X



【滋賀柵】滋賀のラピュタに柵ができました。 [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レムデシビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/25(日) 15:36:20.98ID:nqfW4bIU0●?PLT(21500)
「滋賀のラピュタ」に苦渋の柵 無断侵入相次ぎ住民ら 土倉鉱山跡

https://news.yahoo.co.jp/articles/7521208ea84687ad20d77f69c9596cc74b8dcda1

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220925-00000038-mai-000-1-view.jpg


ルールを守り、土倉鉱山第3選鉱場跡前で愛車を撮影するライダー=滋賀県長浜市木之本町金居原で2022年9月17日午前10時39分、長谷川隆広撮影

 宮崎駿監督のアニメ映画に登場する「天空の城ラピュタ」に雰囲気が似ていることから、ネット交流サービス(SNS)などで「滋賀のラピュタ」とも呼ばれる土倉(つちくら)鉱山第3選鉱場跡(滋賀県長浜市木之本町金居原(かねいはら)。閉山から半世紀以上たち、建物はいつ崩れてもおかしくない危険な状況だが、「インスタ映え」するとして無断で侵入して撮影する人たちが後を絶たない。地元住民らは事故を防ぐため侵入防止用の柵の設置に踏み切る苦渋の決断をした。

 土倉鉱山は銅採掘のため1910(明治43)年に操業が始まり、50年代には鉱山労働者やその家族らで1000人を超える集落もできたが、65(昭和40)年に閉山した。鉱山跡は長浜市の中心部から車で約50分の豊かな森に囲まれた山深い場所にあり、近くには樹齢400年を誇るトチノキの巨木群もある。

 ◇「映え」求めて1日100人超

 滋賀県や長浜市などの委託を受けて周辺の保全活動をしている「ながはま森林マッチングセンター」によると、SNSの普及とともに10年ほど前から廃虚が森にのみ込まれたような独特の雰囲気が話題となってコスプレファンや車・バイク好きなどの「マニア」が集まるようになったという。多い時では1日に100人超が訪れるが、鉱山跡は私有地で途中の道路は狭く、十分な駐車スペースもないなど観光地として整備されているわけではない。

 一番の問題は「映える」写真を求めて、廃虚となった選鉱場跡に立ち入る人がいることだ。2020年には同センターや地元有志で作る「金居原の歴史と森を守る会」が選鉱場跡の前に立ち入り禁止の看板を立て、翌年には立ち入り禁止の表示を付けたロープを張る対策も取った。その結果、数は減ったものの、今も「侵入者」は絶えないという。昨年まで十数年にわたり鉱山跡の監視役を務めてきた「守る会」会長の山田洋さん(73)は「コンクリートの床下に機械が入っていた空間が複数あるはずだが、床の鉄筋は弱っており、いつ陥没するか分からない」と危険性を指摘する。

 同センターなどは、地域振興も兼ねて定期的に現地で小規模ツアーを開催し、一帯の歴史や巨木群保護などについて啓発を続けている。ガイドする橋本勘さん(46)は「観光地として大量消費されることにはそぐわない場所。観光を拒否しているわけではないが、たくさんの人が来ればマナーの問題も出てくる」と頭を悩ます。
0002アデホビル(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/25(日) 15:37:25.20ID:M8dOxVFT0
蝿~
0003エムトリシタビン(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/09/25(日) 15:37:42.05ID:enxgmaSg0
金落とさない屑連中
0005マラビロク(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/25(日) 15:40:35.27ID:7Me1vlDW0
レブル跨ってる奴
小さ過ぎだろ
0006ソホスブビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/25(日) 15:40:56.95ID:GzK6YAcD0
ラピュタを思わせるところって他にもいくつかあったよな
0008マラビロク(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/09/25(日) 15:42:55.91ID:g47lHASj0
なんでいちいち写真撮るの
プロが撮った写真が既にあるんだろ?
0010パリビズマブ(茸) [EU]
垢版 |
2022/09/25(日) 15:44:09.47ID:qZhpUPkq0
昔の異人館とか行くと
この時代の人間って小さかったんだなぁって思うわ
0012パリビズマブ(茸) [EU]
垢版 |
2022/09/25(日) 15:45:14.77ID:qZhpUPkq0
城感がゼロだよな
庭園の通路の一部にちょっとだけ面影があるレベル
0013ホスカルネット(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/25(日) 15:45:27.36ID:kVoHCFCK0
ラピュタ?
0014リバビリン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/09/25(日) 15:45:32.56ID:m25bcnsL0
ラピュタは本当にあったんだ!
0016ラルテグラビルカリウム(光) [CN]
垢版 |
2022/09/25(日) 15:47:34.21ID:qPkXrh/l0
正に滋賀柵w
0017ラルテグラビルカリウム(光) [CN]
垢版 |
2022/09/25(日) 15:48:24.71ID:qPkXrh/l0
>>7
何そのミミズ頭が出てきそうな山
0020ザナミビル(茸) [EU]
垢版 |
2022/09/25(日) 15:53:44.49ID:u9Z5ySua0
>同センターなどは、地域振興も兼ねて定期的に現地で小規模ツアーを開催

観光資源として利用してんじゃん

千葉だっけか、ゴミクズ蠅どもめらが群がりたかって問題を引き起こし続けた末、キレた行政が「映えない」様にわざわざコストかけて看板だの注意書きして対策したのは
嫌なら「映えない」様にコストかけるしかないんじゃないの
ほんとうに、映えを求めるヤカラはゴミクズ蝿だな
0021オセルタミビルリン(光) [NZ]
垢版 |
2022/09/25(日) 15:54:13.85ID:Ao90ugCd0
20km手前から車バイクは通行止めにしろよ。
0023リルピビリン(兵庫県) [RO]
垢版 |
2022/09/25(日) 15:57:51.41ID:1nYc+8wO0
石造廃墟に蔓でも巻き付いてれば大体ラピュタ
でもコンクリートっぽいのであまり風情はないな
0024ラミブジン(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/09/25(日) 16:01:54.03ID:6Rs7a5xr0
滋賀のラピュタってピエリ守山のことじゃねえのかよ
0025バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/25(日) 16:03:45.29ID:WGaVWecn0
>>8
自分で見に行ったという記録がほしいからだろ
プロの写真なんてレストランの前に置いてある食品サンプルみたいなもんだ
0027エトラビリン(長野県) [FR]
垢版 |
2022/09/25(日) 16:07:49.79ID:wT4fgSp00
レブルで踵浮いちゃうって…
0028ダルナビルエタノール(SB-Android) [FI]
垢版 |
2022/09/25(日) 16:07:51.84ID:zK05kMvi0
仕事で滋賀の大津に行ったがよそ者嫌いが酷かったな。
そのくせ、自分達は京都に嫉妬してるのに京都ばかりに行く。

琵琶湖を汚してるのは観光客や釣り人だ!と他人のせいにしてたけど、自分達で生活工業排水を垂れ流してたんだしさ。
近江牛は値段だけ高くしてブランド気取りだったし、近江ちゃんぽん?はお湯に麺を入れてるだけと思うぐらいの味なし。

その代わりに、そんな中で育った半端者の人間味はすごかったね。
いい味してたよ。
0033エトラビリン(茸) [FR]
垢版 |
2022/09/25(日) 17:15:49.55ID:hcOqKKBP0
雄琴温泉 ラピュタ城
0034マラビロク(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/09/25(日) 17:19:44.71ID:JSiLY8+K0
上手いなw
0036エトラビリン(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/09/25(日) 17:47:59.28ID:y/uGmefJ0
全漁港も柵つけて関係者以外入れないようにしろよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況