X



「ごんぎつね」って、ちゃんと銀貨を払って手袋買っただけなのに、なんで撃ち殺されたの? [565421181]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002カラカル(三重県) [DE]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:24:30.85ID:NoiGfMlg0
汚物は消毒だから
0003ターキッシュアンゴラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:24:35.12ID:oc8HPlte0
🇬🇶 タ 🇳🇿 明 🇨🇲 鮮 🇦🇬 は 🇲🇰 ン 🇻🇮 文 🇹🇦 サ 🇶🇦

「ごんぎつね」は長い期間、
教科書に採用され、
多くの日本人が読み親しんだ作品です。
つぐないの半ばで、
ごんが兵十に撃たれて死んでしまう場面は、
多くの人の記憶に残っていると思います。
兵十は立ち上がって、
なやにかけてある火なわじゅうをとって、
火薬をつめました。
そして、足音をしのばせて近よって、
今、戸口をでようとするごんを、
ドンとうちました。
ごんは …

統一.教会.はセッ.クス.カルト!
日.本人の全.財.産搾取.&.性奴隷化!

🇺🇦 タ 🇨🇴 子 🇨🇮 韓 🇧🇩 は 🇳🇮 サ 🇹🇩 鶴 🇧🇶 ン 🇸🇬
0006シンガプーラ(群馬県) [FI]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:25:25.68ID:j8kIq9JS0
ホモだったから
0008黒トラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:25:42.53ID:iS+9I9pq0
ごんぎつね授業中に涙したの思い出したな
家に帰って親に読み聞かせたら、親も泣いてて、これは傑作なんだなと確信した記憶がある
0010リビアヤマネコ(三重県) [MX]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:26:00.89ID:h2nD+mYZ0
>>4
たべたらきけん
0012ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:27:02.68ID:P0tQgj4H0
手袋買おうと食いもん貢ごうとエキノコックスがうつるから
0014マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:27:34.52ID:vgxFfJmL0
ラストシーンの兵十とガン狐の撃ち合いは盛り上がる
0015ペルシャ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:28:13.80ID:+G+oaZhA0
手だけ人間に化けたやつな
0020三毛(大阪府) [ES]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:28:44.92ID:3gsiMThq0
>>1
>あらゆることを「ヤバイ」「エグイ」「死ね」で表現する子供たちを想像してみてください。

さすがにそんな子供は存在しないだろ?だろ?
0021ジョフロイネコ(広島県) [TW]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:29:00.93ID:oJCBtYyY0
害獣駆除だよ
0023スナドリネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:29:40.57ID:Cx8q5Wrs0
感情移入させるには
ごんのバックストーリーの肉付けがちょっと弱いかなぁw
と子供心に思ったわ
0025ジョフロイネコ(広島県) [TW]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:30:05.35ID:oJCBtYyY0
>>20
熱い!ヤバい!間違いない!、みたいだな。
0027茶トラ(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:30:42.78ID:NSxuu5th0
このハゲバカじゃないの?
小学生が葬儀とかあんま経験してないだろ
0029ジョフロイネコ(広島県) [TW]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:31:11.75ID:oJCBtYyY0
大造じいさんはガン
0030マヌルネコ(京都府) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:31:15.00ID:NByyjHim0
葉っぱて作ったダミー硬貨だったろう?
手袋を買いには
0031デボンレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:31:38.43ID:3jZrhL5l0
ヤバたんぴえん
0034ブリティッシュショートヘア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:32:57.15ID:D6fLHf1N0
>>19
これw
0036サーバル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:34:03.78ID:FjUdOo9E0
「若者がヤバいばっか言ってヤバい」ってやつがグループにいると面倒だよな
こういうやつは感情の共有を理解してないからみんなで盛り上がってるシーンでも言語的に表現しようとする
1人冷めてるやつがいると全体が興冷めするからな
こういうやつが集団にいると空気が悪くなる
0040ジャガランディ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:34:55.38ID:FtCGmtkL0
アイドルとそのファンのような関係
どっちがどっちじゃなくて悲哀が
0044ジャパニーズボブテイル(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:35:37.31ID:Ex8uPX9t0
ヒント:エキノコックス
0046ジョフロイネコ(広島県) [TW]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:36:06.65ID:oJCBtYyY0
>>38
五体倒置から飛び上がる跳刃地背拳を使う奴だっけか
0047ソマリ(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:36:11.28ID:bjNkmQiP0
ぼくはごんぎつねをよんでひらかなで
めつぶしをされたようなきぶんになって
もうひらかなをよむのをやめようとおもいました
あとくとうてんがすごくうざくてよみにくいし
ごんはとかいてあると、ごはんはとなんどもよみまちがえてしまい
おなかがすいてきました、もうねます
0048アビシニアン(京都府) [CA]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:36:12.06ID:lk6XOkAi0
ゴンお前だったのか
0049スペインオオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:36:40.44ID:iQHedq0b0
ごんぎつねがどんな話だったかほぼ覚えてないけど、ちょっとサイコ入ってたらぐずぐず煮ているってワードから親煮てるって言うやつ出てくるのはまあって感じするけどな
ましてやふざけがちなガキンチョだし
0054ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:38:02.06ID:P0tQgj4H0
ごん狐って結局何を伝えたい物語だっけ
一度犯した過ちは改心しても償ってもけっして許されることがない?
良いことをしたら自分がやったアピールをしておかないと損をする?
0056コドコド(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:38:35.43ID:RAKWcuWM0
>>5
これな
0057スペインオオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:39:02.20ID:iQHedq0b0
一般常識が熟成されてないガキンチョが葬式で何かをぐずぐず煮てるってのを読んだら親の死体って言い出すことは想像の範囲内だわ
0058アンデスネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:39:04.73ID:SSg7m2P80
>>14
Kar98kのスコープに朝日が反射して居場所がバレるんだよな
0059現場猫(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:39:12.47ID:sqHidwjX0
ごん、貴様だったのか!
親を殺された怒りに身を任せ、兵十はごんを八つ裂きにして食べた。
0060三毛(大阪府) [FI]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:39:35.44ID:brCwMiEW0
おかあちゃん おててが冷たい おててが チンチンする
0062(SB-iPhone) [MU]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:39:51.62ID:50ayIRyC0
赤まんま盗んだのは悪いよな人柱にするのはやりすぎだが
0063ヨーロッパヤマネコ(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:40:29.97ID:I8TMEsUk0
そのあと兵十は撃ち殺したゴンを、煮てさ焼いてさ食ってさ
兵十「ゴン、オレの中で生きろおお!」
ゴン「兵十の中、あったかいナリ」
0066ボブキャット(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:42:11.99ID:qXATrnlB0
このスレもエキノコックスで埋め尽くされるのか
0070ジョフロイネコ(広島県) [TW]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:44:26.47ID:oJCBtYyY0
>>62
祟りで川が赤蛙で溢れかえるやつだっけ?
0071茶トラ(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:44:40.53ID:NSxuu5th0
お題
ごんさんの死後強まる念でもっと豪華なものが届く それは何?
0074ジョフロイネコ(広島県) [TW]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:46:03.97ID:oJCBtYyY0
>>69
母の病気回復祈願のために殺生を止めた元猟師かもしれんだろ
0075ヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:46:19.08ID:cKn+VbuT0
今年も奴との対決の時が来た。
大造じいさんは夜中に訪れたガテン系角刈り兄貴を家に招き入れた。
男の名は残雪といい、前髪の一房が白髪であった。もうすぐ冬が来るというのにタンクトップ姿だ。
「わしはこの時を一年待ちわびた。お互いの最高のモノを出し合い競い合おうじゃないか」
タンクトップから浮き上がった乳首を攻めながら熱烈な雄キスで攻めていく。
残雪の手がじいさんのピンクのブーメランを脱がしにかる。股間はもうパンパンだ。
じいさんも負けじと残雪のブリーフに攻めかかる。ゴムを引っ張ると獣の臭いが辺りに拡がる。
部屋に敷いてある粗末な布団に横たわると身体を入れ換え互いの股間に顔を埋めた。
じいさんは何度も残雪に苦汁を飲まされてきた。だから今年こそはじいさんの苦い汁を飲ませる番だと秘策を考えていた。
前回は電マを用いたが、逆に奪われ搾り尽くされた。今回じいさんが用意したのはエネマグラだった。
勝利を確信し残雪の尻穴へ突き立てようとした時、何かに当たり奥に入らない。指を入れて中を確認してハッと気付いた。
「残雪、貴様張り型を仕込んでいるのか!?」
残雪がじいさんのエネマグラを奪い取る。
「ああ、またこのパターンじゃ。」
残雪のモノをくわえさせられエネマグラで尻穴を攻められるともう為す術はなかった。
溜まりに溜まった肉欲を解放させられ、そこにはただの淫乱雄野郎の大造があるだけだった…
0077カラカル(三重県) [DE]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:46:43.96ID:NoiGfMlg0
お前女だったのか展開からの次週予告
0080ジョフロイネコ(広島県) [TW]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:47:46.72ID:oJCBtYyY0
>>78
ドラえもんが嫉妬のあまり破壊しそう
0082スナドリネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:49:06.22ID:Cx8q5Wrs0
>>75
読む気すら起きんが
どーせホモコピペだろ
0083ノルウェージャンフォレストキャット (滋賀県) [RU]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:49:11.01ID:atBA3RER0
悲劇の方が心に残るからね
0084ターキッシュアンゴラ(熊本県) [TW]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:50:05.28ID:IBaLMIaM0
>>1

https://www.yanabe-e.ed.jp/01nankitiMap/nankiti_siryo/gon_zenbun.htm

長いわ

もへいが病気の母ちゃんのためにとっていたうなぎをそうとは知らず狐のゴンがいたずらで逃していた

もへいの母ちゃんが死んでようやくゴンが気づいてお詫びのしるしに栗をこっそりもへいの家に運ぶようになった

ある日ゴンが家に入っていくところを茂平が見つけ仕返しに射殺

実はゴンが栗を貢いでいたことを知ってもへいが号泣

終わり
0085ジャガーネコ(東京都) [NO]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:50:08.91ID:TwrnxmJX0
ジャップ許せねえ
0088ジョフロイネコ(広島県) [TW]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:52:58.59ID:oJCBtYyY0
茂平「Gone・・・」
0090ターキッシュアンゴラ(熊本県) [TW]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:53:42.50ID:IBaLMIaM0
>>84
すまん茂平はただの語り部だった
茂平のところを全部兵十に訂正ねw
0091マンクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:53:55.15ID:MSbr3k2L0
エキノコックスが危険だから
0093ターキッシュアンゴラ(熊本県) [TW]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:56:24.32ID:IBaLMIaM0
>>90
ちなみに読み方は兵十(ひょうじゅう)なんだそうです
0094ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:56:46.69ID:P0tQgj4H0
エーミールって読んだことないわ
飛ばされたのかな
ごんぎつねは小学2年位で習うはず
0095スノーシュー(光) [DE]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:56:47.53ID:8UNKMa6x0
お前だったのか・・・
0096ボルネオヤマネコ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:57:21.85ID:JUxEs1s70
>>30
手袋屋のおっさん確認してたろ
ホンモノだって
0098三毛(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:58:38.52ID:bVC5LJVg0
>>50
げりうんち
0100ぬこ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:59:21.06ID:FyWn4rZj0
この手のは昔からいただろ
問題文の近くにある単語が回答だと学習しちゃうんだよ
テスト方式の教育の弊害だよ
0101ソマリ(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/07/30(土) 15:59:33.57ID:bjNkmQiP0
>>84
詰まりどういう事なん
0102オリエンタル(栄光への開拓地) [FR]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:00:01.70ID:uur4+meV0
殺村凶子
0103ターキッシュアンゴラ(熊本県) [TW]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:00:03.79ID:IBaLMIaM0
>>99
恩返しの鶴を射殺
0104ジャガーネコ(東京都) [NO]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:00:10.56ID:TwrnxmJX0
北風小僧の寒太郎の舞台は長野県
作者が新潟出身で長野に対するディス
0107ターキッシュアンゴラ(熊本県) [TW]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:00:54.71ID:IBaLMIaM0
>>101
>>103
0108ラグドール(東京都) [IE]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:01:08.26ID:VUGhg0Oi0
改心しようとも悪徳は死罪という話
悪いことはしないようにとの戒め
0109ジョフロイネコ(広島県) [TW]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:01:17.25ID:oJCBtYyY0
ARM JOE
0110ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:02:48.38ID:NYM3aQeA0
中2の時文化祭で兵十役をやったが
ゴン役が大嫌いな奴だったので銃で撃つシーンは◯す気で演技した
迫真の演技と褒められたわ
0111スペインオオヤマネコ(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:02:52.31ID:89DrHo4p0
悪人がいくら改心しようが死刑が残当
という話
0113ターキッシュアンゴラ(熊本県) [TW]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:03:30.41ID:IBaLMIaM0
>>105
エーミールって言ったら児童文学のエーミールと探偵たちと混同するから少年の日の思い出って言って
0114ボブキャット(茸) [FI]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:03:49.03ID:bcqHeku10
壺と手を組んだのが
0115ソマリ(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:04:28.22ID:bjNkmQiP0
>>83
殺されたごんは一人ぼっちで寂しくて悪戯をした
そのせいでへーいジュー
ドンメーキッバーテイカーサーッドソーン
アンメーキングベッターリーメンバー
駄目だ読めない、小学生の気持ちは分かったから良しとするか
0116ジャガーネコ(東京都) [NO]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:05:06.86ID:TwrnxmJX0
>>112
かっけえ…
0119ジョフロイネコ(広島県) [TW]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:07:55.90ID:oJCBtYyY0
ごん「兵十、俺は死ぬ。だが、勝ったなどと思うな。お前は一生苦しむ事になるんだ。
いつも栗をくれた狐を…この、ごんを、抹殺したんだからな。一生後悔して生きていくんだ。
ふはははは…」
0124ボンベイ(茸) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:11:19.63ID:6jAvlQ2E0
>>20
YouTubeとか観てると、アメリカ人は何でもかんでもファックとシットだな
0128シャム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:14:23.25ID:i2S2gpkF0
爺さん「あの世で詫び続けろーーーーッ!ゴンーーーーッ!」
0129オリエンタル(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:14:42.44ID:e/wzgTJd0
結婚したいとか言い出すから
0130ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:15:06.89ID:GxrQdnmo0
死んでから謝ったって遅くない?
ごんかわいそうすぎ
って思ってた
0134アンデスネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:17:06.04ID:SSg7m2P80
ごん「くりの時間だ!コラァ!」
兵十「ドエレーー”ロハス”じゃん・・・?」
0135ベンガルヤマネコ(光) [MY]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:17:25.14ID:I1jhthwF0
>>1
大造爺さんに慈悲はない
0140サーバル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:22:41.32ID:M3T9Q2pJ0
ただの小説に作者の言いたいこともクソもねえだろ
お前はスターウォーズやバックトゥザ・フューチャーにも同じことを言うのか?
0143コーニッシュレック(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:24:07.67ID:ZKpGQtnR0
>>135
プロットがそっくりだよな

EIさん 
2014/11/20 19:18
大造じいさんのあらすじをわかりやすく教えてください。お願いします!

ベストアンサー
このベストアンサーは投票で選ばれました

mon********さん 2014/11/20 19:45
『大造じいさんとガン』
両親のいないヒヨコのガンは、悪戯ばかりして村人を困らせていました。
ある日、ガンは大造じいさんが川で捕まえた魚やウナギをこっそり逃してしまいます。
その後、大造じいさんの家のばあさんが亡くなり、ガンは、あのとき逃がしたウナギが、大造じいさんが病気のばあさんに滋養をつけさせるために捕ったものだと気付き、たいそう後悔します。
大造じいさんに同情したガンは、罪滅ぼしのつもりで、魚屋から魚を盗んで大造じいさんの家に投げ込みました。
翌日、泥棒と間違われた大造じいさんが、魚屋から殴られていた事を知って、ガンは反省し、今度は自分でせっせと山から栗や松茸を採ってきて、大造じいさんの家に届けるようになりました。
大造じいさんは、知らないうちに家に投げ込まれる栗や松茸を、神様のせい?と思っています。

ある日、いつものようにガンが家に忍び込んだとき、大造じいさんは「悪戯者のガンめ!懲らしめてやる!」と、ガンを鉄砲で撃ってしまいます。
しかし、土間に栗が置いてあるのを見て、大造じいさんはこれまで栗や松茸を届けてくれていたのは、ガンのしわざだったことに気付きます。

~~~~~~~~~~~

こんなにいっぱい書いても、お礼のコインすらねぇよ。
別にコイン欲しいわけじゃないけどさ~、馬鹿らしいよなあ。
0145バリニーズ(愛知県) [SA]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:25:21.30ID:Gp1WpSMT0
どんな話だったか忘れた
0148アンデスネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:28:17.08ID:SSg7m2P80
ごん「オレの場所はここしかないんだ 愚かな行為でしかその存在理由が見えないようにーーー 
   命のやりとりの瞬間でしかわかりあうコトはできないんだ」
0149スナドリネコ(光) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:28:34.17ID:+GhvQXR/0
キルア「ゴン、お前だったのか、、
0151ターキッシュアンゴラ(熊本県) [TW]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:29:52.84ID:IBaLMIaM0
エーミールって簡単に言うとスネ夫の持っている貴重な蝶々のコレクションに嫉妬したのび太が盗もうとして蝶々を粉々にしてわびたけど絶交されたって話かな

アウトレイジビヨンドの花菱会の布施会長の名言で言うと

一度人を裏切った奴は何回でも裏切りよる
というのがエーミールの認識 まぁ大体合ってる
盗んだやつは朝鮮人だな
0152チーター(茸) [PE]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:29:56.71ID:AZpVU+AP0
話がごっちゃになっとるな
アホな>>1www
0153ラガマフィン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:31:11.37ID:/K4fyh2j0
新見南吉のふるさと知多半島ではエキノコックスが蔓延しているらしい
0154ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:31:45.99ID:Er0muULS0
>>151
説明ヘタなんか?
向いてねえことは無理にしなくてもいいだろ
0156スナネコ(群馬県) [NZ]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:32:44.32ID:UdyP2CUT0
王様にそのキツネ譲ってくれと頼まれたのに断ったからじゃなかったっけ
0157ターキッシュアンゴラ(熊本県) [TW]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:32:58.98ID:IBaLMIaM0
>>154が模範演技を見せてくれると聞いて
0158コラット(東京都) [NL]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:33:07.32ID:/ZYz2YF50
村人にゴンと名前までついて認知されてるくらいなのに、いきなり鉄砲で打つ展開はないだろうと思った
0161マヌルネコ(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:33:19.42ID:wJWzTZLS0
>>127
間違えてキツネのままの手のほうを出しちゃったけど
店主がやさしくて手袋売ってくれて帰ってめでたしめでたし
じゃなかったっけ
0162コドコド(岡山県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:34:28.64ID:gWgybACr0
グレイフォックスは折角いいキャラしてるんだからもう少し深掘りして欲しかったよな
0163マヌルネコ(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:34:53.41ID:wJWzTZLS0
はじめ人間 ゴゴンゴン
0166ヒマラヤン(宮城県) [DE]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:38:57.23ID:1eltLnSH0
>>158
村人を困らせて名前がついてるって意味ではワニのギュスターブもそうだけど
見たら撃つだろ
0167ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:39:37.62ID:i7XjJjQr0
きつねうどんってどの部位入ってるん?
0170ターキッシュアンゴラ(熊本県) [TW]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:42:09.50ID:IBaLMIaM0
>>158
ゴンをチョンに変換してみるとあら不思議
0172スミロドン(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:42:10.90ID:16OW6gkj0
>>55
当時の松茸なんて今の20分の1位の価値しか無いよ
0173マヌルネコ(愛知県) [MX]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:43:15.81ID:ox+vdIZj0
信用の大切さがわかるだろ
0176ハバナブラウン(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:48:13.03ID:YZ6sm6wJ0
>>161
人間に酷いメに遭わされたことのあるカーチャン狐が、その話を聞いて「人間てそんな優しい奴らだっけ?」と考え込むとこで終劇
仔狐に持たせた硬貨が本物だったから普通に売ってくれたというだけで、偽金だったらそれこそ撃ち殺されてた可能性はあるね
0181ターキッシュアンゴラ(熊本県) [TW]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:51:49.40ID:IBaLMIaM0
>>175
例のアメリカで殺された日本人がまさにそうだな
ハロウィンでお菓子をくれなきゃいたずらするぞ
でフリーズ&ズドン

ゴンは実際いたずらしたがこちらはただのハロウィンで相手は酒を飲んだ上で拳銃持ち出したんだから最低でも過失致死にはなるはずなのに陪審員の判断で無罪になってやんの
これだからケトウは信用できないんだよ
一方民事では賠償が認められたが犯人のやろ一家は引っ越してばっくれてやんの

にしむらかよ
0183アメリカンワイヤーヘア(山口県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:54:30.70ID:Ip8uanlh0
エキノコックスの感染源に出入りされたら困るだろ
0184ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 16:55:24.29ID:cGsQF+bK0
きつねが銀貨なんて持ってるわけねえから
どこかで奪ったか盗んだかしてるんだろ

銀貨取られて泣いている子供がいるかもしれないんだから
こぎつねが撃ち殺されるのは因果応報ともいえる
0188ギコ(岐阜県) [GB]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:08:24.83ID:MvPSBzDD0
何故靴下じゃなくて手袋なのか
人間の手に合わせた手袋なんてどうするんだ
0189ハバナブラウン(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:08:31.79ID:PNMdFth50
記事はマジか 信じられない
ガキがふざけてるだけかいくらなんでも創作だろ
0191メインクーン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:17:39.60ID:RwbXEcCG0
>>20
高校の保護者説明会で担任に言われたのが
「死ね」「キモい」「バカ」
しか生徒達が発言しない
恥ずかしいって内容だったな
0192ピューマ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:18:14.98ID:JefQ6aEh0
しっぽをけすのを わすれたまんま
おみせのそばまで いっちゃったから
0194スナネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:20:49.84ID:h7mwi2jt0
これテレビのクイズ番組でクソ芸人たちが
わざと受けを狙おうとトンチンカンな答えをひねり出す大喜利
やってんのを子供が見てマネしてんじゃないの
で、結局鍋で何がグズグズ煮えてたの?
0195ハバナブラウン(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:21:20.33ID:YZ6sm6wJ0
>>188
ミトン型なら…
0196ラグドール(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:23:06.59ID:FIoyh3+50
>>20
今の20代くらいから下はみんなそんな感じだぞ
0197マーゲイ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:23:42.89ID:HBsRhDpW0
キツネのくせに銀貨なんか持ってるから
貧乏人が逆上したんだよ
0198猫又(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:26:48.50ID:tTzFfjLB0
大造じいさんのうなぎを食べちゃったからな
0200ギコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:30:21.55ID:MQwRs+wu0
世界三大ゴン
・ごんぎつね
・ハンタ
・ギャートルズ
・鉄拳3にもゲスト出演してた恐竜の子
0203オシキャット(茸) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:32:47.43ID:JYhCYo3d0
てか手袋を買いには
なんでおかあちゃん
両方の手を人間の手に変えてくれなかったん?
なんで片方?間違えたやんけ!
0205オシキャット(茸) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:35:19.67ID:JYhCYo3d0
兵十ってなんで気軽に銃持ってたの
当時の銃刀法違反じゃないの?
0206ボルネオヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:37:52.25ID:T5afjd1l0
ごんはお詫びに栗を届ける前に魚屋から魚を盗んでそれを兵十に届ける
で、魚を盗んだのは兵十と誤解されて魚屋に殴られる
それを見たごんがそういうことはしてはいけないと知って山で栗とか松茸を探して兵十に届けるようになる
兵十は神さまが自分を憐れんで届けてくれているのを母親に報告しているのをごんが盗み聞く
それでもごんは兵十に届け続けていたのだがある日物音がするのが兵十に聞こえてしまう
0207ラグドール(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:40:30.84ID:ET6kOw7i0
>>10
どくいりきけん
たべたりしぬで
0208サビイロネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:43:14.90ID:FcqupWjd0
人間と動物との信頼関係なんてこの世の果てるまであることはない。
ペットを飼う卑劣な人間共は落ちるところすらない地獄の底にまで落ちろ

という教訓だろうね
0210バーミーズ(光) [RU]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:49:34.49ID:X5mzu9Aa0
>>5
優秀やないか
さすが元神童、現ただのハゲ
0211オセロット(東京都) [EG]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:49:35.30ID:ol9bYngt0
~あらすじ~

むかしむかしあるところに、いたずら好きのごんというきつねがいました。
ある日、兵十がうなぎを取ろうとしていたので、いたずら好きのごんは、
そのうなぎを盗んでしまいました。
しかし、そのうなぎは兵十が病気になった母親のために食べさせてあげ
ようとしていたものでした。
母親が亡くなって落ち込む兵十を見て、ごんは償いをすることにしました。

まず、魚屋の魚を兵十の家に投げ込みましたが、そのせいで兵十は泥棒と
まちがえられてしまいました。困ったごんは、次の日から山で採った栗やマ
ツタケを兵十の家の前に置くことにしました。

毎日栗やマツタケが家の前に置いてあることを不思議に思った兵十は、
仲の良い加助に相談しました。
それを聞いた加助は、きっと神さまの仕業に違いないと言いました。

二人の会話を知ったごんは悲しくなりましたが、それでも毎日栗を持って
兵十の家へ行きました。

ある夜、兵十はごんが家の近くにいることに気づき、またいたずらするつもりだと思い込み、
火縄銃でごんを撃ちました。

しかし、ごんが栗やマツタケを持っていたことに気づき、「おまえが持ってきてくれていたのか?」
と言うと、ごんはぐったりとしてうなずきました。

おしまい
0216ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 17:56:52.75ID:yQVNPTVG0
ごん お前だったのか
0217クロアシネコ(東京都) [IT]
垢版 |
2022/07/30(土) 18:00:18.10ID:hM3lX2Rw0
人間という地上で最も高尚な生物が、自らが快適な生活サービスを受けるためには、
人間も含めたあらゆる生物を殺傷することを厭わないとしたから

これを否定できるのはさらに高度な科学文明を持つ宇宙人くらいしかいない訳で…
0220スナネコ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/07/30(土) 18:03:22.36ID:zegBOMR20
「あべちゃん」は長い期間、
教科書に採用され、
多くの日本人が読み親しんだ作品です。
布教の半ばで、
あべちゃんが若者に撃たれて死んでしまう場面は、
多くの人の記憶に残っていると思います。
若者は立ち上がって、
自作したじゅうをとって、
火薬をつめました。
そして、足音をしのばせて近よって、
今、演説をしているあべちゃんを、
ドンとうちました。
あべちゃんは …
0222白黒(東京都) [CA]
垢版 |
2022/07/30(土) 18:06:38.35ID:c2Tqfvp90
>>196
ν速民若かった説きたな
0224ラ・パーマ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 18:08:29.61ID:b7oL4zxl0
手袋買うのは別の話だろ
銀貨だか持たされて買いにいくやつ
ガキの頃に読んだけど結構好きだったな
0225サビイロネコ(福島県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 18:09:12.76ID:FoilY2z40
小学校の時感情込めて読んだらみんなに引かれた思い出
0226スナドリネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 18:09:33.03ID:3SEZEdLf0
混ぜるなキケン
0228スミロドン(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/30(土) 18:16:39.29ID:16OW6gkj0
ごんだぬきにすると全く印象が変わるよな カチカチ山のせいかタヌキは悪者のイメージ
0232三毛(茸) [IT]
垢版 |
2022/07/30(土) 18:23:36.26ID:w/qTIIFb0
>>1
またハゲか
0234マンチカン(新潟県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 18:25:03.86ID:szL68YDo0
畜生だから
0236オセロット(埼玉県) [MX]
垢版 |
2022/07/30(土) 18:33:11.60ID:7Apc1leO0
報われない話しが多いんだよなぁ
日本人の自虐思想ってこういう所からもきてんじゃね
0238オリエンタル(千葉県) [IN]
垢版 |
2022/07/30(土) 18:42:10.21ID:yqj5luEv0
幼稚園か小学校低学年で読んで泣いた記憶ある
世の中にはどうしようも無く悲しいことがあると知った
0239バリニーズ(北海道) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 18:43:08.25ID:VQPQxOPK0
実際のきつねはおっかない
餌付けされてて気づいたら囲まれてるから子供の頃は恐怖だった
エキノコックスもあるし
0244ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 19:09:17.37ID:q+LBhe9w0
名曲になってるから有名だと思ってた
♪兵〜十〜〜 don’t make it bad〜
0245キジ白(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/07/30(土) 19:10:53.77ID:kPF9CqqF0
どれだけ狐が出てくる物語が好きなんだよ
0246ボンベイ(茸) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 19:15:07.58ID:bQbOuVKd0
そもそもキツネが手袋買うかよ
どうやって履くんだ?
0247オリエンタル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 19:15:51.33ID:PY4Qubqz0
ごんぎつねの方は、そういう話題に接したことがないんじゃないの
下手すりゃ葬式どころか墓参りも経験ないだろう
0248アムールヤマネコ(富山県) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 19:17:49.80ID:9Z7aYwq60
>>3

ゴンは思いました、「もうこれでおわってもいい…だから…ありったけを」

そして流れるゴンさんのテーマ
0250ジャガーネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 19:22:17.70ID:Yfw38hbU0
>>20
あほ、もう少し語彙あるわ!
ガチとか…ガチとか
0251ボンベイ(福岡県) [ZM]
垢版 |
2022/07/30(土) 19:25:22.73ID:lGMfXr2m0
おててがちんちんする
0252アメリカンワイヤーヘア(青森県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 19:28:19.97ID:AlTuBdE/0
参列者向けに鍋を振舞うという事前知識を与えないと、そりゃ誤解もあるだろ。
必要な説明してなかったのをごまかして賢しげに書いてる感があるな
0253ターキッシュバン(岩手県) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/30(土) 19:29:56.26ID:ykv/R4Yw0
>>1
信用信頼の積み重ね、それを平気でブチ壊して来たのが大人しくなって善行を積んでも信用信頼は簡単に得られない。
0254スフィンクス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 19:33:51.24ID:KaVRzQxj0
愛知県の知多半島では新美南吉は神の如く祀られている。棲息してた安城市もらしいが。
0257ヒマラヤン(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 19:38:03.20ID:g5J464bm0
>>242
やろうぶっころしてやる
0262ヨーロッパヤマネコ(京都府) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 19:47:51.63ID:OeIfJG/L0
いわゆる宗教の役目なんだろなあ
政教分断の成果かな


>>当人のなかでは「ルールを決めた→同意した→実行した、何が間違っているの?」というプログラミング的な理屈で完結しているのですが、社会の一般常識や人間関係を考えたら明らかにおかしいわけです。
搾取されているゆがんだ関係や親の金を盗んで渡していることに疑問すら持たない。
0263コーニッシュレック(長野県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 19:51:34.55ID:goBHa0cU0
戸の隙間からチンコいれるとしごいてくれるんだっけ
0266白黒(東京都) [CO]
垢版 |
2022/07/30(土) 19:55:28.10ID:/sBbiJg40
おらやんだ おら茂吉さ好きだもの?
0270シャム(静岡県) [ID]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:03:57.10ID:G837B5uW0
>>265
狐好きなんだな
0274アビシニアン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:12:15.47ID:pIptEU2/0
>>269
親父を火縄銃で打たれた子狐がボクシング身に着けて復讐する話だよな、この赤いグローブ姿は
とにかく山ネズミロッキーチャックの「グラニー婆さん」以降、悪役の象徴だったキツネを不条理な
被害者の立場で描いた本作の功績は大きい。
0277アメリカンワイヤーヘア(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:25:59.55ID:lfnRsmu80
カルトと関係があったんだよ
0282ボンベイ(福岡県) [ZM]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:30:21.73ID:lGMfXr2m0
ごんは明らかに和風だけど手袋はなんとなく舞台が欧風ぽいと思ってた
銀貨ってのがアンデルセン童話とかっぽいからか
青空文庫見ると銀貨じゃなく白銅貨だな
0283三毛(兵庫県) [GB]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:35:26.79ID:AzikMVc80
ゴン
お前だったのか
0284ボブキャット(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:36:16.08ID:VFmhULJh0
お前だったのか
を知らないガキがいて教科書もいろいろ変わってるんだなあと
0286ジャガランディ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:37:25.51ID:F/213kYk0
バットエンドで終わる物語に
出会ったのはごんぎつねが最初だった
0288デボンレックス(福島県) [GB]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:44:38.17ID:CDGX/NIU0
昔の人は狐嫌いなんだろうな
宮沢賢治の物語でも悲しいキツネが出てきたし
0289しぃ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:47:16.06ID:WMCw2Vh50
教科書のごんぎつね最後のシーンの挿絵。
撃たれたゴンの横に立つ兵十の足に
すね毛をびっしり描いたら
クラス中で爆笑した思い出。
0291アジアゴールデンキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:50:11.04ID:id7pkNnJ0
鍋の話はそもそもなんで何を煮ていたかなんて聞くんだよ
こんなの、太陽がギラギラしていた、とか、水は冷たさを増すばかりだった、とかと同じで情景を表してるだけで大した意味なんか無いでしょうが
0292バーミーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:51:12.25ID:T0ppNB9b0
>>269
佐藤中尉「ゴン、手袋を買ってこい」
ゴン「ちくしょう、いつか殺してやる」
0293ジャガランディ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:51:26.48ID:D6m5eHzw0
アントーニオ本多
0294ラ・パーマ(東京都) [CH]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:51:54.26ID:aTJEXoVp0
安倍スレかと思ったら違ってワロタ
0295アメリカンカール(福岡県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:53:40.50ID:LOFc+Ffy0
「手袋を買いに」の子狐のセリフ
「おててがちんちんするよ」
この部分をあてられて読まされたら大抵周りからクスクスと言う声があがる
0296ツシマヤマネコ(徳島県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:58:40.06ID:1Au51z4P0
ねずみのてんぷらで
キツネの化けた女とセックスしたい
0298アメリカンカール(富山県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 20:59:56.87ID:xGKcPq+D0
ゆいくん





君だったのか
0299キジトラ(光) [BR]
垢版 |
2022/07/30(土) 21:02:07.05ID:M3XKgfNI0
作品が混ざってるだろw
0300イリオモテヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 21:06:15.34ID:el69F49f0
>>263
 風呂から出て体一杯に水を浴びながらごんは、この時始めて兵十に対する心を決めた。
裸の上半身にタオルをかけ、離れに上ると彼は障子の外から声を掛けた。
「兵十さん」
 部屋の兵十がこちらを向いた気配に、彼は勃起した陰茎を外から障子に
突き立てた。障子は乾いた音をたてて破れ、それを見た兵十は読んでいた本を力一杯障子にぶつけたのだ。
本は見事、的に当って畳に落ちた。
0303アビシニアン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 21:40:46.97ID:pIptEU2/0
>>286
確かに「報われぬ誠意」という人生の現実、不条理を最初に子供に教える教材だからな
ショッキングな話。成人儀式。「ごん」前後で、子供の瞳から純真さが失われ、濁ると
言われる所以。が、そうして俺達は大人の階段を上ってきたんだ。さよなら子供時代。
0305ボンベイ(福岡県) [ZM]
垢版 |
2022/07/30(土) 21:43:58.98ID:lGMfXr2m0
>>302
混ぜてはいないだろがこの絵柄の兵十が気になるな
0306黒トラ(愛知県) [CH]
垢版 |
2022/07/30(土) 21:44:31.68ID:SlcyFcYv0
これのおかげで何だ善行は意味が無いんだと転向して
ギャングエイジに入るんだよ
0307スノーシュー(光) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 21:45:42.85ID:avMQDrj60
ちなみに新美南吉ゆかりの地にあるごんぎつねの湯は
日本有数レベルの激アツ激ショッパで日本有数っていうレヴェルジャネーーゾ!!
なので温泉好きを自認する方なら当然一度はどゾー
0310アメリカンワイヤーヘア(東京都) [FR]
垢版 |
2022/07/30(土) 21:54:31.98ID:FU2Bc1B+0
>最近の子は誤読
いや昔からいたろ、
0311アビシニアン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 21:56:33.03ID:pIptEU2/0
>>269
兵中に無情にも射殺されたごんの子供時代のエピソード1
全9エピソートある「ごん」シリーズでごんが最初に登場する
確かエピソード2が「ごんぎつねいなり寿司を求めて」だった
0312猫又(茸) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 21:58:08.49ID:geFQ8jW10
赤ん坊のいる猟師が家に帰るのに2日くらいかかってしまって家に着いたら家が血だらけで
飼い犬が赤ちゃんを食べたと思い込んで犬を撃ち殺すが、赤ちゃんは生きていて、家を襲った熊から犬が守ってくれていたことがわかった話に少し似てる
0314イエネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 21:59:25.14ID:gVJu8hcQ0
>>288
エキノコックス感染して死んだ人が多くて
忌避の対象だったんじゃね
0317ユキヒョウ(ジパング) [PL]
垢版 |
2022/07/30(土) 22:05:21.26ID:bXHTPRdh0
>>286
幼稚園の時見た「やさしいライオン」が最初かな。大人になってから、やなせたかしさんの作品だと知って驚いたわ
0318マレーヤマネコ(茸) [KR]
垢版 |
2022/07/30(土) 22:05:52.22ID:lAenHTS80
国語力が足りないんじゃなくて一般常識がまだ無いだけなんだよな
国語的にはちゃんと読み取れてる
0319アメリカンワイヤーヘア(東京都) [FR]
垢版 |
2022/07/30(土) 22:09:22.39ID:FU2Bc1B+0
「かわいそうなぞう」がとんでもないフィクションだった事に
大人になってから騙されたことに気付いた
0321ジョフロイネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 22:11:01.02ID:+IBo7wqc0
ごん、お前平田だったのか
0322アビシニアン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 22:15:06.12ID:pIptEU2/0
かつて日産が初めてカルロスの不正運用に気付いた時のセリフがまさに兵中のラストワードだったんだろうな
0323ボンベイ(福岡県) [ZM]
垢版 |
2022/07/30(土) 22:15:18.10ID:lGMfXr2m0
>>177
俺はそうかそうかのエーミールと魯迅のルントゥとかチャーが混ざって困る
0324茶トラ(茸) [RU]
垢版 |
2022/07/30(土) 22:18:52.80ID:WMBNaS560
新美南吉だけ頭に浮かんだけど内容は思い出せない
0325コラット(dion軍) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 22:20:56.42ID:p+9q4ynl0
>>72
盆土産か「うめもんせ」
0330ヒョウ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 22:38:13.86ID:h67YPW8K0
ごん「なんじゃこりゃあ!」
0331ヤマネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 22:41:01.26ID:zyj5bWmJ0
>>294
山神「晋、おまいだったのか。いつもイベルメクチンをくれたのは」
 晋は、ぐったりと目をつぶったまま、うなずきました。
 山神は自作銃をばたりと、とり落しました。青い煙が、まだ筒口から細く出ていました。」

Gon お前だったknowか…
https://youtu.be/B1pTmJkAJEw


安倍首相/世界経済フォーラム
https://ameblo.jp/2022emiko/entry-12753080567.html

暗殺された日本人の首相WEFの命令に従わなかった。
ワクチン接種を義務付けずコロナワクチンを送ったが160万回分のワクチンを送り返し、市民にイベルメクチンを投与。
🙏
https://stat.ameba.jp/user_images/20220712/18/2022emiko/6a/f3/j/o0629068015145813408.jpg

《WEF》WorldEconomicForum(世界経済フォーラム)創設者:クラウス・シュワブ👇
https://stat.ameba.jp/user_images/20220712/18/2022emiko/46/02/j/o0792051515145813966.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20220713/11/2022emiko/57/eb/j/o1201128015146087717.jpg
0334ライオン(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/30(土) 22:50:08.89ID:Lj6GoP7F0
桔梗の花で染物をしてくれる子狐は
主人公からてっぽうをまんまと奪い取ることに成功していたな
帰宅してうっかり手を洗っちゃう主人公が切ない
0336ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 22:51:35.60ID:1oz/yY/z0
漫画やアニメでは以前から問題になっていたな
セリフにしないと、表情や仕草やシチュエーションだけではキャラクターの心情が伝わらなくなったらしい
アニメとかで説明セリフで時間使うのは作画の手抜きだと思っていたが
実際にはそこまでやらないと伝わらない人間が多いんだとか
0339ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 23:45:20.74ID:GZEHvZK90
>>337
落ち延びた鉄砲衆か合戦場から拾ったらタダだぜ
0340オセロット(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 23:46:32.03ID:WhFELTTl0
>>20
スーパーフリーかな?
0341(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 23:50:31.20ID:PdggHwci0
買って返った手袋に次々と動物たちが入って来るやつだろ
0342ライオン(京都府) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 23:52:05.60ID:1J88d1Ij0
ホントに人間はいいものかしら?
友達はんんなわきゃねーよって言い放ってたな
あの歳で
0343ツシマヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/30(土) 23:57:24.10ID:dsYxVdoV0
教訓もなければ救いもねー暗い話だったな
0344スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 00:00:12.03ID:PTC0BLJb0
鍋でばあさんを煮たのはカチカチ山だよな。
それとごんぎつねを混同してる小学生っているのか?
0345イリオモテヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 00:03:27.96ID:p+kOW+/G0
>>343
その文章でなぜかダンサーインザダークを
思い出した
0346マヌルネコ(東京都) [GR]
垢版 |
2022/07/31(日) 00:04:41.42ID:0WRwkqkQ0
お前らなんの話してるんだ
0347シャルトリュー(静岡県) [ID]
垢版 |
2022/07/31(日) 00:06:10.71ID:cbz71iaK0
>>312
キレやすい猟師だな
0348ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 00:09:15.14ID:wQ9mAJyS0
読んだ事ある奴いんのかよ?
おまえらのレス見てると
凡人には天才作家の作品理解できないんだな
って実感するわw
0350デボンレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 00:12:10.56ID:gmVpcnP80
婆さんには美味いものを食わす事ができなくて
改心したごんも射殺してしまった
その後の人生一人きりで過ごす爺さんを想像すると笑える
0351イリオモテヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 00:15:38.57ID:p+kOW+/G0
>>349
正直みんな
話が混ざってるよな
0352スミロドン(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 00:16:11.42ID:PTC0BLJb0
>>350
まあ、婆さんに食わせる食材を逃されて、盗んだイワシを投げ込まれて泥棒扱いされるし、殺してせいせいしたと思ってる筈w
無能な働き者とは、まさにこのごんぎつねだな。
何もしなければ撃ち殺されなかったろうに。
0354エジプシャン・マウ(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/07/31(日) 00:31:38.05ID:FVSYMC4N0
30過ぎだけど自分が授業で受けたときにすでにお母さんを煮込んでるって言ってた子がいたような
だからネット環境の有無は関係ない
0356アメリカンカール(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 00:32:07.38ID:75UEU++u0
定期券拾ったきつねにコロッケとかあげる奴って同じ作者?
なんかコロッケって言葉だけで美味しそうに思えてくる作品だった
0359猫又(静岡県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 00:39:17.08ID:2023F81O0
教科書に載ってためそめそうじうじしたくまの子ウーフの話が嫌いだった
0360ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 00:42:25.29ID:wQ9mAJyS0
ゴンは親無しの子狐
寂しさからいたずらばっかしてた
でも兵十の母親に食わせる鰻逃がして
凄く反省した
直に会うと殺されるので子狐の知恵を絞って
色んなもん採って来て家に投げ入れてた
こう言う設定を深く理解してれば
誰でも悲しい話だと解る
孤児のゴンも哀れ
一時の怒りに任せて撃ってしまった兵十も
哀れ
色んな教訓がある良い物語なんだよ
0361ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/07/31(日) 00:42:56.44ID:2ZuyUyJy0
>>286
赤鬼はわんわんぬきました
0362スナドリネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 00:47:46.86ID:EAosPCXh0
>>357
家族が亡くなるとわかるけど
生きてるうちにもっとああすれば良かったみたいなのは
わりと一生引きずるぞ
ベストじゃない部分が全て後悔になる
0363マーブルキャット(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/07/31(日) 01:22:38.60ID:adnuqbgz0
>>209
ν速民は うんこちんこまんこ たろ
0365トラ(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/07/31(日) 01:37:37.50ID:GkSsp7vT
吉岡里帆の美しさは異常
0367デボンレックス(茸) [GB]
垢版 |
2022/07/31(日) 02:05:24.47ID:WBZhRIC00
最低だな美輪明宏
0368茶トラ(山梨県) [CN]
垢版 |
2022/07/31(日) 02:12:32.28ID:IG8hoPgI0
1回目はバッドエンド、2回目からトゥルーエンドに
0371ボルネオウンピョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 02:26:06.93ID:klCpW5290
ゴンお前だったのか
0372ベンガル(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 02:29:04.92ID:hKBfmouG0
いつもタンスに居たのは
0373(茸) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 02:34:33.65ID:oauf6/HV0
>>372
わろた
0375エジプシャン・マウ(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/07/31(日) 04:21:00.23ID:FVSYMC4N0
>>362
そうかな
うちの親、血の繋がった祖父母の葬式でスマホのゲームやってりしたけど
生活保護勧められてるレベルだし清々しそう
0376クロアシネコ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 04:49:23.33ID:4IzO/QMo0
>>360
孤児はいつか撃ち殺されるんだなって学んだ
0379アムールヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 05:31:47.91ID:qhK116TP0
ゴンが人間と会話出来たら悲劇は起きなかった。
という事は真のグローバル化にはエスペラント語が必要なのだ!
サルートン!
0380ラガマフィン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 05:47:00.04ID:WCp6EauU0
混じっとる
0381ツシマヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 05:57:12.35ID:yBMEmCQB0
≫1のリンク先の考察があまりにも浅すぎて
腹たってきたわ、
その程度の思考しかできないなら
物書きや研究職名乗るんじゃねー
0382アメリカンワイヤーヘア(東京都) [CA]
垢版 |
2022/07/31(日) 06:01:39.21ID:BH9+aKtj0
兵十はゴンによって母を失い、栗を届けてくれたゴンを殺してしまい以後罪の意識に苛まれ続ける
何も悪い事してないのに踏んだり蹴ったりだな
0383スナドリネコ(光) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 06:09:50.61ID:iYFXi/UU0
そもそもが、ごんが嫌がらせしまくって兵十に迷惑かけ続けていたのが原因だからな
0386バーミーズ(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/07/31(日) 06:28:38.38ID:G6cMfFNb0
>>372
不意撃ちすんなww
0388ジャパニーズボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 06:37:59.93ID:Gekhoxf30
>>387
クリもマツタケも中国産
0390アメリカンワイヤーヘア(新潟県) [CA]
垢版 |
2022/07/31(日) 06:45:57.22ID:SUGcpWn60
なぜかワイの中ではハンターハンターと混ざってる
0391デボンレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 06:51:59.28ID:Pb+hlpNZ0
GJしながら溶鉱炉に沈んでゆくごん
デデンデンデデン
0392エジプシャン・マウ(神奈川県) [BD]
垢版 |
2022/07/31(日) 06:52:11.28ID:ZI8/9+lY0
カチカチ山の元版知ってる教養ある子なんだよな。
ババア殺したタヌキがババアに化けてババア汁をジジイに
振る舞うエピソードをカットするから後半の執拗な復讐が
ただのサイコウサギに見えてしまう
0394デボンレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 06:58:35.14ID:Pb+hlpNZ0
>>392
そんな残虐だったのか
ヒストリエの1場面を思い出した
0395猫又(北海道) [AU]
垢版 |
2022/07/31(日) 06:59:37.61ID:1vlbtBTZ0
>>25
最近のエモいっていう言葉の意味がわからん
0396メインクーン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 07:03:31.34ID:MlV91TqG0
贖罪って言うのが受けるのは、50代以上な気がするなぁ
アラフォーの私でも、良く分からない。
これについては年を取ったらとかそう言うことではないような気がする

服や髪の流行りと同じように、倫理観も移ろっていくのだろうやぁ
0397猫又(北海道) [AU]
垢版 |
2022/07/31(日) 07:04:27.28ID:1vlbtBTZ0
いまの今までストーリー知らんかった
ごんぎつね小学校の学芸会で演劇やらされたんだけどな歌うその他大勢だったから
歌しか記憶ない

ごーんごーんごんぎつねー
おーやがいなくて悲しいかー
なかまがいなくてなかまがいなくてー
さーびしーいーかー
0399アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 07:08:48.88ID:o+0Y3MdG0
昔のマイクロキャビンのアドベンチャーゲームでこういうのあったな
0404ヨーロッパオオヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 08:37:54.54ID:v1/8+H2n0
反省した兵十は後年街に出て手袋屋を開業する。
変な子狐の買物にも、過去を思い出して気づかぬ振りで対応してやる、という話。
0406デボンレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 08:41:42.28ID:Pb+hlpNZ0
バッドエンドすぎて子どもたちの心が歪んでしまうからハッピーエンドに換えようぜ
0407アンデスネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 08:48:31.32ID:7jFk0JJV0
野生のきつねが葬式を認識する世界線なのに風習が昔の日本と同じだと決めつけるのもなぁ
0409デボンレックス(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/31(日) 08:49:40.16ID:VfYXfG320
キツネはサンタクロースと違って
戦闘力がなかったからな
最低限制空権は確保しないと駄目だな
0410キジトラ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/07/31(日) 09:04:24.31ID:vcNNTv8L0
>>360
寂しいなら甘えればいいし、いたずらして逆に嫌われるとかわけわからん。
イワシは盗んできたものだし。
一番気の毒なのは兵十だと言うことを忘れてるのは犯罪者を庇う連中の心理なんだろうな。
0411キジトラ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/07/31(日) 09:06:00.61ID:vcNNTv8L0
>>362
毒親でなければそうだろうな。
俺の場合は余りに扱いが醜かったし俺だけ遺産を一円ももらえなかったから何の後悔も無かったよ。
0414バーミーズ(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/07/31(日) 09:31:09.74ID:G6cMfFNb0
そもそも、ゴンの母親を撃ち殺した猟師ってのが兵十だという裏設定がある
0415ターキッシュバン(東京都) [DE]
垢版 |
2022/07/31(日) 09:32:14.01ID:RBJnqVHM0
過去の悪徳は身を滅ぼすって教訓や
改心したつもりでも、そんなモン無意味ってこっちゃ
0418シャルトリュー(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 09:34:47.16ID:NhtgZov30
この話、教師が好きな話なのか文部省の決まりなのか相当長い間授業でやってたけど
狐が自業自得過ぎてちっとも美談に思えなかった
0421ボルネオウンピョウ(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2022/07/31(日) 09:46:03.37ID:79+qClfY0
>>414
兵十の業が深すぎるわ
0422アメリカンボブテイル(佐賀県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 09:56:51.64ID:bveYhnPh0
ざいあくかんに取りつかれるのは、とても良くないことだと思いました。
ぼくは、ざいあくかんを持たないようにしたいと思います。

みたいな感想文書いた記憶がw
0425ボルネオウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 10:19:04.98ID:5tioAk/e0
死体を煮るなんて発想残虐すぎるとかサイコパスとか話題になってたけど、現代は死体焼いて骨にするんだから昔は煮て骨にしてたのかなとか思ってもおかしくないんじゃね
0427バーミーズ(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/07/31(日) 10:32:59.53ID:G6cMfFNb0
>>425
昔話に出てくる山姥は大抵人肉食ってるからね

人里離れた山奥で、辺りはとっぷりと暮れてしまい道に迷ったすえに、ようやく人家の灯りを見つける
何度か扉を叩くと、老婆が出てくる
「道に迷ってしまい難渋しております、どうか一晩お泊めくだされ」
「このようなところに泊っても良いことは何もないぞえ」
「土間の片隅でようございます、どうか…」
「なら好きにせい」
そう言って老婆が席を立つ
見れば、囲炉裏の鍋の中で何かが煮えている
思い出したように空腹を覚えたので、鍋の中を覗き込んでみると、そこには…
0429エキゾチックショートヘア(東京都) [FR]
垢版 |
2022/07/31(日) 10:35:23.88ID:3AnrhMSg0
昭和の頃から読解の無い奴はいたろ
>「今の子達は云々」
こう言う認識こそ改めた方が良いよ
0430ヨーロッパヤマネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 10:40:40.11ID:NWPoaCYE0
振る舞い膳のメニューに全国統一の答えなぞ存在しないし
そもそも生徒達に振る舞い膳のメニューはなんだったのかと問うことに意味も理由も目的も無い


「”煮てたのはお母さんと今のバカなガキは答えた”という設定で1本記事を書こう」

が出発点の創作記事
0432ターキッシュバン(東京都) [DE]
垢版 |
2022/07/31(日) 10:45:51.80ID:RBJnqVHM0
>>14
飛行場での打ち合いな
アレは熱かった
照らされたライトで偶然出来た影で居場所を悟られたごんが倒れるんだよな・・・
0433アメリカンカール(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 10:50:46.95ID:75UEU++u0
>>428
ドラえもんには大人になった大人気アイドル星野スミレが何回か登場してて
彼女が今もミツ夫の写真の入ったペンダントを常にぶら下げてて地球に戻ってくる日を待ち続けてる事をのび太に話してる
0434ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 11:11:12.34ID:8URS6LAl0
>>432
兵十がスナイプして死体確認した時、涙ながらに
「ごん、お前だったのか」は胸を打った
0435バリニーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 11:11:40.07ID:EhqpbJmU0
>>375
まともに育てられてないんだろ
うちの祖母は父方母方ともに粗雑だった
父方、施設で死亡、親族全員遺体引き取り拒否
母方、葬儀参列拒否
0436キジトラ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/07/31(日) 11:14:09.96ID:vcNNTv8L0
>>435
うちは俺が粗雑に扱われて弟が手間暇かけて医者にまでしたのに全然家にも立ち寄らなくなったな。
俺はともかく弟は散々金かけて育てられたのに。
0437サーバル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 11:15:31.40ID:zzS2w5H30
トマスアクィナスの遺体が煮られた話を知ってるからだろ
子供のほうがこの記事のハゲより教養あるに決まってる
0439ソマリ(東京都) [IT]
垢版 |
2022/07/31(日) 11:21:53.68ID:l/G3dqUe0
>>434
ゴンの方は相手が兵十だと気づいていたらしいな
なんでも先の戦争で兵十のお袋さんごと村焼いたとかで心痛めていたらしいし
0440バリニーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 11:23:06.80ID:EhqpbJmU0
>>436
うちの祖母の長男、俺の叔父さんは
両親に甘やかされて家、車、仕事とか全部与えて貰ったのに
祖父死んだときに火葬許可証貰いに行かずに祖父の預金片っ端から下ろしに行ってて葬儀屋呆れてたらしい
あとで銀行から「下ろした金返さないとお前の口座凍結する」と言われてた
0441猫又(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 11:24:35.55ID:8BYjw4Dp0
手袋を買いに、は可愛くてたまらん
ごん狐は必ず泣く
0445ノルウェージャンフォレストキャット (静岡県) [GB]
垢版 |
2022/07/31(日) 12:46:52.12ID:b44ifl/U0
・おはぐろ ← ここからの説明
・通夜振る舞い ← 家族葬のおかげで香典とお茶の交換、コロナ以降それすらなし
・死んでいるごんが自身の葬式をみる ← 死後の世界は無い派 vs 宗教によって扱いが違う派
・漁師 ← 漁業のイメージ強すぎ問題、マタギとは?
0446アメリカンボブテイル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 12:50:45.48ID:TdqtCl/L0
エクノキックス
0447ジャングルキャット(香川県) [EU]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:02:01.67ID:P7n08hrJ0
>>406
米国版の「フランダースの犬」だな
0448ジャングルキャット(香川県) [EU]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:09:06.14ID:P7n08hrJ0
誰も突っ込まないが、「手袋を買いに」で使ったのは白銅貨だな。
ちなみに、新見南吉の晩年の頃は、硬貨が年々、質・量ともに粗悪になっていってる。
0449スナドリネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:11:17.74ID:0GA87So/0
えろかわいい
0450サビイロネコ(東京都) [DK]
垢版 |
2022/07/31(日) 13:44:06.51ID:DX096NHJ0
ごんぎつねは割りとホラーテイストがあると思う
人間の風習や感情を理解している狐なんて妖怪だし
知らない誰かからの贈り物が置いてあるなんて怪奇現象だよ
鍋で煮ているものがホラーっていうのは中々に面白い解釈だと思うけどね

テスト対策のためにこの作品はこういうものなんだと植え付けられ
想像力を使う事を忘れた大人たちのほうが
画一的な結論を押し付け他人の考え方を否定するっていう
この作品と文学の意義から離れたことをしていませんか?
0451シャム(富山県) [CA]
垢版 |
2022/07/31(日) 14:21:57.27ID:3FwHfUXp0
                 l
      /ミヾ(  よ l                こ
      , '=   ', く l /     ,_、     の
      レ、へ __/ も l ゴ    /   ミヽ(   音
,,__*~y /_/ ヽ 鰻 l ソ    {@  @ i   は
  ̄~∩='l´   |  を l ゴ    } し_  /    ・
    ゝ―/  i   l ソ    > ⊃ <    ・
       l   l    | \   / l ヽ〃 ヽ   ・
 ̄ ̄¨¨~~~,,;;;;;;;;,、―-|    / /l 〃 丶 .l
     (;;;;;:::::;;;,)  __|     / / l=[]=} l
,.丶、、 `i`´`i   <(;;; l  /ユ¨`- 、_  l !
"`:::::::::`  i l lli <(;;;( )l        `-{し|
‐ ‐''"""`)il ll lli   <(;; l          /
・: 、・: _・;' ゝ_ノ    l        /
 ̄ ̄ ¨¨¨ー ""‐--- ,,, ______ /
     _,fIIItュ、,    |        ̄¨¨` ー──---
    /::〃   ヾ::ヽ  |:::::::お:::::::    ,━、  :::::::::::::::::::
ガ  /       ヽ .|::::::ま:::::::: /彡 ̄ ミヽ  :::::::::::::::::
シ ./  ●    ●l |::::::え::::::  l @  @ l  ::::::::::::::::
ャ  l  U  し  U l |:::::だ::::  l  U   l  ::::)):::::::
ン  l u  ___ u l |:::::っ::::  _ > ヽつ く   :::((::::::::
   >u、 _` --' _Uィ  l  た  / 、    , )  ))
 /  0   ̄  uヽ |  の  l/二テニ冊ニt=
/   u     0  ヽ | か   ~~l    ~ l
              |   ,,_ ____  _
               ト   'フヾ`;;;;;;ヽゞ,/
                   <;;-i.;;;,ィ-;;>``゛゙‐ソ⌒'ト、
                     キ。メ ;;;..+;,";;;;)゙'''゙´`
                      f_i r'`゙゙゙f j _)´
                           `=´
0452マンクス(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 14:33:13.53ID:8C5kJ//H0
青い煙が‥

本麒麟ぐびぐび
0453黒トラ(茸) [CH]
垢版 |
2022/07/31(日) 14:39:53.36ID:hUcr0oiI0
国語力無いと日本語で出題される全ての教科の点数が悪いってことだぞ。
俺は宮沢賢治の なめとこ山の熊 がおすすめ
0454バーミーズ(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/07/31(日) 14:43:26.61ID:G6cMfFNb0
全く読ませる気のない蟹工船も読んでみとけ
0455ペルシャ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 15:03:38.35ID:5TYx6u7m0
>>119
なんかワロタwww
0456ペルシャ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 15:05:50.25ID:5TYx6u7m0
>>202
うわあああ(;_;)
0457ペルシャ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 15:07:37.69ID:5TYx6u7m0
>>211
(´;ω;`)
0459ピューマ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/31(日) 15:10:10.20ID:k/cyAi1R0
手袋売れたからな、次のために材料仕入れなと

まぁ、身の丈にあった生活しろってことだ
0460イエネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 15:13:46.87ID:obETkEUX0
>>15
手っちゃんか
0461アンデスネコ(光) [ML]
垢版 |
2022/07/31(日) 15:31:16.79ID:IsF3MMXc0
>>8
関東から出ていけバカ親子!
0462リビアヤマネコ(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 15:34:28.19ID:43NQrbRt0
カルロスお前だったのか
0463(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 15:36:23.59ID:VV62FpnC0
昔どんな感想文を書いたか全く思い出せない

…というか今あらすじ見ても感想が浮かばない
0467バーミーズ(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/07/31(日) 16:38:59.65ID:G6cMfFNb0
>>466
あらすじだから細けぇ表現はスッ飛ばしてよい
0468シャム(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 16:50:33.83ID:r46CTPDj0
地元の近くの市で、この作者の作品の壁画をビルや壁に描いているけど
マイナー作品ばかりでイマイチ話題にならない
なぜかごんぎつねを選ばない
0469サイベリアン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 16:51:38.32ID:c3whke5f0
>>211
まとめ下手か😞
0470サイベリアン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 16:52:50.01ID:c3whke5f0
>>467
表現の仕方一つで作品の印象も変わってしまうのにそれは無いわ
雑な人だな
0471ツシマヤマネコ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 16:53:09.82ID:DDxNOUjv0
おててがチンチンする
0472ベンガル(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 17:24:33.85ID:hKBfmouG0
>>470
あらすじは簡潔に3行で
0473コーニッシュレック(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/31(日) 17:28:09.18ID:AwMCKunA0
銀貨の出所を気にしない店主
代金だけ貰えばどうでもいいという商業主義を表してる
0474ボブキャット(茸) [RU]
垢版 |
2022/07/31(日) 17:28:30.80ID:n0W1GIoj0
>>8
奇遇だな、うちは一杯のかけそばでカーチャンと腹抱えて笑ったよ
0477スペインオオヤマネコ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/07/31(日) 18:01:01.64ID:EeHNfNit0
ところでゴンって女の子につける名前じゃないよね…
0480白黒(東京都) [FR]
垢版 |
2022/07/31(日) 18:45:56.47ID:zQYSWLBK0
ババアを煮るのはカチカチ山だろ

ごん狐と対局の話だから合わせて読ませたほうが、児童心理学的に面白いデータとれそう
0482サバトラ(茸) [NZ]
垢版 |
2022/07/31(日) 18:53:08.71ID:W5qi6dI90
ババアに鰻なんか食べさせても意味ねーだろ
0483ペルシャ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 18:58:40.95ID:N8Goo0q/0
小学校の教科書で読んでやっぱ一度悪いことしたらもう罪は償えないんだなと思った
0489ジャングルキャット(香川県) [EU]
垢版 |
2022/07/31(日) 20:16:26.04ID:P7n08hrJ0
>>483
取り返せない、無かったことには出来ない罪というものは
存在する、いうことだろうね。
0490(東京都) [CA]
垢版 |
2022/07/31(日) 20:24:10.41ID:MKnkEIum0
>>472
思い込み良くない
コミュニケーション大事
以上
0491トンキニーズ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/07/31(日) 20:26:59.31ID:okuK2hIF0
スレタイ、手袋を買いにとごんぎつねがごっちゃになってるなw
0492ハイイロネコ(神奈川県) [CO]
垢版 |
2022/07/31(日) 20:27:07.17ID:H69OEjSj0
ごんぎつね大嫌いだった
不条理さも受け付けなかったし
「読者を泣かせようとしてるのが見え見え」って親に言ったら
情がない、冷たいとか言われた
0493ヤマネコ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/31(日) 20:28:51.44ID:xvNvQ4GJ0
雪の日ごんぎつねがお地蔵さまに傘をかけてあげる
0495ラガマフィン(茸) [NL]
垢版 |
2022/07/31(日) 20:36:32.38ID:wfFM1vMF0
>>492
そのくせに、「作者はどう考えてこの文を書いたのか」みたいな問題出るよな
ある作家が、子供の国語の教科書に自分の作品が載って、子供にこの文を書いた時
どんな気持ちで考えていたのかって聞かれて、「締切に追われてヒーヒーしながら書いた」
と答えたらしい
テストは不正解でした
0497ラガマフィン(茸) [NL]
垢版 |
2022/07/31(日) 20:41:19.18ID:wfFM1vMF0
>>496
助けてもらったウナギがゴンの復讐に死んだババアを汁にして兵十に食わせる
0498ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 20:47:45.07ID:KyaA13U90
>>496
その認識は正しい
鈴木三重吉が改変して変な道徳話にされる前の新美南吉が書いた「権狐」では
ごんは単にさみしがりやの構ってちゃん
だから撃たれて死ぬ間際、自分が木の実を運んでたことを知ってもらって
よろこびながら息絶える
0499アメリカンワイヤーヘア(東京都) [CA]
垢版 |
2022/07/31(日) 20:49:04.55ID:BH9+aKtj0
>>466
ぐったりとしてうなづいたゴンにもう一発打ち込んだだと…
0502縞三毛(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 20:50:32.89ID:5RMtQHpw0
>>1の著者
こいつ馬鹿丸出しだろ
小学生なんて目立とうとかウケ狙いでそういう事をいう年齢
それだけ発想が柔軟になっているという可能性を1ミリも考えてない老害
もちろん馬鹿になってる可能性はあるが。どっちかと言えばたぶん前者だと思うぞ
0504ハイイロネコ(神奈川県) [CO]
垢版 |
2022/07/31(日) 21:12:11.68ID:H69OEjSj0
>>495
これ以上ないソースで不正解にされた子供は泣いていい
あと不正解にされた作者のメンツ丸潰れだな

>>500
フヒヒwwサーセンww
0506マンクス(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/07/31(日) 22:54:20.72ID:c1By3zhY0
手袋の代わりに小麦粉使ってたろ
0507ラガマフィン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/31(日) 23:18:53.74ID:gcvQypwK0
>>477
権兵衛:ごんのひょうえ、兵衛府次官、現在なら防衛省事務次官にあたる顕職
権介:ごんのすけ、現地任用の国司次官、現在なら副県知事
権大納言:ごんだいなごん、左大臣、右大臣、大納言の次に偉い人。現在なら副大臣

あたりから取った名前だろう。
0509アムールヤマネコ(光) [ZA]
垢版 |
2022/07/31(日) 23:31:47.20ID:bFWwAhoN0
兵十、なんだかとても眠いんだ
0510ギコ(千葉県) [IL]
垢版 |
2022/07/31(日) 23:34:02.43ID:uBySAIXG0
ゴーン、お前だったのか!
ルノーでもやらかしてたのがバレたカルロス・ゴーンは
無事に国際手配されたのです、めでたしめでたし
0511トンキニーズ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/31(日) 23:35:42.88ID:GSylRnqX0
>>508
イザナギは黄泉の国の鬼女に桃投げて追い払ってたな
0512(愛媛県) [AU]
垢版 |
2022/07/31(日) 23:39:04.81ID:UWeigGsW0
>>508
桃太郎って、ババアがモモをキメて発情子づくり中だしセックスするような描写あるっけ
0513ギコ(千葉県) [IL]
垢版 |
2022/07/31(日) 23:46:32.43ID:uBySAIXG0
>>495
出版社が絡む前に書かれた文章は締め切りも存在しない物も多い
まずは書かれた年代や経緯を洗ってみた方が良い
0514トンキニーズ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/07/31(日) 23:51:13.39ID:FxkbfA5x0
>>23
同じこと思ったwごん側の設定が足りないんだよね
まぁそこまで書くと長くなっちゃうから、あんな感じなのかもしれないけど
0515ヴェルコミクロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/01(月) 00:08:35.50ID:p6qy8j7v0
>>508
婆さんっつーても昔話だから
今の30代後半~40代くらいじゃね
0518ストレプトミセス(静岡県) [ID]
垢版 |
2022/08/01(月) 01:38:58.52ID:F+12rS8E0
>>471
なんかすごいかわいい
0519ロドシクルス(東京都) [TH]
垢版 |
2022/08/01(月) 01:54:36.55ID:a7EtvqYv0
手袋買う話は母キツネが馬鹿
人里は怖い所と分かっているのに子1人で行かせるなんて有り得ない
ネグレクト
何が人はいいものかしらだよ
0521オピツツス(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/08/01(月) 05:20:48.88ID:vNfWGLb90
>>512
「桃」の暗喩するところ
永寿の象徴、若返り、回春…そんなところ

決して婆さんがプリ桃尻(安産型)だったからという意味ではない
0522グロエオバクター(佐賀県) [CN]
垢版 |
2022/08/01(月) 05:26:05.07ID:A/QpdCo50
人間はあんまり怖くなかったって、小狐が言うと
母狐がそうかいと言って、終わるとか、そんなんじゃなかったか
0523キサントモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/01(月) 06:27:39.50ID:/FkjfWz40
>>519
情操教育のための作り話にケチつけるお前の方が確実にバカだろう
子ギツネにSAS並みの訓練と装備を与え強行偵察の任務を与えれば良いとでもいうのか?
0524オピツツス(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/08/01(月) 06:42:38.23ID:vNfWGLb90
>>522
間違えて素の手を出したけど、人間が優しかったから手袋が買えたと喜んでいる子狐
知り合いの狐がひどいめに遭わされたのを知っていて、「そうかしら」と思う母狐
この対比に、さらに手袋屋の「金さえ本物ならケダモノにも売る」という対応が重なる

ケモナー風味にしてホンワカ話になってるけど、これ、黒人&白人とか朝鮮人&日本人に置き換えたら一気にテーマが重くなるやつね

それとは別に今思いついたのが、落語の「王子の狐」と混ぜたやつ
もちろん題目は「牡丹餅を買いに」で。
0525ロドシクルス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/08/01(月) 06:53:00.64ID:K99YRFB80
ごんぎつねは何て鳴くんだ
0526フラボバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/08/01(月) 07:03:15.80ID:6ds98XUP0
ごん太
0527オピツツス(愛媛県) [GB]
垢版 |
2022/08/01(月) 07:09:25.19ID:vNfWGLb90
>>525
日本全国回ったが、佐渡の狐の鳴き声だけは聞いたことがねえなぁ
0532アナエロプラズマ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/08/01(月) 08:34:16.16ID:RDtlWWO+0
>>84
>うなぎが食べたいと思いながら、死んだんだろう。ちょっ、あんないたずらをしなければよかった。」
キムタクの声で再生された
0533ハロアナエロビウム(光) [ニダ]
垢版 |
2022/08/01(月) 08:40:26.83ID:JLNUTjn30
もし子ギツネが葉っぱの偽銀貨で支払いしてたら、そのまま店主にとっつかまって、
全身の皮剥がされて作られた赤い手袋と肉塊が帰りを待つ母ギツネの巣に報復として投げ込まれてたよね
0534フィンブリイモナス(奈良県) [US]
垢版 |
2022/08/01(月) 10:09:40.92ID:3uaZzLGl0
TikTokはやらないけどYouTubeのコメント欄見てると
若い子の日本語力がおちてるのかなとは感じるな
短い文章なのに文法や綴り間違ってるのがチラホラ
間違ってても分かってくれるだろって内輪感覚でダーっと打ってる感じ
0535アルテロモナス(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/08/01(月) 10:10:51.30ID:lG7PFQym0
ちんちんって言わせたいだけじゃん
0537コリネバクテリウム(香川県) [AT]
垢版 |
2022/08/01(月) 10:20:28.10ID:4mXv5zhO0
続編がゴン一族と兵十の壮絶バトル
0538スピロケータ(光) [CN]
垢版 |
2022/08/01(月) 10:46:17.19ID:A7W4sZMm0
>>536
天才じゃん
0539スフィンゴバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/01(月) 10:56:28.20ID:0fMWE/5M0
ごんぎつねは
ごんが親無し子狐で物を盗んだりしないと
生きられないと言う設定がキモで
それを考えると泣けるんだよ
おまいらみたいにひねた大人より
子供の方がストレートな感性で
童話読んだ子供はみんな泣く
>>538
新美南吉全集知り合いから何かのお祝いに貰ったが作品は傑作揃い、これ、十代や二十代に書いたとかスゲーなと思ったわ
0540アルテロモナス(ジパング) [MU]
垢版 |
2022/08/01(月) 11:12:37.64ID:5/zxQqCx0
>>519
母狐「ここで死ぬならばその程度の狐だったと言うこと」
0542ニトロソモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/08/01(月) 11:17:59.45ID:BJpxWjEt0
まず謝ろう
0543カルディオバクテリウム(群馬県) [US]
垢版 |
2022/08/01(月) 11:23:02.47ID:4ISlxmvY0
>>539
最近それができない国語力のない子供が増えてるって話だぞ

>>もう誤読以前の問題なわけで、お葬式はなんのためにやるものなのか、
>>母を亡くして兵十はどれほどの悲しみを抱えているかといった、
>>社会常識や人間的な感情への想像力がすっぽり抜け落ちている。

ってな
0544エリシペロスリックス(光) [US]
垢版 |
2022/08/01(月) 11:32:26.60ID:tXJjq4e40
>>543
だったら鍋の中でなにがにられてるかなんて質問する必要ないだろ
0545エルシミクロビウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/08/01(月) 14:24:26.03ID:QpUa4+7T0
カチカチ山
太宰治によると狸は狸親父でウサギは残酷な美少女処女。狸はウサギに恋い焦がれてたから何でも信じて最後は破滅したんだ。
0546スフィンゴバクテリウム(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2022/08/01(月) 15:51:32.78ID:o9ysYkAA0
さすが因幡の白兎の子孫
苦しめ方をよく知っている
0547アキフェックス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/01(月) 16:28:53.95ID:fLdFqON40
>――「死体」を煮ているとは、あまりに突飛な誤読ですね!

元が狐が喋ったり放火したりするような設定だから言うほど突飛でもないように感じる
0555アクチノポリスポラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/08/01(月) 22:38:07.40ID:uCL12M4G0
>>543
親側の日頃の子どもの発見を共に喜び会ったりする共感力が足りないんだな
感性は育てるものだから
0557ミクソコックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/01(月) 23:05:33.49ID:OWgjjUGn0
>  兵十が葬儀の準備をするシーンに「大きななべのなかで、なにかがぐずぐずにえていました」という一文があるのですが、教師が「鍋で何を煮ているのか」と生徒たちに尋ねたんです。すると各グループで話し合った子供たちが、「死んだお母さんを鍋に入れて消毒している」「死体を煮て溶かしている」と言いだしたんです。ふざけているのかと思いきや、大真面目に複数名の子がそう発言している。もちろんこれは単に、参列者にふるまう食べ物を用意している描写です。
>
> ――「死体」を煮ているとは、あまりに突飛な誤読ですね!


通夜ぶるまいみたいな限界集落の風習を小学生が知ってるわけないだろいい加減にしろ
0558ミクソコックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/01(月) 23:07:40.35ID:OWgjjUGn0
元記事では誤読と決めつけてるけど通夜ぶるまいの飯を炊いているとはどこにも書かれてない。通夜ぶるまいという風習は学習指導要領に含まれないので、知っていたとしても小学生はその知識を用いて回答することができない。
0559ビブリオ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/01(月) 23:27:25.39ID:D3rtEjkU0
>>557
「ぐずぐず」煮える、という擬音も、今日びでは煮込んでぐずぐずに溶けた死体を連想させるのかもしれん

現代風には、ぐつぐつ煮えると書くのかな
0561ヴェルコミクロビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/08/01(月) 23:34:29.33ID:p6qy8j7v0
あぶく立った 煮え立った
煮えたかどうだか食べてみよう ムシャムシャムシャ…
0562テルモデスルフォバクテリウム(SB-Android) [MX]
垢版 |
2022/08/02(火) 00:48:35.91ID:/Lu0bA3N0
>>92
エーミールは中学校
0563アルマティモナス(茸) [KR]
垢版 |
2022/08/02(火) 01:22:05.81ID:RqHFzjz50
ガッキーと勘違いしてる人多数
0564カンピロバクター(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/08/02(火) 03:45:08.47ID:FKy1hsn50
葬式でご馳走を振る舞うという常識を子供に求めるのにキツネが人間の葬式を知ってるという荒唐無稽さよ
0565フィンブリイモナス(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/08/02(火) 04:30:50.09ID:DC8EHb+Y0
でも気づかずに?すれ違いから?偏見でもって?
今もずっと誰かを敵視したり意地悪したり許さず挽回チャンスも与えず報復しようってのが我々の大半なのじゃろ
後悔なんてのも無限にありえる、所詮はにんげんだもの
細かいこと言えば、だからどうなん程度やね

>>450
不穏な傾向は良くないだろうけど、それだって大人が築いた社会なり家庭なりを反映しているわけであり
創作的&自己の主張性と見れば、また中々おもしろいやんね
”これは単に”って、そんな押し付け価値観とかヤらしい質問等でキッズを見下してる大人について学習するんだな
0566スフィンゴバクテリウム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/02(火) 07:32:50.84ID:qWjpGVQG0
>>492
泣ける話を読んでの感想が「泣かすために作ったのがみえみえ」って、問題の意図を読み取ろうとしない中二が斜に構えた態度なだけだよね
ホラー映画見てこんなの作り物とか言ってそう みんなそれを踏まえた上で楽しんでるのに自分だけ真実が見えてるとか思ってるんだろうな
0567ストレプトスポランギウム(ジパング) [ID]
垢版 |
2022/08/02(火) 08:25:34.78ID:s3+rJBe/0
>>566
プロレスって子供の頃は真剣にやってると信じていたけど段々大きくなるにつれて八百ってのがわかって嫌になったがそれでも好きな人がいるのが不思議だったが大人になり総合格闘技でマジ試合で驚くも馬乗りなってタコ殴りを見て楽しいか?となり楽しいプロレスの意味がわかってくる。選手も家族がいて生活あるからなと。
0569キロニエラ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/08/02(火) 11:23:01.12ID:XfF6p1FH0
ごんぎつねはトラウマ
小学生の教科書に載せるとか血も涙もねえって思うがそういうのも大事なんよな
って思ってたらそれどころじゃなくなってんだな昨今は
0570ビフィドバクテリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2022/08/02(火) 11:41:17.45ID:NUwx4LaT0
救いがなさすぎて終わってるよな
まあそういう理不尽が世の中やぞっていう教えなのかもしれないけど
0575アナエロリネア(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/02(火) 12:02:38.70ID:ULU+beKR0
>>186
てぶくろを買いにのパロディで
メスの子狐がパンツを買いに行く話があったなぁ
店主が「yesケモナーnoタッチ」の聖人君子だったので
ちゃんとあったかいパンツを買えたんだけど
お母さんは最後まで「ケモナーって本当にいい人なものかしら」と懐疑的なまま終わるという
0576オピツツス(SB-Android) [AM]
垢版 |
2022/08/02(火) 12:22:52.55ID:nyJW8XcD0
小学校教師だったカーチャン曰く
新見南吉は話は普通だが文章が凄く綺麗なんだとか
0578セレノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/08/02(火) 14:18:19.35ID:BdtJmyp10
>>211
これ加助が神様の仕業だなんていい加減なことさえ言わなければ
兵十だって誰の仕業かきちんと確かめようという気になっただろうし
そしたらごんを見つけても即座に撃ち殺すなんてこともしなかったかも知れないよな
そうして考えたら
加助が人様の真面目な困り事相談に適当な回答ぶちかまして
その上何の責任も取らなかったのが全部悪いんじゃないか?
これ撃ち殺されるべきは加助の方だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況