【祝】県警本部長の更迭は不可避、警視総監・警察庁長官も交代が既定路線に、バイバイ中村!w [561344745]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
参院選最終盤の演説中、凶弾にたおれた安倍晋三元首相(享年67)。警備体制の不備が相次いで指摘される中、当日の奈良県警の会見は各方面でひんしゅくを買った。
また、事件の影響で県警本部長の更迭は避けられず、警視総監、警察庁長官も交代が既定路線となっているという。
奈良県警の刑事部長や警備実施を担当した警備部参事官らが会見したのは、安倍元首相が銃撃され、死亡した8日夜のことだった。
「何を聞かれても”具体的な回答は差し控えたい”と繰り返し続けたことについて、各方面で”あの会見はなんなんだ”……といった、怒りともむなしい気持ちを吐露したとも取れる声があがっていました」 と、社会部デスク。
「確かに警備実施の中身は秘中の秘ですから県警幹部の言っていることは間違ってはいないのです。しかし、警察当局の幹部の中にすら”こういう会見の時って中身より言い方だったりするじゃないですか。
その点、彼らの振る舞い方は受け入れがたい、良くなかった”と話す人がいました」 不祥事などが起こって開かれる記者会見での言動は危機管理の面で重要な岐路とされているが、今回、県警はそこでもつまづいたというわけなのだ。
警備計画書を承認した本部長の真意とは?
「いずれどこかのタイミングでは行われることになったと思いますが、幹部らの不手際もあって、翌日夜には県警本部長の会見が行われることになりました」(先のデスク)
9日夜、1995(平成7)年入庁キャリアの鬼塚友章本部長(50)は徹頭徹尾、神妙な面持ちで目を充血させ、絞り出すように会見に臨んでいた。その中身は大要以下の通りである。
・今回の警護、警備に関する問題があったことは否定できない。 ・警護計画書に違和感を持ったり修正すべき点を感じたりしたところはなく、原案通り承認をした。
・背後からの脅威への対応が十分だったか、今後検証されるべきだ。 ・治安責任を有する県警本部長として極めて重大かつ、深刻に受け止めており、その責任も痛感している。
・午前11時30分すぎに第1報が入った。その状況の深刻さについて、私自身も平成7年に警察官を拝命して、27年余りの警察官人生での最大の悔恨、痛恨の極みだ。
責任の重さを痛感している。 「警護対象者が死亡するという最悪の結果を招いており、その責任を認めるのは当然のことですが、”背後からの脅威など”具体的な点に踏み込んだ点は前日の会見よりは 評価できると思います。何より自身の警察官人生に重ね、
取り返しのつかない事態を招いたことを語っていたことで、ある程度、前日のいただけない幹部会見の悪評を払拭できたように感じました
https://news.yahoo.co.jp/articles/87da7555bbe788bb4ed8883a9cc7162ace7e3d72 田舎は陰湿な無能しかいないって言ってたエライさんは正しかったな
堂々と名乗りをして安倍!と叫んで武器を取り出し正面から近寄ってきてくれたら防げたのに・・
>>5 よし
免許更新のときのよくわからん金は払わん
>>9 むしろ厄介者引き受けた方が恩恵大きいと思う
>>9 天下れるからこそ景気良く責任取ってやめまーすが言えるんよ
奈良県警本部長は安倍の葬儀がひと段落する明日あたり
自殺すると思う
真面目そうな人だし
そうやってしか責任を取れないと思っている
>>12 やあやあ我こそはじゃあるまいしテロリストは頭鎌倉武士かよ
本部長は現場を知らないよな
本部長は警察学校とかで訓練とかしてるの?高学歴エリートしか本部長にはなれないの? 警察の関係者さん教えてください
>>9 内部事情をいろいろしってるからな
食い詰めるぐらいまで追い込むとそれはそれで問題になる
部屋と秘書と送り迎えのリムジンみたいな天下りは問題やけど
単に名前だけおいといて実質年金暮らし程度の金は渡しておかないと
他の県や町ではそこそこ警備人数を出していてのに、何で奈良は手薄だったんだ?
>>1 更迭されても暗殺されるワケじゃないだろ
甘えるな
>>22 アニメでも「大道~!!」とか「天誅~!!」って叫んでるから
テンプレだよw
奈良県警の本部長って前職か前々職が警視庁の警備局長だっけ?
詳しくないが通用しないから逃げようがないな。
バイバイで思い出したけど警視総監射殺した犯人捕まったの?
>>17 そんなことになったら国民全員後味悪い思いをすることになるな。
本部長には生きて、恥を忍んででも残りの人生を歩むことで責任を取ってほしい。
警視庁トップも変わるでしょ?しなきゃこの日本史上最高のお粗末警備を認めたことになる
>>1 警視総監って東京都警察(警視庁)のトップだろ?
何で奈良県警の不始末の責任を取るんだ。
アベに生き、アベに斃れ。他のアベチャンファミリーをそうなれよ
山上の死刑のボタンは奈良県警本部長、警視総監、検察庁長官の3人に押させてあげようぜ
本部長は安倍さんに世話になった官僚だとかいう話を聞いたぞ
いわゆる安倍忖度官僚の一人ってことか
>>23 殆どが1000人に1人しか採用されないキャリアでないと就けない。
でも稀に例外もいて、小規模県警には県警採用の叩き上げが本部長というケースもある。
たしか、奈良県警も前任だったか前々任だったかの本部長は現場叩き上げだったはず。
統一教会が母親を破産させたんなら警察は統一教会の全国徹底調査をするべきだよな
信者とてマトモな精神状態なら破産するまで寄付なんてしない
それに宗教で破産した無敵メンまだまだいるだろ
元警官なら
潰しが利くだろ。
警備員とかならすぐなれるだろ
ただ立ってるだけの無能だからな
そんなんニートでもできるわ
>>33 至近距離まで近寄れない会場でやらせる
360度見渡す
近寄って来た時点でブロックする
鞄に手を入れた時点で警告する
手に不審物をもった時点で取り押さえる
一発目のあとに伏せさせる行動を取る
やれることばかりだな
東京都警が神奈川愛知大阪を飛び越えて日本で最も無能な警察になるとは、、無念
>>43 ニートのほうが集中力もないだろうし想像力もあるから気がつくことはできそう
行動に移せるかは微妙だが
当日夜の会見はお粗末すぎたよな
本部長よりあそこにいた奴首にしろよ
思うんだけど警備は警察じゃ無理なんじゃねーの?
休日出勤でモチベマイナスの奴らしかいないんだぞ
>>50 まぁ今まで日本でこういうことなかったからなぁ
少なくとも最近は
民間の警備会社に任せたほうがマシ
とかはっきり言われちゃったからな
そして実際そうだし
>>35 前しか見てない無能SP1名しか派遣しなかった罪
>>41 さっきテレビで会見してたけど協会側は犯人の家が破綻していると把握してたらしいな
具体的な献金額については捜査中なこともあり言及を避けるとか言ってたけど
>>35 今の警視総監はいわゆるアベトモ
北海道で安倍ヤメロー言った人を排除した道警の人
>>55 民間警備会社どころかシルバー人材センターで出世した引退後のおじいちゃん集めた方がまだ気の利いた動きしたんじゃない
>>53 もう時効
>>58 パヨクを排除したと思ったら俺(軽思想家ん)が排除されていた。な、何が・・・(以下略
>>17 ノンキャリアだがグリコ森永事件で犯人を取り逃がした滋賀県警の山本本部長は男としてケジメつけたからな
>>53 ていうか俺お前んちの隣に住んでるんだけど?
>>56 1人しか居ないから後ろを見れなかったにせよ、破裂音がした瞬間に安倍を護る行動は取れたはずなのに、ワンテンポ遅れてカバンかざしただけだしね。
そんなSP派遣した警視庁の責任も拭えないよね。
>>60 まあ…道路工事の誘導してるじいさんのほうが
周りを注意深く見てるかも
俺は奈良県警に同情するよ
選挙のたびにあるいつもの路上演説だし
来るのは統一教会の信者たち
本来立ってるだけでよかったいつもの任務のはずだった
しかも最初は長野に行く予定だったけど文春で急に奈良に来たし
本部長とかは国家試験合格して優秀な警察官?若くしてどんどん出世するとか 現場経験少ないキャリア警察官には日本の治安は任せることはできないね
>>17 まるで2時間ドラマの中のような展開だ、それなら本部長や捜査一課長の変死体が後日発見されても
何の違和感もない、警備に「問題があった事は否定できない」ではなく「確実に大問題があった」のだ
それはともかく「予期できなかった」「現場慣れしていなかった」「気づかなかった」で済んだら
警察もSPも何も要らん、この末代までの笑いものになりかねない前代未聞の歴史的大失態を演じた
奈良県警は本部長や捜査一課長のクビどころでは済まん、上層部はそれをしっかり認識すべし
>>72 というか、2年ごとにどんどん交代していく神輿要員のシステムでは、抜本的な改革などはまず無理だよね。
>>65 しかも開いて使う防弾鞄山上が2発撃ち切ったあとに「あれ?開かない!?」ってガチャガチャしてる始末だし
>>22 これからは名乗りをあげてSPがそっち構ってるうちに本命がターゲットをやるってのが流行るかもねw
そういやさあ、俺が2ちゃんで質問して家を特定したって言ったら、そいつ、いきなり叫びだしたから
近所までしか特定できてなかったのに声で完全に特定出来ちゃったことがあったよ。
玄関まで行って質問したら「いや俺じゃない」とかゆってんの。
「ちょっとログ見せろ」って言ったらもろログに残ってた。
昔流出事件があったときに、近所のねらーは全員とくていしてんだよね。
あとは書き込みの癖だけで誰だかわかる。
警視総監は間違いなくクビだろうが警視庁SPについては議論の余地があるよな
ストリートビューで見たら、道路中央にやたらガードレールで囲んだ部分があるんだが、あそこは昔は川かなんかだったんかね
今は暗渠になってんなら上をガードレール枡にしないで生かせばいいのに
どっちにしろあんな四方スカスカ地帯に警備対象配置すんのおかしいけど
予測不能な要因もあっただろうし
汚名挽回のチャンス与えたげてよ
今後10年くらいは奈良での国際会議は無くなったな
奈良の観光にも打撃あるわ
>>82 担当SPの処分はあるかもしれないが、表立っての降格人事は多分無いでしょ。
ただ、「異動」という名の交番や閑職への配属はありそうだけど。
警視総監って東京都警である警視庁のトップかつ、警察の階級でトップっていうのがいいよね。しかも1名のみってカッコええ。
なるほどね
警察の体質が古いというか
キャリアとノンキャリアの構造が問題だな まずは奈良の本部長は更迭するしかない 責任者なんだから当然
あとは警察事態を改革するしかないな
県によって治安に違いがあってはならないことだと思う
平成7年4月 警察庁採用
平成10年8月 長野県警察本部警備部警備第一課長
平成13年3月 神奈川県警察本部警務部首席管理官兼総務部首席管理官
平成20年7月 在イタリア日本国大使館一等書記官
平成23年8月 警察庁警備局公安課理事官
平成28年9月 警察庁警備局警備課警護室長
平成29年8月 警視庁第一方面本部長
令和2年8月 内閣官房国家安全保障局内閣参事官
令和4年3月 奈良県警察本部長
令和4年6月 窓際
>>90 いやー、警察は肩叩かれんじゃね
「縦1列全部飛ぶからな?わかったな」
って言われたら空気読んで辞めるな
>>92 天皇にも拝謁できるんだよね。
今回の一件で無くなったかもしれないけど。
>>2 警視総監は奈良県警本部長と指揮命令系統にないで
警察庁長官はある
あの時とっさに横向いとけば腕に当たったくらいで済んだかもしれないのに
たったワンミスで終わるわけ無いだろ
公務員舐めすぎ
田舎かと思ったら結構な乗換駅らしいな
東京でいえば立川みたいな感じか
>>103 終わりだよ
普通にクビ
キャリア官僚なめんなよ低学歴
安倍が無能な友達をトップに据えたせいでこうなったんだろ
何から何まで因果応報、自業自得じゃね?
>>101 体は横向いてるタイミングだったよ。マイクを握ってたから腋臭開いてた。
>>105 スナイパーに転職でしょ。
>>110 安倍友だぞ
無能をトップにしたせいで組織が緩んだ
改めて考えるとオウムに坂本弁護士の自宅教えたTBSとかよく存続してるよな
解体で当然だろ
まぁ今後の戒めとして厳しく行えよw
退職金は無しな
鬼塚が2008年〜2011年に在イタリア日本大使館で一等書記官だったのは、ごほうび的な意味もあるな
優雅なイタリア生活
警察庁は出世早いからキャリアの中でも人気らしいね。
>>95 公安とか警備とかイタリア大使館とか内閣官房とか、エリートコース乗ってるのね。
>>116 東電なんてそれより遥かに多くの人生を狂わせても
伝家の宝刀「想定外」で逃げ切ったから格が違うよな
上は警察庁長官から、下は所轄署の課長レベルまで
全員、更迭か左遷確定。
>>121 ばらまいた放射能も「無主物」とか宗教くせえ名前で処理したしな。
>>41 破産するまで勝手に貢ぐドルオタいるんだから組織がちゃんとしててもやるやつはやる
ワープア40代の手作りのハンドメイドガンがちょっとした大量破壊兵器だな
警備についてた奴らはこれからずっと警察内で無能扱いされるんだろうな
全国転勤あるかいしゃだから、本部長の気持ちは痛いほど分かる
不倫したスキャンダルのせいで
えらいことになってんか
>>99 警視庁からspが一人はずっと付いてたらしい
だから警視総監もアウト
>>17 死んでる場合じゃねえ
とっとと全容解明にあたれやって言いたいわ
プーチンがデタラメにミサイル撃っても完遂できそうもない事を1人で現地調達でやってしまったんだな山上
そもそも銃撃を想定した配置、態勢じゃないんだって
ネットの情報とかでもいろいろ作れちゃう今じゃ時代遅れなんだよ
奈良だけの問題じゃないわな
>>17 あってはならないけど、潔いと思うだろうな
大和魂というか
普通に退職して心を休めてほしい
警備にクソでかい穴を開けたあげく誰も動けなかったんだから評価としては最低をつけられても仕方ないよね
>>145 あそこまで近かったらもうナイフでジャンプアタックででもいけそうなんやが...
しかしSPもさ下手したら自分も撃たれるわけで、自分がSPだったら不審者いないかめっちゃ探すと思うわビビってさ。
なんであんな余裕かませてたんだろうか?安倍のSPとか撃たれないとしても輩が来る可能性って結構高くね?
こういうことが起きないことが何よりの前提で、そこにいることだけで役割果たしてるとみんな思ってたんだろうな。
>>17 「今回の警護、警備に関する問題があったことは否定できない。」
なんて言っちゃう人よ、失敗を恥じて死ぬ人間ではないと思うなぁ。
死ぬ人間なら「今回の警護、警備に関して明らかな手落ちがありました。」と言える。
言葉を選んで言い換えしているような奴は、本気で悔いる前に保身を考えている。
SPも解体して、外国の要人には自前で連れてくるように頼んだほうがいいね
アメリカの専門家
要人を守るのが優先、犯人に向かって行く人数多過ぎ
>>153 流石に3mじゃないでしょ
5~6mは離れてるよ
とりあえず、犯人も警察も、これ以上人死に出してはいかん。きっちり総括(パヨ的なアレじゃないよ)して。
>>153 でも巻き添え被弾ゼロは只者ではない。
>>17 俺も自殺すると思ってる
けどそれは責任からじゃなく、栄華のエリートコースから外れ、今後一生後ろ指指されながら生きていくのにプライドが耐えられないから
>>145 銃撃を想定してないのに防弾カバン持ってんのおかしくない?
>>162 とりあえず広島サミットはもうないだろ
この警備では開けるレベルにない
身を挺して守護するシークレットサービスとは雲泥の差なのかな?
奈良県警は貧乏くじ引いちゃったね。
実際警備体制なんてどこも大して変わらんだろうに。
警察キャリアはこの程度のことじゃ、警察庁長官と警視総監にはなれないだけで、まったく問題ないよ
>>145 こういうガキみたいな見え透いた言い訳する奴許せねえよ
>>170 意味不明
なんで俺が言い訳しなきゃなんねーの?
まあ擁護出来る点がねえからなあ
運が悪かったね以外で
>>115 今じゃ日本のマスゴミどもは当時のTBSみたいなのばっかりになっちまった
>>143 死ぬ必要はないが、早く代わりの本部長を着任させた方がいいのでは?
>>137 首相は退任後もSPが1人付く決まりになってる。
>>177 アンカー間違えた
なんか勘違いしてるようだが
そもそも銃撃に対応出来る配置じゃないのは事実だろ
刃物なら防げた、なんて事を言ってるわけでもないが
無能警察の代表格といえば神奈川県警だったのに一気に無能のトップに躍り出たな
>>4 安倍が作った警察の天下り先
テロの危険などを学ぶ、日大危機管理学部があったろ
そこに決まってんだろw
>>182 分倍河原駅前での演説はひとりぼっちでやってたぞ。聞いてる人もいないけど。
しかし幹部らは安倍さんが撃たれたと聞いて一気に顔が青ざめただろうな。
>>185 じゃあ防弾カバンでナニを防ごうとしてたんだってハナシよ
演台の上に狙いやすいように安倍さん立たせたまま下であのカバン振り回してピョンピョン飛んでるの何のお遊戯なんだ?
まー、わかるよ、ウラ金づくりのために水増し請求して発注しただけでまさか使う羽目になるとは思ってなかったんだろうし
使い方の訓練も恐らく一回もしていないんだろう
「奈」のつく県警はヤバいのね。
これまでもあの場所で要人の演説やってたの?ならば警備の隙を読まれてそう。
>>17 江戸時代なら切腹だろう
だからこそあまり責任は追及しないほうがいい
>>17 そしてパヨクが「アベが殺した」って騒ぐまでがワンセット
シルバーの警備員のほうがマシと言いたくなるようなひどい警備体制で結果も最悪。
責任を取るのは当然だと思うが取り返しのつかない大失態をして約30年間積み上げたものをすべて失う人間を見るのは少し辛い
言うてトップを責めるのも違うんだけどね
最終的に許可したのは本部長だからそりゃ責任はあるんだろうけど、実際の計画を考えて部下に指示するのはもっと下の幹部だからなぁ
マジモンの無能は公に出てこない本部長より2〜3個下の幹部達だよ
>>176 佐々 淳行氏で数々の警備実施を成功させ栄転昇進したが
この警備実施に失敗し
https://youtu.be/uJkPdpJ-qYs その後、三重県警察本部長で警察官僚人生が終了した
>>17 ないないw
未成年とパパ活やってても辞めないような人間しかいないんだって、いまの日本には
マスゴミやパの者どもからあんだけ叩かれ誹謗中傷をされ続けてきたんだから
演説中のトラブルは今回だけではなかっただろう?
総理引退後も警備は厳しくしといて欲しかった
厳しくというか、せめて普通で
悪いのは人員ケチった警視庁と前日にスケジュール変えた自民党だろ
>>202 露骨に厳しくすると後ろめたいことがあるのか?とか文句言われるし
組織的な野次に反論しただけでマスゴミから長期間粘着されてたことを忘れてはいけない
>>116 山上としては是が非でも誰かを殺さなくては気がすまなかったわけで、最初は、
会見した幹部あたりを狙っていたがそれは無理らしく遊説で外に出てくる安倍さんに変更して
それが岡山では無理で次の奈良に行くと後ろががら空きで及んだわけだから順が悪いとしか。
手荷物検査してたかどうかだけでずいぶん違うもんだな
>>116 狂ったというほどダメージ受けたのは身内とか事件関係者とか少数だろ
あとは軌道修正を余儀なくされたって程度だろう
田舎警察は面子が一番だからな
そのまんまも言ってたけど全部警視庁に任せとけばよかったんだよな
>>51 切腹は名誉だがら
斬首か張り付けや
あと族滅たよ
家族一族消える
>>17 そんなんしたって責任逃れにしかならん
それよりもアメリカへ留学して警備について学んでくるとか
対宗教関係の調査に回るとか色々やれることはあるだろう
>>220 それはこいつでなくても出来る
こいつは死ぬことだよ
死ぬことならお前でもできることだろ
そんなの意味ないよ
日本は銃声に対しての経験値がほぼゼロなんだから全警察官に2年間のLA市警勤務を義務化しろ
>>223 自殺するなら飯塚絞め殺したらスッキリ
謎の獄中死
検証うんうんする前に、責任の所在を明確にする方が先だろうに!
誰がやっても駄目そうな緩慢な対応に見えたけどね
現場猫の世界だった
>>198 その下も処分の対象になるに決まってるだろう
単純にトップまで責任が及ぶほどの失態なだけ
死ぬ死ぬ言うのはやめておけ
本当に死んだら後味の悪さしかないわ
安倍さんが死んだのは許せないが死んでも詫びにも責任を取ったことにもならん
そりゃ当然だわな、役割を果たせなかった責任は取るべきだ
日本の場合は事件が極端に少ないだけに、実戦よりも訓練の期間が殆どを占めている、その少ない実戦で全く役に立たないのであれば、その役職に止まる理由など皆無だよ
ガチで対策すると人権ガーさんたちがブチ切れるしな
政治家もなるべく有権者の近くで親しみを持ってもらわんと票にならんし
ここにもアンチ警察、職質むしな奴らも多いから難しいだろな
今後もこういった事件、テロで治安悪化するか、管理監視社会になっていくかどうなるやら
映画だとこの責任を取って隠居してたらお偉いさんが国家存続に関わる仕事ぶん投げてくるんだろ。アイツに任せるんですかと疑問を投げかける生意気な部下引き連れて
>>164 それよな
テロなら複数人いる可能性も高いわけで
>>24 自分が冒した失敗ではなく
部下の失敗の責任を負っての辞職
来春あたりに目立たない天下りが相場では?
>>175 他の場所は狙えなかったみたいなのを見たけど
なんで俺の時にこんな事件起こるんだよ
ついてねえって思ってそう
後は現場にいた、1発目の砲撃音で固まってしまい
2発目の後に犯人に一目散にたかっていったあの数人
あいつらが今後、突然羽振りが良くなったりしないかを
しっかり監視しとく必要はあるかもな
>>116 上級大量に潰してて草
公安とか警察トップとか統一教会とか最強だろ山上
>>242 監視するにも姿形も見えなくなってるかもな
じゃあ聞くけどさ、同じ首相経験者の鳩山や管が襲撃されても同じように警備を責めるの?
>>237 なんかそれ見ていたが、少年サッカーかよ
6人くらい犯人取り押さえに行っていたよな
2人行けば充分
奈良県警の本部長は更迭される前に失踪するか首吊りそうで怖いんだけど
>>247 鞄持ったやつまで走ってたからな
ゴールキーパーもボールに集ってるようなもんだよ
警察庁長官と警視総監は引責辞任
警察庁警備局長と奈良県警察本部長、
警視庁警備部長は更迭で警察庁長官官房付けに異動
このくらいの感じかな🤔
>>235 日本に多大な国益をもたらし、総理辞任後もその影響力を持ち続けるという
一部の者たちにとってはとても不都合な政治家、それが安倍晋三だった
だから、国民の支持そっちのけであらゆる方面から異様なまでに叩かれ中傷され続けて
最期にはこうして殺されてしまった、それは特定の勢力にとって邪魔な存在だったから
そんな政治家は当分の間出てこないから、それまではこんなことは起こらないよ
>>246 管や鳩山への襲撃も問題に決まってるだろ
その発想が出る時点で頭おかしいわ
>>210 それはあるな、カバンの中を調べるのは不自然じゃないし。
安倍元総理の来県に伴う警備計画の決裁したの前日の夜とか当日の朝とか言ってたな
中身見てなかったっぽい
>>187 なめんなコラッ、神奈川県警なら取り逃がしてたわ
俺がニュース知ったのは13時くらい
俺がチートスキル持ちなら生き返らせるのに
モブでゴメンさなさい
>>239 しらんけど
現場にいたSPの1人は警視庁所属だったんじゃないの?
国会議員だし。確か警察庁じゃなかったと思う
>>200 お前はそうかもしれんが他の人間は違うんだぞ
>>246 管も鳩山も影響力ないし万が一警備のスキ付いて
殺害されても
本部長は斬首しか思わない
>>17 そんな心配ならしなくていいよって今から言ってこいよ
発砲する必然性がない!警備不要!
ロシアや中国が侵攻する必然性が無い!反撃能力不要!
今度は日本がヤバイ
修羅場を潜った経験からも東京ではなく神奈川県警に任せておけば最悪の事態は回避できただろうね
経験値の神奈川県警と訓練時間の警視庁の差が出たな
>>234 その理由だと次にくるやつも役に立たないのでは?
祖語期の直前に聴衆の人混みの中に立って周囲をキョロキョロしてた警備員もいたけどあれも警備計画書通りなのかな
あの位置に立ってても歩道から前に進み出た人に気づかないし気づいたとしても取り押さえられないと思うけど
日本は銃社会じゃないから、とか言う奴いるけど日本でも反社が銃器を所持している事は百も承知だろ
警護をするっていうのは、そういう事態にも備えるもんだろ
単純に、訓練、覚悟の不足だよ
なめてたんだよ
おかげで国政に大きな影響が出てる
当事者はガチで切腹ものだよ
奈良なんて皇室が良く行ってるから要人警護に慣れてそうなのに
慣れ過ぎてて駄目だったのかな
>>272 あれ違和感あるよな
狙うような奴は銃持ってるだろうってな
せやけどな、こんなゴリゴリのカルトの関係者を守る警察って何やねん?
県警本部長、県警警備部長、所轄署長、警備課長
警察庁警備局長、警備局警護課長
警視庁警備部長、参事官、警護課長
このあたりは退官かどうかはともかくキャリアアップの道は断たれたな
とりわけ悲惨なのは県警警備部長と所轄署長だな
恐らくノンキャリの叩き上げで、数年後に控えた定年退官後の地元の天下りポストも消滅する可能性が高い
同期で勝ち組だったはずだが、老後の人生設計が破綻するな
県警本部長は依願退職か、管区警察局に入って閑職数年やってからの外郭団体行きかね
警察庁警備局長も今は誰がやってるのか知らんが例年通りなら長官総監候補筆頭クラスが就くポストだから、ここも無念のリタイアになるな
いろいろな偶然が重なった結果がこれなんだが、一般人が銃を作製できるのも怖いな。
警察の監察官じゃなくて公安が調査に入るんでしょ
いくら官僚でも懲戒免職くるかな
現役国会議員元総理大臣が暗殺されるとかどうなってんだこの国の無能役人は、、、
世界的偉人の暗殺を許したのだからな 当然
むしろ刑事裁判にかけてやりたいくらいだ
>>280 事件の衝撃度でいったらケネディ暗殺事件以来の大事件だよね
>>272 恐らく、警察は反社に紳士協定を結ばせてこの時期は使わないようにさせてるはず。
意外だと思うが裏社会との付き合いはそういうものだと思う。
>>279 政治家が襲われてるのって意外と多いんだよ、伊藤博文以降でも首相の現役や経験者が6人はいるかな。
そりゃさ。今のままの警視総監と警視庁長官では海外要人すら来たがらないよね。
世界でもお笑いの最低の指揮者だもんねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>279 別に、たまにあるしさ。そんなのイチイチ怖がってたら政治家できんよ。
てか、安倍はやり過ぎただけだろ。コイツ、バカだからさwww
今野敏の大衆小説にでてくるような、「所要の措置」みたいなのとか普通に使ってたね
まぁ、当日の会見はお粗末すぎたね。一課長?自分に向けられてる質問を拾いもできずダンマリで刑事部長がたまらず口出して
>>105 警備公安畑ではあるけど元々警察庁出世レースの中では生き残れない人だよ
九大法だし、大使館に行くのも遅い
方面本部長なんて回り道もしてしまってる
そもそも50歳で警視長っていうのはもう脱落してる
>>11 ええい!
12時方向目標より距離2m俯角45度のキャメラからの映像はないのか!?
事故をしっかり検証できんでおじゃる!!!
>>291 なあ
何で試射撃された統一は通報しなかったんだ
近所まで聞こえる爆音数発あったらしいやんけ
日本の警察庁は廃止して、アメリカに全面委託したほうがいい
>>194 関連スレで言われてきたけれども、桜田門外の変の例からすると切腹は名誉の死だからさせてくれない。
斬首の不名誉な死になる。
>>95 よく見たら多分公安課理事官拝命まではそこそこ順調だったんだろうが、そこの5年間で同期と差が開いたんだろう
そこでこの人のキャリアは終わったんだな
このまま引責辞任だね
でも責任感じて自殺なんて真似はしないで欲しい
>>299 俺が散弾で撃たれて通報した時、警察は耳も貸してくれなかったよ。撃ったのが消防団だったから。
奈良県警は要人警護に慣れてるはずなんだけどな
やっぱ選挙の警護は躊躇するところもあるんかな
そらそうよ
ありえない事を許してしまった
1発目の後のSP総棒立ちは全世界に衝撃を与えた
This Is NARA Police
>>1 ま、岡山では持ち物検査で近づけなかったと
取調べでいっているようだし。
あと、警視庁SPや県警の警護班はとばされるな
一年後、九州の僻地で村人の草刈りを手伝わされた後に伸びたラーメンをすする本部長の姿が!
さあ動きだせSP!ほら動きだせSP!
もたもたすんなよSP!総理が撃たれるぞ~~~~おぉ!
まぁ、奈良県警本部長よりも文春砲に銃撃された346のほうが悪いと思う
キャリア組なんて現場のこと全く知らないからな
はじめから幹部候補で入警してデスクワークしかしない
山本五十六が撃墜された時の零戦警護隊で生き残った奴は、激戦地ばっか行かされたんでしょ
今回のSPも最強のSPにするべくもっともっとやらせるべき
宮内庁の池田憲治次長は定例記者会見で、両陛下が銃撃事件について、「大変残念に思い、心を痛めておられると拝察している」と述べた。上皇ご夫妻も「お悔やみの気持ちをお持ちと拝察する」との考えを示した。
警視総監・警察庁長官の引責辞任は当然のこと
>>312 キャリアなんてお客さん現場じゃ使えねえよ
交番勤務なんて入庁後の数ヶ月しか経験してないんだから
>>319 できないと言うのはね嘘つきの言葉なんですよ本部長
>>194 切腹なんてさせてもらえないぞ
斬首&お家取り潰し
県警本部長=大臣官房付>交通安全協会理事
県警副本部長=吉野郡上北山村の駐在に降格
現場にいた警察官=依願退職あるいは立哨20年の罰ゲーム
SP=公営駐輪場の管理人(3年契約)
これくらいで
警視総監はなんか関係あんの?
東京担当警視庁のトップだろ?
>>327 警視庁も応援ってことでSP派遣してたから
>>84 桜田門外の変の時の彦根藩の処罰は激烈やで、
・許されたのは警護して闘い、その場もしくは藩邸で死んだ8名のみ
・重傷で藩邸に担ぎ込まれた8名は治療後に下野に流罪
・軽症で藩邸に帰ってきた5名は入獄されて後日切腹
・無傷だった5名はなんと打ち首
まぁ今回なら奈良県警本部長、警備部長切腹、警護県警SP、警視庁派遣SPは打ち首
警察庁長官、警備局長、警視総監、警備部長は左遷だろうね。
>>328 護衛じゃなく「警護」な
護衛するのは皇族
警視庁から言ってたのがあの鞄掲げて守ろうとした奴ならあいつ一番マシに動けてたけどな
あれでも更迭されんのか・・・
自殺されたら胸くそ悪さが倍増するだけじゃん
何の意味もない
なぜ警視庁方面本部長に回り道したのか?🤔
やはり旧帝国大学でも九大は出世コースでは無いのね🥺
>>327 現総監の石井さんは安倍の総理秘書官をやってた経歴があるだけに、そこも込みで退くだろうな
まじで世界が注目してるからな
ちゃんと報告書作ってからにして
新井将敬パターンで自殺、ならまあ許す
やることはやった上でのこの結果、ではないからな
しかも失った物があまりにも大きすぎる
警察庁長官は早々に辞任させるだろ
体勢の建て直しは急務だし、安倍を警察の失態で殺されて人事の刷新なしに求心力なんて持たないよ
1発目の銃声で安倍抱えて倒れりゃ表彰されたけど
2発目の銃声で中途半端に開かなかったし
銃撃直後に爺さんがチャリで現場近くを通り過ぎてたから草だわ
取り返しがつかないからこそ、意味なく死ぬ必要があると考えれば良い
鬼塚悪くないじゃん
立案者と現場のspが悪いのに責任を鬼塚一人に押し付けようとしている
>>333 あのカバン開いて使うもんだから0点
しかも2発撃ち切って安倍さん倒れた後に「あれ?開かないお?」ってガチャガチャしてるアホっぷり
>>344 普通の組織なら下のミスを上が被るのが当たり前だし
>>347 点検怠ってるのも無能の極みだから腹切って詫びるべき
命張るほど金貰ってなかったから俺は悪くないくらい言ってほしいわ
複数犯の可能性を考えてないのも問題よな
誰も安倍ちゃん庇いにいかない
サッカーボールに群がる小学生ちゃうねんぞ
フォーメーション考えろや
いかに緩みきって呆けた仕事ぶりだったかが伺える
死角で待ち伏せして違反切符切るのが仕事だと思ってませんか?
時代が時代なら切腹
トップが辞意を表明しても誰も引き留めないだろう
現職議員の元総理殺してボーナス貰える警察があるってマジ!?
年収600万とか800万で体張れと言われてやる仕事にしては上出来だっただろ
ボーナス出してやれよ
俺だったらやってる感出して近くのおばあちゃん守るフリして屈んで身を守るわw
>>357 は?日本伝統の責任の取り方だが?
桜田門外ノ変知らんのか?
SPと県警警備部が1番後悔してるだろうから責めんなって。
責めても安倍ちゃんが生き返る訳じゃないし。
あの現場にいた警官は、定年まで「安倍を守れなかったやつ」と言う仲間からの目線に耐えなきゃならん。地獄だよ。
とはいえ上はちゃんと責任とれな。
>>352 一発目の銃声があったところで警護対照に覆い被さったりタックルする動きが反射化してないとおかしいんだよね
管轄官庁トップの更迭は至極妥当
切腹とかアホか
アベなんて元総理で勝手に長野予定ドタキャンして奈良入りしたんやろ
SPくらい自腹で複数人雇えての自己責任
滋賀県警のトップはグリコの失態で灯油被って焼身だったっけ
これだけの失態を晒して更迭なら余裕やな、エリートから現場までヌルゲーですわ
あんな短い銃身の手製散弾銃で警護がついてる要人暗殺なんて1000回やって1回成功するかどうかのレベル
それほどの大失策 無能すぎる
>>305 10年後位に機密をばらさない程度に暴露本出すお仕事がまだあるしな
今は言えないけど実は…みたいな
よかったな現代で、命があって
戦前なら圧力で自害
江戸時代なら打ち首だったと思うぞ
県警本部長と
官僚トップ数人は本来なら全員切腹モノ!
依願退職だけで済めば御の字レベル
警察庁と警視庁のトップが引責辞任はやむを得ないわな
県警本部長は再就職も斡旋されずに辞職かな
しとめてから数人でタックルしているの見て
痴漢冤罪の人を数人で追いかけて
手を添えてるだけの便乗ババア思いだした
>>371 日とに妄想させずにズバリ真実を言えば?
>>379
お前らとか具体的に何?
職業とか身分とかハッキリいってよ。 山上の銃弾の威力凄杉w
まさにモンスター倒した銀の銃弾だったな
>>372 前代未聞の不祥事は先人の最大級の責任の取り方に倣うべき
>>380 職業と身分か?
なんでそれを俺に聞くのかと
お前自身がそれはよくわかってんだろうがよw
>>375 例えば襲撃されたのが1人で演説する菅直人元総理なら警察庁と警視庁のトップはどうなった?
>>383 知らないから聞いているんだが?
知らないのにカッコつけてレスするの恥ずかしくない?
>>385 自分の職業と身分も答えられないのかよw
レスをちゃんと辿れ、お前が自分の職業身分を答える番だろうが
>>386 だからアレってなんだよ?
自分で言っておいて人に答えさせるなよ
>>388 お前ら側の奴らのことと俺は答えている
ループさせんな
>>387 「前代未聞の不祥事」だから「先人の最大級の責任の取り方」に倣うべきって言ってんの
不祥事の上限は必ずしも定かでないが、責任の取り方は自死という選択が個人に出来る最大級の謝罪として観念出来る訳だから、当然それをしろという事
>>369 アベガーの人らの言ってた忖度とは何だったのか。むしろなさ過ぎて暗殺されてる。
忖度忖度言ってたマスゴミがチョンとカルトに忖度して韓国カルトの統一教会の名前報道しないの草
要人警護者をむざむざ殺された奴って後ろ指指され続けるんだろ
辛いな
>>392 お前が決めるの?
そういう立場にいる人?
>>394 ソースにも当たらず相変わらず隠してる!って叫んでるネットバカ発見
とっくに各社報道してるよアホ
無能とチョンカルトの話ばかりで何かがボカされてるような
>>398 それは教団が出てきて記者会見してからな。
それまでは「特定の宗教団体」って報じてただろ。
まあ本人たちもこんな形で炙り出されるとは思ってなかっただろうけど。
山上はウクライナに送って地雷踏む係に任命すればいいよ
足なくなったら義足でさせればええわ
>>399 普通に数ある自民のスポンサーのひとつに関わる家庭内のいざこざが政治家に飛び火しただけ。
>>399 普通に数ある自民のスポンサーのひとつに関わる家庭内のいざこざが政治家に飛び火しただけ。
初日に会見した刑事部長ともう一人、
あいつらの態度が酷過ぎ。
ほんとクズ。
>>40 こういうノリ嫌いじゃないが今の時代autoじゃない?
世界中に大恥晒したな
アメリカの民間SP会社の人に指摘されてて
クソ恥ずかしく思った
関係ないけど虚無感しかねえ
母が入信の教団施設に「手製銃を試し撃ち」と供述…安倍氏銃撃の前日(読売) [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657497733/ そもそも統一教会憎んでいたら安倍さん殺すっていう銃撃犯やチョンや売国左翼が誘導しようとしているストーリーが、矛盾だらけでおかしい
政治犯なんだから真実と真逆のこと言うに決まってるし、政治犯の描いたストーリーをそのまま報道する売国左翼マスコミがいかにチョンに支配されてるか、よくわかる
母親が統一教会信者なんだから、この銃撃犯は統一教会関係者といつでも会える環境にあった
つまり、チョン勢力=統一教会の為に、チョン勢力=統一教会にとって最大の敵の安倍さんを殺したっていうのが真実
統一教会の敷地で銃の練習していたっていう事はそういう事
↓みたいに安倍さんをこのまま放置していれば韓国は永遠に続く地獄落ちだったんだから。チョン勢力がチョンにとって最大の敵の安倍さんを暗殺したというシンプルな話だよ。
自民、半導体産業再興へ議連 最高顧問に安倍、麻生氏
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021052101093&;;g=pol&msclkid=3d137ae6b7ed11ecb613d1baef516a3a
安倍さんが進めてる、これが実現すれば、韓国を永遠に続く地獄に叩き落とせる
韓国は今、半導体が命綱だから
安倍さんが進めてるこれの為にも絶対に円安のほうがいい
チョンとチョンと一体化している売国左翼は、思い違いをしている
安倍さんが死んでも日本の保守化の流れは止まらない
チョンとチョンと一体化している売国左翼が、日本にとってどれだけ害かネット時代の日本人はよく理解しているからだ
>母親が統一教会信者なんだから、この銃撃犯は統一教会関係者といつでも会える環境にあった
これよなホントに
まあ止むを得んやろうね。
ただ、トップ首にしてそれで終わりにしてもあかんけど。
問題は今後どうするかだろうな・・・。
失敗した警備の中身が知れ渡ったからってなんやねん
そんな情報次の警備からなんの役にも立たねーじゃん
隠す意味がない
簡単に天下れるんだから役人の首なんて簡単に切ってしまえ
まぁ警視庁もさすがに元首相暗殺されて知らん顔はできんわな。
まぁそれはそれとして・・・そんなことより裁判所と宗教団体にメス入れろよ
https://youtu.be/vl3tKaEgSR0?t=222 いや、お前らアンチなの?
本人が警護はホドホドで十分って言ってるだろ
たまには打たれるけどそれでも自由な国のほうが良いでしょって覚悟の上で言ってんだよ
>>344 部下のやらかしの責任取るのも上司の役目すわ
世界的には奈良県警どころか日本の警察そのものに泥塗ったよな
>>425 本人が過剰な警備はいらないって国会答弁してたの知らんの??
>>71 大日本帝国が兵隊とかに捕虜になるなとか言ってるけど軍首脳はお友達采配で生き延びてるあれと同じだから
>>82 SPは警察庁管轄にしないと、警視庁のヘマを地方に押し付けることになるな
>>427 だから何?警護を上回る人数で襲われたならまだしも、たった1人にしかもかなり近づかなきゃかすりもしない改造銃で警護対象者を殺害される言い訳になると思ってるの?
警察とか体育会系の古い体質特濃牛乳みたいな組織でミスると本当にキツいだろうな。図太く居残れる気がしない。
陰口ってレベルじゃなく。
派閥もあって公務員だから辞める奴もあんまいない。他じゃ使えんし。
本部長も残りの人生背負っていくんか。
10年に一回はテレビで取り上げられそうな事件だから毎回取材されるんだろうな。
>>106 田舎じゃねーかよ
区外では大きな駅なのかもだが
キャリアの腰掛けポスト巡りはやめろ
安倍の元で警護室長 内閣参事官やってたのは皮肉だな
奈良県警察本部長 警視長 鬼塚 友章(おにづか ともあき)
プロフィール
出身地:福岡県
~主な経歴~
平成7年4月 警察庁採用
平成10年8月 長野県警察本部警備部警備第一課長
平成13年3月 神奈川県警察本部警務部首席管理官兼総務部首席管理官
平成20年7月 在イタリア日本国大使館一等書記官
平成23年8月 警察庁警備局公安課理事官
平成28年9月 警察庁警備局警備課警護室長
平成29年8月 警視庁第一方面本部長
令和2年8月 内閣官房国家安全保障局内閣参事官
令和4年3月 奈良県警察本部長
>>410 広島G7サミットは各自各々SP連れてくる
平和ボケ日本なんか信用ならねえよ
昨年のオリンピックの要人警護練習の様子をTVで見たが、周りを固めて対象者をお守りしていて今回とのあまりの違いに目がテンで吹き出した
悲しいなぁ…全ては後の祭りだからなぁ
>>267 警備系は神奈川はガチで優秀だよ与党大物政治家が沢山すんでるし
https://i.imgur.com/CdcRe79.jpg アフガンとかで実戦経験豊富な
「インストラクター」が県内にいるから
警視総監って警視庁、つまり東京の警察の長でしょ?なんか関係あるの?
公安警察が捜査始めたのに、更迭で済むわけないだろ
警護関係者から逮捕者が出るから
総理官邸から直々の命令で公安警察が動いた
何人逮捕されるか楽しみだなぁ
公安委員会が検証するって話じゃないの?公安委員会と公安警察の区別がついてないタイプか?
>>441 関係ないどころか
安部をマンツーマンで守る役割は警視庁のSPだからな
むしろマスゴミでも5ちゃんでも警視庁への批判がなさすぎ
お前ら本当に東京には弱いよなw
記事にも書いてあるけど
鬼塚本部長の師匠的存在が、安倍の懐刀北村
現在の警視総監が安倍の元秘書官
どちらも安倍に可愛がられてた官僚という地獄絵図
>>106 奈良の中心部からは外れた静かなところだが駅は大阪、京都、奈良と奈良県南伊勢方面の路線が交わる一大ジャンクションだよ
最悪の結果だからな
最悪の人事が行われるのが筋やな
言い訳あるなら言って欲しいねぇ
>>449 内閣人事局って警察官僚の人事権も持ってたの?
更迭は当然として、むしろ県警本部長と当該SPには人を付けて万が一の行為に走らせないようにする必要がある。特にSPからは拳銃も取り上げるべきだ。自殺しかねない。絶対にそういう事があってはならない。
>>455 会見のとき本部長思い詰めた目してたもんな
依願退職にしてあげていい天下り先斡旋する話でもしてあげないと危ないかも
奈良県警や警察庁内部では大騒ぎなんだろうが
一般人は誰が誰だかほとんど知らんからなぁ
>>11 綺麗な足だな
ガン見してんじゃん
警護どころじゃないのは分かる
優先順位はパンツだもんな
https://i.imgur.com/e16sEac.jpg >>78 フォーシングは手品の基本動作やし
こんな下らない手に引っかかる警察なんて無能の極みやろ
國民が自衛しないといけない
>>17 自殺したら敵勢力と内通して、警備をわざと緩めていたと考えるべき
口封じだと捉えられる
生き恥をさらして、今回の暗殺事件を研究して後進に活かすようにしろ
>>228 警視庁のSP が安倍さんに一人ついていた
最後の砦だったのに機能しなかった
警視庁長官にも責任は大いにある
アメリカ大統領が来日したときに日本の警備車両がけっこう重要なポジションを任されているとかいって
自慢してたけどこれからはまったく信用されなくなるんだろうな
突然元総理が来県したから奈良県警も気の毒だという人がいるが、街頭演説は警察が指定している場所でやってる 360度から狙われるあのような場所での演説を許可してることが最初の失態
真後ろが道路で交通規制すらしていない 車バイクから通りがかりに危害を加えられかねないロケーションだ 現に犯人も車道をゆっくり横断して至近距離まで近づいている
警備計画では360度に警戒要員を配置することtになっていたが、実際は後ろがノーマーク
現場スタッフがまるで計画通りに動いていなかった つまり本気で守る気がなかったというのが正しいだろう 現場で指揮を取っていたものが無能すぎたのかあるいは指揮するものすらいなかったのではないかと疑われる状況である
どっかで見た統計によると体のどこかに銃撃を受けた人の9割は生き残る
しかし急所に銃撃を受けた人は1割しか生き残れない
安倍を含め警護に関わった人たちは運が無かったな
警視庁SPはアドバイザーであり指揮権と実働は奈良県警側
今回の警備実行計画に対して適切な助言がされたのかが焦点
奈良県警の本部長は経歴見ると警備畑が専門のキャリア
なぜあの場所であの警備で承認したのかの疑問はあるな
>>446 国家公安委員会の責任でやると言ってる
警察庁長官は報告義務があるから有耶無耶
には出来ないし、検証結果は国会に報告
される
国旗国歌法を制定してナショナルフラッグを扱うプロトコルを徹底したわりには沖縄の自衛隊まで半旗ひとつちゃんと出せない緩みっぷり
この調子だと香港やウイグルのようになる将来もそう遠くない
あんまり追い詰めると自殺しそうでこわい
もう泣きそうな顔してたよねこのおじさん
この先、サミットなど全国規模で警察が集まって警備する時も、奈良県警だけ呼ばれないだろうな
安倍によって警察庁長官になり安倍によって警察庁長官の座を追われるのか
まさに因果だな
まあ、こうなるだろうけど、警察は猛省したほうがいいな。
>>49 要人暗殺という重大な事件なんだから、
ホントはあの段階で本部長出すべきだったわな。
>>17 今時 使命が出来なくて自殺するキャリアなんているか(笑)
次の天下り先が待っているよ
>>176 だから無責任な公務員という組織が出来上がるんだよなw
>>435 警察官は特に人の命に関わるから社会的に信用されるし福利厚生しっかりしてるけど特に刑事部と警備部は厳しいかもね
防弾ガラスの箱で演説しなくちゃ
って今どき街頭演説する意味ないだろ
つべに上げとけ
容疑者取り押さえられてるところに、全SPが群がる
小学生低学年のサッカーかよ
周囲に気を配り、第二第三の襲撃への態勢とるとかできんのか?
>>491 されても迷惑なだけ
とりあえず保身はやめてもらますか、と
ニホンオトコさんはこれ以上日本の女性に恥かかすのやめて
奈良県警「犯人が防犯訓練どおりに襲ってくれば100%防げた!」
後ろにソフマップの衝立でも立ててたら良かったのにw
ていうかさ、後ろを車が通るってことは
車で通りすがりに手榴弾投げたり
銃撃して逃走することも可能だってことだよな
ボケすぎだろ奈良県警
「現職じゃねーからテキトーでいいか」鼻ホジホジ
↑
こんなノリだったんだろうな
>>501 アッチーなー
ダリーなー
どうせ何も起きねえんだから無駄だよなー
帰ったら冷やし中華でも食うかー
警察は路上は自分たちねの縄張りだと思ってるから、使用許可もうるさいよ
街頭演説の場所も警察の指示だろ
散々美味しい想いさせて貰って頂点まで昇り詰めた恩返しがこれか
アベトモってこんなんばっかなんだろうな
>>348 >>423 上に立つ者は何かあったら責任取るのが当然なわけで、
そのリスクと引き換えに普段高い給料やら優越的な地位や権限が与えられてるわけだからな
近年の組織のお偉いさん方特に民間企業のそれはそこを認識出来ていないのか、
何かあっても下の者に全て被らせ自身は知らん顔なのが多々あるからね
嘘つき安倍射殺のチャンスを作った自民党の責任はどうなるんだ
当選した候補者自体の責任も追求しないと片手落ちだぞ
前日に統一教会関係の建物に試し打ちとかあった事を認識していてこのザマだからな…奈良県警温る杉だわ
警視庁SP一人で計画したのは誰だ。あんなオープンな場所でよ。
長野が悪い。
松山三四六(不倫 中絶)
既に言われてるけど
「長野県内入り予定を前日に変更」
文春が報じた参院選長野選挙区の松山三四六の影響。
安倍さん銃撃の原因を作ったのは【松山三四六】
こいつを徹底的に叩くべき。
仮に今回の事件が無く、いつか安倍さんが襲撃されていたとしても銃弾が外れて助かった可能性もある。
すべての運命を作ったのは【松山三四六】だ。
責任を取らせろや。
自民・松山三四六氏の不倫報道謝罪がプチ炎上!「選挙後に説明」の摩訶不思議
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/307963 "虎の門事件"後の「正力松太郎」コース化?
官僚結社機構だから上級職は食いっぱぐれない
>>471 まったく違う
奈良県警に全責任を押し付けるな
https://news.yahoo.co.jp/articles/2f4671bb733410fdbe866775a84a57ce6b2f3b47 (元警視総監で警視庁公安部長など
警備、公安の要職を歴任した米村敏朗氏が)
「特にSP、これは警視庁からのSPですが、
彼はなぜ警視庁から行っているかというと、
警護対象者とSPって重要なことは信頼関係なんです」
「信頼関係があってこそ身をていして守るという仲ですから、
厳しい言い方ですけれど、検証した時に、
銃声を聞いた時に安倍元総理を倒してでも地面に押さえて、
自分が守るということができなかったのか。
十分に見るべきだろうと思います」
安倍ちゃんも大量在庫抱えてるアベノマスクを身体に巻き付けてれば助かったのになw
>>515 長野に行ってたとしても、犯人は安倍のSNSや公式から移動の情報を追ってきてるんだからどっちにしろ死んでただろ。
無能なSP達が警護していたのが唯一の間違え。
天下り先もやらかした人向けの所になるんだろう
しかも目立つ名前だしやりにくいだろうな
警視総監と警察庁長官の首飛ばして居座ったらすごいけどw
>>520 警備の主体は奈良県警にあるんだけど奈良県警が警備計画書作って本部長が承認したんだからついてきたspが指示だしたわけじゃあるまいに
国家公安委員長 大臣格まで責任問題になってる
それほど重大な事案
>>526 演説の都道府県が変わってもいつも安倍に帯同して
マンツーマンで安倍を守る役目が警視庁のSPなんだよ
>>528そんなこと知ってるわ
一人しかいないのにどうにもならんやんもちろん専属spにも責任あるわ
>>529 つまり警視庁に責任があることを認めるんだなw
警察も大変だよな。
死ぬほど業務あるのに何でもハンコ主義で、書類回したら責任ないと思ってる超絶無能だらけが出すこれまた無能が作るにふさわしいらしい中身ないような書類に目通さなきゃ行けないんだぜ?
やり直しさせるには時間ないし、まぁその前に人材がないって話なんだがw
これ制度の問題でお前らみたいな無能から見たら〇〇の責任とかなるんだろうけど、もうそんなこと通用しないくらい現場とそこの管理するくらいの位置のやつに無能が増えすぎてんだよ。特に今の35歳以下な。とんでもねえのが多すぎだわ
そりゃうちの周りでも、就職上手くいかないし、とりあえず警察でもなろうかって奴ばっかりだしw
SPも読み過ぎて後方の爆発音は爆竹等のフェイントで前方が本命と踏んだかな?
なんでマスコミは過去の政治家への襲撃事件で国松官房長官の事件を取り上げないのか不思議なんだけど
まあ防弾チョッキ着てなかったんだろうし、警護もそんなもんよな
グリコ森永犯人取り逃した滋賀県警本部長は
自殺して責任とってたけど?
>>533 警察学校リタイアするやつの理由が縦社会に馴染めないがいちばん多いからなw
>>1 山上の振る舞いが私服警官みたいだったから警戒しなかったんだろ
正直に言えよしょーもない
>>542 ヤクザや右翼の鉄砲玉には見えないな
痴漢や盗撮犯には見えるが
警察の天下り先って警備会社かパチンコ屋
この本部長のおっさんはキャリア組やからパチンコ屋はないやろな
>>531 元々族あがりヤンキー上がり国士舘の柔道部上がりとかを罵倒しながらシバき倒して使いもんになるようにする組織やろ
シバかなくなったら緩んで当たり前や
会見ポイント
岸信介と安倍晋三がいなければここまで被害は大きくならなかった。
そういえば沖ノ鳥島は東京都だったな
中村格にはそこの警察署長兼駐在さんでもやってもらおうか
>>159 それこそ慢心なんだろうね
無能が集まっても人の盾にすらならんという
>>437 さすがキャリア、出世が速いな。
入庁三年目で長野の警備第一課長、ほんとに実務ができたんかね?
>>552 できたんなら、なんで今回奈良県警の杜撰な警備計画を承認したの?
バッシングに耐えきれないか責任感じて関係者の一人二人首吊ってもおかしくはない。
こいつは80年に一度くらいの大チョンボよ。
警視総監が本当に能力があってその職にいるのなら
このレベルの下っ端の犯したミスでの引責はトータルで見てマイナスな気もするが
警察庁長官と警視総監はもう上がりだから
辞めても天下るだけやろ
警視総監は関係ないだろ
と思ったらヘボSPは警視庁だったな
>>483 天下り先もないだろ
警察コネクション一切使えない、世間体も最悪
もともとどの人も数年で交代だから定期人事異動が少し早まるぐらいの話
もともと安倍元総理が決めた人事だろうから安倍さんが亡くなれば任期満了ということなのだろう
>>563 国家公務員一種に合格するだけで凄くね?
>>560 スーパーの警備員くらいなら下れるんじゃね?
それこそ最下層だけどな
>>565 ペーパーテストはな。でもそれだけw
それだけで身分を固定して回してるのが公務員、官僚組織なw
>>567 組織の中で出世するにはさらに高い能力必要だぞ
官僚組織で能力の高い方々w
決済文書改竄、参考人質疑嘘答弁の財務省 佐川
テレ朝女記者へのセクハラの財務省 福田
天下り斡旋、未成年女子買春の文科省 前川
新聞記者との賭けマージャン、情報リークの検察庁 黒川
>>575 能力と資質は別
能力が高くても犯罪を犯す者もいるだろ
専門家に聞かなくても素人でも気がつくようなことばかり
子供の意見も聞いたらどうか
水鉄砲やゴムボール パチンコでもやりようしだいで襲撃は可能
ケンモウで毎日氷河期爺さんたちに死ね殺す
あべがーあべがー書かれてたんだから天皇並みに警備すべきだっただろ
一番下の所轄のおまわりさんが一番働いてるよ
なんでもやさんだもの
>>4 後ろ楯は居なくなったし、冷飯は確定だろうね
>>580 氷河期死ねっていつでもどこでも書かれてるよな。安倍さんも同様に書かれているからある意味お仲間なんだけどな。
>>585 こんな昼日中に公衆の面前で国政の要人が銃殺されたのってケネディ以来だよね
真面目に警備警護してたら防げた案件だもんな
スナイパー数人に四方から狙われたら無理ってなるけど
警護対象ガン無視をいろんなアングルから映像として残されてるものなぁ
>>590 どっちも要人警備の最高責任者だからしょうがない
ほんと。元はと言えば裁判官が警察動けなくしたのに無能にはそれが分からない。
無能っていつも目の前のこと(実際にはそれすらまともに対処できないんだが)しか見てないよな。
警視庁警備部長と警護課長の更迭は言われてないってことは
もっとひどいことになるのか…
麻生はじめ自民党重鎮や後援者重鎮は激怒してるだろうから警察官僚なんか到底ほっかむりでやり過ごし出来んだろうな
>>555 あるっちゃあるけど
昔は参事官を二十代でやったりしてたし
>>175 岡山は警戒厳重で無理だったから戻って来たんだろ
まあでも安倍を狙うテロは予想外だったろうな
テロ起こしそうな奴はだいたい安倍の友達だし
都道府県で警備のレベルが段違いとか言う点も問題だな。
田舎だと芸能人のコンサートでもむずかしい感じ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています