X



象印、中国人筆頭株主の提案を全て否決! 株主「投資やめて撤退あり得る」 見放されオワコンか [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エルシミクロビウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:24:53.97ID:xYukT1MB0?2BP(1500)

象印が勝利、買収防衛策承認 中国株主、撤退に言及

 象印マホービンの定時株主総会が17日、大阪市内で開催され、経営方針をめぐって対立している筆頭株主の中国家電大手「ギャランツ」が提案した社外取締役の選任案は否決された。

 ギャランツが反対していた買収防衛策の延長など、会社側の提案は5議案すべてが承認され、象印側の勝利に終わった。

 ギャランツは2020年の株主総会でも社外取締役の選任を求める株主提案を行い、否決されている。総会後にオンラインで記者団の取材に応じた梁恵強副会長は、今後について「あらゆる可能性があるが、投資の縮小や全面的な撤退の可能性もある」と述べた。 

https://news.yahoo.co.jp/articles/1fa711ffdc2fbf1ce264d4642753dfd22bb03c0a
0002ミクロモノスポラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:25:29.58ID:bHcmBW6L0
ご自由に
自由経済なんで
0004アキフェックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:26:14.09ID:uQTktQAw0
あーあやっちまったな

中国人に任せた方が全てが上手くいくのに

無能ジャップがのさばって終わるパターン

シャープと同じ
0006バチルス(茸) [DE]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:27:29.21ID:zpFzbpG+0
シナはまともな魔法瓶つくれないの?
0008パスツーレラ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:27:57.62ID:2s20G94M0
やっぱり最大株主の意見ってつよいの?
僕がトヨタ最大株主になれたらSW20の後継機開発してくれる?
0009プランクトミセス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:28:01.51ID:mSeZ0fiV0
中共の工作員が乗っ取ろうとしてたの?
0013プランクトミセス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:28:26.14ID:mSeZ0fiV0
>>4
あんたは日本に寄生してるチョンなの?
0014アナエロリネア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:28:39.46ID:FlsltE3N0
20年後とか日本人は全員、中国人の奴隷になってそうだなw
0017テルモデスルフォバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:29:47.45ID:vvqA8/T/0
どかーん!
(⌒⌒⌒)
 ||

/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
| ・ U      |
| |ι        |つ
U||  ̄ ̄ ||
   ̄      ̄
もうおこったぞう
0018メチロフィルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:30:11.50ID:DyM7AlB/0
生活家電は象印の俺歓喜
0020プランクトミセス(福岡県) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:30:22.08ID:mSeZ0fiV0
>>14
その前に中共が終って、中国は三国に分かれてるんじゃw
0022コリネバクテリウム(茸) [KR]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:31:39.39ID:16H3GoqL0
象印がんばってくれ
0026ユレモ(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:33:52.23ID:NDzCgySb0
>>8
現状の株価で買えたとしても
筆頭株主まで8000億円以上かかるが
頑張ってみる?
0027アルマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:34:06.86ID:pbC2GyOd0
>>16
大阪は昔は商業の街でもあり、お金や商品を大事に保管しておくため容器の開発が発展して、それが今に至って魔法瓶の開発に繋がった
というのを今思いついたけど真相は知らん
0029ミクソコックス(東京都) [CA]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:34:31.69ID:DqDcc6do0
ヒントでピント
0031アキフェックス(熊本県) [TN]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:34:53.13ID:VVO+XQ400
>>16
魔法瓶に限らず製造業の本社は大抵が大阪でしょ。東京に移したとこもあるけど。
0034ナトロアナエロビウス(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:35:47.34ID:rZeIM0uq0
>>1
支那畜ザマァwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0038緑色細菌(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:40:19.88ID:teQJfHCv0
>>20
三国に分割だと漢民族の国ないなw
今弾圧してる少数民族から苛烈な復讐受けそう
0044チオスリックス(ジパング) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:49:02.68ID:ymQ1lvuz0
象印やるじゃん
0045レンティスファエラ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:49:30.30ID:Eh6tBIBb0
会社を16分割〜
0046フラボバクテリウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:50:55.91ID:xZsJTSAD0
>>16
確かに何でだろうね
松下電器もそうだし
住友電工も
ダンボールのレンゴーも
大阪商船三井も
丸紅も
伊藤忠も
グンゼも
初期のダットサンの工場も
福助タビも

何で大阪なんでしょうね。答えがわかれば日本の産業が再生するヒントになるかも?
0048ストレプトスポランギウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:52:20.38ID:5hqce5qn0
>>39
台湾主導でもAQUOSあのザマだったな
内部が腐ってるとどうやってもダメだわ
0049フランキア(長野県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:52:32.54ID:4cz5Q0cc0
象印賞!!
0050テルモミクロビウム(光) [ニダ]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:53:45.31ID:K88QLX1Q0
どれだけ株を持ってるのかと思ったら13%で、創業者と自社株を合わせた株より少ないんだな
まぁ手放したら厳しいが、象印が破綻するってほどでもないな
0051レンティスファエラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:54:46.59ID:vrAwbHbr0
危うく象印が熊猫印になる所だったな
0052デロビブリオ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:55:01.54ID:0IZ1YHY90
会社を金に変えられて技術吸い取られてポイだからな
0053ナウティリア(SB-Android) [RU]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:55:32.75ID:uSC04Myg0
しょうがないな山行く時用に小さい魔法瓶でも久しぶりに買うか
0055バークホルデリア(広島県) [SE]
垢版 |
2022/02/18(金) 12:57:45.24ID:6ehOGzB10
過半数か33%握ってないなら否決されてもしょーがねーわなw
強烈な空売り仕掛けて揺さぶるしかねーなw現渡しすればリスクゼロだしw
0057ビブリオ(広島県) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 13:01:59.42ID:K5gMzzL/0
>>16
昔は東と西の流通の中心だったから、金と人が集まった
今は交通網が発達して大阪を素通りするからそうでもなくなったけど
0059クトノモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 13:03:28.63ID:vUYezIUu0
>>16
大阪は日本のガラス産業の発祥の地で腕利きのガラス職人が沢山いた事と
独自の真空技術を持つ企業が多かったので魔法瓶事業が定着した
0060カルディセリクム(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 13:05:29.50ID:jYJ4iVkS0
自国の株式が自由に売買出来てかつ株主権利の保護があるなら
世界の株式市場に参入も有りだが共産党の気持ち次第で変わる相手を
参入させるからいけない
0061シュードアナベナ(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/02/18(金) 13:09:24.80ID:2kk60V/W0
株主と企業が敵対って意味が分からんわ
0062緑色細菌(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/02/18(金) 13:12:46.39ID:1tsCiH6/0
中国人と朝鮮人は、自分は作らずに人が作った物を奪おうとするから世界からゴキブリ扱いされてるんだよ
0064オピツツス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 13:15:06.66ID:U6EnlswV0
>>61
株主対株主だよ
シナが筆頭株主ではあっても過半数に届いてないから他が反対すれば意見は通らない
0069ビフィドバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 13:23:13.16ID:E07YHRZy0
没落国家なのに、経済ナショナリズムとか、馬鹿じゃね?w
滅びたら良いよ。
0071カンピロバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 13:30:49.06ID:J3qCvlTs0
中国がよっぽど無理難題をふっかけたのか
0072アクチノポリスポラ(山形県) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 13:32:13.27ID:KcRh3H0l0
これこそまさに「買って応援」だろ?
0076アルテロモナス(長屋) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 13:36:05.86ID:0Ttwr1B80
>>69
そんな国に来てる貧しい出稼ぎ五毛〜

父母家族が共産党の人質〜

掲示板に自分の言葉で書き込むこともできない〜w
0079デスルフロモナス(東京都) [DK]
垢版 |
2022/02/18(金) 13:39:27.45ID:BcAbTP8X0
これは受け入れた方が良かっただろう
グローバル戦略的にギャランツはいいパートナーだろ
0081緑色細菌(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/02/18(金) 13:40:40.73ID:1tsCiH6/0
>>73
しかもバスがガス欠になったからTPP参加してやろうって言い草
ロシアに背後から撃たれても不思議じゃないムーブかましてて太った主席はとことん無能
ダブルプーさんは後世に名を残す無能
0084ヴェルコミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 13:45:13.86ID:jcnv0iwf0
>>4
君に指図される謂れはない
0086ストレプトスポランギウム(熊本県) [CO]
垢版 |
2022/02/18(金) 13:57:54.18ID:/hw1DfzQ0
炎舞だきの製法を教えろアル
だが断る
0087カンピロバクター(香港) [KR]
垢版 |
2022/02/18(金) 13:59:26.50ID:2sOXXCtm0
>ギャランツは2020年の株主総会でも社外取締役の選任を求める株主提案を行い、否決されている。

だせえw
0088緑色細菌(東京都) [BR]
垢版 |
2022/02/18(金) 14:01:53.85ID:8JOiT0EF0
中華資本が撤退ちらつかせて乗っ取ろうとしたのを跳ね除けたんだから誉めて応援してやれよ
ホムセンPBの安物アホー瓶なんか買ってる場合じゃねーだろ
0089スフィンゴモナス(東京都) [CL]
垢版 |
2022/02/18(金) 14:05:19.67ID:ToMJtbWy0
>>88
もともと望ましい株主じゃなかったから撤退はギャランツの敗北宣言
0090フランキア(茸) [CA]
垢版 |
2022/02/18(金) 14:12:50.38ID:JpJATOIu0
象印ええやん
クソシナ地区とか殲滅してよし
0091レンティスファエラ(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2022/02/18(金) 14:16:28.90ID:5sWznUTo0
ポット象印で本当に良かった
日本にもまだ信頼できる大企業があったんだね
0092クロストリジウム(茸) [CA]
垢版 |
2022/02/18(金) 14:16:43.12ID:ZZzWaAIW0
炊飯器と電気ポット、Zutto→STAN.と象印にこだわってきてよかった
これからも買い支えるから頑張ってくれ
0093セレノモナス(三重県) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 14:20:46.08ID:Q8YEyz750
中国から早く引いたほうがいい。
中国って儲けの大半を不動産に投資するんだって、儲けが早いから。
でも中国国内の不動産関連は全滅するぞ。そしたら終り。
0095フィンブリイモナス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/02/18(金) 14:25:51.84ID:bldn/uKu0
>>46
製造業は名古屋のほうが多そう
0097ビフィドバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 14:35:18.65ID:/s16DSkT0
>>4
さすが属国民族の言う事はファンタジーだな(笑)
0098ロドスピリルム(光) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 14:36:00.42ID:0rM1qd7X0
>>1
象印は終わったな。来年には消えて無くなってる。
0099ロドスピリルム(光) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 14:36:43.57ID:0rM1qd7X0
>>96
事実上、株主の7割が中国側だからここ。
0104ロドスピリルム(光) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 15:12:10.85ID:0rM1qd7X0
>>101
いや象印潰せば市場シェア増えるし。日本国内では製造コスト上採算合わないし、
つくれないんだから。で、需要はあるから象印が倒産すればいいだけです。
0105ロドスピリルム(光) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 15:12:57.72ID:0rM1qd7X0
>>104
の象印は、日本の象印ではなく中国の象印な。(笑)
0109フソバクテリウム(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/02/18(金) 16:00:08.13ID:Nfej+qyK0
俺が現物で8000株買ってやるよ
0113オセアノスピリルム(京都府) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 17:10:11.27ID:4K55a+lr0
>>110
それ、51%取ってから言うことw
0115キサントモナス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/18(金) 17:18:23.92ID:gL2LH8H50
3000円程度で買える品 比では
象印のコーヒーメーカーが一番いいわ
0116ジアンゲラ(山形県) [GB]
垢版 |
2022/02/18(金) 17:21:23.46ID:2PV5gAtA0
中国人役員いれて
技術全部持ってかれなくてよかったなw
0119ミクソコックス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/18(金) 17:30:35.35ID:dDkMOo/P0
>>59
ぐぐったら長崎じゃねぇか
0120テルモアナエロバクター(青森県) [JP]
垢版 |
2022/02/18(金) 17:46:57.05ID:WlI/flgW0
別にいいだろ
要求通したいなら株買い増せよ
0121メチロフィルス(東京都) [CA]
垢版 |
2022/02/18(金) 18:10:21.29ID:DyBNxrbD0
惑星探査機はやぶさのサンプル帰還カプセルは
魔法瓶の技術を使ってんだ
中国の方が宇宙技術は上だろうが、つまりそういうこと
0123プロピオニバクテリウム(茸) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 18:40:09.42ID:jVX2ovwP0
土井勝ってなにしてるんだろ
0124アカントプレウリバクター(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 18:40:35.64ID:Apz44wQ00
加湿器は象印ぐらいしか選択肢ないから頼むぜ
0125シネココックス(光) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 18:41:57.53ID:hc1G2YmN0
中国「ヨシ!これで俺らは猫印をつくって象印を圧倒してやる」
0126カテヌリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 18:43:50.90ID:lEQX0H2G0
やるじゃん何か買うか
お勧めある?
0129フラボバクテリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 18:52:38.00ID:LuLhNCmG0
炊飯器見比べてたけど象印にするわ
グレードの比較をせねば
0132ロドバクター(光) [KR]
垢版 |
2022/02/18(金) 19:26:02.05ID:1OV0L/sI0
象印の日本製1L魔法瓶使ってる。
落として割ったから3個目。
予備でもう一つ買うかなw
0133ヒドロゲノフィルス(岩手県) [US]
垢版 |
2022/02/18(金) 19:37:33.06ID:tqc1t/7x0
>>8
そんな粗大ごみ作った戦犯として、株主として責任取らされるだけやで?
0136フィンブリイモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 06:09:54.49ID:mjrMEjnp0
>>119
よく読め
ガラス「産業」の発祥の地な
ガラスがオランダから伝来したのは長崎だがその製法を元に
日本で初めてガラスを製造して産業化したのが大阪
0140フィンブリイモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 13:51:11.45ID:mjrMEjnp0
>>137
そのサイトの4番「江戸切子」の項目
>江戸中期の宝暦年間(1751〜1764)に大阪天満宮の前でガラスの製造を始めた

またそこには載ってないが1819(文政2)年に渡辺朝吉が川崎村(現在の大阪市
北区西天満六丁目付近)にガラス工場を作った
どちらも品川硝子製造所の開業1873(明治6)年より昔の話
0141キサントモナス(東京都) [TW]
垢版 |
2022/02/19(土) 18:50:55.64ID:AO1JEwc20
>>140
そこに建てられた碑によるとあくまで大阪ガラスの発祥の地であり
持ち込んだのは長崎人だし
近代的なガラス工場は東京からだし
なんかドヤるような話じゃないような
0142プニセイコックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/19(土) 19:55:35.76ID:svBLUYCs0
よくわからんメーカーの加湿器が2ヶ月目で水漏れしたから
今度はちゃんとした金額出して象印の加湿器に買い替えた
短時間で効果出るしなんでお金をケチっていたのかを反省した
象さんがんばれ!
0143アコレプラズマ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/19(土) 22:57:16.85ID:1pEYEKI90
>>36
調べてみた。
象印は筆頭株主で15%、2位が12%だな
0144プランクトミセス(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 12:02:31.50ID:XMAPasqR0
>>143
CLEARSTREAM BANKING S.A.は象印株を買い付けてる国際決済機関みたいだね
ここ2年ぐらいで象印株を1000万株も買い占めてる
そこにお金を預けてる出資者がギャランツなんだろう
0145テルモゲマティスポラ(神奈川県) [ES]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:12:49.89ID:qnk1ndUJ0
今こそヒントでピントを復活すべき
0146テルムス(茸) [TH]
垢版 |
2022/02/20(日) 13:25:47.91ID:7IAqr5p/0
象印かうか
0148クロストリジウム(福岡県) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 14:57:35.39ID:4Fk3H+QP0
>>144
調べてみた。2年前の記事だけど現在より持ち株数が少ないな

ギャランツは創業家が代表を務める投資ファンド(CLEAR STREAM BANKING SA)を通じ、象印株を13.54%保有。市川典男社長の保有比率(12.40%)を上回る筆頭株主に躍り出た。ギャランツは、象印は業績低迷が続き海外展開も出遅れており、「家族経営色が強くガバナンスが機能していない」との見方を示していた。

https://www.excite.co.jp/news/article/Bizjournal_202003_post_146397/
0149ラクトバチルス(大阪府) [US]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:04:01.19ID:ZTfQo2Hf0
>>127
相互主義に反するから中国の企業買収は規制しないといかんのだけどね
0150プランクトミセス(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:04:15.05ID:XMAPasqR0
>>148
やっぱりね
中国は投資信託とか顔の見えない間接的保有で日本企業株の買い付けを進めてるから
日本の上場企業各社も買収防衛策大変だろうね
だから内部留保積み上げてるんだろうけど
0151グロエオバクター(ジパング) [JP]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:07:44.75ID:2GyIEg5P0
魔法瓶買うわ
0152オセアノスピリルム(東京都) [KR]
垢版 |
2022/02/20(日) 15:09:38.29ID:P9rq19/L0
中国撤退なら象印の株買おうかな
日本の個人投資家が注目!!
(中国の発言は株価操作にあたるんじゃないの?)
0153ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2022/02/21(月) 12:13:32.34ID:RpFUhhgt0
>>8
最大株主というより持分だよ
このファンドは14%位だから無視は出来ないけどそこまでって感じ
50%超えなら単独でも押し通せるけど、象印は創業家がある程度の株を抑えてるから他の株主を説得出来ない限り無理だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況