X



陸自の次期装輪装甲車 フィンランド製「AMV XP」に決定 [329591784]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大マゼラン雲(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/12/09(金) 16:45:28.56ID:hsFLzk3u0●?PLT(13100)

防衛省が採用を決めたパトリア製「AMV XP」装輪装甲車(画像:防衛装備庁)

防衛省は2022年12月9日(金)、陸上自衛隊が導入を計画する次期装輪装甲車として、フィンランド製
「AMV XP」に決めたことを発表しました。

「AMV XP」はフィンランドのパトリア社が開発・生産する8輪駆動の装甲戦闘車両で、乗員3名のほか
に12名の兵員を収容できます。

同車は現用のコマツ製96式装輪装甲車の後継として導入され、三菱製の「機動装甲車(仮称)」と比
較試験が実施されていましたが、基本性能や経費の面で「AMV XP」に決まっています。

なお、2023年度予算には取得経費として29両分、約232億円が計上されています。また防衛省による
と、ライセンス生産も追求していくそうです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/47da1087ec3fc031c306904684083e7f648df0e7/images/000

https://news.yahoo.co.jp/articles/47da1087ec3fc031c306904684083e7f648df0e7
0004ウンブリエル(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/09(金) 16:47:40.57ID:ZCXOvrt+0
装甲車とか
ゴジラが来たときしか使わないじゃん
0005タイタン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/12/09(金) 16:48:16.98ID:FJGGKdXQ0
96式もかっこいいけどこれもかっこいいな。
0006土星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 16:48:34.27ID:9vSWo/Rw0
>>2
アメリカから買うとなるとFMSだから
値段も納期もさっぱり読めない
というか最近は発注したものが全然来ないとか(対中配慮?)
だからアメリカ以外から買うしか無い
0007グリーゼ581c(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 16:48:56.14ID:i7F0qdlZ0
右ハンドルだよな
0010冥王星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 16:55:32.21ID:dMrre4zR0
米国製以外の兵器買うなんて、米国様ブチギレだろう
岸田はアメポチ自民のくせに米国が怖くないのか?
0013フォーマルハウト(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/12/09(金) 16:59:42.19ID:tbtLjEj+0
こんなん運用に困るじゃん
0017カリスト(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:04:07.83ID:O5TU+68z0
これに決めた経緯は知らんけど
米ジェネラルダイナミックス社のストライカー装輪装甲車じゃダメだったの?
てっきりこっちが大本命だと思ってた・・( ゚д゚)ポカーン
0020ガーネットスター(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:04:36.13ID:TemEs+zy0
外国車は単なる当て馬じゃなくなった時代なんだな
トラック式の自走榴弾砲もトラック部分は当初の予定だった三菱製じゃなくドイツ製のだし
0023プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:06:24.89ID:2k6z4R+e0
>>17
評価サンプルを送ってこなかったので予選落ち
0027アケルナル(鳥取県) [BR]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:07:41.04ID:1zUFavNe0
歯磨き粉しか知らんけど武器も売ってるんだな
0028ボイド(茸) [CH]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:08:00.49ID:UQ3h4A1r0
>>6
>>2
アメリカから購入するのを極力やめて自国生産にシフトチェンジしないとな。
周辺諸国に対立を作られキナ臭い状況にされ武器兵器を買わされるようなことをされたれる。
このような手口は数百年間の歴史に複数おきたことなのだからリスク回避しなくてはならない。
0029冥王星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:10:29.18ID:zJmpuzk40
>>6
アメリカ製は議会通さないとならんから読めないらしいね
0030ディオネ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:10:34.38ID:G3i9A/L90
大型車より幅広いが車幅は特例として
運転大変そうだな
0032カリスト(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:13:38.83ID:O5TU+68z0
いやそれにしてもよ?
アフガンで実戦経験があって
それを元に改良を繰り返している米のストライカーを差し置いて
フィンランドなんて冬戦争以来軍事的にはほぼ実績の無い国から
歩兵にとって重要な装甲車を買っていいものなのかね?
0033エリス(広島県) [CA]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:14:17.66ID:zAJuQuOO0
国内産業的に何やってんだって話にもなりそうだが国内じゃ足元見られるんだろうなとも
0035ベクルックス(福井県) [CN]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:15:46.14ID:6CgT/GeR0
三菱製の「機動装甲車(仮称)」と比較試験が実施されていましたが、基本性能や経費の面で「AMV XP」に決まっています。

国産終わってんなってことか・・・
0038ダークマター(大阪府) [ES]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:17:28.96ID:Isx4w9fK0
装輪戦車との部品共用だけでは勝てんかったか
パトリシア製の方が使い勝手良さそうだったもんねえ
0039プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:17:56.81ID:2k6z4R+e0
>>32
実は世界的にはストライカーの評判は良くない
0040ダークマター(大阪府) [ES]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:18:01.34ID:Isx4w9fK0
パトリアか
0041百武彗星(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:18:24.79ID:MT+jyRwL0
輸出して良いならコマツも作り続けるかもしれんが
自衛隊だけのために作っていたら赤字だよ
0042パラス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:18:31.95ID:/vo83Yhw0
武器輸出できればまともに開発できるんだろうけど
0044冥王星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:19:55.28ID:zJmpuzk40
>>36
情報流出を嫌ってブラックボックス化
改修の自由度やライセンス生産あたりで都合が合わない可能性は高い
0045デネボラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:20:20.12ID:A4Vmc7500
>>41
コマツが特機事業から撤退したのって、金にならないのはもちろんだけど、防衛省が滅茶苦茶な要求をしまくったせいで「やってられるかバカ!」って感じでブチ切れた結果なんだよな
0048チタニア(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:21:13.55ID:6yNKrzf60
>>39
採用は米軍とペルー、タイだけなのな
0050イータ・カリーナ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:22:15.97ID:6Uq9rLLO0
9条パヨさんのツイにフィンランド・ノルウェー・スウェーデンが武器輸出してるって
リプすると100%ブロックされるから気を付けろ
0051ソンブレロ銀河(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:23:18.48ID:TLrsLnSM0
ちゃんとウインカーはついてるのか?
0052パラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:24:04.34ID:yMMmWKjg0
>>45
小松製作所には技術がない
自衛隊の装甲車両のほとんどは三菱が設計して小松が製造してる
0053オールトの雲(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:24:30.26ID:nlhs/Yu30
>>3
あれは防衛庁が要求仕様を無茶振りし過ぎw
0054白色矮星(三重県) [GR]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:24:32.48ID:EPmr4Hdu0
>>36
そもそもアメリカ製の装輪装甲車ってのが無い
米軍のストライカー装輪装甲車は元はスイス製だし
0055チタニア(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:25:49.44ID:6yNKrzf60
>>51
きょうび戦車でも標準装備だろ
ストライカーもボクサーもウインカー付き
0056オールトの雲(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:26:25.88ID:nlhs/Yu30
>>52
全ての公道や橋を走れて、歩兵が8人乗れてRPGに耐える装甲の厚さとか言われたら、そりゃコマツもブチ切れるわ。
0059水メーザー天体(光) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:28:41.27ID:XM0JpxYG0
8割キドセンと部品共用化出来るのだし、三菱ので良かった気もするけどなぁ
0060ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:28:41.78ID:8pxJyEfB0
ストライカーは発想は良かった
多目的な支援装輪装甲車は良かった
しかしできたものはC-130に載らない
105ミリ無人砲塔はエアコンなくてオーバーヒートするし給弾システムに車内からアクセスできない
ハッチが小さく乗り降りが困難

運用が困難なために今年で退役w

ストライカーXという次期タイプを開発中
0063プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:30:14.20ID:2k6z4R+e0
>>50
韓国は世界5位内の兵器輸出大国とか言うと、即ブロックだな
「それでも韓国は人気なんじゃないの?」みたいな
0065フォーマルハウト(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:31:22.27ID:im6IB0r70
>>54
アメリカも陸戦車両に関しては大して更新してないんだよね
エイブラムスとか最初期とは別物とはいえ配備は40年以上前だし
0066デネブ・カイトス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:31:44.43ID:IiuXjrZ+0
やっぱり武器輸出して実戦からのデータのフィードバックが無いと防衛産業は衰退するぞ
ほんとカタログスペックだけの井の中の蛙になっちゃう
0067プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:32:10.36ID:2k6z4R+e0
>>65
先進国が開発サボってたらから韓国にシェア取られてるからな
0068水メーザー天体(光) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:32:26.11ID:XM0JpxYG0
装甲戦闘車や偵察警戒車後継でライン空けとく必要あるからってのあるのかなこれ
0069ハダル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:32:57.90ID:d1NziMC70
左ハンドルだと訓練で狭い道通ったら当てまくるのでは
0070オールトの雲(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:33:11.36ID:nlhs/Yu30
>>63
K-1戦車とK-2小銃は出来が良いんだけどね、K-2戦車は輸出するときはエンジン無いんで買った国が適当なエンジン乗っけてるけど。
他になんか輸出するもんあったっけ?
0071プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:33:55.03ID:2k6z4R+e0
>>68
それもあるだろうね、元々小松の抜けた穴なんで三菱が取れる筋じゃなかった
0072かに星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:34:25.37ID:eExP5QWv0
装輪車って舗装道路の機動性重視じゃないの?
車幅2.8mもあって大丈夫なのか?
(´・ω・`)
0073プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:34:30.37ID:2k6z4R+e0
>>70
K-9自走砲が一番の売れ筋、他にも装甲車の類はかなり売ってる
0075地球(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:35:49.42ID:jkNz3aZP0
アメリカだって走行車や対地雷車両とか外国から買ってるんだから
日本はほとんど外国製でいいだろ
日本製なんて実戦経験もなく本当に戦場で使えるかなんてわからん
軽装甲機動車は実際使ったら薬莢が詰まってハッチが閉まらないとかあったそうだし
あと防衛予算削減しろや
0078プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:36:36.83ID:2k6z4R+e0
>>74
韓国の通常兵器開発費は世界3位くらいじゃなかったか
ウクライナ前までの先進国が怠けすぎってのがあるのだけど
0080馬頭星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:37:42.73ID:9kuHzqkY0
文句言ってる奴も多いな。共通プラットフォームが何とかとか

三菱がナメたモン作って、怒られたんじゃねーの?
「どうせ国産採用するだろ」ってさ
0083ベテルギウス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:39:29.15ID:O8tWXnT/0
>>1
>三菱製の「機動装甲車(仮称)」と比較試験が実施されていましたが、 

例えもし三菱製のがスペック上では上だとしても三菱製はあんま信用出来ない…
0084水メーザー天体(光) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:39:55.18ID:XM0JpxYG0
>>78
日本も企業に負担掛けさせすぎて撤退しまくりだしね(´・ω・`)
つか、そんな投資してんだな…そりゃK-9がベストセラーになるわけだわ
0085ウンブリエル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:40:33.46ID:9qtj5gLv0
>>74
しかも中東にはジャベリンと同じ対戦車ミサイルをジャベリンより安く売って納品までしている
0086ウンブリエル(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:41:01.39ID:9qtj5gLv0
>>70
携帯式対戦車ミサイル
0087プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:41:27.00ID:2k6z4R+e0
>>84
韓国のそれは独島みたいな大外れもあるけど、概ね陸戦兵器は世界的に好評でよく売れてる
0089グレートウォール(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:42:26.27ID:k27VxNgo0
ライセンス生産すると価格が猛烈に上がるんじゃないの
0090プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:42:57.47ID:2k6z4R+e0
>>89
フィンランド人の人件費は日本よりずっと高いから・・・
0092プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:45:04.13ID:2k6z4R+e0
>>91
先進国は綺麗事あれこれ文句言うけど、韓国のそれは「どんどん買って買って、9割ローンもOK」なんだよな
言っちゃなんだけど、先進国は舐めプなのだと思う
0093赤色超巨星(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:46:58.54ID:4fGQao8K0
車体共通化、国産っていうメリット込みで比較してもパトリアになったんやろなぁとしか思えない
試験の映像みたけどそもそもエンジン音からして性能段違いなんやろなぁって初心者でも思ったし
パトリアがハイブリットカーなら三菱のは大型トラック
そんくらい違った
三菱のはロシア装甲車みてえな爆音
0095プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:48:00.98ID:2k6z4R+e0
>>93
80年代前半までの日本車とドイツ車みたいな「あからさまな違い」があったんだろうな
0096亜鈴状星雲(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:50:38.18ID:SBxMlPwq0
アメ車は燃料食い過ぎなんだよ
0102赤色超巨星(東京都) [DE]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:56:42.44ID:HsOY5n/x0
これ三菱もう三行半渡されたようなもんだろ?
御用企業みたいな感覚であぐらかいてたんだろ。
ホント日本企業は軒並みだらしないのばっかだな。
0103プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:57:01.69ID:2k6z4R+e0
>>100
最初は輸入で、残りはライセンス生産になるのだろう
ライセンス生産体制が整うまでの繋ぎだな
0104赤色矮星(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:58:08.63ID:MJLT4cKa0
96式は段差で車輪が根元から折れて外れるポンコツ欠陥車だからな
コマツの親分さん、マジクソ無能、技術力朝鮮以下
0106カロン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:59:03.69ID:siWEdTff0
水上航行能力もあるということで
ひょっとしたら陸自はAAV7後継の開発も諦めた可能性もある?
0107プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 17:59:30.23ID:2k6z4R+e0
>>104>>105
残念ながら、日本の陸戦兵器に関しては韓国以下だから
まずは韓国を目指すべき、昔のサッカーみたいなものだな
0108プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:00:28.09ID:2k6z4R+e0
>>106
この手の装甲車の水上航行能力は河を渡るだけで、AAV7みたいな海で使うものじゃない
0110プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:01:26.30ID:2k6z4R+e0
>>109
>ライセンス生産で三菱は安泰なんだよな、これが

日立になるんじゃないかという噂が流れている
0111赤色超巨星(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:01:59.38ID:4fGQao8K0
試験映像みればパトリアにすると思うよ
そんくらい三菱の奴は爆音だった
0112グレートウォール(石川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:03:27.67ID:HrW4OAHV0
装甲車なんていらんだろ
ランクルで行けるとこまで行けば良い
ダメそうなとこには行きたくないし
0113イータ・カリーナ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:05:31.83ID:6Uq9rLLO0
>>100
完成車→ノックダウン→ライセンス
というのがいつもの自衛隊調達
0114トリトン(東京都) [AE]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:06:36.05ID:L10+Nm+b0
>>112
歩兵にフル装備させると1人で100kgくらい
ランクルじゃ4人乗ったらもう積載オーバーだぞ
0115ヘール・ボップ彗星(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:09:45.48ID:wYHimIN30
豪州製のブッシュマスターは、こないだの観艦式で輸送艦しもきたの甲板上で見たけど良く出来ていた
隊員に訊くと「国産の軽装甲機動車はクソ暑いけどこっちは寒い位にエアコンが効いてちゅき」とのこと
細かな気配りこそ日本製の利点なのにねえ
0116ヒドラ(広島県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:10:34.73ID:1FgWjMMc0
>>83
三菱重工の大型機械買った経験がある人はもれなく同意しそう

初期不良だらけで直させたら請求書出してきやがって拒否したら
ウチの事業部潰れてしまいますって泣きついてくる
「国産メーカー無くなっても良いんですか?」じゃねえわボケ
仕様書通りの完動品持ってこねえメーカーなんか要らん
0117水メーザー天体(光) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:11:59.83ID:XM0JpxYG0
>>112
ランクルじゃ蜂の巣になるだけ
なんで「装甲」車なのかもう少し頭使え
0118ダークマター(埼玉県) [HU]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:12:07.97ID:9n4egb1N0
つかなあ

防衛予算増額するなら武器輸出三原則撤廃してがんばってセールスせんと
そして当面多少の見劣り承知で国産優先せんと

いつまでたっても金を外に垂れ流すだけで副次効果のない掛け捨て保険になるわ
0119プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:12:52.32ID:2k6z4R+e0
>>115
ウクライナに供与された奴の評価も高いので、ブッシュマスターは当たりだったんだろう
0121赤色超巨星(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:14:13.33ID:4fGQao8K0
こうなってくると10式戦車とか16式戦闘車とかほんとに大丈夫なんか?って思えてくる
共通車体とか国内開発という莫大なメリットがあっても負けたんだからほんと大丈夫なんかこの国
0122プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:14:44.03ID:2k6z4R+e0
>>118
韓国並みに売れる商品力が無いって事でしょ
残念ながら、世界水準との技術的ギャップが相当あるという事かなと
0124プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:19:40.48ID:2k6z4R+e0
>>121
70年代80年代までの「世界水準との差があって追いつかないと」という意識に変わらないとダメって事だろう
概ね何もかもが遅れていると考えた方が良い

幸い、「安い日本」でコスト的に優位なのは当時と変わらないのだから
0125イータ・カリーナ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:20:40.28ID:6Uq9rLLO0
>>122
日本の兵器はガチスペック表示すると過剰だのなんだのパさんに文句言われるから
低く表示してある
実際、90式でも70kmどころじゃない速度が出る
0126水メーザー天体(光) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:20:43.22ID:XM0JpxYG0
>>115
じゃあどこから買うんだ?
0127プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:21:56.39ID:2k6z4R+e0
>>125
20年くらい前ならともかく、今ならそんなの言ってもなって話になる
輸出で数字出せよって言われて終わり
0128ボイド(島根県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:23:28.13ID:CCrB2dbO0
新約となりのトトロだと、猫装輪装甲車に乗るんだよな
0129褐色矮星(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:24:11.68ID:8Q3Q5pHv0
どうせ日本国民の莫大な税金を
自民党がフィンランドではなく北朝鮮に流してるよ、確実に
0130イオ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:24:35.05ID:A76PYaLd0
小松とかいうクソゴミメーカーの装甲車採用するほどバカじゃなくて良かった
0131水メーザー天体(光) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:25:33.09ID:XM0JpxYG0
>>130
小松は撤退してんぞ
0132レア(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:26:36.42ID:OjWYSyO80
>>2
そもそも装甲輸送車みたいなどうでもいいレベルの装備品はアメリカでもカナダあたりから買ってたりする
0135イータ・カリーナ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:29:16.45ID:6Uq9rLLO0
>>127
そもそもその輸出ができんから設計の段階でそういった項目は排除される
パさんが暴れるからC-1みたいに輸送機としてあり得んスペック作らされるんだろ

単純なスペックだけで判断してると平均速度120kmのICEを常時最高速度で走らせて
故障連発の中国みたいになるんだぞ
0136ボイド(光) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:33:06.61ID:tN7ai9OI0
>>32
アフガンでタリバン兵のRPG攻撃を耐え抜いたから売れてるんだぞ
0137プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:34:07.00ID:2k6z4R+e0
>>135
その仕様決めからして問題があって、それを改善するには国際開発で場数を踏むしかないのだろう
次期戦車とか英国と話してみるべきだな
0138天王星(光) [RU]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:34:43.99ID:GBcsmndL0
>>56
ウクライナでMTBがジャベリンでボコられたから装甲性能だけではどうにもならんてことなってそうだが
0139馬頭星雲(ジパング) [ES]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:38:34.83ID:iaBHBwJY0
ボーナスたんまりともらっても税金でこんだけ天引きされるなら
バカバカしくてやってられないな
自営は経費でいくらでもごまかしきくからな申告時
いや自分はきちんと仕事上必要なもの買っているんで税務署から
指摘されたことは一度もありませけどね
0142デネボラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:41:19.25ID:A4Vmc7500
>>92
しかも技術開示します
ライセンス生産や魔改造も認めますよって売り方してるから、将来的に自国開発したい国とっては好条件なのかな?
0144デネブ・カイトス(広島県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:42:26.34ID:KcS6aX6/0
ようつべのCMにこの手の自走砲やら戦闘機用の統合センサーシステムやらの宣伝がチョイチョイ流れるのが謎

確かにミリタリー系の動画はよく見てるけど串も刺してなければリージョンなんかも誤魔化してないのに

日本在住の一般リーマン男性にどうしてほしいんだよ?
通勤にはデカすぎだぞ
0145かみのけ座銀河団(茸) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:42:31.67ID:BPWon1CO0
>>138
RPGどころかポップアップしてくるミサイルまで対応しろいうなら迎撃システム積むしかないが、周囲に歩兵展開してると迎撃による二次被害で歩兵に損害出る可能性があったりで完璧なのは無いからな
0147水星(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:43:25.23ID:uUHSnb/u0
>>138
開戦初期にボコられたのは、本来各兵科が協調して前進すべきセオリーガン無視したからであって、戦車という兵器に問題があったわけでないぞ
0148ハダル(東京都) [KR]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:46:59.31ID:a12GLDSR0
自国生産ではなく、アメリカ製品も待てないと。
これ、相当に焦っている配備なのでは?
いよいよ台湾有事が近いのか?
0150デネボラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:49:21.61ID:A4Vmc7500
>>148
トマホークも、国産のが開発間に合わないから導入したんだし、他もすぐに手に入る物を買い漁ってる状況

政府は相当焦ってると思うよ
0151土星(茸) [BE]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:49:45.43ID:qZKi3qGy0
韓国製の武器って採用しないよな?

なんか理由が有るの?
0152デネボラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:50:53.98ID:A4Vmc7500
>>151
あの国は日本相手だと冗談抜きで、金を持ち逃げしたり、物を納品しなかったりするからな
0153プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:51:03.19ID:2k6z4R+e0
>>151
仮想敵国だから
韓国自体がアメリカに対してそういうことを複数回宣言してるし、実際レーダー照射もあった
0154水星(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:54:23.28ID:uUHSnb/u0
>>151
逆にパワーパックが漸く完全国産に漕ぎ着けた国から買うもんあるの?
0155ネレイド(東京都) [CH]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:55:59.93ID:Qr5wWMa60
戦車とか戦闘機とかいらないから
核ミサイルに予算一本化しろっての
北朝鮮がそれで回ってんだから
0156オールトの雲(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:56:00.63ID:nlhs/Yu30
>>112
まあ、敵地に乗り込んでRPGを持ったゲリラがウヨウヨいるところを走るわけじゃないからなぁw
0157ハダル(SB-Android) [RU]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:57:29.64ID:/YlUYVls0
三菱の16式機動戦闘車の車体流用したあの2種類の装甲車は不採用か
なんかちょっと勿体ないな
0158ニュートラル・シート磁気圏尾部(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 18:58:22.98ID:7uBkgyw/0
アメリカ製を買え
0160デネボラ(山口県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 19:00:06.66ID:Om70VmCi0
マジかよてっきり16式と合せるために三菱ありきだと思ってた
0161水星(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/12/09(金) 19:01:36.25ID:uUHSnb/u0
>>157
いや89FV、87RCV後継は競合なしで三菱に選定確実やろ
0162ニュートラル・シート磁気圏尾部(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 19:01:55.37ID:qAJHWvuT0
>>151
信頼関係が無い。
射撃管制レーダー照射事件以降は彼らとの人事交流もストップ
軍事情報包括保護協定(GSOMIA)も事実上機能停止状態になっている。
明確に敵ではないが、こちらの手の内はもう見せられない相手になってしまった。
要求仕様をすり合わせる必要がある武器購入などありえないんだよ。
0163プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 19:03:19.37ID:2k6z4R+e0
>>162
レーダー照射の対応としては、2013年に同じ事をやった「中国以下」の対応だもんな
0164ガーネットスター(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2022/12/09(金) 19:05:38.36ID:TemEs+zy0
>>161
そうなんだ
0168水星(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/12/09(金) 19:12:00.97ID:uUHSnb/u0
>>160
多分、今の三菱担当分、10式、キドセン、19式装輪自走砲
ここに89FVや87RCV後継、更に水陸両用車、APCも加わるから生産ラインの心配があるのと、ラ国で暇してる日立に仕事振りたい意図があるんだと思うぞ
0170アリエル(茨城県) [FR]
垢版 |
2022/12/09(金) 19:14:15.77ID:JQ1Btm6Q0
コマツは同じ車両の機関銃座とグレネード銃座で互換性なくして取替不可能とかにする無能やからな
排除されて当然やろ
0172バーナードループ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/09(金) 19:15:15.75ID:zdTVIBVU0
ひゃーーほいー予算気にせずドンドンいこうぜー次何買おうかなー
防衛費も増えるし楽しいね
0174フォーマルハウト(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 19:21:04.11ID:im6IB0r70
>>142
技術開示は今は世界では主流
日本のが売れないのは未だに秘密主義だから
仕様がよくわからんのが売れるわけない
政府の防衛産業の意識が冷戦時から全く更新してない
0175シリウス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 19:23:42.96ID:jLgn6Fq50
自衛隊がまともな選定をするとかマジで信じられない
性能でも実績でもパトリア以外ありえないが
なぜかそれでも三菱のゴミに決定するのが自衛隊クオリティだったのにw
アヘがいなくなったからかな?
0176水星(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/12/09(金) 19:30:13.57ID:uUHSnb/u0
>>175
上にも書いたが装甲車設計製造能力あるの三菱だけで仕事集中しちゃってるからだろ
新規設計から手を引いた小松や暇してる日立にラ国で仕事振って国内での装甲車製造基盤維持したい意図からのこういう選定になったんだろ
0177オールトの雲(茸) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 19:32:02.16ID:bUNv95DA0
>>12
スゴクカタイネン
0178土星(茸) [BE]
垢版 |
2022/12/09(金) 19:34:12.63ID:qZKi3qGy0
BBC見てたらモスクワで爆発
ウクライナがやったら核戦争くるかな?
0181かみのけ座銀河団(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/09(金) 19:45:45.66ID:TJIoV+eg0
XPてWindowsかよ
0182水星(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/12/09(金) 19:54:44.54ID:uUHSnb/u0
>>180
スカニアにはいい記憶ないんだけど、トラックと違ってこのエンジンは信頼性高いんかねぇ
0185ボイド(栃木県) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 20:38:24.97ID:LE7wfYxJ0
>>32
その実戦がカナダが導入中止するレベルで酷かったからでしょうよw
装甲車を戦車の代わりに突っ込ませた軍事オンチのラムズフェルドのせいとはいえ、ゲリラ風情にいいようにボコられましたwってんじゃイメージは流石に悪いわ

つーか普通に原型であるスイスのピラーニャでよくね?って話でもあるし
ピラーニャなら色んな国で採用されてるぞ
0186ダークマター(埼玉県) [HU]
垢版 |
2022/12/09(金) 20:41:49.46ID:9n4egb1N0
>>122
まあ地道に積み上げるしかない
工業に近道なし、は戦前からずっと骨身にしみてることだろうし

日本の悪い癖?イメージとして、工業品じゃなくて工芸品になっちゃう感があるけど、量産出来れば変わるかねえ
0187木星(東京都) [CA]
垢版 |
2022/12/09(金) 20:53:52.27ID:UXGD5no90
>>9
今のハイラックスって、海外仕様でデカいよね
0188環状星雲(石川県) [JP]
垢版 |
2022/12/09(金) 20:55:14.37ID:veiXHbv90
戦争状態になって修理できないような海外製はやめとけよ
馬鹿なんかな
車なんだから日本製使えよ
0189海王星(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/12/09(金) 21:03:07.05ID:12VICnWp0
>>151
元々韓国デザインは先端技術ではない
殆どアメリカフランス日本の汎用部品

戦闘機のめんてなんすはやってるけどね
0195シリウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 22:20:24.96ID:2JeFfnCH0
日本製ってそんなに高いのか?
フィンランド製は量産されている?
0196黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 22:41:17.34ID:02zWgmxE0
この手の装備はライセンス生産できないと
数が足りなくなるんだが決まる前に採用するのはなぁ
0198ポラリス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/09(金) 22:48:50.54ID:cUEo+Fod0
そう言えば米陸軍はブラックホークの後継をティルトローター機に決定したね
0200アークトゥルス(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/12/10(土) 00:06:10.33ID:pVcskXox0
車作ることしか能がない国なのに
装甲車も自国で作れないとか終わってるだろ
なんなら出来るのこの国は
0202カリスト(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 00:37:05.62ID:Mkl+PVq00
ロシア国境を守る精鋭師団「ムーミントロール亅の運用実績を参考に致しました
0203チタニア(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/10(土) 04:34:37.19ID:y/r3pa610
ノキア製なんだろ?(芬はそれしか知らん)
0204環状星雲(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/10(土) 06:07:50.90ID:fYgrS5bX0
>>200
ジャップランドではちっこいモノしか作れないんだよ
住んでる人間がちっこいから
0206ミラ(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2022/12/10(土) 07:34:06.89ID:7ICvFmjK0
>>205
いすゞのトラックかっこいいな
0207黒体放射(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/10(土) 07:40:36.49ID:1+eNF9dm0
三菱には戦闘機で開発費出るしコマツは撤退したし
NATO加盟申請したフィンランドに配慮するようにアメリカに言われたのかね
0208黒体放射(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/10(土) 07:42:32.83ID:1+eNF9dm0
あれよねロシアに中古車輸出してるからNATOの言いなりよね
0209北アメリカ星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 07:54:46.53ID:M1yxPb620
三菱の装甲車はエアコンが電子機器を冷やすためのついでってのがめっちゃ評判悪かったらしいな
しかもエンジン音がフィンランド製のものとダンチ

未だに根性論で戦えると思ってる好例
0210チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 08:47:37.11ID:5brmmSkl0
>>209
兵器は独占禁止法を適用外にすれば別に三菱のでも悪くはない
兵器をファミリー化してコストも削減出来る

小松や住友みたいな兵器生産のノウハウも無い会社と
随意契約をダラダラ続けるからポンコツが出来る
0211トラペジウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 09:54:39.55ID:qdVY7h290
>>193
砲身にはニョロニョロか
0212宇宙の晴れ上がり(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 10:00:56.60ID:+yOuz0Vu0
お金かかるんで自国生産しませんか?
雇用も景気も多少良くなるんでは?
0213北アメリカ星雲(東京都) [SE]
垢版 |
2022/12/10(土) 10:09:17.44ID:ltnC05qL0
おーきたか
これすげー優秀
クボタが降りた分こういうの作れなくなってんもんな残念ながら
0214オベロン(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/12/10(土) 10:13:45.30ID:cR5x7mk50
>>182
日本の軽油は戦後の規格のままだから壊れるかもね
ガソリンにしても軽油にしても現代基準にしたほうが良いかも
0215太陽(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 10:28:33.31ID:A63LsICk0
基礎開発には金が掛かるからな、コマツが降りたのも十分な開発資金不足だったみたいだし
それなら出来上がってるモノを調達した方が手っ取り早いし
まあ、戦争がおっ始まったら調達はどうするのか知らんけど

まさかだが、森屋のような奴が買収されて決まったんじゃなければ良いが・・・
0217ハダル(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 10:40:22.56ID:wJTxesvZ0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会などのカ・ル・ト・宗・教は全てつぶしましょう

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)
0219金星(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/12/10(土) 10:42:29.13ID:AEeqdOY70
>>216
LAVの後継はハーケイかイーグルなんだよなぁ
0220ヘール・ボップ彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 10:47:23.92ID:7hgsTsVq0
レッドなんちゃらじゃないの?
0221金星(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/12/10(土) 10:48:26.74ID:AEeqdOY70
>>218
小松は新規設計撤退、三菱は生産ラインパンパンになる可能性ある
0224黒体放射(ジパング) [AR]
垢版 |
2022/12/10(土) 11:08:18.20ID:1bwouQtW0
>>216
L-ATVならまだしも、それ大きすぎて何をどう考えても無理だから
0226黒体放射(ジパング) [AR]
垢版 |
2022/12/10(土) 12:42:00.89ID:1bwouQtW0
>>225
あっそ、じゃあ陸自のLAVも全部M-ATVに置き換えて運用してみればいいじゃん
お前がそれで良いと思うならな
0228黒体放射(ジパング) [AR]
垢版 |
2022/12/10(土) 12:56:37.11ID:1bwouQtW0
>>227
えーっと、じゃあ陸自の何とM-ATVを置き換えるんですかね?
具体的にどうぞ
0230天王星(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 15:42:50.65ID:kgBxq+GX0
>>115
細かな気配り?
自衛隊は気合いと根性が全てやで
0233カペラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 17:10:38.72ID:fQ/FHqoC0
装甲車って使いどころが分からない
敵の歩兵が重機関銃持ってたら終わりだろ
0234グリーゼ581c(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/10(土) 17:49:52.20ID:0nJ9dzRC0
>>216
通勤用に欲しい
0235プロキオン(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/10(土) 17:52:07.24ID:tzTRkyYI0
>>233
とは言え、歩いてるなら狙いつけやすいし、迫撃砲か5.56mmで薙ぎ倒せるな。
0236ビッグクランチ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/12/10(土) 17:53:01.36ID:7tBGd5Lx0
>>232
二号戦車の砲塔を流用したのかな
0237木星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 17:54:20.48ID:VH842Ola0
同車は現用のコマツ製96式装輪装甲車の後継として導入され、
 三菱製の「機動装甲車(仮称)」と比較試験が実施されていましたが、
 基本性能や経費の面で「AMV XP」に決まっています。


要するに三菱製は使いもんにならないクソだった
ということか
0239ビッグクランチ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/12/10(土) 17:56:56.18ID:7tBGd5Lx0
>232
と思ったら
二号戦車の画像見たら全然違った
0240ベスタ(茸) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 17:58:19.14ID:Ng5uSyE30
また外車か
防衛費上げても内需に回らないんじゃ景気刺激策にもならないな
0241ミラ(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2022/12/10(土) 17:58:57.55ID:7ICvFmjK0
>>232
これとルクスはかっこいい
0242スピカ(埼玉県) [IT]
垢版 |
2022/12/10(土) 18:06:30.04ID:PnK+1ziC0
フィンランドってキシリトールのイメージしかない。装甲車なんて製造してるんだ。
それを日本が買うんだからさぞかし性能がいいんだろうな。
0243木星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 18:07:40.54ID:VH842Ola0
https://www.youtube.com/watch?v=7-3bvdqPNlI

防衛省は陸上自衛隊96式装輪装甲車の後継車両の試験用車種を、三菱重工業製の機動装甲車など3種に選定した。
残る2種はフィンランド・パトリア製の多目的装輪装甲車と、カナダ・GDLS製装輪装甲車。
今後、自衛隊の求める仕様に合わせて改造を行い、2021年度までに改造車両を納入。
防衛省で運用試験をした上で、22年度をめどに最適の車種を選ぶとしている。

つまりこの選定が確定したニュース
0244オベロン(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/12/10(土) 18:19:37.09ID:cR5x7mk50
>>243
なるほど
なら16式と共通台車ので決まりだろ
0245金星(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/12/10(土) 18:52:15.32ID:v/Uelkgt0
地雷やIEDの現場実績は国内メーカーには弱いところだから、装輪装甲車などは実績のある海外メーカーの設計のほうが生存性において有利かもしれないな。
0246褐色矮星(東京都) [SA]
垢版 |
2022/12/10(土) 19:00:35.77ID:Nt58eoh40
>>233
アドバンスド大戦略的には戦車の半額ほどと安い。舗装路なら速い。索敵範囲が広い
0248カペラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/10(土) 20:38:05.52ID:fQ/FHqoC0
>>246
大戦略的には輸送トラックで良くね?
装軌で悪路に強いのはいいが
0249褐色矮星(東京都) [SA]
垢版 |
2022/12/10(土) 21:09:46.88ID:Nt58eoh40
>>248
アドバンスド大戦略では輸送トラックは索敵1で武装は反撃用ライフル程度だっけ。
これに対し装甲車は索敵範囲4~5!
なぜか森の中まで見える優れもの。
鋼鉄の騎士では森の中、向こうまでは見えなかったっけ
0251ベテルギウス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/11(日) 11:53:14.24ID:jDeVcRnZ0
>>250
それは歩兵戦闘車(ブラッドレーだね)が近いな。(25mm防御)
米軍装甲車だとストライカー装甲車が思いつくけど、これは全面14.5mm防御となってるんで>>233さんの心配には及ばない。
0256アルビレオ(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2022/12/11(日) 22:38:22.08ID:dySRExA40
右ハンドルとかには特に拘らないんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況