X



サウジアラビア、任天堂株を大量購入 [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [ニダ]垢版2022/05/18(水) 20:16:49.99ID:C/PSezkq0●?PLT(14121)

サウジアラビアの政府系ファンド(SWF)であるパブリック・インベストメント・ファンド(PIF)が、任天堂の株式を5.01%(約651万株)保有していることが明らかになった。

  PIFが18日に関東財務局に提出した大量保有報告書によると、保有目的は「純投資」で、重要提案行為などの該当事項には記載がない。
報告義務発生日は11日だった。

  任天堂の広報担当者はブルームバーグの電話取材に対し、PIFの大量保有についてはニュースで把握しているとした上で、
個別の株主との協議については話さないと述べた。

東洋証券の安田秀樹シニアアナリストは、「サウジアラビアは近年自前のコンテンツ産業を興そうと相当努力している」と指摘。
任天堂を含む日本のゲーム会社への投資は、「産業の作り方、育て方を学ぼうという狙いがあるのではないか」との見方を示した。

  ブルームバーグのデータによると、PIFはネクソン株の9.14%、カプコン株の6.09%、コーエーテクモホールディングス株の5.03%、
東映株の5.00%を保有している。今回の任天堂を含め、保有銘柄はいずれもゲームやエンターテインメント企業だ。

  また、PIFはソフトバンクグループが人工知能(AI)関連のスタートアップに集中投資し、2017年に運用をスタートしたビジョン・ファンド1号に
450億ドル(当時の為替換算で約4兆7000億円)を出資している。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-05-18/RC2HGGT0G1KX01
0003ショルダーアームブリーカー(静岡県) [US]垢版2022/05/18(水) 20:17:44.43ID:O4l9RI5z0
動物崇拝禁止からのピカチュウ廃止が狙いか?
0004ダブルニードロップ(青森県) [ニダ]垢版2022/05/18(水) 20:17:54.81ID:XdkEDUsc0
ヤマダ電機も買ってくれ
0007パイルドライバー(岡山県) [GB]垢版2022/05/18(水) 20:19:23.05ID:pgntjIDs0
老いるマリオ
0008マスク剥ぎ(京都府) [CN]垢版2022/05/18(水) 20:20:25.23ID:L6wS9cj90
次の次くらいのポケモンの舞台は中東で決まりだな
0009河津落とし(埼玉県) [US]垢版2022/05/18(水) 20:20:39.86ID://2FvKGn0
帝石買えよ
0012バズソーキック(東京都) [ニダ]垢版2022/05/18(水) 20:21:11.49ID:4ZoZdvwO0
大量保有報告はこれだろたしか
0016ヒップアタック(埼玉県) [FR]垢版2022/05/18(水) 20:23:05.35ID:UsTZofyz0
ターバンマリオ爆誕
0019ラダームーンサルト(SB-iPhone) [DE]垢版2022/05/18(水) 20:24:35.25ID:XYP26tVx0
かなり持っていかれてるねぇ円安だから狙い目かな
0020ファイヤーボールスプラッシュ(愛知県) [BR]垢版2022/05/18(水) 20:25:09.49ID:lL4po+eb0
キャッシュもあるし、こんな優良銘柄なかなか無いからな。口出しせずに配当貰うだろ。
002132文ロケット砲(栃木県) [US]垢版2022/05/18(水) 20:25:18.98ID:JtgtZmXm0
コエテクも持ってんのか…
買収されたら霞の乳が鋼になって揺れなくなったり、肌の露出1ミリも無くなりそうだわ
0022フランケンシュタイナー(鳥取県) [ニダ]垢版2022/05/18(水) 20:25:40.67ID:2TWMn1WW0
セガ買ってサターン復活させてやれよ
0027膝十字固め(愛知県) [ニダ]垢版2022/05/18(水) 20:26:43.33ID:3jyku5A20
SNKだっけか?自分のキャラクター入れて欲しくて株保有したの。
0029トラースキック(広島県) [US]垢版2022/05/18(水) 20:27:11.77ID:vlUgGxGE0
アラビアンマリオ作ってやれよ
0030ハイキック(東京都) [US]垢版2022/05/18(水) 20:27:17.49ID:ZruRKzNd0
政府系ファンドの他国の市場での大規模購入はある程度規制されるべきだと思うわ
003216文キック(光) [ニダ]垢版2022/05/18(水) 20:28:58.05ID:zMOaTHr50
なんか石油と交換してもらおうよ
0034目潰し(兵庫県) [US]垢版2022/05/18(水) 20:29:10.69ID:qDIBjggN0
オレが終わってるんじゃなく日本が終わってるはずなのになぜ…?
0036バズソーキック(東京都) [ニダ]垢版2022/05/18(水) 20:30:33.01ID:4ZoZdvwO0
>>26
サウジアラビアの富豪の家で
スーパーマリオとかやってたガキがマジでいた

ペルシャ絨毯の上に赤白のファミコン置いて
ムッチャやってた映像は多分残ってる
0037フェイスクラッシャー(東京都) [US]垢版2022/05/18(水) 20:30:37.47ID:0nObGt8y0
そろそろまた戻るやろな
0042ドラゴンスープレックス(岡山県) [CN]垢版2022/05/18(水) 20:34:24.35ID:W0PrCzL50
>>28
パイプラインとか石油施設とかで仕事ありそうだもんな
0046エメラルドフロウジョン(東京都) [RU]垢版2022/05/18(水) 20:35:28.24ID:qTnSrWrx0
乗っ取られる

腐った日本を買い叩け買い叩け買い叩け
0047ラダームーンサルト(兵庫県) [US]垢版2022/05/18(水) 20:35:59.70ID:6+Ap/uS50
セガサミーじゃなく、セガをかってくだしあ
0051毒霧(茸) [FR]垢版2022/05/18(水) 20:38:19.60ID:p5PRvlaa0
マリオの肌の色が浅黒くなりそうだな
0053オリンピック予選スラム(大阪府) [DE]垢版2022/05/18(水) 20:40:33.57ID:7GqZXSNX0
石油王への道でも発売する気か?
0057ボマイェ(静岡県) [DE]垢版2022/05/18(水) 20:43:16.74ID:TJW+yqKX0
スーパーアラビアン
0058タイガースープレックス(埼玉県) [IN]垢版2022/05/18(水) 20:43:56.87ID:t5oIEJNp0
詳しいことはわからんけれど、
仮に、これより更に沢山の株をサウジアラビアの特定人物なり企業が買い占めて、
アラーをたたえるよう都合の良いハードやソフトを作らせる、
なんてことが可能になっちまうの??
0059ハイキック(北海道) [SE]垢版2022/05/18(水) 20:45:43.66ID:9pW94aIP0
サウジの石油王がSNKを買ったとか聞いた事があるな
0062かかと落とし(茸) [MX]垢版2022/05/18(水) 20:48:31.47ID:AFVS9fc70
>>27
サウジキャラなんて居たっけ?
0066アンクルホールド(東京都) [US]垢版2022/05/18(水) 20:50:29.43ID:rmXucNep0
エイミング株も買ってくれよ安いよ
0069ボマイェ(茸) [US]垢版2022/05/18(水) 20:52:17.55ID:VllzQrRV0
任天堂株50パーセント買ったらどうかなる?アラブの石油王ならかえるよね?詳しい人おしえてちょ
0070タイガースープレックス(埼玉県) [IN]垢版2022/05/18(水) 20:52:39.26ID:t5oIEJNp0
>>61
性能の低いグラフィックスチップじゃなくて、PS5やXBoxSXを越えるハードで勝負しろよっていう株主として命令下したら、それはそれで胸熱
0071魔神風車固め(茸) [ニダ]垢版2022/05/18(水) 20:53:05.94ID:jcVZmNUy0
乗っ取りまで行くかもな
0074タイガースープレックス(埼玉県) [IN]垢版2022/05/18(水) 20:55:24.56ID:t5oIEJNp0
>>72
や、これからもっと買い占めていってからの話だww
0077キチンシンク(長崎県) [US]垢版2022/05/18(水) 21:05:02.44ID:fc9nqknJ0
ドキドキパニックの新作がついに
0079ニールキック(神奈川県) [US]垢版2022/05/18(水) 21:07:19.60ID:3o9I3JN20
SWFの投資で産業の作り方学ぶは草
0080ビッグブーツ(北海道) [US]垢版2022/05/18(水) 21:08:47.20ID:H84ZYs3g0
>>41
任天堂が抱えている株が圧倒的だからハゲタカファンドも口出せん
0081足4の字固め(三重県) [KR]垢版2022/05/18(水) 21:08:55.37ID:PMT0sZAx0
中東は日本好きだよな
サッカーでよく対戦するからオマーンとか謎の愛着があるし
0083ニールキック(大阪府) [US]垢版2022/05/18(水) 21:10:14.92ID:s1hX8I3t0
>>11
ヒジャブで顔隠してない写真の女性とか、仕事してる女性おったりイスラムでもわりたユルい考え方なのでは?
王族の考え方しだいな雰囲気あるよね
0087ビッグブーツ(北海道) [US]垢版2022/05/18(水) 21:14:11.72ID:H84ZYs3g0
任天堂が発行可能株数の半分も発行していないから50%とか根本的に無理
0088かかと落とし(愛知県) [ヌコ]垢版2022/05/18(水) 21:16:34.82ID:UWh+uLzJ0
任天堂はほぼディズニーだからなもう
0089ナガタロックII(栃木県) [CN]垢版2022/05/18(水) 21:16:34.90ID:7mNWqF7r0
やめろよヨッシーをラクダに変えるつもりだろ
0096ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]垢版2022/05/18(水) 21:22:16.48ID:cDiukoqT0
>>5
サウジの皇太子だが?
0097アンクルホールド(茸) [US]垢版2022/05/18(水) 21:22:17.43ID:VAnOKBsd0
地面から石油がたまたま湧いた土人に面白いソフトでのし上がった任天堂株を買うって歪みだよな
0099ナガタロックII(SB-iPhone) [KR]垢版2022/05/18(水) 21:23:32.69ID:uslF8jBP0?2BP(1000)

一体
何が
始まるんですか🥺
0100ナガタロックII(SB-iPhone) [KR]垢版2022/05/18(水) 21:23:52.48ID:uslF8jBP0?2BP(1000)

本物の
石油王🥺
0105ランサルセ(SB-Android) [ニダ]垢版2022/05/18(水) 21:40:00.30ID:JTBaA0lp0
夢工場リメイク来るか?
0107アトミックドロップ(東京都) [ニダ]垢版2022/05/18(水) 21:41:09.46ID:P4Cu+8JX0
鉄拳みたいにスマブラにアラブ人ぽいのがr
0109キチンシンク(埼玉県) [AU]垢版2022/05/18(水) 21:49:39.53ID:C/cQEz5M0
サウジは石油以外で稼ごうと努力してんのにロシアは…
0110シャイニングウィザード(福岡県) [US]垢版2022/05/18(水) 21:50:25.37ID:fsuMpkzJ0
好きなゲームが任天堂なのか
うらやましい
0111ミラノ作 どどんスズスロウン(光) [KR]垢版2022/05/18(水) 21:54:23.97ID:ywiP4oCD0
言われてみればマリオってアラブ系の顔だよな
0114河津落とし(大阪府) [US]垢版2022/05/18(水) 21:55:36.42ID:mHelxITz0
( ゚Д゚)「SNKの奇跡の復活。思いではあるけれど、売り上げはないSNKのゲームがアラブの富豪の趣味で生き返った!」
0115トペ スイシーダ(大阪府) [CN]垢版2022/05/18(水) 21:55:39.63ID:CiwmWZdR0
遅ればせながらブレスオブザワイルドやってるがマップが広すぎて飽きてきた
0118スパイダージャーマン(光) [US]垢版2022/05/18(水) 21:59:40.62ID:tdmTIu4j0
ターバンマリオぐらいなら出てもおかしくないな
0119フライングニールキック(徳島県) [US]垢版2022/05/18(水) 22:01:58.67ID:ne/gmFhr0
石油王、これから配当金でも生活するんか?
0120エルボーバット(山梨県) [US]垢版2022/05/18(水) 22:04:41.09ID:+cCXzwn30
マリオが夢工場ドキドキパニックになっちゃう!?
0123垂直落下式DDT(千葉県) [DE]垢版2022/05/18(水) 22:10:09.11ID:T78u40EN0
だからワシなんべんも言ってきたやんけ
日本のエンタメ・・・
アニメや芸能の国じゃ無い
日本はゲームだって
そんなワシが次に勧めるコンテンツは特撮
0128垂直落下式DDT(千葉県) [DE]垢版2022/05/18(水) 22:22:20.31ID:T78u40EN0
>>127
世界を見渡せドアホ
0129垂直落下式DDT(千葉県) [DE]垢版2022/05/18(水) 22:25:45.75ID:T78u40EN0
ただし二次元っていう言い方をするなら
アニメもゲームも同じドツボにハマってる
同じような少女絵の蔓延
並列化
クリエィティビティの著しい低下
0130フライングニールキック(大阪府) [ZA]垢版2022/05/18(水) 22:26:32.85ID:M6pEdd6z0
夢工場ドキドキパニックとかあいつらに受けるんじゃないの
013132文ロケット砲(大阪府) [RU]垢版2022/05/18(水) 22:26:38.53ID:VbJOW2Da0
ゲームキャラなんて偶像崇拝なんじゃねーの?
0132ジャンピングパワーボム(山口県) [DE]垢版2022/05/18(水) 22:27:52.14ID:jbhjOXoy0
>>80
>任天堂が抱えている株が圧倒的
どういう意味?
013516文キック(群馬県) [US]垢版2022/05/18(水) 22:46:20.09ID:y1ggrzEw0
>>132
発行済株式と発行可能株式を調べろ
あと、任天堂やその関係者がが発行済株式のうちどれだけを保有してるかもな
0136ナガタロックII(茨城県) [US]垢版2022/05/18(水) 22:46:48.26ID:32jN4tLd0
>>108
コーエーテクモ株そんな魅力あるかな?と思ったけどまさかテクモ版キャプ翼リメイクさせたいんじゃないか?!
0140ジャンピングパワーボム(山口県) [DE]垢版2022/05/18(水) 22:56:27.56ID:jbhjOXoy0
>>135
>発行済株式と発行可能株式を調べろ
アホなの?
防衛目的の増資は差し止めされるだけだろ
0141ジャンピングパワーボム(山口県) [DE]垢版2022/05/18(水) 23:01:34.31ID:jbhjOXoy0
>>135
https://www.nintendo.co.jp/ir/stock/information/index.html
外国人の持ち株が過半数を超えてる

>あと、任天堂やその関係者がが発行済株式のうちどれだけを保有してるかもな
具体的に誰よ?
山内一族の保有株は任天堂が買い取ったから無いぞ?
0142張り手(東京都) [US]垢版2022/05/18(水) 23:05:47.64ID:BaoK0YJt0
マリオがアッラーアクバルって叫びながらキノコに特効するゲームがでそうだな
0143毒霧(東京都) [ニダ]垢版2022/05/18(水) 23:07:09.11ID:0xI43R260
なんか中東の人って日本のゲームやたら好きだよな
ありがたいわ
0146キドクラッチ(東京都) [US]垢版2022/05/18(水) 23:21:08.82ID:Qk5nTeZ80
鉄拳もストリートファイターも
中東キャラ入れてオイルマネーゲットしたからな
0148ファイナルカット(愛知県) [GB]垢版2022/05/18(水) 23:25:16.10ID:j8SJDZ/Z0
ゲームそんな好きなのか
0149チェーン攻撃(愛知県) [US]垢版2022/05/18(水) 23:26:59.30ID:vx1Jhcsb0
どうぶつの森にモスクが出来て1日5回礼拝しないとBANされるんでしょ
0150ジャンピングDDT(大阪府) [ID]垢版2022/05/18(水) 23:27:46.98ID:LxBW8asG0
さすがヤクザ企業
サウジとオイルで癒着かw
0151垂直落下式DDT(千葉県) [DE]垢版2022/05/18(水) 23:33:44.60ID:T78u40EN0
>>145
理屈じゃ勝てないからジジイ呼ばわりかザコ
0155ラ ケブラーダ(茸) [ニダ]垢版2022/05/19(木) 00:17:13.56ID:xCxKi5JT0
中東で花札ブーム到来か
0156ハーフネルソンスープレックス(石川県) [JP]垢版2022/05/19(木) 00:20:17.47ID:jx2EAf2K0
>>124
じゃあ上場廃止すればいいのか?話になるだろ
0157バックドロップホールド(茸) [US]垢版2022/05/19(木) 00:38:52.56ID:fxv8wXZy0
>>147
テコンダーが増えるより良いんじゃないか?
0158超竜ボム(神奈川県) [US]垢版2022/05/19(木) 00:42:15.05ID:9dCSNF7M0
コーエーテクモの女帝に教わりたい
0159イス攻撃(千葉県) [GB]垢版2022/05/19(木) 00:43:21.14ID:4oACPzu10
ありがとう安倍ちゃん
0160張り手(大阪府) [ニダ]垢版2022/05/19(木) 01:04:00.78ID:TQBnNJJx0
ゲームキャラが酒飲んだりブタ食ったり出来なくなるのか
0163イス攻撃(千葉県) [GB]垢版2022/05/19(木) 01:12:33.35ID:4oACPzu10
バンナム、コナミ、セガサミー、サンリオ、この辺も集めてる? なんか急騰してるのが多い
0167毒霧(三重県) [KR]垢版2022/05/19(木) 01:37:42.05ID:d8Win+2+0
レズゲイホモデブブス擁護派に買われたらとんでもないことになるな
0170急所攻撃(ジパング) [US]垢版2022/05/19(木) 02:15:25.34ID:fvQ/iePM0
株式分割は買収防衛目的で個人投資家を増やしたいということだろうけど
圧倒的に海外投資家の比率が高いから防衛策としては弱い
TOB価格さえ満足できれば海外投資家は躊躇なく売る
このファンドはあくまでもゲーム関連が上がると見てるだけだと思うが
0171マスク剥ぎ(兵庫県) [CN]垢版2022/05/19(木) 02:17:08.89ID:/kA8UN1e0
マリオがアラブ人になるのか…
0172シューティングスタープレス(富山県) [CN]垢版2022/05/19(木) 02:34:15.97ID:ihD26Xc/0
円安おいしいです😊
0175TEKKAMAKI(北海道) [US]垢版2022/05/19(木) 04:34:27.89ID:xwYCvnys0
お前が!お前が!お前が!
お前がアラブの石油王!
ウィンドウズ ビルゲイツ 
ソフトバンク 孫正義
0176腕ひしぎ十字固め(茸) [ニダ]垢版2022/05/19(木) 04:37:26.20ID:tBG8P3AX0
>>169
王子が金出して自分が好きな日本特撮の新作を作らせるくらいだから
むしろエンタメに関しては欲望に忠実だよ
0178(大阪府) [US]垢版2022/05/19(木) 04:44:38.81
サウジアラビアのどれいになるってのにお前らは呑気だな
0179ファイナルカット(神奈川県) [KR]垢版2022/05/19(木) 05:46:03.53ID:7V23Lg970
>>18
顔を出すヒジャブは美人さんが着ても似合う
0182フォーク攻撃(大阪府) [FR]垢版2022/05/19(木) 06:29:20.51ID:yhdfHJPa0
韓国に買われるのとどっちがマシだ?
0184フェイスロック(山口県) [US]垢版2022/05/19(木) 06:33:05.07ID:akG17JNO0
原油安く売って下さいよサウジさん
0187ストマッククロー(岐阜県) [KR]垢版2022/05/19(木) 07:04:26.93ID:H2PI3WCF0
任天堂がサウジの会社になるのか
0190サッカーボールキック(SB-iPhone) [IT]垢版2022/05/19(木) 07:44:45.30ID:AtFFZNel0
作り方を学ぼうって5%持ったところで何か変わるの?
0191セントーン(光) [JP]垢版2022/05/19(木) 07:46:26.50ID:2oH3mp8i0
ほう。イスラム教が学べる面白いゲームでもできるのかね。
0192セントーン(光) [JP]垢版2022/05/19(木) 07:47:03.32ID:2oH3mp8i0
サウード家の野望とか。
0193キチンシンク(神奈川県) [CN]垢版2022/05/19(木) 07:47:40.43ID:PeNGpulU0
あれがパフォーマンスなんだ
遊興利権こそがソロモン
0196アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [NL]垢版2022/05/19(木) 08:57:58.50ID:O+TTFn6g0
土管から油湧くの?
0197シャイニングウィザード(大阪府) [KR]垢版2022/05/19(木) 09:00:02.87ID:mpCrJnyw0
まもなく9時、マーケットオープン
0198アキレス腱固め(京都府) [HU]垢版2022/05/19(木) 09:01:19.75ID:NfWWqk+l0
円安だからどんどん日本企業買われるていくな
これが安倍政権の成果だよ
0199フェイスロック(東京都) [ZA]垢版2022/05/19(木) 09:03:47.74ID:t3HYG3OT0
中東人は自分で何かを作るという気持ちがないな
だから石油掘るのも精製も欧米だよりなのがいい例
ソースはアラムコと仕事してた俺
0200リバースネックブリーカー(愛知県) [US]垢版2022/05/19(木) 09:12:26.61ID:lbrcW3pZ0
>>198
それで騙されるの中学生くらい
お前が騙された中学生ならすまん
0202テキサスクローバーホールド(東京都) [US]垢版2022/05/19(木) 10:58:09.01ID:NETBgsmC0
自分好みのメトロイド作らせる気だろ
0203シャイニングウィザード(大阪府) [KR]垢版2022/05/19(木) 10:59:42.98ID:mpCrJnyw0
そんなに株価上がらなかった………
0205魔神風車固め(SB-iPhone) [DE]垢版2022/05/19(木) 11:49:35.67ID:YQkTb05s0
セガ買ってデイトナUAEとか作ってくれ
アブダビやリヤドやメッカを駆け抜けるぜ
0211足4の字固め(大阪府) [US]垢版2022/05/19(木) 16:44:39.19ID:SyEiemFD0
公務員というテロリスト税金泥棒とその癒着害虫の贅沢三昧な生活を支えるためにお前らは日夜無駄に必死に無様に働かされている現実
働いたら負けは真理
://dotup.org/uploda/dotup.org2806726.jpg
0213フロントネックロック(東京都) [US]垢版2022/05/19(木) 17:15:31.25ID:xTa6mX7K0
買ったとたんに暴落しそう
0214ウエスタンラリアット(秋田県) [IL]垢版2022/05/19(木) 19:00:36.49ID:QhzKKgzZ0
任天堂よりポケモンの方を頼むよ
0215TEKKAMAKI(東京都) [BR]垢版2022/05/19(木) 19:01:39.47ID:Xd5SVhuR0
今の任天堂は王道ポジだから安易なアラブ系キャラは出せないな
0216フロントネックロック(茸) [IN]垢版2022/05/19(木) 19:08:38.71ID:VEnTi64i0
国外政府系ファンドによる大量買占めは
なにか政治的な裏がありそうで気持ち悪いよな?
0217キャプチュード(光) [BR]垢版2022/05/19(木) 19:45:43.25ID:v7pJwa7W0
それもそのへんの普通の国の政府系ファンドならまだしも
油持ってる北朝鮮だからなぁ
0219逆落とし(東京都) [US]垢版2022/05/19(木) 20:37:34.12ID:hlnCKBHL0
>>194
その第三者の考え方への疑問
0221アンクルホールド(東京都) [DE]垢版2022/05/21(土) 05:38:35.08ID:bE3S4nFl0
>>1
その昔は花札屋だったところがこの様な世界にも注目される頭角→当確の任天堂
サウジからも熱いまなざしというところが尊い


昨日の18時台ごはんも最高でその後にhttp形式とかあって、さらにで今早朝所感…
本当に10年来位の単位でのなんだかひとつのいただきかなっていうところがあって
凄く安心もだし落ち着いたっていう感じ、そういう意味では第何区と第何+1区の間
っていう感じなのかもしれない
だからこそここを大事に大事に0102だな…って事だと、木彫りベアーは思う朝です
ひとまずコンパクトにゴールしてしまいたい、そして細く長くでありたい、と思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況