X



「鬱病になりやすい人」には特徴がある [292723191]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボブキャット(東京都) [EU]垢版2023/01/17(火) 23:25:20.66ID:pCqyqn2r0?PLT(19081)

精神科医の和田秀樹さんは、こう言う。
「鬱病になりやすい人、典型的なのは考え方が硬い人です。
どう硬いかっていうと、この道しかない!って思ってる。真面目なんですね。

この道しかない、でもうまくいかない。そうすると、あーもうだめだってなっちゃう。
この道がだめなら、あっちの道で、なんて考えられる人は鬱にはならないんですよ。

政治家でいうと、小泉純一郎さん。
郵政民営化なんてできるんですか?って聞かれて、やってみなきゃわからないって答えた。
ああいう人は鬱にはならないです。
安倍晋三元首相や、岸田文雄首相とは別のタイプですよね。

水道橋博士さんの場合も、国会議員になって、議員らしくしなくちゃとか、かくあるべし、みたいなことを考えてしまったんじゃないでしょうか」

「かつてノルウェーのボンディビック首相が鬱病になって、職務を離れて休養することを発表しました。
辞任ではなく、休養です。4週間の休養ののちに復帰し、首相を務めあげました。

そのあと、なにが起きたと思います? 
ノルウェーで、自殺者が激減したんです。
偉い人でも鬱になるんだ、鬱になっても治るし人生終わりじゃない、死ぬ必要はないという強いメッセージが国民に伝わったんですね。
啓蒙です。すばらしいことです。

安倍晋三元首相が、腸の病気を理由に総理大臣を辞めたことがあります。
あのとき、辞任ではなく、病気療養をしていたら?
また、腸の病気ではなく精神的な疾患であることを公表していたら?
日本の精神医療の空気はずいぶんと変わっていただろうなと思います」
https://friday.kodansha.co.jp/article/289916
0002マンクス(山梨県) [US]垢版2023/01/17(火) 23:26:32.04ID:vzP7hRNs0
水道橋なんかどうでもいいわ
チンカス
0005ツシマヤマネコ(埼玉県) [CA]垢版2023/01/17(火) 23:28:16.80ID:r/qaYMGP0
診察してもないのにテキトーな事ばっか抜かしてんなよw
香山と野田と和田はいつもコレ
0009ソマリ(ジパング) [US]垢版2023/01/17(火) 23:30:04.20ID:ZkyGnukA0
そんなことより政治家はもういらない
国家元首としての天皇と、官僚と、世論調査だけでいい
0010ベンガルヤマネコ(東京都) [US]垢版2023/01/17(火) 23:30:27.07ID:UrY2jA5O0
日本はファッション鬱が多過ぎる
0011ヤマネコ(京都府) [ニダ]垢版2023/01/17(火) 23:30:46.13ID:FkKvnt840
精神病は周囲の環境、幼少期の精神の発達が大きな要因だ
先天的な脳みそ欠陥とかはさておきな
0012キジトラ(大阪府) [NL]垢版2023/01/17(火) 23:30:50.62ID:vHWu1/xj0
安倍は難病だったじゃん。潰瘍性大腸炎。これを鬱って
言っちゃう事こそ嘘になるじゃん
0016マンクス(茸) [CA]垢版2023/01/17(火) 23:32:59.22ID:7UJ/SnBt0
昔、ここでも流行ったもんな

鬱だ、死のうって
0018ハイイロネコ(大阪府) [US]垢版2023/01/17(火) 23:33:38.59ID:d66h9WfA0
へーじゃあ純一郎みたいな奴が鬱になったとか言い出したら嘘つき呼ばわりして叩いていいんだな
0021スコティッシュフォールド(神奈川県) [ヌコ]垢版2023/01/17(火) 23:33:48.41ID:/PUbftky0
世の中わけわからんもん

何らうまく行ったことないから
こうあるべき、こうなるさという
前向き思考がないため、
人生は辛いもんという思考が
身についていて期待がないから
復活早いわw
0022ヨーロッパオオヤマネコ(光) [EU]垢版2023/01/17(火) 23:34:04.79ID:AhO/32lK0
鬱病と自身で言いつつ自分の好きな事は進んでやるヤツは信用ならない
0024パンパスネコ(茸) [AU]垢版2023/01/17(火) 23:34:52.12ID:pg5OnmQB0
>>12
1の人はなぜ詐病を勧めるんだろうな
安倍さんと同じ腸の病気の人が「この薬安倍さんも飲んでるやつだよ」っていわれて安心して飲んだとかあるだろうに
0025現場猫(埼玉県) [US]垢版2023/01/17(火) 23:35:29.69ID:VZFD0Wn00
> 安倍晋三元首相が、腸の病気を理由に総理大臣を辞めたことがあります。
> あのとき、辞任ではなく、病気療養をしていたら?
> また、腸の病気ではなく精神的な疾患であることを公表していたら?
> 日本の精神医療の空気はずいぶんと変わっていただろうなと思います」

病気療養してたら「どんなにきつくても仕事を辞めてはいけない」というメッセージになったんじゃない??
偉い人でも仕事から逃げて良いんだという、ある意味追い込まないための啓蒙になったと思うが
0028ロシアンブルー(茸) [JP]垢版2023/01/17(火) 23:36:40.50ID:CGMcHHOn0
鬱から逃げ続けて来たけどそろそろヤバいわ
ホームレスになりそ
ナマポで満足するしかないんか
0029スコティッシュフォールド(島根県) [TW]垢版2023/01/17(火) 23:36:58.40ID:v9JOHJmv0
鬱になりにくい人は責任感が薄いやつ
0033キジトラ(大阪府) [NL]垢版2023/01/17(火) 23:38:41.16ID:vHWu1/xj0
>>15
潰瘍性大腸炎に関してはいい薬があったんだよ。
アサコールっての。それが合うって分かったから
第二次政権も出来たんだよ。医師ならこんな事
絶対知ってるはずなんだけど
0035バリニーズ(光) [CN]垢版2023/01/17(火) 23:39:20.83ID:1VyyLj1K0
>>13
俺の友達は想像力って感じでは無くちょっと会わないと
あいつはこう言ってる あいつはこう思ってる
って妄想力の塊だったよ

ひどいメール何度来たか
0036ペルシャ(奈良県) [GB]垢版2023/01/17(火) 23:40:00.83ID:Bek6FJiI0
最近出た和田秀樹の年寄り健康本もよくないぞ
あれを単純に信じたら年寄りの健康維持に問題が出そう
0040マンクス(茸) [ニダ]垢版2023/01/17(火) 23:40:59.05ID:j1B30EFt0
なんで決めつけるんかね
結果を最初から決めつけてはいかん
どうせ打てないと思ってバッターボックスに立つ打者はいない
0045ユキヒョウ(千葉県) [US]垢版2023/01/17(火) 23:44:04.64ID:NnU45koZ0
>>20
親じゃなくて上司が怒鳴ったりパワハラ野郎だと部下は一定の割合で鬱になる。
0047イリオモテヤマネコ(埼玉県) [US]垢版2023/01/17(火) 23:44:55.35ID:YL+r4/7k0
>>31
早速出てきたw
0048茶トラ(東京都) [LT]垢版2023/01/17(火) 23:46:03.99ID:lu/2zJkx0
知ってる
だいたい
睡眠不足
栄養不足
運動不足
お金がない
家または職場(学校)に気狂いがいる
のどれかよ
0049シャム(ジパング) [CN]垢版2023/01/17(火) 23:46:18.52ID:GtyNmGGm0
>>22
新型うつってやつだな
好きなことは楽しめるが嫌なことは憂鬱…ってそれ普通だろと思うわ
0050マンチカン(茸) [ニダ]垢版2023/01/17(火) 23:46:34.75ID:oyLx65FA0
発達障害と注意欠陥障害で統合失調症で鬱でトランスジェンダーの同僚と仕事させられて、二次障害のカサンドラ症候群になって退職しました。
0051(兵庫県) [GB]垢版2023/01/17(火) 23:46:55.10ID:g9rZHkj20
>>40
いや誰だって最初は打てると思って向ってるよ
そこでダメなときのメンタルの持ちようの話なこれ
0052現場猫(SB-Android) [US]垢版2023/01/17(火) 23:47:27.36ID:GOaa/Hgf0
>>34
同じ気分障害グループだけど全然別物
双極性障害は躁でエネルギー使い果たした結果落ちる、の波を繰り返すのが基本
0057(大阪府) [US]垢版2023/01/17(火) 23:50:12.28ID:8FWR+1Nm0
うつ のむ かう
0059ヒョウ(東京都) [UA]垢版2023/01/17(火) 23:51:38.16ID:tgNSBpIP0
貧困からくるもんだろ
0060スフィンクス(山口県) [US]垢版2023/01/17(火) 23:51:53.34ID:WX5/4Edb0
慢性的な睡眠不足と昼夜逆転。
確実に鬱病発症するパターン。
0061マンチカン(茸) [ニダ]垢版2023/01/17(火) 23:53:37.94ID:oyLx65FA0
会社で給料上げて下さいと泣き叫びながらカッターで手首切ったのにはビビった
0064マンクス(茸) [CA]垢版2023/01/17(火) 23:54:47.67ID:7UJ/SnBt0
>>44
でも、総理大臣在職中の国政選挙は全勝してた

つまり、国民の信任はあつかったし、
騒いでいたのは野党支持者だけだったと言うことかな
0065マーブルキャット(埼玉県) [EU]垢版2023/01/17(火) 23:55:40.78ID:yAPNJ1FX0
ウツだったけど相続で(相続税を引いて)2億円+収益物件の不動産を手に入れたら治った
0067オリエンタル(秋) [US]垢版2023/01/17(火) 23:55:48.66ID:H3CVIUpj0
>>33
俺もリアルダじゃなくてアサコール飲みたい
安倍さんが亡くなって絶望したよマジで
0068ウンピョウ(埼玉県) [MY]垢版2023/01/17(火) 23:55:55.48ID:UkvLOuaB0
仕事で携わってきて、うつ病になった人のほぼ全員が、
仕事に結果的に失敗したり、間に合わなかったり、こんなこともできない自分が・・・ってのが強く露見されたのが何度か続いたのがトリガーだったようだね

仕事なんて失敗しても命取られるわけじゃ無い、チーム戦だからミスや納期遅れは仕方ないけど
そこに強い責任感を持つ人から順番にうつになるんだなってのが解った瞬間だった
0070サバトラ(茸) [ニダ]垢版2023/01/17(火) 23:56:39.78ID:O2dmMbzT0
>>40
どうせ打てないと思うほうが鬱にはならんそういう奴は低いところでしか生きれないけどな

むしろ打てると決めつけて
打たないと打たないとって奴は終わる
0072オセロット(東京都) [US]垢版2023/01/17(火) 23:57:35.96ID:CjD8Vbuq0
身の回りに「あっ、こいつ何か変な奴だな」って周りからも認識されてる奴は大体精神疾患持ち(たいては発達、ボーダー)
シゾはおおよそ100人に1人と言われてる

つまり世の中重症度は別として精神疾患のある人だらけ、この認識が必要なんだよ
0075スフィンクス(山口県) [US]垢版2023/01/17(火) 23:58:58.00ID:WX5/4Edb0
>>68
仕事を一人で丸抱えするやつは決まって全員無能だからな。
誰も期待もしてないのに自分がいないと職場が回らないとか、自分がしっかりしないとなんて馬鹿な妄想をしがち。

あいつ何もやってねぇなって言われる奴ほど有能。
周りを動かして機能させてるんだから。
0079ターキッシュアンゴラ(千葉県) [KR]垢版2023/01/18(水) 00:00:07.15ID:AzzH2+zJ0
鬱とかただの甘えじゃん
0081(兵庫県) [GB]垢版2023/01/18(水) 00:00:46.86ID:KsbEMzhJ0
>>75
>あいつ何もやってねぇなって言われる奴ほど有能。

それはない。まずそれを言われてメンタルやられるのもあるし遅かれ早かれそいつは異動になる
0082ジャガーネコ(岩手県) [US]垢版2023/01/18(水) 00:01:08.52ID:nChm10ZC0
うつ病ってブラック環境ゆえの精神疾患だけど
一方のグルジェフは敢えて環境を受け入れることで才能を開花させると。
結局、精神的な弱さゆえの病気と結論付けることも出来るわけだな。
5chで「うつ病は甘え」って言うが強ち間違いじゃないと。
0083ジャガーネコ(岩手県) [US]垢版2023/01/18(水) 00:02:09.16ID:nChm10ZC0
グルジェフって眼のクマが凄いけど
精神的に追い込まれた顔だよなアレは
0086バーマン(東京都) [ES]垢版2023/01/18(水) 00:04:11.26ID:ZPPlWItt0
関係ないかもしれないけど、職場の鬱勢大体寝不足
0087マーゲイ(東京都) [US]垢版2023/01/18(水) 00:05:56.96ID:LqOvhSvH0
>>75
何もやってないと認識されてる奴が有能扱いとか社会人エアプかな?
もし周りを動かすような仕事してるなら波及効果、発信性のある仕事してるってきちんと評価されるわ
0088バーミーズ(福岡県) [DE]垢版2023/01/18(水) 00:07:18.24ID:lsDb7CUW0
関わったやつらの実態を暴露しろ そしたら回復する 政治が鬱の原因だろ?
0089アフリカゴールデンキャット(福岡県) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 00:08:40.08ID:7Vpbh3m/0
>>6
残念ながら最近の研究で鬱はウイルスが原因って解明された
0092スミロドン(東京都) [SA]垢版2023/01/18(水) 00:11:32.33ID:NIzYnSlY0
>>22
鬱でも人間だから精神の浮き沈みはあるし、やらなきゃいけない事を死ぬ思いで体動かしてるうちに
少しは改善してきた、なんてこといくらもあるからな
精神科医でも、鬱の奴=ずっと横になって起き上がれないはず、みたいな決め付けの奴多過ぎ
それが本当なら、精神科行って診断もらう奴がいなくなるよw
0093ジャングルキャット(静岡県) [KR]垢版2023/01/18(水) 00:12:39.64ID:JnwSgkqF0
あべちゃんは正直鬱なんかよりずっと辛い病気だっただろうが
0096サビイロネコ(東京都) [HU]垢版2023/01/18(水) 00:16:09.51ID:+zRLDBls0
>>64
いや第一次の時は酷かったろ
その後の福田麻生経て、
あっちもこっちもいい大人が「いっぺんやらせてみよう」「お灸をすえよう」言い出してたからな

一部上場の商社系のシャチョさんまで雑談でそんなこと言ってたの聞いて絶望した覚えがあるww

あれはほんと、マスコミがキングメーカーとして君臨した時期だな、民主失政とアベちゃんの復権で、その流れは多少なりとも頓挫したが
0098サビイロネコ(埼玉県) [BY]垢版2023/01/18(水) 00:17:19.25ID:dxJMPN590
俺も鬱になった事あるから解るけど原因取り除けば簡単に回復するしあとは努力で何とかなる
0099(兵庫県) [GB]垢版2023/01/18(水) 00:17:43.19ID:KsbEMzhJ0
>>89
怪しいなそのニュース信じがたいわ
ウイルスだってんならさっさと診断の材料に使えっての

つか検査してみたら何割がそれを持ってんだ?
つーか仮に本当の鬱がウイルス持っている、と定義して5割くらいならさ
欝は甘え説も半分立証されるからな?そういうこと
0100縞三毛(大阪府) [US]垢版2023/01/18(水) 00:18:30.48ID:gPEHS8z50
独身
0101ボルネオヤマネコ(千葉県) [US]垢版2023/01/18(水) 00:18:35.64ID:pB8M1ZF/0
れいわ議員
0102ヒマラヤン(神奈川県) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 00:20:58.80ID:oSTZ9ksj0
>>10
いや、世界的にらしい
ネットやりすぎて生の会話が減ってるからだって
0103イリオモテヤマネコ(東京都) [US]垢版2023/01/18(水) 00:28:44.63ID:FP6hnxq40
人を鬱に追い込むパワハラ野郎は意外に打たれ弱い
0104セルカークレックス(山口県) [US]垢版2023/01/18(水) 00:32:18.09ID:cW0ae7300
>>87
ごめん。
一応部下18名の課長だから。
部下の査定時の判断基準を言っただけだよ。
なぜか評価が高くて、上にゴマ擦ってるだけだろって言うんだろうけどそんなのじゃなくて、評価の基準は仕事をうまく周りに回して円滑に集団を動かせてるかで判断してるだけ。
0105三毛(神奈川県) [US]垢版2023/01/18(水) 00:33:39.50ID:KCWrXmxP0
いじめられた時は自分より弱い奴を倍いじめる

この倍返しができれれば鬱にはならない
0106サイベリアン(神奈川県) [DE]垢版2023/01/18(水) 00:35:36.16ID:vyHwSVOQ0
プロジェクトに対人評価を減点評価しか出来ない(しかもプロマネと密談形式でやってて時には丸聞こえする)頭がフケだらけの立場上上の女が居て鬱が悪化しそうではある。
0108現場猫(茨城県) [FR]垢版2023/01/18(水) 00:37:04.70ID:2f7iiPS30
アベガー
0109ジョフロイネコ(ジパング) [US]垢版2023/01/18(水) 00:39:51.17ID:7yo9T9+k0
済州島に帰れ白痴
0111ジャガーネコ(茸) [IN]垢版2023/01/18(水) 00:45:13.48ID:RNXpdvuR0
>>1
俺が観察してると放射能ひばくしか考えられないけどな
セシウムが脳内でバチバチ飛ぶんだから脳の機能がおかしくなるに決まってる
0112ジャガーネコ(茸) [IN]垢版2023/01/18(水) 00:46:45.40ID:RNXpdvuR0
>>111
俺は不思議なパワーがあっよくキリ番に当たるな

東京が不幸に陥ることも予想してたもんな
0113スペインオオヤマネコ(東京都) [BE]垢版2023/01/18(水) 00:47:02.43ID:9T+2OcIf0
ニコチンが鬱病や統合失調症の予防や症状の軽減に効果があるらしいけど、家庭、外、あらゆる乗り物、職場とどこに行ってもタバコの煙が充満してた時代と比べて、今のほうが鬱や統失って増えてんの?
精神疾患の認知度や偏見の変化とかもあるから一概には言えないかもしれないけど
0114ジャガーネコ(茸) [IN]垢版2023/01/18(水) 00:47:27.49ID:RNXpdvuR0
次は日本がとてつもない不幸に陥るんだよ
残念だけど
0115ピューマ(東京都) [US]垢版2023/01/18(水) 00:47:42.13ID:JlMPj5PR0
>>6
同じ痛みを知らなければその人の痛みなんて感じ事はできない 痛みを知れ
0118ラガマフィン(東京都) [US]垢版2023/01/18(水) 00:48:54.82ID:XgdyG49y0
毎日玄米食うようになってから
全然落ち込むとか無くなったな
体調も良いし
玄米食うと脳内にセロトニンが多く分泌されて
精神が安定するよ
0120リビアヤマネコ(大阪府) [US]垢版2023/01/18(水) 00:50:26.23ID:1CgrjdZV0
鬱になった自分が言うけど、特徴はないよ

自分は親が宗教家だったもんで小学一年から本を読み漁り、
哲学書、宗教本、やったけど、
姉が自殺した時に落ち込んで鬱になりかけたよ
0121ヨーロッパオオヤマネコ(佐賀県) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 00:52:09.24ID:HGRvi4vq0
酒は辞めるべきだなあ

タバコは吸ったほうがいいぞ
0122(大阪府) [US]垢版2023/01/18(水) 00:52:21.57ID:Nub7Yo4a0
金が増えると一気に鬱が治るな
0123ラガマフィン(東京都) [US]垢版2023/01/18(水) 00:52:31.63ID:XgdyG49y0
鬱の人は腸活してみろ
腸は脳の元になる内蔵組織
生物の基本は腸
脳は腸から発達したと言われているし
腸の調子が良いと精神が安定する
0125スペインオオヤマネコ(茸) [JP]垢版2023/01/18(水) 00:53:12.95ID:ntYAj6is0
チェルノブイリ千倍だぜ?
東京は被曝したから
何も調べないから補償もされないし余裕で書けるわ
0126コーニッシュレック(愛媛県) [CH]垢版2023/01/18(水) 00:54:34.99ID:kwxDXsbY0
責任感とか世間体とか将来性とか金銭問題とか
頭を柔軟にしようと逃れられないしがらみがあるからな
その縛りを解いてやるバックアップも必要だろう
0127ラガマフィン(茸) [ID]垢版2023/01/18(水) 00:54:38.57ID:1orBt+ie0
腸内が最重要視されてきてるけど
その腸内も被ばくしてんだぜ
もうどうしようもないよな
 東京は
水が汚染されてたら体内は全て水じゃん
0129コーニッシュレック(埼玉県) [US]垢版2023/01/18(水) 00:55:42.40ID:PG9LLRNN0
ハッテン障害だと鬱になりやすいって見た
0130ラガマフィン(茸) [ID]垢版2023/01/18(水) 00:55:53.14ID:1orBt+ie0
そういう簡単なひばくの話も無視してるからもう100年以上は失うんだよ
0131アメリカンワイヤーヘア(兵庫県) [GB]垢版2023/01/18(水) 00:56:57.85ID:gRT7I3Y60
不動宮がうつ病なら柔軟宮は認知症か?
活動宮はなんだよ
0134ヨーロッパヤマネコ(東京都) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 01:01:01.60ID:sHuuQulY0
うつ病にならないようにしなくちゃいけない!
0137ラガマフィン(東京都) [US]垢版2023/01/18(水) 01:12:09.00ID:XgdyG49y0
>>136
ハマるらしいな
亡くなった高橋幸宏が精神ストレス解消に
何気に始めたらめっちゃハマってしまったらしいね
0138マヌルネコ(東京都) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 01:12:53.75ID:4DKoZW/V0
あbは発達だからなw同仕様もない
0139チーター(山口県) [CA]垢版2023/01/18(水) 01:15:05.26ID:Ecq2po2e0
気分屋の上司のせいで鬱になって休職中だわ。休職明けたら辞める予定
毎日毎日機嫌がいいか気にしながら仕事とか俺には無理。機嫌悪いと怒鳴りやがるし
0140アメリカンボブテイル(茸) [US]垢版2023/01/18(水) 01:18:04.85ID:HxqfRmbp0
鬱なんてメンタルがどうのこうのって問題じゃないからな
化学変化で体内が損傷してんだからほうしゃのーの影響も大きい
当たり前だ
0141ボブキャット(茸) [US]垢版2023/01/18(水) 01:19:28.21ID:vJikNE4O0
鬱病の知人を励ませるには
同世代の知人の名前を出して、◯◯さんも頑張ってるよと葉っぱかけるのが一番効く
0142コドコド(長屋) [CN]垢版2023/01/18(水) 01:20:08.79ID:hsaUSIwm0
子どもの頃の家庭環境が悪い
0143マンチカン(東京都) [US]垢版2023/01/18(水) 01:20:49.92ID:KZp6VwXW0
>>139
殴る蹴るや金品を盗られるならいざ知らず怒鳴るとか恫喝するとかなら、
適当にしょげた顔しつつ上の空で流せるようになったw
まともに怒鳴りの内容を聞いてしまう真面目な性格だから鬱になる
俺も昔はそうだったけど、これで金貰えればまあいいかって最近は思う
0144サーバル(茸) [US]垢版2023/01/18(水) 01:20:53.41ID:SaOkUSs/0
>>140
性格だどうだとか
生き方がどうだとか
土人みたいな思考で書き込んでるけど日本人ならもうちょっと知的な思考で鬱病を論じないとな
東電の掲示板じゃないんだから
0145シャム(茸) [US]垢版2023/01/18(水) 01:22:56.27ID:KQhmg9U60
そもそもうつ病はウィルスのせいだってニュースになってたじゃねえかw
ヒトパピローマだったかヘルペスだったか
本来は免疫で跳ね除けられるものがひばくのせいで負けちゃうだけ

東京さんは詰んでます
あとはコピペで十分
0147猫又(茸) [US]垢版2023/01/18(水) 01:26:49.08ID:1+3GsN+50
>>1
つまり真面目な人の足を引っ張る人が鬱病にさせているわけだ
0148チーター(静岡県) [CN]垢版2023/01/18(水) 01:27:38.13ID:p2rw/VvZ0
うつよりも双極性障害の人に付き合うのがめんどくさい
0150縞三毛(東京都) [US]垢版2023/01/18(水) 01:34:41.05ID:pfS4tmZ70
アル中になりやすい人は酒を常飲してるという特徴があります
レベルのことじゃね
0152ピクシーボブ(東京都) [BR]垢版2023/01/18(水) 01:44:44.01ID:e10lbBkc0
お前らこの世は全て広義のシミュレーションだって気付いてる?
いつもの道の角を曲がる前にその先の景色は確定してないんだぜ?
これは現代物理学で証明されている真実
0153スナドリネコ(新日本) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 01:45:17.94ID:/X2xLjMn0
>>143
上司が怒りだすとスネ夫が自慢話をする時の曲が脳内で流れるようになった
0154アメリカンワイヤーヘア(暗号化された島) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 01:45:56.12ID:SmuPtluoO
『休養すればいい』
かつて顔に絆創膏貼って出て来ただけで
マスゴミとサヨク野党に執拗に叩かれて自殺した
自民党議員も居ってな
安倍晋三もサヨクから「死ね」だの「殺せ」だの言われていて
「殺しても良いかも」って思った統一協会の関係者に
ホントに殺されてしまった
0155アフリカゴールデンキャット(京都府) [JP]垢版2023/01/18(水) 01:56:29.43ID:JUvxOGeR0
あの〇〇はリタリン常用という噂あったな
真偽は知らんけど
0156ヤマネコ(京都府) [FR]垢版2023/01/18(水) 02:01:20.30ID:vuzBP52z0
>>113
ニコチンのことはしらんけど
深呼吸みたいなゆっくりした呼吸はストレス緩和になっていそうだなと思う
0157ロシアンブルー(神奈川県) [JP]垢版2023/01/18(水) 02:01:45.82ID:CIA5Fh+Z0
最近周りにガチで鬱っぽい人が増えてきた。俺もそのうちの1人
0158マレーヤマネコ(光) [AU]垢版2023/01/18(水) 02:02:39.55ID:QW6xpd4d0
小泉本人は鬱にならないだろうが、そのおかげで鬱になったのが何人いるだろうか
0161スフィンクス(新日本) [US]垢版2023/01/18(水) 02:04:23.68ID:DH+NLIhF0
水道橋が議員になってたのに驚いた
タレント議員がドッと増えた辺りからやってるの?
0162メインクーン(神奈川県) [US]垢版2023/01/18(水) 02:06:04.49ID:3Wi/Z75p0
>>104
管理職が本人のアピールを超える評価するのって公務員様?
0163ギコ(ジパング) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 02:06:56.91ID:vN5lZLHv0
>>160
だよな!楽しいことしかやりたくないんや
0164(神奈川県) [US]垢版2023/01/18(水) 02:07:18.13ID:pidW2H5k0
>政治家でいうと、小泉純一郎さん。
郵政民営化なんてできるんですか?って聞かれて、やってみなきゃわからないって答えた。
ああいう人は鬱にはならないです。


0166アメリカンワイヤーヘア(兵庫県) [GB]垢版2023/01/18(水) 02:10:24.52ID:gRT7I3Y60
日照時間が鬱と関係する
0169ボルネオヤマネコ(神奈川県) [US]垢版2023/01/18(水) 02:14:20.24ID:ZWdCYvbH0
水道橋はゴミだと思うのでどうでもいい
問題にしたいのは国政選挙でれいわとかに投票する奴ら
基地外過ぎる
選挙は少なくとも所得税を納めている人に限定した方がいい
0170サビイロネコ(大阪府) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 02:15:49.78ID:ppYxYg9a0
何か最近頭がスッキリしないままテンションだけ上がるってやり過ぎるなぁと思ったら躁鬱傾向
0172縞三毛(神奈川県) [US]垢版2023/01/18(水) 02:29:19.97ID:Gv/YzE2Y0
>>1
どうせ撃たれて終わり(笑)
0176ボブキャット(神奈川県) [CH]垢版2023/01/18(水) 03:01:49.88ID:Lf0V4xIi0
>>165
青森も北海道同様に働き口が少ない
残り続ける人は会社とかの資産がある人
田舎特有の監視
青森から出づらい
そりゃあ鬱になるやろ
0177イエネコ(埼玉県) [EU]垢版2023/01/18(水) 03:04:49.67ID:pmXf4G6/0
>>160
フィジカルには改善したけど、メンタルは別なんだよなあ。。。
俺もヤバいとこまで来てるかも。
ウクライナに行こうかな。。。
0178(大阪府) [US]垢版2023/01/18(水) 03:05:12.18ID:Nub7Yo4a0
>>126
こういうことやるやつのせいで鬱っぽくなってたわ
0180現場猫(東京都) [US]垢版2023/01/18(水) 03:44:51.81ID:frMtWJrC0
きっかけがあって眠れなくなり、朝から仕事して夕方帰ってきてご飯食べさせたら気絶してて、夜10時頃起きてまた眠れなくなり眠くなるまで起きてると結果万年寝不足という生活を3年続けて
仕事の責任が重いチームに移動したらプレッシャーもあってよりその症状が悪化してあっちゅーまにウツになった
0181コドコド(神奈川県) [US]垢版2023/01/18(水) 03:55:17.30ID:84mFjS8X0
>>167
鬱は動けるようになった時が一番やばい
一瞬寛解したのかと勘違いされやすいが本人はエクストリーム自殺してしまうのよね
0182ハバナブラウン(兵庫県) [EU]垢版2023/01/18(水) 04:01:18.42ID:JiqKkOxw0
スマホを観ない方法
1.タイムロッキングコンテナを使う
2.画面ロック解除暗証番号を50桁にする

ネットからの情報を制限すれば治る鬱もあると思う。
0185ハバナブラウン(兵庫県) [EU]垢版2023/01/18(水) 04:07:57.80ID:JiqKkOxw0
基本的にユーチューブの成功者とかアフィリエイトとかも
構ってちゃんなのよね(メンヘラ)
ずっと情報入れてたらメンヘラになるよ
0186ジャングルキャット(東京都) [CA]垢版2023/01/18(水) 04:17:08.12ID:aKrMCtO50
>>30
クソみたいな改行で分かりづらいだけだぞ
0188マーゲイ(東京都) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 04:28:24.55ID:5OHSwb0h0
融通が利かない 
つまりアタマが悪いのが鬱になりやすい
0190ギコ(茸) [FR]垢版2023/01/18(水) 04:39:35.94ID:r5ZtnghL0
>>99
鬱が治ったら精神科医の仕事が無くなる
闇は深いよ
0191(東京都) [CN]垢版2023/01/18(水) 04:43:30.31ID:MBBREzO80
強いストレスの原因を取り除かないと鬱になるよ
すぐ解決できそうなことじゃないと特に
病気や働く環境だったり
配偶者や親の介護とか
ここらへんは気の持ちようじゃどうにもならない
0192ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [IR]垢版2023/01/18(水) 04:43:37.30ID:MhDuHReZ0
>>1
で言ってるのは概ねあってる
鬱になる奴は融通が利かない
考えが凝り固まってる
それを否定されると鬱になる
だから単に知能レベルが低いバカ
暗記が得意で学校卒業しただけの低脳
0193縞三毛(東京都) [BR]垢版2023/01/18(水) 05:00:09.54ID:MdSCWwZd0
>>1
自閉症だろ
鬱ではなく躁鬱
0194アンデスネコ(ジパング) [US]垢版2023/01/18(水) 05:12:09.08ID:fvIMVXB+0
酒は有効
0196スナネコ(福岡県) [VN]垢版2023/01/18(水) 05:18:07.31ID:bLHDNYeO0
要するに頭が悪い奴は鬱にはならないだろ、悩む力がないから。
この説のほうがせいせいする。
0200マーゲイ(東京都) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 05:27:54.91ID:5OHSwb0h0
>>196
問題に対して合理的解決方法が思いつかないのは頭が悪いせい
0201ボルネオヤマネコ(千葉県) [NL]垢版2023/01/18(水) 05:28:21.81ID:Lsvt6QB90
鬱は甘えだろ
食わしてかなければならない嫁や子供がいれば絶対ならん
0203スナネコ(福岡県) [VN]垢版2023/01/18(水) 05:30:55.49ID:bLHDNYeO0
>>200
違うな目的に対して合理的な解決方法は思いつくが。
どうにもならないから鬱になる。
頭が悪いと思いつかない、もしくは短絡的な答えに飛びつく。
0204ヨーロッパオオヤマネコ(静岡県) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 05:32:25.45ID:VCppy9pa0
真面目ってだけで仕事ができない奴がなりやすいな
真面目なポンコツみたいな奴
0205サイベリアン(愛知県) [US]垢版2023/01/18(水) 05:33:27.82ID:9aSvzdNF0
人生には無限に道が広がっているように見えて実はそんなことはない
生まれや環境によって道なんて限られている
成功者はたまたまうまくいっただけで大多数の人間は成功なんてしない
0207マンクス(東京都) [US]垢版2023/01/18(水) 05:36:16.61ID:2wqtb3Ad0
安倍鬱は例え話
そういうタイプじゃない
0208ラグドール(長屋) [US]垢版2023/01/18(水) 05:36:47.73ID:jC0rMEfs0
>安倍晋三元首相が、腸の病気を理由に総理大臣を辞めたことがあります。
>あのとき、辞任ではなく、病気療養をしていたら?
>また、腸の病気ではなく精神的な疾患であることを公表していたら?

なにげに酷いことを言っているな
コイツ、かなりヤベー奴だ
本当に医師か?
0209アンデスネコ(光) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 05:37:17.62ID:cethIeNV0
人生は綱渡りなんよ
それに気づいてしまうと鬱になる
下を見たらあかん
0212アメリカンショートヘア(大阪府) [US]垢版2023/01/18(水) 05:42:19.50ID:ab5l1XCV0
なんで末端パヨクのお飾りパンダとアベちゃんを同じステージに上げてんだ?
0213ボルネオヤマネコ(千葉県) [NL]垢版2023/01/18(水) 05:45:53.06ID:Lsvt6QB90
>>211
体調にもよるが下のアリンコが見えてしまう事がある
そんな時は前しか見ずに鳴り物を振り下ろすしかない
電線位の高さの所で、平均台の幅は三寸五分だ
絶対下を見たらダメだ
0214リビアヤマネコ(光) [IN]垢版2023/01/18(水) 05:56:22.78ID:Nr2z+HDj0
>>211
え、平均台なの?
綱渡りだと思ってた私は
なりやすい人なんだな
0215ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]垢版2023/01/18(水) 06:08:13.27ID:9WqBH35g0
騒々しい口の悪い人に多いわ(私調べ)
0216ユキヒョウ(茸) [US]垢版2023/01/18(水) 06:11:02.23ID:wW472abp0
麻雀の漫画描いてる人だっけ?
0217マレーヤマネコ(神奈川県) [SE]垢版2023/01/18(水) 06:12:29.30ID:GEHDrzRV0
なんで安倍が本当は潰瘍性大腸炎じゃなくて鬱だったみたいな話になるんだよ
例え話ヘタクソか
0219ヒマラヤン(静岡県) [CN]垢版2023/01/18(水) 06:16:20.62ID:p1Yt8ZWW0
鬱は対人関係と地域性だろう、人間関係は逃げるしかない、地域性は四方を山に囲まれて雪で
何か月も閉ざされる日光不足が原因、引っ越せないなら日を浴びる、食生活で改善する。
0220ピクシーボブ(光) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 06:21:50.16ID:J1jwWhfo0
>>215
怖がりなんだろうか
0221ピクシーボブ(光) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 06:23:02.00ID:J1jwWhfo0
>>219
いつ起こるかわからない大地震は
0222マレーヤマネコ(神奈川県) [SE]垢版2023/01/18(水) 06:35:32.84ID:GEHDrzRV0
内向的で暗い人がなるイメージがあるけど、実際には逆なんだよ
外向的で人付き合いが多く、サービス精神旺盛で他人の誘いを断らない様な人ほど鬱になりやすい
「楽しいから笑うのではない、笑うから楽しいのだ」って言葉があるけど、実はこれは鬱病を誘発する考え
楽しいフリして周りに合わせて笑ってると一時的には本当に楽しい気分になれる
だが、それを繰り返して日常化してしまうと、ある日急に楽しいという事が分からなくなる
それを自覚した瞬間に笑う事ができなくなる
「笑うからたのしい」は一種のドーピングで、やり過ぎると前借りした元気が一気に負債となって取り立てに来る
0223ぬこ(光) [DE]垢版2023/01/18(水) 06:55:14.06ID:JOLggVVV0
憎むべき人(例えば親)を憎まないのが原因
0224ペルシャ(茸) [US]垢版2023/01/18(水) 06:58:04.48ID:nG8md5650
鬱になるのは真面目な人というステマ
真面目でもなんでもねーよ
0225シャム(東京都) [US]垢版2023/01/18(水) 07:10:15.67ID:/2EF8V2P0
アルコールも引き金になるよな
全く規制される気配ないのがやばい
0226クロアシネコ(福井県) [US]垢版2023/01/18(水) 07:13:07.05ID:tSNTmD5e0
主義主張は嫌いだが
議員をつとめあげられないと
潔く辞めたことだけは水道橋を認めるけど
0227アンデスネコ(茸) [US]垢版2023/01/18(水) 07:20:06.42ID:YztfjXRn0
>>224
責任感から鬱になる人は多い
0228ボルネオヤマネコ(栄光への開拓地) [KR]垢版2023/01/18(水) 07:22:04.21ID:exBZE6w70
周囲はあまり構うと
俺をキチガイ扱いするつもりか!と
キレたりするよね鬱の人
俺鬱なんだわって自分から言わない
0229縞三毛(神奈川県) [DE]垢版2023/01/18(水) 07:24:38.25ID:RZikgwXV0
鬱になったらまず何もできないから鬱の前兆で意識して治さないとな
0230カラカル(光) [US]垢版2023/01/18(水) 07:29:15.27ID:wu4mjTV60
責任感はあるけど責任能力が無い人
0231デボンレックス(東京都) [MX]垢版2023/01/18(水) 07:34:32.53ID:RYhBcIe/0
>>35
それは病院案件じゃ…
0233スミロドン(東京都) [JP]垢版2023/01/18(水) 07:40:05.92ID:YXAH52DD0
和田秀樹かよ
解散
0234マレーヤマネコ(大阪府) [JP]垢版2023/01/18(水) 07:40:47.76ID:JWzxphlt0
博打に負け続ける奴もなりやすい、、、
0235ヒマラヤン(静岡県) [CN]垢版2023/01/18(水) 07:42:57.16ID:p1Yt8ZWW0
>>221
地震が起きてパニックになって安全確認せずに表の道路に飛び出して轢き殺された事故も数件あったし。
大地震じゃなくても火事や泥棒とか身の回りには危険がいっぱい。外出時に鍵をかけたか不安になって
しまう人もいる。その人なりの備え方がささやかな安定剤だろうね。
0236ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [US]垢版2023/01/18(水) 07:44:27.20ID:HHNz9QaC0
そもそもうつ病はウィルスのせいだってニュースになってたじゃねえかw
ヒトパピローマだったかヘルペスだったか
本来は免疫で跳ね除けられるものがひばくのせいで負けちゃうだけ

東京さんは詰んでます
0237アジアゴールデンキャット(茸) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 07:46:22.32ID:uNeIEpGp0
>>190
どの科の病院もそうだけど、患者がいなくなったら飯食えないからな。
コロナなんて医者からしたらバブルだし。延々とマスコミがとりあげて不安を煽ってくれるから最高だろ
0238(大阪府) [US]垢版2023/01/18(水) 07:55:50.31ID:Nub7Yo4a0
同和とチョンのつきまといもあるわ
毎回、車のるとあおり運転されるとか
0239ターキッシュバン(ジパング) [US]垢版2023/01/18(水) 08:04:15.26ID:XABSW3JO0
>>23
これ
心の疲れは身体に移せる
身体の疲れは寝る
これで疲れをとっていくスタイルにすると良い
0240セルカークレックス(東京都) [NL]垢版2023/01/18(水) 08:06:42.94ID:2m+Po9xw0
>>23
鬱に運動は効果的だろうがその判断が出来なくなるのが鬱
0241三毛(北海道) [BR]垢版2023/01/18(水) 08:08:26.70ID:EKaMH/k50
予防や改善したいのなら、切り口は重要になります
そしてうつ病は、ある事実を証明してるとしか言えませんw
脳が司令を出しているというのは正しいが、正しい理解ではないってことです
なんで司令塔が鬱になってんの?w
正しい理解は「鬱の状態になるように指示を受けてる」んです
その指示は、主に腸内細菌からきます
鬱になる前から、腸内細菌が変化し、鬱になるように指示をだすようになります
あとに日の光を浴びると改善します
これはもう分かる人は分かるとおもいますが、ビタミンD3の作用です
ビタミンD3は腸内の幹細胞を活性化できます
おおざっぱに理解したら、ビタミンD3だけじゃなくて、できることはたくさんあるでしょう
とりあえず、世間がいうてるような乳酸菌やビフィズス菌の摂取は「しなくていいです」w
必要なのは善玉菌じゃなくて、すでに存在してる餌の方です
オリゴ糖や食物繊維ってことです
0242トンキニーズ(茸) [US]垢版2023/01/18(水) 08:10:05.78ID:tWkdCCyj0
>>1
何勝手にアベが精神疾患だって決め付けてんの?
0243スミロドン(千葉県) [US]垢版2023/01/18(水) 08:11:58.48ID:swCMmnmf0
上司が糞だといくら運動してもムダ。
運動して気分転換しても、次の日、またその上司に
糞みたいなこと言われれば当然、またおかしくなる。
0244三毛(北海道) [BR]垢版2023/01/18(水) 08:15:36.56ID:EKaMH/k50
考え方のレベルが出ます
何事も目的があって手段があります 考え方も目的から評価されるべきものです
よくわからないとおもいますけどw
鬱の原因をストレスだと考えるとします(間違いじゃないです)
ですが、この考え方は問題があります 改善が困難だからですw
継続的なストレスならなくせる手段はありますが、すでに受けてしまったストレスはどうにもならないからですw
よって、ストレス→腸内細菌軍へのダメージという切り口で理解します
改善できるようになりましたねw
0248ペルシャ(埼玉県) [US]垢版2023/01/18(水) 08:21:21.59ID:FBSm4dzA0
>>222
笑うから楽しいってつまりその人の感情を抑え込んで切り捨ててる状態だから
それはもうストレス溜まるだろうな
それでもプライベートで楽しいから笑える環境があればリカバリーは効くけどな
0249三毛(北海道) [BR]垢版2023/01/18(水) 08:24:42.55ID:EKaMH/k50
科学の発見は後追いです
素直な人はすぐに治りますw
鬱なんか肉食えばいいんだよw
後に科学はトリプトファンという物質を発見します
ただ、一つもうしあげて置きたいことは、トリプトファンは勝手にできるんじゃないです
腸内細菌が関与して、宿主に必要な物質を産み出しているということです
つまり、脳は腸内細菌のサポートを考えると協力関係が強まるわけです
0251サバトラ(ジパング) [BG]垢版2023/01/18(水) 08:50:15.32ID:e2IfV+wC0
水道橋なんかと一緒にされたらノルウェーの首相がかわいそう
0252ベンガル(千葉県) [RU]垢版2023/01/18(水) 08:55:55.01ID:1LWs61eY0
>>119
完全に否定されとるやん。
むしろ、周りのやつが甘えてるから鬱に追い込まれるやつが出る
0253ボルネオヤマネコ(神奈川県) [ヌコ]垢版2023/01/18(水) 09:14:07.64ID:0BhiQ1XV0
生まれつきじゃないかな
不安になりやすいとか楽観的とか性格って生まれつきの遺伝子で決まってんだと思う
0254マーブルキャット(SB-Android) [US]垢版2023/01/18(水) 09:16:02.71ID:ycOPz9rz0
>>224
馬鹿でいい加減な人間なら、鬱になりようがないだろ?w
0256ペルシャ(茸) [US]垢版2023/01/18(水) 09:18:05.44ID:I/PDqwfI0
半端な精神科医が安易にパキシル大量処方して
宅間加藤植松青葉みたいに余計酷くしたよな
0259マレーヤマネコ(神奈川県) [SE]垢版2023/01/18(水) 09:26:09.88ID:GEHDrzRV0
人の心と頭脳と体は、王様と大臣と国民の関係に似てる
王様が落ち込んでる時に、大臣が一計を案じて国民にお祭りをやる様にお触れを出す
そして大臣は王様に言う訳だ
「ご覧ください王様、国民はあんなに楽しそうにしています。それはこの国が素晴らしいからです」と
それを見た王様は元気を取り戻す
だが、この手を使い過ぎると王様はカラクリに気付き、大臣の言う事を信じられなくなる
王の威光が無ければ大臣は民にお触れを出す事も出来なくなる
これが楽しいフリを続けた果てに来る鬱病の状態
頭では動かないとダメだと思っても心が動かないので体に命令が行かない
心と頭と体がコミュニケーション取れなくなる
0260メインクーン(東京都) [AU]垢版2023/01/18(水) 09:29:34.55ID:leHCR9kC0
元が発達障害とか頭が悪いとなるんだよ
パワハラでなるタイプは怒られても反撃できない人、周囲の協力をうまく得られない人
わいなんかパワハラされたらぶん殴るか嫌がらせするからな
そういう強さがいるんだよ
0261しぃ(愛知県) [US]垢版2023/01/18(水) 09:32:09.28ID:rzhZT1CM0
考え方が硬い人がなりやすいってのは納得だな
0262スノーシュー(静岡県) [PL]垢版2023/01/18(水) 09:32:54.56ID:KHfGml3Y0
鬱は治る
まず逃げ方を覚える
無理と思ったら素直に言う
周りから期待が無くなればもう治ったも同然
0263パンパスネコ(東京都) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 09:50:06.94ID:jiAGAj250
>>3
躁鬱と糖質は脳の障害だと判明してるからな
どうしようもないのに気合が足りないとかなぁ
骨折してる人に気の持ち用だと言って回るくらい馬鹿げてるしそうではないことを幸運に思うべきだ
0264メインクーン(神奈川県) [US]垢版2023/01/18(水) 09:50:23.98ID:3Wi/Z75p0
OOすれば鬱は治る、OOしてたら鬱にならない、本当に鬱ならOOのはずだ
こういう主張する人が管理職以上にいる会社ならやめた方がいい
0265アムールヤマネコ(東京都) [US]垢版2023/01/18(水) 09:52:02.61ID:YL1PWku90
>>65
どうかマブダチになって下さいw
0266シャム(岐阜県) [US]垢版2023/01/18(水) 09:55:06.70ID:WbMsZVeH0
なんでいきなり政治家に振るんだよ
今なら中居くんに例えないと
0268ブリティッシュショートヘア(北海道) [CN]垢版2023/01/18(水) 10:07:51.02ID:yP2yv1QU0
気の弱い人だと思うよ
0269マヌルネコ(茸) [GB]垢版2023/01/18(水) 10:08:32.71ID:vRYfWpPt0
考えが固い人ってのは、要するに頭が悪いんだよ。
賢い人は考えが柔軟で臨機応変に状況にうまく対応できる。
頭が悪い人が鬱になるという事。
0270スペインオオヤマネコ(大阪府) [US]垢版2023/01/18(水) 10:14:01.36ID:YxNAFLj90
>郵政民営化なんてできるんですか?って聞かれて、やってみなきゃわからないって答えた。

どう考えても鬱病になるタイプだろ
郵政は民営化するしかないって考えが固まっちゃってんだから
0271ソマリ(茸) [CA]垢版2023/01/18(水) 10:19:24.87ID:X4Mwi+ki0
>>254
馬鹿でいい加減でない=真面目
ってどういう脳みそしてたらそんな等式が成り立つと思い込むんだろう
0272ロシアンブルー(東京都) [US]垢版2023/01/18(水) 10:22:30.52ID:R84aicdI0
鬱の身内がいる者からすると
臭いに敏感、音に敏感、咄嗟の判断決断が苦手
てのがある
最近だと体温が36.9度あるとコロナかも
って騒ぎだす
0273しぃ(愛知県) [US]垢版2023/01/18(水) 10:37:01.46ID:rzhZT1CM0
>>269
この考えが頭が固い人ね
0275(茸) [US]垢版2023/01/18(水) 10:42:37.69ID:eP5kiWAY0
>>273
鬱患者乙w
0276ヨーロッパオオヤマネコ(京都府) [US]垢版2023/01/18(水) 10:43:43.35ID:Nqi6ey1w0
プライドが高い無能とかな
0277ボルネオウンピョウ(神奈川県) [US]垢版2023/01/18(水) 10:51:12.04ID:gfzMfExo0
俺も鬱は甘えだと思ってた時期がありますた
もう2年近く薬の世話になりっぱなしだけど未だキツい波が定期的に押し寄せる
運動しても日光浴してもこればかりは未だどーにもならん
0279スノーシュー(静岡県) [PL]垢版2023/01/18(水) 10:55:20.83ID:KHfGml3Y0
>>277
生活に音楽取り入れたら割と良くなったイメージ
お陰で今は仕事中に音楽かラジオかけてる
個人的に意識を内側じゃなくて外に出す感じだと変な波は来難かった
0280ベンガル(茸) [JP]垢版2023/01/18(水) 10:59:21.05ID:zW7VKF2W0
>>6
ホントこれ
筋トレで高確率で治る
0281ベンガル(茸) [ZA]垢版2023/01/18(水) 11:00:13.51ID:1IMwWJoh0
他の人に自分の仕事を振れる人は鬱にならない
自分の仕事は自分でやるとか周りに任せられる人が居ないとかは鬱になる

上を賢いと決め付けてる人が下を鬱にする
0282ボルネオウンピョウ(神奈川県) [US]垢版2023/01/18(水) 11:06:17.84ID:gfzMfExo0
>>279
仕事中は音楽聴けないのさ
こーやってスマホはいじれるけど
精神的ってより酷い頭痛や猛烈な眩暈や倦怠感やとてつもない眠気の方が凄いんだわ
以前はそれが毎日だったけど今は月一くらい
だいぶ良くなったんだけどね
とりあえず帰ったらつべでも聴きながらのんびりしてみるよ
0283ジャガランディ(茸) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 11:26:10.16ID:VI0IJeSq0
>>264
何でも一言でわかったつもりになってる人ばかりなのはここなんだけどね。
0284サバトラ(大阪府) [TR]垢版2023/01/18(水) 11:28:12.71ID:G/0mf/C/0
無責任な人や、パワハラ気質の人はならんだろ。だから、その逆の一般人は誰でもなるよ。
0285スノーシュー(静岡県) [PL]垢版2023/01/18(水) 11:34:50.96ID:KHfGml3Y0
>>282
俺の場合はヘッドセットにスマホから飛ばしてるから側から見ても音楽聞いてるか気がつかれない様にしてる
7年付き合ったが最後の2年程は薬断ち出来なくていた感じ
飲んでいれば大丈夫は薬止めても大丈夫なので減量して飲まなくなった
ただ薬飲んでいるだけだと変化が無いのでいつかは治ると思って意識改善していけばどこかで当たり見つけるでしょう
筋トレが話に上がるのもその為だと思うが初期に3年ジム通ったが変化無かったわ
0286ジャガランディ(茸) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 11:39:21.52ID:VI0IJeSq0
>>284
想像できない人らをあれじゃないとしても意味がない。
例えば不安感から人に強く当たるのが癖になった人は結構脆い部分があるものだよ。
そもそも鬱に一定判断基準や傾向はない。医療で語られる傾向も常に更新されている。
0287チーター(埼玉県) [US]垢版2023/01/18(水) 11:47:59.51ID:h94nVtdP0
>>286
じゃあ>>1も鵜呑みにはできないってことかね
「頭が硬い真面目な人」が上がってるけど

私の元同僚の鬱病持ちは、仕事はできるけどやや潔癖で帰宅しても仕事のことを思い出すようなタイプ
仕事のことと言っても、たとえば
「○○さんのあの言葉は本当はどういう意味だったんだろう?」
「どう返事をするのが正解だったんだろう…」
みたいな、考えたところで答えなんか出ないことをグルグル考えるんだってさ
0288ボルネオウンピョウ(神奈川県) [US]垢版2023/01/18(水) 11:53:51.91ID:gfzMfExo0
>>285
昨日も医者にそんな風な事言われたなぁ
スポーツのコミニュティとか入ってみたらどお?とか
んな時間ないから無理ゲーなんだけどさ
まぁ休みの日にのんびり気長に適度な散歩や運動し続けてみるよ
仕事も残業は程々にしてるし土日も休んでるし
つか7年は流石にキツかったろうねぇ
意識をなんとなく変える努力はしてみるよ
0290ジャガランディ(茸) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 12:06:44.68ID:VI0IJeSq0
>>287
自分の事例を特に拡大解釈してもしゃあない。
決めつけて考えない方がいいってだけ。
鬱より面倒なのは、自分が知ってることと知らないこと推測でわかることとわからないことの区別できない人。
鬱と違って医療じゃ対応してもらえないからこっちのが厄介だよ。
0292白黒(茸) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 12:50:57.23ID:tbF/bvcG0
>>104
童貞ちゃうわ並に見苦しいレス
0294ライオン(東京都) [JP]垢版2023/01/18(水) 13:02:44.60ID:lfvGvtvE0
陰鬱な気分なら誰でもなることあるだろうけど
鬱病になる奴はアタマ悪そう
0296ライオン(東京都) [JP]垢版2023/01/18(水) 13:08:31.20ID:lfvGvtvE0
鬱病なんて包丁持って暴れているキチガイの逆バージョン
程度の低い人間なんだろう
0297メインクーン(神奈川県) [US]垢版2023/01/18(水) 13:19:59.12ID:3Wi/Z75p0
>>287
こういう性格の人が危ういんじゃないかという統計結果があって
それに各自が憶測と解釈を加えて納得してるだけじゃないかと
0298ウンピョウ(光) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 13:31:31.95ID:Dnfm+Mk90
新型うつ病は他責他罰という特徴があるらしくてイメージと違うな
自分を責めて鬱病になるんじゃないの?
0299ボルネオウンピョウ(神奈川県) [US]垢版2023/01/18(水) 13:38:03.19ID:gfzMfExo0
>>291
探す気力も起きない件
一度知り合いから引き合いがあって面接は受けてみたけどね
いい歳だしこれ以上収入減るのはキツいし身体も無理利かないからのんびりやるよ
今の仕事内容自体は嫌いじゃないしスマホいじりながら仕事やれるしねぇ
0300カラカル(徳島県) [US]垢版2023/01/18(水) 14:02:34.69ID:aB3Da04p0
うつ病はミネラル不足が主な原因な

泥んこ遊びしてた昔はいなかった

泥はミネラルだらけで皮膚から吸収する
0301ジャガランディ(茸) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 14:08:36.44ID:VI0IJeSq0
>>298
イメージを前提に考えてもしょうがない。
医学は学で他人が考えて実践した知識の体系が元になっているんだよ。
さらに精神医学はまだまだ学としての歴史が浅い上、色んな疾患障害、また医療未満の問題を整理すらできてない状況なんだ。
鬱だから自罰他罰というのもない。それに誰のせいにするってのは、義務教育の保健の教科書でも触れてる機制という概念もあるから正しいサンプリングができるものでもない。
教養書でもいいから臨床研究やってる人の本からでも読んでみて。
0302ジョフロイネコ(福岡県) [US]垢版2023/01/18(水) 14:21:22.27ID:cvROhErn0
日照時間とか
0303マレーヤマネコ(神奈川県) [SE]垢版2023/01/18(水) 14:37:54.57ID:GEHDrzRV0
>>287
俺は、考えても分からない事は考えない主義なんだが、鬱になりにくいタイプなのかもな
自分ではそこそこ頭の回転が速い方だと思ってるので、5分かそこら考えて結論に至らないものは、結論に至るまでの材料が足りてないんだろうと、考えを打ち切るわ
0304ぬこ(光) [DE]垢版2023/01/18(水) 14:56:19.41ID:JOLggVVV0
>>276 無能を認められれば楽に生きる事が出来るのになぁ。
0305ツシマヤマネコ(東京都) [IN]垢版2023/01/18(水) 15:23:14.12ID:U50cDcBi0
>>276
本物の無能はならん
0306コドコド(茸) [US]垢版2023/01/18(水) 15:28:07.29ID:abvKjNCw0
35歳で職歴なしの高卒非正規童貞こどおじやが一度も鬱になったことないんだけどなんか鬱になるコツとかってある?
0307コドコド(茸) [US]垢版2023/01/18(水) 15:30:20.44ID:abvKjNCw0
なんかまわりだと鬱になるやつって学生の頃は皆勤賞とってたやつが多いイミージあるわw
ちゃらんぽらんでへらへらしてたやつで鬱になったやつみたことない
0308デボンレックス(東京都) [MX]垢版2023/01/18(水) 15:32:26.84ID:RYhBcIe/0
∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /
0309しぃ(山梨県) [US]垢版2023/01/18(水) 15:33:56.95ID:DI85luQ70
博士はれいわの内情知って絶望しただけだろ
標榜してる一部でも本気にしてたんじゃね
0310マヌルネコ(大阪府) [US]垢版2023/01/18(水) 15:34:44.24ID:fR7ODSt60
安倍は仮病だから
いや病気だったのは本当だと思うが辞める程の状態では絶対に無かった
入院して無いし
精神科医なら気付けよ
0314バーミーズ(大阪府) [UA]垢版2023/01/18(水) 16:51:30.24ID:sl0OVnDp0
鬱になってようやく仕事復帰してボチボチやってるけどもう元の自分には戻れないんだろなと思ってる
大金があればとはよく言うけど、特に金もこれといって使うことなくむしろどんどん物を捨てるクセがついてしまった
0315バーミーズ(東京都) [FI]垢版2023/01/18(水) 18:27:46.80ID:ti7dPC5L0
>>314
金云々の例えはやる気が出ないことを鬱だと勘違いして出した例えだよ
0316白黒(栃木県) [US]垢版2023/01/18(水) 18:58:43.10ID:/9KFk1c90
バカでいい加減でずぼらで常に手抜きやサボっているけど鬱やで
0317アビシニアン(神奈川県) [US]垢版2023/01/18(水) 19:06:09.78ID:y2OiX/Yt0
水道橋博士は圧倒的な本人の努力不足
0318ボルネオヤマネコ(神奈川県) [ヌコ]垢版2023/01/18(水) 20:59:23.68ID:0BhiQ1XV0
>>316
あんたは私か?w
うちら生きてる事自体向いてないよね
0319ボルネオウンピョウ(愛知県) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 22:25:51.18ID:ISLo90Dz0
>>1
安倍さんが休んで病気療養なんかしてたら、
またそれを理由に左翼やマスコミが叩いてそうだけど

日本のマスコミや左翼は、
考えが違う相手には異常に不寛容で攻撃的だからな
0320ジャガーネコ(岩手県) [US]垢版2023/01/18(水) 22:27:16.30ID:nChm10ZC0
大したものが身近に何も無い状況で何年も耐えたのに
そこから昔の感性に戻せって要求するのは少し傲慢だと思った。
鬱を乗り越えた意味って何だったのか。
0321ボルネオウンピョウ(愛知県) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 22:34:56.89ID:ISLo90Dz0
>>263
そうなのか、ちょっとショック
父方がキチ〇イの家系らしく、
実際に統失になった人もいるしうちの父親も祖母もキチ〇イだわ

自分でも気を付けなきゃとは思ってる
父とは正反対に母や母方は頭も良くて人格者の家系だけに、
もうそっちの遺伝子にすがるしかない
0322サビイロネコ(東京都) [ニダ]垢版2023/01/18(水) 23:17:04.91ID:v4A0LwjI0
>>321
遺伝する精神障害は厄介だよね
隔世遺伝とかもあるし
怖くて子供は作ってないわ…
0323ジャパニーズボブテイル(大阪府) [EU]垢版2023/01/18(水) 23:19:48.97ID:HflFWMrH0
糖尿は血糖値を高く維持していれば問題ない、とか言ってたけど、あれって医学的に正しいのかね?
0324(福岡県) [CR]垢版2023/01/18(水) 23:21:38.650
頭がよくて責任感が強くて優しい人間がうつ病になりやすいです
0325アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]垢版2023/01/18(水) 23:24:13.96ID:AxSm1z0U0
>>324
アル中にも言えそう
0326ターキッシュアンゴラ(光) [JP]垢版2023/01/18(水) 23:24:35.04ID:ZlqyFjkB0
水道橋は議員になったから鬱になったんじゃないだろ
芸人だったくせに政治活動なんかに傾倒するから、頭が追いつかなくなったんだろ。
0327ペルシャ(埼玉県) [US]垢版2023/01/18(水) 23:31:02.75ID:FBSm4dzA0
>>287
それ俺だわ
仕事終わって帰りとか家での風呂や布団の中でその日とかのことを思い出してぐるぐるする
ついでに自分の行動にも後悔とか色々考えてしまう
でも鬱ではない

心許せる身内がいるから救われてる
0329スペインオオヤマネコ(茨城県) [GB]垢版2023/01/19(木) 00:50:14.29ID:V/Ffd/Tt0
真面目とはちょっと違うんだよな
一見真面目に見えるが、まず自分第一なんだわ
まわりからの評価、点数を失わないために頑張るせこい奴
人のために仕事してないんだわ
そういう奴が鬱病で潰れてたな
0331ライオン(愛知県) [ニダ]垢版2023/01/19(木) 10:33:24.07ID:PJlLLCFC0
>>322
ほんとそう思う
母方の遺伝子だけなら安心なのに

昨日もある業者さんが我が家に来たんだけど、
やたらと話が盛り上がって元気が出たらしく、
私も明日からもっと頑張ります!と言って帰って行ったらしい

と思ったら、その後お米持ってまた来てくれたw
よっぽど楽しかったんだろうか
母に会うと元気になる人が多いみたい
0332ライオン(愛知県) [ニダ]垢版2023/01/19(木) 10:38:28.99ID:PJlLLCFC0
>>331の続きですm(__;)m
逆に父方は金田一シリーズかオカルト映画にでも出てきそうな、
どす黒い闇を抱えたのろわれた一族みたいな感じ

それを思うとたしかに俺も子供はどうなのかと思ってしまう
俺の結婚した兄弟の子供は今のところそんなにおかしな子はいないみたいだけど
そもそもおっさんの俺としては年齢的なこともあったりorz
0333三毛(東京都) [SE]垢版2023/01/19(木) 23:09:22.63ID:GGwtR7aR0
うつ病だと思ってたら双極性障害だったわ。マジでショック。たぶん一生精神科通いだ。どうりで抗うつ剤きかなかったわけだわ。うつ病は脳の炎症で躁鬱病は脳の欠陥らしいし。寿命も短いのはいいかもしれない。クソみたいな人生だし。
0334サーバル(兵庫県) [ニダ]垢版2023/01/20(金) 07:28:42.68ID:inbpjMQQ0
ドグマチール飲んだら寝れなくなったわ。
薬ってすげーな。

始まった夢?みながら寝るタイプだったから、寝入った瞬間プチン!って切られて心臓バキバキで飛び起きちゃう。
0335オセロット(ジパング) [DE]垢版2023/01/20(金) 07:30:05.65ID:YeMA2zfF0
>>1
何がなんでも安倍批判?

流石です
0336縞三毛(茸) [ニダ]垢版2023/01/20(金) 07:33:53.95ID:FCLOImFd0
>>1
しれっと安倍ちゃんを精神病にすんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況