X



人類始まる。スーパーワームがプラゴミを好んで食べることが判明。 [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボイド(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:20:04.43ID:30uHWMdD0●?PLT(21003)

発泡スチロール食べるスーパーワーム、プラ再利用拡大のカギとなるか
2022年6月18日 9:00 AFPBB

「スーパーワーム」として知られる幼虫が、発泡スチロールを好んで食べることを、豪クイーンズランド大学の研究チームが発見した。
スーパーワームの腸内酵素が、リサイクル率向上のカギを握っているかもしれない。

クイーンズランド大のクリス・リンケ氏が主導した今回の研究は9日、学術誌「Microbial Genomics(微生物ゲノム学)」で発表された。
発泡スチロールとは、空気を含ませたポリスチレンのことだ。ポリスチレンは包装材やCDケース、使い捨てのカトラリーなどに使われている。
成長すると体長最大5センチになるスーパーワームは、学名ゾフォバスモリオ(Zophobas morio)というゴミムシダマシ科の甲虫の幼虫で、爬虫類や鳥類の餌、一部地域では人間の食用として養殖されている。
リンケ氏と研究チームは、スーパーワームに異なる種類の餌を3週間にわたって与える実験を行った。第1のグループには発泡スチロールを、第2グループには小麦ふすまを与え、第3グループには全く餌を与えなかった。

「今回の研究では、スーパーワームがポリスチレンの餌だけで生き延びられることを確認した。餌を与えなかった対照群に比べて、体重が少し増加さえした。
これはスーパーワームが、ポリスチレンを摂取しエネルギーを得られることを示唆している」とリンケ氏は説明した。
ポリスチレンで飼育したスーパーワームは、さなぎになった後、成虫に至り、生活環(ライフサイクル)を完了したが、腸内の微生物多様性の減少と潜在的な病原体の存在が確認された。
この結果から、スーパーワームはポリスチレンを食べて生き延びられるものの、栄養に富んだ餌とは異なり、健康状態に影響が出ることが示唆された。

■バイオ・アップサイクリング
リンケ氏は、口内で細かく砕いたプラスチックを細菌酵素で消化するスーパーワームを模倣したリサイクル工場の建設を構想している。
さらに、最終的にはこの方程式からスーパーワームを外して、より効果的な酵素を模索する研究を行いたいと話す。
また、この反応から生じる分解産物を他の微生物に餌として与える「アップサイクリング(創造的再利用)」も可能かもしれないと、リンケ氏は今後の研究に期待を寄せる。

https://www.afpbb.com/articles/-/3409610
0002ボイド(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:20:32.68ID:30uHWMdD0?PLT(20003)

>>1の続き
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/f/810wm/img_af2899bcc1161bc29d40a4feaa128f05326603.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/8/810wm/img_f8bdd06951d0cdd09e798ceacc5f18e4124227.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/9/810wm/img_79885dc306378eaa67273d6f2e1bc9cc113483.jpg

動画:ZOPHOBAS MORIO、プラスチックから惑星を救うことができたスーパーワーム
https://www.youtube.com/watch?v=vamA-bwc4lI
0003ソンブレロ銀河(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:21:30.74ID:ZhzwCPuC0
何度目だよ
0005カロン(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:21:44.76ID:li8GB04E0
プラスチックは消化せずにそのまま排泄して、マイクロプラスチックをばら撒いているだけだろ
0007ミザール(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:21:57.55ID:uiZy/UGQ0
その内どこにでも見掛ける外来種みたいになるのだろうか
0015海王星(神奈川県) [CZ]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:23:49.61ID:50BQMt0Q0
>>5
そんなんだったら成長せんだろ
0016大マゼラン雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:23:51.67ID:285a48BC0
普通のペットショップで売ってる餌のジャンボミルワームみたいだけどあれの進化形かしら?
0017レグルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:24:03.63ID:h/J8vNtR0
モンスターパニックのプロローグ?
0019ジュノー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:24:52.95ID:5cUpQsSU0
>>12
オレのヘラクレスオオカブトが
0020トラペジウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:24:59.45ID:SCvOavZs0
もすら~やっ!もすら~
0024ヒドラ(北海道) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:26:25.93ID:MgM6P/TM0
ワームが暴走してプラスチック食いまくり文明崩壊end
まで読んだ
0027熱的死(岩手県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:27:30.20ID:leMOi5lI0
ちゃんと食ってんの?
齧って穴開けてるだけとかじゃ無いだろな?
0028カリスト(福岡県) [KR]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:27:39.27ID:Pvnl7ZnD0
画像見るとイメージと違った
微生物じゃないのかw
0030ビッグクランチ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:29:07.09ID:/edWvW3s0
所詮人間の浅知恵
ハブ退治に放ったマングースのようになりそうな
0034エウロパ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:29:35.57ID:bItG+Nfv0
BMネクタールって漫画があってだな
BMはゴミを綺麗に食ってさらに食用にもなる画期的な生物だったが地震によりBMが処理施設から脱走して人間に襲いかかる

こうなるよ
0035火星(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:30:25.27ID:A7koxGxy0
じゃあSDGs詐欺事業終了か
0036ジャコビニ・チンナー彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:30:33.63ID:2rKgm6eg0
酵素が量産できるようになればようずみさ
0037ボイド(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:30:36.03ID:+arQRKTM0
進次郎「プラスチックを食べる虫がいたって、プラスチックを食べる虫がいるわけじゃない」
0038赤色超巨星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:30:47.07ID:9j2lteYj0
うんこ有害なんだろ?
0041ビッグクランチ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:32:05.77ID:/edWvW3s0
それよりプラごみを太ったやつ用のダイエット食にすりゃ良い
0043木星(東京都) [EU]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:32:24.82ID:Q4FmlZJa0
これ食ったほかの鳥や魚はどうなるよっと
0048地球(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:34:29.88ID:oWl+OvcP0
遺伝子操作してプラ食べる生物作り出したらそれは責められるのか救世主となるのか
0049ダークマター(茸) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:34:48.00ID:SDbHrInB0
食った後が書いてないのか端折られたのか
排泄物やこのワーム自体は無害なんでしょうか
0054クェーサー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:36:13.19ID:QbxHt5gt0
↓スーパーワーム一言
0057エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:36:50.06ID:9rDCmpJp0
このワームが実は無限に成長してゆきありとあらゆるものを消化して砂として排泄し
地球を覆い尽くす砂の海を泳ぎ回るようになるとは人類はまだ気が付いていなかった
0059大マゼラン雲(三重県) [DE]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:37:05.31ID:Tpwbuklh0
化繊だと安心してたら虫食いされるのか
0061黒体放射(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:37:43.68ID:H/9AdmEK0
> ポリスチレンで飼育したスーパーワームは、さなぎになった後、成虫に至り、生活環(ライフサイクル)を完了したが、腸内の微生物多様性の減少と潜在的な病原体の存在が確認された。
> この結果から、スーパーワームはポリスチレンを食べて生き延びられるものの、栄養に富んだ餌とは異なり、健康状態に影響が出ることが示唆された。

駄目じゃねえかw
0064土星(北海道) [CN]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:38:19.64ID:eapecFLN0
ローカストと戦争になる
0066デネブ・カイトス(高知県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:38:45.24ID:77zFLF3r0
つうかプラって元々エコだよね
0067アリエル(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:38:49.57ID:QOB4Y1uS0
>>48
て、言うかあるべきはずのマイクロプラスチックが
いくら探しても、あるべき量が存在しない
つか、発見自体がニュースになるほど稀なんだから
何かによって分解されてると理解する他ない
0068ジャコビニ・チンナー彗星(高知県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:39:01.26ID:LVQb3/PI0
ゴミ以外のプラも食べられそう
0072黒体放射(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:41:45.36ID:H/9AdmEK0
しかしなんでプラごみは素直に集めて燃やすという発想になれないのか
燃えやすいんだから燃料として使うのがベストだろうに
0073白色矮星(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:41:47.79ID:Cl+583Jw0
そんなもの食糧にできる生物って居るんだな
0074クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:41:48.86ID:2GN2Ehrw0
まぁ虫に限らずバクテリアとかでも
有機物なら原理的に分解して養分にする事は可能性なんだろうけどね
中には他の生物にとって猛毒のはずの
硫化水素まで養分にて生き延びる生物も存在しちゃうわけだし
生物って本当に神秘的だよな
0075トラペジウム(大阪府) [HK]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:42:59.02ID:Z+ePS8ZA0
将来的に大繁殖したワームが人類の敵になるまでがワンセットなんやろ
SF映画とかで見た
0076ミランダ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:43:05.84ID:+vQDQpZw0
ミールワームの一種?
0078褐色矮星(茸) [JP]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:43:13.54ID:qknBMZpZ0
>>62
ワロタ
0079冥王星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:43:17.91ID:rcMcGi7r0
のちのモスラである
0080ベスタ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:44:19.94ID:HjQMR5sW0
元々地球にある物をちょっと組成変えただけなんだし
それに適応した地球側が何とかし始めるだろ
0083ディオネ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:45:17.47ID:blQUic4A0
そのワームの排泄物が原油の素になるんだよなぁ
0086高輝度青色変光星(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:45:27.80ID:Em0qzdEj0
自然界に居る微生物が既に従来の餌よりマイクロプラスチックを好んで食べるようになっちゃってるって実験映像とニュースが何年も前にあったよね
好きなのはいいけどその微生物を小さな魚達が食べ…プラスチックをエサに育った魚って大丈夫なんだろうかって
0088海王星(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:45:37.72ID:ykf/PAFH0
お前らなんかあると、すぐに人類滅ぼしたがるよなw
0093黒体放射(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:47:57.53ID:H/9AdmEK0
プラスチックはもとを辿れば石油であり更にもとを辿れば海中に堆積した生物の死骸の炭素成分
0096ヒドラ(茸) [JP]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:48:32.62ID:6gtpROUL0
スーパーワームってなんだよと思ってひらいたらジャイミルだった
0097フォーマルハウト(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:50:13.56ID:PP/789uh0
プラスチックに卵を産むワームとか嫌だな
0099トラペジウム(愛知県) [MX]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:51:44.56ID:GuC1zif10
どうせ核融合達成したら高圧高温作り放題なんだし
石油に戻せばいいのでは
0100レグルス(茸) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:51:46.77ID:lXbeQ15D0
小麦ふすまがわかるひとがなんにんいるんだ
0102テンペル・タットル彗星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:53:06.51ID:0/tJMFzW0
スーパーワームが食えたら食料問題も解決じゃね?
おまえら食ってみて
0103宇宙定数(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:53:40.51ID:zlQpTGAE0
>>42
何で無機質だと思った?
0104ジャコビニ・チンナー彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:54:03.91ID:H9ojjwTZ0
ほーん
ならレジ袋無料にしろ
0106セドナ(ジパング) [AT]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:54:53.44ID:Aebh+0Ay0
第三グループかわいそう
0108金星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:57:10.87ID:Mj1zqlYL0
いや身を隠す巣を作るために
土掘る感覚で食い掘っただろう
うんこが発砲スチロールのままというオチ
0109ミランダ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:57:44.78ID:+vQDQpZw0
なんか苦し紛れにしょうがなく食ってるんじゃん(´・ω・`)
0111火星(北海道) [JP]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:58:16.63ID:GZNjhMsQ0
> この結果から、スーパーワームはポリスチレンを食べて生き延びられるものの、栄養に富んだ餌とは異なり、健康状態に影響が出ることが示唆された。

やばいもの食って苦しんでるじゃん
スーパーワームに人権は無いのかよ
0112水メーザー天体(長崎県) [CN]
垢版 |
2022/06/18(土) 15:59:48.99ID:1kVn1ZSe0
妖虫かな?
0114スピカ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:00:40.07ID:kaotubnU0
俺のプラモがスーパーワームに食べられてる!!
0115冥王星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:00:45.10ID:rcMcGi7r0
Last Christmas I gave you my heart,
0116オールトの雲(愛知県) [RU]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:01:23.46ID:1fUAfor30
お蔵入りになった石油分解菌を開放してしまえ
0117プロキオン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:01:24.70ID:4S3i69D/0
スーパーワームを食用にするみたいな関連記事あるな
結局、プラスチックが食料になるのかよ
01183K宇宙背景放射(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:01:40.06ID:pZSVZkk00
プラごみ以上に処理しにくいウンコ出すかもしれない
0119クェーサー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:01:52.71ID:5R8bpMDV0
セクシー小泉「プラ廃止
0121アケルナル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:02:56.25ID:1hNhXoLz0
プラスチック『も』食べるだけであって、プラスチック『を好んで』食べるわけじゃなさそうだな
品種改良でプラスチック『だけ』食べるようにならんと直接的には使えなそう
0123トリトン(熊本県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:05:23.15ID:LLWAoVjX0
これ、ペットショップで売ってる奴だろ
プラスチックが体内に残るだけと思う
0126スピカ(佐賀県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:06:49.01ID:BnlCXzMt0
土人が喜んで食べそうなワーム
0129ポラリス(東京都) [EU]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:08:43.84ID:xzpYjheu0
化学繊維のホコリ吸ってる人間健康なんだからプラスチック食うやつもおるやろ
0133クェーサー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:10:11.48ID:5R8bpMDV0
>>126
グエン「猫食うわ
0134イオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:11:19.07ID:YsCqVI9B0
そんじゃプラモデルとか飾ってたら食われちゃったとかもなっちゃうか
0135百武彗星(京都府) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:11:51.85ID:EgZEKeGy0
進次郎「皆さん知っていましたか?プラスチックって食べれるんですよ」
0136ポルックス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:13:54.83ID:2jp9fQst0
発泡スチロール米粒大に砕いてごはんに混ぜてダイエット食として売り出したらバカ売れしそう
0137キャッツアイ星雲(静岡県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:14:22.32ID:k9muBo7T0
油を生み出す微生物とか、緑地化させる微生物とかちょっと話題になったけどいつも消える
これもまた実用化されずに消えるんじゃないの
0138黒体放射(愛知県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:14:37.24ID:A4PZcGaR0
                 / ̄`ヽ
                /     `、
                 /       l
      /``ヽ、__  ,ノ,r‐┬-- 、   ヽ
     |       フ"/-''7⌒`ヽ、ヽ  )ー''" ̄ ̄ `ヽ,
     ヽ     //-'''7'冖ー-、 ` 、 /         ノ
      `ヽ  /,/,.-- fー-、  `ヽ、)ヽ      /
        ヽ/./   /   ``―:、  } `:、   /´
        /''"  _ /;;_     `ヽl  ヽ/
        /  ,.r''"  {::   ̄`ヽ、   |   |
       {,./    |:       \ ノ、_  |
       ,..ゝ.  / ̄ 7⌒`ヽ、    )'  `ヽノ
     /"  } /   /     〉r一"     \
     /    'lー一+''''ー--ヘ'         \
   ,./      ヽ  |     ヽ          \
,.-''          |  ノ      ヽ             }
l_          ノ,.='-、    /`ー-- 、       /
 `ー----一''"" ̄| __ `l  ,/       `ー-一'"
          〈 /ン、l ,| /
           `-'"`ー┴'
0140セドナ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:15:18.26ID:wMv8FHg90
https://i.imgur.com/0HSHgUP.jpg

呼ばれた気がしたので
プラスチック怪獣ゴキネズラがやってきました。
0141パラス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:15:34.71ID:zLkUIHD/0
腐海の生物みたいだけど瘴気は出さない。でもなんか裏がありそう
0142トリトン(熊本県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:15:42.43ID:LLWAoVjX0
シロアリも石膏とか建材なら何でも食うから
特別な発見にはならんと思う
0144木星(茸) [KR]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:17:14.49ID:iiihqth10
>>39
じゃあこの虫の消化液と同じ物質で代替可能やんけ
未消化で排出される可能性ないんか?
(´・_・`)
0145ニクス(SB-iPhone) [KZ]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:19:12.41ID:9XBtgV+p0
これ大型化できれば一気にプラごみの環境問題解決できるじゃん!!
0146百武彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:19:52.13ID:e+hO1JyF0
>>137
金儲けの邪魔になる物は無かった事にされるよな
0147ヒドラ(東京都) [CZ]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:20:20.00ID:95oEXVh70
石油で出来たゴミ食って成長するってもう進化じゃん
0148トラペジウム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:22:18.46ID:94C0blXf0
>>144
消化液っていうか酵素だな
似たような物の酵素の再現でもかなり難しい
インシュリンも大腸菌の酵素から医療用で生産してるけど人間のインシュリンと同じものはまだ不可能。
0149トリトン(埼玉県) [BR]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:22:28.74ID:7vz87sue0
>>143
へーカワイイ菌だね
0153エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:26:32.83ID:xfPC3mcK0
>>119
ケケネズミら売国連中まとめて消化するバクテリア無いんかな?
0158パルサー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:28:20.27ID:W1gKbE/H0
朝鮮半島南側海岸線を全て高い壁で囲って海に出られなくするだけでだいぶ綺麗になる。
0161エウロパ(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:28:48.52ID:rGIQKSxB0
あんな分子がぐちゃぐちゃに絡み合った構造のプラスチックを分解できると思えないけど
0162クェーサー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:29:02.10ID:5R8bpMDV0
>>153
それが立憲民主党だったはずなんだが今じゃ脱糞共産党に
0163イオ(東京都) [AT]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:31:48.87ID:MQW/CpqO0
暫く使う予定の無かった家電を
元々の発泡スチロールの梱包材で固定して
元々の段ボール入れて庭の物置で保管していたんだが、
五年程経って必要になったので開けてみたんだが、
発泡スチロールが虫に喰われてズタボロになっていた。
小さなスズメ蛾みたいなのが大量に死んでいたので、
幼虫の時に喰ってたんじゃないかと思っている。

それなりの研究機関に知らせていたら、既に知られた現象だとしても、
サンプルのひとつにでもなって役立ったかな?
0164ベクルックス(東京都) [NG]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:32:02.83ID:6iuxQ5RK0
そのスーパーワームを人間が食えば無限ループ!
0167テンペル・タットル彗星(広島県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:34:18.36ID:PrahLFDt0
>>164
直接食わんでもいいでしょう。なんかの動物の餌とかにすれば
0168イオ(東京都) [AT]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:34:24.09ID:MQW/CpqO0
ところでダンゴムシはコンクリや石を始め、
様々な物を喰うらしいけれど、
プラスチックは喰うのかな?
0169カペラ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:34:35.51ID:NwoG4Q200
ペットボトルごとポリタンクごと備蓄品が無くなる可能性出てきたな
0170バン・アレン帯(宮城県) [GB]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:34:38.40ID:+fs9orRC0
lanケーブル延長させるコネクタに虫にかじられた後がついてた時あったなそういや
プラでも好き嫌いあるんだろな
0171ハダル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:35:25.93ID:yrYR0pLR0
第3グループかわいそ過ぎだろ…
0173ポラリス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:35:48.28ID:egQVLr2y0
何かの幼虫かな
0174アリエル(奈良県) [CN]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:37:29.45ID:kIWLJNgt0
>>14
素粒子レベルまで分解したら何でも一緒
0175木星(光) [ID]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:38:24.76ID:fupkpEJa0
スーパワーム「ほんとはもっとまともなもん食いたいんや」
0177アルゴル(神奈川県) [CZ]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:38:59.52ID:K0lQ1uD40
小泉家の敷地内をワームだらけにして養殖しようぜ!
0179ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:40:31.66ID:/AJVF5Lt0
プラスチック食べるとか信じられん。。。
0180アルビレオ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:40:40.92ID:LsCC2cHu0
マーガリンがプラスチックなら
プラスチックをマーガリンに加工できんじゃね
0183熱的死(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:42:58.07ID:2XuQqhjT0
プラ類まとめて焼却ではアカンのか?
生ゴミ重油かけて燃やしてるんやろ?
0184熱的死(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:43:08.57ID:DUc9J18H0
>1に将来的にはスーパーワーム外して酵素だけで工場回したいって書いてあるのに
何故かワームがずっと食べてる前提で話す人いるのかな?っておもた
0185カロン(宮城県) [KW]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:43:46.70ID:eEP1gS+Z0
仮にこれが上手くいったとして
人間がこの虫を食うとこまでいかないと完成されたシステムとは言えないよな
0187グリーゼ581c(東京都) [AU]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:45:15.82ID:ztJ7Gra50
暴走しそう
0189チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:48:11.38ID:EplswMCZ0
>>185
畑の肥料や動物のエサになれば十分だろ
0191ボイド(東京都) [CN]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:50:33.89ID:Wge5Y1ij0
プラスチックが分解されないとかクソデマだからなぁ
海中は石油分解細菌が特に深海に多くいる
0192プレセペ星団(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:50:56.19ID:PyO5Ja9p0
>>5
ちゃんと>>1よめよ馬鹿
死ね
0194ガニメデ(広島県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:53:08.21ID:IfV41R+T0
マイクロプラスチック汚染が深刻化

プラスチックを食べる微生物が開発、散布される

無秩序に拡散、増殖し突然変異を繰り返した結果シリコンまで食べるようになる

世界中の情報端末や電子機器が破壊され、文明水準が70年後退する

産業や軍事をハイテクに依存していた列強諸国はその基盤を失い、人口だけは多い途上国の連合体がこれに宣戦布告する
0195土星(広島県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:54:21.71ID:HDJ6LgMh0
これペットの生き餌で売ってるジャイアントミルワーム?
0196アクルックス(千葉県) [NO]
垢版 |
2022/06/18(土) 16:56:51.31ID:8gum6bdI0
>>1
地球「仕方ないなー。プラ分解できる虫誕生させておくよ。
断熱材も喰うようにしておいたぞ。自業自得だからな?」
0197はくちょう座X-1(香川県) [DE]
垢版 |
2022/06/18(土) 17:01:29.99ID:OyqSPDkP0
消化出来んだろ
0198レグルス(北海道) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 17:02:42.06ID:1nlnz2fz0
>>19
お前のコドモダマシがなんだって?
0201水星(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/06/18(土) 17:12:17.63ID:kLjf2ZKu0
>>1
そして現れるスーパーキングワーム
0202クェーサー(ジパング) [PL]
垢版 |
2022/06/18(土) 17:14:05.30ID:DC8snRvF0
我はスーパーワーム、明日この世界を粛清する
0203金星(広島県) [CN]
垢版 |
2022/06/18(土) 17:15:34.01ID:74/HZwFx0
全ての人類に復讐を誓う虫が爆誕しそう
0204キャッツアイ星雲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/06/18(土) 17:16:09.37ID:ZDy7swxG0
化繊のみを好んで食う蟲
0208褐色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 17:23:45.17ID:5vWu8Xih0
これを改良すれば服だけを食べるスーパーワームも出来るのでしょうか?
是非ともそこまで頑張って欲しい
0209シリウス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 17:27:39.82ID:HdysvvC00
【高尿酸値・痛風予防の五ヶ条】

☆食べ過ぎに注意☆
肥満体は、プリン体を合成しやすく、尿酸の排泄機能が低下する傾向にあります。 

☆お酒は飲みすぎない☆
アルコール自体に尿酸値を上げる作用があります。

☆水を2㍑以上飲む☆
尿で尿酸を排出するため、1日2㍑以上飲みましょう。(甘い飲み物は逆に尿酸値を上げてしまうので注意)

☆ストレス解消☆
ストレスは尿酸値を上昇させる危険因子です。あなたに合った方法でストレスを解消しましょう。

☆適度な運動☆
話しながらでもできるような軽い有酸素運動で肥満やストレスを解消しましょう。
0212ケレス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/18(土) 17:30:59.95ID:/bnHASAO0
でもさ、
プラスチックゴミを失くそう運動の本当の目的ってさ、
そこじゃないんでしょ?(笑)
0215高輝度青色変光星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 17:35:41.12ID:H8opYJHE0
成虫は何になるの?無害なの?
0218水メーザー天体(大阪府) [AR]
垢版 |
2022/06/18(土) 17:42:36.75ID:UtbGy8np0
プラスチック食べてナイロンの繭の中で成虫になるんか?
0219キャッツアイ星雲(茸) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 17:43:14.37ID:E4bNGkaO0
要はミルワームでしょ?
発泡スチロール食って育った虫を人間が食う、これがSDGsですな
0222ウンブリエル(茸) [CH]
垢版 |
2022/06/18(土) 17:45:58.95ID:psM1pp4e0
>>93
これを知ればマイクロプラスチックがどうのがいかにくだらないかわかるはず
0223プレアデス星団(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/06/18(土) 17:52:24.22ID:lbBOZCz90
シアノバクテリアが酸素を出し
大半の生物が死滅した後
猛毒の酸素に適用し繁栄したように
人間が出すプラスチックに適用し繁栄する生物も出てくるんだろな
0225バーナードループ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 17:54:08.94ID:9fquA1220
>>191
水銀も分解する生物がいるって聞いたな
0227バーナードループ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 17:55:31.75ID:9fquA1220
環境学者は地球の
ポテンシャルを過小評価してるよな
0228ボイド(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/06/18(土) 17:56:15.53ID:x6YNSBy60
どういう風にエネルギーに変換するわけ
0229ミザール(奈良県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 17:58:57.67ID:upIOtzmj0
コイツらが成長して成体になった時外殻強度が強化されて無敵の虫に進化したりしてな
0230太陽(静岡県) [GB]
垢版 |
2022/06/18(土) 18:00:02.01ID:1v4dkW400
>この反応から生じる分解産物を他の微生物に餌として与える

ということは、その分解生産物とは必ずしも無害でもなく、無害化のために再分解させたいものと言うことか。
0231水メーザー天体(福岡県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 18:05:25.03ID:vr/l4lhT0
レジ袋うまた負けたのか
0232バーナードループ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 18:07:56.82ID:9fquA1220
だいたい
環境学者の地球環境を守るっていうのが
尊大な考え方だよな
0233ダイモス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/18(土) 18:10:15.92ID:hvzNon/c0
まあPCBすらバクテリアに食わせて無害化してるからな。
人類はそのうちあらゆる生物から総スカン食らうのは間違いないだろうね。
0235ネレイド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/06/18(土) 18:13:07.76ID:IxTTpKVs0
でかいし気持ち悪い
0236冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 18:14:10.79ID:m2vXpyK+0
>>174
つまりスーパーワームはスプリング8
0241オールトの雲(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2022/06/18(土) 18:40:13.23ID:mOw0hVLQ0
大地の気を吸って成長する生き物
その肉はいくら切り取って食べても減らないと言われる
0242パルサー(福岡県) [NO]
垢版 |
2022/06/18(土) 18:42:37.50ID:12GQ+6Xn0
深海750メートルにプラごみ 分解せず堆積、海底を汚染 6/5(日) 16:46
tps://news.yahoo.co.jp/articles/96d79f1bd6de4bb0d8487526eb8a40a0521867db
0243土星(広島県) [RO]
垢版 |
2022/06/18(土) 18:42:46.11ID:tXcHtwW/0
じゃあそもそも自然界が分解するならプラゴミ放置してて大丈夫ってことじゃん
0244冥王星(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/18(土) 18:45:21.47ID:sO2Njw/E0
ミルワームとは違うんか
0245ミザール(ジパング) [TW]
垢版 |
2022/06/18(土) 18:47:06.03ID:PMwR7TH40
爬虫類や鳥類の餌、一部地域では人間の食用として養殖されている。
えっ!?
0248ガニメデ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/06/18(土) 18:58:20.29ID:/ef6Y3S60
太陽光発電より 太陽光でプラ溶かしてしまう方が地球環境にはいいんでないの?
でかいレンズなら1000度くらい出せるでしょ
ダイオキシンも分解されるし
0249ニュートラル・シート磁気圏尾部(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 18:59:11.45ID:19Q8+yFB0
こんなのに人が襲われる映画
0250ハダル(三重県) [KE]
垢版 |
2022/06/18(土) 19:02:09.14ID:z0qd7Bsu0
>>247
不要になったセクシーも食べさせよう^^
0251水星(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/06/18(土) 19:03:45.70ID:XskYMWrq0
>>247
今日1番ワロタ
0260カストル(石川県) [DE]
垢版 |
2022/06/18(土) 20:01:48.98ID:yX5lpKAn0
コイツらが野に放たれて俺んちが消滅するということはないだろうな
0262褐色矮星(富山県) [CN]
垢版 |
2022/06/18(土) 20:04:25.11ID:cQcXr/hw0
人間が責任持って食えよ😡
0263ニクス(SB-Android) [KR]
垢版 |
2022/06/18(土) 20:04:59.08ID:XgIbaKZK0
胃の中に消化されないプラスチックが詰まってるから体重が増えるのでは?
いろいろ不備のある実験。
0264ミラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 20:07:01.41ID:GjDLKPlx0
なんか昔、渓流釣りでこんな虫使ってた
0268イオ(茸) [CN]
垢版 |
2022/06/18(土) 20:27:26.10ID:M1JMBMNE0
スーパーワーム → 食用
プラゴミを食べたスーパーワーム → 非食用

ここに闇のビジネスが入り込む余地がある
0272冥王星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 20:48:49.75ID:rcMcGi7r0
Wake Me Up Before You Go-Go♪
0273天王星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 20:54:10.97ID:xageL9JE0
人類にスーパーワームの遺伝子組み込めばいいんだな
0274カロン(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 20:56:14.24ID:li8GB04E0
>>15
プラスチックの回りに着いているカビ(海草)目当てでプラスチックごと食べているんじゃないのかな
プラスチックだけを食べる種は無いから
消化できないのにセルロースごと食べている昆虫とかいるでしょう
0275ベクルックス(福井県) [CN]
垢版 |
2022/06/18(土) 20:59:47.16ID:pMF/aquF0
そのうち増殖しすぎたこいつが害虫扱いで人類の敵となる世界が?未来が?
0276カロン(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 21:00:16.60ID:li8GB04E0
>>67
計算式が間違っているだけじゃないの?
0279褐色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 21:04:42.64ID:5vWu8Xih0
>>272
放題ウキウキウェイクミーアップ…
0282ジュノー(東京都) [CA]
垢版 |
2022/06/18(土) 21:09:37.96ID:MmjGSFFH0
そのうちコイツが大量発生して車のバンパーの緩衝材や
マンションの断熱材を食い荒らすんだろ?
0285カロン(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 21:11:42.67ID:li8GB04E0
>>192
ソースに信用が無い
この手の浅い研究なんてマスコミに顔を出して直ぐに無かった事にされる
賑やかせの記事の場合が多いしな
死ね
0286カロン(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 21:13:10.72ID:li8GB04E0
>>200
メディアを額面通りに受け取ってしまうキッズって、マスコミのエサだわな
0288シリウス(東京都) [IL]
垢版 |
2022/06/18(土) 21:14:34.28ID:iIoqw7wZ0
スーパーワーム「あれ?プラッチックより人間のほうがうまくね?」
0289ポルックス(光) [ニダ]
垢版 |
2022/06/18(土) 21:28:15.36ID:Ks3gadf00
ハブ退治に沖縄に離したマングースの二の舞になりそう
プラスチック食ってくれると思って大量放流したスーパーワームはプラスチックより草木の方が大好きで森や山が丸坊主になりましたとかさ
0290ケレス(光) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 21:31:24.32ID:pHxq6N1s0
調べてきた
焼いたり素揚げすると美味しくピーナッツ味だって
凄い栄養価高いらしい
0291オリオン大星雲(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/06/18(土) 21:35:37.10ID:oHwjs2mW0
スーパーワーム「別にプラスチックだけ食べて生きてるわけじゃありませんよ 他に美味いもんがあればそっちも食いつくしますが それでもよろしいので?」
0292アルゴル(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 21:48:15.54ID:ZVNZcw4R0
これ糞したらそのままプラスチックだったとかないの?
俺は全く素人だけどなんか実験が雑じゃない?
0293ダークエネルギー(南アフリカ) [TW]
垢版 |
2022/06/18(土) 21:51:41.33ID:1jX520sW0
モンゴリアンデスワーム🪱
0294ビッグクランチ(兵庫県) [AU]
垢版 |
2022/06/18(土) 22:00:34.61ID:MV+hrzPw0
>>112
阿刀田高のショートショートやな
0296海王星(千葉県) [US]
垢版 |
2022/06/18(土) 22:14:33.96ID:AEBnlLCf0
>>2
ペットショップに売ってね?
0297ポラリス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/06/18(土) 22:18:05.06ID:yHJdBVsM0
この虫を食べる動物たちに影響あったりはしないの?
0298アケルナル(ジパング) [IT]
垢版 |
2022/06/18(土) 22:23:27.03ID:RP6i8Dm00
地球の長いサイクルからみればゴミ問題などどうでもいいことw ただ人間だけが騒いでいるだけw 地球の地表は長い年月をかけてプレートとともに地球内部に潜り込んでマグマになり再生されるwww
0299アルデバラン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/18(土) 22:26:42.15ID:xU5MMCN90
>>274
プラスチックを分解する酵素は既に大分前に発見されてる、頭の中だけで変な論理作ってないでニュース読め
0300冥王星(栃木県) [JP]
垢版 |
2022/06/18(土) 22:28:38.56ID:W/ZwIJyK0
発砲スチロールならしっかりした味付けさえしてくれれば何とか食えそうな気がする
0301バーナードループ(埼玉県) [PL]
垢版 |
2022/06/18(土) 22:29:20.61ID:mYVaZs300
甘ったれるな。
人間が進化して プラ食って ケツからオイルが出るようになれば
エコだし 掘りあうのに便利だろ。
0308ハダル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/06/19(日) 00:24:50.61ID:L5Ufg1Ai0
食物連鎖がどっかで人間と繋がって
ある日「身体が徐々にプラスチック質化する」奇病が流行りそうだな
0309イータ・カリーナ(北海道) [JO]
垢版 |
2022/06/19(日) 01:06:33.03ID:RCeZuHqI0
スチロール樹脂食って何が出てくるんだ
スチロール樹脂の糞だと意味あるのかな
0310フォーマルハウト(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2022/06/19(日) 01:10:04.95ID:hB0vxOqW0
海底に沈めばマグマにはいっていって別の物質になる
0311ネレイド(香川県) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 01:10:57.45ID:BDv+zo/K0
発泡スチロールを食って育ったミルワームを人間が食う時代が近い
0314ダイモス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/19(日) 01:59:47.82ID:8f7fjVV+0
すごい
0315カストル(光) [ES]
垢版 |
2022/06/19(日) 02:10:30.67ID:nhE80YfF0
成長したらゴミムシ騙すとか不毛な人生だな
0317ガーネットスター(茸) [BR]
垢版 |
2022/06/19(日) 02:47:39.84ID:u7/4cIU90
バスタブいっぱいのスーパーワーム風呂に入る
0319オベロン(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/06/19(日) 03:34:47.98ID:RnK2uu6j0
ゴム食べて消化してる奴おるから
一度食べてみればいいじゃない
0320エンケラドゥス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 04:25:37.59ID:51YwgPh40
どこからか迷い込んだハツカネズミを一時期容器に入れて観察してた
アイツの餌もコレだったなもっと小さいヤツ
回し車自作してやったら夜中にカラカラカラカラカラカラカラカラカラカラカラカラ煩かった
0321アケルナル(茸) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 04:30:22.99ID:XB0B5Yxf0
糞は有機物になるの?
0322ケレス(北海道) [CA]
垢版 |
2022/06/19(日) 04:40:30.60ID:irKgxQc50
>>1
仮面ライダーカブトを開発しないと。
0323ウンブリエル(千葉県) [FR]
垢版 |
2022/06/19(日) 05:49:16.20ID:A4JmyXOs0
何も与えられないグループのワームさん可哀想
鉄でも与えてやればいいのに
0325ニート彗星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 06:30:33.79ID:5gxT1gFB0
ミールワームすげえ
0327赤色超巨星(光) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 06:59:45.98ID:/H7wRITT0
>>285
>>286
お前は何の研究者なんだよw
0328ミザール(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/06/19(日) 07:04:58.37ID:HCgE3vEg0
たまに発泡スチロールをボリボリ食べる夢を見る
ゴミムシみたいな人生だからかな
0329環状星雲(静岡県) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 07:23:44.13ID:+GqVOtMQ0
プラスチックを分解する酵素があれは、掛けると服だけ溶ける魔法の液体になるんしゃないか?
0330地球(北海道) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 07:46:06.85ID:YNAsWZ6l0
ラン
ランララランランラン
ラン
ランラランラン
ラン
ランララランランラン
ララララランランラン
03323K宇宙背景放射(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 08:03:09.25ID:PlIUTiop0
>>331
死んだら土に戻るから意味ないじゃん
0333宇宙の晴れ上がり(富山県) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 08:04:51.89ID:xm9JO4n30
武田邦彦さんが数年前から言ってたよ

生物の化石が石油
石油からプラスチック作られる
元々生物から出来てるプラスチックが
自然界で分解されない訳がない
0336宇宙の晴れ上がり(富山県) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 08:06:41.96ID:xm9JO4n30
実は石油が何から出来てるか知らない人が多い
石油は生物の死骸なんですよ。
生物は炭素で出来ているので
生物の死骸は他の生物の餌になる
0337環状星雲(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/06/19(日) 08:06:51.00ID:9vaTI9TT0
スゲーなスーパーワーム
こいつら栄養たっぷりだし食糧難解決にもなるんだろ?
0339亜鈴状星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 08:12:16.85ID:K5leNRCx0
虫がプラチック食ってその虫を人が食って
03403K宇宙背景放射(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 08:19:01.61ID:PlIUTiop0
>>338
お前になるんだよ
0341デネブ・カイトス(石川県) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 08:27:51.70ID:aqJIzH000
ポイ捨て馬鹿は余計な仕事増やす敵だから〇んで欲しいんで
そこだけフォーカスして運動してほしいなあマイクロプラスチック自体はどうでもいい
0342北アメリカ星雲(埼玉県) [PL]
垢版 |
2022/06/19(日) 08:33:38.36ID:lAozsNhF0
地球が消滅して原子レベルまで解体されるまでの辛抱だから
気にすることが間違ってるのさ。
0343冥王星(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 08:36:06.35ID:hrJv1w2T0
アムネヴァ ゴナ ダンス アゲイン
ギルティ フィハヴ ガッノウ リーザム
ゾウツィーズィ トゥープリテンドゥ 
アノーヨア ナラ フール

シュドゥノウン ベラダントゥ チータ フレン (ドゥ)
(アン)ウェイストゥ チャーンス ダラッビン ギーヴン
ソーアムネヴァ ゴナ ダンス アゲイン
ダウェイ アイ ダンス ウィズユー
0345高輝度青色変光星(光) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 08:56:19.94ID:UlzYxn++0
シロアリ被害の現場に行くと、ヤツらが発泡スチロールを
好んで食べているんじゃないかというケースに
出くわすことがあるって話を読んだことがあるな。
研究者からは否定されるらしいけど、
駆除業者の間では割と知られているらしい。
0346ハダル(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 08:59:54.86ID:3MS5Rcw90
むしろ終わりじゃね
どんだけのインフラがプラだとおもってる
0351青色超巨星(大阪府) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 13:05:07.24ID:pb9weRR80
ただのミールワームに見えるけど?
こいつら餌やらなくても ある程度のスペースあれば勝手に成虫になって子供産むよ
餌やれば育つの早いし、ペットのオヤツだわ
ちなみにコイツら何でも齧るからミスして家で逃がしてしまったら家壊されるよ
0352ボイド(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/06/19(日) 14:31:57.45ID:yVM/WyQl0
スーパーワームがスーパーを開店し、繁盛する。プラスチック製ごみも、有料で買い取るかも
0354火星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/19(日) 18:38:35.57ID:gfQbeBjv0
プラごみ→スーパーワーム→ニワトリ→人間→プラごみ
完璧なリサイクルだな
0357褐色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 08:01:10.65ID:ErHL8+2B0
これの成虫って何になるの?
0359フォボス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 08:30:02.21ID:nY6XDf1M0
>>357
成虫に変態すると、セメント業者からの違法献金を貪り食い、関西弁を喋ります。
0360トラペジウム(光) [GB]
垢版 |
2022/06/20(月) 09:12:54.36ID:FgL37xdv0
森雄
0361冥王星(茸) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 18:08:05.62ID:Tdr2P6r40
ポリエステルやナイロン食べるワームじゃないと(笑)
0362宇宙定数(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/06/20(月) 21:17:53.63ID:AUUA1uEv0
SDGsと同じやってる感だけだな
むしろ自然循環への炭素放出早まって悪いまである
0363ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 00:45:44.77ID:TAVCaknI0
>>1
消化しきれないのに排泄する
マイクロプラスチック製造元じゃんか
こいつら本当に頭が悪いな
0364ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 00:46:29.23ID:TAVCaknI0
全てを消化できない限り、マイクロプラスチックを発生させているだけだ
0365パルサー(東京都) [ZA]
垢版 |
2022/06/21(火) 05:04:55.17ID:Q+144A/Y0
食わせて行って、どんどん病気で死なせて、生き残った個体同士で繁殖させればいい。
蚕のように。
0366カストル(福井県) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 06:00:12.30ID:q36Zgaf/0
勢い
0367カリスト(ジパング) [US]
垢版 |
2022/06/21(火) 06:08:17.92ID:US6mGUBJ0
想像以上にグロかった
0368ハダル(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/06/21(火) 06:09:22.57ID:/y224RnA0
キモイけど有能だな
決して俺の目に写らない所でひっそりと頑張ってもらいたい
0369ハダル(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/06/21(火) 06:12:16.43ID:/y224RnA0
>>363
まともな理解力がないやつほどこうやってイキるよね

これってこのワームが持つ酵素を人為的に量産すりゃ
プラごみ問題解決につながるんじゃね?って話でしょ?
0370木星(茸) [NL]
垢版 |
2022/06/21(火) 06:14:47.88ID:Aqu7qPrZ0
プラゴミ埋立地にワームを大繁殖させて再利用できないプラスチックが土に返りワームは鳥のエサにもなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況