X



【朗報】ソニー製イメージセンサー、市場を圧倒!。日本にもまだ終わってない産業があった模様! [598966228]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アメリカンショートヘア(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 12:36:29.15ID:n/kBpaHy0●?2BP(2000)

ティム・クック最高経営責任者(CEO)も来日時に熊本テクノロジーセンターを訪問するなど、Appleのイメージセンサーサプライヤーとして強い関係を築いているソニーについて、2022年第3四半期(7月~9月)のイメージセンサー市場で51.6%のシェアを獲得していたことが明らかになりました。

ソニーは、iPhone15 Pro Max用ペリスコープズームレンズ搭載望遠カメラ向けイメージセンサーも供給するとみられています。

ソニー製イメージセンサーはスマホ向けだけではなく、ドライブレコーダーなどにて「STARVISシリーズ」の採用機種も増加しています。

販売台数が多いiPhone用のイメージセンサーを供給していることで、イメージセンサー製造各社の中でもソニーのシェアは安定しているようです。

2022年第3四半期(7月~9月)のイメージセンサー市場における上位5社のシェアは、下記のようになったことがOmediaの調査により確認されました。


ソニー:51.6%
Samsung:15.6%
OmniVision:9.7%
ON Semiconductor:7%
Geco Microelectronics:4%

ソニーに次ぐ2位のシェアを獲得しているSamsungですが、2021年通年でのシェア29%からほぼ半減したようです。

https://iphone-mania.jp/news-520419/amp/
0005ジャングルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 12:39:55.90ID:WzoENQRw0
ニコンはイエローに転び
キャノンはマゼンタに転び
ソニーはシアンに転ぶ
ぼくはキャノンを選んだ
0007ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 12:40:06.72ID:0Z1nav0F0
>>1
>ソニーに次ぐ2位のシェアを獲得しているSamsungですが、2021年通年でのシェア29%からほぼ半減したようです。

安売りしてシェア伸ばすも、正体バレて衰退・・っていつものパターンか?
0010ソマリ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/01/26(木) 12:40:52.38ID:4vzflcWY0
独占といえば6920レーザーテックだろ
0011マレーヤマネコ(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 12:42:35.13ID:uxYvrJAu0
>>7
自社端末たくさん作って叩き売りしてるイメージあるよな
0012アムールヤマネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 12:43:08.70ID:OInQPMVe0
ルーズヴェルトゲームやでー
0013(東京都) [UA]
垢版 |
2023/01/26(木) 12:44:15.52ID:YpKUsN/V0
ソニーはCMOSでは後発だったが裏面照射とか積層型とかトレンドを牽引してきたからな
0016カナダオオヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 12:49:42.17ID:Azmp2/UY0
つか業務用は日本製が強いのは産業界では常識だろ
ニートは家電しか目にしないから知らないだけで
0017ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 12:50:19.85ID:pLVw8hec0
キヤノンもニコンも消え去ったな
0018ジョフロイネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 12:52:19.94ID:YnAHO3O60
>>15
シナチスに接収される段階に入ったからねーw
0019パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 12:53:04.24ID:Nw/pQ60d0
>>11
多分それよな
自社のオンボロイドばらまいて伸ばしたシェアだろう
0020黒トラ(ジパング) [AU]
垢版 |
2023/01/26(木) 12:53:14.10ID:/HHXWKqC0
実は以前はもっと圧倒してたとかいうオチじゃないよな
0021マレーヤマネコ(埼玉県) [AU]
垢版 |
2023/01/26(木) 12:53:22.28ID:1gR+vqPZ0
OPPOはもともとソニーセンサーだったけどXiaomiもソニーセンサーに回帰してる傾向が顕著だな。
0023(東京都) [UA]
垢版 |
2023/01/26(木) 12:54:04.66ID:YpKUsN/V0
キヤノンはレンズの開発力では未だ抜きんでてると思うよ
ソニーのミラーレスはボディは小さいけどレンスが無駄に大きいまま
0024ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 12:54:58.59ID:bUUa8RqK0
ちゃんと投資して人も大事にしてたからな
0025オセロット(茸) [ID]
垢版 |
2023/01/26(木) 12:55:45.75ID:FFWgnTVL0
Xperiaにも最高性能のイメージセンサー乗っけてくれ~
0026スフィンクス(茸) [JP]
垢版 |
2023/01/26(木) 12:56:18.69ID:BphH7tiL0
>>4
他にも防犯カメラとかもまともな所はメーカーが中華だろうとほぼSony使ってる
0028黒トラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 12:59:05.33ID:a4/p2lc90
6年経ったから最新の前後ドラレコに付け替えてもらったがカメラの部品はソニーのやつだと書いてあったな
センサーとかはなんでもいいけどドラレコって一度付けたら交換が業者がやらないと苦労するし
当然撤去料設置料掛かって金銭的に大変だよなぁ
0029ウンピョウ(大阪府) [RE]
垢版 |
2023/01/26(木) 13:00:40.24ID:HBRAENHR0
そんな素晴らしい技術力あるなら自社製のXPERIAにも回してくれよ
メインセンサー三世代使い回しはあんまりだぜ
0031コーニッシュレック(茸) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 13:06:28.84ID:g04BqyNU0
>>23
フジノンやライカの前ではキヤノンレンズなどゴミカス
SONYツァイスも画質でキヤノンを上回ってきた
さらに画質はCPUパワーが重要

ここにきて、プロもSONYに乗り換えが進んでいる
キヤノンのカメラが終了するのは時間の問題
0032ヒマラヤン(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/26(木) 13:06:32.33ID:Y02HBExI0
そもそも一般人はスマホや車や家電等の自分が触れるものしかどこのメーカーがどれ程の技術でどれだけシェアがあるかなんて把握してないでしょ
産業全体で見たら日本産じゃないと到底無理なもの星の数ほどあるぞ
0033イエネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 13:07:41.28ID:JIryoaWz0
>>23
ユーザーには優しいかもしれんがEマウントは化石化しつつあると思う
はよ転換しないと地味に取り返しがつかなくなりそう
0034縞三毛(神奈川県) [CA]
垢版 |
2023/01/26(木) 13:08:43.38ID:pawKfx/s0
サムソンなんて日本企業から技術盗んで安売りしてるだけだろ
0038スナドリネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 13:11:21.30ID:USknQqzs0
最近のスマホ夜景めっちゃ明るくなったね
異常なほど
その画の良し悪しは別として
0040ラ・パーマ(東京都) [EU]
垢版 |
2023/01/26(木) 13:14:12.75ID:K4n2MLYs0
>>6
オワコンの例を出されても
0042スミロドン(ジパング) [SG]
垢版 |
2023/01/26(木) 13:19:09.00ID:gqXutP1O0
>>32
だな
ベアリングはまだ日本製一択だし
リニアガイドも同様
エアーシリンダーや油圧シリンダーも日本製だな
工具でもラジペンやニッパー、ハンダゴテは日本製だし計測機器も半分くらいは日本製
特にノギスやハイトゲージは他国の追随を許さない
電線もなんだかんだで日本製のほうが使いやすい

ま、日本製で何だこりゃってものも増えてきてはいるけどね
0043茶トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 13:19:13.73ID:+U4VfEji0
>>39
熊本や長崎で作ってるぞ
0047(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/01/26(木) 13:31:59.73ID:i4TZnLXg0
Appleが内製進めてるから画素も作ったりするんだろうかね
技術障壁はまだまだ高いとは思うけど、所詮は人材確保でどうにかなりそうな世界だろうな
0052アメリカンワイヤーヘア(群馬県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 13:47:55.01ID:8sulSfGq0
メインセンサーはシャオミはサムスン、ファーウェイとアップルがソニーて構図だったんだけどファーウェイがソニーからセンサー買えなくなってソニーのシェアが減って
ソニーがシャオミに営業かけて協業するようになってシャオミはソニーからも調達するようになった。

ソニーはiPhone15 pro向けに供給予定のダイナミックレンジ従来比2倍でノイズも軽減された新型センサーに力を入れていて
画質が一眼レフに肩を並べるものとしてLYTIAという新ブランド立ち上げを宣言してるからこれがうまく行けばシェア6割狙えるかもしれない
https://www.sony-semicon.com/ja/info/2022/2022110701.html
0053アメリカンワイヤーヘア(群馬県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 13:51:25.14ID:8sulSfGq0
>>51
昔はメインセンサーはソニーとサムスン半々だったけど
今は全部サムスン製っしょ。
メインセンサー以外だとxpeliaもサムスンセンサー使ってたりするしw

ここの所、galaxyはiPhoneにカメラ性能でやや劣る評価なので
メインセンサーもソニーから調達したほうが案外売上良くなるかもしれない
0054ボブキャット(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/01/26(木) 14:03:41.04ID:Gnqz81iY0
ソニーのイメージセンサっていうと小型でも高性能ってイメージだけど
最近スマホのイメージセンサが大型化してきて
Samsung製だろうとあんま違いが出ないような気がする
Pixel7のメインカメラSamsung製だけど普通にきれいな写真撮れるし
暗い場所にも強いし
0055ボンベイ(光) [EU]
垢版 |
2023/01/26(木) 14:13:13.50ID:8Jg6wK7P0
キンペー「ワシのシマで商売するならシノギよこせや」
0056ターキッシュバン(岩手県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 14:22:57.19ID:mwd0Pr3G0
>>36
ライカと組んでいたのはパナソニック
0058オセロット(奈良県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 14:23:37.68ID:JWeiPNET0
>>11
Samsungのイメージセンサーは高画素化するんだけど肝心のノイズ対策が甘いし色もちょいおかしい
高画素化したせいで夜が弱いとかあんまり評価よくないから使ってるのがGalleryとPixelくらいだからな
中華の多くはSONYのセンサーを売りにしてる
googleが誇るAI補正もそれまではSONYのセンサーで培ってたのがSamsungのイメージセンサーに変えるとノイズとか癖のせいで中々苦戦してたからな
0059アフリカゴールデンキャット(茸) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 14:25:07.33ID:hJRSfbm00
チョニー製ニダ?
0060オセロット(奈良県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 14:27:01.06ID:JWeiPNET0
>>54
Samsungのイメージセンサーに変えたら最初は結構散々な評価されてたからな
googleのaiのお陰
0065オセロット(奈良県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 14:47:07.87ID:JWeiPNET0
>>62
今もSONYが暗いところは暗くが信条だからai補正を極端に嫌う
たぶんスマホメーカーでai補正を1番やってないと思うわ
一眼レフならそれもありだろうけどスマホのユーザーなんてai補正しないと撮れないのに何故か一眼レフ仕様をユーザーに求めてめちゃ不評
それでも直さんから終わって嫌われて売れてない
0066バリニーズ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 14:48:22.96ID:f0K1WXQB0
>>7
韓国の半導体の躍進自体が
日米半導体協定の漁夫の利によるものだからな

開発余力がなくなってるならサムスンも終わり
0068サビイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 14:50:21.16ID:EhOeYyyV0
>>62
今はどうか知らんが一時期Xperiaのセンサーにはサムスン製が載ってたな
自分とこよりiPhone優先されてしまう悲劇
0071ヒョウ(東京都) [ES]
垢版 |
2023/01/26(木) 14:55:51.38ID:q2sbNNs80
産業用エリアセンサはSONY一択なんだよなぁ
あらゆる性能が圧倒的。
0072スナドリネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 15:03:54.67ID:o7CqiN/H0
日本の半導体産業で唯一、頑張ってるよね
あとはみんな過去の延長でやってるだけ
0076スナドリネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 15:09:47.95ID:o7CqiN/H0
>>73
一時期ファブレスとか、脱垂直統合とか流行って
パナソニックみたいに最悪の周回遅れで売りに出したりして撃沈してる企業が多かったね。

一周回って、自前主義じゃないとモノが作れない時代になるとわな。

工場を中国に移すとかも全く同じパターン。
デジャヴしてます。
0079ジャパニーズボブテイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 15:22:58.93ID:EF/EvJJS0
>>62
人の顔が美肌になること、料理の色が現実に見た色彩とまるで違うものになること、夜景を限界まで明るさ上げてノイズリダクションを鬼のようにかけてノッペリした画にすること
これらを「良い画質」って言うなら画質ゴミって言われた方がいい
0080ヨーロッパヤマネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/01/26(木) 15:23:48.48ID:DiFtSglA0
>>67
アメリカ人に「キャノン」と言っても通じない。正しい発音は「ケァノン」。「ヤ」はいらない。これ豆な。
0081オリエンタル(茸) [CN]
垢版 |
2023/01/26(木) 15:25:47.04ID:6rfTqnSq0
>>5
ほとんど使ってる人はいないけど、ニコンでもキヤノン以上にニュートラルな色を出すデジカメが1機種だけあったんだ。
色覚異常者からは素材重視の眠い色とか言われてたけど、カラーチャートを撮影すると赤が若干きつめだけど他は違和感がない色を出してくれる。
ISO100限定になるけど、今でも商品撮影に使ってる。
0082ギコ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 15:29:36.89ID:gmFvmKHV0
ただね、光学は中国は当面日本を越えられないとしていたが、どんどん追い上げてて、日本の背中が見えてきちゃったんだよ。
下手すりゃ数年で抜かれるかもしれない。
0083サバトラ(長屋) [SV]
垢版 |
2023/01/26(木) 15:31:11.59ID:Y7j1K01N0
Pixel7Pro気に入ってるけど、センサーもそうだが中身が実質Galaxyなのがな
0085茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 15:46:41.22ID:zXPmxqCA0
ソニーって実質、米国企業だろ
0088ラグドール(神奈川県) [AU]
垢版 |
2023/01/26(木) 15:55:01.68ID:04kJL40n0
>>5
ただしCMOS作ってるのはソニーだけ

昔サムスンとソニーが提携した際にサムスンからパクられ
サムスンが一眼レフ出したけど、ソニーには勝てず撤退
スマホや小型カメラ向けにしか作ってない
0090ラグドール(神奈川県) [AU]
垢版 |
2023/01/26(木) 15:59:45.11ID:04kJL40n0
>>58
そうでもない
安くて高解像度謳ってるのは大抵サムスン製

Xiaomiハイエンドモデルはソニー製を謳って出してる
0092エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:19:15.43ID:2KKCaGZP0
昔はもっとシェア高かったけど落ちたな
その頃にCMOSのシェアのこというと朝鮮人が発狂して
これからサムスンに抜かれるとか言ってたけど
性能低くて安いのばっかりだったからシェア落としたな

中韓人は未だに画素数が高けりゃ画質が良いとか
勘違いしてる土人だらけだからな
0093スナネコ(SB-Android) [CA]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:30:20.70ID:PMF1c2yU0
>>5
そのどれかに勤めてるけど、なんで各社バラバラなのかいまだに分からない
0097縞三毛(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 16:58:04.02ID:A/kYMZsR0
>>85
普通に日本企業でしょ
株主の比率を言ってるんならグローバル企業の殆どが日本企業を名乗れないわ
0099スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 18:19:57.88ID:9tmD3QtK0
うちのペリアは写真ダメダメと言われてるな
昔使ってたソニーのデジカメはカールツァイスとかいうレンズを使ってた
0100マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 18:20:45.53ID:PGsBPe0M0
うおーニッポン凄い俺凄い!
0102ボルネオウンピョウ(光) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 18:29:53.61ID:yfDO4xHg0
>>92
サムスンはイメージセンサーの解像度をどんどん上げていけばソニーに勝てると思ってたようだけど、
イメージセンサーって解像度を上げれば上げるほど受光素子より配線の部分の面積が増えていって、逆に画質が落ちるのよね。
ソニーはそこのところをいい塩梅にするノウハウに長けていたから、画質でサムスンがソニーに勝てなかったわけ。
0103エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 18:30:34.11ID:2KKCaGZP0
ライカとかツァイスが認めた品質って名前借りてるだけだからな
0104エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 18:34:21.08ID:2KKCaGZP0
>>102
ミラーレス撤退したのにCMOSだけ作って儲けようなんて
甘い考えが通るわけ無いわな
ソニーがスマホから撤退しないのにはその辺に理由が有るからなのに
わかっちゃいねえ
0105猫又(東京都) [TR]
垢版 |
2023/01/26(木) 18:36:18.26ID:qyuN9NrD0
過剰品質を日本企業の中ではほぼ最速で断ち切ったよね
それをソニータイマーとか言われるけど
0106シャム(大阪府) [IT]
垢版 |
2023/01/26(木) 18:44:44.06ID:sZaMXMjv0
生産増やすために熊本に新工場を作ってるらしいな
それもTSMCの工場の近くに
あーあ
0108三毛(東京都) [ES]
垢版 |
2023/01/26(木) 20:51:22.86ID:aLGk8qBT0
こういうのもホルホルしてると
中韓とか米欧の会社にいつの間に逆転される
繰り返す歴史
0109アジアゴールデンキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 20:58:07.71ID:wAST8u110
 
ソニー製イメージセンサースゴイ!→ニッポンスゴイ!!→オレスゴイ!!!

ソニー製のイメージセンサー市場専有率が51%ということはつまり

いわゆる国のイメージセンサーの市場専有率が51%ということであり

これは国民一人あたりに換算して私たち日本人は今日生まれた赤ちゃんからお年寄りまでイメージセンサーの市場専有率が 0.000000425 になる計算になります

これは誇らしいですね

この勢いで私たち日本猿はいわゆる国の借金を一刻も早く全額大韓民国に支払わなければなりません

 
0110エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 20:59:18.79ID:2KKCaGZP0
>>108
カメラは中韓が必死にアタックしてるけどどうにもならん
キヤノンとかも人員育てたくて向こうで育成とかやってたけど
開発に時間かかるからすぐ辞めちゃって育たん
結局キヤノンは中国から撤退
0111ボルネオウンピョウ(光) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 21:04:19.50ID:yfDO4xHg0
>>110
レンズが安い樹脂レンズしか作れんからなぁ、中韓は。
結局、一眼レフの牙城を崩せず、スマートカメラとか別ジャンルを開拓したけど、スマホがあれば十分になって売れなかったし。
0112エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 21:16:40.58ID:2KKCaGZP0
>>111
アクションカムとかはそこまで画質って話じゃないから
やり続けてるけどねー
なんか知らんけどコンニャク酷いんよな中華カメラ
0113アムールヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 21:17:50.22ID:3bvpiwe+0
外資入れたおかげだよな
日本人経営者は無能か中国の手先ばかり
0114ボルネオヤマネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 21:18:22.09ID:BlywKszj0
>>5
ペンタックスは緑に転ぶ
オリンパスは青に転ぶ
0115アムールヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 21:19:33.15ID:3bvpiwe+0
あーでも外資入れたおかげで
外人が喜びそうなパステルカラーみたいになるよねソニーのカメラ
0116黒トラ(北海道) [FR]
垢版 |
2023/01/26(木) 21:22:16.27ID:jyBjVsyD0
SONY信者でカメラもちょっと好きで一眼も一応当時の最高峰買ったけどAマウントな俺はこの先どうすればいいんだろう?
写真が仕事なわけでもないしこのままミノルタレンズとα99Ⅱでずっといっても壊れないかぎりまあいいんだけどさ
0117マーブルキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 21:29:07.30ID:kzUPZhPb0
PSVR2普通に買えてマジで嬉しい
ソニーストアではPS5の利用履歴アリの人を対象に先行抽選で予約とって
一般販売では売り切れないだけの数用意してたしソニーはやれば出来る子なんや
0119ノルウェージャンフォレストキャット (ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 21:49:05.09ID:Fr/aE8T20
>>116
α99Ⅱが壊れたりしたら手持ちのレンズを生かすならEマウント機+LA-EA5の一択では?
0121ジャパニーズボブテイル(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/01/26(木) 22:11:47.62ID:DySP39lI0
つーかシリコンウェーハは日本の2社で世界シェア50%超えてるんだぞ
世界中の半導体チップの2個に1個は中身日本製ってことだ
0122エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/26(木) 22:12:30.41ID:2KKCaGZP0
>>120
スマホのカメラは補正で誤魔化す技術だから
0123ジャパニーズボブテイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/26(木) 23:12:10.62ID:EF/EvJJS0
>>87
dxoは「ボケ」って項目がある
例の合成の不自然なボケ
こんなもん評価項目に入れてるとこの総合評価なんてなんの参考にもならん
アホみたいなフェイク画ばっかり出すPixelと人物撮影で問題ばっか起こしてるiPhone14をトップクラスにしてるし

カラコンして補正しまくった女を「かわいいかわいい」言って大喜びしてるようなもん
別に好きにすりゃいいけどまがい物大会に俺は参加しない
0125ラガマフィン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/01/27(金) 00:16:12.39ID:28abJ2eo0
>>67
ここは文字表記だからキヤノンが正解

>>88
サムスンが出してたのは一眼レフ風のミラーレスだね
ペンタックスが一時期サムスンセンサー搭載したけど、散々な性能で酷評の嵐だった
0128スナドリネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:08:05.68ID:PILa9IEr0
>>92
10年前はサムスンが伸びててソニーは抜かれるって意見であふれてたな
0130ピューマ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2023/01/27(金) 06:29:47.68ID:16HeGPVE0
サムスン追撃してるやん
1億5千万画素とかでギャラクシーと
中華製ハイエンド機に。
イメージセンサーはメモリーファブからの転用きくからキャパは膨大に持っとる
0132コドコド(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 08:15:49.01ID:rqYTtIGr0
>>120
笑っちゃうような話だけど、自社のイメージセンサーではなくサムスンのイメージセンサーを使ってるからw
0133コドコド(光) [ニダ]
垢版 |
2023/01/27(金) 08:17:14.46ID:rqYTtIGr0
>>130
画質=画素数と思ってる馬鹿発見w
イメージセンサーは画素数を増やすと配線部分の面積が増えて受光部が減って逆に画質が悪化するんだよ。
0134エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 09:37:45.95ID:p18zTAkZ0
>>129
昔はもっとシェア高かったんだぜ?
0135エジプシャン・マウ(熊本県) [JP]
垢版 |
2023/01/27(金) 09:41:21.36ID:V1ZvwFyv0
何やこのカメラ板に封印されしガイジを解放した様なスレ
0136ヒョウ(光) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 10:00:45.78ID:Z/Huhs3d0
>>112
読み出しの遅い安センサーとショボい画像処理エンジンだからね
0138ヒマラヤン(福岡県) [BR]
垢版 |
2023/01/27(金) 10:06:33.70ID:0Xy62OIf0
マロニーちゃんも世界市場100%のシェア
0139ジャガー(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 10:08:11.86ID:xQMIOyKx0
>>137
一時期ステマが酷かったなー
ナショジオのネイチャー撮影番組とかで、実際はキヤノン使って撮ってるのに
撮影シーンになると構えてるカメラが何故かサムスンになってるのw
0143ヨーロッパオオヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 12:21:17.63ID:kFT9B/WG0
>>87
負け惜しみもなんもDxOMarkはそもそもコンピュテーショナルフォトグラフィ推進派
モバイル部門の評価基準自体にバイアスがかかってるからDxO評価は「コンピュテーショナルフォトグラフィが巧い機種ランキング」でしかない
0144ピューマ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2023/01/27(金) 12:32:22.14ID:16HeGPVE0
イメージセンサー、アメリカヨーロッパの半導体メーカーほとんど作ってないだろ。
てことはサムスンが今後ダンピングで市場荒らしても欧米メーカーは知らんぷり。
昔メモリーで日本からマジョリティ取るまでやった伝統芸
0147ピューマ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2023/01/27(金) 13:07:10.17ID:16HeGPVE0
サムスン、2億画素のイメージセンサー「ISOCELL HP2」発表

2023年1月19日 17:14

サムスン電子は新たな2億画素イメージセンサー「ISOCELL HP2」を発表した。

センサーサイズが1/1.3インチ、ピクセルサイズが0.6μmのイメージセンサー。
さまざまな照明レベルに対応するために、「Tetra2pixel」と呼ばれる新たなピクセルビニング技術が採用されている。

暗い照度環境では隣接する4~16個のピクセルをまとめ、1.2μm 50MPまたは2.4μm12.5MPのイメージセンサー相当として利用できる。33MP程度のフル8K動画で、1.2μm 50MPモードに切り替わる。

4~16個のピクセルをひとまとめにすることで、解像度を5000万画素もしくは8192×6144に下げる仕組み。そのため、トリミングなどをせずに7680×4320の8K動画を撮影できる。

イメージセンサー市場にて、韓国サムスン電子とソニーグループが激しいシェア争いを繰り広げている。
サムスン電子は、2030年に非メモリー半導体であるシステム半導体市場で世界1位を目指している
0148スナドリネコ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/01/27(金) 13:15:43.00ID:6uEqZP9J0
>>146
iPhoneもソニーのCMOS使ってんじゃね
0150エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 14:10:21.15ID:p18zTAkZ0
>>146
スマホはイメージセンサー使ってないのか?
0152パンパスネコ(店) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 14:20:44.69ID:umtePV/p0
スマホのセンサーサイズも大きくなりつつあるし、明るさ云々も強引に解決されつつあるから差は縮まっていくかも
0153ピューマ(神奈川県) [SE]
垢版 |
2023/01/27(金) 14:25:02.95ID:16HeGPVE0
CCDとCMOS どっち が いい?

CCDセンサーは全画素に対して1つの増幅器。CMOSセンサーは各画素ごとに増幅器。
増幅器の個体差によるばらつきもあるため、ノイズキャンセラーでノイズを消去しているが 以前はCMOSは安物カメラでの採用の傾向、CCDセンサーの方が画質が良い傾向にあったが今はどうなんだ
0154エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 14:30:55.99ID:p18zTAkZ0
>>153
裏面照射でググれ
0156エジプシャン・マウ(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 14:39:33.56ID:p18zTAkZ0
>>155
だから数年前は6〜7割シェアあったんだって
それをサムスンが押しててまたソニーは負けるとか吹いてたの
そしたらそのサムスンのシェアが急落したのw
0157チーター(茸) [US]
垢版 |
2023/01/27(金) 14:40:54.98ID:drmyL3qR0
SONYがAppleを買収する噂あったなぁ
0158ベンガルヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/28(土) 19:41:59.61ID:wh6FlF+q0
お前らが知らないだけで日本には一兆円以上稼ぐ電機メーカーが17社ある
https://www.buffett-code.com/industries/16
0160ボルネオウンピョウ(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/01/28(土) 19:52:25.29ID:DkRVGnvu0
部品売れてもあまり美味しくないでしょ
スマホとかの出来上がり品売れるようにしろよ
0161スノーシュー(広島県) [CN]
垢版 |
2023/01/28(土) 20:02:00.71ID:Mr4CgsqA0
>>160
スマホは新型出たら旧型が売れなくなるが
部品はガラケーからスマホくらいのレベルの躍進がない限りはどっちにも売れるんだぞ
0163ラガマフィン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 20:10:09.47ID:q8Fd0MGG0
サムもそれなりに食いついてくるだろうし、中華の内製化も怖いね
0164サビイロネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 20:43:42.44ID:AK+EmUy40
ソニーは半導体を作れ
0165オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/28(土) 20:46:02.26ID:9V9FjJBv0
>>160
HuaweiとかZTEみたいにちょっとアメリカに
ちょっかい出されたら終わるのがスマホ組み立て屋
サムスンも一瞬で抜かれて傾いたし

部品屋は色んなメーカーに卸してるから
睨まれにくいし浮き沈みもさほどじゃない
0166デボンレックス(東京都) [FI]
垢版 |
2023/01/28(土) 23:57:39.39ID:xR28bsKT0
>>155
応用だけで基礎技術がないからここまでだと思う
韓の方は他社の機械や素材を使って微細化することしかできない
中の方が怖いが、米から制裁中だし
0167(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 01:33:13.31ID:8mebNotK0
>>151
意味なく2億画素必要ない暗いところでは画素圧縮を自動制御するって話しだろ。
サムスン携帯は勿論、車載向け狙ってのイメージセンサー
余り甘く見るとまずいとおもうよ。
シェアが一年で激変するということは逆も真なり
0169オリエンタル(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:01:36.65ID:kuDGz7820
シェアがどうとかブランドがとかじゃなく
次は曲面CMOSになってくだろう?
SONYがパテント取ったらCDみたいにずっと儲かり続けるよ
まあCDの時みたいにまたSONYがダメになるかも知れんけど
0170ジャングルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:12:52.40ID:LYNUiAfe0
ソニーも大企業病を発症してて自社開発のイメージセンサを、自社開発のスマホが使いこなせない
社内が広すぎてノウハウを共有できないという問題を抱えてたな、最近はそこらへん改善したんだろうか
0171白黒(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 10:32:20.31ID:LDZZN/er0
キヤノンはスマホ向けのレンズ作ってないの?
0173ツシマヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:32:18.88ID:+j4zOcZx0
>>132
最新機種じゃ使ってないだろ
0175ツシマヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/01/29(日) 11:35:29.94ID:+j4zOcZx0
>>123
カラコン女はいい例えだなw
朝鮮人アイドルみたいに肌になんか塗りまくってのっぺらぼうになってるの見て
喜んでるやつって頭のおかしい中年ババアだもんなww
0176メインクーン(東京都) [US]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:28:46.63ID:sqFDc+830
同じセンサー使っても素人がパっと見キレイと思う画を出すのはアップルが上手だな
0177ボブキャット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/01/29(日) 12:30:15.40ID:8EZcH0AZ0
アマゾンで売ってる中華ドラレコ
ソニーセンサーとうたってるけどほんとかどうか確認できないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況