4大アニメ巨匠は「宮崎駿」「りんたろう」「深海誠」ともう一人は?まさか庵野じゃないよな? [882540646]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒップアタック(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/13(金) 18:53:53.25ID:aCYF+AoB0●?2BP(2000)

宮崎駿は別格として、りんたろうは「幻魔大戦」「カムイの剣」で抜群の
センスを見せた。新海誠はアニメを若者に広めた。
岡田斗司夫の受け売りだが
0002フェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 18:54:43.33ID:bNAnFlaa0
禿
0003ドラゴンスリーパー(SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/05/13(金) 18:57:08.71ID:jXqNaJjo0
手塚治虫
0006タイガードライバー(茨城県) [RU]
垢版 |
2022/05/13(金) 18:58:01.50ID:2jeDxuGM0
今敏以外に考えられない
0007ダイビングフットスタンプ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 18:58:16.76ID:+1UMtAXh0
大地丙太郎とか知らんのか(呆れ
0008ときめきメモリアル(アメリカ) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/13(金) 18:58:26.75ID:PZ4+AGcz0
後世の影響考えると
スタンダード作ったドラえもんの芝山務だろうか
0010サッカーボールキック(茸) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 18:59:43.43ID:yYyZeyis0
細田
0015イス攻撃(栃木県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:01:09.28ID:Ur0RLw0e0
火垂るの墓撮った人で良いんじゃね?
0016ドラゴンスープレックス(東京都) [NL]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:01:19.43ID:RGm0yGLO0
後世におけるフォロワーを考えると庵野と新海は強力だろうな。
駿は知名度は圧倒的に高いが、
アニメーターとしての能力が強すぎて追随しようとする人間が出て来ない
0019雪崩式ブレーンバスター(福岡県) [AT]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:01:46.83ID:VT+d+dmv0
今敏とか?
0020チェーン攻撃(光) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:02:37.46ID:DZm4RrHB0
吉田竜夫
0021パロスペシャル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:03:00.73ID:0kTTr+gP0
押、いや何でもない
0022頭突き(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:03:21.93ID:wt7Fmd4J0
出崎統
0025レインメーカー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:04:23.54ID:7PSWx/bS0
出崎、高畑、宮崎、ハゲ
0027チェーン攻撃(光) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:05:08.52ID:DZm4RrHB0
あと松本零士かなぁ
0028フェイスロック(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:06:07.51ID:yTCxs3pg0
まず富野入るだろ、誰だよりんたろうとか誰も知らんやついれようとする勢力は
0029ランサルセ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:06:17.29ID:UvrIr2tB0
アキラの大友、おとな帝国の逆襲の原
かぐや姫の高畑
0032ナガタロックII(光) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:07:36.04ID:TCjbVnSp0
>>28
りんたろう知らんとかニワカ過ぎるから言わん方がええぞ
0033チェーン攻撃(光) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:07:51.98ID:DZm4RrHB0
>>28
銀河鉄道・・・
0035パロスペシャル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:09:32.39ID:0kTTr+gP0
>>32
普通知らんだろ、アニメばっか見てるクソキモオタの感性で語るなよw
0036サソリ固め(光) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:09:34.58ID:v+/QSOKm0
オリジナルストーリー作れないヤツが巨匠なわけないだろ
0039テキサスクローバーホールド(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:09:50.25ID:pKl79Sh60
3大、守は?
0043アトミックドロップ(ジパング) [FI]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:11:01.16ID:OmFjWMuf0
くまぇり監督
0044ビッグブーツ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:11:17.02ID:eNyvthxl0
出崎、河森正治
0045キングコングニードロップ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:11:39.24ID:ALQ+zgLF0
>>4
これ
0046パロスペシャル(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:12:33.81ID:0kTTr+gP0
>>36
一理ある、原作のある作品で抜群のセンスを見せたwで巨匠扱いとか
所詮アニメと言っても巨匠の扱い軽すぎだろ
0048フルネルソンスープレックス(茸) [CA]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:14:56.06ID:5CSE75OJ0
湯浅政明
水島努
高畑勲
及川啓

かな俺的には
0049キャプチュード(神奈川県) [DE]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:14:58.91ID:PISkC6sp0
>>40
押井は、あの語りを半分くらいにして欲しい
無いと寂しい
0050ショルダーアームブリーカー(岡山県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:15:23.50ID:JONm1NtJ0
>>31
幻魔はそもそも原作がアレなのでストーリーがショボいのはやむなし
それ以外は音楽(キースエマーソン!)も作画(大友克洋もアニメーターで参加!)も神がかってる
0052TEKKAMAKI(三重県) [PL]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:17:02.84ID:E8Dp7StD0
富野、高橋、出崎、芝山。旧東映系とタツノコは誰を選べば良いのか悩む
0054ミドルキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:17:49.51ID:ITeEvd9i0
日本アニメの先駆者である手塚が一番
0055ショルダーアームブリーカー(岡山県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:19:05.14ID:JONm1NtJ0
>>46
出崎みたいな少女漫画から児童文学まで全部「出崎アニメ」に仕上げちゃうのはやっぱり天才だと思う
0056ダイビングフットスタンプ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:19:19.34ID:a2EBgLD90
ガンダム
0058ニールキック(埼玉県) [NO]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:19:35.47ID:64GqhsYW0
岡田斗司夫だろJK
ダイコンシリーズとか
0060エメラルドフロウジョン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:20:04.51ID:fdTn6JYZ0
マクロスの人
0061アイアンクロー(福岡県) [EU]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:20:38.60ID:h/85kKDG0
万策尽きたの元ネタの人
0064ダイビングエルボードロップ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:22:00.12ID:EYw3oCJR0
>>22 これ
0065チェーン攻撃(光) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:22:13.49ID:DZm4RrHB0
>>62
害悪のほうが大きいだろ
0071TEKKAMAKI(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:27:38.93ID:8cVF5n+Q0
>>65
そうだなあ
いまの日本のアニメ業界のブラック体制の基礎を構築しちゃった人だものなあ
神というより魔王か
0074ミドルキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:28:27.82ID:ITeEvd9i0
>>71
それを盾に代理店が安く使ってるだけなんだなぁ
0075ファイヤーバードスプラッシュ(茸) [KR]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:28:34.82ID:r5co50W20
出崎統(さきまくら)抜かすとか舐めてんのかてめえら
0081断崖式ニードロップ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:30:56.09ID:mSb7ekya0
長井龍雪(鉄血ガンダム、とらドラ、あの花、超電磁砲ほか)はまだまだかな
オリジナル劇場アニメでも興収10億ヒットを3本出してるんだが・・・。
でもあれももう40代後半くらいだから、そろそろ代表作がほしいところ
0083ファイヤーバードスプラッシュ(茸) [KR]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:33:12.36ID:r5co50W20
おにいさまへブラックジャックあしたのジョー宝島エースをねらえベルサイユのばら
どれもこれも出崎統ならではの劇画タッチの演出にハム太郎やAIRまで幅広く手がける飽くなき探究心
哀しみのベラドンナは日本アニメーション界において揺るがないオーパーツ
0084急所攻撃(神奈川県) [RU]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:33:17.95ID:MOteZgxL0
押井がAな訳ないだろw
0085河津落とし(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:34:04.27ID:6fAhx/fu0
>>12
赤字製造機かよ
0089パイルドライバー(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:36:17.25ID:/8zLl5pK0
まぁ出崎は入んなきゃウソだよな
0090トラースキック(茨城県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:36:31.72ID:JWA7JLUy0
富野は最終的にはビジネス的な思考で動くからなんか違う気がするな
押井守の方では?
0099ランサルセ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:42:09.82ID:ltW/UI+80
手塚治虫じゃないかな
0100ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:42:17.85ID:L6r0dYVY0
誰か山本寛とか言ってやれよ
0101ダイビングエルボードロップ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:43:15.93ID:EYw3oCJR0
銀河鉄道の夜 は良かった ギサブロー
0103超竜ボム(広島県) [CN]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:45:18.61ID:Cp9IDmWk0
出崎で間違いない
好きな監督なら岸誠二、谷口悟朗、新房昭之、太田雅彦
0104バックドロップ(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:45:34.25ID:mfYj3/yz0
出崎統

手抜きというか苦肉の策を演出技法として色々生み出してるのすごい
0105かかと落とし(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:46:17.48ID:XYsehDZT0
>>28
りんたろうといえばアニメ監督かミミズかというくらいに有名だぞ
0111サソリ固め(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:49:18.79ID:PzaLP0z80
むらかみてるあき
欠かさず見る
0112ヒップアタック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:51:02.79ID:SQN9jP7N0
>>49
ギャグアニメにすらうんちく入れてくるからな
しつこくてしゃーないわ
0117足4の字固め(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/13(金) 19:58:38.72ID:sQwaBKYi0
富野だ馬鹿野郎
0123ダイビングエルボードロップ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 20:03:07.96ID:EYw3oCJR0
誰も評価しないけど
NHKの 雪の女王 も割りと良かったんだよ 出崎統
0130断崖式ニードロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 20:13:53.52ID:wDtz1jHn0
>>1
クソスレ量産すんなカス
0131トペ スイシーダ(東京都) [PT]
垢版 |
2022/05/13(金) 20:14:54.70ID:mL3ytL0m0
別に無理に決める必要なんてないけどね。
80年代からの活躍ぶりで考えると宮崎、富野、押井、庵野でもいいと思うけど。
0133ファルコンアロー(静岡県) [GB]
垢版 |
2022/05/13(金) 20:15:49.89ID:ZQhwQOQ10
幻魔大戦とカムイの件あまりにも長すぎてなにがなんだかわからなくて途中で寝てた・・・(´・ω・`)
カムイの件の最後はBGMノリノリでシャキーンってやってたのだけは覚えてる(´・ω・`)
0134目潰し(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/05/13(金) 20:19:20.08ID:UdeI1c1B0
>>69
ひたすら戦闘シーンだけやって欲しい
0135足4の字固め(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 20:20:01.97ID:GO0dt1YG0
>>22
はい
0136ローリングソバット(高知県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/13(金) 20:21:29.88ID:zeN2bzdU0
俺的には幾原邦彦
異論は認める
0137目潰し(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/05/13(金) 20:21:37.98ID:UdeI1c1B0
Zの映画とかGレコとか、ちと落ちた感ある
0139キャプチュード(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 20:24:06.37ID:FQ+wxD+r0
DB
0141フェイスロック(新潟県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 20:25:59.16ID:WpjN+o/n0
今敏だな
0145ダイビングヘッドバット(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/05/13(金) 20:32:05.03ID:UmXYhrYX0
出崎統

宝島とか家なき子とか
0147アイアンフィンガーフロムヘル(茸) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 20:33:13.18ID:77GUmJxf0
>>22
CG表現の実用にギリギリ間に合ったのは幸い
0149ファイナルカット(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 20:43:32.16ID:jccNNoSd0
宮崎駿に虫プロがけちょんけちょんに言われているが
天才アニメーターを綺羅星のごとく排出しているのな
0150アイアンフィンガーフロムヘル(茸) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 20:45:37.01ID:77GUmJxf0
>>71
それ誤解
手塚自身は鉄腕アトムを格安で作ると言ってたけど
マネージメントしてる虫プロは最終的に手塚の言い値の3倍くらいまでアトムの製作費要求を跳ね上げて益を出してる
堅実な経営して、給料もそれなりの額をきちんと払ってた
手塚のせいにして人件費を極度に抑えた後発組に一番の責任がある
0151チェーン攻撃(光) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 20:50:08.01ID:DZm4RrHB0
>>150
手塚がこれだけの金額でつくれるといってたと言って後発の値段が抑えられたんだろ
最初にバカなことを言ったのは手塚

てかこの手法なぜ日本で通用するんだろうな
みずほ銀行のみのりシステムも当初の20倍の金額かかってるだろ
0161ジャンピングカラテキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/13(金) 21:16:37.87ID:nlI+dpZH0
割と真面目に片渕須直
0165ファイナルカット(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 21:20:08.92ID:jccNNoSd0
>>152
タツノコプロ出身の有名アニメーターって誰だろ?
タツノコのアニメは子どもの頃から嫌いだった
絵柄が苦手だったのかな
タイガーマスクや妖怪人間ベムは平気なのに
0170ドラゴンスリーパー(東京都) [CO]
垢版 |
2022/05/13(金) 21:32:31.22ID:Zv/n2NTR0
水島努だろ
0174ストマッククロー(福島県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 21:47:58.20ID:C8RePLTE0
>>122
まあわかるけど義展な
0175TEKKAMAKI(千葉県) [HK]
垢版 |
2022/05/13(金) 21:49:25.44ID:nnJxuO+50
みんながいうほど
おもひでぽろぽろ
嫌いじゃないんだよなあ
0177TEKKAMAKI(大分県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/13(金) 21:52:22.41ID:ZZVmRBwv0
アニメ巨匠は手塚治虫と大友克洋の一択だろ!
0178アイアンクロー(香川県) [EU]
垢版 |
2022/05/13(金) 21:58:29.50ID:jfon6+R50
鈴木伸一
0179TEKKAMAKI(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/13(金) 21:58:56.90ID:Epnzq5HR0
ギサブロー
押井守
川尻善昭
0181ジャンピングエルボーアタック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:00:01.35ID:Mg+zjJgo0
押井は個人的にはロリコンじゃない宮崎駿
ラストまで丁寧に積み重ねてどか~んと舞台をぶっ壊して無理矢理クライマックスにするテンプレ芸人
宮崎駿はロリコン熱で燃えてるから毎回同じテンプレでも飽きさせずに作れるが押井はその核となる情熱が無いから隙間が空く時は駄作になる
0182ブラディサンデー(熊本県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:01:50.54ID:bgn49f3k0
東京ムービーであしたのジョー2やってた人
0186カーフブランディング(東京都) [AU]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:05:14.04ID:hJE1Su8h0
>>169
脚本家が
「原作はダラダラつまらない話が続くだけで、しかも完結して無い。こんなん映画にならねぇ」
って断ったら
なら、原作無視して好きに書いて構わないって事で全部番外編扱いのラブストーリーにしたそうだ
鉄郎がああなったのも、あえて原作無視した結果なんだって
松本零士はどう思ったのだろう
0189メンマ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:07:14.85ID:I2fK4FZg0
長谷川町子だろ?
0190ジャンピングエルボーアタック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:10:09.73ID:Mg+zjJgo0
>>186
アンタレス、エメラルダス、ハーロック、トチロー、時間伯爵のオールスターお祭りなのとラストシーンとゴダイゴの歌だけの作品やね
松本本人は知らんけどファンには大満足なファンムービー
0192ウエスタンラリアット(長屋) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:12:13.11ID:LdDRfEyo0
>>151
手塚治虫は版権抑えてたからグッズとかの収入はすべて虫プロに入っていた
0194ときめきメモリアル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:16:37.96ID:fBGqJMlI0
>>186
原作のラストも大筋じゃ劇場版に沿ってるから悪くは取ってないんじゃないかって気がする
ザ・コックピットシリーズみたいな短編は面白いんだけどな
桜花のエピソードとか
0195ジャンピングパワーボム(東京都) [IE]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:18:05.57ID:kTjnZ8F80
長浜、出崎、宮崎、富野
これが月刊OUTが定めた四天王だよ
0196ファイナルカット(奈良県) [DE]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:20:52.13ID:FQv6aKmn0
宮崎、高畑、押井
りんたろうは職業請負監督で作家性は希薄だ
0197バックドロップ(宮城県) [CA]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:21:57.83ID:CinGn08E0
芝山努を入れろ
旧劇ドラは神
0198レインメーカー(アメリカ) [JP]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:25:06.17ID:no0Lvs960
>>151
どこの業界で実績値で判断しない業界があるんだ
アホか
虫プロダクションが解散してから
スタジオが立ちまくって零細ばっかで交渉力なくなったのと
一括制作でなく下請けシステムができあがった結果に過ぎない
0199ファイナルカット(奈良県) [DE]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:26:35.09ID:FQv6aKmn0
>>196
あ、富野入れる前に送信しちゃった
出崎も優れた職業演出家だけど作家性という点ではどうかな
細野と庵野は一応見るけど作風があんま好みじゃない。新海はいいと思ったこと一度もない
0200魔神風車固め(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:32:52.16ID:/1R1/X930
宮崎駿
高畑勲
富野由悠季
押井守

知名度と影響力を考えたらこの4人しかいないでしょ
庵野は巨匠って感じじゃないしな
0204ファイナルカット(奈良県) [DE]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:36:33.11ID:FQv6aKmn0
>>144
ずっと細野作品やってオオカミこどもから細野と共作になって
その後離脱した女性脚本家が才能あったんだろうね
細野単独脚本になってからはひどい有り様だよ
0205レインメーカー(アメリカ) [JP]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:37:40.35ID:no0Lvs960
>>200
押井守は入らん
押井よりかは芝山務とかのほうが業界の影響度は高い
0206ジャンピングパワーボム(東京都) [IE]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:38:21.19ID:kTjnZ8F80
>>200
知名度と影響力ってことならば
このスレでほとんど名前が挙がっていない
長浜忠夫ヌキでTVアニメ史は語れないんだよ
TVアニメの演出、TVアニメの監督、TVアニメの総監督っていう職業が
ひとつの職業として認知されて
さらに脚光まで浴びたのは長浜忠夫の功績
ギャグからスポ根、ロボットアニメ、少女マンガまで
何見ても監督 長浜忠夫って書いてある異常さがまずあって
初めてアニメの演出ってものが一般人にも見えてきた
0207ストレッチプラム(北海道) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:39:23.20ID:tw0xC6sJ0
りんたろうってエロ枠かw
0209ハイキック(東京都) [GR]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:41:34.88ID:5VoXobEN0
宮崎しか知らない
りんたろうなんて言われても岡部しか思いつかない
0214アキレス腱固め(広島県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:44:28.44ID:cs3a6ot70
この手のスレにはあまり名前が挙がらないし流石にトップ4には入らんけど
丸山正雄

地味だけどこの人が居なかったら今も細田も片渕も世に出なかったかも知れないくらいの人物
0215ダイビングヘッドバット(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:44:57.39ID:ijmoCBRB0
エバがオタクのものだったアニメを一般にまで広げたという
功績があるからね

その一点だけ見ると、あんのさんは巨匠に入ってしまうような

エバ自体が作品としてどうかはこの際さほど重要じゃないし
0216ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [IT]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:46:33.58ID:xcjzwXLK0
宮崎駿、新海誠、庵野秀明、細田守

この4人だろ
0218ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [IT]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:47:19.55ID:xcjzwXLK0
>>217
いや、庵野秀明の功績だろ
0220ボマイェ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:48:35.35ID:47/bSdao0
>>216
まあこれだろうな
0221ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [IT]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:49:07.09ID:xcjzwXLK0
>>219
エヴァオタじゃねえし、ヤマトなんて生まれてねえよw
0224ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [IT]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:50:27.46ID:xcjzwXLK0
>>222
ヤマトもガンダムも観たことないし、一般知名度が違いすぎる
0226ダイビングエルボードロップ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:50:55.44ID:EYw3oCJR0
氷河期の庵野過剰評価は許してやるべきw
0230ブラディサンデー(岩手県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:52:36.23ID:cV5rETU20
出崎
0232ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [IT]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:53:14.58ID:xcjzwXLK0
アニオタじゃない普通の人が、監督の名前聞いて顔や作品が出てくるのなんて
宮崎駿と新海誠と庵野秀明と細田守くらいだよマジで
アニオタはなんかマニアックな人出すけど知らんってw
0233ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [IT]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:54:03.05ID:xcjzwXLK0
>>228
ヤマトなんてアトムとかと並んで殆ど最古のアニメじゃないの?
0236ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [IT]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:54:40.74ID:xcjzwXLK0
>>234
ちなみにエヴァも観たことない
0240ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [IT]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:56:21.70ID:xcjzwXLK0
>>237
俺の中で存在感が同じ
生まれる前に流行ってた昔のアニメ
ガンダムとかも近い
0241超竜ボム(山形県) [GB]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:56:31.68ID:MQVuIh0J0
>>233
劇場版が大ヒットしたらしい
40すぎの俺ですら、記事やアニメ系の特集でしか見た事ないくらいには古い話し
0243ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [IT]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:57:53.54ID:xcjzwXLK0
オタクはすぐマニアックなの出すけど、一般知名度ってのをもっと重視しようね
アニメとかに興味ない俺でも知ってるってのが凄いんだよ
0244ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [IT]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:58:25.15ID:xcjzwXLK0
>>242
アニメのはなし?
サザンオールスターズ?
0246ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [IT]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:59:18.77ID:xcjzwXLK0
>>245
そりゃ生まれる前のアニメなんて知らないだろ
0247チキンウィングフェースロック(光) [DE]
垢版 |
2022/05/13(金) 22:59:36.76ID:MOvDAhIo0
>>243
さすがは茸

ウザさは天下一品だなw
0248ときめきメモリアル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:00:27.16ID:fBGqJMlI0
>>233
古さの話じゃなくてどこが転換期だったかって話ね
それまでアニメと関わりなかった芸能人がアニメ映画用に歌を提供する(沢田研二)とか
ほぼない事だったんだよ
もちろん興行成績が良ければ歌もヒットするし
より一般人に浸透する
魂のルフランだってそうだろ?
0249ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [IT]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:00:27.32ID:xcjzwXLK0
>>247
オタクと言われて怒るのがオタクらしいよ
0250ダイビングヘッドバット(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:01:15.17ID:ijmoCBRB0
社会現象としてのインパクトの強さでいえば、エバは圧倒的だったんだよ

いくらヤマトやガンダムが名作だと言われていても、
社会全体に与えた影響はかなわない

正直エバは嫌いだからこの事実は認めたくないけど
あそこまでの社会現象になったのはエバだけ
こればかりは否定しようがない

作品の質と社会への影響はあまり比例しないから
0252超竜ボム(山形県) [GB]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:01:59.40ID:MQVuIh0J0
スレタイにりんたろう出てる時点でオタク向けのスレだろ
まぁ、自称一般人代表が自論語るのも自由だけどさ
0253ハイキック(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:02:57.87ID:64L5AVxT0
オタクではないOLとかをアニメに引き込んだのはエバからかね
女の子だったら名作劇場とか、海のトリトンとか昔から沢山あるだろうが
ヤマトとガンダムは、男が好きなもので出来てるからノーカンかね
0256キャプチュード(長屋) [SV]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:04:12.20ID:r6pDFLXt0
ヤマトのブームを引き継いだガンダムが同人誌活動やコスプレ文化を花開かせたのは本当
0259ときめきメモリアル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:05:18.64ID:fBGqJMlI0
>>250
今のバンナムの基礎を築いたのが1/144シリーズガンプラの大ヒットでしょ
その後40年の間シリーズ化され業界を牽引してきた

インパクトで言えばエヴァの比じゃなかった
目に見える部分と対象が違うというだけで
0262サソリ固め(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:05:57.91ID:sMJKiMXv0
無職だがまじ年間1000本1日3本を20年見てる俺が言ってやるわ
それこそ古今東西の映画を2万本は見てる。当然アニメ作品も含まれるのだが
1の選択を覆つつ、真の4大アニメ巨匠を語れば
1位手塚治虫
2位藤岡豊
3位瀬尾光世
4位政岡憲三
0263超竜ボム(山形県) [GB]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:06:57.73ID:MQVuIh0J0
>>258
巨匠と言われるとちょっと
水島努好きだけど、今の若い子は演出も表現も過剰に感じるかもなあ
0264ショルダーアームブリーカー(岡山県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:07:07.43ID:JONm1NtJ0
興行成績と言えばカリ城だわなw
パヤオがやたら時間と手間と金かけたのに劇場ガラガラの大コケでアニメ業界から干された、なんて若い子には信じられないだろうな
0269スパイダージャーマン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:10:18.42ID:hxrEvf1F0
テレ朝版ドラえもんがヒットしたのは、実は高畑勲のおかげらしいね。

シンエイ動画社長がFにアニメ化企画持ってたが、日テレ版の失敗に懲りたFが難色を示した。
そこで社長はAプロ仲間の高畑にアニメ化企画書を書いてもらい、Fに見せてOKもらった。

更に、高畑は失敗した日テレ版も分析し、社長には
「日テレ版は脚本家立てて作ったからストーリーが間伸びし、つまらなくなってる。
原作からそのまま絵コンテ起こしたした方がいい。」
とアドバイスまでした。

「原作そのままだと1話10分で終わっちゃうよ」と社長が言うと高畑は
「1話10分で良いじゃない!」と答えたそうだww

で、当初は月~木曜夕方10分の帯番組として始まったテレ朝版ドラえもんは
高畑のアドバイス通り作ってヒットした。
0273ショルダーアームブリーカー(岡山県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:12:30.46ID:JONm1NtJ0
なんだかんだで一番ビッグネームは市川崑じゃね
アニメ作品の知名度が無いだけでw
0276ときめきメモリアル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:14:26.73ID:fBGqJMlI0
>>264
シリーズ最長のPART2も終盤になっててルパンが飽きられ気味ってのもあったからな
標的が偽札というのもVS複製人間からのスケールダウンがあった

タイミングが悪かった
0280ヒップアタック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:26:09.47ID:nfG7TD4v0
>>215
エバはパチンコやろ
0281TEKKAMAKI(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:26:15.47ID:+7rRQBOe0
代表作が後の業界に与えた影響を考えると
やはり ぱやお、富野、押井、庵野の4人 で鉄板だろ。

個人的には庵野は好きじゃないんで入れたくないけど、、、
0282ジャンピングエルボーアタック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:30:38.50ID:Mg+zjJgo0
ルパンなんかルパンがムヒョヒョ笑って不二子が乳見せて五右衛門がズバズバ人斬りして次元が咥えタバコでマグナムブッパするだけのクソ作品なんだが客はそれだけで満足してた時代の遺物
宮崎駿はカリオストロでルパンの知名度だけ借りてまともな映画作品を作ったのが時代に合わなかったんやろね
当時のOVAやアニメ映画はゴミクズみたいなファンムービーばっかりだったがカリオストロの映画作品としての完成度は今日でも色褪せない完璧さ
公開時の商業的にはイマイチでもアニメなんかに映画作品としての完成度を持てるという大きな楔を宮崎駿は打ったのは偉大な功績
0284TEKKAMAKI(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:37:23.31ID:+7rRQBOe0
ヤマト、999とか所詮はほんの一時的なブームを引き起こしたってだけで、うん十年にわたりシリーズが愛され続けているガンダムと並べて語るようなレベルの作品じゃないしなあ。
0285ジャンピングエルボーアタック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:40:58.31ID:Mg+zjJgo0
>>283
宮崎駿流の最後にどか~んのテンプレだねw
宮崎駿はナウシカでも半コケだったけどその後も同じテンプレで作り続けてスレタイにあるように巨匠扱いされてんだから大したモンだわ
0286ときめきメモリアル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:41:28.72ID:fBGqJMlI0
>>284
異例尽くしだった劇場版999

東映の岡田茂社長は記者会見で、中高生を対象にして配給収入の目標を10億円としていた[30]。
1978年公開の『さらば宇宙戦艦ヤマト 愛の戦士たち』一週目の配収の80%の出足だったことから[31]、『さらば宇宙戦艦ヤマト』に比べると客層が低く、小・中学生主体だったことから
夜の回の興行が弱く、9月に入って学校が始まると動員力が大きく落ちると見られ、最終的には『さらば宇宙戦艦ヤマト』の60%ぐらいで最終配収12~13億円と予想された[31]。
しかし結果はそれを上回る16億5000万円。
『宇宙戦艦ヤマト』の劇場シリーズは大ヒットしても儲け(歩合)をごっぽりオフィス・アカデミーに持っていかれるが[31]、『銀河鉄道999』は東映の製作・配給・興行のため旨みが大きく[31]、東映にとっても正に孝行息子であった[31]。
1979年度の邦画の第1位で
これはアニメ映画史上初の快挙だった。
さらに1980年の第3回日本アカデミー賞特別賞(話題賞)を受賞。
映画雑誌『キネマ旬報』のキネマ旬報ベストテンでは17位と
映画としてアニメ映画が評価されなかった[32] 時代に異例の評価を得る。
0288ファイナルカット(茸) [CA]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:42:09.69ID:bvkGJTxk0
新海誠はまだ巨匠って歳じゃないわな
0289河津掛け(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:42:39.98ID:IoSubuUX0
>>28,35
昭和51年生まれだが
劇場版アニメはかなりりんたろう率高かったぞ
幻魔大戦とか火の鳥とか銀河鉄道の夜とか
0290ブラディサンデー(岩手県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:43:12.44ID:cV5rETU20
>>284
それら無ければガンダムは無かったよ
0291ときめきメモリアル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:43:28.18ID:fBGqJMlI0
同じくキネマ旬報の読者選出ベストテンでは5位、ぴあのぴあテンでは8位を獲得している。
映画パンフレットも105万部を売り上げ[33]、松本零士ブームの頂点を成した。1970年代後半から1980年代前半に巻き起こったアニメブームを代表する作品の一つである。

青木望の音楽によるサウンドトラック『交響詩銀河鉄道999』(CQ-7025)はオリコンLPチャートで1位[34][注 8]、『銀河鉄道999 ドラマ編』(CS-7136-7)も同チャート5位[34]を獲得。
当時人気絶頂だったロックバンド・ゴダイゴによる主題歌『銀河鉄道999』もオリコンシングルチャート最高位2位・ザ・ベストテン最高位1位を獲得。
当時のアニメ主題歌として歴代最高売上枚数を記録し、シングル売上は120万枚[36]に達した。
0292フェイスクラッシャー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:46:02.38ID:zhQre/wq0
>>250
時代的にアニメで育った奴が社会の中心になり出してたから
受け入れられやすかったんだよ
0293ジャンピングエルボーアタック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:46:36.34ID:Mg+zjJgo0
>>284
そこはシンプルに玩具メーカーの頑張りの違いかと
アニメってのはスポンサーの宣伝のために作られた広告なんで
宇宙戦艦や銀河鉄道よりも人型ロボットの方が玩具の売上が良かった
そこに作品の質の良し悪しは大差ないかと
ただヤマトなり999がヒットしなければガンダムの映画化も無かったと思うし映画化が無ければここまでのロングセラーに繋がらなかったんじゃないかと思う
0294メンマ(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:49:51.49ID:YCW/1xDc0
その後にガンダムなどを誕生させる土壌を作った999やヤマトの松本零士
0296ジャンピングエルボーアタック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:51:00.08ID:Mg+zjJgo0
>>292
マクドナルドの戦略と同じなんだよね
幼い頃に食ってた味は大人になっても好きなまま
そういう意味でプリキュアやコナン、クレヨンしんちゃんの功績はかなり大きいと思う
昔はドラえもんぐらいしか無かったから今のプリキュアで育った世代はアニメに偏見はあんまり無いんじゃないかな
0297TEKKAMAKI(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:51:27.39ID:+7rRQBOe0
>>287
完結編からうん十年放置された後、旧作リメイクが細々と作られてる程度の作品をガンダムと並べて語ろうとか流石に無理がありすぎだよwww
0298ジャンピングパワーボム(東京都) [IE]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:52:46.93ID:kTjnZ8F80
>>289
銀河鉄道の夜はりんたろう関係ないだろw

999という東映動画初の長編単発映画をヒットさせた功績ってのが大きかったんだろうね
その後ずーっと999のりん監督って紹介されてたし
0299エクスプロイダー(静岡県) [CH]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:53:35.55ID:ZorBU1E30
宮崎駿って手塚治虫亡くなったときのコメントがひどかったな
0302ジャンピングエルボーアタック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:59:15.95ID:Mg+zjJgo0
>>297
そこはもうスポンサーの意向だからw
ガンダムだってその後にイデオン、ザブングル、ダンバイン、エルガイムとやったけどガンダムほどの玩具売上が無くてスポンサーの意向で富野はずっと拒否してたガンダムの続編を作る事になったわけで
スポンサーが、ヤマトまた作るぞ!って言えば作るしかないワケでそれでヒットしたらみんな幸せになるんだし
0303ジャンピングカラテキック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 00:05:08.08ID:qMlBGOEC0
>>301
ロボット物は商売になるという空気をガンダムが作ってくれなかったらマクロスも生まれなかったやろね
ただ反バンダイ連合みたいなマクロス勢が続編からバンダイに取り込まれるとはw
0304アイアンフィンガーフロムヘル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 00:10:08.80ID:FUN1pz9P0
>>302
そのスポンサーを動かすほどにファンを惹き付ける作品であったということが重要なんだろ。
ヤマトや999は所詮は一瞬で消え去るブームを引き起こすのが精一杯の作品でしかなかっただけ。
0305ダイビングフットスタンプ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 00:11:42.40ID:cTCSa9he0
>>250
典型的な氷河期カスですねw
0306キチンシンク(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 00:11:45.14ID:e32Ium400
>>298
すまん
銀河鉄道の夜は杉井ギサブロー監督だったな
子どもの頃見たアニメージュかなんかのインタビューかなんかで名前見たのかごっちゃになってた
0307ビッグブーツ(帝国中央都市) [DE]
垢版 |
2022/05/14(土) 00:13:36.52ID:/MDYHNgT0
>>4
早すぎよな
0308ジャンピングカラテキック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 00:16:45.96ID:qMlBGOEC0
>>304
ぶっちゃけヤマトが巨大ロボットに変形したりヤマト艦内にガンダムのような人型ロボットが複数搭載してて戦闘は人型ロボットでドンパチやってたらガンダム並にシリーズ継続してたかと
話はともかくヤマトには魅力的な玩具商品の展開は無いんだよねw
0310ボ ラギノール(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 00:17:34.39ID:fHhM7Spv0
>>304
実写を差し置いて一般人にも売れるアニメ映画の手法論とフォーマットを造ったという意味で
ヤマトと999は評価されて然るべき作品
0311ダイビングヘッドバット(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 00:19:09.42ID:OBZRTgwE0
>>304
これ本気で言ってるなら相当にアレ
富野はヤマトの制作に噛んでるですけどw
庵野は「ヤマトが無かったら、今の自分は無い」と言ってたとか
0313バックドロップ(東京都) [KE]
垢版 |
2022/05/14(土) 00:23:43.23ID:8KNOPOYr0
富野由悠季
高橋良輔

この人らは革命だったよ
以前と以降とでアニメやキャラクター商品が全く別のものになったのが小学生だった自分にもはっきりわかった
完全に塗り替えたのはこの二人だけ
他は従来の模倣をひたすらくり返してるだけにすぎない
名前のあがっている巨匠とやらは何ひとつ変えられなかった
0314河津落とし(鹿児島県) [KR]
垢版 |
2022/05/14(土) 00:24:58.31ID:xOAnQHYA0
隙あればヒロインのパンチラいれてくるりんたろうのファイナルファンタジーはなんやったんや
0315ダイビングヘッドバット(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 00:26:04.57ID:OBZRTgwE0
TVシリーズの劇場版化ってアトムの時代からあったけど
ヤマトは本当に一般向け映画で作ってたからねぇ
さらば宇宙戦艦ヤマトの時に、一般のラジオの深夜番組で
「特攻精神は良くないんじゃないか」とか議論されたことも有るくらいでしたからねぇ
0316ジャンピングカラテキック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 00:28:17.42ID:qMlBGOEC0
>>311
新作アニメ映画が東映まんが祭りじゃなく単発で全国一斉ロードショーになって観客動員数も邦画に負けないぐらいのアニメ映画って歴史を作ったんだよね
ただこれだけでアニメへの偏見は無くなったワケではなく、その後にドラゴンボールや北斗の拳とかジャンプアニメを見るのが当たり前になっていってアニメへの偏見は減っていった
その大きな一歩をヤマトや999が踏み出させたってのがある
0318ニーリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 00:31:19.10ID:u1dQ3XgB0
>>313
ひとつ言えるのは
上にあがってる999や24時間テレビの手塚アニメって
動きもつなぎも下手でテンポが悪い
バンクの使い方も恐ろしく下手
そのせいで今は見るのにかなり覚悟がいる
でも富野も高橋もそんな作品は昔から殆ど無い
初期のサンライズなんて超低予算アニメだったはずなのにw
パヤオですらテレビでは予算の差が顕著だった
ガンダムの溜めて飛ぶ動きなんかに代表される動きのセンスが富野のものなのか安彦のものなのかは知らんが
今の動きのスタンダードをつくったのは間違いなくこの辺の人達だと思う
0322ダイビングフットスタンプ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 00:35:41.65ID:cTCSa9he0
自分の思春・青春期()補正は普通に有るものだが
氷河期カスのエヴァ補正は異常w
0323トペ スイシーダ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 00:37:32.74ID:p2DQ8i9C0
アニメ映画はジブリ初期のトトロ火垂るまでジリ貧だったのにその年のキネマ旬報での高評価を受けてジブリだけがV字回復した
数年後のエヴァはオタ向けアニメの最後のかがやき
広くサブカル方面も巻きこんで熱狂的な評価は得たけど、97年のいわゆる夏エヴァあたりでは同時公開のもののけ姫と棲み分けた感じになってオタ向けな扱いになり、逆にジブリはディズニー的なスタンダードと化した
10年後の新劇序は夏エヴァの興収は越えていない
序で一回見限ったのでその後の人気の上昇は意味不明だ
旧エヴァは少ないが熱狂的なオタからいかに巻き上げるかのフォーマットを作ったが、恐ろしいことに今、鬼滅や呪術は同じようにやって家族単位のジブリ的な人気も得てる
0324急所攻撃(栃木県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 00:43:40.47ID:PblB3lNI0
アニメの転換点は1979年だよね。

カリオストロの城
劇場版銀河鉄道999
劇場版エースをねらえ!
機動戦士ガンダム

全部1979年。この4作があったればこそ今がある。つまり

宮崎駿
りんたろう
出崎統
富野由悠季

個人的にはりんたろうより長浜忠夫や大塚康生を推したいんだけど。
0325ジャンピングカラテキック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 00:43:46.00ID:qMlBGOEC0
>>322
それはもうしゃーない
すでにPSが家にある世代の人に、ファミコンのドラクエ1のおかげで家庭用ゲームの歴史が変わったって力説しても信じてもらえん
PSで発売されたFF7が世界に与えた衝撃こそがゲームの歴史を変えたんやって笑われて終わりかと
0326ヒップアタック(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 00:54:18.34ID:+gadO3iP0
>>59
あれ北久保じゃないの?
0327ヒップアタック(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 01:03:41.52ID:+gadO3iP0
>>216
巨匠の枠じゃないな新海、細田は
0329ジャンピングカラテキック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 01:20:26.53ID:qMlBGOEC0
>>324
それをヒロインで見てみると、

クラリス←マジお姫様
メーテル←銀河お姫様
お蝶婦人←ガチお嬢様
セイラ←宇宙お姫様

う~む、これではアニヲタは姫キャラに弱いというレッテルを貼られてしまう
0330クロイツラス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 01:58:31.88ID:Eb+lFnyW0
りんたろうは検討する余地はあるけど新海は論外
0333ジャンピングパワーボム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 02:05:33.89ID:Z8atmUnH0
日本のアニメ界で言えば手塚治虫に関しては満場一致何じゃないの?
0334ショルダーアームブリーカー(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 02:11:35.64ID:a03qA1i20
押井守か?
0335アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [VN]
垢版 |
2022/05/14(土) 02:15:24.97ID:x+J7YuJ50
OUT手塚
IN押井
0338ニーリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 02:35:33.60ID:u1dQ3XgB0
>>337
わたしは、猿
🐵 ウッキー
0339ファルコンアロー(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 02:37:26.21ID:pBZRgaBd0
今敏 パーフェクトブルーが好き
0340クロイツラス(糸) [RS]
垢版 |
2022/05/14(土) 02:52:06.26ID:QFfL0+0K0
>>119
1st 三部作も神編集 神演出だろ
もう井上大輔の曲が流れないTV版は物足りない
0342アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [VN]
垢版 |
2022/05/14(土) 03:16:48.96ID:x+J7YuJ50
>>339
あなただれなの
0343イス攻撃(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 03:22:48.99ID:Yicqct5N0
長浜忠夫だなぁ
ロボットアニメの巨匠
富野なんか尻尾にもならない
0347デンジャラスバックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 03:47:32.37ID:79UwBU2L0
>>250
社会現象は明らかにヤマトだよ

当時のエヴァは全年齢に浸透してない

映画を見た時は30だったけど俺が一番の年長だった
更に周囲にエヴァを見てる奴がいなくて俺は話をしたくてしょうがなかった

あと俺は横浜なんだけど
アニメ映画を見る時のヒエラルキーがあったんだよ
横浜駅は洋画メインでアニメはヤマトや999みたいな大作のみ
オタ向けは桜木町

エヴァの映画は桜木町ですらなくて伊勢佐木町の単館でしかもスレイヤーズと同時上映という見捨てられたようなパターンだった

見たいけどどこでやってるかわからなくて、ピアでさがして映画館に電話して時間を聞いて見に行ったレベルだったから


世間一般に関してならセーラームーンの方が圧倒的に影響力あったわ
0348デンジャラスバックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 03:50:51.65ID:79UwBU2L0
>>254
ヤマトな

999とガンダムはヤマトの後で同じ年だった

明らかに1978年の「さらば宇宙戦艦ヤマト」の前後で世界が変わった

マジンガーゲッターがヤマトを挟んでガンダムになった
0349デンジャラスバックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 03:53:45.84ID:79UwBU2L0
さらば宇宙戦艦ヤマトで当時トップ歌手だった沢田研二を起用して大騒ぎになったんだよ

つか沢田研二がやらなきゃ今のアニメは存在しないレベルだし
ガンダムやエヴァも影も形もない
0350デンジャラスバックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 03:59:42.84ID:79UwBU2L0
ささきいさおのやまとは200万枚説がある
エヴァの2倍なんだよな



ゴダイゴの999は7週末連続ベスト10の1位

番組は78年~89年までやったけど
ルビーの指輪(11)引き金(10)ヤングマン(9)に続く4位じゃないの?
12年総合4位だった
0353ナガタロックII(長野県) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 04:12:58.26ID:TkmKwkIM0
虫プロ出身のアニメーターはほとんど伝説級だな
0354デンジャラスバックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 04:15:37.29ID:79UwBU2L0
>>324
細野テレビでいってたけど
それに+で赤毛のアン

要するにヤマトの前後なんだよ

ちなみに78年で社会的ブームを起こしたのは「野球狂詩 水原勇気シリーズ」ね
コナンもあったけど(ラナ=水原勇気)当時はオタの域で終わった

水原勇気はピンクレディのサウスポーのヒットとの相乗効果だった

コナンが死んだのは火曜日19:30で野球の裏だったから
毎日25%の裏じゃ5%程度
更に第1話がキャンディーズの解散コンサート+横浜スタジアム開設初日の巨人戦
に被ったせいで視聴率が計測不能クラスだったせい
0355イス攻撃(兵庫県) [AR]
垢版 |
2022/05/14(土) 04:33:43.61ID:vGcM7c9d0
出崎統
今アマプラであしたのジョー見てるけど面白い
ベルばらや宝島名作しかない
0356トラースキック(光) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 05:19:19.99ID:eL6zG3Tj0
ジブリはないな
新海、庵野、押井は生理的に無理

山田尚子、細田守、石立太一、石原立也は好き
0357リバースネックブリーカー(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/14(土) 05:34:50.88ID:anrAQwgp0
伊藤誠かな
0360エルボードロップ(東京都) [RU]
垢版 |
2022/05/14(土) 05:44:24.38ID:IMJXoXHC0
>>4
これ
0361魔神風車固め(大阪府) [TH]
垢版 |
2022/05/14(土) 05:48:42.82ID:GoQIQT550
庵野は紫綬褒章貰ってるやん
0362バックドロップホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 05:49:13.30ID:0h94oYRs0
出崎統だろ
富野が天才って言うんだから
0363ジャンピングエルボーアタック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 06:31:23.22ID:e7bw5M7J0
ろりこん四天王
0365かかと落とし(北海道) [FR]
垢版 |
2022/05/14(土) 06:52:32.79ID:1Yo5aQL00
>>12
天才サイコパス
好き
0368レインメーカー(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 07:29:17.87ID:xRn8Y+0N0
一発屋はダメだな、複数有名タイトル持ってるのがいい
0369急所攻撃(茸) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 07:30:43.51ID:BeaHf0qR0
>>332
板野一郎だろ
板野サーカスの
0370ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 07:33:48.23ID:nXUpQkjz0
富野でいいよもう
0371ストレッチプラム(ジパング) [PH]
垢版 |
2022/05/14(土) 07:38:01.28ID:bLih/8w60
宮崎駿って共産党支持のガチ左翼だけど、お前ら大好きだよな
ロリコン仲間だから?
0372ショルダーアームブリーカー(東京都) [BR]
垢版 |
2022/05/14(土) 07:58:24.18ID:tjT5//Ga0
今ハーモニー使ってる監督いる?こういうのはアニメでもかなり効果的だから
どんどんやって欲しいけど、そういう逸材はまだ出てこないか・・・
0373ボマイェ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:11:19.44ID:D7t0bzcR0
自分で原作作れない人は、巨匠って言わないんじゃないの。
黒沢の七人の侍だって、小津の東京物語だって原作付きじゃないでしょ。

そういう基準だと、何と言っても手塚。
それに宮崎、富野。
これに加えるなら、普通に考えるなら庵野か新海だが、ここはあえて天才吉田竜夫を挙げたい。

原作ありでしか作れないりんたろうとか、出崎とか、押井とか、高畑とか、無いよそれは。
037416文キック(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:29:47.06ID:hNyRYH2k0
>>348
さらばと999はほぼ同時期だったな
あの2つでアニメが大規模化産業として定着したくらいの社会現象となった
そのためその後は本格的にアニメ映画が作られることになった
0375ナガタロックII(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:34:06.61ID:aH5PIGbc0
>>190
機械伯爵だろニワカ
ミルクでも飲んでろ
0376エルボーバット(茨城県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:35:29.75ID:SWIS6K160
藤子不二子
0378リバースネックブリーカー(茸) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:40:58.60ID:cSS1zf+Y0
出崎統だよなあ
AIRですら、あ、これあしたのジョーじゃんと思ったもんな
0379チキンウィングフェースロック(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:43:08.02ID:SURf7lmE0
淫魔大戦
0380ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [KR]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:43:48.10ID:GqeItwvd0
>>377
物理的に後に続く人達をたくさん育成したしな
作品的な影響よりそっちのほうが凄い
0381ブラディサンデー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:44:13.21ID:LSSH6k2n0
富野由悠季
宮崎と富野は別格
押井、河森、忘れちゃならない石黒昇
あと1st頭文字Dと繰繰れ!コックリさんの監督もよく知らないがすげー有能だと思う
0382テキサスクローバーホールド(ジパング) [EU]
垢版 |
2022/05/14(土) 08:46:02.93ID:o1aSJv3X0
>>372
3回PANや寄り、ハーモニー、海や汗など液体やハレーションの透過光
これすなわち出崎演出なので
他の監督はあまり同じ事はやりたがらなかったりする
リスペクトとかオマージュ以外の意味合いでは
何しろ特徴的だからね
0384リキラリアット(ジパング) [IN]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:00:43.21ID:6kyakzgx0
>>2
やはりこれ
0386リキラリアット(ジパング) [IN]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:07:46.12ID:6kyakzgx0
>>88
海のトリトン
勇者ライディーン
ザンボット3
ダイターン3
ガンダム
イデオン
ザブングル
ダンバイン
エルガイム
ブレンパワード
ターンエー
キングゲイナー
名作揃いなんだが
0388フルネルソンスープレックス(大阪府) [TH]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:09:19.95ID:7HaiQf8U0
は?新海?ないわー
0389イス攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:21:37.18ID:AKeqVV280
虫プロがスタートだからね日本のアニメ
手塚治虫は外せない
0390リキラリアット(ジパング) [IN]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:22:42.11ID:6kyakzgx0
>>389
そこからスタートした富野由悠季さんはやはり入ると思う
0391ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:29:18.83ID:nXUpQkjz0
>>386
スタッフ集めが天才だな
エルガイムのストーリーだけはクソだけど
0393ビッグブーツ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:33:09.40ID:M4Uk22Ap0
>>391
超同意
話が苦痛すぎて見てられない
たまにゼネラルクロソとか良い回はあったけど
0394ファイナルカット(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:36:41.34ID:+MDMeFfE0
実際一般人に知られてる順位だと
宮崎駿>庵野秀明>新海誠
と思う
てかりんたろうって誰?
0395ジャンピングカラテキック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:38:55.35ID:qMlBGOEC0
>>386
ブレンパワードはキャラとメカのデザインは秀逸なのに描き方というか動かし方がウンコっててアカン
∀ガンダム辺りからのキャラとメカのデザインがウンコっててアカン
富野は安彦と湖川組の力が大き過ぎるせいで過大評価されてる感ある
富野は枯れたというよりレジェンドクラスのアニメーターの安彦や湖川組を差し引いた富野が本来の能力かと
0399目潰し(長崎県) [IT]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:43:27.84ID:9bRmGJBE0
>>4
同意
0400ストマッククロー(ジパング) [AR]
垢版 |
2022/05/14(土) 09:50:13.55ID:nh+HMm9M0
>>395
アムロシャアセイラさんが安彦デザイン以外だったらあそこまで人気出たかは
わからんね

そう考えると原案構築からキャラメカレイアウトデザイン作画
やろうと思えば全て1人でこなせるパヤオの頭が
やはり3つくらい抜きんでてる
0401ジャンピングカラテキック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:04:59.66ID:qMlBGOEC0
>>400
好き嫌い関係なくそれは文句無しにそう思う
アニメじゃないが10年かけて完結した大友のアキラと宮崎駿のナウシカを読んで大友の薄っぺらさと宮崎駿の狂気の差に震えたわ
宮崎駿は間違いなくバケモン
0402リキラリアット(光) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:30:58.73ID:81UmsRtB0
>>394
りんたろうはアニメのディレクターや監督をした人
アトム、ジャングル大帝、ムーミン
ヤマト、999、ハーロックなど
この人を抜いてはアニメは語れないくらいいろいろなアニメに関わっている
0404ジャンピングパワーボム(さくらんぼ) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 10:42:54.25ID:4F0Qzk5K0
りんたろうって何だ?釣り具屋で売ってる釣り餌のミミズか?
0405ファイヤーバードスプラッシュ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:12:55.84ID:EO4Y9bt/0
りんたろうの名を初めて見たのは
旧ムーミンのクレジットだったな
林太郎なのか
なにがし倫太郎なのか
不思議な名前なのでよく覚えている
0407ストマッククロー(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:29:17.60ID:LaojEvY80
>>200
富野はマトモな劇場版幾らも作ってない殆ど切り貼りダイジェストばかり
押井は原作ありきで信者しか喜ばない改悪も多いし駄作も多すぎる
0411ストマッククロー(ジパング) [GB]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:44:40.22ID:LaojEvY80
ファーストガンダム三部作を完全新作画じゃなくてテレビの使い回しで作るとは思わなかった
あれだけの人気に押されての映画化だったのに松竹の守銭奴ぶりには未だに納得行かないわ
当時劇場で観てあまりのボケボケ具合にゲンナリしたよ
0412ファイヤーバードスプラッシュ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:44:49.64ID:EO4Y9bt/0
>>406
wiki見たら87歳でまだご存命だね
りんたろう氏も杉井ギサブロー氏もご存命だし
みなさん長生きだね
0415チェーン攻撃(光) [UY]
垢版 |
2022/05/14(土) 11:53:00.77ID:Xs7/R3g90
オリジン特有の左翼の昔話臭が薄れてドアンはちょっと楽しみだ
0417バックドロップホールド(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 12:19:22.17ID:25bn7F3N0
ほぼ全ての演劇の脚本は、シェイクスピアの模倣と言われるが、

富野監督は、同じような存在だろ。
流行りのアニメは、富野作品群の何某かの模倣。
0418ファイヤーバードスプラッシュ(奈良県) [DE]
垢版 |
2022/05/14(土) 12:25:32.28ID:6tqB9ttA0
>>414
キャラデザイナー、アニメーターとしては超一流なのは認めるけど監督、演出家、作家としてはどうかな
というか全部こなして成功してる宮崎駿が不世出の怪物やなぁ
0419リバースネックブリーカー(岡山県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 12:52:06.58ID:jvftvroI0
りんたろう映画はきっちり客が入ってるからな
少なくともナウシカまでのパヤオとだったら当時はりんたろうの方が格上だった
0420断崖式ニードロップ(光) [CA]
垢版 |
2022/05/14(土) 13:00:07.10ID:aadtij2F0
>>1
宮崎駿 
細田守 
新海誠
庵野

の4人だろ
0422ジャンピングカラテキック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 13:16:44.07ID:qMlBGOEC0
>>418
宮崎駿だけが突出してて満場一致なんだけど他の候補が賛否両論なのはシンプルにアニメ映画にロクなのが無いからやと思う
完全オリジナルで120分の映画を作る才能と1~2クールのアニメシリーズを作る才能は別物だしそもそも120分で面白い映画を作れる才能は邦画どころか洋画でもそうそう存在しない
それを何作もこなした宮崎駿はバケモンでそれに並び立つ4大巨匠という命題がかなり苦しい
0424急所攻撃(埼玉県) [PL]
垢版 |
2022/05/14(土) 13:35:15.63ID:F3d+f8pZ0
パヤオ りんたろう 富野 押井
映画のみの評価だとこの四人だろな
0427フランケンシュタイナー(岩手県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 14:04:30.65ID:V2PkgfZq0
出崎
0428ムーンサルトプレス(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 14:16:34.31ID:U8/CfWbe0
>>422
そういう意味では挙げるべきなのは
ドラえもんの芝山とかクレしんのなんちゃらなんだろうね
作家性と完成度と売上がちゃんと比例してる
0429ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 14:19:42.58ID:nXUpQkjz0
>>423
発想力は凄いけど感動したことないんだよな
0430ハイキック(福岡県) [CA]
垢版 |
2022/05/14(土) 14:20:35.41ID:+M5sGdaD0
富野さん一択
0431アトミックドロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 14:22:38.18ID:BGCTfeaQ0
>>2
> 禿
0432リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 14:23:23.75ID:vQ5g3DBs0
もうアニメの巨匠ベスト○とか漫画の天才ベスト○とかやると
必ず手塚は入るんだから
あさは殿堂入りであいつ抜きでいいだろ
043416文キック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 14:44:09.34ID:+4UcDQkg0
りんたろうは幻魔大戦とカムイの剣
テレビだと星の子チョビンを見ただけだけど
そこまで芸術性を感じなかったんだよな
面白いけどさ
0435ニールキック(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2022/05/14(土) 14:49:48.89ID:ACv87p6V0
>>7
おじゃる丸とフルバとギャグマンガ日和だけじゃないか
0436ニールキック(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2022/05/14(土) 14:50:50.95ID:ACv87p6V0
水島努
0437トラースキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 15:04:57.14ID:9Ea0q1ou0
天才と言えば出崎
出崎と言えば天才

手塚は秀才
パヤヲは職人
禿は変態
押井はオナニスト
0438ドラゴンスクリュー(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 15:09:18.37ID:o3SxJnOy0
キリッと絵が止まったら出崎
0439バーニングハンマー(ジパング) [KR]
垢版 |
2022/05/14(土) 15:10:56.06ID:H5zS1+l20
地球破壊して気候変動させて災害連発させて国土破壊して人を殺して私腹を肥やすJAL、ANA、クソアイヌドゥ、クサイマーク、JTBら
観光=殺人テロリストに毎年150兆円課税して月10万円のベーシックインカムを実現しよう!
https://dotup.org/uploda/dotup.org2802414.jpg
0441ダイビングフットスタンプ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 15:12:10.20ID:cTCSa9he0
アニメなのに静止画! ってのが劇的だねw
0443トラースキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 15:14:38.65ID:9Ea0q1ou0
>>441
静止画だけで十分伝わる不思議なのよ
0445トラースキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 15:18:19.16ID:9Ea0q1ou0
そうは言ってもアニメ界の貢献度で言ったら禿やろ
禿以上にハゲしく作品をいろいろ作っている人は少ないわ

手塚先生は24時間テレビのが完成形な気がするし2772も24時間テレビ用に見えるわ
0446エクスプロイダー(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 15:18:57.55ID:+uzaQRI70
富野由悠季
0447エクスプロイダー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 15:19:42.69ID:e+WSw4JJ0
>>441
元々はセル節約の為だったのを
表現の手段にまで高めちゃったのは出崎さんの功績
今は新しい表現方法が出て来ているけど、出崎さんが健在ならどんな演出をしてくれたか
0449トラースキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 15:26:42.61ID:9Ea0q1ou0
押井もこう言っているから禿でええやん

押井監督「日本アニメの中心は宮崎駿(東映)じゃなかった、富野由悠季(虫プロ)が日本のアニメを成立させた」

でも当時宮さん(宮崎駿)とよくその話をしていたんだけど、「俺たち決して中心にはなれない、主流じゃないよね」って言ってた。  
現在宮さんは主流も主流、大王道みたいに思われてるけど、あの人個人は今でも主流じゃないって思ってる。  
じゃあ主流って何だという話になるけど、アニメ業界の下意識の世界に漠然とあるものだよ。  
何も発言しないけど、どくどくと流れ出て、今のアニメーションにも受け継がれている。  
若い子達が求めるもののエートス(習慣・性格)みたいな。  
それが現れていたのが『ガンダム』だけど、どうしても宮さんや僕は違和感があって溶け込めなかった。  
僕がアニメの世界に入ってから、その頃のアニメの中心が誰かといえば富野(由悠季)さんだったと思うよ。  
日本のアニメーションそのものだった時期があるよ。  
僕はそういうことは絶えてない(笑)。宮さんもなかったし、高畑(勲)さんはもっと遠い。  
僕らは傍系の人間でさ、今まで仕事やってこられたのも、言ってみれば『ガンダム』のお釣り。  
『ガンダム』は日本のアニメーションを成立させたよね。富野さんはアニメであることを積極的に引き受けようとしたのかな。  
他の監督にそういう人はいなかった。僕も含めて自分の作りたい物を作っていただけだから。  
アニメそのものを背負っていこうという覚悟とかを自覚的に持った人は富野さんだけだと思う。そういう意味で敬意は払っている。  
作品を好きになれるかは別だけど(笑)。監督個人としては嫌いじゃないよ、富野さんいい人だから(笑)。  
僕は『ガンダム』にはものすごく違和感を感じるんだね。僕個人の志向性、戦争とか暴力とかの敷居の上にはあるんだけど。  
『コナン』なんてのは自分の抱えている世界とはかなり違うから、素直に入っていったのかもしれないけどね。  
0450ダイビングフットスタンプ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 15:30:37.11ID:cTCSa9he0
>>449
商業アニメ監督()として揶揄してるんじゃないの?w  
0451トラースキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 15:33:15.71ID:9Ea0q1ou0
>>450
そらそうやろ
禿自身がスポンサーの要求を考え作ってるんやから
制約の中で作り上げてきたんやし
アサルトガールズみたいに自由に作れるわけないやろwww
0454ジャーマンスープレックス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 16:29:03.00ID:7yJcGuaY0
>>449
ガンプラでのバンダイの儲けは凄かったからな
しかもそれが今日まで続いてるワケで
そういうグッズ販売で儲けられないアニメのスポンサーからのプレッシャーは大きかったやろね
バンダイ自体もロボットアニメで二匹目のドジョウは掴めんかったけど戦隊や仮面ライダーやセーラームーン、プリキュアと稼ぐ事が出来た
そのバンダイのおかげで押井は初のOVAダロスなんか作らせて貰えたワケでバンダイにも富野にも頭は上がらんやろ
でもこれは押井に限らずアニメ業界の人はみんな同じように敬意を払ってるんじゃないかな
0455ダイビングヘッドバット(山口県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/14(土) 16:30:48.54ID:Vu7jJWnT0
笹川ひろし
高橋大輔
0456トラースキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 16:41:49.68ID:9Ea0q1ou0
禿の場合はアニメ創成期のアトムからやっているくせにガンダムとかいろいろ作っているからずるいわ
0457トラースキック(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 16:51:16.16ID:9Ea0q1ou0
>>455
笹川ひろしとか考えたら笹川ひろしとか芝山努が庵野より下とかイメージが浮かばないわ
0459ビッグブーツ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 17:20:09.82ID:3R8XBFo00
芝山さんオリジナルの作品が思い出せない
1つだけ知ってるのは風のオルガンかな
これも脚本ありきのアニメーションだが
0460セントーン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 18:11:53.77ID:tOeXI9840
良い原作が有ってもそれを生かせず滅茶苦茶にするアニメが如何に多いかを考えれば原作を尊重して丁寧に作り上げた芝山監督はやはり偉大なる80点主義と言わざるを得ない
0462キャプチュード(東京都) [KR]
垢版 |
2022/05/14(土) 18:14:32.14ID:XTGUFeeB0
>>28
3大漫画家に大友克洋をいれようとする勢力と同じだろ
0464セントーン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 18:20:42.81ID:tOeXI9840
庵野はどちらかと言うと香具師詐欺師の類だな
何か有る、何かありそうと思わせて客を呼ぶだけ呼んで金引っ張るだけ引っ張って最後は屁理屈並べて煙に巻く
客を引っ掛けるクリフハンガーの名手
0465男色ドライバー(埼玉県) [DE]
垢版 |
2022/05/14(土) 19:01:52.06ID:72MwLkYQ0
沈めるな
0466ラダームーンサルト(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 19:02:43.97ID:/RnqurT+0
0080とオーガス02の活動家、高山文彦に一票
0468雪崩式ブレーンバスター(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/14(土) 19:51:39.07ID:V3rnBSDv0
>>1
和田ラヂヲ
0469ファイナルカット(茸) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 19:54:18.70ID:0BaTOMK00
急なEXIT
0471不知火(東京都) [DE]
垢版 |
2022/05/14(土) 21:02:15.20ID:rHn5Fcw/0
りんたろうってプロデューサーじゃねーの?
具体的に作る人なんだっけ?
0474ジャンピングカラテキック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 21:15:48.92ID:qMlBGOEC0
メトロポリスは良くも悪くも昭和の頃に作られた数多のアニメ映画そのものだったな
悪ノリ脱線のツギハギで最後まで見てられないクッソツマランゴミ映画
0475クロイツラス(茸) [VN]
垢版 |
2022/05/14(土) 21:50:38.46ID:qI3wSk3U0
作品が有名でも、一般人はりんたろうとか知らないんだよ
駿とか新海みたいに露出多かったか?
ほんとお前ら気持ち悪いな
0476セントーン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 22:01:19.66ID:tOeXI9840
>>475
だったら「一般人が選ぶ」を枕に付けとけクソニワカ
そもそも5ちゃんに書き込んでる時点で世間は「一般人」の枠に入れて貰えないんだからお前は只の情弱ニワカだ
0480ジャンピングエルボーアタック(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 22:19:39.00ID:afgepL8a0
>>464
おっと押井の悪口はそこまでだ
0481ジャンピングカラテキック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 22:27:10.94ID:qMlBGOEC0
手塚は基本となる全ての元を構築したけどそこにテンポや間を含めたアクションやカメラワークを日々発明して追加した今日のアニメからしたらもはや別物と言えるぐらい違うんじゃないかな
吉本新喜劇とCGバリバリのハリウッドアクション映画ぐらいの差
0482ファルコンアロー(大阪府) [RO]
垢版 |
2022/05/14(土) 22:29:36.93ID:LtRT8s7M0
浅香守生
0486シャイニングウィザード(奈良県) [DE]
垢版 |
2022/05/15(日) 03:50:27.26ID:GhhHTUL80
川尻善昭はもっと評価されていいと思う
Vampire Hunter D、獣兵衛忍風帖、魔界都市、
は普通に良かった
でも、アニメ監督、アニメクリエイターとしてはあんまり売れない人だった
0487逆落とし(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/15(日) 04:11:07.93ID:dAfxbmuE0
真崎守はもっと監督やってもよかったのになあと思う
浮浪雲はよく出来てた
0488フルネルソンスープレックス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 06:59:34.96ID:YTZAG3qp0
出崎統に決まってる
0490目潰し(東京都) [ES]
垢版 |
2022/05/15(日) 07:17:28.69ID:tlJCZHcx0
>>347
ちょっと待て、あんたいったい幾つだよ…
0491リバースネックブリーカー(光) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 07:57:05.52ID:tOWeZSLH0
>>481
今日のアニメは大きく違っているとして
それは小さな変化を加え続けた結果
小さな変化を加える人とはじめに作った人とではどちらが天才なのか
初めて作られた電球と今の照明器具は大きく違っているが初めて電球を作ったエジソンは天才なんだよ
0492タイガードライバー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/15(日) 08:45:45.31ID:2IN0e7fK0
海外だと、偉大な日本アニメつったらAKIRA、ビバップが挙がるよね。
0496頭突き(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 10:44:57.46ID:MCX7ljyG0
宮崎駿、庵野秀明、
---大きな壁------
磯光男
水島努
新海誠
0498ジャンピングパワーボム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 10:59:40.72ID:z/e2Kfjr0
>>486
DVDが普及しだした頃の米の通販サイトのDVD売上トップ10に獣兵衛はずっとランクインしてたから海外では知名度高いと思う
KITEの梅津も人気あったから海外ではちゃんと評価されてるし
0499膝十字固め(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/05/15(日) 12:55:14.56ID:YVZEnfsY0
>>490

謎の幽霊船や白蛇伝、長靴をはいた猫(ペロー版)を、
学校の16mm映写機でみせられていた我等からすれば、
まだまだ若造よな。
0500逆落とし(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/15(日) 14:22:35.68ID:dAfxbmuE0
>>347
東京だと新宿で全てが揃ったんだけどね
0503フォーク攻撃(神奈川県) [PY]
垢版 |
2022/05/15(日) 15:07:45.67ID:nNU2gLLg0
>>501
止め絵でコスト下げるのは上手いが、それだけ
0504リバースネックブリーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/15(日) 15:08:40.17ID:QMDZC9GI0
>>68
死んでないだろw
0505ハーフネルソンスープレックス(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 15:11:00.68ID:NQafp+Lj0
なんだかんだでこの人が監督のアニメ好きだから
水島努
0507キチンシンク(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/15(日) 15:54:44.36ID:25YWqMd40
>>501
万人受けしにくい
シビュラなんてなぜ計測だけなのか。普通に証拠有の罪をポイント制にしてオフセットにすればいいだけだよね。まあ犯人の脳の集まりだからやられたら困るか。
0508キチンシンク(SB-iPhone) [LU]
垢版 |
2022/05/15(日) 16:25:15.30ID:7BHvMelu0
新海なんか箸にも棒にもかからんよ
細田のほうが全然上
庵野はほんとよく頑張ってる。宮崎富野レベルになれるかも
0509アンクルホールド(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 17:08:17.28ID:xeYbWh710
>>493
宮崎姓じゃないけど宮崎知事だった東国原
0510逆落とし(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/15(日) 17:38:12.05ID:dAfxbmuE0
>>508
細田は東映の第四期鬼太郎演出のときから
オッと思わせる回を作ってた
0512ときめきメモリアル(東京都) [AU]
垢版 |
2022/05/15(日) 21:05:08.23ID:zdChfeln0
>>2
ですよねお禿様
0513膝十字固め(宮城県) [CA]
垢版 |
2022/05/15(日) 21:21:04.58ID:frzYPrRi0
新海細田入れてる奴は
鬼滅の外崎春雄も入れろよ
0514ファイヤーボールスプラッシュ(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:10:42.88ID:Cmz5friw0
ホルスハイジ三千里アン作った高畑氏も巨匠でいいんじゃね
0515ドラゴンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:33:35.09ID:/hg6cpDx0
駿、高畑、出崎、禿
0516フェイスロック(千葉県) [KR]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:38:00.42ID:ffzEwbet0
庵野は経営者としてお金のやりくりして、社会的な役割としても特撮やアニメ文化盛り上げて、もちろんクリエイターとしても第一線張る
これ宮崎、富野、押井他が出来なかった事をハイブリッドで実現してる唯一無二な存在だから下の世代も全く敵わない
0517ジャーマンスープレックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/15(日) 22:54:33.46ID:JSYk/EZ00
りんたろうってメダロッターの?
0518ハイキック(東京都) [GB]
垢版 |
2022/05/16(月) 08:39:16.06ID:rt2V8Las0
庵野は浦沢直樹みたいなもん
散々勿体ぶって大風呂敷広げた挙句 やり逃げするから、
観終わった後に「意味が分からん」と怒り出す人間と、自分が騙された事を認めたく無い擁護派に二分されるから作品はいつも賛否両論
0520フロントネックロック(岩手県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 10:46:29.19ID:LoYpX2920
出崎
0521ニールキック(茸) [ES]
垢版 |
2022/05/16(月) 11:04:40.17ID:GP7Ejwvc0
>>2
これな
0522シューティングスタープレス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 12:03:20.12ID:fhHZlAL/0
>>515
やはり手塚は漫画、アニメの始祖だから除外した方が決めやすいな

パヤオ(第二の手塚、スーパーオールラウンダー)
出崎(自らの名前を演出の冠にするなど演出技法の極み)
ハゲ(職業監督の頂点、アニメ界のブレイクスルー作品、ガンダムシリーズの海の親)
この3人は確定として、あと1人
0523逆落とし(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 13:41:09.39ID:y0LLXSZx0
>>522
なんでハゲ入れるの?
殆どが訳の分からん説教入った迷作ばかりだろ
唯一ファーストガンダムだけは敵側にも善悪割り切れない人間性を入れたと評価出来る部分は有るがコンバトラーVを無視する訳にもいかない
ストーリーの成功は打ち切り故の怪我の功名な気がしてならない
事実以降の作品は視聴者の共感を得られない押し付けと尻切れトンボのストーリーばかりだろ
巨匠なんてとてもとても
0525TEKKAMAKI(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/16(月) 14:15:23.79ID:TRccw45Y0
>>524

>>402を参照するといい
0526急所攻撃(東京都) [JP]
垢版 |
2022/05/16(月) 14:29:15.71ID:N9oKLA5n0
>>523
1972年製作の富野監督「海のトリトン」は
日本で最初にはっきりマニアックなファンを生じさせたアニメ
日本アニメオタクの原点

(ついでに言えば
そのファンは多くは女性だった
日本では女性にアピールしなければ
ムーブメントになる作品は出来ないと
最初に気付いた人かもしれない(推定)
0527断崖式ニードロップ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/16(月) 15:57:00.56ID:oet0d5jl0
梅津泰臣
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況