X



JRが融雪カンテラ点火→一般人が火災と思い消火活動→目撃者が放火してると通報 [711292139]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボルネオウンピョウ(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/01/31(火) 08:19:36.22ID:Xrs+dUmS0?PLT(13121)

 30日午前8時20分ごろ、JR西日本のお客様センターに「JR加古川線神野駅(加古川市神野町西条)付近の線路で、物を燃やしている人物がいる」と連絡があった。駆け付けた加古川駅の駅員が、線路を暖めるため線路近くに設置されていた融雪器のカンテラの炎を確認。異常がなく、周囲に火の気もなかったため、電車の運行を再開した。

 JR西によると、その後、加古川駅で男性が「線路が燃えていたのでお茶をかけたが、消えなかった」と駅員に伝えた。連絡した人はこの男性の行動を勘違いしたとみられる。

 この影響でJR加古川線は、普通電車の上下線計5本が最大52分遅れ、約350人に影響した。

https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/202301/0016006463.shtml
0421コルディイモナス(茸) [FR]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:24:28.13ID:3q3UEBA90
>>241
馬鹿多数
0423デイノコック(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:45:17.44ID:+YqWkhNb0
おしっこかけなくてよかったじゃん
0424ビブリオ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:50:21.82ID:xZt1fctm0
つーか状況見て判断つかないものかと、、、
0425カウロバクター(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/02/01(水) 09:52:37.59ID:ABoHbYaO0
JRの敷地に無断で入って業務妨害をやらかしたと
JRに確認してからやれよ
なんで先走ったの?
0426テルモトガ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 09:53:28.46ID:3pMCv2rC0
>>406
うーん
凍結、降雪、鉄輪鉄路の鉄道、金属の熱伝導、こういうのは義務教育の範囲で習ってるからねぇ
すでに「見れば分かるだろう」とレスしてくれてる人もいる通り、既知の知識を組み合わせれば簡単に分かるんだよね

なにしろ百年前からあるんだもんカンテラ
0427テルモトガ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 09:54:23.12ID:3pMCv2rC0
>>418
いやあ
それはないよさすがに
0428ヴィクティヴァリス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 09:56:19.79ID:yhpF2y3j0
>>425
火事だと思い込んでるのだから
急いで消火しようとしたんだろう

多分これについては緊急避難でおとがめなしになると思うよ
0429テルモトガ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 09:56:58.64ID:3pMCv2rC0
>>403
大宮の車庫だとか高崎線や東北線も雪予報でカンテラ焚いてたね
夜にきらきらキレイだった
雪降るんだねー、綺麗だねー、とは言ってたが誰も「火事だー」とは叫んでないw
0430テルモトガ(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 09:57:21.81ID:3pMCv2rC0
>>428
まぁそんなとこだよね
0431カウロバクター(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/02/01(水) 10:00:37.13ID:ABoHbYaO0
鉄道の融雪カンテラなんて知ってて当たり前だったんだけどな
知識が足りない世代が増えてきたっつー事か
0432エントモプラズマ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 10:04:05.57ID:3P5p7ub10
まあ加古川なんて雪なんか何十年に一回ぐらいしか積もらんからそんな装置ついてるなんて知らん人おおいだろうな。俺も知らんかった。
0433デイノコック(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/02/01(水) 10:08:00.96ID:BOWsJDuw0
>>197
大熱量かつ炎が見えない、ということなら電磁誘導加熱だな
ただレールの構造変えなきゃならないからカンテラ式のほうが実用的
0434クロマチウム(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2023/02/01(水) 10:11:51.21ID:dMKbQ7XW0
こういうバカもニュースになる時代
昔からこんなバカは居たろうに
SNSの台頭で取捨選択する余裕すら無くなってるんやろうな
0435デイノコック(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/02/01(水) 10:23:17.13ID:BOWsJDuw0
>>434
つかむかしはTVニュースとかで冬の風物詩みたいな感じで放送してたからね
TV離れな現状じゃ知らない人がいるのもしかたない
0438ミクロモノスポラ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 12:21:59.74ID:C/Qqwtag0
>>437
ただの民業ならそうだけど鉄道は社会インフラだし数年に一度の話でも可能性を予見できるなら最低限の備えはしておく義務はあるだろ
0440ヒドロゲノフィルス(埼玉県) [DE]
垢版 |
2023/02/01(水) 15:05:17.65ID:WtbV2smV0
ちょっとコントのようだな
何もなくて良かったね
0442メチロフィルス(鳥取県) [GB]
垢版 |
2023/02/01(水) 15:52:31.62ID:cW+CjBeS0
ポイントを電熱化するので運賃値上げします。となったら賛成しろよ。人質取られちゃかなわん
0443エントモプラズマ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 16:05:46.94ID:3P5p7ub10
昔なんてそれこそバーナーで線路焙ってた映像しか記憶にないわ。それとて北国の低温豪雪地帯での話ぐらいにしか思ってない。
まあ大雨で遊水地に水を流してるのを冠水したって勘違いして大騒ぎするメディアもいるぐらいだし何十年に一度のことなんてしゃーない。
0444プロカバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 17:44:01.00ID:Ym76v4Ct0
関東で降雪があった翌日、寒くなるってニュースで
ポイントが凍結しないように作業員が点火させてる
っていう映像流れてたの見たことあるな
0446ニトロスピラ(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/02/01(水) 17:46:25.03ID:tf1lDRNP0
二度とこういったトラブルが起きないように
全線複線化し大半のポイントを撤去しましょう
0447シュードモナス(光) [ヌコ]
垢版 |
2023/02/01(水) 17:51:36.40ID:4b4ez4vc0
工房の頃にポイントのそばにカンテラが置いてあるのを初めて見たが、瞬時に意図がわかったけどな。
その日その時、とても寒かったからね。
解らないからあれは何だと問い合わせることを通り越して、火災だと思っちゃったのか。
早合点すんなよ。
0448フラボバクテリウム(公衆電話) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 18:08:53.45ID:ZVyBGtbJ0
>>231
泉質によっちゃすぐにレールが溶けてなくなるわw
0452フラボバクテリウム(香川県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 22:25:14.46ID:sTfek0180
>>63
いやいや、先日の新快速停車まで融雪剤のことは俺は知らなかったけどお前も知らなかっただろ?
俺だってあのニュースがなかったらいたずらで放火していると思うぞ?
0453カンピロバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/01(水) 22:45:28.45ID:F923sPMt0
>>32
周知してもどうせ忘れるだろ
0454カンピロバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/01(水) 23:10:24.80ID:F923sPMt0
>>451
プラレールで末端に付けてぐるっと回ってくるレールあるやん
0455クリシオゲネス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/02/01(水) 23:29:10.55ID:xY6lEiIC0
>>452
こうして人間は劣化していくんだよな。
常識がだんだん通用しなくなって、早とちりで騒ぎおこす奴が増えて迷惑が発生する。
0456デスルファルクルス(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/02/01(水) 23:37:51.52ID:b7PkOUAL0
>>452
融雪剤ってどゆこと?
0457デスルファルクルス(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/02/01(水) 23:38:58.47ID:b7PkOUAL0
>>454
棒線駅だけで快速も急行もないの?
0458フラボバクテリウム(香川県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 23:44:07.32ID:sTfek0180
>>456
カンテラの間違い。
0459ユレモ(茸) [GB]
垢版 |
2023/02/02(木) 06:31:12.13ID:ZGBxoI1a0
小便で消そうとしてたら物を燃やしているとは通報されなかったな(´・ω・`)
0460アルテロモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2023/02/02(木) 08:55:21.12ID:hYq+0Toc0
>>406
絵になるからかニュース映像でよく見た覚えがある
0462クロストリジウム(東京都) [CA]
垢版 |
2023/02/02(木) 12:39:53.08ID:iSbMLz350
>>458
あぁ、なるほど
ごめんな
ちなみに埼玉県民だが先月も見かけてるよ
0463スフィンゴバクテリウム(香川県) [US]
垢版 |
2023/02/02(木) 14:23:12.35ID:VjDHw8Oo0
CANTELLA
0464テルムス(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/02(木) 14:24:59.99ID:1cIkOH4z0
線路内に
お茶をもって侵入してたのか(´・ω・`)

どうなってんの?
0467アナエロプラズマ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/02(木) 15:08:18.90ID:RcJXxzFt0
雪国でポイントにカンテラなんか使ってんの?
冬の間毎日で1日何回も燃料補給しなきゃならないからヒーターのが効率いいだろう
0469アナエロプラズマ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/02(木) 15:49:36.05ID:RcJXxzFt0
>>468
年間で4ヵ月必ず使うならケーブルを常設してもいいだろ
職員が毎日燃料補給する人件費と比べても元取れるだろう
0470クロロフレクサス(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/02(木) 17:11:46.64ID:ZlFtK9GS0
>>469
雪国で、という文字を見落としていた
上越・東北新幹線なんかは開業時から消雪パイプが整備されてるけど在来線はどうなんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況