X



学者「海のプランクトンが9割も死滅してるんですけど😭」海産物激減の理由 [592492397]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピクシーボブ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:44:54.92ID:SsjAVrBD0?2BP(5000)

大西洋のプランクトンが激減 - スコットランドの最新研究

英エディンバラに本拠を置く研究チームは、大西洋で2年間かけて海水のサンプルを採取した結果、海の生命を維持する小さな生物であるプランクトンがほぼ全滅していると警鐘を鳴らした。

海洋生物学者で元スコットランド政府顧問のハワード・ドライデン博士が率いるチームは、13隻の船と500以上のデータポイントからの情報をまとめ、分析した。

この研究に関するスコットランド紙の報道によると、プランクトンの減少は、水中のプラスチック、農業用肥料、医薬品などの化学物質による汚染を原因としている。以前は、プランクトンの量は1940年代から半減したと考えられていたが、ドライデン博士らが集めた証拠によれば、現在では90%が消滅しているという。

地球海洋環境調査財団(Goes)の研究者は、報告書の中でこう述べている。「環境カタストロフィが展開されている。人類は地球温暖化や異常気象の変化に適応することができると考えている。ほとんどの海洋動植物が絶滅すると人類は生き残れないというのが我々の見解である」

https://www.axion.zone/0935297329573212345098/
0002サーバル(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:45:34.68ID:wUtF74D40
なんだってー
0004アムールヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:47:01.26ID:PL8fKvUf0
みんなでシーモンキーを育てようぞ🙊
0006(茸) [CO]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:47:47.34ID:9FIInwxp0
試合終了
0007アビシニアン(茨城県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:48:02.43ID:jiVlC/Ku0
>水中のプラスチック、農業用肥料、医薬品などの化学物質による汚染を原因

さすがに無理がある
0010ジャガーネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:49:01.33ID:1PBL64hC0
汚染水が原因だろ
0011スコティッシュフォールド(茸) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:49:07.36ID:oq7E3G/Z0
クジラが増えすぎたから
0014マレーヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:49:24.44ID:p7AWLlz70
クジラだな
0015ベンガル(千葉県) [NL]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:49:28.93ID:kaDWNlQn0
そんなに死んだらその海でプランクトン食べる小魚が居なくなって、そいつらを食べる中魚も生きていけなくなり
しまいには大魚もいなくなってしまうはずじゃん!
0016黒トラ(ジパング) [PK]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:49:45.24ID:QIGJ2w0n0
死んだんじゃなくて食い尽くされたが正しい
0017ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:50:29.62ID:LQ7fzVBJ0
海を綺麗にし過ぎたのが原因じゃね?
0019ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [KR]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:51:01.03ID:/UQT/BDt0
魚が居なくなるなら肉を食べれば良いじゃない
0020コラット(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:51:10.58ID:JHcMfHTf0
プラトンに見えた…プランクトンか
0021(静岡県) [GB]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:51:15.73ID:wJQnvbBg0
クジラが食い尽くしてるのでは?
0028ブリティッシュショートヘア(新潟県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:52:41.32ID:PDT8wPZ+0
クジラが全部食った
0030アメリカンボブテイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:52:50.81ID:RamPuoCz0
90%も居なくなってたらそいつら餌にしてる
他の海洋生物も激減してないとおかしいだろ
食物連鎖をなんだと思ってるんだw
0032スミロドン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:53:04.43ID:yQDAQQM30
>>7
いやいやPH値の問題もあるから
日本の近海の漁獲高が下がってるのも同じような問題から来てるかもね
過度の下水処理や浄化槽とか農薬とか複合的な原因だと証明も難しいし
0034シンガプーラ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:53:21.31ID:uc2JGKBM0
地球上の酸素の半分以上は、海の植物性プランクトンの光合成に作られるらしい
0035ジャガランディ(愛知県) [AU]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:53:42.74ID:ni7MyPSV0
クジラが食っても排泄物、死骸で海に還りプランクトンの養分になる
クジラは海から何も減らしてない
0038ジョフロイネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:54:08.27ID:TEJck4TZ0
西側の資本が入って来た国には儀式みたいに環境破壊やるけどあれもしかしてわざとだったんじゃないのかね
0039イリオモテヤマネコ(東京都) [GR]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:54:09.31ID:XcWGVacg0
もう人類ヤバいでしょ
0040しぃ(ジパング) [VN]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:54:19.22ID:/GnEtP350
二酸化炭素が減ったから
0041(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:55:02.94ID:UNwi2d/Y0
昨日テレビで見たのは
海の酸化が進んで翼足類の殻が溶けているってこと
0042リビアヤマネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:55:30.63ID:neTSeapS0
はいはい、マイクロプラスチック、マイクロプラスチック

そんなに儲かるのかよ、環境詐欺って
0045アメリカンボブテイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:56:13.04ID:RamPuoCz0
>>37
9割も?
0046アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:56:13.73ID:obuLelk50
精子放流したるよ
0048リビアヤマネコ(北海道) [FR]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:56:31.29ID:KqsGP99Y0
>>38
西側東側関係なくね?
電気が全て悪い
0049エキゾチックショートヘア(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:56:36.89ID:5+PzEDo50
リンを流さなくなったからな
0051ジャパニーズボブテイル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:57:45.81ID:OBCiKfYw0
>>43
常態化してニュースバリューがない
0054(東京都) [AU]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:58:32.06ID:wn9oNB+O0
ワクチンか!?
0056リビアヤマネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:59:06.56ID:neTSeapS0
だいたいこういうのは、自称環境大国のヨーロッパなんだよな。
ドイツみろよ、あいつら馬鹿で誤魔化すことしか脳みそ働かないから、
クリーンディーゼル詐欺やらかして、今は早速ロシアに白旗あげてるぞ。
0058しぃ(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:59:13.09ID:s6CiXeHx0
ごめん
俺が海でおしっこしたせいだ
0060リビアヤマネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/07/18(月) 18:59:53.54ID:neTSeapS0
>>55
サンゴは酸素作らんぞ
0063ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:00:14.43ID:LQ7fzVBJ0
水清くして魚棲まず
0065(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:00:35.85ID:bzKUeVLK0
海は紅くなるのかよ
0067オリエンタル(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:01:07.06ID:iV2qJqG50
学者?考え過ぎだろう
0069アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:01:40.40ID:t1e7lnjY0
なんだかなって感じ
0070リビアヤマネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:01:41.03ID:neTSeapS0
調べたのが元々クリアすぎてプランクトンの少ないところの話じゃねーだろーな?
地中海見てみろ、綺麗なだけで、生産性はかなり乏しい海だぞ
0071オリエンタル(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:01:51.95ID:iV2qJqG50
エリックプランクトンも死んでるしな
0072(茸) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:02:15.04ID:u9bcZ8KO0
クジラが増えすぎたから
0076バリニーズ(静岡県) [BR]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:02:37.47ID:MtGMqIyC0
もうクジラなんて消滅させようぜ
0077ボブキャット(茸) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:02:40.68ID:P7TCuA7p0
>>4
シーマンではあかんか?
0078リビアヤマネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:02:51.01ID:neTSeapS0
>>68
そうそう

んで、首相がロシアのガスがなければ冬は越せないって
こないだ談話で言いやがった。
さっそくレッドチーム入りに向けた動きをしてる。
0079ジャガランディ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:03:13.13ID:mNcCNCcf0
こ、これがプランク定数か…
0080マンクス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:03:35.38ID:ZRL29t1o0
鯨のせいやろ
0081ターキッシュバン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:03:44.90ID:jzHgmNNg0
下水浄化とダム建設と護岸川底改修で土壌流出が激減
化学肥料で有機物流出割合のバランス崩壊って感じかな?
プラスチックとか未だにガイジみたいな事言ってるの欧州の環境商人だけだろw
0083デボンレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:03:54.48ID:UsdAQ3ID0
実を言うと地球はもうだめです。
突然こんなこと言ってごめんね。 でも本当です。
2、3日後にものすごく 赤い朝焼けがあります。 それが終わりの合図です。
程なく大きめの地震が来るので 気をつけて。
それがやんだら、少しだけ間をおいて 終わりがきます。
0084バリニーズ(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:04:31.06ID:L0ZJIuin0
>>65
赤潮はプランクトンの異常増殖現象なので真逆だな。
0085バリニーズ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:05:04.31ID:0dykjSvO0
水槽のエビなんて10円玉入れただけで死ぬからな
何が原因になるか分からん
0088ジョフロイネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:05:48.18ID:TEJck4TZ0
>>60

>そのメカニズムはというと、サンゴはポリプと呼ばれる部分の細胞内に「褐虫藻(かっちゅうそう)」と呼ばれる植物プランクトンを共生させており、
>その光合成によって二酸化炭素を吸収、酸素を供給しているのです。 その量は陸上の木を上回ると言われており、さらには、サンゴ自身も二酸化炭素を吸収して、石灰質の骨格を作っています。
https://www.padi.co.jp ;› page1_2
PADIジャパンのサンゴ再生への取り組み/サンゴ礁の重要性
0090ベンガルヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:06:12.62ID:bFdL+cKk0
瀬戸内海が綺麗になりすぎて貧栄養化で魚や海苔が採れなくなったから
排水規制を緩和したってニュースやってたな
0091ヨーロッパヤマネコ(大分県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:06:16.70ID:3VBASr1F0
ネオニコ系農薬のせいやろ
0093ヨーロッパヤマネコ(福島県) [ID]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:06:34.74ID:wJTEIuFX0
>>60

> >>55
> サンゴは酸素作らんぞ

サンゴ虫は動物だが細胞内に共生する褐虫藻が光合成する
https://i.imgur.com/p8NKalK.jp
0094デボンレックス(東京都) [GB]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:06:56.21ID:pwgFVjJ20
海が酸性化してちっこいプランクトンは耐えられなくて溶けるって昨日テレビでやってた
0096イリオモテヤマネコ(茸) [LV]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:07:11.42ID:wtqhSr+B0
人間よりクジラの方が海洋資源を食べてる現実
0098スペインオオヤマネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:07:22.98ID:C1lw9hE+0
だから言ったろ地球温暖化はもう手遅れと
ちな日本は地球温暖化で一番の対策
少子化やってるからな
0099リビアヤマネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:07:34.45ID:neTSeapS0
>>88
へー!しらなんだ。ありがと。

にしても、PADIか。
0102ピクシーボブ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:08:42.13ID:erWP0XUA0
海でプランクトンが減ったのは
海で増えた奴が原因
0103(東京都) [VN]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:08:44.07ID:PCsfZqmz0
プランクトンを主食にしてる大型の生き物のせいだろ
0106リビアヤマネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:09:08.11ID:neTSeapS0
温暖化って、たかが1000年2000年の範囲で物事言われてもな。
縄文海進のときはどうだったんだと。
0107リビアヤマネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:09:52.32ID:neTSeapS0
>>104
これだと見てる。
0113マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:11:58.08ID:t2h+H0kC0
おれ、肉より魚のほう食いたいんだよ
マジで漁業が廃れて来てるぞ
0116ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:12:33.77ID:uehBMIxS0
よかった太平洋じゃなかった
0118ぬこ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:13:16.95ID:z7jUdDnE0
うちの近くの川を泳いでる魚がいない
アホみたいな工事して水深が浅く魚が住めない環境になった
0119スペインオオヤマネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:13:27.06ID:C1lw9hE+0
酸性雨云わなく成ったがずーっと前に海が二酸化炭素吸収してるって
昨日もNHKやってたしなナウシカの酸の海まっしぐらやな
0120(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:13:50.26ID:Rn5WctCl0
9割死滅とか普通考えられないんですけど
なんか間違えてるやろ
0122白黒(神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:14:21.78ID:wZmlz5Qp0
シナ人が悪い
0124マレーヤマネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:14:26.44ID:I1Bd3mZt0
>>12
エス エー ティーユーアール ディーエーワイ ナイッ!
0125メインクーン(青森県) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:14:30.25ID:9Xqvtmrm0
ここでいうプランクトンって
目に見えない小さなものじゃなくて
オキアミみたいな数cmある海洋生プランクトンだからね
多くのクジラ類の主食
0126ボルネオウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:14:33.32ID:REVi/BK10
>>30
そんな単純な話のわけがないだろw
プランクトンを食ってた生物が減れば
それを天敵としてたプランクをたいして食わないような生物は増えるんだから
そこでまた新しい生態系に組み変わるだけ
その結果が人間にとって都合が良いかは別の問題として
0127エジプシャン・マウ(三重県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:14:42.10ID:JBixmC/30
Nスペでは二酸化炭素が海水に溶け込んで、海水の酸性化が進んでるとやっていたな
プランクトンが溶けていっているらさい
0128リビアヤマネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:15:05.36ID:neTSeapS0
>>117
言うだけで儲かるからな、やめられねーんだろ。

日本の石炭火力は、欧州の比じゃないほどに
高効率であいつらのいうところのクリーンなことすらも
認められないほどにおいこまれてるからな。
0131ジャガランディ(愛知県) [AU]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:16:08.59ID:ni7MyPSV0
>>45
海洋研究は戦後になって進んだ
だから我々が科学的に知ってる海は既に生物が激減したあとの海なんだよ
だから生物が激減する前の海洋環境を遡って解析する試みが進められてる
0132リビアヤマネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:16:30.13ID:neTSeapS0
ダイオキシン
環境ホルモン
温暖化
マイクロプラスチック

さてさて、次はどんなネタ持ってくるのかね
0134スフィンクス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:16:37.81ID:LsI/r6+80
ブリテンの生物研究と言えばデービッド・アッテンボロー
0135ジョフロイネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:16:41.82ID:Mk/FivFo0
ワカメでも植えとけ
0136アメリカンカール(茸) [CN]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:16:53.36ID:0L0H1V4U0
>>45
何故生態系全体が同時に同じ割合で減少すると思ってるんだ……
0141アメリカンカール(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:18:26.78ID:Zfa3wp+S0
>>126
プランクトンを大して食わない生き物が食ってる生き物はプランクトン食ってるんだよ
お前は食物連鎖を1段飛ばして考えてるだけで全部繋がってるんだよ
0146ジャガランディ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:19:27.05ID:Pgj9NRpr0
>>1
大抵この手の調査って
特定の物だけで調査していて
過去の記録もあやふやなんだよなぁ
逆に増えた種類の物は調査対象外って事で
見なかった事になる
0147イエネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:19:27.19ID:yxAIy6Zm0
環境が激変するときって大抵原因人間なのに人間減らそうって話にはならないよね
他の害獣なんて狩りまくるのにね
0148ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:19:29.94ID:JZJv6tpJ0
>>129
植物性プランクトンやら海藻増やせば二酸化炭素包んで閉じ込めるって話だから希望あるみたいな話だった
休みだったのでビール飲みながら聞いていたので多分しか言えない
0149チーター(東京都) [GB]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:20:34.95ID:b7MHT/sV0
NHKでやってたな。
海水の酸性化でプランクトンが死滅してる。
2酸化炭素が原因というけども
本当にそれだけが原因か?
0150スナドリネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:20:49.53ID:cZ382msD0
>>147
そらそうやろw
0151メインクーン(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:22:15.17ID:eiGbzvBx0
>>12
昔、吉原にそんな名前のソープがあったわ
めっちゃタイプのスレンダー美女がNNで3回中出しさせてくれたなぁ
0153ジャガランディ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:23:01.00ID:Pgj9NRpr0
>>142
実際瀬戸内海では下水の浄水をし過ぎて
プランクトンが減り過ぎて
浄水レベルを下げたらしいなぁ
0154ボルネオウンピョウ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:23:12.65ID:LZ1/2TVB0
オキアミが激減という話を聞く
原因は捕食者のクジラの増加
又は海氷が減り、海氷下のオキアミ
の主なエサで歩く植物プランクトン
の激減
ちなみにオキアミは大きいが
動物プランクトンな
0160スナネコ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:26:07.77ID:AeDqdMfJ0
テポドン落としまくってるからだな
0161サイベリアン(広島県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:26:36.32ID:ssH8X5560
うん、この海は最高だね
0162クロアシネコ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:26:57.94ID:Qnti/Qpr0
マジレスすっと尿に排泄された抗生剤がずっと消えずに残ってる
特に尿路感染症によく使うクラビット(LVFX)なんか下水場で処理しても無駄で海洋に垂れ流しよ
0163(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:27:12.09ID:kE9BTf2C0
>>1
だまされるな!
トリチウム放水が原因に決まってるだろう
こんなのは原発推進派の嘘、ごまかしだ!
0164ぬこ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:28:40.64ID:z7jUdDnE0
人間が一番悪いのにクジラの数のせいにしてる奴に笑う
0165白黒(神奈川県) [CO]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:29:15.40ID:V89wkhYi0
巨大ダムの乱立で海に送る炭素の量が超絶減少してるんだよね
炭素減少はさまざまな弊害があるようだ
温暖化の原因もダムだよ
0166トンキニーズ(福岡県) [EU]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:29:15.52ID:QztgOtVK0
>>77
部屋のどこかにあったはず
ドリキャスは目の前にあるが
0167(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:30:20.54ID:ZUbKZiMm0
ブラインシュリンプわかして撒けばいいの?
0168チーター(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:30:22.68ID:It+B2MXb0
人間の身勝手でバランス崩れてんじゃねーの
一度リセットする必要があるんじゃね
0169ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:30:40.52ID:MrWG8GSm0
九割死んでこれだけ魚獲れてるんだから何の心配もいらんな
0171ウンピョウ(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:30:59.15ID:hXPZnCa/0
クジラだろ
0172アメリカンボブテイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:32:21.25ID:RamPuoCz0
>>126
どっかが減れば他も減るのは必然
例外はなにか他の種がその減った種の位置にすげ変わった時だけだ
0173ジャングルキャット(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:33:05.70ID:liTojdvC0
>>118
日本近海の海中の生態系は恐ろしく均質化が進んでるらしいな
ド田舎でも護岸工事護岸工事でコンクリだらけにしてしまったから
土建屋王国の末路よ
0175ボルネオヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:33:20.75ID:QURJYaqO0
激増したクジラが食い尽くしたんだよ
0179ハイイロネコ(北海道) [CN]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:34:54.55ID:Fv2/RfWJ0
夏に50℃近い気温になりゃそりゃ海の生き物だって変化するわな
0180トラ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:35:25.05ID:OsD3yBBV0
>>155
地球の歴史上、今の二酸化炭素濃度は史上最低水準。
中生代には今の数倍あった。
0181サーバル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:35:35.19ID:Xj1nSCzh0
ノ・ノ・ノッキングオンヘブンズドア
0184ターキッシュバン(香川県) [IN]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:36:07.52ID:IUVjqFtV0
海のことはほとんどわかってないから
さかなクン以外信じない
0186マンチカン(岩手県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:36:39.07ID:YUJpGtGy0
水温どうなの
0187リビアヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:36:48.30ID:d54Z8zHR0
9割消えて
10割新たに誕生
0188ハイイロネコ(新潟県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:36:50.87ID:xTzwLMde0
中国が取りすぎてるから
0189ジャガーネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:37:14.20ID:IoNX4L780
プランクトンを多く消費する生物を減らすしかないわな
0191ヒマラヤン(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:38:01.79ID:Lvmf15NT0
いまは赤潮ってないの?
コレも汚染が原因じゃなかったけ?
0192シャム(茸) [BE]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:38:04.70ID:h8g23x7a0
さすがに9割も減ってたらもっと目に見えた影響が出てるだろw
いつの時点と比べて9割減なのか知らんが1割でもかなり影響出るわ
0193マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:38:35.75ID:t2h+H0kC0
>>153
へー、今はそうなってるのか
海が綺麗過ぎて魚が居なくなったまでは知ってたけど
0195ペルシャ(愛知県) [HK]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:38:44.34ID:ulKrXlOI0
んーこの非科学感
0197オリエンタル(茸) [DE]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:39:52.75ID:AwO78YiC0
>>32
この前のNHKじゃ増加したCO2を海が吸収して酸性化した結果プランクトンが激減してるってやってたな
0198シャム(茸) [BE]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:40:04.15ID:h8g23x7a0
>>7
それが言いたいための嘘松が多かれ少なかれ含まれてそうだな
地球温暖化の時の不都合な真実みたいに
0201ライオン(茸) [DE]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:41:18.94ID:BVzrCHak0
ってか、ヨーロッパって環境問題うるせいクセに海洋汚染は今まで気にして無かったんやなwwww
0203チーター(東京都) [GB]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:42:34.74ID:b7MHT/sV0
実験してたから間違いはないだろ。
プランクトンを酸性化した海水に入れたら死んでたぞ。
0205マンチカン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:42:56.88ID:C6Jq1tu+0
九割死滅したらそこのガラ空きのニッチに別のプランクトンが入り込んで増えるもんじゃねえの
0209アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:43:48.67ID:z+mlP0u40
>>7
少なくともプランクトンにプラスチックは一切関係ないよな
0210ペルシャ(愛知県) [HK]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:44:33.20ID:ulKrXlOI0
日本では1960年代に
富栄養化、プランクトンの
異常発生が問題になった

その当時は
1940年より明らかにプランクトン
増えまくったわけだが
怪し過ぎるだろ
0216カラカル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:47:36.45ID:a3UXUjQI0
レイラとか歌えよ
0218ボルネオウンピョウ(光) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:48:07.81ID:TYE4kLD20
下水処理しないで海に流せばいいんじゃね?
0220スペインオオヤマネコ(光) [PL]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:49:16.30ID:L1CEdW2U0
汚染と富栄養化は表裏一体じゃないの?
0222(新潟県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:49:54.82ID:n7Hg5CWY0
>>7
農薬はあると思うわ
特に除草剤とか最近は使いまくり
しかも何十年もかけて海に染み出るから原因がつかみにくい
あと日本の場合はダムで海に栄養が流れ出ないからどんどん海が痩せてる
瀬戸内海は海が綺麗になりすぎて海産物が減っていると聞く
0223ヨーロッパヤマネコ(茸) [AU]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:50:12.84ID:aCxGDRhe0
それなら赤潮青潮の心配はありませんね
いい事だ
0225ジャガー(兵庫県) [DE]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:50:46.80ID:BbfURTJt0
プラスチック製品が悪い!作るの使うのやめよう! ではなく
プラスチック製品を不法投棄する輩を厳罰にしよう!とならないのがオカシイ
0226トンキニーズ(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:52:47.85ID:VLAn8YGt0
胡散臭いなー
結論ありきの環境ゴロの臭いがプンプンするわ
0227三毛(茸) [CO]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:54:07.86ID:b+Vj2p4b0
漁獲量減るのは基本取りすぎが原因だけど局地的な事を言うと
岩礁が砂で埋まっていくと海藻生えなくなって魚も減る
うちの方はこれが深刻
0228ターキッシュバン(岩手県) [GR]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:54:09.06ID:muDdF1TO0
全滅って中々大事なんじゃないの?
0236ベンガルヤマネコ(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:56:52.15ID:nZfeFT7F0
>>7
農薬のヤバさをわかってないな、あんた
0237カラカル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:56:57.62ID:a3UXUjQI0
まあでも9割減じゃ生態系維持出来ないと思うけど
そこんとこどうなのよ
0238キジ白(兵庫県) [KR]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:57:06.54ID:ixKFupyf0
>プランクトンの量は1940年代から半減したと考えられていたが、ドライデン博士らが集めた証拠によれば、現在では90%が消滅しているという。

ニンゲンが増えた分だけ地球上にあるほかのものが減ってるだけじゃないのか
0241ツシマヤマネコ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:59:09.53ID:ph3/kTLp0
>>18
わかるー

俺の想像やが
猿に宇宙人の遺伝子組み込ませて人間にしたのは一度じゃないと思う
その後の進化で全く宇宙に興味を示さない人種が出来上がってしまった
その人種は地下や海を探索し続けて地球滅亡したんやないかと
0242トラ(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 19:59:16.22ID:s1ifsMSv0
>>236
>水中のプラスチック、農業用肥料、医薬品などの化学物質による汚染を原因

農薬はどれに入るの?医薬品?
0245サイベリアン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2022/07/18(月) 20:02:52.16ID:HjJ6ASp80
クジラに喰われてんだろ
0247ライオン(茸) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 20:07:59.99ID:QohXPzt20
昔は工場や家庭からの排水のせいでプランクトンが大量発生して赤潮が起きると言われてたのに逆なのか?
0248アジアゴールデンキャット(東京都) [FR]
垢版 |
2022/07/18(月) 20:08:15.60ID:Dx+2/cYs0
一億万匹たべた
0249オシキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 20:08:25.91ID:WAO2vZQy0
そんだけ減ってたら酸素濃度とか減ってそうな気がするが…
工場排水垂れ流して赤潮増やせばええんか?
0250ヒョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 20:09:44.99ID:H1yjrnbI0
また誰も正解なんて分からない話で新たな金づるを探そうとしてんのか
引っかかる世界も世界だわ
0252アビシニアン(山口県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 20:10:30.38ID:7JsMGgSl0
東京のうんこ海は綺麗になったの?
0255トンキニーズ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2022/07/18(月) 20:17:43.37ID:umTdHfqK0
    、__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__人__,
    _)                                                (_
    _)  ナ ゝ        ナ ゝ  /   ナ_``  -─;ァ              l7 l7   (_
    _)   ⊂ナヽ °°°° ⊂ナヽ /'^し / 、_ つ (__  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ o o    (_
    )                                                (
    ⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒
 /   , ,ィ ハ i、 、     !   /''⌒ヽ-─‐- 、     、ー'´         \ .イ   , ,ィ ハ i 、 .   |
 /イ  ,ィ/l/ |/ リuヽlヽト、 |   ゝ ,、.___,  \  >       ,       !  | ,ィ/l/ l/ uハlヽトiヽ. |
  イ /r >r;ヘj=:r‐=r;<ヽ│  「 ./       u \  |  ≧  , ,ィ/ハヽ\   |   |/゙>r;ヘ '-‐ァr;j<`K
  r、H   ┴'rj h ‘┴ }'|ト、  |./        ヽ |  1 イ/./ ! lvヾ,.ゞ、 ! .ry   ┴ 〉   └'‐ :|rリ
  !t||u`ー-‐ベ!` ` ー-‐' ルリ r|´゙>n-、ヽ-rj='^vヽ _レ「゙f.:jヽ ーT'f.:j'7`h |t|.   ヾi丶     u レ'
  ヾl.     fニニニヽ  u/‐'  :|r|  ー "j `ー ′ h゙リ {t|!v ̄" }  ` ̄  !リ ヾl u  iニニニヽ   /|
    ト、  ヽ.   ノ u,イl.    ヾ! v  ヾ__ v イ‐' ヾl   ヾ_  v ./'    ト、  、__丿u ,イ ト、
   ,.| : \  `ニ´ / ; ト、    ト.、u L_ フ , ' |.    ト、u ヾー `> /.|.   ,| ::\     / ; / \
-‐''7 {' ::   ` ー '  ,; ゝ:l`ー- ⊥:`ヽ. __ / ,' |    | :\   ̄ /,' ト、_ /〈 ::  ` ー '   ,'/   「
  /  \ ::       , '/  :|     `'''ー- 、 , ' '>-,、.._ノ ::  `ー '   /,.イ   \::     /      |
 /     \    /     |        | ヽ-‐'´ _,.ヘ<  _::   _,. イ/ |     ,.へ、 /´\       |
0256ハイイロネコ(北海道) [CN]
垢版 |
2022/07/18(月) 20:17:47.68ID:Fv2/RfWJ0
>>252
プランクトンが生きられない=分解されない
で悪循環繰り返してる
0258マヌルネコ(京都府) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 20:19:55.20ID:TGygs2Ny0
>>147
環境の変化で困るのは人間だから当然環境を守るのは人間のため人間がいないなら環境なんかどうなったっていい全球凍結したって誰も困らない正確には困るという感情を持つものがいない
0260ラグドール(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/07/18(月) 20:21:16.33ID:QgSZs9sj0
このニュースが、正しい前提で議論せんでもよくない?
もう少し情報は疑うべきだと思うぞ。
0262ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 20:23:13.97ID:zPrjD+Fz0
地球上から酸素が枯渇するのか
日常生活で酸素が有料化する時代がすぐそこまできている
0263ユキヒョウ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 20:23:40.22ID:QyJWYEbK0
アホが

鯨漁させない馬鹿連中のせいで食物連鎖が壊れてんだよ
0266バリニーズ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 20:27:44.55ID:vJwose8R0
魚生きていけないじゃん!
0268コーニッシュレック(茸) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 20:29:58.28ID:JqkceFW80
>>236
お、ちょっと教えてくれよ
何の農薬がどう原因になってるの?
0270ジャガランディ(愛知県) [AU]
垢版 |
2022/07/18(月) 20:31:05.13ID:ni7MyPSV0
>>264
19世紀から20世紀にかけて
クジラは乱獲で激減した
我々が知る海はクジラが激減した後の海でしかない
0273メインクーン(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 20:34:31.18ID:YOICKDk40
>>270
要するに
クジラが激減してた海で海洋資源が豊富だったのが
クジラを保護したら海洋資源が減った

お前の言ってる事と実際起こってる出来事を照らし合わせればこういう結論だな
んじゃクジラを20世紀初頭並に激減させないとだな
0274ライオン(北海道) [CN]
垢版 |
2022/07/18(月) 20:35:50.69ID:nOcJnFrj0
本当か疑わしいけどな
クロマグロが激減したと言われてるが遊魚船で沖に出ると物凄く跳ねてたり定置網にもたくさん入ってると聞いた
勿論規制で幼魚の漁獲量が決められてるから水揚げできずやむを得ず更に沖に行って捨てることもあるらしい
回遊魚に限って言えば海流のサイクルによって変わっただけなんじゃないかとも思える
0277現場猫(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/07/18(月) 20:37:58.69ID:Mjmgb3ln0
増えすぎたクジラが食ったんだろ
なんで欧米人は生き物の変動からクジラという条件を除外したがるのか
0278ライオン(北海道) [CN]
垢版 |
2022/07/18(月) 20:39:48.28ID:nOcJnFrj0
まぁ日本の場合火山地帯で川から流れ出るから日本近海はプランクトンが激減してるなんてないと思うけどな

日本が海産物の資源に規制などがない限りは安泰だと思う
0279現場猫(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/07/18(月) 20:40:01.09ID:Mjmgb3ln0
>>273
クジラが食べる海洋資源がほしいならそういうことになるよ実際
狼が羊を襲うから人間が狼を壊滅させたように
0281サビイロネコ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/07/18(月) 20:49:23.02ID:k/dmAkxW0
クジラがプランクトンを死滅させてるって
ニュー速民ってここまで馬鹿なのか?
0283ユキヒョウ(東京都) [AU]
垢版 |
2022/07/18(月) 20:51:44.22ID:gRNwqkWB0
サンマやホッケ、サバなんかも近いうちに高級魚だろうな
0284スフィンクス(茸) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 20:52:00.97ID:QP4/nRRP0
>>18
手っ取り早く金にならんからな
海も地中もイメージより過酷だししゃあない
0287アムールヤマネコ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/07/18(月) 20:53:15.55ID:/RIALvz90
オキアミが減るような事態だと相当深刻
0288スフィンクス(茸) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 20:55:10.92ID:QP4/nRRP0
>>24
利尻のウミネコの話だな
干した昆布を汚すとかそんな理由で駆除をする漁師
学者の中にはウミネコの排泄物が利尻の海の豊かさの一因と考えてる人もいて中々難しい問題
0289サビイロネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 20:56:30.11ID:6SXlfT3y0
使われる化学物質が原因じゃなくて
使われた化学物質の量が多すぎるのが問題で
量を減らす方法って人口増やさないで減らす方向で考えるしか無くない?
環境対策進めば無駄にコスト掛かってその分物価に上乗せされる
意味のない途上国への援助とかやめた方がいい
0290スフィンクス(茸) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 20:57:35.22ID:QP4/nRRP0
>>35
鯨の死骸を食べるプランクトン少ないと思うけどな
0292しぃ(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2022/07/18(月) 20:58:54.46ID:kk4RZ3YS0
沈黙の春か
でも人間の活動ごときで海のプランクトンが9割も減るかね
海底火山とか自然の影響のほうがでかいんじゃないの
変にミクロなエリアで調査してるとか
海も元々生物少ない海域とかがかなり広く存在するんやろ?
0293ベンガル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/18(月) 20:59:39.42ID:Se3sZguU0
鯨増えたもんな
0295黒トラ(香川県) [VN]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:01:07.52ID:dORZL3G10
プランクトンが9割死んだら、その上、その上と、影響は連鎖的に生態系の上位にまですぐ広がるだろうよ。
0297ノルウェージャンフォレストキャット (北海道) [ZA]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:02:07.14ID:xdmks+nv0
6番目の大量絶滅はもう始まっていると言われているけど
これもその兆候なんだろうな
0300黒トラ(香川県) [VN]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:02:40.57ID:dORZL3G10
まぁ、30年ほど前に比べアホみたいな赤潮被害は減った。
0301デボンレックス(東京都) [CA]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:03:07.53ID:0y904WnV0
>>1
ソース胡散臭えw


>ニュースサイト「Axion」は、株式会社アクシオンテクノロジーズによって運営されています。弊社は、ニュース製品のビジネスモデルを広告からサブスクリプションに転換し、フェイクニュース、トロール(扇動)、スマートフォンへの過度の依存などの近年のインターネットの課題の解決をミッションとしています。
>弊社は「人類をあらゆる制約から自由にし、その幸福の追求を最適化する」というビジョンを掲げており、短期的な利益の追求ではなく、長期の利益の実現を内在的なロジックとする長期主義の現代的な企業です。
0302リビアヤマネコ(東京都) [IR]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:03:30.42ID:jKhZk11H0
クジラが増えるとアニサキスが増えてプランクトンが減る
0303スフィンクス(山形県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:03:40.32ID:ZU0EbrrP0
温暖化からマイクロプラスチックと来て次はプランクトン激減かあ
0304コーニッシュレック(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:03:57.43ID:i9QEWmNT0
生活排水とかウンコとか、全部海に放流すれば良いじゃない?
0305アメリカンボブテイル(大分県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:04:15.95ID:DWRsc22B0
>>253
正確には底引き漁だね
あれは海の資源を破壊しとる
0306ブリティッシュショートヘア(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:04:47.31ID:EJ4nnSIN0
な訳ねえわ
0307キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:05:28.20ID:Zan8trdW0
そらエサがなけりゃ増えようがないわな
0308スフィンクス(茸) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:06:49.33ID:QP4/nRRP0
>>294
プランクトンってプランクトンだぞ?
鯨骨生物群集にプランクトンって居ないか居ても少ない思うって話
0309スフィンクス(茸) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:08:15.12ID:QP4/nRRP0
>>304
狭い範囲に大量に撒いたらマイナス
0310縞三毛(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:09:11.18ID:/k7wWXTG0
>>308
深海生物の多様性に大きな影響を与えてる
そして深海の養分となり
湧昇流で浅海のプランクトン繁殖に繋がる
0311ハバナブラウン(愛知県) [SE]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:09:31.57ID:rzSzCluS0
クジラ保護して爆食いさせてるからだろ
クジラ保護は海洋生態系の破壊だ
分け隔てなくクジラも狩らないからバランス崩してんだよ
0312ジャガランディ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:10:24.40ID:JF6QFtw90
人間が増えてる時点で生態系おかしくなるのなんて当たり前なんだからそんなの気にすんな。
いつか人間も消えるさ
0313スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:10:26.35ID:Q7CW83fh0
なんかこれ系の発表って大災害系の映画によくあるよね
提唱した学者は皆から相手にされないけど合ってて
世界が激動を迎える的な
0314アメリカンショートヘア(東京都) [NO]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:12:19.64ID:xGeK+Bpg0
エリック・プランクトン
0315アビシニアン(岩手県) [AT]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:12:36.46ID:CaK65Z6a0
おれの小便のせいかも
0318縞三毛(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:13:53.36ID:D+qFlbY80
髭クジラが大量に食うからな
クジラだけ保護してたら生態系が崩れるのは当たり前
0319アメリカンショートヘア(東京都) [NO]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:14:18.19ID:xGeK+Bpg0
NHKで二酸化炭素が海に溶け込んで酸性化して小さい生物が溶けて死んでる言ってるけど
0321スノーシュー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:15:45.90ID:ubpn+s3y0
米のとぎ汁が足りない
0323ソマリ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:21:08.15ID:xNl0LdX10
いまだに石炭火力とか使ってるから自業自得
0325ラガマフィン(香港) [DE]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:26:04.08ID:xKRzeumb0
白人って鯨の増加は無視するんよな
0327ラガマフィン(香港) [DE]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:27:22.69ID:xKRzeumb0
>>317
排泄物とプランクトンのバランスが出鱈目
0328ソマリ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:27:24.17ID:xNl0LdX10
>>325
そりゃ穫る数がすげー減ったからな
0330リビアヤマネコ(北海道) [FR]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:29:41.76ID:KqsGP99Y0
二酸化炭素が栄養源だろ?
二酸化炭素減っていると?
0331ラガマフィン(香港) [DE]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:30:23.95ID:xKRzeumb0
>>329
証明しましょうねお馬鹿ちゃん(笑)
0332ボルネオヤマネコ(広島県) [CA]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:31:23.75ID:+qT8ZWYP0
プランクトン「強くなりたかった。何もかもに憧れてた」
0333リビアヤマネコ(北海道) [FR]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:32:23.70ID:KqsGP99Y0
>>320
それは人間が間の生物取らない前提じゃね?
0334ジャガー(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:33:14.93ID:7m5wQxWN0
>>311
クジラやイルカの保護で
「プランクトン捕食動物が激増し食い尽くされてる」
0337ラグドール(埼玉県) [BR]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:34:42.77ID:/fB9Whb00
大変だ
プランクトンを放流しないと
0338エジプシャン・マウ(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:34:47.89ID:MRFbnlQ+0
オレが今40だから、あと40年だけ豊かな海でいて、死ぬ直前くらいに死の海になって地獄の世界を見てから死にたい(^ν^)
0340ピューマ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:35:27.19ID:kF8j9OQQ0
>>268
農薬というか殺虫剤でプランクトンが激減してる可能性は言われてる

ウナギやワカサギの減少の一因として殺虫剤が浮上
https://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2019/pr20191101/pr20191101.html
https://www.aist.go.jp/Portals/0/resource_images/aist_j/press_release/pr2019/pr20191101/fig.png
https://www.aist.go.jp/Portals/0/resource_images/aist_j/press_release/pr2019/pr20191101/fig3.png
0341ジョフロイネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:40:05.08ID:9jG3CZkE0
>>319
水産系の研究者さんは、
ありそうな結論に
一時的な後付けの理由を探してるだけに見えてならない
しかも、なんでもかんでも温暖化が原因だなんて研究者としてあまりに無責任で安易だろうとか思う
0342スナドリネコ(鳥取県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:40:10.54ID:Ztvk3usd0
そんなに死滅してるわりにはゆるい変化だな
0343ボルネオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:40:14.28ID:lvTcPBY00
歴史上最大の大量絶滅のペルム紀末が90%~95%の死滅だぞ
同規模の環境変化が起こっているとでもいうのか
0344シャム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:40:15.89ID:BaLwNuC50
ゴミと農薬やばいよな
最近、虫の量が激減してるし
0347縞三毛(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:46:20.43ID:/k7wWXTG0
>>327
深い海の栄養素をクジラが浅海に移動させる役割を担ってる
排泄は水圧の関係で浅海でしかできないから
0349ボルネオヤマネコ(広島県) [CA]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:47:51.01ID:+qT8ZWYP0
>>345
魚の養殖業者と牡蠣の養殖業者の仁義なき戦い
0350ぬこ(広島県) [IT]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:50:04.05ID:p0HGMAqo0
海が綺麗になり過ぎたんやなかったか?
0353アフリカゴールデンキャット(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:54:54.76ID:r0oJoP160
さすがにこれはヤヴァいだろ
0354ボルネオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:56:31.38ID:lvTcPBY00
ライオンが増え過ぎてシマウマを食いつくしたら糞しても草しか生えない
エサを求めてライオンが移動したら糞もなくなって草も生えなくなる
0355キジトラ(埼玉県) [NO]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:56:49.93ID:rkCpyBCH0
>>340
あーネオニコね
アレはヤバいね
農水省も全然データ取ってなかったらしいし
0357ボルネオヤマネコ(広島県) [CA]
垢版 |
2022/07/18(月) 21:59:28.74ID:+qT8ZWYP0
自然は大きなホスピタル、海が全てを治してくれる
0360カラカル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 22:01:43.78ID:JQByYYZu0
>プランクトンの減少は、水中のプラスチック、農業用肥料、医薬品などの化学物質による汚染を原因としている。

一番怪しい農薬を挙げない謎
0361ラグドール(北海道) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 22:01:49.05ID:Z0DYEDdT0
何でもかんでもプラスチックのせいにすればいいと思ってる進次郎レベルw
0363ベンガルヤマネコ(大阪府) [DK]
垢版 |
2022/07/18(月) 22:04:30.07ID:fGdzrrey0
発展途上国がすげえ勢いで海にゴミ捨てるからなw
日本でも土の中に産廃すてる糞業者がたくさんいたりするんだけど
日本でやってる悪事は海外だと10倍、100倍規模でやってる
そりゃ影響出ないわけがない
0367ベンガル(宮城県) [CN]
垢版 |
2022/07/18(月) 22:08:14.44ID:IwRXDSHq0
>>7
証拠もなしにこういうこという学者は信用しちゃだめだよね
0368スノーシュー(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/07/18(月) 22:08:26.30ID:3hBFQIAv0
>>31,57,339
実際、大阪湾は水質が綺麗になりすぎて海の栄養不足から不漁になってるって研究があるね
兵庫県はわざわざ排水の窒素とリンの含有下限値を定めたぐらい深刻な問題になってる
0370ラ・パーマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 22:11:52.15ID:ivIox3tB0
ああ、昨日テレビで見たわ
どんどん海の自浄作用が弱まってるらしいな
0373トンキニーズ(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/07/18(月) 22:15:11.71ID:VLAn8YGt0
>>241
ある程度、それこそ19世紀レベルに文明が進めば地表の掘りやすい資源は枯渇する
文明の基本となる銅も鉄も石炭も地表では取れなくなるし今の人類文明は存在してない
中世レベルで滅亡したならわからんがね
0374ブリティッシュショートヘア(秋田県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 22:15:22.71ID:fPMsA4vk0
>>359
肥料がいるのは分かる
けど他の生物が絡んだ足し算引き算がイメージ出来ないしクジラが増えれば増えるほど海が豊かになって万々歳と言ってるように思える
0377スノーシュー(愛知県) [SA]
垢版 |
2022/07/18(月) 22:20:39.40ID:Hqv+yCDU0
CO2が足りないんだよ
削減してる場合じゃないぞ
0378三毛(北海道) [IT]
垢版 |
2022/07/18(月) 22:21:15.26ID:oq7E3G/Z0
深海に潜ったんだろ
0379縞三毛(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 22:21:27.54ID:/k7wWXTG0
>>374
クジラは海洋の栄養素を循環させる役割を担ってるんだよ
クジラが乱獲され激減したから海洋循環が細くなりプランクトンが激減した
日照は変わらずとも肥料が不足してる
0380ライオン(愛知県) [FR]
垢版 |
2022/07/18(月) 22:24:13.95ID:PlbbfsxT0
まーた始まったw
0381ライオン(愛知県) [FR]
垢版 |
2022/07/18(月) 22:24:44.58ID:PlbbfsxT0
今度は何の利権を作りたがってるの?w
0384キジトラ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 22:39:23.32ID:zFbMdYp00
>>7
湖はともかく海ではなあ
環境が少し変わっても生態系変わるだけなのに、もしかして指標プランクトンが減ったから騒いでるだけとか?
海産物はシナの乱獲も真面目に調べないといかんし
0385ジャガランディ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 22:43:03.68ID:1NStpG140
>>368
大戦以前の方が圧倒的に川も海も綺麗だったが海洋資源は豊富だった。
大正生まれの爺さんがイワシもアサリも獲っても獲っても減らないゴミで、
値段なんてつかなかったと言ってた。
平成の初めまでベラも値段のつかないゴミ扱いだったな。

じゃあ大正の頃と何が違うかというと
俺は山に杉ヒノキを植えすぎたせいだと考えてる。
あれは落葉しないから山が肥えない。
兵庫の真ん中は魔境なんてネタになるが、
実際は人の手が入って杉林がほとんど。
東洋有数の鉱山は燃料需要も凄くて木を切りまくったんだろうな。
0386ジャガー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/18(月) 22:48:09.73ID:52u/sNG20
排水が綺麗になりすぎてプランクトンの栄養が足りなくなったのでは?
0388縞三毛(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 22:50:21.73ID:/k7wWXTG0
>>385
大戦以前はまだ海洋に多くのクジラが生息してた
戦後に捕鯨が過剰になり短期間で取りつくした
0389マレーヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 22:51:42.05ID:8lG/EoMZ0
水平線の終わりには あああー
0390ボルネオヤマネコ(広島県) [CA]
垢版 |
2022/07/18(月) 22:54:15.86ID:+qT8ZWYP0
間が生き物の生き死にを自由にしようなんて、おこがましいと思わんかね?
0391ボルネオウンピョウ(光) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 22:54:23.53ID:gzEZaGf+0
うんこ流さなくなったからだろ
欧州は近代まで路上にウンコして雨で流してたからな
0392ペルシャ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/07/18(月) 22:54:46.17ID:TCwbL1de0
ロシアのせいで二酸化炭素の節約で金を巻き上げられなくなったから海洋投棄で一稼ぎですかね?
0394ペルシャ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/07/18(月) 22:58:02.25ID:TCwbL1de0
論理的に考えたら
例えば人の世界で人類の食料が8割無くなりましたでどうなるか
そんなもん壊滅的になりますよね?

今の海はそんな死の海ですかね?
0395トラ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 22:59:46.00ID:qBTCo+d70
福一か正恩のミサイルどっちかのせいだな
0396ツシマヤマネコ(光) [IL]
垢版 |
2022/07/18(月) 23:01:15.56ID:75p03yRH0
少なくともゴミをポイ捨てするのはやめようぜ
マジで
0398シャム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 23:06:53.49ID:BaLwNuC50
>>394
さんまの不漁、鰻の不漁、数えればきりが無い
0399アメリカンボブテイル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/07/18(月) 23:07:02.92ID:j+XUFHV90
>>302
これかな
0401ラグドール(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/07/18(月) 23:11:31.29ID:QgSZs9sj0
ニュース情報を全て信じれる素直さんって多いのな。
そりゃカルト宗教がのさばる訳だ。
0402マンクス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 23:14:26.96ID:vJvTkfh00
>>1
昨日、NHKで北極海が酸性へ傾いてると放送してた、海は二酸化炭素を吸収するので、元々アルカリ性の海水がアルカリ性から少し酸性(中性傾向)になると動物性プランクトンは死ぬ、日本でもその傾向です、
大袈裟に煽ってると5ちゃんでは湧いてたけど、未来は無茶苦茶やで、。
0403アンデスネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 23:18:34.14ID:Xf0mvUOx0
人間を減らすしかないなインドと中国あたり半分くらいでいいだろ
0404エキゾチックショートヘア(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/18(月) 23:19:28.30ID:bKD5jBkg0
大西洋が2年で死の海に!!
いったい何が起きてるんですか?
0407スコティッシュフォールド(静岡県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 23:34:26.85ID:HkOKUrJn0
どーやってこの広大な海の9割調べたの?
さすがに統計学でやるにしても無理だろこの広さ
0409ペルシャ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/07/18(月) 23:42:16.71ID:TCwbL1de0
>>398
人類の食料が9割減になったら不良ってレベルで済みます?
0410(茸) [TN]
垢版 |
2022/07/18(月) 23:45:33.39ID:gfbGRHTV0
>プランクトンの減少は、水中のプラスチック、農業用肥料、医薬品などの化学物質による汚染を原因としている。

プランクトンが本当に9割も減ってるのかはともかく、その原因がプラスチックなどの汚染だと因果関係を示す証拠はあんの?
さすがに短絡的すぎるだろ
0412ペルシャ(群馬県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 23:47:02.85ID:p2J9k0P40
嘘松
0413(茸) [TN]
垢版 |
2022/07/18(月) 23:47:39.00ID:gfbGRHTV0
>>398
水産資源の原因がプランクトンの減少だと示す証拠を同時に出さないと説得力が無い
0416アメリカンワイヤーヘア(福岡県) [BG]
垢版 |
2022/07/18(月) 23:49:57.87ID:JY2hus8M0
>>83
ちせタン!
0417パンパスネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/18(月) 23:52:09.10ID:qdrRM3KT0
クジラを捕獲しよう
0418ソマリ(光) [KR]
垢版 |
2022/07/18(月) 23:52:25.00ID:cxeQ7+ru0
9割減少って凄いな…水の透明度すら変わって見た目でも感じられそうなイメージ
0419カナダオオヤマネコ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/07/18(月) 23:53:47.58ID:/7CMQaw80
クジラが減ってまたプランクトンが増えるんだろ
0420縞三毛(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 23:53:47.61ID:NFHdCgxD0
植物性プランクトンは、co2が必要
足りないんだわ

ちなみにマイクロプラスチックは、微生物の餌になる
石油は古代生物のカラダの油脂だからね

海洋を貧しくして、食糧危機煽って得するのは誰かな?
0422ジャガランディ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 23:54:14.35ID:1E7oZnGm0
>>385
アメリカ杉になったのは戦後の補助金目当て
建材不足を補おうとして、アメリカから押し付けられたアメリカ杉をうえた結果…
輸入材に押されて抜塞もされずに放置

山がめちゃくちゃなり下流も貧相になった
昔は山を守ることは国をマモルと言われていたのに、アホな政府が欠の毛までアメリカに毟られて
0423ラグドール(茸) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 23:55:45.00ID:9JBYBRKW0
國常立神は容赦しない
0425ユキヒョウ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/07/18(月) 23:57:08.75ID:QyJWYEbK0
>>285
その理屈言うなら鯨乱獲してた時に問題が起きてなきゃおかしいだろ
0426ジョフロイネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/19(火) 00:03:18.28ID:csUVGNgT0
船を減らせばいい
塗料から出る化学物質、海洋投棄されるゴミ、漏れ出る油 
排ガスもボンボン出してるけど陸のせいになるんだよな
0427マーブルキャット(岡山県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 00:04:01.34ID:Nc9jVSr30
釣りが趣味だからわかるけど、昔と比べると明らかに魚は少なくなってる

人間側の釣る技術は上がってるのに、釣れる魚はどんどん減ってるのがヤバい
0428ジャガー(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 00:04:15.38ID:+ntXRFAe0
割りと近いのかなこりは
ありがたいけどさ
いざリアルになると怖いな
0429キジ白(茸) [JP]
垢版 |
2022/07/19(火) 00:05:29.77ID:Yy85+GzF0
>>18
ハゲですら克服出来てないからな
0430デボンレックス(岡山県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 00:11:37.40ID:OuycP3jJ0
農薬は関係ありそう確か島根で米国では禁止されてる農薬を使ってて魚の種類は忘れたけど漁獲量がへったとかニュースでやってたなぁ
0431ピューマ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/19(火) 00:13:53.55ID:MSsPmLBU0
コロナで老人半減させれば良かったのにな
0432(茸) [TN]
垢版 |
2022/07/19(火) 00:23:31.03ID:sQGUafDY0
>>385
それはあるよ
実際牡蠣の養殖などで不漁になった時に先ず海に流れ込む川の上流の山から広葉樹を植えたり等の改善を図って成果をあげたそうだし
ただあくまで湾などの限られた範囲での話だし、圧倒的に広大な海に本当に異変が起きてるなら他の原因の方が割合としては大きいんじゃないかな?
0433バーマン(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 00:26:38.24ID:r55MdjLl0
栄養過多でプランクトン増えすぎて赤潮発生してる説はどうなったのか
0434アビシニアン(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/07/19(火) 00:39:51.59ID:P5j72nwq0
>>433
富栄養化は過去の話
三河湾ではアサリがおらんなって下水処理場はリン濃度を法定上限まで上げて流してる
0436コーニッシュレック(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/19(火) 00:46:09.82ID:+nopqm5o0
そんなに死んだら魚一匹もいなくなるじゃん
0438イエネコ(北海道) [CN]
垢版 |
2022/07/19(火) 01:16:48.96ID:rHh2kIIP0
150年後には地球上の生物が半分以下になるらしいしそろそろ序章が始まっててもおかしくはないよね
0441エジプシャン・マウ(東京都) [AU]
垢版 |
2022/07/19(火) 01:37:23.22ID:wsuz8qcS0
これまじなら次は9割の魚が死ぬしそしたら残った1割を人間含めた動物たちで分け合うことになるんだからやーばばいばいじゃん
0442サーバル(茸) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 01:38:25.60ID:jGAJlXKX0
よほど大西ヒロシってのは
けがれてんだな。
0443アメリカンカール(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 01:38:58.93ID:LaqKWIoJ0
プランクトンよりジャップを90%減らすべき
0445茶トラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/07/19(火) 01:55:27.68ID:gdDpA6CB0
よし海洋汚染国家を潰して行こうこれぞSDGs
0448ライオン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/19(火) 02:09:17.58ID:Y5M7NLmZ0
ワンプッシュで水槽の魚全滅とかよく聞くから有り得る話だな
0450アジアゴールデンキャット(広島県) [CA]
垢版 |
2022/07/19(火) 02:16:09.28ID:VKfrjcHn0
シーモンキー撒いとけよ
0451ジャングルキャット(千葉県) [CZ]
垢版 |
2022/07/19(火) 02:17:56.55ID:6/qP5srW0
二酸化炭素で酸性化したからだろ。
0453セルカークレックス(光) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 02:27:28.41ID:9pPxqTlU0
>>1
生態系というか食物連鎖の一番底を支えてるのが海のプランクトンだよな。
これがいなくなったら、というかもういないということね、その上のピラミッドは全部崩壊するじゃん。
魚が不漁って聞くけどこのせい?
来年くらいで魚を食べられなくなる?
0454ライオン(茸) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 02:30:27.82ID:XFOTY+/v0
>>63要するにウンコでも撒いたらええんか?
0455ライオン(茸) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 02:33:47.89ID:XFOTY+/v0
>>177こういうスレ見るとようつべのMANってアニメを思い出すわ。
0456ライオン(茸) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 02:35:14.82ID:XFOTY+/v0
>>229おっさん尋常教育受けたか?
0457ライオン(茸) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 02:38:44.58ID:XFOTY+/v0
>>275武漢がその尖兵かい
0460ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 02:41:38.18ID:1WfX+GrQ0
>>136
食物連鎖の上の方が先に死ぬよね
プランクトンが9割も死んだらそれ食ってるヤツの方が先に絶滅するだろ
0462ライオン(茸) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 02:47:25.51ID:XFOTY+/v0
>>460となると人類が大打撃受ける訳やな、まあそろそろ大惨事世界大戦起こるやろし適正人口になるやろ。
0463ライオン(茸) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 02:48:43.25ID:XFOTY+/v0
>>231ほんなら石灰でも撒いたらええんやないの?
0464シャルトリュー(高知県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 02:50:48.54ID:pgBYwdqY0
海に核爆弾落とすのやめれ
0465ジャパニーズボブテイル(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/19(火) 02:52:45.77ID:aURw0N5o0
マグロの刺身とかいつか食えなくなる日が来るのかなあ
0466ライオン(茸) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 02:53:46.67ID:XFOTY+/v0
>>461そもそも予備電源しっかり押さえとったら水素爆発も起こらんかったのにな、全部阿呆のジタミが悪い
0468ハイイロネコ(光) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 03:17:49.86ID:sPuujfuh0
CO2減らしてるから
植物性プランクトンが生きれなくなってるだけ
このままいけば植物も終わり
食う物が無くなって人間を含む動物も終わり
0469ライオン(茸) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 03:25:46.41ID:XFOTY+/v0
>>467元々同じ穴の貉じゃ
0470エキゾチックショートヘア(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 03:32:13.81ID:thAWxDib0
>>58
水飴みたいにならないうちにやめてくれ
甘い海水とかいやだ
0471アジアゴールデンキャット(広島県) [CA]
垢版 |
2022/07/19(火) 03:33:33.29ID:VKfrjcHn0
>>465
今のうちに半額刺身を食いまくらなきゃ
0472アジアゴールデンキャット(広島県) [CA]
垢版 |
2022/07/19(火) 03:33:58.39ID:VKfrjcHn0
>>470
糖尿なんか…
0473サーバル(岩手県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 03:39:35.81ID:4fjbqn9+0
鯨増えすぎてどうにもならんのでしょ
どんだけ喰うと思ってんだ
0474ピクシーボブ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 03:40:37.03ID:+JMNFoda0
プラスチック?
眉唾だなw

行きすぎたポリコレを
更にエスカレートさせようとしたがる系統の人なんだろうな。

それにもし本当にプラスチックが原因だとしたら
もう修復不可能じゃん。

地球は滅びを待つだけであり、その最悪の未来は
数年レベルでやってくる。って事じゃん。
0475セルカークレックス(群馬県) [GB]
垢版 |
2022/07/19(火) 03:52:25.93ID:m68KTLhx0
二酸化炭素濃度が上がってプランクトンとかが溶けて消滅してるって
日曜日のNHKでやってたわ
0476シャルトリュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/19(火) 03:58:08.26ID:Y2ywYx690
>>409
欧州は何年も前に漁獲量が激減して今は養殖がメイン → エサやってるから影響少ない
日本もピーク時と比較すると2016年時点で65%減(サンマは2017年で85.2%減)、ここ最近の減少率は特に致命的で今年や来年あたりは90%減の見込み
日本の近海での漁、中国の遠洋での乱獲が問題だと指摘されてたけど、実はプランクトンともリンクしてたって話しだ
証拠なんかないから証明するのは難しいね、さっさと原因突き止めるしか無いわな
0477ピクシーボブ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 04:06:47.83ID:+JMNFoda0
>>476
横からだけどなんの話をしてるんだ?
>>394が言ってるのは人間の話じゃなくて、

本当に今現在、
食物連鎖の基本となるプランクトンが90%も死んで居るなら
海の生態系が既に維持できないはずではって話じゃね?
もしそうなら人間がとる分量なんて9割減じゃ済まないのでは?って話かと。
0478ターキッシュアンゴラ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 04:17:47.72ID:fF5iwN3y0
>>208
水性生物飼ったことや生物系の学問かじったこと無いんだろうがpHがそんなに変わったら余裕で生物は死ぬぞ
0479ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 04:23:54.19ID:cBHK56X50
福島の放射能汚染水を垂れ流しの
せいだな
0480シャルトリュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/19(火) 04:24:45.73ID:Y2ywYx690
>>477
人間の話じゃなくて魚の量の話だろ
何で分けて考えるんだ、プランクトン9割減で、魚も9割死滅してるんじゃね?って話しなんだが

逆に質問なんだけど、プランクトン9割減ると魚は全滅するってロジックが分からんわ
餌が9割減なら、魚は7〜8割減(取れる魚は痩せてる)か、そのまま9割減なのか、多少の幅はあると思うんだが全滅はないと思うんだけどな
それとも特定の種だけ全滅してる筈とか言ってる?
0481ピクシーボブ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 04:36:47.01ID:+JMNFoda0
>>480
プランクトンが9割減れば魚も9割減る。
魚が9割も減ったら今度は漁師が魚に出会う機会も減るわけ。

なんで魚が減っても機会が減らないと思うのか謎。
機会が減れば同じ減分以上に獲れ高は減るはず。
まずこれ。

そしてプランクトン死滅の原因としているプラスチック(?w)は自然に消え去らないのだから、それが減る要素はないのだから、プランクトンは死に続けているという事。記事によれば2年間で9割が死滅したとの事。

残りの1割も海中の特別な場所にでもいない限り、死滅速度は遅くなるのかもしれないがとにかく死んでいく事になる。
さっきのレスを書いた時点では全滅すると思って書いていなかったが、よく考えれば、場合によっては全滅するかもね。
0482デボンレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 04:38:33.89ID:957x/SvK0
クジラ増えたからだろw答えひとつしか無いわ
ぜーんぶ増えてて海産物食い荒らしてるのに
数の調整しないとかあり得んよ
0483デボンレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 04:41:23.54ID:957x/SvK0
>>453
海にリンが少なくて植物性プランクトンが発生しない

海にくそ流せばいい
0484セルカークレックス(群馬県) [GB]
垢版 |
2022/07/19(火) 04:44:30.62ID:m68KTLhx0
地球環境を本気で守りたいなら人類を絶滅させるしかない
グレタは偽善者
0485サイベリアン(東京都) [GB]
垢版 |
2022/07/19(火) 04:54:34.46ID:t9vbOcFF0
たぶんクジラが増えすぎたせい
メガロドンが絶滅しなかったら海洋生物は食い尽くされてたって言われてるじゃん
0487セルカークレックス(群馬県) [GB]
垢版 |
2022/07/19(火) 05:09:24.40ID:m68KTLhx0
>>479
他の国も垂れ流しまくってて福島のなんか誤差の範囲らしいが
0489シャルトリュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/19(火) 05:28:08.21ID:Y2ywYx690
>>481
そこは深く考えない方が良いんじゃないかな
昔は、必要以上に取ってなかっただけで総量はもっと多かった可能性もあるし、漁の技術だって進歩してるしな

もともとレスしてきた奴は、そこまで環境ぶっ壊れてないだろって意味だと思うけど、マイクロプラスチックが原因だとしたら想像以上にぶっ壊れてましたって話しだし

というか既に取り返しがつかないとこまで来てるって事か、なんか寒気してきたわ
0490スミロドン(SB-Android) [UA]
垢版 |
2022/07/19(火) 05:31:10.71ID:PiaaSjaj0
>>253
漁師は自然のことなんて考えてないからな
0491ボルネオヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/07/19(火) 05:33:22.79ID:T/Luz2UI0
ざまあ
欧米は破滅しろ
0492シャルトリュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/19(火) 05:35:55.73ID:Y2ywYx690
>>488
これ、めちゃくちゃヤバいな
0493ぬこ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 05:36:58.64ID:U/w8qBUC0
>>1
クジラ減らさないからだろw
バカ活動家が責任とれよ
0494アメリカンカール(長屋) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 06:01:27.18ID:Eb7cEWkW0
嘘に決まってんだろ

プランクトンが絶滅してたら魚も一匹もおらんわ

どーせまたNWOのために嘘ついてんだろ
0495ヒョウ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2022/07/19(火) 06:03:08.16ID:awFkedhg0
>>492
AIが候補出すだろうが
AIが海洋での物資変化までロムできてない。
人間も知らない
0498アフリカゴールデンキャット(東京都) [CO]
垢版 |
2022/07/19(火) 06:24:28.70ID:j0rx3Itz0
80年前との比較ってことは
以前から騒がれてる植物性プランクトンの話だと思うんだけど
そういうこと何も書いてないのね、この記事
0500コドコド(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/19(火) 06:31:10.26ID:/7j1ovtV0
おまいらのプランクトンは元気に泳いでるか?
0501アメリカンカール(宮城県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 06:31:52.67ID:42dVJPdW0
赤潮この頃発生しない
0502カラカル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/19(火) 06:34:09.81ID:Diyb1lwO0
プランクトンが9割も減ってるなんてすごいな
日本じゃプランクトンがおおすげて赤潮が発生して死の海になることがけっこうあるのに
プランクトンが多すぎると逆に海は滅ぶ なんでもバランスがあるんだな
0504バリニーズ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 06:36:23.01ID:0dml5Bnx0
根拠の考察が無茶苦茶じゃない?
一応「地球海洋環境調査財団(Goes)」とやらはサイト持ってるようだけれど、何やってんだろうな

>>1のソースも変なサイトだけどやってる事はただの海外ニュースの転載か、内容掘るの面倒だしどうでも良いわ
0505ヒマラヤン(福井県) [CN]
垢版 |
2022/07/19(火) 06:41:13.21ID:tfymk8la0
クジラが原因だとすると人間が捕鯨しなかった時代は海は9割死んでることになるぞ
クジラのせいにするなよ
0506バリニーズ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 06:41:41.30ID:0dml5Bnx0
>>488
これはよく解明できたな、こういう地道な研究は凄いわ

しかし人間の生活が変化してく中で地球環境を全て保存していくのは不可能と思える
何がどこに影響を及ぼすのかこんなの解明が追い付かんわ、気づいた時には既に何かが失われてるだろう
有用だと思えるものから保存を試みるのが関の山だな
0507アメリカンカール(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 06:43:58.36ID:tIlTq5wJ0
>>154

クジラは上下に大きく動くことで海水を掻き回し生物に必要な酸素やその他の栄養素を運ぶ役割を担っていると判明している
クジラのおかげで生態系が復活してるという話もある
そもそもクジラがいっぱいいた江戸以前なんて近海だけで漁が成り立つほど魚いっぱいいたんだからな
明治以降、日本近海の魚が激減したのは少なくともクジラのせいではない
0508マンチカン(東京都) [ES]
垢版 |
2022/07/19(火) 06:46:26.20ID:UwMjNljF0
>>505
人間が食べるものをクジラが食べてただけで
人間もクジラも両方食べるから海洋資源が無くなっていくんだろ?
人間が居なきゃ何も影響ないのは当たり前だろ
何も矛盾してないじゃん
0509アメリカンカール(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 06:51:50.77ID:tIlTq5wJ0
日本の海洋政策研究所もプランクトンの重要性語ってるよ

魚類資源量がカイアシ類量と相関することは昔から繰り返し明らかにされています。たとえば、瀬戸内海播磨灘のイカナゴの漁獲量は近年急激に減少していますが、2008年から10年間のカイアシ類平均密度と夏眠前のイカナゴの肥満度が有意に相関することが示されました(Nishikawa,et.al.,2020)。その結果と、近年の肥満度が再生産に必要なレベルを下回ったことから、漁獲量の減少はカイアシ類密度の低下が原因であると考えられています。

"海の小さな巨人─カイアシ類 | 海洋政策研究所-OceanNewsletter | 笹川平和財団 - THE SASAKAWA PEACE FOUNDATION" https://www.spf.org/opri/newsletter/510_3.html?latest=1#:~:text=%E6%9C%80%E8%BF%91%E3%81%AE%E6%83%85%E5%A0%B1%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E3%81%A8,%E7%B4%8480%E5%84%84%E3%83%88%E3%83%B3%E3%81%A7%E3%81%99%E3%80%82
0511ジャガー(茸) [RU]
垢版 |
2022/07/19(火) 06:59:42.71ID:4XGTmw5o0
凄い量の除菌 抗菌洗剤ながれでて
海水除菌されたんだな
0513マンチカン(東京都) [ES]
垢版 |
2022/07/19(火) 07:02:20.93ID:UwMjNljF0
>>512
スレタイと矛盾しまくってるぞ
今現在、クジラは保護され数は増えてるのに9割死滅だとさ
0517ロシアンブルー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/19(火) 07:14:09.26ID:43HXi5yD0
山肌削ってソーラーパネル、
山肌削って風力発電、
ネオニコチノイド農薬垂れ流し。
こんなんで豊かな海だなんて笑わせるなよ。
0518黒トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/19(火) 07:16:02.15ID:HD0Ds/Mb0
よくもまあこんなインチキが言えるな…
9割も死滅したら大変なことになる。

てか化学肥料が流れ込んだらむしろ大繁殖するだろ。
0521コラット(ジパング) [IE]
垢版 |
2022/07/19(火) 07:27:35.37ID:ZzvN8OOf0
>>126
プランクトンを食う生き物がなんで他の生物の天敵になるのか
天敵て捕食するためだぞ
0522カラカル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 07:33:45.11ID:fw182qiO0
人口増えすぎなんだよな 50億くらいが適正
0525アフリカゴールデンキャット(東京都) [CO]
垢版 |
2022/07/19(火) 07:35:19.65ID:j0rx3Itz0
>>514
40年前に、1940年代と比較して植物性プランクトンが4割方減ってるって調査結果が話題になった
ガイア理論とか温暖化とかが話題になった頃の話ね
その延長線上と考えればさほどおかしな話でもない
ただしその際には、植物性プランクトンをとりまく環境は10年単位で激変するから大騒ぎすべきではないって事も言われていた
その辺がゴッソリ抜けてるのよこの記事
0527サイベリアン(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/07/19(火) 07:45:49.85ID:SKji3xGF0
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <  話は聞かせてもらったぞ!
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |   人類は滅亡する!
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l
0529ヤマネコ(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/07/19(火) 07:59:38.23ID:9k+2ACMX0
>>1
鯨を保護し過ぎて生態系が破壊された。
0536マヌルネコ(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/07/19(火) 08:18:06.82ID:oCzDsoFr0
>>534
大局的な生態系の観点でのアプローチでない
>>510
に示されてるように海洋におけるクジラの役割が明らかになりつつある
0537スナネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/07/19(火) 08:18:13.99ID:4f9H80Zn0
どっちにしろ捕鯨続ける意味はない
今の調査捕鯨の範囲でも鯨肉は在庫余りまくり
つまり需要がない
0539オシキャット(大阪府) [CO]
垢版 |
2022/07/19(火) 08:26:59.55ID:LBahgPFo0
海が酸性に傾いて微生物が溶けちゃうってNHKでやってた
0542ユキヒョウ(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/07/19(火) 08:38:47.77ID:QlJj7Agw0
イワシのやろう食い過ぎだ
もっとイワシ市場に出して減らせ!
唐揚げにして玉ねぎとビネガーの炒めたのでマリネしてみ
うんまいぞぉ冷蔵庫で1日寝かせだのオススメ
0543スミロドン(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/07/19(火) 08:39:26.26ID:0cR9E+Wo0
仮想水とアボガドで失敗してる
マイクロプラスチックも化学繊維全廃シナイと無理なのに
0544バーマン(兵庫県) [GR]
垢版 |
2022/07/19(火) 08:47:05.58ID:+Mzd/Oho0
>>231
影響無いとは言い切れんが、反対の水質にまで変化しないならまぁそれほどでも

ただpHの変化に弱い種類はあるな
0546ラ・パーマ(岐阜県) [IT]
垢版 |
2022/07/19(火) 08:49:45.64ID:D8wxcelk0
>>51
東京五輪の前に水質の話で、赤潮うんぬん聞いていたけど

検索したら年間40回くらい東京湾であるんか…
0547ぬこ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 08:51:52.01ID:oHgDymyh0
>>7
池はそれで死滅した例がいくつもあるぞ
0549ジャガランディ(茸) [KR]
垢版 |
2022/07/19(火) 08:55:44.33ID:Ks/FzE/10
>>1
またネタ作ってるのか
こいつら毎度あきねえな
0550ヒョウ(光) [IT]
垢版 |
2022/07/19(火) 08:56:13.35ID:GiCaLg6E0
その時、その時によってプランクトンの量なんで大きく違うしな。


透明な海水もあれば、汚い海水もある。プランクトンだらけが良いなら、お台場いけよw
0551ヒョウ(光) [IT]
垢版 |
2022/07/19(火) 08:57:16.60ID:GiCaLg6E0
>>548
消費されないから、獲らないだけじゃね。
0555オリエンタル(光) [ニダ]
垢版 |
2022/07/19(火) 08:58:50.61ID:p6bkeJ9y0
>>12
門番が入口を通してくれなそう
0556ヒョウ(光) [IT]
垢版 |
2022/07/19(火) 08:59:11.44ID:GiCaLg6E0
>>552
だからさ、ガチで9割プランクトンがいないなら、どう言う事になるか考えろよ。

恣意的に少ない所を抽出してデータとしてるんでしょ。
0558ヒョウ(光) [IT]
垢版 |
2022/07/19(火) 09:02:31.26ID:GiCaLg6E0
比較する元データが異常な値だった可能性もすてきれない。
0559トラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 09:04:11.60ID:9UJa8YMb0
地球環境や生態系は不変でないといけないと思い込む
切支丹的思想がFAQだね。

地球の歴史見れば常にころころ変わってるっつーの。
0561(東京都) [GB]
垢版 |
2022/07/19(火) 09:06:37.96ID:oDBOFVSr0
エリック・プランクトン
0562ターキッシュバン(光) [JP]
垢版 |
2022/07/19(火) 09:09:19.04ID:318FEXCr0
9割とかもう諦めてよくね
0564スコティッシュフォールド(宮城県) [DE]
垢版 |
2022/07/19(火) 09:11:36.05ID:pIQV281T0
貝殻とかカニの甲羅とか海に捨てろよ
陸で処分するな
0565スノーシュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/19(火) 09:15:47.43ID:OA1HLZ990
護岸工事しまくって綺麗な海を目指した瀬戸内海は栄養不足でプランクトンが死滅
魚も棲まなくなって漁師が廃業

廃棄物を垂れ流しまくった方が海産物は採れるぞ
0566ぬこ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 09:19:27.71ID:1FJPRBj20
バットマンのジョーカーが不安材料増やして
国側がオタメゴカシで税金搾取する展開しか思い浮かばない。
チョイ悪ウンコは甘えすぎなんだよ。
0567スミロドン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 09:20:14.18ID:Bs3hOA700
>>563
綺麗で死の海なら江戸時代とか室町時代は今より死の海だったの?
0569スミロドン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 09:22:32.51ID:Bs3hOA700
>>565
今よりずっと人口少なくて海が綺麗だった明治時代は死の海だったの?
0570スミロドン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 09:22:57.18ID:Bs3hOA700
>>568
そんなデータないよ
0571ぬこ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 09:23:27.44ID:1FJPRBj20
三年連続で冷夏だけど今年はアブラゼミが出ないもんな。
フェイクニュースじゃなく昨今は環境壊されてる印象。
0573ベンガルヤマネコ(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 09:24:39.09ID:DhgeIziP0
んなアホな
0575ぬこ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 09:26:50.04ID:1FJPRBj20
結局、スレもスコットランドで
メーソンでも不穏分子がいる奴等の国だし。
支配権奪われると他に致命的な問題増やして
更なる転換を煽ってくるんだよな。
0576スミロドン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 09:27:22.76ID:Bs3hOA700
>>572
そんな話ないぞ
湾奥は開発しすぎて海流死んでるから廃水垂れ流してもヘドロになるだけ
0578ぬこ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 09:30:42.27ID:1FJPRBj20
そもそもメーソンもイルミナティも
知性で世界を牽引するとかドヤ顔決めといて
共産主義に堕落あるのみの社会主義を世界中に蔓延させた連中だろ?
ポッと出は本当に邪魔なんだが。
0579ぬこ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 09:34:17.29ID:1FJPRBj20
この名前だと陰謀論笑だけど
マックスヴェーバーの著書でプロテスタントとやら
封建制以降の資本家階級とは何か知れば良いだけで
0580ぬこ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 09:37:23.83ID:1FJPRBj20
んで更に遡ると封建制が終わる前に王族は攻撃されたけど
それがフランスやらスコットランド辺りの前述一部メーソンの仕業で。
0582シャム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/07/19(火) 09:42:40.45ID:XoCruB110
名状しがたいプランクトゥルフの影が減ったのなら
それは今のところ人類にとって良い兆候と言えるかもしれない
0583ぬこ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 09:44:04.49ID:1FJPRBj20
まぁコイツらだけじゃなく北欧に普及したルーテルもそうだが。
いずれにせよ歴史の繋がりなく突然雨後のタケノコみたいに現れた
日本の政治家みたいな連中は、大学入って最初に読むような
マックスヴェーバーの本でも正体に関してヒント貰えるっていう
0585シャム(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/07/19(火) 09:48:01.51ID:dBpanCFZ0
>>581
緩和されてるのに回復してないな
0587バーミーズ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/07/19(火) 10:02:29.93ID:9WWWH3kn0
地球温暖化でプランクトンは大発生しているはずなんだが
0589ジャングルキャット(福島県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 10:07:31.97ID:Gfy1DiJ80
海水の酸性化じゃないの?
大気にCO2が増えると、それが海水に溶け込んで海水のpHを変化させる
そして多くのプランクトンが死滅するってのはどこかの学者が予言してたけど
0590ツシマヤマネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 10:08:55.99ID:Zynko3m+0
昔の地球みたいに海が酸性化しつつある
とりあえず木を植えろ
0591縞三毛(東京都) [TH]
垢版 |
2022/07/19(火) 10:09:00.97ID:87u8ZAWj0
>>588
て事は肥料撒けばいいのか
日本の変態技術者さん達なら何か考えそうと期待しよう
0594ギコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/19(火) 10:15:37.50ID:2nUMFqbm0
世界的に昆虫も激減している
これもすべて○のせい
0596シャルトリュー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 10:18:17.67ID:qvkYEP5U0
むしろ短絡的に無理やりプランクトン増やす方が危険だろ
生態系の維持に必要なサイクルかもわからんのに
0597マンチカン(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/19(火) 10:19:54.70ID:8Ui1mt1O0
プランクトンの減少は、水中のプラスチック、農業用肥料、医薬品などの化学物質による汚染を原因としている
0599ジャングルキャット(福島県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 10:20:50.94ID:Gfy1DiJ80
>>596
まあ確かに短絡的に人が手を加えると大体失敗に終わるよな
ハブ退治にマングース放ったり
0601ピューマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 10:22:27.75ID:4lMmRXr/0
貧酸素水塊って原因なんだっけ?
0602ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 10:24:49.12ID:3F7gWkuI0
赤潮はもう見られないのですね
0603猫又(茸) [GB]
垢版 |
2022/07/19(火) 10:26:43.33ID:J0wikWLB0
こないだのんHKの番組では
ジャイアントケルプやアマモを増殖して
海中の炭酸ガスを減らす取り組みが
紹介されていたけど、繁殖力の強い
ジャイアントケルプやアマモを使うのは
既存生態系を根本的に破壊するけど
まあ、それでもやらないよりマシって
ことらしい。
0608ジャングルキャット(福島県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 10:33:20.58ID:Gfy1DiJ80
人間由来で自然に何か問題が起きてるとして、その原因になってる物を減らそう無くそうってのは理解できる
けど、何か別の物をぶっ込んで回復させようぜってのは高確率で失敗するからやめた方がいい
0610ハバナブラウン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/07/19(火) 10:34:33.95ID:LN472syl0
昔は下水もなくて
川から汚れた水=養分が大量に流れてたからじゃねーの?

汚れ過ぎで規制したら綺麗になり過ぎたのでプラクントンの栄養が減ったと
0614縞三毛(東京都) [TH]
垢版 |
2022/07/19(火) 10:45:55.07ID:87u8ZAWj0
>>598
うんこスゲーな
まぁ撒き過ぎも危なそうだし色々調べて頑張ってほしいな
0615イリオモテヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 10:46:55.24ID:Qd2299K20
プラスチックを食べればいいじゃない
0618ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 11:08:25.56ID:UsJ3XrI40
東京湾なんか複数の河川が流れ込む世界有数の漁場で浦安沖、羽田沖での冬の風物詩がクジラまわし。ナガスクジラがプランクトンを捕食する行動を約150年前まで間近で見れたんだよね。
0619ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 11:11:22.70ID:1WfX+GrQ0
>>505
鯨だけとるの止めても
他の魚は大量に捕ってるわけだから
そこでバランスが崩れてんのかも知れない
0620シャルトリュー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 11:11:50.33ID:qvkYEP5U0
カタクチイワシ、マイワシ、サバはもともと一定周期で魚種交代してるからな
総量ではほとんど変わってない
0621ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 11:12:44.50ID:1WfX+GrQ0
>>525
それって1940年頃だと逆に海が人間の排水で汚れたからじゃねーの
あの当時環境汚染とか言う概念もそんなメジャーじゃなかっただろ
0622ボルネオヤマネコ(栃木県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 11:15:40.22ID:zfvJcfF10
海に栄養を返すという意味で火葬を辞めて
水葬で死体をぶん投げろ!火葬場問題もこれで解決!!
0626猫又(茸) [GB]
垢版 |
2022/07/19(火) 11:50:34.47ID:J0wikWLB0
酸性雨とか松枯れとかダイオキシンとか環境ホルモンとか
この手の話は、結構大ウソが多いから、簡単には
信じちゃいけないんだよね。間違っててもゼッテー訂正しないし。
0627ペルシャ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/07/19(火) 11:51:58.35ID:hIxtTws20
大量に発生する身を取った後の貝殻を洗浄せずにそのまま海へ捨てれば良いんじゃないの?
0628シャルトリュー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 11:54:06.00ID:qvkYEP5U0
何の物質がどのくらいの濃度のときどの生物にどんな影響を与えるのか
最低限これくらい明確にしてから言えと
0629ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 11:55:13.93ID:1WfX+GrQ0
ちょっと排水を綺麗にしすぎちゃったんじゃねーの
マイクロプラスチックとかはいかんかもだけど
餌になるような生ゴミとかも多少流しといた方がいいんじゃねーの
0630シャルトリュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/19(火) 11:56:48.66ID:Y2ywYx690
>>601
海底の掘削やらテトラポットなんかでの海底の埋め立て
潮の流れが皆無で、まともなプランクトンが生息できず、怪しげな細菌が繁殖して毒素吐きまくる
台風なんかで毒素が養殖場に流れて被害が出る
0631セルカークレックス(茸) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 11:58:05.60ID:BUgdZv460
>>338
ちょっとわかる
0632セルカークレックス(茸) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 11:59:23.67ID:BUgdZv460
>>345
砂浜が減ってるのも一因だな
シャコとか猛烈に減ってる
0633セルカークレックス(茸) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 12:15:53.36ID:BUgdZv460
>>496
幾ら何でも負荷をかけ過ぎだよなぁ
山は山で鹿が増えすぎてピンチだけどな
0634スミロドン(東京都) [NZ]
垢版 |
2022/07/19(火) 12:23:56.84ID:hUhF587d0
クジラ増えすぎなんだろ
0636(東京都) [NL]
垢版 |
2022/07/19(火) 12:26:19.51ID:ywRuH5Vs0
2年のサンプル()
0637アジアゴールデンキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/19(火) 12:31:43.68ID:w/l31DjJ0
今んとこマイクロプラスティックが生物にどんな影響があるかプランクトンレベルでも
不明って話なのにプランクトン減少の理由に挙げちゃっていいのかね
0638ヨーロッパヤマネコ(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2022/07/19(火) 12:32:50.65ID:sNPzyg5x0
>>630
適当なこと言うなアホが

海水の酸性化が原因で微生物が育つ前に溶けるんだよ
酸性化してる海は日本近海では黄海な
0640ハイイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 12:34:17.44ID:gYH7vmHQ0
>>629
アホか
0641アビシニアン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/19(火) 12:34:33.84ID:R3zwe2La0
>>637
よく言われるのは腸閉塞して死ぬ
影響ないとかどこのガイジが言ってるんだよ…
0642(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 12:37:38.92ID:r8g8gLh/0
万年単位で考えたら植物は喜んでるし氷河期の温暖期最高ってことだと
0644アメリカンショートヘア(福井県) [GB]
垢版 |
2022/07/19(火) 12:40:55.77ID:9Oj2aRsZ0
>>1
環境ビジネスは信用できん
グレタの仲間だろとしかw
0647ボブキャット(福岡県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 12:58:38.55ID:Dgswntdc0
そもそも
海未の生物が死滅なんてイベントは地球史上で何回も起きてるからな
人間が現れる前からね。
0651縞三毛(東京都) [TH]
垢版 |
2022/07/19(火) 13:19:54.09ID:87u8ZAWj0
日本海のエチゼンクラゲ大発生も中韓の排水がどうのこうの言ってたし
マイクロプラスチックだけじゃなく諸々複合した理由なんだろうな
オッサンだから肉より魚だし海洋資源回復になるなら色々やって欲しい
0652アメリカンショートヘア(光) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 13:20:41.52ID:Tk4uPSUd0
>>639
おっさんだけど、イワシなんて食った事ない。
0654シャルトリュー(光) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 13:28:46.58ID:j3pNJgqK0
中国が乱獲してるんだろ
0655ジョフロイネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2022/07/19(火) 13:34:46.63ID:K+SqfbH80
www.natureasia.com/ja-jp/nature/highlights/26979

ちょっと古いが植物プランクトンが減少してるというNatureの記事
こっちはどんな影響があるのかまでは触れていない
0656トンキニーズ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 13:49:13.65ID:9th9PtLa0
>>638
強アルカリから弱点アルカリへの間くらいな

でもね?
NHKがやってたの嘘だろね
真珠養殖を素人が水槽でやるの弱アルカリ程度よ
解けるようなPHで真珠形成するわけない
0657シャルトリュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/07/19(火) 13:58:46.93ID:Y2ywYx690
>>638
なんか勘違いしてない?
それ海洋酸性化だろ
0658トンキニーズ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 14:00:16.15ID:9th9PtLa0
ま、海藻が魚の揺り籠なら
プランクトンの揺り籠は北極海の氷だからな

減れば減るわな
0661ヒマラヤン(福井県) [CN]
垢版 |
2022/07/19(火) 14:31:51.17ID:tfymk8la0
>>508
じゃあ人間のせいじゃん
人間が食べるのやめれば解決www
0662シャルトリュー(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/19(火) 14:33:14.80ID:/pG7fJbR0
>>661
それは明白だろ
人類は海洋から大量の漁業資源を水揚して物理的に減らしてる

クジラは海で食って海で排泄して海で死ぬので海から何も減らしてない
0663ぬこ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 14:33:48.24ID:Ucsvzp0/0
そしたら酸性に強い生き物が反映するだけだから問題なし
0664セルカークレックス(茸) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 14:44:48.06ID:BUgdZv460
>>662
海→雨→地上の栄養やらなんやらを海に
だから海は海で何かを消費してる
海だけで完全には循環していない
鯨がどうかはまた別の話
0665ヒマラヤン(福井県) [CN]
垢版 |
2022/07/19(火) 14:48:12.44ID:tfymk8la0
思うんだけど
人間80億人=失われた海産資源の量
なんじゃね?

このうち70億くらい減らせば失われた量の大部分が戻るんじゃね?
世界は等価交換だから
0666(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 14:48:52.34ID:y1XMScjP0
>>662
光合成してない限りは減らすに決まってんだろ
鯨が吐き出した二酸化炭素はどこ行くんだよ
0667メインクーン(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 14:52:12.85ID:PYrhbvxy0
川とか海でも瀬戸内海みたいな内海なら昔と比べて水の透明度は上がって一見綺麗になったが、魚が泳いでない、とかは感じるが
外洋はまた違うんでね?
0669シャルトリュー(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/19(火) 14:54:02.12ID:/pG7fJbR0
>>666
クジラが海洋で食って、クソして、死ぬ
何も海から減ってないやん

人類が海から陸に水揚げして消費する
海から減ってるやん
0670シャルトリュー(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/19(火) 14:55:56.61ID:/pG7fJbR0
>>665
人類の人口を主に支えているのは農業だよ
それも戦後の農業革命
具体的には農薬と化学肥料
大気中の窒素を固定化して肥料にし、地下からリンを掘って肥料にしてる
こうして増加した人口が海洋にも悪影響を及ぼしてる
0671アジアゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 15:00:44.02ID:1VQsHXnc0
>>569
洪水氾濫起こしまくりの土砂流出しまくり時代
0672アジアゴールデンキャット(富山県) [GB]
垢版 |
2022/07/19(火) 15:03:34.03ID:3bw/Cs5O0
プランクトンを養殖すればいいじゃない
0674ぬこ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 15:09:47.47ID:iLx2Mvst0
>>669
気体に質量は存在しないと思ってる人ですか?
0680クロアシネコ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/07/19(火) 16:17:45.64ID:XXjpwmHw0
なわけねーだろwwww
0682(京都府) [JP]
垢版 |
2022/07/19(火) 16:23:25.84ID:rTEVBW380
9割で信じる
99%なら信じる?
99.99999%なら信じる?

そういうレベルの数字です
0683ぬこ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 16:26:24.43ID:iLx2Mvst0
>>679
だから捕食された資源は鯨の体内で分解されて、鯨が活動するエネルギーを生み出してCO2になるんだぞ
そんな事もわからんのか?
0684シャルトリュー(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2022/07/19(火) 16:28:19.56ID:/pG7fJbR0
>>683
それだけじゃないだろ
糞になり排出される
身体もいずれ死骸となり海底で分解される
海中の植物プランクトンは光合成もしてる
0685リビアヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 16:32:43.16ID:gPqTd3t30
>>665
地球に100億とか無理だよな。
頭いい人が、エクソダスとか言い出すのも
冗談とは言えないんだよね。
0686ぬこ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 16:34:58.10ID:iLx2Mvst0
>>684
食った量と糞の量が同じだと思ってるんですか?
ではCO2は無から質量が生じてるの?
0688ぬこ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/07/19(火) 16:37:42.04ID:bm5M23Jo0
>>686
同じかどうかは知らんが、その二つは比例関係にはあるだろ。
0689ぬこ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/07/19(火) 16:39:06.49ID:bm5M23Jo0
たくさん食ったら、たくさん糞をする。
0691マンクス(茨城県) [RU]
垢版 |
2022/07/19(火) 16:42:45.14ID:AObgHCi80
下水処理のしすぎかも
0692イリオモテヤマネコ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/07/19(火) 16:46:33.45ID:9FWLR7SG0
トランスフルトリンの大量生産で蚊やゴキブリ、小鳥やエビなどの節足類、海のプランクトンも絶滅じゃ!
0693ピクシーボブ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 16:46:53.74ID:JucrhHxC0
>>686
酸素が水素に置き換わるから、基本減る
0694ライオン(富山県) [NO]
垢版 |
2022/07/19(火) 17:05:14.39ID:Tt8Ml7Rj0
海中に溶けた二酸化炭素で海が酸化して微生物が消えてるんだろ?
NHKでやってた
0695スミロドン(香川県) [FR]
垢版 |
2022/07/19(火) 17:16:36.72ID:x/gl083e0
まぁ、漁やら人間が獲るそう言うのはたいした影響は与えなくて毎年、大漁になったり不漁になったり、生態系の下位は突然と増えたりする。魚種交換はくり返される。

しかし、環境の変化は大問題だ。環境が変わってしまうとあっという間にいなくなる。淡水に住む生き物なんてあっという間だ。
海でコレが起きれば、引き返せない深刻な事にはなる。

まぁ>>1の9割プランクトンが居なくなった!って話は鵜呑みにはしないが、環境を変えるような事があってはならない。
0696リビアヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 17:18:24.52ID:gPqTd3t30
>>694
アマモやジャイアントケルプって繁殖力強くて
既存の生態系を駆逐しちゃうから、

「汚染で湖の魚が減ってます。」
「よし、汚染に強いコイやバスを放て!」

みたいな話で、外来種による既存の生態系破壊と
酸性化による環境破壊とどっちがマシかみたいな
悩ましい問題なんだよね。
0698ラ・パーマ(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/07/19(火) 17:33:55.46ID:BeqvRknH0
なんで大西洋のプランクトンだけ、そんな虚弱なんだよ?
ドブでも水たまりでもあいつらワクじゃん。
9割減とかあるわけないだろ。
0702オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 18:23:43.46ID:pV4mjefw0
>>688
原子の移動を考えろよ
体内に取り込まれた有機物は燃焼してエネルギーを生み出してCO2として排出されるんだよ
燃焼ってのは比喩表現ではなくね
つまり炭素はうんこには行かずにCO2として出てゆく
鯨の生命活動は海の生物が作り出した大量の有機物をCO2に変えてる訳で、海から何も外に出してないなんて事はない

>>690
クジラが海から何も出してないという間違った理屈とは関係無いよね?
0704スミロドン(香川県) [FR]
垢版 |
2022/07/19(火) 18:44:51.04ID:x/gl083e0
>>702
それが分からない訳じゃない。

俺は今、それがどうした?と思ってるw
0705ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 18:51:31.97ID:JSK/nGke0
油断してたらミジンコの水槽一個がボウフラにやられた
0707黒トラ(東京都) [SA]
垢版 |
2022/07/19(火) 19:28:40.34ID:AW7npYN30
>>698
常識から言ってあり得ないよな
もし本当なら大ニュースになってるはずだよ
他の学者は余りにも馬鹿々々しいから歯牙にもかけていないのだろう
0708ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 19:30:28.31ID:esjKu1Gg0
>>703
海から何も出してないんじゃなかったのか?
有機物を大量にCO2として大気に放出してるよね?

>>704
クジラが何も海から出してないというのは嘘だよね?
0709ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 19:32:56.55ID:zMpmqJ4q0
これってさ
食いっぱぐれた予算カツカツのクソ学者が吠えてるだけじゃないよね?
0710縞三毛(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2022/07/19(火) 19:34:54.53ID:ywdCVqQy0
大体鯨か中国人
0711リビアヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 19:37:16.58ID:gPqTd3t30
酸性雨、松枯れ、環境ホルモン、ダイオキシン
んhkはいろいろやらかしてるから、いまいち信用できない。
0713ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 19:57:20.19ID:esjKu1Gg0
>>712
>>669
0714スミロドン(香川県) [FR]
垢版 |
2022/07/19(火) 19:58:06.25ID:x/gl083e0
>>708
出してるだろ。 1番最初は海洋生物が大気を変えるキッカケになったんだし。
0716ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 20:10:14.46ID:esjKu1Gg0
>>715
有機物をCO2に変えて大気に放出して海から減らしますが
0719サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 20:37:13.25ID:JE3nPzTl0
クジラのせいだろこれも
0720セルカークレックス(群馬県) [GB]
垢版 |
2022/07/19(火) 20:39:04.55ID:m68KTLhx0
クジラのウンコと死骸もほかの海洋生物のエサになるから
クジラが増えたせいで魚やプランクトンが減るという説には疑問を感じる
0721シャルトリュー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 20:45:52.30ID:qvkYEP5U0
クジラ一頭当たりの資源収支もわからんであれこれ言っても意味ない
差し引きでどうなるかの問題なのに
0723マンチカン(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/07/19(火) 20:51:15.80ID:BEKIEnZI0
トンデモ理論だなこの学者
0725ソマリ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/07/19(火) 21:25:02.67ID:6WfBUR/Q0
クジラのせいにされるのが嫌なので先手を打ってプラスチック、農業用肥料、医薬品などの化学物質のせいにしたんだろう
0728ヒマラヤン(福井県) [CN]
垢版 |
2022/07/19(火) 23:10:46.43ID:tfymk8la0
(´・ω・`)じゃあ海にアルカリ流せばよくね?
0729セルカークレックス(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/07/19(火) 23:33:52.79ID:6uLdKwdo0
>>728
ホボホボ無理
0730ジャガー(ジパング) [PL]
垢版 |
2022/07/19(火) 23:38:35.26ID:8cM2p7eh0
さかなクン餓死しちゃうの?
0731ボルネオウンピョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 01:25:54.66ID:Jj4js9ix0
大きな自然の流れでは無くて、人間が介在した結果だとしたら、人間の手で回復を促進させる事をするべきでは無いかと思う。

あくまでも「回復への促進」で有って、人工的に回復させる事じゃないから。
0734ギコ(東京都) [IT]
垢版 |
2022/07/20(水) 06:41:13.22ID:+oP58Ojo0
ネオニコ系農薬のせいって見たぞ
0735サイベリアン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 06:45:18.85ID:wrDPHl1E0
クジラを取らなくなってから減ったんだから犯人はクジラ以外にあり得ないだろ
0738アンデスネコ(茸) [JP]
垢版 |
2022/07/20(水) 08:43:49.44ID:nVInsiHW0
魚はもう食い納めだな
0743アフリカゴールデンキャット(東京都) [EU]
垢版 |
2022/07/20(水) 10:12:49.02ID:OumBrGgO0
30年前の酸性雨と同じロジックのような気がするんだが
あの時も酸性雨で世界中の森林が枯れるとか原因は人間の活動だ、どこそこの研究所がちゃんと調べた結果だって騒がれたけど
まじめに調べたら影響の9割は火山活動で森林にはなんの影響も無いってわかった
しかもメディアは大々的に煽って結果は知らんふり
俺が酸性雨の顛末知ったのはNHKの高校講座の地学で解説してたのを見たからだけど
0744ブリティッシュショートヘア(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 11:22:18.88ID:68jVTML20
地球史の中で過去5度の大量絶滅があった
今その6度目が起きているという事
それは人間「だけ」が引き金ではなく様々な要因が重なった結果起こる
地球上のみならず太陽系、銀河系を含む宇宙で起きている事象も影響を及ぼす
レジ袋を有料化したくらいで防げるものではない
有り体に言えばエコだの省エネだのは悪い事ではないが、大穴開いて浸水する船からスプーンで水を掬うような行為
やろうがやるまいがこれを防ぐ事は出来ない
0745茶トラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 11:52:13.45ID:+P63wNMm0
元々大気には酸素なんかなかったんだが。
暖かく安定した二酸化炭素大気の世界を壊したのは二酸化炭素を摂って酸素(やアンモニア)を排出した生物。今は深海で細々暮らしている奴らだ。
平和だった地球が、ものを燃やす酸素のせいであらゆるものが酸化するし、雨が降るようになって地面が侵食され、気温の上下動が激しくなって岩の風化も促進してしまい、なんだかんだ気候変動で色々散々。
過去に植物動物が固定した炭素を今人が放出してるんだが、経済学はこの外部不経済に気づくこともなくまともに扱ってこなかった。
当分地球3個用意できないんだから、人をこれ以上増やすこともできない。過去千年数百年の状態の維持なんて意味あるのか不明でもある。
0747ターキッシュバン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/07/20(水) 12:12:11.79ID:XqKgdlGM0
みじんこ放せよ
0748アビシニアン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 14:25:30.59ID:gINsx3o50
ある種のプランクトンの9割とかじゃないの?
0749ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 14:30:31.65ID:n7MvRB6G0
エリック・クラプトン
ピーター・フランプトン
0750ライオン(兵庫県) [EU]
垢版 |
2022/07/20(水) 14:35:34.18ID:CzJQHDOM0
環境環境で水が綺麗になりすぎなのかと
昭和の瀬戸内海は今と比べ濁ってて汚かったけど魚は多かった
0751シンガプーラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 15:30:03.62ID:jYuqnBcO0
>>734
超微量な希釈レベルの海で異常が出るくらいなら内水系では一目でわかるレベルの壊滅的な事態になってるはずだけどそういう現象あるの?
0752黒トラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/07/20(水) 16:26:56.35ID:ifvAt/ed0
>>750
昭和は昭和で赤潮や青潮等の富栄養化による、プランクトンの異常増殖が起きていたけど。
0754サバトラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 18:26:26.44ID:y3VLgx5H0
うそこけ
9割減ったら大ごとや
0755アフリカゴールデンキャット(福岡県) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 18:28:41.23ID:J5Z2PUZf0
もうどうにもならないみんな死ぬしかない
0756ラグドール(埼玉県) [FI]
垢版 |
2022/07/20(水) 18:36:46.58ID:wm1SZUCI0
プランクトンが9割も減ってほぼ全滅しているのなら大事のはずなのに
マスコミからは勿論、学会からも相手にされていない時点で注目を浴びたいかまってちゃんだろう
0758アビシニアン(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/07/20(水) 22:44:36.11ID:sAB7aytK0
中国ならプラスチックのプランクトン海に撒いてごまかすだろな。禿山を緑に塗って緑化するくらいだからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況