X



自由の国、ガスコンロ禁止へ [295723299]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スナネコ(大阪府) [ニダ]垢版2023/01/10(火) 16:13:47.46ID:nsP8PBv00●?2BP(4000)

ガスコンロの禁止、米国が検討-汚染物質排出に伴う健康被害の指摘
Ari Natter
2023年1月10日 13:19 JST

米国消費者製品安全委員会(CPSC)は、室内に有害な大気汚染物質を放出するとしてガスコンロの禁止を検討していることを明らかにした。

  CPSCは、呼吸器系など健康被害につながり得るガスコンロを発生源とする汚染に対処するための行動をとる計画。CPSCのコミッショナー、リチャード・トラムカ氏はインタビューで、「これは隠れた危険だ。全ての選択肢を検討中で、安全にできない製品は禁止されるべきだ」と語った。

  天然ガスを利用したガスコンロは全米世帯の約4割で使用されている。アメリカ化学会などのリポートによると、ガスコンロは米環境保護局(EPA)と世界保健機関(WHO)が安全ではなく呼吸器系の疾患や心臓血管の問題、がんなどの健康状態に関係があるとするレベルで二酸化窒素や一酸化炭素などの大気汚染物質を排出。昨年10月のリポートでは、ガスコンロが排出する酸化窒素ガスは高レベルであることを示す検査結果を踏まえ、新しいコンロの購入を計画している消費者に電気への移行を検討するよう促した。

  国際環境研究公衆衛生ジャーナル(IJERPH)で先月公表された査読済みの新たなリポートによれば、米国では現在の小児ぜんそく症例のうち12%以上がガスコンロ使用に起因する可能性がある。

  非営利のクリーンエネルギー団体RMIで低炭素建造物プログラムを担当するマネジャーで、同リポートを共同で執筆したブレイディ・シールズ氏は「ガスコンロがわれわれの健康に悪いことを示す約50年分の健康に関する研究が存在し、最も強力なのは子供と子供のぜんそくに関するものだ」と指摘した。

  CPSCは今冬、ガスコンロから生じる危険に関して広く意見を募る計画。トラムカ氏は、ガスコンロの製造や輸入の禁止だけでなく、排出基準の設定も選択肢だと説明した。

  ガスから電気へのコンロ買い換えを希望する消費者は昨年8月に成立した、気候変動対策の支出を盛り込んだインフレ抑制法からの支援も期待できる。

  一方、野党共和党は想定される動きについて政府による過剰反応だと批判。「CPSCが本当に公衆衛生のために何かを成したいというなら、ガスコンロの問題に対処するよりずっと前に、たばこや自動車の禁止に動いたはずだ。政治色が透けている」と共和党のエネルギー問題担当ロビイストのマイク・マッケナ氏は指摘した。

  トラムカ氏は、CPSCは早ければ年内にも提案を示し得るとした上で、「おいしい料理を作りたいならガスでなければならないという誤解がある。これはよく浸透した誤った通念だ」と語った。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-01-10/RO8VEIDWLU6K01
0002ラガマフィン(ジパング) [ニダ]垢版2023/01/10(火) 16:15:22.39ID:1ymS1ofi0
ポリコレですっかり不自由の国に
0004ボルネオヤマネコ(福岡県) [ニダ]垢版2023/01/10(火) 16:16:45.78ID:itJoZ3hq0
【悲報】女さん「自動車会社で働きたいがブルーカラーの底辺がツナギ着て食堂いるのが無理……」
https://imgur.com/F4Rp8Ls.jpg
0005(茸) [ニダ]垢版2023/01/10(火) 16:17:24.31ID:D2dx9Isf0
電気コンロクソだけどアメリカ人料理しないからな
0007マーブルキャット(愛知県) [US]垢版2023/01/10(火) 16:20:38.25ID:MUeQg1nh0
もっと禁止にしないといけないもんあんだろアメ公

銃とかドラッグとか
0008ボルネオヤマネコ(奈良県) [CN]垢版2023/01/10(火) 16:24:01.70ID:JRmWaNSn0
オール電化にして、カリフォルニア州が全力で停電するんだよなw
0009ボルネオヤマネコ(奈良県) [CN]垢版2023/01/10(火) 16:24:45.27ID:JRmWaNSn0
EV車しか買えない→ガソリン発電機を後部座席に乗せるw
0011ラガマフィン(東京都) [ニダ]垢版2023/01/10(火) 16:25:52.72ID:Hrud5AcO0
ぼくの肛門も禁止ですか?
0014デボンレックス(茸) [US]垢版2023/01/10(火) 16:37:28.77ID:uIQ5gaS90
アメリカに対立を作って分断すれば軍需産業儲かりそうだな。
テキサスはよ
0015ボンベイ(埼玉県) [BR]垢版2023/01/10(火) 16:40:50.75ID:Y8mXGO3u0
暗くした部屋でガスコンロの青い炎をボーッと眺めてるのが良いのに
0016マンクス(岡山県) [CN]垢版2023/01/10(火) 16:41:41.48ID:QNc9KWTC0
>>7
優先順位めちゃくちゃだよな
0021茶トラ(東京都) [US]垢版2023/01/10(火) 16:48:42.55ID:uTlmPxkj0
釜戸復活
0022マーブルキャット(茸) [JP]垢版2023/01/10(火) 16:49:41.78ID:1jzTB2WR0
>>11
アレは出口です
入口ではありません
0023ボンベイ(埼玉県) [US]垢版2023/01/10(火) 16:52:44.96ID:muMhpGBw0
あっちはオール殿下だもんな
0025マーブルキャット(東京都) [US]垢版2023/01/10(火) 16:54:56.80ID:oe+LbYIy0
子供の頃にガスコンロの炎の色は青いから冷たいのかなって思ってた
手出さなくて良かった
0031マヌルネコ(茸) [CN]垢版2023/01/10(火) 17:07:14.66ID:mitRT29p0
バイデン「地球が持たん時が来ているのだ!」
オバマ「すまんが、みんなの命をくれ!」
0032ヨーロッパヤマネコ(おにぎり) [US]垢版2023/01/10(火) 17:08:23.90ID:2Emq8qbr0
民主党らしい利益誘導の臭いしかしない。
0033ぬこ(埼玉県) [US]垢版2023/01/10(火) 17:10:23.71ID:DEUvbBA+0
>>4
ツナギを着てても東京大学卒業もいるよね
まあ底辺なのかも知れないけど
0036コラット(茨城県) [SE]垢版2023/01/10(火) 17:25:07.39ID:1/fl1Pf/0
もし決定しても急にダメってならないし
うちの州は従来通りにガスコンロ使えるって所もあるだろう
0038バーマン(福岡県) [CN]垢版2023/01/10(火) 17:26:50.26ID:HizltSZ60
アメリカは電圧が高いから日本のような貧乏国から成りあがった国にはわからない
0039縞三毛(茸) [MA]垢版2023/01/10(火) 17:28:40.12ID:+PLQKDEw0
ガスコンロって朝鮮料理だと多そう
0040マンチカン(東京都) [US]垢版2023/01/10(火) 17:31:40.24ID:BtdUeojl0
ガソリンコンロって燃費どうなんだろ
0044シンガプーラ(茸) [US]垢版2023/01/10(火) 17:34:38.05ID:uQ6dM+6m0
OD缶やCB缶も規制されたら、屋外で料理できねーだろ。薪や炭だけはきつい。
0045茶トラ(東京都) [US]垢版2023/01/10(火) 17:36:37.13ID:uTlmPxkj0
中華料理を作りづらくするという遠回しの中国対策
0046ソマリ(東京都) [AU]垢版2023/01/10(火) 17:37:17.10ID:cI9eLhv10
>>40
都市ガスだと安い、結構使っても3000円ぐらい。
プロパンガスだと1万円超える事もある。
0048ベンガル(兵庫県) [US]垢版2023/01/10(火) 17:41:24.81ID:7W67xLIe0
日本人も東日本大震災の時の電力不足とかもう忘れてるんだろな
オール電化にしてる人が増えてる気がする
0049ギコ(千葉県) [AR]垢版2023/01/10(火) 17:58:38.64ID:R50bF2Cl0
停電したら外部供給型のものはどうせほとんど使えないけどね
0050ソマリ(東京都) [AU]垢版2023/01/10(火) 18:19:28.94ID:cI9eLhv10
>>49
プロパンガスだけど、停電した時はガスコンロだけは使えたのが助かった。
オール電化でもカセットコンロは用意しておいた方がいいね。
0051ターキッシュバン(千葉県) [ニダ]垢版2023/01/10(火) 18:23:19.42ID:N3FMflG70
もう無茶苦茶だねこの国w
0053ジャングルキャット(ジパング) [US]垢版2023/01/10(火) 18:25:41.07ID:M6hkGyHi0
国が広いからガス管通すより電気の方が便利なんやろ
0055エキゾチックショートヘア(東京都) [US]垢版2023/01/10(火) 18:31:42.20ID:0LaI63S90
電力業界からの献金かな
0056サバトラ(東京都) [KR]垢版2023/01/10(火) 18:34:23.93ID:tNLSIXeC0
そういやもう日本で水素コンロ実用化してたろ
あれ売りつけろよ
0057ジャガー(東京都) [US]垢版2023/01/10(火) 18:36:02.09ID:kt2Wu5X80
化石燃料が取れる国はヤバい国多いからな。社会構造を変えて行かないとね
0059サビイロネコ(福島県) [US]垢版2023/01/10(火) 18:41:52.95ID:X334C9Gg0
家で自分が作る料理程度ならIHでも慣れれば同等程度のものが作れるんだろうけど
もうおじいさんだから新しい習慣い慣れるのがめんどうくさいのよ
使い慣れた調理器具で目で見た炎の大きさで火加減を見るてのが体に染みこんでる
0060ロシアンブルー(茸) [BR]垢版2023/01/10(火) 18:45:31.32ID:nioXgXxI0
バーベキューできないやん
0061パンパスネコ(神奈川県) [US]垢版2023/01/10(火) 18:49:29.72ID:D1gQfxje0
もういっそ生きるの禁止でいいよコイツら
0063マーゲイ(神奈川県) [US]垢版2023/01/10(火) 19:01:15.92ID:tHupaOhW0
せっかくタービンを回して電気に変換した熱エネルギーをまた熱にするとか馬鹿みたいじゃん
0064縞三毛(茸) [JP]垢版2023/01/10(火) 19:02:37.08ID:UrMRBN1M0
>>60
さすがにガスコンロでBBQは無いわ
0067スナドリネコ(茸) [ニダ]垢版2023/01/10(火) 19:09:23.72ID:4TSJxHBF0
>>63
LCA計算って知ってるか?
物理燃料は輸送に大量のエネルギーを消費するんやで
とくにボンベは酷い
0068オリエンタル(東京都) [ニダ]垢版2023/01/10(火) 19:11:38.10ID:Qdu7aSls0
コンロよりも換気扇どうにかしろ
0069クロアシネコ(茨城県) [US]垢版2023/01/10(火) 19:13:10.27ID:DLYp840L0
アメリカは蚊取り線香を太くしたゴツい電気コンロが普及しているらしい
0071トラ(大阪府) [KR]垢版2023/01/10(火) 19:13:17.51ID:bUrSpCAp0
そんなものより飛行機をいい加減に禁止にしたら?
0072トラ(大阪府) [KR]垢版2023/01/10(火) 19:14:31.25ID:bUrSpCAp0
どう考えても気流をいじって空中で噴射する飛行機が大気汚染に極悪でしょ
0073アメリカンショートヘア(神奈川県) [US]垢版2023/01/10(火) 19:14:53.31ID:ZC2NlMtI0
車中泊\(^o^)/オワタ
0074ハバナブラウン(東京都) [JP]垢版2023/01/10(火) 19:25:29.40ID:EQ9FJfqP0
日本のガスもヤバイの?
0076ギコ(神奈川県) [US]垢版2023/01/10(火) 19:30:48.44ID:htveK7qq0
EPAのキチガイ歴史はヤバいからな
科学規制機関じゃなくてエセ科学を棍棒に使う権力付きのプロパガンダ機関だよ
0077ラ・パーマ(静岡県) [PL]垢版2023/01/10(火) 19:38:42.60ID:1p/x/qY90
>>69
ぶーんって鳴るヤツか?
実家にあったなw
0079バーマン(山梨県) [ニダ]垢版2023/01/10(火) 19:42:56.56ID:wCQ4qpiY0
>>38
嘘をつくなw
0080ギコ(兵庫県) [EU]垢版2023/01/10(火) 19:55:32.96ID:PfdzbtIe0
ガスコンロを使っていて病気になった人なんかいるわけないじゃないのよ。アメリカ人は有害物質を1滴でも取ったら死ぬみたいな考えに固執しすぎじゃないの。
0081マンチカン(茸) [US]垢版2023/01/10(火) 19:56:23.83ID:4khQY1TV0
それなら乾燥機を減らせよ
アメリカとか洗濯物外に干すの禁止されてるだろ
何が自由の国だよ
0082ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]垢版2023/01/10(火) 19:59:53.81ID:NncEdjrf0
薪ストーブの煙の濃度も
大気汚染問題で規制してるし
やっぱアメリカは進んでるね
日本は野放し
薪ストーブは周りに迷惑かけ放題
燃やしてる奴のメンタルはヤニカスと同じ
0083ギコ(神奈川県) [US]垢版2023/01/10(火) 20:02:05.85ID:htveK7qq0
50人の死亡リスクと50万人の潜在死リスクを迷わずトレードしてしまう
それが環境パヨクの暴走トロッコ
0085アメリカンボブテイル(東京都) [US]垢版2023/01/10(火) 20:39:31.22ID:GFiF55xz0
「おいしい料理を作りたいならガスでなければならないという誤解がある。これはよく浸透した誤った通念だ」


直火焼きの香ばしさは絶対に出せないだろ…
0086ピクシーボブ(東京都) [US]垢版2023/01/10(火) 20:43:56.68ID:1OLplZ/40
>>85
焼き鳥名店も「電気」は意外にも多いからな。
ただ、凄い装置

予熱時間一時間とか、うんな感じで
0087トンキニーズ(神奈川県) [ニダ]垢版2023/01/10(火) 20:46:51.03ID:0Bid7hDS0
まあ、禁止される事はないだろうな。
これが通ったら、キャンプや登山等の観光産業やキャンプ・登山用品業界にも影響大きそう。
0088ピューマ(群馬県) [US]垢版2023/01/10(火) 20:49:07.88ID:E+V7lpcc0
そんなこと言ったら排ガスがグリーンと言われているLPGのタクシーの運ちゃんとか即死だろw
灯油ストーブとかも一日中つけてたら家族全員死亡w
0091トンキニーズ(千葉県) [US]垢版2023/01/10(火) 21:31:21.76ID:Kc/Kp1kh0
カセットコンロは日本でも禁止すべきだわ
年に数十件死傷事故が起きてるのに禁止されない謎
0092ヒマラヤン(東京都) [US]垢版2023/01/10(火) 21:34:29.82ID:kelyACMu0
>>91
正しい使い方をすれば事故が起こることは無いけどな。
たいていは大きな鍋やフライパンを使って、その金属部分や炎がガス缶が入ってる部分を熱して爆発する。
説明書に書かれている大きさのものを使えば何の問題もない。
0093ギコ(神奈川県) [US]垢版2023/01/10(火) 21:45:23.96ID:htveK7qq0
いるんだよな
遭難したら迷惑だから登山禁止にしろとかさ
安全と低コストだけが至上価値の連中w
0094アジアゴールデンキャット(鹿児島県) [US]垢版2023/01/10(火) 23:24:50.87ID:HDQxyVK30
意識高い系バカの集まり

ガスコンロって一日中使う訳じゃないからな。飲食店じゃなきゃ、一日一時間以内、換気扇あり割とオープンな台所使用でどれだけ人体的な被害がでるんだよ。
0096サーバル(三重県) [KR]垢版2023/01/13(金) 15:15:40.53ID:btlPebFl0
?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況