【朗報】ロシア、デフォルトへ。露ルーブルが紙切れに… [656327281]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ロシアのデフォルトの可能性極めて高い、2桁の経済縮小も=IIF
国際金融協会(IIF)は28日、ロシアが対外債務の不履行に陥る可能性は「極めて高く」、今年のロシア経済は
2桁の縮小に見舞われるとの見通しを発表した。2021年10月撮影(2022年 ロイター/Alexey Malgavko)
[ロンドン 28日 ロイター] - 国際金融協会(IIF)は28日、ロシアが対外債務の不履行に陥る可能性は
「極めて高く」、今年のロシア経済は2桁の縮小に見舞われるとの見通しを発表した。西側諸国による制裁がかつて
ない規模に達していることが背景にある。インフレ率も2桁に達する見込みという。
IIFは、ロシア中央銀行の外貨準備の半分は資産凍結を行った国に保有されていると推定。ロシア当局が経済を支
える能力は著しく低下しているとみている。
IIFの副チーフエコノミスト、エリナ・リバコワ氏は「今後も危機が深刻化すれば、デフォルトや債務再編の可能
性がある」と述べた。デフォルトの可能性は「極めて高い」としたが、外国人が保有するロシア国債の規模は約60
0億ドルと比較的小さいため、影響は限定的なものにとどまるとした。
https://jp.reuters.com/article/ukraine-russia-sanctions-iif-idJPKBN2KX28V 露ルーブルが暴落
https://imgur.com/dVuWxnE.jpg ま、外国と交易せず、国内で物々交換で暮らせばいいっしょ。
>>2 記念に一枚ぐらいルーブル紙幣持っててもいいな
ジンバブエドル紙幣も持ってるし
すげーな
戦争始めたら国が崩壊してる
見てるか中国
今なら100万円出せば100万ルーブルGET出来ちまうんだ
こんな状況になるのはプーチンは解ってなかったの?
プーチン馬鹿すぎね?
>>14 プーさん(3桁は行くか…)
プーさん「なんや2桁かwww」
国民()
世界中から公式的にハブられるんだから
何しようがルーブルの価値なんてゼロよ
>>11 ここでプーチン負かさんと中国が調子に乗るからな
日本の共産党見てるからわかると思うけど
こういうやつらは大失敗しても絶対に失敗を認めない
だから追い詰めると怖い。自浄作用も無いし。
>>26 ほんそれ
武力で侵攻してもなぁなぁにすまされる前例ができたら次は中国が進行するだろうね
現代の国際社会において侵略戦争がいかにリスクが高いか、中露に思いっきりわからせる結果になって良かったと思うわ
>>11 ロシアと中国は経済力も違うし中国には一帯一路もあるからな…
戦争しかけてんだから、対外債務なんて最初から履行する気はないと思うよ。
どうせ滅ぶなら、滅ぶ前にアメリカに核をありったけ撃ち込め
ソ連時代ならともかく、これだけ経済の相互依存が進んだ世界では
主要先進国だけでも本気で制裁すれば絶大な効果がある
安倍晋三が首相出なくてよかったな
追加でロシア支援されてたらと思うとゾクゾクする
今ウクライナを攻撃してるのは安倍が在任中に贈った軍事費でやってる
日本人として恥ずかしいわ
つまり今ルーブルを大量に買えばロシアが勝利した暁には大金持ちになれるのか
ロシア美女を抱きたいな
2千円くらいで中田氏したい
昨日の底値より10%以上上がってるぞ
ルーブル最強!
ヤケクソの核ミサイル乱射マダァ-?(・∀・)っ/凵⌒☆
>>4 対抗措置としてパイプライン止めたら、国家財政の大半を天然資源に頼ってるロシアは即死だもんな
今ここでルーブル全力買い出来ることが金持ちへの早道
/⌒\
(Д゚)ノヽ <で?
(/(/二ノ|
VVヽノ
UU ミ3
ふと思ったが、安倍晋三とトランプの方がロシアを止められるんでは
毒には毒を
>>20 将校はこのリスク嫌って辞めろって声明だしてたんだけどな
KGB上がりなんだから損得計算ぐらいできただろうに
>>43 中国もデフォルトデフォルトいうてなかなか沈まんからな…
人民は沈んでいるんだろうが…
やっぱ頭がまともじゃないんだろうな。
損得考えれば誰もしない馬鹿なことをしてる。
措置入院させなきゃ駄目だよ。
一人の狂人のせいで世界を終わらせる気かよ。
>>14 一撃してキエフ近郊まで侵入できれば無条件降伏すると考えてたんじゃないかな
異常に甘い見通しで始めた戦争
ビットコインに流れてんのかな
でもビットコインに流れるならビットコイン自体の締め出しが起こりそうな気はするな
現状でロシアの勝ち目ってどこにあるんだろうね?
プーチンやっちゃった感が今のところ強いけど🤔
情報提供。
やはり日本警察自衛隊側が、暴力団にニッポン人側(日本国内の部落。欧米で言う所の、エルフ、ドワーフ、ゴブリン、ホビット、ノームで合っているのでは)を殺させていたという情報が出ている。決して許されない事だ。
まだ表に出ないですが。
習近平は学習したかな?
力による現状変化は世界が許さない。
>>65 ロシアなんてガス売って外貨獲得が主な収入源だし価値を0にしたらそうなるよ
>>58 と言うか基本的にゲリラ戦やるならアメリカですら勝てないからな
民間人に多少配慮するならだけど
日本人に本土戦する根性があるか
>>14 エネルギー高でSWIFT除外まではされないと読んでたんだろう
実際アメリカも最初はエネルギー除外とか温いこと言ってたしな
経済制裁が決まって激怒してたからプーチンとしては一番されたくないことをやられた感じ
>>83 ゼレンスキーに裏で賄賂やらあげて降伏してもらうとか…ないなー
なんつーのそういう師団化が手形切りだした時点で自治ってのはおわりだしてるんだよね
成り上がりで裏切りのゴールドコースコースか
資源国は簡単には死なない
市民を犠牲にして原油を売りミサイルを買う
正直、破れかぶれになって核を乱発する世界も見てみたいと思ってしまう。
次は中国、そして韓国だな
反日してきた報いを受けろ
>>105
NATO事務総長の発表は、バイデンに「NATOが派遣しないと決めたのだから、仕方がない」という弁明を与え、米軍がウクライナへ派兵しないというのは、これで決定的となっただろう。
あまりに残酷ではないか――!
ウクライナをここまで焚きつけて血を流させ、自分は一滴の血も流さずにアメリカの液化天然ガス(LNG)の欧州への輸出を爆発的に加速させることには成功した。
おまけにアフガン撤退によって離れていったNATOの「結束」を取り戻すことにもバイデンは今のところ成功している。
この事実を直視しないで、日本はこのまま「バイデンの外交工作に染まったまま」突進していいのだろうか。
このような「核を持たない国を焚きつけて利用し、使い捨てる」というアメリカのやり方から、日本は何も学ばなくていいのだろうか。
物心ついたときにソ連兵の家屋侵入に怯えマンドリンの矛先に震えた経験を持つ筆者は、プーチンのやり方を見て、アメリカの日本への原爆投下に慌てて第二次世界大戦に参戦し素早く長春になだれ込んできたソ連兵を思い起こした。
ソ連はいつも、こういう卑劣な急襲を行う。そして日本の北方四島を掠め取っていった。その伝統はロシアになっても変わっていない。
一方では「核を持つ国アメリカ」のやり方は、日本の尖閣諸島防衛に関しても、ウクライナを利用し捨てたのと同じことをするのではないかと反射的に警戒心を抱いた。なぜならバイデンはウクライナに米軍を派遣しない理由を「核を持っているから」と弁明したが、それなら「中国も核を持っている」ではないか。
「米露」が核を持っている国同士であるなら、「米中」も核を持っている国同士だ。だから万一中国が尖閣諸島を武力攻撃しても、「米軍は参戦しない」という論理になる。
自国を守る軍事力を持たないことの悲劇、核を捨てたウクライナの屈辱と悲痛な悲鳴は、日本でも起こり得るシミュレーションとして覚悟しておかなければならないだろう。 >>92 スイフトってやられた国も結局引けなくなるからある意味核と同じなんだよな
ロシアが少しでも譲渡を引き出すなら核を使うしかなくなったとも言える
プーチン「初手でキエフの空港制圧して圧かけたらすぐ降伏するだろ…」
ウクライナ「一般市民にジャベリン配って最後まで抵抗するぞ」
made in china卒業してmade in russiaに移行する好機
>>65 昨日のテレ東の解説だと金融の核ミサイルと言ってたな
もちろんG7が協力すればという意味だろうけど
プーチンもののけ姫の乙事主みたいに見えてきたわ
欧米への憎しみというタタリ神に食われてしまったんかねぇ…
ロシアのためにもはよ引いてほしい
>>85 ロシアの大規模な反戦デモとか中国じゃ報じてなさそうだなw隠してもすぐ広まるだろうけど
何が「光」だよ、何が「DS」だよ、「トカゲ人間」って、、、ほんと今でも言ってる馬鹿、救いようがないな。
無差別攻撃して一般人殺すのか、「光側」とやらは? 知恵遅れだろ、言ってる奴。
>>11 中国はロシアを犬にしたから何も損してないぞ
しかしこういう流れになるとは予想出来なかったわ。アメリカの作戦なのこれ?
>>3 フランスはlouvre
ロシア貨幣はruble
なーに、ルーブルも日本のタワマンも中国が無限に買ってくれるから安泰さ
指導者がキチゲェーだと国民は可哀想だな!
マジでプーチン暗殺しかないやろ!ロシア民!頑張れ!
戦争を起こした国がどんな結果になるか、身をもって見せる事で他国の戦争行為を抑止するロシア
電撃的に米とEUがイランと核合意すればロシアは最大の支援国を失うことになる
>>100 企業の倉庫に現物があっても、
国内に資源があっても、
金が回らなくなったら倒産する
>>130 取引そのものが停止されてね?
どーなるんだこの場合
怒りの核兵器仕様あるわ
ヨーロッパ簡単に滅ぼせる核兵器あるし
>>116 欧米への恨みというよりSNS耐性低そうだよなプーチン
今顔真っ赤だぞ
>>128 テンパった国民が慌てて銀行に殺到してるから取り付け騒ぎになってる
>>43 言うてその中国の経済は西側諸国との経済関係で成り立ってるからな
今回みたいに西側が一斉に制裁したら中国経済も秒で死ぬ
なんでロシアの惨劇を見せつけるのは中国に対しての抑止になるかもしれんよ
>>135 勉強せず友人と飲み歩いてる上に結婚指輪無くして、夫婦仲悪くなってるって噂が出てるで
あー、追い込みすぎると何するかわからんくなるぞ
世界は自重しろよ
ドイツと日本をWW2の前に追い込みすぎたやろがい!
>>108 経済の核と同じポジションだね
でプーチンは物理核で脅しをかけてる
プーチンはもう少し理知的だと思ってたんだけどな
なぜにこうなった
ウクライナを侵略できたとしても経済戦争ではフルボッコなんだが
まじでどうするのwどうしたいの?
ルーブルでケツ拭いたら下水詰まって大損だぞやめとけ
そろそろプーチン号泣会見始まるな
ロシアを!この世の中を!変えたい!一心でえ!
>>14 ちょっとウクライナ脅して少し殴ったらウクライナも土下座すると思ってたら
ガッツリ反撃されて時間かかってるうちに世界が敵になった
完全に誤算
>>149 なんか世界破滅直前だと、スンゲーどうでもええわ
>>143 あーやっぱそうなるのか
もしジンバブエドルくらいのハイパーインフレなら、1万円が5000兆円になっちまうもんなw
そんな話あり得ないし
>>129 SWIFT追放の時点でデフォルトは不可避
>>43 一帯一路なんて役に立たないだろw
いざ巻き込まれるとなれば中国を見捨てるよ
ロシア国民は財産を何に変えるのか
仮想通貨買えば儲かるかな
>>123 なんでIDコロコロしてんの?
中国もピンチなのそんなに隠しても仕方ねえじゃん中露が懇ろなの世界中にバレてんのに
>>149 指輪は売ったんじゃね?
多少の金になるしw
1998年みたいにまたロシア債権しこたま持ってる韓国も連鎖倒産するの?
>>156 まじめに、そんな会見したら拍手するわw
>>162 カネが意味を為さなくなるからジンバブエみたいに現物交換になると思う
>>162 ドル決済できないからビットコインも買えない
それでも資源有るから強いぞ
いくらでもユーロ入ってくる
まさに買い時
みんなで買って
戦後は樺太で散財しよう!
半導体止められたらどうなんの?
コンピューター壊れても修理できずにロシア軍壊滅では?
ATMからルーブル下ろせなくなって途方にくれてたぞ
これ数日中にロシア全土で暴動にならないか?
ロシアの田舎の酒場に行ったら美少女が求婚してきてくれるかな?
>>158 誰も引き取りたがらない捕虜みたいなもんだしな・・・
ひょっとしてプーチンとその取り巻きて金融関係無知だったの? w
>>30 プーチンには北京と朝鮮半島を核の炎で焼き尽くす権利があるよな
クリミア半島で西側にフリーパスみたいなゆるゆる対応されたから今回も余裕で行けると思って気軽に手出したんだろうな
その当時と違うのは各国コロナ禍で割と長い間疲してるなか政治家は支持率上げるチャンスになる上に最近の対中への警戒感も相まってこんな事になってしまった。
プーチンは完全に国際情勢を見誤った。各首脳が必死に交渉してくるうちに引くべきだった
何もせず歳だからと後任に譲っておけばまだ国内だけでは英雄でいられたのになw
もうプーチンは暗殺される未来しかない
>>108 世界中がロシアに核を使わせようとしている
コロナで米の経済いかれたからかもな
体制、権力側の組織
軍や警察にしても報酬が紙屑だと国家の義務に従う義理がなくなる
>>146 戦争も映えたもん勝ちとは流石に読めんかったのかもな
>>149 出戻ったらバツ悪いだろうな
日本国中に反対されていて、それ見たことかと
追い込めば追い込むほど核攻撃の可能性高くなると思うんだが
失うものがなくなればなくなるほど無敵になるからな
今侵攻をやめて経済制裁がすぐに解除されるわけでもなくどんどん困窮していくことになる
ゼレンスキーが感動の名トークで
引いてた欧州を転回させたように、
プーチンも今からでも感動の名演説で世界を転回できるぞ
「俺なりに良かれと思って…でもごめん…」と泣くのはいい手だなw
>>180 資源あっても単価上げる手段が無いから(重工業が弱い)無理ゲーだぞ
何も得ずにルーブルの価値を下げ、国民を極貧化させて、戦死者を多数出しただけになりそうだな。
>>59 有事に一応助け合いができる西側と、スキあらばでお互い首を狙ってるレッドチームの差が出たな
効果出るの早くて1か月後でしょ?その前にドイツ人が風邪をひく
ま、ガスが無ければ自然からの電気あるでしょ(パンがなければケーキでしょ、かな?)
つかソ連時代にこうやっとけば良かったんじゃね
中国もさっさと経済で潰すべきじゃね
>>196 最高じゃないかww人類滅亡をこの目で見られるとかレアすぎるww
ロシア人は金持っててもどんどん価値下がるから
乾パンにでも変えてた方がいいな
>>199 映えは核よりも強しwww
いいんじゃね
>>3 フランスはフランだったがユーロになった。ルーブル美術館はフランスだが。
ドルがまた上がってきたな。換金してる奴がいるのか。
>>209 今ほど経済がダイレクトに繋がってないだろう
今はネット網やネット商品が半端ないから
>>124 ロスケの資源優先的に手に入れる事が出来る様になったシナチクだろ
小麦も地下資源も制裁で西側に売れんし
>>197 こう言う時に最強なのは自給出来る百姓
家畜や農作物がカネ代わりになる。
>>60 露スケなんてどんな飢餓下でも数年でデブになるぞ
>>148 国内何億人いると思ってるのか内需だけでやってけるだろ
>>211 ぶっちゃけ核保有国に対して打たなければ、割と見逃されると思う
>>59 ヨーロッパもロシアの天然ガスが止まるとエネルギー不足で困ったことになる。
イギリスのshellがサハリン2撤退とか、天然ガスすらロシア排除モードになってるくらいヤバい
ついでにいえば置き去りにされた三井物産と三菱商事もヤバい
わずか数日でこれ
この現代、迂闊に侵略なんぞできませんなあ
聞いてるかチャイナ
>>195 プーチンは長年血で染めてきてて恨みもたれてるのもプーチン自信も分かってて権力なくなった瞬間やられると思ってんじゃないの
ゴルバチョフになるにはかなり恨みを買いすぎた
>>224 ロシアって自分で畑持ってるのか?
なんかコルホースとかソフホースとか農奴とかのイメージ強くて自作農どんだけおるのかわからん
オリガルヒ化してそうだし
>>238 ジンバブエみたいにタバコ1個を札束で買う時代になるな
>>234 短期的には米と日本がお世話するってニュース見た気がするわ
なんで輸入に頼ってる日本がお世話するのか知らんが
>>90 根性も何も海外脱出できないなら抵抗するしかないじゃん
一段落したら
ロシア「LPG、買ってくれよ」
EU「ルーブルで払うわ」
この流れだよね
ロシアはやろうと思えば自給自足出きるから関係なくない?
ロシアンケーキも安くなるからジャムのところだけ食べる富豪食いができる
資源で長い間首根っこ捕まえてたつもりの欧州まで
1日にしてごっそり反ロシアに翻ったしな
国交なんて所詮こんなもん
ロシアに進出してる日本企業は精算しないと保たんだろな、、侵略国家とビジネスして何の批判もでないはずがない。
>>243 過去に何度も餓死寸前の経済危機を経験してるから、国民のほぼ大半が郊外に大規模な家庭農園持ってる
なので、取り敢えず食い物には困らない
>>208 ドイツも原発容認のながれになるな
ロシアからのガスがとまり原油は先細りだし自然エネルギーはムラがありすぎるとなると世界的に原発しか手段がなくなる
東芝がいよいよ復活するか
>>201 ウクライナが降伏しようが何しようが経済制裁を止めない限りロシアは止まらない
世界の経済をリセットさせるか世界を統一するかまで
経済制裁の意味を無くさせるには主要国全部潰すしかないしそれができるのはロシアだけと
>>249 そうなら昔の棚がガラガラのスーパーは?
あれがまた起きる
制裁されても中国が何やかんや買ってくれると
テレビが言うてましたけどね
グエンのロシア版が日本に出稼ぎ来だしたらどうすんの
ぬっ殺してやりゃ良いんだよロシアとか
ルーブル買い支えろとか国民も不満たらたらだし
ポンポン国の為に財産捨ててられっかってのよ
>>224 都市部からの怒涛の暴徒に略奪蹂躙されそう
>>249 金がなきゃ兵器の整備もできんだろう
今まで虐げてきた周辺国にどんどん侵略されるな
資源ある土地も利権を持っていかれてしまう
>>247 今の時代、戦争に負けても少し不便になるだけで普通に生活が続くって思ってる人たち多いんだよな日本は特に
米に負けたあとも発展したじゃんみたいな
その層はすぐひれ伏すと思うぞ
>>249 ソ連が崩壊した理由は自給自足が出来なかったからなんだが?
クリミア占拠が楽勝だったから調子に乗ったんだな
プーチンはロシアを破滅へ導くポンコツに成り下がったな
>>265 北極圏は冬が農地として使えないし酪農メインだから生産性クソ悪いぞ
ここからさらにプーのボケが加速したらまともな国民はやってられんな
天然ガスのパイプライン止めるぞと、EUに対する脅しの道具に使ったのはロシア側だからな
プーチンが引いてもロシアの天然ガス離れは進むだろう
取引が続くとしてもロシアは捨て値同然で売らざるを得ないと思う
>>275 まあ中国の動き次第って部分もあるだろうな
結局中国もロシアも侵攻後は融通し合わないと西から少しの間冷遇されるのは分かりきったことだから
>>136 これとまるごとバナナは上手に食べれない⎛´・ω・`⎞
>>277 全然まとまってないけど
自分ではまとまってるように感じてるの?
>>34 格安どころかカップヌードル10個で抱けるかも
>>135 試験当日の小汚い格好がちょっと話題になったけど、肝心な結果が分かるのは4月だしな
ロシアもユーゴスラビアみたいにバラバラになって北方領土も帰って来ればいいのに
ロシア人が世界の評判を回復するためには
プーチンをニコライ2世のように処刑すればよい
>>281 南の方だって広大でしょ
タンヌトゥバほうめんとか(適当)
ロシアって鉱産資源国だし農産国でもあるんだから、現物と交換でいいよ。
でも、足元みるよ。使い勝手の悪い現物との物々交換だから。
>>275 その経験から、今は国民の8割が「ダーチャ」と呼ばれるかなり大規模な家庭菜園を各ご家庭で持ってる
>>283 中国が一応買うんだけど
ロが完全に中国の属国になると結局厄介ではある。今は微妙に仲悪いのに反米で仕方なくって感じだけど、属国化するなら意思の統一しやすいからな
ソ連崩壊時はずっと貧乏だったから国民も耐えられたけど
今は贅沢覚えてしまったからソ連時代の生活は耐えられないだろ
そしたらSu-57を10万円くらいで買えねえかなw
>>287 つまらない人生送ってきた人はつまらない事しか言えないんだな
もはや行くも地獄、戻るも地獄
プーチンの明日はどっちだ?
>>81 助ける理由がないw むしろ乗っ取りにいくだろ
>>228 その内需が人口に対してかなり少ないのが中国
つーより後進国はだいたいそれ
>>224 ロシアてさむいのに小麦や大麦作れるんだな
仮にウクライナ占拠したって事後処理大変だなこりゃ
間違いなくロシア国内は荒れる
ロシアを終わらせようとしてるとしか思えんねプーチンは…あっ!
>>246 油は油でもサラダ油とかナタネ油で支援するんじゃないの?
>>310 そうなったらアメリカ中国欧州の分割統治
ウラジオストックとかモスクワから遠く離れてる連中は他人事&怒ってるんだろうなw
>>313 そうそう、属国化ねらうよな
そうなると中国がさらに巨大化して日本的には結局困る
長期的な目線ではね
>>279 もちろん場所にもよるだろうけど
ロシア在住YouTuberの畑見てると普通に収穫しまくってたよ
ロシアは経済メタクソで勝っても負けても10年は身動き取れず
その他の国はガスと食料不足で喘ぐ事に
これどこも勝ったといえる国出てこないのでは
>>311 ちゃんと纏められるようになってから帰ってこい
と思ったけど、お前はセンスないよ。
その証拠に全然レスつかないだろ?
日本人が一番貧乏に慣れている
つーか慣れとかじゃなく、皆がそうなら納得してしまう、それが日本人
核兵器を各国に数十発打ち込むだけで簡単に言いなりにできるわ
これ台湾独立しそうやん…
自給できるロシアでこれやと中国何もできないやろ…
>>312 正直、亡命してよい老後を過ごしてほすい
海外資産凍結されてルーブル紙切れになったらどうしょうもないなw
債務不履行って、、、
そもそも敵国に対する債務を払おうという意思さえないと思うし債務が払われずに苦しむのは、、、って話だよね、、
>>336 そんなことやったらロシア全土が更地になるんじゃね?
ロシア崩壊やな
ざまあああwwwwwwww
10ぐらいの国に分裂かね?
プーチンイライラでワロタwww
ぷっちーんしてちーんしないように気をつけてねwww
>>328 一応、西側のハゲタカがロのエネルギーを掌握する可能性もあるから
そうなればいつもの巨大なグローバル企業の勝ち
>>345 ロシアは世界一核兵器持ってるからな
仮に負けようが世界中を道づれにできるわ
プーチン大統領の後継まともなの居ないとロシアも内部分裂あるやろうし、ウクライナも民族派抑えないと東部2郡とクリミア辺りが大変やろうな。
>>316 西側はDf気候だから普通に作物は育つ
中央から東はDW、ET気候だから作物育たない事は無いけど生産性クッソ悪い
>>328 不幸中の幸いはまだ3月で作付の計画は修正可能だろう
コスト的な問題で生産調整してた所を耕作すれば不足にはならない
安倍が渡した3,000億円でウクライナを攻撃してるなら
国民は安倍を許さない
>>353 核兵器の量自体はアメリカの方が上じゃね?
まぁ持ってる数の10分の1でも人類の文明が消滅しそうだけど
デフォルトになると借金が無くなるから意外と美味しいんだよね資源もあるし
ウクライナさっさと降伏させて制裁発動前に終わらせてたかったんだろうなロシアは
これから時間が経つほどにどんどん不利になってくロシアは
>>351 そこまで狂ったら誰かが後ろから撃つんじゃね
ランプがヒトラーを撃ったみたく
>>136 これストローの代わりにして牛乳飲んでからこいつ食べるとめっちゃ美味いよな
俺はそれで5kg太った
>>364 資産強制差押と一緒だから手足をもがれるのと一緒だぞ
>>353 核の動きを察知したら撃つ暇ないほど攻撃されるよ
>>364 なくならないよ、
返さなかった分の利子が増えるだけだよ。
岡村理論ですすきのの金髪外国人デリヘルがバブルを迎えるな
>>314 今って逆に台湾独立のチャンスじゃね?
ロシアの孤立っぷり見て中国もビビってるんじゃね?
台湾国名乗っちゃえばよくね?よくね?
降参したら制裁解除されてすぐ元通りになるの?
なるなら我慢比べだよね
>>39 何でODAとかで支援して育ててやったんだろうな。一生世界の奴隷で良かったのにな。
>>379 多分こっちが奴隷のように尽くさないと殴り殺される
世界の理解を得ないまま侵略行為を行えば侵略した側の国が滅ぶという前例ができれば核に変わる抑止力として期待できるね。
>>373 ここぞとばかりに西側のエネルギー利権持ってる何時もの荒し屋が、抑えに行くからな
北方領土と樺太返すなら戦後支援してやんよと吹っかけよう
経済制裁とやらは効くまでに
時間かかるんじゃなかったんかよ。
もうデフォルトかよ。よわ
>>375 液体燃料ならまだしも固形燃料のは無理やろ
500000ルーブルと1000円なら交換したるでな
>>375 それはない
そもそもどの国が攻撃するんだよそれ
結果どうなろうとも半世紀はロシアというかロシア人が格下扱いされる気がする
それくらいのことを今やらかしてることをロシア国民は自覚するべき
>>148 同じヨーロッパのウクライナだから西側も制裁に乗り出したけど、
アイツら極東アジアの戦争で身を切る制裁してくれるかな?
奴隷と言えば、奴隷で一番高価なのは白人の処女の少女だってよ。
アラブの奴隷交易で、2階建ての家くらいの値段だったらしい。
一生かけてローン払う覚悟なら買えるぞお前ら
食料は自給自足で嗜好品は中国経由:ルーブル→元→ドルで一般市民は生活できるんじゃね、知らんけど
ロシアはエネルギー含めて自給自足できるから、最悪国内でなんとかなるやろ
>>53 車のドアは必ず開けてやらなきゃならんとか日本人とは合わないぞ
しかも白人の8割はワキガ
ほぼワキガと思っていい
>>387 抑止力にはなるかもしれないが、欧米に敵認定されたら滅びると言う悪礼にもなりうるかな
>>162 前にデフォルトした時は大多数の一般市民が預金封鎖で自国通貨さえ満足に持てない中で
一部の人がドルを確保してた
そのドルで破格で売りに出されてる国内資産を買い捲って大きな財産を築いてた
仮想通貨も含めてだけどまたそういう事が起こるんじゃないかな
あとゴールドに変える人も結構いるかも知れないね
ただここ数十年の間にデフォルトした国の状況を見てると通貨代わりにゴールドが使える様になるには国内の状況がかなり落ち着いてからじゃないと難しいみたいだね
前回デフォルトしたロシアでもそうだけど初期の混乱期には偽金貨なんかも相当出回って通貨の代わりに信用を得るのはとかなり難しいみたい
欧米に折れるのを嫌がって、中国に何もかも買い叩かれて悲惨なオチになりそう
>>381 その理屈は成り立たないわ
どっちも同じだけかかるんだから
無理なのには同意だけどな
>>385 人権とか平等とかさある程度の範囲でやらないと世界全部平等とか無理なんだよな
で底辺の中から底辺トップがうまれて乞食王爆誕よ
>>413 それってじゃあルーブル買い時ってこと?
>>403 白人と有色人種の国ではマジで対応に温度差あるからなw
さらに敵が歴史的に憎きロシアだって事もある。
敵が地政学的に脅威度の低い中国なら足並みはばらつくよな
>>407 元とルーブルのレートも面白いくらい上がってんなw
>>11 ただロシアと同じように中国にSWIFT制裁しようもんなら影響力はロシアの比ではないわな...日本はもちろん世界中の企業がバタバタ死んでいく
>>403 ウクライナでも欧州に距離置かれてたが、
ゼレンの魅力100で何とかしてしまった
日本もそれくらいの人物がいれば…
>>377 意味わからんか?
SWIFTって金融決済の国際ネットワーク網なんだよ。
だからSWIFTをやるっていうのは意味を成してない。
SWIFTから外す、って言い方ならわかるんだけど。
ルーブルが決済で使えないとなると持ってる意味なくなるからあちこちで売られる
どんどん安くなる
どこでルーブル使う?
中国経済圏に入って中国丸儲けなんじゃないの?
銭ゲバ絶対中立マンのスイスも早くから制裁に協調してて怪しい
>>418 まずはそれだな。
国民に戦う意志がないと始まらない。訴えても全く響かない。
あと、ゼレンのように攻撃目標である首都から敢えて逃げない、
死を覚悟したトップな。
>>385 戦後賠償的な意味もあったからしょうがないのと、国交正常化以降はしばらく蜜月だったはず
>>403 そのためにも今回先頭に立ってロシア制裁する必要があった
煮え切らない岸田をアメリカが無理矢理矢面に立たせてくれて良かった
ルサールがプーチン政権から離反したとかいってたな
ルサールはロシアの非鉄金属アルミニウムを製造する独占企業、新興財閥デリパスカがオーナー
>>322 極東資源の奪い合いだよ
ロシア人そのものはイラネ
かつてアメリカと宇宙開発を争った国とは思えないな、洗練されたイメージあったのにw
ロシア国民はウンコより価値がない
プーチン支持する変態国民
>>379 オッサンになっても普通に付き合えるのがロシアの20代
>>157 やっぱり戦うって大事だよなあ
必死に抵抗してる間に世界中でロシアを締め上げる動きになったわけで、速攻占領されてたら何もできんかった
もし攻めてきたらすぐ降伏すればいい!殺すより殺される方がマシ!とか言ってるクズどもはマジで処した方がいいな
核戦争待ったなしだな
あんまり追い詰めると良くないよ あーあ
年金も戦死金も全てパーやん
ロシア人キレた方がいいよまじで
25年くらい前までは池袋とかで東欧女がたちんぼしてたよね…
>>355 ホテルに泊まってると夜中に美女がノックしてくるよな
>>1 中国が、19世紀時代の帝国主義の仕返しにガス田や、油田の権益ゲットしたり、ネルチンスク条約時代の国土取り返すかもしれん。
ロシア国民の自分たちは
悪くないふりしてるのが
非常に不愉快極まりない
お前らが選んだのに
>>450 これ
軍人や警官も棒級紙屑だと忠誠もクソもなくなるわな
>>233 朕は国家なり
朕が死す時は国も死して当然である
みたいな
まぁ、戦争なんて金儲け以外のなにものでもねぇからね
デフォルト敗戦かーらーの、一気にあぶく銭設けてトンズラだよ
いつの時代も馬鹿見るのは庶民だけ
だから民主主義になってきたんだけど、同じように庶民がバカみたら民主主義も終わりだな
核を持ち出す事なく戦争が終わったとして
ロシア美女が出稼ぎにこっちに来るかもしれんのか!?
>>454 来た!
でもガイドにそいつらはAIDSの可能性が高いから出るなって脅されたw
>>234 原発を使えばいい
反原発はロシア等の独裁資源国に依存させるためのアカの陰謀説
現実問題、今のロシアの地方区分を見ると、こうなるかもな
沿海州を除く極東→米国割譲
沿海州→支那割譲
樺太+千島→日本割譲
シベリア+ウラル→自主独立
沿ヴォルガ→独立
南ロシア→独立
カフカス→血みどろ
北西→欧州割譲
中央→欧州傀儡により独立
>>439 まぁソ連崩壊後の汚職とか財閥系ヤクザ粛正とかで立て直した英雄やからしゃーない
しょせんロシア人なんて色が白いだけのチンパンジーだからな
こんなもんでしょう
なんかさ、西側がむしろプーチンの暴発を誘ってるようにも思えてきた
この機会にプーチン消してロシアを完全に西側陣営に組み込んで
エネルギーとか思いのままにしたいんじゃないのか
そのためなら2,3発の核使用とかNATO国に落ちてもかまわん作戦で
ロシアスゲェわCNNのニュースで
進軍中の部隊のトラックやら戦車が次々に故障して
修理しながら進軍だって
あと燃料切れだって
>>243 簡単に言うとダーチャっていって郊外に畑付きの別荘みたいな物を持ってる人が大勢いるんだよ
そこで採れた農作物を売り買いしたり物々交換したりで急場を凌げる位の規模がある
ウラジオストックに行かなければな
現在でも円で4割安くなってる、もっと安くなると思うとワクワクが
ウラジオの某ホテルに泊まると夜に女居るかと部屋に電話が、要ると言うと
部屋の前の通路に4〜5人の娘を連れて来る、その中から…
ロシアの女はイイぞ
>>408 半導体は?
半導体製造装置は?
半導体原料やn12レアガスは?
文明捨てて中世に戻るなら有り。
アキバでコンデンサ漁る時代には確実に巻き戻るな。
>>445 ロシア人だって一枚岩じゃないぜ?
決めつけはよくない
これって日本が韓国に侵攻した時も世界の目はこんな感じやったんかな
そう思うと第二次世界大戦の日本ってかなりガイジやな
>>378 紙くず同然だからオレの10円でも返せるレベルになる
返したくても海外資産は凍結だから国としてはほぼ詰み
元なら多分使えるだろうから元持ってるやつは中国に逃げるしか選択肢がない
中国はどうするんだろね
>>474 進軍する気ないんだろ
戦車をわざとガス欠にさせて乗り捨ててるロシア兵も多くいそう
ロシア経済は元から酷かったのに、今や完全にボロボロだな。
>>433 支那中共はまだ滅びてないから、これからかな
>>470 割譲されてもロシア系住民どうするかと金かかりすぎやな
>>470 米国は資源の塊の極東ゲットと中国が監視しやすくなってウハウハだな
>>482 日本は韓国に侵攻してないぞ
中国にはしたけど
>>474 新しいサボタージュの方法じゃねーかな。
そうやって、表向きは兵役についてはいるが、事実上の忌避をおこなってると。
>>482 お前すっげえ無知だなw
日韓併合は賛成反対の割合が日本で6:4、韓国で7:3くらいで
韓国側の強い要望があって双方の合意順当に決まった
国際的にもしっかり承認されてるわw
戦争行為なぞ無かった。
>>326 良い機会だから徹底的に叩き潰してしばらく国連の統治下に置くべきだな
復興は欧米と日本に任せてキッチリ生まれ変わらせてやらないとダメだ
>>473 中国牽制も含めてそういう意図があったのかも知れないよね
核の発射はスイッチじゃないし、発射しようとするとだいたい殺されるけどな
>>486 どこか他所へ戦争仕掛ければ強いリーダーとして支持率爆上げとか考えちゃったんだろうね、プーチンは
>>14 俺たちには食い物もエネルギーもある
制裁されたとこで余裕よww
突撃ー
昔の実績と今の評価は違います
プーチンもはや認知症のウンコと同じ
新ルーブル切り返してデフォルトや
プーさん何がしたかったんだ
アメの言うように精神病んだのかな
>>474 兵士には戦う理由がないから戦えない理由作ってるんだよ
そりゃそうだろ?誰だって殺したくないし死にたくない
>>34 元々安いんだよなぁ・・・
モグリの売春婦がバンを改造したセックスカーで客引きしまくってるよ
>>473 無理無理
ロシア人は西側と価値観が違い過ぎる
>>482 ??????
韓国に侵攻とは????
また得意の歴史改ざんかな
ロシア美少女におちんちんぺろぺろ🍭して貰うのが楽しみ
核のブラフで世界からハブられてるのに核必須論唱える維新とそれに賛同するヤフコメ民にちょい震えたわ
モスクワ人口70%が週末に田舎の拠点で家庭菜園しまくるんでしょ。ダーチャフィールドってので衣食住は心配ないんじゃ?治安はどうなるか知らんけど
>>464 もうすでに中国人に安い値段で買い叩かれてるって話はあるよ
>>385 豊かになれば民主主義陣営に来るだろうって何の根拠もなく思ってたのもあるな
道端で普通に直そうとしてボンネットて開けてるのウケる
キエフ進軍中狙われたら終わりなのに
護衛なしで1台ぽつんと無いわ
ロシアなんか、韓国並みの経済規模なのに
核兵器持ってるから
イキリしてるだけの北朝鮮の将軍様と
かわらねーわ
>>517 その移動すらままならなくなるぞ、超絶インフレで
>>348 進行数日前に経済大臣と日露経済問題で電話会談してたからな
自民党内からも批判されまくって軌道修正したがこいつは朝鮮人並みに時勢が読めない愚か者だよ
>>508 ガスの根元握ってたしドイツあたりまで敵対するのは読みが外れたと思う
あとは電撃戦の失敗
これから人民元に依存するロシアは中国人によるロシア女の青田買いが始まるぞ
人殺しプーチンは
どういうふうに殺して地獄に落ちるのか
中国はITも自前だし
制裁を見越した経済政策やってるよね
>>528 フランスポーランドスウェーデン辺りがウクライナに肩持ちしてから明らかにドイツは日和ったな
>>451 マヨネーズ飲ませなければ第2形態に変体することは無いんだって。
彼奴等バケツみたいな容器で買うんだぜ。
酢と油と卵の塊をなんにでもぶっかけて食うんだ。
そら樽になるよ。
ロシアっていつの時代も人海戦術で突撃してるよな
結果たとえ勝ってもどこよりも戦死者出すってパターン
ビットコ、見るたびに上がっててワロタwww
今日中に600万越えるんじゃねーか
ソビエト崩壊したのゴルバチョフやアメリカのせいとかって思ってるんだろ
>>421 一般的にそういう状況になったら自国通貨(ルーブル)を信用してる人はまずいない
日々のちょっとした買い物位ならまだしも少し大きな額の物を買おうとすれば
ドル(や今ならユーロも含むと思う)で払ってくれって言われるよ
ウラジオストックに人民解放軍が列挙して
ロシア美女達が蹂躙される日が来そうだなあ
反ワクチンとプーチン支持は
全く関係性がない
別ベクトルの話だぞ
相関性はそこにはない
>>482 少しは勉強してみた方がいいよ
そこまで何も知らずに生きてるのは周りから見ても恥ずかしい
>>482 イ、アンフとかあだ名の売春婦も強制だったとか信じてそうw
理想
ザキトワやワリエワクラスが日本で格安で抱ける
現実
樽のおばちゃんが日本で格安で抱ける
冷静に考えるともう世界は後戻りはできないんだなぁ
ロシアが滅ぶのとそれで世界中がとばっちり食うのは確定で
すべてのバランスがガタガタと崩れ去っていくんだな
中国何もしてないんだけど世界で1強になる日も近い世界、恐ろしい
>>534 それで人民元と支那経済がどうなっているのかを表向き見えづらくした、っていうのはある。
ただあまりにも内需がズタボロすぎて、一帯一路で安定的な外需と資源を求めてる。
>>537 日本で暮らすと気疲れするらしくどうしても故郷の料理作って食べたくなるらしいよ
大体はそうらしい
じゃあウクライナで戦ってるロシア兵の給料も紙切れになるの?
>>496 ラジエーターあたりから湯気出てるからマジ
メンテしてないんだろうな
ジンバブエのルーブルより
ビットコインにしてたほうが
安心だろ
>>3 小さくて丸くて色とりどりのチョコレートだろ
ルーブルチョコレート
>>519 それでわからないなら説明しても無駄だからおk
お互い時間の無駄だったな
>>23 パラリンピックまでに停戦できなかったらどうなんやろ
>>536 電力売ってもらえなくなったら終わりだからな。
メルケルは支那とロシアのケツをなめまくってたツケを払うときだ
ルーブル買うくらいだったら実用性のトレペの方が価値があるんだな
ケツを拭く紙にもならないぜ
>>537 だから対象は幼女のみ
日本で育てれば日本の食生活に馴染む
>>3 フランスがフランって安直すぎて笑うよな
日本の円がジャパみたいなもんだ
>>522 戦車ガス欠起こして途方に暮れてるロシア兵に、
通りかかったウクライナ人のおっちゃんが
「ロシアまで車乗せてってあげようか?ww」
て声かけられてる動画あるね
完全に干上がるまでやらなければならない
中国に見せつけろ
市民もルーブルを貴金属に変えてるみたいだしもう終わりだ猫の国
ビットコもダブルトップからの大暴落が予想されてるけど
ロシア通貨で持ってるよりはまだビットコの方がマシかもね
>>474 戦車てガソリン1リッターで0.6kmしか走らないというからな
補給もたいへんだろうな
テレビじゃロシアの大軍、車列の先端から後端まで60km、がキエフへの街道を向かっていると
いってるけど動いている様子がない
立往生してるんじゃね?
ないだろうがもし大戦になって各国がロシアに侵攻したとした場合
中国も侵攻しそうだよなw
理由はロシアを攻めるも守るもなんとでも付けて
終戦直前に日本に攻め込んでそのまま北方分捕った歴史がそうさせそう
これは流石のキンペーも青ざめてるかもな。
台湾侵攻もちょっと遠のいたかな。
そこそこの金持ってるなら変動は大きいけどビットコインにするか
安定の貴金属にするか
の2択になりそう
なんやかんやアメリカが一番旨い汁吸えそうなのが羨ましい
>>228 人だけたくさんいても、暮らしていけるわけないだろ
密集する沿岸部に一次産業従事者がどれだけいるのか
>>43 去年の秋に
不動産会社が次々と潰れて行って中国経済が崩壊すると言っていた奴はどこに行った
>>568 緒戦はまだのどかだったけど
もうロシア兵にそんな気軽に肥がけできんな
もはや核のボタンしかないプーチンw
世界からしばき回されるロシアトップの手を離すかボタン押すか
>>4 ある意味、東欧ルーツでそれなりにロシアにシンパシーのあったメルケルが作った安全保障だったんだが、
プーチンがボケることは、計算外だったんだろうなw
プーチンの命令でルーブル買い支えてたロシアの会社と国民は無事死亡w
>>560 中国がパラリンピックなんかに重点置いてると思うか?
>>574 それはそれでいいんじゃね?
中国が世界を敵に回したらヤベーって理解できるだろ
国民の人数がハンパないから反乱が起きたときの怖さは1番わかってんじゃね
>>584 核は中国にロシア侵攻の大義名分与えるからやらないで欲しい
>>568 捕虜が演習と聞かされてたってマジ話かもしれない
>>574 20世紀前半なら、間違いなく権益確保のために出兵してただろうよ。
ただ、この100年の間に大きくその意識が変わったからそれが起きてない
>>574 旨味としては外満州の方があるしあそこ中国系住民多いから進駐はいくかもしれない
>>575 台湾がウクライナと一緒にするな的な声明出したね
この戦争戦闘機とヘリがほぼ出てこないのは金ないからかな?
ロシアは国際社会から
孤立して終わりだわ
中国もそこまでロシアに肩入れして
どうしたいか
中国次第かな
プーチンなら自分の命の危機を感じたら
他人を巻き添えにしようと核のボタン押す可能性かなり高いね
どこに向けて撃つかなー
>>578 経済封鎖されて貿易もとまるから金も簡単に買えなくなるよ
電撃戦でウクライナを攻略したら現地のガソリンスタンドで補給するつもりだったんだろうな
人はあまり死んでないけど敗戦直後の日本レベルに落ちるんだろうな
どのみちプーチンが夏まで権力に座ってる可能性は皆無だな
>>595 昨日の時点で、州政府がつくった銀行が取り付け騒ぎになってるっていうのが
BBCだかで流れてたぞ
>>468 興味深いのは
そのEUの原発を支えているウランの産地が中央アジアの旧ソ連だったカザフスタン
そのカザフは、今回ロシアの派兵要請を断ってるんだよねw
したたかだよな
>>598 今そのレベルの戦闘してない
ロシアの問題は士気と兵站
>>568 自衛隊の演習見に行った時に、展示してあった戦車にいたノリのいい隊員さんに色々教えてもらったけど燃費だけは秘密!ムリです!と言われたw
>>502 多分そうだろうね。ところが結果は、世界から批判を浴び、ウクライナ国民は一丸となって抵抗してくる。ロシア兵士の士気も低い。
プーチンは完全に失敗したよ。
>>588 キンペーの面子は潰れるような気もするが
何が起きたのか?
ロシア紙幣がウンコ並みの価値になり
トイレットペーパーのが価値が高くなった
>>606 日本みたいに強い港もないから復興は時間かかるぞ
精神おかしなっててプーチン頭プッチンしてる説はどこまでほんまなんやろね
1兆ルーブル札を刷ればいいじゃん
それで無理から1京ルーブル札
>>600 経済的な返り血を浴びてもやらざるを得ない段階だな
>>615 揚句の果てに、「命令した」なんて中継で軍上層部がゴミをみる目でプーチンみてたり
ロシア紙幣がウンコ並みに価値がなくなり
トイレットペーパーの値段が
高くなってはいないが 買えなくなった
>>619 今すぐにクーデタが起こっても、向こう10年はまともな経済発展はロシアには望むべくもないだろう
>>573 ガソリンの戦車は危ないから軽油で動くディーゼルが主流でロシア軍もディーゼルエンジン搭載戦車だと思う。
軽油でもそれぐらいの燃費の悪さだが。
マジでロシアどうしてこうなった?
ちゃんと戦略できる人材いないのか
ああ、駄菓子屋さんで売ってる小さい白いカップのやつだろ
>>598 ヘリは190機が駐留してる映像があったぞ
危なくて乗れないらしいがw
プーチンは過大評価だったね。
賢そうだったけど
結局古いタイプの指導者だった。
昔のジンバブエならロシアの海外企業を強制的に自国の企業にしたんだろうな
>>628 北鮮がロシアに持ってた資産もこの騒ぎで凍結されてたら面白いんだがな
>>605 それ、韓国が日本に攻め込む戦略で聞いた。
食糧はコンビニ、給油はガソリンスタンド。
いまのロシア見て核保有を力説する維新て大阪人はどーおもうん?
クソだせえ失敗国家のソ連の復活なんて夢見てるからだよ老害死ねクソ野郎
ぷーチャンが本気で自棄を起こしたらどうなるのか、誰も実験したことがないから正直わかんねーんだよな。
その辺手懐けて暴走を抑えることができるような妙案を持ってる国はどこにもないだろ?
世界中皆で「オラ知らねーからな」ってのは通用しないのだが、どうなるんだろか。
>>600 本当に核を使うぞ、と西側を追い詰めた結果とも言える
あとはロシア国民が政府を信用し、協力して一致団結できてない
取り付け騒ぎなんて信用失墜の最たるもん
>>636 貧乏国家の癖にくそ偉そうなんだよな
ラブロフもそう
ロシアは潰したほうがいい
人道的支援のためにダンサービザ復活を
じゃないと中国人に奴隷のような扱いをされてしまう
これは人道支援である
>>633 プーチン一人が発狂してて、軍部は意外としれーっと地味にサボタージュしてるのかもしれん
>>192 とりあえず朝鮮に落としてお前らもこうなりたいか?って世界に示すのか
やっぱ指導者って大事だよなぁ
日本も10年ほど前ヤバかったしw
マジで北方領土取り返せるかもな
あそこに米軍基地置けりゃあロシアの半分は封じ込めたようなもんでしょ?
>>645 「次は北欧だ」と匂わせたのも致命的だな
ヒトラーと同じやん、絶対許さんって話になった
>>620 あんなの米国得意の人格攻撃だろ
映画第9地区でもやってるじゃん
>>648 派兵されたロシア兵がウクライナの戦地動画を呑気にあげてる時点でバラバラだわ
経済的に困った16歳のロシア少女が僕と結婚するストーリーはまだかな
>>610 そういうことか
誘導弾とかハイテク兵器も飛ばないよね
クラスター爆弾は使ったようだけど金無いにもほどがある
兵器も旧式のようだし戦争の準備する金もなかったのかね
むしろ貧乏になったから暴発した一面もいるだろうな
もう軍も今まで通りが維持できない段階まで来てるから
>>467 二人組のロシア人は怪しかったけど
次に来たウクライナ人はメッチャ可愛かった
流石に入れなかったけど
そもそも貧乏だからな
ロシアに限らずウクライナも地方は酷い有様だよ
男は出稼ぎに大都市や海外に行くかアル中や事故で異様に死ぬから
女余りが問題になってるくらい
>>649 少なくとも世界経済の10〜20%が死ぬ
>基軸通貨って米ドルしかないぞ
ドル、ユーロ、円な、テスト出るから覚えてね
先月に世界終末時計の2022版出て100秒だったけどこの1ヶ月ですげえ縮まってそう。
>>659 エネルギーもある
食物自給率も高い
だからデフォルトしても生きていける
通貨の価値が0になったら上級が死ぬってことだから格差解消には良いことなんだよな
>>656 かつて日本も中国大陸に入り込みすぎて同じ轍を踏んでしまったからな
>>657 よりにもよってウクライナ以上にアメリカとべったりな国に喧嘩売るのはアホだよなあ
ロシアにも日本のアニメ好きなコスプレーヤーさんとかいるのに
>>23 中国は蝙蝠外交で小麦を安く仕入れてる。
ロシアが油断してるとモンゴル帝国の領土は中国の領土と言いながら国境を
超えるからロシアも油断できない状態。
>>651 広義の基軸通貨だと円や人民元までワンチャンある
>>659 今どき自給自足の鎖国じゃ10年もすれば途上国になる
ロシアならそんな道を選ぶくらいならちゃぶ台をひっくり返す
それだけの能力もある
軍事司令 最新情報 「ロシアはあと10日で破産する」!!」
ロシアは、あと「10日」戦争すれば破産(はさん)する!!
「最新情報」だ!!
「ロシア軍の一日の戦費(せんぴ)は1兆円」だ!!
「戦争にはムチャクチャ金がかかるのだ!!」
「「あと10日戦争すればロシアは破産する」」!!
「プーチンがイラだったりアセっている理由」がそれだ!!
「停戦協定」を「ロシア」と結び
イッキに「油断しているロシア軍」に「奇襲攻撃」をかけろ!
「「「絶対命令だ」」」」!!
「奇襲攻撃が成功すれば」、「ユーチューブ」で
勝利宣言するのだ!!
ゼレンスキー!!「必勝の策」をさずける!!
軍事司令 ミカエル
>>658 まぁそれかなぁ
ただプーチンにモノ申せる人間がいない感じはあるね
なのでか老人のプーチンとまだ若いゼレンスキーで
SNSの使い方に雲泥の差が出たね
>>664 そうなんだよ
すげー綺麗なんだよみんな
>>652 7年前のレーション?
参考までに自衛隊とかだとどれぐらいでサイクル回すんだ?
国内でルーブル使う分には問題ないのでは?
国際的に紙くずなだけで
10年後はロシアが中国の自治区になってモスクワがチャイナタウンになる
ロシアが生き残る道は中国への宣戦布告と同時に北京に核を打ち込む事ぐらい
非難はされるけど経済的な援助は受けられそう
>>687 そう問題ないよ
戦時中の日本円なんて紙屑同然だったしな
>>644 バイデンはプーチンが核ボタン推したら即核ミサイルぶち込むっていってるけどな
ロシアを弱らせれば
相対的に中国、北朝鮮も弱る
特に北朝鮮の後ろ盾が無くなる
だから徹底的にロシアを潰せ
こういうスレには、かならず本物の糖質が長文の駄文貼り付けるのってなんなんだろね?
>>682 ウクライナは西側の支援を受けて武器弾薬使い放題。
>>669 ユーロ、円、ポンドはハードカレンシーなだけであって基軸通貨じゃねえよ
馬鹿すぎ
>>688 それな
そして核放棄して民主化すれば露助も儲かる
産油国なんだから
キチガイを国会から追放すべき
ベラルーシが参戦したらロシアへの警告として先にガッツリ基地とかやられちゃうんじゃないかな、守るより攻めるのはやりやすいし
>>687 誰も使わなくなる
じゃがいも1つ買うのに札束リアカーで押して持って行くとかそんなんになるんだぜ
経済封鎖は現物だけを想定していたのか?
為替封鎖も当然想定しなきゃならないのにw
>>478 ディスクリート半導体と真空管のみで、戦闘機のアビオニクスすら作れる。ロシアなら。
>>675 ロシア的には飛び地の辺りまで全部取りたいんだろうけど
流石にそれを言ってしまうと「ヒトラーの再来だー」と絶対許さないモードに欧米諸国は団結するからね
>>641 ルーブルが暴落しいてるということは
ルーブルの価値の裏付けになってるロシアの国の信用が暴落してるってことだから
ロシアが新しい通貨を発行しても同じことだ
>>687 問題ないけど企業がルーブル使いたがらなくなる
ロシアがこの先生きのこるには
↑スレ立てして
プーチン斬○しかないけど
ロシア崩壊したら衛星国のゲバもあるし東欧大混乱なりそうやな
>>688 そう、ドイツのようにヒトラーに全て背負わせたみたいにな
落としどころとしては一番近道だね
>>
>>710 同じこと考えてて草
軸って一本だよな
>>693 戦時中の日本円が紙くず?
無知なのに威勢がいいなwww
>>690 ロシアやベラルーシはウクライナ以外の
どこへ攻撃したらいいか分からんでしょ。
アメリカもNATOも軍を出さなかったのは大正解。
>>704 年収1億ルーブルだった上級ホワイトカラーがカニと材木とイモの生産者に頭下げに行くのか
>>687 ルーブル輸入して老人ホームのギャンブル用通貨にしようかな
ソビエト崩壊の時はルーブルの札束持ってパン屋の行列に並んでたな
>>707 北欧は歴史的に親米だしな
これでアメリカイギリスがしゃしゃれる理由が出来ちゃった
武器商人って嫌いだが、何台か新しい兵器をウクライナ軍に使ってもらい性能を試してもらい実績を作ったらどうだ?
NATO軍が欲しがるような最新鋭の兵器がいいな。
>>714 とりあえずおとなしくなってるチェチェン方面の過激派復活とかもありえるよ
>>149 結婚指輪はハメっぱなしなのになんで亡くすんだ?
>>687 政策金利20%の世界
あっという間にインフレで紙屑になる
>>717 円は知らんけど
軍票はどーなったんだろう?
円と交換?それとも紙切れ?
>>693 今はもうあらゆるモノが国際社会の中で相互依存してるからなぁ
自国内で何もかも賄えてそれで今後もやってくってんならこのまま強行してもいいと思うけど
食いもんも電子機器もデジタルデータも、今は自給自足は無理よ
>>693 戦後のハイパーインフレかな
あれば空爆とかで供給能力(生産能力)をぶっ壊されたから起こったことで、少し質が違うっちゃ違う
>>701 ポンドはイギリス連邦人口25億人で回せるから強いんじゃないのか?
一帯一路の奴隷になって中国に商社の役割担ってもらえば10年はもつんじゃね。元→ドルでなんでも手に入るよ
アメリカ「ロシアに支援した国はもれなく経済制裁する」と脅したら中国はロシアにつくの?
>>732 紙切れになったけど、戦後に政府が買い上げで大儲けした連中がいる
>>693 戦後のインフレのときと勘違いしてないか?
やり過ぎると黒電話みたいになりそうだけど落とし処あるんかね?
朝鮮半島やら東西ドイツを東欧で作りかねないと思ってしまう
>>731 痛烈な皮肉を込めて
時の内閣総理大臣が
「北方領土を買ってやってもいい」って
言って欲しい
それほど弱らせたい
>>738 それって北朝鮮と同じで、中国の属国になるって事だからね
>>11 一瞬で攻め落とすだけの力がなかっただけ
中国ならジャップなんて1日もかからないよ
>>723 ソ連崩壊時の食糧難は実は食料は結構備蓄があったんだよ
あったんだけど管理が劣悪で冷凍焼けしてたり腐ってたりもあり
まともな食糧もあったんだが配る過程がきちんとできてなくて食糧難になった
結局共産主義で適当な仕事しかしない人間ばかりで管理ができてなかったって事なんだよな
>>719 「あっ犬」、は許されないのに「おそロシア」、は許されるのが日本の人権委員会
他の決済システムもあるんだろ?
CIPSだったか中国の。
今結構な加盟国あるんじゃないの?
昔はタバコが金の代わりになったらしいけどこれからは何持ってけばいいんだ?
>>738 人民元→ドルについても、すぐにやーめたって止められるんだわ
>>734 シンゴジラでもゴジラの計算するのに世界中のスパコン使ってたしな
>>727 もっとヤバいのは極東だと思う
地理的にウクライナより大国に近くて支援受けやすいから少数民族焚き付けたら一気に独立、割譲なんて事になりかねない
>>585 プーチンがボケるなんて誰も予想出来なかった定期
まあ、権威集中させ過ぎて後継者居ない状態だったんだろ…
独裁政権の弊害だな
>>764 事実上の中国の属国エリアになるだろうね
>>735 戦時中の話だよ
円が通用したのは日本軍の支配地域だけ
いまのルーブルと変わらない
>>540 ビットコは上がるだろうな
行き場のない金がここへ集まる気がするわ
>>768 のしあがるのに暗殺しまくって
報復怖くて権力から降りられない
昨日テレビにロシアと取引している日本企業の社長が写っていたが、態度が横柄でぜんぜん同情できなかった。会社潰れたらいいじゃん。
>>768 何の権力も支持者も居ないけど独裁者志位もボケてるかも知れん
>>756 CIPSはあるけど、CIPS加盟銀行はSWIFTから除外する、って言われたら終わり
>>464 日本にはもうあるやろ
新潟には昔からおっぱぷロシアンパブがあるから
北海道にもロシアン性風俗あるやろ
>>734 そんな世界で世界一の核保有国をのけ者にすればどんな結果になるか小学生でも分かりそうなもんだ
でもそれをするのが米国よ
木片でも石ころでもなんでもルーブルと書けば一ルーブルとして通用するように法を改正してはどうか
ロシアにはロマノフの遺産があるから!きっとあるから!
>>768 独裁者は経済的な損得だけでは動かないのはいい教訓だな
>>767 ロシア三分割
西側はEU、中央部を中国、極東は日米カかな?
>>772 グローバル化がここまで進むと変わるんだよ
あの時代は国内で結構回してるから別に紙切れになって無い。
ロシアは経済が困窮、疲弊しまくって中国に経済的に大幅に頼ざる得ない未来しか見えないんだよね。
日本としてはそれはそれでかなり嫌な展開なんだよなあ
パ「ネトウヨッ!ネトウヨッ!ネトウヨガー!ネトウヨガー!IIFはネトウヨッ!」
某会社が、ここで一発、「征露丸」をウクライナに!なんてギャグでも噛ませばいいのに
>>751 台湾も攻め落とせないチキン中国がなんだって?ww
プーチンとその一味は追放。その他ウクライナ侵略に加担した政党も解党。ロシア自体は一応民主主義国家なので、ロシア人の良心が問われるところ。
>>798 実際極東にはまだ手付かずの金鉱山あると思うわ
ボルシチ、ピロシキで我慢すれば自給自足は余裕じゃね、エネルギーは十分だろ
>>624 ロシア軍も、プーチンに疑問を持ってるんだろうね。
知っての通り、ロシアは軍に国家予算の大部分を注ぎ込んでいる。そのロシア軍が疑問を持つようになったら、プーチンの立場も厳しくなると思うよ。
ロシアが民主主義になるまでやれ
徹底的に徹底的に徹底的にやれ
>>23 むしろ、中国の助けを確約したからロシアがウクライナに侵攻できたと思う。
いくらロシアでも、全世界を敵に回す暴挙はできるのだろうか。
経済面で中国がロシアを助けて実質ロシアは中国の手下になる展開だろうなこれは
個人的には北海道から樺太のシベリア鉄道とかロシア横断リニアとか出来たらロマン感じるけど採算と鉄道会社どうなるかとか詳しくないからロマンのままやなぁ
>>748 もうアベちゃんが前金3000億円払ってたよ
>>768 切れ者の顔してたのに
あんなにボケーっとした顔になんだもんな
認知症怖いわ
>>809 俺が良く読む漫画もそういうの多いよ
S女が責めてたつもりがいつの間にか立場逆転してアヘってたとか
>>787 それより、北のカリアゲ見たいに後継者争いで国がめちゃくちゃになる可能性と
今回のロシア見たいに引継ぎ不可のまま寿命が迫ってヤケクソになるか…
いかに危険かが解るな。
近平君は後継者どうするんだろ、ロシアに習ってかなり権威集中させてたよね
>>783 まぁでも核戦争なったらヤバイってのは人類ほぼ全員の共通認識だし押したら負けって分かってやってるでしょ
押した瞬間ロシアは地図から名前が消えるレベル
中国「台湾に軍事侵攻はやめた方が良さそうアルな。他の手を考えるアル」
>>792 プーチンはキンペーに土下座する前に殺されそうだな
俺が生きている間にロシア帝国の滅亡が見れるということ?
経済成長1000%達成するんじゃね?ドル換算しなければ
>>23 他に売れないなら安く買える
助けると言うか買い叩いて糧にするってところじゃろ
>>802 サンクトペテルブルク美しい街だよね
映画007やミッションインポッシブルでも出てきたが
また平和な世界に戻ったら一度訪れてみたいわ
やっぱり円高になってる
戦争ってほんと良いことないね
儲かるのは死の商人だけ
>>814 延命くらいは出来てもさすがに大ロシアを支えられるほどの国力は中国にはない
>>822 ロシアは政治家やばいのばかりだった気がする
プーチン大統領がまともな部類と何かで見た
>>475 やられた様にどさくさに紛れて奪えばいい
>>831 円高はいいだろ
一般消費者的には外国産製品安く買えるんだから
>>23 ならばついでに中国もスイフトから追い出そう
>>823 押したらロシアは粉々に解体、領土はシベリアしか残らんかもな
>>783 核で恫喝してきたから怖くて折れたじゃ、世界秩序も何もなくなるからな
他国も引っ込みつかなくなっただろ
今のロシアの力持ってる奴らってソ連時代のバリバリの奴らだからね
崩壊してまだ30年だよ
>>834 それってプーチンが穏健派やらを片っ端から殺した結果じゃね?
んで、一番俺がマトモだからな、と
>>819 ぼくは真面目な議論をしたいんだが、資料として提出してくれないか
>>807 絶頂期ならロスチャイルドより持ってたとも言われる
>>831 このところ円安が悩みだったから少しはいいけど
また80円とかになったら困るよなあ
海外は軍隊すらもっていない日本の通貨を信用しすぎですよ
>>790 国内でも円の価値は下がったから貴金属でやりとりする例も多かったけどな
実際、親戚は戦時中に商売してたけど、貴金属が相当あったらしいし
ソビエト崩壊のとき、モデル級のロシア美女が一晩1000円の世界だったらしいが
ザギトワ級が一晩1000円とか。。。
えっ、危機の時の円買いなのに、まさかaskしちゃう人いないよね
プーチンロシアを崩壊させて中国が牛耳ろうとしてんのか?
>>846 国債の殆どが自国民が持ってる国だからな
現状ではどう考えても円は糞強い
>>840 その通りだね
プーチンとしてはチラつかせただけで引っ込むと思ったら大顰蹙で制裁の大義名分を与えてしまった格好
もう後は本当にボタン押すしかないとこに追い込まれたが、押しても負けるという勝ち筋が見えない状況になった
>>857 なるほど・・
自国民しか持ってないから借金じゃないまで言うやつもいるくらいだもんね
>>840 SWIFTの件は各国腹を括ったメッセージだろな
核戦争あり得るよ
BTCがロシアルーブルのマネーサプライを上回ったそうな
>>853 じゃお前にマサルは任せた
俺はザギトワ救うわ
通貨って権力そのものだからね
特に不換紙幣になった現代では通貨の力=軍事力とも言える
だからアメリカは軍事費にとんでもない予算を投じてるしな
>>837 実際中国企業の中にはそれを警戒してれしあから手を引いたところが結構ある
プーチン失脚→ロシア解体
みたいなことって起こるんだろうか?
もしそんなことになったらバランス再構築が難しくならんか?
NATOなんて何のためにあるのかわからなくなるやろ
>>448 大統領が国外脱出して停戦してたら、それで終わり。
粘るからこそ、世界がロシアを攻撃し始めた。ウクライナの粘り勝ちだ。
一番核打たれても反感買いそうにないのが日本よな
まずTwitterで被害報告とかあれこれ後岸田のせいハッシュタグ犯人さがしとかで多分平和デモで終わりそう
通貨の価値が無くなると軍事侵攻は止まる
いくら働いても報酬がゼロだからね
日本を侵攻するなら偽札を大量に流通させるのが一番効果的なんだよな
>>833 必要な分チュウチュウしたら欲しい所だけ切り取って後はポイやぞ
中国は何のためらいも無くそんな事が出来る。だから強か
>>870 EUが政治と経済、NATOが安全保障と国家の枠組
そういう分担になるかもしれんね
米国は中国がロシアに手を差し伸べるのを舌ずりしながら待ってそうだな。一粒で二度おいしいという
>>814 オリンピック閉幕からパラリンピック開幕までの短期間で決着付ける前提でだろ?
パラリンピックの邪魔して中国のメンツ潰したらオシマイ
日本に侵攻するなら小難しい小細工するより
潜伏スパイが一斉に行動する方が速そうだけどね
ノーガードなので食料と燃料は現地調達が安易だし
>>874 世界一偽造の難しい紙幣やで
そういえば彼の国も日本に紙幣の印刷を依頼してるよな
自国で印刷すると偽札で大変なことになるらしいでwww
>>831 これは円高じゃなくてユーロ安
円ドルレートは寧ろ円安になってるから解散しろ
ロシア軍は戦意が上がらないっぽいのに
ウクライナ人はやる気満々のご様子…
泥沼化する気しかしない
打破のために核撃つとかあるんだろか?
やめてほしいんだが
取引停止中だから
為替レート(交換出来るとは言ってない)
既に日本人含む外国人にとっては紙
記念品以外の価値は無い
>>878 現場の兵士は全く状況知らないんじゃね?
>>874 それ、実際に起きちゃったのが支那。多分、一部はわざとだろうけどね。
んで、政府が金の流れを把握し、対外的には表向き人民元の実際の購買力が
わからないようにするためにデジタルに移行
終わったら金の力でなんとか北方領土取り戻せないかな?
>>883 あと数百年待てば人口減りすぎと移民で自然併合出来そう
ウクライナ国民は頑張っているが、ロシア国民は現状の情報共有できているのかねぇ。ビラでも電話でも井戸端会議でも...
>>880 ロスネフチとガスプロムのぶんどり合戦だな
そういや20年程前だったかな
自販機のお釣りから裏側削った500ウォンとか流行った事あったよなw
俺も2度くらい掴まされたわw
左曲がりの鳩山と駐日大使のガルージン会ってたが今の状況で会って話す事はひとつしかないな。
>>868 通貨は信用だよ。軍事でも権力でもない。
軍事力があるだけで通貨の価値が上がるなら、ルーブルも人民元ももっと強くなるだろ
>>891 住民だけ追い出して領土だけ手に入れられたらいいんだけどな
あそこに住んでる白いゴミは併合したら全員ナマポになる・・・
>>892 既にヨーロッパで社会問題だよな
イギリスでは出生児で一番多い名前がモハメッド君だし
フランスでは地方どころかパリ郊外ですら治安悪すぎて近寄れない地域あるしで
>>1 領土を売ったらいいと思うよ
北方領土を千島列島と樺太全部もおまけにつけて返還したうえで
沿海州のあたりを買ってくれないか日本に相談したらいいよ
速報 永世中立国のスイスもロシア資産凍結
スイスが動くってよっぽどやな
>>874 日本の札を偽造とかすんげーコストかかるぞ
>>831 円高にはなってないぞ1ドルが
今日3/1は 115.28円
1か月前は 115.16円
2か月前は 115.02円
>>891 多分平和条約結ぶ時に買取まであると思う
てか平和条約結んでないから降伏からのまだ戦時中らしい。確かモンテネグロみたいな感じ
まぁ円偽造する時間やコスト考えたら
ドルを偽造する方がはるかに楽だもんな
おまいら、ロシア美女が一晩いくら、とか
恥ずかしくはないのですか?
モスクワ総主教がプーチン破門とかいったらおもしろいんだがな
>>899 一万円札って単なる紙だぞ
なんで価値があるのか考えてみたら?
>>891 国家破綻で金がなくなれば軍人も給料もらえないからいなくなる。
そしたら自衛隊が入っても抵抗なく領土奪還できるはず。
現地に住んでるロシア人には定住許可出せばいい。
>>893 チャイニーズ見たいにVPN繋げる人間がどれくらい居るんだか・・・
>>903 沿海州は要らないから樺太と千島列島をダンピングでお願いします。
沿海州を買うなら中国と入札で争う気配ムンムンですねw
ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>904 中立国って公平に対応するって意味じゃなくて、周りに影響されず我が道をいくって意味じゃないの?
>>919 でも維持できる体制作ってからじゃないと無理が生じて中国に隙を与える
>>903 それ得ると日本は領土はかなりエグいことになるな
北方四島は沖縄よりでかくて樺太は東北+北陸くらいにあるからな。
ただ領土広がる広げる野望は本当に蜜の味だし歪んだ野心も出るからあんま考えないようにしよう
実際は万が一日本が北方奪還できるような流れになったとしても
すかさず中国がかすめ取りに行きそうよね
またロシア美女が錦糸町に溢れてくれないかな
キッシーも外交努力でビザを出そてやってくれ
>>919 定住許可なんか与えたら将来今回のウクライナと同じ口実を与えることになるが?
在日で懲りてるだろ
単なる旅行者と同じ扱いにしないと無理
ジンバブエドルみたいに、100兆ルーブル札とか発行されるのか?
ひらめいた!
全ての企業産業を国有化し食料や生活必需品を配給制にすれば解決じゃね?
>>903 沿海州領有したらマジで中国と全面戦争の機運高まるからあかん
満州国が緩衝国として独立するならいいけど
近い将来ロシアは日本に対して北方返還を餌に必ず交渉仕掛けてくるよ
絶対に騙されてはいけない
北方の奪還はロシアの弱体抜きには可能性すらない
>>931 領土広げてどうするのか・・・
樺太はガス油田有るから精算出来るが、北方四島なんて今住んでるロシア人が死んだら
くそデカい無人島の出来上がりだぞ?
維持コストとんでもなくかかるが
つかお前ら千島列島と樺太返ってきたとして絶対移住する気ないだろ
金利20%もあるんだろ
100万円預けたら数年で120万円も貰える
これはロシアによる作戦
通貨発行権を握るディープステートを叩き潰すために、全世界の通貨をデフォルトする
ロシアはその尖兵
>>947 ソ連崩壊時なら買えたが今もしロシアが売るなら中国が買いそう
>>941 パラダイスみてぇな国を作るんですねわかります
>>947 現金と経済援助数十年が最低なのと、南樺太までとかだと石油で揉める
アドガード有料購入するのにロシア人化するのとかどうなるんだろ
>>1 韓国と仲良くデフォルトしてね( ?ω? )
>>943 北方領土とか 編入してくださいって焼き土下座したら入れればいいくらいでしょ
カードも使えなくなってきたな。ロシア人どうすんだ。やつを倒すしかないぞ。
>>685 広すぎて1日じゃとても回れないから、ルーブルは2日はみておいた方がいい。オルセーも行くなら少なくともパリに4日位は滞在する気持ちで。
択捉島や国後島から難民来たら受け入れるしかないのか
>>959 そうそれ、全世界統一通貨に置き換えて管理するから、一部の悪人が暴利を貪れなくなるよ
>>953 グレートリセットやね
デジタル人民元くるー
オリガルヒを計画的に解体して外資に取られた企業を取り戻したプーチンにしては余りにお粗末
それとも深い狙いが有るのか
プーチンもまさかノープランで戦争に突入したわけじゃないだろ
まさかな、ハハ
>>968 そのまま択捉・国後で難民居住区をつくればいい。
なんなら色丹でもいいか。
シェルのロシア撤退なんか怖いわ
第2次大戦中も日本に油売ってたとこやのに…
日本は貿易商社まではいいけど海外地でことごとく失敗するよな
第2次大戦で海外撤退で失敗したのに教訓生かせてないやん
>>4 ドイツだってやめろって言ってたのに
耄碌ハゲが暴走しただけだろ
むしろ崩壊しないでくれた方が日本は嬉しいまである
崩壊したら支援金と安保見直し来ると思う
>>981 金溶かし切るなこれ
民主党時代に日本は二兆円溶かしたし
>>985 ロシアが戦場になれば来る
経済難民はお断り
ロシア崩壊後の草刈り場争いに負けないようにしないとな
>>685 モナリザとサモトラケのニケを生でめっちゃ見たい
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 2分 7秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/ ▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。