大手バンク使えばスマホでなんでも出来るしATMの心配もないのに、信用金庫使うメリットってなんなん? [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
スマートフォンを使った新たな送金サービス「ことら送金」が11日に始まる。
多くの場合、手数料を支払わずに10万円以下の個人間送金ができる。当初は主に大手銀行や地方銀行が参加するが、来年度には信用金庫でも利用が可能になるという。決済システムを運営する「ことら」(東京)の川越洋社長が9日までに、時事通信のインタビューで明らかにした。
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/bde1e91631448bb4cea88adb89931fdc47215377&preview=auto
銀行の窓口なんて行ったら、頼んでもないのに保険の勧誘とかされてカモられる
顧客の口座登録がめんどい印象
カタカナで検索してもなかなか引っかからない
中小自営は信金
借してくれる
リーマンには関係ない
印紙税がかからないから
紙の通帳は今後も無料で維持できるかも
城南信用金庫は定期預金で色々当たるのよ。しかも結構な確率で。あれが嬉しくてついつい城南選んでしまう。
地元で商売やってると融資とか受けやすい
一般のリーマンにメリットがあるかは知らない
振込無料、いつもコンビニATM無料だし銀行証券💰通行も無料だから楽
そーいや大手バンクのデジタル通帳の暗証番号12桁だったかな?間違えてロックかかったまんまだわ
>>1 馬鹿だな
地元で起業してる企業は下手なメガバンより根を張った信金がメインバンクだと信用が得やすいんだぞ
今じゃそんなことないだろうが
昔の信金はお得意さんになれば子供の就職の世話なんかもしてくれたそうな
>>13 で、リーマンショックの時に何処の信金が消し飛んだん?
>>13 地方銀行は潰れるけど信金は税制上も銀行より安いから生き延びちゃう
>>25 信金は信用金庫法で出資が制限されてるから結果潰れにくい
信金のライバルは銀行じゃなく日本政策金融公庫と言われるぐらい
本店のセキュリティ高い自動化された金庫が格安で使える
初めての預金は大手銀行じゃ無くて地元の信用金庫だったな
>>30 預金預けてるだけの取引なら違いはない
融資を受けるときの基準が違う
そういえば小学校のとき
月一回地元の信金の人が学校に来てて、生徒は毎月何千円か封筒に入れて預けてた
今じゃそんな危ないことしてないんだろうな
地銀と信金ですら行員のレベルが段違いだよね
都銀のエリートとではどれだけの差があるのかね
でも信金よりもさらに下をいく農協ってのもあるからびっくりする
メガバンクで金貸してくれないから、信用金庫に行くんだよ。
>>41 これ。
メガバンクはいくら預金してても大手しか金を貸さない。
信金なら預金があれば金を貸してくれる。
大手バンクは手数料商売に傾倒して
銀行本来の金貸し業からは逸脱した感じだしなぁ
逆に大手バンクで行列作ってんの何者だよ
結構若いのも多いし社用にも見えんし
WEB取引不可なのか
信金無くなったら、TOTOの換金が出来なくなるだろ
融資の審査がメガバン使うより緩いからな
ま、サラリーマンが借りに行って借りれるモンでもないけど
中小零細の頼みの綱だな
支店長決済万歳!!
自営だと窓口まで行かなくても担当が定期的に来てくれるので便利だった。
今はどうか知らんが。
>>39 近所の信金に「収入証紙ありますか?」って訊いたらテラーのお姉さんが呼んだ男性行員が出てきて、「それは郵便局で売ってます!」と宣ったのでそれ以来ここは駄目だと思ったわ。
俺が若い頃は北海道とかの地方に旅行行く時は郵便局で通帳作っとけって話があったなぁ
今は現金もコンビニでほぼ何処でも下ろせるからなぁ
お前らは子供か・・・
メガバンや地銀なんて公務員でもなきゃ大して金貸してくれねーよ
普通のサラリマンは何かあったとき給与口座の信金から融資うけんだよ
何かあった時ってのはネガティブな意味でなく 起業とかそういう場合も当然含むが
>>10 その手の中小企業は社員に信金の口座を給与振込用に開設させたりする。
>>54 それ幻想やで。最近の信金はチョロチョロ取引したところでそう簡単に貸してくれない
子供の学校の給食費が東京信用金庫の口座引き落としだからその為だけに口座作らされた
どの銀行の口座からでも引き落としできるようにしてくれよ
>>24 呉信金潰れたで
あとちょいちょいきっかけで飛んでるからあながち間違いじゃない
その辺の会社は大体信金から金借りてる
メガバンクとかじゃ審査厳しくて、まともに借りれない
あれ、、
普通に呉信金続いてるわ…
潰れた情報もない...?
>>51 これはあながち間違いではないと思うのだが…
契約書とか金消とかに、自分が当事者として貼付する印紙のことを言ってるんだよね?
前に勤めていた町工場で給与口座が信金だったわ
給与口座だけならまだしも、積金や投資信託まですすめてきやがる
社長が「信金さんに恩義がある」「融資受けてるんだから協力してあげるべき」なんて言っていたけど、フツーに優越的地位の濫用だし、金融庁に通報もんなのにな
>>61 金融機関ごとに審査が違うっておかしくね?
もう一つにまとめて国営にすりゃいいのに
信金のメリットとしては、渉外担当がスーパーカブで駆けつけてくれることぐらいかね
ウチの婆が年金を信金で受け取っていたけど、渉外の人が必要な現金をカブで届けてくれた
15年ぐらい前の話で今やってるか不明だけど
>>68 ゆうちょに変えたかったのに社長に拒否られた
>>70 田舎でも信金はマイナー
地銀や第二地銀を使う人が多数
そもそもLINEで送金できるってのがもう銀行の存在意義が・・・
口座情報を銀行員に見られ、ちょっとでも残高あると定期預金やら保険やらすすめてくる
固定資産税の支払い。
不動産を持ってる自治体ごとに信用金庫とか地銀に口座を作って収支を管理してる。
今は信用金庫が多い。
優良中小だと、メガバン、地銀、信金の営業マンが引っ切りなしに営業かけてくる
メガバンクの渉外はコンパクトカー、地銀の渉外は軽自動車、信金の渉外はスーパーカブ
うちの近隣知ってる限り全部、30年はどこも統合や名称変わったりしてない
あちら都合で仕様変更されない安心感だけで、メインに使う価値がある
>>77 アルトOEMのキャロルとか、ミラOEMのプレオとか
なんのために存在するんだろうとか思ってしまうが
ほとんどは金融機関が使ってるな。
小さそうで信金同士なら全国ほとんど同じやりとり出来るのも安心感
信金のサービスや接客自体は満足なんだよね
預金、振込、ローンなど金融機関の社会的役割を一番全うしている
銀行の真似して手数料目当ての金融商品販売だけはやめてほしいわ
渉外の知識レベルだとゆうちょ>信金>農協って感じだけど
ただ信金の職員さんは親切な人が多いよね
>>80 法人カードがほとんどのコンビニATMで使えないのがちょっと
都市銀行も似たようなもんかと漠然と入ったら、仕様変更が日常で
遂にはPayPay銀行なんかになったの機にさすがに解約した
>>82 ただ、就活板や転職板の信金スレは殺伐としてんだよな
笑顔の裏にアナログで人海戦術の過酷な労働があるみたい
>>82 農協もネットワークの広さが良いね
交渉が必要な時に知識云々は感じるがw日頃の財布か貯金箱代わりには良い
信用金庫は非営利法人で地域密着
要するに預金者を搾取出来ない
借り入れの時に大手は貸してくれなくても、信用金庫が貸してくれることがある
>>88 ただ、最近は銀行の真似して保険とか投資信託とか売ってくるぞ
住宅ローン借りてるけど
大手ネット銀行より金利安いぞ
くじ付き定期預金とかやってて、意外に当たって金や商品券もらえるので、低金利メガバンクより儲かることがある
大手はドライだから
借りて欲しい時はペコペコ来るくせに
急に偉そうになるから
中小零細企業はそれじゃやっていけんのよ
みずほ銀行は糞だったわ
やっぱり信用金庫
地域密着信用金庫
>>15 >>92 懸賞金付きの定期預金とか初めて知った。
横浜銀行の普通預金に1000万近く放置してあって勿体ないから城南信金の口座作ってみようかな。
信金って一般人相手じゃなくて中小零細企業相手にしてるイメージ
>>94 経営はメガバンより堅実だったりするし
岡信、碧信、西信とか鉄板
三菱UFJの店舗減ってるけど信金は増えてる
幼稚園が信金が振込口座で使ったが
好感度上がったな・・・
店舗数少ないと思ってたが、ATM無料だし
>>51 印紙(国)は郵便局だけど証紙(県)は県によって違う
うちの県だと証紙は市町村役場、警察署(安協)、農協で売ってる
>>66 金融機関も民間企業で商売だから貸す貸さない利息はいくらにするとかは自由なんだぜ
スタートアップなら日本政策金融公庫=実質国が貸してくれる
信用金庫のほうが金貸してくれるから です
個人でもそうらしいですよ 実績積めばですけどね
都市銀行なんて何年使ってても実績ゼロ扱いです
最近はカードなしでスマホでコンビニATMから引き出しなんてできるんだな
事業やりたいのでって都市銀行と信用金庫にいけばわかります
事業とかやらないのならセブン銀行でいいです
セブンイレブンでいつでも使えますw
でも、大体は会社指定の銀行と、ネット銀行ですかね
>>15 バブルの頃学生だったけど
城南信金はATMで金下ろしてるだけで
箱でじゃがいもとかくれたりしてたな
そのままじゃがいも持って大学行ったわ
地元で事業やってるなら信金一択だわな
メガバンクは零細事業者なんか眼中ないし
>>1 確かに
チェーン店のセントラルキッチンの味に慣れると楽だよね
町工場なんかだと上から発注が来るが納品後支払いだからな
仕事回ってる時はそれでも持つけど大抵発注が来た段階で資材部材買う金がショートしてる事はしょっちゅう
で、信金マンの登場
支店長決済の信用貸しで緊急融資してくれる
これで町工場は成り立ってる所がある
>>10 首都圏でも 駅まで歩くと30分ぐらい掛かる陸の孤島があって
そんな場所でも、メガバンや地銀は無くても
信金や農協の出張所や、もちろん特定郵便局はある。
信金も 最近合併が進んでて、規模が大きくなってる。
でも 会社経営や自営とか商売を自分でやってなければ 関係ないわな。
特にキャッシュレス決済 増えてるし
3大メガバン+イオン銀行+セブン銀行に口座あるが、メガバンは3ヶ月に2回ぐらいしかATMに行かない。
買い物ついでに、イオンとセブンは2週間に1回ぐらい行くが。
3大メガバンのうち 2行とはネットバンキング契約やスマホアプリも入れてるが
指紋(生体)認証+ワンタイムパスワードに
他行宛て多額振込とか取引によっては更に2段階認証 とか、かなりセキュリティ高いよ。
信金では アレは無理やろな。
大阪でやたら金利のいい信用金庫あるなぁ、と思ったら経営破綻した朝銀の後継組織だった。金預けてミサイルの開発費に使われるんだな
融資受けるわけじゃなけりゃどうでもいいわな
メガバンとネットバンクだけで事足りる
愛知では信金最強
東海銀行が合併で見捨てていった顧客をかっ攫って何処も規模拡大
UFJ銀行アホ
中小企業や事業主が金借りやすいんだよね
メガバンも地銀も大手しか相手にしないと聞いた
案外JAバンクも全国の系列ATM休日時間外も常に無料だから便利
うちんとこは中核市ながら信金が強力過ぎて、みずほは遂に撤退
UFJとMUFJは1店舗を残すのみとなり、自行ATMも次々撤去
コンビニATM使ってくれと言って、コレも何時まで残るか分からん
メガバンは個人を相手にする気ないからな
>>127 俺もJAだから勝ち組だわw
もう他の銀行なんて使いたく無いわ。
>>98 愛知の場合は旧東海銀行の無駄な店舗が契約の都合でまだ残ってるだけだろ…
信用金庫だったら全国どこでもATM手数料なしでおろせるだろ
大手は地方にATMない
ゆうちょはイオンでATM混みまくり
>>130 東海は大垣共立銀行が最強だからな。
愛知なら、JAと同じぐらいあちこちにある。
信金「500万ほど金借りてくだせぇ」
一人法人 俺「使う予定ないけど…いいですよ」
地銀「お金貸しますよ!」
俺「(これも付き合いかな…)おかのした。いくら?」
地銀「5年で、、、40万!w」
俺「草」
信金の口座作ってみようかな。都市部のリーマンなら意味無いかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています