X



【画像】古代杵築大社(出雲大社)復元図がデカすぎる 本当にこんなのが鳥取にあったのか? [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0008アケルナル(愛知県) [US]垢版2022/12/06(火) 20:38:00.68ID:B5UrET390
ここで鳥人間コンテストが行われていたって新説出てきたら信じることにしてるw
0009ジュノー(神奈川県) [JP]垢版2022/12/06(火) 20:38:02.84ID:cgIaSade0
砂丘に沈んでるんのか?
0011フォボス(兵庫県) [PL]垢版2022/12/06(火) 20:38:33.03ID:BuHU/d320
平安時代の書物に
一番大きい建物は杵築大社って書いてるし
実際に土台の木材が出土してるよ
0012トリトン(東京都) [AR]垢版2022/12/06(火) 20:38:40.52ID:xvR9vrbr0
出雲に行ったとき出雲大社の隣の博物館でこれ見たけど、ガセなん?
0013ジュノー(東京都) [US]垢版2022/12/06(火) 20:38:40.89ID:eYgU/uZv0
千分の1だろ
0014赤色超巨星(東京都) [US]垢版2022/12/06(火) 20:38:45.44ID:1I7BHSs+0
ええやん復元してくれたら見に行くわ
0015フォボス(兵庫県) [PL]垢版2022/12/06(火) 20:39:37.87ID:BuHU/d320
海面上昇してたから
こういう構造になった
0020青色超巨星(千葉県) [NL]垢版2022/12/06(火) 20:41:19.93ID:KiVX1P9c0
笠木の仕口を見てみたい
これと1番上の建物の下に見える持ち出した梁の仕掛け方だな
ドキドキする
0023黒体放射(東京都) [CN]垢版2022/12/06(火) 20:41:36.47ID:4wWZyYkk0
>>13
いや 1/144かもしれんよ
0024ソンブレロ銀河(東京都) [US]垢版2022/12/06(火) 20:42:08.70ID:BHsb10N90
こんなん風で倒壊するだろ
現実味がまるでない
0025青色超巨星(千葉県) [NL]垢版2022/12/06(火) 20:42:43.78ID:KiVX1P9c0
>>24
鳥居よりは安定してるだろ
0026ミマス(茸) [AU]垢版2022/12/06(火) 20:43:05.40ID:fwdnSOO50
ゲームの仁王にこんなステージあったな
出雲大社だったんか
0028プロキオン(埼玉県) [EU]垢版2022/12/06(火) 20:43:22.81ID:5Z/utIcU0
古代宇宙人は日本にも来ていた?
0029海王星(ジパング) [JP]垢版2022/12/06(火) 20:43:25.15ID:Uge1Hpss0
またこの想像図かw
もう何十年も定期的にこの図をだしてくるけどなんでw?
共同で図面描いたゼネコンとか研究室の宣伝かw?
0030はくちょう座X-1(宮城県) [EC]垢版2022/12/06(火) 20:43:31.68ID:vBXUeTJv0
今みたいに無理矢理育てる木じゃなくて
クソ時間かけて出来たクソデカイ木があったんだろうと言うのは分かる
ギターなんかそうだし
0032デネブ・カイトス(岡山県) [ニダ]垢版2022/12/06(火) 20:44:28.29ID:XY3jGsVA0
出雲は鳥取ちゃう島根や!
0033セドナ(兵庫県) [AU]垢版2022/12/06(火) 20:44:30.10ID:JrTcjwmf0
出雲大社って何故か正面から見ると神様が横になってんだよね
で、正面向いてるのは別の神様っていう不思議
あと、しめ縄が逆に巻かれている
0034キャッツアイ星雲(大阪府) [ニダ]垢版2022/12/06(火) 20:45:05.25ID:t5abmLBX0
出雲大社は内部のゴタゴタが多くて信用できん
0035イオ(千葉県) [KR]垢版2022/12/06(火) 20:45:19.06ID:WIO8k3te0
>>24
これな
仮に基礎まで建てたとしても
強めの台風でオシャカになる
残った基礎の遺跡をみてロマンを感じてるアホだらけ
0036ミランダ(東京都) [PA]垢版2022/12/06(火) 20:45:25.44ID:HIwpBcon0
>>9
何回かぶっ倒れて昔の人も諦めた
0040ベテルギウス(光) [BE]垢版2022/12/06(火) 20:47:07.96ID:4IlE9Ze30
日本に限らねえ
古代の巨大建築は
現在を上回る
ピラミッドも万里の長城も
現在の予算獲得技術では作れなちよ
0041カノープス(埼玉県) [JP]垢版2022/12/06(火) 20:47:21.40ID:Wfnx1fZt0
厳島の鳥居も礎石の上に乗ってるだけらしい
重すぎるので波に倒されない
0042ソンブレロ銀河(東京都) [US]垢版2022/12/06(火) 20:47:23.19ID:BHsb10N90
だいたい出雲大社って6+年おきに建て替えてんだぞ
こんな風が吹けば倒壊するような建築物60年ごとに作りかえてたわけねーだろ
てか60年ももたないわ
0045バン・アレン帯(大阪府) [ニダ]垢版2022/12/06(火) 20:47:56.88ID:fxNWmyq00
        彡⌒ミ ∩
.   (\ (・ω・`)| |  
     \\.〉   | |
      \\ω | | シパー
.         \> |_|.     /     /
                /     /
            \人 /     /
             | ̄ ̄ ̄|\ノ
0046天王星(千葉県) [GR]垢版2022/12/06(火) 20:48:05.52ID:gZ7ypGcy0
これな
出雲大社の隣の博物館にミニチュアあるな
興奮したわ

つーかあの博物館は銅剣とか銅鐸とかすげー綺麗に展示してあって
撮影も自由だし最高だったよ
出雲大社よりそっちの思い出の方が濃ゆいわ
0048ミランダ(佐賀県) [US]垢版2022/12/06(火) 20:48:22.64ID:uhIeez/K0
>>12
こういう建築物があったかもしれない
という状況証拠程度ならある
0049ハダル(東京都) [US]垢版2022/12/06(火) 20:48:29.43ID:8kZEHsux0
>>10
知識人いたw
0050北アメリカ星雲(茸) [US]垢版2022/12/06(火) 20:48:32.34ID:PBKphWlq0
熊野本宮大社なんかは水害で流されてるしなあ
かつてあったくらいの話なら理解できなくはない
0051カノープス(大阪府) [ニダ]垢版2022/12/06(火) 20:48:46.70ID:QiVBaRRR0
歴史秘話ヒストリアに戻せ馬鹿野郎
歴史番組にオチャラケ芸能人は要らんのじゃ!!!!
0052デネブ・カイトス(岡山県) [ニダ]垢版2022/12/06(火) 20:48:48.52ID:XY3jGsVA0
>>14
絶対無理
この建築に使える様な巨木がもう無い
全部の柱が縄文杉並み
鉄筋コンクリートだと意味ないだろ
0053ベガ(茸) [ニダ]垢版2022/12/06(火) 20:49:10.89ID:1gPHThw10
作ったはいいけど何回か倒壊して巨大建築は止めたって聞いた
0055ベテルギウス(東京都) [CN]垢版2022/12/06(火) 20:49:42.80ID:guPJVzxB0
江戸城も大阪城の3倍の高さがあったんだよ
0056テチス(千葉県) [DE]垢版2022/12/06(火) 20:50:15.33ID:NYa3XpqR0
作っても台風ですぐぶっ壊れる
現代に再現するなら鉄筋にしとけ
0059リゲル(東京都) [US]垢版2022/12/06(火) 20:51:45.19ID:GofM4o1i0
>>33
諸説あるんだよね。
海の神だから海に向いているとか、神は横向きの方が奉仕する人が奉仕しやすいとか。
0060イオ(ジパング) [US]垢版2022/12/06(火) 20:52:05.67ID:4TIJIPen0
復元図(妄想)
0062ソンブレロ銀河(東京都) [US]垢版2022/12/06(火) 20:52:30.72ID:BHsb10N90
>>60
これな
根拠がまるでない
0064ヒアデス星団(兵庫県) [IT]垢版2022/12/06(火) 20:53:11.95ID:f5HFSB7e0
>>52
三瓶の小豆原埋没林おすすめ
0065百武彗星(東京都) [BR]垢版2022/12/06(火) 20:53:14.48ID:SQVYJiKq0
出雲が木造にしてるのは定期的に再建する事業とためと神社は遺跡ではないという思想的背景から。富士山の御神殿は何もない小さな空地だよ。
0066はくちょう座X-1(東京都) [US]垢版2022/12/06(火) 20:54:03.97ID:QzKCOXeh0
神道ってこう言う古代建造物もだが
まだまだ解らない事多いよ
一部勢力が隠してるのかも知れないが
強力な呪詛の体系もあるんよね
0069ベテルギウス(光) [BE]垢版2022/12/06(火) 20:54:34.44ID:4IlE9Ze30
ちなみに縄文時代の建造物でも
15mを超す
俺の想像では神殿部はもっと小さい
1m未満の儀礼用のサイズと推測している
0070地球(大阪府) [FR]垢版2022/12/06(火) 20:55:06.12ID:pUvWTdVs0
>>12
事実陳列すると不愉快になる人間が居る
0071カロン(鹿児島県) [FR]垢版2022/12/06(火) 20:56:59.75ID:A6+TKaRC0
百済様式ニダ
0074太陽(東京都) [EU]垢版2022/12/06(火) 20:58:40.96ID:JRyhsSCx0
あの柱跡が見つかるまでは、誇張だと思われてたからなぁ
つっても5階程度じゃなかったっけ?
0075ソンブレロ銀河(東京都) [US]垢版2022/12/06(火) 21:00:17.81ID:BHsb10N90
>>67
柱跡しかないのにどうして社殿がわかるのかな?
0076アンドロメダ銀河(東京都) [ニダ]垢版2022/12/06(火) 21:00:30.02ID:diQFi8Ks0
ザウスかな?
0078ハービッグ・ハロー天体(宮城県) [US]垢版2022/12/06(火) 21:01:59.78ID:pQZ13Vkf0
柱も丸太を複数にして1本の柱としてるけど。
建築物としての高さがあったとは限らないんじゃないか?とも、思うんだわ。
あの柱で最大値からの予想図として高い建築物にしてるけど。
大仏殿みたいな感じで柱も極太の外側の建築物の内側に、神棚みたいな神聖な神の社が浮いてる感じ。
0080デネブ・カイトス(千葉県) [US]垢版2022/12/06(火) 21:04:54.59ID:vz6MZGcx0
出雲大社と隣の資料館行ったけどどっちもよかった。
あとすぐ近くの蕎麦屋も美味しかった。
0081アクルックス(ジパング) [US]垢版2022/12/06(火) 21:06:11.56ID:Pd7n0xRJ0
>>75
高さ16丈(48m)って書いてる古文書とか設計図があって
さすがに盛ってるわーwwwってみんな言ってたけど
2000年に設計図通りの柱が出てきちゃったから
え、マジ・・・?ってなってるのがこの話の経緯です

よろしくお願いいたします
0082カロン(島根県) [US]垢版2022/12/06(火) 21:08:31.12ID:JYH5n6/+0
もし、今作ろうとしても木材ないんだろうな
まあ無難にコンクリで作ればいいんだろうけど
0083セドナ(光) [CN]垢版2022/12/06(火) 21:09:09.95ID:wFVv9a5l0
>>1
罰当たりな発言だな
0084アルファ・ケンタウリ(埼玉県) [ニダ]垢版2022/12/06(火) 21:10:49.24ID:99+bTY8u0
      \       ヽ           |        /        /
          \      ヽ               /      /
‐、、         殺 伐 と し た ス レ に 鳥 取 県 が ! !      _,,-''
  `-、、                  __/\            _,,-''
      `-、、              _|    `~┐         _,,-''
                      _ノ       ∫
                  _,.~’        /
───────‐     ,「~             ノ    ───────‐
               ,/              ` ̄7
                |     島 根 県     /
           _,,-'   ~`⌒^7            /    `-、、
        _,,-''            丿            \,      `-、、
 ,'´\           /  _7       /`⌒ーへ_,._⊃         /`i
 !   \       _,,-┐    \    _,.,ノ          r‐-、、      /   !
 ゙、   `ー--<´   /      L. ,~’             ゙、  >-一'′   ,'
  y'  U      `ヽ/     /            ヽ      ヽ '´     U   イ
                                ____
         /      __        |       \____\
    ___/__ / ̄    ____|____ \ \____\
       //ヽ   /___         /|\       \ \____\
     / / ヽ  / /__     /  |  \       \_______
   /  /   / /   /     /    |    \          |    \
  /   /  / /  _/   __/      |      \__      |     \  ̄―_
0086ダイモス(群馬県) [CN]垢版2022/12/06(火) 21:14:18.82ID:BWTyRZdX0
変形して合体して邪魔大王国辺りと闘いそうだよね
0093ビッグクランチ(京都府) [ヌコ]垢版2022/12/06(火) 21:17:02.84ID:w/kquCq/0
ジャップ、神道、古代

この悪魔のトリオがそろえば
インチキ、捏造、誇張に決まってるだろ
0094ニート彗星(東京都) [US]垢版2022/12/06(火) 21:17:05.96ID:dLKO/pQo0
俺んちじゃん
0095カロン(茸) [ニダ]垢版2022/12/06(火) 21:17:13.94ID:ALGii1eZ0
巨大津波でも来たんか?
馬鹿みたいなコストかけて高くする意味ないやろ
0098ベガ(ジパング) [EU]垢版2022/12/06(火) 21:18:41.37ID:eVttnl450
いい加減大和の連中は妄想を捨てろよ
古代は出雲、宇佐、いくらでも上位の先進国があったのさ
九州から来た神武に滅ぼされて同化したのが近畿勢力だろうが
0099タイタン(ジパング) [US]垢版2022/12/06(火) 21:19:32.24ID:tFN96LGt0
なんかの柱跡が発見されて一時騒いでたけど年代測定でも昭和時代の遺物と特定されて
今じゃ地元民にしか相手にされてない
0105火星(茸) [SV]垢版2022/12/06(火) 21:24:22.54ID:tldx04dR0
50メートル以上の一本モノの巨木が何本も
切り出すのも製材も輸送もどうやったんやろな
諏訪の御柱でさえ17メートルや

宇宙人か何か月刊ムー的なアレか、ただのインチキ遺跡か
0106デネブ・カイトス(コロン諸島) [ニダ]垢版2022/12/06(火) 21:29:14.82ID:preJTMoRO
出雲の国津神が天津神に国譲りする際、
出雲に巨大建造物建ててくれ、
と条件出して建てられたのが出雲大社と言われてる
雲から出るぐらいの高さなんで、出雲の字当てたんだろ
0107宇宙の晴れ上がり(長屋) [US]垢版2022/12/06(火) 21:30:47.72ID:Q8P/SgQ40
鳥取と島根旅行に行ってきたけど
島根の方が全然良かったな
さすがネゴシックスを産んだ街
0111ミラ(埼玉県) [FR]垢版2022/12/06(火) 21:35:07.81ID:jOzp1Tak0
>>108
43歳なんだが、朝勃する日としない日があるんだが
何が違うんだろうか
0112スピカ(茸) [CN]垢版2022/12/06(火) 21:35:14.52ID:HYUCnOjO0
大和政権が無血開城の代わりに建てたと聞いた。
0113トラペジウム(福岡県) [MX]垢版2022/12/06(火) 21:35:24.26ID:b1n8QVxF0
>>39

雲太、和二、京三
これはどう説明する?
0115トラペジウム(福岡県) [MX]垢版2022/12/06(火) 21:39:50.68ID:b1n8QVxF0
>>96
例えば何がファンタジー?
0117宇宙定数(東京都) [SE]垢版2022/12/06(火) 21:40:21.61ID:yR+3oCAs0
大阪城で41.5 メートル。
50メートルを超す建築技術が古代にあっただろうか?
0118デネボラ(東京都) [BR]垢版2022/12/06(火) 21:42:03.90ID:oLNrbXMq0
見張りも兼ねてんだから高さないとな
0119トラペジウム(福岡県) [MX]垢版2022/12/06(火) 21:42:05.19ID:b1n8QVxF0
>>117
同じ頃の中国には無かったの?
0121火星(神奈川県) [CN]垢版2022/12/06(火) 21:44:13.46ID:POmI1ikN0
ジャップファンタジーだな
あるわけねーじゃんこんなの
この時代のジャップは布の真ん中に穴をあけて草紐でまいてただけの土人
平均年齢は25歳とかいう原始人だったんだぞ?
0122ディオネ(茸) [US]垢版2022/12/06(火) 21:45:24.96ID:1MRzQhDP0
ここで新撰組の池田屋階段落ちが生まれたのか!
0123ヒアデス星団(東京都) [IT]垢版2022/12/06(火) 21:46:31.66ID:Z66TsbzD0
>>17
以前、何かで日本人の時代別平均身長を見たけど、意外にも昔は高かったみたいだね。戦国時代とか結構高くてビックリした記憶があるよ。
0126火星(神奈川県) [CN]垢版2022/12/06(火) 21:49:51.49ID:POmI1ikN0
まず日本の歴史が大したことない
7世紀頃から始まるがその時代には欧州ではローマ帝国が終了している
日本人が石器時代をやってるうちにギリシャやらエジプトやらローマが出てる
48mの神殿なんかピラミッドの前にはゴミでしかない
ぶっちゃけ日本は新興国
0128ケレス(東京都) [US]垢版2022/12/06(火) 21:51:10.64ID:RCuD5Geg0
>>3
すでにあの支柱は科学的な分析で年代的に1248年造営のものである可能性が高いとされてる
0131赤色超巨星(大阪府) [FR]垢版2022/12/06(火) 21:52:16.32ID:63+VPvXv0
出雲、神が集まる処
それをヤマトが攻めて国譲りさせて出雲の神を天上に昇らせようとした
0133ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [CA]垢版2022/12/06(火) 21:52:22.60ID:Q42TOq4T0
>>44
現存してないのは途中で建て直すのめんどくさくなったからなのか(´A`)
0134木星(SB-Android) [IN]垢版2022/12/06(火) 21:53:55.79ID:LIAxu48Y0
柱に使われた木材を
どの様に切って運んだのか
そっちの方が気になる
木材自体が巨大だからなぁ
0136アケルナル(東京都) [FR]垢版2022/12/06(火) 22:02:35.24ID:mPIY1+HJ0
>>98
宮地嶽神社なんて凄いよね
光の一本道で実は神社の下は古墳とかすごいロマン
神功皇后が祭神とか乗っ取られ感が
0138アリエル(茸) [KE]垢版2022/12/06(火) 22:03:29.18ID:I3xtMihR0
>>123
江戸時代になって肉を食べなくなって日本人が小さくなった説がある。
0139ポルックス(兵庫県) [US]垢版2022/12/06(火) 22:04:40.39ID:B8y+qK8A0
釣りしてた国王が国あげる代わりにその相手に作ってもらった家だよな
0140火星(神奈川県) [CN]垢版2022/12/06(火) 22:04:42.91ID:POmI1ikN0
>>129
涙吹けよ壺ウヨ
日本の歴史は大したことない
長くはなく短い、単一王朝は意味がない
これが現実よ
0141地球(岡山県) [ヌコ]垢版2022/12/06(火) 22:06:05.81ID:tV4J9zDW0
これ駅にして階段の下にテナント入れりゃ
とか考えてしまうな
0143金星(大阪府) [ニダ]垢版2022/12/06(火) 22:08:40.25ID:l8DfNgzm0
現代なら階段部分がエレベーターになるのだが物凄く無駄な建物に見えるな
0148熱的死(やわらか銀行) [ニダ]垢版2022/12/06(火) 22:14:45.47ID:WxH6+Gbh0
頑張ったんだべや
0149ヒドラ(栃木県) [US]垢版2022/12/06(火) 22:17:31.72ID:QMZluuI90
>>142
マジならむしろ鉄を作る技術があったことに驚くわ
ウリナラファンタジーはすげーな
0151大マゼラン雲(千葉県) [US]垢版2022/12/06(火) 22:19:15.12ID:9LV15R3d0
>>35
みんなとっくにそれを承知で話してるのに
ようやくそこに至った自分だけが賢いつもりのお前みたいなバカが
たまに居るよな
0152イータ・カリーナ(茸) [TR]垢版2022/12/06(火) 22:22:31.99ID:YP/OODvX0
中国だと今でも竹の足場でビルを建てることもあるらしいから
ほぼ骨組みで上部も軽いやつならいけるんじゃないか?
台風とかでやらかしそうだけど
0153ベスタ(茸) [US]垢版2022/12/06(火) 22:26:46.25ID:Vxla5B370
図面の奴は太古に存在したと思われる想像図だろうね
出土したのは木を束ねた物で強度が足りなかったと思われる
太古は巨大樹が存在したと仮定しそれ使うと可能だった想像図を描いたんだよ
もしかしたら存在したかもしれないが出雲だって台風良く来るんだからもたないよw
巨大樹だって折れるってw
0154アンドロメダ銀河(兵庫県) [ニダ]垢版2022/12/06(火) 22:26:46.71ID:UXlnLaAb0
古代島根の人「ぶっ壊れたらまた建て直せばええやん?」
0155カロン(茸) [US]垢版2022/12/06(火) 22:26:51.72ID:OG3ug/Wi0
諏訪の御木曳きと同じく東北の巨木文化の継承なんだろうな
0157金星(東京都) [US]垢版2022/12/06(火) 22:29:25.48ID:dmto2JUa0
法隆寺の五重塔が32メートル。
それより遥かに高い建築物だったのか?
0160アルデバラン(ジパング) [US]垢版2022/12/06(火) 22:31:11.42ID:SemgQWMY0
>>156
それただの欠陥建築物じゃん
0161フォーマルハウト(三重県) [ニダ]垢版2022/12/06(火) 22:37:58.23ID:J2cMM+NI0
なんで朝鮮人が書き込んでるんだ?
0163フォーマルハウト(兵庫県) [ニダ]垢版2022/12/06(火) 22:41:33.88ID:8T3mGBae0
信じるか信じないかは、貴方次第です
0164アリエル(山形県) [KR]垢版2022/12/06(火) 22:42:32.85ID:q7N1xhaf0
土器にこれの絵が落書きしてあるの見てからは実在したのを信じてる
0165地球(大阪府) [FR]垢版2022/12/06(火) 22:43:06.87ID:pUvWTdVs0
>>117
東大寺大仏殿は46m
昔あったっていう七重塔は一説には100m級だったっていう話
0167子持ち銀河(茸) [CN]垢版2022/12/06(火) 22:44:17.13ID:LOwnoNXu0
確か柱の跡があったって奴だろ。
1回無駄にデカいのを造ったのかもしれんな...
0168地球(大阪府) [FR]垢版2022/12/06(火) 22:45:08.49ID:pUvWTdVs0
>>160
30年から保ってんじゃん
今の考えだとたった30年だろうが
当時の世代寿命でかんがえれば一世代は保ってた
伊勢神宮だって20年ごとに建て替えしてる
0169タイタン(熊本県) [US]垢版2022/12/06(火) 22:46:52.43ID:ToD5yK9n0
あったのならばそれはそれで凄くワクワクするし想像を越えなくてもワクワクする
0170金星(東京都) [US]垢版2022/12/06(火) 22:48:37.93ID:dmto2JUa0
大和朝廷が滅ばした出雲族に呪われたくないにしても、50メートル超えの社殿を造る必要があったのかな?
設計図はどのようにみつかったか判らないが、後世に書かれたんじゃないかな?
0171褐色矮星(やわらか銀行) [ニダ]垢版2022/12/06(火) 22:55:11.37ID:UiZgNDCt0
柱は3本構成だと思った
0173地球(大阪府) [FR]垢版2022/12/06(火) 23:06:48.97ID:pUvWTdVs0
>>1
ていうかそもそも鳥取じゃなくて島根だろ
0177木星(大阪府) [US]垢版2022/12/06(火) 23:14:53.61ID:fEBG3Rjj0
>>170
出雲は朝鮮半島の渡来人が絶対立ち寄るから見栄もあると思う。
0178トラペジウム(福岡県) [MX]垢版2022/12/06(火) 23:21:37.02ID:b1n8QVxF0
>>121
アホか。 100年前の朝鮮半島人じゃあるまいし。
0180ミザール(東京都) [US]垢版2022/12/06(火) 23:24:13.02ID:n21sXJei0
>>177
正しいか不明だけど、古代の人は滅ぼした氏族に呪われるのが恐ろしいので立派な社殿を造り鎮めていたらしい。
出雲王朝の祟りは大和朝廷には何より恐かったらしい。
0181はくちょう座X-1(山形県) [ニダ]垢版2022/12/06(火) 23:24:34.92ID:iE4RIbnf0
能登半島だか新潟だかから巨木が流されてきたって考古学の宗像教授が言ってたわ
0182アルデバラン(茸) [CN]垢版2022/12/06(火) 23:25:27.82ID:0D18XLN30
>>8
卑弥呼ォ!あと何キロ!?
0183トラペジウム(福岡県) [MX]垢版2022/12/06(火) 23:26:11.15ID:b1n8QVxF0
宇佐神宮の直ぐ隣の町が「杵築」なんだけど、偶然ではない何かがある。 何だ?
0184ジャコビニ・チンナー彗星(神奈川県) [IN]垢版2022/12/06(火) 23:26:55.58ID:Uja3reQ+0
おまえら何でも知ってんだな
社殿よりそっちが凄えなと思う
0186フォボス(東京都) [FR]垢版2022/12/06(火) 23:31:42.77ID:B5wwlpAC0
>>33
鹿島神宮もじゃない?
0187デネブ(愛知県) [ニダ]垢版2022/12/06(火) 23:31:49.80ID:G7XVfMvp0
昔あった八角九重塔は80メートル超え
現存する五重塔は59米
0188デネブ(愛知県) [ニダ]垢版2022/12/06(火) 23:34:43.77ID:G7XVfMvp0
大和政権がプレゼントしたものが
一回倒壊したら
出雲でメンテし切れずぐちゃぐちゃに
なったんだよ。
出雲は土木技術が低かった
0189太陽(静岡県) [GB]垢版2022/12/06(火) 23:37:24.04ID:fJBz5oAd0
大分には宇佐神宮があって杵築という地名があるけどやはり何か関係あるんだろうか
0190トリトン(東京都) [EU]垢版2022/12/06(火) 23:44:22.41ID:MLfXjq2u0
取鳥じゃなかったか?
0191土星(滋賀県) [CN]垢版2022/12/06(火) 23:46:21.29ID:FyMZuQai0
しょうじき日本の建築は大したことないわな
0192ベクルックス(やわらか銀行) [CN]垢版2022/12/06(火) 23:47:18.61ID:qY5YCU1k0
>>189
そこは木付きからの改称名だけどな。
その、木付も、木付=紀氏の着いた土地て可能性もある。
寺院の開祖が、紀氏からの出家者が多いの。

でも
出雲王国=紀氏の支配圏という論説もある。まだまだ謎。
0194赤色矮星(東京都) [US]垢版2022/12/06(火) 23:58:34.45ID:DslHZjZ00
ネトウヨお得意のコリアンファンタジーだろどうせ
0196子持ち銀河(東京都) [US]垢版2022/12/07(水) 00:00:22.60ID:hGRbLuGr0
>>1
お前わざと鳥取って書いたろ
0198赤色超巨星(茸) [NO]垢版2022/12/07(水) 00:29:41.48ID:tbo86zjf0
昔の日本人って古代天皇の身長が3メートルあったとか言い出すんだからw
0199フォーマルハウト(光) [US]垢版2022/12/07(水) 00:37:44.07ID:l0Scz9r00
本当にスロープだったの?
螺旋状で高さ10m程度ってことは?
0200赤色超巨星(大阪府) [US]垢版2022/12/07(水) 00:40:48.23ID:uQ4x9kQE0
見つかった柱は鎌倉時代だし記録は平安時代だしそんな古いもんじゃない
0201ミランダ(愛知県) [KR]垢版2022/12/07(水) 00:44:19.77ID:gx32T1H/0
東大寺クラスの建設でも国家事業レベルだったわけだがね
それ以上のものになるんじゃねーの?
眉唾
0202かに星雲(鳥取県) [DE]垢版2022/12/07(水) 00:51:12.42ID:Il15Z/kD0
>>199
そびえ立つ御柱を取り巻く螺旋階段
そこを羽を手にし柱に沿わして登る巫女の列
なんか気持ちよさそう
0203カペラ(東京都) [DE]垢版2022/12/07(水) 00:52:16.05ID:oeTc4d5J0
東大寺と同年代でそれよりデカカッタのは確からしいからあったんだろな
最初の予想は倍の約90m以上でさすがに無理だろうって記事を読んだ事ある
0205フォーマルハウト(光) [US]垢版2022/12/07(水) 01:01:39.98ID:l0Scz9r00
まぁでももっと古い時代でデカイ建造物なんて世界中にあるしね
0206チタニア(SB-Android) [US]垢版2022/12/07(水) 01:06:37.49ID:UJORm2Jc0
国譲りの時、大国主が「一番高い高台を築いてくれたら譲るよ」とお願いしたのだろ
古代中国の王朝交代の儀式も禅譲台を築いて行われてたからな
0207ガニメデ(東京都) [JP]垢版2022/12/07(水) 01:12:20.66ID:lGkcCbqI0
まあ何回も転倒して建て直してたらしいから建ってたんだろう
0209ベクルックス(大阪府) [DZ]垢版2022/12/07(水) 01:16:01.82ID:jPy8FNN/0
こんな柱、どうやって運んだんだろうな…
0212ミランダ(やわらか銀行) [US]垢版2022/12/07(水) 01:41:36.61ID:vU0RxdKK0
三内丸山遺跡のやぐらの姿ってどうしてわかったのかな?
0213ベスタ(ジパング) [US]垢版2022/12/07(水) 01:47:31.21ID:GUcKEMWL0
東大寺でも同じくらいの高さでしょ
それよりシンプルだし不可能ではないでしょ
0214金星(静岡県) [ニダ]垢版2022/12/07(水) 01:53:23.26ID:aWD7+Cdb0
>>211
つまらん
0215赤色超巨星(大阪府) [US]垢版2022/12/07(水) 01:55:21.20ID:uQ4x9kQE0
>>212
あれ分かるわけないよな
0216エンケラドゥス(群馬県) [ニダ]垢版2022/12/07(水) 01:55:39.29ID:0FGd4rhf0
バンジーしてあの世に行く階段
0217カペラ(東京都) [FR]垢版2022/12/07(水) 01:56:47.79ID:rCZTlPu/0
平安時代までは存在していたから
いつ無くなったんだろう
0218エンケラドゥス(群馬県) [ニダ]垢版2022/12/07(水) 02:02:07.18ID:0FGd4rhf0
1000年級の巨木が毎年ホイホイと育ってわんさかとれるといいねww
つまりそういうことだ
0219グレートウォール(おにぎり) [US]垢版2022/12/07(水) 02:03:16.78ID:bxcEiyyJ0
東大寺の大仏殿がNo.2で、No.1が出雲だからな。
0222プレアデス星団(愛知県) [US]垢版2022/12/07(水) 02:38:31.76ID:xRluupym0
13世紀なら、充分可能だろう

4世紀かなんかの96mが眉唾なだけで
0224地球(京都府) [ニダ]垢版2022/12/07(水) 02:54:50.59ID:EuO0GCPn0
>>182
ドボォ!
0226馬頭星雲(兵庫県) [ニダ]垢版2022/12/07(水) 03:05:58.34ID:GPLIK1y10
>>2
東京さんが言うと正義の味方みたいでかっこいい
0227アルビレオ(東京都) [US]垢版2022/12/07(水) 03:15:11.62ID:kDu6NId20
>>194
0228アルビレオ(東京都) [US]垢版2022/12/07(水) 03:15:44.66ID:kDu6NId20
>>175
???
0229アルビレオ(東京都) [US]垢版2022/12/07(水) 03:16:52.92ID:kDu6NId20
>>35
うわぁ…
0230ダイモス(東京都) [IT]垢版2022/12/07(水) 03:22:48.81ID:U4l+KNcb0
>>209
あの辺は山中だし木材には困らんかったろう
切り出した木材は御柱祭みたいにロデオしながら転がしたんかな
0231ベガ(埼玉県) [SE]垢版2022/12/07(水) 03:28:06.65ID:B+IKLF5e0
すげえな これでザウス出来るじゃん
0233ミランダ(大阪府) [US]垢版2022/12/07(水) 03:45:08.22ID:17PguT+N0
ガンイージーが挟まってそう
0234アクルックス(大阪府) [US]垢版2022/12/07(水) 04:15:49.55ID:/a0NcuiJ0
>>4
清水寺が作れるんだから
このくらいならなんとかなるんじゃね
0235ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [KR]垢版2022/12/07(水) 04:19:53.77ID:cwDG+WN+0
>>1
二枚目と三枚目のスケール感が違いすぎてワロタ
0236ポラリス(光) [US]垢版2022/12/07(水) 04:29:40.16ID:5yqwpUuN0
ピラミッドやその他南米の巨石文明もそうだし昔はなんか重力を低減させる秘法でも有ったのか?と言う感じだな。
0239ミランダ(東京都) [US]垢版2022/12/07(水) 04:49:47.32ID:KkLdyajf0
どうしてスケールダウンしたのかね
更に立派なものを!ってなるんじゃないの
0241タイタン(埼玉県) [RU]垢版2022/12/07(水) 05:17:58.56ID:RESB2yEt0
>>217
熊野本宮大社はかつて川の中洲にあった 橋はかけられず人々は川の水で身体を清めてから本宮に渡るのが風習だった 千年もの間ずっとそこに建っていたのに 明治時代になって突然の水害で跡形もなく流されてしまった 不思議やね
0243大マゼラン雲(愛媛県) [US]垢版2022/12/07(水) 06:47:51.01ID:6GIO4s4N0
>>242
記録に拠れば、平安中期~鎌倉にかけて約300年で6回くらい本殿が倒れてる
その都度造営したのだろう

つーか、ある意味式年遷宮みたいなもんか。
0244ポラリス(東京都) [US]垢版2022/12/07(水) 07:01:44.16ID:iyJS/kYi0
>>239
財政を圧迫したからだろうね

朝廷に強く抵抗した豪族は卑怯な形で殺されたから強い怨霊になると信じられていた
だから立派な社を建てる訳だが、その金は当然その土地の負担になる
川の中とか海の上とか壊れやすい、建てにくいところに大きな社を建てさせその維持に金を使わせて力を削いだ
参勤交代が大名の財政を圧迫したのに似ている
0245タイタン(神奈川県) [ニダ]垢版2022/12/07(水) 07:15:52.52ID:smiNWcxf0
九州の呼称

九州という言葉は、律令制で9国があった以前から存在する。「九州」は、もともと古代中国で全土を九つの州に分けたことに由来し、中国ではその全域のことを意味する。日本でも平安時代は「九州」は日本全体を指す言葉として使用されたし、書物も残っている
それが朝廷の力が弱まった平安末期からいつの間にか今の九州地方だけを指す言葉になった
何故こんなことになったのか
九州には別王朝(倭国)が存在したという説がある。日本の九州も倭国が中国にならってその支配領域を九州と名付けたのであれば辻褄が合う
日本国による倭国征服後、旧倭国の存在は抹消されて日本国の歴史に取り込まれている。ただ、庶民は九州という言葉を元々の意味で使い続けた
倭国が九州に存在した痕跡は残っている
倭国の首都は太宰府にあり、大宰府には天子の居所であることを示す「紫宸殿」「朱雀」「内裏」といった地名が残っている。太宰府は山城(神籠石)により防衛され、神籠石は大宰府を取り囲むように配置されている。太宰府の条坊築造時期は藤原京条坊築造時期より古い
中国の歴史書(旧唐書)では、倭国伝と日本国伝の2つが並立し、もともと小国であった日本国が倭国を併合した説が書かれている
0247レグルス(東京都) [US]垢版2022/12/07(水) 07:44:27.66ID:CFVuS4lS0
ずいぶん古い話題だなw
基礎とぶっとい柱が出てきたとき話題になってた
0249ポラリス(東京都) [US]垢版2022/12/07(水) 07:59:02.32ID:iyJS/kYi0
>>246
「人柱」でわかる通り、神に祭り上げられるのはある種の犠牲になるということ
神輿も「担ぐ」ものだけど、祭り上げるにも担ぐにもおだてて押し付けるという意味があるんだよね
0252百武彗星(東京都) [US]垢版2022/12/07(水) 08:23:16.00ID:qDdJcr210
>>105
日本海の向こうのシベリアから切ってきたとか考えるとすごい貿易圏と切る器具技術、運搬技術にも思いが馳せる大ロマン
0253レグルス(東京都) [US]垢版2022/12/07(水) 08:31:49.91ID:CFVuS4lS0
>>105
出土したときの記憶だが、柱は何本かの材木を束ねて作られていただとおもった。
東大寺の柱も確かそうだった希ガス
0255ケレス(ジパング) [IN]垢版2022/12/07(水) 08:38:50.66ID:BKd6Y2xL0
>>250
> 柱の根元の木

出てきた木(の残骸)で
元々の長さや建築物の高さは
正確にわかるのかい?
0256バーナードループ(東京都) [US]垢版2022/12/07(水) 08:49:09.46ID:nYXxrCbt0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会などのカ・ル・ト・宗・教は全てつぶしましょう

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)
0257大マゼラン雲(愛媛県) [US]垢版2022/12/07(水) 09:11:00.98ID:6GIO4s4N0
>>255
使えそうなデータは全部使うってスタイル
文献史学から民俗学、土木建築学、地質学、近隣の植生、当時の人口推定、他所との比較で

「まぁ24mくらいかな」
「48mくらいいけるんじゃない」
「じゃあそのへんで幅を取って」
「おk」

こうして最高で48m説が誕生
0260百武彗星(東京都) [US]垢版2022/12/07(水) 09:21:25.46ID:qDdJcr210
このサイズの材木を倒壊のたんびに切り出して製材してたのか? 古代の経験上釘無しで組み上げて倒壊してもまた集めてささっと組んで掃除してハイってかな。
0263百武彗星(東京都) [US]垢版2022/12/07(水) 09:32:54.42ID:qDdJcr210
>>261
土台もかなり地中に掘らないとだろうし、どんな技術知識の蓄積があったんだろう。
0265百武彗星(東京都) [US]垢版2022/12/07(水) 09:46:53.13ID:qDdJcr210
写真奥の女性のかぶりものが気になる
0268イオ(群馬県) [CN]垢版2022/12/07(水) 10:23:50.99ID:Wkk/g0Bv0
>>266
ギースハワードスタイル?
0269プランク定数(茸) [US]垢版2022/12/07(水) 10:24:03.34ID:jyffeskF0
こう言いながら
出雲大社の龍蛇神講は
ほとんどだーれも知らんわな。

アホ天皇の一族が嫁入り
政府が観光地化。
どんどん形骸化していくわけだ。
0270ケレス(ジパング) [IN]垢版2022/12/07(水) 10:25:36.91ID:BKd6Y2xL0
>>257
24mくらいなら説得力があるのに
わざわざ疑われるレベルにあわせたのね

材料の木が奇跡的に手配出来ても
24mと48mじゃあ、必要な建築技術が段違いだろうにさ
0271プランク定数(茸) [US]垢版2022/12/07(水) 10:28:42.67ID:jyffeskF0
https://youtu.be/x_doQk9fE88

出雲の國造りの千家が
オオクニヌシの子孫???
なんだその設定??

彬子女王????
おいおい!
千家は元々が茶道の家元。
あーあ
どんどん穢していくな。
ペテン師の天皇宮内庁何もかも、、。
ま、永遠にコロナ禍確定。
0274プロキオン(東京都) [US]垢版2022/12/07(水) 10:41:25.66ID:2TVN5i5h0
まあ、古代にも天才的な宮大工はいただろうな。
大陸から流れてきた人かもしれんが。
0275アークトゥルス(福岡県) [US]垢版2022/12/07(水) 10:50:09.90ID:t0aYUtqX0
倒れる倒れる言うけど別に居住してるわけじゃないんやから
倒れればまた建てたらいいくらいのもんじゃなかったかと思うわ
神意を占う意味もあったりして
0276白色矮星(ジパング) [FR]垢版2022/12/07(水) 10:53:10.27ID:035zrUcR0
これだけデカいと地中にそうとう入れて杭にしなきゃ一旦傾き始めたら倒壊するのは時間の問題みたいな感じになると思われ
0277パルサー(東京都) [CN]垢版2022/12/07(水) 10:59:41.55ID:ztMMGv9f0
>>275
人が住むわけじゃないしな。
パルテノン神殿みたいな造りだったのかもしれんし。
0278赤色超巨星(大阪府) [US]垢版2022/12/07(水) 10:59:47.65ID:uQ4x9kQE0
出てきた柱は鎌倉時代で古代じゃないって
0279ガーネットスター(東京都) [JP]垢版2022/12/07(水) 11:17:36.52ID:Pbl/kzAn0
百錬抄』『左経記』『千家家古文書』『中右記』『北島家文書』などの記述によれば、
平安中期から鎌倉時代初めまでの約200年間に7度も倒壊している
(ウィキペディア)
0280百武彗星(茸) [US]垢版2022/12/07(水) 11:29:57.29ID:6qkh8w040
あたかもしれない
0284ニクス(神奈川県) [GB]垢版2022/12/07(水) 11:48:58.61ID:OjYV8kGf0
歴史修正主義者か
0286大マゼラン雲(愛媛県) [US]垢版2022/12/07(水) 11:59:00.12ID:6GIO4s4N0
>>263
基本掘っ立てだから柱も浅いよ
基礎を深くとる現代建築とは方向性が全然違うと思う
0287ブレーンワールド(茸) [GB]垢版2022/12/07(水) 12:00:25.57ID:t+9LShe40
現在島根にこれより高い建物あるの?
0288亜鈴状星雲(ジパング) [GB]垢版2022/12/07(水) 12:00:42.69ID:xciC+B2V0
正直嘘臭い
0289イータ・カリーナ(大阪府) [US]垢版2022/12/07(水) 12:09:07.41ID:iT7/2g/80
マスドライバーじゃん
0291アケルナル(光) [JP]垢版2022/12/07(水) 12:22:44.06ID:h4mJ1oaa0
>>1
キネマの天地を撮影しよう
0292プランク定数(茸) [US]垢版2022/12/07(水) 12:25:17.94ID:jyffeskF0
創作じゃん歴史とか。
あ、神楽殿は拝まん方がええぞ。
生命の木とか言って
木の根っこを宮司が飾ってるから。

フリーメイソンに汚染されると
テメーらの行動の意味する所まで
わからんらしい。
0293プランク定数(茸) [US]垢版2022/12/07(水) 12:30:29.46ID:jyffeskF0
カルト天皇宮内庁が!
カネカネカネ
清水建設にどれだけカネ払ってんだか?
いいけど、
あの生命の木の根っこ。

そのまんま!の
効果だな!?
天皇の医療機関の
医療で生命を散々刈り取って

であの大遷宮なるモノで
そのカネをふんだんに使ったってか?!
エグいな。
0294土星(大阪府) [ZA]垢版2022/12/07(水) 12:31:54.97ID:LDDRq2jR0
>>273
松江城の柱もそうやって作られてるな
倒壊なら部材の再利用も可能だし
たびたび倒壊してるせいで技術の継承もできてたろうし
東大寺大仏殿みたいに焼失した建物に比べると
再建は比較的容易だったかもしれないな
0295プランク定数(茸) [US]垢版2022/12/07(水) 12:34:25.70ID:jyffeskF0
國がコロナ禍大した事ないという程
死人がバタバタ出るだろうな。

天皇宮内庁らはテメーらの禍々しい行動に
まだ目が覚めていない。
0296ベラトリックス(東京都) [US]垢版2022/12/07(水) 12:41:13.41ID:FrguILNS0
>>3
そう。柱の跡が得てきたんだよな。

でもさ、考古学者の言う事をうのみにできないんだわ。
0297プランク定数(茸) [US]垢版2022/12/07(水) 12:41:53.56ID:jyffeskF0
秋篠宮
伏見
浅香
久邇
竹田
あちゃーのレベル。
お前ら出雲の神様にやられてんな!w
0298フォボス(埼玉県) [US]垢版2022/12/07(水) 12:47:34.39ID:BwYkGMVC0
>>24
だから倒壊したんだろ

これ50年に一回くらい倒壊しそうな構造だから

さすがに何回も何回も建て直すの無理で小さくしたんだろうよ
0300プランク定数(茸) [US]垢版2022/12/07(水) 12:57:54.03ID:jyffeskF0
どんどん裏目裏目に出るもんさ。
コロナの特効薬がー!
死人続出。
祟る出雲の神々を軽々しくも
カルト天皇宮内庁がw
0302プランク定数(茸) [US]垢版2022/12/07(水) 13:03:54.75ID:jyffeskF0
神様も信じてねー奴らがあれやこれや。
何が考古学なんだか?!
神語も知らん連中が
よくもまぁ。
カルト国家だな。
日本国は。
0305金星(東京都) [US]垢版2022/12/07(水) 13:41:27.93ID:YVcJ8bSL0
>>304
自分が底辺で糞だからって他人を貶めても何も解決しないよ
頑張って生きろよ
0306レグルス(東京都) [CA]垢版2022/12/07(水) 13:42:01.84ID:MrQxBVN90
>>7
あるな
0307アルビレオ(東京都) [US]垢版2022/12/07(水) 14:26:22.16ID:OeBJ7J3k0
>>286
そういえば、地震対策で地中深く埋めなくてわざと揺らせても折れないように浅く埋めてたんだっけ?。 古代建築も耐震構造とか言われたような。
0308ダイモス(光) [US]垢版2022/12/07(水) 17:33:19.86ID:f7+pfveS0
こんなものがあったらもう鳥取じゃねぇよ
0310プランク定数(茸) [US]垢版2022/12/07(水) 17:45:53.75ID:jyffeskF0
>>357
はぁ????
お前馬鹿じゃないのか?!
本当に神様とか全く信じないんだな?
フリーメイソン天皇をミカドと思ってると。
あのな。
んじゃ聞くが?
神様に貧しいとか何か関係あるのか?

そりゃあフリーメイソン天皇はカネは
持ってるだろうよ。

が、どうだい??
ワクチンといい、様々なモノを持っても
騙され騙され。
あいつらが本物を手に入れられたかい?
カネ持ってるだけで?
なぁ?
0311プランク定数(茸) [US]垢版2022/12/07(水) 17:47:50.92ID:jyffeskF0
カネ持ってるだけで神威が得られる?
んわけなかろうが!
ホント國が腐ったな!!!

神様を信じるのに貧しいとか豊かとか
関係あるか!!
大馬鹿者!!
0312プランク定数(茸) [US]垢版2022/12/07(水) 17:51:14.82ID:jyffeskF0
嘘ばかり並べて掴めるのは
偽物ばかり買わされるカネだぞ!!
それがいいのか?

祝詞には一つもカネとは書いてないぞ!!
フリーメイソンの思考にされた
洗脳民!!!

幸せには順番あってな
おしもの
きもの
すみか

はじめよろずの
ことら

どこをどうすれば
あのペテン天皇と日本国政府みたいに
カネ配ればイイってなるんだよ!!?
0313プランク定数(茸) [US]垢版2022/12/07(水) 17:55:20.61ID:jyffeskF0
こっちは反社と呼ばれようか
朝敵と呼ばれようが関係無いわ!!
出雲の龍蛇神講を舐めるな!!
0314プランク定数(茸) [US]垢版2022/12/07(水) 17:58:20.07ID:jyffeskF0
幸御魂奇御魂守り給へ幸い給へ。
出雲に伝わる神語だ。
よーく意味を考えるんだな!!!
0318はくちょう座X-1(岩手県) [US]垢版2022/12/07(水) 18:37:12.69ID:BB18ZinN0
でかい流しそうめん屋だったかもしれん
0319アンドロメダ銀河(福岡県) [US]垢版2022/12/07(水) 18:42:32.78ID:RXquhQPS0
天皇の保有する医療機関は
人間が病気になればなるほど儲かる
システムだよな?

こんなモノ喰ってクスリ飲むだけで
病気が治る?!!
キチガイだな!?
洗脳民!!
0321オールトの雲(千葉県) [CN]垢版2022/12/07(水) 19:44:45.96ID:4AfGX1mm0
>>290
これは、ホテルの上層階からモニュメント的なものが突き出てるの?
0322ダイモス(東京都) [IT]垢版2022/12/07(水) 19:48:05.53ID:U4l+KNcb0
>>307
五重塔の心柱も古代から継承されてる木造建築の制震技術もそうだね
スカイツリーでも採用されてる制震技術だし現代でも応用が利くのは凄い

寧ろ釘や鉄杭を使わない宮大工の継手や木組み工法の方が丈夫まである
0327馬頭星雲(愛媛県) [US]垢版2022/12/08(木) 06:12:59.82ID:n/ssgNYT0
>>324
図らずもそうなった…という感じかなぁ
当時の建築技術と動員工作量と、あとは工夫と妥協の結果。
0328ニート彗星(光) [EU]垢版2022/12/08(木) 06:17:07.04ID:ukYl78Br0
ピラミッドに比べたら楽勝だろ
嘘だと言われてたけど発掘調査で証拠でてきたからな
0329大マゼラン雲(東京都) [US]垢版2022/12/08(木) 06:22:40.22ID:3FQW/lQb0
レバノン杉とかもそうだけど
巨木時代があったんだよ

直径が5メートル以上の千年杉が
わんさか伐採できる時代
0330大マゼラン雲(東京都) [US]垢版2022/12/08(木) 06:26:29.43ID:3FQW/lQb0
技術うんぬんじやなくて
木、樹木自体が大きかった

これは海を渡る場合にも利用されていた
0331大マゼラン雲(東京都) [US]垢版2022/12/08(木) 06:30:01.48ID:3FQW/lQb0
巨木が伐採できなくなる
巨大な建築が作れなくなる、海を渡れなくなる
0332馬頭星雲(愛媛県) [US]垢版2022/12/08(木) 06:32:40.07ID:n/ssgNYT0
刳り抜き舟とか縄文時代じゃないですか
0333大マゼラン雲(東京都) [US]垢版2022/12/08(木) 07:43:01.31ID:3FQW/lQb0
>>253
巨木があったのは2世紀くらいまで
束ねたのは唐の技術
0334ジャコビニ・チンナー彗星(愛知県) [ニダ]垢版2022/12/08(木) 08:08:26.92ID:9/1gT3R90
>>193
半島より厄介なのが、皇国史観を全否定すればインテリだと思ってる歴史学者など。
何かというと根拠もなく半島から伝わったと言い出すが、あれで出自は日本人なんだぜ。
敵に敵視されるのは想定内だが、内に潜んだスパイは厄介だし、それが権威や権力のある立場にいると手が付けられなくなる。
0335ヒドラ(茸) [US]垢版2022/12/08(木) 08:19:35.29ID:0F05duBw0
どう考えても人質だな
生死もはっきりしない
0336ハダル(神奈川県) [US]垢版2022/12/08(木) 08:27:40.12ID:7Bes9rOd0
奴隷みたいな労働力はたくさんあったんだろうし
やったんじゃね、無理くりw
0337ニクス(光) [EU]垢版2022/12/08(木) 08:49:20.35ID:cFr5hR700
昔の人間は城の石垣の為に100トン越えの石を人力で運んだり
瀬戸内海の島の山の上に巨石乗せて縄張り主張してたからな

ちなみにピラミッドの石はスカスカの石灰岩で1~2トン
0339アルゴル(茸) [ES]垢版2022/12/08(木) 10:52:02.85ID:GsIsuK+c0
すぐ殺せるよって作りだもんな
0340アンドロメダ銀河(東京都) [FR]垢版2022/12/08(木) 14:26:37.24ID:+9C4A57t0
ピラミッドは石を並べ重ねてあの構造の建物を作った事がすごいんだぞ
ただ石を山の上に置きましたハイ山の神しゃまバンザーイで終わったのとは異なる
0342トラペジウム(滋賀県) [US]垢版2022/12/09(金) 00:20:32.67ID:GMbkcJe40
結局夢があって良いねレベルの話なのね
0343バーナードループ(福岡県) [MX]垢版2022/12/09(金) 00:32:58.57ID:wXf7IDCa0
>>245
これは好きな説です。
0344ニート彗星(光) [CN]垢版2022/12/09(金) 00:56:22.00ID:fYXvZ7TG0
出雲が朝鮮と結託して反朝廷とかやったら日本めちゃくちゃになっただろうしな。
どうしても出雲の平定が必要だった。
0346冥王星(群馬県) [US]垢版2022/12/09(金) 04:19:20.75ID:UNyUFTaE0
これよりも荒神谷遺跡の出土品のほうがヤバいだろ
0348冥王星(群馬県) [US]垢版2022/12/09(金) 04:40:06.97ID:UNyUFTaE0
>>1
杵築神社が奈良県に突出して多いのは何か理由あるん?
0352バーナードループ(福岡県) [MX]垢版2022/12/09(金) 06:31:10.67ID:wXf7IDCa0
>>346
どう凄いの?
0353ポルックス(岩手県) [US]垢版2022/12/09(金) 06:40:26.61ID:RbW4AjcL0
神様住んでるからね
0354シリウス(福岡県) [ヌコ]垢版2022/12/09(金) 06:43:02.13ID:FVCHtj9h0
死んだ婆ちゃんが昔の出雲大社は東京タワーより高かったって言ってた
0356ベラトリックス(光) [CN]垢版2022/12/09(金) 07:23:23.20ID:+cqXwXLd0
いきなり杵築神社だけを考えるのでなく全体的なストーリーで古代を見る

古代人は対半島対大陸が最大の安全保障、そうすれば逆さ地図にして見る
日本海側の重要がわかり当時の人が何を考えて、どういう行動してきたか息づかい感じるよ
0358冥王星(群馬県) [US]垢版2022/12/09(金) 16:45:10.90ID:UNyUFTaE0
>>357
京都の出雲大神宮か
こないだテレビで見たわ
0359ベラトリックス(東京都) [US]垢版2022/12/09(金) 17:31:06.39ID:gE17Yaj00
【鳥取県の話題】
1試合もせず「花園」 鳥取予選が投げ掛けた高校ラグビーの課題
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6447158

全県で3校がエントリー、1回戦1試合、勝者がシード校と決勝のトーナメントとなる予定だったが
2校が15名をそろえられず辞退、倉吉東が全国大会に臨む
高校野球でも3回勝てば甲子園(シード校は2回)、剣道は1回戦=県大会決勝戦
0360ガニメデ(光) [US]垢版2022/12/09(金) 17:33:12.67ID:HwlsjLt+0
アニメ化はまだ?
0361エリス(千葉県) [CN]垢版2022/12/09(金) 18:18:11.02ID:MOTpvzD20
>>341
かわいいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況