立ち退きを拒み続けたまんさん、家の周りを囲むように巨大ショッピングモールが立つ [839071744]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
海外発!Breaking News 2022.03.21 05:00 NEW! writer : tinsight-iruy
【海外発!Breaking News】立ち退きを拒否し続けた女性、家の周りに巨大ショッピングモールが建つ(米)<動画あり>
立ち退きを拒み続け、3方面をショッピングモールに囲まれてしまった家(画像は『LADbible 2022年3月14日付「Elderly Woman, 84, Forced Mall To Build Around House After Turning Down Million Dollar Offer」』のスクリーンショット)
https://static.techinsight.jp/wp-content/uploads/2022/03/shoppingmallwasbuiltaroundthehouse03201115.jpg 米ワシントン州の大きなショッピングモールの一角に、普通の民家がたたずむ光景が話題を呼んでいる。この民家に住む女性が立ち退きを拒否し続け、建設業者らが仕方なく女性の家を器用に避けるようにしてショッピングモールを建てた結果だった。
立ち退き要求は2006年の話だが、現存する巨大ショッピングモールに囲まれたその小さな家は今も注目を集めている。『LADbible』などが伝えた。
玄関以外の3方面をショッピングモールに囲まれた家に住んでいたのは、米ワシントン州シアトル在住のエディス・メイスフィールドさん(Edith Macefield)だ。
2006年、当時84歳だったエディスさんの暮らす地域で新しいショッピングモールの開発計画が始まり、周辺住民には金銭補助と引き換えに立ち退きの通知が出された。
ほとんどの住民が開発業者側のオファーを承諾して引っ越していく中、この立ち退きに応じなかったのがエディスさんだ。
エディスさんは1952年に3750ドル(約44万円)でこの家を購入し、清掃会社「Spic ’N Span Cleaners」の店舗責任者として働きながら母親のアリスさん(Alice)と一緒に暮らしてきた。
立ち退きの話を受けた2006年、エディスさんの自宅は築108年の小さな古い家だったが、その土地はショッピングモールを建設するためには必須の場所だった。
そこで開発業者は75万ドル(約8900万円)ものオファーを出したがそれでもエディスさんは立ち退きに応じず、最終的には100万ドル(約1億1900万円)を提示したが、エディスさんは「お金の問題ではない」と考えを変えることはなかった。
開発業者はエディスさんを説得することができないと判断しその土地を諦めたが、ショッピングモールの建設計画はそのまま進められ、エディスさんの家を避けるようにして5階建ての大きなショッピングモールが完成した。
https://japan.techinsight.jp/2022/03/iruy03201246.html 池上彰の番組でシナのこういうの観たわ
高速道路の真ん中に家建ってたな
アメリカも同じ事すんだなw
渋谷109にもあるよな
鯨料理の店が立ち退かなくて変な形になってる
まあその年齢ならお金よりも思い出の方が大切なのは分かるわ
子供や孫がいたらお金とって残したくなるかもしれんが
地方が発展しないのはこういう土地を手放したら負けみたいな思考の偏屈ジジイみたいなのがいっぱいいて思うように都市開発できないせい
買い物には便利だし銃を持った警備員も近くにいるだろうし
これ下手したら家に冷蔵庫いらないレベルで便利じゃん
一億9千万蹴るとか
頭少しイカれてんだろうな
なんかの精神疾患には間違いない
100万ドル提示されても立ち退かなかったって凄いな
どんな思い入れがあんだろね
>>9 お前豊前市の岡本さんじゃね?
東九州自動車道開通するときに最後まで抵抗してたみかん畑の
代執行乙だわw
ゾンビに襲われてもすぐにショッピングモールに避難できるな
昭和なら地上げ屋がトラック突っ込ませて火をつけてんだろうなw
散々拒否した相手の店で買い物なんかできるか?と思ったけどアメちゃんなら平気でするだろな
>>7 >>8 俺もこれを思い出してた。
場面場面で家に表情があるように見えるんだよな。
日本でもバブル期の地上げ全盛の頃には、こういうの有ったよね?
良いかもな便利だしショッピングモールなら夜には閉店だし
ただ米は日照権とか五月蠅そうなのにぴっちり囲んじゃうんだな
>>44 日本のバブル期なら30億くらい提示しそう
その前にトラックが突っ込んでるか
放火されるか
今はいいけど
建築中のうるささはやばかっただろうな
年寄りは引っ越しの荷造りがイヤなんだろ?
葵わかなとサンドウィッチマン行かせて0123引っ越しお任せパック提案すればよかったのによ
陽が当たらないし風抜けないし雨降ったら湿気が溜まるしこれはキツいよ
後々後悔しまくりだろうな
>>25 首都圏だと神奈川千葉埼玉にはそういう所本当に多いな
東京寄り地域は綺麗に発展してくがちょっと行くと頭悪い開発してるとこばっかり
立ち退かないから汚い家も大量にあって整備もされてない道路に危ない通学路
ただただ戸建てやマンションが無造作に建ちまくってるだけ
そして駅前もでかいモール作れず断念
いい条件の時に売ってれば…
多分売る時はゴミみたいな値段付けられそう
もうモール出来てしまったからこんな家に価値出ないだろうし
でもゴネてみるもんだね
8千9百万が一億9千万か
俺だったら5千万でも快諾するわw
>>55 これからが地獄じゃない?年がら年中覗かれるし音も煩いだろうし
>>39 最近パヨク老人なんだろうけど
「昭和の方が日本が輝いていた」
「昔の日本は良かったのにアベが」
やたら連呼してるけど、昭和の方がそういう地上げとかが罷り通ってたとんでもない
嫌な時代で、今の方が遥かに真っ当で良い日本なんだよな。
渋谷ハンズの前にあった登山洋品店がこんな感じだったな
今でもあるんだろうか
>>11 「カールじいさんの空飛ぶ家」っていう映画とストーリーが酷似してたんで
映画制作側が番宣のために風船付けたんだと
札幌東急デパートの南東の角もこんな感じだった記憶があるが
気づいたら解決してた
こういうのって、立退の時金額が問題になるの?それとも、先祖代々云々とかの感情論?どっちが多いの?
100万ドルならほいほい売るけどなあ
意地になっちまったんだろうか
>>72 119,000,000よりも上がれば成功だなw
日本でも立ち退き拒否の挙げ句
高速道路に腹部を貫通されたビルがあった気がする
>>8 大好きでボロボロになるまで読んだ絵本のひとつだ
便利ではあるけど煩いだろうな
84歳だと他に移動して新たに生活始める体力がもう無いみたいな理由?
ディズニーランドの中なら富豪が10億で買ってくれそう
買い物客が無断で立ちしょんべんしまくれば逃げ出す
やってみよう!
明らかに陽は当たってるだろ?
普通の住宅地ならこんなもんだぞ
>>3 地価が上昇しているから
固定資産税が上がっているのでつらいと思う
家への愛着という気持ちが全く分からんのだな君たちは
日本だったら毎日猫と犬の死体投げ込まれてトラックが突っ込んで来て
毎日街宣車が家の前で演説するんだろ?
外観が綺麗でこだわりのある家っぽいから、ディベロッパーへの嫌がらせというより、本気で家を取り壊したくなかったのだと思う
年齢的にも、現状の価値の10倍の金もらって、10倍広い家に住みたいってわけでもないだろうし
京都の高島屋もそうだな。河原町の交差点のところの化粧品屋
抵抗してたらコロナで爆死して廃業テナント貸しワロタ
億単位の金提示されてたのにアホやなぁ
ええ話や
権力に立ち向かえる社会
素晴らしいじゃないか
代官山の目立つところに米屋あるよな
初めて行ったとき驚いた
おもったより隙間ある
日本ならみっちり隣に巨大ビルて感じのやつばかり見るけど
>>97 違ったとしてもそういう穿った見方を住人がされるようになるのはキツイだろうねw
>>78 そういうオファーは受け入れる遊び心はあるんだね
和歌山市にパームシティって言うショッピングモールがあるんだけど、地主とケンカしてモールのど真ん中の田んぼだよw
ほんとバカだよな〜って思ったわ
家の周りがイオンの通路っぽいと思ったが
普通にいいな。でも一億円なら引っ越したほうがいいよね
冷静に考えろよ
こんだけのモールが完成するまで何年間大騒音に耐えたんだよ
その間他の場所に避難してたならもう売却で良かったじゃねえか
それとも庭に死体でも埋まってるとか
女性が30歳から84歳まで同じ一軒家に母親と住んでた
ということは未婚なんじゃないかな
そりゃ自宅に思い入れ強いよ
あと何年生きられるか分からない年齢だったら尚更
まあ人目が気にならないなら便利だけど
車も人もワラワラ通るから俺には無理だな…
近所で小売りしてる80超えの爺さん
再開発で土地売れるのに意地でも売らねえと揉めまくってたな
100円200円のもん売ってて儲けなんか出てない年金暮らしらしいけど
もう何年も生きられないのにマンションで悠々自適に暮せばいいのに
嫁さんも子供も孫から説得されても頑として売らなかったから結局再開発の話流れて
近所中に恨まれてたわ
>>106 ワシントン州ってのである程度の答えは出てると思う
物件の相場もウェブで調べられるが同じ面積の土地だけで2百万ドルほどしてる
もうちょっと都心に行くと2ベッド1バスの戸建てでも家賃が年に20-35万ドル
車上生活&路上生活上等の北米なめんなよと
>>141 思い入れじゃなく単に「買えない」「越せない」
写真見る限り陽光差さない日陰物件て訳でもないし夜は静かだろうし移動が面倒そうなのと人目気にしなければ良物件…なのか?
都立大学駅の目黒通り沿いの再開発ビルもこんな感じになってたが、竣工前に居座りもつぶされたが、ビルの形が歪なままw
>>138 工事中は一時期他の場所に住んでいた可能性はないのか
これ迷惑なんだよなぁ
それなりの金用意してもらったんだから
新しいところに家建て直せばいいだけだろうに
これだから老人は困る
便利じゃん
中国なら周りを掘削されて陸の孤島にされるか死ぬかやろ
相続人が複雑化してると意見が分かれるからな
それでも永遠にこのままでも無いだろ
>>159 さすが液状化する土地に住んでるだけのことはあるな
ショッピングモールだからいいけど
道路拡張工事で立ち退き反対していたら
中央分離帯に家があって両側に国道ができてしまった
何て言うことはないのだろうか
近くに信号も横断歩道もなくて
毎回家から出ていくのは高速で走る自動車をよけながらの命がけ
この件も保険屋もそうだけど、交渉にあたって相手のヘソ曲げさせるのは本当使えない馬鹿だからな
>>1 日本でも収用の時でもこうなるからな
何事も限度がある
億提示されても退かないんなら確かに金の問題じゃないんだろうな
以前見たケースは
高速道路に立ち退き拒否した人の家w
>>176 すごいのがあるな
道路の真ん中に住むのは避けたい
立ち退いた方がよかったのにな
池袋の東口五差路のところの薬局はまだあるんだろうか
Meta Network
2/15にリリースされたばかりでメタバースのプラットフォーム構築を目的としたマイニングアプリ
朝9時が日付変更のタイミングなので、その間に1度ポチるだけでOK
現在まだ半減期を迎えてないため160Meta/1日と最大量が獲得可能
1度目の半減期がユーザー数10万人 2度目が50万人と間隔が短いのが特徴
先日既に5万人以上と発表ありました
メアドだけで参加できるので、先行者利益を求めてる方いたらお願いします
【登録方法】
アプリストアでMeta Networkで検索&DL
↓
コード「part」を入力
>>25 >>64 立ち退いて欲しいなら払うもん払えよ
お前らの家タダで更地にしていいのか?
秋葉原のヨドバシも欠けてる部分は買収失敗したのかね
アメリカだったら裁判でモール側が負けるイメージだけど
支那じゃないのかよ。こんなかと思ったのに
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2755370.jpg
カール爺さんかな?と書こうとしたらちゃんと風船があった
>>192 このガイジは相手の話を一切聞いてないな
人としての基礎が出来てないわ
こういうの見ると、個人の権利が大きすぎるのも何だかなと思うよ
>>99 日本じゃねーんだからさ。当たり前みたいに言うなよ。
ショッピングモール側はもう買い取るきはないのかな。凄いシュールな光景。
>>209 アメリカの固定資産税って日本よりも税率が高いよ
日本の新幹線の立ち退きとかもそうだけど、強制立ち退きできるように法改正した方がいいと思うわ
乱発されてもダメなので、かなり厳しい条件を課した上での最終手段として
>>197 金は出すって言うのに先祖が守った土地だからとか多い
んで道路がぐにゃぐにゃになったりする
年寄りは頑固っていうか変化を受け入れられないというかやっかいな生き物だな
調布と三鷹の境目の東八の十字路の先も酷かったな
やっと消えてくれたみたいだけど
大泉学園の放射第7号線は
お墓と土地持ちの2件が立ち退いてくれればと思うが
難航しそう。
道路がほぼ全部出来ている。
>>209 路駐禁止区間で
指定車両以外の通行禁止くらいやってるだろ。
門前道は、、私道““なんだから。
>>8 懐かしい。良本。表紙青だったっけ?オレンジ色じゃなかった?
東京駅の八重洲口の再開発されてるとこも立ち退かないビルあるよな
金券ショップがあるビル
空港だの道路だのなら立ち退きすればって気がするけど、
俺ジャスティスだと民間の?ショピングモールやらなら、
嫌ならどかなくてもいんじゃねしゃーないって気がするんだけどどう?w
>>87 あれは同和と銀行という本に
顛末が書かれている。
>>25 金が全ての人間には理解出来んだろうな
所有権とはいかなる人間に対しても自分のものだと主張対抗出来る権利
それを否定することは誰にも出来ない
赤の他人は地域が発展した方が恩恵あるから利己のために否定してるだけ
一番醜いのはこういう人間だよ
アメリカは100m離れたモール行くにも車まで行かないとひき殺されるが
モールの中に家があるのは便利だわ
都内にもこういうマンションあったよ
西巣鴨の交差点近く
いまもあの家そのままなんかな
>>197 十分な金額を提示して買い取ってるに決まってんでしょ
このテの話は法外な金額まで釣り上げてる内に引っ込みが付かなくなったか
反体制ゴッコで盛り上がってたらいつの間にか孤立無援になっていたかのどっちかだよ
西新宿でもある
回り全部住友不動産なのにそこだけ4階建て一軒家だけど5階部分明らかに後から違法建築した家
西新宿なんてスーパーも飯屋も飲み屋もないからなんでそこって家
そういや俺の高校の角に銭湯がめり込んでたな 合宿の時は重宝したが不自然だった
>245
反体制ゴッコで盛り上がる84歳の婆さんはちょっと想像しづらいな
>>25 港区、千代田区、中央区、新宿区、渋谷区に多いよな
昔青山通りに「この家は絶対的売りません」って反対側からでも
余裕で読める看板の家あったな、流石にもう無さそうだが
今住んでるアパートは一階にラーメン屋とココイチがあって、目の前に西友とマツキヨとコメリがある
>>241 所有権を否定してるんじゃなく自己中心的に所有権を手放さない人間を否定しているのでは
むかし地元で立ち退き拒否して十字路のど真ん中に取り残された家があったな
さすがに耐えられなくなって消えたけど
つか1億で売れる土地ってことは、また近くに住みたきゃ買い戻す時に家の代金もかかるからマイナスじゃん
ど田舎の山とか先祖代々の家入れて評価額200万だぞw
>>264 そう
だから利己の利益のために所有権を否定する行為を醜いと言ってる
>>76 良い時代通り抜けてポリコレやらの変な自由が横行してるわ
こんな自由まみれの国そうそう無いわな
川崎にこんな感じのラーメン屋あったな
そこだけ買収終わってない感じの
>>270 で、それぞれの権利を守った結果が
>>1か
日当たりも悪く、日中は騒音と振動に悩まされ、道行く人から好奇の視線に晒される日常ね
買い物も便利になって婆さんも満足か?
別に婆さんだってこんな結末を望んでた訳じゃないだろ
今まで通りの閑静な生活を送りたいと
でもそれは大勢の他人に不変を強いる傲慢な考え方だよ。一個人の権利を逸脱している
札束で叩いた側が勝ちって釈然としないけど
結局こうなるんなら飲む方がいいわな
>>241 流石に今はなかなかいないだろうが
昔はど田舎で銀座の評価額並みの補償吹っかける輩もいたからな
その1軒のせいで改良が出来なかった事業なんか多々ある
死んでも地縛霊となって土地に執着しろ。
それも人間のサガだ。
両親が苦労して土地を手に入れたことを知っていれば簡単には手放せないだろう。
黒人ならなおさらだ。
両親は並大抵の苦労じゃなかった。
そしてラッキーにも恵まれた。
そうやって手に入れることのできた土地を自分が手放すわけにはいかない。
その気持ちわかるぞー。
>>290 簡単に手放すんじゃなくて大金と引き換え
いいことだ
>>288 こんなふうに家を粗末に扱いながら粘ってる奴は
不純な動機で拒否してる感じがする
>>292 両親の生きた証を金と交換できない。
その気持ちわかりますん。
>>288 これ、愛着ないだろ
中核派の棲家とか
そんな風情
>>68 本人は問題ないんだろう、売る気がないわけだし
この人が死んで遺産を相続した人が二束三文なだけ
ショッピングモールなら避けて建てられるけど道路はこういうわけにいかないんだよな
当時84歳だったメイスフィールドさんは、このまま家に住み続けたいという強い意志を持っていたため、
人生を変えるようなこの申し出を断ることにした。
バリー・マーティンは、この開発を担当したコンストラクション・マネージャーである。
しかし、メイスフィールドさんは、彼をライバル視するどころか、むしろ親しみを覚えるようになった。
最初は、美容院に行くのに車を出してくれと頼んだ。その後、洗濯などの頼みごとをするようになった。
医者への送り迎え、食事の支度などなど。
2人はとても親しくなり、2008年に彼女が亡くなった時、この家をマーティンに譲ることになった。
しかし、マーティンは不況のあおりで仕事がなくなり、この家を売らなければならなくなった。
Foxの”Strange Inheritance”に出演した彼は、メイスフィールドが亡くなる前に家を売却することに賛成していたと語った。
「彼女は私に、値段がつくまで我慢するように言ったんだ。31万ドルで売った。」
また、メイスフィールドは実はショッピングモールに反対していたわけではなかったと明かしました。
ただ、「ここにいたい」と思っていただけなのだ。
マーティンはこう語った。「多くの人が、彼女は開発に反対していると思ったけど、全然そうじゃなかったんだ。
引っ越しをするのが嫌だったんだ。」
https://www.ladbible.com/news/84yearold-forced-mall-to-build-around-house-after-turning-down-milli-20220314 広い駐車場の一角に六畳くらいの平屋が建った
小さいが普通の家と変わらないしっかりした造り+車一台分の駐車スペース
その後駐車場には介護施設が建つ
立ち退き料つり上げる為に建てたのかな
金額が折り合わなかったのか、小さな家はそのままで賃貸として貸してる
家じゃないけど近所の公園で広場の真ん中をフェンスで四角く囲ってあるとこがある
うちの近所のパチンコ屋にも駐車場のど真ん中を分断する家があるな
44万で買ったものが1億2千万だとぅ?
売らないのすげーな俺にはわからん
ショッピングモールはどうでもいいが公共事業の場合はもっと簡単に収用できるようにしないとな
>>311 リニア名古屋駅は社があったが曳家したな
>>282 何言ってんだ?
公共事業なら公共の福祉の視点は必要だが、営利目的に対して個人の権利を逸脱してるとか言ってたら何のための所有権だよ
売りたい奴と買いたい奴が一致しない限り売買は成立しない
とにかくその相手には売りたくなかったんだろ
売る側がおかしんじゃなく買う側の怠慢だ
まぁねぇ
年寄りになると、家に愛着が沸くからねぇ
若い頃の楽しかった日々の思い出が詰まってるからな
どんなに朽ち果て様が壊したくないのだろう
死ぬまで住み続けるというのもある種の人生の価値だからな
不動産業には最悪だけどなw
こういうのはもっとやればいい
周りに国道とか普通に敷いてやればいいよ
日本でもビルの民間にポツンと一軒家が残ってたりする事あるよね。
札幌の時計台も立ち退き拒否したらああなったんだろうな
>>320 だから婆さんが権利を主張した結果が
>>1だろ? これで満足か?
俺には到底婆さんが望んだ結果には見えないが
こういうのって端に代わりの土地を確保して家建てるとかも駄目なんかね?
家主が納得したら有りなんだろうか?
思い出のつまった家だから住み続けたいって凄まじいエゴ
新婚時代、子育て時代の思い入れのある東宮御所に住みたいと言って秋篠宮家が東宮御所に
住むのを阻んだ美智子様みたい
>>270 いやだから所有権の否定じゃなく傲慢に所有権を手放さない人を批判してるんだってば
残り十年あるかわからん人生で使いきれるかもわからん大金貰うより思い出のある住み慣れた家の方を選ぶのもわからないでもない
80過ぎて新天地で新生活始めろっていわれてもきつい人もいるだろうし
>>328 都心ならまだしも片田舎だろ?
数百メートルも移り住めば土地とバリアフリー完備の家を購入してもまだ数千万円相当の金が余るんじゃねぇの
1億2000万でも首を縦に降らなかったって事は金の問題じゃなく本当に思い入れがある家だったんだろうね買収が無理だと分かったら相手の気持ちをちゃんと汲んで設計変更した業者も真っ当で清々しい
買収断るとトラック突っ込んできたり敷地に生ごみ大量に捨ててきたりするジャップとは大違いだなw
>>315 日本の場合は土地収用法ってのがあって
行政が「売れ」っていったら強制的に売らないといけない法律がある
…が、当然こんな法律使ったら争いの元なので
行政マンとしてもこんな法律つかいたくないのが本音。
一部のヤベー奴らは嬉しそうに使うけど
まあこうでもやらないと周りは寂れたまんまになるけどねぇw
外のテナントと勘違いしてガチャガャノックしまくる人多そう
アメリカならではだね、腐れ陰湿くそジャップはいやがらせやヤクザを使って立ち退かせようとする
翻訳貼っても誰も読まないなw
・婆さんはショッピングモールが出来てから2年後に亡くなった
・家は婆さんと親しくなった工事関係者が相続した
・相続した人は金に困って家を売却した。31万ドルで売れた
商業施設ならまだいいよ。近所に立ち退かないせいで辺にくねった道あるわ
一人のわがままのせいで、日々道を通る人、累計何億人に迷惑かけてるんだろうなぁ
家主死に絶えたら、速攻でまっすぐにして欲しいわ。対向車に無駄に近づくから危ない
>>326 >札幌の時計台も立ち退き拒否したらああなったんだろうな
開拓の森か明治村なら良かったと?
動物園と同じだろあんなもん
>>1 1952年の3750ドルが44万円のわけがない
めちゃくちゃな記事
黒人に強盗に来てもらえばついでにやってくれるのでは
>>25 商店街が廃れるのも同じ理由。
店を閉めても住んでいるから出ていかない。
>>139 え、中国って土地の私有財産化に舵切ったんだっけ?いつ?
すべての土地は「国が人民に貸しているモノ」って扱いだから、国が返せと言えば返さなきゃいけないんじゃなかったっけ?
こういうのってモール側のやり方もへたなんだよな
気づかれないよう偶然装ってイケメン派遣してホレたよ別の場所で僕と暮らそう、とかやんだよ
>>360 面白いな
屋上の入り口はマンションのオートロックみたいなのかな?
>>25 こういうときの地上げヤクザは頼もしいんだけどな
毎日24時間押しかけて精神から攻めてく
地上げは犯罪じゃないから警察も動けない
中国の話かと思ったらアメリカかw
まぁ子供のいない老女だったら金の問題じゃないだろうな
もう大した金額じゃ売れないだろうけど先も短いし、いいんじゃね?
観光名所みたいになってショッピングセンターも流行るかもしれないしw
>>361 違うだろ
ヤクザ屋さんにお願いして毎日嫌がらせするんですよ
大事なものをよくわかってるな
良い人生を送ってる人やなぁ
>>198 あそこ、隣のビルをわざわざ包み込むように建築してあんだよな。
>>357 2015年くらいから地上げが活発になったんじゃないかな
これは2020年の高速道路工事で立ち退かず中国政府を断念させたという記事
https://forbesjapan.com/articles/detail/36668/1/1/1 日本なら強制執行すればいい
結局のところ国の土地だし
>>369 へー、なら計画経済とかも捨てたってことか
>>84 この歳になったら大金もらったって後がしれてるから
馴染みの家で過ごす方が大切なんだろ
便利な場所に棲めて羨ましい
これこそが最高の住まいだな
この記事に出てくるお婆さんみたく、もう余り先が長くないって人は
金に執着が無いんじゃないの?
お金どうこうより思い出の詰まった家で
自分の人生を安らかに終えたいってところか…
終の住処ってヤツ?そう言う感じなんじゃないかと思う
残念ながらもう誰も住んでない
Googleマップで見ると家の前にフェンスが張られてる
>>360 でもこれヨーカドーが潰れたらどうなるんだろう
>>64 都心部でも立ち退きせずに残り続けてる家あるのに?
このお婆さんは純粋に思い出のある家に最後まで住みたいって我欲
美智子様は権力闘争で秋篠宮家に住まわせたくないって理由
これは負けだな
店側はもうこの土地なくてもいいだろうし
今後この家買うやつもいなさそう
騒々しい落ち着かない環境で暮らしていかなきゃならんし
>>389 住人は高齢だったので死去
家継いだやつは4000万弱の値が付いたというお話
>>215 でもこれはこのまま続けても億単位の価値余裕で維持し続けられる物件だから突っぱねる価値十分あったんじゃないだろうか?
商業地域?日影規制は適用なしだから囲われてもお咎めなしと...
>>82 ライバルの会社が、
立ち退きしないよう金を積むんだわw
これと似た状態になりそうなのが、東京八重洲駅前の開発
サラ金雑居ビルが巨大ビル予定地に残りそう
このへこみの部分があるのとないのとじゃ建築費にどれくらい差が出るの?
建築費っていうか間取りに大きな制約が出るよね
面積もすごく狭くなりそう
>>404 あそこなw
再開発除外対象って嬉しそうに張り紙してるよな
不動産屋やってる知り合いのババアがいつも
「土地を有効活用してないの見るとヒステリー起こしたくなる!」
って言ってるからあのビル見せてやりたいってずっと考えてる
お金の問題じゃないんだろうけど…
これから騒音や人目で疲れそう
耳が遠くなってれば騒音は気にならないのかもしれないが
東京でも見かけるよ
立ち退き交渉に失敗したであろう家をなんとか避けて建ててるビルはよくある
>>12 そういや地元に高速道路の真下に一軒家が立ってる所あるわ。
むしろどうやって家の真上に道路通したのかが謎
変なとこに残ってる家って最初に立ち退き交渉に行った役人がクソみたいなヤツでこじれたんだろうな
英語から翻訳-エディスメイスフィールドは、2006年にワシントン州シアトルのバラード地区の商業開発のために家を売るという100万ドルの申し出を断ったときに、世界中で注目を集めた不動産ホールドアウトでした。その代わり、5階建てのプロジェクトは彼女の108歳の農家を取り囲んで建てられ、彼女は2008年に86歳で亡くなりました。 ウィキペディア(英語)
原文を見る
中国だと外堀作って孤立させられるからこれはまだ良心的
ショッピングしやすくていいやんw
どうせなら嫌がらせで入り口付近も封鎖して細い道だけ付けて
年間の通行料を払わないと通らせないようにすりゃいいやん
こういうのを見るたびに
土地の所有権だけはある程度制限つけないといけないと思う
アキバのヨドバシとかも買収失敗したビルが不自然に残ってたりするしな
私有地に車を停めた方が悪いだろ。ばかか。
法的に移動できないからと言って放置したら
家の前にダンプカーを停めてもいいということに
なってしまう。それでは火事になっても逃げられないじゃん。ばかか。
法は基本的には守るが時と場合による。
絶対的に守るとか考える力のない馬鹿のやること。
それでは思考力が警備員のレベル。
法は正しい人の為にあるのだ。
遵法だからといって車の持ち主の権利なんて
たかがしれたもの。ちょっとした気分の問題じゃん。
私有地ならなおさら。邪魔ならどけろ。
>>430 法は国民を縛る武器ではない。潤滑油、お薬の様なもの。
君主絶対とかいつの田舎国家の話だよ。
ショッピングモール側は不便かもしれんが
まんさんは別に不便じゃなさそうだし
大した金額提示してないのに立ち退けって言われてもなw
中国で高速道路の真ん中に取り残された家があったよね。
>>112 後から高辻烏丸から来はった高島屋さんなんか知りまへんなぁ
>>9 うちの市の中心部の駅前に高層マンションに3方を囲まれたビルの狭間に、
昭和中期の木造民家があって、いろんな思いを抱きながら我が家を守って来たんだろうな、
と感慨深いものを感じる。
年々転出していくご近所さん、日照権、大金で買い取ろうとするウザイ不動産営業とか。
この人も高い塀作るとか生垣でもっと居心地良くする余地はあると思う。
ちょっと違うが近所のマンションの前の崖下に広い敷地の一軒家があって
折角眺望がいい絶好の立地なのに窓の前をその家の庭に元々立っている杉の大木が覆っていて
なんか建設計画で色々揉めたんだな、と通りかかる度に感慨深い
>>440 まん様がgoogleカーの前横断して髪の毛だけ浮いてるやつのことっしょ
>>25 茨城県の守谷ってところもそうだよ
駅前開発大失敗で悲惨
商業施設は車利用者がメイン
肝心の駅周辺はコインパーキングと点々と一軒家がいくつかあってクソ
有名なとこでは所沢のダイエーだな西友に予定地の真ん中の土地買われてそこだけ避けて建てたんだよね
今どき田舎の駅前開発したって
そもそも人がいないんだから(みんな東京さ行っちまってよ)人こないだろ
地方の中核都市だって駅前の商業施設なんてどんどん潰れてるというのに
大阪人の場合
大阪人「よっしゃ!ここにファーストフード店でも建てるわ!周囲は駐車場!」
駅前全部立ち退かせて更地にして、みんな大好きイオンモールとか何とかアウトレット(今更)作るなら、そもそも駅前の必要ないし
成田みたいな汚らしいボロ屋じゃない可愛い家じゃないか
俺の巨大ペニスも凄まじいが、このショッピングモールもなかなかのものだな
ここの家の人がショッピングモールに買い物に来たら
店員から白い目でみられそう
>>25 名古屋にも立ち退かないから車線増やせない場所あったなぁ
言われなければこういうものなのかと思うくらい違和感ない
>>25 うちの地元、堤防作るためにいい値段で土地買い取ってたけど一軒だけ拒否して、変な形のある堤防になっちゃったな
案の定、その場所から水漏れて洪水発生
買取拒否してた家どっか逃げて行ったな
金欲しがる奴多いだろうけど苦労して建てた家は譲れねえって人間もいるだろうな
2006年に立ち退き業者が交渉して1億でも売らず
その後も立ち退き担当者が持ち主のお世話をしたら家の遺産相続人に設定して貰えて2008年に持ち主亡くなり
立ち退き担当者は家を無料でゲットして3000万で売ったって鬼だな
どちらかと言うと立ち退き担当者のドリームストーリー
>>69>>271
だよな
今見てもおもしろいわ
あれ
「立ち退き」ではなく「譲渡を断った」だろ。
立ち退きでは居住者が悪いようにも聞こえるぞ。
この土地の正当な権利を持って居住してるんだから。
現在の価値で100万円くらいの査定されたら拒否るだろ
>>25 イオンが各地に新しい店舗作ってた10年ぐらい前は
大型のイオンができるのを阻止するために地元の企業が出店予定地の一部を先に買い取って邪魔してオープン予定が数年遅れるなんてのがよくあったよ
所有権すら理解出来てない奴多すぎ
逆の意味ですげえわ
ボロボロの家を想像してたらちゃんとメンテされてて思ってたのと違った。
おばあちゃんが死んだらモールが買い取ってレストランに改装しても全然いける。
こりゃ治安の面でも良さそうだな
暇な時はモール内散歩
冷蔵庫すらいらないだろう
地元のナフコの駐車場の端っこに一軒家があるのはこういうのだったか…
ガキの頃から不思議に思ってた
>>485 俺がショッピングモールのオーナーなら今さら買ってくれと言い出しても全力でお断りする
人類史は土地の取り合いだからな
ショッピングモールなんぞに先祖からもらった土地売るわけない
>エディスさんは何度も立ち退きを要求するバリーさんを
敵視しているかと思われたがそんなことはなく、
むしろ交渉がきっかけで友人関係を築いていった
最終的に家売却のアドバイスもバリーさんに頼んだのか
面白そうな話だね
モール運営サイドに住民を尊重して明るめのコンクリ壁で囲ってあげる優しさを感じる
>>363 立退の交渉は弁護士でないと逮捕
もうヤクザの出る余地ないから
>>416 売れにくい土地になったか?
ショッピングモールの建替えか売却させるときに買ってくれるかもしれんが
足元みてきそう
モールに医療機関が入っていれば
もう車は要らないな
裏山
一見良さそうだが
こんな家落ち着いて住めるもんじゃない
立ち退きって本当難しい人もいるよな
うちの婆ちゃんが頑なに立ち退かなくて親族も説得したが結局亡くなってしまった
その後取り壊したが家から戦前からの幼い頃の思い出の写真や品々が沢山出てきて守りたかった理由が分かってみんなで泣いたわ
先祖代々のとか苦労して手に入れた、といった感じですげえ意固地になって売らないって人が一定数いるんだよね
表参道の裏通り→住宅街を歩いていたとき、「この土地は誰にも売りません、不動産屋は来ないで下さい、来ても無駄です」みたいな立て看板みたことがある。
キモチはわからんでもないが、子供や配偶者達のことも考えたら資産になるなら売っておいた方が良いケースもあるんだと思うよ
>>495 交渉なんてしないぞ
嫌がらせ担当なんだからさ
>>505 一般の感覚でいう「訪問販売お断り」
と同じ感覚だろうな
婆「引っ越すの面倒」
ストア「しゃあないな計画変えよ」
ストア「オモロイから名物にしたれ」
婆・ストア「仲良し」
絶対にチャイナの出来事だろうと確信をもってスレ開けてみれば・・・
>>513 あの国では絶対ない
賄賂で国がブルトーザでも軍でもすぐ出すから
日本でも居るよなww
区画整理に反対して一軒だけオンボロ建屋が残る奴w
家に執着ない人間ばっかりでいいなー
立ち退いたところで代々続く家は無くなるんだよな…
>>165 持ち主が死んだらここの開発デベロッパーが買い取って
何かの記念館にリニューアルしそうな
そんな家構えではあるな
>>1 買い物に便利じゃんw 周囲の風景にも意外と溶け込んでいるし。家の後ろの風船は何だろう?
>>519 日本でも道路拡張でいつまでも立ち退かない馬鹿の家は
知らん顔して周りに道路敷いてやればいいと思うわ
高速入り口の輪っか通る度に誰か中に家建てて住んだらいいのにって思うわ
>>524 カールおじさんの空飛ぶ家みたいに家ごと飛んでいけということだろ
>>518 カールじいさんの空飛ぶ家に似ているから
映画会社が付けたらしい
>>9 売れるときにさっさと売って現金にする方がよい。
>>503 それ生きてるうちに取り壊した方がよかったんじゃ?
>>1 日本なら日照権があるからこんな隣接に高い構造物たてられないだろうな
近くに同じ家と土地渡せば移動してくれる人も出ると思うけどね
今の補償金だと新築立てるのに土地が2/3ぐらいになってしまうじゃん
便利そうでいいじゃん
日常の買い物から飲食店や町医者まで全部そろってんじゃね
友達来たらモールに車を止めさせておけばいいしw
>>336 家1軒程度じゃ無理
農地とか持っててそれ全部売るとかならあるけど税金に持っていかれるし
>>340 知ってるから収用って書いたのよ
全然活用されてないよねと
千葉の八千代にもあったな。店舗の大駐車場の真ん中にポツンと民家が
あるのw もうさすがに引っ越したかな?
>>553 ビル工事の時に聞いた事有るな。
人柱じゃないけど基礎に死体埋める不届き者が
居るらしいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています