X



給食美味かったよな 大人世代が好きな学校給食1位はカレー [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テノホビル(東京都) [ヌコ]垢版2022/09/11(日) 10:34:54.26ID:rqM9J5ue0●?PLT(17930)

1954(昭和29)年に「学校給食法」が制定されて今年で68年。2009年には施行以来初の改正が行われるなど、学校給食は時代に
合わせて変化してきました。近年では長引くコロナ禍や円安の影響による物価高騰を受け、学校給食に新たな波が訪れています。
そこで、全国のYahoo! JAPANユーザー2000人を対象に、学校給食に関するアンケート調査を実施。その結果とともに、
学校給食の変遷と重要性を改めて考えます。解説は東京都文京区で学校栄養士、栄養教諭を務めている松丸奨先生です。


一番好きな給食メニュー 1位は「カレー」

大人世代のアンケート結果を参照しながら、学校給食の変化を見てみましょう。まずは「好きな給食メニュー」について。
回答者の年代は20代が5%、30代が17%、40代が33%、50代が29%、60代以上が14%です。

【好きな給食】
1位 カレー(28%)
2位 ソフト麺(16%)
3位 揚げパン(14%)

世代別で見ると、カレー好きは40代と50代の割合がほぼ変わらず合わせて6割。ソフト麺好きも40代が一番多く、
次いで50代と2世代で7割以上を占めました。松丸さんによると、給食の洋風化が進んだ時期と関係しているようです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1986f06becae03c3cd04a341a094ed2bd74b14b5
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220910-00010001-hintpot-000-2-view.jpg
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220910-00010001-hintpot-001-2-view.jpg
0002メシル酸ネルフィナビル(茸) [CN]垢版2022/09/11(日) 10:36:37.00ID:/IYJOK4q0
子供のころはカレーそんな好きって程じゃなかったな
まず辛い
じゃがいもデカすぎ
人参いらない
ってのが要因かな
シチューの方が好きだった
0005イスラトラビル(光) [US]垢版2022/09/11(日) 10:37:13.83ID:hZMiYNj50
残すのがだめな担任とあたった場合は根比べの開幕だった
ワシの場合、絶対に食べないからだいたい向こうが折れるんだけど
0006リバビリン(福井県) [GB]垢版2022/09/11(日) 10:37:20.67ID:Ek+lmmvs0
自分も給食のカレーは美味しかったイメージあるな
でも今食べると微妙だったりするんかな?
0007バロキサビルマルボキシル(茸) [KR]垢版2022/09/11(日) 10:37:20.90ID:ZCtiBvrr0
思い出補正が入ってる事に気付けない奴はかなり知能が低いよ
0008マラビロク(やわらか銀行) [JP]垢版2022/09/11(日) 10:37:31.72ID:DPW7CUlQ0
ご飯系は当たり
0009イドクスウリジン(東京都) [CA]垢版2022/09/11(日) 10:37:38.20ID:KPmlQWJZ0
ソフト麺の味噌ラーメン
0012バルガンシクロビル(茸) [US]垢版2022/09/11(日) 10:38:31.66ID:ZQIJ/f9q0
>>7
そのぶん幸せの引き出しがひとつ多いぞ
0013ガンシクロビル(神奈川県) [US]垢版2022/09/11(日) 10:38:37.45ID:/oScGJ5D0
米の日が少なかった
基本パン
今でもそうなのか
0014リルピビリン(茸) [US]垢版2022/09/11(日) 10:38:46.59ID:CXQB5cMZ0
小学校のころ、カレールウをご飯にかけて食べていたら、
担任が「そんな下品な食べ方をする奴は出てけ!」と言われて追い出された。
担任はカレールウにご飯を入れてグチャグチャに混ぜて食べていた。
0017リルピビリン(東京都) [CN]垢版2022/09/11(日) 10:41:21.02ID:k1WP50E60
給食に白米なんてでなかった
0022ソリブジン(静岡県) [JP]垢版2022/09/11(日) 10:42:46.72ID:Ri+g7qsw0
カレーシチューって名前だったけど普通のカレーと何が違ったんだろう
いまだに謎
0023レムデシビル(光) [CN]垢版2022/09/11(日) 10:42:56.20ID:z6do8BUb0
ひな祭りに出る3色ゼリー
0024イドクスウリジン(東京都) [NL]垢版2022/09/11(日) 10:42:56.75ID:8PDoTGhS0
ライスは無かった
一番人気はソフト麺のミートソース
0025ペラミビル(大阪府) [GB]垢版2022/09/11(日) 10:43:00.72ID:La8Optgr0
木村君ってお皿を持たずに顔を近づけるんだね
0028バロキサビルマルボキシル(東京都) [BR]垢版2022/09/11(日) 10:44:08.46ID:T1LR4Dp20
きな粉揚げパン
タケちゃんマンライス
0029ラニナミビルオクタン酸エステル(ジパング) [GB]垢版2022/09/11(日) 10:44:12.60ID:xsqHXtGi0
関東煮が美味かった@兵庫
芋が潰れてて甘かった
0030テラプレビル(東京都) [AU]垢版2022/09/11(日) 10:44:14.80ID:3k45V+pN0
生野菜が食べられないので付け合せの野菜が苦痛だった
噛まずに牛乳で飲み込んでいた
ていうかバッタじゃないんだからキャベツやキュウリを塩でもんだだけのなんて食わさないでくれよ
0033ビダラビン(千葉県) [JP]垢版2022/09/11(日) 10:44:40.88ID:HCpvYzen0
>>16
ソフト麺なんか見たことなかったから地域差あるんだろうな
初めて食べたのは薄利多売半兵衛だったけどのびたパスタがうまいワケがない
0035インターフェロンα(熊本県) [US]垢版2022/09/11(日) 10:44:43.81ID:L0YnbHpc0
米飯とソフト麺かな
0036アバカビル(長崎県) [DE]垢版2022/09/11(日) 10:44:53.98ID:8/7RUJ100
でも給食の話題になると鈍臭い偏食陰キャが集まって来て恨みつらみを書き連ねるイメージ
0039リルピビリン(東京都) [CN]垢版2022/09/11(日) 10:46:55.54ID:k1WP50E60
鯨の竜田揚げ
鶏唐揚げ
揚げパン

かな
0040ホスカルネット(茸) [JP]垢版2022/09/11(日) 10:48:05.92ID:1dL/9X0R0
給食のカレーって全く辛くないよな
0041テラプレビル(埼玉県) [CN]垢版2022/09/11(日) 10:48:54.63ID:x5auerPb0
何かこの手の給食回顧すれたまにあって昔の思い出を語ったり揚げパンとかソフト麺とか瓶の牛乳とか通ぶって中華春雨サラダが美味しかったとかうちではこうだとこっちの地域はこうだとか言い合ってるけど今は嫁の定食が1番旨いわ。
0042リバビリン(福井県) [GB]垢版2022/09/11(日) 10:49:13.07ID:Ek+lmmvs0
そういや好き嫌いが多かった自分が給食をどうやって切り抜けてきたのか
いまいち覚えていないなw
0043ガンシクロビル(長野県) [ニダ]垢版2022/09/11(日) 10:49:19.66ID:ks/B18pz0
あげパン
ソフト麺の冷やし中華とミートソース
カレー

でも今でも食べたくなるのってあんまないのよね
0044ビダラビン(千葉県) [JP]垢版2022/09/11(日) 10:49:30.21ID:HCpvYzen0
揚げパン、きなこパンが美味かったのは銀紙に包まれた四角いマーガリンが不味すぎたから
それが出ないだけで良かった
0045イドクスウリジン(やわらか銀行) [ニダ]垢版2022/09/11(日) 10:49:47.88ID:6+e3x4gD0
わかめごはん
ABCのスープ
0046レムデシビル(茨城県) [SA]垢版2022/09/11(日) 10:50:20.33ID:eM6O6bwh0
ソフト麺の時は朝からウキウキ
0047アマンタジン(静岡県) [GB]垢版2022/09/11(日) 10:50:38.36ID:ltaXV9cz0
給食作るところに色々と納品してたから材料はわかるんだが同じ味になると思えないんだよな…不思議
0048ダクラタスビル(石川県) [ニダ]垢版2022/09/11(日) 10:50:40.16ID:SUIYm2TP0
どうでもいい話だが、焼きそばが大量に余っていたのに誰もおかわりをしないので
先生に恐る恐る「おかわりをしていいですか」と聞いて笑われた
その後あっという間になくなったのでやはり人気だったのだろうな
0049リルピビリン(東京都) [CN]垢版2022/09/11(日) 10:51:06.08ID:k1WP50E60
給食で出た食パンは
すぐカビるのに

スーパーコンビニのパンは
永久にカビないんじゃね
どんな仕組みなんだ
0053インターフェロンβ(千葉県) [US]垢版2022/09/11(日) 10:51:48.10ID:UxzcNMVJ0
揚げパンとか春雨サラダが好きだった
牛乳は嫌いな奴が勝手においてきたやつを含めて3~4パック飲んでたけど、帰宅の時に腹に来てた
0054エルビテグラビル(岡山県) [GB]垢版2022/09/11(日) 10:52:16.59ID:r/IzdItf0
冷凍みかん
0056テラプレビル(埼玉県) [CN]垢版2022/09/11(日) 10:53:31.75ID:x5auerPb0
だいたい今食ったら給食なんてあまり旨くないだろうね、思い出補正でギリギリの頭の隅のほうにうっすら記憶として残ってるだけでね。だったら給食居酒屋だったり廃校を利用した宿泊施設にいけよって話なんだけどね。行く気もない、そこまでは思ってないなら給食で回顧しないほうがいいとおもうよ。実際ソフト麺なんかより食べログトップの麺屋のほうがうまいし、カレーもCoCo壱のほうがうまいしな。
0057ビクテグラビルナトリウム(神奈川県) [ニダ]垢版2022/09/11(日) 10:53:33.63ID:4ro/WDOV0
月一のコーヒー牛乳の日はテンション爆上がり
0063ビダラビン(兵庫県) [KR]垢版2022/09/11(日) 10:55:15.19ID:xNkUCpja0
50だけど、カレーは小学校の途中まで無かったわ
米飯給食が始まるってので、お箸を持参してくださいって説明会とかあった気がする
カレーも始まったけど、容器がひどく汚れるようになるので、児童にポケットティッシュを持ってこさせて、食後簡単に拭き取るとかやってた、
0064テラプレビル(埼玉県) [CN]垢版2022/09/11(日) 10:55:23.53ID:x5auerPb0
コーヒー牛乳とかミルメイクとか語ってその世代の俺カッケーとでもおもってんのかな?恥ずかしい奴らやでほんまに。よくあのとき飲めたな今はブラックしか勝たんとかほんま情けない奴らやでここ。回顧してる俺かっこいとでも?
0066エルビテグラビル(茸) [US]垢版2022/09/11(日) 10:55:33.07ID:ZmQJbNgS0
サバ味噌のホイル焼きとか美味かったな
あとソフト麺を冷やし中華風のタレで食べるやつとか
0067ビダラビン(愛知県) [US]垢版2022/09/11(日) 10:55:53.75ID:htR/Esjr0
チビが余った牛乳必死に飲んでわ
結局チビのままだったけど
0071リルピビリン(東京都) [CN]垢版2022/09/11(日) 10:57:18.31ID:k1WP50E60
>>51
小学はコークスだった
こんなに老いてしまった
0073テラプレビル(埼玉県) [CN]垢版2022/09/11(日) 10:57:40.67ID:x5auerPb0
さあそろそろ馬鹿の一つ覚えのクジラ肉の話題でるんじゃね?脱脂粉乳とか語り出し始めたら末期っすよ?恥ずかしいからマヂでやめたほうがいいよ。
0080オムビタスビル(千葉県) [US]垢版2022/09/11(日) 10:59:53.34ID:m4OWSgeV0
鯨の大和煮を食べたい
0081リルピビリン(東京都) [CN]垢版2022/09/11(日) 10:59:59.52ID:k1WP50E60
献立表配られると
マーカー入れてた奴は
俺だけじゃない筈
0083リルピビリン(東京都) [CN]垢版2022/09/11(日) 11:00:38.38ID:k1WP50E60
>>82
南国か
0085エトラビリン(岐阜県) [US]垢版2022/09/11(日) 11:00:53.60ID:xz6uMabO0
きなこ揚げパン好きだった
0089リルピビリン(東京都) [CN]垢版2022/09/11(日) 11:01:28.67ID:k1WP50E60
ストーブの上にタライ
そのお湯で瓶牛乳温める
0092バルガンシクロビル(京都府) [ヌコ]垢版2022/09/11(日) 11:02:13.64ID:q36rCtGL0
The Naked Gun (1988) The Queens Banquet

tps://i.imgur.com/4MAkVN8.gifv
0094インターフェロンβ(愛知県) [SE]垢版2022/09/11(日) 11:04:54.74ID:e9urruaC0
中学生以上は絶対弁当のがいいわ
0095ペラミビル(埼玉県) [US]垢版2022/09/11(日) 11:05:04.18ID:43HKcR2y0
カレーうどん(やまだ)
次点で鯨の竜田揚げ。
0097プロストラチン(兵庫県) [ニダ]垢版2022/09/11(日) 11:05:54.38ID:qjEdQOpF0
消去法でカレーだった

ゴミみたいなタマネギでも煮込めば食える
八宝菜とかのタマネギはまじで嫌だった

タマネギや人参嫌いは
給食だとおもってる
俺は親が上手に料理するので嫌いにならんかったけどw

給食は嫌だった
0101インターフェロンβ(千葉県) [US]垢版2022/09/11(日) 11:07:03.30ID:UxzcNMVJ0
ソフト麺+ミートソースはベンコッティにしたスパゲティにミートソースをかけたのと同じくらいおいしかった記憶
0103ペラミビル(埼玉県) [US]垢版2022/09/11(日) 11:08:04.00ID:43HKcR2y0
ソフト麺は3日に一回、白飯は一度も無い。
0106リルピビリン(東京都) [CN]垢版2022/09/11(日) 11:09:36.59ID:k1WP50E60
>>102
このコロナ過ごしたガキは
どんな補正するのだろう
0107オセルタミビルリン(千葉県) [NL]垢版2022/09/11(日) 11:10:15.15ID:iqt0clFS0
ABCスープ
0108テラプレビル(埼玉県) [CN]垢版2022/09/11(日) 11:10:26.98ID:x5auerPb0
出た出たw子供のときから辛いのが好きだったから給食のカレーは好きじゃないとかさ、てめーの好みの話知らんしアホかこいつら。そもそも食育でおめーらの腹や舌を満足させるモンじゃねーし。馬鹿だから食育も考えずに思考停止でがっついてたんだろうね。いたようちにも、早く食べるの競ったり、休み時間長く取ろうとしたりとかさ
0110ビダラビン(千葉県) [JP]垢版2022/09/11(日) 11:11:33.70ID:HCpvYzen0
>>102
子供のバカ舌だから美味く感じるんだよ
今は大したことないファミレス以下だけど外食すらたまにしかないし
実家に帰ったり彼女に作ってもらうと大体不味い
ファミレスレベルでいいんだよっていうのは相当高いレベル求めてるのがわかったわ
0111ペラミビル(埼玉県) [US]垢版2022/09/11(日) 11:11:41.01ID:43HKcR2y0
揚げパンも関東に地方がある、俺のとこは一切なかなった。
0112テラプレビル(埼玉県) [CN]垢版2022/09/11(日) 11:11:44.08ID:x5auerPb0
ここにいる奴らってこう回顧してるところをみると間抜けな知能指数が低いガキだったんだなと思うわ。
0113オセルタミビルリン(東京都) [ニダ]垢版2022/09/11(日) 11:12:14.29ID:8sFWxbI40
うちの小学校の揚げパンは油が悪くてクソ不味かったなぁ
結構残ってたわ
0116マラビロク(兵庫県) [US]垢版2022/09/11(日) 11:14:34.34ID:RV0AsSjg0
小学校のカレーは具が多すぎて(主にじゃがいも)ルーが殆どない。
カレー味の野菜でメシ食ってるようなもん。
0119エルビテグラビル(茸) [US]垢版2022/09/11(日) 11:16:12.78ID:ZmQJbNgS0
あと小学生の頃一度シーフードカレーが出てかなりの子が残してて二度とメニューに載ることはなかったな
今ほどシーフードカレーは一般的じゃなかった頃だったしな
0120テラプレビル(埼玉県) [CN]垢版2022/09/11(日) 11:16:26.22ID:x5auerPb0
レーズンパンとかなんかわけのわからんフルーツの角切りが練り込まれたコッペパンをレーズンとかフルーツをほじくりだして食べてた無能いたなあ。食育すら考えずに好き嫌いを誇張して勝ち誇ってたのだろうなあ。
0122ペラミビル(埼玉県) [US]垢版2022/09/11(日) 11:19:52.06ID:43HKcR2y0
>>116
良いな、カレーにごはん
100パーソフト麺にカレー
0123ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [GB]垢版2022/09/11(日) 11:21:17.02ID:9cV+ABX/0
>>1
ソフト麺をミートソースでいただくのが1番だろ。
0124ビダラビン(千葉県) [JP]垢版2022/09/11(日) 11:21:31.90ID:HCpvYzen0
ファミレス行くか?揚げパン食べるか?選んでいいよ
って言われたら殆ど人はファミレス選ぶ
その程度なんだよな
0125ソリブジン(兵庫県) [EU]垢版2022/09/11(日) 11:21:38.15ID:GLx8igE80
机の中にパン詰めこんでたやつw
どういう心理なんだよ
0130アタザナビル(大阪府) [US]垢版2022/09/11(日) 11:25:55.50ID:Yyx0+v6E0
揚げパンとミルメーク同時とか悪魔が考えたんかなって思ってた
0131バラシクロビル(東京都) [US]垢版2022/09/11(日) 11:25:57.52ID:KyZrv/9S0
カレーなんてSBのカレー粉使っただけだろ。かならずうまく作れる。
今から考えると、あのころもっと評価すべきだったのは、イワシの南蛮漬け。
当時は好きじゃなかったけど、あれは完全にプロの味だった。
南蛮漬けをコッペパンで食べるんだけどね。;
0132アバカビル(千葉県) [ニダ]垢版2022/09/11(日) 11:27:02.09ID:9GxjyV7o0
ココアパン
揚げパンにココアがまぶしてあるんだが余りが出ると争奪戦になるほど人気だった
0134リルピビリン(東京都) [CN]垢版2022/09/11(日) 11:27:34.04ID:k1WP50E60
やたら硬い揚げ餃子
0135アメナメビル(大阪府) [ニダ]垢版2022/09/11(日) 11:28:15.33ID:Mm66VDk30
きんとんパイ
0136ペラミビル(埼玉県) [US]垢版2022/09/11(日) 11:28:18.46ID:43HKcR2y0
>>125
俺だよ、少食だったからめんどくさくて机の中
ソフト麺は半分鞄にいれて、家に帰ってから醤油かけてたべた、これが美味い。
0137イドクスウリジン(茸) [ID]垢版2022/09/11(日) 11:28:18.52ID:51BR0k4R0
残さず全部食べないとお昼休みにならないという学校教育がイヤで学校行きたくなかった。
0142ペンシクロビル(大阪府) [DE]垢版2022/09/11(日) 11:30:10.55ID:q7yXT1ZE0
カレーの時は麦ご飯でめっちゃ美味しかった
0143リルピビリン(東京都) [CN]垢版2022/09/11(日) 11:30:28.41ID:k1WP50E60
学校は給食と掃除をする為
坊主兼業の担任がよく言ってた
学業はオマケでいいと
0144ソホスブビル(福岡県) [US]垢版2022/09/11(日) 11:31:16.93ID:4voIBDrh0
カレーシチュー
これにソフト麺を投入する
0145ダルナビルエタノール(大阪府) [ニダ]垢版2022/09/11(日) 11:31:34.91ID:jOCSzbgh0
昆布巻き食べられへんのやけど当時残すことは悪とされており無理やりにでも担任に食べさせられた
今では考えられないこと
0148リルピビリン(東京都) [CN]垢版2022/09/11(日) 11:34:10.93ID:k1WP50E60
>>145
イジメが横行してる今の方が
マトモじゃない気もするが
教師も逃げて責任転嫁
0149ホスアンプレナビルカルシウム(図書館の中の街) [ニダ]垢版2022/09/11(日) 11:35:09.83ID:8ADkZo/90
今にして思うと小学校低学年はともかく高学年であの量は全然足りなかったな。
0150ペラミビル(埼玉県) [US]垢版2022/09/11(日) 11:35:14.03ID:43HKcR2y0
>>146
伝統
0154ラルテグラビルカリウム(島根県) [US]垢版2022/09/11(日) 11:37:12.63ID:oy/EShE90
給食のカレーはスープだったな
自分で作るときもドロっとしたのだと、洗うのが面倒だから給食で食ってたようなカレーになってるわw
0159ダルナビルエタノール(大阪府) [CN]垢版2022/09/11(日) 11:42:30.74ID:D0oGjtxX0
丸パンとハンバーグとレタスとプロセスチーズでハンバーガー作って食うやつ。
美味くはなかったけどマックすらないど田舎だったからウキウキで食ってた。
0160プロストラチン(埼玉県) [CN]垢版2022/09/11(日) 11:43:09.86ID:Adi00kCB0
老人と海
点と線
祖父と麺
0163ガンシクロビル(滋賀県) [RU]垢版2022/09/11(日) 11:44:44.28ID:YrX5dq0H0
パンと牛乳を後ろのロッカーに溜め込んでる奴がいて不快だった
どうみてもカビて腐ってるやろと
0165プロストラチン(埼玉県) [CN]垢版2022/09/11(日) 11:45:08.61ID:Adi00kCB0
まずいよクソ不味い
カレーとご飯という、まともなのが出ると美味いと感じただけ
SoftMen なんて二度と食いたくない
考えたヤツは味覚障害
0167ペラミビル(埼玉県) [US]垢版2022/09/11(日) 11:47:23.66ID:43HKcR2y0
お前らソフト麺6年生活でえるものは、うどんは
山田うどんしか受付ない、腰の硬いうどんは
途中ではてる
0169ファムシクロビル(東京都) [US]垢版2022/09/11(日) 11:49:47.62ID:qmuwqDQ90
米なんて皆家から持ち寄ってたな
0170アデホビル(茸) [US]垢版2022/09/11(日) 11:49:50.16ID:kmjFk6Zy0
たまに出てくるシャーベットとか、ひな祭り頃に出てくるひし餅食いてぇな
0172ビダラビン(奈良県) [US]垢版2022/09/11(日) 11:52:09.28ID:5v5rr/uX0
>>7
思い出補正もあるかもだけれども
歳をとって色んな物食べたりで味覚の精度とかも変わってるから大分味違うように思うんじゃないか
0173リルピビリン(東京都) [CN]垢版2022/09/11(日) 11:52:32.95ID:k1WP50E60
>>170
年数回何かの記念日の
持ち帰り用の紅白餅や赤飯貰った
あれは何だったんのか
0176ペラミビル(埼玉県) [US]垢版2022/09/11(日) 11:54:20.50ID:43HKcR2y0
大宮1,2番線にある、駅そばあれ絶対山田うどん
たまに行く
0178テラプレビル(東京都) [US]垢版2022/09/11(日) 11:56:00.63ID:TPWmLyWX0
むしろ不味いカレーを作れるヤツがすごい
0179バラシクロビル(光) [CZ]垢版2022/09/11(日) 11:56:05.77ID:j+urjwnu0
給食好き単細胞の親の年収は全員500万以下
給食好きの偏差値の平均は50という害児レベル
0180ビダラビン(東京都) [US]垢版2022/09/11(日) 11:56:58.16ID:Tq6nuZyf0
カレーは楽しみだけど必ずその付け合せにジュリアンサラダとかいう三角コーナーから掬って盛り付けたみたいなブツがついててトータルプラマイ0だったな
0181イドクスウリジン(ジパング) [ニダ]垢版2022/09/11(日) 11:57:01.67ID:xnsJ11XY0
今でもたまに食べたいって思う給食メニュー
のびてるようでのびてない醤油ラーメン
メンマが入ったビーフン
オレンジ風味のチーズケーキ
茶色い福神漬け
生クリーム(たぶん動物性だった)
0182ダクラタスビル(千葉県) [US]垢版2022/09/11(日) 11:58:02.94ID:NMphJwj00
>>60
減反政策の時代よな。
ちょうど社会科でコメだけ自給率150%だとかそんな単元やってる時に、
みんなで食べて消費しましょうみたいな感じの説明だったと思う。
0185リルピビリン(SB-Android) [KR]垢版2022/09/11(日) 11:59:02.05ID:MJf2kioX0
森永ブリックパック
0187ホスアンプレナビルカルシウム(図書館の中の街) [ニダ]垢版2022/09/11(日) 12:01:29.39ID:8ADkZo/90
わたぼく牛乳
0188ソリブジン(SB-Android) [US]垢版2022/09/11(日) 12:01:59.99ID:RmnZYjFB0
うちの小学校はカレー的スープであって
いわゆるカレーとライスのようなもんじゃなかったな
まあ基本がコッペパンだったからやむ無しだけど
0189リバビリン(東京都) [KR]垢版2022/09/11(日) 12:02:09.18ID:9AkTv39m0
フルーツヨーグルト?好きだったな
ソフト麺と春雨サラダ美味しかった
0190イドクスウリジン(ジパング) [ニダ]垢版2022/09/11(日) 12:03:25.76ID:xnsJ11XY0
>>143
子供を半日預かって共同生活させるための場所だよね。
だから下手に学業に力入れたら苦情がくるよw
塾とかなら当たり前の個人別能力授業がないのはそのため。
0191ホスアンプレナビルカルシウム(図書館の中の街) [ニダ]垢版2022/09/11(日) 12:03:31.17ID:8ADkZo/90
https://i.imgur.com/aBJ3npT.jpg

今のミルメークって液体らしい。
0192インターフェロンα(大阪府) [US]垢版2022/09/11(日) 12:04:44.49ID:SwNxq+Z70
俺の頃は牛乳が瓶だったんだけどまずかった思い出
0193アシクロビル(大阪府) [ニダ]垢版2022/09/11(日) 12:05:09.84ID:k8Xa8ncK0
ソフト麺の慣習が無かった地域で何故か味噌汁に入ってた記憶しかないが
給食室で作られる汁物はそれが一番美味かったというね
0197ドルテグラビルナトリウム(大阪府) [CA]垢版2022/09/11(日) 12:08:42.04ID:65rToRhV0
デザートのフルーツが軒並み不味かったせいで20代の頃はフルーツ食わず嫌いになってた。
0199インターフェロンα(大阪府) [US]垢版2022/09/11(日) 12:10:20.19ID:SwNxq+Z70
>>195
ソフト麺って食った記憶ないわ
まあ俺は鯨が出ていた頃だから年代的に違うのかな
0200アシクロビル(大阪府) [ニダ]垢版2022/09/11(日) 12:12:34.36ID:k8Xa8ncK0
>>195
市販ならスーパーで普通に見るんだよね

関西だと出なかった地域があるみたいで
ミルメークも見たこと無い所に住んでた
牛乳が途中で瓶から三角テトラへ変わった世代
0205ペラミビル(埼玉県) [US]垢版2022/09/11(日) 12:20:28.75ID:43HKcR2y0
>>199
鯨の竜田揚げ
ソフト麺
みかんの入ったクリームもどき、
コレが基本だな、
ソフト麺知らないなんて何処だ?
0206ビダラビン(東京都) [ES]垢版2022/09/11(日) 12:20:29.70ID:Fb1LfhMb0
刑務所みたいなアルマイトの食器だったが今の子供らから見たら随分贅沢な給食だったんだろうな
0209メシル酸ネルフィナビル(愛知県) [ニダ]垢版2022/09/11(日) 12:24:32.78ID:Ff1U5DTo0
ソフト麺は学校によっても結構違うもんだよな
ミートソースが一度も出たこと無かった
0211テラプレビル(埼玉県) [CN]垢版2022/09/11(日) 12:29:22.48ID:x5auerPb0
だから給食は食育なんだから旨いとか不味いとかそういう概念じゃないからね。あれが好きとかあれがまずかったと回顧する自体無用なこと。
0212ソリブジン(千葉県) [US]垢版2022/09/11(日) 12:30:31.26ID:ef3lSAIv0
>>7
不幸な人はそれよく言うね
ご愁傷様
0213テラプレビル(埼玉県) [CN]垢版2022/09/11(日) 12:31:16.83ID:x5auerPb0
国語がすき、算数がすきとかそれは義務教育だからそこに得意だとか苦手とかそういう概念じゃないのよ。義務教育。社会生活を送るための必要な業務なわけ。給食も同じ。残すとか嫌いなものを食べないとかそれは義務教育をボイコットしてるんだよな。
0214ソリブジン(兵庫県) [EU]垢版2022/09/11(日) 12:31:43.75ID:GLx8igE80
三大精神病
・机の中にパンを溜め込むやつ
・鼻くそを椅子の裏に擦り付けるやつ
・弁当隠しながら食うやつ
0215バロキサビルマルボキシル(兵庫県) [US]垢版2022/09/11(日) 12:32:50.39ID:RAhMVymd0
給食のカレーにグリンピース入ってていつも泣きながら食ってた記憶
0216テラプレビル(埼玉県) [CN]垢版2022/09/11(日) 12:33:14.52ID:x5auerPb0
給食でうまいまずい、残す、苦手とか考えてるなら学校に行くべきではないね。世の中概念でうごいてるわけだから、このスレみたいな無能なスレは回顧する必要はない
0217イノシンプラノベクス(東京都) [NO]垢版2022/09/11(日) 12:33:38.35ID:ToLdohZT0
食パンが一週間前に作ったかのような
固くてなんか臭うやつで苦手になって
イベント等で配られたら喰うけど
今も自分でパンを買う事はしない
0218ソリブジン(埼玉県) [US]垢版2022/09/11(日) 12:33:46.96ID:O6R6/8e+0
ワインゼリーが好きだった
ワインというなんかハイソサエティ感のワードがキッズの僕をときめかせた(´・ω・`)
0219ポドフィロトキシン(東京都) [NG]垢版2022/09/11(日) 12:34:53.82ID:IFlJaPlj0
俺はソフト麺大嫌いだった。今食ったら美味いのかな。
0220イノシンプラノベクス(神奈川県) [KW]垢版2022/09/11(日) 12:35:42.80ID:Z9zkPNqC0
>>14
担任は朝鮮人だったのかもね
0221テラプレビル(埼玉県) [CN]垢版2022/09/11(日) 12:36:01.77ID:x5auerPb0
強制的に食わされたとかアホの概念だよ。食育を理解してないからね。算数だと九九とかやって学ぶのに給食では学ばないのか?と思う。知能指数が低いか育ちが悪いか、家でメシ食わせてもらえてないかのいずれか。給食でがっついて恥ずかしいとか子供の時考えなかったのかな?そういう知能指数ひくいやつらは箸の持ち方すらできない。
0223ネビラピン(東京都) [US]垢版2022/09/11(日) 12:36:57.36ID:/0hACWfI0
揚げパンの記憶が無いな
食べたことはあるとは思うけど嬉しいと思ったこともないし美味しい記憶もない
なんでこんなに人気があるのかわからん
0225アマンタジン(愛知県) [DE]垢版2022/09/11(日) 12:38:09.77ID:rboQrvk40
焼きそば好きだった。家で再現しようとしても出来ない。
思い出補正があるのかもしれんが。
0228イノシンプラノベクス(福岡県) [ニダ]垢版2022/09/11(日) 12:40:00.38ID:guIe5ipf0
全国区のメニューかどうか知らないけどわかめご飯が好きだった
0229ガンシクロビル(長野県) [ニダ]垢版2022/09/11(日) 12:40:46.22ID:ks/B18pz0
>>223
あくまで給食限定だからな
パン屋で売ってても買う気にならん
0232アマンタジン(静岡県) [US]垢版2022/09/11(日) 12:43:41.81ID:pkAboKQc0
冷凍みかん
フルーツポンチ
菱形の3色アイス
ミルメーク

家では出てこない衝撃の味だった
0234ビダラビン(奈良県) [US]垢版2022/09/11(日) 12:52:05.91ID:5v5rr/uX0
わかめごはんやらアセロラゼリーとか美味しかったな
クラムチャウダーは給食のおかげで食えなくなったなアサリに砂入ってて

そういえばミルメークはダイソーで売ってるな粉の奴
0235インターフェロンα(茸) [DK]垢版2022/09/11(日) 12:52:08.83ID:Jf014wbr0
給食が旨かったとか家でろくなもの食べさせては貰えなかったのか
可哀想
0237ジドブジン(茸) [JP]垢版2022/09/11(日) 12:57:49.05ID:C8B8gtZb0
まともなメニューがカレーぐらいだったよな
給食利権=ブラク利権だから最初から畜産のブタに食わせる目的の給食だもんな
給食として一部を子供に提供するものの、本来の目的は畜産業者にお金を払って回収してもらい
畜産=ブラクにお金とエサを提供するためのシステムなんだから
俺たちは豚の餌を食わされてたんだよな
0238エルビテグラビル(光) [US]垢版2022/09/11(日) 13:00:42.23ID:QG4mB7nY0
すいとん
0239エルビテグラビル(光) [US]垢版2022/09/11(日) 13:00:51.62ID:QG4mB7nY0
肝油
0240アバカビル(大分県) [GB]垢版2022/09/11(日) 13:02:56.35ID:shdCW1Oz0
 
毎日苦痛だった不味い冷や飯給食

犯罪者はこういう飯ばっか食わされてんだなぁって思った(^^
 
0242レテルモビル(大阪府) [GB]垢版2022/09/11(日) 13:03:59.19ID:d7wNqAzN0
マーマレードが途中から急になくなったのはよく覚えてる
0243ファビピラビル(山形県) [US]垢版2022/09/11(日) 13:04:13.30ID:8hLSsZl60
>>237
そういう地域もあるんだな、と2ちゃんで知ったわ
うちの地域は、給食のおばちゃんに感謝する日とかあって、その日は学年合同でパーティみたいな豪勢な給食とかだったよ
普段の給食で嫌いなメニューはあったけど、まずいと思った事はないな
0244テラプレビル(香川県) [DE]垢版2022/09/11(日) 13:06:41.01ID:/JjAvNt/0
しっぽくうどんが一番すきだった
0245ソリブジン(光) [CN]垢版2022/09/11(日) 13:07:54.38ID:uhch+aCR0
ソフト麺だけが楽しみで学校行ってた
今食べるとクソ不味いんだろうなー
0247パリビズマブ(東京都) [US]垢版2022/09/11(日) 13:12:38.89ID:20cE/cfB0
かた焼きそばに餡かけがかかってるやつ苦手だったわ
何でわざわざ麺を固くして食べなきゃいけないんだよw
0248アメナメビル(兵庫県) [US]垢版2022/09/11(日) 13:13:05.93ID:NjHLtcLY0
給食のカレーって好きでもなかったな

他のメニューの日と比べて量が確実に少なかったし
お代わりは競争からして現実的じゃない
つけあわせもサラダとパインとかもう固定で手抜き臭かった
0250アシクロビル(大阪府) [ニダ]垢版2022/09/11(日) 13:14:53.49ID:k8Xa8ncK0
コッペパンは地元のパン工場が有能でどの味も美味かったが
週1~2で出る米飯が臭くて不味かった
余り物の古い米回してたんだろうな
0252ペンシクロビル(東京都) [ニダ]垢版2022/09/11(日) 13:17:44.70ID:nYXBeGEj0
校内調理のおかげなのかまじ美味しかった
0253ガンシクロビル(SB-Android) [US]垢版2022/09/11(日) 13:22:21.01ID:FsskhqvG0
生めんを器に入れて
上から野菜入りのスープをかける
ちゃんぽんが美味かった記憶。
0256ラミブジン(長野県) [US]垢版2022/09/11(日) 13:36:44.79ID:6pEqkO+W0
カレーとかソフト麺とかくっそまずかっただろ
0258バルガンシクロビル(東京都) [US]垢版2022/09/11(日) 13:43:17.85ID:zttD2QiJ0
揚げパンは普通のパン屋でもコンビニでも買える、給食風を謳っている事もある
しかしカレー同様、あの頃の揚げパンには未だ再会はできていない
0263パリビズマブ(大阪府) [DE]垢版2022/09/11(日) 13:56:35.93ID:Dq+GjOe40
ソフト麺まずかったわ
あれが2位とかまじか
0268エンテカビル(SB-iPhone) [US]垢版2022/09/11(日) 14:04:10.15ID:fgvYG19K0
カレー焼きそばだなマルシンハンバーグぽいのをサイコロ状に切ったヤツ入ってた
0269アシクロビル(東京都) [US]垢版2022/09/11(日) 14:08:38.97ID:axQYbNHn0
給食にはたまに鯨のステーキがでたな
あんなでかい肉はなかなか食えなかったから好きだったわ
0270アメナメビル(神奈川県) [ニダ]垢版2022/09/11(日) 14:09:55.29ID:3sD53p+F0
>>13
横浜の1970年代生まれだけど、米が出てきたのは、途中からじゃなかった?
それまで、基本パンで、時々ソフト麺。
牛乳は、テトラポット型だった。
0271エンテカビル(千葉県) [US]垢版2022/09/11(日) 14:16:45.95ID:NANHMVOG0
匂いで「今日はカレーだ!」と思ったらカレー南蛮+ソフト麺だった時のガッカリ感
ソフト麺ほんとに苦手だった
0272エンテカビル(東京都) [NO]垢版2022/09/11(日) 14:17:45.36ID:AMoc5Fa50
大豆のトマト煮込み美味しゅうございました(´・ω・`)
0273レムデシビル(茸) [US]垢版2022/09/11(日) 14:26:29.59ID:Um29okLx0
給食のカレーはしょっぱかったのは覚えてる
冷凍みかんが美味かった
家の冷凍庫でやっても出来ないんだよなあ、あれ
0274リルピビリン(SB-Android) [KR]垢版2022/09/11(日) 14:27:08.27ID:MJf2kioX0
モロズミのイチゴジャム
0275ダクラタスビル(石川県) [ニダ]垢版2022/09/11(日) 14:27:55.23ID:SUIYm2TP0
ゼリーが1個余って、隣の子と分けて食べてよいことになった
分けろと言われてもどうしたものかと思っていたら、
いきなりその子が自分のスプーンで切って分けてくれた
既に口をつけていたスプーンだったはずだが、自分が好きな子だったので
うれしかった
0276オセルタミビルリン(神奈川県) [BG]垢版2022/09/11(日) 14:28:45.66ID:ueBblPPk0
おいしい給食あれで完結は勘弁してくれよ
0277リルピビリン(SB-Android) [KR]垢版2022/09/11(日) 14:29:10.92ID:MJf2kioX0
シューチーズ
イワシの蒲焼き
0278ビダラビン(茸) [US]垢版2022/09/11(日) 14:30:12.06ID:26zOtGbG0
たけちゃんまんライス
0281アシクロビル(兵庫県) [FR]垢版2022/09/11(日) 14:33:30.72ID:MgVo2xgn0
カレーは不味かった記憶があると話したら
家ではゴールデンカレーの辛口だからやろと言われたわ
0283ミルテホシン(光) [US]垢版2022/09/11(日) 14:39:10.43ID:GdxXWhvF0
>>272
あったw大豆のカレーも俺は好きだった
0284インターフェロンβ(神奈川県) [CN]垢版2022/09/11(日) 14:39:29.63ID:2YGWdINf0
昼間にテレビ見ててなんやこれと思って作ってみたら
給食で良く食べたアレだった
https://i.imgur.com/cUxJveV.jpg
バンサンスーとかいう名前らしい
0289ファビピラビル(東京都) [BJ]垢版2022/09/11(日) 15:13:14.10ID:qao+3pVF0
>>16
同じく
ソフト麺やミルメークとかいうのも食べたことがない

>>240
自分のところはカレーも常温で油脂が固まりかけてザラザラな食感だったけど
下の兄弟の頃に保温が意識されるようになって随分変わったらしい
0291インターフェロンα(茸) [DK]垢版2022/09/11(日) 15:38:13.80ID:Jf014wbr0
豚ロースの脂身をゴムみたくする技術は凄い
0292アマンタジン(神奈川県) [US]垢版2022/09/11(日) 15:40:26.88ID:mGJl77hv0
>>7
駄菓子とか今たべるとだいたいまずい
0295テラプレビル(東京都) [US]垢版2022/09/11(日) 15:42:14.16ID:ziMASgeE0
友達の母ちゃんが給食のおばちゃんやってて誕生日会で給食と同じミートソース出してくれて感激したわ
ソフトめんというよりソースが美味かったんだよなあれは
0296アデホビル(店) [NL]垢版2022/09/11(日) 15:44:11.57ID:erKgttZX0
給食の話題で良く出るソフト麺てやつ
一度も出たことなかったな
0299ラルテグラビルカリウム(神奈川県) [CN]垢版2022/09/11(日) 15:47:34.32ID:8QSFxREZ0
給食だとカレーじゃなくてカレーシチューだったな。カレー粉で味をつけたシチュー。辛くなかった。

楽しみだったのは唐揚げかな。あとわかめご飯。
0300バロキサビルマルボキシル(東京都) [BR]垢版2022/09/11(日) 15:49:11.88ID:OuEPG9uB0
>>286
うちもドライカレーって名のカレーピラフみたいなのとカレーうどんなら有ったが
普通のカレーライスが給食で出たことは一度も無かったわ
0302リバビリン(光) [JP]垢版2022/09/11(日) 16:06:51.28ID:xLWpSQa60
フルーツポンチかカレーかなあ…
鮭のホイル焼きも好きだった

ご飯の容器をひっくり返して膝蹴りしてご飯が容器くっつかない様に綺麗に出すってのやってたな
0303ポドフィロトキシン(神奈川県) [US]垢版2022/09/11(日) 16:07:12.12ID:Sx1hAGvb0
子供舌かよ
0304アマンタジン(光) [DE]垢版2022/09/11(日) 16:18:47.03ID:eAsrsvmZ0
>>270
70年代だけどご飯は月2~3回だったね
カレーとあとその他2~3種類のおかずの時だけご飯だった
高学年で納豆が給食で出てくるようになったのは記憶にある
0305コビシスタット(岡山県) [KR]垢版2022/09/11(日) 16:23:53.79ID:KJO5Bm6t0
じょうのう取った夏みかんにコールスロードレッシングを和えてこれはサラダであると言い張るおかずがこのくらいの時期に出てた気がするな
0307イドクスウリジン(東京都) [US]垢版2022/09/11(日) 17:10:43.39ID:9Ot/hrem0
カレーもいいがホワイトシチューのが好きだった
だが一番は何といっても油そばみたいな焼きそば!
油そばって食った事ないんだけどね(´・ω・`)
0310ピマリシン(茸) [FR]垢版2022/09/11(日) 17:48:41.18ID:md1NBZWa0
のびてふにゃふにゃになったきつねうどん
なんでか好きだった
献立がこれにコッペパン牛乳ひじきで変だった
0311エムトリシタビン(東京都) [JP]垢版2022/09/11(日) 17:52:08.47ID:PFZ3RK950
ピロシキ
生まれて初めて食べて美味かったから母ちゃんにねだって家でも作ってもらった
もっとも母ちゃんも食べたことないから小学生のふんわりした説明からできあがったものは中華風だったw
0314ペンシクロビル(茸) [US]垢版2022/09/11(日) 18:07:59.76ID:WjGtn1nO0
>>56
給食は、揚げパン、ババロア、ミルメーク
これ以外は美味くない
文化祭のバザールに出てくるカレーは美味かったが
給食にご飯出ない世代だったからそれは思い出補正入ってるだろうけど
食堂から臭ってくるカレーの匂いは最強
0316ピマリシン(茸) [FR]垢版2022/09/11(日) 18:26:07.08ID:md1NBZWa0
>>270
幼稚園は間違いなくテトラパックだった
米が出始めたのは4年生くらいだったはず
72生まれ
0317ビダラビン(東京都) [US]垢版2022/09/11(日) 18:29:01.74ID:60gCqTA80
クリスマスのケーキを好きな子にあげるのがマイルーティンだった
もちろんモテた
0318リトナビル(東京都) [BR]垢版2022/09/11(日) 18:30:23.87ID:9mUrEi7C0
ソフト麺、地味に発明だよな
衛生的で配布が容易、しかも袋のまま加熱できる
0319エムトリシタビン(東京都) [JP]垢版2022/09/11(日) 18:43:48.12ID:PFZ3RK950
クリスマスケーキはあったけど箱に入ってたからそのまま持って帰ってたな
子どもの頃は甘いもの制限されてたからせっかくなら母ちゃんの美味しいケーキの方食べたかったし
0320テラプレビル(岐阜県) [TW]垢版2022/09/11(日) 18:49:41.64ID:ARVCGByF0
>>319
あのケーキぶっちゃけ不味かったもんねえ
0321ダクラタスビル(静岡県) [IT]垢版2022/09/11(日) 18:50:55.19ID:Id1Q5PY10
給食で出てた銀パックの白米、今思えばメチャメチャうまかったよなアレ。
0323ダルナビルエタノール(神奈川県) [ニダ]垢版2022/09/11(日) 19:53:57.19ID:TVLeR50A0
>>321
銀パックご飯って何やねん
しぞーかローカルネタか?
0324ガンシクロビル(SB-Android) [US]垢版2022/09/11(日) 20:07:25.16ID:FsskhqvG0
>>316
俺が幼稚園の時は脱脂粉乳飲まされた。
スゲー不味くて
飲み終わるまで帰れないと言われて
友人と一緒に1時間くらいかけて飲んだ記憶がある。
0326アシクロビル(東京都) [US]垢版2022/09/11(日) 20:12:40.61ID:axQYbNHn0
>>270
71年生まれだけど
牛乳が三角のパックだったのは
小学校の2年生か3年生くらいまでだったな
便になったら牛乳を甘くする粉の
ミルメークとか言うヤツが出てきて人気だった

ご飯はいつ頃から出たか覚えてねえや
0328イドクスウリジン(静岡県) [ニダ]垢版2022/09/11(日) 20:14:21.27ID:eHZXLZwV0
鮭わかめご飯一択
0329アシクロビル(東京都) [US]垢版2022/09/11(日) 20:14:27.08ID:axQYbNHn0
>>291
焼きそばの時に握りこぶし大の脂身が入ってて
とてもじゃないけど食えなくてはじめて昼休み食い終わるまで教室に残されたな
とりあえず口に含んで便所に捨てに行ったw
0330ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [US]垢版2022/09/11(日) 20:16:20.59ID:4Q6bxv230
揚げパンなんて無かったな
0331バロキサビルマルボキシル(東京都) [BR]垢版2022/09/11(日) 20:19:26.50ID:OuEPG9uB0
揚げパンすげえ固いやつで美味かったけど
今売ってる揚げパンって柔らかいのばっかりで給食のと全然違う
0333ファムシクロビル(茸) [IN]垢版2022/09/11(日) 20:20:42.41ID:22DcacgP0
>>329
廊下に吐けよ無能
0336リルピビリン(SB-Android) [KR]垢版2022/09/11(日) 20:47:10.01ID:MJf2kioX0
ポークビーンズは美味しくなかったな
0337イドクスウリジン(東京都) [CA]垢版2022/09/11(日) 20:48:30.73ID:KPmlQWJZ0
グリンピースの謎の炊き込みご飯
あれなんでグリンピースである必要があったんや??
0341ダルナビルエタノール(神奈川県) [ニダ]垢版2022/09/11(日) 20:53:24.45ID:TVLeR50A0
鯨肉って団塊ジジイかな
0342バロキサビルマルボキシル(コロン諸島) [TR]垢版2022/09/11(日) 20:57:33.52ID:RojCcw3uO
鯨のって甘辛のサイコロみたいなやつだっけ
みんなプルーンの悪口いってたからまずいなんて1ミリも思わないのに嫌いなフリしてたわ
グリーンピースもうまうま
0343コビシスタット(東京都) [ZM]垢版2022/09/11(日) 20:59:31.04ID:kYXYmD/t0
魚の切り身が骨ごと入ってる舟場汁なるものが嫌いだった
0345ガンシクロビル(光) [US]垢版2022/09/11(日) 21:02:27.06ID:0VsL3rVz0
給食のミートソースのソースが溶けきってなく塊になってたの食ったら激マズだった40数年経ってもまだあの味を覚えてる
0346ビクテグラビルナトリウム(神奈川県) [US]垢版2022/09/11(日) 21:04:58.03ID:x9Y6zwwU0
>>321
静岡の米食はうまかったのか?

北九州は余った古米で小学校向けに卸してた腐ったパン設備で炊いた飯で、すごく臭かった
標準価格米の家庭なら旨いと感じたのかねぇ
0347ダクラタスビル(静岡県) [IT]垢版2022/09/11(日) 21:16:27.27ID:Id1Q5PY10
https://tenjinya.com/news/10548

ちょっと調べたら、アルミパックの給食ご飯って静岡限定らしいなw 知らんかったわ 全国共通と思ってたわ。
さくらごはんとかも静岡限定だったわけか。
お箸でお絵かきもローカル給食ネタだったのか・・・
0348アマンタジン(SB-iPhone) [ニダ]垢版2022/09/11(日) 21:18:19.54ID:RDw/9UEF0
献立表に「ステーキ」って書いてあって月始めからざわ ざわ て感じだったんだけど
ただのベーコン焼いたやつだったのは覚えてるw
0349ジドブジン(山口県) [ニダ]垢版2022/09/11(日) 21:19:59.23ID:32P2w67v0
ミルメーク
0354コビシスタット(茨城県) [ニダ]垢版2022/09/11(日) 21:50:11.04ID:WdNQ1a+90
ソフト麺はマジで不味かった
0355マラビロク(東京都) [US]垢版2022/09/11(日) 21:53:43.21ID:bF8VYFJb0
ソフト麺はミートソースとセットが多かった
カレーはパイナップルがウザかった
揚げパンはまずい
鯨は竜田揚げより甘露煮が好きだった
冬はストーブのタライでホットミルク
0357コビシスタット(やわらか銀行) [US]垢版2022/09/11(日) 22:10:52.18ID:4+0/bNpY0
小学生の時毎月誕生日の月の人だけに地元の名産だった鯉の丸揚げが出されて骨までカリカリの甘辛い餡の味付けになっててめっちゃ旨くてすごい楽しみにしてた思い出がある。
大豆を揚げて砂糖ときな粉を絡ませたのも美味しかったなあ
0359コビシスタット(やわらか銀行) [US]垢版2022/09/11(日) 22:26:10.38ID:4+0/bNpY0
>>358
養殖鯉で町起こししてたローカルなとこだからそういう有名処ではないよ。
昔は鯉料理専門店もあったが今じゃもうどこにもない。もう30年前だしね
0363ミルテホシン(埼玉県) [US]垢版2022/09/11(日) 22:30:23.05ID:nCivoXjf0
金属皿と金属先割れスプーンで食わされてたから最近のニュースで見る陶器製の皿と箸で食べてる子供たちが羨ましい。
まさに食育だよと思う
0368エンテカビル(福岡県) [VN]垢版2022/09/11(日) 23:06:37.07ID:tLCUCZtX0
給食は不味かったし
ビックリマンチョコも捨ててた

大人になったとたんに給食美味いとかビックリマンチョコ美味いから捨てたことないとか言うヤツ
0373アバカビル(兵庫県) [US]垢版2022/09/11(日) 23:34:12.66ID:GmFxoyxQ0
揚げパン好きだったけど大人になって食べたらイマイチだった
甘い味付けがダメになったのかもしれない塩味にしたらうまそうだ
0374オセルタミビルリン(東京都) [DE]垢版2022/09/11(日) 23:45:06.31ID:8Kxc9JON0
家のごはんの方が美味しいけど給食は家で出ないメニューが登場したりするから好きだったな
それはそうと避難訓練は毎回給食室から火が出ましたって設定で始まるの今考えるとおばちゃん達にひどくねと思う
0375パリビズマブ(東京都) [US]垢版2022/09/12(月) 00:53:37.70ID:bSkgAlBO0
70年代後半生まれだが、米飯とパンは半々くらい。少し古い世代で基本的にパンで米飯がなかったという体験がおおくて驚く。
米飯は厚い円筒形のアルミ容器で配られたが、そこに米と水入れて炊くんだろうね、よそられないもの。
途中から健康志向で麦が2割ほど入れられた、なんだか本気度がすごい。
給食室でつくってたね、ほとんどの場合で美味しかった。
0378ダクラタスビル(滋賀県) [US]垢版2022/09/12(月) 03:51:30.94ID:jhTAdozE0
鬱から日本の外食カレーはスーパーの銀色の四個入りのレトルトみたいな工場系だらけになったんだろう
0380テラプレビル(神奈川県) [JP]垢版2022/09/12(月) 04:36:14.99ID:g4mznbmk0
給食って一回も食べたことないから、一度は食べてみたい
そういうお店ないかな
0381ネビラピン(東京都) [EU]垢版2022/09/12(月) 04:42:57.16ID:IgomUfsy0
プレーンのコッペパンが好きだから黒糖やらチーズやらアレンジした日が嫌だった
揚げパンに至っては意味がわからなくて毎回混乱してた
(´・ω・`)
0384イノシンプラノベクス(神奈川県) [ニダ]垢版2022/09/12(月) 05:04:21.55ID:8L1mLkhi0
ドライカレ-というSレアについて
0386エンテカビル(東京都) [PT]垢版2022/09/12(月) 05:25:39.47ID:of1vRioQ0
ガキの頃、テレビで
「最近の給食は豪華バイキングなんです!」
とか言ってメロンとかケーキがたっぷりあるのが紹介されてて「んなわけあるか!」と思ってたが、あれテレビの話題を持たせるだけのヤラセだったんだなw

ネットがない時代だったからつけたウソ
0388エムトリシタビン(大阪府) [IN]垢版2022/09/12(月) 05:44:30.88ID:CuhTIn/u0
>>387
給食室アリ+センスのない栄養士
これにあたった者たちの哀しみ
0389ファムシクロビル(SB-Android) [US]垢版2022/09/12(月) 08:44:47.97ID:4NfG3gMy0
給食を出してる飲食店あるけどかなり前に800円とかしてたな
まあ給食費は儲け無しの原価だから飲食店で原材料費30%以下ならその値段も仕方ないか
0391ファビピラビル(東京都) [JP]垢版2022/09/12(月) 09:50:15.25ID:nN3H2AEr0
給食のカレーは大して美味くはなかっただろ

揚げパンが最高
あの味を再現は出来ないんかな?
紛い物のなんちゃって学校給食の揚げパンみたいな製品はチラホラ見たが
どれも全く違う味だったな
0392ソホスブビル(ジパング) [IN]垢版2022/09/12(月) 09:51:18.02ID:h+SoUA0d0
ほぼ麺の体を成してない団子状態の
ミートスパ美味かったな。
何気にミート多かったし。
同じ感じで焼きそばも人気メニューだったわ
0393エトラビリン(茸) [ニダ]垢版2022/09/12(月) 10:13:18.90ID:SJ4wGJPK0
1食いくらだっけ?
外回りで外食ばっかしてるからあんな値段考えられないな
あれすら払わない親がいることに衝撃を受けるわ
0394ダルナビルエタノール(神奈川県) [BR]垢版2022/09/12(月) 10:18:33.67ID:/I2NbUJd0
袋破ると何となく酸っぱい匂いがするソフト麺がなつかしい
0395テラプレビル(神奈川県) [JP]垢版2022/09/12(月) 10:24:37.99ID:g4mznbmk0
>>382
あぁやっぱあるんだ
ありがと
揚げパンとミルメークだっけ、入れた牛乳飲みたい
0396ダサブビル(大阪府) [US]垢版2022/09/12(月) 10:28:53.11ID:t0YDEkFK0
クジラ肉のサイコロステーキみたいなやつは美味かったし人気あったな
3年位前にどこかでクジラ肉食ったけど臭くて食えたもんじゃなかった
0400ドルテグラビルナトリウム(静岡県) [GB]垢版2022/09/12(月) 12:21:10.81ID:G3vK2cRx0
全体的に甘くて美味しくなかったな
野菜スープも砂糖汁だったし、鶏の唐揚げやサンマの蒲焼きもなんか水飴みたいのでコーティングされてたし
0401ドルテグラビルナトリウム(静岡県) [GB]垢版2022/09/12(月) 12:22:41.35ID:G3vK2cRx0
ご飯は毎回水分多くてべちゃべちゃだった
0404ミルテホシン(東京都) [ニダ]垢版2022/09/12(月) 16:56:13.87ID:C1ZmYFQ70
空腹ならなんでもおいしい
0407レテルモビル(神奈川県) [CN]垢版2022/09/12(月) 19:49:04.81ID:srCgH/jp0
東京と一部の地域でおなじみのソフト麺
0409ペラミビル(岩手県) [CN]垢版2022/09/12(月) 20:12:43.91ID:itGc73870
鯨の治部煮
ボッテボテで団子みたいな焼きそばorナポリタン

サツマイモのレモン煮
0411アバカビル(東京都) [CN]垢版2022/09/13(火) 00:55:04.51ID:Ezhf8Qev0
キリーのチーズがたまに出てたんだけど
あれ好みが別れるじゃん?
嫌いな奴が多く好きな奴が貰いまくって7個食ってゲボ吐いてたわ(笑)
0413ドルテグラビルナトリウム(東京都) [ヌコ]垢版2022/09/13(火) 03:32:24.65ID:837FJ7Ok0
先生が生徒と給食食べてたが、いつも大盛で羨ましかった
特にクジラの竜田揚げ
0414リトナビル(静岡県) [DE]垢版2022/09/13(火) 04:01:09.20ID:AlKAn3Q30
カレーは味か香りが薄くて家のが美味かった
よく思い出すのは塩焼きそば、絶品だった
たまーに出るケーキはうれしかった
0416ダルナビルエタノール(SB-iPhone) [US]垢版2022/09/13(火) 11:22:39.31ID:i9NqnU4C0
懐かしの給食だの、下らねえ話題のたびに毎度言ってるけどさ
地域でまるで違うのに何が懐かしいだよバカどもがって思うね
お前の子供時代なんて知らねーっての
そんなもん出たことねえっての
ごく狭い間柄でしか通用しない話題だっつうの
つまんねー奴らは消えてくれよマジで
0417プロストラチン(兵庫県) [AU]垢版2022/09/13(火) 13:22:31.53ID:4ISjbLIn0
パンを机の中に隠して梅雨時にカビだらけで発見w
0419ラミブジン(宮崎県) [ニダ]垢版2022/09/13(火) 16:42:48.48ID:5mGLzYJ40
給食センターじゃなくて、校内調理だったから偉く美味しかったな
パンが少なく、わかめご飯やらゆかりご飯がよく出てた
アンケートもあってグリーピースご飯は、数える程しか食べてない
それとよくムースと言って溶けないアイスがよく出た
それとミルメークも

ミルメークもムースも近くのスーパーに売っているから、いい歳になった今でも良く食べる

中学はアレルギー持ちと、先生に言うのに食べろとか言われてキゥイで死にかけた
全身蕁麻疹と過呼吸起こして入浴したな
0420ネビラピン(東京都) [US]垢版2022/09/13(火) 17:24:42.57ID:Tgk6yf/S0
なんか色んな人が言ってる

ソフト麺
揚げパン
牛乳になんか混ぜる粉?

は地元で出てきた事ないわ
0421ビダラビン(東京都) [BR]垢版2022/09/13(火) 18:12:03.89ID:FNf8K03V0
地域差っていうよりも学校単位で違うからな給食は
隣の小学校とも全然違うよ
うちもソフト麺なんて出たこと無い
0422プロストラチン(兵庫県) [AU]垢版2022/09/13(火) 18:28:57.19ID:4ISjbLIn0
>>421
給食センターがある地域は全校同じメニュー。最近は学校内で作ってない。
0425インターフェロンβ(神奈川県) [FR]垢版2022/09/13(火) 18:53:49.83ID:Bo+p4i/H0
うちの中学の給食は十年ほど前に自分が中3に上がると同時に韓国料理が妙に増えた
流行を取り入れたとかなんとか言って自画自賛みたいなことしてたたけど引き換えにカレーとシチューがなくなって超不評だった
なんかパン代わりに出されたチヂミとかトッポギは不人気だったしな

韓国料理に不満を言ってるのを見られた子は教師にネトウヨとか差別するなとか言われて怒られてたわ、完全にあっち系の教師ばっかの学校だったな
南京大虐殺がどうとか従軍慰安婦がどうとか通州事件と言う嘘の事件を捏造する日本人、理想の国家ソビエト連邦を潰した西側諸国、円高を起こし経済を立て直した民主党
とかそんなテーマを社会や倫理の授業に挟みまくってた超やばいのが担任で学年主任だった
0426エルビテグラビル(茸) [TW]垢版2022/09/13(火) 23:51:24.76ID:rc/47d5U0
超田舎で町に小学校は一つだけ、給食はもちろんおばちゃん手作り
メニューは多彩、季節のイベントごとにケーキとかも出てくる

しかし月イチペースで20cm超の鮎料理1人1匹づつ出てくるのが苦痛でしかなかった
骨多いし内臓入りだし、甘露煮でも塩焼きでも甘酢漬けでも食べにくい&まずい
更に家でも親が釣った鮎が出てくる始末


大人になって県外出て鮎の相場知ったときはビックリした
0427テノホビル(茸) [DE]垢版2022/09/13(火) 23:53:39.05ID:TCdJW8vu0
あんこのピロシキが好きだったな
今思えば単なる揚げパンだったけど
0428ラルテグラビルカリウム(栃木県) [US]垢版2022/09/14(水) 00:00:38.24ID:qL4IJqni0
大人になって給食が無くなったことがホント嬉しい
0429インターフェロンα(神奈川県) [US]垢版2022/09/14(水) 00:01:35.36ID:vO2HxYom0
しっかり油を吸った揚げパンの魅力
0431アマンタジン(東京都) [US]垢版2022/09/14(水) 00:25:37.79ID:N9GsfaAh0
揚げパンって砂糖がボロボロ落ちるからすげえ嫌いだったわ
0432アシクロビル(茨城県) [ニダ]垢版2022/09/14(水) 05:45:49.78ID:5LRATFz20
ソフト麺かな
カレーは家のカレーよりは旨かったけどw
0433エトラビリン(埼玉県) [US]垢版2022/09/14(水) 05:52:04.99ID:h3m6j0gT0
野菜とベーコン?が入っててバターが効いてるスープ
多分コンソメも入ってたはず
0436ロピナビル(宮城県) [US]垢版2022/09/14(水) 06:28:49.83ID:EXrn6P3C0
給食でカレー食った記憶が無いぞ、おかしいな?
0437レテルモビル(東京都) [ニダ]垢版2022/09/14(水) 07:23:23.32ID:iJa+LMun0
給食大嫌いだったわ
0438レテルモビル(東京都) [ニダ]垢版2022/09/14(水) 07:25:20.69ID:iJa+LMun0
このシチュー、カレー風味だなと思ってたらあれはカレーだったらしい
0439リルピビリン(神奈川県) [CN]垢版2022/09/14(水) 09:12:20.48ID:gEH7PZVS0
クジラのベーコンは当たり
鯨の竜田揚げはハズレ
アルミナベの温かい牛乳は
自分だけ多く盛りつけても
ズルイと言われなかった
0440テノホビル(東京都) [ニダ]垢版2022/09/14(水) 10:12:06.69ID:yBsDJGtG0
>>435
あれは当時の給食用のパンが不味くて不評だったが、
押し売りアメリカ様の小麦輸入量を維持しなきゃならなくて
米飯が出来ず、代案として麺を採用するにあたり
伸び難い麺として開発したんだとさ。
原材料が強力粉で茹でる前に蒸して表面を糊化させてるのが
うどんとの違い。

でも小学生時代の俺からすりゃ伸びたうどんだったけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況