X



「だって忙しかった」名古屋職員、孤独死した市民13人を保冷したまま放置 保冷期間3年4カ月の市民も [373620608]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハロアナエロビウム(青森県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:44:05.34ID:8pfdTloQ0●?2BP(2000)

「事務に忙殺」身寄りない13人火葬せず 名古屋市職員7人を戒告に

名古屋市は18日、身寄りがなく死亡した住民の火葬を1年以上行わなかったとして、昭和区や熱田区、
中川区の担当職員ら7人を戒告の懲戒処分としたと発表した。「事務に忙殺され、期限が迫った業務や
緊急に入った業務を優先した」(市の担当者)ことなどが原因としている。

市はほかに、管理監督責任者として8人を所属長文書訓戒とすると発表した。市によると、監査委員による
監査で、2018年8月から昨年12月までに五つの区で計13人の火葬が行われていないことが判明。
火葬を決めてから最長で3年4カ月、葬儀業者の保冷施設に保管されていた事例もあった。

また、熱田区と昭和区では、相続人への連絡や調査を継続せず、保管を続けていた事例が計5件あった。
うち熱田区の1件では相続人への最後の連絡をしてから1年9カ月以上が経過していた。さらに昭和区では、
相続人の調査が始められないまま、6カ月近く経過している事例も1件あった。

墓地埋葬法では、相続人など埋葬または火葬を行う人がいない、あるいは判明しないときは、
死亡地の市町村長が行うとしている。市によると、死亡から火葬までの期間に決まりはないが、
通常は半年程度かかるという。今回、処分の対象としたのは、1年以上経過した計9件だった。

市の監査報告書は「故人に対する礼意を著しく欠き、市民からの信頼を失墜させた」などと指摘した。
市は、相続人からの返答がない場合の対応を定めていなかったことも、手続きの遅れにつながったとしている。
再発防止策としてマニュアルを見直し、手続きの進み具合を組織的に管理していくことを挙げた。

この問題を受け、河村たかし市長は18日、記者団に対し「各区長の責任だ」と主張した。
しかし、記者団から市長としての監督責任を問われると、

「申し訳ない。放置していて気がつかないわしが悪い」と述べ、一転して謝罪した。
https://www.asahi.com/articles/ASQ2L744NQ2LOIPE00V.html
0003ゲマティモナス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:45:27.17ID:Dj1YkyEo0
時代はパーシャル!
0005ストレプトスポランギウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:45:48.31ID:1Jk7/JV70
償い
0007アシドチオバチルス(栃木県) [GB]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:45:58.86ID:XVbIYNqi0
蘇生試みてたんだろ
0010マイコプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:46:42.77ID:z/q1Wc1V0
火葬って全て期限あるやろ
期限が迫った業務に追われてって意味わからん俺コロ県はバカしかいないんだな
0012エアロモナス(福岡県) [ZM]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:46:46.39ID:vjTysExm0
マロリーステータス
0013バークホルデリア(東京都) [CN]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:47:27.50ID:JXySRayf0
責任? 取ればいいものでもない、謝罪ならしておくわ、メンゴメンゴ
政治家たるもの、こういうもんだ
0016アクチノポリスポラ(ジパング) [IN]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:48:01.85ID:3RLSO/qz0
責任なんて本当に偉いやつら取らない仕組みになってるのが日本だろ
0017フィンブリイモナス(光) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:48:03.50ID:qofJMIbE0
>河村たかし市長は18日、記者団に対し「各区長の責任だ」と主張した。

いやまあそうなんだろうけど、言い方ってもんがあるだろ。
0019プロピオニバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:48:15.81ID:TN7Na3vo0
>火葬を決めてから最長で3年4カ月、葬儀業者の保冷施設に保管されていた事例もあった。

さてはキックバック貰ってたな?
0024カテヌリスポラ(鹿児島県) [GB]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:51:37.18ID:QDzd5dXw0
何がそんなに忙しいのか
0026エントモプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:51:49.63ID:4s4qDkui0
また河村かよ
メダル噛んでる場合じゃねえだろ
0027テルモリトバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:51:50.85ID:VXXwWny+0
公務員の忙しいは俺たちなら片手間で終わらせられる仕事だからな
もちろんキックバックの可能性もあり
0029フランキア(茸) [KR]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:52:02.99ID:Zl7UOHMq0
焼かれると熱そうだから
保冷の方が良いよな?
0030デスルファルクルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:52:13.49ID:UG/mUpsn0
こんな扱いされたら亡くなった方たちも腐るだろ
0032シネルギステス(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:52:36.15ID:ob5P00BG0
>>19
お互いwinwinの関係だったのにな
0033チオスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:52:39.17ID:U5CqdLW40
長期保管したら保管費で税金無駄遣いしてるな
0035ゲマティモナス(茸) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:53:46.67ID:Dj1YkyEo0
>>22
60キロぐらいのナマモノを凍らせる冷蔵庫が葬儀社に有るのが驚きだわ
0036ネンジュモ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:53:57.69ID:4vY74zmQ0
葬儀屋も嫌じゃなかったんかな
3年も冷凍してたらミイラみたいになりそう
なんにせよ雑な扱いだよなぁ
0039シネルギステス(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:55:03.20ID:ob5P00BG0
>>33
扉開けたら鮮度が下がるから入れているだけで銭を生む
しかも棚代は役所なので取りっぱぐれがない
マジでキックバックしていてもおかしくない
0040エントモプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:55:07.77ID:4s4qDkui0
通常半年かかるのは死者への礼意があるのか?
職務怠慢はだめだが半年は良くて3年はダメってのもわからん
0042テルモリトバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:55:13.30ID:VXXwWny+0
>>36
面倒でもそれなりに金貰えたら文句も言わんだろ
0043アキフェックス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:55:29.57ID:ThMXCLZ40
こんな所でも中抜きかよ
0047スピロケータ(東京都) [AU]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:56:08.19ID:SORp+Tfz0
カチンコチン
0049エリシペロスリックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:56:17.07ID:sdOJc+Re0
冷蔵で済むのかよ
0053アコレプラズマ(神奈川県) [AU]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:56:48.35ID:HqfyXsVy0
ウチの冷凍庫のうどんですら2年なのに
0054シュードアナベナ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:56:53.78ID:1PQQ+3020
また愛知か。
0058デスルフロモナス(兵庫県) [BR]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:57:41.22ID:GWhX5xbr0
毛沢東は何年冷凍されてるんだ?
0059スフィンゴバクテリウム(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:57:44.60ID:P7gBtGSR0
屍民
0060シュードアナベナ(公衆電話) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:58:05.37ID:QSCPZf0X0
死んだらただの肉の塊だし
身元も不明とかそんなもんに
礼意もクソもないと思うが
0062ネンジュモ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:58:40.30ID:4vY74zmQ0
>>46
まとめては無理だな
火葬場自体が少ない上に火葬は毎日ある
だから予約制でスケジュール調整が大変
まめに予定組むしかない
0064チオスリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 14:59:53.47ID:U5CqdLW40
>>36
客が遺体なホテルみたいなもんだから長期収容は大歓迎だろ
遺体預かりへの忌避感覚なんて、葬儀屋だったら感覚麻痺してるだろうし
0065シネココックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:00:06.79ID:8qQm3Wzq0
忙しいなら仕方ないなって馬鹿!
0066放線菌(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:00:23.96ID:zr8iej380
市役所職員は優遇されてるなあ

仕事してもしなくても同額給料で
退職後は多額の退職金、年金。

すべて市民の税金だぞ。
0069テルモミクロビウム(鹿児島県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:01:01.01ID:i/XiJhYS0
コールドスリープか?
0071シネルギステス(熊本県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:01:35.30ID:mu6TkpMK0
焼けよ
0073ユレモ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:02:26.87ID:7iaQ0ZIm0
電気代と保管量
ウハウハだったろうな
放置しとけば良いし
もう入りませんからって理由で
新しい保管もしなくて良いし
役所の仕事だからお金は取りっぱなしでイケるし

みんな儲かってたんだろうな
0074ゲマティモナス(山梨県) [JP]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:02:28.82ID:IjQoGU+v0
エイジングってやつか?
0075ネンジュモ(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:03:41.96ID:uJdTMvzw0
学生支援の市役所での入力バイトにいったけど
職員は日中はお茶飲んだり新聞読んだりして過ごしてたな
仕事したら学生支援できんやろwって言われたセピア色の思い出
0076エリシペロスリックス(北海道) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:04:31.14ID:sxqWlI660
食ってそう
0077スフィンゴモナス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:05:19.43ID:0lGLvF+j0
>>20
そだねー
0078テルモアナエロバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:05:33.61ID:4Vak7rwP0
市役所の書庫ににでも置いとけよ
0080ミクソコックス(埼玉県) [NZ]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:06:37.36ID:qB92FKa00
死人はどんなに待たせても怒らないからね…
0082テルモリトバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:06:48.24ID:VXXwWny+0
>>70
ほんとそれ
0084ネイッセリア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:07:35.16ID:UmycVi440
>>66
自分の住んでるとこの給与条例くらい見てみろよw
0085ストレプトスポランギウム(愛知県) [ES]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:07:37.60ID:en0TIU7a0
普通は問題になる前に上司に言うなりそのまた上司に言うなり刷るけどな
まあ市長はアレでだし議会はそれに輪かけて無能な名古屋市なだけはある
0086アキフェックス(千葉県) [CH]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:07:46.26ID:och0wnFx0
だってだってだって、忙しかったもん
保冷剤 保冷剤 焼くしかないぜ
たかしは責任を 各区長にしちゃうの
0087ビブリオ(長屋) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:08:55.74ID:CIE91+/p0
3年も冷凍したら肉がパサついて霜がついちゃう(´・ω・`)
0091クトノモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:10:21.20ID:q8uMLZPj0
「弊社の保管施設なら3年経っても大丈夫。ほら、亡くなった時と比べてもシミシワひとつ増えていません!」
0092ビブリオ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:10:46.93ID:icOnRCA30
密航者の処理はそんなもんだろ
0095エアロモナス(富山県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:11:59.08ID:b2DONJOX0
生き返ったらどーすんだよ寒いだろ😡
0096シトファーガ(高知県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:12:36.75ID:YS8yKC0B0
身寄りがないって生前誰にも必要とされてなかった嫌われものか前科者なんだろうな
人徳があれば血縁がなくても近所の人とか誰かが気にするものだもの
0100カンピロバクター(東京都) [CA]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:15:14.93ID:JgQ56fz30
確実にゾンビ化してんだろ
0102アルマティモナス(広島県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:15:57.07ID:Mk3V4Qw00
業者からのつっつきは無かったんかね
まあほっとくだけでゼニが入るならそうするか
遺体保管料ってどんぐらいなんだろうな
0103スネアチエラ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:16:35.09ID:kzCcN4Wt0
冷凍焼けするじゃんね
0105ニトロスピラ(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:17:17.76ID:0DCPbHjV0
冷凍マグロかなにかかな
0106ロドスピリルム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:17:31.51ID:HQJy8gsJ0
他の事で忙しくて火葬できない意味が分からん
そもそも火葬するにも期限があるし、自分が火葬作業やるわけでもないのに
0108ハロプラズマ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:17:49.98ID:CxE37uUQ0
>>19
> 火葬を決めてから最長で3年4カ月、葬儀業者の保冷施設に保管されていた事例もあった。

葬儀会社はウハウハ?
0109ニトロスピラ(愛媛県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:18:40.20ID:0DCPbHjV0
>>108
保管料は貰ってるよね
業者からキックバック貰ってたのかもな
0110イグナヴィバクテリウム(光) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:18:46.68ID:aAXZ028c0
とっくに生き返ってんじゃね
0111ストレプトスポランギウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:18:57.51ID:4pNn/2hp0
>>27
予算削られ人手不足で業務量オーバーなんだよ
0113スファエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:19:19.35ID:qz7GwNKJ0
保管してる業者からのキックバックが無かったかまで調べないと
0115ネンジュモ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:19:58.88ID:vhLIVdrM0
忙しかったの意味がわからん
忘れてただけだろ
変な言い訳しないほうがいい
気づいていて税金垂れ流していたのならそちらのほうが悪質だということにすら気づかないボンクラなのかな
0116アルマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:20:20.37ID:jfWq88jd0
ニュー速民のそう遠くない未来だな(-_-;)
0118アルマティモナス(広島県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:21:01.26ID:Mk3V4Qw00
一人につき年間180万1万取ってりゃ365万と
引き取り手のない遺体は生前より稼いでるかもな
0119アシドバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:21:09.72ID:eq3GriRm0
怖すぎるだろ
すぐ燃やせや
0123ヴィクティヴァリス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:23:44.18ID:6tP7fxHp0
件数も多いし一発実刑かな?
>死体遺棄とは、死体を遺棄すること、特に、人間の遺体を葬儀に絡む社会通念や法規に沿わない状態で放置することをいう。
0124アルテロモナス(大阪府) [UA]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:23:59.19ID:ka3E/09S0
こちら85年物のアツタテンプルになります
0125アカントプレウリバクター(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:24:02.15ID:a5QFmOmY0
>>1
役人って凄い忙しい奴と、仕事らしい仕事をしてないのに給料だけ貰ってる奴がいるらしいけど、仕事の割り振りとかどうなってるの。
0126エントモプラズマ(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:24:07.26ID:zvm95qW70
K2エベレストで見た
0130アキフェックス(東京都) [TW]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:27:10.10ID:DnDPKeAj0
>>40
もともと身元不明だから
調査期間短かったら短かったで「すぐに無縁仏と確定させるのはおかしい」的な話になりそう
0136アカントプレウリバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:31:22.49ID:hcE+Gz//0
冷凍焼けしちゃってるやろなぁ
0137クラミジア(千葉県) [EU]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:31:45.83ID:S+SVqAO/0
味噌はひり出された瞬間冷凍で良い
0138アルマティモナス(広島県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:32:30.02ID:Mk3V4Qw00
火葬は24時間以内は禁止だけど特にいついつまでに葬らなければならないというものはないようだ
つっても相続人に火葬すら見放された人の始末つける仕事は役人も嫌だろうな
0140ナウティリア(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:33:08.93ID:kFqb9st10
死者 「寒い寒い寒い」
0141シュードノカルディア(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:34:42.30ID:gz0bqt0Z0
違法?
0143イグナヴィバクテリウム(新日本) [CN]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:36:05.83ID:NZrjCCTO0
ヒエヒエ
0145ヘルペトシフォン(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:39:00.84ID:zCjjpljV0
冷凍じゃなくて保冷だろ?
流石に腐るんじゃ…?
0147ネンジュモ(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:43:02.40ID:JT6XoMgi0
保存してた葬儀会社も大概だと思うけどねぇ
0151ロドバクター(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:49:13.98ID:vDf5F+4o0
ペット霊園もまとめて火葬してんだから孤独死したのは合同火葬でいいじゃん
煙になる時はみんな一緒で孤独じゃないよ
0153ロドシクルス(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:52:58.12ID:Zr3lWuK90
将来的には孤独死だらけになるよ
0156ロドスピリルム(静岡県) [JP]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:55:57.26ID:diaF99+K0
うちの婆ちゃんが死んだとき、葬儀まで冷蔵庫で預かってもらったけど
1日2万円ぐらい取られた記憶があるんだが、13人3年以上ってどれぐらい損害与えてんだよ。
きちんと損害賠償請求しろよ。
0157ロドバクター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 15:56:43.77ID:/zYSSeyd0
+   ______
  ///_ ./| カッチン
  | ..彡 ⌒ミ;.|//|  カッチン
  | (´・ω・`.|) |  +
  |/.(/  ).|/ .|
  |./.∪ ∪ |./
    ̄ ̄ ̄ ̄
0159セレノモナス(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:00:09.01ID:qaXdd6cX0
ただで保管してるわけではないからな
0161ジオビブリオ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:03:16.93ID:wsH9lBXs0
身寄りないとか簡単に決めつけられないんじゃね?
燃やした後でガタガタ言われたりするとシャレならんし


…と役場の人を擁護してみる
0162ロドシクルス(茸) [JP]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:03:48.57ID:k2+4Z3W20
アホみたいに忙しい公務員とアホみたいに暇してる公務員
アホみたいな話やな
0165ジオビブリオ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:07:55.35ID:q7u0wnpA0
遺体保冷コストを1日1000円とすると
1年36万5千円税金が遣われたことになるな
3年なら100万超えてるよな
0167フラボバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:08:48.96ID:yZuQP5VR0
3年以上保管してたって、葬儀屋からクレーム来ないのかね?

もしくは、期間に応じた費用で、葬儀屋ボロ儲けだったのかな?
0168ジオビブリオ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:10:14.35ID:q7u0wnpA0
>>167
結構な額で美味しい仕事なら文句は出ない

要は金
0173ビフィドバクテリウム(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:26:01.03ID:CqmgTtCm0
身寄りがないならどうでもいじゃん
0174ロドバクター(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:27:47.67ID:v1rTJuBj0
実際死んだらモノ扱いやぞ
0175ロドバクター(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:28:01.53ID:v1rTJuBj0
>>163
行政の場合行旅死亡扱い
0178コリネバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:29:48.68ID:q6vf5FSE0
ヤバい事件がらみだとすぐに燃やす癖に
0180アシドチオバチルス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:31:10.45ID:iy8ZjqpP0
保管業者にいくら払ってたんだ
コロナ禍で葬儀も縮小傾向だから、業者は定期的に保管料もらえて助かったんだろうか
0181緑色細菌(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:33:51.81ID:IbIkh8/Y0
そのまま気付かれずに100年…アイスマンとして研究材料に(´・ω・`)
0183フィンブリイモナス(神奈川県) [TW]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:40:04.83ID:AQQbNuUo0
こういうのは引き取り手が無いか公示して1ヶ月超過で埋葬して良いと決めればいい
ごく一部の文句言う奴のせいで出来なそうだけどな

ただある程度強引にでも手間を省いて処理しないと解決しない
身寄りを見つけるまで担当者が頑張るとか言語道断
0184パスツーレラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:40:48.31ID:8Ywa2J7J0
>>3
俺の時代だ!
0186レンティスファエラ(光) [JP]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:46:47.37ID:pC/8H6Ag0
死体をずっと置いておくのも気分悪いだろうに
こういうことはさっさとやるべき
0189ヒドロゲノフィルス(岡山県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:52:54.34ID:551w9uiM0
ドライエイジングてやつか
0190デスルファルクルス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 16:53:01.88ID:h7wocrtk0
ルールがないのに処分したらあかんな
ルール作る立場の人間が処分されなきゃ
0191アルマティモナス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 17:00:32.18ID:CWlc2OwN0
あっ、ヤベ忘れてた…
今さら言うと叱られる…
…後回しだ!そのうち考える!
のパターンだな
0193エンテロバクター(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 17:07:27.52ID:t8PsMMAT0
当時の担当者残って無いだろ
引き継ぎで言われてら唖然とするわ
0194コルディイモナス(東京都) [CH]
垢版 |
2022/02/19(土) 17:13:17.73ID:Djy7P7RT0
衛生的な問題がありそう
死体ってようは生ゴミだろ?さっさと燃やせ
0195ミクロモノスポラ(東京都) [PH]
垢版 |
2022/02/19(土) 17:17:59.13ID:4Z02JxZx0
3年経ったら部署移動で責任なし引継なし
マニュアル以外のことは議員とオンブズマンに騒がれるまでほっとくというか手をつけられない
0197テルムス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 17:22:45.48ID:hG5JoslV0
>>1
とりあえずその間の保管料はそいつらで折半させろよ
怠慢でかかった経費を税金で補填するな
0198テルモトガ(東京都) [CA]
垢版 |
2022/02/19(土) 17:22:57.52ID:IN/6A37o0
当然余分にかかった保管料は求償するんだよな?
0201ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [JP]
垢版 |
2022/02/19(土) 17:25:04.03ID:BR7TL4Qz0
河村ハン国になりつつあるな
https://i.imgur.com/PJjnbWZ.jpg
0202クロロフレクサス(東京都) [HU]
垢版 |
2022/02/19(土) 17:28:15.69ID:7wrKS7/c0
>>1
身寄りはないけど年金は出てたりしませんか
年金の振込先を親切な市職員さんが変更したりしてませんか
0204アシドバクテリウム(神奈川県) [JP]
垢版 |
2022/02/19(土) 17:33:59.85ID:EXhcI6Pp0
問題がないとは言えないけど罰を与えるようなことでもないだろ
むしろこんなことになるのが問題なら即焼けるようにしろよ
0205アルテロモナス(ジパング) [NL]
垢版 |
2022/02/19(土) 17:34:37.03ID:eHNwRg3q0
あまり知られていないが、名古屋人は沖縄人に次ぐ怠け者
沖縄時間があるように名古屋時間というのもある
ただし、自分が得をすることについては絶対に約束を破らない
そこが沖縄人との違い
0206キネオスポリア(北海道) [CH]
垢版 |
2022/02/19(土) 17:40:08.24ID:vwihnIU90
これ、業者に払う保管費用おいくら万円なんだろうかw
0209放線菌(滋賀県) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/19(土) 17:46:06.23ID:YST7dUgi0
>>167
怖いけどこれから儲かりそうなビジネスw
0210クトニオバクター(神奈川県) [IN]
垢版 |
2022/02/19(土) 17:47:51.48ID:NhBJJgA40
コロナで死にまくって破綻したのかな
0212テルムス(東京都) [MX]
垢版 |
2022/02/19(土) 17:51:17.13ID:RvLIM4d40
愛知なんて朝鮮レベルの国なんだからこんなものだよ普段から
0214シトファーガ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 17:58:30.60ID:VR6JIrlJ0
一寸、目からうろこだが、火葬許可書までもらっておいて火葬せずに遺体維持しても
管理さえしていれば遺棄でも移置でもなく、問題ないんだなぁ・・・。
透明アクリル板で箱を作って冷凍庫と繋いで。
0217キサントモナス(茸) [TH]
垢版 |
2022/02/19(土) 18:05:41.22ID:pREJDGAI0
福祉部局は大体激務
そこへ私絶対残業しませんマンが来るとこうなる
0218ジアンゲラ(岐阜県) [NL]
垢版 |
2022/02/19(土) 18:09:55.17ID:88veosWf0
>>16
中国と一緒でつね
0219ジオビブリオ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/02/19(土) 18:12:20.92ID:q7u0wnpA0
>>214
許可に有効期限とかなければ法の盲点突かれた感じかも
0220メチロコックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 18:13:36.04ID:E4rdSbdJ0
管理職の責任
0222ミクロモノスポラ(ジパング) [EG]
垢版 |
2022/02/19(土) 18:14:26.23ID:43xhZNS00
>>27
本当にこれ
暇な時に作った不要な仕事に毎日税金使って忙殺されてます
0223シュードノカルディア(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 18:14:45.50ID:hHXcB3kg0
チンすれば生き返るな
0224テルモゲマティスポラ(静岡県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 18:14:52.53ID:eSBFMZYT0
役所勤めの忙しいは信用に足らない
0225オセアノスピリルム(福島県) [IT]
垢版 |
2022/02/19(土) 18:15:42.81ID:NUye7PYj0
名古屋くらいの大都市の公務員は忙しいんだな大変だな
0227ディクチオグロムス(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/02/19(土) 18:17:02.14ID:kw55Ckgb0
お前らは死んでも他人に迷惑を掛けるんだな
0229シュードノカルディア(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 18:26:51.45ID:Wl0F9z4G0
ミイラにすれば博物館に高く売れるんじゃね?
0238キネオスポリア(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 18:50:46.47ID:fM24eLqC0
勝手に燃やしてメンドクセー遺族が現れてもウザいもんな
官報にでも出して誰も現れなければすぐ燃やします、みたいな法律にしとけよ
0240フランキア(神奈川県) [IR]
垢版 |
2022/02/19(土) 19:11:20.58ID:S+BCO2yQ0
仮に100年放置したとして何か問題あんの?
世の全ての事象には優先順位があんだよ
身寄りのない死人とか縄文時代人と同じ優先順位だよ
0241ヴィクティヴァリス(光) [CN]
垢版 |
2022/02/19(土) 19:17:36.18ID:K/wtsGCp0
大昔、子供のころ
未来の科学技術の発展を
見越して、死んでも遺体を
冷凍保存している人がいるって
読んだ記憶があるんだよね。
0242ミクソコックス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/02/19(土) 19:19:46.35ID:WGD3yaml0
ユニバーサルソルジャーにしようと思った
0243ミクソコックス(兵庫県) [OM]
垢版 |
2022/02/19(土) 19:23:57.39ID:Rw1t4hsN0
日本て、やべぇ国が多いんだな
0245クラミジア(茸) [EU]
垢版 |
2022/02/19(土) 19:26:57.18ID:2Gz2YheV0
余裕ないと言う割りには遺体安置施設には随分と余裕あんのな
0246ゲマティモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2022/02/19(土) 19:28:06.29ID:m0MaPKyf0
公務員減らせって言うからこうなる
その上給料も待遇もどんどん悪くなってクソ人材しか集まらない
管理職の年寄りどもはバブル期に公務員になったような頓珍漢ばかり
いつまでたってもこういう不祥事は無くならないよ
0248ロドバクター(茸) [EU]
垢版 |
2022/02/19(土) 19:29:53.92ID:AAabnCq40
>>217
福祉関係…ナマポの相手するセクションか
忙しいっていうのも強ち嘘じゃないかもとちょっと考えた
0249ヴェルコミクロビウム(庭) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 19:31:08.98ID:G9FlLtxi0
だいたい忙しいって言いわけする奴で本当に忙しい奴なんかほとんどいないよな
毎日5分でもやり続ければいつか終わることでもやらずにテレビ観てる
0250ナトロアナエロビウス(埼玉県) [CA]
垢版 |
2022/02/19(土) 19:48:05.36ID:NI5MX+PT0
コールドスリープだろ
0260ハロアナエロビウム(光) [JP]
垢版 |
2022/02/19(土) 20:57:37.19ID:DK/x7iUu0
2020愛知コロナチャレンジ
03/4 「コロナをばらまいてやる」 蒲郡(57歳男)死亡
03/26 名古屋市内ドラッグストア「俺、コロナ」 懲役一年四ヶ月執行猶予三年(49歳男 無職)
03/29 名古屋駅前ビックカメラ「コロナビーム」 名古屋市中村区(42歳 男 無職)懲役10ヶ月実刑判決
04/06 買いに行ってもなかったので病院で消毒液を盗んだ 名古屋市東区 (74歳女)
04/07 中村区みやこ地下街マッサージ店で「これコロナ」(78歳男)
04/08 名古屋UFJ銀行「突然コロナ」 (年齢不詳 男)
04/17 大治町役場「俺はコロナ(37歳 男 無職)懲役一年六ヶ月執行猶予三年
04/26 東浦町 受け入れ施設から脱走
05/01 名古屋中村区役所 給付金を貰えると勘違いして大暴れ (75歳男)
05/02 豊田市 コンビニの感染防止シートで嫌がらせ業務妨害 (63歳男)
05/05 愛知県怒りのコロナ罹患者495名全開示
05/14 この店はコロナでやっていない
名古屋市 中区 (19歳男)
05/15 愛知県東郷町で「自分はコロナだ」と言って唾を吐きかけた (63歳男)
05/16 「俺はコロナだ」「ばらまそくぞ」隣人に脅迫容疑 名古屋市中川区 (54歳男)
05/17 コロナウイルスでやることなくてバカラ賭博 小牧市(45歳男)
05/26 東京と大阪で医療崩壊がおきている 名古屋市中区三の丸 (60歳男)
06/1 コロナウイルス怖くて商業施設に設置された消毒液を盗んだ 一宮市 (73歳男)
07/11 逮捕したコロナ感染ユーチューバーより岡崎署員ら5人がコロナ感染し48人自宅待機(29歳男)
2022/01/24 天白郵便局で、男性職員に対し「コロナをばらまくぞ」名古屋市天白区無職(35歳男)
0261ヒドロゲノフィルス(栃木県) [ヌコ]
垢版 |
2022/02/19(土) 21:12:46.88ID:M0tVUC1s0
役人見ると無駄に書類手書きで時間かけてんだよな
0263カルディセリクム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 21:21:52.30ID:tN4th7A50
>>1
実際赤字解消で人減らしして成績だけ上げてりゃそうなるわな
河村たかしに文句言ったらええがね
0266ストレプトスポランギウム(茸) [JP]
垢版 |
2022/02/19(土) 21:24:54.40ID:6eaRN+uA0
名古屋市バスも給料が安いって不満から終点で車内に人が残ってないかの点検を拒否ったりしてた
確信犯だよ
市バススレで給料や勤務時間に文句ばっか言ってたし
0268ロドスピリルム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 21:27:18.38ID:HDo4cN180
河村の責任感の無さに笑う
0271クリシオゲネス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 21:52:46.33ID:a9XEzug70
名古屋市は忙しいからこういうのも後回しなのかな?

【野球】<目立つ「キャッチボール禁止」の看板>少年野球元指導者の危機感!「大人がいないとできないスポーツになってしまいました」 [Egg★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1644893641/

616 名無しさん@恐縮です sage 2022/02/15(火) 22:26:06.75 ID:IUk3KBtK0
多くの少年野球チームが休日の校庭や有料公園を借りて活動してるのにうちの地域の無料公園グラウンドは特定の少年野球チームが月謝も取って毎土日祝日に早朝から日暮れまで占有し続け地域トラブルになってる
萩生田球場みたく関係者に上級市民でもいるのか名古屋行政動かず
0272ナウティリア(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:06:44.62ID:+Y9E6EFI0
もしかしたら冷凍保存して忘れ去られてるうちに蘇生できる技術が進歩して蘇生できるかもしれない
0274アカントプレウリバクター(新潟県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:13:50.51ID:Owgmk6Nl0
人を雇えばいいだけなので忙しさは関係ないわな
0275プロカバクター(神奈川県) [GB]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:16:21.97ID:fIxgY9z90
冷葬っていうのも悪くはないな
南極に墓でも作るか、あの人たちのために。
0278デスルフォビブリオ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:51:41.90ID:Ur2g4oBF0
ミイラ化だな
0279デロビブリオ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:54:50.22ID:UOGBFl6j0
忙しかったらしょうがねえよ
公務員なんてバブルの頃は給料安いってみんなさんざん馬鹿にしてたんだから、許してやれよ。
0283プロピオニバクテリウム(福岡県) [CN]
垢版 |
2022/02/20(日) 01:56:03.98ID:hmtXMqrd0
>>31
?マジで分からないの?
0284ニトロソモナス(愛知県) [PL]
垢版 |
2022/02/20(日) 01:57:42.57ID:Xa4Jf08G0
保管費用が無駄に嵩んでるだろ
0285ニトロソモナス(愛知県) [PL]
垢版 |
2022/02/20(日) 02:00:15.73ID:Xa4Jf08G0
最近は役所も怠慢での損害はきっちり職員に出させるパターンが増えてるから
ある程度の保管費用は職員個人に弁済求められるかもな
全額は流石にないだろうけど
0288スピロケータ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 02:38:57.06ID:XVJ7sazE0
名古屋は通過する場所
0289プランクトミセス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 02:52:31.85ID:KdzTYx3M0
忙しい忙しいって言ってる奴ってどんだけ能無しなんだろう
0291エンテロバクター(大阪府) [TW]
垢版 |
2022/02/20(日) 03:02:36.64ID:uMfnTyFF0
>>289
本当に忙しくて大変な奴は、忙しいなんて言葉をクチにしないよなw
0292メチロコックス(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 03:07:14.45ID:l1nyT/5W0
>>130
人間どころか最近は自分のミスで首輪抜けして逃げ出した飼い犬が事故死していたのを
勝手に処分されたつーて団体バックに役所に噛み付いてくる世の中



土方「犬の死骸処理ヨシ!」 飼い主「チップ埋め込んでたのに」ごみ処理施設行き デジタル庁仕事しろ [645525842]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1645240387/
0293リケッチア(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/02/20(日) 03:58:51.46ID:qrS0sSOJ0
そんな面倒くさいこと してるの? 貰いてない死体はさっさと公費で火葬して、共同墓地に投げ込め! 面倒くさい!!!
引き取りてがわからない 引き取り手がいない!!なんて 故人の人望のなさを表す。
誰も引き取り手がないなんて 無縁仏でいい!! 何をためらっている!!!! 切りがないんだぞこれは
!!
0294リケッチア(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/02/20(日) 04:01:36.95ID:qrS0sSOJ0
だって、引き取り手がいないなんて 野良猫野良犬と同じだぜ?
死んでしまったら ほっときゃ腐って衛生上非常に悪い!ソッチのほうが問題だ!
0295リケッチア(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/02/20(日) 04:07:43.70ID:qrS0sSOJ0
死んだら 終わりだ。死んだ瞬間に、両親のSEXで受精した直前にまでに遡る(さかのぼる)  と思えばいい
なにもない。

だから この件では、全部すぐに公費でいいから火葬して 無縁仏に放り込んで終わりにしてしまえ!!だけどな。なんかある?
0297カルディオバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 04:11:34.29ID:lkEQ1MrZ0
で棺桶をかじったの?
0299カテヌリスポラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 05:00:48.77ID:0iTlEoCK0
忙しくて出来なかったのに下っ端のほうが責任重いのおかしいだろ?マネジメントしなかった結果なんだから所属長が重い責任取らないとこの手のものはなくならねえんじゃねえの。
0300イグナヴィバクテリウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 05:03:08.87ID:jFl9Exqa0
そのままカネかけずに半冷凍で永遠に保存して貰えるなら最高だろ。
0302プランクトミセス(愛知県) [FR]
垢版 |
2022/02/20(日) 05:19:42.09ID:YCuSgBLK0
これは市長の責任追求するマスゴミが
アホだと思うわ。
市議会で問題になってる事件も報道しないし。
0304アナエロリネア(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 06:18:18.33ID:CFR6+H790
>>1
謝罪で済む話ではない
死体遺棄未遂で投獄しろ
0306リケッチア(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/02/20(日) 06:44:33.57ID:qrS0sSOJ0
と言うより 市役所レベルで そういう 死体保存とかしてるわけ? 初めて知ったわ。警察が証拠保存で 死体を保存というのはわかるけどさ。  不気味だ。
0310リケッチア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 07:37:58.84ID:BK9Z1Kd30
怖過ぎ…
0311リケッチア(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 07:40:10.94ID:BK9Z1Kd30
ていうかそんな四六時中忙しいわけないだろ
取って付けたような言い訳せず素直に謝罪しろ
0312アナエロリネア(東京都) [IT]
垢版 |
2022/02/20(日) 07:42:07.47ID:EPes4hwD0
>>311
実際、役所の部署ガチャ外れると本当に忙しいぞ。パワハラや減点主義も凄まじいもんがあるし。
0313アシドチオバチルス(東京都) [CO]
垢版 |
2022/02/20(日) 07:43:56.13ID:X+JA+bfD0
去年ワクチン接種直後に急死した親父は火葬場が激混みで1週間葬儀屋で冷蔵保存
されてたけど1日1万円だったな
中抜きされてないか調査するべき
0315バクテロイデス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 07:52:40.55ID:Uo+XIdPY0
こんなことってあるの?
名古屋だからか?
0316バクテロイデス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 07:57:40.66ID:Uo+XIdPY0
>>293
縁故者を探すのに、時間がかかるんだよ
日本にはこういう情緒があるからこそ、
おまえみたいな馬鹿でも殺されもせずに、ぬくぬくと生きていられるんだけど?
おまえみたいな馬鹿がクズみたいなレスを書き込んでも、逮捕も投獄もされないわけで
0318ミクロコックス(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 08:16:30.51ID:UKQV2TRs0
>>317
ポイした頃に現れて抗議したり賠償求めて来たらどうすんだよ

xxカ月経過したら勝手に処分します、としてもそれはそれで文句言い出すヤツが現れてマスコミが取り上げると思うぜ
0319フィンブリイモナス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 08:25:29.21ID:USQP5K6k0
次の予想:うつ
0320ディクチオグロムス(鳥取県) [DE]
垢版 |
2022/02/20(日) 08:30:56.91ID:vVZAQmPe0
相続人の調査にじかんがかかるのか
0322ジアンゲラ(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/02/20(日) 08:47:11.53ID:tJC54Il60
電子レンジで温めれば生き返るかもしれんな
0323バクテロイデス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 08:58:56.44ID:Uo+XIdPY0
>>317
生きてるうちからゴミでしかないおまえが、なに言ってんの?
0324クロストリジウム(千葉県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:01:05.93ID:jviRQb0i0
>>323
なんでそんなにムキになってんの?
おまえも孤独死候補のルンペンか?
0326レジオネラ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:06:28.47ID:y6O+YOTO0
保管料関連の金の動きに言及してるとのないのか?
0327エアロモナス(神奈川県) [BR]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:07:22.76ID:8I0V744j0
これ当人の問題というより管理側の問題じゃね?
人間がこなせる仕事には物理的に限界あるだろうし
0328ヴェルコミクロビウム(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 09:12:25.08ID:gQG7hOTl0
コロナ関係ないやんけ。
まぁ、名古屋だけちゃうやろ。
市役所は忙しいところと暇なところの差が激しいもんね。
0339アコレプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2022/02/22(火) 14:08:59.58ID:AvrtjdxS0
保管料のキックバック目当てだなこれは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況