X



【速報】日本語の指示からプログラムを自動生成するAIが登場 プログラマーが不要に [633829778]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハナコアラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:12:08.50ID:1rfW36Jv0●?2BP(2000)

https://aiprogrammer.hashlab.jp




自然な日本語で注文するとソースコードを作ってくれるサービス「AI Programmer」が登場

 日本語の文章を元にAIがソースコードを書いてくれるサービス「AI Programmer」が公開されたのだそうです。最近は自然言語で指示した通りに絵を描いてくれる「Stable Diffusion」や「DALL・E」などのサービスが人気で、いつかはこうしたものも出てくるのだろうとは思っていましたが、意外に早かったですね……。

https://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/yajiuma/1444554.html
0004マックライオン(光) [NL]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:13:56.84ID:Z+AvCHQ90
そんで後てきとーに
0006エコてつくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:14:12.68ID:rbvsjJG/0
>>2
AIにさせる
これ既に現実に利用されてる
0010KEIちゃん(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:15:36.19ID:Gn68OiCj0
髪が生えてくるプログラム
0011ヨドちゃん(大阪府) [IT]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:15:45.83ID:VnLBZCZA0
予めプログラムしたものしか組めないだろ
そんな完璧なaiまだないはず
0012ハーディア(SB-Android) [IL]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:15:50.89ID:vSASv69Z0
SQLやってみたけど思い通りのSQL文作らせるための日本語表現考えるのが楽しい
ヒマつぶしにはなるかな
0013たらこキューピー(秋田県) [CA]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:15:58.94ID:46eLFAGV0
そしてテストを人間がするんですね?
0014801ちゃん(茸) [TH]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:16:10.06ID:gz+jAFpE0
レガシーシステムのソース突っ込んだら設定した言語やフレームワーク使って細部の動きは同じまま作り直せるようになってから起こして
0015愛ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:16:29.07ID:0wdpSKdb0
むしろプログラマが足りなくなりそう
0017だるまる(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:17:08.74ID:RXiKWR8u0
つっても業務内容の落とし込みとかは要るだろうから、いわゆるコーダーが消えるだけだろ
0019どれどれ(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:17:59.97ID:qj9EydvF0
最高じゃん
コミュ症大歓喜
人に頼まなくてもコーディング
今日から僕もプログラマーとか胸熱
0020ひよこちゃん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:18:07.65ID:kOFRtrUO0
要件定義と仕様策定とクライアントへのメール対応も頼むわ
0022りぼんちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:18:38.12ID:qH3fou1/0
IT土方が泣きながら↓
0024さなえちゃん(茸) [DE]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:18:59.37ID:b1i8Sn4b0
ロジック考えるのは人間だから
逆にメンテできなくなるよ
結局最後は生のソースミルは目になるがAIがつくったものを理解するのが面倒すぎ
0030auワンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:21:25.36ID:Xl0q2T6D0
まだ初期段階だから実用化には程遠いだろうし人柱待ちだな

実用化されたらされたでコードを読める人間がいなくなりコーディング技術そのものが数十年後にはロストテクノロジーになるんだろう
0032V V-OYA-G(東京都) [CN]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:22:04.73ID:acfcM0bl0
自分で自分を修正しだしたらAIと認めよう
0033かわさきノルフィン(岡山県) [MX]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:22:18.82ID:xXzRUXwY0
お絵かきAIは数年後には実用化までいきそうな感触はある
雑誌のデザインとかはフリーのデザイナー駆逐されるんじゃないかな
0035スピーフィ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:22:51.78ID:RL8mX9p40
スカイネットを作ってもらおう
0038エコまる(茸) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:24:29.64ID:dfzGRgzx0
絶対使い物にならん
0039ハナコアラ(茸) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:24:43.15ID:LyXUnSTP0
結局のところ詳細設計は必須で、指示するための文章にするかコーディングするかの違いじゃないの?
0040ぎんれいくん(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:25:30.40ID:0UHK4ZgR0
予めプログラマーが
生成したのを汎用化
させるのがAIではないのか?

自動生成するシステム、
できるシステムのパターン化
までは人間がやってると
思うよ
0041スーパー駅長たま(長崎県) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:26:33.21ID:VNxfEd1m0
うーん、言語の仕様を理解しているのが大前提だな
そして理解しているなら、日本語を考えるより手を動かしたほうが楽な気がするな
時短にはなりそうだが、信頼性は懸念が付きまとう
惜しい
0042らぴっどくん(東京都) [IE]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:26:50.53ID:IuCSoBzl0
将来的にプログラマーは間違いなくいらなくなるけど設計書を書けるSEが必要なのは変わらない
結局設計書通りにしかプログラムかけないからね
0043KEN(茸) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:27:08.48ID:J211bzZx0
てにをはが原因のバグが多発するんだろうな
0044トラッピー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:27:54.42ID:BnQJ1Cyh0
ガチで適性ある一流しか残らんな
0045おれゴリラ(光) [DE]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:28:20.67ID:7ZOsI/pS0
今はまだプログラムを分かっている人が手でキーボードから入力する代わりに声で入力するのに毛が生えた程度でも
そのうちにどんどんと進歩して
仕様を入力したらコードを書けるようになるのかね
「顧客が説明した要件」から「顧客が本当に必要だったもの」を作れるような
0047いろはカッピー(三重県) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:31:02.13ID:5vabSGBY0
既存のソースを突っ込んだら解析してすべての可能性を網羅して問題点を列挙してどんな解決方法があるかそれをどうするか人間と質疑応答して勝手に何とかしてそこまでの流れを経験として次に活かすくらいはやれ
0048スーパー駅長たま(茸) [RO]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:32:29.51ID:lAs8VF++0
>>2
それより仕様変更への対応。
つぎはぎでグダグダになったシステムの面倒を見れるのか。
0049ミルパパ(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:32:30.15ID:Kd0IftLW0
ミサイル迎撃システムとかも作ってくれそう
0050801ちゃん(茸) [TH]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:32:35.88ID:gz+jAFpE0
結局例外やエラー処理は一つ一つが人間の勝手で決まるからその辺のコーディングはどうしても必要だろ
あと組み込みみたいな極端にリソース限られた環境やゲームみたいに省メモリかつパフォーマンス最優先な場合に本当に一切無駄の無いコードを吐けるようになったら人間要らないな
0053ぺーぱくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:33:47.14ID:a9trQDM70
>>36
足してねーじゃん
0056ぴちょんくん(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:34:55.47ID:ZKc9AL2F0
>>15
これからは全員がプログラマーになる
0057スーパー駅長たま(長崎県) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:35:06.16ID:VNxfEd1m0
これの行き着く先は既存のパッケージだな
何かをしたいと思うなら、それができるパッケージを買った方が早い
パッケージに無いものを作るには適さず、複雑なロジックは逆に日本語化すると手間がかかる
0058アストモくん(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:35:14.14ID:dykaIBpi0
マクドナルドのハンバーガーが10円吉野家の牛丼が30円で食べられて時給1000万円になるプログラム組んでとか、初日の出が必ず晴れるようにするブログラム組んで、とかできるの?
0062しんた(ジパング) [LV]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:35:59.29ID:9RVxv0ZS0
ぴゅう太mk6だな
0063サトちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:36:10.10ID:D9/WwHNi0
全てをAIがやるぞ
0065小梅ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:37:32.58ID:M9mivbPj0?2BP(9000)

>>2
やれ
はい
0067やいちゃん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:37:50.89ID:BGcl9pzs0
テスト
0068シャブおじさん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:37:53.37ID:x5rzmtDS0
解釈がズレているのは置いといて、カッコが足りないし、エラーな気がする。

https://i.imgur.com/yBONtxq.jpg
0069大崎一番太郎(大分県) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:37:57.12ID:rtpl6+Gc0
やったー🤗
これで世の中が明るくなる
デスマーチ組は気楽にアートでもやってて
0070ハッチー(茸) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:38:23.73ID:H6IpFFrR0
>>1
テストケース作成してテストしてバグあったら直すのは全部プログラマーだし
もう少し有能なAIが出れば仕事が楽にはなるわな
0072らぴっどくん(東京都) [IE]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:38:40.85ID:IuCSoBzl0
>>45
顧客がそもそも本当に欲しいものを理解しないまま依頼してくるから無理じゃない?
顧客の提示した要件から、本当に欲しいものに近づけてく役割は人間だと思う
詳細設計をもとにコーディングと単体テストまでを機械的にやってくれるだけでいいかな
0073ガッツ君(三重県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:38:40.87ID:cUVkEzP70
まぁ実際プログラマーってパソコンと人を繋ぐ通訳みたいやもんだからな
機械の通訳が出てきてもおかしくないわな
0074マツタロウ(光) [CH]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:39:03.92ID:2CgqCHot0
肉体労働者よりも先に駆逐されそう
0076ガリ子ちゃん(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:39:27.42ID:qr9YLFaN0
お婆ちゃんの付き添いで整形外科
お医者が キーボートを触らずに PCに言葉 音声で認識して カルテを作っていた
プログラムでも フローチャートで 音声で作成しているかな
0077スーパー駅長たま(長崎県) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:40:06.32ID:VNxfEd1m0
これの利用者がデスマーチするハメになるわ
普通の人が求めているのは、社員にオーダー出す感覚でデータを出してくれる事だろう
0079やいちゃん(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:40:28.88ID:BGcl9pzs0
これ大枠のコードを生成して、チェックは人間自らするので最初から人間が書いた方が手間ない気がするww
0081トラッピー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:41:35.36ID:BnQJ1Cyh0
本業チー牛メガネからしたら粗も見えるんだろうが、俺には神のようにしか見えんぞ
来年にはみんな失業だろ
0082アイちゃん(東京都) [DE]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:41:58.33ID:WMNHPI+90
>>6
その場合何をバグと定義するんだ?
仕様そのものがバグってる(自己矛盾してる)
可能性もあるし
0083ポンパ(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:43:04.39ID:WIZtGkRQ0
これが本気でめっちゃ使えるレベルになったら役所関連の案件は全部こいつと役所担当者だけで片付けて欲しい
0084たらこキューピー(秋田県) [CA]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:43:13.81ID:46eLFAGV0
下っ端PGよりも、経営陣をaiにした方が有益そうに思うのですが
0085OPEN小將(三重県) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:43:16.07ID:yNQXMjcG0
インタープリターくん2.0
0087カーネル・サンダース(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:43:31.46ID:dXntvMBp0
AI は知恵遅れw
0089スーパー駅長たま(長崎県) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:46:03.86ID:VNxfEd1m0
この日本語はロジックを組むに等しい
産みの苦しみから解放されていない
しかしいい機会かもな
世のエンジニアがどんな思考で仕事しているか理解できる
0092MONOKO(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:49:15.16ID:Yhde2nBF0
CASE
0093ペプシマン(群馬県) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:49:27.95ID:5gZEztcP0
>>90
github とかどこかのコードを持ってきてるのかね。いきなりOpenCVとか使われても(´・ω・`)
0094ブラット君(千葉県) [CR]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:49:45.62ID:97xQtHrT0
俺の理想の子のAIを生成しろ
0097トラッピー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:51:01.73ID:BnQJ1Cyh0
それより、ホームページとかをサクッと作れるようにして欲しいね
wixみたいなの全部クソだし
0098ドコモン(東京都) [ES]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:51:03.28ID:MT8DnlV00
あー、そこ、いい感じにしといてくれる?
0099トラッピー(東京都) [US]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:51:34.21ID:BnQJ1Cyh0
>>95
むしろ間違ってるだろ
ぽ の可愛さが出力されてない
0100ごーまる(東京都) [TW]
垢版 |
2022/10/04(火) 19:51:49.09ID:0bw0oquL0
そもそもプログラムってやりたい事書いてるだけなんよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況