X



日本の空き家、849万戸。 これもう家買ってるやつバカだろ…空き家が無料で生えてるのに [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リッキーくん(SB-iPhone) [US]垢版2022/10/29(土) 19:06:44.48ID:ROd2Y/BD0●?2BP(2000)

「人口減少や少子高齢化が進行し、
高経年の建築ストックが増加する中、
『空き家対策』と『マンション政策』は
住宅政策において重要な課題となっております。
これらに関する検討会をそれぞれ立ち上げます」

国土交通省によりますと、
全国の空き家は849万戸に上り、
今後の人口減少や高齢化の進行にともない
さらに増加すると見込まれています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ae63d65f5658fdff3651295f487134bcb43daf62

画像
https://i.imgur.com/j1nowKm.jpg
2
https://i.imgur.com/mFDNbGO.jpg
3
https://i.imgur.com/oBPDBJk.jpg
4
https://i.imgur.com/q3silgB.jpg
0002リッキーくん(SB-iPhone) [US]垢版2022/10/29(土) 19:06:53.28ID:ROd2Y/BD0?2BP(1000)

スゲー
0003リッキーくん(SB-iPhone) [US]垢版2022/10/29(土) 19:06:57.73ID:ROd2Y/BD0?2BP(1000)

ワラタw
0004リッキーくん(SB-iPhone) [US]垢版2022/10/29(土) 19:07:01.65ID:ROd2Y/BD0?2BP(1000)

ぐぇ
0009陸上選手(茸) [ME]垢版2022/10/29(土) 19:09:00.62ID:18dE8jei0
老後は地方で安いのを買う
都心で買う気が起きない
0011にっくん(東京都) [ニダ]垢版2022/10/29(土) 19:11:50.37ID:LttZkp5S0
空き家が増えてるから家が安く買えるようになるなんて幻想だよ
土地持ちの発想としてはそんな安い価格でしか売れないなら売らずに持ってるよ、になる
だから空き家が増えてる、不動産価格が単なる受給関係で価格が決まると思ってるなら大間違い
いずれは土地に対する観念も変わるだろうが最低でも50年はかかるだろうね
0017晴男くん(愛媛県) [US]垢版2022/10/29(土) 19:15:29.25ID:6Nxnmekd0
その持ち主と連絡取れないから行政がなかなか手出しできずに問題になってんのよな
0018ケロちゃん(東京都) [MY]垢版2022/10/29(土) 19:15:42.72ID:yNWUbkYL0
今の最新の家を10年~20年落ちぐらいで中古で買うのが一番だろ
どうせ人は増えないんだから今の家もそのうち空き家だらけになる
0020にっきーくん(群馬県) [US]垢版2022/10/29(土) 19:16:45.52ID:knb1bllx0
リゾマン地獄再び
0025星犬ハピとラキ(星の眠る深淵) [US]垢版2022/10/29(土) 19:18:27.75ID:L3PJK7ay0
築160年、茅葺き屋根の囲炉裏付きは古民家民宿として友人に貸してる。
築80年の古民家はカフェとして別の友人に貸してる。
8LDKの母屋は俺一家が住んでる。

そろそろ休耕地を何とかするか…
0026V V-OYA-G(兵庫県) [ニダ]垢版2022/10/29(土) 19:18:28.36ID:M3prucfR0
空き家が増えるのは家のままのほうが税金が安いから
誰も住んでないままの家は税金がたくなるようにしてやれば更地にするか手放すよ
0027なるこちゃん(埼玉県) [RU]垢版2022/10/29(土) 19:18:51.47ID:C/ZOsp+S0
万戸が849なら珍戸はいくつ?
0033MiMi-ON(宮城県) [JP]垢版2022/10/29(土) 19:22:33.23ID:ISiYPX6i0
0円物件なんてのもあるが、建て替え不可建物ボロボロ利便性ゼロみたいなのばっかりだもんな
0034きららちゃん(兵庫県) [ニダ]垢版2022/10/29(土) 19:23:47.56ID:pU7uV+Nn0
まんこ!
0035リスモ(茸) [US]垢版2022/10/29(土) 19:24:10.54ID:vNnkU9Sv0
>>10
うちは都市郊外だけど周囲の新築ほぼ8割が町内会も加入してないし
ゴミは家の前で無問題だし
いいとこで良かったわ
0040MONOKO(茸) [AU]垢版2022/10/29(土) 19:34:10.49ID:NWvDcfy60
てか生活保護者には家賃補助じゃなく て
空き家を提供することにすれば空き家問題も
生活保護に使う税金も減って一石二鳥じゃね?
0041あかりちゃん(三重県) [US]垢版2022/10/29(土) 19:37:28.81ID:qjNXnj6W0
屋根だけあって壁も崩れてるようなのあるけど、そういうのも含まれてるんだろうな
0042わくわく太郎(SB-iPhone) [CA]垢版2022/10/29(土) 19:37:30.10ID:wjzbajH70?2BP(1000)

🤗
0044ビタワンくん(大阪府) [US]垢版2022/10/29(土) 19:40:09.82ID:R68d9AUf0
法的に問題無くて需要がありそうなら不動産屋が放っておかない。放置されてるのはそういう事。
これから赤字路線は次々廃線されるけど、その近辺の衰退確定の地域にある空き家なんていらんでしょ。
0045ケズリス(ジパング) [JP]垢版2022/10/29(土) 19:40:23.37ID:8k1vD8m00
うちの近所にも空き家がいっぱいあるけど高くて住めない
嫁と高校生の子供2人と六畳一間の雨漏りアパートで4人で暮らしてるわ
田舎で誰も使わないんだから、必要な人に安く使わせてくれればいいのにね
0047ムパくん(茸) [AT]垢版2022/10/29(土) 19:42:02.51ID:1qI43qlh0
>>1
·空き家はある
·無料ではない
·住めたものじゃないものもある
0052てっちゃん(兵庫県) [KR]垢版2022/10/29(土) 19:45:12.53ID:fL9g3MfD0
ボロ家定期
0053黒あめマン(千葉県) [ニダ]垢版2022/10/29(土) 19:46:03.19ID:pmVUpPle0
首都圏はほとんどないだろ
0054サン太(愛知県) [DE]垢版2022/10/29(土) 19:46:38.75ID:bKkJjr330
祖父母や曽祖父母の代で相続登記してないから、固定資産税だけ払って転売できない土地建物がいっぱいあるんだよ
2024年に登記が義務化されるらしいけど、過去の変な土地は簡単に処分できないだろうな
0056あんらくん(東京都) [US]垢版2022/10/29(土) 19:49:55.63ID:TChiNFEK0
何だこの家w
崩壊したら撤去や損害賠償で軽く数百万超えるだろ
0057おたすけケン太(東京都) [IT]垢版2022/10/29(土) 19:51:53.75ID:bOcavb0F0
>>45
都営、県営住宅に応募しなよ
子供2人いるなら当選するんじゃね
0058ナミー(東京都) [CN]垢版2022/10/29(土) 19:52:26.70ID:oWnXtcP20
欲との狭間なんだよな
「売れるかもしれない」と温存しているうちに雨漏りが始まってさ、
いざ腐ってから売ろうと思っても「建物が無ければ買う」と言われて、
それでも欲という煩悩の支配から抜けられなくて、
解体費と土地代と相殺して200万でなら売れるだろうと売りに出しても冷やかしで見に来る客はいるけれど結局買わない
お前ら家土地に関して売るのなら早ければ早い方がいいぞ
0059雷神くん(千葉県) [AU]垢版2022/10/29(土) 19:52:55.56ID:TIgK4K3h0
>>54
曾祖父や祖父母の代で相続してないって無いけど?
人口増えてる時代だからな
0062ちくまる(神奈川県) [KZ]垢版2022/10/29(土) 20:02:45.40ID:YIybwdOj0
南海トラフで一掃されればワンチャン
0064ナミー(東京都) [CN]垢版2022/10/29(土) 20:05:19.29ID:oWnXtcP20
>>63
今はDIYブームみたいな人が買って直して売ったりするんだけれど、
それでも結局売れるのは便利な場所なんだよね
0065ちくまる(神奈川県) [KZ]垢版2022/10/29(土) 20:06:58.70ID:YIybwdOj0
自動運転が実用化されれば道路さえあればどこでも
0066狐娘ちゃん(ジパング) [ES]垢版2022/10/29(土) 20:07:32.82ID:VYjlULN00
空き家っていうけど
7割くらいは市場にあって買い手や借りていない物件だろ

そのうえで所有者が絶対売りたくないものを見ながら
自分が出ていけば空き家になる実態を意識せず
空き家寄越せじゃなあ
0067ミルパパ(茸) [ニダ]垢版2022/10/29(土) 20:07:47.87ID:MfWocJlU0
>>63
そりゃ住み良い場所から無くなってくからな
良い場所は土地が高いから更地にしてもペイできるし
余ってるのは近くに店もない不便な場所とか大雨で水没するとか忌み地だよ
ぶっちゃけタダでも要らんレベル
0069デラボン(千葉県) [US]垢版2022/10/29(土) 20:08:23.50ID:9mUVKCsN0
生ゴミ大量に廃棄されてるからって
生ゴミ買って食えと言われても買わんだろ
日本は住宅後進国でやっとこさ重い腰を上げて今年基準引き上げの動きが出るくらい諸外国から遅れてる
多いであろう築40年くらいの中古の家なんざ新耐震前だし断熱もろくにされてないしリノベするにもそもそもの構造クソでろくに出来ないしマジでゴミ
0070ちくまる(神奈川県) [KZ]垢版2022/10/29(土) 20:08:59.17ID:YIybwdOj0
災害に遭いやすいとこは人が住まなくなるやろな
0071ぼっさん(富山県) [EU]垢版2022/10/29(土) 20:09:48.58ID:opA0w8YG0
オレ1人で2軒持ってるしなぁ
税金もったいないから売りたい
0073ルミ姉(茨城県) [JP]垢版2022/10/29(土) 20:13:49.77ID:+WjA8h/Z0
ボロボロだからなぁ
0074あんらくん(東京都) [US]垢版2022/10/29(土) 20:14:00.17ID:TChiNFEK0
築30年以内の物件に限ると、むしろ家は足りてないんだよね
なので家が余る事は、何年経っても無いんだわ
0075狐娘ちゃん(ジパング) [ES]垢版2022/10/29(土) 20:14:03.82ID:VYjlULN00
辺鄙な廃屋に住みたいなら買えばいいけど

都市部一等地の物件をタダで寄越せは論外であり
既に住居持ってる底辺に貸しつけたいってやつが多いのも
どうしようもないよ
0076みらいちゃん(千葉県) [US]垢版2022/10/29(土) 20:14:42.33ID:VEL7Z+gk0
此処20年くらいの住宅は質が上がっているから好きにリホームすればいい。
築40年とか30年物はちょっと大変かもね。
0077アッピー(愛知県) [IN]垢版2022/10/29(土) 20:16:41.27ID:1gE1q5Ok0
>>19
借り手買い手無しの土地を言ってんじゃないの?この場合。
0078とびっこ(東京都) [RO]垢版2022/10/29(土) 20:16:45.44ID:NCgg85ln0
解体ビジネスにチャンスありそう
いまの解体ってぼったくりだしな
低価格でやったら成功しそうじゃないのかあ
0079狐娘ちゃん(ジパング) [ES]垢版2022/10/29(土) 20:16:59.37ID:VYjlULN00
5000万くらい世帯いるよな
空き家が半減すれば移住するのも困難になりそう
あくまえで空いている、新規で建つってのがないと新天地に移住できないもの
0081狐娘ちゃん(ジパング) [ES]垢版2022/10/29(土) 20:17:42.25ID:VYjlULN00
>>78
アスベストと
解体関係の基準からして
まあ無理

ダンピングビジネスがやりたいってなら超薄給一直線
0082アッピー(愛知県) [IN]垢版2022/10/29(土) 20:17:54.62ID:1gE1q5Ok0
>>26
改正してそうなってるでしょ?
0083ナミー(東京都) [CN]垢版2022/10/29(土) 20:19:20.39ID:oWnXtcP20
>>78
無理だね
壊して、運んで、正規な処分地に捨てる
ぼったくり無しでもすべての工程が高額
特に廃材処分費が高い
個人的にできるんじゃね?と思ったけれど無理だった
0085がすたん(茸) [US]垢版2022/10/29(土) 20:23:47.70ID:N9RZ0vTU0
まさか限界ニュータウン探訪記を見てない奴はいないと思うが
0087ポコちゃん(長崎県) [PL]垢版2022/10/29(土) 20:25:28.95ID:IND0f7hr0
家は沢山余ってるけど暮らせるような家じゃない
0089狐娘ちゃん(ジパング) [ES]垢版2022/10/29(土) 20:30:08.70ID:VYjlULN00
>>87
そもそも足りてるから余ってる
いらねえから住まないから劣化する

長崎名物坂の家とか人口過多で無理矢理作った変態物件だろw
0090ポンパ(東京都) [CH]垢版2022/10/29(土) 20:30:45.39ID:Wyj7rAVx0
>>17
問題があるから電話かけてるが、受け手は迷惑電話チェッカーで行政から電話来てるの確認してる。
電話受けたら金の話されるのわかってるから引き伸ばしで出ないんだよ。

そいつらはタワマンに大抵住んでる。
貧乏くさい人間には分からないトリック
0091ちくまる(神奈川県) [KZ]垢版2022/10/29(土) 20:33:25.60ID:YIybwdOj0
なお昨年度の住宅着工件数は90万軒くらい
0092トッポ(東京都) [CA]垢版2022/10/29(土) 20:37:41.19ID:Liig2JbG0
無料じゃないだろ
バカはなんの目的でスレ立てしてるの?
>>1
0093レンザブロー(埼玉県) [BA]垢版2022/10/29(土) 20:40:46.68ID:PgpxIEie0
未婚女子大量だからってお前らが結婚しないのと同じ
下手な物件だから誰も買い手がつかなあ
0094マルちゃん(鹿児島県) [CN]垢版2022/10/29(土) 20:40:55.92ID:5PjiaEUS0
年をとると、電車やバスで近くのスーパーや総合病院に行けるってのが最大事項になるな

ちょい田舎、車必須なんてのは、意外と無理が出てくる
0095ちくまる(神奈川県) [KZ]垢版2022/10/29(土) 20:41:30.43ID:YIybwdOj0
自動運転でまた事情が変わる
0097狐娘ちゃん(ジパング) [ES]垢版2022/10/29(土) 20:43:46.97ID:VYjlULN00
しかし無料のいえに住んでみたって話題じゃないんだよ
田舎かつ廃屋に35万
あとは無理がありすぎる崖地
0098がすたん(大阪府) [IR]垢版2022/10/29(土) 20:43:56.00ID:WvUpfdEv0
日本の良いところは、ものすごい僻地にも電気ガス水道のインフラが整ってる所なんだけど、今後どうなるんだろうね…
0100カールおじさん(茸) [RO]垢版2022/10/29(土) 20:46:44.94ID:BdegpksN0
土地やら色々と債務者が居て簡単に買い取れない
0101ちくまる(神奈川県) [KZ]垢版2022/10/29(土) 20:47:29.79ID:YIybwdOj0
>>96
自民党が大量の国債出して全然経済成長できなかったので、これから増税の嵐です
選んだ自業自得なので大人しく払うように
0102ナミー(東京都) [CN]垢版2022/10/29(土) 20:47:39.04ID:oWnXtcP20
>>94
そこなんだよね
最初は「海の傍」とか「山に遊びに行ける」と食いつくんだけれど、
一度家に帰ってから冷静になってしまう
今の退職世代は意外と冷静だ
0104狐娘ちゃん(ジパング) [ES]垢版2022/10/29(土) 20:49:58.48ID:VYjlULN00
>>99
中間の業者は確実に利益出すし
取得税は無駄に高いし登録、登記もあるしなあ

また売れる地域は相場の倍付しても何故か売れる
0108ぶんた(ジパング) [IT]垢版2022/10/29(土) 20:55:45.17ID:t18Syli20
マンションは過去最高高値へ

マジアホや
0109MOWくん(東京都) [US]垢版2022/10/29(土) 21:00:50.00ID:dMC46vtW0
大東建託、レオパレス、積水ハウスのおかげ
0111Happy Waon(滋賀県) [US]垢版2022/10/29(土) 21:01:48.34ID:dbwnVAjY0
にもかかわらず相変わらずメーカー製の安っぽい住宅を建てまくってるな
0113ハギー(千葉県) [US]垢版2022/10/29(土) 21:02:43.38ID:6597akDn0
>>9
それがさ、そういう老夫婦が田舎に越してきて、思いの外不便で結局都心に帰るんだよ
病院もねぇし、交通の便も悪いし、歳食うと無理なんよ
退職金で建てた家があちこちで空き家になってるんやで
0114Happy Waon(滋賀県) [US]垢版2022/10/29(土) 21:03:22.95ID:dbwnVAjY0
住宅の建設は100年以上持つ日本家屋以外禁止すべきだろ
0115狐娘ちゃん(ジパング) [ES]垢版2022/10/29(土) 21:03:33.53ID:VYjlULN00
>>108
損切りじゃなくてまだ投資、転売需要あるからなあ
日本終わったも糞アフィ煽りであり
金はあることころにはあるまま

転売屋が憤死するにはいつだろう
0116クロスキッドくん(長野県) [US]垢版2022/10/29(土) 21:04:30.49ID:PKW47Vm70
>>1
どっかの国道沿いで見かけた
こんなので崖側が海の廃墟店舗
超欲しい
0118モジャくん(福岡県) [CN]垢版2022/10/29(土) 21:07:19.15ID:R0CoR3UL0
>>26
それ俺もチョット考えたけど
人が住んでりゃ良いんだろって
適当に契約して
変な外国人共が住み着いたらもう終わりよ

契約者はちゃんと手続きした研修生とかでも
アイツラ複数人でシェアするのが普通だから
気付いたら増殖するよ
0119ペコちゃん(千葉県) [US]垢版2022/10/29(土) 21:09:35.58ID:caUzHFvh0
都市計画税
0121ななちゃん(茸) [ID]垢版2022/10/29(土) 21:12:40.66ID:Dm0sd/rH0
万戸

いちまんこ
先日ふと、マンコの数が気になったので数えてみることにした。
1マンコ2マンコ3マンコと私は順調にマンコを数えていった。
そしてそれがある数に達したとき突然異変は起こった。
それは、9997マンコ…9998マンコ…9999マンコ…と数えた後である。
9999マンコのあと、次の数を数えようとしたところ、なんと1マンコに戻ってしまったではないか!

不思議に思い、また最初から数えなおしたのだがまたしても9999マンコの次で最初に戻ってしまった。
その後数回繰り返し実験してみたが、結果は同様であった。
試しにチンポを1から数えてみたところ、そのような現象は起こらなかった。
この発見を次の学会で発表するつもりである。
0122さくらとっとちゃん(群馬県) [VN]垢版2022/10/29(土) 21:13:30.61ID:KMC07Iws0
>>11
なら空き家税を取るまでだな。
だいたい日本の狭い土地を無駄に放置して良いはずがない。致命的な経済活動の機会損失になっている。
0124とれたてトマトくん(千葉県) [US]垢版2022/10/29(土) 21:16:08.86ID:ztRRy0G80
>>99
都内とか関係なく需要の問題なんだよな
結局価値が残るのは土地の方で
注文で建てた高い家の方が買い叩かれる
場所が良ければ家なんて住めれば売れるし
場所が悪ければどんな豪邸建ってようが売れないんだよな
高い家って税金とか維持費かかるし
0125ハミュー(埼玉県) [IN]垢版2022/10/29(土) 21:16:13.42ID:vqqhZp6O0
臭そう
0128藤堂とらまる(愛知県) [US]垢版2022/10/29(土) 21:17:41.92ID:Zi0JxLHA0
リフォーム費用が値崩れしてくれるといいんだけどね
0129ちゅーピー(青森県) [JP]垢版2022/10/29(土) 21:17:53.89ID:BgHYKxOA0
口の字の平屋建てたい
けど金がない
0130ジャン・ピエール・コッコ(SB-Android) [ニダ]垢版2022/10/29(土) 21:19:23.43ID:+ucSyeKK0
すごい事になってきたな
だからといって移民なんて受け入れたら最後、おとなしい日本人は駆逐されちゃうよ
0131トドック(茸) [US]垢版2022/10/29(土) 21:19:48.88ID:8W0rWg9H0
世田谷の空き家がどんどん狸の棲家に
0133天女(光) [US]垢版2022/10/29(土) 21:35:24.17ID:x4J+Uaph0
愛知では派遣会社が空家を、買い取って
グエンさんやラビさん達の寮にしてるだってさ
10人げらい住まわせてマイクロバスで通勤させてる
0136おたすけケン太(東京都) [IT]垢版2022/10/29(土) 21:45:53.13ID:bOcavb0F0
>>114
防火地域の設定があるから法律から替えないとならないな
町場じゃ何処の地域でも準耐火、国道沿いなんてガチ耐火
そして外装の補償を長期付けてくる建材メーカーはゼロ
0137金ちゃん(東京都) [US]垢版2022/10/29(土) 21:52:56.15ID:wpJv475N0
300万円くらいで、買って
作物も育ててのんびり、この世の終わりまで生きていきたい。
0138金ちゃん(東京都) [US]垢版2022/10/29(土) 21:54:27.09ID:wpJv475N0
>>135
70までだろうね

そっから先は移動手段の乏しい地方の集落だと、Amazon依存と電動スクーターになるな。

病院まで行くってのがかなり負担になる。遠隔診療始まってるとはいえね
0139カバガラス(山口県) [US]垢版2022/10/29(土) 21:54:28.74ID:8HG2dcLA0
>>45
県職員や会社員の社宅なんか空き部屋だらけだから安く貸してくれれば良いのにと思うわ
0140ミルパパ(ジパング) [CA]垢版2022/10/29(土) 21:58:10.90ID:X5QRYz9C0
>>138

みんな 茨木台ニュータウンで検索してみ?

とんでもない事がおきとるんよ
0143カッパ(神奈川県) [KW]垢版2022/10/29(土) 21:59:39.03ID:K4tfG7Ab0
>>46
俺もGTA思い出した
0144おたすけケン太(東京都) [IT]垢版2022/10/29(土) 22:04:24.73ID:bOcavb0F0
>>141
それだったらボイド缶で独立式の基礎自分で作ってその上に角ログのキットでも買ってきて建てた方が良くね?
断熱なめてるとヤバイぞ
0145ラビリー(カナダ) [ヌコ]垢版2022/10/29(土) 22:06:47.88ID:AVgBIEcH0
買えば一生家賃タダ
0146さいにち君(ジパング) [ニダ]垢版2022/10/29(土) 22:06:53.09ID:b1O2X6+s0
>>139
高い税金年金健康保険払って家族四人で六畳一間で足も伸ばせずに寝てるってのがなあ
ワープアなんで休み無しで残業しまくりで働いても足を伸ばして寝れる家に住む余裕なんてない
俺は仕事で使ってる軽自動車の中で寝てることが多いよ
睡眠中に車のエアコンつけるわけにいかないから夏場は地獄だしね
でも周りには広い空き家が沢山あって誰も住まずに朽ちていく
なんだかなあ
0147バブルマン(埼玉県) [IN]垢版2022/10/29(土) 22:07:25.74ID:pGkv0wd+0
中国人ばっかり買いあさってるんだから、外国人に売らない法制定をすすめてくれよ、割とマジで
0149ウチケン(ジパング) [MN]垢版2022/10/29(土) 22:09:56.65ID:IGR9ly1G0
>>137
外壁と屋根の塗装で10年おきに200万円かかる
間違っても自分でやろうとするな
滑落して全身麻痺で車椅子生活になるぞ
0150ペプシマン(ジパング) [US]垢版2022/10/29(土) 22:10:25.05ID:ilX9R95Z0
>>147
そのうち身なりのいい中国人が我が物顔で表通りを歩いて、薄汚いホームレスの日本人が裏通りに溢れる国になるんだろうな
0152チーズくん(ジパング) [DE]垢版2022/10/29(土) 22:11:40.17ID:t0jLJvvA0
>>149
雨漏りしなきゃ放置でいいだろ
陸屋根だけは防水やり直さないとだめだけどな
0153ナミー(東京都) [CN]垢版2022/10/29(土) 22:11:50.67ID:oWnXtcP20
空き家もそうだけれど、投資のためにと親が買った原野もだよ
ちょっと前までのキャンプブームの時でもマジで無料(登記料金はもらう人もち)でも貰い手なしだった
完全な山林なら貰い手も居るだろうけれど、原野なのに100坪くらいで区切られた一区画は見向きもされない
0154デラボン(ジパング) [US]垢版2022/10/29(土) 22:14:09.50ID:EQrKCYH+0
>>151
激安のボロアパートに住めば、修繕費用も大家さん持ちだから節約にはなるよな
直さなくても生活に支障なければ放置する大家さんもいるし
持ち家は一生物と言われるけど、手直しで結構大きな金はかかる
0155わくわく太郎(埼玉県) [US]垢版2022/10/29(土) 22:14:12.03ID:QXIagJQ70
首都圏だと埼玉だと 所沢はもう高すぎて買えなかった
5000万とか高すぎだろ
地方でどっか仕事があれば移住したいなあ
0157チューちゃん(ジパング) [CN]垢版2022/10/29(土) 22:15:56.85ID:PAR2O9P80
>>153
キャンプ用に山買うなんてYouTuberのネタ作りのためで、実際に買う素人なんておらんやろ
0158ウチケン(ジパング) [MN]垢版2022/10/29(土) 22:16:17.44ID:IGR9ly1G0
>>152
雨漏りしてからだととてつもない費用かかるよ
柱や梁が腐ってたら建て直すのと変わらんぐらいかかる
0162ドコモン(千葉県) [US]垢版2022/10/29(土) 22:18:53.82ID:1rJi75Oz0
報知してても金食い虫の負債だけど、
利益乗せるような家賃つけても誰も住んでくれないので、
損を減らす程度の家賃になるんだよなあ。
つまり、家は買うよりも借りた方が得という状態。
0163ヱビス様(千葉県) [US]垢版2022/10/29(土) 22:19:32.97ID:yFJ8dpF+0
空いてる理由があるだろ
0164なまはげ君(ジパング) [ニダ]垢版2022/10/29(土) 22:19:51.86ID:DINY7KhO0
>>160
それは業者側に踊らされてた昭和の価値観だなぁ
今の時代、持ち家だから一人前ってのは時代遅れ
むしろこれからの時代はローンで家建てるなんてリスク管理できない無鉄砲な馬鹿と言われる時代になるかもね
0166ドコモン(千葉県) [US]垢版2022/10/29(土) 22:21:43.74ID:1rJi75Oz0
関東でもちょっと郊外になると
戸建てはもはや集合住宅よりも安く借りられるよ
住まいが平面じゃない不利があるんだよね
ただし床面積はやはり集合住宅より広い
0171バンコ(岡山県) [US]垢版2022/10/29(土) 22:26:38.82ID:NZWvXK9L0
>>169
それな、タダでも買われないから空き家

需要がある立地の建物は即次の入居者が決まる
0172バブルマン(埼玉県) [IN]垢版2022/10/29(土) 22:29:18.30ID:pGkv0wd+0
>>150
150〜200㎡ぐらいの土地があって老齢の夫婦が住んで亡くなったから売るのはいいんだが、
3〜4区画に分けてペンシルハウス建てるのもほんと規制してほしい。
中華は新築もだけど、ボロ屋をリノベしてるのも割と多め。業者も中国人ばかり。
まーじで何らかの規制なりしないとやばいとおもうよ。

法案を出してくれるとか関係省庁を動かすために尽くすとかマニフェストかかげてくれる政党や議員がいるなら、ほんと支援・投票する
0173キューピー(神奈川県) [US]垢版2022/10/29(土) 22:30:48.26ID:Tt1W6bj40
849万戸も需要があるんか。解体屋が。

んでも、金を出してくれる奴がいないとダメだけど。

そのうち、利権になって…下っ端が薄給なのは
変わらんけどね(´・ω・`)
0174ポッポ(ジパング) [US]垢版2022/10/29(土) 22:31:45.14ID:4cDGaS410
>>171
タダどころか500万でも買うがそんな安い空き家はない
クソ田舎の駅から離れた築40年以上のボロ家でも1000万以下なんて今はないからな
0175バンコ(岡山県) [US]垢版2022/10/29(土) 22:31:57.96ID:NZWvXK9L0
上物がボロだと、空き家って土地の値段しかつかないからな
なんなら、上物解体費用が査定額から引かれるレベル

空き家なんてなんの価値もない
0176スーパーはくとくん(大阪府) [RU]垢版2022/10/29(土) 22:32:56.59ID:Pxorqmjy0
>>172
ペンシルは外国人どうこうよりも、土地のポテンシャルが死ぬのがやばいと思う
小分けすればするほど大きな建物は将来永劫建てられなくなる可能性が高まる
0177ムーミン(ジパング) [US]垢版2022/10/29(土) 22:33:02.41ID:d9XzVc9z0
>>172
無理だよ
今の日本の政治家にそんなこと言える人はいない
事実上の侵略を見て見ぬふりする政治家しかおらんよ
0180ちびっ子(埼玉県) [ニダ]垢版2022/10/29(土) 22:36:36.71ID:r+DuTfN00
30年前の中古車が存在してるからって新車が売れないか?というとそうでもないやろ
0181和歌ちゃん(ジパング) [ニダ]垢版2022/10/29(土) 22:38:20.82ID:L1HxxV7l0
>>173
解体屋はかなり儲かってるらしいね
素人目に見ても小さいボロ屋解体して200万とかならボロ儲けだと思うわ
0183ぼっさん(東京都) [ニダ]垢版2022/10/29(土) 22:42:36.02ID:sem8hZ020
空き家放置が多い理由の一つに解体費用が異常に高いってのもありそう
0184デ・ジ・キャラット(シンガポール) [US]垢版2022/10/29(土) 22:44:19.31ID:XOKhpyGm0
【悲報】子供部屋おじさん、爆発的に増殖中。未婚者全体の7割、その数1430万人。こいつら「恥」ってもんがないのか? [661852521]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1667048399/

大ピンチの中で不動産や必死のこどおじ煽りwww
ざまあwww
0185バンコ(岡山県) [US]垢版2022/10/29(土) 22:44:22.77ID:NZWvXK9L0
>>181
岡山でも、水害あった地域だと解体屋が一気に大きくなったって噂話をよく聞く

空き家なんて、誰の目にもとまらないから空き家なんであって
価値なんて全くないわ

あるのは土地の評価額だけ
0186ユートン(兵庫県) [CN]垢版2022/10/29(土) 22:44:56.17ID:WcI/PGLr0
>>183
うちの実家が鉄骨ハウスなんだけど、木造と比べて解体するのに500万以上余計にかかるらしい
0187サトちゃん(鹿児島県) [US]垢版2022/10/29(土) 22:45:18.50ID:5KpckXm30
空き屋を無料提供すればよい。
更地にするから木造40坪なら300万で買ったことになる、300万のリフォームて住めるならさらに言う事なし
0190ユートン(兵庫県) [CN]垢版2022/10/29(土) 22:47:14.06ID:WcI/PGLr0
>>187
ずっと空き家なのには理由があるんだろ

ド田舎だったり、車も入れないような狭い路地にあるとか
0192バンコ(岡山県) [US]垢版2022/10/29(土) 22:50:29.75ID:NZWvXK9L0
>>183
それとな

土地って、上物(うわもの)=建物が建ってると
固定資産税は安いけど

解体して、更地にしてしまうと固定資産税がたしか5倍以上かかってくる
だから持ち主はみんな解体せずにそのまま残してるというカラクリもある
0193メガネ福助(兵庫県) [GB]垢版2022/10/29(土) 22:54:19.97ID:fA5YOBXB0
供給過剰なのに値下がりしないのは可笑しい
0194ミルママ(東京都) [US]垢版2022/10/29(土) 22:54:40.80ID:VSrAY6SS0
真面目な話、いい土地がどんどん空き地になってるから買えるときは買ったほうがいい
0196バンコ(岡山県) [US]垢版2022/10/29(土) 22:57:34.52ID:NZWvXK9L0
>>193
空き家=土地評価額-解体費用

の建物、不動産屋はバカじゃないから、そんな負債は買わないよ
0197ドコモン(千葉県) [US]垢版2022/10/29(土) 23:04:18.04ID:1rJi75Oz0
人が3年以上住んでない建物は固定資産税10倍増にしろよ
なら所有者は放置してたら大損するから計画立てて必死に解体するだろ
0198ゆうちゃん(東京都) [US]垢版2022/10/29(土) 23:05:29.51ID:mlVKp3900
空いてりゃ良いってもんでもないだろ
0199バンコ(岡山県) [US]垢版2022/10/29(土) 23:11:09.01ID:NZWvXK9L0
言うなれば、「去年に作られたツバメの巣」

ツバメですら、去年に作られた巣なんて誰も使わないのに
なんで人間が空き家なんかに手を出すのかと
0200ぺーぱくん(東京都) [JP]垢版2022/10/29(土) 23:11:11.37ID:aQRSftAD0
空き家増えてるといってもど田舎だろ
埼玉南部や千葉北西部のような多少の田舎程度なら問題ないけどど田舎は駄目だ
0201ヒーヒーおばあちゃん(茨城県) [CN]垢版2022/10/29(土) 23:12:34.39ID:gAwyTxPl0
>>183
建坪数や建材、重機作業のし易さなどによるが、40, 50坪くらいの木造モルタルなら100〜200万くらいでは。そんな金もないのか。まぁ立地悪いと解体費差っ引いたら赤字になる可能性もあるが。
0203バンコ(岡山県) [US]垢版2022/10/29(土) 23:13:20.79ID:NZWvXK9L0
>>200
都市圏は、そもそも土地評価額ば爆発的に高いからな
そこから、解体費用を引いたとしても、とてつもない価値がある

だからどんどん買われて解体されて、マンションや商業施設が建ちまくる

地方の空き家なんてツバメすら手を出さない負債
0204キャティ(東京都) [ニダ]垢版2022/10/29(土) 23:15:12.21ID:t518n0W50
これ人住めないだろ、ってボロ家って結構あるんだけどそれでも大き目の地震でも倒壊しないじゃん
日本の建築って凄いのかもね
0205総武ちゃん(大分県) [AU]垢版2022/10/29(土) 23:17:24.96ID:6oyf2Xw20
外壁の塗装だけちゅちゅって直したら
大抵の日本人はアホだから喜んで買う
0206おおもりススム(愛知県) [US]垢版2022/10/29(土) 23:18:21.16ID:ALznqgrH0
>>175
政令指定都市の中心部から電車バスで40分のとこの
築45年マンションを50万で中国人に売ったとこだわ
他に買い手がいなかった
0207バンコ(岡山県) [US]垢版2022/10/29(土) 23:21:00.67ID:NZWvXK9L0
>>205
素人ならそうだろうな、それでボッタクリまくってる連中多いだろう

でもな、中古住宅なんて、血管も消化器管もボロボロになった老人の体と同じ

昭和の建物で、建物内でボロボロになった、
人間の血管と同じと考えられる給水管がボロボロの建物とか

メンテナンス費用だけで、上物が余裕で建つ
0208サトちゃん(鹿児島県) [US]垢版2022/10/29(土) 23:21:50.69ID:5KpckXm30
>>196
業者は売れる空き家はリフォームして売ってる。

松本明子の空き家は希望価格500万だったが、業者の買取は250万だった。250万に150万リフォームして550万で売るらしい
0209だっこちゃん(福岡県) [CN]垢版2022/10/29(土) 23:22:01.51ID:KPcMAqpL0
まあでも市場に出てきてるのってその1/10もないんじゃないの?
田舎は縁故ないと家や土地売らないって年寄りばっかだろ
大した持ち物でもないのにさ
0210なっちゃん(SB-iPhone) [CN]垢版2022/10/29(土) 23:22:45.77ID:rGNVT6LE0
空き家だからって無料で貰えるわけねーだろ
0212ブラッド君(SB-iPhone) [US]垢版2022/10/29(土) 23:24:34.05ID:8xPxcy+B0
>>11
立地良かったら大手スーパーとかコンビニが貸してくれって言ったり買い取ってくれる場合があるからね
それで継続的に収入得てる人いるわ
0213ミスターJ(栃木県) [US]垢版2022/10/29(土) 23:26:40.28ID:8S9RgzZD0
>>209
そりゃそうだ
800万も売りに出されたら大暴落だよ
持ち主不明の空き家とか負動産すぎて相続人すらいないような家ばっかりだよ
0214バンコ(岡山県) [US]垢版2022/10/29(土) 23:27:38.30ID:NZWvXK9L0
>>208
そして売れない空き家は誰にも買われず放置

そもそも住宅って固定資産税もそうだし
あと、B地域問題あるし、特定の場所以外のは全部ゴミ

そしてゴミじゃない地域のは地元の不動産会社が地権者に根回しして押さえまくってる
0216大魔王ジョロキア(茸) [JP]垢版2022/10/29(土) 23:38:48.82ID:hXh1ORU/0
そもそも売れないから空き家になっとる
同じ地域の不動産サイトずっとみてるとたまに良さげなのが出る事もある
そんなのはすぐ消える
後は賑やかしの常連ばっか
0217銭形平太くん(静岡県) [US]垢版2022/10/29(土) 23:40:24.09ID:yh713SPY0
>>9
どこでも歩いていける都会が最強だよ
0219V V-PANDA(栃木県) [ヌコ]垢版2022/10/29(土) 23:45:32.88ID:N5yFW7Di0
昔やすらぎのリフォームやってたがもう少し断熱材や筋交い入れないと住めないわ
0220マルコメ君(埼玉県) [ニダ]垢版2022/10/29(土) 23:46:46.38ID:g0Yb9Coa0
空き家っても限界集落にあるような人住める状態のじゃないやつでしょ?w
立地も状態も最悪じゃなぁ
0222バンコ(岡山県) [US]垢版2022/10/29(土) 23:54:26.81ID:NZWvXK9L0
>216
ほんとそれな

「売れないから空き家」

これが全てを表してるよね
0223ちくまる(神奈川県) [KZ]垢版2022/10/29(土) 23:58:04.95ID:YIybwdOj0
都内でも木造が密集してるようなとこはあると聞くが
0224めばえちゃん(千葉県) [CH]垢版2022/10/29(土) 23:58:57.89ID:9fIV9bhG0
持ってるってだけで面倒で金がかかるから放置してる
建物腐ってて更地にする金がないとか
更地にして売ってもマイナスになるだとかだろ
マンションや公団みたいなのは住めるだろうけど
戸建空家はシロアリに食われまくり水漏れしまくりで住めないだろ
0225戸越銀次郎(東京都) [US]垢版2022/10/30(日) 00:00:07.34ID:jeM0Qz9l0
てか家が売れないんじゃなくてそれが乗っかってる土地が売れないんだろ
ばーちゃんち売ったときぼろぼろのせっまい家がちらしだけで1ヶ月で売れたぞ
0226みのりちゃん(千葉県) [CH]垢版2022/10/30(日) 00:00:51.17ID:ncw5UkO70
住めそうな空家所有してる人はいるだろけど
めんどくさくて何もしないけど
売るとなると高くないと損した気になるから結局放置してるって人ばっかだろ
0227さかサイくん(福岡県) [US]垢版2022/10/30(日) 00:01:27.50ID:CB5au+nw0
空き家が普通に売れて住めるなら不動産価格崩壊だろ
不動産屋建築業行政いろいろ見て見ぬフリしてるだろ
0228マルコメ君(岡山県) [US]垢版2022/10/30(日) 00:02:35.52ID:nPRoxPP/0
しょせん、空き家なんて解体後費用を引いた、土地の価値でしかないよ
0229晴男くん(北海道) [CN]垢版2022/10/30(日) 00:08:45.06ID:MCqsY3zO0
空き家なら困窮してる世帯に無料で貸し出ししとけ
0231マーシャルくん(糸) [MX]垢版2022/10/30(日) 00:11:47.14ID:DKcldMzc0
うちの近所にもあるな
もう十年も誰も住んでないんで壁が崩れ始めてる
都内で駅にも近いし、更地にして売ればいいのにな
0232ケンミン坊や(千葉県) [US]垢版2022/10/30(日) 00:12:59.79ID:fRkslaag0
駅周辺の昔からの住宅街に空き家があるのに、少し離れた長閑なエリアの畑や林がどんどんマッチ箱みたいな住宅街に開発されていくのが納得いかん
畑持ってる人の相続とかの都合があるのも分かるんだけどね…
長閑なところは長閑なままであってほしい自分の我儘さ
0233マルちゃん(東京都) [US]垢版2022/10/30(日) 00:14:42.50ID:6SuaqGjm0
茨城でかなり立派な家が500万くらいで売ってた、築20年くらいではあるけど
老夫婦がなくなって子供が売りにだしたんだと
親戚の家の目の前なんだけど、田舎でいい家を建てても売るときは激安になってしまうのだなあと
0234でんこちゃん(ジパング) [KR]垢版2022/10/30(日) 00:16:11.62ID:c79RLNP60
>>229
貸し出して家の周りの藪や雑草が手入れして綺麗になったら追い出してもいい?
家主の都合でいつでも出ていってくれるなら貸してあげよう
0235はずれ(ジパング) [US]垢版2022/10/30(日) 00:24:01.86ID:rfUAKAKd0
古い家の価値はない
敷地が価値ある
0236戸越銀次郎(東京都) [US]垢版2022/10/30(日) 00:26:57.75ID:jeM0Qz9l0
>>231
法定相続人の間でめんどくさくなってんじゃねーの
いいとこなら更地にしなくても誰かが買ってくよ
0238Mr.メントス(茸) [ME]垢版2022/10/30(日) 00:36:39.09ID:HoN0qXjv0
>>9だが
都心だとマンション中古8000万くらい
地元久留米だと中古で1200万くらい

キャッシュでしか買いたくないから地元一択すわ
0239りそな一家(茸) [US]垢版2022/10/30(日) 00:37:11.17ID:dy1hBs/H0
>>140
絶対に住みたくは無いが、行ってみたいな。
0241Mr.メントス(茸) [ME]垢版2022/10/30(日) 00:43:56.68ID:HoN0qXjv0
投資用なら税金対策になるらしいけど
年収1200くらいだと恩恵あるんだろうか
不動産は勉強しないと手を出すべきではない気がする
0242マルコメ君(岡山県) [US]垢版2022/10/30(日) 00:46:00.92ID:nPRoxPP/0
>>241
給排水設備が痛んだ
クソみたいな物件が売られてるしな
0245(福岡県) [HK]垢版2022/10/30(日) 00:51:43.63ID:mDydn/Qu0
あぼーんbe久々に使い出したな
ローテーションでもしてるんけ
0246カナロコ星人(神奈川県) [US]垢版2022/10/30(日) 00:52:37.25ID:vi1FcWh60
>>11
需給
0247レビット君(東京都) [ニダ]垢版2022/10/30(日) 00:53:59.36ID:cic4uhS70
駅とスーパーと病院に近い地方都市のマンションに住みたいわ
0248タヌキ(大阪府) [PT]垢版2022/10/30(日) 00:54:45.65ID:a78c7r710
まず不便なところにあるのと
住むのにそこそこ改築が必要
だから空き家が増える
タワマンも100年経てば取り壊し費用が出ないところは悲惨な話になる
0249レンザブロー(光) [US]垢版2022/10/30(日) 00:55:39.69ID:pdow8bCi0
>>146
URは検討してみた?だめかな?
0250レビット君(東京都) [ニダ]垢版2022/10/30(日) 00:59:51.07ID:cic4uhS70
俺の伯母さん夫婦は小さめのバリアフリー平屋に建て替えてたわ
見栄張らなければ安くて住みやすいから直すよりいいんだと
寝室に引き戸のトイレがついてたな
0253ピンキーモンキー(滋賀県) [DE]垢版2022/10/30(日) 01:00:54.84ID:l/KhYCxl0
境界や登記がメチャクチャとか再建築不可とか廃屋同然とか
マトモに住める空き家とか1割もないだろ
0254モアイ(光) [US]垢版2022/10/30(日) 01:05:23.89ID:tLkKgHow0
>>180
ウチの隣、前の家を取り壊して新しく家が建ったんだけど
内見はちょくちょくあるけど、買い手がつかない
建築費けちったみたいで、中での会話が筒抜けなんだよね
それに気付いたら、買う気になれないのは当然
0256アイちゃん(ジパング) [MN]垢版2022/10/30(日) 01:12:08.81ID:7qLqG5/+0
中古車よりも素人には難しいのが中古不動産
よりによって不動産屋は人を平気で騙すようなクズが多いしな
0257肉巻きキング(やわらか銀行) [US]垢版2022/10/30(日) 01:15:49.03ID:g8V1SO460
政府が東京一極集中を推し進めてやりたかったことって何なんだろうな
0258キビチー(長野県) [US]垢版2022/10/30(日) 01:17:32.71ID:AseNqbmp0
まてよ?
河川敷とか適当な空いてる土地にテント張って住めば家賃かからなくね?
0259レオ(神奈川県) [CN]垢版2022/10/30(日) 01:18:59.10ID:h0o24q5S0
その割に安くなってないからな
少なくとも都内はこれからも下がることなさそう
0261ハービット(神奈川県) [US]垢版2022/10/30(日) 01:22:42.83ID:nxeMmAlb0
0円物件とか最低限更地にする見積くらいはしてくれ
実質住めないんだから詐欺に近いだろ
0262ヒッキー(福岡県) [US]垢版2022/10/30(日) 01:22:45.98ID:pdJk0ha70
今の政府はあらゆる問題を解決できる能力がないしなあ
これまでの政策をスライドさせてただ増税するだけ。
0263きいちょん(SB-Android) [BR]垢版2022/10/30(日) 01:25:52.94ID:5OmSMw+20
>>18
それ同じようなことを10年前も聞いたわ
0264アッキー(兵庫県) [ニダ]垢版2022/10/30(日) 01:42:07.95ID:bRTyXwPb0
毎回毎回、クソ田舎の話すんなよ…。
東京やら大阪に年寄りまでやって来て、インフラもしっかりしてる衛生都市まで地価が滅茶苦茶上がって満室状態なんだよ。

結局、どの街も年寄りが支配してる。

地方の空き家がいくら増えても、仕事も店も無ければ誰も住まない。
0265キビチー(長野県) [US]垢版2022/10/30(日) 01:43:25.83ID:AseNqbmp0
>>18
そうなったら集合住宅一棟買いするんだ
毎日違う部屋で寝るんだ
0269ラジ男(神奈川県) [US]垢版2022/10/30(日) 02:00:29.26ID:u6e1Pvsd0
土地建物は一旦国が没収してちゃんと計画して作り直さないともうどうしようもないだろう
0271たらこキューピー(静岡県) [IN]垢版2022/10/30(日) 02:04:01.45ID:sG7Swd9P0
買い手がつくか分からないような狭い土地に家を建てて
売りに出しているのを見ると、被災するかもしれないこんな場所で
フライングで立ててどうするんだと思うくらい勿体なくて
何年も売れずに残ってる不動産とか、おかしいだろ
住居に対して、そろそろ国は規制を強化すべき
必要のない建物を建造する事を禁止すべき
というか、もう住居は国がある程度条件を決めて
最低限の物を与えるくらいにすべき
土地に関しては全部買い取って、自由に立てられない様にすべき
人類の歴史が大して長くないのに、先祖代々この地に住み続けてとか
どうでも良いわ、由緒ある特別な一族を除いては
0273イプー(東京都) [FR]垢版2022/10/30(日) 02:34:17.22ID:Ag1dcgeX0
荒れた廃村とかの家をリフォームしたり
コンテナハウスやキャンプ場を作って
マウンテンバイクパークとかサバゲーパーク
荒れてる自然、田舎
見方を変えれば楽園
0274ロッ太(東京都) [US]垢版2022/10/30(日) 02:38:27.24ID:+HLUgJBk0
>>267
その関連アニメ第2弾は
各地の廃村や自然を不登校の女子高生たちが転々としていく
「るろうに!」
0276ピモピモ(愛知県) [ニダ]垢版2022/10/30(日) 02:55:04.99ID:kpEm0pW90
>>233
上物なんか無価値でそれより地代だよ
都市部の狭小なんてちっさくてボロくても
桁違いに高いし…
0277鷲尾君(東京都) [CN]垢版2022/10/30(日) 02:57:39.55ID:3kN94fp80
>>1
最後の写真の下に見えてる蔵みたいのカッコいいねこういうところに住んでみたい
0278パステル(ジパング) [DE]垢版2022/10/30(日) 02:59:16.91ID:UcjSsQNZ0
賃貸でマンションならともかく、中古戸建てには住みたくないわ。
仮にメンテナンスされていても中古は嫌だ。
なんか雰囲気的にね。

日本の住宅ってさ本当に底品質の割にバカ高いんだよなあ。
で、解体費用も出せずに。
東京の都心でも空き家だらけだもんなあ。
0279とれたてトマトくん(千葉県) [US]垢版2022/10/30(日) 03:00:00.02ID:+KdG/BIA0
都心なんてバブルより高い値段で売ってるぞ
特にマンションなんて築50年とかアホみたいに高い値段で売ってるわ

いったい誰が買うのか知らんけど
さっさとどさくさ紛れにバカに売りつけようとしているのは分かるw
0280ベスティーちゃん(東京都) [GB]垢版2022/10/30(日) 03:11:52.89ID:bNfwFmOC0
空き家が多いからといって激安で住めるなんてないからな
大家的には投資の回収が目的で、それが無理ならとっとと取り壊して土地売って畳む
大幅に値下げして貸すなんてデメリットしかない
0281パスカル(埼玉県) [EU]垢版2022/10/30(日) 03:16:30.82ID:yr9LD6ap0
なのになんでまだ建ててるの?
建て続けなきゃ死んじゃうの?
日本の経済が
0283さっちゃん(茸) [US]垢版2022/10/30(日) 03:28:42.67ID:vwC5efa20
結局空くところなんてのは生活利便性が劣るところなんよね。
インフラ関係も人が少なくなりゃ維持できないし、人いなくて税収も少なくなれば自治体からの援助も到底期待できない。

たしかに空き家は出るけど過疎化した地域だけってのが正しい認識。
0286フクリン(東京都) [US]垢版2022/10/30(日) 03:57:14.29ID:dcEeF0tw0
戸建の中古って気持ち悪いんだよね
マンションだとそんな気しないんだけど
0287りそな一家(滋賀県) [US]垢版2022/10/30(日) 03:57:52.42ID:H8GWZSik0
日本は新が好きやしなあ。
ローンのある自宅を処分して空家やった実家をフルリフォームして引っ越したわ。ちょっと田舎やけどまあまあ快適。
0289めろんちゃん(長屋) [US]垢版2022/10/30(日) 05:17:52.60ID:Yk2L21SK0
東京の家賃は下がらんなあ
0291おにぎり一家(東京都) [ニダ]垢版2022/10/30(日) 06:13:57.31ID:ACmW3cbv0
>>278
東京の都心で空き家だらけって何処の話?
0292りそな一家(東京都) [FR]垢版2022/10/30(日) 06:16:10.75ID:PYpD7tNA0
単純に更地にすると固定資産税が跳ね上がるから
廃屋をそのままにしてるってだけだろ、

って何度も指摘されてるよな
0293星ベソパパ(大阪府) [US]垢版2022/10/30(日) 06:18:11.47ID:7ne8ZPIh0
>>278
なんでそんな日本に否定的な意見を言う外国人みたいな話し方するの?
0294りそな一家(東京都) [FR]垢版2022/10/30(日) 06:19:11.55ID:PYpD7tNA0
都内は一戸建ての販売価格はずっと横ばいだけど
マンションは投機筋が買ってるのか、2000年初頭より倍以上上がってる
1995年辺りのバブル期の不動産指数になってる

中国辺りから資産が逃げてきてるんじゃ無いかとも言われてるな
0295マンナちゃん(茸) [ニダ]垢版2022/10/30(日) 06:24:00.90ID:BA00ugSj0
放っておくと中国とか買い占めちゃうんじゃないの?
0296コロちゃん(大阪府) [ES]垢版2022/10/30(日) 06:25:40.23ID:Qsjx/WQM0
一件くれよ
0297サンコちゃん(SB-Android) [ヌコ]垢版2022/10/30(日) 06:27:24.23ID:LJ/Zeu+k0
>>155
福島こい 仕事あるぞ
求人倍率1.4倍 大手工場の進出あるけど人足らない おれは白河ってとこに会社ごと来たけど人員募集かけても人が来なくて困ってる
0298さっちゃん(東京都) [US]垢版2022/10/30(日) 06:33:48.56ID:haiYR2iY0
結局不便な場所の住まいが空き家になりやすいだけ。
むしろ利便性が良い場所の家は青天井状態だから。
0300モジャくん(ジパング) [US]垢版2022/10/30(日) 06:48:17.19ID:iNTTvRDn0
>>297
近いし働きたいけど42歳じゃ書類選考でお祈りだからな
仕事があるといっても若者限定だよな
0303うまえもん(茸) [DE]垢版2022/10/30(日) 06:55:26.82ID:x1VoQkk90
周り田んぼ
クソ寒いアルミサッシ
単層ガラスで結露しまくり
近くに駅も店舗も無い

こんなんタダでもいらない
0304ぶんた(茸) [BR]垢版2022/10/30(日) 06:57:14.57ID:GtsCq2dB0
>>45
市営やら県営住宅あるだろ
都会捨てて地方都市の公営住宅入った方がよくね?
0305ピモピモ(茸) [EU]垢版2022/10/30(日) 06:58:07.92ID:NjpoC1/N0
更地にしても売れないようなゴミみたいな土地だから
クソボロの空き家を残しておくだけで固定資産税が1/6になる。

こういう物件とか、セットバックしてない違法建築とかは1/6に減免するの辞めろよ
0308テット(東京都) [US]垢版2022/10/30(日) 07:18:50.06ID:xoMgjrBy0
まあ家は余ってるしさらに余りまくる
こりゃ小学生の算数だ
都心だけはー
は不動産屋の単なる願望
少しばかり早いか遅いかでしかない
0309コロちゃん(ジパング) [US]垢版2022/10/30(日) 07:18:59.06ID:/9nESZ8g0
>>304
地方都市の山寄りの田舎だよ
普通に猪とか出る
公営は倍率高すぎて無理
まだまだ住める空き家が朽ちていくだけなら、安く使わせてもらいたいよねえ
安月給じゃ車で寝るしかない
0312ひかりちゃん(兵庫県) [US]垢版2022/10/30(日) 07:33:59.76ID:OTQxuyUy0
都心のマンションはほとんど中国人が投資用に買って補修積立を払わない状態
回収しようにも日本にいないから普段は騙されて買った日本人だけが払う
0313黄色いゾウ(ジパング) [CN]垢版2022/10/30(日) 07:44:01.48ID:GLrZCcpi0
田舎の都市部にしとけ
0315りそな一家(大阪府) [US]垢版2022/10/30(日) 08:02:31.42ID:GrEPqYqm0
誰も要らない空き家が増えてるだけなんだよな
結婚できないお前らが増えてるようなもの
0317てっちゃん(SB-iPhone) [CA]垢版2022/10/30(日) 08:21:55.19ID:PJYidBkc0
>>250
本当に階段無しが良くなるみたいだよね
だからマンションないし平屋の訴求有はとまらない
0318やまじシスターズ(群馬県) [US]垢版2022/10/30(日) 08:25:51.02ID:2/0f2NKs0
人口が異常に増えてひどい土地に仕方なく建てた歪な家や、バカが変なこだわり出して使い勝手が悪い家が格安で売れ残ってるだけで、まともな家は空き家になってない
人口が減った分の価値がない家が空いてるだけだから今空き家のものはいずれ取り壊す以外ない
0320ごめん えきお君(図書館の中の街) [ニダ]垢版2022/10/30(日) 08:27:03.75ID:xJrpT7Hx0
築後20年以上でガタが来てるしリフォーム代が馬鹿にならない。
0321俺痴漢です(栃木県) [US]垢版2022/10/30(日) 08:30:01.83ID:okR7WX3c0
価値があると思うなら買ったり住んだりすりゃいいんだよ
人に使わせる算段してる時点で無価値か下手すりゃただの負債
0322エコピー(東京都) [US]垢版2022/10/30(日) 08:35:25.58ID:mpusZZIo0
>>244
馬鹿も貧乏もタワマンにはそもそも住めないよ
馬鹿なら分からないのも仕方ないけど
0323やまじちゃん(茸) [CN]垢版2022/10/30(日) 08:40:28.43ID:fgQ4LfB00
人が住まなくなったら家は1年で悪くなる本当に不思議
0325ヒーヒーおばあちゃん(埼玉県) [FR]垢版2022/10/30(日) 08:41:52.76ID:MvoFRMJm0
>>174
お前の言う空き家ってのは前提として「自分が住んでも良いと思える空き家」なんだろ?
限界集落マジもんの空き家舐めんな

https://zero.estate/
0326りそな一家(東京都) [FR]垢版2022/10/30(日) 08:43:20.42ID:PYpD7tNA0
>>316
築30年の廃屋の場合は更地にした方を
固定資産税安くすればいいんだけどね

固定資産税は市税とか地方税だから国の法だけではなんとも
廃屋が酷い地方は整地条例作った方が早いよ
0327総武ちゃん(神奈川県) [FR]垢版2022/10/30(日) 08:43:58.26ID:rdMWJoq00
>>312
何県の都心の話してんの?
東京駅の都心の話ならきちんと人が住んでるし管理費滞納なんかしたら組合から差し押さえられて競売に出される
0328総武ちゃん(神奈川県) [FR]垢版2022/10/30(日) 08:45:57.89ID:rdMWJoq00
>>326
税金は取れる所から全力で取るのがモットーだからどんな理由があっても減額にする改定は無いんじゃない
0329りそな一家(東京都) [FR]垢版2022/10/30(日) 08:46:54.52ID:PYpD7tNA0
>>327
管理会社がしっかりとしてる所は問題無いから
逆に資産価値高めてるよな
0330総武ちゃん(神奈川県) [FR]垢版2022/10/30(日) 08:48:45.76ID:rdMWJoq00
>>329
だな。高くなりすぎて成約戸数が減るのもやむなし
マンションは管理と立地を買えの鉄則はこの先の50年も変わらんな
0331京成パンダ(神奈川県) [US]垢版2022/10/30(日) 09:05:57.40ID:NVw2GV4k0
和式便所の家なんか買ったら客呼べないだろ。
0333mi−na(公衆電話) [US]垢版2022/10/30(日) 09:09:55.71ID:n04AQWBQ0
墾田永年私財法の頃と似てるな。
天然痘で労働者激減して、田畑や土地に価値が無くなった。
0334緑山タイガ(長野県) [RO]垢版2022/10/30(日) 09:21:43.77ID:h7UnfiiX0
ゴミの様な立地で、プライバシー皆無の地域性、更地にしたら価値倍になるボロ建屋に住んでたジジババが逝った後、相続者が「こんなゴミいらねぇよw」ってなった家がダダあまりしてるだけ
0335ねるね(大阪府) [US]垢版2022/10/30(日) 09:22:42.75ID:e7eWRnPc0
>>10
最初が肝心だぞ

・周りにチャラそうな見た目・パリピーがいるなら引越しの荷運びに雇う。
ヤニカスなら休憩時にタバコを差し入れよ。
・当たり前だが、引越しの挨拶は禁忌。挨拶されたら最低限返して塩対応
・現地に下見に行った際、周りに住人が居るようならエア電話で怒鳴っておくこと。
・しばらくは、レンタルでもいいので車はヴァンガードやヴェルファイアを。
あるいは、プロボックス等の営業車で一時帰宅
・引越し数日以内、不機嫌そうに庭でガラス類を割ること。
・ハゲは、スキンヘッドにするか帽子被れ
・メガネくんなら、サングラスとまではいかない濃さの色付きメガネを作っておくと良い。
・テリトリー内ではマスクは基本着用せず、やむを得ず使うなら黒のものを。
・洗濯物は基本部屋干し。つなぎ等作業着はok。
・回覧板は、出来るだけ遅延させかつ夜中に無言でポストへ
0336はずれ(ジパング) [US]垢版2022/10/30(日) 09:23:33.60ID:rfUAKAKd0
解体費に何百万もかかるのと更地にしたら税金何倍もアップするのやめろ
だから放置してほったらかしにしてる家多いんじゃない
0337テット(東京都) [US]垢版2022/10/30(日) 09:26:33.65ID:xoMgjrBy0
お前らの言う通り
今は誰も魅力を感じない立地が余ってる
今はな
0338ほっしー(大阪府) [CN]垢版2022/10/30(日) 09:26:45.83ID:0sT+grmQ0
資材価格も跳ねた後やから今リフォームするのは、余計金食うからなあ
0339サンコちゃん(大阪府) [US]垢版2022/10/30(日) 09:27:22.18ID:NofGAPy40
>>1
こんなの20年前にはあからさまにわかってただろw
人口減ってるってのにタワマンとか建てまくってさw
0342テット(東京都) [US]垢版2022/10/30(日) 09:30:43.01ID:xoMgjrBy0
売るなら今がラストチャンスだぞ
あとは下がる一方
局地的には違うけどな
0346めろんちゃん(東京都) [US]垢版2022/10/30(日) 09:40:14.12ID:/vEW8nAj0
旧借地権法も規制したほうがいいわ。
強欲な奴らばかりであんなもんあるから流動しないんだわ
0348クウタン(茸) [US]垢版2022/10/30(日) 10:31:27.00ID:Z+wX5Rcs0
結局空くところなんてのは生活利便性が劣るところなんよね。
インフラ関係も人が少なくなりゃ維持できないし、人いなくて税収も少なくなれば自治体からの援助も到底期待できない。

たしかに空き家は出るけど過疎化した地域だけってのが正しい認識。
0349はち(千葉県) [CA]垢版2022/10/30(日) 10:34:18.62ID:W4Z9ml1d0
築70年の木造平屋が空家認定されたから解体したけど280万円かかった
助成金が有ったけど痛い出費だった
0351鷲尾君(やわらか銀行) [KR]垢版2022/10/30(日) 10:41:04.46ID:6oeQ72GR0
>>1
今の高齢者、特に戦前生まれって
感性も気質もシナ人だよな。


やっぱ
台湾朝鮮満州産まれが1割居るからかね
0352mi−na(公衆電話) [US]垢版2022/10/30(日) 10:42:49.03ID:n04AQWBQ0
団塊の持ち家率80%だろ?
それが後期高齢者入りしたわけで、これから空き家爆発的に増えるよ。
0354鷲尾君(やわらか銀行) [KR]垢版2022/10/30(日) 10:55:56.87ID:6oeQ72GR0
>>348
隣の家へ安価取得制度の構築すりゃいいんだよ。
で、その隣家が将来、空き家になっても流通しうる物件になる。
0359あおだまくん(ジパング) [NO]垢版2022/10/30(日) 11:52:42.06ID:QQlTEiKI0
>>325
こんないい家が0円とか北海道すげーな
関東の田舎でも1000万以下でこんないい物件ねえよ
0360ハーティ(静岡県) [PL]垢版2022/10/30(日) 11:56:43.66ID:VL54pjef0
>>354
団塊がマイホームを買った時代である30〜40年前にできた平均年齢35歳なんて言う若々しかった新興住宅地がヤバい。
この手の地域は1年経つと平均年齢が1歳上がるため、子供達が小学年齢になると幼稚園が無くなり、高校年齢になると小中学校が閉鎖され、スーパーや飲食店が無くなり、それゆえ家を出た子供達が戻ってくる事はなく、平均年齢70歳あたりから空き家が売り出され始め、崩壊まで売られ続ける。

この状態だと、何をどうやっても高く売れない。
0361らびたん(千葉県) [GB]垢版2022/10/30(日) 12:04:35.26ID:81Y1cVYa0
団塊が一斉に買い求めた団地はほんとやべえよな
ほとんどが不便なところにあるからほぼ子供が継がない
0364鷲尾君(やわらか銀行) [KR]垢版2022/10/30(日) 12:12:15.80ID:6oeQ72GR0
こいつ>>360
自動車必須地域に今更50坪60坪とか、なんの罰ゲームなんだ?
そこから脱して思考できないアスペルガーだろおまえ
0366はのちゃん(茸) [US]垢版2022/10/30(日) 12:14:00.14ID:hHhz2UJw0
>>360
なんとかニュータウンとかはヤバすぎる!

訳の分からない小さな駅から車で15分!都心まで90分のらくらく通勤!スーパーまで来るまで20分!
0367鷲尾君(やわらか銀行) [KR]垢版2022/10/30(日) 12:31:09.16ID:6oeQ72GR0
>>366
それでいいんだよ。
広くて家族沢山で菜園BBQで住みたい人にはな。
ただ100坪以上ないと駄目

で、更に次世代に隣家合体が進むと事業用土地にもなるし
営農にもなる
0368Mr.コンタック(茸) [DE]垢版2022/10/30(日) 12:41:53.27ID:Gl1AW7jZ0
>>367
空家主「隣に取られるくらいならニダあああ」って必死に管理し始める予想外効果アルアルだな。
0369星ベソパパ(大阪府) [US]垢版2022/10/30(日) 12:42:45.30ID:7ne8ZPIh0
もともと不便なところに空き家が増えて人が減ると不便が加速して人が便利なところに出てくるから開けたところは混みだすな
0370ハーティ(静岡県) [PL]垢版2022/10/30(日) 12:43:14.28ID:VL54pjef0
>>367
自分の地域だと100坪1000万円、売れるかどうかは建物の質次第って感じだね。
0371パスカル(茸) [ニダ]垢版2022/10/30(日) 12:45:00.17ID:J7lXaJK00
固定資産税と都市計画法が時代に合ってないのが一番の原因な気がする
0372キビチー(アルゼンチン共和国) [US]垢版2022/10/30(日) 12:49:36.85ID:oZoEdMnT0
>>151
そんなの家賃に比べれば安いもん
0375ハーティ(静岡県) [PL]垢版2022/10/30(日) 13:02:14.05ID:VL54pjef0
>>373
外壁と屋根だと(もちっと安いとは思うけど)似た額はかかるんで、購入時に前回処置の時期を聞き、助成金含む経費を多めに見積もって売主と掛け合うんだろね。
実際やるとなったら他のリフォームと合わせたトータルで相見積もりして選択。
0378鷲尾君(やわらか銀行) [KR]垢版2022/10/30(日) 13:09:00.89ID:6oeQ72GR0
>>369
豪雨の度に高齢者避難だから
今のゴーストタウン=昭和の丘の上ニュータウンは上がり目あるんだよ

ただし、ワンブロック空き地。人も行政も脳味噌大規模にしなきゃな。
0380(神奈川県) [US]垢版2022/10/30(日) 13:34:11.22ID:DBP3YqDn0
もうあるのかも知れんけど移民村とかそこら中に出来るだろうね
0381にっきーくん(大阪府) [IQ]垢版2022/10/30(日) 14:21:17.88ID:Rb/GRAkS0
空き家を増やさない対応を政府がちゃんとするということは
新築物件市場を壊滅させるってことだから出来ない
毎度のことながら中世ジャップ
0382ごーまる(茸) [ニダ]垢版2022/10/30(日) 15:13:28.76ID:NmxLYZf/0
カローラにあわせてガレージ作る時点でアホ脳足りんだったんだよ。
息子が寄り付こうにもSUVじゃ駐車場探すハメに。

で、こういうアホが、一国一城の主の気満タンだから笑うトコロなのか
呆れるとこなのか、ツッコミさえもアホらしい。
0383ハーティ(静岡県) [PL]垢版2022/10/30(日) 15:21:35.79ID:VL54pjef0
>>376
築25年(土地100坪1000万円)にリフォーム400万円ってトコだった。
外壁屋根内装の他、給湯トイレキッチンを最新に交換、大きめ倉庫設置。
頭金無し15年ローン返済1500万円5年め。
0384ハーティ(静岡県) [PL]垢版2022/10/30(日) 15:26:34.02ID:VL54pjef0
>>380
>>360まんまに移住したけど、子沢山夫婦が移民してるなうな感じだね。
例えば子供3人に部屋をあげたいとなると6LDKが欲しくなる。
夫婦、子供3人で4部屋、客間とテレワーク部屋で6部屋。
これが1500万円(リフォーム含めて2000万円)で実現できる。

我が家は4人家族で4LDK(夫婦+子供部屋2+シアター)としたけど、そこからテレワークが始まったので5LDKにすればよかったと後悔。
0385コアラのマーチくん(東京都) [US]垢版2022/10/30(日) 15:30:08.72ID:rac2m1QR0
>>341
そういう根本的なところを変えられる腕力のある政治家も官僚も
日本から完全に絶滅して既に何十年経ってると思ってんだ
0386とこちゃん(埼玉県) [FR]垢版2022/10/30(日) 15:41:17.60ID:Uoh+GPcf0
土地の四方の一つでも法面がある家は買わないって義務教育で教えるべき。
0388緑山タイガ(栃木県) [ヌコ]垢版2022/10/30(日) 15:51:06.16ID:9XyFukcl0
都内とはは低さ制限つくれ
100Mいかは違法
田舎は耐震断熱規制つくれ
9わり違法建築にしろ
0390バヤ坊(北海道) [JP]垢版2022/10/30(日) 15:57:30.34ID:jq4zIYX50
これって、空き家っていうより、壊す金ないだけじゃないの?
0391りんかる(光) [US]垢版2022/10/30(日) 17:46:37.13ID:zb20Zd/X0
(不動産侵奪)
第二百三十五条の二 他人の不動産を侵奪した者は、十年以下の懲役に処する。
0392ごーまる(茸) [ニダ]垢版2022/10/30(日) 18:05:54.00ID:NmxLYZf/0
>>385
「この土地を再利用する人が好きにして下さい」
という心理は、老害より若年層にある。(メルカリ等)

上屋が残ってるから云々より
土地の狭小が問題の大部分
0393コアラのマーチくん(埼玉県) [GB]垢版2022/10/30(日) 18:13:42.93ID:3XQVE9zG0
陸屋根(ろくやね言うらしいで)の防水なんぞ塗料ぶちまけるだけで事足りる。ま、端のほうはハケでやらんといかんが、腐ってもパルコンや、壁の鉄筋が多少傷んだくらいではびくともせんよ。
0394女の子(ジパング) [US]垢版2022/10/30(日) 18:34:16.90ID:9WXxY94Q0
土地に繋がってた私道が塞がれて孤立地になったんだけど誰か買ってくれないかな
0396ピョンちゃん(愛知県) [PK]垢版2022/10/30(日) 18:42:51.59ID:XbAZ3YBc0
特例でそういう土地は家解体しても固定資産税そのままにするとかかなぁ
0397ハーティ(静岡県) [PL]垢版2022/10/30(日) 18:43:18.33ID:VL54pjef0
>>394
建て替え不可と言ってもリフォームはできるんで、最低限の車両(軽トラ)侵入ができるかだね。
0399ミルバード(茸) [UY]垢版2022/10/30(日) 19:17:23.95ID:ZT2T6cZm0
>>391
それに時効撤廃したら日本の朝鮮人みんな刑務所か強制送還だな。
相続人が刑罰相続人
0402リッキーくん(東京都) [RS]垢版2022/10/30(日) 20:27:58.52ID:kdkDdYW30
>>341
ていうか更地の税金が普通で、
家建ってる場合は生活のためだから特別に1/6に安くしてくれてるだけだからなぁ
0408いきいき黄門様(神奈川県) [ニダ]垢版2022/10/31(月) 04:09:17.14ID:Egq83ViX0
>>10
バカジジイ共のお世話するのはもはや反日だぞ。
社会のお荷物老害共に対してちゃんと冷たい態度取らないとますます日本が沈む。
町内会なんてマジで老害しかいねえんだから注意しないとな。
0409ぶんぶん(茸) [PS]垢版2022/10/31(月) 06:36:46.57ID:Ijk22Pww0
正直
団塊が新築で買ったぐらいでも、築年数は既に40~50年とかだからな
下手な木造だと屋根の梁とかにも痛み出てておかしくない

過渡期なんで
昭和の伝統的な木造しか経験ないトコが流行りだからって洋風的に作ったりしたのはヤバい
当然、今の高断熱高気密なんてのは全く期待できないどころか
窓ガラスもデカいんで、2枚3枚ガラスに交換するのも金がかかる
80年代バブル期の奴も、動かなくなった床暖房wとかどーすんだこれ?的な奴多いしなwww
エアコン設置も全部屋配慮になったのは90年代後期とかだからな…
今だと、専用コンセント要!とかもあって設置大変

まともな住宅診断するような金額も出せないなら
手を出すのは金の無駄
0410ピカちゃん(千葉県) [US]垢版2022/10/31(月) 10:44:38.76ID:VO5IxanD0
近所にもそこそこでかい家が空き家のまま。
都内なのに、ハクビシンが住み着いちゃって、夜な夜な近所を歩き回っている。
近くにでかい公園もないのにどっから来たのか??
0411ピカちゃん(千葉県) [US]垢版2022/10/31(月) 10:46:21.56ID:VO5IxanD0
そして都内は一戸だった家が売却されて3戸とか6戸とか、どんどん狭小住宅ばかりになる。
0413Happy Waon(静岡県) [PL]垢版2022/10/31(月) 10:53:02.56ID:TH0178kH0
>>409
なので、便利な地域なら解体して更地となり、不便な地域なら激安で売られると言う現状だね。
ただ、確かに、例え安くても41年(1981年建築基準法改正)以上前の物件に住むのはやめた方がいいだろね。
0414北海道米キャラクター(東京都) [US]垢版2022/10/31(月) 11:13:57.03ID:t7H1NWUS0
>>413
ど田舎の空き家を「更地にした方がいい」という言葉を鵜呑みにして大枚叩いて更地にした結果、
更地あまりで全く売れず管理費だけが取られることになってる人もいるってね…
0416Happy Waon(静岡県) [PL]垢版2022/10/31(月) 11:26:15.24ID:TH0178kH0
>>414
爺様の家(築40年)を売る時にそれ言われた。
「駅まで遠い立地ですので、ここに家を建てる人を期待するより、安く住みたい人を期待しましょう」だそうな。
0417ちくまる(茸) [IT]垢版2022/10/31(月) 13:40:31.80ID:FzXlZEiD0
人口が減るエリアの持ち家はさっさと売らないとホントに詰む。
それと駅近の築古(築40年レベル)のマンション実は地雷。昨今の異常な駅近崇拝のせいで異常な割高になっている。いま築40年であと30年住んだら築70年。内装の目に見える部分のリフォームはいくらでも誤魔化せるが、40年前につくられたマンションは配管や見えないところの住宅性能が現代のマンションより圧倒的に劣る。ゆえに築70年レベルになるともう住むことが困難になる可能性も高い=売却も困難。ちなみにここ近年につくられたマンションは後々のメンテナンスのことを考えてつくられているので、普通に100年とか住むことは全然可能。近代マンションの歴史自体がまだ長くないからこんなことになってんだけど、築古リノベマンションとかって実はかなり地雷。。
でもだからって区分所有だと立て替え等は事実上売り抜け不可能、詰み。

現実的にもしいま持ち家にするなら都内は(特に新築マンション)割高過ぎて高値掴みになるから論外、マジ異常。
なので都心部まで30分以内でいけて人口が増えているような近郊物件くらいしか今は選択肢には挙がらないだろう。もちろん複数路線が乗り入れているターミナル駅が最寄りがベスト。近郊でもわけのわからない小さな駅から徒歩3分より、ターミナル駅からバス10分の方が良い(※複数路線が通っていて本数多いのが条件)

長く住むなら新築がベストではあるが、もし中古にするならせいぜい築15年くらいまでにしておかないと日本の住宅性能考えると、売り抜けるとき非常に苦しくなる可能性が高い。売り抜けないにしても住むでゆくだけでランニングコストがめちゃくちゃ高くなるから生活が非常に苦しくなる。
0418わくわく太郎(東京都) [FR]垢版2022/10/31(月) 14:58:16.21ID:HPgeHOBC0
>>409
実家が「この地域はそんなに暑くならないから」と言って家を建てるとき断熱をケチった結果、 
ここ近年は夏場の室温が40度近くなってる。
暑さに耐えかねてやっとエアコン入れたけど、断熱効率悪くて全然ダメ。
0420マスク剥ぎ(神奈川県) [IL]垢版2022/11/01(火) 11:42:33.60ID:qJLG6gdI0
>>419
最低敷地面積の制限を付ければいいが、それやると高すぎて庶民が買えなくなる。
既に一種低層とかなら敷地面積の制限があるぞ。
0422膝靭帯固め(ジパング) [NL]垢版2022/11/01(火) 13:17:12.74ID:gwWAMbox0
ま、万戸!
0423アンクルホールド(光) [DE]垢版2022/11/01(火) 13:28:42.56ID:0+o01lRo0
国が所有者不明な土地を何とかできるようにして
令和の墾田永年私財法作れば良いんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況