ジャベリンとスティンガー 生産停止から製造加速へ ジャンジャン作るよー [448218991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
(CNN) 米国防総省が対空ミサイル「スティンガー」と対戦車ミサイル「ジャベリン」の製造を加速させる
計画であることがわかった。ロシア軍と戦うウクライナ軍に向けて、こうしたミサイル類を移送し続けていることで減った
備蓄を補充するためだという。国防当局者が明らかにした。
ウクライナ軍からの最近の要望項目によれば、ウクライナはスティンガーとジャベリンを毎日各500基必要としている。
ロシアがウクライナに侵攻してから2週間足らずの3月7日までに、米国と北大西洋条約機構(NATO)の加盟国は
約1万7000基のジャベリンと2000基のスティンガーをウクライナに送り届けた。これ以降、移送したミサイルの数は
確実に増加しているが、最新の情報は公にされていない。
ホワイトハウスは今月16日、8億ドル規模の軍事支援を発表したが、その中には、追加のスティンガー800基と
ジャベリン2000基の提供も含まれていた。
国防総省の報道官によれば、スティンガーの生産ラインは閉鎖されていたが、海外向け販売の注文を処理するため
再開された。効率的な稼働に向けて、生産能力の向上や生産時間の短縮といった複数の選択肢について、
主要な契約業者であるレイセオンと協議を行っているという。
スティンガーの製造には現在、ロットのサイズにもよるが、約1年半から2年かかる。国防総省は特定の備蓄の
水準について、機密に関わる問題だとして公表していない。しかし、国防総省の政策の下、紛争で必要とされるであろう
水準は維持しているという。
国防総省によれば、ジャベリンも生産を停止していたが、現在はフル稼働で生産中。製造業者のロッキード・マーチンは
「拡大する需要に対応できる能力がある」としている。国防総省の予算関連文書によれば、年間6000基以上の
製造が可能。
https://www.cnn.co.jp/usa/35185561.html 年間6000しか作れないのに毎週500送れとか無理ゲー
もう戦車や航空機渡すしかないだろ
余ったら日本も買うかな
買わずにグアムで撃つ訓練するか
陸続き国家では対戦車ミサイルが有効だと分かった
では島国日本ではどう備えればいい?
>>6 工場にミサイル撃たれるからせめてポーランド
アメリカでもこれだけの時間が掛かるとなると、ロシアが自国で弾を生産補給するのは絶望的だな
弾の代金は依頼主持ちだぜ!じゃんじゃか撃ってけ!みたいなノリ
>スティンガーの製造には現在、ロットのサイズにもよるが、約1年半から2年かかる。
ええ、どういうこと?
そんなかかる?
>>18 間もなく全額日本に請求書が来るよ!
アメリカ国債の押し売りという形でww
>>3 テロ屋は戦車で襲ってこないから量産とか考えないよね
生産停止状態だったのか
ロシアの戦車?TOYOTAとかになって来てるみたいだけど
>>11 海上なら機雷巻きまくる。対空なら対空ミサイルと移動式レーダーを隠して敵機が迫ってきたらぶっ放す
シャベリンの命中率を少なく見積もって50パーセントしても
もの凄い数のロシア軍車両が犠牲になったことになるな
最新鋭の武器をつかっても都市まで攻められるしマリウポリも奪われかけてアゾフ大隊のトップもやられて東側はもうだめかもな。
半導体不足も高利益の兵器は別腹か
利益率どれくらいなんだろ
>>18 国連とNATOと支援募金とウクライナの国費がメイン。
つまり間接的に日本人も奪われているということ。
>>35 廃棄になることが多いため兵器類のコストは10%以下といわれている。
言い方は悪いけど
やっぱ産業だな
コロとウクで金儲かってるだろうな
残念だけど強い国だよ
>>3 今まではそこまでの需要がなかっただけで生産能力はあるんじゃないの
常に戦車相手にしてるわけでもなし
スティンガーそんなに要るか?
それよか対トラック用の安いロケット砲譲ってもらえよ
ソ連製のとか周辺国にあるんだろ?
>毎日各500基必要としている
どんだけ撃ちまくってんだw
ロックできれば乗り物じゃなくても撃ち込んでるんだろうな
まぁアメリカの代わりにロシアを削ってくれてるんだから頑張って増産しないとね
>>11 射程で中国に負けたから今急いで対艦ミサイル作り直してる
>>35 ミリタリー用途は最新鋭高性能よりも古い世代で高信頼性と極限条件での動作安定性が求められる
>>10 これ
それでも使われないようなロック機能があると思う
NLAWってのもジャンジャン供給されてるよ トラックとか装甲車もバリバリ狩られてる ジャベリン使うと勿体無いから
ジャベリンはマシンガンみたいな防衛向きの兵器なんかもしれんね
日本に必要かは分からんけど
>>61 日本には01式軽対戦車誘導弾があり
コッチの方が軽くて高性能
OGに潜水艦売るより
コッチを売れよな
日本でもおまいらがゲリラ的に使うためにA4の取説を付属させておくべき
スティンガーとか結構使い方難しそうだぞ
冷却用のアルゴンカートリッジとか前にも後ろにもボタンやらスイッチがあるらしい
ジャベリンって最新兵器かとおもいきや
もう20年以上も前からあるものだったんだなぁ 欧米が生身で戦車と戦うことなんかないから知られることはなかったなぁ
今回アメリカが俺知らねー貫いてる理由がわかるだろ?
スラブ人が殺し合ってて自分達はなにも痛くない上にアメリカの武器の宣伝ショーになっててこの後世界中に飛ぶように売れる
>>20 部品の点数が多ければ関わるメーカーも多いからな
>>1 アメさん景気ええなあ
うらやましいわー
www(´・・ω` つ )
>>51 自分の金じゃないから使い放題だわな
1発2000万円と知ったら簡単に使えない
きちん狙わなくても勝手に当たるってのは良いけど
現代の戦争は経済力ないと装備で劣ることになるな
ウクライナ特需来てるな
日本も日本米とか味噌醤油を売り込んだりしろよ…
>>79 訂正
こいつより高性能(自称)の01式軽対戦車誘導弾があるから
北海道には置いておいた方がいいよね。もうあるのかな?
>>74 結局は米英が挑発して仕掛けた戦争なのよな
大東亜戦争から何から全部やつらの策謀だわ
なおストローとプラのスプーンは環境に悪いため使用を中止することが決定している
戦う気があるならどんどん兵器が供給される
これが橋下のような精神性ならチェチェンやアフガニスタンのように見捨てられる
>>69 テロリストって戦車とか戦闘ヘリで襲って来ないから出番が無かっただけと言う話でしょ
フル活用したら歩兵が戦況変えるレベルの武器
停戦交渉が始まるっていってんのに増産とか
戦争は当分続くって読みなん?
>>50 元々ソ連構成国なんでRPG7は山ほどもってるし
コピー品が闇に流通してるから弾はいくらでも買える
戦車や戦闘機渡せればこんなにもジャベリンいらんけどな
ロシアの戦車の運用がダメなだけで戦車自体はまだまだ必要だと思うけど
軽MAT君はスペック優れてても
一度も戦場で実証されないからな、ロシア兵器並みの性能かもしれない
>>95 続くこと前提としてないと停戦交渉もうまくいかないでしょ
まぁプーチンがそんなに簡単に停戦するとはおもえなけど
一方的に侵略してるだけだからなぁ
>>94 でもDocomoとの契約がないとdプリにチャージ出来ないから海外じゃ使えないかも……
これだけジャベリンが量産されてしまうと
戦車や装甲車にとっては受難の時代だな
こらーっ そこ! おジャベリンしてないで作業スティンガー
>>102トランスフォーマーみたいに変形してロボになる
>>102 アクティブ防護システムで大概のミッソーは無効化出来る筈なんだけどな
>>105 ジャベリンスティンガーは、相手が戦車やヘリだからコストが見合うのであって
今後は戦車は使わず軍用車両が一般的になるかもね。
トヨタ車に装甲をつけたのがはやりそう
ジャベリンって船舶とかには無力なん?
有効なら日本もたくさん買って韓国にぶっ放せばいいのに
>>111 やめて><
ランクルの納期はすでに6年なのよ
>>77 何でも他人に説明してもらえると思ったら大間違いだぞ
たまには自分で調べろ
>>111 量産でコストダウンして安い目標でもペイできるようになるかも
ジャベリンに無力だったロシア戦車の"屋根"がモデラーに注目されてるとか
>>124 米国の税金や
そして米軍をささえているのは日本の思いやり予算
>>126 日本は武器輸出三原則というのがあって自主的に禁止している
>>18 ヨーロッパ各国、NATO、アメリカ、南米、アジア各国
各国の軍隊が相手だからぼろ儲けよ!
遠方からの砲撃になってるけど過剰に余るのでは?
空爆に耐えかねて街から撤退しそれをロシア軍に取られなきゃ良いけど
国産兵器は国内雇用にも国防にも貢献できるし
こうやって輸出すれば世界平和にも貢献できるからいいことだよ
>>117 気になってググってみたが日本でも有名な企業でけっこう作ってるんやね。
お前ら、ジャベリン1発どこに発射しても罪にならない場合どこにかましてやる?
俺は朝日新聞のコプターかな
ジャベリンってアメリカ?のベンチャー企業が発案したと聞いたときさすが武器証人の国だわぁ〜と思った
日本じゃ絶対無理だよね(笑
ジャベリン以上の性能を持つ韓国が開発したヒョングンでいいだろ
サウジアラビアも購入して実戦あるし
しかも1基800万円というリーズナブル価格
>>132 駐機してるならわかるが飛行中ならスティンガーだろ
使い切ってしまっても即日お届けできます!とかアフターサービス万全だな
ウォーターサーバー屋さん並み
もうロシアの戦車部隊壊滅的被害だろw
今後50年は軍備ボロボロ
>>134 こんなもん勧めんなよw
韓国 国産ミサイル民家近くの田んぼに着弾
韓国が輸出を狙う国産ミサイルが19日、外国の軍幹部が視察する中、標的を大きく外れて、民家近くの田んぼに着弾しました。
韓国メディアは「客の前で恥をさらした」などと報じています。これは、韓国が開発した対戦車誘導ミサイル「ヒョングン」です。
数キロ先の戦車を貫通する威力をもっているとされます。韓国メディアによりますと19日、ソウル近郊で行われた韓国陸軍の訓練で、この対戦車誘導ミサイルが標的を大きく外れ、およそ1.5キロ離れた民家近くの田んぼに着弾しました。
https://news.ntv.co.jp/category/international/30afdc015fca46b593ff74edb3126683 世界金融資本 戦争はもうかるニダ
きゃつらのシナリオ通り世界は動く
経済制裁なんかよりよっぽど直接的な敵対行動だとおもうんだが宣戦布告とみなさなくていいのかプーちん
アメリカもこれだけミサイル渡しといてミグ引き渡しは渋るのも意味わからん
>>144 サウジアラビアはジャベリンからヒョングンに切り替えた
しかも実戦経験有りで戦果も出ている
その記事だけで評価が決まるなら、演習中に履帯が外れた10式戦車も欠陥品だよねw
この戦争見てたら戦車って兵器としてオワコン過ぎない?
占領後の防衛なら意味ありそうだけど侵攻には向いてないんじゃないの
これだけ戦場に投入したら無傷でロシアに10個単位で渡るだろ
パクられるな
>>1 それらの兵器を日本に向けて攻撃するべき。
日本人は残酷な蛮行をしてしたのに謝罪と賠償をしないクズども
ロッキード・マーチンの株価が暴落すると停戦近し。
つまり、まだまだこれからなんやで。
日本もロシアと中国と北朝鮮に南朝鮮が同時に攻めてきた時のために
91式とかいうほっそいやつじゃなくてジャベリンやスティンガーみたいな太い奴安くて多く作れるようにしとかんと
燃料気化爆弾も自衛の為に使う用途で開発して保持しとかんと敵上陸部隊を一掃できないぞ
>>150 どんな近代兵器も使い方間違ったらこんなもんでは
制空権もないのに歩兵進めるって発想がどうかと思う
>>109 アクティブ防御は開発されてるが能力は未知数。
ロ助くらいしか実戦配備してないはず。
多分糞。
味方殺しの無能兵器。
それじゃなくてもロ助は爆発反応装甲が主流だから他国とズレてる。
ウクライナで撃破されてるロ助戦車に一杯ついてるブロックみたいな奴な。
これ作ったのが大手じゃなくて
ベンチャーって言うのが凄いよなあ
>>150 ロシアは
歩兵の前に戦車を展開させる古いドクトリンで
狩られまくったのよ
アメリカとかは
歩兵を前面に展開させて戦車が支援砲撃する
新しいドクトリンで戦車を活用している
>>111 強化車両程度なら安いRPGで対処できる
>>152 パクれない。
昔話はパクりまくってたが、今は機械技術と冶金技術だけではパクれる時代じゃない。
そもそも半導体がないからシーカーも作れないし、マイコン、メモリーとロ助には作れないものばかり。
日本がお金出す
ウクライナが買う
アメリカが売る
ウクライナ→WIN
アメリカ→WIN
ジャップ→?
>>160 ロシアがタンクデサントを忘れてただけだよ。
ウクライナの重歩兵たち、命拾いしたな。。。
でも、爆発反応走行つけた戦車でタンクデサントして、
そこにジャベリン喰らったらどうなるんだろ??
>>87 そこまで分かってて、釣られる方がどうかしてるわ。
日本みたいに我関せずで、自国経済だけ考えるのが正解だな。
>>170 北方領土に核ミサイルを配備する費用を
尻尾降りながら3000億円支援した国だぞ!!
>>174 まだそれが通用すると思ってんの?
おまえくらいだよそんなこと言ってるガイジ
>>160 それは中東、アフガンだから。
しかも軽MAT持ってない相手に無双しただけ。今のウクライナには通用しない。
視界の開けた砂漠ではアメリカもエイブラムスや、戦闘車を前にだしてる。歩兵を前に展開などしない。
歩兵が死ぬだけ。
ましてや大陸のまっ平らな野原に歩兵を先に展開するなど的になるだけだぞ。ジャベリン狩りにいって混戦になれば戦車は発砲できない。
大陸では歩兵と戦車どっちが前かじゃなく、航空優勢がないと最早地上戦は出来ないってこと。
やっぱり特需くるよなー
日本にも工場作ってもらえよ
アメリカの代わりにロシアを叩いてくれるから、大喜びで生産するだろw。
>>9 正常な頭、いくら説明しても理解できないバカが多い。日本も買おうぜみたいな。戦争以前に円安とエネルギー高騰で日本は今年失業者めっちゃ増える。
人を殺す兵器で金儲けとか普通の神経ではできないよな
肩にスティンガー、両腕にジャベリン装着した機械化歩兵はよ
>>11 砂浜に忍び返しみたいなの埋め込むんでしょ
>>87 シナ猿もロスケも日本の侵略を考えているから
仕掛けられて叩きのめされたらいいだろ?なにが問題なんだ
ジャベ年間6000基しかつくれんのか
アルマーダの年生産数よりは多そうだけどな
無限ジャベリンてマリオカートでいえば無限赤甲羅みたいなもんだろ
>>139 低空だったらジャベリンOKみたいだけど
CPU周りをラズパイに置き換えたジェネリック版が出そう
>>3 備蓄が6000しか無い訳じゃないからな
期限前に古いの処分出来て、更品に入れ替え出来て人道支援でございと胸も張れる
企業も特需で潤う
税金だけど、人的被害を伴わないでロシア叩けるといいことずくめだよな
>>202 保有してる分を送って
後から補充すりゃいいだけだからね
確かに備蓄は一時的に減るが
元々ならずもの国家に向けて使うための武器だから
それが戦場でロシア軍に向けられる分には問題ないし
そりゃロシアも東側に撤退するわ。
戦車で進軍したら自動でエイミングして発射されて戦車吹っ飛ぶミサイル担いで歩兵がワラワラよってくんだろ?
ジャベリンやスティンガーである程度守れはするけど、ウクライナは根本的にロシア軍を押し返したり、追い出す軍事力は無い様に見える。
スティンガーってずいぶん昔からあるイメージだけど
性能とかアップしてんの?
アフガンでアメリカのヘリが撃ち落される動画とかあったよな
>>206 そりゃそうだよ
装備と地形が縦深防御戦術とゲリラ戦術にハマってるだけ
大々的な反攻には近接航空支援が必要になってくる
だからゼレンスキーが最近航空機の援助を要求してるわけよ
ロシアが制圧した途端にロシア保有になるんだが、資金提供、武器供給してる国はそこどう考えてんの?
寄付してる個人もだけどさ
ヘルファイアやスティンガー撃てるドローンプレデターなら既に実戦してるぞ
>>191 ロッキードの野郎…… ボーイングは恨めしそうだな ドイツから受注したFA18も見事キャンセルされロッキードF35に鞍替えされた 数少ないアメリカの負け組ボーイング
頑張れボーイング!(スバルファンより)
>>208 強力な乗り物を持つと野心がムクムクしちゃうからダメだな
>>167 数の暴力で来られたら厳しいし
ウクライナで分かったように核保有国相手に
米軍は正面から闘えないから制空権取られて終了
日本も国産の携帯型対空ミサイル大量生産して沖縄や北海道の漁民にいつでも配備できるようにしとけよ
>>217 その核保有国が制空権(航空優勢)を取れていない件について
将来その武器は支援したはずの西側諸国に向けられるのである
>>119 トップアタックだもスラットアーマーで無効化出来ないってはっきりわかっちゃったからな
>>172 需要が増え供給が間に合わない場合は
01式軽対戦車誘導弾と91式携帯地対空誘導弾に声がかかるかもな
アメリカからの要請なら断れないだろう
>>74 あんま関係ねえよ
アメリカは近年親中親露のEUに対していい顔してなかったからここへ来てざまあしてるだけ
EUは当事者意識が強くなってるから路線変更せざるを得ない
>>225 それでもあの屋根は戦車兵にとっては信仰の対象となっていて、それゆえいろんなバリエーションがあってモデラー心をくすぐられるらしい
改良されたジャベリン2とかスティンガーSとか出ないの?
殺傷力120%アップ!とか
製造元はジャネラルダイナミクスとロッキードだから普通に上場してる株買えば儲かる
>>226 91式は習熟に時間とコストかかるのが難点だったような
部品の委託生産はあるかも
MBTでもノックアウトできるんだから
重装甲化は無駄なのかもな
ライフルの弾を防げる程度の装甲で高機動、低燃費、長距離移動可の軽装甲車がイイよ
戦車砲が必要な場面はパンツァーファウスト3で代用
携帯ミサイルは
性能同じなのにデザインだけ変えたモノを
ロシアとウクライナの両方に売れば2倍儲かる
>>226 日本には防衛装備移転三原則というのがあってだな
ロシアが稼働できる戦車2600両のうち600近く破壊されたらしいな
結構やばくねぇーか
残りの戦車も部品とか横領されててどれだけ動くか疑問視されてるよな
俺のレイセオン株の含み益がどんどん増えてゆく。
複雑な心境だわ
もうバイオハザードのクリア後報酬と変わらんチートさじゃん
>>244 旧式ばっかりだぞ
新しい主力のはまだ温存してる
Vガンダムのジャベリンとゾイドのデススティンガーを再生産かと
>>251 T-14は20両しかないしT-90もこの戦争で鹵獲や破壊されてるからね
来たところでやられるだけだから温存しようがしまいがあんま変わらないと思うぞ、なんせただの的なんだしw
永久ノーベル平和賞級のアイデア思いついた
携帯核兵器つくれば世の中戦争無くなるんじゃ
>>59 何かその二つに同じ臭いを感じていたが
そういうことか
どちらにも近づきたくないと常々思っていた
>>254 ラストエリクサー症候群は難病だからな…
>>232 コミュニケーション能力!?
笑わせんな!
兵器とかに使う半導体は不足しているプロセスってわけじゃないのかな?
最早チートVS縛りプレイだな
そしてチーターを応援しそうじゃない側を炎上させる世界
現実の戦争ってとんでもないクソゲーだ
ロシアに勝手に領土内に独立国作られてるジョージアとモルドバにも格安で卸してやれ
>>10 西側の戦車やヘリには反応しないようになってる。
>>22 日本が買うとチョンも欲しがるナゾw
でもチョンには売らない
>>267 いうて狙えたらやからな
狙えんと足枷や
>>256 逆だな
いたるところで核爆発がおきる
その辺のキチガイも持ってるって事だからな
1日500個使ってるのかよw
そりゃロシア軍無理だわw
>>57 真面目な話、今作ってて1-2年以内に実用化予定。
ヤマザキパンでも春のパン祭りでジャベリンもらえるようになるかな
>>119 トップアタックに対する防御対策?運動エネルギー弾ではなく指向性の火炎だからタライに水を入れて頭の上に乗っけるようなモノ?
>>65 今からでも01式誘導弾をウクライナに送って使ってもらえばいい宣伝になるんだがな。
>>3 アメリカが本気出すと凄まじい生産力を発揮する
>>148 > サウジアラビアはジャベリンからヒョングンに切り替えた
サウジ失敗したなw ウクライナでジャベリン大活躍で、こっちの方がよほど役に立つとわかったのにw
>>153 チョン君、こんなところで何言ってもウォンは上がらないよw
チョン国滅亡するんだから早く帰れよw
>>284 世界大戦中は1日に100隻のリバティ船を進水させた記録があるからな
アメリカの製造力をなめたらいかん。
第二次世界大戦時、たとえば戦艦だと毎週のように新造艦が完成していた。
ジャベリンの生産能力が年間6000基というのは、1本の製造ライン、1日8時間、休日ありでの製造数。
24時間365日、3交代で作れば、年間20,000基くらい作れる。
それでも足りなければ、製造ラインをもう1本作ればいい。
こんだけ売るって事は米軍の戦車ジャベリン対策出来てるんだろうな
>>294 APSがある
イスラエルでつかわれてる
一見景気が良い話に見えるけど金を燃やしてんのと変わらんよな
これで景気が良くなるならMMTもあながち間違ってないのかも
ロシアの主力戦車T14はジャベリンに20発同時に狙われても叩き落とせるアクティブフェーズドアレイが搭載されてるからジャベリンなどゴミクズ
になる予定だったけどT-14量産失敗しました
>>300 4.5億円だっけか?のT-14vs1発2000万円のジャベリンだとそれでも分が悪そう
ここでもよく間違ってるバカを見かけるが
この前リアルで「シャベリン」って言われて語感に吹いたw
年間6000って営業日で1日30基か。
工場の片隅でほそぼそと作ってる感じかな。
自国民の被害を出さずに
ロシアの軍事力を削いでくれるならいくらでも生産するよな
戦車や装甲車両を一日500✕命中率の分だけ壊し続けて一ヶ月、まだなくなってないの?
>>10 GPSで地域設定がされていて
ウクライナ以外で使おうとすると使用不能になる
>>312 定期的に変わるパスワード入れないと使えないんだっけ
>>302 細けー突っ込みですまんが
隔月刊空母(エセックス級)、週刊護衛空母(カサブランカ級)な
カサブランカ級は標準商船ベースで量産できた
ドローンと組み合わせた自走式ジャベリンとかスティンガーがあったら脅威だな
>>315 自衛隊のハンドアローってスティンガーの改良版なんだろ
>>317 どうせ一発しか撃てねえなら自爆ドローンの方がコスパいいわ
>>312 へぇー、そんな機能ついてるんだ。凄いねぇ!
アメリカがウクライナに武器送ってるソース寄越せ!とか言ってたバカが昨日居たなあw
>>1 ジャベリンは1発1800万円くらいだから、ジャンジャン売れば武器版のワクチン景気だな。
ひょっとしてワクチン景気でぼろ儲けした製薬会社に嫉妬した軍需産業側がなんか仕掛けてるか?
使ったジャベリンの数だけロシアの戦車がスクラップになったと考えると痛快だ
>>20 原材料の発注から始まるからな。
認証された材料が納入された認証された工場が原料を加工して認証された工場が部品にして認証された工場が組み立てる。
>>33 陣地にも撃つけどな。
戦車にはトップアタックモード、防御力の低い車両や陣地にダイレクトアタックモードで撃つ。
ジャベリンは今の旧式ロシア戦車に通用してるだけでこういうの普及したらすぐ廃れるな
https://trafficnews.jp/post/105136/3 >>334 逆にジャベリンの売上金でジャベリン賞基金作るレベルだろ
>>333 打ち上げジャベリン上から来るか横から来るか
>>281 あの網に弾頭を引っ掛けて弾頭を壊して起爆させない為につけてる
起爆した時に戦車本体と感覚が〜ってのはよくある間違い
>>342 網だけだと効果ないみたいだぞ
網はタンデムのプライマリーが抜いて結局ぶち抜いたテストの動画が公開されてる
自衛隊にもジャベリン買おう
あと、北海道の沿岸部の住民に配布してくれ
使い方の講習もお願い
さっきテレビでやってたんだよ
俺の家のすぐ近く 車で10分くらいのとこが
ロシアが上陸する予定の自衛隊が想定してるとこなんだ
毎日通勤で通るんだよ
ロシアの船とか見かけたら、俺がすぐジャベリン撃つから・・・
だから、俺にまず配布してくれ
ヒドラジンを使った射程40mのペットボトル弾道ミサイルならすぐに量産できるかな
>>117 こういうところで無料供給すれば
評価が上がって武器市場でも売れるようになるのにな
日本は商売下手だわ
>>347 金額に直すと1200億円くらいだろ
イージス艦買えるぞ
たっくさん送っているのに足りないって。案外撃破率低いんだろうな。
つまり死んでる。
>>3 「以上」と書いてあるから、実際はもっと多いかもしれない。
こういうのも軍事機密かとおもうから、桁が違っている可能性も。
>>344 あの金網の上に土嚢乗せてるの見たな
土嚢ねぇ…
口外しとらんが自衛隊に国産携帯対空誘導ミサイル10kmがあるからな
SAM2Bは2007年度からか
まだ新しいな
武器輸出三原則とかもう無いんだし
ウクライナに100基くらいあげちゃって
実戦テストしてもらおうよ^^
>>367 ジャンジャンベリベリ ジャンジャンベリベリ スティンガー♪
警報鳴ったら目が覚める
行きたくないフリしても足が向く
いつ行ってもおる敵同じ奴
ついでに交わす「F**k」もいつも同じ
やる事ねえんなら停戦しろ
ジャベリン渡されて戦車を倒してこいってのは、ジムやボールでもなくパブリクに乗ってアバオアクーを攻めろって言われるようなもんだよな
ほとんど特攻隊みたいなもんじゃないの
>>371 能天気なロシア軍相手ならともかく、(対戦車ミサイルに散々やられた過去のある)イスラエルみたいに、数日前から侵攻ルート上空にUAVを飛ばして歩兵の動きを赤外線探知してる国相手だと自殺行為だな。
>>111 だからランクルとハイエースは人気なんだな
良いこと聞いた三菱よパジェロを復活させよ
>>371 違う
ロシアは制空権とれてないから
攻撃目標の位置把握してるのはウクライナの方
戦車のところに出かけるんじゃなくて
待ち伏せ攻撃してすぐ退避だから圧倒的に有利
パジェロミニも欲しい
ジムニーは注文しても納車まで何年かかるかわからんし
日本の山間部はでかい車は走れない
道が狭いんだよ
さらに台風とかで倒木があるとすぐ通れなくなる
小さい車なら横をすり抜けられるんだけどね
日本には小さい車が必要なんだ・・・
これの天井にでも12.7mmとか榴弾砲とか
携帯型対戦車ミサイルとかスティンガーっぽいのとか
つけておけば瓦礫の間を縫って進んで後ろに回り込んで戦車やっつけて
すぐ退避出来るぞ
歩行者が持ち運ぶよりいい
>>111 最終的にはドローン対ドローンになるだろ
最初に制空権とったほうが勝ち
長期戦にする気満々w
ウクライナをはめるつもりが、英米にはめられてるなプーチンw
>>379 ジャベリンが有効なのは砂漠や草原などの開けた地域だが、至近戦となる市街戦はまた状況が違い、より手軽で数の多い無誘導RPGの類が脅威になる。
↑
ビルからのRPG撃ち下ろしに悩まされたシリア軍は、戦車を通りの入り口に置き、ビルの各階に配置した歩兵が内部の敵歩兵を探索し、攻撃されるか発見すると戦車が該当の窓に成形炸薬弾を打ち込んで焼き払うと言う戦術に変えてる。
(ファルージャにおける米軍は小型監視ドローンを混ぜた似た戦術を使ってる)
ロシア軍は覚えてる最中なんだろう。
旧型在庫一掃セールか、日本も軽MAT生産停止にしてなければね
ジャベリンより軽かったのに、赤外線の問題だけで生産停止だもんな
>>381 >より手軽で数の多い無誘導RPGの類が脅威になる。
ジャベリンの欠点はRPGに比べて高価だからたくさん配備できないってことなんだけど
今はほぼ無制限で供給されてる
>>383 ビルの上から真下を通る戦車を撃ち下ろすなんてのは、ダイレクトモードでも75m以下はシーカーが働かないジャベリンより、無誘導であるRPG方が使いやすいって話だね。
>>383 ジャベリンがあるなら、砂漠や平原の2km以上先からトップアタックモードで発射し、手早く近くの塹壕に潜るなんて言う戦いの方がいい。
素人からすると海坊主が使ってるバズーカみたいなの想像してたけど
今は自動的に命中することようなものなんだよな
わざわざ近付いてちゃんと狙っての世界はもう古いってことか
>>386 そうでもない。
草原や砂漠でジャベリンのようなミサイルを撃つ場合、発射炎や赤外線探知で発射を知ると、戦車は煙幕弾を展開してその中に入ってしまう。
(このためイスラエル戦車の車長は肉眼監視を義務付けられてる)
ヒズボラはこれに対抗するため、メティス対戦車誘導ミサイルを使った上で、300m程度の至近距離に潜んだ自殺攻撃によりイスラエル機甲師団に大打撃を与えた。
この場合、煙幕弾が展開される前に当たるが、発射がバレるため全滅してしまう。
米国の戦時量産体制は凄いからな
なんせ、月間空母、週間護衛空母の国だから
へ大儲けじゃん、でも生産停止って売れてなかったんか?
でもこれつくる資金て日本の税金なんだろ腹立つけどロシアやっつけてくれ
>>387 お前どっち側でもいいから傭兵に行ってこいよ
お前ならこの戦争すぐ終わらせられるだろ
ロシア軍はただの的
AWACSや偵察機の後ろ盾があってこその戦果
NATOが戦域情報提供 ロシア軍の動き逐次把握―ウクライナ
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022032500944&g=int
>「ロシアのどの部隊がどちらの方向に移動中で、戦車が何両あって、補給部隊はどこに位置しているかなど、
>戦域での情報がリアルタイムでウクライナ軍に提供される」
>これに対し、ロシア軍が全戦域の状況を把握した上で作戦の指揮を行っている形跡は乏しい。
>ウクライナ周辺で早期警戒管制機を飛ばしたり、空から地上部隊の動きを逐次監視したりしている様子はないという。
>英国防省筋は「ロシアが刻々と変化する戦域情報をどう把握し、
>どうやって作戦を組み立てているのか不明だ」と首をひねる。
>>393 ベトナム戦争当時の中ソみたいな感じかね?
直接交戦はやってあげられないけど、嫌がらせのためにはナンボでも支援してやる的な?
>>18 ウクライナが鹵獲したクラスハ4(移動式電子戦指揮所)の引き渡しじゃね?
携帯ミサイルじゃ払いきらん
>>11 制空権無しに勝てない現代戦
対空に全振りだろ
島国は逃げ場ネーから
日本の場合は携帯対空誘導ミサイルだな
自衛隊の国産対空は赤外線と可視光のハイブリッドなんやな
>>395 キミが率先してうひいうひい死人になりなさい。
>>401 後期は赤外線画像認識なので、単純なフレアには引っかからない。
似たシステムは他国にもあるんで、昨今のフレアは肉眼でもわからないレベルじゃないと通用しないって話がある。
https://contents.trafficnews.jp/image/000/006/548/large_161213_flare_01.jpg >>401 自衛隊の01式軽対戦車誘導弾は、配備された当初はジャベリンよりも優れていたが、20年以上もモデルチェンジが無く、来年度に配備されるジャベリンG型では射程は4000mまで伸びて、重量は01式軽対戦車誘導弾よりも軽くなる
日本の防衛産業は米国に比べてお粗末すぎる
兵器専門メーカーがある米国にはかなわない
日本が侵略される場合も相手は船で運んできた戦車で来るもんなの?
>>407 メーカーは防衛装備品作って売ってもあまりカネにならんし、自衛隊のおえらいさんが防衛産業に天下ってウマい汁吸うためにエサもあげなきゃいけないから乗り気じゃねえんだよな。
>>407 アメリカみたいにあちこちで実戦に揉まれてるわけじゃないから仕方ないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています