カプコン 「売り上げの半分がPC版になったわ」 何でお前ら家庭用ゲーム機で遊ばなくなったの? [811571704]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
https://www.gamespark.jp/article/2022/11/03/124082.html カプコンPC向け展開で有言実行!直近決算のCS販売本数の約50%がPC版に―旧作を中心に伸長
カプコンは自社IRサイト内「2023年3月期 第2四半期 決算カンファレンスコール 質疑応答概要」にて
同期のCS販売本数におけるPC版比率が約50%に達したと回答しました。
同社は2021年の東京ゲームショウで行われた日経新聞によるインタビューで自社ソフト展開について
「PC向けをメインとする」と語り、2022年中に販売に占める割合を5割に高める方針だと報じられていました。
その約1年後となる今回の発表で「2023年3月期第2四半期のCS販売本数におけるPCの比率を伺いたい。」という質問に
対して「旧作を中心に伸長しており、約50%です。」と回答しており、インタビューでの方針を達成したことを示しています。
https://www.gamespark.jp/imgs/p/cbe0fou6BQcOzQcnkNZDfsMLtAUOBQQDAgEA/625457.jpg https://www.gamespark.jp/imgs/p/cbe0fou6BQcOzQcnkNZDfsMLtAUOBQQDAgEA/625458.jpg また、「PCゲームユーザーの増加を受け、開発体制に変化はあるか。」との質問に対しては
「当社では従前よりRE ENGINEを活用したマルチプラットフォーム展開を推進しており、特段の変化はありません。」と
回答しています。今後もPC版、コンソール版のどちらにも力が注がれることを期待できそうです。
ブレスオブファイアをsteamで出してくれさえすればそれでいいナリ
みんな、PCが最強のゲーム機ってことにやっと気づいた
pcは毎日起動するけど家庭用機は電源つけてモニターの前に移動するのがめんどくさいから
PS5が買えてないけどもういいかなって PCとSwitchあったらええわ
ガキは無料のスマホゲーやるからな
オッサンはmod使えるPCでやるし
女と大学生くらいしかコンシューマ買わん
>>1 だってPCゲームも普通に家のテレビに繋いでできるし
何の不自由もない
何よりゲーム以外もできるので最強
PCでゲームをしないと決めればデスクトップはMacで良い。
ゲームは箱のダウンロードなら日本国内のシェアなぞ関係なく入手できるからノー問題。
FFもモンハンも結局PC版でるやん、家庭用に拘るのは時代遅れジジイだけ
ゲーム機は世代変わるたんびに同じソフト買い直さなきゃならんしな
メーカーが後付のアプデでいいや
みたいな感じで適当になったし
ネット繋ぐ前提だったら
もうPCでええわな
プレイするだけなら調整は必要だが
Iris Xeが載ってりゃNVIDIAとかのグラボ積んでなくても
ゲームできるしな
コントローラーが脆くて高いのはどうにかしてほしいわどのハードも…
酷すぎて話にならん
カプコンゲーとswitchが相性良くないのとプレステが売ってないのと箱が北米以外で見向きもされないから
YouTubeで音楽かけながら攻略wiki開いてゲームできるしな
タクティクスオウガリボーンもSteam買い
ぶっちゃけまじでPC以外はもういらない状態になった
10年前のPCで最新ゲーム機のクオリティのゲームができるからな
PCとゲーム専用機を両方持つと金がかかるって事かね
PS独占タイトルも徐々にPCでできるようになってきて嬉しい
PCあるのになんでわざわざ高い金払ってゲーム機なんか買わなきゃいけないんだよ
邪魔なだけだろ
マルチプレイに任天堂もソニーも別途料金かかるのがクソ
パソコンの方が汎用性あるし
任天堂みたいに自社専用製品があるなら別なんだろうけど
ゲーム機なんて今時不用。
下位互換性もないしな。
スイッチがラストやろ
ファミコン世代は社会人になり金も手に入り外出する機会が増えて家でゲームやるよりおもろい事が増えた
ガキは設置型のゲーム機はバカ高すぎて買ってもらえず安価なスマホやモバイルのゲーム機に移行した
ノートパソコンにデュアルショック4繋げてファークライ3をやろうとしても操作を受け付けてくれなかったけどデュアルショック4だからだめなのかソフトがデュアルショック4に対応していないのかわかりますか?
ノートパソコンでコントローラー使いたいときのおすすめあればお願いします
>>24 いいこと教えるよ。データ消失したらすべて失うリスク考えてるか?
例えば核兵器で攻撃されたらお前らの作ったものぜーんぶ無くなるわけ
データだとね。ソフトだと残るんよ。この意味解るか?付加価値を決める
場所がないと成功例もうまれない。会社倒産しても同じよ
カプコン社員は何のために生きてるの?
SIEが勘違いしてるからな
ゲームとは日本人の嗜好に合ったモノに他の国のやつが後から付いてくる流れが基本でFPSの特質人気を見てアメが作って北米人気を優先させるのが正しいとか思っちゃった
当たり前だけどそんなもんばっか出してたせいで飽きられてるから近年の高評価ゲームは日本ゲーだらけになってるわけで
>>46 アカウントさえあればいくらでも復元できるsteamが最強
わざわざ保管しなきゃいけないパッケージ売りは糞って言いたいのか
PCで満足出来るレベルの組むとPS5なんかよりも遥かに高くなる
高くなるがPCはゲーム以外にも出来る事がゲーム機の比にならない程多いし
メンテも性能アップも全部個人で出来る今後は皆PCを基本にして行くのが良いと思うよ
つまんねーゲームしか出せないのを顧客のせいにするな
PCよもゲーム機のほうがはるかに安いのにおかしなことだな
steamさんもそう思ってるからsteam deckだしたのに
>>5 ゲーセンミカドとかその他ゲーセンで
スト2XとかZERO3店内対戦動画を配信してるから
その様子を見るだけでいい
懐かしくてやりたくなったので
近くでレトロゲームが遊べるゲーセンを精査したら
どこにもない
ついこの前、町田あたりで20年以上前昔行ってた
ゲーセン行ってみたら異次元だった
昔のような2D対戦ゲームなくなっちゃったんだな
なんだかよくわからないゲームばかりが並んでた
コーエイ「信長の野望」
バンナム「ギレンの野望」
カプコン「ベガの野望」
>>32 > カプコンゲーとswitchが相性良くないのと
ソニーって自ら利益を捨ててるよなあ
ほんと酷い会社だわ
例えば歴史を保存するって大変だよね。資料や文献や刀剣や鎧の保存は物凄く大変
ゲームも同じよね作品増える度に容量がかさむとそれを維持するのは
カプコンのみになる。さぁカプコンは年間の電気使用料をどれだけインフレーションさせるの?
バカ過ぎるんだけど
PS5がいつまで経っても買えない。フラッと店寄ったときに在庫あるのが普通じゃねーのかよ、SONYのファッキン経営者共め
PS5売ってないし、グラフィックボードの方が安いし
steamはフルプライスより3000円以下の時間泥棒ゲーがやばい
>>41 汎用性は有るが汎用的に使うとすぐに寿命が来るぞ
Switchは子供用にあるけど、オッサンはPCで十分
PS勢ももうゲーム事業たたむ準備してるのでは?
PCにファーストタイトル出す戦略してるし
PCプラットフォーム持ってないのに何の利益があるか知らんが脱PSをSIEがしてるしな
PS5が売ってねえからじゃね
そもそも高いし
>>51 失ったら復元出来ないよwだからコレクターがいるんよ。スチームが永遠容量増やして
継続営業できるの?それはカプコンも同じだけどね
PCって要するにゲーミングPCだよな
ゲーマーならともかく一般層でそんなに持ってるやついるんかね
今時デスクトップPCすら家にない人のが多そうだが
俺もsteamはあるけどノートPCだから負荷少ないゲームしか動かんわ
ベガの野望やりたい、出してくれカプコン、戦略シミュレーションゲームでね
>旧作を中心に伸長しており、
こっちのが問題じゃね
>>52 パソコンでゲームができた時代からファミコンにうつって、またゲームはパソコンでやる時代に戻る
pc版はpc換えても遊べるが専用ソフトは専用機でしか遊べない
slay the spireばっかやってるわ
こういうのでいいんだよ
ハード分散しすぎて着いていけんわ
数万上乗せして画質とかも良くなるならそっちのが結果安く済むだろ
>>75 普通のPCにそこそこのグラボ挿せば十分だよ、電源容量だけ注意すりゃOK
最新最高最強でないとダメなんてことはない
>>82 ああいうスルメゲーがやばい
時間アホみたいに奪っていく
PS5が買えなかったからと
PSの格ゲーは遅延が結構あるから
>>82 面白いけどキャラによってルールが変わりすぎるからおじさんには覚えきれん
>>1 そういう解釈ではなく海外ユーザの方がメインのお客さんになったって事では
つーか大半のゲームは描画オプションのグレード落とせば
非ゲーミングPCノートのIrisでもやれん事無いし
ゲームを増やすたびにインフレーションしててこれを10年30年40年続けて
維持管理を一手に引き受ける会社の負担がその内破裂すると考えてないとか
相当頭悪いよ。便利だからw便利は必ず君に帰ってくるからね
PCなら1台で済むしなぁ
体裁捨てりゃ旧作ハードのソフトも無料で遊べるし
え、パソコン買う人減少してるのにか?
スマホ向けに注力しろよw
>>75 ゲーミングPCって名前だと敷居高く感じるけど
今なんて7~8万も出せば画質そこそこのゲームなら大抵のもんは出来ちゃうパソコン買えるからなぁ
ゲームに使える=性能そこそこだから他の用途にも使えるし
pcならある程度の性能整えとけば有る程度ずっと遊べるからな
>>79 市場が飽和しすぎて、最新のゲームに全員飛びつくわけじゃ無く、評価が定まったモノをセールで買う傾向が増えてる
中古がないからメーカーの利益になるし悪いことじゃない
3万の中古PC(OS等 全込)に2万のグラボ積むだけで
大半のゲームやるぶんには不都合無いんだよなぁ
直前のプレイでかつてないほどツヨツヨになったんだが
ボス戦で信じられないくらいエネルギー溜まらず事故って敗けた
https://i.imgur.com/YsGX19H.png >>80 パソコンでゲームしてた時代なんてねぇーよほんの一部で爆発的人気になったのは
インベーダ。ゲーセンや喫茶店から火がついた
大作はマルチプラットフォームが当たり前だし、だったらMODが自由に使えてちゃんとアプデもしてくれるPCで良いよねってなる
ソニーは日本国内軽視でPS5を流通させる気がないのも大きいな
>>96 ハードが固定されてると個体差が無いから安心感あんのよな、ユーザーもメーカーも
今なんかコンシューマ機もPCも差が無いから、コンシューマ機は規定ハードって位置付けか知れんが
対象年齢18歳以上なのに法を超えた規制をするのはアタマがオカシイ
家庭用ゲーム機はもう死んでるんだよ
ゲーミングノート買ったけどあんまゲームしてないな
Androidエミュでたまにゲームすることあるけどすぐ飽きる
昔は中古屋でPCゲームが3000円になってれば
やすぅいやすぅ~いと買っちゃうもんだったが
今じゃスチームのセールで大作が数百円で買えるからな
>>71 カプコンがswitchで出した今年の新作モンハンサンブレイクくらいだし
いつもpc派ってやたら攻撃的だけど家庭用になんかコンプでもあんの?
PS4Proもあるけど
せっかくPS5で出てるのにPS4で買いたくない
じゃあ本体は?ふらっと買えるようなものでもない
趣味で組んでるそこそこ良いスペックPCあるわ
暇な月はゲームパス
買いたいゲームある月はsteamでいいもんな
>>101 え?ただの数学だよ物凄く簡単な計算wスチームやアップデートとか24時間稼働してて
電気代かからないわけないよね?年に出るタイトル100越えてそれを全部
保存するとか家庭でもクーラーつけっぱにしたら電気代軽く2万越えるよ
サーバーの維持費考えるとコイツらバカなのかなと思ってるよ
負担少なくするのは経営では当たり前
どんだけコンプ抱えて生きてると、真っ先に出てくる動機がコンプになるんだろう
>>113 コンシューマ和ゲー移植が
おま国、おま後が普通なんて時代が長く続いた
今じゃソニーがsteamでゲームを販売する時代
我々が完全に勝者となった
>>116 海外でもパソコン持ってたやつはほんの一部。と言うか
パソコンの値段調べろよ。一般人持てる額じゃねーよ
据置機買うのに抽選応募して当たらなきゃいけないアホらしさ
そういやカプコンって前にハッカーか何かに「金を払わねーと開発情報ばらまくぞ!」って脅されてたじゃん?
カプは払わないって言ってたけど結局バラ撒かれたの?どうなったのか続報なかったけど・・
うるせえよブラック企業
ベヨババアに金払って謝罪会見しろ
電気代なんかそのうち宇宙から太陽光もらうようになるぞ
>>128 おま値だからあまり買わないなー、バカにされてる気がしてな
どうせゲームは数が多すぎて遊びきれないし、評価高くて面白そうなの遊んでるわ
PCあるのにゲーム機買うのもなぁ、って層が多いんとちゃうか
>>125 任天堂やスチームとかの会社の収益あるからこそなりたってて
実際は売上電気代に吸われてるよね
説明しても解らないならどうしようもないよ
slay the spireみたいな低スペスルメゲー作れたら
一発大金持ちあるよな
>>130 逆にリリースタイトルの宣伝になってうんぬん
ゲーミングPCっていくらだ…って検索してたら、下は10万以下もあるけど最近のゲームやるにはパワー不足、
モニタなど含むとどーしても30万近くになってしまう……お貴族様の戯れにしか思えぬほどだw
PS5持ってるけどXBOX買ってから全然立ち上げてない。
ゲームパスにあるヤツしか遊ばなくなったわ。それでも遊びきれない。
>>141 そんなかからんよ
自分はその半分だし
ゲームだけやるわけじゃないし
>>140 なんだそれだけだったの?巧妙なステマに思えるw
中華の工作だとしたら大したもんだよ
日本の主要コンテンツ潰せるんだからさ
>>99 それでも旧作中心だとセールだったりそもそもの元の値段が安くなってたりで
本数は稼げても売上金額は新作に比べて落ちるんじゃないか
50%に達したのも売上金額でなく売上本数の話だし
ネット見てる状態から、タスクバーから何回かクリックしたら遊べるからな
マウスのままでいいし
>>137 物理メディア最強さんは物理メディアの作成や物流にお金がかかってないと思ってそうだなw
>>46 核攻撃で残ってるソフトって何で出来てるんだよw
庶民がスマホゲーに移行したってのもあるけど、テレビゲームが遂に金持ちじゃなきゃできない時代になったんだな
モンハンライズなんかもあっさりPCで出したし割り切りは大事だな
以前みたいにハード専売だとどうにもならん
コンビニでsteam のギフトカード売ってるけど、それだけメジャーになったんだろ。10年前はpcゲームはマニアの印象だったが。
>>150 核戦争の後も残るかどうかでゲーム機選んでるの面白いよなw
>>1 一重に、据え置き機やってるソニーが、ゲーム機捨てたと見做されたからだろう
>>141 PCをやたら高く見積もって酸っぱい葡萄してる奴ってなんなの?
すぐに投げ売りしてセールの常連になるのが分かってて買う気になれん
>>151 VR2と合わせて13万超えだよwwwwwwwww
>>162 まだ、ヤクルト1000のほうが入手しやすい。
ソニーは完全にプレステ終わらせようとしてる。
4060出たら買うか
PCが11対応してないがww
今の家庭用ゲームって普通にスマホ版PC版も同時に出てるもんな
家庭用ゲーム機がPC化しつつあって、手軽さわかりやすさみたいなのが売りだった家庭用ハードの特権みたいなのなくなりつつある 間違いなくそのうち消滅するな
>>163 あまいな
クエストプロは22万over
>>147 そういう弊害もあるが、そもそもゲームの数が多すぎるのが問題
一刻も早く遊びたい作品ならともかく、新作だからという理由だけでクソゲーガチャはしなくなりつつある
PS5の抽選や転売が糞
メックウォーリア5を日本語でやりたい
スターフィールドを遊びたい
マルチプレイに金払うのがアホらしくなった
FF16は時限独占切れたらPCにも出すだろ
CoDMW2日本語でできるやん
PSストアはSTEAMより割高
そんなわけでゲーミングPC買った
https://jp.mercari.com/item/m49229210331 ちなみにコレな しばらくはPCの時代が続くだろ PS5はオワコン
むしろPCにモンハン新作出してPSにだしてないのに半分てすくないだろ
作りかけ出してユーザーにデバッグさせてるからなぁ、そういう姿勢じゃないの
ニンテンドーさんが改造ダメ、絶対
とかいうから
皆、PCでMODしてるんだろ
amazonで買える中古PCでそこそこ遊べるスペックなのはどれか教えろください
>>179 早期アクセスは結構楽しいけどね
むしろ発売は要素追加がもうなくなったまである
Switch向けのゲーム増やせばその分家庭用ゲーム機の割合増えるよ、多分
死んでるゲーム機に出したってそりゃ割合増えないよ
パソコンは生活用品だけどゲーム機はおもちゃにしかならないし
初期投資こそコンシューマーの数倍だけど、MODその他色んな遊び方出来るようになるし何より集約できる
かさばるゲーム専用機はもう要らない
>>180 対戦や共闘が多いカプコンゲーでMODとか死んでくれない?
だって今更ps4はないよ
じゃあps5はというと売ってるのを見たことがないからね
そうなるとpcだろ
中古市場はクソゲー掴まされたときの保険だろ
というか発売日に買わない層が厚くなってきたか
オンラインプレイするのにサブスク入らないと行けないから
ならPC版買うわ
>>182 どれだけ酷使されたか分からん中古は止めた方がいいよ
保証もサポートも無いし
>>184 モンハンライズとサンブレは無かったことにされたのか
>>46 いつもの(大阪府)オンボロ自作PCお爺ちゃん
金無くてPS4未満のスペックでFF14やってるらしいからPC勢への嫉妬がヤベェw
アシュリーのパンツ期待しているぞ
カプコンの本気を見せてくれ
ブルレイが再生できるのもあって買ってたけど
PC経由でアマプラ、ネトフリをテレビで見ちゃうようにもなって再生機もそんなにいらなくなったのもあるかな
>>46 核兵器で攻撃されたらソフトも一緒に消し飛ぶだろ
転売カスに金出したくないしパソコンのほうが攻略サイト見ながらできて快適だから
>>124 害虫だらけの廃墟みたいなアパートに住んでそう
売上の半分でなく、販売本数の半分?
サブスクの再生回数みたいなもんじゃねえの?
ソニーはサードまで独占して他機種に出させないからな
箱はPCにも提供してくれる
ソニーが落ちぶれたのは業界にとっていい流れ
グラボ安くなってきたし今なら12.3万くらいありゃそこそこのマシン組めるんじゃないか
独自のコンソールは無駄に高いんだよ
コントローラやメモリの類までボッタするし
さっさとPCだけにしちまえよ
エロいMoDが使える
3.5インチHDDで多くのゲームが入れられる
エロゲもできる
CSで発売してない洋ゲーを日本語で遊べる
なんか最近MSが大手ゲーム会社(ベセスダとかアクティビジョン・ブリザード)の
買収に力を入れてるからもしかしたらPSに出さなくなるかもしれん逆もまたしかりだが
色々考えた結果PC買いました
PS5転売からケチがついたなマジで
>>210 任天堂は自社製品がほとんどだから独占は当然
いわゆるゲーミングPCの安い奴
念の為3台ほど買い続けて来たけど、
結局ゲームをインストールする事無かったわ。
今はもう勿体無いからクロムブックにしたけど正直全然困らんわなあ。
魅力ないねん。
>>1 各社がポンポンハード出しすぎで置き場がなくて邪魔なんだよ
和ゲーはおま国するからオワコン
しかもハードまでおま国するからやろうと思ってもできない
その上でPCが活況ならそういうことでしょ
ゲーム機のゲームは全部有料だけどパソコンのオンラインゲームは基本プレイ無課金のところも多いからな。
>>5 今はゲーセンはUFOキャッチャー屋になったよ
>>70 ソニーはなにがやりたいのか意味わからんよな
主人公の顔をブサイクにするし露出があると衣装を変えるか真っ白に塗りつぶすし
自社のゲーム開発部門ぶっ潰して買収した会社とサードに丸投げだし
こんなとこがシェア持ってたら規制まみれのつまらんゲームだらけになるわ
>>209 PCはチート天国なのがなあ
それさえ対策できれば良いけど
メーカーも対応しきれず放置で過疎る
>>212 スパイダーマンとかソニーのゲームなのにPCで出してるじゃん
>>1 ハッカーにやられたとき
ゲームパス条項とかバラされたな
>>219 そこらへんはポリコレ対策だったり、グループ事業のアウトソーシング化の推進だったり、グループ内の権力闘争だったり色んな思惑やしがらみや迷走が混じってるから何とも言えない
高スペックPCは絶対持つし毎日起動する以上、これに加えてCS持つ意味がかなり薄い
箱はほぼWinでいいからさすがにいらんし、PSも○✕入れ替わった使いにくいコントローラー使うぐらいならPC箱コンだろ
プレステってもうTESやフォールアウト出ないんでしょ
独占で魅力的なソフトも無くて規制もひどいプレステでやる意味ある?
>>222 PCはいつもセールやってる感じだな
steamの大型セールの他にsteamの外部販売サイトもsteamより早くセールするし
PCはsteamだけじゃなくEPICとかGOGとかuplayとかいろんなプラットフォームがしのぎ削ってるから安くなりやすい
しかも毎週無料でゲームが配られる
そういやアマプラでfalloutニューベガスの全部入りが無料だったな
ゲーミングpcいくらくらいの買えばそこそこできる?
>>226 大人ならPC一択だよな
家庭用ゲーム機は大人になれない貧乏人とお子ちゃま用
2万のグラボ刺せば大抵のゲームは問題なく動くだろ。
>>4 また任天堂スペックに合わせたせいで糞ゲー化したの?
めちゃクソ本田翼でCMしとったけど
(´・_・`)
Wiiの世代でも失敗して懲りねえな
>>13 ところが女と大学生がPCでやり始めてんだよ
PS5は不足してるし配信者の影響もあるだろうが
>>233 画質下げてFPS下げないとまともには動かないぞ。
>>225 トリガーはPS5の方が良いわ。steamで動くならPC用にも買う。
>>238 ソリティアとマインスイパーかも知れんぞ?
>>231 5万もあれば満足行くと思う
7、8万あればPS5やxbox余裕で超えるスペックになる。
ゲームは様々な媒体で動かす事が出来る柔軟性を持っている
仮にPCだけになったら業界が独裁閉鎖的になって、規制の標的が1つに絞られ打たれ放題になってつまらなくなる
パッケージorデータは音楽業界と同じ。
>>239 人一倍遅延にうるさい日本人は世界では糞雑魚だけどな
ps5出てるしps4売ったけどps5が買えなかったからpc行くしかない
PCのチーター問題は何十年も解決しないな…
Valveもなんたら言うチート対策も名前だけで全然効いてねぇだろw
役に立たないのに高い
ゲーム機に1万円以上の価値はない(´・ω・`)
>>5 スペース辺りの利益が少ないうえに故障が多いからな
逆転裁判1~6、レイトン教授vs
これらを全てセール500円で遊べたなんて、大満足。
>>5 神保町やお茶の水界隈でも、あれだけあったゲーセンが全滅したもんな
HEYやミカドしかいってないや
>>113 CS利権の為に言語がなかったり、売ってもくれなかったり、日本だけ価格が高かったり、色々あったんだよ
それでも売ってくれるようになった昨今で考えたら好意的に受け入れられてると思うけどな
カプコンもおま国の代表みたいな存在だっで憎まれてたし
ゲーム機とゲーミングPCだと伸び代が違うからな
ゲーム機機が刷新されるペースよりPCの進化のペースのが早い
>>195 増やせばって書いてあるんだから、元からあるもの消してるわけじゃないだろ
アスペか?
>>243 SteamもEPICもRobloxも自社販売もあるから安心しな
>>254 セガだけは絶対許せんよ
COH3日本語なしにしやがって
絶対に許さん!
>>240 動くよ
XBOX、PS4、PS5、switch全部使える
CSだとゲーム機変えたら対応コンしか使えんのだろ
>>5 家で快適にできるからね
しかも一回買ってしまえばお金払わなくてすむし
PC版ロンチしないタイトルもあるのがなあ
あとPS版UIのないやつもなくしてほしいわ
転売屋はハードの数だけソフトも買ってやれよ
抱き合わせで売れ
fullHDで144hz出力するPSを作れ
それでマウスとキーボードを採用しろよ
本当にSONYの上層部とかゲームとかやったこと無いんじゃね?
オワコンのVRとか目が腐ってる
もうゲーミングPCも庶民が買える10万円代まで下がってるからな
エアコン買うようなもんだ
わざわざゲーム据置は要らんし
やりたいゲームも無いな
ツシマはYouTubeで実況見たが面白かった
アメリカのスタジオが作ったとは思えないレベル
>>267 VRなんて長時間やったら視力破壊されそうだな。
常にPC起動してるしモニタ1個で済むしPCで全部間に合うんだもの
一種のミニマリストかな
PS5買えないしSwitchが低性能だからマルチならPC
個人的にはコンシューマ機でやりたい思うゲーム無いから
自分の場合、先ずゲームソフトありきでハードじゃないからなぁ
ハードじゃないにしても結局はグラ改善や操作設定、周辺機器等についてもPCのほうが対応しやすいし
ゲームや編集、事務処理しないなら
タブレットンで十分だしな。
PS5に出してsteamという順番守っていると
業績悪化する。
なんせPS5は本体が手に入らないから
PS5版のソフトだけあっても無意味。
>>273 な?結局金がある人の間で広まってプアマンズはVRの良さが解らないまま思いつきを言ってしまう
バイオ モンハン アーケードアーカイブ
ここ数年これしか見かけないからな
普及してきたとはいえPC売上も大半は海外だろ
ゲーム以外のことできると言っても
お前等5chとエロゲとエロ動画観る以外何もしてないじゃんw
同じゲームに同じ料金を払っているのに
家庭用ゲーム機版は劣化版です、PC版はもっと綺麗で快適です
なんてことされて我慢できるわけないじゃん
Joshin Webのps5抽選が当たったから思わずポチッてしまった
初めての抽選参加で当たったからラッキーなのか
6月に3060でpc自作したばかりだから微妙な心境だが
とりあえずソニーマネーの妨害で箱には出さないとかやってる時期じゃないぞ
>>281 そこまでVRに需要が有るならまず映画館とかで流行ると思うけど。
4xdみたいになのとは相性がよさそうだし。
便利や魅力が有れば流行ると思うよ。
ただ長時間の装着は健康被害が無いもんなのかね?って話。
ゲームだと数千時間プレイとかありえるからね。
遊べるソフト数はPCが断然多いうえ
ちょっと古めの作品なら無料配布とかやってるしな
カプコンって今はなんで生きてるんだ?モンハン?バイオ?格ゲーは死んでるよね
>>4 ワールド糞だと思ってたけどライズが糞すぎてワールドのほうが面白くなってきた
>>13 女もPCに以降している
乙女系もBLも過激を求めるならPCだし
同人やインディーズも楽しめる
>>292 ストリートファイターは一定数は売れ続けてるんじゃないかな。
大会もあるし
PS5売ってないじゃん
量販店になきゃどうしようもねえ
カプコンのPCゲーって何があるのかが咄嗟に浮かばない。バイオとモンハン?
>>3 ですね ポイ捨ても糞箱も劣化PCの騙し売りに過ぎないもんな
スイッチでポケモン・スプラやってりゃ家庭用ゲーマーだ
>>290 な?
憶測だけで言っちゃうだろ?
結局VRはプアマンズとは無縁のハードなんだよ
>>291 steamでも国内ゲーは
数年前のタイトルを笑える価格でセールしているけどね
海外なら新作出す時は旧作を特価にして新規を呼び込むのに
PC版が売れるのはソフトメーカーとしては良いことしかないのでは
>>304 環境にバラツキがありすぎるからサポート費用がかさむのかもね
PS5売ってないのが一つと、コアゲーマーがPCに移行したことかな
>>303 違いますね 英語で作って日本語化別料金が今の時代 マジで日本ではゲーム売れないからね 規制の多い中国以下の哀れな市場
>>13 「女と~」なんて言ってる時点で未だに昭和脳から脳ミソアップデート出来てない老害なのバレバレやで
そりゃお子ちゃまゲーム機しか扱えないワケやな
>>45 rewasdでDS4を箱コンとして認識させる
>>308 日本人の高齢化が如実に出てるのでは?
若者はソシャゲだろうし。
カプコンはバイオハザードヴィレッジをMacに移植してたな
大した売り上げにはならんと思うから、RE Engineの移植性の高さをアピールしてエンジンを販売する気なんだろか?
昔から開発効率も高いとしてアピールもしてたし
発売当時にps5が手に入らなくて、
購買意欲が失せ、PCでゲームやりだしたら
ps5なんて必要ない事が認識できた。
PCなら古いタイトルだって99%出来る方法あるからな
PSがソフトを囲い込めなった時点で決まった未来
PS5よりVitaの後継作るべきだった
そう考えると任天堂の選択は見事
>>308 それやるの
我が国最大のクソゲーメーカーが中心だなw
昔と違って据え置きゲーム機なんかPCで賄える
携帯なら分かるけど
まあカプは頑張ったわ
一時時代はスマホゲーとか言い出して
重課金ゲー乱発して次々と爆死したり
ディープダウンみたいな酷い顛末を迎えたものもあるなか
旧作を今の技術で上手に再構成する答えを導き出したわけで
>>107 コンシューマー機でやるのはこれが大きい
プレイ環境に差がないから買っちゃえば5年はイコールコンディション
PCは鼻の穴大きくしてられるのは最初の半年から1年くらいでその後ハードの中身の見直ししないとだんだん勝てなくなってくる
>>73 3dsのソフト20枚くらい入ってたケースを子供が公園で無くしたんだけもなんとか復元出来ませんか?
勿論パッケージ盤買いました
>>1 ハード的には、プラットフォームフリーに向かうのはむしろ必然
あと、ハード的な制約がなくなってきて、
ゲーム向けに機能特化したゲーム機というものの、
PCに対するコスパ的なアドバンテージがなくなってきたということかと。
ベセスダのソフトをプレステ5で出してくれ
話はそれからだ
これコアゲーマーが PC に行くけどライトユーザーはソシャゲにスマホゲームに行っちゃうよ
よって予算が足りなくなり全員損する
>>310 スティームの標準機能でいいんじゃないか
対応してないとダメだけど
ジャイロとかも使えるよ
Switchは任天堂のゲームとリメイクゲーム専用機、PCはそれ以外のゲームやってて、スクストとドラクエウォークをスマホでやってる
PS5専用ゲームとかないと使うタイミングないんよ…
カプンコってモンハンバイオしか無いからそれ以外に何を作ってるのか分からん
アホみたいにこの2作だけ乱発してるイメージ
今更ゲーム機の前に座ってさあやるぞ!って気分にならん
PCは生活必需品なので少しは奮発して良いものを買う
ついでにゲームすることもある
モンハンワールドから始めてやったようなもんだけど、
もっさりとシステムが異常に複雑な感じでLV7くらいで投げた
あれでキビキビ動けるゲームないかな
>>86 SandyあたりからしばらくCPU停滞してたろ
買い替える気になるくらい性能が上がったのは第9世代あたりだし
PCでライズ買ったけどXBOXシリーズSで出来たらいいのにと思った
PS5は先月買えた
市場規模が違いすぎる
モータルコンバットとか、格ゲーですら過去に類を見ない販売数だからな
>>261 > しかも一回買ってしまえばお金払わなくてすむし
100円に込めた魂がないからなぁ…
カプコンは悪くないけど転売行為が業界に与えてる損失はもの凄いのよ。ちゃんと取り組まないと10年後の市場無くなるよ
サンキュー転売ヤー
PCゲームが充実して助かったわ
Steamに零〜月蝕の仮面来るね。新コス追加だとか。
コンシューマで出なさそうな洋ゲーを漁るにSteamはちょうどいい。
>>53 >>310 ありがとうございます素直に箱コン買ってみます
>>75 俺の狭い範囲の話だが俺の職場の20代前半の女がいてたまたまゲームの話になったら
そいつはSwitchとPCでゲームしてると言ってた
ゲーミングPC持ってるんだ?すごいねと言ったら
私の友達みんな持ってますよーと答えてたよ
それを聞いて時代は変わったと思った
>>328 いいんじゃない?
性能に物足りなくなったら適時パーツを入れ換えればコストを抑えつつ長く使えるよ。
ついで俺の後輩の31歳の男ともゲームの話をしたら
そいつもゲーミング ノートPCでゲームしてると話してた
据え置きゲーム機はPS4が最後で
PS5売ってないし、もうPCで良くね?と思ってゲーミングPC買ったと話してた
買って正解とも言ってたな
全メーカーもう家庭用切れよ
PSは売上イマイチだしSwitchはマシン性能で足引っ張ってだろうが
プレステのゲーム普通にSteamで配信してるしもうPCでいいよね
スマホゲーをエミュで出来る程度のノートしか持ってない
Steam税ってソニーとか任天堂にメーカーが払う金より安いの?
MMOが出たからよ
一人で楽しめないゲームなんか要らんわ
>>1 PC版は改造ありきだから、基本的にコンシェーマー版買ってるが
>>367 別にありきじゃねえけどw
PCはこうじゃなきゃいけないとか頭固すぎだろおっさん
パソコンとスマホは必須だけどテレビはいらないからな
そういやこの会社ランサムウェアにやられてた気がするけど結局どうなったんだっけ?
そりゃ全く売れてないPSでしかソフト出さなかったらそうなるだろ
PCによっては現行どころか過去に出た大量のWindows用ゲーム遊べるもんな。
普段はpcとして使えるし。
ゲーム機幾つも持ってるけど、物置から引っ張り出して配線やってすんのめんどいしな。
>>46 ログインすればPC変わっても買ったもんは残ってるけどお前大丈夫?
>>367 MODが一番の楽しさであるスカイリムだが
うちに入れてるスカイルムは未だにバニラだぞw
オブリビオンの時はMODで遊んでたけどね
そのうちプレイステーションはサービス名になっちゃうだろうな
原神ショックか
プレステのソフトが売れなくなったのも原神のせいだな
ソニーは課金でウハウハだろうけども
PCとSwitchでプレステはいらない子になったわ
格ゲーはラグ少なくてオン対戦タダのSteam一択になっちまった
Switchは絶賛稼働中
据え置き機最後に買ったのPS2だわ
switchがなんやかんやで丁度良い
ポータブルにもなるし大画面でも遊べるし
>>4 ライズが人生初モンハンだったのでクソ楽しい
寝る間を惜しんでプレイしてしまう
スペック考えるとゲーミンクPCよりPS5やxbox の方が安いよね
売ってないけど
>>388 未だに本体価格しか考えられないキッズいるんだな
>>220 ほんまな。
チーターを排除できるから、画質やフレームレートで劣り、MODも期待できないコンシューマーわ我慢して買っているくらい。
PCの方が中古とかに客取られないから安売りしても儲かるし販売本数も伸ばしやすいわな
>>368 ソロならいいだろうけど、マルチでMOD入れて
トラブルになってるだろうに。
現実見ろよ
プレステで出来てsteamでできないゲームが無くなりつつあるわな
PCのほうが改造して遊べるからだろ
PC版出さなきゃいいんだ
>>285 んなわけないだろ
エロ漫画とエロCGの作成もやってるわ
360やPS3用に買ったゲームを遊ぶ方法が無くなった事に気がついて
PC用しか買わなくなった
カプコンが絶好調だしPS5が駄目だからな今までPCユーザー塵扱いしてたと
こがどんどんすり寄ってくるだろうけど我らはおま国の仕打ち忘れんぜよ
https://www.gamespark.jp/article/2022/11/03/124082.html ブレスオブファイア4をSteamで売ってくれ
最後までやってないんだ
スト6ってPS4からだっけ?
Steam版βで連コが爆速だったが、クロスマだと足引っ張りかねないのはキツイな
これはソニーが悪い
社長が代わった途端にまたダメになった
フォックソエンジンはあんま使えんかったのにREエンジンは大活躍やな
そういや今のsteamのエロゲーってモザイクなしでまんこ丸出しのやつもあるんだよな
評判良かったから買ったけどいいんかこれって思いながら遊んだわ
>>393 じゃあやっぱりありきじゃねえじゃんw
おまえこそ現実見ろよ家庭用ゲーム機ッズw
転売屋の扱いなんて汚らしいからな
地面へ直に置いて足で蹴飛ばして移動させるのは当たり前
そんなもの抱えて死ねばいいんだよ
カプコンは過去のコンテンツをSteamPSXBoxニンテンドースイッチに移植してるだけじゃんw
しかも売上のほとんどが過去コンテンツ
昔PS3を買おうかと思った事はあるけど
何かよく知らんけどグレードがあって
エコノミーな感じのやつは数本分しかデータの保存が出来ないと知ってやめた
ハード一世代分丸っと乗り遅れたら後はもうね
パソコンやOSを買い替えても、それ以前に買ったゲームやアプリ普通に使えるのはでかい。
デスクトップ買ってからSteam使ったらもう完全に据え置きゲーム機がゴミになったな
これだけで全部できるじゃんってなっしまった
メーカーがSteamでの開発進める利点で中古市場が強いってのもあったっけ
PS5が買えてもやりたいゲームがない件
steamのが豊富にある
>>5 高いインカム率でゲーセンの救世主になったけど
その分トラブルも多くてブーム真っただ中なのにストⅡ撤去した店もあったし
最近は専用筐体のタイトルばっかで汎用筐体の存在意義無いしな
購入厨はゲーム機でゲームやっとけよ
PCでゲームするってことは即ちワレザーになるってことだから
ゲームできるパソコンは高いだろ?PS5の方がまだ安いのに?
>>419 うん、おまえには安いお子ちゃまゲーム機がお似合いw
バイバイ👋
パッケージ版売ってんのに月額料いるとかふざけた事やってっからだろ
プレイステーションはハード代わると、
同じソフトやりたいなら、また買わなきゃいけない。アカウンㇳ毎にしろ。
PS5が売ってないからどうにもならんってのもあるやろ
既に5が出てるのに4で買いたくないって気持ちも分かるし
>>415 ゲーセン自体がネット接続必須になったり
ゲームの単価が高くなったりで、とてもじゃないけど
やってけなくなって廃業が続いてる
家庭用でもネット対戦が出来るようになってるし
ゲーセンの意味も失われてるし
>>15 まあ、メンドイよなw
たいていググればプレイ動画出てくるし
それ見れば十分な気がする
PS売ってないからだな
おかげでマリカとスプラにハマった
プレステ→売ってない
Steam→オマ国で日本語バージョンが無い
これでめでたくゲーム卒業した
メーカーが定めた独自規格のゲームしか遊べない、家庭用専用ハードなんてもう時代錯誤もいいとこだろう
数年後とに数万の買い替え発生するのがだるすぎる。家にある古いハードどうしようかね・・・
>>1 PS5とかSwitchとかXBOXというゲーム機にこだわる必要がなくなったからそらそうだろ
平成初期におこったエロゲーブームみたいなもんだ
1タイトル売るだけで都内にビルと高級外車が買えるくらい儲かる需要は常にあったということだ
カプコンゲームの全裸MODブームだしな
デッドオアライブでかすみ全裸改造コードで
Ps2が流行ったようなもんだな
PS5はコントローラーも高いんだよなー
PCならPS4、Switchどちらも使える
RE ENGINE って何
UNREAL かUnityみたいな奴?
steamの国別売上を見ると日本って中国が1兆4000億円
日本は400億円(爆笑)
これはインドネシアより少ない
もうこんな購買力が低い国になった
これから物凄い勢いで衰退するのに
今の段階でこれ
>>439 シナ猿ならコロナテロの報復でアメリカに殺されるよ
バイデンで延命できてよかったなパヨ
PCは他の作業するからなあ
ゲームはゲーム機でいいよ
はよPS5を普通に買えるようにしろ
>>439 みんなセールでしか買わない貧乏まっしぐらなのさ
intelがグラボを出すという事で話題になったが高価格モデルの日本発売はない
スマートフォンのフラグシップモデルも日本では発売しない場合が激増してきた
理由はこれ
steamの国別売上
中国が1兆4000億円
日本は400億円(爆笑)
もうインドネシア以下の市場規模
これから物凄い勢いで人口が減り高齢化する
どうするのこの国?
なんだろうCS販売本数と言われると据え置きゲーの事でPC含めないものだと思っていたんだけど意味が変わってきているのか
>>309 単なる言い回しに顔真っ赤になっちゃうのって、やっぱりまんさんはヒステリックなんだな
>>443 韓国やインドネシアだと大卒初任給でも年収800万円なのに
日本だと給与が良いとされる公務員ですら勤続20年で700万円だからな
「日本の公務員給料貰い過ぎだろう 下げろよ」 (5ch)
大陸8割の5chにカンタンに騙されるジャップが馬鹿すぎた
家庭用ゲーム機で遊ばなくなったんじゃなくて
PSでゲームをだれもしなくなっただけ
>>449 PCは価格が高騰し過ぎたよ
快適って気がしなくなった
配信者がPC使っててそれが認知されてきてるからじゃないか?コロナもあって自宅で暇潰しすんのにゲームだったんだろ。
サンブレイクはPCと同時だったしPC半分くらいシェアあったらしいな。
PS5が悪い
見切り発車で発売したせいで欲しい人がほとんど買えないのに
PS5が出たせいで大作がPS4で出なくなった
>>450 原神とかは盛んに遊ばれてるからカプコンが家庭用ユーザーを無視してるんだろう
モンハンとかモバイル向きなのにスマホでクソゲー作り続けだもんな
スイッチ向けガキゲーモンハン作るのが精一杯
メタバース並みの大規模システムで超絶グラ作らなきゃ家庭用では通じないしPSのせいじゃない
と言うことは皆わざわざ20万越えのゲーミングパソコン買ってんのかw
スペックが上がって開発費高騰してサードはマルチに積極的になったら性能で結局PCだからな
アイデア勝負のインディーズもまずはPCで出てくるしコンシュマーはファーストがしっかり専用ゲーム作らないならマジでいらない
>>443 Intelのarc A770か?
一年以上前に出たRX6600よりも高いけど性能が低い産廃だぞ
RTX3060より若干コスパいいけどCUDA使えないしな
買う理由が全くないグラボ
>>444 CSって本来の意味はエンドユーザー向けって意味合いだった気がする
対義語はAC アーケード
>>242 こういうのって本気で言ってそうで面白い
>>460 PS5とPC両方でやってるけどPC電気代すごくて殆どはPS5で買ってるわ
スト6はPS4パッド使いたいからPCで買うけど
ゲーム機の起動時間が長すぎて、遊ぶのによっこらしょって気合が必要だから
面倒になってきた。起動したらアップデートがありますとか、インストールしますなんて
メッセージが出て、なかなか始まらないんでもうええわってなっちゃう。
昔みたいに電源入れたらすぐ遊べるやつがほしい。まあ、それがパソコンゲームなんだが。
>>465 PSならそんな事無いんだけど他はそうなんだね
カプは海外比率9割なんだから海外の話だよ
steamの中での日本のシェアは2%しかない
特に人口の多いアジアでCSが少し売れるようになってきたのはここ10年ぐらいなんで、PCが圧倒的に強い
>>466 電気代気にするような奴がなんでそれを買ったの?
>>462 電気代すごいって、そのpcとps5ってどれだけ電気代違うの?
電気代気にするなら設定で消費電力下げりゃいいのに
俺なんてCPU60WGPU150Wにしてゲーム中220Wくらいでやってるぞ
>>469 買うまで分からんじゃんね
>>470 PS5が220W 値上がった新型は200Wっぽい
俺のPCはワットチェッカーでアイドル時から85W
古いゲームのスト5で260W
新し目のゲームで600W もちろん設定落とせばスト5レベルまでは下げられる
>>471 それなw
PS5でいいや って答えが出た瞬間だった
自分も糞二一がアホすぎるから見限ってPC買ったクチ
ゲーミングPC買える金あるなら、それでまったく問題ない
しいて言えば、決定ボタンがSwitchと逆なのがストレス
>>472 いや「電気代」すごいって具体的にいくら違うの?
>>148 何気にこれめちゃくちゃでかいよね
CSならよっこいしょとモニタの前行って機動して…てもうめんどくさいもん
その点持ち運べて気軽に遊べるswitchはPCとは別の意味で良い
>>475 それで痛かったり痒かったりするのはソニーじゃなく任天堂だな
>>462 まあせいぜい数百円程度の電気代気にする程生活苦しいのに背伸びしてPC買ったうえに(本当に持ってるか怪しいが)プレステの月額払ってる頭痛い子か
そもそもPS5ってソフト出てないじゃん
出てるのはPCと丸かぶりだし
>>480 ああ 持ってないことにしたいのね
妬んじゃってかわいい スイッチで我慢してな
>>481 何の問題があるの?PCと丸かぶりだからPSの存在意義が強くなるでしょ
上の人もスイッチだけじゃ遊べねーからPS5でもPCでも欲しいって言うくらいだし
独占ゲー以外はゴミ それは任天堂にだけ当てはまってないか?
それ以外ならPCで買ったほうがマシってのも任天堂ユーザーの総意になってきてる
電気代キッズ真っ赤やん
必死な奴って連投しはじめるからわかりやすいw
PCとスイッチで充分!!
PS5への当てつけなのか知らんけどユーザーの任天堂離れにしか見えない
XBOX SereiesXめちゃくちゃいいぞ。
PS5も持ってるけど同じゲームならXBOXの方が遥かに快適。クイックレジュームとゲームパスが凄すぎる。
PS5は独占ゲー専用機になっちゃったけどスパイダーマンとツシマ遊んだっきり立ち上げてない。
プレステで遊んでたキッズが大人になっただけ
社会人が趣味としてゲームをするとPCメインになるのは当然
ゲーム機売りたいなら任天堂を真似ろ
>>487 俺のレスでなにか都合悪かった?
スイッチで我慢しろってのは流石に言い過ぎたと思うごめん
はやくPC買いなよ XBOXでもいいし
子供が減ってるからじゃないの?
大人なら仕事も生活管理もゲームも出来るPCが便利でしょ
>>479 まぁSwitchはBOTWの続編さえやり終われば、もう要らないんだけどさ
早よ出してくれ・・・
>>462 ほんのわずかな電気代気にするようなケチ臭い貧乏人ならPSのオンラインやるために払う月額を払わなければいいんじゃねえか
PS5本体買わなければ電気代払えるんじゃね
ゲームやる前に生活見直せよw
カプコンもPCで稼ぐには任天堂向け減らした方がいいのは最近のモンハンで悟っただろう
あれPCで遊んでる人を見たことがない
>>494 ゲーム趣味だからな
電気代上がってもいいと思えるタイトルはPCで買うし
ケチくさいって言われてもお金は大事だしな
PSプラスとか何年分も買ってあるから金払ってる感覚もないし
PCでやる電気代より安い
お前は生活見直した結果人の買い物にケチつけるだけの貧乏くさい立場を選んだのか
現実見ようよ
中国のSTEAM売上が1兆4000億円で日本は400億円(爆笑)
これでもPCゲーマーが増えてるって爆笑じゃんw
どんだけ購買力が低いんだよ
Steamも過度な値引き販売しなくなった 客寄せ期間は終わったんだろう
鍵屋も安くないしおま国で使えない事も増えてきた
安く遊べるからPCって時代は昔の話
>>482 PCと丸かぶりな上にPC専用ゲームが出てるんですがそれで存在意義が強くなるってどういう意味?
>>499 本体の安さ
PC専用ならPC買えばいいんじゃないの?
1060でもPS5と同じゲームは出来る PS4画質でな
>>496 なるほど、何年分も買ってある()からやめるにやめられねえのかw
だから必死にプレステ擁護してるわけだw
かわいそw
おまえは5chやってるヒマあったら電気代稼いでこいよw
>>502 擁護?選択の中にあるだけだよ
お前は少ない選択肢の中で頑張ればいい
お前が脱任したいのに宗教上できない感情をオレに当てられても困る
>>500 いやそこじゃなくてソフト丸かぶりの部分で存在意義が強くなるんでしょ
本体の価格は関係ないよね
>>506 PCと同じゲームを安く遊べる
本体の価格関係ない?何いってんの?
なんでゲハの人ってID変えるんだろ
>>508 PCとPS5の環境がある人を妬むとか宗教上どっちも買えない人でしょ?
高いゲーム機買ってまでゲームやる層がPCゲーマーしかいなくなったんだろ
そのPCゲーマーが求めるのはグラフィック性能だから同時販売ならPCでいいってなってるんじゃね
PCとスイッチって人には文句ないみたいだし PS5持ってる人と敵対してるのかな?
自分が買わないもん持ってるだけで難癖つけるとか迷惑なやつだな
そういやPCとスイッチって言ってる人のPCスペックは気にならないのなんでだろw
PS5欲しいけど売ってないし転売価格では買えないから欲しくないって言うのは自分を捻じ曲げてるぞ
>>509 妬まれてるって妄想だとかスイッチがどうとか一方的なレッテル貼りだすのって糖質がやりがちだよな
おまえが「電気代ガー」とか言ってるのを突かれてるだけだろ貧乏人w
>>514 貧乏でいいよ
お前に何の関係もないな
俺より金持ってるお前は何でゲームしてるの?ゴミみたいなやつ?
ハイスペPCもPS5も両方持ってるけど画面の切り替えが面倒だから専らPCだな
リビングでPS5は専用タイトル遊ぶ時だけ
PCの電気代とかマイニングでもやってんのかよw
電気代気にするのは貧乏人!!
どんなやつがこんな事言えるんだろ
>>517 ゲームしてる時間だけ電子レンジ稼働し続けてみて
960のウンコPCから変えようと思ってるんだが
3000.4000代と爆熱+ぼったくり価格過ぎてなかなか変えられない
>>520 自作してみなよ 俺も初めてだったけど簡単だったよ
BTOと同じ値段でいくつかのパーツをアップグレードできる
ここ3年くらいsteamとswitchでしかゲーム買ってねー
ってか手軽に買えるから昔より買う量かなり増えた
そして積んでいく
ソニーは転売屋に潰されたな
パソコンは一度買えばあとは部品をたまに買い替えるだけでいいし
>>518 そのスペックでゲーム時の負荷は知らんが400W程度だろうと仮定して
1kwh=27円くらいなにで400Wで一時間遊ぶと約11円
1日3時間、30日ゲームして990円
PS5だと実測200W程度だったから半額の500円
i9に3070ti積んでる奴が月額500円を「高すぎる」っていうの?
PSプラスのサブスク代も400円くらいするんだがw
>>38 親会社がある中国が規制掛けてく方針だからなぁ
>>524 悔しい?
お前がゴミみたいなゲーム機で遊んでるのを俺が悔しがればいいの?
>>525 600Wだったよ
君のハイスペックは400Wだったの?
買うのは高くても買えるだろ誰でも何だって
>>519 電気代計算して完全論破してやったぞ
ZEN3に完全敗北してるのに熱くて高い12900に
3070と大して性能変わらんのに消費電力増えまくった3070ti買ってる
そんな組み合わせで電気代を気にするセンスが分からんわ
>>528 せっかく背伸びして買ったPC、電気代気にして使えないとかどんな気持ち?w
>>528 俺は5800Xと3080の組み合わせでお前のPCより明らかにアプリもベンチもいい数字だすだろうけど、実測380Wだよ
600Wって瞬間?
それとも低電圧化やらずにポン付けでやってる?
高級車買ったけど燃料代払えなくて乗れないみたいなもんか
>>523 日本市場どうでもいいみたいな態度取ったのもよくなかったので自滅とも言える
>>531 使えない?PS5でも大差ないからだよ
設定落としてでも電気代節約はゲハ的にNGなのは分かった
貧乏だけど節約しながら良い環境を選択してるだけ
なんでお前らが発狂するのか分からん
PS5買えない→なんやPCでできるやん!セールもあるやん!!
ほぼこの流れだろ
>>533 ん?ゲーム中550~600Wで動いてたよ
君のは4Kじゃないの?
テンバイヤーの対策なーんもしないし
日本発祥なのに海外に合わせたボタン入れ替え強行するし
完全に日本ユーザー舐めくさってるのに
まだソニーの肩持つアホがいるのが信じられん
>>538 4kというか負荷はアプリよるだろ
FPSみないな動きが激しいゲームやる時は解像度よりもフレームレート重視だし
そんな事よりも低電圧化やってないんだろ?
>>538 電気代キッズのクセに4kとか背伸びし過ぎだろw
買う前に調べなかったのかこの子w
PCだとmodを入れれるから多少遅くてもそっち買うようになった
1プレイ100円とか厳しくね?値上げせんのかな
って思ってたらビデオゲームコーナーや店自体が消えた
>>46 ソフトで実際問題として起こり得るのは借りパク問題
核戦争か借りパクか
ゲーム機は地球環境に悪いな PC ならパーツ交換でアップグレード
ケースとか電源はそのまま使いまわせる
>>419 電話機能しか無い携帯電話と、電話も出来るスマートフォン
どちらを買う?
どんな家電も専用機はいずれ淘汰されるんだよ
昔、あれだけ若者が買いまくったミニコンポも今では買う奴なんてほとんどいなくなった
DVDプレイヤーを置いている家庭なんて今どき少数なんじゃね?
>>541 4Kでゲームするために組んだしな
電気代節約がさぞ刺さってるようで何より
セカンドカーだよ ただの
>>547 数は減るけど不思議と0にはならないんだよな
単機能が良いってニッチ需要が必ず残る
>>540 少しだけ下げた
大きく下げたら意味ないじゃん
電気代気にしてんの?
>>22 ゲームやろうとしたらいきなりパッチ当たってそれ待ちとか普通にあるからな
小さいパッチならいいけど、初っ端からいきなり1GB見たいな大きなサイズのダウンロードとかあるとその時点でやる気なくなる
プレイヤーが遊びたいゲーム選べないゲーム機は?と気づいたからじゃない?
だったら早いとこバイオハザードリベレーションズのマイナーチェンジしたやつsteamに出してくんねーかな
>>261 対戦環境のためには接続料が必要だろ
まあ定額だから殺伐感はなくなるが
モンハンライズがクソすぎてダブルクロスに戻ったが
Bボタンが死んで回避できなくなったから辞めた
Steamでモンハンライズもうワールドに同接負けたらしいぞ
>>551 少しっていくら下げてどうなったくらい書けや
電気代気にしてんのはお前だろ
なんかサブスクのゲームやるようになってからゲーム買わなくなったな
>>562 何をそんなにイライラしてんだよ
他人がどんなスタンスでゲームやろうがどうでもいいだろ
20代だがまわりにオタク層がいないのか
男女共にPCでゲームをしてる人自体いないわ
>>564 >>462のPCの電気代高すぎてPS5で遊んでるって書き込みに突っ込んでるだけ
数字出して突っ込ん出るのにふわふわの論点ズレた反論しか出さないあたり、PC持ってないか知識ないゲハのクソなんだろうな
>>549 電気代節約が刺さるって何?
マジで謎過ぎるんだが
電気代気にしてるのはおまえだろ
>>462 しかも煽られたから「節約」に言い換えてやんのw
カプコンは鬼武者3とかデビルメイクライ3とかカオスレギンスとか
コンシューマ3DゲームのPC移植に積極的でありがたかった
旧作が売れてるのか
PCは古いタイトルも販売されてて今のPCで快適に遊べるのがいいところだよな
CSだとハード変わるから旧作は全く売れない
旧作遊ぶには古い本体で遊ぶしかないから画質も低いしロードも長くて遊ぶ気にならない
>>550 そんな需要ではもう金かけた開発もできないしピュアオーディオみたいにオカルト化するだけじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています