X



マクロン仏大統領「戦闘機提供を排除しない」 [754019341]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トラ(ジパング) [US]2023/01/31(火) 12:44:42.49ID:8MmjklCj0?PLT(12346)

ウクライナへの戦闘機供与「排除せず」 仏大統領

https://www.afpbb.com/articles/-/3449161

フランスのエマニュエル・マクロン大統領は30日、ウクライナに対する戦闘機供与の可能性を排除しない方針を示した。

 マクロン氏は、オランダ・ハーグで同国のマルク・ルッテ首相と会談後に開いた記者会見で、ロシアの侵攻を受けるウクライナへの戦闘機供与の可能性について問われると、「原則として排除されるものはない」と言明。
(略)


さんざん電話をかけたプーチンさんの心境…
0043三毛(東京都) [US]2023/01/31(火) 14:00:35.78ID:jNvIJwfF0
>>42
共倒れも無理よ
西側を本気で「怖れさせたら」
先に核攻撃するから
0044ターキッシュバン(愛知県) [US]2023/01/31(火) 14:03:00.48ID:BjyrZ4wW0
パイロットは勿論
地上兵器よりシビアな交換部品供給や
整備兵への教育だって必要なのに
エリア88ちゃうねんぞww
0046三毛(東京都) [US]2023/01/31(火) 14:05:23.68ID:jNvIJwfF0
>>45
ロシアの核戦力は西側から厳重に動きを監視されてるので奇襲攻撃は不可能

逆にロシア側は西側の核の動きを察知することができない
0048三毛(東京都) [US]2023/01/31(火) 14:09:03.96ID:jNvIJwfF0
>>47
ロシアの戦略原潜はアメリカの攻撃型原潜に捕捉追尾されてる
0049カナダオオヤマネコ(東京都) [US]2023/01/31(火) 14:09:12.02ID:82J+GI4D0
>>35
ロシアが核を使うことを前提にしてでも
ウクライナ奪還が基本方針になったのでは?
0051しぃ(ジパング) [ニダ]2023/01/31(火) 14:13:06.20ID:sH+aib320
>>48
完全に補足しているソース頼む

>>49
それはありえるな
ウクライナに落ちるまでは許容が不可能ではないだろうし
0053スナネコ(茸) [US]2023/01/31(火) 14:26:37.60ID:b6b54UVm0
マクロンなら
兵器供与に
自信が持てますッ!
0054カナダオオヤマネコ(東京都) [US]2023/01/31(火) 14:26:39.65ID:82J+GI4D0
>>51
自分がそう思ったのはトルコ(エルドアン)の対応を見て

NATOの実質はホーランドとトルコ
ドイツは軍事力0、という印象
TV報道でドイツの許可を強調して報道してる事に違和感しかない
0055カナダオオヤマネコ(東京都) [US]2023/01/31(火) 14:28:47.30ID:82J+GI4D0
フランスだと、アラブの春を利用したリビア奪取(カダフィ抹殺)
0056ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [CL]2023/01/31(火) 14:36:29.95ID:fpYTG56C0
>>54
許可っていうのが戦車供与の話なら、まとまった数の供与と運用的にドイツ製戦車が最適な選択肢で、
兵器の譲渡販売は生産国の許可が基本的に必要だからだな
ドイツ含めて平和ボケし過ぎて抑止力が下がったからロシアに舐められてこうなったとも言える
0057三毛(東京都) [US]2023/01/31(火) 14:41:42.68ID:jNvIJwfF0
>>51
昔から言われてる公然の秘密ってやつ

https://forum.j-n.co.jp/narrative/2767/

次の任務は弾道ミサイル搭載原子力潜水艦(SSBN)の追尾又は護衛である。SSBNは核抑止戦略において、第二撃能力(相手の先制攻撃で地上核兵器が無力化された場合、反撃の核攻撃が可能な体制を構築することにより、相手の先制攻撃を抑止する考え方)の役割を果たす。これを無力化すること、あるいは相手の無力化の試みを阻止することは重要な任務である。冷戦時代、外洋展開中のソ連SSBNには常時米原子力潜水艦が張り付いていたと言われている。
0059カナダオオヤマネコ(東京都) [US]2023/01/31(火) 14:44:52.13ID:82J+GI4D0
>>56
基本許可が必要、、、なんか情勢でどうとでもなるような基準のような、、。
あと、平和ボケってのは?違うような、、。
直接パイプラインの許可をEUが出さなかった経緯も、、。
0060三毛(東京都) [US]2023/01/31(火) 14:46:22.92ID:jNvIJwfF0
>>58
敵の戦略原潜を阻止するのは重要な任務と書いてあるだろ
核安全保障に直結するから重要なわけよ
0061カナダオオヤマネコ(東京都) [US]2023/01/31(火) 14:47:07.72ID:82J+GI4D0
>>58
ロシアが想像以上に弱かった事って、ソースにならない?
0062カナダオオヤマネコ(東京都) [US]2023/01/31(火) 14:48:22.21ID:82J+GI4D0
ソースを、出典とみるか、根拠とするか
0063現場猫(大阪府) [GB]2023/01/31(火) 14:49:23.71ID:RgM7n37E0
じゃあ今すぐ供与してやれよ
フランス人はいっつも口先ばっかり
嫌味ったらしい性格だしクズだし
0065オリエンタル(ジパング) [EU]2023/01/31(火) 14:53:00.28ID:X+7O/oql0
>>60
その記述をもって完全に補足したと解するのは無理がある
>>61
西側が参戦しないのはロシアとの核戦争を危惧しているというのが軍事専門家の大勢的な見方だからなー
0066ベンガル(茸) [US]2023/01/31(火) 14:55:46.62ID:igpcVRG00
フライングタイガースみたいにしないと
無国籍にして機体・装備・パイロット・整備要員セットにして送らないと
使い物にならんよ
0067カナダオオヤマネコ(東京都) [US]2023/01/31(火) 14:55:53.39ID:82J+GI4D0
>>65
その限定的な西側の支援
それなのに優位に侵攻できないロシア

まだロシアに手札があるようには思えないんだよね
つまりロシア原潜が追尾されていて
0069カナダオオヤマネコ(東京都) [US]2023/01/31(火) 14:59:42.95ID:82J+GI4D0
核を恐れてってより、戦後処理をどう有利にすすめていくか
その駆け引きに入ってる気がするんだよね
0070猫又(ジパング) [ニダ]2023/01/31(火) 15:03:05.54ID:ScP0NITQ0
>>67
ロシアが予想より弱かったのも侵攻がロシアの計画通りに進まなかったのも結果論だからな
現実にキーウ包囲まで行ってたしウクライナが降伏していた可能性もあった
>>68
いや、潜水艦の補足は出港時に探知するのが基本だろw
書き込み的にそこそこ軍事詳しそうだから知ってるはずだがw
0071三毛(東京都) [US]2023/01/31(火) 15:06:18.67ID:jNvIJwfF0
>>70
西側潜水艦はロシアに探知追尾なんかされないからな
世界のほとんどの海域は西側が制海権を握ってて水上海中ビッシリと対潜探知網を敷いてる

ロシアは母国沿岸には探知網を持ってても西側にまで探知網は及んでない

この非対象性が潜水艦による核戦略の運用に決定的な差を生んでる
0072カナダオオヤマネコ(東京都) [US]2023/01/31(火) 15:10:33.31ID:82J+GI4D0
>>70
ナチスのパリ侵攻(電撃作戦)の成功例もあるから
可能性はあるんだろうけど、キエフ侵攻は失敗した。
その失敗した理由は「ロシアが周囲(ロシア自身も含め)の想定より弱かったから」
そう思うんです
0073シンガプーラ(ジパング) [DE]2023/01/31(火) 15:11:46.27ID:K2eCzdsE0
>>71
完全補足のソースは出ようがないから良いとして、
仮に西側がロシアの核戦力を封殺してるのであれば、
直接参戦せず、武器供与に関しても小出しにしてレッドライン探るような動きを見せている理由はなんだと思うの?
0074カナダオオヤマネコ(東京都) [US]2023/01/31(火) 15:14:47.42ID:82J+GI4D0
横だけど、終戦後の権益の分配
その駆け引きが、武器供与を小出しさせてる説
ロシアの敗北は決定、戦後の利益分配のあり方が今の課題
0075三毛(東京都) [US]2023/01/31(火) 15:17:51.51ID:jNvIJwfF0
>>73
陸上移動式発射台を完全に破壊するのは不可能だから
これらからの攻撃はミサイル防衛で阻止するが、100%の保証はない

核戦争で西側が滅ぶことはないしろ、数十万、数百万の犠牲が出る可能性があるから慎重にならざるえない

もちろん、そんな犠牲が出たらロシアは報復で数千万焼かれるかもしれないが
0076デボンレックス(ジパング) [EU]2023/01/31(火) 15:29:34.12ID:qDJK08T80
>>75
とすると、結局核戦力を完全封殺出来る保証はないという認識はあるわけだ
となると「共倒れ」の定義の問題だな
首都に(核を含む)大規模攻撃を受けて政権が揺るがない民主国家はないと思うぞ
0077三毛(東京都) [US]2023/01/31(火) 15:33:28.21ID:jNvIJwfF0
>>76
共倒れなはい
西側はSLBMにより発射兆候を察知されず先制攻撃
しかも最短最速が可能

ミサイル防衛もある

ロシア側は核戦力の動きを察知されず撃つことはできない
ミサイル防衛システムがない
S-400のミサイル防衛能力は限定的
(ハイマースのロケット弾を撃ち落とせない)
0078スノーシュー(ジパング) [ニダ]2023/01/31(火) 15:43:57.76ID:jF6j3Hrm0
>>77
繰り返しになるが、数百万の犠牲(そちらの提示内容)が出て100%政権を保てる民主国家は存在しない
=プーチン政権と西側政権(の一部)が共倒れになる可能性はある
0085リビアヤマネコ(光) [MY]2023/01/31(火) 15:59:11.22ID:gCMvEBLH0
>>69
もうすぐ講和だ
戦後ウクライナ軍再建を考え兵器輸出国としてドイツ・フランス・アメリカが水面下でシェア争い始めたんだろ

バフムートで精鋭ロシア空挺軍が消耗したら終わり
ロシア地上軍に切り札は無くなる
0086スノーシュー(ジパング) [ニダ]2023/01/31(火) 16:00:16.22ID:jF6j3Hrm0
>>84
その可能性もあるな
>>75によると西側に数百万の犠牲が出る可能性があるそうなので、核が封殺出来ない可能性もありそうだが
0089ライオン(茸) [US]2023/01/31(火) 16:45:21.96ID:ZwulbIK50
ずいぶんと遠回しな言い方だが供与する気だなw
英国はタイフーンをフランスはラファールを供与すると予想しとくはその後にスウェーデンがグリペンをバイデンは否定したが最後にF-16を出して来ると思う
エイブラムスを供与するアメリカが師団を掩護する戦闘機を出さないわけがない
0091アメリカンボブテイル(愛知県) [CN]2023/01/31(火) 16:50:56.80ID:Pl0ucuOv0
>>89
ミラージュ2000じゃねーの?
ギリシャ空軍機がトルコのF-16落としてるし新世代機のラファールは無いと思うが
0092アンデスネコ(京都府) [CN]2023/01/31(火) 17:01:34.10ID:Q8onnveM0
プーチン「もしもし、プーチンですが、マクロン君はご在宅ですか?」
マクロン「あ……、マクロンね、今出掛けてるわー、いつ帰るかわからないわー」
0093ミクロコックス(光) [LT]2023/02/01(水) 12:26:47.40ID:LKMaYb7D0
LEDミラージュ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況