X



NTT「フレッツ・ADSL」が31日で終了 [329591784]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アメリカンショートヘア(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/01/30(月) 16:53:18.39ID:EJWiROTN0●?PLT(13100)

NTT東日本と西日本は、インターネットの非対称デジタル加入者線(ADSL)サービス「フレッツ・ADSL」を
31日に大部分の地域で終了する。

定額で使い放題という利便性の高さから2000年代にブロードバンド(高速大容量)回線を根付かせた立
役者が、約20年で表舞台から降りる。より高速な光回線が普及し、利用者が減少していた。

フレッツ・ADSLは00年12月にサービスが始まった。既存の電話回線を使い、料金は月額5千円程度に設
定。先に広がった総合デジタル通信網(ISDN)サービスと比べて通信速度がはるかに速く、ネット通販や
動画視聴の拡大を後押しした。

https://nordot.app/992683559340244992
0003ウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 16:54:23.17ID:wzhjGEY90
ここは古いインターネットですね
0006ハバナブラウン(茸) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 16:55:50.15ID:gW6ZdBDQ0
電話線とかまだ存在してんの?
0013縞三毛(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/01/30(月) 16:57:40.73ID:hXWPVE5A0
楽天モバイルの方が早かった
0016オシキャット(ゾウガメ) [NL]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:00:31.31ID:Y+LclCSSO
(´・ω・`)3Gもそろそろだよな いい加減スマホにしろってNTTがしつこい
0017ラ・パーマ(光) [DE]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:03:17.23ID:QjJzzLlq0
ダイヤルアップ・PHS
ISDN
ADSL

と一通り歩んで来たけどADSLで常時接続になってネット環境が一気に激変したな
0020黒トラ(茸) [RS]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:03:46.29ID:ecLoKcEy0
ISDNから切り替えた時はあまりの速さに目眩がした
0021ボルネオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:03:47.33ID:BLLOrMFG0
まだあったことに驚き
0022ジョフロイネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:05:41.59ID:tTIGED5S0
>>2
それはマンションの管理組合に掛け合うしか
上りも下りもv6ならpingを気にしない限りそこそこ安定するけど ping値はザコだからなぁ
0023キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:06:00.75ID:GpYd12Ud0
>>4
そうなんだよな
1Mくらいで十分だからもっと安くして欲しい
0024アビシニアン(埼玉県) [MY]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:07:06.10ID:K+bs0JsS0
ADSLなつかしいな。YahooBBからフレッツADSLに乗り換えた。
20年前まで使ってたよ。光回線出てからすぐ乗り換えたけども
ダイアルアップからADSLにしたときはネット速くて感動したなあ。
0025キジトラ(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:07:36.18ID:j8PcblS+0
楽天アンリミット 2980円をモバイルルーター+クレ―ドル(有線接続)で繋げば安い固定回線代わりになるよ
今は楽天も10GB/日で低速ならなくなったし
0026ジャングルキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:07:39.38ID:OlM0tbUm0
ようこそニフティーサーブへ
0027スノーシュー(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:08:32.98ID:lihZ9jlq0
まさかISDNの方が長生きするとは...
0029アビシニアン(埼玉県) [MY]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:12:00.23ID:K+bs0JsS0
>>28
以前、ATMとか金融系で現役、つーか代替が無いというのを他の板でみたことがある。
0030ジャガランディ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:12:13.44ID:sS7pnPw+0
>>8
それは56kモデムとかISDNの頃
0031ハバナブラウン(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:12:18.75ID:539/0HES0
まぁくやしいけど普及の立役者はどう考えても禿だろ
わいは東京めたりっく使ってたから(当時は)関係ないけど
0032ジャガランディ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:13:01.58ID:sS7pnPw+0
>>4
安い常時接続は必要だよね
光もwifiも高すぎる
0034ピューマ(青森県) [FR]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:13:07.23ID:DOyLVCXD0
ADSLというとモデムクソ商法思い出す
0038リビアヤマネコ(福井県) [CN]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:14:04.08ID:j23Hp5d20
回線数十メガで月千円以下てないのか?
0039アンデスネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:14:19.81ID:Xk/j6aLQ0
ISDNからADSLにしたときの感動は忘れない
0040キジトラ(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:14:32.10ID:j8PcblS+0
フレッツISDN 2004年まで入ってたわ
そこからADSL移行して2019年までがんがった
ソフバン回線のSIMモバイルルーターに刺してネット繋いでたが去年等々光に移行
0042ジャガランディ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:15:05.40ID:sS7pnPw+0
今の格安SIMの乱立がYahoo!BB出てた頃の過当競争を思い出す
0043サバトラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:15:25.08ID:3LKIwdlJ0
>>31
立役者というか諸悪の根源
0046シャム(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:16:50.25ID:E7WOEAg10
いや、以前みたいに1年無料を乗り換えて
実質ずっと無料でできるならいまもADSLにしたかったよ
0048シャム(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:18:05.10ID:E7WOEAg10
ISDN→ADSL
この頃がネット全盛期だったな

ADSL→光
は対して感動もなかった
0049黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:18:10.94ID:fEksgeji0
フレッツADSLでガンダムSEED見たときは感動したな
動画が見られるってだけでなく、最新の番組をネットで見られたというビジネス的な奴で

当時のNTTは「土管屋にはなりたくない」といってフレッツ独自サービス頑張ってた

今はフレッツ独自網に繋いでもサポート情報しかないらしいけど
0051アンデスネコ(茸) [VN]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:19:37.54ID:iLoPKTjv0
スプリッタの接続不良で、モデムのランプが点滅することが多かった。
ギリギリまで使ってきたよ。
0052メインクーン(茸) [IT]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:22:47.65ID:q+XX/a5K0
ISDNを使ってるときはADSLが羨ましかった
ADSLを飛び越えて光に行っちゃったから結局使うことはなかったけど
0054ラガマフィン(香川県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:25:44.80ID:5wFjGy6J0
僕の家は64.64イチニッパなんだ
0056キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:26:11.37ID:0OgnWGXP0
距離が短いからずっと使いたかったけど強制移住になったよ
額面通りって程じゃないけど手が届きそうな数字で納得してたのに

しかもアップデートとか少し大きめなの扱うときは確かに速いけど
それほど重くないサービスの複数同時使用だと
切れない程度に妙な間があって逆に満足度が下がってしまったぞ
0057ハイイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:26:44.54ID:uN9Rct440
これって今契約してる人は来月になったら自動的にもう金取られない解約扱いになるん?
0058マーブルキャット(茸) [GB]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:28:02.20ID:qgtXFOD90
ダイヤルアップ、ADSL、光回線と切り替えて来たけど、ADSL契約期間が一番短かったな
0061ジャパニーズボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:33:00.78ID:fwyHcdU50
うちはAC/DCだから関係ない
0064ペルシャ(岐阜県) [NZ]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:33:36.52ID:L/W9XPfH0
マンション・アパートは遅かっただろうけど
ADSLでも基地局まで近くて引き込みロスが無ければ30M近くまで出てたもんね
たまに切断するのがご愛嬌
0065アビシニアン(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:33:42.43ID:1z0cLEX90
>>4
当時はまだ電話加入権が必要だったから、初期投資に7万円かかるのが痛かった
休眠回線を安く譲ってもらうにしても数万円はかかったのに
NTTの一声で、権利はうやむやにされ0円の紙きれに

出版社が倒産して電子書籍が紙くずになることに比べたらマシだけど
にしたって、えげつないことするよな
0066ジャガランディ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:34:47.00ID:sS7pnPw+0
>>51
CATVサービスでも大きなトラックが家の前の道路を通った時とか豪雨の時に似たような状態になる
0067ジャガランディ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:36:24.07ID:sS7pnPw+0
>>61
A/C?
0068ヤマネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:36:43.06ID:coI6JHuM0
ピーガー
0069リビアヤマネコ(福井県) [CN]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:37:07.20ID:j23Hp5d20
そういやコンセントにさすだけでネットできるていうアレいまどうなってるの?
0072アビシニアン(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:42:20.56ID:1z0cLEX90
>>69
現役だよ

鉄筋コンクリートでWiFiのメッシュがうまくとばないから
各階の回線はそれ使って繋いでる
0076アメリカンボブテイル(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:51:28.60ID:FWC2/ZFo0
契約12M実質3MのADSLから光に乗り換えたけど40Mで3400円
まあ切れることもないし、夜間休日でも速度が落ちないんで取り敢えず満足
0077ジャングルキャット(福島県) [EG]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:53:30.60ID:a5wwf8mL0
対戦FPSとかPING値がパフォーマンスに影響する人じゃなければadslでも‥ただ最近は動画見ながらとかだと厳しいかも
0078トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:56:17.19ID:OXxLpVpS0
ADSLなんてまだあったのかよ

掃除機かけると切れたりしてたなw
0081縞三毛(愛媛県) [ZA]
垢版 |
2023/01/30(月) 18:04:13.28ID:rEwOUMKk0
ゴミ屋敷みたいな家に光ファイバーを引く意味があるのか
0082ラガマフィン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 18:05:09.43ID:NAY/6DGz0
よくブチブチ切れてWinmxで相手がキレてたな
その当時光なんて相当先の未来の技術と思ってたが
お疲れさまでした
0083黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 18:06:27.58ID:fEksgeji0
>>72
それはPLCでは?

>>69が言ってるのはhome5GとかSoftbank Airみたいな据え置きルータのことに思えるが
0084ジャパニーズボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 18:09:07.67ID:fwyHcdU50
>>67
さてはお前ADHDだな?
0085ヒョウ(茸) [AU]
垢版 |
2023/01/30(月) 18:11:34.53ID:RuEy+5lk0
楽しかったなぁ、あの頃のネットは
本当に楽しかった
0086ヒマラヤン(福岡県) [AU]
垢版 |
2023/01/30(月) 18:12:16.69ID:o1Pdel8t0
あすでADSL終わる

OCNモバイルONE旧プランを
容量アップして使う

ケーブルネット3300円

どっちかになりそう


他にいいのある?
0087シャルトリュー(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 18:13:25.81ID:fF8Z5uEd0
雨の降り始めに必ず接続切れた
0092サバトラ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/30(月) 18:17:41.72ID:zaFIqURm0
ADSLで十分だったんだよなあ
加入者側に特別な工事が必要ないのが大きなメリット
光はやめるときに撤去費用払えとか罠があるし
0093トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 18:20:27.40ID:OXxLpVpS0
もううちは光にして19年目だよ
はじめはBフレッツtとかいう夜になると遅くなるごみだったけど

今は夜でも5Gから7G出るんで快適すぎる
0095ターキッシュアンゴラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 18:22:31.93ID:wij73QrW0
感動的な速さと良心的な価格だった。1Mで充分だった。毎夜ヤフーチャット等を徘徊してあたあの輝く頃のインターネットを体験出来たのは宝です。ありがとうADSL!
0096イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 18:22:33.68ID:02NdF5xH0
去年の秋に引越しするまで使っていたわ
何の不自由も無かったが

NTTと縁が切れたのは嬉しい。固定電話は休止にした
0099スナドリネコ(北海道) [HT]
垢版 |
2023/01/30(月) 18:25:59.20ID:JLHAdnJN0
基地から遠いと速度出ないとかあったな
0103イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 18:31:49.38ID:02NdF5xH0
旧来のNTT固定電話を休止にしたものの、
やはり固定電話が欲しいのだが、
プロバイダ以外でネット回線利用の050固定電話サービスって
何かいいのあるかな?
0104ユキヒョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 18:33:16.25ID:hEXrxAE00
楽天モバイルがうまい具合にADSL難民の受け皿だよなw
月80GB以上使用してる奴は多分ADSLサービス終了で流れてきたのばかりやと思うわ
0105オセロット(群馬県) [TZ]
垢版 |
2023/01/30(月) 18:33:34.50ID:nVVj58xh0
電話線の保安器(雷等から守る部品)に6PT型が使われてると電話の着信時にADSLのリンク切れを起こす
6PTの中にある余分な基板(局が遠隔で試験を行うためのもの)を取り除いて6P相当にすることで着信時にもリンク切れしなくなる
なので一部の家庭にはその基板をバンダ部分で折り取る「不審者」が現れたという
0107ウンピョウ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 18:35:13.97ID:3P2LsL3r0
まだ赤紙来ないんだが…
0109ヤマネコ(公衆電話) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 18:37:17.72ID:pIS/3Pzy0
画像もりもりのページを一瞬で表示した時は
まじでビビったわ
0110カラカル(埼玉県) [IT]
垢版 |
2023/01/30(月) 18:38:01.82ID:my222m1s0
ADSL終わるってんで、去年VDSLに変えた。
VDSLは終わらんよね?。
0111スナドリネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 18:40:33.47ID:iNgqz62r0
おれんとこはドコモhome電話にしたよ。
0117しぃ(三重県) [VN]
垢版 |
2023/01/30(月) 18:57:01.44ID:vGPyoAzI0
>>65
22年前から権利レンタルみたいなのあっただろ
月額2000円くらい高くなるプラン
0118アムールヤマネコ(東京都) [TW]
垢版 |
2023/01/30(月) 18:57:26.56ID:3rJCjLdq0
ピ~~ヒョロロロ~~からYahoo BB 8M に移行したときは
速さと安さに驚いて最初の支払いが来るまで騙されてんじゃないかと不安だったわ
0119サビイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 19:06:13.89ID:mBh3811p0
そういやいつの間にかボッシュートされた加入権の金ってどうなってんの??
0120セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 19:11:50.44ID:Vh3mKlOL0
ISDNってどうなったんだっけ?
0121ターキッシュアンゴラ(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/01/30(月) 19:19:27.00ID:K7n5u1Lo0
初めて導入した常時接続と速度は本当に感動したわ ダイヤルアップのテレホマンからスーパーマンになった気分だった
0122バリニーズ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 19:19:30.13ID:kkvr1XmU0
           _____________
   ___   /
 /´∀`;::::\<  呼ばれた気がした
/    /::::::::::| \_____________
| ./|  /:::::|::::::|
| ||/::::::::|::::::|
0123ヒマラヤン(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/30(月) 19:20:43.04ID:FckBAeyM0
>>120
電話回線で生きてるよ会社はみんな使ってんじゃない
0125ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 19:25:36.56ID:gkX+vn7L0
>>1
テレホマンは?
0128コドコド(茸) [CA]
垢版 |
2023/01/30(月) 19:30:16.54ID:2V75Xzjv0
家の目の前に基地局あるから、ADSLで十分だったのになぁ・・・
0129コラット(鹿児島県) [JP]
垢版 |
2023/01/30(月) 19:33:41.27ID:Xyrv1aA40
収容局が遠かったから、全然速度出なくて不満だったわ
ケーブルにアルミホイル巻いたりとか色々無駄な足掻きしたなあ
0130イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 19:33:45.74ID:02NdF5xH0
固定電話も2024年で終了なんだよな
但し、
基本料をせしめる為に、NTTは固定電話契約をそのまま継続する
内実は光IP電話なのだが旧来の固定電話として徴収する

固定電話もとっとと解約してIP電話サービスに移行した方がいいぞ
取り敢えず休止させとくって手もある
0133アメリカンショートヘア(茸) [MY]
垢版 |
2023/01/30(月) 19:41:56.56ID:1ojd7Irn0
>>128
うらやま
0134コドコド(茸) [CA]
垢版 |
2023/01/30(月) 19:43:44.59ID:2V75Xzjv0
>>133
道路挟んだ向かいにある。
仕方ないから光にした。
特に何も変わらんw
0135エキゾチックショートヘア(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 19:44:07.93ID:nSNsISlz0
MX全盛の頃はデスラーに人権無かったよね
0136サバトラ(神奈川県) [TW]
垢版 |
2023/01/30(月) 19:45:16.13ID:guwcLM2O0
ADSL解約した時にniftyのメルアドだけ残したプラン入ってるがそろそろそれも解約したろ
0139エジプシャン・マウ(茸) [AR]
垢版 |
2023/01/30(月) 19:51:01.69ID:23Amp2Mb0
光もっと安くしろよ
ハゲ頑張れよ!
0140エジプシャン・マウ(茸) [AR]
垢版 |
2023/01/30(月) 19:51:26.63ID:23Amp2Mb0
>>122
早く成仏しろ
0141イエネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 19:51:34.75ID:0O8uq0Fu0
(´・ω・`)ゞ
0142(茸) [AU]
垢版 |
2023/01/30(月) 19:52:06.62ID:NPLSC/f50
まだ生きとったんかワレ(ヽ´ω`)
0143スミロドン(東京都) [GR]
垢版 |
2023/01/30(月) 19:52:15.39ID:DLOQc1xz0
デグチャレフってヤツ
0144クロアシネコ(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 19:52:36.73ID:iEaW3TTN0
>>135
上りが128kとかなのにDLだけくそ速くてチューチュー吸ってたケーブル回線とかドクサレ扱いだったw
0146ベンガル(茸) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 19:58:40.67ID:ks6fyOae0
ずっと鬱陶しいから無視して解約してないから電話来たけど光の工事が繋がるまで日割りでADSLも繋がるって
最長で5月まで繋がるぞ
これは言わないでくださいって言われたけどねらーの俺に口止めするとはいい度胸してるな  wwww
0150縞三毛(埼玉県) [DE]
垢版 |
2023/01/30(月) 20:03:40.92ID:BGpBGtxW0
これを機会にNTTと縁を切る
0152ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 20:07:03.57ID:ZZOCIw+50
マンションタイプはG・fastがあるau一択
フレッツしかないマンションはドコモのHome5Gかクソ遅ニューロ光のホームタイムを引き込むしかない
0153ベンガル(茸) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 20:08:48.99ID:ks6fyOae0
俺はYouTubeしか見ないのに
ADSLだの光だのウザすぎる
YouTubeのスピードが上がったら聴きにくいだろ ボケカス
0154イエネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 20:13:35.31ID:dYinhd/H0
ADSLはハゲのモデムのイメージしかない
0155スミロドン(熊本県) [TW]
垢版 |
2023/01/30(月) 20:13:46.86ID:yIZcmD780
正直ADSLで何ら問題無かった
0156黒トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 20:17:43.88ID:L0pzbd9w0
ダイアルアップからADSLにしたときの感動は忘れらないわ
光に変わっても料金が高くなっただけで特にメリットは無いね
0157サーバル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2023/01/30(月) 20:26:27.03ID:rabuTMFd0
データレコーダー→FDD
ダイヤル回線→ADSL
シングルコア→マルチコア
HDD→SSD
が俺にとっての文明開化
0158パンパスネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 20:26:27.61ID:afZxQ8g60
今月までADSL使ってたわ。
ADSLなくすんだったら光とairも2000円くらいにしろよ。
なんか携帯と違って光は全然料金下がらないような。
0159バリニーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 20:27:42.53ID:Ho68HiLQ0
NTTは他がADSL導入しなければまだしばらくISDN売っていくつもりやったんやろうな
0162ラグドール(茸) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 20:35:33.62ID:koXZwgCc0
テレホ→ADSL→無線

光はいらん
0163ヒマラヤン(愛知県) [FR]
垢版 |
2023/01/30(月) 20:56:06.21ID:dvdrjcfJ0
niftyADSLは3年くらい前に解約したわ。
ついでに家のNTT電話番号も辞めてスッキリ。
使いもしないのに毎月2000円くらい払わされてたからな。
今はワイモバイル15GBで、超過した時は1Mbpsだけど
我慢すりゃようつべも見れるし
これでええわ。
0166シャム(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 21:11:01.17ID:2OQGRfmu0
>>4
まぁ時代遅れの設備維持には結構な金がかかるのに加入者からは安い金額しか取れないからそもそも維持出来なくなるので仕方ない
0167ボルネオヤマネコ(熊本県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 21:13:10.17ID:QTUYYUDE0
田舎過ぎて、やっと来たかってなったら
基地局遠くて、糞遅かったわ
0169シンガプーラ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 21:53:20.99ID:voRdlCMA0
IP化しても交換局と加入者の間はメタルのままだから
ADSLには何の影響もないのに
どさくさに紛れて強制終了させるとは酷い詐欺だな
消費者庁仕事しろよ
0171ヤマネコ(茸) [KR]
垢版 |
2023/01/30(月) 22:03:31.83ID:IpPJ22EG0
懐かしいな
しかし当時は1.5Mでも速いって言われてたんだよな
ITの進歩凄すぎ
0174ボンベイ(大分県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 22:06:11.05ID:4eXGnJT10
>>65
天下りが多いとそういう事を平気でやっちゃうんだよなぁ
0176メインクーン(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/30(月) 22:26:12.04ID:cSSOkobz0
電話の着信で切れるので困ってたら、どこからともなく保安器のチップを折ってくれた親切なおじさんが来たっけなあ
0178ツシマヤマネコ(茸) [KR]
垢版 |
2023/01/30(月) 22:30:19.18ID:JLlhKdVx0
契約してて、最後の日を待ってる人は居るのかな?来年はISDN最後の日でしょ?
0180サイベリアン(東京都) [SK]
垢版 |
2023/01/30(月) 23:00:20.50ID:WshTAWf60
>>32
なんならIoTなんてISDNで充分なものも多かったりだしね
0183黒トラ(茨城県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 23:09:05.72ID:k/TI4tb30
初期FF11はISDNでやってたような
ADSLにしたら世界が広がった
MXとか
0184マンチカン(ジパング) [AT]
垢版 |
2023/01/31(火) 00:04:58.23ID:qoo4pfY80
>>31
元めたりっく社員でしたよー
覚えてくれててありがとー
天下取る予定だったんだけどねー
0185トンキニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 00:22:30.60ID:+ii4xTnK0
まだあったのか
0186ソマリ(茸) [AU]
垢版 |
2023/01/31(火) 00:25:29.52ID:vXPcypB00
戸建ての光安くしろよ
施設設置負担金はガメられるし、なんもいい事ないわ
0187ぬこ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 00:33:22.46ID:d/hL23mf0
築50年中古ポツン家買ったらメタル回線敷いてあったが未使用
光はどの業者も引いてくれないのでWiMAX→楽モバ→Home5G
メタル回線撤去申請出すか無料らしいし
0188ラガマフィン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 00:39:12.79ID:277IJCGL0
戸建てが高いのはもうしょうがないんだろうな
集合住宅に対してメリットがあるんだろうなとしかね
0189ソマリ(茸) [AU]
垢版 |
2023/01/31(火) 00:45:02.94ID:vXPcypB00
集合住宅も戸数別に価格設定して戸建て下げて欲しいわ
4人家族と4人しか住んでない集合住宅なんて同じだろ
0191ピクシーボブ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 01:29:31.03ID:WQ4D6sd70
>>190
ybbのモデムばら撒きとか開通しない問題とか色々香ばしかった。
0193ギコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/01/31(火) 01:52:22.47ID:sAOQZdXc0
ISDNからADSL利用できるかNTTに聞いてみたら基地局から遠すぎて、無理ですねえとお断りされて無縁。其処にeo光100Mサービス開始エリア以後回線速度は、上げて使ってる。
0194マンチカン(SB-Android) [IT]
垢版 |
2023/01/31(火) 02:16:04.17ID:AfFskjjV0
adslちゃんの最後見届けようと思ってたけど
昨日解約したわ
人いねーから快適だったのに

お世話になりました
0195サイベリアン(茨城県) [GB]
垢版 |
2023/01/31(火) 02:55:48.14ID:483TXE/o0
ISDNはじめちゃんが始まるんですね
0198バリニーズ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/01/31(火) 03:53:13.11ID:ILrF4C3J0
あしんめとりーでじたるさぶすくらいばーらいん
0199カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 04:37:35.24ID:fKSpq6eJ0
昨日モデムをNTTに郵送した
調べたら平成15年から使ってたわ
19年も休まず働いてくれたモデムを箱に入れて返却用袋に入れてるとき頭の中に大きな古時計が流れていた…
0200マーブルキャット(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/31(火) 05:23:41.44ID:jR8MWZRv0
昨日WiMAX導入した
初期設定したら圏外でビビった
窓際の際でやっとぎりぎりアンテナ2本…
0201セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 06:13:03.63ID:rbpsdlzG0
ウチのADSLは雨が降り出すと1分ほど回線が切れた
小雨だろうと、それは変わらなかった
雨の降り出しを教えてくれた ADSL
洗濯物、取り込むのに丁度良かったんだ
ありがとう ADSL
0202ジャガーネコ(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/01/31(火) 06:31:04.95ID:smqVcX4x0
>>15
楽天ポイントモールとかでゲームやってポイントかせいでポイント払いを使えば月額もADSL価格にできるしな
0203ジャガーネコ(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/01/31(火) 06:37:39.77ID:smqVcX4x0
>>86
楽天モバイルおススメ
LTEルーターに楽天simを挿すだけで月額安価で自宅回線にできる。
さらに、楽天ポイントの期間限定ポイントをモバイルの支払いにあてる設定にして無駄なく消化できてお得。
youtubeやAbemaを観るくらいしかネット使わないなら楽天モバイル最強。楽天電波圈内に住んでるなら楽モバひとつで足りる。
0204エキゾチックショートヘア(福岡県) [RU]
垢版 |
2023/01/31(火) 06:46:59.57ID:fCLhyeTw0
光回線の値段安くしろよ
0205ボルネオヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 06:47:06.35ID:hjzAKcfO0
>>184
めたりっくの社長が先駆者だったんだよな
ADSLなんて未熟な技術だから通用しないとか言われてたが、名目の半分の
速度でも当時からすると画期的だったし
こういう会社がソフトバンクみたいに大きくなっていってほしかったわ
0207スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 06:55:23.57ID:IxPae2pZ0
>>205
ソフトバンクは、孫自らNTTの局舎内に勝手に交換機設置したりとか、めちゃくちゃやってたもんな。
0212ブリティッシュショートヘア(東京都) [SE]
垢版 |
2023/01/31(火) 08:00:22.28ID:GuLodXcP0
これにIEEE802.11bの無線ルーターをつなげて
ネット環境が一気に快適になったなw
0214イエネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 08:07:19.66ID:sVO+PFhe0
田舎だったから基地局まで遠くてめちゃ遅で大嫌いだったわ
その後契約したケーブルテレビのクソ回線でも感動するくらいの
0215ブリティッシュショートヘア(東京都) [SE]
垢版 |
2023/01/31(火) 08:08:51.96ID:GuLodXcP0
別回線のフレッツスクエアというサイトがあって
それに接続するために無線ルーターのマニュアルを
読み込んだ記憶
0216ペルシャ(新潟県) [CN]
垢版 |
2023/01/31(火) 08:13:10.20ID:jd5AHmLk0
>>126
ISDNで終了するのはデジタル通信だけ。
電話やダイヤルアップでネットに接続する分には何も変わらない
0217ピューマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 08:37:57.98ID:1ovY+HDy0
使いたかったら埼玉の大滝村に引っ越してくれば使えるぞ
0218スミロドン(茸) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 08:56:47.63ID:iA07wWCF0
>>31
あー、覚えてるわ東京めたりっく
当時買ってたパソコン情報誌でインタビューやってたな
0219マーゲイ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 09:07:24.31ID:yrt8Pgmy0
ADSL使えるって幸せな環境だったんだぞ
うちは鉄道か幹線道路の影響かリンクしなかったから
工事の人そのまま元に戻して帰ったもんめちゃめちゃ悲しかった
数ヶ月後Bフレッツのサービスが始まって加入したけど
0221アメリカンカール(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 09:17:42.79ID:Em7ISyRz0
>>219
うちも
基地局→新幹線→二桁国道バイパス→JR→路面電車→二桁国道
で距離が1㎞超えるので「スピード出ません保証します」と言われたw

光回線がくるまで3ヶ月くらい待った・・・
0223コドコド(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/31(火) 09:42:33.13ID:SyfjvueE0
うちはvdslだけど、G.fast方式だからそれなりに速度でる
下300/上100くらいかな
ちょっともっさりしてて満足はしてないけど
0224(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/31(火) 09:49:00.15ID:XNLC7UKd0
超遅なイメージ。
基地局から3キロ以上離れてたしなあ。
0225ラグドール(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/31(火) 09:56:45.28ID:u06amquS0
とうとうTMNTも終焉か・・・・

まぁ俺は18年以上前から光回線使ってたから関係ないがな
0226ラグドール(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/31(火) 10:00:50.63ID:u06amquS0
>>65
俺は亡くなった爺さんの電話加入件もらってISDN引いたわ
その後、光に移行して固定電話は廃止したんだが結局俺の電話加入件はどうなったんだろうか?
0228ラグドール(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/31(火) 10:05:11.08ID:u06amquS0
>>30
PM11:00

ピポパピポパボ!!
プルルルル・・・・
ピー!!ギャーグァグァガガガ!!

夜中にやるにはクッソうるせぇアナログモデム
0229ロシアンブルー(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/31(火) 10:06:02.28ID:p/3rDY290
>>116
元ネタは"ト"なんだよなぁ
0230イリオモテヤマネコ(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/01/31(火) 10:23:30.67ID:ySYCxwM40
>>187
家の場所といくらで買ったのかがすげー気になるw
0231ジャガーネコ(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/01/31(火) 10:55:22.48ID:smqVcX4x0
>>104
逆に言うと楽天しかないからな
だから楽天モバイル叩きやってる奴ら許せんわ
0232ジャガーネコ(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/01/31(火) 10:57:01.42ID:smqVcX4x0
>>76
それなら尚更、楽天モバイルで足りるだろ
0233(東京都) [BR]
垢版 |
2023/01/31(火) 10:58:19.31ID:nzYAVTF00
コロナ禍でADSLめちゃくちゃ遅くなって
光に変えたわ 変えた数ヶ月は速さに驚いてだけど
今は慣れて遅く感じる
0235カラカル(茸) [DK]
垢版 |
2023/01/31(火) 11:06:16.26ID:JBBMYShJ0
>>174
回線の敷設や保守、回線の登録維持等
いまでは考えられない程の手間暇かかってたからだよ
金額が高いから資産計上ができたり、売買も可能だった
0237コーニッシュレック(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 11:49:26.93ID:ZmLm4VBR0
>>158
SoftBankAirが乗り換えで3年限定で3000円弱だったかな

うちはマンションでケーブル入ってるからそっちにしたらもうちょっと安いし
エリア的に5G入らんのでスピードもたいして変わらんだろうからケーブルに変えたけど
3年限定とかじゃなく5GエリアならAirでもよかったんだけどねぇ
0240マーブルキャット(茸) [ZA]
垢版 |
2023/01/31(火) 11:57:07.59ID:yUuBnv+o0
>>226
休止申請してないなら無効になってるんじゃないかなぁ
0241アメリカンボブテイル(茸) [CA]
垢版 |
2023/01/31(火) 12:08:05.23ID:tZQEloXW0
>>56
高速の大型ダンプを何台も幅ギリギリの細い砂利道通すようなもんだからな。
良くコースアウトするから少量でも全部揃わないと意味がないときはまた走り直しになってもたつく。
0242スナドリネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 12:08:07.13ID:1J/kWDD10
ADSL時代は1メガだ12メガだ争ってたのに、今や光回線ベストエフォートで1ギガだもんなぁ
家でも実測800メガ以上でてるから、自分も遠いところまで来てしまった気がする
0243バーミーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 12:28:26.87ID:yB4J2oXr0
今日の朝7時半にはまだADSL来てたけど9時半には
WIFIのLEDが点滅してるから停止したな。
1Mbps行ってないくらい遅かったし5Gも来ないし
東京の住宅街なのに陸の孤島だ、ここ。
0246茶トラ(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/01/31(火) 14:11:26.34ID:BqskD9Ia0
楽天SIMだとワッチョイがテテtンテンテンになるのとWinnyつこうたできないぐらいが難点だな
0247ぬこ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 14:17:24.07ID:d/hL23mf0
>>200
WiMAXはBSアンテナがめっちゃ効いた
コンバーターのところにWiMAXルーターを貼り付けて
BSアンテナ自体は三脚に取り付けて位置と方向を調整
受信インジケーターが赤(2/12)から青(11/12)に爆上がり
0248エキゾチックショートヘア(東京都) [EG]
垢版 |
2023/01/31(火) 14:19:44.19ID:ev5zoMtn0
>>1
まだ生き残ってたのか…?
0249アメリカンボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 14:20:58.52ID:/IwnlhTX0
確か2000年ぐらいに雑誌で東京めたりっくの記事を見てときめいたもんだったな
ADSLを始めたのはフレッツだったが
0250茶トラ(大阪府) [ES]
垢版 |
2023/01/31(火) 14:23:01.30ID:BqskD9Ia0
1997年ごろか
xDSL 1.5Mbpsのテストに参加してた大学の講師のセンセにきいたのがADSL知った切っ掛けだった
0251ラ・パーマ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 14:27:07.04ID:5TZy2G1s0
ADSLを初めとするxDSLサービスのベンチャーであり、わずか2年間ではあったが様々な実績と教訓を通信業界に残した。

NTTという巨大な敵の存在、当時の郵政省との交渉、そしてNTT光ファイバー網の解放の勝ち取りなど、日本の通信インフラの開拓史が、この2年間に濃縮されている。

しかし銀行と野村証券の裏切りにより同社はソフトバンクの手に渡ることになり、これを元に資金を得たソフトバンクは現在、携帯電話事業にまで手を出すことが可能となったのである。
0252ぬこ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 14:29:59.44ID:d/hL23mf0
>>230
本州の西日本側、昨今の呼び方だと「限界別荘地」って感じのところ
マシな建物に業者のリフォームも入れたんで住宅ローンにするくらいの額はしたよ
0253コーニッシュレック(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 14:43:10.79ID:CykMQ+Wa0
>>251
そうだった、ソフトバンクに買い取られたんだっけ
0254コーニッシュレック(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 14:43:33.35ID:CykMQ+Wa0
傘下に入った?
0255ターキッシュバン(茸) [NZ]
垢版 |
2023/01/31(火) 14:51:43.50ID:btj9UaAP0
うちにADSLが来た時ダウンロードの早さに驚いたもんだわ
0256ジャガーネコ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/31(火) 15:11:28.64ID:I/XCpApE0
>>239
見てきたが地獄絵図だったなw
0257ヤマネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/01/31(火) 15:18:57.62ID:w4BSD73i0
電話受話器に音響カプラー巻いてデータ通信やってた頃が一番ドキドキしたな
0260猫又(東京都) [TW]
垢版 |
2023/01/31(火) 15:58:08.08ID:Rx/226Eg0
基地局との距離、電話線の劣化具合、PCの設定とかで、いろいろ工夫しながら速度を速くしてた思い出。
0261アメリカンカール(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 16:39:03.35ID:/puF0mHX0
>>252
ネットも繋がってるし退職後に夫婦2人でのんびり過ごすには良さげだね
それにしてもやっぱそれなりにかかるんだなあ
0262スナドリネコ(岩手県) [GB]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:50:15.49ID:lM/Qnmti0
光が来てない我が家、低見の見物
0264カラカル(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:00:37.92ID:dqCc9wYr0
フレッツスクエアというパソコン通信の延長線のような何か
0265ラ・パーマ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:19:31.30ID:mQ7K487v0
ADSLから光に行くルートとホームルーターで無線に行くルートがある
わしはADSL→WiMAX→楽天モバイル
0267ハイイロネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:24:43.84ID:l0TDrkxp0
ウルティマオンラインやってた関係で速攻でテレホーダイから乗り換えたなぁ・・・
0268ジャングルキャット(神奈川県) [CA]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:27:51.73ID:uR1qE8AT0
>>259
           _____________
   ___   /
 /´∀`;::::\<  テレホマン フライングアタ~~~~ック!!!
/    /::::::::::| \_____________
| ./|  /:::::|::::::|
| ||/::::::::|::::::|

説明しよう!
テレホマンフライングアタックとは
23時まで残すところ2分59秒の瞬間に繋ぐテレホマンの事である。
へっぽこプロバイダだと
回線が23時の瞬間に一斉に埋まってしまうため、
10円損してでも回線をゲットするという目的から生まれた大技である!
その凄まじいまでのインターネットへの執念は
DSLマンやFTTHマンの回線速度を上回る最強の攻撃力を発揮する。

がんばれ ぼくらのテレホマン みんなのテレホマン
0269スペインオオヤマネコ(茸) [LT]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:30:09.47ID:G1RRQ3db0
>>268
タイムプラスも契約して4分59秒にしろ
0270シャム(茸) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:38:58.89ID:AxV/yzGQ0
早くテレホーダイ来てくれ
PSOやりたいんだ
0273アメリカンカール(福岡県) [GB]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:59:32.28ID:cUNbtEM20
エロ画像がスゥーっと見れて感動したね
ご苦労様でした
0276ボンベイ(茸) [IT]
垢版 |
2023/01/31(火) 22:45:22.38ID:p2aQX7sR0
ADSLのモデムとかの中身は市販品だから、それが生産終了になってメンテナンスできなくなったから終了だよ。
終了の発表の時にそういうことに言及してたはず。
0277アメリカンワイヤーヘア(糸) [IR]
垢版 |
2023/01/31(火) 22:46:27.04ID:g/bJ3Emi0
今日で終わりだからとりあえずISPとの契約をメールのみにした
ショップに登録してるメールを順次変更次第解約かな
これで固定電話もお役御免かも
0278フィシスファエラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 00:15:19.74ID:AJ13v9uy0
test
0280ヴィクティヴァリス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 00:20:58.72ID:Xo0/oUGK0
これってモデムは返送することになるのか
ゴミだろうし
燃えるゴミに捨ててくださいとはならないのか
0281フランキア(福島県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 00:23:30.56ID:yS+hZCwN0
おいおいお前ら
うちのADSLがまだ繋がってるんだけどどういう事?
光の工事が2月7日でそれまでの間つながらないって言われてたんだけど
0285デスルフォバクター(山形県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/01(水) 05:48:43.91ID:t/jxnMV/0
まだ繋がってるけど料金は請求されないよな?
0286メチロコックス(光) [CA]
垢版 |
2023/02/01(水) 05:53:52.38ID:3wTquiYQ0
どっかで荷台を上げたまま走ってたダンプが光回線のケーブル切ってしまうという事故があったらしい
しかし、これは事故ではないな
ADSL原理主義者によるテロだろう
0288(福岡県) [CR]
垢版 |
2023/02/01(水) 06:05:56.110
ISDNでエロ画像集めに何日間も掛かったのに

今じゃ750Mとかの爆速で動画が落とし放題だもん

SpankBangとかsapjavとか落とし放題w
0289アルマティモナス(福岡県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 06:09:21.33ID:6VOZ4aer0
懐かしいな
ダイヤルアップの時代に恐る恐るエロサイトにアクセスして1分も滞在してないのに
後日500円くらいの請求書来て速攻でコンビニで払ったわw

当時、あれで大儲けしてた人いるんだろうな
0290フィシスファエラ(茸) [IT]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:00:33.44ID:udltZrlw0
>>289
勝手に請求なんかしてこないだろと思ったけど、Q2使って個別に繋がせるISP型のがあったな。
0292ホロファガ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/01(水) 08:25:01.67ID:y+3NSTQ+0
10年くらい前に住んでたアパートはADSLだったな
毎回業者の人が来ては光にします詐欺してたな
0293デスルフロモナス(ジパング) [AT]
垢版 |
2023/02/01(水) 09:39:02.03ID:6DeCPgUD0
>>289
それが今のGMOインターネットグループやねぇ
ドメインや決済でけっこうお世話になるとは
0294キネオスポリア(茨城県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 09:43:58.96ID:NhMQhFF70
>>281
うちもまだ使える
ありがたいわ
0295ニトロソモナス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/01(水) 10:05:59.87ID:0JGRTaNd0
>>209
関東地域だが昨日でyahooBBのADSL終わったぞ
まだ繋がってはいるけどね
地域によって終了時期が違うようだ
0296マイコプラズマ(宮城県) [KR]
垢版 |
2023/02/01(水) 11:24:47.80ID:T0ZGL29L0
>>2
auひかりはG.fastに対応してVDSLの高速化に取り組んでるな
0297テルモリトバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 12:05:10.88ID:vGeNCW0o0
関東ybb ADSLは昨日で終わりだったね
何処の地域がまだ生き残ってるんだろうか?
0299ハロプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 12:08:54.30ID:nJm5onxk0
たかいって電話込みでも7000円ぐらいでしょ
それぐらいは社会人なら払おうよ
0300デロビブリオ(光) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 12:12:09.84ID:69vVNC5G0
うちは昨年9月にヤフーADSL終了でWIMAXに移行したよ。
移行当初は通信遮断が多くて、どこのHPもまともに開けない状態だったけど、
11月ごろから何故か接続が安定して快適になった。
電波強度も通信速度も何も変わっていないのに安定感だけ大幅改善。
WIMAX側で設備を増強したか、何かを変更したのだろう。
0301キネオスポリア(茨城県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 12:12:35.17ID:NhMQhFF70
まだ使えてるフレッツADSL
0302ハロプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 12:22:23.71ID:nJm5onxk0
10Gプランだからダウンロードも7Gぐらい出る
0303アシドバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/01(水) 12:28:03.04ID:OfJQxvDP0
光るついでにIP電話にしたら
あんまり料金変わらなかった
はやく変えればよかった

ところで家人にジャニヲタがいて
ナビダイヤルでチケット争奪戦してるんだけど
今のip電話ってナビダイヤル繋がるん?
0304ヒドロゲノフィルス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/02/01(水) 12:37:02.71ID:sI+VYDSD0
ADSLって光みたいに極端に速度遅くなるような事は無かったよなぁ
0305クロオコックス(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/02/01(水) 12:39:19.87ID:ALpXfRAp0
>>304
雷にめちゃめちゃ弱いけどな
0306デスルフレラ(ポンポン山) [CN]
垢版 |
2023/02/01(水) 12:39:49.58ID:SWyYr7+R0
ADSLなどブロードバンド普及する前の(90年代)インターネットは酷かった
ホームページ表示するのに上からジリジリ表示して数分かかるというね
なのでADSL登場はマジ画期的だったが、既存の電話回線使ってブロードバンドできるなら最初からこうしとけ!と怒りさえ覚えた
0307カウロバクター(京都府) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 12:45:12.07ID:QArAUpul0
まだ使えるよ
これADSLからの書き込み
ISPは1月末で解約手配済
回線は116へ電話したら、2月以降順次使えなくなります、料金は1月末までの請求
との回答だった
1日くらいはタダで使わせてくれるんだろう
0308アクチノポリスポラ(茸) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 12:45:40.38ID:C/NB2X8N0
もうネット出来なくなるな
0309ロドスピリルム(東京都) [BR]
垢版 |
2023/02/01(水) 12:46:38.81ID:KPOL2jbu0
電話加入権捨てる事になるけど
月額は光+IPの方が安いな
0310フィンブリイモナス(奈良県) [IQ]
垢版 |
2023/02/01(水) 12:49:08.07ID:Tlj+Femc0
ダイヤルアップから光になったからADSLの恩恵は感じなかったけどお疲れ様でした
0311マイコプラズマ(神奈川県) [IT]
垢版 |
2023/02/01(水) 12:53:42.98ID:F84aFtSv0
1月末に光工事ミスった現場では延長されてるとか
0312フィシスファエラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/02/01(水) 12:56:22.23ID:n57aiXFN0
もう20年以上前になるけどテレホーダイの時代にメタル回線からADSLに切り替えたときは早くて感動したな。おかげでネトゲが捗って留年したのは黒歴史だわ。
0313ゲマティモナス(神奈川県) [ID]
垢版 |
2023/02/01(水) 12:59:45.02ID:LJQo5hSJ0
ISDNでまともに動画すら見れなかったのからADSLになって動画が見れるようになった時の喜びは忘れられないな
0317カウロバクター(北海道) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 13:32:57.40ID:Xk1RT+6D0
フレッツISDNってまだあるんだな
新規申込はできないけど
0319ジアンゲラ(ジパング) [IN]
垢版 |
2023/02/01(水) 15:04:56.97ID:MfRCRjjX0
スターリンク考えてるのにADSL とかどこのカッペや。
0320アルテロモナス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/01(水) 15:10:57.86ID:dGegbLt90
オレのネット回線履歴
24kモデム→36kモデム(テレホ)→ISDN64k→ADSL→光100M→光1G
ADSLの頃はよく切断されたっけな
0322デスルフォバクター(大阪府) [EC]
垢版 |
2023/02/01(水) 15:15:38.57ID:YtZW7gBq0
>>320
28.8Kじゃなく24K?
33.6Kじゃなく36K?
56Kというのがあったな
前世紀末にアメリカ留学したときにむこうで買って日本に持って帰ってきたからリダイヤル2回の制限なかったわ
0325ミクロモノスポラ(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2023/02/01(水) 16:51:16.76ID:YKdYcNrW0
フレッツISDNからフレッツADSLに変えたときはダウンロード速度に感動した
Winnyでエロ動画集めまくってた
0327ロドシクルス(兵庫県) [EU]
垢版 |
2023/02/01(水) 19:11:00.75ID:Ld6DwUuC0
           _____________
   ___   /
 /´∀`;::::\<  俺の時代が来たな
/    /::::::::::| \_____________
| ./|  /:::::|::::::|
| ||/::::::::|::::::|
0330デスルフォビブリオ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 23:39:57.21ID:vpKsSSmF0
ADSLからカキコ
光開通まで1か月かかるとか言う話なんでしばらくネット出来ないかと思ったら
なんか7日までは物理的な撤去はしないそうなのであと少しはネットできるわ。ありがてえ
でも光になると通信費ADSLより1500円ほど値上げされるなあ。
0331ロドシクルス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/02/02(木) 00:09:46.19ID:6pc2Z9Od0
たった1500円で済むのか
こっちだとADSLが1500円ぐらいで光は5000円ぐらいだから
少なくとも3000円は高いんだが
0334ミクソコックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/02/02(木) 08:46:02.56ID:LIrJthJ60
8000円くらい払えば別の電話線に交換できるけど
改善するかは保証できないと言われてやめた
0336クラミジア(茸) [IT]
垢版 |
2023/02/02(木) 14:19:00.96ID:c13h+Yqx0
>>333
フレッツのISDNは規格値は低いけどISPまでは帯域保証だからなぁ。
NTTの光サービスもいまのような共用型ではなく光ISDNでやろうとしてたようだけど、
コストが見合わないとかなんとかでいまのような形になったはず。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況