X



日本企業「日本は人件費安いし円安だから国内回帰するわ」 [598966228]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミッドナイトエクスプレス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 16:43:51.13ID:C6V2gHS00●?2BP(2000)

製造業の国内回帰始まる、建材受注増加、人件費安が魅力-東製鉄

製造業が今後急速に国内に戻り、「プチ建設ブーム」が来る。東京製鉄の今村清志常務は、歴史的な為替のドル高・円安推移や地政学的なリスクなどの高まりから、すでに製造業の国内回帰が始まっているとの見方を示した。

9日のブルームバーグのインタビューで答えた。建材商品の受注が今年に入り前年比1割増となっており、「国内回帰という動きが新たに出てきている」ことが需要増の主因だと話した。

生産拠点を国内に戻す動きは自動車部品や家電、化粧品、食品などさまざまな業界で始まっているという。受注は今秋からさらに増えるとみており、この傾向は「3━4年は続くのではないか」と予想する。

  今村氏は、新型コロナウイルスの感染拡大を受けた供給網の混乱やロシアのウクライナ侵攻への懸念に加え、円が対ドルで約20年ぶりの安値水準にある中で国内の「人件費が安い」ことが国内回帰を後押ししているとみる。国内で海外よりも安く製品を製造できるようになるため、「円安は少なくとも製造業にとっては、戻ってくる人たちにとってはチャンス」だと強調した。

国内の製造業の多くはこれまで、長引くドル安・円高傾向の下で海外へと生産拠点を移転させてきた。一方で、国内生産の空洞化が懸念され、日本政府は近年、国内回帰の動きを支援してきている。国際協力銀行(JBIC)によると、2001年に25%だった海外生産比率は18年には37%まで上昇。その後、33%台に下落している。
 

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-05-15/RBRZQ8DWLU6C01
0003ヒップアタック(茸) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 16:45:08.21ID:G+OBhTeK0
さあみんな、工場へGo!グエンと共に!
0005ローリングソバット(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 16:46:04.59ID:QEKjflPY0
参考に円安ガーアベガースレ大好きな反天皇親露反ウク反ワクれいわ信者キチガイ低身長ハゲ老人(光)こと弓庭さんとサブBEのスレ立て履歴置いておきますね
https://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=828293379
https://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=296138258
https://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=291133868
https://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=793583641
https://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=865917794
0009シャイニングウィザード(茸) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 16:50:08.04ID:EMGH42Fa0
>>5
はっきり中核派の弓庭と言ってあげようよ
0010ミッドナイトエクスプレス(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 16:50:43.50ID:Gx8vol3J0
今は職歴さえあれば40代でも引く手あまただよ、働いたら負けって言ってた人たちはさすがに無理だけどね
0011ランサルセ(広島県) [JP]
垢版 |
2022/05/16(月) 16:51:54.65ID:5s07/Ce20
これから働き時が来るな。
まさか平成末期、稼げもしないのにブラックで正社員やって
稼ぎ時なのに体壊して働けないなんてアホはおらんだろうな?
0012ビッグブーツ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 16:52:01.15ID:t2sAZfLR0
遅えよ!!!!
0014ビッグブーツ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 16:53:08.71ID:t2sAZfLR0
>>6
地方はインバウンド()ではなく工場勤めが増えた方が社会が安定してカネ回りも良くなるから
0015超竜ボム(茸) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 16:55:02.70ID:99GKqPl/0
円安で困ってるのはユニクロみたいに外国に投資して工場作りまくった反日企業だけ
0018イス攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 16:55:22.18ID:zUyobj1H0
日本マンセーw
0019膝靭帯固め(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 16:55:58.58ID:L3bv3u3D0
EVなどのバッテリー工場、国内新設コストが中国・北米の2倍以上…政府が追加支援策検討

 電気自動車(EV)や再生可能エネルギーの普及に欠かせない蓄電池の製造工場を国内に建てる際の民間投資負担が、中国や北米の2倍以上に上ることが分かった。

中国や北米は土地の取得費用が国内より安いケースが多く、建屋や設備にかかる投資の半分程度を政府や地方
自治体が補助している。工場の誘致が雇用や税収増につながるためだ。米国は昨年、蓄電池の供給網整備に
70億ドル(約9000億円)支援することを決めた。各国が蓄電池分野の競争力を強化しようと財政支出を拡大している。



日本は土地が高すぎるから国内回帰は限定的なんだよねえ
0022ウエスタンラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 17:00:21.43ID:Nc34VAY70
>>20
まあ、その辺の仕事はどうせ設備投資しなきゃ海外に勝てないから
「やりたがる人がいない」なら投資でキツくないようにすればいいよ

どうせ日本銀行券は有り余ってる
0023腕ひしぎ十字固め(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/16(月) 17:00:25.07ID:g2pTRxFd0
失業者も減るしな。
0024フェイスクラッシャー(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 17:01:23.31ID:Zmo0qZbc0
>>6
たくさんいるよ



氷河期世代だがな!!!
0025ダブルニードロップ(和歌山県) [CN]
垢版 |
2022/05/16(月) 17:06:15.14ID:nITUHLTr0
ニートのケンモメンちゃんたちのことを少しは想う気持ちは無いの?
0027毒霧(茸) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 17:07:26.11ID:y/et2y0S0
もう工場とかは海外に移転済みだろ。
0030フルネルソンスープレックス(茸) [BR]
垢版 |
2022/05/16(月) 17:10:33.10ID:a0tBs1yf0
日本にはグエンがいるから
0031膝十字固め(京都府) [CN]
垢版 |
2022/05/16(月) 17:10:51.69ID:5UmY7rU+0
「悪い円安!悪い円安!工場回帰はない!」

偏った商売を生業にしているエロい人たちは
何故メクラなの?
0032カーフブランディング(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 17:12:28.09ID:ppqsRUr/0
国内で消費する分は貧乏な日本人が作るべきだけど、運ぶのは船だから、戻ってくるのは限定的だ。国内回帰は極右の妄想に近い。
0033膝十字固め(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 17:12:36.16ID:3q2PZ+DV0
最低賃金1500円な
0035オリンピック予選スラム(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 17:14:17.53ID:9+luq80Q0
待遇良くするなら働いてやってもいいぜ?
0037ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [MY]
垢版 |
2022/05/16(月) 17:17:10.30ID:9kV3LSON0
グエン追い出せよ
0040リバースネックブリーカー(光) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 17:19:19.01ID:sEL59p6Z0
ブラック禁止、日本国籍のみ優遇措置とかないと働く奴戻らんだろ。
0041フォーク攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 17:19:25.45ID:ni5pDeap0
数年前からいくつかのダイソー商品がmaid in Chainaがmaid in Japanに戻ってるからな

中華も奥地まで行けば人件費安くなるけど車で1週間の奥地に工場作るのも原材料輸送するのも時間がかかるし、
かといって海沿いの大都市圏は既に日本の全国平均所得を超えてるから日本の田舎に作る方が低コストという事実
0044トラースキック(茸) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 17:26:24.34ID:u4LHctZ+0
人が集まらない
仕方ないから外国企業のままにするか

さらに高い労賃になる

まで見えた
0047ミドルキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 17:33:56.62ID:NcivAmOj0
経営者「国内に戻したんだから外国人技能実習生を寄越せよ」
0048ストマッククロー(茸) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 17:36:55.72ID:TswTryDj0
日本の電機メーカーは、もう国内でモノを作れなくなってる。
中国企業へのODM発注しかできない。
詳細仕様が書けないからOEMすら無理。
0049ジャンピングカラテキック(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 17:37:06.63ID:COOmviOS0
じゃあなんでトヨタは今期の想定為替レート115円で出したんだ?
0050バックドロップホールド(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 17:37:06.78ID:UJxI27Y60
>>6
それなんだよなぁ
正直、為替とか人件費以上に日本にとって最悪なリスクは人口減だよ
0052ボマイェ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 17:39:50.05ID:9jrVGjlM0
じゃあブラザーで編み機また作ってよ
どうせ出来ないでしょ
0054ストマッククロー(茸) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 17:42:44.49ID:TswTryDj0
人間楽すると堕落するねw
0055ドラゴンスリーパー(千葉県) [DE]
垢版 |
2022/05/16(月) 17:46:34.03ID:UsfolaGd0
>>7
リモートワークで知能労働はエアプ過ぎて草

5ちゃんの書き込み数がぐんと上がってるの知らんのかお前(笑)
0058ダブルニードロップ(千葉県) [RO]
垢版 |
2022/05/16(月) 17:52:41.99ID:ue62I6T20
>>6
コンビニやスーパーのレジのセルフ化みたいに
ロボット化・機械化・自動化が進む

日本はオイルショックを機に省エネ技術世界一になったが
人口減への本格的な対処を機に自動化技術の先端に行くという期待が
0059急所攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 17:53:41.14ID:/McbyFN10
日本を捨てて出て行った企業にとっては試練だな
0062キン肉バスター(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 17:56:44.81ID:D8cIwnob0
>>6
お前らを安い賃金で非正規雇用
0063フォーク攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 17:57:24.35ID:ni5pDeap0
>>60
けど全国平均未満の金で、ワープアで雇わないとさすがに儲けが出ないぞ
田舎は安いんだけど車+ガソリン代が必須なのを忘れないように
0066断崖式ニードロップ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:00:57.69ID:5XyYGFoJ0
>>11
元々いたベトナム人以下で日本人が働くって事やで
0067ジャンピングパワーボム(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:01:01.53ID:WE6cLaYp0
円安になるたびに国内回帰がどうのと話題に出るけど、動きが出るだけで、
ずっと円安なわけもなく、円安という一過性に設備投資する企業はどれだけおるのか
0069ローリングソバット(東京都) [MX]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:01:43.06ID:SP07FChz0
以前工場勤めだったんだが、まあ戻る気はないな。
おまいらに任せた。
0070断崖式ニードロップ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:02:01.02ID:5XyYGFoJ0
>>60
プラスではないんよ
日本人の労働価値はベトナム人以下
0071ダイビングエルボードロップ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:04:23.94ID:kl9sdKuw0
そうは言うが中国がただで応じるわけではないよ
カネも情報も動かせない
これは当然だろう
見掛けは幾らでも自由に見せれる
一度関わったツケは滅びるまで解けない
0072ダイビングエルボードロップ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:04:57.26ID:kl9sdKuw0
>>60
それは嫉妬ですな
0073ダイビングエルボードロップ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:05:52.20ID:kl9sdKuw0
>>61
まあそうだね
しかも強要されてるだろう
0075ファイヤーバードスプラッシュ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:08:12.30ID:uMlutgO00
円安だからとか人件費がとかそういうのもあるけど、工場の海外移転ってのは地産地消という考えがあって
大消費地である中国、経済成長著しい(=設備投資が盛ん・人々の消費力向上)東南アジアに工場を移してるという背景もある

高度成長期の日本があれだけ成長した一つの大きな要因として日本が消費地だったからということがある
0076パイルドライバー(茸) [EU]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:08:19.22ID:9YFJqwZf0
>国際協力銀行(JBIC)によると、2001年に25%だった海外生産比率は18年には37%まで上昇。その後、33%台に下落している。



工場が海外進出しまくった民主党政権の時は何%だったん?
0077ダブルニードロップ(千葉県) [RO]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:08:26.23ID:ue62I6T20
>>67
分析によれば海外生産や国内回帰は2~3年のラグでちゃんと為替に反応してるらしい
計画あるから即時の実施とはならないと

あとは為替が円安側で安定しないとやはり大きな動きは難しいだろう
上下動はしかたないからもっとはっきり円安の水準に移行すれば
ある程度円高にぶれても影響は少なくなる
0078ムーンサルトプレス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:10:29.38ID:QznPRRgD0
ここで日本が内需を加速させる補助金という投資をすればいいんだよ、財務省は借金しちゃいけないとかいう法があるからやらないけど、マジでくたばれ財務省
0079フォーク攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:10:33.76ID:ni5pDeap0
>>75
>高度成長期の日本があれだけ成長した一つの大きな要因として日本が消費地だったからということがある

根本的かつ致命的な問題として日本は国内経済が回らなくなり消費が落ち込み既に手遅れレベルなんだよな
国内に旺盛な消費市場があるなら物価上がっても問題ないのはアメリカやドイツを見ての通り
0080パイルドライバー(茸) [EU]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:15:00.41ID:9YFJqwZf0
>>64
賃金上げたら企業の旨味が少ないじゃん
それやった韓国を笑ってれば良いんだよ
欧米は知らねw
0081ファルコンアロー(北海道) [IT]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:15:37.03ID:7KcS7ql50
賃金が高くても、きちんと働いてくれる人がいるならうまくいく。
円高の時期でも頑張れた企業だけが、大儲けできるわけだ。
0082ダブルニードロップ(千葉県) [RO]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:16:57.47ID:ue62I6T20
>>64
最低賃金はアベノミクス以降20%上がってるから
最低賃金層の実質賃金は10%以上プラスになってるんじゃないか?

アベノミクスは低所得層に優しかったと言える
0085シューティングスタープレス(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:23:27.49ID:PlM9r3h00
キンペーさん、ゼロコロナ政策を続けてくれてありがとうwww
0087パイルドライバー(茸) [EU]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:25:01.09ID:9YFJqwZf0
賃金上げろって言ってるのは円高チョンパヨクの一党だから気にすんなw
0088グロリア(広島県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:30:45.49ID:rk0znsrD0
人件費は安いが労働者の質がかなり低下しているから、結局は海外で作った方がマシ
0090ニールキック(東京都) [DE]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:31:17.36ID:uOilDY0V0
グローバルな時代、製造業は後進国に移る
0091ファイナルカット(青森県) [CN]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:32:32.49ID:930lA5cu0
安い!日本は安いぞ!
これからもっと安い日本にしよう!
0092ジャンピングパワーボム(茸) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:35:01.08ID:za9XpPU40
労働者がいないから国内回帰は限定的。
0093ウエスタンラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:35:31.10ID:Nc34VAY70
>>75
ところが、中国は今や消費地としては微妙になってきてな
少子化の速度が日本より早いんだよ

まあ、日本だって加速はしてんだが、もう0.04%しか差がない
東南アジアは、やっぱ国内の民族問題とかが厳しくてな
言語だとか階層だとかのカントリーリスクがある。数字通りじゃない

見通しやすい日本も、安くなりゃ選択肢にはなるんだよね
0096パイルドライバー(茸) [EU]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:41:32.81ID:9YFJqwZf0
>>92
韓国➡中国➡ベトナム➡???
0097パイルドライバー(茸) [EU]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:42:13.51ID:9YFJqwZf0
これは経済戦争なんだよ!
欲しがりません、勝つまでは!
0100バズソーキック(兵庫県) [RU]
垢版 |
2022/05/16(月) 18:58:46.88ID:uxD/+oya0
民主党政権時代の円高で海外移転しまくった工場が日本に戻ってくるのか
0103断崖式ニードロップ(長野県) [IN]
垢版 |
2022/05/16(月) 19:07:16.60ID:sRzmkeYQ0
>>1
日本の企業は高齢化で構造的にデフレな内需に依存しているから従業員の給料を上げられないんだよ。
原材料の輸入物価の上昇を従業員の給料を抑えることでデフレに対応している。
この円安のメリットを活用して日本企業は輸出を主軸にして外国のインフレを取り込まないと
従業員の給料は上がらないよ。
0104ニールキック(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 19:11:22.58ID:Z/cVnGs+0
やはり悪い円安なんてのはマスゴミの工作なんだな
0107フェイスクラッシャー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 19:21:20.95ID:pOjQitjZ0
実際は円安よりシナリスクだろうな
さんざん言われてたのにね
0109ムーンサルトプレス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/05/16(月) 19:24:53.57ID:FEeZlkvA0
今の円安は一時的な物だぞ

アメリカはインフレを抑える為に金利を上げ
投資需要を抑え込むと同時に
ドル高に誘導し貿易赤字を拡大させ
安い輸入品とアメリカ国内で製造する国産品を競争させ
企業に安く物を売らせ
物価高を抑えようと言う計画だ

しかし金利を上げて
貿易赤字拡大となると
アメリカ経済はかなりのダメージを受ける
だからインフレが収まると
アメリカはダメージを受けた経済を立て直す為
一時的に貿易黒字拡大の利益を得た日本やEUの通貨を高く誘導し
ドル安政策を行う事で日本やEUに経済的負担をさせる事になる。

いわば西側経済全体として順番で経済的負担を行って上手く経済を回してる訳だ
0110マスク剥ぎ(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/16(月) 19:26:56.76ID:m3EOOUY10
>>6
機械やロボット使うんだよ
0113タイガースープレックス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 19:29:13.12ID:FQEGObBg0
>>6
介護とかいう無駄な産業潰せば余裕
要介護のジジババは死ねばいいし
0114ムーンサルトプレス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/05/16(月) 19:30:08.00ID:FEeZlkvA0
今年はアメリカが急ピッチで金利を上げるが
アメリカの金利が上がり過ぎて経済に深刻なダメージを受けないようにする為に
来年には日本やEUに徐々に金融引き締めをさせ
世界全体のマネーの量を少なくして行ってインフレを抑えて行く事になるだろう
0115ローリングソバット(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/05/16(月) 19:31:29.88ID:pI9R/Tfm0
よかったな
新興国に逆戻りw
0117バーニングハンマー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 19:33:44.92ID:4uRLOP0P0
>>109
消費税と同じで、コロナ関係なしに今の政府はまた同じ手法をまた使うと思うよ
円を刷ってばら撒く
この株の追加発行みたいな手法が大したブーイングも起きずにまかり通ってしまった
もうこの国の通貨の信用はない
0118ネックハンギングツリー(東京都) [DE]
垢版 |
2022/05/16(月) 19:36:53.77ID:C+iUnDFi0
>>113
アメリカの介護業界と違ってなんで日本はあそこまでブラックなんだろな?

介護対象の老人が介護士に暴力振るって来たら欧米は同意書に基づいて入居費用などの返金なしで強制退去なんだが
0119ムーンサルトプレス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/05/16(月) 19:44:04.31ID:FEeZlkvA0
>>117
日銀はIMF管理体制の下請けみたいなもんだから勝手な事は出来ない
0121エメラルドフロウジョン(光) [CN]
垢版 |
2022/05/16(月) 19:47:12.07ID:/QnLzZlM0
完全に発展途上国じゃん
0123ムーンサルトプレス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/05/16(月) 19:55:30.69ID:FEeZlkvA0
サブプライムショック含むリーマンショック前にもアメリカはインフレを抑えようとし
金利を上げて通貨高に誘導した
そうすると貿易赤字が拡大し投資も減ってアメリカ経済は大ダメージを生じ
結果としてリーマンショックが起こったがインフレを抑える事に成功した。
ダメージを受けたアメリカ経済を立て直す為に
FRBは金利を下げQE政策を行いドル安誘導し
円高や新興通貨高に誘導し貿易赤字を削減しようとした訳だ。

つまり民主党時代の円高はアメリカ経済を立て直す為
IMF管理体制の下で計画的に行われたものであって
民主党政権が悪い訳でもないんだ。
まあEUはギリシャショックのような騒ぎを起こしユーロ高を阻止したから
やりようは少しあったかもしれないが
根本的にはIMF管理体制でこのように順番に西側経済を回しているんだ
0124フライングニールキック(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 19:56:37.48ID:AeWfWCBy0
すげーなw
なんでネトウヨはこれ喜んでんの?
怖い
0126河津掛け(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/05/16(月) 20:08:27.77ID:sFuFyWAN0
この流れが数年続くなら円安は明確にメリットになるように思うじゃん?
ところが国内労働市場は既に新しい人材の調達が困難になってる
需要はあって、それを生産することも出来るが
店舗の人員が足りない、みたいなね

必要な頭数をあらゆるセグメントで調達することが困難で
それは長年放置された様々な問題に起因している
日本の求職者ってのはハロワに行って初めてカウントされるので
潜在的な失業率はもっともっとずっと高い
本当ならば掘り起こせる雇用はあるはずなんだけど

面接で圧迫したり、働けばパワハラモラハラしたりするでしょ
それ、嫌だもんね
0128河津掛け(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/05/16(月) 20:10:23.97ID:sFuFyWAN0
結局東南アジアから出稼ぎ労働者が来て
その人達の雇用が増えるだけだと思いまーす
0129河津掛け(埼玉県) [FR]
垢版 |
2022/05/16(月) 20:18:36.10ID:sFuFyWAN0
まずは日本人が働き方を根本から変えないと何も変わらんでしょう
出来るとは思えないので帰ってくるだけ無駄だろうね
0130ボマイェ(岡山県) [JP]
垢版 |
2022/05/16(月) 20:19:13.02ID:yRs3mpQ80
>>118
それを実際にされたら、入居者は路頭に迷うだろ

罪と罰を厳格化したところで、どこかにしわ寄せがいくだけで
生活基盤の安定には繋がらない
0131ボマイェ(岡山県) [JP]
垢版 |
2022/05/16(月) 20:23:32.28ID:yRs3mpQ80
>>126
お前の感想でしかないな

そもそも、潜在的な失業者がもっと多いって
具体的にどれくらいなんだよ
0132パイルドライバー(茸) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 20:38:35.19ID:TCqa4lXM0
>>14
そうなれば子供も今よりは増えそうだしな
0133フェイスクラッシャー(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/16(月) 20:41:48.47ID:FQSgKHcb0
X=回帰
○=尻尾巻いて逃げ帰り <=入国させるな
0134フェイスクラッシャー(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/16(月) 20:46:46.76ID:FQSgKHcb0
入国させるな 切り離すのが吉
始めっから不要だから外に飛ばした=>敗けるのは当然=>トボトボ帰ってくる
0135河津落とし(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 20:47:10.22ID:Zn0F+9+v0
>>130
暴行を行った犯罪者老人が路頭に迷ってもどうでもよくね?

湯船に入っての入浴も海外は自力で入浴できることが絶対条件で、
介助が必須になったらシャワーのみなので日本みたいな死亡事故もないぞ
老人相手だろうが溺れかけて死にかけると全力で暴れるから大人一人じゃ救助は困難
0137エルボーバット(茸) [IL]
垢版 |
2022/05/16(月) 20:57:22.69ID:dl3qqX1i0
人件費安い
労働基準法が機能してない
そもそも労働基準法が激甘
労働環境(保全)が労働者努力でいい

工場なんかでも今や中国以下だからな
0138トペ スイシーダ(愛媛県) [AU]
垢版 |
2022/05/16(月) 20:59:13.40ID:d1hDl5n80
ニクソンショック前はドカタや海員も世界中に散らばってたのにな。
まだまだ人件費の国際競争力は回復しきったと言えない。
0139キン肉バスター(茨城県) [BR]
垢版 |
2022/05/16(月) 21:05:35.17ID:dK9xkAx10
やっと来たな。工場や農業が楽しくなるユーチューバーもっと出てきてほしい。
0140ミッドナイトエクスプレス(日本のどこかに) [CA]
垢版 |
2022/05/16(月) 21:08:02.99ID:EtPJ/YLu0
日経平均を買え
0141河津落とし(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/16(月) 21:12:41.57ID:gI8eWQbz0
Made by Chinese people in Japan
0142ジャンピングDDT(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 21:14:00.27ID:PA/JrXa30
>>1
キタコレ
バブル突入!
0143リバースネックブリーカー(茨城県) [NL]
垢版 |
2022/05/16(月) 21:19:15.22ID:W7l7lvb70
だから東西冷戦復活軍事金融エネルギー技術の分断単純な金儲け優先グローバル経済
は終了長期的に円安は悪くない 
0144バックドロップホールド(岩手県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 21:24:46.83ID:7icg/kXA0
>>132
地方は土地が安いし親の土地に家建てられたりするから、子供を2~3人連れてる若い夫婦を良く見ると言うか普通。
0148ドラゴンスリーパー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/17(火) 01:20:57.50ID:UQQGGB5X0
「人件費安が魅力」

もう終わりだよ。
0149膝靭帯固め(茸) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 01:21:39.93ID:m18nOcID0
中国不景気で失業者が増えてる。人件費下がるよ。
円高効果帳消しだね。
0150毒霧(茸) [JP]
垢版 |
2022/05/17(火) 01:23:05.94ID:nywmOPI70
円が安くなると、エネルギーと食糧が十分調達できなくなる。
たぶん10年以内に日本の文明崩壊が見られる。
0152キン肉バスター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/17(火) 03:53:21.31ID:WfYjLguH0
安いのは日本の若者だけでしょ。

ジジイが椅子に座るだけで高すぎる給料もらってるから安いのであって若者使い潰す流れを加速するだけ。ここからますます少子化するぞ。
0153オリンピック予選スラム(茸) [IL]
垢版 |
2022/05/17(火) 04:28:31.34ID:fKgWsDUO0
安くてゆるいか
高くてキツい
のどっちかならともかく

日本の場合は
安くてキツいだからな

今日本製造業が調子いいのも
ただ労働者を好き勝手にこき使えるからで

日本人からはイメージ最悪だし(実際クソ)
世界からだってまとも人間やってこない
来てもすぐに辞めて犯罪者だよ
0154キドクラッチ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 04:29:41.82ID:eRnmytvj0
さっさとそうしろや もう手遅れだろうが。 マヌケどもが揃いも揃って 話にならないわ
0155張り手(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 04:31:24.28ID:7aYbqZHp0
円高が大好きなのはパヨクと韓国人
0158オリンピック予選スラム(茸) [IL]
垢版 |
2022/05/17(火) 04:43:36.09ID:fKgWsDUO0
>>156
まぁ昭和と比べたら
3kなんて昔の話だけど

問題は
現状日本は外国人労働者いないと製造業なんて成り立たないレベルの人手不足で
世界と人手集めの争奪戦に参加しないといけないから
比較するなら現状の他国の工場の労働環境となわけで
それで見ると日本は今も昔も3kのまま

わざわざ日本の工場で働こうなんて外国人なんて
騙されてるか
基準が甘くかき集められた犯罪者予備軍くらい

24時間フル稼働
交代勤務でフル残業の立ち仕事
ちょっとくらいのサービス残業付き
こんなん未だにやってるの日本くらいなもん
0159トラースキック(愛媛県) [AU]
垢版 |
2022/05/17(火) 04:50:47.87ID:YHEVkCz60
若者が余ってる1990年代ですら担い手不足で日系ブラジル人を入れて穴埋めしてたのにな。
今の若者だって「あんなの大卒の仕事じゃない」と3K職種に来ないだろ?
0161ニールキック(奈良県) [NL]
垢版 |
2022/05/17(火) 06:05:49.61ID:AsrYwfTJ0
>>49
130円にしたら利益増えるよね?
利益増えるなら賃金上げろとか納入価格上げろとかうるさいよね?
そうなったら利益減るよね?
0162ニールキック(奈良県) [NL]
垢版 |
2022/05/17(火) 06:07:23.72ID:AsrYwfTJ0
>>90
その通り。
だから日本に戻って来る。
0165エメラルドフロウジョン(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 06:52:42.33ID:k2JpGhqz0
>>3
もう円安で海外から労働者が来ない
ブラック労働で賃金安くても母国では大金になるから集まってただけ
0166ストレッチプラム(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 06:56:31.89ID:qjRlnbOT0
安いのは日本の若者だけ
0167ミッドナイトエクスプレス(京都府) [DE]
垢版 |
2022/05/17(火) 07:02:33.36ID:j6Rji+uz0
人手不足で40代〜70代の男女が中心になって工場で働く事になるな
0168ニーリフト(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 07:08:58.72ID:W/IEot7U0
国内回避イイことじゃぁないか
これでナマポも浮浪者も皆仕事にありつける罠
0169フェイスクラッシャー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 07:18:23.58ID:vJDl8AJS0
やぁ、44歳派遣オジサンだよ(^o^)ノ
若者比率7割くらいの職場で働いてるけど、若い人の間ではオッサンが想像してる以上にブラック企業
避けて派遣に退避してる人が多いよ。ネットでそこらの中小はブラックて広まってる。
ブラックが自分から変わることはないし、2024年から本格的に施行される働き方改革法でそういうとこに
潰れてもらう予定なんだよな。建設業にインボイス導入した真の目的もソレだし

人手不足をワンサカ外人で補填できるほど単純じゃないみたいだね
0170シューティングスタープレス(長野県) [KR]
垢版 |
2022/05/17(火) 07:24:54.99ID:+e3lODqY0
>>161
だから決算発表で業績良かったが今期は予想レート115円にして厳しくなりそうだからコスト下げないといかんと言ったのよ
0171オリンピック予選スラム(茸) [IL]
垢版 |
2022/05/17(火) 07:40:40.34ID:fKgWsDUO0
>>167
今実際大手の工場ってそんな感じ
平均40当たり前

最近若いもんは根性がないって思想で人材集めやってらから
いつまで経っても定着率上がらず人が育たない
0172バックドロップホールド(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/05/17(火) 07:43:29.95ID:w3gioGc40
騙されるな!朝日新聞が悪い円安って言ってた!
朝日新聞が円安は悪いことって言ってたんだぞ!
0173かかと落とし(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 07:46:26.58ID:vptZ05DP0
イラン人はだいぶ前に帰った
ブラジル人はとっくに帰った
グエンもそろそろ帰る
お前らが求めてる国になる
0174カーフブランディング(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 08:09:41.16ID:VoJPJvsM0
>>168
ありつけるようなら、社会で問題にされてないよ
そんな単純な話ではないからな
0175張り手(茸) [IR]
垢版 |
2022/05/17(火) 08:16:08.49ID:JlsUjKJK0
地方で求人出しても人集まらんやろ
0176フェイスクラッシャー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 08:27:41.73ID:vJDl8AJS0
まぁ、外人研修生からしたらもっと稼げる国あるからね
早々に気づいて日本脱出するよ、将来ねぇしな。
日本は永住できないのが痛恨の極みだしな。外国だと家庭持てるくらいの金ももらえる
日本人労働者と同じ基準で、死なない程度十数万でいいだろみたいな扱いしてたらそりゃ逃げていくよ
近所のコンビニでも新人投入のサイクル早いし、手際よかった人見なくなるしで
0177ニーリフト(広島県) [IT]
垢版 |
2022/05/17(火) 08:28:28.38ID:f6IJ9X2p0
米国株やめて日本でいくかな。
海外からも資金が流れてきそうだし売買も楽。
0179カーフブランディング(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/17(火) 08:45:18.59ID:We5WlP2g0
建材値上げラッシュスゲーけどな
0180クロイツラス(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 08:49:47.20ID:Jh8JNmlc0
また日本が世界の工場と言われる日が来るとはなあ。
0181エルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 08:50:46.70ID:hSiUYwDo0
世界的に高卒が不足してるからな
0184アキレス腱固め(埼玉県) [ES]
垢版 |
2022/05/17(火) 08:59:23.35ID:QjTAH9sx0
つまり日本人の賃金上げる気は無いよと
「会社は株主のもの」を旗印に人件費切り詰めて出した利益を外資に献上する売国企業は潰せ
0188ローリングソバット(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 10:28:21.15ID:tdIsHuI90
国内回帰は日本だけじゃないよ
コロナと戦争でグローバル化の弱点に気付いて安全保障を叫ぶようになった国々が
人件費が高くても自国生産に切り替えようとしている

輸出数量は期待したほど伸びないかもしれない
輸入していたものは国内生産に
輸出していたものは販売先での生産に切り替え急いだ方がいいかも
0189ハーフネルソンスープレックス(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/05/17(火) 10:29:38.11ID:jH+sxKt10
アベノミクスの時に既に円安だったのに海外進出した企業の経営陣が円安に
恨み節を言っていたのには笑ったw
自分らの投資の失敗だろ、それは
0190クロイツラス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 11:54:22.29ID:Qk2AfW1A0
バカチョンw
0193セントーン(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/17(火) 12:15:10.37ID:WYlftth00
>>189
元々為替に関係なく海外進出は安定した伸び率を見せてただけだからな
ほら、「円高で工場が海外に逃げていっただー!」って言い出す奴いるだろ?
その手の奴は、一人残らず確認もせずにわめいて経済の話してる気分になってるだけのアホだよw
0195オリンピック予選スラム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 12:22:15.43ID:1sqnVdZ90
>>8
死んでる業界があるといっても既に失業率2%台の人手不足で、
工場が戻ってきても意味がないんだよな
0196不知火(茸) [PH]
垢版 |
2022/05/17(火) 14:48:13.39ID:6A3mbQ9X0
今の日銀は金利を上げた瞬間債務超過でドボン
財政再建するまで金利は上げられない
高インフレが予想される中でいつまでも低金利の国債を買ってくれると思えない
ヤバいぞ
0197ファルコンアロー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 14:49:37.67ID:EKOjHK+L0
>>6
いるじゃないか ここにたくさんな!
0198毒霧(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 15:02:20.74ID:dmY3hJ6V0
>>150
首都直下地震と南海トラフ地震が起きた時が日本の文明崩壊の時だろうな
0199クロスヒールホールド(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/05/17(火) 15:12:12.32ID:K+4v9tRW0
世界の工場なんて今の日本に無理だろ
0200パイルドライバー(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/17(火) 15:18:47.09ID:PqZhnDt60
JDSC AIの活用で、この国は変えられる、(株)JDSC/4418 テンバガー候補
https://jdsc.ai/news/ シニアマーケティングのゆこゆこ JDSCのAIを導入CVRが平均2.4倍 長野県松本市 電力データとAIによるフレイル検知の実証を開始/中部電力
https://dime.jp/genre/1380420/ AIであれば知床半島観光船事故の出航判断を誤ることはなかったかもしれない 0508 DIME
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏「日本はいずれ存在せず」出生率低下に警鐘 「出生率が死亡率を上回るような変化がない限り、日本はいずれ存在しなくなる」220508 日経

//customers.microsoft.com/ja-jp/story/1500156617194279472-persol-career-other-azure-ja-japan 3日間のハッカソンで AI を活用した検索システムを構築 調査時間短縮に道を拓く Azure Cognitive Search パーソルキャリア マイクロソフト 220517
//jimin.jp-east-2.storage.api.nifcloud.com/pdf/news/policy/203427_1.pdf デジタル・ニッポン 2022 デジタルによる新しい資本主義への挑戦 自民党
//www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html 投資対象として「AI」をどう見るか? AI関連企業の成長物語はまだ始まったばかり 日興
//www.meti.go.jp/press/2022/05/20220509001/20220509001.html 実践的なAI人材育成のためのデータ付き教材の提供を開始します 0509 経産省
//www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/AIutilization.html 中小企業のDXに役立つ「手引き」と「AI導入ガイドブック」0408 経産省
//www.riken.jp/research/labs/aip/#h2Anchor1220421 理研 革新知能統合研究センター 革新的な人工知能基盤技術を開発し、それらを応用する
//special.nikkeibp.co.jp/atclh/NXT/22/laboro_ai0428/ 中長期的に企業価値を高めることに貢献する 株Laboro.AI 日経BP

//cloud.watch.impress.co.jp/docs/special/1405135.html 東芝 運用を開始した後、継続的にモニタリング、システム運用や市場環境の変化を通じて再学習や改良、改善を実施し、品質を保つ 大河原克行 0502
//www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html DX社会の構築なければ、30年代はマイナス成長に 日本経済研究センタ
//www.nikkei.com/article/DGXZQOUC130YI0T10C22A3000000/ ソフトバンク、全社員にAI・統計スキル習得求める 0327
0202キチンシンク(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 15:32:45.12ID:OnpaIWTH0
>>2
原材料費は他国で加工しても同じ価格だろ
0203ダブルニードロップ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/05/17(火) 15:53:21.40ID:PNo6Fxxy0
おい、スレタイ
どう見ても人件費だけが国内回避の理由じゃないだろ
・ウクライナへのロシア侵攻
・中国の台頭
・コロナ禍で明るみに出たマスクを筆頭とした国内供給への希求
・それらに基づく自給率の向上
・ここ30年外国でやってみたが日本人同士が勝手が良かった
・失われた30年
・その他政府や経団連など「裏」の発言

考えるだけでもこれだけあるぞ
0205マスク剥ぎ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/05/17(火) 16:40:18.59ID:IGh36oJ90
ブラックにしてるのは日本のジジイだけどな
0206逆落とし(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/05/17(火) 17:31:57.41ID:bGTsU2hQ0
必要こそ発明の母
人手が足らないならロボットを作ろう
人類をロボに置き換えよう
0207タイガースープレックス(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/05/17(火) 17:37:28.87ID:AJqsAMzM0
「円安が進んだのだから、せめてインバウンドで稼ごうということかも知れません。しかし
、日本を安く売る政策は国民全体から見たらプラスにならないと思う。輸入物価を押し上げて、
庶民の暮らしを苦しくするだけです。企業にとってもマイナスでしょう。ロイター通信の調査によると、
1ドル=120円超の円安を“減益要因”と回答した企業は48%に達し、“増益要因”の23%を大きく
上回っている。もちろん“円安”によって輸出大企業は儲かるでしょうが、過去10年間を振り返っても、
大企業は儲けても内部留保を膨らませるだけです。トリクルダウンは起きないでしょう」
https://news.yahoo.co.jp/articles/ec9ab8fa6023011c2b3df4531eb2a25323336e5a

まあ、こういうこと。円安ってのは労働者ほか日本全体を大安売りしているという事でしかない。
べらぼうに通貨が強く、労働者の平均賃金も1千万円越えかつ失業率が低いスイスでは
通貨安や低賃金でしか成り立たない産業を切り捨てて、高付加価値で高度な産業に絞り込むことで実現している。
物価も高いから旅行者ですら貧乏人は近付けない。これも彼ら流の安全保障だそうな。
0208ストマッククロー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/05/17(火) 17:44:25.92ID:nUjds6B90
>>206
日本が生き残るにはロボットに仕事をさせるしかないだろうね。
0211ミッドナイトエクスプレス(滋賀県) [GB]
垢版 |
2022/05/17(火) 20:33:41.93ID:knAXKVAj0
製造業。円高の時なんて問答無用で注文なくなったからな。
輸送コスト入れても韓国から輸入した方がいいんだから。

今回の円安。材料費高騰分を製品に乗せても注文がなくなる事はない。
輸入したら更にコスパ悪くなるんだからな。
ワザワザ「悪い円安」とメディアか煽るのは何故でしょう。
0213ダイビングフットスタンプ(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/05/18(水) 00:21:48.47ID:pI73rd780
刺身にタンポポ乗せる系の仕事が海外に流れたんだよね
んで、刺身にタンポポ乗せる仕事しか出来ないやつが
弾きだされて生活保護に行ったんだよ

生活保護の連中に復帰させられるかがこれからの課題
0214フェイスロック(山口県) [US]
垢版 |
2022/05/18(水) 00:53:04.67ID:P/p/P/l90
少子化で若者が激減してるんだなぁ
0215中年'sリフト(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/18(水) 01:11:48.85ID:EjxhiFyo0
>>214
人件費が上がる
0216中年'sリフト(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/18(水) 01:17:32.45ID:EjxhiFyo0
>>212
高度成長期の大学進学率しってるか?
昔なら中学や高校出てすぐ工場で働いてた学力のやつが
Fラン大学行ってホワイトカラーになれないって騒いでるだけだ
国民全体のレベルは変わってない
0217レッドインク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/18(水) 01:22:50.36ID:j/Uop1as0
>>183
日本で作ってないから円安関係ない
0218レッドインク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/18(水) 01:26:07.59ID:j/Uop1as0
>>203
失われた30年って何が失われたの?
0221マスク剥ぎ(dion軍) [KR]
垢版 |
2022/05/18(水) 03:32:23.86ID:M2SNZn8J0
人件費は既に日本の田舎はタイ並みだからな。中韓台とかの半分ぐらいで高卒雇える
0222栓抜き攻撃(兵庫県) [BR]
垢版 |
2022/05/18(水) 03:35:29.70ID:Wi2ow2LM0
>>221
中国の北京ですら、日本の平均所得の半分も無いだろ。

なにを言いたいんだよ?
0223栓抜き攻撃(兵庫県) [BR]
垢版 |
2022/05/18(水) 03:37:37.91ID:Wi2ow2LM0
>>218
この掲示板では、そのフレーズをよく見るね。
マスコミ報道でも、そんな報道は皆無だけど・・・

外国人が書き込んでるのかもな?
0224栓抜き攻撃(兵庫県) [BR]
垢版 |
2022/05/18(水) 03:46:25.76ID:Wi2ow2LM0
>>213
衰退してるのは、中国だろwww

米中対立やロックダウンを、知らないのかよ?
0225ダイビングフットスタンプ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/18(水) 04:15:13.44ID:wu6zQl860
今更戻っても人がいないぞ
町工場やいろいろな業種で歯抜けもあるからな
0226エルボーバット(愛知県) [CA]
垢版 |
2022/05/18(水) 04:20:01.08ID:PE3j384b0
>>225
最新鋭の工場は、省力化が進んでるんじゃね?
0228ファイヤーボールスプラッシュ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/18(水) 04:26:03.21ID:uRxJ16hg0
今は、建設現場とかでも、人が少ないでしょ。
マンションとかでも、昔みたいに大勢でやってないからね。

技術の発展は、スゴいわ。
0229キチンシンク(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/18(水) 04:36:29.06ID:NXoQhxQN0
インフラ整備が進んで一見すると相変わらず先進国のように見えるけれど
相対的な経済的は昭和40年代レベルまで低下している
ドル換算の日本人の初任給なんて韓国にも抜かれているからな
0230ファイヤーボールスプラッシュ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/18(水) 04:39:37.96ID:uRxJ16hg0
>>229
韓国は、ウォン安が進んでるんだろ。

日本との通貨協定は、世論が反対するだろねwww
0231ファイヤーボールスプラッシュ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/18(水) 04:45:58.96ID:uRxJ16hg0
韓国のウォンは、創設された時は1円=1ウォン以上だったんだろ。
それが今では、1円=0,1ウォン以下。

韓国の貧困問題が、深刻なハズだわ www
0232メンマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/18(水) 04:59:45.31ID:nazGkH6Z0
必要な部材が現場に供給されずに末端作業者待たせたり量減らしてやりくりさせてたり
とにかく上の指示がいい加減でストレスたまる
0234ボマイェ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/18(水) 08:38:09.59ID:HZm2Eo8k0
>>226
そういう最先端は金がかかるから建てないぞ?
SONYとTSMCが九州に作る新工場もあれ技術的には15年前くらいのnmしかない古い技術の工場
一応SONYがセンサーの使うって目的があるけど今の日本はスパイ防止法がないから最先端の技術を持つ工場は作れないw
野党が反対するだけでなく与党内からまで反対が出るのは成立すると逮捕されるようなことしてる議員がいるってこと

アメリカですら中国に最先端のメモリ製造技術をMicronが盗まれてトランプが盗まれた後にブチ切れて米中対立が始まってる
盗まれたら盗まれたでその対策と制裁をするのでスパイ防止法は今の時代は必須
その後アメリカからメモリ製造装置まで買おうとしたのでトランプが販売を強制差し止めしたが投資を増やしてるEUから中国は買った
0236サッカーボールキック(東京都) [MX]
垢版 |
2022/05/18(水) 14:39:15.44ID:3NBjeLHR0
>>8
飲食とか潰して製造業に人集められればなぁ
0237テキサスクローバーホールド(埼玉県) [IL]
垢版 |
2022/05/18(水) 16:43:08.97ID:lgCKn2M10
>>223
30年、経済成長してないってヤツだろ?
基本、国内への販売だけじゃ限界があったからね
他の国が伸びるまで日本は待たないといけなかったんだよ
0238テキサスクローバーホールド(埼玉県) [IL]
垢版 |
2022/05/18(水) 16:45:03.33ID:lgCKn2M10
>>236
製造業に人が集まれば、当然飲食などのサービス業も必要になる
国内に製造業を戻すってのは別に良い話だ
0239フライングニールキック(東京都) [EU]
垢版 |
2022/05/18(水) 16:49:10.20ID:VgEs+X6M0
円安で国内産の野菜や果物で勝負出来るなら
バカみたいに甘いだけのブランド作物や脂ぎった肉以外の国内生産食品も店に並ぶようになるかな
そうなったら本当に嬉しい
0240パイルドライバー(茨城県) [US]
垢版 |
2022/05/18(水) 16:57:10.91ID:pdZHfRyb0
同時に技能実習生もウェルカムしてるから日本人の人件費は上がらないんだよな
0241テキサスクローバーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/18(水) 18:21:16.08ID:3gqmd8DX0
日本復活させるには邪魔な団塊やバブルのジジイを安楽死させるしかねえだろ。
ほっといても吐いて捨てるほと年寄り増えてんだ。社会の邪魔者の老害は大量に減らしていかねえとな。
0242グロリア(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/05/18(水) 18:57:58.69ID:FhyECS3M0
>>238
そもそもその製造業をやりたがる人がもはやいないだろ
正直、今でさえ製造業の現場は日本人が集まらないのに、そんなに国内回帰が増えると思えんわ
0243ボマイェ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/18(水) 19:59:20.12ID:HZm2Eo8k0
>>242
今の日本の製造の現場はジェネリック昏睡薬みたいに睡眠導入剤の10倍の睡眠成分含ませてたりするからな
本来は複数人でチェックするはずなのに何故か現場に1人しかいないせいでザル
0244フルネルソンスープレックス(栃木県) [CA]
垢版 |
2022/05/18(水) 20:08:47.87ID:9zWXTnvS0
>>242
俺もそう思うよ
今の時代に工場勤務なんか嫌、ってやつは圧倒的に多いだろうからなあ
まあそう遠くない時代に仕事を選べる余地はなくなるだろうがなw
0245ラダームーンサルト(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 00:44:02.30ID:0yrwvrwL0
残業代もアレだしな
0247ウエスタンラリアット(茸) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 01:24:51.65ID:bU/5PAqK0
日本は人件費だけの問題じゃないからな
他国と比べると製造業従業員の扱い酷い
そもそも労働法が約立たずのゴミ

今どき立ち仕事12時間させたり
交代勤務で工場フル稼働させたり
そんなのやってるの日本くらいだよ
0248レインメーカー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2022/05/19(木) 01:27:44.21ID:y3tYgC4d0
失われた30年はこのためにあったとか言い出しそうだな
0250ボ ラギノール(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/19(木) 03:45:08.52ID:Ym5IWGXJ0
>>249
ちゃんと仕事しろよ。。。
まじて政治も組織も街も老害だらけで鬱陶しいのに
0251リバースパワースラム(茸) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 03:52:43.06ID:RnHbii2z0
Xデーは近そうだな
0252ハイキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 10:13:55.44ID:bOlR6/ef0
>>247
>交代勤務で工場フル稼働させたり
半導体の生産工場は24時間が世界中で当たり前
理由は一度止めると再稼働に24時間以上もかかるからw
あと金属関係の炉も多くがそうだね
0253デンジャラスバックドロップ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/19(木) 11:00:25.58ID:3LSYzblt0
物価が10%上がるなら給料も10%上げろよ。
0255アイアンフィンガーフロムヘル(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/05/19(木) 14:14:41.02ID:tCQ5B/cY0
>>173
次はロシア人が来そうな予感
0257アイアンクロー(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/05/19(木) 16:18:32.36ID:17Oos34O0
人を殺すのも力による一方的な現状変更をするのも地球破壊するのも金銭強奪するのも人類のガンであり害虫でありウイルスである公務員
こいつらを人類の敵だと正しく認識して撲滅しよう!
://dotup.org/uploda/dotup.org2806726.jpg
0259ジャーマンスープレックス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/19(木) 16:33:59.82ID:dVoojKWl0
これは日本復活の兆しやん
「円安がー円安がー」言ってるパヨクは何なの?
やっぱりキムチなんだろ。
日本に必要ないもの。パチンコ・フリマサイトの転売屋・長期保有しない株の転売屋・テレビ新聞・キムチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況