X



【悲報】昇進したのに残業代が無くなって給料下がった 昇進を後悔する30代が急増 [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニトロソモナス(長野県) [CA]
垢版 |
2022/02/26(土) 10:29:53.41ID:SGbNxVRa0●?PLT(13000)

管理職への昇進は、一般的には「めでたいこと」だが、現実はそうでもないらしい。
本記事では、社会保険労務士で企業の労務管理を得意分野とする木村政美氏が、主任に昇進してから仕事が激増、にもかかわらず給料が下がったという会社員のケースを紹介。
「役職貧乏」の悲劇から身を守るために、知っておくべき知識をお伝えする。

A村さん(30歳・男性、仮名=以下同)は大学を卒業後、就職した機材の製造・卸売業を営む会社で営業を担当している。
営業成績は常に社内でトップクラス、後輩の面倒見も良く職場のメンバーからは慕われていた。

 そしてその様子を常々感心していたB城営業課長(40歳・男性、以下「B城課長」)の肝いりで、昨年8月A村さんは営業主任に昇進した。

 主任になったA村さんは、いきなり後輩10人のまとめ役として現場指導にあたることになった。
B城課長の説明では、これまでA村さんが担当していた職域を2割減らし、主任としての業務時間を確保することと、
給料面では基本給の変更は4月の定期昇給まで行わないが、8月から主任の役職手当として月3万円が上乗せされるそうだ。

 A村さんには2年前に結婚した妻と生まれたばかりの子供がおり、これから益々生活費がかかるので、主任になり給料がアップすることを妻に話すととても喜んでくれた。

 その後のA村さんは、部下とのコミュニケーションにも問題はなく、B城課長の指示を受けながら主任として順調に業務をこなしていた。
ところが10月中旬、思いもよらぬことが起きた。


【写真】「潰れる会社」の社長、社員にはこんな「共通点」があった
若くして主任に昇進したものの……



昇進したら残業代も手当もつかず「働き損」?30歳で管理職になった会社員の「大誤算」
https://news.yahoo.co.jp/articles/7f276e2b2803145916a0362c53e48d9f8186eed2
0003ニトロソモナス(長野県) [CA]
垢版 |
2022/02/26(土) 10:30:44.17ID:SGbNxVRa0?PLT(12000)

>>1
中略

11月中旬の給料日。10月分の給料明細書を受け取ったA村さんはその内容をマジマジと見てあることに気がついた。
それはC竹さんのプレゼン資料作成のために残業や休日出勤したのにもかかわらず、残業手当や休日出勤手当が給料額の中に入っていなかったのだ。

 驚いたA村さんは、B城課長に駆け寄り自分の給料明細書を見せながら尋ねた。

 「課長。残業と休日出勤の件ですが、ちゃんと申告したのに私の10日間の残業代50時間分と4日間の休日出勤手当30時間分の給料が計算されていないのですが……ミスですか?」

 B城課長は意外そうな顔をしながら答えた。

 「あれ、説明してなかったっけ? 主任は管理職だから残業代とか休日出勤手当は出ないんだよ」

 「えーっ!」

 「だから給料には月3万円の主任手当がついているじゃないか」
0004ラクトバチルス(東京都) [FR]
垢版 |
2022/02/26(土) 10:31:01.93ID:7H68F3mA0
傷心したわけだな
0005ディクチオグロムス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/26(土) 10:31:07.24ID:U17QdzzK0
嫌ならやめればいいじゃん
0009シネルギステス(光) [CN]
垢版 |
2022/02/26(土) 10:34:20.54ID:1sKisPkI0
>>5
会社が嫌なら退職する。
日本が嫌なら出て行く。
普通の人ならそうするよな
0011プランクトミセス(広島県) [US]
垢版 |
2022/02/26(土) 10:34:25.46ID:qqKo/Ire0
得意気に部下の指導するからダメなんだろ
適当に駄目だしして本人になんとかさせとけばよかった
0013ビブリオ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/26(土) 10:36:02.00ID:nqFXRYDC0
この時代、1社昇進よりも複数の仕事で給与増を目指すのが賢いんだろうな
まあ実際は後者の方が難しいんだが
0014パルヴルアーキュラ(東京都) [IT]
垢版 |
2022/02/26(土) 10:36:59.81ID:tL8ckn8R0
あー正社員のみなしね
0016テルモトガ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/26(土) 10:38:29.71ID:gLPHIiIU0
役職付きだけど、月平均70時間の残業だが残業代無し。
下からも上からも言われてやることも多い。
0017メチロコックス(ジパング) [FR]
垢版 |
2022/02/26(土) 10:38:37.03ID:p3zfn1o/0
昔某メーカーにいたときそうだったな
ヒラから主任になったら下がると
ボーナスは多かったようだけど残業半端なかったから相殺どころじなかった
今は残業減って改善されたのかなぁ
0018ジオビブリオ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/26(土) 10:38:53.25ID:C6NWv4xP0
>>1
さんざん氷河期世代を叩いていたから優秀なはずなんだが
0019ゲマティモナス(茸) [JP]
垢版 |
2022/02/26(土) 10:40:38.40ID:iFAOkzzz0
金融かよ。そんなこと入社時に知ってるはずだ。給料は職位と格の二本立てなことも。格は経験日数によるもので下がることはない。職位は一時的な役職。課長級支社長より副長級次長のほうが社内格は上になる。
0020テルモミクロビウム(埼玉県) [KR]
垢版 |
2022/02/26(土) 10:40:40.75ID:8UHINumb0
役職につくと残業代がなくなるとかビックリしたな
確かに基本給は上がるけどいくら残業しても給料に反映されないとかモチベ下がるだろ
0023グリコミセス(東京都) [VE]
垢版 |
2022/02/26(土) 10:42:18.59ID:2RikfL1V0
アホ社員の見本だな
固定給にならんとさらに上には行けないのが理解出来ないのか
嫌なら変動で死ぬまで誰かの手下やってろ
0028シュードアナベナ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/02/26(土) 10:44:01.65ID:uLpDgczc0
営業手当とかさ、夜の残業代の代わりに支払われるけど

残業代をなくして代わりに支払われる手当なんて、残業代より少なくてあたりまえじゃ猫の国
0030レンティスファエラ(ジパング) [PL]
垢版 |
2022/02/26(土) 10:44:59.43ID:tDTx6t7p0
税率で減収になるベア
0035デイノコック(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/26(土) 10:46:48.80ID:dM1K/4iY0
無能な働き者が残業目当てで爆死!
0038放線菌(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/02/26(土) 10:48:40.79ID:k8EYdsED0
そもそも管理職が残業代出ないとかいう日本の謎ルールはなんなの?
0040ゲマティモナス(茸) [JP]
垢版 |
2022/02/26(土) 10:49:02.51ID:iFAOkzzz0
入社時の研修で立派な社内規程の本を渡されているはず。なんちゃって企業では?
0041ナウティリア(東京都) [EU]
垢版 |
2022/02/26(土) 10:49:54.64ID:tEFo85hD0
たかが一企業内の他人が作った箱庭の中で役職就いて喜んでる馬鹿の気持ちが全然わからね
会社からお願いされて嫌々やるもんだろ
給料なんていくらでも交渉できるよ馬鹿
そして額面納得できなきゃ断れ
0047カルディオバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/26(土) 10:52:23.40ID:Ys/nFUia0
残業30時間分くらい上乗せなったけど
景気戻ってボーナスまともに出ないとしんどいわ
0048メチロフィルス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2022/02/26(土) 10:52:59.44ID:UF6M5g5t0
でも基本給とボーナス上がるよ?
0049ヘルペトシフォン(福井県) [US]
垢版 |
2022/02/26(土) 10:53:30.54ID:1mpbGWln0
俺も役職貧乏
昇進条件で単身赴任になった

赴任手当8万(課税所得だから実質7万)
家賃自己負担3.5万(補助は3万)
光熱費1.5万程度
残り2万で生活だわ

30日で割ったら666円
自炊しても足りねえよ
0051緑色細菌(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/26(土) 10:54:00.64ID:rys8RaPi0
主任もそういう扱いなんだっけ?
俺が前いたところは課長から管理職扱いだったが
0053ビフィドバクテリウム(光) [UA]
垢版 |
2022/02/26(土) 10:54:44.91ID:Kcb4W71p0
昇進しないようにしてたけど、なぜか昇進した連中さしおいて会議に呼ばれ、取引先との顔合わせされます
昇進した人はこういうのになれてないからって…やらせもせずにいつになったらなれるんですか
0054ラクトバチルス(茨城県) [IT]
垢版 |
2022/02/26(土) 10:55:26.49ID:hx+kMYQi0
主任が管理職?
昇進した時の給与体系を給料貰うまで知りませんでした?
昇進しても基本給かわるのは4月から??

記事書いてる奴馬鹿過ぎて見てらんね
0055アカントプレウリバクター(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2022/02/26(土) 10:55:35.05ID:isdpiawt0
みなし残業とか加わるだろ普通
0059ロドバクター(光) [CZ]
垢版 |
2022/02/26(土) 10:58:12.27ID:LOv5gYCU0
単純に管理職の給料を増やせばいいだけ
給料は大して上げず権限も平に毛が生えた程度で、責任だけ重くして長時間労働強いるとかいかにもブラックジャップ思考の企業が多いこと
0061ゲマティモナス(京都府) [ZA]
垢版 |
2022/02/26(土) 11:00:01.10ID:PIj3yTsK0
退職金とかで優遇されてるだろ大抵
給料も伸びるから下っ端がいくら残業しても届かなくなる
これに当てはまらない奴は名ばかり管理職だから会社訴えろ
0064ラクトバチルス(茸) [JP]
垢版 |
2022/02/26(土) 11:01:14.24ID:XkjH6+vr0
断わる人多いでしよ
0065セレノモナス(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/02/26(土) 11:03:19.08ID:ofSftgIB0
何で管理するだけのゴミが給料いっぱい貰えると思うの?
0067デスルファルクルス(暗号化された島) [DE]
垢版 |
2022/02/26(土) 11:04:47.67ID:r2BQas/qO
読んでみたらやってる仕事はヒラ+主任なのに
残業代を払っていない会社がすべて悪いって話

別に将来的に役員とかに取り立てるつもりも無いのに
やる気の在る・仕事をこなせる奴を安くで使い壊して
しまえって
会社の利益に反する事をやってる
0069スフィンゴバクテリウム(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/02/26(土) 11:06:06.83ID:fQKGDzEA0
管理職は副課長からでしょ?
0074メチロコックス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/02/26(土) 11:08:38.12ID:3bnKPRaS0
アホが騙されただけ

ワクチンと同じ(笑)
0077スフィンゴバクテリウム(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/02/26(土) 11:09:10.41ID:fQKGDzEA0
>>70
うちの会社は働き方改革でよっぽどじゃないと残業出来なくなった。
0082リゾビウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/26(土) 11:10:09.98ID:oCSi/ICT0
嫌儲がサラリーマンを偉そうに語る謎
0085デスルファルクルス(北海道) [NL]
垢版 |
2022/02/26(土) 11:11:17.14ID:SVua9lrl0
>>3
20年前にも同じことが実際ありましたよ
0086クロストリジウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/26(土) 11:11:43.12ID:lF9t7NVz0
でも昇進のためには通る道だろ
0088パルヴルアーキュラ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/02/26(土) 11:13:47.09ID:pVOiXDNR0
>>51
労基に駆け込めば一発アウト。
うちの会社(時効にならない)2年分の残業代が全部出た。

管理職ってのはその場所のトップ、場合によってはNo.2まで。
工場長とか所長みたいな役職。
0089アキフェックス(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2022/02/26(土) 11:14:13.46ID:Jsz4dkql0
>>38
年俸制になるから、と思ってた
0093クロマチウム(アメリカ) [US]
垢版 |
2022/02/26(土) 11:15:55.96ID:ahlEJzcH
うちは主任になったら平から無茶苦茶上がったな

課長級になったら1000ちょい貰えて代わりに残業付かなくなるから給料下がったわ
ご時世的に今は残業ほぼ無くなったから結果的には良かった
0094アナエロリネア(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/02/26(土) 11:16:01.46ID:mLlr6awR0
主任が管理職扱いとか聞いたことない。
0095ヘルペトシフォン(東京都) [KR]
垢版 |
2022/02/26(土) 11:16:08.07ID:FSNF7l2D0
俺の勤務先は、支店責任者以外は一律一般社員になって、残業代申請すれば支給されるけど、申請した分出る訳ではない。
汚れ役の犬が勝、手にカットしてくるよ
0097スフィンゴバクテリウム(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/02/26(土) 11:16:34.47ID:fQKGDzEA0
主任の頃から「マネージャ」という役職貰ってて進捗管理はしている。
0099カテヌリスポラ(大分県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/26(土) 11:18:21.86ID:rq3XNkDx0
主任って管理職ちゃうやろ?
0100ネイッセリア(埼玉県) [IR]
垢版 |
2022/02/26(土) 11:18:52.35ID:98tn4uzE0
うちの会社は社員5人
うち営業部の課長が2人部下0人
あとは総務が2人
嘱託が1人
0101デスルファルクルス(北海道) [NL]
垢版 |
2022/02/26(土) 11:20:19.31ID:SVua9lrl0
普段から残業になるほど仕事量多いから
管理職にして残業代を出さないようにする

みなし残業手当出ているからいいだろというのが
経営者の考えなので
そんな経営者は堂々と潰していいからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況