X



【書類に不備が…】船上プロポーズの家族が役所に婚姻届出すも融通聞かず受理されず。霊長類南へか。 [769643272]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001にっくん(SB-Android) [IT]
垢版 |
2022/04/29(金) 04:35:21.89ID:eH/gHjxo0●?2BP(2000)

北海道の知床半島の沖合で観光船が遭難した事故で、乗船していたとみられ、今も連絡がとれていないという北海道北見市の鈴木智也さんの家族らが、船の上でプロポーズする予定だった交際中の女性との婚姻届を北見市役所に提出したことを、親族が明かしました。

鈴木さんの叔父の男性によりますと、北見市の鈴木智也さんは、今月23日に交際していた女性と一緒に観光船に乗船し、船上でプロポーズする予定だったということですが、2人は遭難事故のあと連絡がつかなくなっているということです。

事故のあと、鈴木さんと女性の親どうしで話し合った結果、鈴木さんの家族が26日に北見市役所を訪れ代理で婚姻届を提出したということです。

婚姻届は受理されなかったということですが、男性は「智也さんは彼女との結婚を望んでいたので、婚姻届を提出した。手続きは難しいとは思うが、受理してもらいたい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220427/k10013601881000.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651069487/
0711ぶんちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/29(金) 13:14:40.03ID:OMgrY/Kb0
>>237
中国人が基地で喧嘩して、誤って核発射ボタンをポチッ
核保有国が報復で核を発射して、核兵器のパイ投げ状態
南極なら助かるかもしれないと、みんな南極へ向かってあの手この手で向かおうとする
0713はのちゃん(埼玉県) [JP]
垢版 |
2022/04/29(金) 13:15:59.41ID:nNW/0mGK0
今はまだ受理されずとも
はまだじゅり


 ここで縦読み断念 そもそも誰が知る?浜田朱里
0714陸上選手(千葉県) [CA]
垢版 |
2022/04/29(金) 13:17:08.31ID:UNAnEgVd0
私文書偽造罪になるみたいだね
5年以下の懲役の模様


勝手に婚姻届を出した人は,有印私文書偽造罪(刑法159条1項・5年以下の懲役),偽造有印私文書行使罪(刑法161条1項・5年以下の懲役),公正証書原本不実記載罪(刑法157条1項・5年以下の懲役)などが成立します。最高刑は懲役5年です。
0715コンプちゃん(茸) [DE]
垢版 |
2022/04/29(金) 13:20:53.49ID:TT9vzUfw0
市長が出てきて個人的に受け取ってやれば美談になったろうに
0716ニッセンレンジャー(静岡県) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 13:21:08.82ID:IcY5u/yP0
こんなの認めたら相続関係で無茶苦茶悪用されそう
そもそもOK貰えたかはわからないし当人以外がやっていいことじゃないだろ
0717あるるくん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 13:24:32.66ID:IzxQv73l0
融通きかせろとかお役所仕事と言ってる奴はヤバい
これ認めたら悪しき前例になるし、戸籍上も死人同士が結婚する状態になる
0719チップちゃん(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 13:26:09.91ID:zDZBd6k/0
受け取るだけ受け取れよってのは、
それすなわち受理だから1番やっちゃいけないな
0720めろんちゃん(宮城県) [KR]
垢版 |
2022/04/29(金) 13:26:54.86ID:hSYN5R/g0
俺、春になったら北海道でプロポーズするんだ。
フラグっぽい

それより断らられたかもなんだから受理できないだろ
0723ミドリちゃん(茸) [AO]
垢版 |
2022/04/29(金) 13:29:35.32ID:BZ3PPHeS0
法律でダメってことになってるんだから受理されたとしても無効になるのが関の山では?
0724ゆうちゃん(京都府) [ニダ]
垢版 |
2022/04/29(金) 13:30:29.33ID:dMyOjqWi0
気持ちは分からんでも、、いや分からんわ
嫌がらせの迷惑行為までして何をアピールしたいのこれ
0725生茶パンダ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 13:35:28.20ID:OKqEBbW30
バカチョンは歴史歪曲を行おうとするド低脳で差別的な障害朝鮮モンキー
卑劣で妄言癖のある下等韓国猿は謝罪させて皆殺しにすべき
0726りんかる(東京都) [CZ]
垢版 |
2022/04/29(金) 13:36:08.21ID:hKsL8tlL0
マジでさあ、こう言うのは止めろよな。
死んだ当人達は残念だったのはそりゃ分かるわ。無念だったのも分かるわ。
だがなあ、家族がそんなことしてどうなるよ。
もう死んだんだぜ。この世にいない人間を形だけでもって言う意味がわからんわ。
死んだ人間は神様にだって生き返らせる事は出来ないんだし、どんな人間にも絶対に起きるイベントが死ぬって事だ。
どうしようも無いんだから仕方ねえだろうが。
0727ぽえみ(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 13:42:08.33ID:ZG2Z/Atr0
当日死亡届はまだ提出されていなかったと思うが
北見市は何の情報をもとに生きている可能性がほとんどないと判断したのか?
0728リスモ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/04/29(金) 13:43:30.53ID:EMNr0QzR0
プロポーズが失敗していた可能性もある
0730よかぞう(京都府) [CH]
垢版 |
2022/04/29(金) 14:04:42.26ID:adR1Pddm0
仮に本人が書いた書類があったら
本人いなくても成立するの?
0732テッピー(茸) [JP]
垢版 |
2022/04/29(金) 14:21:34.17ID:amZHEMHF0
これ船に乗る前に2人の合意のもと郵送していたなら受理されていたパターンだわ
プロポーズすると言っていたというだけでは無理だよ
断られる可能性だってあるんだから
遺族は自重しろ
0734らぴっどくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/29(金) 14:25:50.96ID:uws5CSHQ0
これができると、遺産相続とかでいろいろ狙って悪いことやトラブルが起こるからね。

割り込みがなければ、そっくり遺産が貰えたはずの第三者がいて、
でも死後にその第三者に遺産が渡らないように婚姻届を受理して
配偶者がいたことになると、遺産の行き先や配分が大きく変わって
しまうのだ。
0735ベイちゃん(広島県) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 14:27:09.32ID:xWWC/DeZ0
これが可能なら代理人で勝手に届出して法的な婚姻関係に持ち込めるわけ?
悪用の可能性がおそろし過ぎる
0736マックライオン(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/04/29(金) 14:31:13.89ID:auDUwydC0
日本のタイタニックだって聞いた
あれって女が船で出会った男と不倫する話だったよな
0737RODAN(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 14:31:56.08ID:l2xhW3/b0
こーゆーのは役所に提出じゃなくて、火葬場で一緒に焼いてもらえばいいのよ
遺族側のイベントなんだからさ
0739ユメニくん(大分県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/29(金) 14:55:47.34ID:XVmvsX0Y0
>>6
指輪落としたら大変なことになるな
0740ピアッキー(東京都) [NL]
垢版 |
2022/04/29(金) 15:05:12.77ID:QwkEBtN/0
可哀想だし気持ちは分かるけど役所や公的機関を巻き込むな
本人達が喜ぶとかなんかそう言うのやめようよ
ゆるキャラの住民登録とは訳が違うだろ
0742ひょこたん(東京都) [KR]
垢版 |
2022/04/29(金) 15:12:07.73ID:7c0iMDRp0
>>559
なんでわかんないかねえ、呆れるわ
背乗りでも遺産ぶんどりでも何でもできちゃうでしょ
そもそも結婚には両性の合意が必要だから彼女が合意してたかどうかわからない以上受理できるわけない

この人はそんなことないと思うけど、例えばDV加害者と被害者の婚姻届が出されてみろよ
生きて帰っても地獄だし、死んでても浮かばれないわ
0744ひょこたん(東京都) [KR]
垢版 |
2022/04/29(金) 15:16:14.56ID:7c0iMDRp0
ていうか勝手に届出すって、もう生還を諦めてる証左だわな
なぜなら生還したら自分たちで届書きたいに決まっているから
気持ちはわかるけど、海難事故死亡認定の3ヶ月までは家族が粘ってあげてほしいね…酷なことだが
0745ひょこたん(東京都) [KR]
垢版 |
2022/04/29(金) 15:19:32.91ID:7c0iMDRp0
これ認めちゃったら詐欺どころじゃなくスパイとかもやり放題だよ
なんで想像できないのか…平和ボケもここまでくると笑えないな

ご家族の気持ちを考えると痛ましいが、役所は偉いと思う。情に流されるなら法はいらないからな
0746マストくん(北海道) [FR]
垢版 |
2022/04/29(金) 15:20:07.70ID:UHzazmfp0
役所に迷惑かけるなよ
何かしたいなら親族で結婚式やってやれよ
0748陸上選手(千葉県) [CA]
垢版 |
2022/04/29(金) 15:22:15.91ID:UNAnEgVd0
実はロシアの船に助けられていて、
プロポーズ断られてたら笑う

帰ってきたら親族による私文書偽造で婚姻してました
0750ホスピー(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2022/04/29(金) 15:23:13.83ID:oSkG7X8S0
上の方に居る、懸念される事案とはピントがズレた画像を貼って「別に心配するような事は起きない」って
主張する知ったかこどおじはなんなの?
0751じゃが子ちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 15:24:29.26ID:6xPrLmRq0
>>702
特例って穴をついて絶対法律変える奴が現れるので
何が何でも特例を認める訳にいかない
やりたきゃ事実婚で結婚式挙げればいい
結婚式は入籍前でも出来るからな
0753ひょこたん(東京都) [KR]
垢版 |
2022/04/29(金) 15:31:13.17ID:7c0iMDRp0
感情論で法律を変えろとか特例を作れと主張する人、犯罪を婉曲的に招いてるって自覚あるんかな

それはそれとして、東北の死後婚絵馬とかもあるし両家のご両親が結婚を祝福してる気持ちだけでもなにかの形にできたらいいよね
0754さなえちゃん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/29(金) 15:33:30.17ID:bNgfbWR40
>>3
死んだ証明されてない間は手続きされるべき
不備ってどんな不備だったんだろうな
そこが気になる
0755ヤマク君(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 15:34:58.97ID:Yeizfo8i0
行方不明の女性には断る権利すら与えられないのか…
0757ひょこたん(東京都) [KR]
垢版 |
2022/04/29(金) 15:38:04.26ID:7c0iMDRp0
ターゲットを拉致して行方不明にさせる→婚姻届提出
これで簡単に永住権も遺産もゲットできちゃいますってね
配偶者になれば戸籍の情報とかも見やすくなるよね、登記簿とかも

一つ認めたら他のを認めないわけにいかなくなるんですよ
それこそ今回のは認めて、同じようなことを北朝鮮人がしようとしたら断ったとかになると「人種差別だ!」って騒がれて結局ゴリ押されるよ。いいの?
0758サン太(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 15:40:27.71ID:G76sbgll0
これはただの自己陶酔の迷惑アホ行為だわ
0759湘南新宿くん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 15:41:05.86ID:XAlMObZB0
プロポーズするくらいだから無事なら結婚していたんと思うので心情的には受理されてほしいが
法的には受理されない事例になるから市の独断で受け付けるのは無理なのもわかる
0761でんこちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 15:43:20.10ID:uBCJILbx0
当人以外が婚姻届けとか
アホやねん
条文を読め
0763ネッキー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/29(金) 15:49:38.25ID:plQRsQcC0
山形で絵馬奉納しておけ
0764アマリン(兵庫県) [KR]
垢版 |
2022/04/29(金) 15:50:21.48ID:1/aI9hdR0
こういう事故とあんまり関係ない被害者の話って必ず報道しだすけど必要か?
お涙頂戴のエンタメ望んでるんなら映画か本でも読んでればいいのに。
0766京成パンダ(宮崎県) [GB]
垢版 |
2022/04/29(金) 16:00:37.31ID:XdXRlYNQ0
何でこんな意味無いことをさせてんの?
これで浮かばれると思ってるなら家族最低だな
俺だったらお前らも沈めよとしか思わん
0768テッピー(茸) [JP]
垢版 |
2022/04/29(金) 16:06:53.08ID:amZHEMHF0
>>754
本人の署名が無いんだろ
0769マー坊(大阪府) [FR]
垢版 |
2022/04/29(金) 16:08:42.59ID:irdCg3De0
そりゃ死んでる人の婚姻届けを勝手に出されてもねw
0771俺痴漢です(北海道) [NO]
垢版 |
2022/04/29(金) 16:10:26.52ID:m9T5jdkX0
これ許したらヤクザがぶっ殺すなり自殺に追い込むなりした奴と身内の婚姻届出して合法的に財産相続できるようになるだろ
0772マー坊(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/29(金) 16:11:51.35ID:xtOG+G3i0
書類の不備も何も・・
有印私文書偽造とちゃうんかい?
0773湘南新宿くん(東京都) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 16:11:55.97ID:XAlMObZB0
>>762
提出は代理人もできるが肝心の婚姻届けは本人の署名と押印が必要な箇所がある
おそらく家族が署名を代筆したから断られたのではないかと
0774ひよこちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 16:13:37.90ID:mypYfFCq0
>>764
お前も無視しとけよ
0775アッピー(岩手県) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 16:14:38.31ID:pk53jbuG0
>755
断るつもりなら、まずこの旅行を断ってるだろう、常識的に考えて
0776おたすけ血っ太(光) [NL]
垢版 |
2022/04/29(金) 16:14:41.08ID:W07PZjJW0
プロポーズの結果も聞かずに家族が申請とか
狂ってるわ
0778ガリガリ君(北海道) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 16:22:56.93ID:F9aDU16M0
新しい保険金詐欺の形
死を偽装
0779カーネル・サンダース(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/29(金) 16:25:45.22ID:RCDhRnQj0
二人にはかわいそうだけれど、役所がまともでよかった
0780こんせんくん(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/29(金) 16:32:21.35ID:0F4Ainih0
本人達が行方不明で受理したら
それこそ問題だわ

普通に有り得ないだろ
0781↑この人痴漢です(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 16:34:29.47ID:XYUdbON/0
>>780
な。
0782やまじシスターズ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/29(金) 16:35:16.67ID:THgYtTLw0
代理人が出せるかどうか・・・・

あくまでも
2人はプロポーズするといってもOKするかどうか
親であってもその確認は出来ないわけで

それを役所のせいにされてもなあ

OKした証拠ないだろ
それしたら相続で兄弟いたらもめるだろが
0783やまじシスターズ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/29(金) 16:36:50.51ID:THgYtTLw0
>>775
世の中には
相手を利用するだけのやつも居るんだぞ

性善説で物事を語られても
個人の家族どうしはそれでええけど役所は無理です
0785ぶんちゃん(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/29(金) 16:37:39.65ID:WkAbvjX10
熊本市役所は本当は母親のいる子の出生届を代理人の慈恵病院から母親のいない子として受理したぞ
0787やまじシスターズ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/29(金) 16:39:04.02ID:THgYtTLw0
子供が無くって卒業証書をもらうのは
義務教育のぜんていだからであって

結婚は2人の合意が確認もできてねーのに親族が婚姻届だすとかねーだろ
公式な手続きをなんだとおもってんだか
0788ぶんちゃん(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/29(金) 16:46:30.89ID:WkAbvjX10
もしも婚姻届が受理された場合、男性、女性の死亡が確定する前に男性の家族が全財産を男性名義にしたら
女性の相続税は1億6000万円まで非課税になる
女性の死亡が確定したとき二次相続で課税されるけど
0789プリンスI世(SB-Android) [KZ]
垢版 |
2022/04/29(金) 16:47:05.09ID:x8pRmx9+0
相手家族からしたら
ボロ業者選んで死に追い込んだ一人でしかないし
万が一生き残ってても結婚したいと思うかどうか
0792ブラッド君(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/29(金) 16:52:38.75ID:VIJPhic/0
こんなこと考える奴は本当にアホだな
0795テッピー(茸) [JP]
垢版 |
2022/04/29(金) 17:24:09.15ID:amZHEMHF0
>>785
出生証明書がないんだから当然
届け出したことないの?
0796いくえちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 17:28:57.38ID:hTCsuQdr0
あんまりやると世間の同情が薄れるから止めた方が
0797ぶんちゃん(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/04/29(金) 17:31:54.72ID:WkAbvjX10
>>795
熊本市役所がう内密出産の赤ちゃんの出生届を公正証書原本不実記載罪覚悟の上で受理したといニュースだよ
医師と病院の一部の職員は母親と会ってるから赤ちゃんに母親がいることを知ってる
0803たぬぷ?店長(東京都) [EU]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:05:18.74ID:MQ9x3B4c0
>>408
犯人はヤス
0804タマちゃん(香川県) [CN]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:07:38.78ID:Suug4Vwm0
> 受理されず。
沢田研二さあ・・・
0805タウンくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:10:45.68ID:bqqS0qtn0
なんで内緒にしてて親にも言ってないのに知ってるのかが気になる
0806たぬぷ?店長(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:12:07.90ID:hoRz/XxC0
死んでるのに結婚の書類受理なんて出来る分けねーだろ?w
墓前で形だけでも結婚式あげてやる、とかなら別に構わんが行政に正式に書類受理しろ、ってのは
もはやキチガイの域 
いくら何でも「悲劇のヒロイン症候群」が過ぎる
0807あかでんジャー(東京都) [TR]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:24:49.00ID:qlxIEYB60
こういうの、家族にとっては意味のある行為なんだよな
0809ピンキーモンキー(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/04/29(金) 19:28:54.38ID:YLwz0ddC0
>>486
偽造婚姻届けは簡単に通るのね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況