【悲報】総務省、スマホの転売ヤー対策に本腰 全キャリア記名方式か 小学生かよこの国… [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
総務省は7日、携帯電話市場の競争環境について検証する有識者会議を開き、
スマートフォンを割引価格で入手するため回線契約の乗り換えを繰り返し、
端末を売却する「転売ヤー」への対策が必要だとの検討方針案をまとめた。
携帯各社には防止策の検討と実施状況の報告を求める。
携帯ショップでは、新規や他社からの乗り換え客を獲得するため、端末を「1円」など大幅な割引価格で販売することがある。
転売ヤーはこうした端末を狙い、契約の乗り換えを繰り返している。
有識者会議は「人気端末が買い占められ、真の利用者が入手できない」などと問題視。
各社に対策を求め、改善が見られない場合は必要な措置を検討する考えを示した。
また、販売店が契約実績を増やすため利用者に不要な乗り換えをさせている事例もあるとして、対策を求めた。
スマホ「転売ヤー」、対策必要 割引目的で乗り換え 総務省会議
https://news.yahoo.co.jp/articles/a80e90b3bd38ccea5365a247fa276cc565caf8d1 バカじゃないの?端末と回線の分離やればすむことじゃん
ドコモにiPhone売らせんなよ
転売対策性交しても
貧乏だから買えない奴ばっか
売れない→超高値維持だろ
なら
昔みたいに売りまくりCBのがいい
あんたらが乗り換えさせる為に番号ポータビリティだのメアド引っ越しだの散々やらせて何やねんな
無職やら専業主婦が転売してるんだよなぁ
ホントにムカつくわ
購入時に紐付きにして規制かけろよ
新規契約のパイはもう余ってないから
お互いに奪い合ってるだけだろう
ってか
総務省が一民間企業に文句の付けすぎだろ
縛りはあってもそのままのキャリアで安く買えた方が手軽で良かった
>>9 端末を売ってぼろ儲け、回線代でぼろ儲け、コンテンツでぼろ儲け、キャリア決済でぼろ儲け
あと固定回線でぼろ儲け、他にも腐るほどありそうだけどやめるわけないよね
とはいえ二年後に新しいの買って要らなくなったの売っぱらうのを規制するのはできるのかね
2年くらい使ってちょっとでいいから下取りに出したいときに困るやん
ソフトバンクと同じように売った相手の管理すれば解決するのに
箱に名前書くことが対策になるとか考えた人間の知性を疑う
ファミカセに油性マジックで名前書いたら買取価格100円になったよね
普通に買うのから刻印押されたりしても全然問題ない
箱なんてどこになおしたか分からなくなるもんだし
騒いでるのは転売ヤーのみ…
マイナンバーカード利用しろよ
いつまで義務化しないつもりんだよ!?
>>22 あいつらカスだから音読み訓読みで2台買うよ
回線、端末別にしたら
回線料金月1万
端末十万円以上だろ
アホの極み
無意味
キャリアから端末売らせてる以上転売は避けられない
いやならキャリアの販売止めろ
割引販売する場合はマイナンバー必須にして
2年以上使用しないと消えないことしろよ
自分たちは意地でもボッタクリ端末販売はやめたくないという意志の現れ
ちょっとしたら対策しても対策自体が無意味になるから
もう何回もいたちごっこ繰り返してるンよ
まずはキャリアのiPhone価格をアップルストアと同じにしてくれませんかね?
お前らは公然と転売しといてインセンティブもらってエンドユーザーには不利益押し付けるってそりゃねーだろ
そうじゃなくて転売ヤーを駆除する方法を考えて法整備しろよ
フリマアプリの運営とかに悪質転売ヤーの住所氏名を公表を義務付けてさ
転売ヤーの駆除を合法化してくれるだけで転売にムカついてる奴が減らしてくれるだろ
>>13 よくみてるね
そこで終わるんじゃなくて無職はともかくなぜ主婦が参入してくるか元凶考えてみれば解決策なんて簡単なんよね
また無意味な対処療法をとって
有耶無耶にされるのか
いい加減キャリアからiPhone売るの禁止したらどうだ?
総務省はこんなことよりもまずテレビ設置した家から毎月数千円も徴収できるシステムについて考えろよ
>>43 iPhone餌にしないとキャリアのボッタクリ回線なんて誰も契約してくれないもんね
それがわかってるからあいつら意地でも取り扱いやめないんよ
そのくせ利用者にはこうやってしょーもない対策しかしてこない
>>1 転売で品薄枯渇にする奴らは社会悪そのものだけど総務省がまた首突っ込むと端末代や利用料金が値上がりするからやめとけ
唯でさえここから先は値上げ確定で今朝のWWDCで発表されたアップル商品も数万の値上げしてたっつーのに
要素を増やすなよ
>>42 まともに働こうともしないで
楽して儲けることしか考えてない
対策なんか無意味だ
キャリアから端末売らせてる以上何も変わらない
国民が楽して儲けることしか考えない愚民だらけだと、お上も大変ですねえ。
>>47 自民党や維新が大好きな言葉教えてやるよ
「それは政治が決めることではなく市場が決めること」
悪質な転売を禁止にしたらいいだけでは?
だいたい転売ヤーなんて中国人ばかりだしな
>>50 楽して儲けることを市場が決めるとかアホかいな
なんでキャリアの分割払い販売を禁止しないの?
そっちが元凶でしょうが
つーか転売全般なんとかしろよ
ダフ屋法規制出来たんだから出来るだろ?
総務省が絡むとどんどん複雑になるばかりで
結局、詳しく調べる手間の元が取れる転売ヤーしか得しない
>>50 そもそも携帯は行政による制度で寡占が保障された業種だから
市場原理ははなから機能してない
>>28 2回ならマシかな
マイナンバーカードで登録が一番現実的かな
>>53 買い取りは中国人だけど売る側は日本人だよ
ショップの店員がノルマのために転売ヤーと組んでるから終わってる
名前書いてても良いってやつもいるだろうけど、簡体字だったらビビるだろうな
>>58 回線と端末をはっきり分けられてないくせに
寡占だなんて生意気だな
>>33 マイナンバーカード無しでは販売出来ないようにして税務情報と紐付けして雑所得に対してキッチリと徴税出来るようにすればいいよ
>>61 日本語不自由なバカはとっとと死ねと
ってか(光)って弓庭のボケ爺かよ
>>65 まともに働く?転売ヤーこそ日本の縮図だね
彼らはよく働いているから株や債権の取引も上手になるだろう
端末販売と通信契約を完全に分離すりゃ済むことなんだけど、マイナンバー義務付けという方法もある
ヤフオクやメルカリなどももマイナンバー提出を義務付ける
総務省の規制は異常
北風と太陽で言うところの北風
転売が気に入らないなら規制すればいいが、総務省が携帯電話だけ異常に
干渉するのがおかしい
半年以内に出た新製品を小売り以外が売ったら即逮捕即実刑でいいだろ
中古ならOKだけど新品を中古偽装してたらそれも逮捕で懲役は倍
困るのは転売ヤーのみ、善良な一般市民にはかすりもしない罪状
こんくらいやれボケ
そんなに嫌ならキャリア本体締め上げろよ
転売ヤーを生んでるのはキャリア自身だぞ
>>13 専業主婦な。しかもポイ活との合わせ技でな
そんなことに手間と時間をかけるなら、もっと他にやれる事あるだろと思うわ
うちの隣の主婦がそう。何かと他人の家に上がりたがるし、ガサツなのに自覚がない
逆だろw
こんなん2年後に割引すればいい話
最初に半分払って2年使ったら半分免除にすれば全部解決なのにそうしない理由がまじでわからん
まだ3大キャリアに依存してる奴なんてただの情弱だろ
死ぬまでぼったくられてりゃいい
こうやってどんどん物が売れなくなって自分の首を締めるのは見ててほんと滑稽だわ
通信事業社が端末の販売まで牛耳ってるのは独禁法でやれや
買取業者は買い取った相手の本人確認を必須にしつつ
取引金額を税務署に申告させるようにしたら?
そうすれば雑所得で税収も増える
古物商含めて中古品扱うのはマイナンバー必須にすればいいんじゃねーの?
>>81 天下に忌諱多くして民いよいよ貧しとはよく言ったもんだね
そもそも1円って在庫処分だろ
転売対策ならフリマなどの引き締めが大事だし目的がイマイチ見えないな
ソースがTwitterの自演だったりと有識者って一体何者なんだろうな
小学生が考えたみたいな対策をマジでやってくるのがジャップらしいわw
>>1 会社でも総務部って無能の吹き溜まりやもんな
めちゃくちゃな値下げをやめて適正価格で売ればいいだけでは?
総務省の管轄から外すべきだな
戦略が先にあり、そのためのリソースの効率的な配分の仕組みを、技術の進む方向を見通す力のない総務省にやらせ続けるなら益々没落するわ
なんでケータイの売り方になると社会主義っぽくなるんだよ
他人が得するのが悔しくて仕方ないんだろうな
そりゃ衰退するわ
知障民族チョッパリのためにわざわざやってあげてるサービスになんか文句あんのか??
>>17 転売ヤーに対しては個人的にも怒ってるけど、この国は役所が介入し過ぎなんだよなぁ
ウチの業界は厚労省が口出ししてくる事が多くて、罰則無いけど違法とされる法律があって、商売がやりにくい
抜け駆けしてやると、客や役所から「法違反するな!」とクレームがくる
テンバイヤーでも尻込みするバルミューダフォンのみ販売してはどうか
「普通の日本人」なら一切困らないから誰からも非難される要因が無いよねw
>>108 たまにネットに晒されるから地味に痛いんだよね
クレーム電話もしつこいのが多い
逆に威力業務妨害罪で訴えてやろうかって話にもなったけど、更なる炎上につながるから止めようってことになった
この国はね江戸時代から金儲けは汚いこと悪いことってお上に刷り込まれてるからね
>>1 店員と転売乞食が仲間で癒着してんだよ。
これ一台につき店員と乞食にそれぞれ罰金100万とか刑罰作れや。
あと、朝鮮野郎の通名コロコロ変えれるの禁止にしろ。
>>8 >販売店が契約実績を増やすため利用者に不要な乗り換えをさせている事例もある
車...
>>112 店員が転売乞食に転職したの見たことある
そもそもキャリア限定とかいらないんだよな
全部SIMフリーにしろよ
>>5 これ
Iphoneはメーカラカラのみ買うように制限すればいいだけ
携帯に販売代理店禁止な
総務省は1円端末買えねーじゃねーか、って言ってるであってるのかな。対策は最低1万円にします、とかそんなじゃね
転売ヤーから買う事無いし締め上げてくれても構わん
品薄にならなければダブついて在庫処分もするだろうしな
1番市場を歪めてる原因は不当廉売してるキャリアなのでは?
SIMフリーにしたから転売が捗るんだろ 赤ロムにすれば売れないだろw
>>119 あんたら金も持ってないジャップ相手に転売ヤーも商売してないよ
高値でバンバン買ってくれる中国人様が山程いるからねお前ら貧乏ジャップは食料品買うのが精一杯のオワコン三等国家じゃんwww
そんなもん総務省が関与する話じゃないだろ
キャリアが抱き合わせで無茶な割引してんだからキャリアにケツ拭かせろ
単なる暴利を貪るんじゃなくて、その携帯でオレオレ詐欺だから国が取り締まるんだろ
マイナンバーで管理して全ての家電は同時に複数台買えないようにしろ。
中国での方が遥かに高い価格で売られてる現実
そこで転売が蔓延る
ホントに貧しい国になったな
しかも対策がペンで名前を書くw
そりゃこんなバカな奴らが指導層なら落ちぶれるはず
https://youtu.be/oP7u_QUbBWg?t=67 すごいよねこの在庫の山w
個人で100個購入できるってどっから資金が出るんだろう?
ヒカキンみたいにYouTuberで儲けてるか
>>1 効いてる効いてる(笑)
こんなんでいーんだよw
ハゲバンみたいにキャリアとして180日特価不可にすりゃ良い
一部のau代理店やノジマがやってた愚策を天下のdocomoがやるとか狂気
キャリアが販売するの止めたらギャラクチョンが更に減るからやれ
誰も買わなくなるだろう
マイナンバーに電話番号紐つけろよ
特殊詐欺対策で
裏金でも貰ってるのか?
>>117 普通にAppleストアでSIMフリー端末買うよ
あなたおばか?
いくつも、何度も購入できるのは
名前を変えられる人だけ
記名にしていいから1円で端末だけ売れ
売らないのは法律違反だから総務省に通報しまくった
>>1 民間に任せとけよ、営利企業なんだから
それよりも、
外国人が健康保険を悪用しない手立てとか
偽造免許証の摘発とか、
他にやる事がいっぱいあるだろうに
>>1 購入時にスマホとマイナンバーカードを紐付けるようにしたらいい
規制されたら今度は大量窃盗事件が多発するかも
シリアルを控えられてもへっちゃらみたいだし
箱が綺麗なのって支那畜向けであって別に東南アジア向けなら気にしないんだよな
買取価格が3000円から5000円下がるんだっけ
半導体不足とかで新車の納期が長くなってるのに中古車屋に未登録車がズラリと並んでるのなんとかしろよ。
じゃあまずキャリアがシムフリーと同じ価格で売ってみては?自分たちだけ堂々と客に横流し転売しといて客には転売すんなは道理が通らないでしょ
>>98 日本の行政が進めてるのは資本主義でも社会主義でも共産主義でもないよ
封建制経済です
買ったものに利益を乗せて転売する
これが商業でしょ、転売でしょ!
いったい転売の何が悪いの?
>>159 その利益とは付加価値の事なんだよ、利益を乗せるのでは無く、付加価値を付けて利益を産み出してそれを利益と言う名前にしている。
記名方式いいな
スマホに名前彫らせるといいよw
転売や盗難も全部防止できる
オレ、買う時いつも名前掘ってるぞ
iPadもMacもPencilも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています