X



アメリカ、日本半導体の復活を期待「リーダー役になってほしい」 [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]垢版2022/11/24(木) 19:48:04.15ID:JJR4AGBH0●?2BP(2000)

米、半導体で日本復活期待 リーダー役、IPEF通じ
https://nordot.app/968432758791159808
米国務省のディラワー・サイエド特別代表(経済連携担当)が24日までに共同通信のインタビューに応じ、半導体市場で「リーダーとしての日本の復活」に期待を示した。中国に対抗する米国主導の新経済圏構想「インド太平洋経済枠組み(IPEF)」は、半導体など重要物資のサプライチェーン(供給網)強化を掲げており、サイエド氏はIPEFを通じた日本の関与強化を求めた。

 サイエド氏は「新型コロナウイルス感染やウクライナ戦争は特定の国に製品供給を依存できない現実を突き付けた」と述べ、供給網の多角化の重要さを指摘した。
0002キングコングニードロップ(東京都) [JP]垢版2022/11/24(木) 19:49:38.69ID:LHkrinRy0
おめーが潰したんだろうがww
0003サッカーボールキック(茸) [ニダ]垢版2022/11/24(木) 19:49:48.86ID:M1PUH1jZ0
お前らのせいだぞ
0004垂直落下式DDT(東京都) [DE]垢版2022/11/24(木) 19:49:55.41ID:aqWSzvRU0
ぼくのおちんちんもサブリーダーです
0007カーフブランディング(ジパング) [VN]垢版2022/11/24(木) 19:50:42.96ID:QmAIzQqX0
キムチに頼まんの?www
0009ストマッククロー(東京都) [NL]垢版2022/11/24(木) 19:51:02.68ID:BE6rY4Yv0
これぞおまいう
0010ファルコンアロー(千葉県) [CN]垢版2022/11/24(木) 19:51:10.01ID:CX2HByi80
いやあのね、1990年頃のことですけどサムスンやエイサーに半導体や液晶の技術を譲渡して競争をけしかけそれらのハイテク商品(当時)をコモディティ化なさったのは、どこのどなた方でしたっけ
0011ボマイェ(東京都) [FI]垢版2022/11/24(木) 19:51:32.01ID:B4Z5XjF30
そんなに必要性を感じているなら
何で自分たちでやろうとせんと?
0013フライングニールキック(福岡県) [ニダ]垢版2022/11/24(木) 19:52:54.36ID:CayI8p3I0
何言ってんだこいつら
0016フォーク攻撃(東京都) [SE]垢版2022/11/24(木) 19:54:49.36ID:fTRka8Dj0
おまいう
0017ストマッククロー(東京都) [NL]垢版2022/11/24(木) 19:55:42.70ID:BE6rY4Yv0
>>8
本当にそう
0018スリーパーホールド(宮城県) [JP]垢版2022/11/24(木) 19:55:55.65ID:NVfccb5n0
>>2
それなw
0019アキレス腱固め(愛知県) [ニダ]垢版2022/11/24(木) 19:55:59.83ID:irt0acsW0
日本政府にもっと補助金出せとアドバイスしてやれ
700億とか少なすぎる

こういうのは最初にデカイ数字出さないと民間会社は本気出さない
0020超竜ボム(福岡県) [US]垢版2022/11/24(木) 19:56:12.42ID:t1E3bpEC0
お前らの日米半導体協定で
手足ふうじられたんだが
素材と製造機械があるから
日本にはあんまり影響無かったけどなw
しかも韓国は旧ココム協定違反、核拡散防止条約違反やらかして
イランと北朝鮮が軍備増強してしまったし
0021ファルコンアロー(千葉県) [CN]垢版2022/11/24(木) 19:56:40.96ID:CX2HByi80
米中新冷戦体制の本格化で状況が変わったという話でいいんですけど、それならそれで核戦略も含めいろいろ考え直してもらえると助かるんですが
0024サッカーボールキック(大阪府) [FR]垢版2022/11/24(木) 19:58:07.11ID:j5uW/0v70
これはさすがに鼻水出たわ
0028超竜ボム(福岡県) [US]垢版2022/11/24(木) 19:58:54.54ID:t1E3bpEC0
1時、アメリカの重要インフラから米軍兵器、ICBMの半導体までもが
日本製半導体だったから
アメリカはさすがに尻に火がつくわなw
0029パロスペシャル(東京都) [US]垢版2022/11/24(木) 19:59:07.20ID:Nek1ZHoi0
製造業から脱却してステップアップさせようとして失敗、もう一度工場からやり直せばってことなんだろうけど、人口もメンタルも疲弊してる日本に勤まるのかな…
0030テキサスクローバーホールド(長野県) [CN]垢版2022/11/24(木) 20:00:04.90ID:M8K078Gu0
もう手遅れなんですわ
0031マスク剥ぎ(ジパング) [US]垢版2022/11/24(木) 20:00:07.38ID:AWNrak6E0
おまいう
なら米国で利益出るようになったら日本にそのまま技術移動してくれたまえ
0034エルボードロップ(光) [US]垢版2022/11/24(木) 20:01:27.94ID:/ieVGYhl0
日米で囲い込もうや
共に覇権を目指そう
0035アイアンフィンガーフロムヘル(光) [CN]垢版2022/11/24(木) 20:01:33.20ID:9h/QK08R0
>>2
韓国の財閥の大株主はアメリカ
自由貿易で資材や工作機械売らないといけないようにして
人件費が安く大規模に投資できる国に作らせる
日本潰しなんだよな
0036逆落とし(茨城県) [ニダ]垢版2022/11/24(木) 20:02:00.08ID:ZEAEAzYE0
どうせまた奇跡的に成功してもプラザ合意とジャパンバッシングすれば元通りにできるからなwww
0039メンマ(SB-Android) [ニダ]垢版2022/11/24(木) 20:03:51.81ID:0JztNZSg0
>>2
日本の最高意思決定機関は日米合同委員会です。日本の政治の決定権はアメリカが持っています。つまり、日本は主権国家ではないのです。
日米地位協定が結ばれたときから、日本よりアメリカの方が上位にあります。これは、敗戦後の日本がアメリカに占領されてから70年間ずっと変わっていません。

自民党とは、CIAから資金提供を受けて結成した政党であり、自民党が政権を握るということは、“アメリカの意図が汲まれている”ということ。自民党が政権に就いていないとワシントンから何らかの嫌がらせや脅迫を受けて、また自民党に戻されてしまうわけです。

『アメリカを無条件に支持し、アメリカに服従する政党と政権を他国に成立させ、そのための資金をアメリカが提供する』
つまり、アメリカに服従する政党が自民党なのです。これがアメリカの本質です。

CIA内部にCSIS(戦略国際問題研究所)というシンクタンクがあり、将来有望な自民党議員は、あらかじめCSISで研修を受け、徹底的に売国思想を植え付けられ、歴代総理大臣を生み出してきたのです。

日本政府がすべてを決めていると勘違いしている人が多いと思いますが、すべての法律にはアメリカの意図が入っており、裏でアメリカが指示しているから、あれだけのリーダーシップを発揮できるのです。
アメリカは、アメリカの国益にならないことはやりません。日米同盟もアメリカの国益の観点で結ばれており、自民党政権が続けば、日本国民の富と資産はアメリカに搾取され続けるわけです。

そう考えると、アメリカは日本に寄生し、日本の富と資産を搾り尽くし、いずれ日本を崩壊させる目的で日本の中枢に潜り込んでいるのではないかと感じざるをえません。
私は、アメリカには今でも悪意があると思っています。
0042ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [ニダ]垢版2022/11/24(木) 20:04:18.41ID:TZ86mvm40
>>36
80年代のジャパンバッシング思い出すと
あれ完全に犯罪だったよなw
てかあれやって差別と叩かれないレベルで当時の日本は絶対強者だったんだろうな…
0043急所攻撃(SB-Android) [ニダ]垢版2022/11/24(木) 20:04:20.44ID:+O5E78wn0
>>2
トルーマンがマッカーサーに言った有名な言葉がありますが、日本はアメリカに逆らえません。

猿(日本人)を「虚実の自由」という檻の中で我々が飼うのだ。
方法は、彼等に多少の贅沢さと便利さを与えるだけで良い。
そして、スポーツ、スクリーン、セックス(3S)を解放させる。
これで真実から目を背けさせることができる。
猿は我々の家畜だからだ。
家畜が主人である我々のために貢献するのは当然のことである。
そのために、我々の財産である家畜の肉体は長寿させなければならない。
(化学物質などで)病気にさせて、しかも生かし続けるのだ。
これによって我々は収穫を得続けるだろう。
これは勝戦国の権限でもある。
0047逆落とし(茨城県) [ニダ]垢版2022/11/24(木) 20:05:18.13ID:ZEAEAzYE0
中国はバブル崩壊を研究して米国の要求は呑まなかったしな
一帯一路で覇権取りにきたし
台湾も飲み込む可能性もある
しかし日本なら脅せばまた失われた30年にさせれば赤字財政を埋めてくれるしなw
0049膝靭帯固め(奈良県) [CA]垢版2022/11/24(木) 20:06:22.94ID:YKjDcNT50
中華の台頭も日本の凋落もてめーのせいだろ・・・
0056膝靭帯固め(茸) [US]垢版2022/11/24(木) 20:09:41.62ID:kwePuQ1o0
日本じゃ無理だろ(笑)
0058シューティングスタープレス(大阪府) [GB]垢版2022/11/24(木) 20:11:20.43ID:2gGkQBI20
>>2
それまだ仕返し済んでないよね?
日本からアメリカになにか手痛いしっぺ返しを仕掛けるべきだと思う
0059サソリ固め(岩手県) [US]垢版2022/11/24(木) 20:11:32.69ID:nhDqs0L10
今から半導体で主導権握っても肝心な時に誤作動多発したり
ロクなの供給しなくなるし、足元見てくるからな
0061グロリア(茸) [RU]垢版2022/11/24(木) 20:12:10.33ID:+2iXqLil0
米が潰したんだろ
0063バズソーキック(兵庫県) [US]垢版2022/11/24(木) 20:12:45.24ID:8mPBMxos0
日本は敵だ!ぶっ潰せ!

日本は真の敵じゃなかった……


あのさぁ、何回繰り返せば気が済むの?
0065アンクルホールド(東京都) [ニダ]垢版2022/11/24(木) 20:13:09.47ID:6t4OmSiA0
今回はね、採算性を度外視してでも日米で設計から完成品まで作る覚悟なんだよ
安保に関わる戦略物資と位置づけしたから、アメリカがうるさい採算性にも気を使う必要はない
要は補助金も入れられるってこと、そしてこれは日米で覇権を握って他には出さないってこと
0066デンジャラスバックドロップ(大阪府) [EG]垢版2022/11/24(木) 20:13:24.56ID:n6jUBmWF0
半導体だけじゃないぞ。
ソフトウェアもアメリカに奪われた。

有名な企業は解体され買収された。

そのせいで日本は稼げなくなり貧乏になった。

今でもアメリカは真の敵国
0067断崖式ニードロップ(徳島県) [ニダ]垢版2022/11/24(木) 20:13:43.07ID:UgeZD1+F0
失敗するの知ってて言うんだから質悪いな
0071ドラゴンスクリュー(埼玉県) [ニダ]垢版2022/11/24(木) 20:14:53.83ID:Lt5IlOaf0
お前らが取り潰したんだが
それをワンワンと受け入れた日本も日本だが
0072フォーク攻撃(兵庫県) [ニダ]垢版2022/11/24(木) 20:15:19.02ID:pmazn27H0
また中国落ち着いたら日米半導体条約でもやる気かww

いくら属国でも酷すぎるよ
0073シューティングスタープレス(神奈川県) [GB]垢版2022/11/24(木) 20:15:45.59ID:1280/eOX0
敵を見誤ったな
0074アルゼンチンバックブリーカー(岡山県) [CN]垢版2022/11/24(木) 20:16:20.07ID:w7f65gVe0
お前らが日本の半導体事業にした事忘れたとは言わせんぞw
0075エメラルドフロウジョン(福島県) [JP]垢版2022/11/24(木) 20:16:37.58ID:Ehr5gd0X0
世界を席巻していた日本の半導体産業をスーパー301条でなりふり構わず叩き潰されたことは忘れない
その交渉に向かった小沢が国内では剛腕で通ってたのに体外交渉だとまるっきり役立たずだったことも忘れない
0076セントーン(茸) [CN]垢版2022/11/24(木) 20:16:59.17ID:b7dwjiQx0
もう人材いません。マジで。
0077逆落とし(茨城県) [ニダ]垢版2022/11/24(木) 20:17:33.33ID:ZEAEAzYE0
稼いでも結局アメリカ国債の肩代わりだしなwww
世界的な企業もアメリカ資本のしただしwww
民族資本を売り払ったツケは総動員労働w
0078シューティングスタープレス(大阪府) [GB]垢版2022/11/24(木) 20:17:47.50ID:2gGkQBI20
アメリカを半導体供給網から締め出そうぜwwww
0079足4の字固め(新潟県) [US]垢版2022/11/24(木) 20:18:06.49ID:tzjccOt/0
潰したり支持したりなんなの
0084ハーフネルソンスープレックス(ジパング) [KR]垢版2022/11/24(木) 20:19:05.72ID:9/oKir7m0
しねアホ
0086不知火(山口県) [US]垢版2022/11/24(木) 20:19:21.60ID:v4D2ubKv0
別にアメリカが勝つ必要ないだろ
0087サソリ固め(岩手県) [US]垢版2022/11/24(木) 20:19:41.45ID:nhDqs0L10
そもそも半導体って大量生産してると
一定の不良品は確実に出てくるんじゃなかった?
つまり、状況次第では不良品が多数出回っても文句言えない可能性ある。
0089デンジャラスバックドロップ(大阪府) [EG]垢版2022/11/24(木) 20:21:02.64ID:n6jUBmWF0
お前らが言う第一列島線の不沈空母「日本」はお前らのせいで今まさに沈みそうなんだよ!


沈んだ後は中国と北朝鮮とロシアの核ミサイル食らって死んでくれ。
0090ジャストフェイスロック(東京都) [US]垢版2022/11/24(木) 20:21:16.19ID:2PwWVJZk0
>>2
これ
0092アンクルホールド(東京都) [ニダ]垢版2022/11/24(木) 20:22:42.80ID:6t4OmSiA0
>>82
でも今でもビッグ3ってそれなりに生きてるよね、日本人から見るとなんでって感じ
ちょっと前はフォードがヤバいとかいってたけど、アメリカ人はああいう雑なのが好きなのかな
もちろん昔から比べても日独の車は増えてるかもしれんけど
0093フェイスクラッシャー(神奈川県) [US]垢版2022/11/24(木) 20:23:41.72ID:m99SpPjN0
今更何言ってんのよ
0095フェイスロック(埼玉県) [ヌコ]垢版2022/11/24(木) 20:24:33.30ID:kETIsIYy0
まじでふざけてんのか死ねよ
てめぇらが何してきたと思ってんだ
0097ジャストフェイスロック(東京都) [US]垢版2022/11/24(木) 20:25:29.10ID:2PwWVJZk0
>>92
バイデンがEV化への補助金何兆円単位で注いでるから
0099キングコングニードロップ(神奈川県) [DE]垢版2022/11/24(木) 20:26:28.67ID:BgO34WcB0
もう無理じゃない?
金も人材も知能も技能も無い
0100セントーン(東京都) [US]垢版2022/11/24(木) 20:26:43.48ID:dbTpXoOZ0
なんでアメリカに作ればいいのに日本で作るの?
0105グロリア(ジパング) [SE]垢版2022/11/24(木) 20:28:56.27ID:SpJm4FPK0
こんなやり方じゃできるわけないってアメリカ人ならわかりそうなもんだけど、バイデン政権じゃこんなもんか
0108セントーン(東京都) [US]垢版2022/11/24(木) 20:30:17.69ID:dbTpXoOZ0
半導体作ったりスマホ組み立てたりする細かい作業はアメリカ人的にはオカマがやる仕事というイメージなのかな
0109足4の字固め(大阪府) [NL]垢版2022/11/24(木) 20:31:07.51ID:apI3yXW00
翻訳「適度に活躍しろ、アメリカの言うことは絶対だ!」
0110キドクラッチ(神奈川県) [CA]垢版2022/11/24(木) 20:31:12.64ID:aWEFrt+q0
❌リーダー
⭕先行投資だけするパシリ
0111ニールキック(茸) [RU]垢版2022/11/24(木) 20:31:51.34ID:ezv6ZA8P0
まぁ儲かるのは設計と完成品の販売だからな
作るのなんか必要以上に安くさせられる
余程の希少価値がなければな
0112マスク剥ぎ(大阪府) [US]垢版2022/11/24(木) 20:32:15.55ID:YUURo+C70
潰しておいてなに言ってんだ
大きくなったら叩きにくるくせに
0113リキラリアット(埼玉県) [JP]垢版2022/11/24(木) 20:32:25.33ID:SnzDIpKZ0
リーダー→違う
奴隷として→正解
0115ニールキック(茸) [RU]垢版2022/11/24(木) 20:33:27.67ID:ezv6ZA8P0
設計して特許と製品を右から左へ流すという中抜きと専売特許という考え抜かれたシステムだな
0116ダイビングエルボードロップ(大阪府) [US]垢版2022/11/24(木) 20:34:00.88ID:oU4zp81+0
もう人材がいない
今の30代40代がメーカーで働く最後の理系
https://i.imgur.com/bmJL5US.jpg
0117アキレス腱固め(北海道) [JP]垢版2022/11/24(木) 20:34:17.13ID:q3Y1tBQV0
チップ4でどうなるかな
0118セントーン(東京都) [US]垢版2022/11/24(木) 20:34:31.03ID:dbTpXoOZ0
まあ赤字でも自国で必要とする分は自分たちで調達できるようにはしておかないと駄目だからな
0119キャプチュード(長野県) [US]垢版2022/11/24(木) 20:34:54.97ID:dgz1Knqi0
潰しておいて何言ってるんだよ
0120ブラディサンデー(光) [CN]垢版2022/11/24(木) 20:35:15.86ID:PDj8kAes0
世界で必要とされる最新のものというのにはどういうわけかいつの時代にも厄とでもいうものがつきまとうもんでな 半導体だとなんだろう?フッ化水素とかコバルトとかかな?
これまではそれでも進んでいくのが美だったが、大袈裟でなく人類は今転換期あるいは終わりに向かってる?時代でな
日本のためにももはやならない むしろ恐ろしく感じるねこの路は
0121フランケンシュタイナー(東京都) [US]垢版2022/11/24(木) 20:35:26.13ID:qJ+gbnAs0
>>10
だな
日本を経済的驚異として半導体産業潰したのはアメリカだろうに
0122栓抜き攻撃(宮崎県) [ヌコ]垢版2022/11/24(木) 20:35:47.56ID:0w90Jilb0
これが正しい統治のあり方だと思う
適切に育てて実だけ刈り取る
日本人はアメリカに感謝してるし
ロシアのように圧力で押さえつけても忠犬にはならないんじゃなあの
0123チェーン攻撃(神奈川県) [FR]垢版2022/11/24(木) 20:35:55.34ID:P2aRisb/0
リーダ役ね
やりますよ日本に有利になるから
でも日本の半導体産業を潰したのは先見の明がないアメリカだったて反省しろ
ww2後もお前らがアホだったからからだ
0127エメラルドフロウジョン(兵庫県) [PL]垢版2022/11/24(木) 20:38:38.11ID:mfTdTCU+0
日本が世界のリーダーやからな(笑)
0128パイルドライバー(神奈川県) [SG]垢版2022/11/24(木) 20:39:16.40ID:UjdrqBbf0
インテルとIBMの技術移転してサポートしろやアアン?
0129ブラディサンデー(光) [CN]垢版2022/11/24(木) 20:40:48.92ID:PDj8kAes0
食料医療を握られたらタマ握られるのと同じ 半導体生産任されて世界をリード出来るかね?オレは逆の気がする
0131グロリア(大阪府) [US]垢版2022/11/24(木) 20:41:28.11ID:s4zrB6Ec0
ノウハウ無いのにいきなり2nmプロセスやりますとか言ってる辺り察しって感じ
アメリカがけつもちするからもっかい日本に製造工程担当させるわって内々で決まってんでしょ
結局は中国との覇権争い絡みの国策案件
0134ストマッククロー(東京都) [PA]垢版2022/11/24(木) 20:41:49.05ID:vbtZECj90
いまさらになってお前が言うな
0137逆落とし(東京都) [US]垢版2022/11/24(木) 20:43:06.86ID:rQsGxppE0
多分想定している半導体は現在台湾(韓国)が寡占状態のものだろ。
これもう先の性能アップが無理だから、結局古い技術になりつつある。
おまけに投資も莫大。日本はその先の技術をいっぱい温めているから、そっちに投資すべき。
つまりアメリカは古い技術に莫大な投資のリスクとりたくないので日本に押し付けたいんだと思うわ。

ということで、新しい技術を台湾(韓国)にもう二度と流さないように経産省親台保守政治家の粛清必要。
あれもいなくなったことだし、日本基軸の官僚が立ち上がるしかないだろ。
政治家には期待できないし。
自民党は統一を理由に国民から排除でおk。
0138閃光妖術(茸) [JP]垢版2022/11/24(木) 20:43:22.46ID:DeR7llCe0
米国債の為に頑張りましょう
そうすればアメリカが豊かになるし
ポチは褒められるしいいことだらけだな
0143閃光妖術(茸) [JP]垢版2022/11/24(木) 20:45:45.70ID:DeR7llCe0
白人さまに褒めてもらえば誇らしくだろ
それだけでできる20年は働けるだろうw
0144逆落とし(埼玉県) [IN]垢版2022/11/24(木) 20:46:29.42ID:x60Qo10o0
日本人にこの手のをつくらせると、高品質な奴をつくって他を寄せ付けなくなるから、やらせたがらないのが本音だろうな
でも時勢がそーもいかないので、とりあえず安全圏な日本で、と。
0148キドクラッチ(茸) [CN]垢版2022/11/24(木) 20:48:24.96ID:0vZm5NzZ0
>>144
高品質を作れるなら失われた30年は無い
ガラパゴスになるだけだと痛感しただろう
0149ボマイェ(東京都) [DE]垢版2022/11/24(木) 20:48:37.04ID:KlTmHmpi0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会をつぶしましょう
0151ショルダーアームブリーカー(東京都) [PL]垢版2022/11/24(木) 20:49:07.40ID:qZBVIGmh0
てめえが潰したんだろうがw
0152リバースパワースラム(東京都) [US]垢版2022/11/24(木) 20:49:23.27ID:6VrnVlsq0
半導体協定押し付けておいてよく言うわな
0153ときめきメモリアル(愛知県) [US]垢版2022/11/24(木) 20:50:03.47ID:zKicn6NP0
ひたすらエッチングだけやってた職人とか
もうおらんやろ
0156キン肉バスター(群馬県) [AU]垢版2022/11/24(木) 20:50:23.45ID:kRX6aB2L0
中国韓国信用出来んねん
0157ダブルニードロップ(神奈川県) [US]垢版2022/11/24(木) 20:50:59.20ID:LBRu1y+k0
【韓国のロビーに負けた日本】

・サムスン会長李健熙は、クリントン政権に強力なロビー活動
・サムスンにはわずか0.74%の反ダンピング税を収めさせたが、
 日本は最高で100%の反ダンピング税を収めさせられた。
・その結果、日本の半導体産業壊滅

https://www.recordchina.co.jp/b900745-s25-c20-d0193.html
0159アルゼンチンバックブリーカー(岡山県) [CN]垢版2022/11/24(木) 20:53:20.90ID:w7f65gVe0
>>147
まぁ、実際の図式は良く知らんが
上手く行けば上前はねれて失敗しても痛くも痒くもないのでは有ろうな
0160アキレス腱固め(愛知県) [ニダ]垢版2022/11/24(木) 20:54:22.04ID:irt0acsW0
そもそも日米戦争も日本嫌いなルーズベルトがアジアの権益を渡したくないから日本に散々制裁して開戦に仕向けたようなものだし

半導体協定も反日親中クリントン政権が仕掛けた戦争
0161腕ひしぎ十字固め(光) [ニダ]垢版2022/11/24(木) 20:54:43.40ID:pqUy3G5m0
意外とお前ら、アメリカが日本にどれだけ酷い仕打ちをしてきたか知ってんだな。
中国ガー!米国マンセー!みたいなスレになってるかと思った。
0162かかと落とし(東京都) [US]垢版2022/11/24(木) 20:56:08.47ID:1wAJi7rP0
アメリカが日本潰したとか知らん奴もいるんだろうか
0163ハーフネルソンスープレックス(東京都) [US]垢版2022/11/24(木) 20:56:09.34ID:hbDPVrUM0
>>2
バカにしてんだろww
0164キドクラッチ(神奈川県) [CA]垢版2022/11/24(木) 20:56:20.41ID:aWEFrt+q0
>>161
クソだけど現実的に逆らってもしゃーねーっていう
0171キドクラッチ(茸) [CN]垢版2022/11/24(木) 21:00:12.75ID:0vZm5NzZ0
ポチは褒めておけ
そしたらホルホルするぞ~
ポチを洗脳しとけ
そしたら自国より他国をホルホルするぞ~
0173フェイスクラッシャー(東京都) [CN]垢版2022/11/24(木) 21:00:56.76ID:nzSttrKx0
アメリカが潰しにかからなければ恐らく世界の半導体生産の8割方が日本産になってただろうが
その状況が日本にとっても良いことだったか、と考えると必ずしもそうでは無かったのは事実だから
今更アメリカに文句言っても始まらない
韓国見れば判るけどイザとなったらポチッとキルスイッチ付きで産業移転してたんだからまあ良しとしよう
0174グロリア(大阪府) [US]垢版2022/11/24(木) 21:01:34.43ID:s4zrB6Ec0
MRJが上手く行かなかったのなんかもぶっちゃけ軍事産業と結び付きが強すぎる
ジェット機のノウハウ日本が手にしてアメリカからパイ奪われるのを恐れたためだろうし
全部アメリカの意向次第よ
0176逆落とし(東京都) [US]垢版2022/11/24(木) 21:03:39.37ID:rQsGxppE0
アメリカに資金出させるのはどうだ?
トランプになったら絶対に日本悪者にされるから、売電のうちに
0177フランケンシュタイナー(東京都) [US]垢版2022/11/24(木) 21:03:47.84ID:qJ+gbnAs0
>>173
ある意味あそこで半導体捨ててアメリカに目を着けられなくなったのは良かったのかもな
日本は半導体産業そのものは捨てたが半導体支える周辺産業は
上から下まで未だに日本が支配してると言ってもいいレベルだし
0178フェイスクラッシャー(東京都) [CN]垢版2022/11/24(木) 21:03:49.82ID:nzSttrKx0
日本の半導体産業が復活するための絶対条件が円安なんだけどアメリカがこう言うってことは
また円安に振れるって意味かしら?
0179毒霧(SB-Android) [GB]垢版2022/11/24(木) 21:04:14.88ID:D5OY44xg0
>>161
アメリカから「武器買ってほしい」と言われたら、増税してでも武器買わないといけない現実をリアルタイムでみてるからね
0182フェイスクラッシャー(東京都) [CN]垢版2022/11/24(木) 21:09:56.97ID:nzSttrKx0
一番と2番が争う中でキャスティングボードを握る3番手ってのが一番おいしい立ち位置だからね
何事も勝過ぎるってのは良くない
0183ファルコンアロー(千葉県) [CN]垢版2022/11/24(木) 21:10:12.36ID:CX2HByi80
>>161
別にアメリカだけじゃないけどね
自動車でも似たようなコモディティ化は始まっているし
だから安全保障の意識があまりにも希薄な昼行灯内閣のまんまでは本当に困る
0184ドラゴンスクリュー(埼玉県) [ニダ]垢版2022/11/24(木) 21:10:23.55ID:Lt5IlOaf0
うらんでるやつ一定数いるからな
0187ローリングソバット(愛知県) [DE]垢版2022/11/24(木) 21:12:26.17ID:uOh2W+7x0
>>2
これは同意せざるを得ない。
0188膝十字固め(ジパング) [US]垢版2022/11/24(木) 21:13:36.15ID:CBHOUi1n0
なんだこのマッチポンプカスども
0190ブラディサンデー(東京都) [US]垢版2022/11/24(木) 21:15:24.85ID:h0hHJ7D50
>>182
DRAMは1番じゃないと減価償却出来ん。
0192ブラディサンデー(東京都) [US]垢版2022/11/24(木) 21:17:10.00ID:h0hHJ7D50
>>178
円高だと韓国がダンピングして利益でなくなるから、日本にお願いするより韓国の半導体産業を潰した方が早いのにな。
日本の半導体は全力で潰す癖に韓国には激甘なのはいつもの事。
0193リバースネックブリーカー(東京都) [AU]垢版2022/11/24(木) 21:17:28.49ID:LJUcYQsI0
インドネシアとかに半導体工場を造られて日本の工場閉鎖とか有りそうだからな(´・ω・`)
0194ジャンピングエルボーアタック(SB-iPhone) [ニダ]垢版2022/11/24(木) 21:17:53.28ID:BNKdSpIa0
部品商売じゃ儲からないから手を引いたのにか
0195腕ひしぎ十字固め(神奈川県) [CN]垢版2022/11/24(木) 21:18:07.98ID:3OQebkfm0
裏技を盗んでポイ
人件費の安い国で秘伝を使って生産
技術者は技術者で覚えたノウハウを
週末海外アルバイトで技術伝授
0196ストレッチプラム(埼玉県) [AU]垢版2022/11/24(木) 21:23:14.84ID:Vvs1nHH90
中抜er「任せろ!」
0197ローリングソバット(愛知県) [DE]垢版2022/11/24(木) 21:23:28.38ID:uOh2W+7x0
本当にジャイアンだなアメリカw
日本には何言っても良いと思ってるだろw
0200オリンピック予選スラム(東京都) [US]垢版2022/11/24(木) 21:31:23.35ID:DOni65nR0
おまいう
0201エルボーバット(茸) [US]垢版2022/11/24(木) 21:32:23.61ID:u1d/scyJ0
日本に政治なんてないのになwww
政権擁護も政権批判も暖簾を押してるようなもんだなwww
0202バックドロップ(ジパング) [US]垢版2022/11/24(木) 21:34:47.78ID:J3/zMVj90
日立製作所は半導体を作れ
0203エメラルドフロウジョン(ジパング) [CN]垢版2022/11/24(木) 21:37:34.97ID:Qxib9QhH0
結局、統一教会と自民党が韓国に技術を渡したんだろ
0208TEKKAMAKI(宮城県) [NL]垢版2022/11/24(木) 21:52:56.43ID:xKJYa5xw0
パソコン使い出した頃、マニュアル読んでて
一番わかりやすかったのが漢字の用語。
アルファベットのままとか、カタカナ置き換え
はまず言葉の意味調べなきゃ何だかわからない。
でも漢字で書いてあると真っ先に「意味」がわかった。
日本人には複雑系が向いてるんだよ。
0211ショルダーアームブリーカー(群馬県) [US]垢版2022/11/24(木) 21:57:32.73ID:gGSAKRK00
>>2
ほんとこれ
0213パイルドライバー(愛知県) [US]垢版2022/11/24(木) 22:03:35.34ID:WBvPZn1h0
>>1
既にリーダー役になってる国が近くにあるよね
半導体先進国で世界一優秀な民族のあの国です。

アメリカは糞喰い猿に期待するのはやめた方がいいですよ
0214フォーク攻撃(東京都) [US]垢版2022/11/24(木) 22:05:46.48ID:dqwJo+z40
>>2
笑った
0216ニーリフト(大阪府) [ヌコ]垢版2022/11/24(木) 22:12:00.80ID:R5askijL0
アメリカがつぶしといてよく言えるな
0217ショルダーアームブリーカー(三重県) [US]垢版2022/11/24(木) 22:14:27.55ID:j7NUs8Lk0
都合のいい日本www
0218魔神風車固め(大阪府) [EU]垢版2022/11/24(木) 22:18:13.98ID:kxmbU8PK0
日本を徹底的に潰して想像以上に弱くなっちゃって流石にヤバいと思って今頃やり過ぎてゴメンねって言ってももう無理だぞ。
経団連も政治家も中国に骨抜きにされてるじゃねえか。もう立ち直れねえよ
021916文キック(茸) [US]垢版2022/11/24(木) 22:21:30.20ID:xpNG0Hd80
知らんよアメポチ軍団にやらせろwww
出羽守でもいいよwww
出羽守はマストドンで酒飲んで世論工作できないとだめかwww
0220ジャーマンスープレックス(東京都) [US]垢版2022/11/24(木) 22:25:28.48ID:JPNPfCUt0
アメリカで作るとコストが嵩む
韓国や台湾は日本よりも言うこと聞かない
言うことを聞く、安上がりな日本で作らせたい
0221パイルドライバー(東京都) [BR]垢版2022/11/24(木) 22:35:54.37ID:yirXa3R10
小学校で電子立国日本の自叙伝を見せろ
三日くらい不眠不休で見せろ
0222マスク剥ぎ(神奈川県) [US]垢版2022/11/24(木) 22:40:13.01ID:FtyZhgZR0
AMDとNVIDIAを無償譲渡したうえで土下座して謝ってそれからだろ交渉のテーブルにつけるのは
0223ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行) [ニダ]垢版2022/11/24(木) 22:42:13.46ID:ZJW/lnLn0
ふざけんな
0224ボマイェ(大阪府) [US]垢版2022/11/24(木) 22:44:35.20ID:i9Rm6Ykg0
はい喜んで!!
0226腕ひしぎ十字固め(SB-iPhone) [US]垢版2022/11/24(木) 22:47:49.25ID:627aeAe80
マイクロンとかじゃなぜためなんだぜ
0227アキレス腱固め(大阪府) [CN]垢版2022/11/24(木) 22:48:33.18ID:9T3uAYl+0
乗るか反るかの丁半博打だからな
いわゆる資本集約型は国家がバックアップしないと
勝負についていけない。
でも半導体が安全保障に関わる戦略物資になったから
国家で素材装置から囲い込めば日本しか作れないんだから
アメリカと組んで覇権を取れるな。
言う事聞く国にしか売らなければ良い。
0228ムーンサルトプレス(大阪府) [FR]垢版2022/11/24(木) 22:49:51.97ID:k8nb+T2n0
20年前に大学のディベートで30年後の日本は

プラスチックのお椀を作ってる国になってるよ、家電もパソコンもケータイも中台韓に完全に抜かれて中国の自動車が世界に売り出されるぞと言って大笑いされたな。
0229頭突き(岐阜県) [CN]垢版2022/11/24(木) 22:55:00.02ID:QFTHQB/p0
まず一言詫びてもらいたいところではある・・・
0230アンクルホールド(東京都) [GR]垢版2022/11/24(木) 23:01:16.11ID:sDfXxndU0
半導体屋ならアメリカのほうが多くね
0233クロイツラス(神奈川県) [AU]垢版2022/11/24(木) 23:05:44.26ID:YpXyz2pl0
手下使って囲い込みやりたいんだろ
もう米単独では無理や
0236ニーリフト(埼玉県) [KR]垢版2022/11/24(木) 23:24:59.09ID:xuA+cAib0
>>2
これしか感想がないわ
0238フルネルソンスープレックス(群馬県) [JP]垢版2022/11/24(木) 23:38:06.91ID:CN5G7k3Z0
元凶がダメリカ

まさか分析されてないと思ってんのかぁ?壺サポレベルのバカしかいなけりゃ大丈夫だろうが
そんな脳みそ溶けてる壺頭連中は希少種だぞ
0239閃光妖術(埼玉県) [US]垢版2022/11/24(木) 23:42:27.55ID:5DfNmQ900
勝手な奴らだな
0240閃光妖術(埼玉県) [US]垢版2022/11/24(木) 23:43:37.57ID:5DfNmQ900
アメリカが結ばせた半導体協定が元凶だった
0243ハイキック(東京都) [ニダ]垢版2022/11/24(木) 23:48:30.25ID:PPr2fuwc0
>>1
お前ら東芝の半導体潰しまくった癖にの
0244ハイキック(東京都) [ニダ]垢版2022/11/24(木) 23:49:07.98ID:PPr2fuwc0
>>242
ソ連に渡したんだよ
自由貿易させないアメリカのクソ
0245ハイキック(東京都) [ニダ]垢版2022/11/24(木) 23:50:19.40ID:PPr2fuwc0
>>230
アメリカは韓国と同じ思想
半導体みたいなチンケな仕事じゃなく
総合的な物を作りたい
で半導体の9割が台湾に
0246ハイキック(東京都) [ニダ]垢版2022/11/24(木) 23:50:52.49ID:PPr2fuwc0
>>228
それディベートじゃないじゃん
頭悪いの?
0247エルボーバット(東京都) [GB]垢版2022/11/24(木) 23:51:06.97ID:3BhIMvwH0
30年経ってアメリカさんも変わったんだろ
ここは期待に応えて頑張ろうじゃないか
0250栓抜き攻撃(ジパング) [US]垢版2022/11/24(木) 23:52:56.13ID:x9C7yeIL0
どの面下げて言ってんだよ
0252パロスペシャル(東京都) [PA]垢版2022/11/25(金) 00:13:04.55ID:uaGfg+990
>>147
古い原発技術を高値で買わされた東芝は潰されたな
0254アンクルホールド(岡山県) [CN]垢版2022/11/25(金) 00:18:11.17ID:KwXZKVOk0
日本「・・・でIBNさんどうやって作るんですか?」
IBM
0256ナガタロックII(新潟県) [US]垢版2022/11/25(金) 00:28:34.34ID:naKblLJ/0
クリントン土下座するんだよね?
ヒラリーも。
0257ナガタロックII(新潟県) [US]垢版2022/11/25(金) 00:28:34.75ID:naKblLJ/0
クリントン土下座するんだよね?
ヒラリーも。
0259ブラディサンデー(東京都) [CA]垢版2022/11/25(金) 00:34:20.27ID:sP2oDHiP0
半導体復活してって言われても既存半導体じゃ意味ないでしょ
新素材使用新しい半導体の研究から生産工程まで時間かかるけど
0260ナガタロックII(新潟県) [US]垢版2022/11/25(金) 00:36:23.49ID:naKblLJ/0
失われた30年ってアメリカが遠因でもあるからな。
氷河期は怒っていいんやで。
0261アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [JP]垢版2022/11/25(金) 00:36:38.46ID:xbqdbgzf0
>>2
正確言うとGATTと日米半導体協定で
農産物と半導体のどちらを選択するかで
中曽根が農産物の方を選択した
選挙で勝つにはこんにゃく芋>>>半導体だった
0262ナガタロックII(新潟県) [US]垢版2022/11/25(金) 00:38:53.25ID:naKblLJ/0
>>261
選択する必要なくね?
営業マンが二択を迫る手法じゃん
0263アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [JP]垢版2022/11/25(金) 00:47:25.80ID:xbqdbgzf0
>>262
当時は日米貿易摩擦でロンにお土産を持たせないとならなかった
0268ナガタロックII(埼玉県) [ニダ]垢版2022/11/25(金) 01:24:45.98ID:eG6V0Q9W0
クソバカ
0269ファイヤーボールスプラッシュ(SB-Android) [US]垢版2022/11/25(金) 01:39:26.10ID:MtJ9haqI0
アメップさあ
戦前も中国支援して共産化されて利権失って大損こいたりさ
お前ら実は馬鹿だろ
0271ファイヤーバードスプラッシュ(千葉県) [ニダ]垢版2022/11/25(金) 01:39:59.55ID:W8DZfbvO0
ホントさあ、太平洋戦争と同じことやってんよなアメ公さんよ
いつ学ぶんだよ
0272タイガースープレックス(大阪府) [GB]垢版2022/11/25(金) 01:44:40.03ID:rmOtHjsW0
アメリカ人に日米半導体協定のこと教えたらアメリカ人は恥ずかしさのあまり土下座してくるかな?
それとも言い訳してくるかな?
0279ストマッククロー(東京都) [US]垢版2022/11/25(金) 02:58:24.33ID:C+AqBW1c0
日本の未来を切開くはずだった
半導体と原発がポシャったのは残念すぎる
まあ原発事故は完全に自己責任だけどな
0280エルボードロップ(SB-Android) [ニダ]垢版2022/11/25(金) 03:59:07.70ID:w5Tgy8xz0
>>260
遠因?プラザ合意の所為だから主因だろ
0282シューティングスタープレス(東京都) [NL]垢版2022/11/25(金) 05:22:47.75ID:DP01rpeG0
>>261
アレ?車産業守ったんじゃなかったっけ?
農業?
0283カーフブランディング(東京都) [US]垢版2022/11/25(金) 05:25:51.15ID:OCcoPoOX0
税金蒸発させるいつもの手口だね
いい加減にしろよマジで
0284サッカーボールキック(神奈川県) [CN]垢版2022/11/25(金) 05:26:03.39ID:ycAvQ9h70
円安は前からサイレント合意で国策企業はさっさと日本に工場作り始めてただろクソが
0285アイアンフィンガーフロムヘル(やわらか銀行) [US]垢版2022/11/25(金) 05:38:26.02ID:tA3bKUr70
>>1
エルピーダみたく潰れるのがオチ
0286ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [GB]垢版2022/11/25(金) 05:40:36.93ID:XMqv4vli0
じゃあ来年1nmのCPU作れ
0289ダイビングエルボードロップ(大阪府) [US]垢版2022/11/25(金) 06:09:14.63ID:Hc8ZVySL0
  
どこだったかな? 昨日 半導体の・・・・ 日本の半導体メーカー? のシャッチョウさんが米国人で
米国のどこかとお互い技術提携しながら支那へ対抗してゆきましょうみてーな事流してたな

「中国の技術革新は少なくとも5年は止まる」“半導体戦争”アメリカ輸出規制の衝撃
https://www.msn.com/ja-jp/money/other/中国の技術革新は少なくとも5年は止まる-半導体戦争-アメリカ輸出規制の衝撃/ar-AA14ug1a?cvid=a6498f14c1744d3fa0477133dcc87e6b
0291ツームストンパイルドライバー(愛媛県) [US]垢版2022/11/25(金) 06:57:18.15ID:kYeVuO2k0
踏み台やろ
0293サッカーボールキック(SB-Android) [US]垢版2022/11/25(金) 07:29:41.95ID:6nf4439Q0
アメリカも自前で半導体作ろうとしてるけど韓国と台湾には結局勝てないだろうって悲観的らしいってさっきNHKでやってた
半導体生産は巨額投資を永遠に続けなきゃいけなくてしんどいんだと
0296膝十字固め(東京都) [ニダ]垢版2022/11/25(金) 07:39:54.95ID:IyF85e2g0
>>92
アメリカ人は意外と保守的なのよ
フォードがT型フォードを20年以上作り続けたり、生産設備も30年以上変わらなかったり
時々とんでもなく革新的な発明をするのに不思議だわ
0298クロイツラス(光) [US]垢版2022/11/25(金) 07:44:12.64ID:HtrtYLFZ0
うーん一言ほしいよね
030116文キック(東京都) [US]垢版2022/11/25(金) 08:16:09.23ID:uaHdos2E0
>>2
これしか言うことがない
0303エメラルドフロウジョン(茸) [NL]垢版2022/11/25(金) 08:20:52.41ID:8p5NXH0u0
>>1
ハシゴを外すタイミング見てるくせにw
0307毒霧(神奈川県) [US]垢版2022/11/25(金) 10:55:32.84ID:2FRD489a0
ついでにトロンも復活してよろし
0310ドラゴンスープレックス(埼玉県) [US]垢版2022/11/25(金) 11:00:32.40ID:9M/lCU2q0
アメリカの政策で日本の半導体メーカーを叩き潰しておいて、よく言うよ
0312ダブルニードロップ(静岡県) [RO]垢版2022/11/25(金) 11:05:53.35ID:wRkQMcbT0
チョンパンジー民国マジで使えないんやな
0313ダブルニードロップ(神奈川県) [GB]垢版2022/11/25(金) 11:07:07.84ID:mJezC3KZ0
>>1
お前らが日本の半導体産業をズタズタにしたのだが?
どの面下げてそのようなことをおっしゃっているのでしょうか?
0314バックドロップ(愛知県) [US]垢版2022/11/25(金) 11:10:33.29ID:erT/vZpA0
確かに
資源いっぱいの国に技術やったら青天井だろ
それよりは資源の乏しい国に
技術やったほうがコントロールしやすいだろうな
0315セントーン(長野県) [CN]垢版2022/11/25(金) 11:14:03.39ID:69kKad/f0
アメカスさぁ
中国に付けてるような因縁をかつて日本に付けて潰したのおめぇなんだわ
0316トペ スイシーダ(ジパング) [US]垢版2022/11/25(金) 11:28:37.08ID:9KUwTjYr0
今は少し改善されたかもしれんが半導体から長距離ミサイルまで中国産レアアースないと製造できないとかいう状況だからな
EV車も同様
0317アイアンフィンガーフロムヘル(SB-Android) [RO]垢版2022/11/25(金) 14:40:13.60ID:8UPtraMr0
何か腹立つわ
0319アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [JP]垢版2022/11/25(金) 15:22:03.33ID:xbqdbgzf0
>>314
> 資源いっぱいの国に技術やったら青天井だろ

資源がある国の国民は必死に働く必要がないから
技術は育たない傾向にある
0321グロリア(大阪府) [US]垢版2022/11/25(金) 16:09:53.87ID:5w3ViyGY0
年寄りばっかの国じゃけん
昔の様に若い世代なんてないから
0322ビッグブーツ(東京都) [JP]垢版2022/11/25(金) 16:11:36.57ID:IMix3yiY0
>>316
中国からは採掘費が安かったから買ってるだけで、レアアースなんて世界中にあるよ。
本当に貴重なのはレアメタルの方な。
0324トラースキック(茸) [US]垢版2022/11/25(金) 17:40:07.06ID:umith4Zo0
>>2
まさにそれ(´・ω・`)
0325アトミックドロップ(神奈川県) [JP]垢版2022/11/25(金) 17:53:50.07ID:lnYajmW00
>>269
日本もドイツもお前らの帝国仲間に入れてくれってスタンスだったのにな
連合国が世界の権益独占しようとして日独を虐めた結果権益全て失ったアホ
0326栓抜き攻撃(大阪府) [US]垢版2022/11/25(金) 18:19:54.01ID:vVD5pLHo0
マイナンバーカード搭載の純国産スマホを全国民に無料配布するべきだと思う
0327ジャンピングパワーボム(神奈川県) [CN]垢版2022/11/25(金) 19:08:38.38ID:MmPR2j450
ロシア制裁のリーダー
半導体のリーダー
0328ジャンピングパワーボム(神奈川県) [CN]垢版2022/11/25(金) 19:09:44.72ID:MmPR2j450
>>326
国内メーカーのスマホなんか誰も買わないからなくなってしまったよ
0329ドラゴンスリーパー(埼玉県) [ニダ]垢版2022/11/25(金) 19:12:43.12ID:6uoQRU9V0
アメリカ様は気分でハシゴ外して蹴り入れるからなw
日本はアンアン気持ちいいーって反応して受け入れるから
0332キングコングラリアット(埼玉県) [CN]垢版2022/11/25(金) 19:22:29.38ID:hKpNo8ug0
>>325
欲かいて日独の利権奪おうとしてすべて植民地失ってマウント取れなくなって編み出したのが戦後の人権外交だからなぁ
だから中国のチベットウイグル弾圧も余裕のスルーだったしw
0333ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [US]垢版2022/11/25(金) 19:50:11.26ID:xajkTaQY0
>>328
エクスペリアはGalaxyより売れてるけど?
0336ショルダーアームブリーカー(鳥取県) [ES]垢版2022/11/25(金) 21:34:46.11ID:8xMueJhx0
>>335
都合が悪いとフェイクだのデマだの、お前らバカウヨは死ぬまで成長しないよな。

日本政府の上位管轄機関は日米合同委員会であり、現存中です。もう少しお勉強しましょうね。
0337キチンシンク(大阪府) [IR]垢版2022/11/25(金) 21:41:22.83ID:zla3Bs4f0
お前が潰したくせにw
リーダーになれないのを分かってるから期待してるんだろうな…
頑張れニッポン
0338ダブルニードロップ(ジパング) [JP]垢版2022/11/25(金) 21:41:49.90ID:PwN3ldMz0
アメポチはもうこりごりだぜ
0341ダイビングエルボードロップ(埼玉県) [GB]垢版2022/11/26(土) 01:54:22.33ID:LDfjljSS0
>>7
韓国はパクリは出来ても新規開発はまず出来ない。なので今はほとんど技術革新が起きてない。日本もアメリカも大して開発してないからパクれるところが無いのよw。
0343不知火(東京都) [US]垢版2022/11/26(土) 02:10:55.96ID:6FCbS3vm0
こりゃ本格的に半導体始まるな
半島で代理戦争起こすことが決まったんだと思う
0344ボマイェ(茸) [FR]垢版2022/11/26(土) 02:13:16.51ID:/xWW00rX0
中華帝国が泣きながら↓
0345ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [FI]垢版2022/11/26(土) 02:19:19.12ID:Njy5cQTz0
8086を売りまくったNECに謝罪してください
0348トラースキック(兵庫県) [US]垢版2022/11/26(土) 03:15:36.60ID:g87nV7hs0
>>22
アップルが視察を強要してきて拒否したら契約打ち切り、
視察を受け入れたら中国企業に同じもの作られて契約打ち切りってエグいことやられてたな
0350フライングニールキック(ジパング) [KR]垢版2022/11/26(土) 08:51:47.86ID:WfiG+huR0
日本の半導体が復活したらまた叩くんでしょ?
0351断崖式ニードロップ(大阪府) [DE]垢版2022/11/26(土) 08:56:55.81ID:3ssxEKaN0
もうリーダーになってるよw

日本のお家芸の製造業 じつは圧倒的な世界1位になっていた
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/82840
日本の製造業「悲観論」を信じていいのか

製造業において最も大事なのは組み立てではないw
部品を製造したりするのに必要な製造装置である。
この分野では、日本が世界を席巻していると言っても過言ではない
だから、世界の製造業を牛耳っているのは日本だと言えるのだ。

組み立て屋の中韓の息の根を止めることなど簡単なのであるw
0353キン肉バスター(大阪府) [US]垢版2022/11/26(土) 09:29:42.12ID:fkqpwEIL0
中国 航空機から潜水艦まで。日本の工作機械が「凄すぎた」
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20210305065/
機械を作る機械と言われる工作機械は、その国の製造業の実力を示す存在だ

工作機械は、宇宙・航空機・医療機器を作る高級機と、
自動車などを作る中級機、そして低価格の一般部品を作る低級機の
3つに分類することができる。日本はこのうち「高級機に強い」と伝えている。

例えば、高価格製品の代表格ともいえる航空機には、日本の技術が欠かせない。
米国の航空機なのに、機体や翼の部分の多くを日本企業が作っている。
そうりゅう型潜水艦を世界最強と言わしめる静音性についても、日本の高性能の
工作機械のなせる業だと舌を巻いた。

中国でも工作機械を作っているが、中級機・低級機が中心で、高級機は9割が輸入に頼っている。
そのうち3分の1は日本製だ。一般の工作機械より1000倍高い精度が求められる高級機を作るには
中国はまだ未熟で、海外より40-60年の差があるw
0354キングコングラリアット(東京都) [ニダ]垢版2022/11/26(土) 09:38:39.10ID:DDUBz2kd0
>>352
あと、製造に使うケミカル系やシリコンウェーハのような素材も強いな。
0356リキラリアット(大阪府) [US]垢版2022/11/26(土) 09:41:30.75ID:P1+eawfL0
>>1
といいつつサムスンに圧力をかけてPS5へ供給してる半導体の生産を絞らせ
マイクロソフト優先にして米韓連合で潰しにかかってるのによくいう
0357垂直落下式DDT(SB-Android) [US]垢版2022/11/26(土) 09:50:03.74ID:I6hwFAIK0
リーダー役は日本に。
そしてリーダーは韓国に。
それを支配する影のリーダーそれがアメリカだ!
0358ナガタロックII(東京都) [GB]垢版2022/11/26(土) 10:39:54.20ID:8Siwd2RQ0
>>355
今も東京エレクトロンを潰そうと頑張ってるよ

対中規制だと聞いて歓喜してるバカウヨばかりだけど「日本企業は中国に売るな。俺たちは売るけどなw」というか規制内容😂😂😂😂😂😂😂
0360腕ひしぎ十字固め(大阪府) [CH]垢版2022/11/26(土) 11:27:04.92ID:MdG+03++0
甘利さんは半導体産業の負けパターンと勝ちパターンを良くわかってるからな。
海外企業とサプライチェーンを組むのが勝ちパターン
昔の通産省みたいに、素材から完成品まで独占しようとするのが負けパターン。
0361セントーン(神奈川県) [KR]垢版2022/11/26(土) 11:45:14.04ID:fmYjwKfx0
鬼畜、お前が潰したんだろ
0362ローリングソバット(大阪府) [JP]垢版2022/11/26(土) 12:31:22.16ID:mYmHYGyv0
訳:期待してないけどま、弾除けくらいにゃなるだろw
0364腕ひしぎ十字固め(大阪府) [CH]垢版2022/11/26(土) 12:59:03.19ID:MdG+03++0
中国メディア 日本の半導体産業衰退、シェアを落とした真相はこうだった
https://www.excite.co.jp/news/article/Recordchina_900745/
富士通、三菱、日立、東芝、NECなどの企業と教育機関、研究機関が
共同で技術開発研究を行うプロジェクトを立ち上げると、
76~79年の3年間で1000件にも上る特許を取得するなど半導体大国だった
日本製メモリの世界シェアが53%を占めるようになったのに対し、
米国は太刀打ちできずシェアを大きく落としていった。

一方で、日本に対し、米国は半導体業界団体をつくって対抗、
通商法301条を発動するとともに日本に譲歩を迫り、半導体価格を
米商務省の規定より高く設定することを盛り込ませた。

また、IBMの技術を盗んだ疑いで日立の幹部6人を逮捕といったアクションを起こし、
これにより日本の半導体産業は衰退の道をたどり始めて、40%だったシェアが
2011年には15%にまで落ち込むに至った。

また、弱体化する日本の半導体産業に引導を渡したのが韓国サムスンだった。
1990年代に米国が日本と韓国の半導体に対してアンチダンピング訴訟を起こした際、
時のサムスン会長が米国側に働きかけた結果、米国はサムスンに対して0.74%の
アンチダンピング関税を賦課したのに対し、日本には100%の関税を課した。
以後、韓国の半導体産業は世界シェアが60%を超えた。

日立やNEC、三菱が1999年にエルピーダを創設するなど日本の業界も巻き返しを図ったものの、
サムスンに対抗するまでの実力を持ちえずに12年に破産を宣告した。
そして、20年の世界半導体企業ランキングでは、かつて上位を賑わせていた日本企業が
トップ10から姿を消し、東芝から独立したキオクシアのみが12位で残っている状況だ
0365レインメーカー(兵庫県) [CN]垢版2022/11/26(土) 13:21:56.68ID:tzzpU3Ga0
そもそもてめーが日本の半導体潰したんだろがボケが
都合のいいことばっか言いやがって
アメリカは知恵遅れなの?
日本を潰せばこうなることぐらい第二次世界大戦の後の結果見たらわかるだろが
0366テキサスクローバーホールド(神奈川県) [US]垢版2022/11/26(土) 13:35:20.23ID:UlYjRv8C0
アメリカが潰したくせにwwwwww
どの口が言うwwwwwwwwww
0367不知火(茸) [US]垢版2022/11/26(土) 13:49:10.84ID:hLuHUDbN0
>>364
90年代に業界に入ったものとしての感想
日本の半導体は総合電機企業の事業部の一つにすぎずバブル後遺症で半導体に設備投資出来ずに衰退していった
危機感を覚えて統合してルネサスやエルピーダを設立したが時すでに遅しという感じ
0368ダブルニードロップ(神奈川県) [JP]垢版2022/11/26(土) 13:49:18.90ID:YDUvlkwH0
ヨシ
エルピーダを作ろう
0369腕ひしぎ十字固め(大阪府) [CH]垢版2022/11/26(土) 14:03:52.09ID:MdG+03++0
韓国 日本から盗めなかったシステム半導体
https://www.mag2.com/p/money/1216032
夢に終わる半導体大国戦略

韓国半導体は世界2位だが、先端分野のシステム半導体では、
たったの3%のシェアに過ぎない。恥ずかしくて、とても半導体強国とは言えないのだ。
韓国半導体の歴史では、昔、日本の半導体技術者が毎週、土日の休日を使って
ソウルへ行き「アルバイト指導」した。サムスンは、こういう違法な形で日本の半導体技術を窃取した。

ただ、日本の技術者はシステム半導体の技術を教えることはなかった。
韓国は、先端半導体であるシステム半導体を自力で開発せざるを得ず、
その結果が世界シェア3%に止まっている背景だ。
韓国の半導体は、歪な形で発展してきただけに、半導体神話などと仰々しく言えるはずはない。
0370腕ひしぎ十字固め(大阪府) [CH]垢版2022/11/26(土) 14:56:12.98ID:MdG+03++0
中国メディア 日本の半導体産業はすごい。米国に叩かれながらも再浮上するなんて
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20200904029/
あまりの強さに米国から目を付けられ、ファーウェイと同様市場から締め出された

80%から10%へと急激にシェアを落とす結果となり、
バブル崩壊も経験した日本は「失われた30年」に突入した。
自由競争は名ばかりで、追い抜かれそうになると市場のルールを破るのが米国のやり方だ。
それでも半導体材料で「再び台頭」したと日本の底力を称えた。
0371河津掛け(東京都) [JP]垢版2022/11/26(土) 16:32:16.86ID:605u+iNx0
>>359
また、パヨクのすり替え理論w
全然、関係ない事を引き合いに出す癖、やめんか?
0372河津掛け(東京都) [JP]垢版2022/11/26(土) 16:34:48.63ID:605u+iNx0
>>367
違うよ。
日米韓メモリ訴訟って知ってる?
韓国がメモリのダンピングをやっていて、日米で協力して相殺関税をかけたんだけどアホのWTOに韓国が提訴して勝訴した事件があったんだ。
これで日米のメモリが全然売れなくなって、韓国がDRAMの世界シェアを取った。
そのときの恨みでアメリカはWTOの判事を出さなくなったんだよ。
0377河津掛け(東京都) [JP]垢版2022/11/26(土) 17:37:00.69ID:605u+iNx0
Intelがヤバいから、対抗馬が欲しいって感じかな?
台湾がトップになると中国に奪われたら終わるし、予備が欲しいんだろ。
0379不知火(茸) [US]垢版2022/11/26(土) 19:32:32.85ID:hLuHUDbN0
>>372
あなたは半導体関係者なの?
私は会社にいたんだよ(今は装置会社だけど)
半導体以外が赤字でその穴埋めのために半導体事業部に開発予算が全くつかなくなったんだよ
訴訟があっても利益はでていたが設備投資がなければそれも続かないということ
0380トラースキック(兵庫県) [US]垢版2022/11/26(土) 20:35:18.06ID:g87nV7hs0
>>379
俺も半導体業界にいたけど現場の人間に政治マターなんて見えないよ
利益は出てたからよしって程度の認識しかないでしょ
0381中年'sリフト(東京都) [MX]垢版2022/11/27(日) 00:13:28.41ID:RIzLBI3j0
>>379
それは、あんたの会社の事情であって政治的な理由とは別の話だな。
産業の米と呼ばれて日本はメモリで儲けまくってたのに韓国が儲からない市場にしてしまったんだよ。
038216文キック(神奈川県) [JO]垢版2022/11/27(日) 00:16:00.85ID:0HJJCf+q0
現実


中抜き企業「よっしゃー!稼ぐでー(笑)」

派遣会社「うひょー!!!」


終わり
0383魔神風車固め(東京都) [US]垢版2022/11/27(日) 00:59:59.72ID:mcEHyfgu0
高々年収1000万程度でリーダー役の人材を確保出来るわけがないっていうねw
0385ドラゴンスリーパー(東京都) [CN]垢版2022/11/27(日) 15:19:53.11ID:vHcXFtEG0
創価学会は犯罪を繰り返す邪教です。
創価学会員にはマニュアルが配られ、日常的に気づかれにくい犯罪を繰り返しています。
マニュアルは脱退者が暴露したものが多数あり、検索ワードに「創価学会 敵対者 マニュアル」などで適当に検索するだけでもたくさん出てきます。
このような邪教を野放しにしてはいけません。創価学会をつぶしましょう
038732文ロケット砲(茸) [US]垢版2022/11/27(日) 16:26:36.37ID:HhJlcYPD0
アメ公のせいだしインテルを傘下にいれさせろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況