X



ドワンゴ公式声明「ジャンル使用なら商標権侵害しない」(ゆっくり茶番劇) [516831939]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エルボードロップ(栃木県) [EU]
垢版 |
2022/05/20(金) 18:04:42.37ID:sb5lJp0B0●?2BP(5000)

ドワンゴは「ゆっくり茶番劇」が文字商標登録された件について、「ゆっくり茶番劇」という文字列を動画のジャンル・カテゴリーの表示として使い、ニコニコ動画を投稿することは、商標権を侵害しないとする見解を発表した。
https://www.itmedia.co.jp/news/spv/2205/20/news159.html
0003キチンシンク(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 18:06:35.57ID:eYIRWybs0
( ゚Д゚)「お前に何の権利があるんだよ。商標ゴロ」
0005ネックハンギングツリー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 18:09:49.45ID:uGugz6rg0
@Hikokhalifa
菩訓陀彦この野郎他人の曲かっぱらってんじゃねえぞ
名古屋のコソ泥野郎
0006フロントネックロック(光) [CN]
垢版 |
2022/05/20(金) 18:10:32.62ID:S/t8fUuH0
>>5
キモっ
0007アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [CA]
垢版 |
2022/05/20(金) 18:10:48.75ID:ShKG8hIR0
柚葉完全敗北
さっさと取り下げろ
0008フロントネックロック(光) [CN]
垢版 |
2022/05/20(金) 18:12:30.51ID:S/t8fUuH0
心強いな
0009レッドインク(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 18:14:56.46ID:0xzRHSFK0
ほとんどがジャンル使用だと思うから問題ないわけ?
タイトルにゆっくり茶番劇って入れてるのみたことないし
0011パイルドライバー(東京都) [IE]
垢版 |
2022/05/20(金) 18:19:07.63ID:OIwu2zbG0
そもそもターゲットはニコ動ではなく
youtubeで商標侵害として他のyutuberから収益掠め取るのが目的じゃないの?
0013不知火(茸) [JP]
垢版 |
2022/05/20(金) 18:21:01.18ID:+JjnaM320
無効審判やりそうだな
0017不知火(茸) [JP]
垢版 |
2022/05/20(金) 18:27:06.25ID:+JjnaM320
zunらゆっくりの著作権者3名とドワンゴ共同でやってくれ
0018フライングニールキック(岡山県) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 18:29:37.31ID:NPijjyMt0
手口がガバガバ過ぎて当たり前の事書くだけで十分過ぎる文章になってしまう
0020チェーン攻撃(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/05/20(金) 18:29:48.53ID:X5DThd7M0
結局全く関係ない第三者に著作権押さえられて終了か
0021膝靭帯固め(茸) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 18:30:22.91ID:GMEXoWAO0
小銭稼ごうと商標とったら、ネットからBANされてやんの。
0022断崖式ニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 18:35:29.71ID:4Se4ewEM0
>>1
ドワンゴ側から複数のアクションを起こしていく

というお楽しみ要素がある

公式のお知らせにリンクを貼らないのは何故なんだい?
0023ラダームーンサルト(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/05/20(金) 18:35:54.16ID:0CXP4LaC0
一方で、下記2つの例は、商標権者から商標権侵害と主張される可能性があるという。

「ゆっくり茶番劇 Part1」「ゆっくり茶番劇 Part2」など、「ゆっくり茶番劇」というタイトルの下に定期的に異なる内容の動画が投稿されている場合
「ゆっくり茶番劇」という文字列を、投稿者名やチャンネル名など動画の投稿元や提供元の表示として使用する場合


ダメじゃん
002532文ロケット砲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 18:40:16.11ID:315MxtuT0
>>23
「【ゆっくり茶番劇】+動画タイトル」のように、「ゆっくり茶番劇」という文字列を動画のジャンル・カテゴリーの表示として使用しニコニコに動画を投稿することは、当該商標権の侵害ではないと考えます。
0026トペ スイシーダ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 18:45:26.20ID:Fl8EIz1Z0
ゆっくり解説はきいたことあるけど
ゆっくり茶番劇はきいたことないわ
そんなの存在するのか?
0031膝十字固め(茸) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 18:55:57.82ID:Yp62Uv9c0
>>26
「そんなのあるか?」がミソなんじゃない?
玉虫色の表現で饅頭の掛け合いそのものを定義したかったんでしょ、浅知恵
0032シューティングスタープレス(光) [KR]
垢版 |
2022/05/20(金) 18:57:22.28ID:2uxWfGWV0
>>26
前説部分
0033膝十字固め(糸) [JP]
垢版 |
2022/05/20(金) 18:58:23.26ID:vzMrbk450
ドゴォ! 「ゆ”っっ!!」
0034ショルダーアームブリーカー(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:01:57.47ID:8mYlekjW0
>>27
誰かが嫌な気持ちになればいいってだけのやつとか普通にいるもんな
0036トペ スイシーダ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:07:49.15ID:Fl8EIz1Z0
>>34
そんな暇なやつはいないだろ
アンチが付くような動画を出してるってことだろ
0038膝十字固め(糸) [JP]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:16:10.54ID:vzMrbk450
勝手に推測だけど商標登録した人は金より注目を集める事で承認欲求を満たしたかった
のでは 平和的なコミュニティを破壊して快楽を満たすタイプの人もいるよな
0039ビッグブーツ(千葉県) [HR]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:28:13.20ID:KAgMbOpf0
取り下げてハイスイマセンで済めばいいけどな
本人も身バレ気を付けてくれないと刺されかねないぞこれ
0040フライングニールキック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:30:30.74ID:lJNpF8Ax0
>>36
SNSを荒らす人達と同じよ
「批判されるような行動をとる」ことで「予想通りに人々の批判と注目が集まる」、そうやって物事を思い通りに動かしたんだと快楽を覚えてしまうバカが世の中には一定数存在するので
0046ファルコンアロー(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/05/20(金) 19:57:02.36ID:AsqB376/0
>>40
炎上芸人だな。
へずまりゅうと同じタイプ。
004732文ロケット砲(光) [JP]
垢版 |
2022/05/20(金) 20:08:41.41ID:z+l4EILg0
>>37
取り下げても許されるとは限らない
振り下ろす拳の下に入ってくるやつが悪い
0048フランケンシュタイナー(東京都) [DK]
垢版 |
2022/05/20(金) 20:10:10.19ID:ifPjz/Y/0
「動画のタイトル」使用が「商標的使用」に当たるかどうかって話なんかな

ガンダムのエルメスもプラモデルはだめだったけども
バンダイチャンネルの40話は元のまま配信されてて
「ララァ・スン専用モビルアーマーのララァ」
とかにはなってないからな
0049男色ドライバー(長崎県) [GB]
垢版 |
2022/05/20(金) 20:47:42.42ID:oZNEKVpF0
更にこいつガハガバ過ぎるけれど弁護士の振りして脅迫した疑いもあるよな?
0050サソリ固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 20:55:23.34ID:HntEmvH40
そうする義理は全くないけどZUNが商標権買い取れば全て解決するな事務手数料くらいで
0052エメラルドフロウジョン(兵庫県) [ES]
垢版 |
2022/05/20(金) 21:54:45.56ID:XImH4b7L0
そもそも商標持ってる人にいつ訴えられるか分からないってリスクがある時点で界隈が萎縮するのでは…?
しかも動きやすそうな個人だと尚更ね…
0053ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 22:35:31.87ID:VlixWjmf0
八ッ橋の元祖は聖護院の勝ち
0055足4の字固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 22:40:53.62ID:ZJjQqk720
免責
なお、以上の文章は、法律事務所との相談を経たうえでの弊社の見解です。
「商標として登録が認められるべきかどうか」「ある使用例が商標を侵害しているかどうか」は、特許庁や裁判所がその事例ごとに個別具体的に判断する事柄です。将来的に審判や訴訟が行われた際、どのような法的判断が示されるかは不明であり、弊社が審判や裁判の結果を保証するものではありません。



「最後は自己責任」
0058ラダームーンサルト(茨城県) [JP]
垢版 |
2022/05/20(金) 22:57:05.57ID:GikBy1940
>>56
明らかなジャンル表示は出所表示機能を持たないので(商標としての利用では無いので)商標権侵害になりません。

https://www.ishioroshi.com/biz/kaisetu/shouhyou/index/singai_shouhyousiyou/

> 例えば、自社商品のパンフレットに使用されているものの、その使用が、明らかに他者商品について言及した記述や説明に過ぎないという場合、当該使用は、商標の本来の機能である自己の出所表示機能を有しているとはいえませんから、実質を見れば商標としての使用には当たらないわけです。
006032文ロケット砲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 23:07:53.64ID:315MxtuT0
>>54
タイトルをちょっと変えたら今まで通り投稿出来るじゃん
0062クロイツラス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/20(金) 23:32:05.53ID:+BejezYH0
今は、な
攻撃的な取得やったやつが、防衛的取得に切り替えるのは有り得ない。
時期を待ってるだけ。
0063ダイビングヘッドバット(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/05/20(金) 23:35:53.32ID:38CeZN5g0
逆にこいつに訴えられて裁判ルポした動画あげたらめっちゃ儲かるんじゃね
0065ネックハンギングツリー(光) [US]
垢版 |
2022/05/21(土) 07:59:18.86ID:Q0Ei/nbF0
文字列の使用を、って言ってるなら
ゆっくり快談とかに変えられるだけじゃねーの?
でも、合成音声を使った、も入ってるんだっけか
どっちも自分が作り出したわけじゃないのに
0066急所攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/21(土) 08:32:58.43ID:OJ2+80b+0
>>29 23日にニコニコとしてのアクション発表するってよ
0069アルゼンチンバックブリーカー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/21(土) 17:24:37.14ID:Si8VvSjA0
地球破壊テロリストの巣窟トーキョー湾をミサイルの的にするよう金正恩にラブコールしよう!
://dotup.org/uploda/dotup.org2808598.jpg
0070サソリ固め(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/22(日) 22:49:43.48ID:+NVLFy8e0
0円にしますとか言い出す前に契約書交わして10万払った奴いたら未遂じゃなくなって色々罪状増えたんだな・・・
0071稲妻レッグラリアット(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2022/05/23(月) 16:52:30.91ID:9ci4lsNU0
人気動画ジャンル「ゆっくり茶番劇」の商標を動画投稿者の
「柚葉」さんが取得した件をめぐり、ニコニコ動画を運営する
ドワンゴは5月23日、商標権の放棄交渉などを行うと発表しました

 同社は23日の会見で「クリエイターが安心して創作を続けられる環境を作るため」として
この問題に対するアクションを発表。
「ゆっくり茶番劇」商標取得者に対する商標権の放棄交渉を行い
放棄に応じない場合は無効審判請求を行うとしています。
また使用料を請求された人への相談窓口の設置
独占防止のための「ゆっくり」関連用語の商標出願を行うともしています。
ドワンゴが権利行使をするための出願ではないと明言しています。
この対策については、東方projectの原作者であるZUNさんからも了承を得ているとのこと。
中略
以下略
0072ローリングソバット(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/23(月) 17:20:28.62ID:eW8vGkhh0
本格的に柚葉終了のお知らせじゃん
0074目潰し(茸) [US]
垢版 |
2022/05/23(月) 17:37:25.62ID:SH2cpeGp0
ニコニコとしては10万払え直後は事情よくわからん投稿者たちがゆっくり動画投稿を躊躇する動きも少なからずあっただろうから普通に営業妨害くらってんだよな
一応原告適格はあると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況