X



【プレッパーズ朗報】“空気から水を作る”※要電気 [439992976]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネビラピン(東京都) [CA]
垢版 |
2022/09/05(月) 22:31:36.91ID:RyeoqstW0●?PLT(16000)

【#今、そなえる】空気から水を作りだす 進化する“ウォーターサーバー” 

「♯今、そなえる」をテーマに災害に備えた食料や日用品の備蓄の進化についてお伝えします。
いざという時に役立つ商品やサービスは進化を続けていて、ライフスタイルに合わせて、選べるようになっています。

広い範囲で被害が予測されている、南海トラフ巨大地震。
支援物資の遅れも懸念されることから愛知県は、
可能な限り1週間分程度、最低でも3日分の食料や水を備蓄するよう、呼びかけています。

しかし。去年、県が実施した防災意識調査によると、「3日分以上用意している」という人は、
食料が39.2%、飲料水が46.5%という結果でした。

■生活に欠かせない水は、1人あたり「1日3リットル」が必要
生活に欠かせない水は、1人あたり、1日3リットルが必要とされています。
家族全員の3日間分をペットボトルなどで保管しておくのは大変…という場合は、こんな方法もあります。
「非常にまろやかで飲みやすいです。このウォーターサーバー、一見、普通のウォーターサーバーに見えますけども、
 実はあらかじめ水を用意する必要がないんです」(記者)

■電気さえあれば、水は作りたい放題
安城市の会社が製造したウォーターサーバー。必要な時に、水を作り出すシステムなんです。
「 “空気から水を作っている” ということになります。
 電気さえあれば、水は作りたい放題です」(Ai Heart Japan木村幸雄社長)

■1日に作ることができる水は、2リットルから8リットル
仕組みはこうです。まず、大気中の水分を特殊な素材で吸着させます。
次に、ヒーターで温めて蒸発させたあと、常温に戻し発生した水をろ過して、飲めるようにしています。
1日に作ることができる水は、2リットルから8リットル。価格は1台当たり約24万円です。

■商業ビルでは、植物への水やり用としても使用
「備蓄水と言うものがあったとしてもですね、例えば廃棄の年数ですね。
 何年かに一度、廃棄という形でせっかく備蓄してきたものを入れ替えないといけないという。
 要するに処分ですね。であれば、最大限に、普段から生活の中で使っていただいて、
 本当に何か起きたらそれを取り出して利用できる。そう言う風に使っていただけたらそれが理想だなと思っています。
 “備えない防災”ですね」(木村幸雄社長)

豊田市内の商業ビルでは、植物への水やり用としても使われている、このシステム。
一般の利用者からの問い合わせも年々、増えているそうです。

<画像>
水を作るシステム図(メ〜テレ(名古屋テレビ))
https://i.imgur.com/pcoBVHM.jpg
Ai Heart Japanのウォーターサーバー(メ〜テレ(名古屋テレビ))
https://i.imgur.com/MP8RoHO.jpg


https://news.yahoo.co.jp/articles/7ffd882bc12d18cc1adaf9f9115f82be56e2b52f
0002ラニナミビルオクタン酸エステル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/09/05(月) 22:32:33.83ID:4yWod9Tl0
マスターキートンでやってたやろ
0003アバカビル(埼玉県) [AU]
垢版 |
2022/09/05(月) 22:33:26.10ID:lTFS5Qaq0
そんなもんうちの古い除湿機でも出来るぞ
0004ファビピラビル(東京都) [NL]
垢版 |
2022/09/05(月) 22:33:50.69ID:muXKuQK50
プレッパーズ環境だと盗まれて終わり
0005アタザナビル(茸) [GB]
垢版 |
2022/09/05(月) 22:35:36.78ID:O8UsK1J/0
なお、ろ過フィルターのコストがバカ高い
0006インターフェロンα(東京都) [JP]
垢版 |
2022/09/05(月) 22:36:09.11ID:W2J0zmgq0
除湿機の水を飲むってことは岩間だな
0007エトラビリン(秋) [CN]
垢版 |
2022/09/05(月) 22:37:10.10ID:c+QHCR1d0
今ならなんと! 水が無料! (別途、電気代がかかります)
0008ペラミビル(鹿児島県) [FR]
垢版 |
2022/09/05(月) 22:37:20.92ID:m5FrAczO0
原発じゃんじゃん稼働させようぜwwwwww
0012イノシンプラノベクス(和歌山県) [GB]
垢版 |
2022/09/05(月) 22:38:50.47ID:dF6CUOC50
空即是水
0013ジドブジン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/05(月) 22:39:59.82ID:y16vtNPr0
プレッパーズギター
0015ホスカルネット(山梨県) [GB]
垢版 |
2022/09/05(月) 22:41:09.07ID:BeHHsVc/0
除湿機動かしてたら勝手にたまっていくと思うんだけどそれを濾過するじゃあかんの?
0017ザナミビル(東京都) [IT]
垢版 |
2022/09/05(月) 22:45:01.02ID:bqc9CCF/0
おっさんの臭い息
まんさんのワキガが原料
0018メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/05(月) 22:47:11.59ID:ZotjsxJg0
普通のペットボトルのミネラルウォーターの賞味期限は
揮発して目減りするために「容量が保てない」ために設けられていて
賞味期限が過ぎても量が少ない以外は特に問題がない
これ豆な
0020アタザナビル(茸) [GB]
垢版 |
2022/09/05(月) 22:48:31.66ID:O8UsK1J/0
おしっころ過して飲める水筒サイズなやつ開発したらノーベル賞もらえるかな
0023ラニナミビルオクタン酸エステル(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/05(月) 22:51:26.65ID:AOPNfXW+0
つ 除湿器
0025ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/05(月) 22:53:33.62ID:BvU/RBNp0
>>20
キャンプグッズでストロー状の中に瀘過できるのが入ってて泥水でもそのまま吸えば飲めるとか言うのは見たことある
0026ビダラビン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/09/05(月) 22:54:06.08ID:Y1omqwHH0
水を貯める壺は献金とかポイント制って可能性も…
0027エルビテグラビル(大分県) [US]
垢版 |
2022/09/05(月) 22:55:24.32ID:5xIAdfxW0
乾燥してたら水できない
ノズルが除菌できない
0029アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/05(月) 23:12:21.56ID:DNbCn7070
除湿機というが、実際飲み水として使えないだろ?
0030ドルテグラビルナトリウム(京都府) [US]
垢版 |
2022/09/05(月) 23:13:52.65ID:n3qeNQsl0
ドラえもんに出てくるボタン押したら人工肉を作ってくれる秘密道具はまだできないのか
0033イドクスウリジン(宮城県) [DZ]
垢版 |
2022/09/05(月) 23:28:11.91ID:Wscz/SSc0
銃一つあれば解決出来る事だよ
0036レムデシビル(東京都) [RU]
垢版 |
2022/09/05(月) 23:42:43.21ID:68OCM81G0
アメリカの会社が売ってたなエアウォッカ
0037ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/05(月) 23:52:22.62ID:x72qNffy0
>1Lあたり約45円と経済的に飲料水をつくることができます。(※25円/kwhにて計算)
この辺が割に合うかやな(なお本体)
0039ビダラビン(京都府) [RO]
垢版 |
2022/09/05(月) 23:59:49.15ID:cYeUQiz10
1日に3リットルか
まず空気から水を作る装置に3リットルの水を入れます
しばらく太陽の光にかざせば水蒸気になって蒸留された水が3リットルできます

というやつだな
0040レムデシビル(静岡県) [PT]
垢版 |
2022/09/06(火) 00:00:48.22ID:oVy4XvwY0
設置場所の条件(室温と湿度)によって生成量は増減いたします。
室温32℃、相対湿度60%を維持し続けた時の1日当たりの除湿量から算出した場合、1日平均2-8L生成可能です(当社調査結果)。



こんなん夏しか無理じゃね?
0041ファビピラビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/09/06(火) 00:04:45.29ID:gyrlYrr60
あと数年で核融合炉が実用化するから安心しろや
0042バロキサビルマルボキシル(徳島県) [US]
垢版 |
2022/09/06(火) 00:16:08.31ID:htTkczyW0
星新一『処刑』 あらすじ

主人公は罪を犯し、何もない星に流刑になる
囚人には、空気中の水蒸気を集めて水にする装置が一人一個ずつ渡される
装置のボタンを押すと水が出るが、ランダムで爆発する設定になっている
爆発は10回目かもしれないし、1億回目かもしれない
しかし爆発を怖がって水を我慢すれば当然死ぬ
主人公は他の囚人が爆死するのを見て悩む
勇気を出してボタンを1回押したら普通に水が出た
0044テノホビル(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/09/06(火) 00:47:21.63ID:v+IQAPKs0
雨水貯めておく貯水池作った方がマシレベル
0046ダルナビルエタノール(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/09/06(火) 00:50:04.84ID:wEK1/xuU0
濾過フィルターの交換費用を書いてないのが卑怯だな
そもそも岩間水なんて飲用したくないし
0047ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2022/09/06(火) 00:51:05.53ID:BBfCNRxK0
>MIT、空気中の水分から飲み水を生成する革新的技術を開発
>https://water-business.jp/article/201705012/
こういうのもある
0050ペラミビル(兵庫県) [IR]
垢版 |
2022/09/06(火) 01:14:43.27ID:e3tGD+dx0
湿った玉裏の香ばしい汗・吐き出した芳醇な胃液の香り・残尿や下痢便で湿ったパンツから発生する濃厚なスパイス
0051ファムシクロビル(山口県) [US]
垢版 |
2022/09/06(火) 01:17:32.36ID:6uCLykSO0
どうせ吸着フィルターと濾過フィルターが要交換で高いんだろ
吸着フィルター前にフィルターないと埃まみれなりそうだけど
0056ネビラピン(静岡県) [CA]
垢版 |
2022/09/06(火) 02:33:05.21ID:lPleY9kJ0
むしろ米軍とかで普及させてるどぶ川の水から飲料水作る容器を配れよ
水害でも積雪でも小便でも飲料水作れるんだからよ
0057ホスカルネット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/06(火) 02:40:55.71ID:MvWDUSDj0
むしろ今は電気を作る為に水を欲してる国が多いようだ
0058ラルテグラビルカリウム(光) [US]
垢版 |
2022/09/06(火) 02:46:51.47ID:2IKGuDIa0
電気は人力でも作ろうと思えば作れる
0060ファムシクロビル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/09/06(火) 03:02:06.75ID:eqynca3w0
えーと、それゼオライト除湿器では…。
0061ホスカルネット(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2022/09/06(火) 03:35:22.59ID:UoNin00x0
> ■電気さえあれば、水は作りたい放題

電気さえあればってえらい簡単に言うなぁ
0064エンテカビル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/09/06(火) 04:37:29.13ID:uNu+aqE50
災害に備える?
え?
0066ペラミビル(光) [TW]
垢版 |
2022/09/06(火) 05:50:54.36ID:QramgrYT0
作りたい放題って。
食べたい放題って言わないよな。
0069バロキサビルマルボキシル(茸) [US]
垢版 |
2022/09/06(火) 06:13:04.83ID:phX9cDz30
>>35
役立たず
0072ザナミビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/06(火) 13:14:18.64ID:GOPhymjz0
>>49
備蓄マニアだっけ
5ちゃんにもいるぞ 災害とか外交問題とかのスレで
隙あらば備蓄の話をずっとしてるやつが5ちゃんでもたまに湧く
0075ペラミビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/09/06(火) 21:53:38.04ID:HMtiOS5S0
イルカが?
0076アバカビル(長野県) [JP]
垢版 |
2022/09/07(水) 01:09:53.27ID:STLtelaG0
糖(C6H12O6)に酸素(O2)を突っ込んで水(H2O)を作ればいいだろ。余計なもの(CO2)も出てくるけど。
俺はいつもやってるよ。

電気? そんなもの不要。それどころかエネルギーがでてくる。
0077ジドブジン(東京都) [CA]
垢版 |
2022/09/07(水) 07:37:26.61ID:OBDU8Ogx0
ソーラーパネルを守りながら無人島に流れ着くとか、どんなシチュエーションやの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況