X



【緊急速報】イベント・ホライゾン望遠鏡、天の川中心の超大質量ブラックホール射手座A*を撮影 [158879285]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フランケンシュタイナー(茸) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:13:36.58ID:V8+V6/iy0?PLT(16151)

天文学者は、超大質量ブラックホールSagitarriusA*の史上初の画像をスナップします
この画像は、天の川の中心にある輝くドーナツ型のリングを示しています。
ジェニファー・チュー | MITニュースオフィス
発行日:2022年5月12日

https://news.mit.edu/2022/first-supermassive-black-hole-sagitarrius-0512

https://news.mit.edu/sites/default/files/styles/news_article__image_gallery/public/images/202205/MIT-EHT-01-PRESS_0.jpg
0004ビッグブーツ(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:15:17.52ID:GZX2tkV50
猫の目なんだろ?
0008膝十字固め(茸) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:16:25.94ID:pSznUTwK0
穴があったら入りたい🥺
0011栓抜き攻撃(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:17:05.68ID:4JDrh3ny0
これ見てどう反応するかで人間性が問われるんやで
0016バズソーキック(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:17:36.01ID:5tzJ7pRp0
星座占いって南半球でもあるの?
その人が北半球に移住したら運命変わっちゃうんだけども
0018ニールキック(北海道) [JP]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:19:18.85ID:go2OPIML0
そんなヤベェ天体なのに無機質な記号的名前ついてるのがむしろエモい
0019ニーリフト(北海道) [SE]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:19:19.40ID:tPtQmPDG0
指輪物語で見た
0021エクスプロイダー(岐阜県) [AU]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:19:53.61ID:Qtd/+CPC0
穴が正面に見えるのはなぜ?
0023フランケンシュタイナー(茸) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:20:53.37ID:V8+V6/iy0
>>7
質量は太陽430万個分
0026フランケンシュタイナー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:21:44.42ID:+6i53Hqg0
ノーベル賞だな。
0027フランケンシュタイナー(茸) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:22:06.24ID:V8+V6/iy0
>>14
そういうこと
M87ブラックホールに続き2個目の直接観測
0031リキラリアット(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:23:02.54ID:Gm37EAzv0
かっこいい
くすぐられるな
0032ダイビングヘッドバット(茸) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:23:12.66ID:MHXDCOSC0
薄気味悪い映画だった。
0035中年'sリフト(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:23:45.77ID:w8QchS9X0
俺のケツにもこんなのあったな
0039デンジャラスバックドロップ(光) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:24:12.90ID:723vII2+0
なんかこんなタイトルの怖い映画あったよな
0040中年'sリフト(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:24:24.27ID:w8QchS9X0
>>36
下かわいい
004232文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:24:41.77ID:F9GgTlZC0
前に撮った奴とは違うんか
0044フルネルソンスープレックス(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:25:09.42ID:zx2+UHp80
そのへんの庭にありそう
004632文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:26:42.40ID:F9GgTlZC0
>>45
でもこの前のは降着円盤観測できたよね
0050ダイビングヘッドバット(滋賀県) [CN]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:28:35.92ID:b9bBubpk0
地球は太陽を周回し、太陽は○○を周回し、○○は◎◎を...。
...で、いつになったら射手座A※にたどり着くの?
0051閃光妖術(岡山県) [AU]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:28:38.81ID:69dlEjrU0
宇宙の事は難しすぎる
簡単に鬼滅の刃で例えてくれ
0052ミドルキック(茸) [CN]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:29:34.79ID:3QCpHT2B0
 ブーン  /⌒ヽ
⊂二二二( ^ω^)二⊃
    |  /
     ( ヽノ
    ノ>ノ
  三 レレ
0054アトミックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:29:50.90ID:JAM6zbWo0
スレタイにワクワクして、画像開いたら何かショボくてがっかり
0055ストレッチプラム(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:30:17.66ID:/jEcvPF70
>>50
太陽はいて座A*の周りを回ってるよ
0056セントーン(福岡県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:30:28.34ID:ocfSElyu0
だから何なんだよ
明日からワープできるとかそういうのくれよ
0058マスク剥ぎ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:31:34.24ID:Cvyg9ti60
ブラックホールは光さえ飲み込むから暗くて見えないと思われてたけど
実際には他の星のみ込む最に爆発起きるからめっちゃ明るい
0060トラースキック(群馬県) [FR]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:32:54.20ID:5xl1CJ820
>>32
超巨大ブラックホールの方がシュヴァルツシルト半径外の潮汐力はゆるく
光速の~%で回転してるので時間の流れが速いと
映画制作に携わったノーベル物理学の人に説明されてもモヤリンコよ
0061シューティングスタープレス(秋田県) [GB]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:34:53.29ID:k/42lYpJ0
これノーベル賞ものの快挙なんじゃないの?
0062トペ コンヒーロ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:35:19.39ID:YKCmfXj50
>>50
超銀河団の話とかされるとスケールがデカすぎてイメージが全く追いつかん
更に超銀河団が集まって銀河フィラメントを形成し、更に…
0066ストレッチプラム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:37:57.10ID:BdjALcYr0
https://i.imgur.com/GP5xFKL.jpeg
この映画、意外に評価が低いんだよな
子どもの頃に観たと面白かった記憶なんだけど
0068膝靭帯固め(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:38:40.48ID:2sJhRXxA0
銀河中心方向って光源が多すぎて観測できないって言われてたのによく直接発見までいったな
0069ボ ラギノール(群馬県) [KR]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:39:21.52ID:jO/VFNNs0
おぞましいほどの時空をけみし宇宙の果てから~♪
忌まわしいまでの気配に満ちて暗愚はおとなう~♪
0071エクスプロイダー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:41:54.51ID:6aIZcPnz0
元々、このプロジェクトでM87と射手座A*を対象にしてると言ってたのに何故、M87のブラックホール画像しか得られなかったのか疑問に思ってた
0072フランケンシュタイナー(茸) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:43:02.19ID:V8+V6/iy0
視力換算で300万
日本VLBI(入来・石垣・小笠原・水沢)で50万
チリ・アタカマのアルマ望遠鏡で6000
すばる望遠鏡で2000
ハッブル宇宙望遠鏡で1300
0073ハイキック(岩手県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:43:06.94ID:EJE50P3r0
M78じゃないのか
0074カーフブランディング(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:44:30.14ID:JmXLBnYq0
>>64
こういうのなんでわかるんだ?
外から撮ったわけでもないのに
0076フロントネックロック(兵庫県) [NZ]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:45:07.42ID:8hTKG+vh0
日本終わったな・・・
0079毒霧(熊本県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:46:21.26ID:0AdSrDxV0
ブラックホールっていう呼称がダメだよな
穴っていうイメージが先行しちゃう
実態は超重力の星なんだから界王星と同じ
0083エクスプロイダー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:48:34.42ID:6aIZcPnz0
この視力でケンタウリプロキシマ見たら惑星発見出来るんじゃないか
0085ダイビングヘッドバット(滋賀県) [CN]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:49:48.13ID:b9bBubpk0
このスレ好き
0087目潰し(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:52:22.44ID:+g8yYfCE0
>>65
吸い込まれてるな
0088バックドロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:53:07.41ID:ztviqZr90
>>64
いて座A*の質量は銀河系全体の30万分の1とかで
重力的な影響力はほとんどないぞ

太陽は太陽系全体の質量の99%以上を占めていて
実際に太陽系をまとめていると言える
0089ラダームーンサルト(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:55:46.70ID:uG2YdyFp0
>>74
他の星雲の形状を参考に天の川の密度でだいたいこんな感じの銀河のこれくらいの位置にいるんじゃねってとこじゃね
0092頭突き(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:57:58.52ID:8tEvZAab0
>>66
全部パクリの塊なのに妙に上手くミックスされたせいで奇跡的に面白くなっちゃったというのが笑える
0094魔神風車固め(北海道) [IR]
垢版 |
2022/05/12(木) 22:59:31.10ID:u2zkyn4W0
何がすごいってブラックホールの存在や位置や規模まで予言できちゃう一般相対性理論だよな
0095ファイナルカット(光) [FR]
垢版 |
2022/05/12(木) 23:02:40.08ID:c3dgdZ1H0
本当に有ったのか。
銀河系中心部の超巨大ブラックホールを初めて知ったのは、ジャンプで10週打ち切りに終わった「コスモスエンド」w
0096ミドルキック(茸) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 23:03:28.19ID:Lea6wAP+0
>>88
影響なかったらバラバラになってね?
重力以外の理由なんかあるのか?
0099バックドロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 23:10:09.97ID:ztviqZr90
>>96
全体の質量の合算でまとまってる
太陽系は太陽どけるとバラバラになるけど
銀河系はいて座A*どけてもバラバラにはならないよ
超大質量ブラックホールはだいたい所属する銀河の1000分の1以下の質量しかもたない
0100毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 23:12:40.25ID:+G95Blqx0
僕のブラックホール*も撮影された
0102エルボーバット(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 23:14:21.16ID:IYffsAmk0
なんだキャベチの予想通りだったな。つまらん
それ見せられてベテルギウスですって言っても見分け付かんぞ俺には
もっと高解像度だと思ってたのに
0104デンジャラスバックドロップ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/12(木) 23:19:36.37ID:I3u5rXzK0
禍々しい…
0105ダイビングヘッドバット(滋賀県) [CN]
垢版 |
2022/05/12(木) 23:20:43.54ID:b9bBubpk0
死ぬまでに超新星爆発の瞬間に立ち会いたいもんだ
0106フォーク攻撃(宮崎県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 23:22:50.11ID:1VFSo8KS0
トップをねらえ!が作られた時点では銀河の中心にブラックホールがあることは知られていなかった
(あるかもとは言われてた)
0107ブラディサンデー(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 23:28:31.18ID:DFnl9uCL0
重力って凄いよな
0108アイアンフィンガーフロムヘル(北海道) [VN]
垢版 |
2022/05/12(木) 23:34:20.87ID:ra9IigmB0
なんかすげえ

で、これがなんの役に立つの?
0112アンクルホールド(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 23:49:58.93ID:1ThS1mVd0
JWならインターステラーのブラックホールみたいにクッキリ見えると思ってたのに残念だ
0113リバースネックブリーカー(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 23:54:46.28ID:qBC0Mosn0
ついこの前ケツメド付近に薬を塗る時に鏡で見たやつだ
0114アルゼンチンバックブリーカー(茸) [JP]
垢版 |
2022/05/12(木) 23:55:23.25ID:+eVZQKWe0
俺が子供の頃に発せられた光が、
今、地球に届いてるなんてロマンチックだな。
0115不知火(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/12(木) 23:55:24.80ID:PQa/bPPG0
ブラックホールってとんでもない引力なんだろ?何でもかんでも飲み込むらしいけど
なら、ブラックホールにも中心なんてものがあるの?それとも存在しないのか
0116アンクルホールド(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/12(木) 23:57:04.43ID:1ThS1mVd0
>>114
このブラックホールまで3万光年以上あるぞw
0122河津落とし(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 00:24:42.44ID:6GfDN0jE0
>>115
ただ点がある
究極の点、即ち獄点がそこには存在する
外に光の届かない、あらゆる情報、物質から遮断されたいわゆる宇宙の肛門のようなものだ
絶えず光を物質を完全に吸収し、分解し、その一点に落ちていく
ここに吸い込まれたら永遠の時を我慢するしかない
言わば究極のソロキャンが出来るポイントみたいなものだ
0123魔神風車固め(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/13(金) 00:33:42.44ID:vZlO7KWn0
>>122
やっぱあるのか!そりゃそうだよな・・
飲み込まれ原子や分子がバラバラになろうが消えて無になるわけじゃないだろうからな
>宇宙の肛門
言葉選びにセンスを感じたw

ありがとーございました!
0125フランケンシュタイナー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/13(金) 00:37:20.30ID:st4apFCp0
共同通信で毎日創価池田SGIが世界初のブラックホール撮影なんて抜かして太陽核融合の様な写真撮ってたけど2000年からの「トリック」ドラマでとっくに撮影してんじゃん

詳しくはTVドラマ「トリック」堤監督の深夜ドラマのDVDでも見てくださいな
0127フランケンシュタイナー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/13(金) 00:38:17.63ID:st4apFCp0
この粒子の光爆弾のオレンジの光ができる様が映像で出てるから
0128フランケンシュタイナー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/13(金) 00:45:18.50ID:st4apFCp0
佛教密教東寺あたりの真言密教や天台空海最澄密教中国修験道日本神道仏教は100年まえから
こういうの作ってるよ、ロシアソビエト革命前から
0129フランケンシュタイナー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/13(金) 00:46:57.56ID:st4apFCp0
ロシアボルシェビキ革命100年以上、特に戦後76年日本国がGHQやシベリアロシアソ連アメリカナダ黒悪魔帝国の奴隷になってて76年間表に出せなかっただけ
0132アキレス腱固め(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/05/13(金) 03:45:27.80ID:I4my6XAA0
>>74
地球から銀河の色んな方向にレーダーみたいにして、ガスの質量の分布を調べることができる
そのデータを元にして星やガスを配置し、上から見たときの色合いをシミュレーションして作られるのがこういう図
0133雪崩式ブレーンバスター(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 04:37:18.86ID:1/JvZe3e0
>>122
肛門は入れる所じゃなくて出てくる所だよ
0134リキラリアット(光) [GB]
垢版 |
2022/05/13(金) 04:42:44.21ID:AwJjfhjp0
>>79
これだよなぁ?穴じゃなくて玉なのに
他のやつに言うとポカンとされるのは何なん
0135逆落とし(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/05/13(金) 04:44:56.57ID:L4Y1Roej0
昔は俺たちの銀河はアンドロメダみたいな綺麗な渦巻き型みたいに教えられてたけど
最近じゃ棒渦巻き銀河というのが定説らしいな。すごくがっかりした。
0138カーフブランディング(静岡県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 06:31:19.65ID:K9ZuuUXh0
>>135
それでも町内会の中ではアンドロメダに次ぐ大きさ
うちらの次がさんかく座銀河か

アンドロメダの中心のブラックホールも撮影できないもんかなー
0139ネックハンギングツリー(東京都) [DE]
垢版 |
2022/05/13(金) 06:52:02.71ID:TMM1fKuE0
>>112
JWはまだ調整中じゃねえの
0140フェイスクラッシャー(群馬県) [CN]
垢版 |
2022/05/13(金) 07:17:34.91ID:0BkQ9iXo0
計算上は中の密度無限大に向かっていってんでしょ?
穴と呼んだのもなんかわかる気がする
0143アンクルホールド(茸) [JP]
垢版 |
2022/05/13(金) 08:18:50.85ID:XWiML+IQ0
>>23
すげえ、望遠鏡なんだな。
0148アキレス腱固め(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/05/13(金) 08:52:56.93ID:I4my6XAA0
前回のブラックホール撮影は外の銀河(遥か遠くの巨大な楕円銀河)だったけど
我々の銀河(渦巻き銀河)の中心にも、理論通りブラックホールの存在が観測的に証明されたことが天文学的には画期的な発見
ブラックホールの直接撮像としては史上2回目
0150キドクラッチ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 09:35:13.08ID:xAkURuJY0
>>146
イベントホライズン
0157シャイニングウィザード(東京都) [CA]
垢版 |
2022/05/13(金) 11:13:06.51ID:vnygKUM00
事象の地平面とかカッコ良すぎるだろ
0158シューティングスタープレス(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/05/13(金) 11:13:53.17ID:BH9A+o/U0
イベントホライゾンだと!?
0159エルボーバット(茸) [DE]
垢版 |
2022/05/13(金) 11:18:02.15ID:fI14yJHX0
俺、あのブラックホールまで行って、帰ってきたらパン屋の美愛ちゃんに結婚してくれって言うんだ
0161ハイキック(東京都) [GR]
垢版 |
2022/05/13(金) 11:19:39.12ID:5VoXobEN0
>>36
マーオ!!
0165アキレス腱固め(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/05/13(金) 12:26:02.36ID:I4my6XAA0
ズームインしてみた(公式)

いて座A*へ: 天の川銀河のブラックホールへズームイン
https://youtu.be/XY_j2M_1FiU
0166閃光妖術(茸) [GB]
垢版 |
2022/05/13(金) 12:46:04.46ID:8GwSsDgO0
恒星ブラックホール、超巨大ブラックホール、っては良いとして、
中間質量ブラックホールってなんやねん 適当に名前付けやがって ふわっとし過ぎてる
0167バーニングハンマー(茸) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 12:46:14.99ID:SCSed4n20
こんなチンケな画像で感動も何もない
インターステラーみたいな高精細な画像撮れてからこいや
0168逆落とし(山口県) [MX]
垢版 |
2022/05/13(金) 12:53:27.38ID:tusLtshX0
>>36
かわゆい
0169ダブルニードロップ(茸) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 13:01:38.89ID:IJAc9+Dg0
>>39
宇宙の秘密を知ってしまって、自分の目ん玉をくり抜くやつだったような。何でくり抜いたのだろうか。
0170ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行) [BD]
垢版 |
2022/05/13(金) 13:01:51.55ID:lirDtYo80
南半球では逆回りなんだって?
0173リバースパワースラム(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2022/05/13(金) 13:28:53.43ID:P23DPvVR0
質量が大きいって言われても
ずっと地球上に居て自分目線で大きいって認識出来る物とスケールが違いすぎて
どデカい!って事以外は直感的に分からないよね
0174ハーフネルソンスープレックス(茸) [CA]
垢版 |
2022/05/13(金) 13:57:45.61ID:8GwSsDgO0
天の川銀河も宇宙に無数に存在する典型的な銀河のひとつだということが明確になったな

つまり宇宙人は存在する(交信できるとは言っていない)
0175中年'sリフト(光) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 14:10:20.50ID:C3buiOi70
3つしかないポンデリング。
0177閃光妖術(茸) [GB]
垢版 |
2022/05/13(金) 15:24:27.11ID:8GwSsDgO0
目一杯厳しい条件で仮説計算すると、銀河系内には25種前後の知的生命体が居るんだと でも平均的に存在するとしたら、お互いそれぞれ18000光年程離れてるので、宇宙人Aと宇宙人Bが出会うのはまず絶対的
0179TEKKAMAKI(愛知県) [NL]
垢版 |
2022/05/13(金) 15:54:16.92ID:hIjvAd4h0
>>177
理論的には可能なので、超光速で移動してる生命体がいるんでないかね?
0181アキレス腱固め(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/05/13(金) 16:25:40.07ID:I4my6XAA0
>>178
電波望遠鏡(干渉計)でも技術向上or規模拡大で解像度は上げられる
今回のは地球各地の観測装置を連携させたらしいけど、将来人工衛星等を使ってもっと広い範囲で見る計画もあるらしい
楽しみ
0182アキレス腱固め(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/05/13(金) 16:28:54.92ID:I4my6XAA0
>>172
うちらの銀河を含む、このいま引き合ってる銀河団たちをまとめて、ラニアケア超銀河団と呼ぶことに(10年近く前に)決まったらしい
かっこいいー
0183ムーンサルトプレス(茸) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 17:00:04.68ID:9fq05FZp0
英語の教科書がホライゾンだった
0184リバースパワースラム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 17:56:01.61ID:nheFGYpD0
ついにって感じだな
0185アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/05/13(金) 20:03:32.32ID:xxmX/cw30
>>89
>>132
お前ら頭いいなありがとう
0186リバースパワースラム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 20:07:27.05ID:nheFGYpD0
>>96
それが謎だからダークマターっていう仮の物質があることにすると辻褄があうとか
0188ブラディサンデー(岩手県) [US]
垢版 |
2022/05/13(金) 20:42:09.27ID:cV5rETU20
水沢電波天文台の予算を削ろうとした国はマジでクソ
0189スリーパーホールド(東京都) [AU]
垢版 |
2022/05/13(金) 23:53:45.79ID:j7hPa3/L0
バスターマシン3号の爪痕か
0191セントーン(東京都) [AU]
垢版 |
2022/05/14(土) 00:04:39.79ID:E55dPnq10
1psでもアウトだろうよ
0192ファルコンアロー(日本のどこかに) [FR]
垢版 |
2022/05/14(土) 00:09:43.48ID:8T0S9Tt60
池沼「ブラックホールからジェットが出ている」
019616文キック(群馬県) [KR]
垢版 |
2022/05/14(土) 03:13:52.86ID:eJqRDKbD0
>>169
X線の目を持つ男?
0197セントーン(愛知県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 03:20:07.11ID:yBvtPHbp0
天の川の真ん中に黒い筋が通ってるから可視光では見えない領域だろ
電波望遠鏡凄いな
0198逆落とし(岡山県) [IT]
垢版 |
2022/05/14(土) 03:26:48.99ID:YVko71D10
>>106
木星質量のブラックホールで銀河中心壊滅できたって理論が未だにわからん
0199ローリングソバット(茸) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 03:36:45.36ID:GUT8PUkf0
ブラックホールって説明を読めば額面としてこれこれこういう事って分かるんだけど
自分の中でよーく噛み砕いた後の感想としては

やべぇ・・スケール大きすぎて地球上で温暖化がどうこうとかいう戯言に
右往左往してる連中には全く理解できねぇんだろうなって感じた
020032文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 04:10:44.95ID:o8bhNSgW0
どうもホライゾンと名が付いてると何かデカい事を仕出かすんじゃないかと思ってしまうわ
ほら、ディープウォーターとかとんでもない事になっただろ
例えばISSと衝突とかさ、只でさえロシアが制御しなくなって糸切れ状態だし・・・
0201目潰し(調整中) [EU]
垢版 |
2022/05/14(土) 05:14:53.77ID:Ny6AuuQu0
>>9
13星座を主張しなさい
0202ローリングソバット(千葉県) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 05:31:49.76ID:Wed+lk9U0
射手座射手夫A
0203アトミックドロップ(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/05/14(土) 05:35:21.74ID:aiA/oGHG0
【M87と、いて座A*の中心核ブラックホールの基本情報】
(左がM87、右がいて座A*)

・地球からの距離 5500万光年 2万7000光年
・質量(太陽の何倍か) 65億倍 400万倍
・大きさ(直径) 400億km 4400万km (地球-太陽間の距離は1.5億km)
・周囲をガスが一周する時間 数日から数週間 数分
・所在する銀河のタイプ 楕円銀河 棒渦巻銀河
0204フランケンシュタイナー(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/05/14(土) 06:30:21.29ID:+8/iKqeN0
>>193
>ブラックホールのまさにブラックな領域です

過労死多いんだろうな
0207アトミックドロップ(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/05/14(土) 18:37:37.41ID:aiA/oGHG0
>>204
アットホールな職場です
0208男色ドライバー(大韓民国) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 19:20:22.29ID:3SEfZN5v0
このリングが水星軌道に収まるくらいなんだからとんでもない解像度だな
0210ラダームーンサルト(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/05/14(土) 21:15:17.62ID:hho1JsM80
直径4400万kmというと太陽の31倍程度だから恒星(1等星)ならアークトゥルスとアルデバランの中間くらいの大きさなんだよな
2万7千光年も離れてるのによくそんな小さな天体を見付けて撮影出来たもんだわ
0211メンマ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/05/14(土) 21:42:42.16ID:VQrEk4+j0
この天体には、知的生命体に生死を問わず寄生する、やっかいなタコみたいな奴が封印されているんだろ(´・ω・`)?
0212キングコングニードロップ(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/05/14(土) 21:47:23.42ID:gGci6twd0
バルジの中だから可視光じゃ一生見えないんだろうな
0214アトミックドロップ(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/05/14(土) 22:58:48.60ID:aiA/oGHG0
ヤバイ。宇宙ヤバイ。まじでヤバイよ、マジヤバイ。
宇宙ヤバイ。
まず広い。もう広いなんてもんじゃない。超広い。
広いとかっても
「東京ドーム20個ぶんくらい?」
とか、もう、そういうレベルじゃない。
何しろ無限。スゲェ!なんか単位とか無いの。何坪とか何ヘクタールとかを超越してる。無限だし超広い。
しかも膨張してるらしい。ヤバイよ、膨張だよ。
だって普通は地球とか膨張しないじゃん。だって自分の部屋の廊下がだんだん伸びてったら困るじゃん。トイレとか超遠いとか困るっしょ。
通学路が伸びて、一年のときは徒歩10分だったのに、三年のときは自転車で二時間とか泣くっしょ。
だから地球とか膨張しない。話のわかるヤツだ。
けど宇宙はヤバイ。そんなの気にしない。膨張しまくり。最も遠くから到達する光とか観測してもよくわかんないくらい遠い。ヤバすぎ。
無限っていたけど、もしかしたら有限かもしんない。でも有限って事にすると
「じゃあ、宇宙の端の外側ってナニよ?」
って事になるし、それは誰もわからない。ヤバイ。誰にも分からないなんて凄すぎる。
あと超寒い。約1ケルビン。摂氏で言うと-272℃。ヤバイ。寒すぎ。バナナで釘打つ暇もなく死ぬ。怖い。
それに超何も無い。超ガラガラ。それに超のんびり。億年とか平気で出てくる。億年て。小学生でも言わねぇよ、最近。
なんつっても宇宙は馬力が凄い。無限とか平気だし。
うちらなんて無限とかたかだか積分計算で出てきただけで上手く扱えないから有限にしたり、fと置いてみたり、演算子使ったりするのに、
宇宙は全然平気。無限を無限のまま扱ってる。凄い。ヤバイ。
とにかく貴様ら、宇宙のヤバさをもっと知るべきだと思います。
そんなヤバイ宇宙に出て行ったハッブルとか超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。
0215アルゼンチンバックブリーカー(茨城県) [GB]
垢版 |
2022/05/15(日) 00:27:18.81ID:AwX7nhFO0
これ何気に宇宙に詳しい人が作ってるよな
0217雪崩式ブレーンバスター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/05/15(日) 09:44:38.55ID:u8gVhjg50
>>215
そう?
厳密には地球も宇宙の膨張に合わせて膨張してんだよ?
おまえも日々膨張してる
0219ストレッチプラム(静岡県) [PL]
垢版 |
2022/05/15(日) 11:15:44.46ID:IT6LbGqU0
>>217
空間が広がっても重力やら核力でモノの大きさは調整されてしまう。
距離が広がるにつれ、そこらの影響が薄くなるってだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況