X



【速報】葬式のお布施が10万円で少ないことにキレた坊主、40分のお経を10分で切り上げて帰る [633829778]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テノホビル(東京都) [TW]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:40:03.17ID:g4gIsz280●?2BP(2000)

「お布施」の金額でお坊さんがへそを曲げた…?48歳男性が青ざめた「父の葬儀」の意外な結末

9/24(土) 11:02配信

 今回ご紹介するのは、お父さまのお葬式がお坊さまの最悪な振る舞いで台無しになってしまった香坂健太さま(48歳・仮名=以下同)からのご相談です。

 先祖代々お世話になっているお寺でお父さまの葬儀を行なうことになったものの、お坊さまはなぜか不機嫌な様子で、もともと40分の予定だった読経を10分で切り上げる始末。おかげで段取りが大きく狂ってしまいました。

 健太さまはそのことがあってから、菩提寺を抜けたいと思うまでになったのだとか。そのお寺から離れることは可能なのでしょうか? 皆さまのお役に立てたら幸いです。



https://news.yahoo.co.jp/articles/824ed508d1fe22875316b0f8168367f9d33db514
0101ジドブジン(静岡県) [CA]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:52:35.02ID:h5pn3j7e0
40分って長くね?
0102バルガンシクロビル(福島県) [JP]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:52:58.91ID:YUW9kSQS0
いやくだらん糞坊主の念仏40分も聞かせられるより10分で
済んだ方がいいんじゃねぇか

お布施の金額で念仏に差をつけるような坊主の念仏なんか無意味だし
0106ホスフェニトインナトリウム(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:53:43.57ID:VDDTcFag0
40は長い 10分でいいよ 
0107ダクラタスビル(宮城県) [US]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:53:50.73ID:kjVp0ZMY0
>>13
父親の価値と坊主に払う金にはなんの関係もないな
関連性を持たせるようなこと言ったらそれは宗教じゃなくただの霊感商法だ
0108マラビロク(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:53:52.81ID:CwNJG2ZV0
これから坊も困窮するよ
土地持ちならいいが、廃業もでてくるだろうね
0109ホスフェニトインナトリウム(広島県) [JP]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:53:58.76ID:1lb8VIEX0
菩提寺なんか要らんよマジで
葬儀社に頼めば適当に坊さん手配してくれる
0110バルガンシクロビル(徳島県) [DE]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:54:00.84ID:PG6C59Gr0
>>52
俺も言ってくれって何度も頼んだのに言ってくれんかったから
五万包んだけど安かったんだろな
中味確認する前だから経はちゃんと拝んでくるたけど
0111エンテカビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:54:04.59ID:EsN11MLW0
幾ら包んだらいいのか判らなくて坊さんに電話で聞いたら「25 万でいいですよ」と言われ25 万包んだわ
正直家計が厳しい
0112テラプレビル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:54:09.68ID:oHmGAgoP0
結局,金目やん。。
0113エムトリシタビン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:54:10.27ID:KkGEXtmN0
YouTubeに普通にあるやん
それでええがな
0115エンテカビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:54:17.31ID:Cb8+kVXO0
>>14
会館利用できるようにすれば葬祭ホールの利用料も浮くし完全無料だよね
何のための会館なのかね
0123ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:55:15.34ID:ezIiIbUb0
わいが坊主やったら少ない金額払われたら逆に長い時間お経読んでやるわ
0124アマンタジン(光) [US]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:55:22.88ID:A+71T7C00
普通に計算してお布施出せばいいんじゃないの?

事前準備(戒名や塔婆用意)
交通費込み
火葬場まで来る
それら拘束時間

それ考えたら1人1回10万かな
0125インターフェロンβ(茸) [GR]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:55:38.52ID:7BB1SwYW0
>>116
お前にとっては普通なのかもね
俺は葬式を豪華にする事が親孝行とは思わん
坊主と葬式屋が喜ぶだけ
0127ガンシクロビル(滋賀県) [GB]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:56:01.28ID:ID6R+Jua0
あいつらは仏が金にしか見えないしね
10分で済んでかえってよかった参列者も喜んでるだろう
0128ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:56:02.94ID:gGycPjhd0
>>13
こうやってカルト宗教は金を巻き上げるのか
0130ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [GB]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:56:12.28ID:rY+DN2hO0
10万10分で終わるならお布施5万でいいわこれw
0133レムデシビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:56:43.37ID:19PFDQB10
お経なんてその辺のハゲに頼んで適当にやらせろよ。
日当2万も払えば喜んでやるだろ。
0134ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [US]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:56:46.60ID:zTtAQ/2y0
お経なんてほとんどがブッダの教えを説いた、歌みたいなモノだと思っていい
死者に対する供養の意味なんてないw
なので、経だけ読んで帰るような坊主はクソだで。
葬儀や法事の場では
生きている人間のために、マシな話を説いて行くのが本来の僧侶の仕事
お経なんてCDでも流しとけば充分
0137エファビレンツ(茸) [EU]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:57:00.86ID:Z4WEWsFD0
>>7
曹洞宗だろ
うち臨済宗だけどお気持ちで結構ですしか言われないしネットで調べた相場で何も言われない
というか封筒は本尊様の前に置きっぱで金額を見るのは法要の後だとオモタ
0138エルビテグラビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:57:10.95ID:1VoAJVyH0
早いほうが良くないかな
0139ネビラピン(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:57:11.34ID:UoPiiawl0
まぁこういうの親戚に確認しておいた方がいいよね
面倒だから前と同じくらいが無難だと思うわ
0140コビシスタット(栃木県) [US]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:57:12.70ID:NAW+TXi40
>>108
すでに現在進行形でそうなってるよ
既製宗教も新興宗教も信者が減って
宗教施設も廃墟になったり
外国では教会が売られて飲み屋になったり公民館になったりw
0141コビシスタット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:57:26.85ID:GCLqVMTd0
>>13
なんで父親に値付けしてることになるの?
0142ファムシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:57:44.04ID:PPzSKMq00
先月親族が亡くなってなんやかんやで葬式開始時から関わってたけど
親しい親族のみの家族葬ですら顔がひきつるくらい金がかかってドン引きしたわ
現時点で安い軽自動車が買えるくらい金が飛んでいて納骨までさらに飛ぶ見込み
お布施は49日入れて30万円くらいかかってるかなあ
おれ自身長男で両親はまだ健在で喪主確定だから頭抱えてるわ
0143バラシクロビル(SB-iPhone) [SG]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:57:44.55ID:n6flIOtH0
読経なんて短い方が良いじゃんw
そもそも葬式自体が無駄だわw
0146ミルテホシン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:57:53.00ID:umoazZ8g0
葬式のお布施十万ってそんなもんじゃないのか?
他に墓や納骨、戒名や塔婆にも金使う訳だろ
檀家やってたなら、それこそ他にも金出してるだろうしさ
0148テノホビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:57:56.18ID:3NGv55TM0
コンパクト化
0152エトラビリン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:58:09.17ID:+NvrOwaK0
統一と変わんねーな
0153コビシスタット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:58:15.36ID:GCLqVMTd0
>>126
宮崎が東京語ってて草
0154インターフェロンβ(茸) [GR]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:58:17.74ID:7BB1SwYW0
>>135
孝行するなら生きてる内にしてあげなよ、って話だけど
死生観によるだろうけど死んだ後に葬式豪華にしたからって孝行なのか、という話
0159ホスアンプレナビルカルシウム(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:58:56.09ID:+zkiS7QE0
短くて良くね?
0160メシル酸ネルフィナビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:59:16.14ID:dUHjuNSI0
宗教法人全てに課税しよう
0162ダルナビルエタノール(鹿児島県) [CN]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:59:18.16ID:SzEPyqwA0
マジで日本の宗教関係なんてクソしかいない
0164ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [GB]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:59:20.88ID:rY+DN2hO0
まぁ俺が親父なら最後の孝行とか知らんから出すなケチれ金は大事だってめちゃくちゃ質素な葬式にさせるけどな
0167エンテカビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:59:37.02ID:TLxNMY2N0
財布と相談してこれしか用意できませんじゃダメなん?
その結果が10分なのか
0168ペンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:59:45.08ID:qckFkreB0
下らない
誠に下らない
人に宗教は必要ない
各々が勝手に神様を崇めておけば済む話
金欲にまみれた似非坊主よ消えろ
0170テラプレビル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:59:50.07ID:fy20rvaI0
俺の代になったら寺の檀家やめて墓もやめる予定。
0171アシクロビル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:59:51.84ID:KtmBUJ060
>>1
日頃の付き合いは、どうなってるんだろうw
菩提寺って書いてるけど本当か?

それと、通常御布施を納めるのは後日だろ
先払いとか、どこの宗派だよw
0173コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/24(土) 12:59:54.04ID:0Tp2O6/S0
うちもそうだった。
てか最後に坊主から文句言われたわ。
もう二度と坊主なんて呼ばないと決めた。
0174ホスアンプレナビルカルシウム(茸) [GB]
垢版 |
2022/09/24(土) 13:00:03.78ID:rY+DN2hO0
>>166
宮城でその額って宗派どこよ?
0175アメナメビル(徳島県) [US]
垢版 |
2022/09/24(土) 13:00:09.85ID:QvNC1jAg0
一般的な葬儀で渡すお布施の相場はだいたい40~50万
法要とかで読経してもらった場合は10万くらい
相場以下だと坊さん、マジで切れるんで気を付けた方がいいよ
0177ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [TH]
垢版 |
2022/09/24(土) 13:00:23.33ID:ND25wasm0
>>19
戒名アプリがあるぞ

ちなみに安倍晋三の戒名は賂乘院殿妾誉倒果痴三大居士と出た
https://i.imgur.com/IS1v4XG.jpg
0178ペンシクロビル(茸) [BH]
垢版 |
2022/09/24(土) 13:00:26.60ID:T/z4+XkG0
クソ坊主wwwwww

仏教徒でもねーのに同調圧力でいやいやお布施してやってるのにwwwww
0179ポドフィロトキシン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/09/24(土) 13:00:28.67ID:OpvlXslf0
ワイの時はプレイリスト作っとくからそれ流して。
0180ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/24(土) 13:00:35.06ID:Yk/vTscs0
>>154
死んでから盛大に見送ってやりたいって気持ちも十分孝行じゃないの
生前何もせず葬式だけ豪華にして孝行ってのはおかしいと思うけど
0184ビダラビン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/09/24(土) 13:00:50.05ID:F+BoOKol0
坊さんには金、女、酒のイメージしかない
0185ペンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/24(土) 13:00:54.44ID:qckFkreB0
>>162
日本に限った話じゃねえだろうが隙あらば日本下げしやがって能無しボケカスタコクソ特アシネマボケカス
0186レムデシビル(山口県) [US]
垢版 |
2022/09/24(土) 13:01:01.24ID:W2WEgv+i0
良かったじゃん
0188ペンシクロビル(茸) [BH]
垢版 |
2022/09/24(土) 13:01:03.66ID:T/z4+XkG0
>>175
別にいいよw
0189ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/24(土) 13:01:17.48ID:xnOVfoEK0
>>144
60万も取っていて文字修正てバカにされてるな、書き直せよと
0194イノシンプラノベクス(奈良県) [GB]
垢版 |
2022/09/24(土) 13:02:00.82ID:TxzSoAfd0
>>136
ゴミ相手にするなつけあがるだけだぞクズは
0195ホスフェニトインナトリウム(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/24(土) 13:02:04.70ID:VDDTcFag0
>>144
高いなあ これで普通?納得ずみ?
ここに葬儀ホール代込み込みで別に数百万乗るわけでしょ
うちは神道だし田舎だし、すげー安いぞ
神主に払うもんは通夜込みで10もいかない
0196アシクロビル(兵庫県) [MX]
垢版 |
2022/09/24(土) 13:02:15.74ID:yWA2a0Jm0
うちもじlちゃんの葬式で「お布施は10万とかダメやからな」ってお坊さん直々に言われたし、説教でもずっと金の話してたわ
0197アデホビル(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/09/24(土) 13:02:16.09ID:PKbNHVnO0
>>176
なんで赤の他人の生臭坊主に、
相続の金をやる必要あるんだよw
0198ペンシクロビル(茸) [BH]
垢版 |
2022/09/24(土) 13:02:18.95ID:T/z4+XkG0
法整備しろや

仏教徒以外への同調圧力禁止しろ
0199イノシンプラノベクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/09/24(土) 13:02:20.84ID:PAcH337Z0
むしろ坊主とか呼ばん葬式を主流にしたい
墓も管理が楽な合同の墓とかでいい
0200ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [FR]
垢版 |
2022/09/24(土) 13:02:22.31ID:tCtwNC+50
1万円でいいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況