X



サンモニ姜尚中「防衛より国土強靱化」 突然地震の話をし出して関口宏「どういうこと?」 [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ycnan ◆weyxaS.XvLFc (愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:44:36.52ID:YxY96T7p0●?PLT(16500)

政治学者の姜尚中氏が18日、TBS系「サンデーモーニング」に出演し、防衛費増税問題について地震をからめて解説した。

姜氏は「国民の信を問うべきですよね。解散総選挙をして」と提案した。続けて防衛費がGDPの2%を目指していることについては、同様にGDP比2%程度のドイツを引き合いに出し「この100年間、確かマグニチュード6以上の地震は1度も起きてないんですよ」とコメントした。

いきなり地震の話題となり、司会の俳優・関口宏は思わず「ん、どういうこと?」。姜氏は「マグニチュード6以上の地震は100年間、ドイツでは起きてなくて」と繰り返し、関口は「ええ、ですから」と促した。

姜氏は「それはプレートが1つしかないですから。ユーラシアプレートっていうね。日本の場合は4つのプレートが重なってるわけで、世界で起きている地震の10%は日本で起きてるわけです」と続けた。関口は「地震のことと、今の(防衛費の関係は)」と姜氏の言いたいことが理解できない雰囲気。姜氏は「大いに関係するでしょ。もしウクライナのように持久戦になった時に、地震が起きた場合どうするんですかと」と“戦争となった場合の地震”に言及した。

続けて「陸海空の一体化で司令部を置くと言ってるわけだけど、東京に置いて、大地震が起きたらどうするのんですか?その時に自衛隊を使わなくてどうやって復旧できるんですかと」と持久戦から指令部問題に飛躍。関口は「うーん」とうなるばかりだった。

姜氏は「日本はドイツなんかに比べてはるかに脆弱性が高いわけで、そのためには今何をすべきかっていうと、国土の強靱化(きょうじんか)ですよ。数兆円かけて国土を強靱化して、ゼネコンももうかるけど、地方ももうかるんですよ。その中で子どもにしっかりと援助をしていくべきで、それをやらずに耐震構造がメチャクチャな家を建てておいてそれを守るために大砲を持った方がいいとか、機関銃を持った方がいいって、やっぱり本末転倒ですよ」と今度は建築基準にも言及しながら独自の理論を展開。関口は「あぁ、そうですか」と返答するのみだった。

https://www.daily.co.jp/gossip/2022/12/18/0015900014.shtml
0003カペラ(光) [ID]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:46:06.14ID:vMGDUi0p0
> 姜氏は「マグニチュード6以上の地震は100年間、ドイツでは起きてなくて」と繰り返し、関口は「ええ、ですから」と促した。

東日本大震災は600年間起きてないから対策せずに死ねと
0005赤色矮星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:46:34.95ID:NolrzsLP0
関口宏ですら意味不明と解釈した姜の論理展開ワロタww
0006デネボラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:46:56.04ID:KlVmWNFx0
北朝鮮路線(貧乏軍事国家)と明治維新路線(富国強兵)の選択だよな

岸田は前者を選んだ
0007アクルックス(公衆電話) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:47:01.16ID:XpHOEh4X0
いつかくるかわからない地震を想定し対策するなら、防衛も同じ考えで強化しないといけないのに、なぜか反対にやらせないようにする反日パヨク
0008カペラ(光) [ID]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:47:38.31ID:vMGDUi0p0
> 姜氏は「日本はドイツなんかに比べてはるかに脆弱性が高いわけで、そのためには今何をすべきかっていうと、国土の強靱化(きょうじんか)ですよ。数兆円かけて国土を強靱化して、ゼネコンももうかるけど、地方ももうかるんですよ。

民主党の「コンクリートから人へ」の逆をやれと。
0009カペラ(光) [ID]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:48:17.61ID:vMGDUi0p0
> その中で子どもにしっかりと援助をしていくべきで、

子供にもコンクリートのプールで遊ばせろと
0014スピカ(茸) [DE]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:49:22.84ID:+aPnlTkR0
>>6
GDP2%程度では軍事国家とは言えない。日本は今までが低すぎただけ。
0015タイタン(神奈川県) [CA]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:49:38.31ID:PJeuJr8H0
この番組自体がギャグだろ
0016ボイド(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:49:44.87ID:Dc5Ram9r0
過去の言動は関口が演技で姜がガチだってことの証明だな
0017アルデバラン(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:49:57.58ID:ybToOL2e0
>>1
朝鮮姜尚中が言ってる事は国防から目をそらせたい
戯言であるけれども


実際次の大地震の時に離島が中国に盗られる
可能性はたかいんだな
コレが
0020地球(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:50:31.10ID:ACiWQ7EM0
予知したな
0021カペラ(光) [ID]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:50:33.19ID:vMGDUi0p0
俺コンクリート詰めされたことあるんだよなー

小学校建設時に小学校時に
女子高生コンクリ殺人の逮捕されてない住まいLEE立ちからも。対戦ゲームで勝ったのは許さんと言われてやられた。
他にも100万円返せと言ってコンクリ漬けにされてる人を敵わg兼で見た。
0022ハダル(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:50:36.52ID:zRHPLsve0
その数兆円かけて国土強靭化したものが国防なしには潰えると言うことなんだが
どっか指示元との関係で直接触れられない話題なのかな?
0023ニクス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:50:43.10ID:uRDIZUUr0
乗っ取られることを願う番組さっさと放送終了しろ
0026セドナ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:51:21.21ID:eYsTfTqv0
もうネタ番組と化してる。
0027トラペジウム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:51:42.59ID:LSawuHQa0
>>1
無理筋だと思いながら反日に走って自分でも支離滅裂な発言を繰り返す

こういう滅茶苦茶な行動って子供がやりがちだよな
0028レグルス(富山県) [AR]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:51:47.82ID:xqIu+lzK0
地震兵器信じてて、でも声高には言えないからこういう唐突感になってるんじゃないの
0029レグルス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:51:59.16ID:NFf74OAx0
日曜の朝っぱらから訳のわからん番組を垂れ流すのやめてください
0030レグルス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:52:25.00ID:CUJrn6h00
関口も追いつかないほどのジャンプ
0032デネボラ(長崎県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:53:19.83ID:fTBJZX1E0
これ、たまたま見てて、マジでえ?てなったし なによ国土強靱化ってw
プレート強化すんの?オーバーテクノロジー過ぎだぞ
0033冥王星(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:53:29.54ID:Jt7oTZX80
国土強靭化って安倍がずっと主張してたのじゃんw w w
アベ政治許さないんじゃなかったのかよw
0034ガニメデ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:53:41.27ID:6vVoLy920
なんでどちらかしかやらない事になってんの
0036ミマス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:54:21.77ID:4R5vtIQ30
Aを否定するために関係ないBを持ち出してこっちの方が大事だと言う詭弁
0037金星(江戸・武蔵國) [MX]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:54:46.13ID:vRKIyAC40
難しい事言おうとして失敗したのか
0040カノープス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:55:54.12ID:z1A1sv8w0
関口宏もびっくりかよ
0041イオ(東京都) [PL]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:55:54.43ID:gxwyjSBC0
よほど防衛力強化されちゃ困るんやろなあ
0042ジュノー(石川県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:56:40.83ID:tPxfXasB0
まさに詭弁だなあw
ウクライナ情勢以後のサヨクの迷走ぶりがよく分かる
0044カノープス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:57:07.32ID:N3FDdtXq0
 
関口宏はネトウヨ

 
0045冥王星(茸) [NL]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:57:15.67ID:RE/oZUwy0
>>29
日曜の朝なら寝てたら見なくて済む
平日の昼休み時間にやられる方がダメージデカい
だから社食のテレビでバイキング流されてた時はね…
0048カペラ(香川県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:58:15.77ID:na30Gh/P0
朝鮮半島に地震はない。日本列島とは目と鼻の先なのに
0049土星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:58:57.00ID:2s4HrD0j0
姜の言ってることはわかるな
戦争より地震の方が起こる確率高いしね
0050グリーゼ581c(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:59:44.02ID:glrHxSFg0
地震や大雨とか災害対策に税金の無駄遣いって言ってきた番組が今更何言ってんだw
0051グリーゼ581c(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:59:49.66ID:EIdzzOSe0
関口のちいかわ化問題
0052エンケラドゥス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/18(日) 10:59:52.20ID:9m60ogBv0
コイツは偽在日コリアンって噂あるぞ。
怪しい奴
0054ベスタ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:00:07.89ID:hwBo9q8o0
いくら国土を強靭化しようとしても、その前提として国の安全が担保されないと意味がないよね
そもそもとしてウクライナに反撃能力が備わってたらロシアの侵攻を受けていなかった訳で
一にも二にも国土と国民の安全の担保の為の打撃力が必要なのは間違いないだろ
0055ジュノー(石川県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:00:08.56ID:tPxfXasB0
国土強靭化という結論が藤井聡と同じというw
これだったら一部サヨクが言うような「軍事費より保育士の給料に投資」の方がまだウケがいいような
0056高輝度青色変光星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:00:22.31ID:QkmLdooi0
なんでドイツ
0057金星(岩手県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:01:20.53ID:hFiUzKok0
12年に自民党が政権交代して国土強靭化政策やったとき無駄なバラマキと批判してたくせに何いってんだコイツ
0059かに星雲(茨城県) [KR]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:01:25.37ID:OO1zj8Kc0
ドイツ留学のドイツ人旧友に再会したら通名を叫ばれた人だっけ
0061エンケラドゥス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:01:54.72ID:9m60ogBv0
復興予算で田舎の爺婆を救うより、保育士の手当て増額に充てて、少子化対策した方が有効な金の使い方では?とは思う
0063レア(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:02:23.57ID:xxravBVj0
もう窮地に追い込まれてるな
0064ミラ(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:02:54.77ID:vVEluz4pO
(´・ω・`)まぁこいつモロ工作員だし…
0065ハッブル・ディープ・フィールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:03:26.33ID:4mYG5PfK0
恐 怖 の 朝 鮮 宗 教

「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」

文鮮明の教え

■日本民族と日本の国は滅びても韓国は残さなければならないのだ。
■ここ日本の先祖たちが世の中で言えば怨讐だ。日本の国が怨讐だ。
■日本の現在の皇太子の夫人が何の種かわかるか? マフィアの後孫であるかもしれない。
■天皇も平成であるので、ひらなりだから・・・。
■平べったい天皇、無力な天皇だ。
■日本の天皇も捨て、その財産までも抜いてしまってアジア人とアフリカ人に分け与えると言える人になれと日本の女たちを一番多く外国人と結婚させた。
■日本のオモニが一番嫌うことをさせている。海外国家(日本)が生きることの道はその道以外にない。

韓鶴子の教え

■(日本人は)人間的に考えれば赦すことのできない民族
■(日本は)自分を顧みず全てを惜しみなく与える〝エバ国家〟

統一教会教祖「従軍慰安婦事件があったので、日本人の女は韓国の乞食と結婚しても感謝しなければならない。」
【統一教会】天聖経「韓半島は男で言えば生殖器」
「島国は女性の陰部」 「日本は夫である韓国に捧げなければならない」

聖本3000万円、説教本セット430万円、結婚式140万円、 先祖の呪いを解く儀式280万円
0066ハービッグ・ハロー天体(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:03:40.48ID:CAVHpefg0
ワロタ
岸田いい事したな
0067赤色矮星(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:03:59.21ID:BNBr7lHZ0
これ関口へのカウンターだからな、更に国内に税金投入しろって言ってるんだから
パヨクが潰した公共事業でのインフラ整備で土木作業の技術低下も甚だしいしな
0069エンケラドゥス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:04:18.30ID:9m60ogBv0
福島の爺さんが、復興予算削ってまで防衛しなきゃいかんのか!!

ってテレビで言ってた。
平和ボケ老人、ここに有り!
って感じだ
0070黒体放射(高知県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:06:16.81ID:Ct2KNyAB0
日本の建物の耐震性は世界で見ても高い方だろ
他の国じゃ日本で大した事ない震度でも被害大きかったりするじゃん
0071アンドロメダ銀河(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:06:44.66ID:nbuQwrp70
>>65
だから在日韓国人や元在日韓国人に統一教会信者が多い
帰化した在日韓国人の娘が「日本人」として韓国に嫁ぐのが合同結婚式でも多かった
0072ニュートラル・シート磁気圏尾部(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:06:46.22ID:RMQtDDNF0
この人、今日の番組でウクライナ疲れでデモをチェコで起こしたニュースで
ロシア、ウクライナの争いで被害者はウクライナ人だって言ってたけど
それは違うと思う
被害者にウクライナ人があるのは確かだけどその支援してる外国の国民も被害者だろと
ウクライナを勝たせず、負けさせずに中途半端に支援してるから
支援してる国の国民が苦しんでるわけなんだから
0073フォーマルハウト(北海道) [AT]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:06:47.24ID:JHfbQuoz0
トチ狂ったマ・クベ
0075火星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:08:04.77ID:oi4LxMB30
侵略するから統治しやすいように強靭化しておけよってこと?
0076プロキオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:09:49.54ID:kpJZMzFC0
生姜のおじさん、頭壊れてますよね。
早くクビにしたほうがいい。
0080カリスト(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:10:16.69ID:GtPRtlhL0
テレビに出る五毛
0081ベテルギウス(静岡県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:10:51.72ID:PKNccnvA0
何人こいつ?
0083宇宙定数(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:11:26.03ID:9XLgFaTs0
ちょっと何言ってるかわかんないっすね
そもそも周りに友好国ある国と比較するのがおかしいし日本の耐震基準は他国と比べ物にならんやろ
防衛力強化は当然の流れだし責めるポイントは増税以外にあり得んわ
0085ミラ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:12:23.10ID:vPaCiG5Q0
地震もそうだがそれより頭の無防備な原発やろ。
これやられたら終わり。
その前に敵基地攻撃とか頭沸いてるとしか笑
0086レア(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:12:39.59ID:xxravBVj0
本当に憔悴してるよね
もともと崩壊してる理論で日本の軍事力と世論を抑えていたが、もう本当に効かなくなってきた
国民が考えを持つようになった
テレビとパヨクは、負けました…
0087イータ・カリーナ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:13:33.88ID:ozh4gt0/0
有事に備えた交通インフラの整備や防衛力強化って話なら分かるんだけどな
どうせそんなこと考えてないだろ
0089アクルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:13:46.45ID:BxIG3kFq0
ドイツは大地震が起きないから防衛費GDP2%で良いけど
日本は大地震が起きるからGDP2%かけるなってことな?
だからさ 大地震が起きるんだから在日朝鮮人を隔離施設に入れとけってことだろ?

                 大地震のドサクサで犯罪起こすからな 

 ウワァアアアアンン!!!!
    ..∧_,,∧  
   <;`Д⊂ヽ 
   (    ノ            なぜ泣く?
   ム_)_)     ∩ ∧_∧
            ⊂⌒(∀`  )
             `ヽ_っ⌒/⌒c
                ⌒ ⌒
0091ハダル(島根県) [EU]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:14:10.29ID:gPQOZQ0X0
日本を弱体化させたい周辺諸国の謀略がまる見え
だけどそれにまんまと引っかかるお花畑層向け?
0092プロキオン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:14:24.89ID:tTk6wCA20
0093海王星(光) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:15:25.99ID:PkxayBOj0
こいつには残念ながら、福島の震度7ですら津波を除けばほとんど耐え抜いたからね
0095赤色矮星(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:16:11.94ID:BNBr7lHZ0
これ関口へのカウンターだからな、更に国内に税金投入しろって言ってるんだから
パヨクが潰した公共事業でのインフラ整備で土木作業の技術低下も甚だしいしな
0097ベラトリックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:16:34.08ID:+5Rlp7ma0
関口はさすがにボケてるだろ
0098冥王星(徳島県) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:16:35.78ID:Q4T/A7mn0
何が何でも日本に防衛力なんて持たせたくない、話題にすらさせたくないっていう強靭な意志を感じるわ
0099カノープス(東京都) [DE]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:17:05.12ID:hgZcRzg20
この番組に出てるジジイどもの話は
もう居酒屋でやれよってレベル。
地上波で流していいクオリティじゃない。
0100カストル(光) [US]
垢版 |
2022/12/18(日) 11:17:49.32ID:p4VrZg5t0
なんで糞チョンの分際で日本のことに口出してんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況