X



【おはようフェルプス君】Rで焼いたCDを再生したら自動消滅して再生Impossibleになりすっぱい経験 [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オリエンタル(茸) [CN]垢版2023/01/18(水) 11:48:34.74ID:JtP+Rbbn0●?PLT(21500)
「こんなことある!?」 音楽を聞いてる途中でCD-Rが透明のディスクになった投稿が「怖すぎる」「気をつけたい」と話題に

https://news.yahoo.co.jp/articles/fb340d448a88fe7d6ed996ad63fcd97ac8e00042


https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20230117-00000038-it_nlab-000-2-view.jpg

CD-Rに書き込んだ音楽を聞いていたら突然無音になり……。光ディスクの表面がはがれて透明になってしまった投稿が「怖すぎる」「衝撃的」と話題になっています。

【他の画像】CD-Rの構造

 投稿者は、Twitterユーザーのyishiiさん。再生機から取り出したCD-Rはただの透明な円盤になっており、どうやら再生している途中でデータが記録された層がはがれてしまったようです。それにしても見事なまでのはがれっぷり……。

 ツイートには「CDの寿命って30年ぐらいって聞いてたけど…本当にこうなってしまうんですね」「初めて見た」と驚く声が寄せられ、データはもちろん、再生機側への影響も懸念されることから「車のオーディオでやったら死ぬ…」「気をつけないと」の声が上がり、約8000件のRTと3.7万超の“いいね”が集まる反響を呼んでいます。

 なかには「自分は実家に置いてた30年前の音楽CDがそうなってました!」「収納ケースに入れて置いたら出す時に剥がれたことあります」との声もあり、「安物CD-Rではよくある」など、注意しているという声もみられます。

 上記の現象の原因について、ディスクメーカーに聞いてみたところ、今まで同じような現象での問い合わせやクレームで出たことがないため「回答を持ち合わせておりません」とのことでした。

 一般的に光ディスクの寿命は数十年と言われていますが、その製品の品質や、使い方および保管環境で短くなることが知られています。特に重要となる保管方法については、

 「直射日光が当たる場所や高温高湿の場所、結露が生じないように温度差の激しい場所では保管しないでください。また、プラスチックケースなどのケースに入れて、ディスクにゴミやホコリが付かないようにご注意して保管してください」(ディスクメーカー)

 なお、ディスクをお手入れする場合には、以下に注意するよう呼びかけています。

・記録面に付着した汚れを拭き取るときは、メガネ拭き等の繊維くずが出ない柔らかい布などを使用すること
・記録面の中心から外周部に向かって傷が付かないように軽く拭くこと(※円周方向に拭くと、誤って傷が入った場合にデータが消失する可能性が高くなるためお勧めできない)

 もし大切なデータを光ディスクに残す場合には、定期的にバックアップをとるようにしましょう。
0002黒トラ(ジパング) [SG]垢版2023/01/18(水) 11:49:58.77ID:G5si4BWC0
直子のディスクは消滅する
0006ボルネオヤマネコ(ジパング) [US]垢版2023/01/18(水) 11:52:33.09ID:0ZQkjdG20
昔は質の悪い付属CDがドライブの中で粉々に砕けたりしたわ
0010スフィンクス(茸) [SG]垢版2023/01/18(水) 12:03:48.75ID:sBvll+Cg0
やっぱレコードが1番長持ちするのかね
0011ウンピョウ(大阪府) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 12:05:55.07ID:HwMxBJ7F0
ベランダの鳩よけにぶら下げてるのも見なくなったな
0012バリニーズ(東京都) [US]垢版2023/01/18(水) 12:07:20.06ID:AyZt17FE0
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::         _____
::::::::::   彡 ⌒ ミ    ||...._   __...|
      ( ´・ω・)    .|| └ヾ::::| |
    ┌/:::::::  l     ||__/._/_|
    | |:: |::::  | ┌━━ー┷┷
0015ツシマヤマネコ(ジパング) [US]垢版2023/01/18(水) 12:08:52.12ID:7eAoCvXK0
ドライブの中で記録面が飛び散ったのか
フタが上に開くタイプじゃないと簡単に掃除できないな
0016ツシマヤマネコ(茸) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 12:09:27.37ID:ioWoi5Fo0
コピーコントロールCDとはなんだったのか
0017リビアヤマネコ(茸) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 12:15:15.85ID:16kaP0+60
先日片付けのためチェックしたけど太陽誘電製のやつ未だに読めた
0020イエネコ(茸) [US]垢版2023/01/18(水) 12:19:37.11ID:mhwIi40v0
トムクルーズはフェルプス君に酷いことしたよね
0021ユキヒョウ(光) [US]垢版2023/01/18(水) 12:20:42.19ID:yfDN2uGG0
20年前はsafediskやらリングプロテクトやらコピーガード全盛期でどのドライブなら焼けるみたいなのが流行ってたよな
データの中身コピーするよりコピーガードをコピーすることに心血を注いだそんな時代
0022マーブルキャット(茸) [JP]垢版2023/01/18(水) 12:28:05.02ID:SdfgSgeq0
CDとCD-Rごっちゃに言ってて訳わからん
−Rは社内に置いてたら2,3年で音飛ぶ
0024しぃ(愛媛県) [IR]垢版2023/01/18(水) 12:30:43.96ID:Cua9hWZR0
スレタイとか全てが40代後半以上じゃないとわからないこの感じ
0026ウンピョウ(茸) [FR]垢版2023/01/18(水) 12:38:56.20ID:DAYBtY0i0
新スパイ大作戦ってわりとすぐ終わっちゃったよなあ 視聴率悪かったのかね
0027縞三毛(ジパング) [TR]垢版2023/01/18(水) 12:44:54.60ID:hZX5SdiW0
ミッションインポッシブルのトム・クルーズが回を重ねるたびに関根勤に見えて辛いな
0028アメリカンショートヘア(千葉県) [US]垢版2023/01/18(水) 12:46:28.41ID:9itYvWXF0
シナモンはやっぱり山東昭子だよな
0029コラット(東京都) [US]垢版2023/01/18(水) 12:47:12.24ID:wP2oBQdo0
未来永劫残るクラウド厨どうすんのこれ
0030ソマリ(東京都) [BR]垢版2023/01/18(水) 12:51:19.17ID:r0XTqd8f0
嘘に決まってるだろこんなもん
明らかに別の方法で削ってるわな
0031ヒマラヤン(東京都) [GB]垢版2023/01/18(水) 12:53:14.34ID:BEH+n1mV0
isoがあれば何度でも復活できる
isoファイルをNASとかで保管しておかないから
0032現場猫(千葉県) [NL]垢版2023/01/18(水) 12:57:03.37ID:xXNQDIOZ0
データが記録された層じゃなくて、反射させる蒸着面では?
0033アムールヤマネコ(新潟県) [US]垢版2023/01/18(水) 13:07:49.17ID:0NZXQp410
パ、パナソニック製だから…(震え声
0034シャルトリュー(東京都) [RU]垢版2023/01/18(水) 13:15:57.70ID:a5XTjTXU0
健闘を祈る
0035縞三毛(東京都) [JP]垢版2023/01/18(水) 13:18:23.11ID:pl/I+5OM0
>>8
呼ばれて飛び出てじゃじゃじゃしゃーん
わしゃたまらんよ
0038オシキャット(栃木県) [US]垢版2023/01/18(水) 13:34:51.85ID:fbosH5560
誘電なら問題ない
0040ヒョウ(千葉県) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 13:59:07.43ID:mrFhZUHR0
令和生まれはいかがわしいCD-Rを破壊処分したことないのか?
0041スミロドン(茸) [US]垢版2023/01/18(水) 14:54:27.64ID:FOQxGmkk0
密着の差はあるだろうね
JISにクロスカット試験があるから定規とカッターで適当に碁盤目に
傷いれてセロテープで剥がしてみるとわかる
0042ジャガーネコ(東京都) [US]垢版2023/01/18(水) 15:24:51.70ID:QicJSFgP0
プレスCDもヤバいの多いんだよなぁ。
SACDのハイブリッドとか、
再生不能になったC-thru Disc(シースルーディスク)とか。
あんな製品を売り込んだ業者を呪ってやる。

初期プレスのレーベル面が銀のみでコーティングされてないやつも貫通傷や反射層が薄くなったりして死にやすい。
FLACで保存しとけ〜。
0045ツシマヤマネコ(茨城県) [CN]垢版2023/01/18(水) 16:58:19.67ID:QXXfEXdU0
ワンチャンカセットテープの方が持つんじゃねーか
0046ラグドール(ジパング) [IE]垢版2023/01/18(水) 17:04:48.68ID:Y6FRZXbv0
全部mp3にして保存が一番安全
0049マンクス(東京都) [ニダ]垢版2023/01/19(木) 17:14:57.68ID:we/4s9FZ0
>>2
即座にこういうレスを書ける才能がうらやましい
0050縞三毛(ジパング) [US]垢版2023/01/19(木) 21:07:05.16ID:NnC1XoYp0
Mr.データのメディアはほとんど読まない
0051ジャングルキャット(神奈川県) [DE]垢版2023/01/19(木) 21:22:06.37ID:PkaY1+/T0
Adaptec社製SCSIカードに接続したMITSUMI製の4倍速CD-Rであえて等倍速で焼く
ソフトはNERO Burningで、メディアは当然太陽誘電

俺なりの最強環境で焼いたCD-Rメディア達も十数年前に全て捨てた
0052デボンレックス(東京都) [US]垢版2023/01/20(金) 07:08:35.83ID:vAg8HDWz0
楽天レンタルとかTSUTAYAディスカスとかで10枚とか借りてリッピングする行為が楽しかった
ろくに聞かなかったりしたけどw
0053現場猫(千葉県) [VN]垢版2023/01/20(金) 07:48:35.99ID:WcDmVL3o0
>>10
レコードは黴びても水洗いすりゃいいだけだからな
反っても治せるし
割れたらおしまいだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況