日産のe-powerって電気自動車なの? [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デネボラ(茸) [EU]
垢版 |
2022/12/03(土) 13:43:13.40ID:IQgDo2MZ0?PLT(12015)

日産自動車は12月1日、『ノート e-POWER NISMO S』が走行不能となるおそれがあるとして国土交通省にリコール(回収・無償修理)を届け出た。対象となるのは2018年8月21日~2020年7月28日に製造された4856台。
https://s.response.jp/article/2022/12/02/364813.html
0002デネボラ(茸) [EU]
垢版 |
2022/12/03(土) 13:43:48.61ID:IQgDo2MZ0?PLT(12015)

あれガソリンエンジンで良くね?
0003レグルス(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/03(土) 13:44:06.52ID:8GKiSDbj0
やっちゃえ
0004スピカ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 13:44:18.85ID:ev9eV+tP0
電気式自動車
00053K宇宙背景放射(茸) [GB]
垢版 |
2022/12/03(土) 13:45:12.77ID:obviebmC0
ガソリン自動車より静音でトルクがある
0006テチス(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/12/03(土) 13:45:32.01ID:rXN7Z1xd0
ガソリンを電気に変えてる
ガソリン発電機を積んだ電気自動車とおなじ
0007赤色超巨星(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/12/03(土) 13:45:44.11ID:DLcoPolc0
>1
外資になっても良心的だな、メルセデスならシカトして修理代で儲けてる
0008カロン(茸) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 13:46:09.13ID:yoZt1G9S0
ガソリン燃やして発電してモーター回すとか頭おかしいからなw
0009ハダル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 13:46:20.65ID:m1QALvG90
車検の代車でノートe-power乗ったけど、なんかエンジンのかかるタイミングが異様でEVより面食らった
0011ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/03(土) 13:46:43.59ID:DXHATaIK0
トヨタのハイブリッドより燃費が悪い
発電機付きモーター自動車や
0013環状星雲(茸) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 13:49:23.06ID:Ii7QcKOk0
発電機付き電動車
0015ハダル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 13:50:48.62ID:R20vhcjd0
>>9
エンジンはあくまでもバッテリー補完なので、運転とは関係ないタイミングでかかるからね。
慣れるまでは気になるかも。
0016レア(茸) [BR]
垢版 |
2022/12/03(土) 13:50:48.65ID:Jp0ITSql0
ハイブリッドが作れないからエンジンを発電機にしてる無駄車
0017ニクス(愛知県) [CA]
垢版 |
2022/12/03(土) 13:51:13.81ID:WopS5pqO0
モーターで走ってるから電気自動車やろ
エネルギーをガソリンで効率よく運んでるだけで馬鹿みたいに重いバッテリーで電気エネルギー運ぶ必要は無い

https://i.imgur.com/7OA0vlZ.jpg
0018地球(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 13:51:56.11ID:Ab8wDiBV0
いわゆるFCVだよな
0019セドナ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/12/03(土) 13:52:02.10ID:DrfpuTnX0
ガソリン車だろうな
0020ディオネ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 13:52:26.23ID:8ORZvN8m0
エンジン→電池→モーター→タイヤ
効率悪すぎワロタ
エンジン→タイヤのほうがどう見ても無駄がない
0021ネレイド(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 13:52:34.09ID:PBTKitmJ0
二度手間
0023ボイド(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 13:54:10.09ID:BJy9WKG50
発電機付きEV
0027ヒドラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/03(土) 13:55:09.49ID:YDXx+ZK90
EVと違って寒さに強い
ガス車より静か
悪くはない

でも、HVで十分な気はする
0028オリオン大星雲(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 13:55:10.01ID:weS+2ChD0
環境詐欺のヨーロッパ人が好きそうな仕組みではある

アイツらならリアカーにディーゼル発電機積んでEV走らせるけど
0031ニクス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 13:57:07.51ID:U8+wlcxC0
薪でボイラー湧かせて発電したらいいやん
木材ならカーボンニュートラルだからめっちゃエコやで
0035百武彗星(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/12/03(土) 13:58:46.89ID:bnrGR6td0
ハイブリッド車をまともに作れない日産が急遽、その場しのぎで作っただけの情弱専用車だからなw
E-powerなんて適当な名前に騙されてるんじゃないよ!
0037大マゼラン雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 13:59:15.41ID:M/B+Zlvi0
なお燃費はトヨタのTHSにボロ負けである
0040レア(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:01:41.41ID:sh/xr+wk0
DECMOみたいなやつ
0041百武彗星(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:02:12.98ID:bnrGR6td0
こんなマガイモノを環境適合車として減税させるとかアタオカ
0045冥王星(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:06:16.06ID:g4DGsZCH0
やっぱゴーンは天才だわな
内燃機関がダメならガソリンで発電させちゃえばいいじゃない、という発想が凄い

他の凡百の経営者なら、こんなアイディア速攻で没にしてる
0046オリオン大星雲(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:06:34.13ID:weS+2ChD0
やってる事は電気式のディーゼル機関車そのもの

何かエコっぽい売り出し方してるけど
0048レグルス(東京都) [KR]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:07:28.06ID:kNm9sheO0
電池や燃料タンクに重量税掛ければいい
もちろん無税が一番だが
0049地球(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:08:30.88ID:Ab8wDiBV0
>>32
何でFCV=水素になったんだろうな
0050冥王星(東京都) [AU]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:09:12.03ID:6b6KNkT90
新型セレナでe-POWER特有のエンジンの唸りが解消されたようだがどうなんだろ
0052カペラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:10:31.57ID:ernFVJTk0
シリーズ方式ハイブリットってカテゴライズされてるよ。

急速充電器や水素ステーションなどの新しいインフラなしで、
電動自動車の普及が出来るところがメリット。
いずれは、ガソリンエンジンから水素燃料電池に
載せ替えられるだろうね。

タクシーで使ってる液化天然ガスエンジンに載せ替えたら、
燃料代安いだろうけど、大人の事情でやらないだろね。
0053ウォルフ・ライエ星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:12:26.89ID:Mv/eQhM40
お前ら馬鹿にしまくってるけど
街中はe-Power車それなりに台数走ってるからアリっちゃアリなんじゃないのん
実際乗ったことないし維持したことないから分からんけど
0055冥王星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:15:28.63ID:4tsKacOq0
よくわからんけど発電機はあるけどエンジンは乗ってないの?
0056ガニメデ(茸) [KR]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:16:41.77ID:WFDlyIli0
発電機積んでドヤ顔で電気自動車でござい。
最高に頭悪い車。
0057パルサー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:16:56.53ID:7vfVbfK70
トヨタが40年くらい前に市販してたけど燃費と効率悪いから乗用車には載せず放置したシステム
0058百武彗星(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:17:08.86ID:9oyZGDdn0
>>45
インテリジェントモビリティ自体は日本の経営陣主体で進めてきてたんだけどな
0059土星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:17:49.68ID:8Ioim78x0
欧米はEVと認めないってよ。
0060オリオン大星雲(東京都) [FI]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:18:13.87ID:WHFHRN9N0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会などのカ・ル・ト・宗・教は全てつぶしましょう

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)
0062ガニメデ(茸) [KR]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:18:56.76ID:WFDlyIli0
日産以外採用しようとしない時点でお察し。
日産を買うしかない悲しみ背負ってる人いるからなw
0063百武彗星(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:19:43.24ID:bnrGR6td0
100年前からある陳腐な方法
野外で電気を使いたい時に使ってるガソリン発電機を車に載せただけで
ハイ!エコカーでござい!とか噴飯モノw
0064カロン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:21:28.74ID:C/YDPKZ80
>>39
そう。今のとこはEVの弱点である走行距離や
冬の大幅性能低下をカバーしつつ
EVのもりもりトルクや静かさなどのメリットで
わりかしおいしいとこ取り
0065カリスト(茸) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:22:20.34ID:J4GCTQRZ0
HVの動力はモーターとエンジンだけどe-powerはモーターのみ
ただ充電出来るのは搭載してるエンジンだけでEVと違って充電器が使えない
結局燃費はHVと変わらないただの発電機搭載車でPHEVを買いたいけど自宅に充電器を設置出来ない奴向けの車
0066カペラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:23:34.88ID:ernFVJTk0
だから電気自動車じゃないって。電動ではあるけど。

街乗りだと、燃費もガソリン車よりいいし、
トルクあるから乗りやすい。
高速メインの人は、ガソリン車のが全然いいね。
0067ハダル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:23:51.01ID:m1QALvG90
>>15
もう身体がEVに馴れきってて2日の代車経験では馴れなかったし、もうe-powerですら受け付けられそうになかった
せめて自宅充電できりゃね。
0068トラペジウム(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:24:43.28ID:YHzr+Wgr0
燃費が悪いHVで、しかもその為の新型エンジン開発するって、完全に技術の袋小路に入り込んでる
0069グリーゼ581c(東京都) [VN]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:25:48.21ID:AHG6SChZ0
0発進気持ちいいし、アクセルに対するレスポンスが良くて乗ってて楽しいよ
0070グリーゼ581c(SB-Android) [IE]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:26:05.70ID:4UaWlKHD0
>>51
でもエンジンは触媒で全部キレイにするんでしょ

石油ストーブには触媒ついてないし浄化されないまま室内で垂れ流して大気にほとんど拡散希釈されることなく人間が吸うんだぞ
0071赤色超巨星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:27:00.58ID:8l08PtAd0
>>32
Fuel Cell Vehecle = 燃料電池車
水素に拘ってないよ。
0072デネブ・カイトス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:27:57.98ID:/b+AIUOI0
1.2Lの糞ガソリン車に乗るか?それとも1.2Lの発電ガソリン車で2Lクラスのトルクを持つ車に乗るか?
どっちに乗るかと言う話

e-Powerに決まってるだろ!
全然ちゃうわ😤
0075セドナ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:32:18.53ID:DrfpuTnX0
>>55
セレナは1.2リットルのエンジンで発電している

1.2?L 直列3気筒 日産 セレナ e-POWER ハイウェイスター
0079北アメリカ星雲(茸) [IN]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:39:04.26ID:nTNr2hY90
日産「うっせーな!電気で動いてりゃ良いだろ!電気の殆どは天然ガス燃やして作ってんだよ、バカ。」
0080ガニメデ(茸) [KR]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:40:01.22ID:WFDlyIli0
>>77
日産関係者でしたか。
お悔やみ申し上げます。(笑)
0081ヒアデス星団(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:41:41.01ID:zw0MNXlt0
>>78
センス如何だな
0084カペラ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:43:29.31ID:C9VfPm0e0
ヒューズは切れるのが当たり前
な、時代じゃ無くなったんだなあ
そういやクルマでも自宅でも
ヒューズ交換なんかしなくなって久しい
0085オベロン(糸) [BR]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:45:16.72ID:JgTdHsxW0
なんでターボで排圧回収しないのかなーと思ってたけど
次期e-POWERは1.5L3気筒ターボエンジンを完全定回転させて
熱効率を50%まで上げるそうな
0087ガニメデ(茸) [KR]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:46:21.17ID:WFDlyIli0
>>82
反応するとこそこなん?
いーパワーは最高にイケてるシステムだとか擁護しないの?
0088フォボス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:46:27.96ID:AjJtdCrn0
わし18年だけどメダリストだわ
0089カリスト(茨城県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:47:58.68ID:f1A/vXF10
使ってるガソリンエンジンで走った方が燃費良かったりして
モーターとかないからその分軽いし
0091アルビレオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:49:10.71ID:s1vL7p0I0
エロ−パワー
0092フォボス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:49:40.68ID:AjJtdCrn0
気温が20℃くらいが1番燃費よくて
1時間の街乗りで30km/Lくらい行く時あるわ
0093イオ(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:49:45.61ID:wsRYXvyk0
エンジンも発電に特化してる方が効率よく安定して長持ちするとかなんとか
これで搭載バッテリーがもっと容量大きければ良さそうなんだけど
0095黒体放射(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:51:24.79ID:pNrZdnLb0
MTコンプが強すぎるよね
停止までブレーキランプ点かないのはやりすぎだと思う
踏んだら負けなのかよ
0096カストル(福島県) [GB]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:52:06.27ID:lvbkAKFt0
>>11
コンセプトがぜんぜん違う。
現行ハイブリッドはガソリン車のデメリットを補う、e-POWERは電気自動車のデメリットを補う。
0097カリスト(群馬県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:52:46.83ID:x8DwHQZU0
タイヤの中にハムスターが詰まってんだよ
ハムスターの脚力で進む画期的なモビリティだよ
0098テンペル・タットル彗星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:54:21.55ID:4ckYFtQo0
>>95
回生ブレーキのときも点灯するよ
0099ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 14:56:26.85ID:ZTZjDvb90
ガソリンエンジンって効率が悪いのよ。
回転数が一定じゃないので最高効率の半分以下、3分の1以下で動かしている。
さらにアイドリング時や減速時にも燃料を消費している。
なのでアイドリングストップ機能を付けたり、ハイブリッドにして回生ブレーキでエネルギー回収したりしてる。
アイドリングストップは、ストップしてるのが短時間だと却って燃費が悪化するし、ハイブリッドも回転数が変化するので最高効率で使っているわけではない。
そこでe-powerは回転数を一定にすることでエンジンの効率を最大限にする最適解。

と言いたいところだけど、実際の燃費がハイブリッドよりも悪いのでな。
エンジンの効率が悪いとか、発電や充電の効率が悪いとか、発電と消費のバランスが悪いとか、メカニカルロスが大きいとか、色々詰めが甘いのだと思う。
0101ボイド(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 15:00:10.96ID:1g92YJom0
なんとなくエンジンで直接走った方が燃費良さそうなんだが
エンジンで発電してバッテリー充電してモーターで走行って効率悪くないの?
0102エイベル2218(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 15:00:26.89ID:gX678Zu+0
トランスミッション分のコスト浮かせて利益率アップ
0104ベガ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 15:01:40.34ID:8PHp0ddX0
ガソリンって月どれくらいで足りるの?
年1でいい?
0107エウロパ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 15:03:57.73ID:DGktHpK10
>>85
VCターボだね
新型エクストレイルで発売されてるよ
新型セレナが自然吸気エンジンなのが
何故なのかと考えたら
エルグランド用に温存なのかな?
0108北アメリカ星雲(石川県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 15:04:33.27ID:vz2sMYYD0
>>101
電気自動車が 発電所で電気作って山乗り越えて送電して充電スポットとかでバッテリーに充電して、モーターを駆動するのと どっちがいいんやろかね



そのうち車に原子力発電やら色んな発電設備積むのが出たりするんやろか
0109デネブ・カイトス(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/12/03(土) 15:06:25.38ID:uIT2A+E/0
電池の代わりにガソリン燃しとるが
0110デネブ・カイトス(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/12/03(土) 15:06:56.65ID:uIT2A+E/0
>>108
それがFCVなんだが?
0111エウロパ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 15:07:14.83ID:DGktHpK10
>>89
前の型のノートだと
同じエンジンでCVTモデルと
e-powerが有ったけど
e-powerの方が燃費は良かったよ
0112水星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 15:07:47.78ID:r1bJeTew0
回生で充電するから高速道路は伸びない
0113北アメリカ星雲(石川県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 15:08:31.05ID:vz2sMYYD0
>>85
廃棄ガス、ターボ何連も並べて 発電させたらどーなるんやろなぁ

メーカーは色んなことやってるんやろが、廃棄ガスの再利用でなんで発電しないのかねー
0116デネブ・カイトス(茸) [SA]
垢版 |
2022/12/03(土) 15:12:33.87ID:f1TW7RDd0
発電機付き電気自動車だろ
0118クェーサー(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/12/03(土) 15:14:51.85ID:biNHwrJr0
ワンペダルとかいうゴミやめろ
0120ジャコビニ・チンナー彗星(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 15:17:28.38ID:W/8ejYxc0
>>99
回転数一定て事は出力も一定て事だから
それをちっこい電池に貯めて、ストップアンドゴーの多い街中なら有効に使えるけど、
高速とかで定常運転すればそんな小さな電池あっという間にカラになって
結局小さなエンジンの生み出すエネルギーをダイレクトに使って走ってるだけになる

燃費を良くするにはエンジンを小さくしなければならない
小さなエンジンの時間あたりの出力は当然小さいので、
大きな出力が必要なときは効率を犠牲にして回転数を上げざるを得ない

詰めが甘いというか、ePowerの本質的な問題だと思うよ
燃費が良くなる場面が限定される
0121ケレス(北海道) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 15:19:39.96ID:n9AIzLaq0
燃費とかどうでもいいけど
1度モーターエンジンの初速味わったら
他の車乗れないくらい良いぞ
0126チタニア(茸) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 15:29:36.75ID:/DyW510J0
自発電式電気自動車かな
0127ハレー彗星(福島県) [JP]
垢版 |
2022/12/03(土) 15:31:17.58ID:6TYhXnc+0
>>113
俺の風暖はガズ熱で発電して風出してくれる
車に応用できんかね
0129パルサー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 15:38:02.86ID:z/4cJyOc0
登坂路とかスポーティーに走った時とかエンジンの発電間に合うの?
小さめの排気量だよね?
0132宇宙の晴れ上がり(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 15:42:09.69ID:y4uusjOd0
ま、トヨタ、ホンダがe-powerに危機感持ってるのは確実
0133黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 15:43:52.08ID:8RxLiJuh0
ハイブリッド直列式…日産
ハイブリッド並列式クラッチ式…ホンダ
ハイブリッド並列式ノークラ式…トヨタ
下に行くほどエネルギー効率、つまり燃費がいい。
但し街乗り限定だと日産がかなり健闘する。
高速や長距離だと日産は最悪
0134パラス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 15:50:03.96ID:8S3XdEQc0
>>35
まともなハイブリッドとは。
スカイラインやフーガのハイブリッドはハイブリッドじゃないのか。
0136環状星雲(東京都) [JO]
垢版 |
2022/12/03(土) 15:53:10.16ID:VIOt4tCh0
燃料電池車とか
0137赤色超巨星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 15:53:15.53ID:8l08PtAd0
>>120
トヨタさん、乙。
0139アルゴル(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/12/03(土) 15:53:48.12ID:GwrtkAhI0
シャーシ硬くてよく曲がるし挙動がスムーズで運転してて気持ちいいけど乗り物酔いある人にはすごく酔いやすい感じするって言われたよ
スーっとうごくリニアな感じがダメなんかね
0140青色超巨星(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 15:55:00.35ID:Bf0gSTCF0
発電するだけなので、高価なガソリンでなく廃油でも十分
リッター20円でも廃油業者は大儲けできるし消費者もこぞって買うと思うぞ

なお環境的には知らん
0141パラス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 15:55:01.66ID:8S3XdEQc0
>>133
スカイラインやフーガは並列クラッチ式でしょ。
日産はシリーズハイブリッド「も」作ってる
0143アルビレオ(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/12/03(土) 15:58:58.93ID:otcTGWWC0
ノートの1番の問題はドリンクホルダーの位置がクソ
吹き出し口取付の外品付けようにも丸型はどうにも座らん1年くらいドリンクホルダー難民だった
0144青色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:01:05.04ID:UyDXYV2T0
>>141
もうないから
作って「た」な
0145ミマス(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:03:26.21ID:1r+O3Khn0
>>6
なんでそんなことしてるの?
0146ダイモス(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:03:26.95ID:JrBj7+Pc0
高速より街乗りの方が燃費がいい
0147カペラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:06:41.02ID:PMrQwd5H0
火力発電の電気で充電するぐらいなら、自前で発電機積んだ方が
送電ロスも無くて効率良いとか?
それこそガソリンエンジンじゃなくて原子炉なら温室効果ガスも出ないし
もっと良いのかもね。
0149デネブ・カイトス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:07:04.57ID:u20K37v40
タダでさえ寒いと燃費悪いのに暖房がエンジン熱利用方式なのでエンジン回しやがるから冬は燃費あんまりよくない
街乗り17~18くらいまで落ちる
0150ブレーンワールド(茸) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:09:30.86ID:UN+wtYB70
>>2
それが良くないんだよ
車として凄く優秀
0151バーナードループ(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:12:19.15ID:6E3kg2La0
ハイブリッドの性能としてはトヨタに負けてるなぁと思うけど運転してて気持ちよくて好きだわ
完全停止までいけるeペダルはこの型までで特にいい
0154ヘール・ボップ彗星(福岡県) [PK]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:18:38.42ID:sYe3FIz90
エンジンが最高効率出せる回転数で発電するから理屈的にはエコなんだろ
発電ロスとデッドウェイト考えたらあんま変わらん気がしてならんけど
0156ガニメデ(茸) [KR]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:21:19.54ID:WFDlyIli0
普通にエンジン積んでるから、オイル交換も同じくやるのか。ますます微妙。
0158ブレーンワールド(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:24:15.92ID:DpRHcBuk0
ポルシェ博士が最初に作ったのが電気自動車で
二番目はこれと同じシリーズハイブリッド車
100年前からあるやつ
0159ミラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:28:02.40ID:JJsddK4Z0
電欠状態になると出力は何%まで落ちるの?
0160ミラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:28:56.06ID:JJsddK4Z0
>>154
実際同クラスのTHSに勝ってる車種なんか無いしなぁ
0161ハッブル・ディープ・フィールド(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:30:19.17ID:HM3HaPcn0
>>156
来年e:HEVに乗り換えるからもうサヨナラだけど
e-POWERお前言うような感じでなくいい車だよ
ちょっとVモーションとかクソダサくてあれがかっこいいと日産が思ってるのはダメだと思うけど
0162イオ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:30:28.83ID:lVQcKMEK0
>>145
EVが良いと思いながら
インフラや充電時間を考えて
ガソリン発電搭載に

実は時代の先を行ってる
0163アンドロメダ銀河(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:31:43.37ID:EE4ewzVq0
富士山行ったら途中で発電機が追いつかなくなってずーっと亀モードだったと記事で見て買うのやめたは
0164パルサー(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:33:10.66ID:+Gl6WJLZ0
>>162
燃費はいいの?
0167カノープス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:35:43.28ID:gL80Bajf0
原理は良いと思うし、社用車で乗ってて加速も申し分ない良い車だとは思ってる
早く軽で出て欲しい
0168ミマス(東京都) [PT]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:36:40.58ID:XNDJZvx+0
>>161
なにげに評価高いよね >e-POWER
長距離高速だと燃費がどうのって聞くけど
ワンペダル走行は慣れると楽すぎて元にも取れないって
0169イオ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:39:59.83ID:lVQcKMEK0
>>164
カタログスペックは良いけど
実際は知らないw

e-POWERのカタログ燃費は28.0km/Lから34km/Lです。
上位グレードであるX FOURとMEDALIST FOURが28.0km/L、
XとMEDALISTが34km/Lとなっています。
https://www.nextage.jp/model_guide/nissan/289835/
0170セドナ(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:40:42.14ID:LZIU4Gyt0
パワーパックは電気自動車と同じだけど、バッテリ給電じゃないからハイブリの部類だわな
プリウスより半歩だけ電気自動車寄りなだけ
0171タイタン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:41:36.36ID:Tx0IiHsX0
プリウスアクアくらいが丁度良いんだろ?
家族がアクアにのっとるが燃費良いらしいよ
0172アクルックス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:41:45.28ID:YG3QlfpB0
電気作る時のエンジン音の大きさをもうちょいなんとか出来んものか。
軽の加速時よりも大きいんだよ。ブゴー!って。最初、故障かと思ったぜ。
ウオー、エンジンブローか?って。
0173アルビレオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:43:42.36ID:EJilz6eV0
日産はもう二度と買わない
4台乗り継いだけどエンジン不良で廃車が3台
最短が3年目で廃車
車検が終わってからすぐ
0174ポラリス(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:44:49.76ID:i4W28pta0
>>172
オーラとかセレナは随分改善されたらしいけど
家とかよる遅く帰ったら近所に気を使うレベルだわ
0175ミマス(東京都) [PT]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:45:59.62ID:XNDJZvx+0
>>172
初期のノート?
知り合いの乗ってるオーラはエンジン動いてもけっこう静か
0176はくちょう座X-1(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:46:21.20ID:IN4WjuTl0
鉄道のHC85系を「電車」と言っちゃうようなモンだな。
架線(電線)がないのに電車とか言ってんじゃねーよ
0177タイタン(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:46:44.05ID:Tx0IiHsX0
この前離島に行ったら島内の発電全部重油のエンジン発電だった
0178青色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:47:32.36ID:UyDXYV2T0
>>169
そのカタログ燃費数値は古いJC08モードのやつだよ
新しいWLTCモードは2WDが28.4km/Lで4WDが23.8km/Lだよ
0179プレアデス星団(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:51:26.17ID:QX2W1EqA0
>>173
トヨタだって車検明けの10日目くらいに致命的故障するのがデフォだぜ
車検受けて乗り継ぐ客は客じゃないんだよ 新車買えよ
0180ポルックス(群馬県) [KR]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:51:58.78ID:ZjczbwYJ0
エンジンはあるけど駆動には使ってない。発電のみ。発電機付き電気自動車
0181アクルックス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:52:12.68ID:YG3QlfpB0
>>175
そう、最初に出たやつ。爆音すぎて同乗者がこれ電気自動車じゃないの?
って尋ねてくるもの。でもe-powerのアイデアってアリだと思う。
もっと煮詰めていけば更に燃費も良くなるだろうし、走りの良さはガソリン車の
比じゃないしさ。
0182ニート彗星(愛知県) [BR]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:53:41.50ID:rGMKDLq50
シリーズ式HVは100年以上前からある技術
それにワンペダルとか今風にしてEVっぽく売ってるだけ
0183褐色矮星(大阪府) [HK]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:56:32.43ID:9spEZpPc0
買うことはないけどダイハツのe-SMART HYBRIDもすこし運転してみたいな
こちらもエンジン回ると爆音と聞いたけど
0184デネボラ(富山県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 16:57:05.51ID:Zm/a9AiN0
>>159
よほどバッテリー劣化しないとならないと思う
ノートだと富士山五合目まで上ってもならなかった
図体でかいセレナに人満載したらなるかもな
0186デネブ・カイトス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 17:01:05.14ID:/b+AIUOI0
シリーズHVの一番いい組み合わせは間違いなく軽自動車
シリーズHVだとターボ軽の倍のトルクになってパワーは十分!
燃費も30km/Lは確実だろな
今日は代車でホンダのNBOX借りたけど、燃費が12.5km/Lで満タン時の走行距離が325kmだった
マジでごみレベルで乗る気しない
日産はサクラ出したから軽のe-POWERは出さないだろうけどダイハツが出したらバカ売れする
走行距離が500kmは確実に越えるから1stカーで十分乗れる
サクラはオワコン😂
0187バン・アレン帯(三重県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 17:01:25.51ID:qVVErNlz0
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQC874RHQC8ONFB001.html

日産が命名権を購入
「伊勢志摩スカイライン」→「伊勢志摩e-POWER ROAD(イーパワー ロード)」

日産スカイラインの立場は…
0189クェーサー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 17:03:04.16ID:1rK4KH8a0
最初パワーに驚くよな
0190ディオネ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 17:04:08.03ID:2/iu8VDX0
買った人が、アップダウンでのトルクはあるけど、高速道路で燃費がイマイチ良くないと言ってた
0191プレアデス星団(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/12/03(土) 17:04:12.80ID:QX2W1EqA0
安くEVの走りを体験できる車だから
0193デネブ・カイトス(大阪府) [BA]
垢版 |
2022/12/03(土) 17:06:55.49ID:/8z6DPLJ0
競合車がフィットやアクアならノートを薦めるけど
今のアクア見た目が随分カッコいいな
やっぱアクア進めるかもだ
後ろの広さならノートだけど
0194冥王星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 17:10:13.22ID:LwifvlXB0
排ガス出すEV…
0195赤色矮星(岩手県) [FR]
垢版 |
2022/12/03(土) 17:10:48.93ID:oq8L/kHD0
>>192
ディーゼルエレクトリックっていうe-powerのディーゼル版みたいなものは船とかで使われてるらしい
0197子持ち銀河(公衆電話) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 17:14:36.98ID:ARWGy+490
というかEVってなんかいいことあんの?
冬の東北の高速で止まったら凍死すんだろ?
0198カリスト(茸) [BR]
垢版 |
2022/12/03(土) 17:14:46.61ID:VMzupPrM0
エンジンですモーターヲ回す
賢いやり方だなぁ^_^
0199プレアデス星団(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/12/03(土) 17:16:52.08ID:QX2W1EqA0
>>197
マツダがREでやろうとしてる小型レンジエクステンダーは理に適ってると思うよ
0200百武彗星(静岡県) [CN]
垢版 |
2022/12/03(土) 17:17:52.71ID:7ETnDe/y0
>>173
下駄に買った中古のマーチK12がそれから15年くらい故障ナシで今日も調子よく走ってる。買い替える気になれないくらい良く走るのだけど。
0201パルサー(東京都) [EU]
垢版 |
2022/12/03(土) 17:19:39.40ID:m2KJMdj+0
epower乗ってるけどワンペダル楽すぎる
ただ、たまに会社の普通の車乗ると怖いw
0206ヒドラ(石川県) [FR]
垢版 |
2022/12/03(土) 17:33:24.26ID:HRk63d4o0
ガソリン発電機→電気自動車

ヨーロッパでやってただろ
0210ベテルギウス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 17:36:03.89ID:kbY9b+9a0
>>160
ハイブリッドが汎用性最強ではある。
高速道路はEVとか無意味だし。
高速走るだけなら、普通のガソリン車で良いぐらい。
0211トラペジウム(福岡県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 17:41:18.80ID:l0Z0ZUnS0
>>63
そんなモノにe-powerとかわっかり安い名前付けて発明品みたいに思わせて売った日産の勝利だろ
0212ミマス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 17:46:58.00ID:NvS1cZ3K0
欧州が本当に電気のみにできるのか楽しみだわ
ドイツも寒い日は-20度くらいになることあるから大問題になることに期待w
0213ニュートラル・シート磁気圏尾部(香川県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 17:47:28.84ID:HoNuoKYY0
日本人ってe-powerやエネチャージみたいな既存のシステムに真新しい名前付けただけの物に弱いよなぁ
0214チタニア(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 17:50:43.93ID:yLwpC5ve0
>>164
加速減速の繰り返しの街乗りは最強だけど
高回転が必要な高速道路では、回転数を
上げるために発電が必要で燃費が悪くなる

あと、走り出しに車内の温度を快適にするために
発電が必要なんで、その時も回転数が上がって
燃費が悪くなっちゃう

もうちょっと大きなバッテリーを積めば、解決する
と思うんだが、アカンのかねぇ
0220金星(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/12/03(土) 18:07:54.41ID:DBndToh90
>>216
でも、電気自動車の発電は
重油燃やした火力発電だったりするしなぁ
0221ボイド(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 18:08:23.67ID:kI9oh/Ym0
ホンダのehevとどっちがいい?
日産は高すぎじゃないか?
0222ヒドラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 18:12:47.88ID:tydKUp7m0
電動車ではあるが電気自動車ではない
0223ハダル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 18:19:13.95ID:1VFXUI3F0
テスラはもう電動トレーラー販売してるのにジャップw
0224赤色超巨星(岐阜県) [TW]
垢版 |
2022/12/03(土) 18:19:16.61ID:uHE/IG0Y0
ん?エンジン積んでるのに静かなのか
発電効率のいい回転数で静粛性も追求できるからか
0225ニュートラル・シート磁気圏尾部(香川県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 18:24:09.24ID:HoNuoKYY0
>>224
発電効率いい回転数は静かじゃないよ
0226冥王星(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/12/03(土) 18:25:31.12ID:SXF5l8Dj0
>>147
事故っても放射能漏れを起こさない原子炉の開発が必要だな。ってか、惑星探査衛星に積んでいるような原子力電池(アイソトープ電池)でもええで。
0227ハダル(岩手県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 18:26:26.04ID:DG/kvh740
部品点数減ってたり燃費良くなってるなら正義でしょ
乗ったこと無いから分からんけど
0229クェーサー(香川県) [DE]
垢版 |
2022/12/03(土) 18:31:08.76ID:BDK6UIaJ0
車検証はハイブリット扱いだぞ
つかエンジンなんかほとんど掛からんから気にもならん
0232冥王星(茸) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 18:39:56.56ID:BAeU+Weq0
>>101
もっとも燃費の良い回転数で安定させることできる。
回転数の上下が原因で燃費最悪と言われるロータリーエンジンが、この方式ではもっとも効率的だと言われてる。
0234ブレーンワールド(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 18:41:40.43ID:IvN5sPqb0
e-powerってモーター特性で考えると出だしから50㎞/h位までは加速良くて気持ちいいと思うけど、高速とかで100㎞/h迄とか追い越しとかの中間加速は遅くないのかな?
エンジン煩そうだしワンペダルって逆に疲れそう
0236火星(島根県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 18:44:19.87ID:+54GXrpK0
エンジンで発電してモーターで動かすのはフォークリフトで既にやってるな。
0238トラペジウム(秋田県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 18:47:14.61ID:MfVhDtV+0
でも実際ロータリーはプラグもオイルもアペックスシールだって消耗早いよね。
理論的に燃費は良くてもランニングコストは逆に高くなりそうだけど。
0239ウンブリエル(茸) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 18:47:37.66ID:LTx3NSMD0
>>221
トータル的にe-hevの方が技術的には上なんだろうけど、加速感だけ欲しいならe-powerでもいいのかも
個人的に長く乗るなら日産は買わないな
0241キャッツアイ星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 18:50:53.61ID:UcYKoVjz0
新型ノートとオーラの特許技術すげえよねロードノイズ拾ってうるさい時だけエンジン回すとかしてんだよね
0242イータ・カリーナ(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/12/03(土) 18:52:03.49ID:IR8Al2z+0
とにかくうるさい
0243シリウス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/03(土) 18:55:56.65ID:pNucQffN0
>>101
加減速が頻繁に発生する市街地では>>232さんの通りで高効率で走れるが高速はエンジンだけの方が効率が良くなる。
なのでトヨタのTHS2はエンジン主体にプログラムされており、ホンダのeHevは高速ギア(実際には直結)を持ってる。
0244プランク定数(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/03(土) 18:58:26.80ID:4GK6kLNr0
シリーズハイブリッドという枯れた技術にe-powerというネーミングで先進性をアピールして窮地の日産を救った
0245シリウス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/03(土) 18:59:06.07ID:pNucQffN0
>>232
シボレーボルト(レンジエクステンダー)の初期構想が1リッターロータリーでしたが、これは非常用発電機は燃費よりスペースを取らないコンパクトハイパワーなシステムが良い」と言う理由でした。
0247シリウス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/03(土) 19:13:37.19ID:pNucQffN0
>>246
自販連10月売り上げ順位はヤリス、シエンタ、カローラ、ライズ、ルーミー、ノート、ヴォクシー、ノア、アクア、フリードの順ですな。
http://www.jada.or.jp/data/month/m-brand-ranking/
0248シリウス(ジパング) [TH]
垢版 |
2022/12/03(土) 19:18:19.02ID:nH8LhCLZ0
トヨタは半導体を作るべきだ
0249シリウス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/03(土) 19:20:04.59ID:pNucQffN0
>>248
そんなスレありましたね。
https://jp.reuters.com/article/logic-semicon-jp-nishimura-idJPKBN2S1046
[東京 11日 ロイター] - 政府は11日、次世代半導体の設計・製造基盤確立に向けた新戦略を発表し、トヨタ自動車やNTT、ソニーグループ、NECなどが出資して設立した「Rapidus」に700億円の研究開発予算を出すことを明らかにした。
0250ポラリス(茸) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 19:20:59.97ID:6MifdTSH0
マフラー無いのなら電気自動車じゃないのか
0252シリウス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/03(土) 19:30:44.15ID:pNucQffN0
>>251
政府は電動車と言う表現を使ってますね。

2021年1月18日の第240回国会の施政方針演説にて、菅義偉首相は2035年までに新車販売で電動車100%を実現することを表明した。

誤解されがちだけどハイブリは電動車。
軽に多いマイルドハイブリは要検討だそうな。
0253カノープス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 19:32:17.36ID:DUoVgZFy0
発電した電気で走るのは
ピタゴラスイッチくらいまどろっこしい・・・
0255ビッグクランチ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 19:38:55.50ID:v1fiL2dr0
>>234
踏んだらすぐスピード出るよ

モードがあってSにすると普通の車と同じになって、エンブレが弱くなる
0257ハダル(光) [CN]
垢版 |
2022/12/03(土) 19:46:58.24ID:7JppT4vn0
バッテリー小さいから一番いい回転数維持できるわけでもないから結局発電効率もそんな良くないんだよな
0258水星(山形県) [EU]
垢版 |
2022/12/03(土) 19:47:23.17ID:HRFcPND00
意外と加速いいんだよな。おれのボロがおいてかれる(;´д`)
0259ポルックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 19:54:54.29ID:ARquCVgO0
そもそもシリーズハイブリッドは効率を考えられて作られたものじゃないしな
0260シリウス(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/12/03(土) 19:58:00.86ID:3YPB2ml50
>>237
エンブレみたいなもん
0262パルサー(茸) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 19:59:49.17ID:3EdVZcWY0
全EV化で発電所作りまくるのもアホやろ
実使用の速度域や使い方を考えるとちょうどいい落とし所
02633K宇宙背景放射(東京都) [PH]
垢版 |
2022/12/03(土) 20:00:15.99ID:lPKSQTQG0
ガソリンエンジンの、効率の良い所だけ使う。実際の所、得しているのか、損しているのかは、知らん。
0264ガーネットスター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 20:01:40.60ID:1DzO9GdK0
>>229
当然でしょ
EV扱いなら発発積んでるって話になって排ガス規制するなら
工事現場の発発も車検みたいな検査が必要になる危険性すら孕んでる
0265シリウス(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/12/03(土) 20:01:57.79ID:3YPB2ml50
>>263
効率は劣るよ
トヨタみたいな燃費は到底無理だしね
0266ポルックス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/03(土) 20:05:44.69ID:UTj5FFaw0
>>134
e-powerより高効率はストロングHVは親会社のルノーが作ってしまった
0267パルサー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 20:05:45.36ID:z/4cJyOc0
動き出しトルクは良さそうだけど
モーター特性的にスピード上がってからはトルク細い感じかな?
とはいえ普通の車並には走りそうだけど
0268ウンブリエル(神奈川県) [MA]
垢版 |
2022/12/03(土) 20:06:02.89ID:O9C+ocfN0
ワンペダルはエコモードで走ると回生ブレーキがよく効くけど
スポーツモードにすると、アクセルオフしてもあまりエンブレが強くなくなって
普通にブレーキ併用で走るそうです
0269パルサー(茸) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 20:07:45.33ID:3EdVZcWY0
街乗りストップアンドゴーには良いけど高速走行には向いてないよね
0270セドナ(香川県) [CN]
垢版 |
2022/12/03(土) 20:08:58.91ID:N6pDcaYk0
>>35
売れ行きが悪かったEVリーフの余ったモーターと充電池で作って、あとは広告宣伝で頑張った。
0271ニクス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 20:11:30.26ID:u1lSwbMD0
似た仕組みのJR東海のディーゼル特急は電車を示すモハ〇〇になってたな
0273ハダル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 20:13:17.31ID:m1QALvG90
e-POWERは電池容量がアレで充電できるようにもしなかったのが致命傷だったと思う
0274カリスト(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/12/03(土) 20:21:20.96ID:n0sC8Fe70
スポンサーパワーなのか新型6代めセレナ販売というニュースを
流してたけど本当に新型なの?
0275シリウス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/03(土) 20:25:23.58ID:pNucQffN0
>>272
それ膨大なバッテリーを搭載してやったのかと思ったら発電機搭載したんだなwww
0276トラペジウム(秋田県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 20:25:45.66ID:MfVhDtV+0
サイドガラスは先代と共通らしいけど。
シャーシは20年も使いまわしてるポンコツ。

こんなのマイナーチェンジだよ。
0277バーナードループ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 20:30:04.01ID:6MhBE/B10
ハイブリッド車のUFOみたいなモーター音まじで気色悪い
0278シリウス(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/12/03(土) 20:30:52.81ID:3YPB2ml50
>>267
常識的な速度域なら問題ないよ
0279バーナードループ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 20:32:12.84ID:6MhBE/B10
>>276
サイドガラスやプラットフォームを流用してフルモデルチェンジを主張するなんて、まじで日産って凋落したんだな

倒産しかけのローバー社がレンジローバーのドアとガラスとボディの一部を流用してディスカバリーを作って売った時の事思い出した
0280エリス(長野県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 20:34:23.93ID:D8IfMNUM0
最初はパチモン臭プンプン、今はド直球やん
0281ニクス(長崎県) [GB]
垢版 |
2022/12/03(土) 20:35:03.09ID:IQ/gTUu+0
トヨタTHSは高速走行が得意
日産イーパワーは混雑渋滞が得意

イーパワーと同じ仕組みのトヨタライズは高速道路でかつてのターボより燃費が悪くなって評判悪い
0282アルビレオ(茸) [SC]
垢版 |
2022/12/03(土) 20:38:30.52ID:v4bfNBGk0
ライズはダイハツ製だしな
0284シリウス(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/12/03(土) 20:41:53.87ID:3YPB2ml50
>>281
あれはコストダウンでエンジンも電池も小さいからね
0286トラペジウム(秋田県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 20:49:53.23ID:MfVhDtV+0
コンセントで充電する装備と大型バッテリーが必要じゃん?
重くなって燃費悪くなる。
0288百武彗星(滋賀県) [AU]
垢版 |
2022/12/03(土) 20:52:29.59ID:k/hZNYFU0
かんたんに言うと
発電所を搭載してる電気自動車

発電機を回すエンジンの燃費、発電効率、モーター効率、制御プログラム
これらを高次元で達成する必要があるので普通の電気自動車より難しい
0289ポルックス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/03(土) 20:53:40.85ID:UTj5FFaw0
>>276
国内専用車に投資する金は無いってことか
プラットフォームの共通化からも取り残されたんだな・・・

>>284
コストの為かリダクションギア付けないんだよね
日産はモーターの大型化で高速燃費の落ちをカバーしてる感じ
一方でトヨタのTHSはあっさりモーターにギアつけた

>>285
そもそもバッテリーの容量が小さいからあまりメリットがない
0291デネブ・カイトス(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/12/03(土) 20:57:40.83ID:uIT2A+E/0
ダイハツでもかんたんに実現してしまうレベル
0292オールトの雲(兵庫県) [KR]
垢版 |
2022/12/03(土) 21:02:04.77ID:z28cPmyI0
エンジン動力を直接使わずに、発電機やらインバータやら通してモーター廻すんだから燃費は落ちるよそりゃ
0293シリウス(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/12/03(土) 21:02:09.46ID:1xe4vcRq0
ガソリンによる発電機じゃなくて水素発電機積んで
ガソリンスタンドじゃなくて水素ステーション
となればきれいに収まるんじゃ
0294パルサー(茸) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 21:02:32.81ID:3EdVZcWY0
>ちなみに、「80km/h→100km/h→120km/h」と速度を上げてゆくと燃費がどのように変化したか、計測データは以下のとおり。
>
>●ヤリス(29.0km/L→23.4km/L→16.4km/L)
>●ヤリスクロスHV(25.2km/L→20.6km/L→16.2km/L)
>●フィットHV(22.1km/L→17.7km/L→14.6km/L)
>●キックスe‐POWER(16.1km/L→15.2km/L→13.7km/L)

ベストカーのテストだけど100km/h以上だと厳しいなあ
0295木星(岡山県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 21:05:54.46ID:0G0QtwLi0
駆動ロスがあるトランスミッションを失せる
0296ポルックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 21:07:45.85ID:ARquCVgO0
>>294
こんなもんなのか、高速燃費はディーゼルしか勝たんな
0297赤色矮星(岩手県) [FR]
垢版 |
2022/12/03(土) 21:07:59.94ID:oq8L/kHD0
>>294
先代ノートでの話だけど、100km/hで巡航してるとリッター20に収束してたけどなあ
まずキックスは重いし比較としてどうなのかと
0298パルサー(茸) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 21:20:20.39ID:3EdVZcWY0
>120km/h巡行テストの実測燃費は、アコードが16.5km/L、レクサスESが16.7km/L。
>高速走行時はコンパクトカーよりも良好な数値をたたき出した

あちゃー
0299赤色矮星(岩手県) [FR]
垢版 |
2022/12/03(土) 21:23:42.85ID:oq8L/kHD0
排気量あるほうが高速は有利だよねー
0300プレアデス星団(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 21:29:01.79ID:EQ1G2pZj0
この方式何十年も前にトヨタがコースターでやって捨てた方式だよね
0301カリスト(京都府) [FR]
垢版 |
2022/12/03(土) 21:33:02.30ID:JLAk5uPt0
電気自動車の旧リーフのユニットそのまま使って発電機を追加したから「新しい形の電気自動車」なんだよ
思想ががハイブリッドとは全然違うんだ
0303ミラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/03(土) 21:40:49.30ID:JJsddK4Z0
高速道路は巡航速度もだが周りの状況も大事だから
適度に混んでいて回生が入りまくると110キロ巡行で
うちの30系アルファードハイブリッドでも16km/L行くぞ、あの巨体で
0308木星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 22:01:36.22ID:MUvRcNIx0
>>301
排ガス規制ブッチな最強マシンが作れるから自動車に乗せる場合はそんなに甘くないと思うのだ
工事現場の発電機に自動車並の排ガス規制したらどうなるのだろうか?
数値とか詳しい人かソース有りませんかね?

>>307
最近のは減速Gを検出してブレーキランプ点灯させてるんだってな
個人的にはブレーキペダルとブレーキランプだけの接続にしてもらいたいけども
0309ハレー彗星(茸) [AU]
垢版 |
2022/12/03(土) 22:08:58.27ID:uDQihXIA0
>>35
これな
商売下手な日産がこればかりは上手くやった
逆にホンダのe:HEVは結構いいものなのに車が売れない
0310海王星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 22:23:39.71ID:F69KYpZ60
>>309
Fitは前のモデルで色々あったけど
ノートの前にe:HEVを手ごろな価格で出せていたら違っていただろうな
0311レア(東京都) [CH]
垢版 |
2022/12/03(土) 22:37:13.92ID:trs6e4XZ0
100%モーターで動くトルクフルな走りが最高
マンション住まいで充電できない、電気自動車は走行距離が短いなどの不満点を全部解決してる車だよ
0312アンドロメダ銀河(神奈川県) [CO]
垢版 |
2022/12/03(土) 22:39:17.32ID:Q2378Ye40
フィットe:HEV乗ってるけど、エンジン直結モードにはあんまりならないんだよね
モーター出力や電池容量の大きいノートe-Powerの方が合理的かなとは思う
0313馬頭星雲(岡山県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 22:50:36.24ID:2bT9H5Ks0
仕組みを聞いてDF50かと思ったわ
戦前からの実用化されてるのを
最新の技術のように宣伝するのってどうなん?
0314北アメリカ星雲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/12/03(土) 23:03:59.09ID:yzQj302P0
本当は灯油発電機積んだら最高の燃費(金額ベース)になるんだがな
最も良いものは作られない法則
0315ヒアデス星団(沖縄県) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 23:08:23.47ID:AILpYCT70
>>145
エンジンが小さくて済む

1トンの物を動かす訳じゃないからトルクは重要視されないので、小型化で圧倒的に有利なロータリーエンジンと組み合わせるとさらに理想のシステムになる
0316レグルス(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/12/03(土) 23:10:19.89ID:rsULH2JB0
>>285
バカが!
それが中途半端なPHEVというものだよ!EVで100km程度しか走らんのに糞重くて値段が高い!
e-powerは発電機を積んでるから逆に100Vの電力を供給する方な
0317プレセペ星団(糸) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 23:20:01.48ID:0MIJHyTO0
PHEVがなぜか充電スポット使ってて電気のみ自動車が割り食ってるとか
0320天王星(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/03(土) 23:49:19.00ID:muxMimt70
>>297 結局 160km〜での巡航だと 6MTが燃費最高で、欧州ではHV(THS)が普及しない理由の1つになってると思う
0322天王星(茸) [DE]
垢版 |
2022/12/03(土) 23:55:57.31ID:+k1AXPta0
大洋横断するような船舶はこれにシフトしてるよな ディーゼルだけど
0323セドナ(宿屋) [LY]
垢版 |
2022/12/04(日) 00:00:02.93ID:OdBVATDj0
ガソリン車はエンジンを定常運転に近いレベルで回すからか高速での燃費は基本良くなる感じだけど
e-powerはひどく悪くなるのはどういうメカニズムなん?
0324フォーマルハウト(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/04(日) 00:03:57.68ID:SlesZoX70
>>323
効率の良い領域で発電しても出力が小さいので発電量が足りないから
0325ニクス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 00:04:16.27ID:vGGQlxw90
モーターとエンジンの美味しいところをいいとこ取りする技術がないから
こんなオモチャで誤魔化すしかない
スポーツカー、高級車、大型車には使えないガラクタだよ
0327ミランダ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/04(日) 00:17:01.34ID:5gOhRejv0
1200ccにする意味あんの?
発電専用エンジンで発電機を回すのが
目的だけのエンジンなら単気筒250cc でも十分でしょ250ccのエンジン常時回しっぱなしなら蓄電池はすぐに満タンになる
0328ベクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 00:22:48.84ID:W++SDEfz0
例えばBMWのi3はバッテリー単体タイプと発電用の補助エンジンを積んでるタイプの二種類があって後者はレンジエクステンダーというEVとして扱われてる
大してノートe-powerはi3と原理は似てるがバッテリーや発電エンジンの大小によってシリーズハイブリッドと見なされている
このレンジエクステンダーとシリーズハイブリッドの明確な違いなんて実は誰もわからんだろw
自動車評論家の中にはe-powerはEVの一種と言えると断言してる人もいるし
0329ベクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 00:28:07.92ID:W++SDEfz0
>>327
i3の発電エンジン何ccか覚えてないけど高速だと発電間に合わなくてドイツで裁判起こされてたはず
0330海王星(茸) [DE]
垢版 |
2022/12/04(日) 00:28:11.83ID:yQV/9DNi0
>>326
車種に応じるエンジン(発電機)・変速機の設計がなくなる
モーター設計はそれこそAIの方が優秀ってくらいコストかからない
0331ダークマター(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/12/04(日) 00:32:37.20ID:05VDuf1K0
>>45
スズキもスイフトレンジエクステンダーってのをやってた
0332ミランダ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/04(日) 00:35:41.65ID:5gOhRejv0
こういう奇をてらった車はレンタカーでいいや所有するのはエブリイバン1台でいい
0334ウンブリエル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 00:59:51.93ID:FEnfBZuK0
電気自動車なんてのは車のまがい物みたいもんだからepowerも電気自動車でいいよ
0337カノープス(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/12/04(日) 02:08:08.16ID:LIIPSs650
>>325
はぁ?e-powerは実用車だからそれでいいんだろ
スポーツカーとか求めてないからな
街乗り快速カーだよ
0339オベロン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/12/04(日) 02:16:51.71ID:MeLVpjuO0
動画で加速具合みたけど言うほど早くないな
最近の車なら普通じゃない?
0340水メーザー天体(香川県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 02:17:30.53ID:M8V3w9Qa0
売れ残りの旧ノートのエンジンとリーフのモーター抱き合わせて誰も使わない古いシステム使って作った車に最新のシステムみたいな名前付けただけの物がいい車と思える感性が日本人らしいわ
こんなもん海外じゃトップギアの作ったオンボロ車扱いされて売れんよ
0341亜鈴状星雲(岡山県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 02:25:05.53ID:RZrCH22N0
>>325
複雑すぎるトヨタのハイブリッド方式はほぼ小型車に限定され汎用的に使えない

シンプルなepower方式の方が大型車から軽自動車までなんでも対応できる
0342ハービッグ・ハロー天体(静岡県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 02:29:46.45ID:DlLQOx8E0
>>150
は?
0343タイタン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 02:33:36.09ID:38LUJiy10
>>45
内燃機関で発電機を回して電動モーターを駆動させる方式は
船舶や鉄道の分野じゃ割とポピュラーだし自動車でも前例はあるし
別にゴーンが考え出したわけじゃないのだが
0344ハレー彗星(北海道) [CH]
垢版 |
2022/12/04(日) 02:35:41.49ID:iIQDrGhx0
灯油に出来ないの?
0346テンペル・タットル彗星(徳島県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 02:52:23.74ID:eJO1HAwr0
ガソリン車→ガソリンで動く
電気自動車→電気で動く(充電必要)
ハイブリッド車→ガソリンまたはガソリンで発電した電気で動く(充電不要)
e-POWER車→ガソリンで発電した電気で動く(充電不要)

この認識で良かったかな?
0347ハダル(光) [GB]
垢版 |
2022/12/04(日) 03:21:39.55ID:AZFru93g0
>>346
ハイブリッド車がおかしい
0348カノープス(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/12/04(日) 03:35:57.02ID:LIIPSs650
>>340
イメージだけじゃなくて
乗りゃ良さが分かるからな
先入観で否定から入ってるやつにゃ分からん話しだわな
脳死でトヨタ買ってりゃいい
0349レア(茸) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 03:57:23.22ID:SPxWdluC0
軽油?
0352イオ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 04:01:43.46ID:4/P70yHd0
日本でも新型キャシュカイ売らないかなあ
マジで欲しいんだけど
0353タイタン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 04:22:01.89ID:k4C5+fGO0
フェルディナントポルシェが100年前に開発したローナーポルシェの焼き直しだよ。
息子のフェリーポルシェが911の開発者な。
0355天王星(三重県) [VN]
垢版 |
2022/12/04(日) 04:28:07.32ID:ko8Thrwa0
これトヨタがやったらもっと売れるんだろうね日産は信用がない
0356かに星雲(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 04:40:51.83ID:1HOntAeh0
ポルシェはe-power方式で新型戦車作ったしな
ティーガーにトライアルで負けたけど
時代を先取りしすぎたんや(´・ω・`)
0358イオ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 05:40:48.46ID:4/P70yHd0
>>357
あんな出力の弱いモーターで売れる訳ねえだろバーカ
0359オリオン大星雲(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/04(日) 06:07:24.45ID:+AEWqfev0
>>327
小さいエンジン一生懸命回すより余裕あるエンジンゆっくり回す方が色々と都合いいでしょ
0363宇宙の晴れ上がり(茸) [RU]
垢版 |
2022/12/04(日) 08:43:00.07ID:HAzI5cNg0
>>342
は?
0364環状星雲(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/12/04(日) 09:42:34.20ID:bvrqsVh+0
>>346
合ってます
いいんだけど→の右側は電気・ガソリンと書くよりモーター・エンジンと書いた方が理解しやすいと思います

私はノートePower 乗ってるが、いまだにほとんどの人はハイブリッド車だと思ってる
トランスミッションは無い、モーターだけでタイヤ回ってると説明してやっと理解してくれる
0365カリスト(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 09:46:17.95ID:mONXvX6m0
発電用エンジンをタクシーみたいにプロパンにしたら
もっと家計に優しくなるんじゃね?
0367亜鈴状星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:04:19.53ID:j1gXAaKg0
>>357
e-POWERメダリストからライズに乗り換えようとしたら何人かからそのままノート乗っておきなさいって言われたよ
0368ダークマター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:21:51.51ID:UUcjSQmR0
俺も1200tは大きすぎると思うなあ
もっとコンパクトな発電機にできないのか
0369ダークマター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:22:41.55ID:UUcjSQmR0
発電機を回す負荷しかかからないんだから
0370ニート彗星(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:26:37.00ID:zgI+ORzb0
高速道路や郊外路を走らないならもっと小さくてもいいかもね
常に時速40km以下で走るとか
0371アルビレオ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:31:42.29ID:Z7Uk4odx0
燃費は全クラスでTHS以下
大型車には使えない
電欠でドンガメ
燃費も良くヤリスからLSにまで使えるTHSと比較して
何が良いのコレ?関係者以外買う奴おるのか?
0373亜鈴状星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:38:48.16ID:j1gXAaKg0
ハイブリッドはダントツでトヨタだと思うけどe-POWERの運転は楽しいよ
0374ニート彗星(愛知県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 10:41:28.46ID:zgI+ORzb0
トヨタがHVに対してかけてる開発費を考えると、
むしろePowerはよくやってる方だと思うよ
電池もHV専用の高出力特化型だし
0375宇宙定数(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/04(日) 11:00:16.97ID:/Pye3n7D0
俺はニッサン嫌いなのでどうでもいい。
ただ、詐欺みたいな広告はイラッとする。
0378ケレス(茸) [CN]
垢版 |
2022/12/04(日) 11:08:57.73ID:JmCLP8ni0
>>376
昔からあるシステムなのに特許なんてあるわけないだろ
効率悪いの分かってるから誰も使わないだけ
0379パラス(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/04(日) 11:14:04.41ID:1TdS5gv60
>>368
エンジン回ってる時間が増えたら嫌やん
0380ダークマター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 11:27:19.81ID:UUcjSQmR0
>>379
プログラムで心地よいサウンドを
回転数を上下しながら刻んだらどうだw
0381プレアデス星団(光) [KE]
垢版 |
2022/12/04(日) 11:29:23.90ID:FrtSZOtt0
高速道路だと、まだガソリンエンジンの方が効率良いらしいね。それを考えるとホンダの3モード方式が正解かのかもね
市街地はモーターで電池無くなったら、ガソリン発電に高速道路はガソリン直結
その他余裕のある時は発電機で電池に充電よ
0382ダークマター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 11:30:52.17ID:UUcjSQmR0
信号待ちで高回転でウ〜〜ン!!ウン!!!ウ〜〜〜〜〜ンウンウンウン!!
とやりながら発電したらどうだ
0383ダークマター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 11:32:28.00ID:UUcjSQmR0
ドライバーに合わせた心地よい発電機エンジン音をプログラム組んで
ユーザーに提供するとかさあ
遊び心がないと
0384カノープス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/04(日) 11:35:42.03ID:EVOeyyRL0
>>376
プリウスを延々と作ってたトヨタのハイブリ特許は抜け道が少ないと聞く。
2モーター特許切れた途端にホンダがアコードハイブリ出したってレベル。
0385ダークマター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 11:37:21.54ID:UUcjSQmR0
ゆっくり走ってるのに高回転エンジン音は
暴走族だからな
そういうサウンドがあってもいいだろう
車内に響かせる感じで
0386ハッブル・ディープ・フィールド(山形県) [CN]
垢版 |
2022/12/04(日) 11:37:58.69ID:W9Pievb60
発電機回すだけならガソリンじゃなくて灯油とか重油じゃだめなん?
利権問題??
0387ダークマター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 11:41:45.01ID:UUcjSQmR0
エンジンのサウンドはドライバーにとって
騒音ではなく心地良さを与えるものなので
そういう面から何かアプローチできないか
0388ミランダ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/04(日) 11:41:53.81ID:5gOhRejv0
気になってbmwの発電エンジン調べたら650ccじゃんか日産のゴミってお上に忖度して1200ccの発電エンジンにしたんだろゴミすぎるせめて1000ccにしろやゴーン逮捕でも日本人経営者は無罪放免の忖度だろ最低だなむかつくわ
0389ダークマター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 11:43:14.27ID:UUcjSQmR0
灯油とか重油で良いのはボイラーだな
蒸気機関なら可能だろうw
0390カノープス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/04(日) 11:44:18.64ID:EVOeyyRL0
>>386
トラックはディーゼルハイブリだし、ベンツにもディーゼルハイブリはあるし、トヨタのJPNタクシーはLPGハイブリ。

デメリットはエンジンサイズと高コストで、発電システムやバッテリーを格納した上にディーゼルってのを普通車でやりにくいのと、ハイブリで燃費がいいのに、高コストでうるさいディーゼルにしても客は買わないって話がある。
0391ハッブル・ディープ・フィールド(山形県) [CN]
垢版 |
2022/12/04(日) 11:45:19.99ID:W9Pievb60
>>389
発電機としては不可能なん??
0393カノープス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/04(日) 11:47:12.56ID:EVOeyyRL0
>>391
日産ノート1000万円とかにならねえかな?
0394ハッブル・ディープ・フィールド(山形県) [CN]
垢版 |
2022/12/04(日) 11:48:33.95ID:W9Pievb60
>>390
ハイブリでなくてeーpower的な発電オンリーならガソリンじゃなくても安価な燃料でよくなーい?
天然ガスとかー
0395ハッブル・ディープ・フィールド(山形県) [CN]
垢版 |
2022/12/04(日) 11:50:08.81ID:W9Pievb60
>>393
そうなるかーw
0396カノープス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/04(日) 11:51:05.60ID:EVOeyyRL0
>>394
トヨタのJPNタクシー(LPGハイブリ)が近くない?
厄介なのは高圧タンクの定期検査があるのと、ガススタより気楽じゃない点かね?
0397カノープス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/04(日) 11:53:32.86ID:EVOeyyRL0
>>395
燃焼熱で発電するとなると、そうりゅう型が使ってるスターリングエンジンか蒸気タービンが浮かぶけど、どちらも大掛かりかつ高価な代物だね。
なので、ノートは流石に無理で、セレナ2シータなら可能かも?
0398ハッブル・ディープ・フィールド(山形県) [CN]
垢版 |
2022/12/04(日) 11:53:56.28ID:W9Pievb60
>>396
それもモーター駆動なの?
0399カノープス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/04(日) 11:58:44.36ID:EVOeyyRL0
>>398
トヨタTHS2なので、プリウスのガソリンエンジンをLPGエンジンにしたと思えばいい。
エンジン形式は1NZ-FXPなのでプリウス系列ではないけどね。
ePowerなら簡単に作れるんじゃないかな?
04003K宇宙背景放射(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 11:59:45.61ID:6eQ8v51S0
ハイブリッドより燃費が悪い誰得グルマ
0401イオ(愛媛県) [BR]
垢版 |
2022/12/04(日) 12:00:00.79ID:5gnY9TQ10
>>107
セレナはシャーシもボディも使い回しだから別のエンジンに積み替えるスペースがなかったんだろ
1.2Lから少しだけ排気量増やして誤魔化してるけど発電量足りてないのは変わらないと思う
0402ハッブル・ディープ・フィールド(山形県) [CN]
垢版 |
2022/12/04(日) 12:02:12.51ID:W9Pievb60
つまり発電機を小型車に使うとなるとガソリンの発電機じゃないとサイズ的にもパワー的にも不可能てことかぁ
ノートサイズに収まる重油発電機開発すればいいのに
水素でもいいよ!

あれ?
0403パラス(茸) [JP]
垢版 |
2022/12/04(日) 12:04:00.28ID:1TdS5gv60
>>401
増やしてほしいのは排気量よりも
バッテリー容量なんだけどなぁ
発電量はそんなに不足しない
0404ハッブル・ディープ・フィールド(山形県) [CN]
垢版 |
2022/12/04(日) 12:04:18.63ID:W9Pievb60
まぁインフラが一番の問題だよね
0405馬頭星雲(東京都) [NL]
垢版 |
2022/12/04(日) 12:04:58.32ID:pOZouvRk0
>>1
エンジンで直接駆動するより
理想の回転数で回し続けられる
変速機も不要になる。
0406水メーザー天体(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 12:13:29.38ID:ozcs/HYC0
エンジンは加速したり止まったりを繰り返すと効率が悪い
発電用ならひたすら一定速で回していられるん
0407リゲル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 12:17:34.53ID:P7mf9GQh0
発電機回すためだけなら軽油で充分じゃないの?ガソリンより安いし
動力として使うよりも排ガス対策やり易そうに思える。
それこそ漁師や百姓なら軽油のコストも・・・w
0409ハダル(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 12:52:55.42ID:Nm3q508L0
日産は灯油エンジン発電機のe-POWERはよ。

間違いなく馬鹿売れする。
0411クェーサー(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/12/04(日) 13:00:41.66ID:GBNELmmq0
>>408
シャレードは1000ccのディーゼルだったことね?
小型で軽油使えるとなるとロータリーの方が有利か
0412ミランダ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 13:00:56.31ID:owVQT5Sr0
高速乗ると直接動力伝えた方が効率いいんだっけ?
燃料を水素にしたらまんまMIRAIだが水素ならエンジンでもいいし実際今実験してるよね
0414ベガ(長野県) [FR]
垢版 |
2022/12/04(日) 13:14:42.57ID:pWhmInlR0
ライズHVは高速燃費が悲しくてね
0415カノープス(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/12/04(日) 13:16:02.26ID:LIIPSs650
価格を抑えるためにモーターとバッテリーケチったからな

あれは悪手
0416リゲル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 13:19:08.33ID:P7mf9GQh0
>>413
自宅に灯油で動く発電機を置いてEVを充電する分には脱税じゃないんだろうけど
出先で充電切れたら怖いからその発電機を車に積んでおこう、何なら走りながら
充電させりゃいいじゃん・・・となると脱税ってこと?
0417黒体放射(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 13:20:55.12ID:cmK/mn530
>>413
バッテリーに充電する、ただの発電機だから。
電気自動車も火力発電で作った電力使ってるでしょ。
0419クェーサー(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/12/04(日) 13:43:20.52ID:GBNELmmq0
>>418
バッテリーに充電する灯油発電機を始動させる原動機をバッテリーにすればよくね?
0420ボイド(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 13:52:24.65ID:vHDpRYzT0
>>367
ePower好きでSUVが好みなら
おれならキックス薦めるな
0421褐色矮星(福井県) [GB]
垢版 |
2022/12/04(日) 13:56:09.00ID:oa2IhzI90
VR38DETTで発電させたのが出てこないかなぁ
0422黒体放射(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 13:59:12.05ID:cmK/mn530
>>418
駆動は電気モーターで走ってるから
本来の原動機はモーターだけどな。

税云々は、日産の国交省への登録方法次第だな。
0424オールトの雲(富山県) [NL]
垢版 |
2022/12/04(日) 14:03:41.16ID:dUu2v5/Z0
>>410
似てるけどちょっと違う
イーパワーは蓄電放電のバッテリーとキャパシタ込みのシステムだけどポルシェティーガーは発電した電気を直にモーターに送る電気式トランスミッション
0426レア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 14:17:32.03ID:zNUslp5d0
唯一のウリが加速力だったが新型THSは燃費を大幅に向上させた上で加速も混色ないレベルまで引き上げられた。

e-powerを積極的に選ぶ理由は自分の働いた金で卑怯者ゴーンの尻ぬぐいを手伝ってあげたいというボランティア精神のみ。
0427バーナードループ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 14:20:25.62ID:3NJ9tpB50
>>402
LPGでも可能だけどボンベのサイズの問題が
0428テンペル・タットル彗星(茸) [CA]
垢版 |
2022/12/04(日) 14:39:24.49ID:aC4C8EJw0
どこの企業にもパクれないようなすごいシステムなの?それともどこの企業もパクリたくないようなクソシステムなの?
0429かに星雲(光) [ES]
垢版 |
2022/12/04(日) 14:46:11.22ID:b0J5OSWU0
>>428
トヨタのハイブリ特許をかいくぐった結果だな。
0430熱的死(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 15:01:55.67ID:EqXewUkq0
マルチリンクビームw
e-pawaa
プロパイオツw

日産のネーミング詐欺は異常
0431ガニメデ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/04(日) 15:03:33.31ID:rCFt1Cy00
なんでHVじゃなかったのかな。
0435カノープス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/04(日) 15:46:56.10ID:EVOeyyRL0
>>431
シリーズハイブリッド方式なので普通にHVだね。
0436フォーマルハウト(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/04(日) 15:51:48.81ID:SlesZoX70
>>434
ルノーはe-powerより効率の良いストロングHVを開発して既に欧州で販売してる
むしろe-powerが要らない子

因みにその記事の中でも日産は2035年のHV禁止にe-powerは含まれうるっていう見解だぞ
0438ソンブレロ銀河(京都府) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 16:31:27.58ID:0u6/jPRu0
>>432
逆に恵まれた環境で頭でっかちが必死になって考えたスポーツカーは爆死するもんだ

成功っていうのは思いもかけないことを達成することなのに
それが全部想定内なんだからな
0439オールトの雲(富山県) [NL]
垢版 |
2022/12/04(日) 16:41:31.32ID:dUu2v5/Z0
>>428
電気自動車が売れず余ったバッテリーとモーターで作った即席システムだったから他所が真似たりはしない
トヨタもホンダも三菱も自前でもっといいシステム持ってるから真似る必要がないし他の国内メーカーはトヨタと組んだ
0443ミランダ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 17:41:41.79ID:VAeg5KXV0
>>44
排ガス吸ってたら死ぬぞ
0444ミランダ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 17:47:35.97ID:VAeg5KXV0
>>43
溶接機も載せよう
0445ミランダ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 17:53:41.71ID:VAeg5KXV0
>>92
悪い時は17km/l位?
0447はくちょう座X-1(東京都) [GB]
垢版 |
2022/12/04(日) 18:14:52.31ID:zdq1ggO/0
アウトドア(釣り)志向なんでエクストレイルのe-powerに興味あったけど
遠出するとき結局高速に乗るからダメじゃね
コンセプト破綻している気がする
0448プレセペ星団(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 18:21:12.12ID:7wzrwC6z0
JC08の頃は燃費が良かったけど
今はノートよりヤリスのほうが燃費確実にはいいから

環境に良いような気がするだけのエセ電気自動車
0449フォーマルハウト(東京都) [FR]
垢版 |
2022/12/04(日) 18:29:18.85ID:SlesZoX70
>>447
高速に乗るような人はe-powerは買っては駄目だな
ついでに大型化にも向かない
ようするにシステムとの相性が悪い
0450ウォルフ・ライエ星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 18:34:45.20ID:4RjU4O4n0
利点としては純モーター駆動なので制御がしやすく悪条件の路面に強い
0452ダークマター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 18:37:44.47ID:prYcKrKl0
時速140キロ以下で走るならeパワー
0455ハービッグ・ハロー天体(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 18:58:55.57ID:Es4Ptk3T0
テスラが後追いするくらいだからな、
発電用のエンジンを積んだ、電気自動車。

日産は先見の明がある。
0456プレセペ星団(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 19:45:08.52ID:/2hihWr+0
>>327
国内の高速道路で最も長い登り坂を走りきれる発電量を得るには1.2リッター程度の排気量のエンジンが必要だったらしい。
このバランスが悪い場合、下手するとガソリン残量もあってエンジン全開で回してるのに、バッテリーの充電がカラになって走れないなんて事になる。
0457ニート彗星(糸) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 19:48:26.90ID:qE4RcUlS0
>>410
元々は故障しまくりのトランスミッションを無くしたいって理由だったみたい
その後フェルディナント/エレファントに改装されるけど、最近の調査結果だと
意外なほど稼働率が良くてベルリン攻防戦の時点でも生き残りが居たらしい
0459プレセペ星団(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 19:51:30.70ID:/2hihWr+0
>>388
BMWのレンジエクステンダーはBMWの作ってるバイクのエンジンの流用でガソリンタンクも9リットルしかない。(10リットルあると、危険物関係の規則が厳しくなるから)
あくまでも充電が切れた時に充電スポットまでたどり着くためのもの。
0460プレセペ星団(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 19:58:55.44ID:/2hihWr+0
>>457
鉱山走ってる100tクラスのダンプカーや北米で貨車100両引っ張ってる機関車もディーゼルエンジンで発電機回して電気モーター回してる。
エンジンのトルクと走行時の過負荷に耐えられるトランスミッション(歯車)が無いから。
0461レア(SB-Android) [IN]
垢版 |
2022/12/04(日) 20:01:17.55ID:yFK6GjAn0
>>459
定期的にガソリン入れ替えないとならんから強制的に使ったりするのかね

ワイのバイク5年ぐらい放置してたらでガソリンがドロドロで臭くて大変だった
キャブ車だから良かったがインジェクション車でやらかしたら更に大変な事になりそうだ
0462ベスタ(大阪府) [AE]
垢版 |
2022/12/04(日) 20:21:51.92ID:VR1lXzRE0
>>445
うんこれからの季節はそれくらいになるときあるよ
0463ボイド(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/12/04(日) 20:25:21.91ID:gkeVF6lp0
>>462
出始めの頃価格コムで燃費の下の数値がそれくらいだったかな
そこまで悪くは無いね
0464ハッブル・ディープ・フィールド(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 20:27:16.95ID:zJPBBI940
>>463
下17上30くらいで平均は22~23くらいだと思う
新型はもっと良くなってると聞くよ
0466ベテルギウス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 21:13:11.68ID:L7Jr3PS20
親父が先代ノートe-powerの初期ロットに乗ってるけど、リッター17kmくらいだったな。
これは22万キロ超えてCVTジャダー出まくりの前車の初代フィットと大差ない数値。
信号のないド田舎だから、大してシステムの恩恵を受けてねえよな。
それどころかワンペダルに慣れきって、普通の車のブレーキが遅れて何度もオカマ掘りかけてるもんで、
母親にはノート以外のクルマを運転することを禁じられてて草。
0468子持ち銀河(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 21:21:53.53ID:JRq+Z3yi0
>>466
最初聞いた時はブレーキ踏むのどんだけしんどいだよって思ったけど実際乗るとワンペダル恐ろしく楽だった
0469アルデバラン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 21:29:40.87ID:vIFKbHhd0
ワンペダルの良いところはコーナーリングの最中で加減速が自由自在という事。
自分の運転がうまくなったかと勘違いしたもの。
0470アルタイル(茸) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 21:29:54.04ID:YCjepC+n0
>>468
そうそう
はじめはアホかと思うよなアレ
「ブレーキくらい自分で踏みゃいいだろ」
ってな

でもアレに慣れてしまうと便利なんだよなぁ
完全停止出来てしまってた頃のは楽すぎてヤバい
0473ニート彗星(糸) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 21:54:47.45ID:qE4RcUlS0
>>472
正直な話、充電インフラは恐ろしいほど足りないと思う
ルノージャポンも今の所ZOEを日本に入れる気は無いらしい
まあ日産と被るってのもあるだろうけど
E-TECHルーテシアは結構面白かったよ
0474フォボス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 21:57:30.41ID:szvozvZA0
ガソリンで発電しているんだっけ
0476ベスタ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 22:19:58.52ID:/Q+2aPqC0
いまだにe-Powerの話になるとディーゼル・エレクトリックとシリーズハイブリッドの区別付かないで
「大昔からある!」って言う馬鹿はなんなんだろね?
0477ソンブレロ銀河(茸) [IT]
垢版 |
2022/12/04(日) 22:53:05.59ID:gI5a66Rn0
>>474
ガソリンでエンジンを使って発電して
モーター駆動のみで走る電動車
0478エウロパ(茸) [DE]
垢版 |
2022/12/04(日) 23:04:44.28ID:6xNGaXdr0
日産が落ち目だしe-power叩いておけばいいだろ感で叩いてる人いるよね
同じ様なハイブリッド出てきてるのに引っ込みつかなくなってまだやってるっていう
0479フォボス(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/12/04(日) 23:12:31.11ID:2mQuTUyy0
ゼンマイ巻いて走るおもちゃの車と同じだよ
エンジンでエネルギーを電池に常に貯めといて
それを放出してエンジンの力以上の動力を一時的に出せる

ゼンマイを軽い力で巻いて、ゼンマイに貯まった力を
一気に放出するみたいな
0480ソンブレロ銀河(茸) [IT]
垢版 |
2022/12/04(日) 23:17:26.91ID:gI5a66Rn0
>>478
ホンダ信者とかじゃねえのw
0481亜鈴状星雲(岡山県) [US]
垢版 |
2022/12/04(日) 23:36:29.77ID:RZrCH22N0
>>476
厳密には異なっていても
エンジンで発電して電動モーターで動くと言う点では同じだからな
0482火星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/04(日) 23:52:06.97ID:7+tsUcuC0
>>376
トヨタは特許解放してるよ
他は遊星ギアが作れなくて諦めた
0483ダイモス(東京都) [AU]
垢版 |
2022/12/05(月) 06:24:26.30ID:FiNE8feW0
ホイールインモーターにはできないのか?
0484ニュートラル・シート磁気圏尾部(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 06:50:08.92ID:jaowEiQH0
今のノートでバッテリー搭載量が1.5kw/hだからな
コストをケチって糞レベルの搭載量しかないから燃費が悪いのはしょうがない
近い将来、倍の3kw/hとか5kw/hとかに増やせば余裕で燃費は30km超えてくるだろう
下り坂でも少し長いと直ぐにフル充電になるし、明らかに少なすぎるわ
0485ケレス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 07:54:08.39ID:mtvUVPUO0
エンジンありはエンジン部品製造の下請けのための一つの方法でもあるだろう。トヨタはそのための水素自動車でもあるらしいし。
0486地球(茸) [CO]
垢版 |
2022/12/05(月) 09:01:20.07ID:VXRWb3wk0
安く有り合わせで作るのは良かったけど、
このアホシステムのために新エンジン開発とかバカ丸出し。
0487パルサー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 10:24:47.09ID:y1lpME6v0
ワンペを高知能化して、前に車が居たり、カーブの手前等で
欲しい時だけ減速するのがトヨタのPDA
日産の方式はもはや古すぎる
0488ディオネ(茸) [HK]
垢版 |
2022/12/05(月) 10:33:49.26ID:J23PTGB40
>>487
なんか介入しすぎてウザそうだな
あと誤動作しそうw
0489ソンブレロ銀河(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/12/05(月) 10:41:17.43ID:tag7lHji0
安っぽさは所々にあるけど実際安い車だし
乗ってると良い車だよ
そんなにボコボコにしてやらないでよ
0492グレートウォール(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/12/05(月) 11:28:52.94ID:Kl99gpTs0
>>486
逆や
定常回転特化のエンジンが要る
低回転のトルクも要らんし、燃費効率無視のピークパワーも要らん
0493子持ち銀河(光) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 11:46:53.88ID:/GmvtVgs0
>>437
ドイツが最初だよ
0494グレートウォール(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/12/05(月) 11:47:44.38ID:Kl99gpTs0
>>483
バネ下搭載になるから振動が酷い、頑丈に作るなら機械的な繊細さと排他
小型高出力にすると発熱が大きくなる、空冷じゃ無理だから液冷機構組み込むと大型化する

トルクベクタリングしやすいから操舵機構の簡略化〜廃止までもってけそう。ロマンの塊ではある
0495子持ち銀河(光) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 11:50:52.02ID:/GmvtVgs0
>>256
リダクション無し?
バカ設計だな

>>29
タバコの煙の方が圧倒的に有害なんだが
まさか喫煙者じゃないよな?
0496プランク定数(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 12:02:25.26ID:4K8ieLgm0
>>467
軽油でもOK
0498アンドロメダ銀河(店) [JP]
垢版 |
2022/12/05(月) 12:33:05.55ID:kGf9KE3o0
大きく考えれば人間の労働力を車の形に換えているだけなので車なんて作るだけ無駄だと思う
もはや車は作るほどプラスアルファでなくマイナスアルファのものになってるわ
0499ジュノー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 12:39:34.75ID:ixHUkolJ0
定常回転とか言ってるけど上にも書いた通りバッテリーが1.5kw/hしかないからあっという間に満充電になるわけ
この糞スペックを早く改善しないと買う気になれない
0502子持ち銀河(光) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 17:50:11.13ID:/GmvtVgs0
>>501
エリーカのは防水性がなかった

FOMM ONEなら非常時水上航行可能(後のメンテ必須)

雪上走行は得意ではないはず
0503クェーサー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/12/05(月) 18:18:56.49ID:XH9RA8QW0
インホイールモーターはばね下荷重が増えるから運動性能にはマイナス
荷室が増えるから商用向きかな
0504テンペル・タットル彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 18:30:02.82ID:Sulaa6700
リチウムイオンバッテリーが高いのが問題。
これを外付け交換可能にして、
ライフスタイルにあった
容量を個人で選べるようにすべき。
0506アークトゥルス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/05(月) 18:45:27.54ID:+Sq91dbX0
>>483
>>501
面白い動きができるんで平坦な路面でデモるテスト車両には向くけど、バネ下重量がアホみたいに重くなるんで無理。
分厚い鉛かタングステンでできた数十キロのホイールはデザイン良くても売れないだろうさw
0508アークトゥルス(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/12/05(月) 18:51:52.46ID:+Sq91dbX0
>>504
ベタープレイス社が実験をしたが社会構造的に採算が合わないと分かって予定倒産させた。

EVを持つ人は自宅で充電するため地域にある交換所を利用してくれない。
交換が必要なのは長距離客であるため休日商売になる。
休日は需要があるが、多数の在庫を持たないと機会損失になる。
そのためには高価かつ数百キロのバッテリーを多数持つ必要がある。
だが、平日になると客足は止まる。
そして数百キロ走れる程度の交換費用に10万円は出してくれない。

逆の理由で(戸建てを持てない=自宅で充電できない)中国では流行ってる。
0509ニクス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 19:58:07.37ID:91qN0Fkv0
>>504
外付けってモバイルバッテリーじゃあるまいし重すぎるわ
テスラも自動換装器にチャレンジしたけど失敗
0510馬頭星雲(秋田県) [US]
垢版 |
2022/12/05(月) 20:52:45.70ID:VTuY/bcP0
チャイナだっけか?リアカーに発電機乗せて電気自動車で牽引してる奴。
0512ネレイド(東京都) [BD]
垢版 |
2022/12/05(月) 23:05:21.65ID:rviW18tk0
先月末に燃料入れた際にはリッター18程
0513ポラリス(東京都) [IL]
垢版 |
2022/12/06(火) 00:31:58.93ID:p3m+C2cY0
>>511
燃費は排気量に関係なく100%ガソリン車が太刀打ちできるわけ無いだろww
だから売れるのよ
0514プランク定数(岩手県) [FR]
垢版 |
2022/12/06(火) 06:35:54.34ID:YUMLyb4P0
>>499
満充電になったらEV走行・そんで減ったら発電って仕組みなんだから、容量増やせばいいってことはないんだが
重くなるし
0515アークトゥルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 07:37:26.84ID:qvpsX+jp0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会などのカ・ル・ト・宗・教は全てつぶしましょう

(「創価学会」と「カ・ル・ト・宗・教」を同時に書き込むと規制されるので余程クリティカルな書き込みである事が良くわかります。)
0516バーナードループ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 08:41:54.51ID:owwO6LiK0
>>514
1.5kwhしか搭載してないのに何kmをEV走行できるか計算してみろ
糞レベルや!だから常にエンジンがかかっているような動作をする
単にコスト重視で最低限のバッテリーしか搭載させてないんだよ
もっとバッテリー増やせば発電効率のいい定常回転で発電できる
街中みたいなところならEV走行も増えるし発電もしやすい
0517ヘール・ボップ彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 09:43:47.00ID:F4FQoaZd0
平坦な道を走ってる分には充分だな。
この回転数なら音も聞こえなさそう。

>第6世代は70km/hを超える領域まで
>2000rpmでの発電が維持されるという。
https://s.response.jp/article/2022/12/05/364893.html
0519ベラトリックス(光) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:19:32.57ID:1Kb9lQiK0
>>516
巡航中はそんなにエンジン音気にならないよ
初期e-powerは低速域でも爆音で発電して確かにうるさかったが、今のは回転数落とす制御してる
0520ベガ(愛知県) [CN]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:21:43.81ID:dJZWx6w00
C27セレナe-powerと現行ノートe-power乗ってるけど
ノートめっちゃ静かなんだよな
C27もリプロしてほしい
もう少しバッテリー無くなってから充電するようにするだけで全然違うと思うんだけどね
0521熱的死(光) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:24:42.54ID:iuEsmre40
>>5
でも、坂道登り始めると発電機がアホほど回り始めて
発電するのでガソリンエンジンより燃費も効率悪いけどな。
実車乗ったらイライラするわ。
0522セドナ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:26:10.12ID:lxSnHhin0
一番良いところは加速力
同レベルのガソリン車より明らかに加速が良い
0523金星(東京都) [CN]
垢版 |
2022/12/06(火) 10:36:42.08ID:7qF8ciYB0
NISSAN「静音です(フィーーーーーーーーーーーン!!!!)」


笑わせるわ
プリウス知らんのかと
0525ジュノー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 11:06:33.45ID:4hzwKxQi0
電池容量がTHSなんかよりもはるかに少ないけど下り坂で回生ブレーキが失効しやすかったりするん?
0528はくちょう座X-1(公衆電話) [EU]
垢版 |
2022/12/06(火) 12:50:20.00ID:/nlQyNPi0
>>527
ハイブリッド作る技術無いからイーパワーなんです(怒
0529地球(ジパング) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 13:04:54.98ID:dbiDe7t80
>>525
搭載量少ないから下り坂が長いと直ぐに満充電になる
そうすると回生しないからワンペダルのブレーキが効かなくなる
今の最新は無駄にエネルギー捨ててブレーキ効くように改良したっけ?
旧ノートは本当に効かなくなった
0530かに星雲(東京都) [US]
垢版 |
2022/12/06(火) 13:39:56.70ID:2CuARIf00
初期の頃と比べて格段に良くなったってレポートが多いけどね >e-POWER
0531テンペル・タットル彗星(東京都) [IT]
垢版 |
2022/12/06(火) 13:43:27.52ID:U2/odxwW0
セレナ乗ってるけど発進が凄い気持ちいい。
高速はダメだな。140ぐらいにするとウナリだす。
でもプロパイロット使うと本当に楽。
もう自分で運転するのがイヤになるほど楽。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況