X



ウクライナ侵攻で世界的な食糧供給危機、肥料会社ヤラが警告 [839071744]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラルテグラビルカリウム(光) [ニダ]
垢版 |
2022/03/02(水) 18:33:32.93ID:7i4ZRwCM0●?PLT(13000)

ウクライナ侵攻で世界的な食糧供給危機、肥料会社ヤラが警告
https://jp.reuters.com/article/ukraine-crisis-yara-food-idJPKBN2KZ0CC
ノルウェーの大手肥料メーカー、ヤラ・インターナショナルは1日、ロシアのウクライナ侵攻で世界的な食糧供給が危うくなっていると警鐘を鳴らした。

ウクライナとロシアは合計で世界の小麦輸出の約29%、トウモロコシ輸出の19%、ひまわり油輸出の80%を占めている。
それだけでなくロシアは窒素肥料の生産に不可欠な天然ガスや原料も輸出。ヤラによると、窒素とカリ、リン酸という肥料の3大原料は欧州向けの25%がロシアから供給されているという。

ヤラは「地政学的状況が均衡を失い、欧州での食糧生産に使われる原材料の最大の調達源は利用が限られつつある上に、短期的な代替調達源もない」と説明。
結果として世界人口のうち最も恵まれた人々しか十分な食糧を得られなくなる可能性があるとした。食糧価格が高騰すれば同社に短期的に増益効果をもたらすとしても、
食糧供給システムが持続不可能となり、長期的な奪い合いの闘争につながると警告した。
0002アタザナビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/02(水) 18:34:25.27ID:LyKEVtQp0
どうでもいい
支援受けなきゃロシアにやられてた
欠けはやめとけ
0003アデホビル(茸) [US]
垢版 |
2022/03/02(水) 18:37:34.73ID:8hSMK1Jj0
コメ余りが解消しそうでなにより
0004ジドブジン(茸) [PL]
垢版 |
2022/03/02(水) 18:37:58.73ID:sPntx8wa0
ダメージ受けるのはほぼロシアの輸出先の中東やアフリカくらいで
おまけにそれらの国々は既にアメリカがいざとなればウチラが出すと先回りして伝えているというね
0005イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/02(水) 18:38:37.79ID:0vNrRt3g0
多国籍軍でロシアを制圧すれば解決
0006インターフェロンβ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/02(水) 18:38:40.69ID:0ZAj28kS0
世界って東欧世界と中国世界の話やろ🙄
0010ダルナビルエタノール(千葉県) [US]
垢版 |
2022/03/02(水) 18:39:45.41ID:INUmcqsJ0
米くえ
あまってる
0011メシル酸ネルフィナビル(大阪府) [CH]
垢版 |
2022/03/02(水) 18:40:00.31ID:vxU+9JZw0
加えて中国爆買いか
0012ネビラピン(SB-Android) [CA]
垢版 |
2022/03/02(水) 18:40:33.40ID:/LYYmA3J0
良い事思いついたニダ
0014ファムシクロビル(SB-Android) [PL]
垢版 |
2022/03/02(水) 18:41:23.95ID:nhJjcouH0
いざとなったらコメだけ食えればいい
0015ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/02(水) 18:42:00.74ID:M1XsnSJl0
香川県民がうどん食えなくなるじゃん
0018ドルテグラビルナトリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/02(水) 18:43:49.32ID:JCV1lBC80
>>3
白米として食べる米はパンにも出来るの?
日本酒は酒用のコメダそうだけど
0020イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/02(水) 18:44:50.36ID:0vNrRt3g0
>>18
米粉でパン作れるよ
おいしいよ
0021ホスカルネット(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2022/03/02(水) 18:44:54.37ID:3PBbt+wC0
ブロック経済の再来
0023ガンシクロビル(茸) [CA]
垢版 |
2022/03/02(水) 18:46:32.82ID:KhzJQSYB0
インドもブラジルも制裁に参加しないのは肥料が切れたら国が消えるからとハッキリ言ってるのに、何を今さら
0024エファビレンツ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/02(水) 18:47:48.20ID:LGtgeO0X0
>>1
これはヤラせ
0026メシル酸ネルフィナビル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/02(水) 18:49:06.82ID:AV2Tnquu0
最近何でも値上げの理由にする風潮あるよな
ウクライナ問題で受信料が上がる日が来るかもなhaha
0027リバビリン(北海道) [PK]
垢版 |
2022/03/02(水) 18:49:23.69ID:/TWKOWCT0
あれ、確か
食糧、燃料を大量に買い占めてた国がありましたよね…?
0028アバカビル(茸) [ZA]
垢版 |
2022/03/02(水) 18:49:49.35ID:04rl6x6M0
ヤラしーな
0029ザナミビル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/02(水) 18:49:52.95ID:mPoj2woi0
令和のホロドモールもが起きるのか
またもやロシアのせいで
0031インターフェロンα(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/03/02(水) 18:51:31.45ID:Sv3d5cyx0
ゆとりジャパンはこの情勢でも作付増やさずに
予定通り減産に入るんだぜ
ロシアより何より日本政府こそ恐ろしい無能と気付かない国民
0032テノホビル(日本のどこか) [US]
垢版 |
2022/03/02(水) 18:51:59.72ID:vF3E7eBb0
欧米にもウンコから肥料作る風習あるんだろうか
0034バロキサビルマルボキシル(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/03/02(水) 18:56:27.59ID:R9I6gzgk0
今年で春のパン祭り終わりかな…
0036ネビラピン(茨城県) [US]
垢版 |
2022/03/02(水) 19:00:26.59ID:N4k4KEoO0
パンやパスタは値上げだな
0038インターフェロンα(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/03/02(水) 19:07:08.76ID:6rxyJoI90
コーンの先物を買えばいいんですね
0047アシクロビル(光) [IT]
垢版 |
2022/03/02(水) 19:38:17.48ID:0+J64KQQ0
株式会社ナイカと合併して
株式会社ヤラナイカ爆誕>>1
0049ソホスブビル(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/03/02(水) 19:41:56.95ID:lMkv7Itg0
中国は既に買い占めてたから知っていたのかもね
でももし核なんか使われたら農地がいくらあっても北半球汚染されて終わりだわ
0050ビダラビン(東京都) [VN]
垢版 |
2022/03/02(水) 19:42:04.12ID:pWI63v710
肥料はヤバいな、とりあえずラサ島鉱業所を再整備するか。
0051ドルテグラビルナトリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/02(水) 19:51:19.24ID:JCV1lBC80
>>44
だからさ、普通に炊いて食ってる米を粉にしてパンに出来るのかと聞いてんのさ
自宅で挽いてるの?
0054ミルテホシン(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/02(水) 19:56:26.25ID:Xio6Ci7N0
米が余ってンだわw
0055ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/03/02(水) 19:57:05.82ID:nsiS7Nzb0
現時点で既に多くの食品が値上がり傾向だというのに、
更に値上がりするというのか…
0058ホスフェニトインナトリウム(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2022/03/02(水) 20:01:38.76ID:zjDYKhgc0
毎日運動しているとどうしてもタンパク質が欲しくなる
軟骨を作るのはタンパク質だからな。
体が負荷を軽減するためにタンパク質を要求する
食肉需要ってのは、その辺でどうしても必要ではあるな。
人工肉じゃダメよ、あれはアミノ酸が少ない。偏っている
本物の肉じゃないと必須アミノ酸を摂取出来ない。
0062メシル酸ネルフィナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/02(水) 20:14:18.86ID:+BewLY590
近所のスーパーは大根が180円になってた
0063ソリブジン(千葉県) [IT]
垢版 |
2022/03/02(水) 20:29:04.31ID:vUl1l3F30
食料品の値上げが半端ない
原油先物は1バレル108ドル超え
小麦先物は過去最高値
その他の商品先物も爆上げ中
業界も消費者も吹っ飛ぶ勢い
0065コビシスタット(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/02(水) 20:34:10.51ID:YJ4Wp6ZH0
北斗の拳みたいになってきた
0066インターフェロンα(神奈川県) [CN]
垢版 |
2022/03/02(水) 20:38:11.40ID:Sv3d5cyx0
マジで日本の正常性バイアスやべぇ
農協も何も考えてぞ
自分と家族の分だけでも本当に確保しとけ
誰も何も助けてくれないぞ
0067ガンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/02(水) 20:39:29.42ID:+5mpxomU0
よし、中国に制裁して国民総餓死しよう
0071エンテカビル(茸) [DE]
垢版 |
2022/03/02(水) 21:46:45.94ID:UZBCuThr0
>>9
パスタとか売ってなかったのこのせいだったのか。
また買い占めてる糞おるんだな
0073エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/02(水) 23:51:03.40ID:a+89FHJr0
小麦粉と米とひまわり油(オレインリッチ)は備蓄完了してるわ
トウモロコシは実も油も使わないのでパス
でも飼料不足で肉が手に入りづらくなるか・・・・
0074ラルテグラビルカリウム(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/03/03(木) 00:15:50.30ID:AY1I5QxW0
肉食減らして
養殖盛んにして魚の値段下げよう
0075ペラミビル(東京都) [JP]
垢版 |
2022/03/03(木) 00:38:34.25ID:+FToTvh10
>>4
せやろか?
>ヤラによると、窒素とカリ、リン酸という肥料の3大原料は欧州向けの25%がロシアから供給されているという。
0076ロピナビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/03/03(木) 00:46:46.34ID:FV5WfG1v0
窒素・カリはコスト次第でいくらでも確保できるから問題はリンか。
とりあえず穀物で牛育てるのを止めればある程度緩和できるはず。
0077リルピビリン(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/03(木) 00:48:24.07ID:fNQmVI/p0
米だって肥料いるんだろ
0079リルピビリン(茸) [CN]
垢版 |
2022/03/03(木) 00:51:39.76ID:fNQmVI/p0
これでコメが売れ始めるとここぞと値上げしてくる
輸送費のせいにできるしな
0081ソホスブビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/03/03(木) 00:53:17.68ID:bnk78oH70
小麦先物が大変な事になってる
0082ピマリシン(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/03(木) 00:57:39.34ID:puzJb8Yk0
>>51
きみさあ、インターネットで「検索」って出来るの知ってる?
0083リバビリン(北海道) [US]
垢版 |
2022/03/03(木) 00:59:07.89ID:IumY5FEr0
>>18
AmazonのCMでもやってたろ
0085ホスアンプレナビルカルシウム(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2022/03/03(木) 01:42:11.79ID:Zx081v+w0
最初から知ってる
でも先物取引きとかできねーから指咥えて見ているわ
0086プロストラチン(茸) [GB]
垢版 |
2022/03/03(木) 02:21:26.11ID:BAWKcQCU0
>>1
ハイ食料危機決定。
特にEUはヤバい。
0088ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/03(木) 03:32:23.29ID:s6J2aJYw0
>>49
知っていたんじゃなく食糧危機を起こそうとしてんだよw 食料買いまくり、肥料輸出は絞りまくり
ロシアと中国は今年から戦争しまくる予定
0089ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/03(木) 05:41:39.46ID:5/XZjwdc0
>>4
足りないよ
0090ネビラピン(光) [US]
垢版 |
2022/03/03(木) 05:51:23.68ID:tVShi/dX0
日本さん「小麦が無いなら米があるじゃない(どや)」
0092ファムシクロビル(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/03/03(木) 06:44:34.00ID:yYiX9Q+40
世界の最上位層はこんな時も稼ぎまくるんだろうな
0093メシル酸ネルフィナビル(大阪府) [US]
垢版 |
2022/03/03(木) 08:09:49.51ID:O8UBqbGa0
前に見た食糧クライシスというNHKスペシャルでは
ドラマパートでシャッター街となった渋谷で飢えたホームレスみたいな
人たちが大勢道端に座りこんでいたけど
これからドラマみたいな世界になるのかな?
0096ホスカルネット(東京都) [GB]
垢版 |
2022/03/03(木) 17:44:38.70ID:8YCRTTAC0
>>95
もしかして、数年前からさつまいもが高いのはそれが理由?
0098エンテカビル(茸) [SE]
垢版 |
2022/03/03(木) 18:30:57.26ID:MBYqc+/h0
>>97
米粉でうどんやラーメンは有った
0100ラルテグラビルカリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/04(金) 01:13:07.44ID:62rj7VgR0
>>18
米粉パンにすればよさそう
0101ラルテグラビルカリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/04(金) 01:14:12.20ID:62rj7VgR0
>>25
先物乱高下させて儲けてる人らがいるんだろうな
0102ラルテグラビルカリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/03/04(金) 01:18:23.09ID:62rj7VgR0
>>98
パスタもある

グルテンフリー進めるいい機会じゃ
0103ネビラピン(おにぎり) [US]
垢版 |
2022/03/04(金) 01:18:26.59ID:Ci1x2Onv0
米を食べようぞ
0104エトラビリン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/04(金) 01:33:35.54ID:pZ9pbYRu0
>>95
【貴腐ワイン】という高級ワインがあるけど

貴腐薩摩芋なら貴腐焼酎を作れるじゃない?
0106エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/04(金) 18:02:46.11ID:+yONZ4Qr0
>>95
基腐病にかかったさつまいもを買ってしまうと数週間で腐る
サツマイモなんて持つと思ってたから油断した

だいぶ前からこの病気の芋はスーパーに出回っていて
たまに買ってしまっていた
0107インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/04(金) 18:20:09.25ID:/vVpS0rl0
基腐病(もとぐされびょう)って読むのか。
ずっと「きふびょう」だと思ってたわw
0108ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2022/03/04(金) 18:23:05.93ID:KAhrzMrJ0
戦争が始まってすぐに言われたよな
あと、必然的に残された農地で二毛作になるから農薬の奪い合いも起きるって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況