X



エンジンオイル交換に行くんだけど、どれを選べば良いんさ [468394346]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サビイロネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:49:57.82ID:v3Pz3IYS0?PLT(15000)

購入した車を維持するために、定期的に交換する
部品は数多くあります。その中でも重要なものの
一つがエンジンオイルです。

エンジンオイルは車にとって無くてはならない存在で、
人間に例えるなら「血液」に位置するもの。
いざエンジンオイルを交換しようと
カー用品店などに行くと価格帯も種類も様々で、
何を選んで良いのかわかりませんよね。

https://financial-field.com/living/entry-182637
0004ジャガー(新潟県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:51:02.20ID:j6rFS7ML0
一番高いやつ
0009白黒(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:52:24.95ID:cPApsljn0
年に一回
ディラーが何を使ってるのか知らない
0010リビアヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:52:28.37ID:y9sAj8Hy0
胡麻油
0015メインクーン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:54:43.27ID:uwe6CLUM0
ディーラーでオイルとフィルター交換すると1万近いとか、馬鹿にしてるような値段になるな
0016茶トラ(山梨県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:55:16.11ID:kTgXfTeh0
>>14
参考になるわ
0020現場猫(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:56:47.02ID:DHhmFN6U0
ビッグモーター油
0024ペルシャ(茸) [KR]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:57:37.00ID:eaH3iTdK0
そんなもんメーカー純正を3000~5000毎に変えとけばいい
0025スナドリネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:57:44.55ID:H83CCKE/0
最新はSP規格になるんだね。
アルファベット足らなくなったらどうするんだろ?
0027ジャガー(大阪府) [IN]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:58:22.62ID:lr+iVKjL0
カカクコムのランキング見て尼でポチる
イエローハットとかオートバックスで手間賃払ってやらせる
0028ベンガル(岩手県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:58:34.67ID:CroIUVYe0
おまかせで
0030シャルトリュー(福岡県) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:58:53.75ID:/+VKO0zz0
馬力あげるには馬油一択🤗
0031アメリカンボブテイル(神奈川県) [AF]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:59:14.84ID:qoMZHbNV0
俺は10w-30こだわり
(´・_・`)
0033コラット(茸) [KR]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:59:29.39ID:X8Tw4qj30
ワコーズ
0034コドコド(大阪府) [TW]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:59:42.44ID:c3Y2C3d80
モービル1 いれてるが車検ごとに純正入れ替えで十分だぞ
年間1万とか走らないなら
0035ジャングルキャット(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:59:50.05ID:Vm8hwhO20
Mobil スペシャル 10W-30 SN 鉱物油
0037猫又(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:59:58.52ID:By86nxcV0
イエローハットよりコメリやカインズの方が安い
0038マンチカン(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:00:19.76ID:e/89YQHu0
金に余裕があるならオイルよりもオイル添加剤や燃料添加剤に金がかけた方がよくね?
0043ヤマネコ(北海道) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:01:12.88ID:ZpC0JyRq0
マジレスするとワコーズのオイルに丸山モリブデン追加が至高
オイルは3000kmで交換ね出来れば2500kmごと
0044スナドリネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:01:23.75ID:H83CCKE/0
>>31
取り扱い店が少なくなりましたね。
地元のオートバックスとか、激安か高級しか置かなくなった。
0047猫又(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:01:32.89ID:By86nxcV0
>>38
オイルやガソリン添加剤って目に見える様な効果ある?
0049ボルネオウンピョウ(茸) [CR]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:02:00.31ID:78G9kf860
金の許す限りベルハンマー入れろ
0050アメリカンカール(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:02:02.11ID:DoskWaOs0
>>15
車種によっちゃオイルフィルター脱着だけで1万もらっても嫌なのあるやん
0051ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:02:02.49ID:oZCrKmdV0
ワコーズのプロステージ入れとけ
安いし
0052イエネコ(東京都) [NO]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:02:07.00ID:BK88oXgT0
スカトロ
0054ボンベイ(千葉県) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:02:25.83ID:NKxja0Tk0
指定粘度の入れとけばいいんでないの
ディーラーはオイル交換費用はメンテナンスパックとか言って先に金払わせてわかりにくくしてるな
0056ジャガーネコ(茸) [AU]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:02:28.78ID:tj5ZQfmm0
エンジンオイルはSQグレードで終わり。
モーターに移行するからだと。
0058トンキニーズ(福島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:03:03.37ID:UEv9XAH90
オリーブオイルがおすすめ事故って炎上しても香ばしい香りで食欲が増すしね
0059チーター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:03:20.76ID:/LuUwJYK0
バイクならオイルの変化はミッションや振動で感じられるが、クルマはわからん
定期点検の時にディーラー任せにしてる、純正オイルだから大丈夫じゃないの?知らんけど
0060ジャングルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:03:28.31ID:R0J11rYR0
自分でやらないのかよwww
バカは搾り取られるなw
0061メインクーン(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:03:30.77ID:aDPCX7Q70
1番いいのを頼む
0065ツシマヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:06:10.77ID:Frety3NY0
日清か味の素でいいよベーシックでOK
0066三毛(岐阜県) [DE]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:06:28.23ID:qJ9olwYM0
値段はそこそこでも良いから、指定粘度だけは絶対は守れ
0067コドコド(宮城県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:06:55.90ID:1kjlaeo20
>>64
安オイル入れたら減りが異常に早かった
0075三毛(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:08:36.96ID:B0u5Ew2D0
ディーラーに聞け
オイル交換は年一回フィルターは2年に一回
0077トラ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:09:23.20ID:jqhiwO4B0
ついでに薬局で売ってるヒマシ油入れると排ガスがいい匂いになるぞ
0078ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:09:30.71ID:rWj+VlE80
サラダ油
0081アメリカンボブテイル(神奈川県) [AF]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:10:21.89ID:qoMZHbNV0
>>67
それはトヨタのAZシリーズ2.4Lエンジンだから
オイル漏れしてる
(´・_・`)
0083スナドリネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:10:59.56ID:H83CCKE/0
>>62
サーキット走るような走行しないなら
激安をこまめに入れ替えで充分なんじゃないですかね?
自分は地元のホームセンター併設のカーピットで
モービル スーパー1000を5000km以内で定期交換してますが特に不具合も無いですよ。
一時期、オートバックスに替えようとしたけど
予定が不規則なんて予約システムが無理。
0084メインクーン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:11:32.66ID:uwe6CLUM0
粘度とか意外に適当で大丈夫だと思うぞ、少なくとも自分の車でぶっ壊れた事はないな
指定以外のものを入れる場合はエレメントも一緒に、混ざるのは避けたほうがいいだろうけど
0085シャム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:11:54.61ID:Q2nihuFG0
容量
粘度
グレード
メーカー
上2つは要件満たすもの
下2つは好みで選ぶもの
0087コドコド(神奈川県) [CA]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:12:38.28ID:ElHDP7qI0
>>29
マジかよ...
0092ぬこ(宮城県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:15:45.49ID:pnWOmkVV0
いいオイルはフィーリングや吹け、振動とか乗ってて違いでると思うけどそれがわからない人も多い
0093ハイイロネコ(山口県) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:16:15.55ID:L5ndQLWu0
オートバックス二台続けて次回交換時期のシール書き間違えやがった
今の距離より減るってどーゆことだよw
日本語怪しい外人入れるなよそれ以来行くのやめたわw
0094ライオン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:16:18.89ID:CQMVfJ370
>>62
3000(軽四+ターボ車)-5000キロorキロ未満なら半年交換で良いよ
規定キロ未満で半年交換の場合安いフィルタ交換も
0095ヒマラヤン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:16:56.29ID:eizMzoFb0
Sm
0096トラ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:17:28.26ID:jqhiwO4B0
あーそれからオイル抜きは上と下の2パターンあるから、下から抜く業者を選ぶべし
上から抜くとオイルパンにゴミが残るから
0100アムールヤマネコ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:22:57.60ID:QkskRiTW0
>>29
綺麗にしてその値段なら最高に安くていいね。
0106スナドリネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:25:47.73ID:H83CCKE/0
プルタミナのエンジンオイルってどうなんだろ。
ホームセンターのナフコか通販でしか売ってない
インドネシア国営企業のオイル。
0107ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:26:07.72ID:5jaynagG0
いっつもディーラーまかせにしてたから
ガソリンスタンドでやってもらおうと思ったらどういうオイル使ってますかって言われて答えられなかったわ
0108(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:26:45.35ID:n8wRNbFR0
国産車はWAKO'S、外車は純正入れてる
0109クロアシネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:26:58.04ID:NiUoO3aB0
夏と冬で粘度変えてる?

>>98
その髪が無いんだが肌色のオイル入れろってか
0111アメリカンボブテイル(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:27:31.27ID:NjCMQ/mY0
一番安いやつで問題ない
0112アムールヤマネコ(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:27:54.43ID:L+Mb7lhj0
下抜きでゴミなんて取れないだろ
ドレンボルトのネジ山分盛り上がってるのに
そこ乗り越えてくるのかよ
0113エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:28:06.16ID:hCDrDdjw0
ピックモーダーでやしく
0114シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:28:14.55ID:1uyilUA/0
一番安いやつ
0115キジ白(大阪府) [IN]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:28:33.17ID:cyuj6a4N0
ホンダのバイクにヤマハのオイル入れたら調子良くなった
0118ぬこ(京都府) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:29:45.92ID:vHp6sV/T0
>>104
ただの粘度の違いだろ
乗ってる車の説明書に書いてある指定数字のオイル入れとけ
0123スコティッシュフォールド(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:31:18.43ID:wnhXSs5d0
最低1000キロごとに交換な
マジで汚くてビビるよ
5000キロとか人間が1ヶ月風呂入らない歯磨きしないようなもんで鳥肌が立つくらい気持ち悪い
0124バーマン(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:31:43.00ID:EnP3O/dH0
バイク初心者の頃は色々ためしたなカストロとか高粘度とか
純正を通販で安く買って入れるが一番だバイクや持ってった時も説明しやすい
0125バーマン(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:32:25.48ID:EnP3O/dH0
>>104
取説通り二しとけ
0128ジャガランディ(光) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:32:47.45ID:JllBQYMh0
気にしたことないな
定期的にさえ交換すりゃあ
0130ウンピョウ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:35:25.76ID:2URhbA/t0
motul 300V factory line
0131コドコド(大阪府) [TW]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:35:29.98ID:c3Y2C3d80
>>115
アホンダはなぜか低粘度のオイルばかりだからなぁ
G2だけだぞまともなのは
0132メインクーン(香川県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:35:31.88ID:779z+Vu60
店で安いエンジンオイル交換した後に自宅で添加剤として角砂糖を5個とクリープ5杯ぐらい入れたらまろやかになって高級オイルに変わらないか?
メーカーは指定のオイル以外入れるなって書いてるから俺はやったことないし今後もやらないから入れる奴は自己責任でな
0135ラガマフィン(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:36:14.41ID:RgZjz40I0
ディーラーで純正オイル入れてる、ディーラーは高いと言われるけど実はカー用品店よりも安い
0136スフィンクス(大阪府) [BR]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:36:49.79ID:JIfOPUtD0
オイルの性能や違いを体験したいなら小排気量のバイク乗ると違いがわかる
カブがオススメ
0137現場猫(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:36:57.96ID:jJ4qHnok0
愛車は10w60というハチミツみたいなオイル
0138スナドリネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:37:02.94ID:H83CCKE/0
>>131
G2買うならホームセンタージュンテンドー。
なぜかG1より安い値段で売ってる。
0140スナネコ(大分県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:38:00.67ID:rJFyIAJN0
サーキット行かないなら一番安いやつでいいだろ
街乗りで性能高いオイルなんていらん
0142クロアシネコ(関西地方) [EU]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:38:11.57ID:DzZ30UbA0
メーカー純正でも何でもいいだろ
規格さえ合ってればどれでもいい
こんなもんどうせ造ってる所が全部一緒で
缶だけが違うもので溢れかえってる
自動車メーカーが造って設計してるものは一切ない
元の糞安いオイルが詰め替えして高くなってるだけ
0145ラ・パーマ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:39:31.18ID:EWdemNJ20
自分はオートバックスとか宇佐美のプレミアムなんちゃらってのを入れてる。
まあ高いっちゃ高いが、このレベルのオイルとしては妥当な値段じゃろ。
日本じゃあまり知られてないけど中身はバーダルだし。
添加剤もそこそこ有名みたいだから直噴でも安心、なはず。
0146ペルシャ(北海道) [ID]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:39:54.36ID:HIet0zDr0
こういうのは自分で判断するから楽しい
軽ターボは春秋
置いとくだけのオープンカー車検前
会社と家が近すぎるとメーカー推奨以内でとか
0148ウンピョウ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:40:07.72ID:cwkeO+3o0
モービル1😤
0149スナドリネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:40:37.34ID:H83CCKE/0
なんでいまだに缶容器が多いんだろ。
ナフコに売ってるプルタミナや
モチュールやバルボリンとかプラ容器もあるのに。
0154スナドリネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:42:52.28ID:H83CCKE/0
>>147
と、いうことは、ジュンテンドーの値段が正しくて
ほぼ倍額する他のホームセンターがボッてるのかな。
0156シンガプーラ(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:43:25.11ID:Unpl+5wV0
ヤナセのオイル交換料金は異常
コルベットでドライサンプだから手間かかるのはわかるが
四万近く取られた

スイスポなんか4000円でお釣りくる、最高
0158エジプシャン・マウ(佐賀県) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:44:18.07ID:+Z1MgPxv0
高いやつを長く使うのと
普通のを比較的短いサイクルで交換するのと
どっちが良いのか

経済面と保守面のそれぞれで
0159ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:44:25.39ID:oWi7cnA30
レーサー100
0161マーゲイ(岐阜県) [EU]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:44:53.61ID:tv4l52qo0
ディーラーメンテパックも回数分で均せば、そんなに高くないからな
自分で触りたいとか特殊な人間以外は、新車を買った時にこれ入って定期的にお任せにしておくのが吉
点検簿もちゃんと付けてくれるし、何かと捗る
0162メインクーン(香川県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:45:18.55ID:779z+Vu60
>>123
江戸時代から続く老舗の鰻屋のタレを知らないのか?
いきなり新しいタレにピストンやシリンダーが馴染んでくれると思っているのかね?

オイルはゲージで確認して減ったら継ぎ足しが1番車にいいんだよ、、オイルキャップを開けた時に炭の匂いが漂う香ばしい香りで飯が食べれるようになって初めて一流ドライバーとなるんだぞ
0165イリオモテヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:45:58.13ID://4/vQEM0
マジレスするとプラシーボ効果あるからな
いいオイル入れてると思いこむと車も調子良くなるよ(´・ω・`)
実は安いオイル入ってるんですよ…

元ガソスタ店員ですわ
0166ぬこ(光) [MY]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:46:24.99ID:qj4wqLgP0
キャッスル
0171ボンベイ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:47:47.00ID:VAuGFwQz0
>>106
そこらの有名ブランドより物はええよ
ほぼナフコ専売で知名度が無い分安い
0175サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:50:34.89ID:w8ftAJs80
ディーラーの定期点検で交換してくれるし
オイル交換で悩むとか何時の昭和なんだぜw
0176バリニーズ(光) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:51:13.04ID:oAS/PmT40
カー用品店で選ぶよりディーラーで純正のオイルを交換するのが1番だと思うぞ
0177ソマリ(大阪府) [UA]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:51:17.81ID:O4h1cJ270
>>37
誰がオイル交換するの?
工賃入れたらオートバックスのほうが安いだろうな
0178ぬこ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:52:10.31ID:SJMKNssl0
金なくて汚れ仕事するならそれでもいいけど大抵ディーラー任せじゃないの
0180イリオモテヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:52:27.73ID://4/vQEM0
>>172
純正パーツだの専用オイル使ってるとかだろ
高いのがあたりまえ
ベンツのオイルフィルターはガソリンスタンドじゃまず取り扱ってないしな、オートバックスはなんでも揃ってるイメージあるけどどうだろうな
0182サバトラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:53:05.24ID:LVTnp4b00
>>158
1500~2000円/L位の合成油を車検毎に

街乗り利用で油温がそんなに上がらないならこれが一番良いらしい
0187サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:54:20.37ID:w8ftAJs80
今は日本車は大抵
メンテナンスサービス車購入時に
入るだろ?
だから定期点検もオイル交換も無料だろ?
中古なら話は別だが
0188キジ白(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:54:35.13ID:TK1wzGKU0
迷ったらWAKO’Sの4CR 5W-40
0189アビシニアン(光) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:54:48.08ID:QVAPYSoS0
その辺の大衆車屋チェーン店にオイル交換させたら閉めが甘くてオイル漏れさせたり
タイヤ交換やらせたらナット割られたりされてからはディーラー持ち込みだわ

オイル交換ならリットルによるけど工賃含めて5000円から6000円くらいだし
0190ライオン(兵庫県) [RU]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:56:10.82ID:Xp1jHgRt0
前にガソリンスタンドでオイル交換して貰ったんだけど作業してるとこ見てたらポンプみたいなのでオイル吸って交換してた
底抜きしないのな
0192ペルシャ(北海道) [ID]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:56:38.10ID:HIet0zDr0
>>174
新春初売りセールで1000円オイルが買えないのがね
1080と1180円飛ばして1280円になる謎よ
3年前の100万は今で言う120万の価値なんだよなー
0194オリエンタル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:57:07.02ID:QdYnXyee0
モチュールを5,000kmサイクル。最高です
0195猫又(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:57:29.26ID:lz3QT5+t0
>>15
ボトルキープとかすればいいんじゃね(´・ω・`)

アマニ油とかの方が健康に良さそう。
0196ベンガルヤマネコ(大阪府) [ID]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:58:08.49ID:+dLdJlZH0
スバルの漏れるボクサーエンジンやらマツダのバカ食いロリータエンジンつこうてないなら気にする必要はない
0199ぬこ(京都府) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:59:03.05ID:vHp6sV/T0
メーカーがエンジン設計時にそのエンジンに最適化したオイルを作ってるから純正でいいんだぞ
0202三毛(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:00:29.24ID:13waFePV0
俺は自分で下抜きでやってるけどな。
なんであんなこと他人にやらせようと思うかな
どんなオイル入れられてるか分からんし
0203ライオン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:00:32.20ID:CQMVfJ370
>>182
エンジンオイル乳化して潤滑不良起こしエンジン内可動部が壊れる
低走行且つ車検毎にオイル交換は駄目
決して真に受けない事
0205(大阪府) [BR]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:01:21.20ID:Gux6Wp8o0
トップバリュー
0207白黒(島根県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:01:48.17ID:5HdnTb7P0
「計り売りの一番安いやつで!」
0211イリオモテヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:04:22.75ID://4/vQEM0
>>190
昔居た都心の個人経営のとこ底抜きしなかったな
ピットないとジャッキであげて底抜けだから面倒くさいのよ
底抜きの方がいいんだけどね(´・ω・`)
0213しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:04:58.11ID:q9l/YOdX0
コモンレール・DPF対応で金属成分と蒸発量が少ないやつ
0214ヒョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:05:24.54ID:NnkvQy010
冬場はやっぱモービル1しょ
0215マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:05:55.68ID:93RHKuyO0
>>21
ただの放火魔やんけ
0216エジプシャン・マウ(佐賀県) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:06:09.96ID:+Z1MgPxv0
>>187
サービス料金を前払いしてるから無料では無い
0217サーバル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:07:19.18ID:ajSCp5JL0
主流の0W-指定車はドーナツマークかスターバーストがあれば著名ブランドなら問題ない
ただ日本での使用環境は相当数がシビアコンディションなので交換サイクルはシビアコンディションで交換した方がいい
>>190
ちゃんとオイルパンの底まで届いてほぼ規定量が抜ければガソリンスタンドや量販用品店はそっちのほうが良かったりする
近年はオイルパンがアルミ合金なのでドレンボルトのネジ山が容易に捩じ切れる
0219サーバル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:08:00.92ID:ajSCp5JL0
>>213
出光のアッシュフリー
乗用車系のDL指定は無理だろうな
0220オシキャット(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:08:46.45ID:zSpSOnsw0
ペペローション
0223オリエンタル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:09:40.39ID:QdYnXyee0
ショップでフィルターとオイル交換35,000円。2ヶ月に1回交換してる。S54エンジン
0224シンガプーラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:09:43.02ID:rtlcrNTn0
MCTオイル
0225ライオン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:09:49.18ID:CQMVfJ370
>>190
ドレンボルト舐めたりオイルパン破損のリスクを考えると
上抜きがユーザと業者の両者共安心
0226ジャガー(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:09:55.76ID:EYchHoKx0
>>14
トレーラー燃料費とんでもない金額になりそうだな
0227縞三毛(光) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:10:12.25ID:UmPYSlFB0
原油から潤滑油を精製出来る会社って数社しかないはずなのにブランドは大量に有るよな?
しかも昔は無かった新しいブランドがどんどん出てきてわりと高いし。
と言う事で無駄に中抜きされてる気がするから純正又はエネオスとか出光などの石油メーカーブランドのオイルにするね。
0230キジトラ(茸) [MT]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:11:58.58ID:LuL0Rd6c0
固いオイル入れるとマジでエンジンかけるときスタータの回転まで重くなるのな

高いの入れて長く乗るよりはメーカー指定のを頻繁に交換する方がいいと思う。
0231ペルシャ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:13:00.04ID:GgG8vGVE0
>>4
これに決まってる
三か月か3000キロ毎に交換
0232マーゲイ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:13:25.94ID:b1piKeHl0
>>225
毎週オイル交換するのでもなきゃ破損なんか普通はしない
スタンドや程度の低い店で交換でもしなきゃな
0233ペルシャ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:13:34.99ID:GgG8vGVE0
>>230
これがコスパ最強
0234ハイイロネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:14:26.62ID:5bFgys270
車検屋さんで次の車検たのむの前提で無料で交換してる
特に問題はない
0235ピクシーボブ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:14:47.87ID:lLKqJTfc0
足車ならカストロールのウルトラクリーンでOK
0236コラット(茸) [EU]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:15:48.67ID:6AY0FLka0
カインズのオイル自分で入れてたけど最近寒いから自動後退で適当なオイル選んでやってもらってる
手間賃考えたら別に高いとは思わんわ
0237ジャガランディ(奈良県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:16:01.89ID:Qnw29SpF0
高級車ならそれなりのを選べ
足替わり、乗りつぶすなら安価なのをこまめじゃなくても定期的に
0238マーブルキャット(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:16:55.92ID:+rOD66Ew0
mobile1なら旧RPつまり0w-40以外は買ってはいけない
0239サーバル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:17:05.08ID:ajSCp5JL0
>>227
精製元売が受託しているからね
更にベースオイルを仕入れて各ブランド向けにブレンドしている専業会社もある
生産量が多いグループIIIのベースオイルは日本の石油精製元売を含めて日本で使用される70%から80%くらいが韓国のSKルブリカンツ製
0240三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:17:47.45ID:DR/JQLJ90
まぁ、取説の規格品入れときゃ問題は無いやろ
ブン回すなら高めのグレードで
0241コラット(茸) [EU]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:17:57.77ID:6AY0FLka0
粘度さえあってればどこもそんな変わらん気がするけどなあ
鉱物油や合成とかの違いくらいでないの?
0242マレーヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:18:20.91ID:Z+qLhVIw0
マークIIじゃないGX100がいいぞ
0243イリオモテヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:18:29.32ID://4/vQEM0
昔の車なんてオイル大して交換しなくても走るんだけど
営業車なんて可哀想なくらいに乗り潰しても壊れない頑丈さよ
今の車はひよこなイメージあるわ
0245ライオン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:19:42.27ID:CQMVfJ370
>>232
極論バカ
ディーラーでもオイルチェンジャー使います
チェーン店イエローハットも上抜き
0246ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:20:04.43ID:oiZQQcby0
元整備士だけとメーカー指定の交換時期を大幅にこえなきゃ全然問題無し
流石に年間5万以上乗ってオイル交換無しとかだと異音出て壊れたりするけどね
そういうヤツは異音しても走行出来るからまだ平気とか思ってるのが怖いけど
0247ピクシーボブ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:20:08.26ID:lLKqJTfc0
できる限り上抜きな できない車種あるらしいけど
0249アビシニアン(福岡県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:20:31.14ID:iAIq3HvN0
最近のはシャバシャバ過ぎてこんなの入れて大丈夫なのか不安になるよな
0251(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:21:39.69ID:j9V8Rep70
>>246
いま何やってるの?
0254ぬこ(京都府) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:23:15.82ID:vHp6sV/T0
おかしいな
ディーラーで交換したら俺は毎回諭吉取られるが
0256マレーヤマネコ(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:25:36.04ID:LKfsHoRp0
>>242
安オイルじゃなくなったGX100に価値はない
0258サーバル(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:25:53.99ID:EmKflgPc0
自分が購入したオイルを自分の車に交換してる所見たこと有る人?大体は見たこと無いよね?それと古いオイルを下から抜いてる?上から抜いてる?
0261三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:26:10.63ID:DR/JQLJ90
上抜きばっかりしてるとパンにカスが溜まるんじゃねぇかなー
一応ドレンから出るから問題ないだけで
底の方に溜まる様だと問題出ると思う
0262ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:26:28.91ID:oiZQQcby0
>>251
自動車部品の設計
車繋がりで転職した
自分の車をたまにいじる程度が一番精神的にいい
クレーマーみたいな客相手にするのはもう嫌
0263オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:27:41.37ID:M0DWa7jv0
CCISに決まってる
0264ヨーロッパオオヤマネコ(石川県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:27:43.90ID:/knLo36H0
サラダ油よりはオリーブオイル
0265白黒(島根県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:27:57.73ID:5HdnTb7P0
>>250
イエローハットは上抜きを売りにしてるな
0266ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:28:13.92ID:+uxdedMX0
柔らかいやつ
0267ジャガランディ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:28:44.61ID:3XLxHagn0
上抜きしてる人はエレメント変える時に下抜きしたらいい
寒くなりそうだったから10Wから5Wに変えてよかったわ
5Wの方が調子ええ
0268スペインオオヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:28:54.95ID:aNZFK+/40
ディーラーに頼むと予約とか面倒くさいから
自分でやる。
チェンジャーがあれば、一時間もかからん。
一時間の大半は、後片付けだし。
0269ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:29:08.00ID:oiZQQcby0
>>258
店にもよるんだろうけどイエローハットとか作業場を待合室から見れるよ?
ディーラーでも見学させてくれって言えば俺のいた所は見せてたよ
0270(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:30:23.00ID:j9V8Rep70
>>262
設計楽しそうー
0273ボブキャット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:32:28.04ID:8EZcH0AZ0
>>267
10万キロ乗ってるならイグニッションコイル交換してみても良いかも
うちの車はアホみたいに出だしが良くなった
0274エジプシャン・マウ(佐賀県) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:32:56.46ID:+Z1MgPxv0
高速走行しなければそんなに硬くなくても良いんだろうけど
高速走行って時速何キロくらいの想定なのか
街乗りだけだと高々70とかその位じゃないか?

不必要に固いと燃費悪くなるみたいだし
0277ジャガランディ(三重県) [KR]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:35:29.91ID:aMWbmPVw0
ディーラーで次の車検まで半年ごと
3回の点検パックとオイル交換と二回に一回のフィルター交換付きを1万円でやってもらってる
0278ウンピョウ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:36:32.12ID:bVn8gR0S0
>>250
おまえ、どこで整備士してた?
0279ライオン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:36:47.97ID:CQMVfJ370
>>250
元でしょ使う所は使います
で週にオイル交換極論バカの話はどうなのさ
オートバックスもオイル交換のみ車種によっては上抜き
ドレンボルト・オイルパン破損のリスク回避はどう思っているの?
工賃と見合う価格なの?
0286ピクシーボブ(光) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:40:59.01ID:4aYrl8Il0
ゾイルはネ申
燃費がリッター7kmから10kmになった
0287コラット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:43:28.57ID:jxPJ+z020
>>14
トレーラーは灯油じゃないの
0288ウンピョウ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:44:13.64ID:bVn8gR0S0
>>241
いや、SJとSNじゃ死ぬほど違う
それはもう体感でわかるくらい違う
0289コラット(茸) [EU]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:46:12.97ID:6AY0FLka0
>>288
よくわからんけど今時粗悪品店頭に置いてなくね?
0291白黒(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:48:38.05ID:3hzVviB90
>>288
使い古した油と新油の違いだろww
0293白黒(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:50:26.99ID:l74HgoCX0
メーカ純正、メーカ指定
0294ノルウェージャンフォレストキャット (光) [BG]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:50:27.01ID:wVWgciSA0
バナナで釘を打ちたいからモービル1
0295マレーヤマネコ(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:51:51.63ID:LKfsHoRp0
>>288
SNが出始めた当初は
環境性能に振ってしまうという理由で
SJのまま売り続けるメーカーがあったな確か
0296クロアシネコ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:51:54.19ID:xgNDhlRO0
スカトロール
0297ジャガー(東京都) [AU]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:52:35.07ID:yfJUwmE10
安い奴
2000km or 半年交換

ズボラだから車検ごとになってるけども
0302ジャガーネコ(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:54:37.59ID:F1lf1izI0
クリアランスデカい車種にはアッシュの15-50はいい、すごくいい
0304ジャガーネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:56:03.86ID:LhtIactw0
ディーラーに丸投げしてる
0305ジャガーネコ(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:56:15.02ID:F1lf1izI0
>>38
フルOHしたときにwpc+mos2やらdlcを惜しみなく使った俺のことか
0306マーブルキャット(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:58:36.86ID:+rOD66Ew0
>>14
ローサルA重油はいいんだけど
公共工事の時は脱税になるから軽油を入れましょう
税務署が抜き打ちで抜き取りにくるゾ!
0309キジトラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:00:44.41ID:dLkKdmkI0
旧車じゃなければディーラーでやってもらうのが一番やろ
営業のおねーちゃんとコーヒー飲んでだべってさ
俺のインテグラタイプRでもそれで十分だ
0310トラ(神奈川県) [IN]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:01:48.76ID:t8QIKpjd0
>>38
高いオイルにその添加剤が入っているわけだが
0313白黒(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:03:50.30ID:3hzVviB90
>>309
まだ乗ってるんですか?
私、産まれてないですよ〜って言われない?
0315しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:04:20.20ID:q9l/YOdX0
>>293
ディーゼルの純正オイルなんか
20万キロくらいでDPFが詰まるの分かってて売ってるからな

大型なら交換で100万円くらいかかる。
0316マレーヤマネコ(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:04:33.37ID:LKfsHoRp0
>>287
ジェットエンジン積んじゃう系のドラッガーかな?
0320ハイイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:07:58.68ID:4pQzDyeb0
mobilのsuper以上入れておけばなんの問題もない
0321アビシニアン(光) [TW]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:09:01.85ID:DcDDbya10
>>314
普通のギアチェンジ式バイクに自動車用オイルを入れたらダメですよ。
ミッションも潤滑してるから二輪専用でないと。

4ストのスクーターは大丈夫。
自分は面倒なんでスクーターのエンジンオイル・ギアオイル共にホンダG2だけど。
0322ジャングルキャット(広島県) [HK]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:09:26.05ID:7n+MOzER0
パルサーGTIR乗ってるけど三千キロでオイル交換してるからか20万キロ走ってる今でも100キロまで4秒で加速する
0325ヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:12:52.67ID:Ysitc/Nf0
デラのメンテナンスパックに加入して純正品を定期交換すんのがお得
0327ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:13:52.64ID:Y/guDm790
苦しいご時世なんだから車検毎でOK。
0330オリエンタル(大阪府) [MX]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:15:03.67ID:7eGFh5Tc0
オイルの高い安いで何が違うかっていうと
高いオイルは100%化学合成油だということ
簡単に言えば人工的に作り出した油だから分子構造が綺麗に整っているので「強い」ということになる
だからなんだと言われたらそれまでだがつまりそういう手間賃がかかってるので高い
安いのは鉱物油なんで自然界に元々あるものだから安い
ただそれだけの違い
高いオイルは添加剤とか含まれてるというがそんなものは気休め程度だ
0331ソマリ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:15:22.25ID:RAZStUi20
冬はさらさら
夏は固め
0332キジ白(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:16:16.99ID:gUSCUKEt0
サラダ油
0333コドコド(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:17:21.56ID:Aa/SBPBS0
>>315
これな
シェルのリムラR6にすると明らかに再生間隔が長くなる
エンジンオイルの性能差が分かりやすい
出光のアッシュフリーの評価はこれからかな
0334白黒(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:17:25.74ID:3hzVviB90
>>322
まだ乗ってるのかよw
0335バーミーズ(新潟県) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:17:31.88ID:3yhytrzJ0
紅花油
0336ジャガーネコ(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:17:39.91ID:F1lf1izI0
>>309
ディーラーって女とおしゃべり出来るのか
俺クラスだとお金払わないと口きいてくれる女とかいないぞ
ディーラーっていいとこなんだな
0338マレーヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:17:51.89ID:JywUqhdM0
>>243
クリアランスが全然違うものを一緒に騙ってもな
旧車、輸入車(大衆車)は基本鉱物油だぞ
鉱物油のほうが油膜が切れにくい
0341ラガマフィン(東京都) [CH]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:19:05.67ID:Af3dm6yV0
ブレンドで
0342ラ・パーマ(宮城県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:19:36.00ID:6zxCLBpL0
車検ごとって2年に1回しか変えないのか?
最低でも1年1回は変えないとエンジンに悪いぞ
0343エジプシャン・マウ(佐賀県) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:20:03.02ID:+Z1MgPxv0
>>330
安いのを短いサイクルで交換した方が
経済面とエンジン保護の役割もそんなに差がないかも?
その辺がわかりにくいよな
車の使い方でも違うだろうし

EVになったらエンジンオイルは要らないよな
0347キジトラ(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:22:23.37ID:N2UiO35t0
>>336
保険の相談窓口や旅行の相談
相談で終わるだけでも喋れるよw
まあコンビニでもマックでも喋れるちゃあ喋れるw
0348ジャガーネコ(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:23:36.92ID:F1lf1izI0
>>338
クリアランスで適切なものを考えるべきなんだけど、こういうスレだと一緒くたにされるよね 
専門板じゃないからそれでいいと思う
油温や油圧管理してる層はそれぞれノウハウあるわけだし
0350現場猫(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:23:46.27ID:y8XWJ1170
>>2
これ
>>4
これ
0351アビシニアン(光) [TW]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:24:01.02ID:DcDDbya10
ディーラーは予約しないといけないからなぁ。
オートバックスもそれが面倒でやめた。
予約入れてるのに車をリフトで上げたまま、急に来た車の対応を優先するし。
地元のイエローハットは予約無しでもイケるんだけど整備士が嫌。
0354ライオン(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:26:31.18ID:iuD9MgQZ0
近所のVWのディーラーはカストロール入れてくる
知り合いの修理屋さんはアマリがお勧め
0355キジトラ(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:26:38.67ID:N2UiO35t0
まあ自分にあった車で良いよ
軽自動車でノーマルなら一番安いの、オートバックスの安いので十分
スポーツカーターボならそれ相応の
0356イリオモテヤマネコ(京都府) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:27:14.14ID:9TcgCxp+0
>>342
法定点検で量と状態はチェックされるし、ケチってもとりあえずは量だけは確保しておかないけど点検済にできないけどね
0357イエネコ(山口県) [KR]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:27:37.96ID:vh0V95p10
柔らかいやつでグレードは中
0359現場猫(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:29:22.73ID:y8XWJ1170
>>349
下痢するから絶対無理
0360ヒマラヤン(愛知県) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:29:54.44ID:BIZVVqDu0
>>226
食べるラー油買ってきちゃったけど
カリカリしたのはタンクに入れた方がいいですか?
0361スナドリネコ(青森県) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:30:30.62ID:RzXNbtiF0
通勤に使ってないし交換スパンが長くなりがちだから3500kmで交換にしてもらってる
0362マヌルネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:30:43.67ID:2OV7xSmv0
距離数が短くても年一交換必須
極端な話オイル交換してから0kmで、久しぶりにちょっと夏だけ使うかとなれば再度オイル交換は必要となる
0363ヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:31:50.41ID:KdcbF5e00
カストロールってのがいいよいいにのい
0364オセロット(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:32:14.46ID:0NAHgDIe0?PLT(15000)

>>200
キープって別にウイスキーのキープみたいに
並べてる訳じゃないよ?
0365イエネコ(山口県) [KR]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:32:40.14ID:vh0V95p10
気がついたら毎回替え予定時期過ぎてる
車内の芳香剤と一緒
0369カラカル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:34:20.69ID:OXkzP2IN0
カストロールのGTS入れてるぜ
0370スナドリネコ(青森県) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:35:45.71ID:RzXNbtiF0
軽買って55000キロ一度も交換しないでフィルターがダメな見本になってたっての去年見たな
0372縞三毛(島根県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:37:09.85ID:sG+mpHbn0
EV推進派「お前らまだエンジンオイル交換してんのwww」
0373ヒョウ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:39:36.17ID:40yYvzOy0
トップバリュベストプライスサラっとしてクセがないサラダ油
0374デボンレックス(光) [NZ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:39:39.85ID:FFks6gbJ0
元店員だけどスタンドはよほど信用できるとこ以外ではやめた方がいい
というか何されるか分かったもんじゃないから給油以外で車に触らせないほうがいいよ
ちなみに給油口にも油外売れそうな客には目印のシールペタペタ貼るけどね
0376オセロット(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:41:04.75ID:0NAHgDIe0?PLT(15000)

>>374
スタンドは、論外
新人にさせたら、オイル口一杯まで
入れたやつがいて、エンジンパーにした。
何リットル入れたか知らんが
0378マヌルネコ(光) [DE]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:42:19.85ID:g7dXLLgw0
>>368
それが嫌なんだよな?
有名な高級オイルもホムセンの格安も同じ製油所の同じプラントで作ってそうなんだよ。
当社独自の添加剤を配合と言ってたハイオクが実はバーターでしたと言う業界だから信じる事は出来ない。
0379ジャガーネコ(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:43:08.87ID:F1lf1izI0
>>371
わかる
アッシュ使うまではシングル50使ってたわ
0380ベンガルヤマネコ(兵庫県) [BR]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:44:16.66ID:YCWaEqVW0
ディーラーで純正20Lをオイルボトルキープするのが一番安くて安心やん
トヨタ純正なら20Lの0w-20が1.3万~1.6万で工賃込み
3Lなら1950円、4Lなら2600円くらい
0381ウンピョウ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:44:16.66ID:bVn8gR0S0
>>374
へえ?
おまえのスタンドって、そんなことやってたのか?
0383デボンレックス(光) [NZ]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:46:31.70ID:FFks6gbJ0
>>376
エアコンガスとかATF交換とかもバイトが普通にやってるからな
すぐには壊れないから暫くして壊れてもうちとは関係ありませんの一点張りですわ
>>381
だから転職した
上層部はほぼヤンキーあがりみたいなので超絶ブラックだった
0384ラ・パーマ(宮城県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:48:24.95ID:6zxCLBpL0
>>374
阿漕なスタンドはマジで糞だな
社用車のバッテリー勝手に交換されたときはブチ切れた
もう無人スタンド以外はいくつもりない
0388ジャガーネコ(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:51:36.23ID:F1lf1izI0
>>386
町の車屋バイク屋でも普通にやってると思うが
0390ジャパニーズボブテイル(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:52:39.43ID:E7pPocal0
ボトルキープするならよく確認してからにしれ
1年間で使い切れなかった分は繰越も返金も出来ねーぞハゲ!って無効になったことある
0391白黒(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:53:15.64ID:3hzVviB90
>>378
そんなモンだろw
とごぞの有名オイルメーカーもレシピ出して作ってもらってるw
信頼できるのは石油メジャー系ブランドだけだろw
0393スフィンクス(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:54:50.22ID:DTBw3J4g0
純正が一番
特にATフルードは純正以外やめたほうがいい
0394イエネコ(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:56:17.37ID:xeTYWKMf0
>>1

ちゃんとスーツしていけよ
0395三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:57:25.95ID:DR/JQLJ90
まぁ、なんやかんや車としての基本機能は90年代でほぼ完成の域に達してるからなー
それ以降は余計な装備を追加しただけ
0396ユキヒョウ(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2023/01/29(日) 13:58:23.40ID:dpQitBOI0
ちょうど今変えてるところだわ
エルフのやつ
0397カナダオオヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:02:12.43ID:F8oDRTPN0
10万キロ20万キロ乗るのか3〜5年で乗り換えるのかにもよる
0399マヌルネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:03:52.82ID:FcqT7dSF0
いろいろ言うけど純正が一番ってバイク屋が言ってた
0400ジャガーネコ(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:09:01.34ID:F1lf1izI0
>>399
SRみたいに純正入れたら油膜薄すぎてピストン首振りまくる車種もあるけどなw
それでいてユーザーは振動が~とかいう
当たり前だろそんなの入れてたらって思う
0401マヌルネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:13:25.33ID:FcqT7dSF0
>>400

ひでえなそりゃw
0402アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:14:54.06ID:gMwxS1E50
>>14
やめろー

本当に軽油入れる人が何人もいるんだ

車買う時に聞かないから悪いのだけどー
0404コドコド(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:18:10.90ID:yrZ7Dx+/0
今は手放したけど、車を持ってるときはチタンコートオイルを使ってた。
ロータリーに使ってたけど、ガンガン走っても油圧は安定してた。
使い始めた頃は、使う前よりアイドリング時の負圧が下がった。

入手しにくいのが難点だった。
0406オセロット(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:19:21.71ID:0NAHgDIe0?PLT(15000)

>>393
今は交換するとき、油温もかなりシビア
冷えた時からやらないとダメなので
前日からもっていかないとね
0408ヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:23:23.27ID:+l2Eb1Ns0
オイル抜き取って、アマゾン500円のフィルターで綺麗にして、また使ってるわ
3000キロごとくらいで自分でやってる。
20万キロ走ってるけど、快調や
0411カラカル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:35:17.37ID:iH5VttPf0
純正オイルが一番やで
0412アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [SE]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:36:40.23ID:Yd7DJFbW0
デラの点検パック入って純正かモービルワンの2択
0414マンチカン(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:37:58.71ID:5u05tolE0
安いオイルを小まめに換えることよ
良いオイルなんて買う必要ない
今の時代となってはな
0415キジトラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:38:26.31ID:6jm5FcOq0
余程のポンコツでもない限りメーカー指定粘度の鉱物油で良い
30年以上前のポンコツは旧車用のやつ入れとけ
0417マーゲイ(東京都) [EG]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:41:03.24ID:5h2Qom8n0
>>1
新車購入時にメンテナンスパック入るのが普通だと思う。
ディーラー行けばちゃんとやってくれる
オイルフィルター、エアーフィルター、エアコンフィルターまで1年ごとに替えてくれる。

これで5年メンテナンスフリーだから
0418マレーヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:41:34.61ID:DefH9MAu0
キャノーラ油
0419ボンベイ(騒) [GR]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:43:11.51ID:FgcUXJO20
ディーラーで0-20を二千円位で交換してる
0421メインクーン(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:44:55.36ID:BW4dPNKV0
>>391
ラーメン屋の餃子も店の注文で内容の設定で違いはあるが業者が作るところも多いそうだしな
ラーメン屋で餃子は食わないけどさ
0424ツシマヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:49:49.58ID:4MLbtHNu0
オイル交換なんて必要ないだろ
構内だけ走らせてる大型なんて40年以上動いてるが
エンジンオイルなんて代えていない
ガソリン車でも10万kmくらい代えなくても問題ないだろ
昔と違ってサービスマニュアルでも交換15000km推奨とかある
代えなくて不具合がどれだけあったのか聞いたことないわ
0425マヌルネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:50:55.03ID:IXzYJXC+0
>>250
KFエンジンみたいのだと上抜きのほうがいいよ
0428エジプシャン・マウ(佐賀県) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:54:09.47ID:+Z1MgPxv0
車の取説に指定してある仕様のオイルを5000キロとか半年で交換してたら問題起きないんじゃないか
もっとコスパ良くできる方法はあるかもしれないけど
エンジン故障の危険性も考慮するとどうなのか
0429コラット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:54:37.97ID:W9lGEmuj0
>>424
あんまり変な事も言えないがオイル扱う仕事してる俺も同意見だわ
車は環境過酷な方だからちゃんとした方が当然いいけどとりあえず規定量入ってればなんとかなるって感じ
0430ベンガルヤマネコ(御前山) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:56:32.11ID:RMmjZMOd0
メーカー純正
0431マンチカン(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 14:56:56.75ID:5u05tolE0
そうそう壊れやせんが・・・・・・
要は今の車を何年乗るかってのもあるしな
長く乗りたいと思ってるのならメンテは小まめにすることに
越したことは無い
0432(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:00:57.38ID:XXrsLS090
いつまで昔の話を引きずってるんや?
オイルは量がちゃんと入ってりゃいいんだよw
0433エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:01:44.48ID:uyhaHnfC0
車庫で上抜き
オイルはペール缶

入ってるオイルを管理できるのと
中をスラッジなく綺麗に保つのは良いことだと無駄に交換し過ぎてしまうのが欠点
ペール缶の値段も上がってきたがw
0434ジャングルキャット(静岡県) [NO]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:02:09.32ID:0PxTgRSv0
自分でやれば?入れるなら 純正より良いものを 

と思ったが オイル量間違えたり、抜けが不十分だったり、トルクが強すぎたり 信じられない程、不器用な人っているからな

ディーラーに任せておけば良いんじゃない?
0435キジトラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:04:32.82ID:6jm5FcOq0
>>424
整備に無頓着な奴がオイルが空になるまで乗って車ぶっ壊してたから自分で確認する気が無いなら定期点検に出したほうが良いとは思う
古い車は次の車検までオイルが保たなくなっていく
0436ペルシャ(北海道) [ID]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:04:58.77ID:HIet0zDr0
>>337
看板名がデカいとこでも給油ついでに廃油の中身おいてっていいかなと聞けばいい
今どき廃油は金なんよ
0437(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:06:49.50ID:XXrsLS090
オイル交換って、修理と違って壊れた場所診断も要らないし、直った直らないの話もない。
やること決まってて単純だし、手間いらずに車屋は最高に儲かるんだよw
で、交換した結果はプラシーボ効果で正直誰にも分らない。
行きつけのバイク屋も、あまり整備はやりたがらないのに、しきりにオイル交換だけは薦めてくるわw
0438アメリカンワイヤーヘア(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:07:11.65ID:nDzCGjag0
むかし大型乗ってた頃3万に1回交換してた
フィルター込みでオイル量30リットル弱だったから量も半端ない
その後転職した大手運送屋はオイル交換はするなって言われてた継ぎ足しで十分ってことだった7年で償却だから7年間継ぎ足しで大丈夫だと言ってた
0440コドコド(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:08:19.17ID:Aa/SBPBS0
>>337
廃油は1Lあたり2円くらいで買取業者が整備工場やガソリンスタンドに買い回りしている
少量は買取していないのでそれらに持って行けばタダで引取りが普通
0444アジアゴールデンキャット(東京都) [CH]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:11:22.67ID:5SsGXI4D0
オイルは洗浄も兼ねているからな
やすいとそれなりに汚れが残る
でも、数年後間隔で機械でエンジン内を洗浄してしまえばいいだけだし、どれでも良いかと
0446ツシマヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:13:48.37ID:4MLbtHNu0
>>435
多分、ここに書いてる奴等は過剰だと思う
50年以上乗るつもりなのかい
大体、20年で交換部品は無くなっていくからな
ラジエターもサビて穴開いたらもうどうしょうもなくなるが
そうなるのに50年くらいだろうな
日本の中古車が海外で高く売れるのがよく分かるわ
大体、13年20年超えた車でも売れる処ありますよと
ディラーさえ言うからなあ
0447ジャガランディ(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:14:37.53ID:+qunTogG0
>>417
エアコンフィルターは
デンソーのフィルターをAmazonで買って
ダッシュボード開けて交換したが
3年無交換だったけど全然汚れて無かった

エアエレメントは部品買わず外して見てみたけど
こっちも汚れて無くてそのまま使用
0448ターキッシュアンゴラ(愛知県) [CA]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:15:23.77ID:PEJyC2nb0
トヨタ純正キャッスルオイル
0450ライオン(光) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:18:37.95ID:guo0Av1l0
>>448
キャッスル
0451クロアシネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:19:15.72ID:eA2ydvgm0
トヨタとかが安全マージン込みで15000km1年っていってるのに3000で交換とかアホすぎて
今28万kmだけど10万超えてからは車検の2年毎しか交換してないけど問題でてねえ
0452マレーヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:20:12.97ID:JywUqhdM0
けっこう勘違いしてるバカが多いんだが
オイルは劣化すると粘度が下がる
黒くなるのはきちんと洗浄している効果の表れだから
劣化しているという評価にはあたらない

ゲージ引っ張り出して湯水のごとく滴り落ちている様なら
劣化しているとみなしていい
ただ普段使いの新品の粘度は把握しておく必要があるけどね
合成油系は鉱物油系に比べて同じ指数でもサラサラしている印象を受ける
ちゃんと専用器具で計ればそんなことはないんだけどね

スタンドでオイル黒くなってますよなんていうのに騙されないようにな
0455エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:22:41.37ID:uyhaHnfC0
エンジンオイルなんか指定のを使っていれば銘柄その他は財布と相談だけど
AT車ならATFだけは定期的な太郎による圧送全量交換
ATF交換していくと決めたならばガチで交換距離厳守
0456(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:23:18.64ID:XXrsLS090
ホテルの非常用発電機だけど、メンテ会社が粘土が下がってるからオイル交換が必要と言って来た。
3年前に設置して殆ど運転もしないのに、オイル30リッターで技術料込みで10万円w
オイル交換は儲かるんだろうね。
0457マレーヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:27:28.97ID:JywUqhdM0
>>454
カストロールの匂いは2stだぞ
4stで匂ってるならすぐに修理出したほうがいい
ケツから白煙吹くのが時間の問題だからだ
0458キジ白(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:28:57.46ID:gUSCUKEt0
>>456
オイルは経年劣化しないから交換不要
0461キジ白(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:30:33.74ID:gUSCUKEt0
>>455
ATFを交換するやつはバカ
ほんの僅かな不純物でも故障する
0462キジトラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:30:35.93ID:6jm5FcOq0
>>446
別に海外まで行かなくても13年落ち10万キロ程度なら国内でも動けば良いという層に需要が有って激安販売店からすぐに売れていくよ
で、元々ポンコツなのにろくに整備しないからオイルを切らして壊す

こんなしょうもない壊し方されるくらいならアフリカにでも輸出されたほうが大事に整備しながら乗ってもらえたろうに残念だわ
0463バーミーズ(ポンポン山) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:30:42.81ID:HE3ApUgt0
男は黙ってゴマ油
0464エジプシャン・マウ(神奈川県) [ES]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:31:04.55ID:vZ2tE9ZE0
>>457
スカトロールの匂いって言ってるだけじゃないか
0465ピューマ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:31:50.15ID:q5Afg5is0
取説に15000kmごとにって書いてるのに何で3000kmごとに交換せにゃならんのかわからん
0467キジ白(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:33:12.87ID:gUSCUKEt0
取説通りに交換して不具合出たらアメリカで巨額賠償金取られる
頻繁にオイル交換するのは世界中で日本だけなんだよね
0468ラ・パーマ(宮城県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:33:17.79ID:6zxCLBpL0
エンジンオイルだけで話題に事欠かないこの板好き
日曜の昼下がりに酒飲みながらちょうどいいわ
0469マレーヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:34:36.39ID:JywUqhdM0
>>456
設置場所が外気当たるような場所とか
直射日光当たるような場所なら
運転時間少なくても簡単に劣化する

どれくらいの大きさの発電機か知らんけど
4tトラックいっぱいくらいのディーゼル発電機だとすると
諭吉10枚というのは後処理も含めてかなり安いほうだろうな
設置場所によっては圧送が必要だったり
ドラムで持っていけないような場合もあるからな

まあ設置場所の環境は見直したほうがいいかもな
0470(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:34:54.45ID:XXrsLS090
>>467
未だに世界でも日本人だけがマスクしてるように、日本人の行動は理的な判断でなくて、周りの雰囲気に合わせてるだけなのよねw
0472ラ・パーマ(宮城県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:37:38.86ID:6zxCLBpL0
>>471
よく思うけどアフガンでテロリストがトヨタのランクル乗ってるやん
どうせ整備なんてしてないだろうに日本車丈夫だよな
0473スフィンクス(岩手県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:38:00.95ID:ugLvBYGu0
Amazonで評価良いの
0474ジャガーネコ(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:39:02.00ID:F1lf1izI0
>>457
だよね、それも747
カストロはカーボン溜まるからヤマハ純正が一番良かった記憶
匂い語るならペンゾールのほうが好き
0475パンパスネコ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:40:44.59ID:roV2N0a70
まずクジラを浜に打ち上げます
0476アメリカンカール(やわらか銀行) [UA]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:40:47.36ID:7uT57mft0
>>471
まあな。
でも儂五代目の独車は、寺推奨継ぎ足しで13万キロ絶好調。
今までの几帳面さは、、、。。。
人それぞれ、状況それぞれだろな
0478(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:45:43.68ID:XXrsLS090
>>469
畳一畳くらい。設置場所は外といってたわ。
うろ覚えだけどざっとオイル3万円、処分代2万円、技術料5万円くらい。
技術料の5万は確か。そんな工賃掛かるんか?と思ったからw
0479マレーヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:49:06.93ID:JywUqhdM0
>>472
日本車の最も優位な点は同じ車種と形式なら
部品が同じ規格のものを使っているということ
だからニコイチでもサンコイチでもいくらでもできてしまう
輸入車はリコールもしょっちゅうだし、同じ形式でも部品がコロコロ変わる
この辺の差異でランクルが選ばれているのかもな

タマ数もバカみたいな数字を生産しているから
部品や車体の入手がしやすいというのもあると思うぞ
逆に言うとセキュリティがガバガバってことなんだけどな
0480オセロット(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:50:10.79ID:NYEYKAAM0
ユーザー車検やるより
メンテ屋で車検うけて次の車検まで半年ごとのオイル交換チケットもらった方が安くね?
一年点検もしてくれるし
0481白黒(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 15:51:32.92ID:3hzVviB90
>>421
ラーメンスープもメーカー製の出来合いの一斗缶をブレンドして作った方が安くて安定してるからなww
0485ジャガーネコ(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:01:26.45ID:F1lf1izI0
>>481
大昔に飯屋でバイトしてた頃一番辛かったのがソレを湯煎しながら撹拌させる作業
今なら機械でギューンとやるんだろうけど当時はお玉で人力だった
0486スミロドン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:03:05.01ID:2iSQW0rV0
安いオイルをこまめにとか言ってる人全然わかってないからね 元売り 会社は一緒なんだけどね 分からない人は指定の純正品
0487バリニーズ(長野県) [TW]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:04:11.26ID:MDAFUyDk0
いまだにオイル交換は3000〜5000km走行毎にって人いて驚く
今は「メーカー準拠」で良いはずなのに
0490ソマリ(大阪府) [UA]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:08:50.51ID:O4h1cJ270
日本って嘘ばっかり
鉱物油なのに合成ゆってふだ付けていいルールとか度肝だよ
0491現場猫(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:10:04.04ID:EHatZ63L0
>>2
一番安いのは粗悪品だから次に安いのを選べって前に誰かが言ってたよ
0492ライオン(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:16:46.10ID:GCmw0qia0
ロングライフだけはやめとけ
0493ジャガーネコ(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:19:02.19ID:F1lf1izI0
>>490
便宜上鉱物と呼んでるだけで昔から実際は半合成なので問題ない
0494コラット(東京都) [SK]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:19:05.57ID:EBniTaYd0
マニュアルにこれを選べって基準書いてるだろ
そこから選べよ
0496ヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:22:43.19ID:ilw7MkXJ0
>>343
EVだってデフはあるし、最近はミッションもついてるから、ホイルモータでない限りオイルは要るだろう?
エンジンオイルとは呼ばないだろうが。
0497リビアヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:23:22.53ID:GgRai8sy0
>>279
横だが東京のP店はメンテパック入ってるような人が他の点検と一緒にオイル交換する時は必ず下抜き
ボトルキープでオイル交換だけの来店だと上抜きだった
0500ジャガーネコ(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:25:32.17ID:F1lf1izI0
>>498
正解
それ言った人はよくわかってる
0502マンチカン(光) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:28:11.58ID:6OmWmVfd0
スポーツカー海苔で、いつも10w40とか入れてるんだけど
最近オートバックスとか行っても
0w16とか0w20ばかり置いてて
俺が欲しいオイルは少ししか陳列してない。
売れ行きが悪いから値段も高止まりで
モービル1とか選んだら4L7000円くらいする。
嫌な世の中だ。
0503アジアゴールデンキャット(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:28:20.70ID:M0aGutbD0
エンジンオイルなんか1年に1度ホムセンブランドのでOK。
説明書に書いてあるグレードにあったやつな。
国内で流通してるのなら心配することないよデラと作ってるとこ同じだからw
上抜きのグッズ買って自分で抜き廃油はビニール袋に新聞やボロきれテキトーに入れて染み込ませテキトーなダンボールに入れて燃えるゴミに出せば良い。
オイル上がり下がりしてるようなポンコツは論外だけどw
0504スフィンクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:34:55.24ID:Z/C5AjQA0
缶のデザインがカッコいいやつ
0505白黒(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:34:57.58ID:3hzVviB90
>>472
全然違うw
日商岩井がパーツ供給ネットワークを早い段階で作った。
世界でパーツはコピーされてて入手しやすい。
それだけだww
0506キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:39:50.13ID:1DAhz/m50
数字が大きいほどいいオイルやで
0507マンチカン(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:40:01.06ID:5u05tolE0
オイル交換せずに
ほおっておけばオイル漏れやら起こすんじゃないの
0510ジャガランディ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:51:37.86ID:ejUNXh6h0
メーカー純正
0511スナドリネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:52:11.85ID:QNHsn9f60
>>55
街乗りだからこそ必要だぞ
高速でぶん回してたら良いけどちょい乗りしかしないならオイル交換も早めた方がいい
0513スフィンクス(光) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:54:34.88ID:dknxUOn+0
とうとう念願の車手に出来たか


何事も経験が大切。


すぐ手放す日が来たとしてもwwwwwwww
0514ユキヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:54:45.36ID:7GZKw0Jh0
0W-30
0516猫又(京都府) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:56:24.05ID:fBwmJKpi0
>>14
EVは?
0517サバトラ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:57:12.96ID:fa+MYXf10
昔、元売りの製油所の人に聞いたけど
値段は劣化を抑える添加物の違いだから
まめに取り替えるなら安いやつで充分て言ってた
0518キジトラ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:57:24.68ID:6jm5FcOq0
>>508
工具をイチから揃えるレベルなら店でやってもらったほうが早くて安上がりだぞ
0519スフィンクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 16:59:33.53ID:Z/C5AjQA0
ピストン運動を潤滑によってスムースにします
0520ジャングルキャット(広島県) [HK]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:00:54.11ID:7n+MOzER0
>>508
シャコタンのパルサーGTIR乗ってるけど板とブロックでフロント浮かせてオイル交換してる
レバーヒネるだけで工具もいらんし手も汚れないし簡単に出来るよ
0522カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:01:57.95ID:kBhkT8hg0
車検屋に任せてれば勝手に変えてくれるわ。
ホリデードライバーだからこれで充分。
0523サイベリアン(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:03:07.70ID:HsaIGAm90
5000キロか半年経つかするとランプが点くから1番安いの入れてる
明らかにエンジン音や振動がなめらかになるぞ
0524ジャングルキャット(広島県) [HK]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:07:09.98ID:7n+MOzER0
車を長持ちさせたいんなら三千キロで交換した方がいいぞ
自分でやりゃ2000円もかからんし麓技研のエコオイルチェンジャーを付けたらレバーヒネるだけで簡単にオイル交換出来るしオススメだ
0525ターキッシュバン(広島県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:07:19.00ID:oHU2vvl/0
ガソリン車はうるさいからもう嫌だ
PHEVが欲しいの!!
速いし静粛性にも優れてるしトラクションコントロールでアホみたいに曲がるし
0528白黒(島根県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:18:56.93ID:5HdnTb7P0
安いのを説明書通りで十分だろ
0529ボンベイ(愛知県) [ZA]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:20:24.34ID:do+EHmsa0
5chネラーは持論に意固地な奴ばかりなので
良い情報があっても書く気になれない
必ずキチガイが反レスしてくるから
>引用する奴無駄空行する奴
これらが分かりやすいキチガイの特徴
0530(東京都) [MY]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:22:16.12ID:PW4Tpzct0
自分で点火プラグとイグニッションコイル交換できない人わオイル入れ過ぎて調子悪くなった時に対処できないからダメ
0532マンチカン(茸) [VN]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:24:51.64ID:Vfu0lUg50
通勤で車使わないのだけど
2年に一回の車検の時にモービルワン指定で交換してるだけ
オイル交換だけとかまんどくせ
0533マンチカン(茸) [VN]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:26:56.73ID:Vfu0lUg50
>>524
新車で買って中古で売るころには
まだ影響でないってどこかで読んだ
その中古車にはのちのち悪影響あるかもしれんけどと
0535ユキヒョウ(光) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:29:07.06ID:8U9Ye7d30
>>461
どうしても各段数のクラッチ板が減るから
結局はATF云々よりも普段の乗り方次第なんですかね。
一気に踏み込んで急加速を日常的に行ってる車はクラッチ板の摩耗も早いだろうし。
0536ジャングルキャット(広島県) [HK]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:35:15.46ID:7n+MOzER0
>>533
それは欧州みたいに車の修理費が安いとそういえるんだよ
ドイツは4気筒のピストンリング交換の部品代と工賃で5万円ぐらいだけど日本じゃ20万円は飛ぶからね
金をかけれるんなら2万キロ3万キロでもいいけど
0537コドコド(茸) [MY]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:37:03.22ID:5GjZ9YpA0
スカトロールでちゃんと下抜きがいいよ
0541コドコド(茸) [MY]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:45:33.56ID:5GjZ9YpA0
直噴ターボは直噴用のオイル入れないとダメだぞ
0542キジ白(福岡県) [IN]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:50:05.23ID:GICviSts0
丸山モリブデンやらオイル添加剤入れてるやつはアホ、おまえその車何年乗るんだよ
0543ユキヒョウ(光) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:53:40.84ID:8U9Ye7d30
>>538
ATのオイルパン外して中のフィルターを交換し、オイルパン底に溜まった摩耗粉も清掃するんなら多くを排出できるだろうけど
結局はATのオーバーホールしないとクラッチ板の減りで滑り出すようにも思います。
0545アメリカンワイヤーヘア(茸) [CZ]
垢版 |
2023/01/29(日) 17:54:34.20ID:YmFxPohZ0
>>14
これ面白いと思って書き込んでるんですか?バカみたい
0551ジャガーネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 18:02:44.85ID:TJyW3X+G0
なんでもいいよ。
東南アジアとかロシアで20万km超えてるような日本車がうじゃうじゃ走ってるけど、オイル銘柄選んで入れてると思う?
0552カラカル(光) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 18:05:37.04ID:KQyzhTCd0
1万円のオイルを1年に1回と5000円のおいオイルを1年に2回変えるのなら高い方を1回の方がいい
0553コラット(富山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 18:08:23.27ID:QziDQP6a0
エンジンオイルとフィルターの交換ってどのくらいが相場なの?
今までコバックで合わせて2600円だったけどたまたまイエローハットでやってもらったら4000円超えて驚いた
0555三毛(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/01/29(日) 18:08:46.40ID:13waFePV0
俺は自分で変えてるけど、その頃に教わった替え時の判断方法

オイルをちょっと舌で舐めてみる。
大丈夫なやつは ガム の噛みかすみたいな味がする

もう駄目なやつは 何にも味がしない。全然何の味もない。
0556スナネコ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 18:09:27.95ID:3QumRPym0
>>306
重機とか農機って軽油引取税払わなくていいもんだと思ってたけど、違うの?
0557サバトラ(奈良県) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 18:17:53.21ID:IvMrqRzv0
普通に乗るならメーカー純正を年に1回交換
走り屋なら高級オイルを半年に1回交換
0560ジャングルキャット(広島県) [HK]
垢版 |
2023/01/29(日) 18:23:02.14ID:7n+MOzER0
>>551
そこは工賃がめちゃくちゃ安いから
オイルフィルターを交換するよりエンジンはぐって内部を掃除する方が安いって国
最近ようやくオイルフィルターつけだしたけどな
0563ターキッシュアンゴラ(ジパング) [IT]
垢版 |
2023/01/29(日) 18:51:41.55ID:LCKmlbdJ0
>>452
オイル黒くなってますなんて理由で交換勧めないだろ?
オイル交換後ちょっと走ってオイルゲージ見て
「オイル黒いじゃないか! 交換した振りして交換してないな?」
と言われたら答えようがないだろう
0564ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 18:59:09.22ID:jI54YBxp0
>>2で終了
0565ラ・パーマ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:00:14.51ID:uY9+Xey70
Zガンダムにはカミー油
0567バーミーズ(茨城県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:12:44.49ID:xgDxI9EA0
>>14
はい逮捕👮
0570バーマン(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:26:03.83ID:Z3xz0l4W0
ガソリンスタンドでオイル交換キャンペーンやってて、松竹梅で竹が超オススメっていうから、梅頼んだら「それは今在庫切らしていますので、特別に梅価格で竹を入れさせてもらいます」言われたことある。
0572イエネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:37:06.25ID:0IpKmedw0
タイヤとオイルは交換して2週間はホント気持ちいいよなw
0574ウンピョウ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:38:56.95ID:bVn8gR0S0
>>522
車検屋などという職業は無い
0576マレーヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:42:57.20ID:RGDzldJF0
おすすめはしないけど、バイクに車用の安い鉱物油オイルずっと入れてるけど壊れたことない。
スクーターから普通の二輪まで色々やってるけど全然平気。
スクーターのギアオイルもこのオイルぶちこんでるけどなんの問題もない。
0577ウンピョウ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:44:43.33ID:bVn8gR0S0
>>554
おまえは寝ても覚めても韓国のことばかり考えているのか?
その気持はまるで恋だな
おまえは韓国に恋してしまっている!
0579オセロット(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:49:16.45ID:1HLPNeXp0
6000円のやつを1年使うより3000円のを半年で変えてった方がいい
0581ベンガルヤマネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:53:39.37ID:p8IRaB040
ゴマ油
0582ボルネオヤマネコ(大阪府) [CH]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:54:27.67ID:yG9m1/v00
オイルって下抜きと上抜きどっちがいいの?
最近オートバックスで見てると上抜きしてるみたいだけど
0584アビシニアン(広島県) [TW]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:55:34.84ID:XaFlCnBp0
>>576
バイクに四輪用オイル入れるとクラッチ滑るって聞いたことあるけどいけるんですね
0585ジョフロイネコ(光) [CA]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:56:11.47ID:vnFfDqtg0
純正を三千キロで交換しとけば問題ないわ
まあ月1万キロも走るやつなら案外オイル傷まないから五千キロサイクルで交換しとけば完璧だ
オイルてめちゃくちゃ汚れるからな
メーカーは1万キロで交換とか言ってるかもだが
実際はエンジン悲鳴上げてるわ
0586ウンピョウ(愛媛県) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:56:34.52ID:UU+vw1H70
>>555
自分で替えてるって人をよく見かけるが、交換した古いオイルってどう処理してんの?
0588ジョフロイネコ(光) [CA]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:58:30.11ID:vnFfDqtg0
ユーチューブ見てると最近のエンジンてスロットルバルブやらエキゾーストマニホールドやらバルブやらヘッドやらめちゃくちゃカーボン溜まってるな
おかしいだろ最近のエンジン
0590三毛(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:59:12.93ID:13waFePV0
>>561
どもです。

こういうレスがあると思ったw
0591ジャングルキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:59:16.48ID:Wo+S4Jqw0
趣味車のポルシェとメルセデスには金のモービル1入れとる
通勤車のノートには日産純正の鉱物油入れとる

そういや金缶のモービル1もGT-R用のだから全部日産純正だな死のう
0593ウンピョウ(愛媛県) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 19:59:23.05ID:UU+vw1H70
>>575
エンジンオイルってグレードが指定されてない限りは、
安いのでいいから頻繁に交換した方がいいって聞いたけどな。
0594ジョフロイネコ(光) [CA]
垢版 |
2023/01/29(日) 20:01:39.62ID:vnFfDqtg0
バイクならホンダS9を入れとけ
こいつはまじで凄い
鉄粉が全く出ないG1とか入れてたときは鉄粉かなりドレンボルトの磁石についてたがS9は全く鉄粉つかない
まあ定価リッター2千円くらいだが
0595マーゲイ(光) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 20:01:45.67ID:xmvy414M0
>>586
廃オイルを吸わせて捨てる箱を売ってるし、
溜めてスタンドなどに処理をお願いする人も。
自治体によって差があるけど、自分は新聞紙とかポロ布、祖母の介護で使う予定で購入していた10年以上前のオムツなんかに吸わせて燃えるゴミで出してるよ。
0596ボブキャット(東京都) [RU]
垢版 |
2023/01/29(日) 20:02:30.95ID:gdSUTtsb0
ディーラーの6ヶ月点検でしか入れたこと無い
0597ラ・パーマ(和歌山県) [ID]
垢版 |
2023/01/29(日) 20:02:44.36ID:NrckwKzg0
ディーラーで一番高いやつを入れる
お勧めしてくる添加剤も全部入れる
メカニックを見方につければ最終的にお得に
0600ジョフロイネコ(光) [CA]
垢版 |
2023/01/29(日) 20:04:03.91ID:vnFfDqtg0
ホンダのS9つうオイルはまじで神オイル
0602ブリティッシュショートヘア(香川県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 20:10:38.81ID:rVIuTsPH0
JSはキツすぎ
JCが最適
JKはこなれてきて
JDはヨレてる
0603スミロドン(新日本) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 20:16:47.03ID:GF/99C0J0
>>14
宇宙エンジンにはラー油
0604三毛(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/01/29(日) 20:23:02.54ID:13waFePV0
>>586
下抜きで廃オイル受けに受ける。オイル受けには古新聞紙を三日分くらい入れて吸わせる。
それからポリ袋の中に三日分の古新聞紙を裂いたものを入れる。
ポリ袋の中にオイル受けの油を吸わせた古新聞紙を入れる。
オイル受けに残った油もポリ袋の中に入れる。
油が紙に吸われきっていなければさらに新聞紙を裂いて入れる。
ポリ袋を二重にして生可燃用のゴミ袋に入れて回収日に出す。
0605ヤマネコ(長屋) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 20:25:33.74ID:Y3lyP2jm0
20年以上走っているから上抜きでしてもらっている
昔はずっと下抜きだったけど延べ交換回数も30回はいっている
もしドレネジの山が潰れたらドレンパンの交換になるんだろうが
古すぎて部品がないかもしれない
つまり廃車を意味する
だからドレネジには触らないようにしている
0606アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 20:30:15.71ID:3TJEDtCH0
サラダ油で十分やろ
0607シャム(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 20:31:34.72ID:goniE70o0
自分でやれば2ランク上のオイル入れられるのに
0608バーミーズ(ジパング) [RU]
垢版 |
2023/01/29(日) 20:32:50.74ID:+jY1Vmut0
キヤッスル
0610ピューマ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 20:33:10.02ID:apLbmGda0
上抜きで大体のトヨタ系はドレン外して確認して一滴も出ないほど綺麗に抜ける
スラッジがーとか神経質な方々はフラッシングなり添加剤なりしてもらうといい
0613白黒(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 20:37:11.05ID:3hzVviB90
>>588
直噴ターボだからだろ
0614スナネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 20:39:03.29ID:cv254H3A0
タクミオイルの全合成安いから入れてるけど効果や違いはわからん
0615マレーヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 20:42:58.12ID:JywUqhdM0
>>599
むっちゃ高級品だぞ

さてフラッシングだがフラッシング専用オイル使うより
普段使いのエンジンオイル使ったほうがいいぞ
フラッシング専用オイルはどうしても粘度が低いので
中に残ると不調の原因になる
オイル粘度は異なる粘度が混ざると低い方に引っ張られるからな
フラッシング専用が故に極圧剤とか入ってねえからな
0616スミロドン(新日本) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 20:46:04.60ID:GF/99C0J0
>>612
安い方のやつな
高いのはケミカルなオイニー
0617ジョフロイネコ(宮城県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 20:47:43.13ID:45Fz3TNZ0
>>584
スクーターPCXでも、ごく普通の車用の安いオイルで問題ないよ
遠心クラッチが接触するような所には、オイルいかないし
ちょっと検索すると、山ほど事例が出てくる

まあ1リットル以下で足りるから、1リットル1000円の純正オイル入れても大した出費じゃないけど
車もバイクも何台と持ってるなら、20リットルペール缶でまとめ買いする
0618マレーヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 20:49:35.18ID:JywUqhdM0
>>605
ネジかじっちまったらスパイラルタップで切り直せばいい
スパイラルタップは切り粉が手前に出るので
切り直したあとは指で軽く拭うくらいで無問題
最近流行りの樹脂製オイルパンだと総交換になってしまうかもな

ドレンから抜くというのは水分を排出させる意味合いもあるからな
乳化しちまうとスラッジがたまりやすいんだよ
0619ぬこ(愛知県) [GT]
垢版 |
2023/01/29(日) 20:51:22.38ID:VmZ1gTyC0
精神的に満足を得たいなら年3回鉱物油を入れるシビアコンディションで気になるなら年2回鉱物油たまにはオイル交換しないとなーとか思う程度なら年1回全合成油入れときゃ今時過保護な位じゃないか?フィルターはまた別の話として
0621スコティッシュフォールド(東京都) [JP]
垢版 |
2023/01/29(日) 21:18:42.89ID:z0FDt1CR0
モチュール
0624ブリティッシュショートヘア(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 21:32:47.06ID:1pzgAg260
ヤリスガソリンのエンジンオイルは何入れとけばいい?
0625バリニーズ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 21:34:39.11ID:LoV0Uqjk0
古い車なら硬めにしとけ
0627現場猫(北海道) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 21:41:52.83ID:5bxki++60
ガソリンスタンドでのオイル交換は止めた方がいい
友人がバイトしていたが、高いオイルを指定しても
一番安いオイル入れるって
スタンドのピットって中が見えないからやりたい放題なんだと

確実なのはカー用品店でピット作業が見える店舗
入れるオイルはメーカー純正品で十分
0628エジプシャン・マウ(佐賀県) [FR]
垢版 |
2023/01/29(日) 21:43:11.78ID:+Z1MgPxv0
ディーラーじゃなくて独立系の自動車整備会社はどうなのか
0629ジャパニーズボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 21:44:39.05ID:nQyUgFoI0
ココナツ
0631キジ白(光) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 21:47:29.97ID:QwMcXBCN0
>>スレタイ
そりゃお前、取説に載ってるメーカー指定の純正オイルを入れときゃ問題はない。
0632ペルシャ(岡山県) [BR]
垢版 |
2023/01/29(日) 21:50:07.84ID:8QdgQEAD0
店頭小売り缶は4Lなのに大概の車でそんなに入らない件
0633ライオン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 21:50:20.97ID:mEV8fPUQ0
トヨタ「カストロールなんよ」
俺「は?」
トヨタ「オイルはカストロール」
俺「安いので良い」
0635サビイロネコ(静岡県) [CN]
垢版 |
2023/01/29(日) 21:53:59.86ID:5SzPTv3U0
ちゃんと半年で変えてりゃ安い雑魚オイルでターボでも平気
0638三毛(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/01/29(日) 21:59:08.05ID:13waFePV0
モリグリーンとかのモリブデン入りのやつって効果あるんですかね?
0641ペルシャ(岡山県) [BR]
垢版 |
2023/01/29(日) 22:11:14.15ID:8QdgQEAD0
>>639
社外パーツ入れてたり取説から逸脱した使い方してる心当たりが無いなら純正一択だね
0642ジョフロイネコ(光) [CA]
垢版 |
2023/01/29(日) 22:14:26.08ID:vnFfDqtg0
純正でも高いやつと安い純正では少し違う場所がある
安いやつには製造年月日が印字されてない
ホンダのバイク用ウルトラオイル
0643ジョフロイネコ(光) [CA]
垢版 |
2023/01/29(日) 22:17:10.79ID:vnFfDqtg0
定価二千円→用品店1600円
製造年月日有り

ホームセンター1000円製造年月日無し
0645スノーシュー(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 22:19:20.34ID:TSmGMuxK0
店員におすすめ聞くとウキウキで答えてくれるからそれでいい
昔みたいにぼったくりされないし
0646ジョフロイネコ(光) [CA]
垢版 |
2023/01/29(日) 22:22:37.32ID:vnFfDqtg0
俺は勿論大事なバイクだったから少しでも不安がない1600円製造年月日のやつを入れてた

いろいろ不具合直したり大事にしてたけど
手元から去って行ってしまった
次のオーナーが大事にしてくれてたらいいけど
俺はマフラーも純正で通した

多分マフラーとか変えてブン回してんだろうかな

まあ俺もエンジン内部カーボンぶっ飛ばすつもりで山に行ってレッドぎりぎりまで回して考えてた
なるべく低回転使わないように
油温計もつけ油温には注意してた
0647ボルネオウンピョウ(ジパング) [HR]
垢版 |
2023/01/29(日) 22:23:12.71ID:tP3XtbBI0
オイル交換しないとオイルがヘドロみたいに固まるよ
こびりついたらフラッシングじゃ完全に取れない場合もある
0648ジョフロイネコ(光) [CA]
垢版 |
2023/01/29(日) 22:23:59.37ID:vnFfDqtg0
エンジンは生き物だ
大事にしような
0651マレーヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 22:33:22.45ID:JywUqhdM0
>>638
有機モリブデンが入っているやつね
極圧性は電気的に分離する性質を持っているので高いから
ぶん回して熱だれ起こすようなエンジンにはいいかもしれないね
ただ劣化は速いので普段使いとしてはどうかな
0652カラカル(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 22:33:52.50ID:ZnRoQSLb0
トヨタディーラーの整備士してるフレが言ってた一番安いのでおk
走行距離が来たら必ず交換するだけでいいってさ
0653ジョフロイネコ(茸) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 22:37:26.42ID:0pL6FUwF0
>>487
取説には5000km~10000km交換
ただしシビアコンディションはこれの半分(つまり5000km以内)

シビアコンディションとは5km以内の短距離走行、頻繁に信号ストップ、渋滞走行が含まれます。

都市部で乗る人や近所の買い物、週末遠出でも行き帰りで渋滞の中を走る人はこれです。
0655ジョフロイネコ(茸) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 22:41:51.69ID:0pL6FUwF0
>>530
プラグとダイレクトイグニッションはディーラーに任せてる自分じゃ無理時間かかりすぎる。by EJ乗り
0657ジョフロイネコ(茸) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 22:45:30.55ID:0pL6FUwF0
>>552
いやいやリッター1万円のを5000km以内で交換するのがいいよ。
3000kmからトルク減って吹け上がりも悪くなる。
4000km越えると振動も出てきて燃費も悪くなる。
0658クロアシネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 22:46:14.07ID:FIlwnmeg0
こおったバナナで釘を打つやつでいいじゃんいいんじゃん
0659三毛(茨城県) [ZA]
垢版 |
2023/01/29(日) 22:52:12.63ID:13waFePV0
>>651
とんくすです。
劣化が早いんですか。それは駄目ですね。
俺は節約家で自分で交換するのも節約のためですから。
オイル交換してもつぎ足しを一回してそこそこ長く乗ります。
モリブデンやめときます。
0660コドコド(岡山県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 22:52:40.00ID:HEAvUexw0
>>628
拘りがある工場は車や使用環境で同じSP5W30などでも安いのから高いのまで複数のブランドとグレードを用意している
拘りが無い工場は規格ごとに上と下って感じ
0663エジプシャン・マウ(神奈川県) [ES]
垢版 |
2023/01/29(日) 23:22:51.35ID:vZ2tE9ZE0
高速で何時間も回転させるわけでもなし、その車をどうせ4、5年でうりとbds
0664ジャガーネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 23:39:10.04ID:TJyW3X+G0
>>586
市販のパックでもいいけど、ボロ切れや使ったマスクとかキッチンペーパーロールごと袋に入れて中に入れたりとか。
0665スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 23:52:07.23ID:giCXioyk0
100%合成油えらんどきゃいいわ
そんなに種類無いだろ

NAで長距離メインだけど1万キロごとにフィルターごと交換で現在13万キロ
いまんとこ全く問題無さげ
0666しぃ(京都府) [GB]
垢版 |
2023/01/30(月) 00:02:59.80ID:uPp59FYe0
>>522
実はやってないんだな、これが
0667キジ白(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 00:08:38.74ID:u7EC4bTI0
バッテリーは勝手に代えるのにエンジンオイルは代えないよな
車検屋
ワイパーのゴムでさえ代えない
0669スコティッシュフォールド(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 00:13:12.29ID:rBAX+uPz0
>>406
エンジンオイルとは逆なのか
0671猫又(新日本) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 00:22:12.09ID:359rLfW60
>>653
年20000キロ超なんかもシビアコンディションだし
日本走ってる車ほぼシビアコンディションじゃねえかと
0672ジョフロイネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 00:28:17.60ID:415ME6un0
レーサーヒャクウ
ウヒャヒャヒャヒャ
0675カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 00:50:00.88ID:U5+NnvBH0
耐久レース用オイルだな。レース関係者しか買えない魔法のオイル

欲しいならサーキットを走れ
0676ぬこ(島根県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 00:53:40.53ID:ad4PbN6g0
黙って純正入れとけ
今のエンジンはクリアランス激狭燃費仕様だからイキって硬いオイル
入れたりしたら燃費落ちるだけじゃなく不調の原因になる
0681ヒマラヤン(岡山県) [BR]
垢版 |
2023/01/30(月) 01:31:13.01ID:ET1Rmqxy0
エンジンオイルは玄人に聞いても“コレで間違いないって答は無い”ってのが答だと言わしめる沼だからな
メーカー指定オイルすら絶対ではなく暫定解でしかない
もし言い切りで何かを推すヤツに出会ったら何も相談しない方が良い
0682スノーシュー(埼玉県) [FR]
垢版 |
2023/01/30(月) 01:33:59.66ID:+w7k/bGz0
外車に興味あるんだけどやっぱハイオクじゃないと駄目なの?
0684ベンガルヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 01:41:04.15ID:1vvLdj450
>>14
軽自動車:軽油
原付:原油
重機:重油
トレーラー:ラー油
消防車:しょう油
ハイブリッドカー:廃油
トヨタアクア:水
トラック:灯油
0686マヌルネコ(光) [AU]
垢版 |
2023/01/30(月) 01:48:47.74ID:cq3KoUPR0
>>682
欧州だと、日本のレギュラーガソリンとハイオクガソリンの間にもう一種類あって
それを使用する車が多いんだけど
日本だと該当するオクタン価の燃料が無いからハイオクが指定されてる。
国産車だとハイオク指定車にレギュラーガソリンを入れても
自動車側が勝手に点火時期を調整するけど
輸入車にそういう機構が付いているかわからない。
少し前に同じような書き込みしたらレギュラーとハイオクを混ぜれば良いと書かれてたけど
そんな面倒なことするんならハイオクだけ入れたほうがマシでしょ。
0690ソマリ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 06:10:46.39ID:jOs1jsc60
安物はフィーリングがゴミ

K20A Rスペックだと物足りない
0691(長野県) [PL]
垢版 |
2023/01/30(月) 06:16:17.24ID:UuZi0I1k0
きちんと定期的に交換してるなら安い奴で十分
0692キジ白(鳥取県) [PH]
垢版 |
2023/01/30(月) 06:17:54.68ID:KlTHRVF+0
ぺぺローション
0694白黒(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 06:27:10.58ID:6YfqMgcg0
オイリオ
0697スペインオオヤマネコ(北海道) [DE]
垢版 |
2023/01/30(月) 07:20:15.06ID:tqQcH4HG0
ちょっと調べた事あるが、粘度によって性能変わってくるみたいだね
まぁメーカー純正品がド安定だろうな。少しサラサラの試してみたい気持ちはある
0699ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [MX]
垢版 |
2023/01/30(月) 07:40:39.93ID:LqmAZlAe0
コバックの1000円でオイル交換のやつでOK
0700ギコ(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/30(月) 07:45:50.67ID:qWc8ehkY0
車いじりが趣味でもない限りこだわるだけ時間の無駄だからメーカー指定のやつ入れとけよ
0702アビシニアン(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 07:57:00.95ID:1z0cLEX90
>>667
カーチスで車検たのんだら
バッテリーも、オイルも、ワイパーのゴムまで全替えだったわ
ワイパーのゴムって地味に高いのな。知らなかった
0703ジャングルキャット(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/01/30(月) 08:03:25.75ID:nMu8bkUv0
バイクでレースやってる時はワコーズの4CRを走る事に入れ替えてたわ。ショップとメーカーにスポンサードされてたからそれこそ湯水のようにw
0704ヒマラヤン(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2023/01/30(月) 08:04:29.23ID:Osbag6Vq0
ナノチタン良いよナノチタン
0705トラ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 08:07:07.32ID:SwWiz5PI0
昔は夏冬で粘度を変えてたけど。今のはあんまり関係ないのか。
0707ソマリ(三重県) [KR]
垢版 |
2023/01/30(月) 08:09:33.89ID:/cm1CiHk0
5000キロ程度
純正指定粘度
L-HのH少し手前
0709ジャパニーズボブテイル(神奈川県) [TW]
垢版 |
2023/01/30(月) 08:15:47.11ID:RyR4xASH0
agip一択
0710ベンガル(ジパング) [ES]
垢版 |
2023/01/30(月) 08:18:28.71ID:5uvtARH00
食品用グレードがいいよ
もしもの場合は料理につかえる
0711ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [MX]
垢版 |
2023/01/30(月) 08:21:35.42ID:LqmAZlAe0
1000円オイル交換はサラサラ系が多い傾向かな
店に電話して聞けばどこのメーカーのどのオイル使っているか教えてくれる
モービルが多いか
工賃込みだから半年交換でも財布は痛くない
0712アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 08:23:13.39ID:zc6HmOoq0
四輪はメーカー純正を5000キロ毎
そんなに乗らないよって人は年一回
高いのを長く使うより安いのでも常に新鮮な奴を供給するのが長く車がご機嫌になる秘訣
0713ラグドール(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 08:24:23.88ID:fC8d9ll20
カインズの一番安いエコノミー
このご時世にちゃんと鉱物油と書いてあるやつ
0714ラグドール(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 08:27:11.39ID:fC8d9ll20
>>31
あれ?カー用品店でもホムセンでも、缶売でも量り売り一番出回ってるのが10w-30じゃね?
昔と違ってほぼ見なくなったのは10w-40
0715キジトラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 08:34:33.50ID:KAg50f3Z0
メンテパック入ってるから半年に1度交換と点検してくれるから気にしたことも無い
0717黒トラ(富山県) [IT]
垢版 |
2023/01/30(月) 08:45:59.18ID:6cJoPR2A0
保証の条件で純正使用があるので、デラでメンテパック入って定額だろ?
これだから引きこもりと貧乏人は
0718アンデスネコ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 08:47:42.43ID:SN7MJCuv0
やっすいのでいいからこまめに変えるのがいいと思う
0720マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 08:51:45.22ID:CoIILetB0
トヨタディーラーのボトルキープ権買ってるわ
0722ソマリ(光) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 09:05:48.81ID:P58bZwkL0
特に古くない普通の車ならガソリンスタンドの安いほうでいいよ
スタンドはオイルだけは良い
0724カナダオオヤマネコ(光) [CO]
垢版 |
2023/01/30(月) 09:45:57.24ID:cXH0trQb0
SP規格ならトヨタ純正のキャッスルか、ちょい上のGRモーターオイルでよいぞ
価格は驚愕の安さだしSN以前の鉱物油時代から非常に進化した合成油として話題になった
特に後者はワークスの耐久レースでも使ってるし下手なブランド名だけ付いた安物よりお得
0726ヒマラヤン(神奈川県) [NL]
垢版 |
2023/01/30(月) 10:15:52.85ID:PNNCzAdI0
>>706
俺もソレ使ってるわ
高回転時の伸びがすげえ良いよな
0727ジャガランディ(光) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 10:16:32.75ID:bxRfgrBy0
>>723
日本のハイオクはオクタン値低いしw
0729オシキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 10:31:37.25ID:Br5UOfhX0
>>13
対応してない車だとサラサラ過ぎてオイル漏れしやすい
0732ブリティッシュショートヘア(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 11:08:16.15ID:zujcJoFF0
合成ひまし油
0734パンパスネコ(光) [KW]
垢版 |
2023/01/30(月) 11:46:00.93ID:IPhuZ49S0
高いの入れても違いわかる人なんていない
てことは、ただ高く値段つけて売るだけでそれはそれで売れる
0735ギコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 11:48:24.58ID:GxovemX70
スポーツカーターボとかV8エンジンとかじゃなけきりゃあ
安いので上等
0736トラ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 11:57:01.97ID:lEAMBEIW0
男ならバルボリン
0737ロシアンブルー(茸) [VG]
垢版 |
2023/01/30(月) 12:10:15.68ID:+EPNaWUr0
>>81
サービスキャンペーンで無償で腰下交換してもろたで
0738ヒマラヤン(神奈川県) [NL]
垢版 |
2023/01/30(月) 12:13:36.68ID:PNNCzAdI0
ハーレーの指定は20w50だったな
鉱物油で良いからクォートあたり800円くらいで買えた
0740ギコ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 12:51:26.71ID:1mNybp3T0
5000キロ毎にオートバックスの量り売りオイルを入れてる
0743ユキヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 13:12:33.16ID:P6EUbfx50
カストロールEDGEを10,000km毎に交換
0744ソマリ(千葉県) [KR]
垢版 |
2023/01/30(月) 13:41:37.47ID:jrhGRIOS0
>>702
ワイパーゴムとか平気で定価つけてくるからたまげるな
昨日つけたばかりの新品ですら拭き残しがある変えようという
Dだったけど一発で信頼感なくなるわ

ヨドで買うと半額以下なんで他の注文がてら買ってる
0745ボンベイ(愛知県) [DE]
垢版 |
2023/01/30(月) 13:44:27.48ID:lnB51N2p0
お勧め
ノーマルの純正オイル←プロフェショナルが選択したメーカー標準に合わせてる

最寄りのトヨタ、ニッサン、ホンダ、マツダ、スズキ裏の工場にいる人に聞くと良い。

>カストロール、トラスト←走りきるタイプ 

おまけ!?
ブルーの繋ぎ着てる人に、ホモとか多いから気をつけて
0746ボンベイ(愛知県) [DE]
垢版 |
2023/01/30(月) 13:45:35.36ID:lnB51N2p0
個人的には、椿油www
0751スコティッシュフォールド(光) [DK]
垢版 |
2023/01/30(月) 14:45:02.13ID:wv7oLbos0
少し調べてみたけど鉱物油とかで安上がりに済ませる以外だと結局ディーラーが安心かつそんなに高くないって感じだな
今時オイル交換でそんなにふっかけられないって感じか
0755(光) [IT]
垢版 |
2023/01/30(月) 15:47:51.79ID:/I/IhGF60
ワコールとは新しい
0759アメリカンワイヤーヘア(茸) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 15:58:46.61ID:OZcz39DS0
>>757
言うほど実はか?
0761バーミーズ(東京都) [VN]
垢版 |
2023/01/30(月) 16:01:40.33ID:G9b+idxT0
前回に交換した物と同じ物を要れて定期的に交換がベストだよ
なれると交換時期が感覚的に覚えられるから楽だし
0762パンパスネコ(北海道) [JP]
垢版 |
2023/01/30(月) 16:04:51.66ID:oDEVYgYG0
2番目に安いやつ
0763ジョフロイネコ(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/01/30(月) 16:05:57.07ID:LhnE3vnJ0
オリーブオイルはピュアとエクストラバージンがあるけど、なんで利用頻度が高いピュアは店頭に少ないの?
みんなエクストラバージンで加熱料理しちゃってんのかね
0764スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 16:09:57.53ID:9T6/Mxsy0
>>126
生徒会長?
0766(秋田県) [FR]
垢版 |
2023/01/30(月) 16:33:59.51ID:qKdmjWug0
普通車ならトヨタ純正エンジンオイルで硬さが合うやつ
スポーツカーならR35GGTR純正オイルがコスパ高い
0768しぃ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:14:43.18ID:6j6GY8GV0
取り敢えずベルハンマー入れる
0770トンキニーズ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:26:39.52ID:qYaEsPvH0
スカトロール
0772カラカル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 17:51:41.01ID:HrI6Kbqu0
>>14
ガソリン車に軽油入れるとタンク外して抜き取らないといけない。抜き取った油も廃油として処分。かなり面倒
0773マンクス(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/30(月) 18:03:40.48ID:RpeQsWyH0
>>719
定期的に交換するなら安いので十分というね
0774バリニーズ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/30(月) 18:36:05.47ID:TV0aq+3J0
オイルなんて何でもいいよ入ってればw
0776アフリカゴールデンキャット(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/01/30(月) 18:55:31.30ID:g4VE1U+i0
どこまで拘るかは精神的なものだよ
換気扇の中がドロドロでも気にしないか気にするか、というのと同レベル
ドロドロでも機能するし、清掃のコストを考えたら壊れるまで何もしないのが一番お得
エンジン内部がドロドロになる事による燃費落ちもオイル交換コストを考えれば未交換が一番お得
内部をピカピカに保ちたいなら煩雑に替えればいい
正解なんてありません、あんた次第だよ
0777アフリカゴールデンキャット(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/01/30(月) 19:02:04.50ID:g4VE1U+i0
たとえば自分の場合
距離数が全然伸びないけど年に一回はオイル交換してる
距離数で言ったら1000kmに一回くらいとなる
運用がどうみてもシビアコンディションなのでかなり気にしてる
ガソリン添加剤も半年に一回は入れるし、レギュラー仕様にハイオク入れてる
好きにすればいいんですよ
0779サイベリアン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 21:04:04.69ID:wAQcVldJ0
「スカトロール満タンで!」
0780アメリカンボブテイル(東京都) [FR]
垢版 |
2023/01/30(月) 21:25:21.56ID:K5m2rWDj0
>>779
韓国製か?
0782メインクーン(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 21:43:58.17ID:LMKEJK6M0
MA2クラス
0785カナダオオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/30(月) 21:55:50.49ID:kjIA1iEE0
メーカー純正の最安
0786ターキッシュバン(山形県) [NL]
垢版 |
2023/01/30(月) 22:06:14.07ID:Hi8+6zHp0
4気筒DOHC JB-DETなので3000km毎に入れてるよ。
Mobile1 5W-30
0788スフィンクス(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/01/30(月) 22:17:49.25ID:012ja8ZS0
カストロールのやつを5000km毎
0789(光) [CN]
垢版 |
2023/01/30(月) 22:24:48.94ID:aIu8npMd0
エンジン製造にあたりエンジンテストは取説のメーカー指定オイルでエンジンテストしてるはずだから取説の指定オイル入れとけよおたんこなす
0791(光) [CN]
垢版 |
2023/01/30(月) 22:27:25.51ID:aIu8npMd0
或いはマツダ787Bが91ねんル・マンのときに使ってたオイル入れとけよおたんこなす
0792(光) [CN]
垢版 |
2023/01/30(月) 22:28:26.14ID:aIu8npMd0
それ以外のオイルはポンコツオイル
0793(光) [CN]
垢版 |
2023/01/30(月) 22:35:25.64ID:aIu8npMd0
1990年f1で圧倒的な強さ、耐久性、勝利を飾ったオイル
多分シェル
そのオイルを入れとけ
1995年
f1で圧倒的勝利と耐久性
多分エルフ
それと同じオイル入れとけボケ
2001年
f1で圧倒的勝利と耐久性
そのときのオイルは多分シェル
それと同じオイル入れとけボケ
2000年圧倒的速さと勝利したときのオイル
多分Mobile
それと同じオイル入れとけボケ


カストロとか勝利とか耐久性とかみたことない
0798ノルウェージャンフォレストキャット (栃木県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 01:22:15.98ID:v5lTdN5O0
2ストバイクやキャブ車だと走りとかギアチェンジで露骨に違いがわかったけどさ、今の車でオイルの違いとかわかるか?

そりゃ粘度が極端に合ってないやつはわかるかもしれんけどさ
0799カラカル(長野県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 02:35:47.15ID:C68BVUzz0
>>798
入れたばっかは分からん、というか実際変わらんと思うよ
距離走ってからだ差が出るのは
逆に言えば安オイルでもしょっちゅう変えればいいってことだけど
0800ギコ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/01/31(火) 03:13:35.26ID:Y6cEjdSD0
5w-30 なら、普段使いに万能で安い。
若しくは説明書通りにしろ。
0807ユキヒョウ(兵庫県) [IN]
垢版 |
2023/01/31(火) 07:20:57.08ID:mApaLCb40
最近のハイブリッド車は特にオイル管理シビアにしないとアカンらしい。
燃費向上のためにサラサラオイル使ってるからだって。
0808スノーシュー(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 07:37:29.44ID:Q0vCQ2Mq0
釘でバナナが打てるやつ
0810アメリカンワイヤーヘア(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2023/01/31(火) 08:17:12.90ID:8q6idbXS0
3000円くらいのやつ
0811ベンガル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 08:20:46.20ID:jHnkKREt0
>>797
裸ネクタイにブリーフ、革靴にナイロンソックス
紳士なら正装で
0813現場猫(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 09:22:43.72ID:LidDXgTi0
車はメンテナンスパックのやつ
バイクはレッドバロンのオイルリザーブの安いやつ
どんなオイルか知らねえ
0814ハバナブラウン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 09:25:01.80ID:bgPnr/tA0
>>14
こういうのバカが画像だけあげるからやめとけ
0815カラカル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 09:27:51.71ID:kBL9+8Ku0
メーカー指定の規格と交換時期守っていればなんでもいい
0816スノーシュー(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 09:33:00.56ID:Q0vCQ2Mq0
>>812
メーカーとディーラーでお勧め違ってたらどっち選ぶ?
0817ジョフロイネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/31(火) 09:39:31.50ID:GVMmWMlX0
純正一択だなコリャ( ´△`)一番高い奴
0818(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/31(火) 09:46:36.62ID:XNLC7UKd0
エゴマ油とか体にいいらしい
0820ハバナブラウン(茸) [PH]
垢版 |
2023/01/31(火) 14:23:56.73ID:at1+uOP20
俺のエブリィ1万km以上継ぎ足して走ってたけど車検でオイルとエレメント交換したら燃費かなり良くなったわ
0821スコティッシュフォールド(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 16:24:48.61ID:Xwz7ld880
面倒くせーから最近はジェームス一択
オイル量関係無しの価格は解りやすくて素人にもお勧め
0822ジャパニーズボブテイル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:04:23.74ID:VXwZYRbD0
オートバックスでオイル交換してるんだけど交換中に暇だから変えるオイルの
缶売りの値段見たら缶買った方が高くつくんだがありえるのか
大量仕入れで計り売りだから安いのかな自分でやる気なくなったわ
0826サバトラ(北海道) [PL]
垢版 |
2023/01/31(火) 17:32:06.68ID:iq/AQ+020
交換てわらしべ長者かよ
0829シンガプーラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 18:08:39.63ID:OKtSv78d0
>>321
これね!
オレも知らなくて失敗したことがある。Gpz400だったけどギヤチェンジがひどく固くなった、純正オイルに戻したら治ったよ
0830黒トラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/01/31(火) 19:51:14.72ID:/TaMtzQV0
俺はオートバックスのゴールド会員だから
オイル交換工賃4ぬまで無料。
0832マヌルネコ(岡山県) [US]
垢版 |
2023/01/31(火) 21:41:40.16ID:OkzYcqE40
>>823
今はバルクの量り売りもある
缶売りは各社純正、モービルとかのブランド品
0833(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/01/31(火) 23:45:47.86ID:43Yxk3uP0
>>791
出光の?
0835エンテロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 10:14:36.39ID:C9v5HZYE0
オートバックスのオイル会員だけど
1年たつと会員更新料550円タダにしてやるから店に来いのハガキが来る
0836エンテロバクター(茸) [US]
垢版 |
2023/02/01(水) 10:26:42.42ID:C9v5HZYE0
>>822
オートバックスの量り売りは
1番安い自社ブランド スクープ鉱物油10W-30だけって店が多い
軽自動車は1280円 3L缶は1680円
3L缶で余ったら処分してね より量り売りが得やね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況