X



【マツダ2】がマイナーチェンジへ、新デザインで販売期間延長、後継は2025年予告のEV専用車か [423476805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001セルカークレックス(兵庫県) [MX]垢版2023/01/09(月) 20:30:45.61ID:oXVZRquj0●?2BP(4000)

「MAZDA2」のマイナーチェンジが、2023年3月までに行われる見通しとなっている。
フェイスリフトも実施され、現行型の販売期間はさらに延長されることになる。
https://i.imgur.com/U7jYO05.jpg
近年のマツダの新世代商品は、2019年5月発売の「MAZDA3」からスタートした「スモール商品群」、さらに2022年9月に発売されたばかりの「CX-60」が属する「ラージ商品群」によって展開されている。
従来商品の販売も継続されるが、そのなかで「CX-5」と「CX-8」は、先行してフェイスリフトが実施され、マツダの新世代商品に準じたファミリーフェイスが採用されてきた。
今回の「MAZDA2」のマイナーチェンジも、同様に新ファミリーフェイスの導入が予想され、ヘッドランプ、フロントグリルなどが一新されることになる。
(つづきあり)
https://car-research.jp/mazda2/fmc-5.html
0002ボブキャット(埼玉県) [US]垢版2023/01/09(月) 20:31:23.96ID:nO5q40s/0
ぬるぽ
0005茶トラ(ジパング) [RU]垢版2023/01/09(月) 20:33:40.35ID:iWsB0PLQ0
デミオの初代のほうがデザインが良い
今のデミオだとシートにクッションを敷くとかなり乗りづらい
0006茶トラ(千葉県) [NL]垢版2023/01/09(月) 20:33:58.15ID:au7rhgIM0
なーにがマイナーチェンジだ、仕様変更毎年やってるだろいい加減にしろ
それだから下取り査定で全ての人が困惑する
これがマツダ地獄
0009(ジパング) [US]垢版2023/01/09(月) 20:37:39.61ID:1kk/nIcx0
フィットが対向車だと「ムムム」って顔になります
0015イリオモテヤマネコ(宮城県) [CN]垢版2023/01/09(月) 20:43:18.69ID:AmgmvdJm0
スーッ! スーッ! スーッ!すかすよろこび〜♪ クッサァ!🤮
0016トラ(岐阜県) [US]垢版2023/01/09(月) 20:43:58.75ID:B34NmJJm0
デミオDY乗ってたけど最近のMazda2はクドいしイカツイ
荷室は狭いし今ダサいヤリスがFMCしたら蹴散らされそう
0017黒トラ(愛知県) [US]垢版2023/01/09(月) 20:44:01.70ID:etnva6530
番号で言われてもわからん
0018カラカル(秋田県) [ニダ]垢版2023/01/09(月) 20:44:26.38ID:4P6akpWA0
>>5
初代デミオは本当によくできた車だった
今のは見た目だけで全くドライバーのことが考えられてねーわ
0019茶トラ(ジパング) [RU]垢版2023/01/09(月) 20:44:56.96ID:iWsB0PLQ0
今年13年落ちのデミオは廃車する予定
次は中古のコンパクトカーを買う予定
0020アメリカンショートヘア(東京都) [ES]垢版2023/01/09(月) 20:46:01.61ID:e9RQIbZf0
デミオのままで良かったのにな
0022黒トラ(愛知県) [US]垢版2023/01/09(月) 20:46:20.08ID:etnva6530
デミオか
マジわかんねー
0023ウンピョウ(SB-Android) [SG]垢版2023/01/09(月) 20:46:28.31ID:jl2efvl70
マツダ2とか3とかcxとかmxとかわかりにくいから
デミオとかアクセラとかの名前に戻して欲しい
0024ベンガルヤマネコ(千葉県) [US]垢版2023/01/09(月) 20:47:14.62ID:IyMW6ZnW0
DE型デミオ乗ってたけど便利だったよ
エンジンパワー無かったけど

ドアの横でフラメンコ踊ればいいんか?
0026ハバナブラウン(糸) [FR]垢版2023/01/09(月) 20:47:45.75ID:o3Z7/wyn0
2年前に15MBを購入候補に入れてたけど
前輪駆動車は散々乗ったからもういいやと思って取り下げた
0028ウンピョウ(SB-Android) [SG]垢版2023/01/09(月) 20:50:32.80ID:jl2efvl70
悪いと言われてた時代はあんま知らんけど
マツダって最近質感凄くなってるよな
同じ価格帯だと他社の方が内装安っぽい
0029セルカークレックス(ジパング) [IN]垢版2023/01/09(月) 20:50:47.61ID:O2fnCeRH0
>>26
同じ
結局ミッドシップのルノートゥインゴ買ってしまった
0031キジトラ(静岡県) [US]垢版2023/01/09(月) 20:50:56.07ID:xX3mSU0d0
「まだこれ乗っているんだ」って営業所のやつに言われてからマツダには近づかないようにしている。
0032キジトラ(静岡県) [US]垢版2023/01/09(月) 20:51:51.24ID:xX3mSU0d0
お前だ、静岡マツダの笠井
0033キジトラ(兵庫県) [US]垢版2023/01/09(月) 20:52:42.68ID:XXuJPS1+0
>>29
トゥインゴはRRだよ
0035シャム(兵庫県) [CA]垢版2023/01/09(月) 21:03:20.95ID:LDNH7qET0
どれも同じデザインに見える。おまけにそのデザインがダサい。
0037茶トラ(ジパング) [RU]垢版2023/01/09(月) 21:10:30.76ID:iWsB0PLQ0
マツダは新車で買った13年落ちのデミオ、ファミリアセダン、カペラ、シャンテと乗り継いでる
日産はスカイライン1800、パルサー、サニー
三菱はコルディア、ディアマンテ
トヨタはカローラ、スターレット
スバルはレガシー、レックス
鈴木はアルト
という感じ
次は中古のコンパクトカーを買いたい
0039ピクシーボブ(東京都) [US]垢版2023/01/09(月) 21:11:19.49ID:sT5km/C90
グリルしつこく拘るね
アルファロメオみたいになりたいらしいが
アルファロメオにレースで連戦連勝の
栄光の歴史があるからね
ブランドってそういうもん
0040ピューマ(千葉県) [US]垢版2023/01/09(月) 21:14:43.81ID:ktfNZq9B0
>>18
なんというかマツダって
苦し紛れにやけくそで造ったもんがまぐれ当たりして命拾いするパターンが多いみたいで
そういうとこがマツダの体質になってるように思う
0043ラガマフィン(宮城県) [GB]垢版2023/01/09(月) 21:19:09.07ID:oClNTno60
アクセラは2代目まで
0046バーマン(東京都) [EC]垢版2023/01/09(月) 21:36:44.43ID:vTArdG560
欧州車みたいにフロントでどこの車かわかるようにしたいのだろうが、マツダって分かって得する事は有るのだろうか
設計古いのなんとかしろよ
0047スコティッシュフォールド(京都府) [FR]垢版2023/01/09(月) 21:37:53.06ID:C9Vr+kor0
ライト周りがデミオに戻っているのでは
世界の余った部品処分かよ
0049ロシアンブルー(新潟県) [US]垢版2023/01/09(月) 21:41:44.13ID:8GD9YZNQ0
デミオ?ファミリア?
昔の名前で言ってくれないと分からん
0050アメリカンワイヤーヘア(岐阜県) [US]垢版2023/01/09(月) 21:43:25.83ID:lVcyMbWN0
デミオやろ騙されんで
0051スコティッシュフォールド(京都府) [FR]垢版2023/01/09(月) 21:45:59.22ID:C9Vr+kor0
>>48
すげーな
1.5ガソリンは市街地通勤で16だわ
0052バーマン(兵庫県) [JP]垢版2023/01/09(月) 21:46:19.25ID:7GOVyDUB0
名前が滑ってる
デミオとアクセラとアテンザに戻せよ
0053アビシニアン(ジパング) [JP]垢版2023/01/09(月) 21:47:49.04ID:7W8q+DRT0
EVはオワコン
0054アンデスネコ(神奈川県) [IT]垢版2023/01/09(月) 21:55:45.65ID:ZYPHVHKr0
この車高速の追い越し車線に居座る率が高くね~か
0059バーマン(兵庫県) [JP]垢版2023/01/09(月) 22:29:12.60ID:7GOVyDUB0
>>57
フォードの意向でフィエスタと事実上統合されちゃって、コンセプトが変わっちゃったからね
荷物が詰めるコンパクトってのがデミオの売りだったのに、荷室が大幅に減らされてただの小型車になってしまった
0060ラグドール(SB-iPhone) [US]垢版2023/01/09(月) 22:37:37.48ID:V2rvEfmS0
所詮トヨタの下請け
0061アメリカンカール(東京都) [US]垢版2023/01/09(月) 22:43:39.80ID:UPN28WsP0
マツダは全モデルで徹底してオルガン式アクセルと踏み間違い防止ペダル配置を貫いているのが好き
0062ピューマ(福岡県) [US]垢版2023/01/09(月) 22:48:29.39ID:yaIkLCsZ0
デザインもネーミングも欧州かぶれ
0063サビイロネコ(大阪府) [US]垢版2023/01/09(月) 23:08:51.74ID:ac52yXjY0
>>37
なんでジジイっていきなり自分語りはじめるんだろな
周りに話効いてくれる人がいないのか
ボケているのか
0065マンチカン(埼玉県) [FR]垢版2023/01/09(月) 23:36:54.33ID:VIfyl/Zz0
>>48
最近のマツダ燃費良くするために排気量上げましたとか言ってたがこれで全然十分だな
0066シンガプーラ(愛媛県) [ニダ]垢版2023/01/09(月) 23:45:27.96ID:d7xDDiyF0
マツダはBMW意識しすぎてるけど、格が違うのはよ気づけw
0067ターキッシュバン(茸) [US]垢版2023/01/09(月) 23:47:09.73ID:839U7Ric0
>>36
この頃がいちばんダサいだろ
0068ジャガー(東京都) [US]垢版2023/01/09(月) 23:54:01.69ID:SvXbHPhm0
じゃ、フェスティバでいいや
0069マーブルキャット(高知県) [ニダ]垢版2023/01/09(月) 23:55:01.29ID:34+TVJGu0
もうええって
会社潰したい勢力がいるとしか思えないクソ采配だわ
0070ジャングルキャット(SB-iPhone) [US]垢版2023/01/09(月) 23:55:59.81ID:EIvCGM7K0
後が狭すぎ
0071イリオモテヤマネコ(佐賀県) [ニダ]垢版2023/01/10(火) 00:55:21.05ID:rr9PqpX00
>>66
目標とそれに向けた布石は必要
BMWどころかVWの足元にすら及んでないが。
0072トラ(愛知県) [US]垢版2023/01/10(火) 01:00:58.36ID:UVyc9HPE0
文句つけてる奴はどんな車に乗ってるの?
0073白黒(東京都) [US]垢版2023/01/10(火) 01:10:04.46ID:3khC63m80
出た当時は運転席は快適だったけど
今となっては狭いだけのの車だろうなぁ
2世代分古いわけだから
0074メインクーン(埼玉県) [FR]垢版2023/01/10(火) 01:23:34.10ID:D/3RwAQS0
どこかの国みたいにヤリスのOEMになっちゃうんじゃないか?
0076(神奈川県) [ニダ]垢版2023/01/10(火) 02:00:34.41ID:saKdIDC30
>>5
初代はトルクフルなエンジン2代目極上の脚3代目ベストハンドリング現在がいちばん影薄い
0084ジャガーネコ(ジパング) [US]垢版2023/01/10(火) 07:20:35.37ID:Hpa3KJiY0
デザインはほぼほぼプジョーのパクリとはいえ、ヨーロッパでそれなりに売れてるのはすげーな
0087ジャガーネコ(福岡県) [DE]垢版2023/01/10(火) 07:48:00.77ID:4hFQqWwo0
FLする度に小数点以下の数字を上げていかないと何がなんだかわからない
0089白黒(東京都) [US]垢版2023/01/10(火) 08:45:59.92ID:3khC63m80
CX30はオートブレーキホールドついてて
MAZDA2はついてないのね
0091ボルネオヤマネコ(SB-iPhone) [US]垢版2023/01/10(火) 10:47:27.44ID:MkE/gwHI0
トヨタはマツダの技術力や車作りに対するこだわりを高く買ってるけどな
最近トヨタが新プラットフォームを開発したりスポーツカーを充実させてきてるのもマツダの影響が大きい
お情けで傘下に入れてやったスバルとは訳が違う
https://i.imgur.com/uVg7Z9r.jpg
0092マンクス(茸) [KR]垢版2023/01/10(火) 12:07:13.27ID:/2F9mb8E0
SUVとミニバンだけ作ってれば良いのに
スポーツカーとかスポーツセダンを作っても不良やオタクしか買わないし
0094ラグドール(東京都) [MY]垢版2023/01/10(火) 12:18:22.77ID:tOpKKl8I0
>>27
mc前の方が可愛い顔してたからこの変更にはほんとガッカリした
0098スコティッシュフォールド(奈良県) [IQ]垢版2023/01/10(火) 12:30:50.26ID:24lHaQwg0
ベリーサはもう作らないの?
0100(東京都) [US]垢版2023/01/10(火) 12:36:30.19ID:q8JsQiAd0
>>48
こんなに良いのかよ。しかも軽油だろ凄いな
0101メインクーン(兵庫県) [ニダ]垢版2023/01/10(火) 12:40:36.15ID:NlaUWgDH0
マツダ2に乗ってみると、それよりもはるかに新しいトヨタヤリスの安っぽさに驚く
マツダだからと忌避されるのはもったいない
0103しぃ(大阪府) [FR]垢版2023/01/10(火) 12:44:59.82ID:8rSJpv/O0
マツダ乗りは運転が荒いんだよな
0105ぬこ(茨城県) [TR]垢版2023/01/10(火) 12:50:36.63ID:pf0sh6IO0
マツダ2は結構いいと思うけどな
マツダ3は格好つけすぎに見えてしまう
マツダ6は十年選手で後継モデル無しは残念
0106白黒(東京都) [US]垢版2023/01/10(火) 13:12:54.04ID:3khC63m80
>>100
燃費って
5が10になるのは大きいし
10が20になるのも大きいけど
20が30になってもあんま変わらんよ?
0107ヒマラヤン(SB-iPhone) [US]垢版2023/01/10(火) 16:28:53.50ID:IgsI1mLj0
>>106
変わるだろ
0108サビイロネコ(大阪府) [CH]垢版2023/01/10(火) 16:40:14.48ID:C4qjU1sO0
ヒュンダイ2
0111コラット(香川県) [US]垢版2023/01/10(火) 20:21:35.76ID:ulIBDt8p0
>>96
厳密に言えば、欧州ではマツダ2のガソリンモデルとディーゼルモデルはマツダ2で、
HVモデルがヤリスHV。
0112コラット(香川県) [US]垢版2023/01/10(火) 21:43:51.72ID:ulIBDt8p0
>>100
車は「トルク」で走る。
マツダ2・ディーゼルターボの排気量は1.5Lだが、自然吸気ガソリン2.5L程度のトルクで走る。
1.8L・2.2L・3.3Lの大きなトルクで余裕を持たせて重量物である車両を前に動かすのがマツダ流。
0113ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [FR]垢版2023/01/11(水) 07:51:13.84ID:VT4OYi6e0
燃費いい、軽油安いとは言うけど
オイル交換はエレメントも毎度変える
頻度が高めになるからトータルでどうなのか

あと、ちょいのり使いだと煤が溜まりやすい
0114(東京都) [US]垢版2023/01/11(水) 08:27:38.93ID:xMV/wp0Q0
>>113
リセール悪い
ランニングコストもあんたの言ってる通りでそこまで安くない
まぁマツダの車運転者のみ疲れにくいのはあるけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況