X



(デスクトップ版)Google検索、ページ区切り無くなる これはエンジェルシャインスクロール土下座 [788192358]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001褐色矮星(茸) [CN]垢版2022/12/08(木) 18:09:44.43ID:5eiJBeeH0●?2BP(10000)

Google検索、めっちゃスクロールできるようになる
2022.12.07 17:00

ページを切り替える手間が省けます。

我々の生活に欠かせないGoogle検索ですが、検索結果ページの表示方法が少し変わります。最大6ページ分の検索結果をスクロールして一気見することができるようになりました(デスクトップ版のGoogle検索結果ページはある程度下まで移動したら、次のページのボタンを押すのが基本でした)。

ただ、これには賛否両論のようで、ページを切り替える必要がないのはストレスフリーという声もあれば、どのリンクにアクセスしたのか把握しにくい、といった声が挙がっています。

デスクトップ版のGoogle検索結果ページをスクロールして見れるこの機能は本日から米国ユーザーを対象に開始されていますが、いずれ日本でも使えるようになるとみられています。

https://www.gizmodo.jp/2022/12/google-scroll.html
0003ベガ(福岡県) [ニダ]垢版2022/12/08(木) 18:13:26.94ID:Hp5QBMiR0
googleデスクトップって大昔に少しの間だけあって無くなったんじゃなかったのかよ
0004アルデバラン(大阪府) [US]垢版2022/12/08(木) 18:13:42.47ID:5+Ao6h5y0
スクロールって長すぎるとかえってダルいんだが
メモリのリソース消費も増えて重くなるし
0006イータ・カリーナ(東京都) [US]垢版2022/12/08(木) 18:21:17.48ID:UbFMLMnY0
インターネッツに糞がまみれてから3ページまでは飛ばしてたのに……まあ今やgoogleなんて使ってないけど
0007シリウス(東京都) [US]垢版2022/12/08(木) 18:27:19.85ID:6T8zTaok0
>>6
duckduckgo使えば、糞みたいな広告や、企業の売り込みページ出てこなくなるのでオヌヌメ
0008ポルックス(茸) [BR]垢版2022/12/08(木) 18:37:15.38ID:6ynNjk3z0
>>4
まさかとおもうが一気に読み込むと思ってるならアホ過ぎるぞ。
Ajax使って非同期通信しないと負荷かけまくった昔のGoogleみたいになるだろw
0009白色矮星(愛媛県) [US]垢版2022/12/08(木) 18:40:27.25ID:vX+Wespp0
逆に見辛いからやめて欲しい
0011ウンブリエル(東京都) [US]垢版2022/12/08(木) 18:41:49.11ID:S+r9u8QS0
関連で探したい時不便じゃん
0014ダイモス(大阪府) [CA]垢版2022/12/08(木) 18:57:16.36ID:hvpSrcrG0
広告とCEO結果しかないからbingに替えた
0016アンタレス(埼玉県) [ヌコ]垢版2022/12/08(木) 19:13:17.71ID:NI1mPf310
ページにしろよアホ
0017熱的死(光) [US]垢版2022/12/08(木) 19:14:38.43ID:UfqXpinX0
柄Siriの検索はどうなってるんだ
0018グリーゼ581c(奈良県) [US]垢版2022/12/08(木) 19:15:51.97ID:iVSAIU8F0
最初から50件くらい表示しとけよ
0021アルデバラン(大阪府) [US]垢版2022/12/08(木) 19:27:59.54ID:5+Ao6h5y0
>>8
通信じゃなくて
スクロールしてどんどんメモリに展開されていくと
リソース圧迫されて重くなるだろ?
0022シリウス(東京都) [US]垢版2022/12/08(木) 19:28:34.83ID:6T8zTaok0
正直もう、Googleって限界来てると思うんだよね。広告モデルで収益に依存しちゃってて、他が参入しまくりで収益減ってる。

GCPは全然伸びない。そりゃ気に食わないとすぐサ終みたいなこと散々やってりゃ、信用失うわなwww

youtubeはサーバコストに収益殆ど持っていかれてる。糞Tuberに餌与え得てる場合じゃないねーんじゃーの?株主に還元すべき利益じゃねーのソレ?

で、極めつけは広告だらけの検索結果。広告も終わったらGoogleは潰れる。MicrosoftやAmazonとは違う。
0023エリス(群馬県) [US]垢版2022/12/08(木) 19:29:03.76ID:brLwRrhX0
アドオンで出来てたことだし、ページ単位のままでよかった
せっかく両方の機能が共存できていたのに…
0024褐色矮星(光) [BE]垢版2022/12/08(木) 19:42:35.67ID:ls9veMde0
求めてないリニューアルを繰り返す日清食品みたい
0026デネブ・カイトス(茸) [US]垢版2022/12/08(木) 20:19:06.71ID:b7STh5mX0
またメモリ使用量増えるのかよ、非表示部分開放するとページ内検索できないからやめて
0027レグルス(茸) [US]垢版2022/12/08(木) 20:46:58.47ID:+tJTvVal0
オートページャライズでよくね?
0028アルファ・ケンタウリ(茸) [ニダ]垢版2022/12/08(木) 20:53:04.46ID:Gictplsv0
そんなことよりも、他の人はこちらも検索がウザすぎて邪魔なんだけど。
0029トリトン(茸) [US]垢版2022/12/08(木) 21:13:57.52ID:NR2TduO/0
>>21
あれはJSで処理されているんだが、スクロール量が解像度以上に移動されたときにAjaxなどの非同期通信によって読み込まれる。一般的にはJson形式で受け渡されたデータを瞬時に表示しているだけで古いデータは破棄される。DataURLschemeなどで管理していれは
処理毎に破棄されるので圧迫などしないが、そこまで丁寧に作られているかはjsソースみないとわからん。
0030ミランダ(SB-iPhone) [ニダ]垢版2022/12/08(木) 21:25:26.92ID:joIA3Xc/0
pixivでボコボコにされた無限スクロールか。
アホすぎる
0031水星(高知県) [US]垢版2022/12/08(木) 22:03:47.68ID:+sbA7c9w0
Google検索って昔はキャッシュまで見れたけど今は出来ないのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況