしまった」と話した。

宗教法人による源泉徴収漏れは相次いでおり、国税当局は調査を強化している。

国税庁が22年6月までの1年間で1490の宗教法人に実施した調査では、約7割で源泉徴収漏れがあり、
1件あたりの追徴税額は88万2000円だった。過去5年間、徴収漏れは全体の7割前後で推移し、一般企
業よりも高水準とされる。

国税OBの税理士は「お布施は現金のため、記録が残らないことが多い。こうした事情から私的流用が後を
絶たない」としている。

https://news.livedoor.com/article/detail/23624477/?_clicked=social_reaction
0083(愛媛県) [PH]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:59:59.72ID:Q/2PI7/q0
>>74
寺の業務だけでは生活できないのも多いからね
檀家が30件とか50件とか
0084アンデスネコ(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:06:19.12ID:rQIHEmJw0
坊主って子供いてるやつも多いから中田氏してるってことだろ。煩悩の塊やん
0085現場猫(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:11:49.73ID:RgM7n37E0
非課税とされてる宗教団体でも課税される箇所は実は割とある
でもすべての宗教団体はそれすらも脱税してますよ
国税庁はそんな事も知らないからいいように脱税され放題www
あるいは知ってて黙認してるのかな?だとすればそれは犯罪だね
0086ボンベイ(茸) [ME]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:15:38.51ID:Pe7BXFSL0
坊主丸儲け
0087スノーシュー(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:18:09.28ID:WeH8H59x0
派手な生活してて目つけられてたんだろうなw
0089ブリティッシュショートヘア(千葉県) [IN]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:46:21.27ID:LZ9my4Nf0
ウチの墓のある寺の先代の住職も愛人囲ったりメルセデス乗り回したりしてた。数年前に死んで継いだ息子はまとにやってるけど、なんだか肩身が狭そう。
0091ハバナブラウン(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:55:37.38ID:ZpYjB8Nc0
>>82
宗教法人法で、置かななければならない役員の数が決まってっからね
仕方ないから名前だけ代表役員って感じ
一人でやってたら内実は個人事業主に近いかもw
0092イエネコ(ジパング) [NZ]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:56:22.79ID:yVBuEoLY0
こんな奴らが説教してるんだもん終わってる
0093エキゾチックショートヘア(福岡県) [RU]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:01:30.95ID:fCLhyeTw0
資金洗浄してる可能性もあるぞ
0094スフィンクス(茸) [KR]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:07:59.93ID:SzhfLICl0
宗教法人の税制優遇を見直さないと駅前の一等地が幸福の科学だらけになってしまう
0096バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:19:57.57ID:HEiXoK/w0
中国・東アジア⑪ 明(土木の変~)
>>1
14から17世紀

19:22
チベット史に,少しだけ触れる。
ゲルク派(黄帽派,Gelug)について

伝統的なチベット仏教(Tibetan Buddhism)は赤い帽子をかぶるお坊さんたち「紅帽派」
サキャ派(紅帽派,Sakya)という。
サキャ派の最高指導者が,パクパ(Drogön Chögyal Phagpa)という人物。
その昔、パクパは,クビライ(Kublai Khan)と手を組み、保護された。
モンゴル帝国,元王朝(Yuan dynasty)の最盛期に,チベット(Tibet)仏教(Buddhism)が大流行した。

モンゴルの,歴代ハーン(Khan ,title)は,莫大な寄進(Contribution)をおこなった。
チベット仏教(Tibetan Buddhism)の坊主たちは贅沢な暮らしに慣れてしまった。
腐敗していった。
中世ヨーロッパのカトリック教会(Catholic Church)と同じ道を辿った。

20:20
チベット仏教(Tibetan Buddhism)の坊主は贅沢三昧
・酒を飲み
・結婚をした
腐敗を正すべく、宗教改革をおこなった坊主が,ツォンカパ(Je Tsongkhapa)
昔の古いチベット仏教特別するため,黄色い帽子をかぶった。
「黄帽派,ゲルク派」
明王朝(Ming dynasty)の初期の時代。

20:45
チベット仏教(Tibetan Buddhism)のゲルク派に接近したのが,タタール。
ゲルク派(Gelug)は結婚しないため、跡継ぎはできない。
ツォンカパ(Je Tsongkhapa)の死後、弟子を後継者にした。
3代目の弟子が、アルタン(Altan Khan)と出会った
・チベットの統治を委ねられた。
・ダライ・ラマ(Dalai Lama)という称号も授与された。
0097ヨーロッパヤマネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:21:14.52ID:g6TI8wgO0
課税対象にしろよドアホが
0098(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:24:12.42ID:Q4T5CG740
>>1
いくらなんでもすさみ過ぎだろ
0099ユキヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:24:33.52ID:A5tdtg950
>>29
1000万の別に給料貰ってるのか
0100マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:30:54.38ID:Ts+6rFhw0
ナンミョー(ง°̀ロ°́)ง
0101白黒(新潟県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:32:50.69ID:SKbA/5e10
坊主共って一般人より煩悩に塗れてるよな
こんな奴らの説法なんてありがたくねえわ
0103ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:42:31.57ID:jGQ7znmI0
埋蔵金発見
0104(光) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:51:44.23ID:zMZdQh7A0
古来より欲に塗れたクソ坊主どもなんかもっと搾取していい
0105ジャングルキャット(東京都) [KR]
垢版 |
2023/01/31(火) 20:08:36.23ID:BacUJftv0
ある主婦が子供達に言っていたことは、あの人達はね、とても立派な話をするけれど、自分達はそれが守れないの
0106ヨーロッパオオヤマネコ(栃木県) [FR]
垢版 |
2023/01/31(火) 20:33:56.18ID:qG5i/Ou60
某カルト狂団解散待った無し
0107パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:05:50.14ID:3uJLMxdw0
>>1
生臭坊主なんかを有り難がるからダメなんだよ!

宗教なんてどいつもこいつも霊感商法だぜ?何故有り難がるの?
「心と頭の弱い人間を狙い撃ちにする武器」なんだぜ?
胸に手を当てて考えてみ?お布施したからといって天国にでも行ける様な生き方をしてるか?w
自己中ほど多額のお布施をしたんだ!他人より幸せになる権利がある!天国に行ける権利があると言う

そういう信者と言う自己中と糞坊主が天国なんか行けるか?地獄行きだっつーのw
0109(茸) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:21:15.65ID:kmqrUVXc0
どうせチョンだろ
宗教関連は税金かからないから
チョンが巣くうんだよ
とっととお布施にも税金かかるようにしろ
0110ボンベイ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:27:51.42ID:U/SRdiok0
こんな連中に依頼する法事に価値があるとは思えない
この件に限らず坊主連中は振り良すぎる
そろそろ宗教的な価値観を改めても良いんじゃない
0111ハイイロネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:29:40.17ID:wOj3iD/N0
宗教法人に課税強化頼む
0112(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:49:15.80ID:HlryOtNe0
宗教法人から税金とれ
0113ラグドール(大阪府) [PH]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:54:14.24ID:TCxWiq3g0
>>11
日本人の半分以上宗教に関わっている
0114サバトラ(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:57:37.49ID:aWsUQYWz0
坊主丸儲け
こんなの昔から 
戒名なんて金払えば高い位だからな
0115サバトラ(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/31(火) 22:04:11.32ID:aWsUQYWz0
寺に賽銭箱とかな
意味わからない
0117サバトラ(東京都) [CA]
垢版 |
2023/01/31(火) 22:39:28.84ID:aWsUQYWz0
>>116
分かりやすく言えば お気持ちだから
分かりずらいか、、
それを利用して営利にしている俗人が
宗教を経営wしている
0118ジャガランディ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:24:02.66ID:cuzsjoDm0
焼き討ちしろよ
泉佐野市といいイルカ食の南紀は日本人いるのか?
0119オリエンタル(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:25:37.98ID:jJ1ObqJK0
もう宗教優遇やめたら?
0120ジャガランディ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:30:26.91ID:cuzsjoDm0
統一教会とソーカが黙ってない
0121オリエンタル(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:32:01.99ID:pjNocNFB0
>>79
今はお寺も神社も人が居ない所は大変みたいだね
家の爺ちゃんが昔田舎の神社でパートタイムの神主をしてたよ
0122シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:32:24.01ID:pLMAWnoZ0
信長がもっとがんばってれば
0123クトニオバクター(東京都) [CA]
垢版 |
2023/02/01(水) 00:14:44.72ID:i5KgdRdK0
>>122
分かりやすいな 少なくとも400年前から
宗教の違いや争いがあった
0126ロドスピリルム(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 02:17:18.17ID:7K+XtmPx0
メディア総出のトーイツ騒ぎのおかげでこういうのにも大義名分が立つようになりましたなー
0127キネオスポリア(福島県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 02:24:22.51ID:2gA2WYmf0
祈祷って日本語じゃない呪文を唱えているが、たまに日本語登場するし、お守りは日本語で書いてある。この矛盾を解決したい。
神仏がいるとして、日本語が通じる相手なら読経も日本語でいいだろう。
0128ヘルペトシフォン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/01(水) 02:33:41.74ID:USrHEAHG0
>>127
お守りはガワと中身で違うんじゃね
ガワは現代人向け、中身は神仏向けなら矛盾しない
というか現代日本語なんて戦後のものだから数百年前の神仏相手じゃ会話できないよ
0129コリネバクテリウム(新潟県) [GB]
垢版 |
2023/02/01(水) 02:38:07.79ID:5xlUDc6S0
水神様が激怒されております・・
0130シネルギステス(熊本県) [GB]
垢版 |
2023/02/01(水) 04:10:59.00ID:312CPVaX0
>>123
物部と蘇我の仏教対立があるから、日本では少なくとも1500年くらい前から
0131スネアチエラ(滋賀県) [SG]
垢版 |
2023/02/01(水) 04:14:13.91ID:vbnsPSqj0
坊主丸儲けというのは本当なんだな
0132ストレプトスポランギウム(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 06:44:11.20ID:uIaicT5W0
お布施もカードとか電子マネーで記録を残した方がいいな。
0133プニセイコックス(東京都) [PH]
垢版 |
2023/02/01(水) 06:49:38.46ID:hnqbHRnT0
>>住職らに支払う給与などについては一般企業と同様、所得税を事前に天引きして納付する義務がある

知らなかったわ。
0135ストレプトスポランギウム(愛媛県) [PH]
垢版 |
2023/02/01(水) 13:17:28.24ID:SEi+9kER0
>>133
源泉徴収ってことだからね
雇用主は宗教法人
被雇用人は住職や事務員

そのへんの仕組みは、一般の会社法人と一緒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況