X



「トイレ詰まった」検索しないで! ネット広告の水道屋にぼったくられる若者急増 [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カンピロバクター(神奈川県) [GB]
2022/02/06(日) 12:34:16.62ID:rNAjmoWB0●?PLT(14121)

 自宅のトイレが詰まってしまい、慌てて修理業者を検索する人に「ちょっと待って!」ー。東京都下水道局が大学生向けにこんな注意喚起のイラストを制作し、話題となっている。
2022年1月18日にツイッター上に投稿されると、絵柄のインパクトもあってすぐに拡散し、リツイート(転載)回数は1週間で4万5000回超に。しかし、なぜ若者がターゲットなのか。
背景を取材してみると、高齢者よりも若者の方がトイレの修理費トラブルに巻き込まれている意外な実態と、悪質業者の間で広まる高額請求の手口が浮かび上がってきた。(時事ドットコム編集部 太田宇律)

◇「水回り修理500円から」

 千葉県内で1人暮らしをしていたある20代の女性は、休日の夜に賃貸アパートのトイレが詰まったことがきっかけで、高額請求トラブルに遭った。
管理会社と連絡が取れず、困った女性はスマートフォンで修理業者を検索。上位に表示された「水回り修理500円〜」と書かれたサイトを通じて修理を依頼した。
アパートを訪れた業者は「圧力ポンプを使って詰まりを解消する」と言い、8000円の代金を提示してきたという。

 ところが、詰まりは解消しなかった。「便器を外しましょう」「衛生費が掛かります」「配管の洗浄が必要です」。業者は作業が進むたびに、さまざまな名目で1万円、2万円と代金を上乗せ。
最後は「バキュームカーを呼ばなくてはならない。本当は100万円かかるが、自分はたまたま修理できる道具を持っているので、いま作業してしまった方がいい」と迫り、
作業が終了すると総額20万円を請求してきた。「高額すぎる」と苦情を言っても、業者は「1万円なら値引きする」と答えるだけ。結局、女性は預金を下ろして19万円を支払った。

◇狙われる新生活

 東京都消費生活総合センターによると、こうしたトイレ修理に関する都内の相談件数は例年、200〜300件前後で推移してきたが、2020年夏ごろを境に急増。
20年度は前年度の3倍近い954件となり、相談内容の8割近くを高額な修理費請求が占めた。 国民生活センターによると、全国的にも同様の傾向がうかがえ、
相談者の多くは前述の女性のケースとよく似た状況で料金トラブルに巻き込まれていたという。

全文
https://www.jiji.com/jc/v8?id=202202toire-shakaibuhatu
0002ユレモ(長屋) [JP]
2022/02/06(日) 12:35:25.48ID:UkJjAdd40
               , -―-、、
              /  ∧_∧
              l  <丶`∀´> クックック
              ヽ、_ フづと)'
             〜(_⌒ヽ
                )ノ `J
0005ヴィクティヴァリス(茸) [US]
2022/02/06(日) 12:37:22.38ID:Y2Yh7HdF0
トイレ修理に限らず
業者を呼んだらまず出張費だけで5000円が常識だろ
0009カンピロバクター(地図に無い場所) [JP]
2022/02/06(日) 12:41:17.01ID:xutIHwdz0
みんなどれだけ硬いウンコしてるんだよ
詰まった事なんて一度もないぞ
0010ディクチオグロムス(東京都) [CA]
2022/02/06(日) 12:41:20.31ID:LCM1Zuo10
持ち家の老人が被害に合うのは理解できるけど何で賃貸のガキなんだよ
賃貸物件のトラブルなんて大家か管理会社に電話するだけの話だろ
0012シネルギステス(ジパング) [JP]
2022/02/06(日) 12:42:02.49ID:BdFpnAkp0
作業だけさせて「これなら自分で出来た!金は1円も払わん!」みたいなのも多いから一方だけに肩入れできんわ
0014ハロプラズマ(愛知県) [US]
2022/02/06(日) 12:44:44.33ID:P21BZ/Gf0
>>5
「出張」って言葉に緊張感が無いんだろうな
出前か何か、郵便局や佐川が来た程度にしか考えてないんだろ
わざわざ相手が自分の所迄来るって事がどう言う事か理解してない
しかも召喚したのは自分だからな
高いから帰れってのはとりあえず通用せんよ

ぼられてるって思ったら警察でもなんでも呼べ
0015クロオコックス(愛媛県) [US]
2022/02/06(日) 12:45:32.15ID:Xs3uSyMg0
あの人に電話しないと、えーと桝添だっけ?
0017エアロモナス(東京都) [US]
2022/02/06(日) 12:46:48.28ID:jjzkPXrX0
マグネット屋さんでしょ?
0018フランキア(大阪府) [CN]
2022/02/06(日) 12:47:19.65ID:eV+JcXVf0
>>10
それを知らずに業者勝手に呼んで「え、そんなにかかるの!?」ってビビるアホの多い事
0020ミクロコックス(東京都) [ニダ]
2022/02/06(日) 12:48:35.88ID:7pW+sUon0
パチンコ屋でトイレしとけ
0021メチロフィルス(東京都) [CN]
2022/02/06(日) 12:48:38.35ID:qZIRtNag0
じゃあ、どこに連絡すればいいの?
0023ジオビブリオ(東京都) [ニダ]
2022/02/06(日) 12:48:58.71ID:Qp4Ivzr50
「コロナかかった」で検索するとトップは厚労省、その下に保健所のサイトが出るじゃん
それと同じように「トイレ詰まった」で検索したら下水道局のサイトが出るようにできんのかねグーグルは
0026エンテロバクター(東京都) [AU]
2022/02/06(日) 12:49:29.74ID:BZmasxq70
>>5
お前なに言ってるの?
この記事では20万の工事代がかかったって言ってんだろうが
日本語読めないのか?
0027フソバクテリウム(静岡県) [US]
2022/02/06(日) 12:49:45.40ID:/Xq1o+IB0
今朝、正直屋がテレビでやってて
正直屋が出る前は給湯器の価格競争なんてものは存在が無く、メーカーと工事屋がやりたい放題だったって聞いて驚いた
0030アナエロプラズマ(新潟県) [US]
2022/02/06(日) 12:50:53.13ID:KmFlQwkb0
この前夜にトイレつまったときにネットで探して電話したら2日後とか言われた

そしてクラシアンに電話したら朝に来てくれて料金も8000円だった

やっぱり森末を信用してよかった
0031アシドバクテリウム(SB-iPhone) [US]
2022/02/06(日) 12:51:03.79ID:OFH3ZC5+0?2BP(1000)

ぼっさん
0032パルヴルアーキュラ(ジパング) [US]
2022/02/06(日) 12:51:04.15ID:1HfQ8ZfD0
水のトラブルが発生したら止水弁を閉めて市役所に電話だ
最近は止水弁の場所すら知らない人もいるけど
0033ロドシクルス(大阪府) [CN]
2022/02/06(日) 12:51:27.35ID:Mjt1einx0
若者なら賃貸だろうから
大家や管理会社に言うんじゃねーの?
持ち家なら役所の水道局に相談な
0034ディクチオグロムス(東京都) [IN]
2022/02/06(日) 12:51:41.03ID:JIJFEWpP0
>>5
見積もり無料!が日本社会の慣例だからそれは厳しいかもな
最初から出張料は必ず取ると明示、明言しておかないとダメかも
0035スネアチエラ(東京都) [US]
2022/02/06(日) 12:52:30.00ID:69TV3gRB0
オナニーした後
ティッシュをトイレに流してんじゃね?
だから詰まるんだよ
まぁ対処方としてはお湯を便器内に
暫く入れて置く
ティッシュがふにゃふにゃになるから
それから流せば良い
それ以降はティッシュを流さない事だ
0036デスルフォビブリオ(茸) [ニダ]
2022/02/06(日) 12:53:17.77ID:MGZaxjv60
>>9
最近の便器は超節水なので小(eco)で流すと流れたようでトラップ辺りで紙が解けず溜まっちゃうのよ(´・ω・`)
0037ジオビブリオ(東京都) [ニダ]
2022/02/06(日) 12:53:19.00ID:Qp4Ivzr50
>>28
入学説明会後、なぜか恋人同士のお揃いのマグカップが売れちゃうというw
0044スフィンゴモナス(静岡県) [IT]
2022/02/06(日) 12:54:48.35ID:l4CFdgSO0
トイレ詰まってもズッポンで治ったわ
それ以上の事は無いな
0049パスツーレラ(SB-iPhone) [TH]
2022/02/06(日) 12:56:47.04ID:tjRPC8Qt0
ズッポンの吸うやつぐらい常備しろよ
0052ロドバクター(東京都) [IT]
2022/02/06(日) 12:57:21.92ID:dNj4nnWj0
それくらい自分で直せなくてどうする
0054デイノコック(ジパング) [JP]
2022/02/06(日) 12:58:20.30ID:4YUbgHfq0
水回りとか足元見てくる業者は多いよ
早く直したい気持ちはわかるが焦らないことだね
0058アシドチオバチルス(茸) [ニダ]
2022/02/06(日) 13:00:06.90ID:EjE/F/zL0
そもそも何で詰まるんだよ
バカが大量トイペ流しすぎじゃねえのか?
0059フランキア(東京都) [US]
2022/02/06(日) 13:00:14.90ID:KZtY5Q5h0
言うほど詰まるか?
0060シネココックス(大阪府) [MU]
2022/02/06(日) 13:01:19.10ID:IMVXeV7M0
業者が夜中忍び込んでウンコ詰まらせてるんやろな
0062カルディセリクム(北海道) [US]
2022/02/06(日) 13:02:48.57ID:aC/KsLO20
このまえ詰まったけど
スッポンでどうにかなった
ありがとうスッポンを作った人
0063ディクチオグロムス(東京都) [CA]
2022/02/06(日) 13:02:48.90ID:LCM1Zuo10
休日の夜に業者呼んだらダメな事になるくらい少し考えればわかると思うけどな
管理会社に連絡する脳味噌はあるんだから連絡着くまでしのげば良かっただけ
0064ディクチオグロムス(愛媛県) [JP]
2022/02/06(日) 13:03:02.34ID:wejx0wCu0
水回りのトラブルは経験ないけど働いてた友人の証言で高くつくんだなと思ってた、すぐに業者に電話するなんてことは絶対しない
0065メチロフィルス(SB-iPhone) [US]
2022/02/06(日) 13:03:08.30ID:/q3BlvU30
令和生まれなんて押し売りを経験してないからな。
ゴム紐とかコンドームとか刃物研ぎとか知らんだろ
あれを体験していれば悪徳業者に引っかかることは無い
0066プランクトミセス(大阪府) [TR]
2022/02/06(日) 13:04:46.80ID:ZeCT3Mw00
水溶性ない紙使ってるのか
1ロール丸々放り込んでも30分放っときゃとけてドロドロになるのに
0068ジオビブリオ(静岡県) [KR]
2022/02/06(日) 13:09:20.92ID:7EK2fib30
持ち家じゃないんだから大家か管理会社に連絡して終わりだろ
なんで水道屋に電話するんだよ
0069ハロアナエロビウム(愛知県) [AR]
2022/02/06(日) 13:09:45.64ID:XkUfFRHH0
ユニットバス住んでたとき、トイレを流した瞬間に髪の毛を洗うときのブラシが便器に落ちちゃって、詰まった。
ラバーカップでは取れず、業者を呼んだら普通の方法では取れなくて、結局真空ポンプ車みたいなのを呼んで吸い取って直してもらった。
8万くらいかかった
0070カウロバクター(東京都) [US]
2022/02/06(日) 13:10:07.86ID:iig4CSXF0
詰まらせる使い方わからんわ
0072ヴェルコミクロビウム(大阪府) [CH]
2022/02/06(日) 13:11:08.86ID:JWfya7Wf0
何で詰まるんやろ
うちの父は煙草捨ててた、アホやで
0074ジオビブリオ(埼玉県) [US]
2022/02/06(日) 13:12:27.06ID:d+ZyGzt90
プロパン会社変えようかと思って全国平均はどうなのか検索したらうちは平均とあんま変わらないなと放置してたら実は平均よりずっと高かった
プロパン屋が誤認させるようなサイト作ってるんだなあいつらゴミだわ
0075アコレプラズマ(東京都) [US]
2022/02/06(日) 13:12:49.02ID:6nE0x6/e0
賃貸物件の場合は、業者を探すより先に、大家や管理会社に連絡する
業者に依頼する場合は、自治体や下水道局などの公式サイトに記載されている指定事業者
0076デスルフォビブリオ(茸) [ZA]
2022/02/06(日) 13:13:07.88ID:hPBQjq5I0
>>14
社会常識がない馬鹿には理解できんよ。
ありえない=不正されている
と、物事を考えるからトラブルになるだけ。特にリスク回避型の思考をしている無能は直ぐに不安になる。
0077ゲマティモナス(埼玉県) [DE]
2022/02/06(日) 13:13:21.25ID:gZp0ncDH0
>>65
コンドームを12グロス買ってしまった話を聞いたことがあるね
毎日2回しても2年以上は余裕で使えるw
0078デスルフォビブリオ(神奈川県) [ヌコ]
2022/02/06(日) 13:13:29.45ID:VFQmmHVe0
クラシアン「」
0079ロドバクター(茸) [US]
2022/02/06(日) 13:13:47.67ID:aE4gg9b40
詰まったら業者間検索する前に詰まり解消方法検索するだろ
夜中に詰まった時はスーパーでスッポン買ってきて直したわ
0082シュードアナベナ(福島県) [US]
2022/02/06(日) 13:15:20.63ID:OhhNySTj0
知り合いは流せるトイレクリーナーの紙が詰まったって言ってた
新築で節水タイプのトイレ
自分はウンチ詰まらせたことがないのであまりイメージ湧かないけど
トイレの水流が止まらなくてクラシアンを呼んだことはある
(1時間ほど粘って作業したあげく故障部品がないからって
お代を取らずにパンフだけ置いてあっさり帰っていったので申し訳ない思いだった)
0083オピツツス(茸) [BR]
2022/02/06(日) 13:15:37.62ID:KS6NDeCE0
9割がたラバーカップで直る
高くて5,000円ぐらいだし常備しとけ
0084アシドチオバチルス(東京都) [CN]
2022/02/06(日) 13:16:15.11ID:XdNDXLNA0
>>5
うちのトイレが水漏れした時に呼んだ業者は修理費込みで3000円だったな
到着から15分くらいで直してすぐ帰ったわ
自治体の指定排水設備工事事業者名簿に載ってるきちんとした業者ならこんなもんだ
逆を言えば名簿に載れないような業者は全部ゴミです
0085アルマティモナス(茸) [CA]
2022/02/06(日) 13:17:36.66ID:AJCg0N3j0
>>74
埼玉は安い。
北海道は東京の10倍以上の単価するプロパガンガス屋が複数存在する。
家賃に料金を合わせて振り込ませる業者(大家とガスやぐるになっている)に特に多い。
0086クロマチウム(東京都) [DE]
2022/02/06(日) 13:18:09.50ID:KKJBcXA+0
ガキは家の手伝いをしてないから、トイレの簡単なケアもできない。
どのくらいの手間なのか知らない。
ガキは世間知らずで「ノー」と言えない。凄まれたら何も言い返せなくなる。
0088セレノモナス(ジパング) [US]
2022/02/06(日) 13:20:14.28ID:lRnw3eVx0
>>86
おじいちゃん
0089テルモゲマティスポラ(SB-iPhone) [ES]
2022/02/06(日) 13:20:52.49ID:b2y9x1At0
まああれ便器の形で詰まりやすいやつとかあるからな
0090エンテロバクター(東京都) [AU]
2022/02/06(日) 13:21:02.06ID:BZmasxq70
>>75
夜間の緊急時にはどうするの?指定業者は休日夜間は対応しないだろ?
>>84
休日夜間での緊急の場合どうするの?
0094クロマチウム(東京都) [DE]
2022/02/06(日) 13:23:16.70ID:KKJBcXA+0
>>88
>>86は何か間違ってるか?
能無しのガキw
0096エンテロバクター(東京都) [CN]
2022/02/06(日) 13:26:22.69ID:Ps2pxqiA0
最近は管理会社とキックバック前提でツルんで商売してる悪徳業者も居るから注意が必要
そこに頼むと、本来管理会社の領分でやらねばならない維持修理も全部有料、しかも高額でやられる
0097コルディイモナス(やわらか銀行) [RU]
2022/02/06(日) 13:26:58.08ID:eESrGelF0
一回ケツ拭いたら一回流す
紙を何枚も一緒に流そうとするから詰まる
0098ラクトバチルス(東京都) [US]
2022/02/06(日) 13:27:09.83ID:bA4jQDNn0
家建てた時使った業者に頼んだらINAXの委託が来たけどギリギリ5年過ぎてたのに
凄く良い人で詰まりじゃなく機械?の不具合なのにタダでやってくれたわ
趣味の話で盛り上がったからかもしれないけど
0099メチロフィルス(SB-iPhone) [US]
2022/02/06(日) 13:28:33.26ID:/q3BlvU30
>>97
これ。リボルビング穴拭いは常識
0100ストレプトスポランギウム(大阪府) [LT]
2022/02/06(日) 13:30:06.04ID:vmuClkO90
こんなんパッポンでなおるやん
0101リケッチア(大阪府) [US]
2022/02/06(日) 13:30:08.78ID:PV/nQFOv0
>>14
見積無料とか、なんでも無料ってのが悪いと思うわ
(送料含む)と同じ感覚でいるんじゃないかと思う

しかもその家庭内感覚を仕事場でも押し付けてくるし・・・
え?下見にお金取るの?だからな
0103アカントプレウリバクター(東京都) [US]
2022/02/06(日) 13:31:54.56ID:jy0A+sCB0
トイレの詰まりとか余程のことが無い限り自分で直る、ラバーカップと金属のえもんかけ曲げて自分で何度もかき出せ楽をするな
0104クロロフレクサス(ジパング) [US]
2022/02/06(日) 13:33:02.78ID:C/A4D4xW0
液体洗剤を入れろ
0105エアロモナス(大阪府) [FR]
2022/02/06(日) 13:33:05.10ID:m8wMY1nQ0
これ逆もあるからな
材料費しか見ないで出張費や、酷いと人件費までボッタクリと言って金払わない客
0106シュードモナス(福島県) [JP]
2022/02/06(日) 13:34:21.26ID:ghX04nCk0
>自分はたまたま修理できる道具を持っているので

コイツは水道屋じゃ無いだろw



つか賃貸なら繋がるまで何度も不動産屋かわかれば大家に連絡すること
故意に詰まらしたのでなければ、大方はタダで修繕してくれる

どうしようもなくて便器交換の場合もあるがそれでも
大家の所有物なので棚子は一銭も出さなくてオケというのが一般的
0107テルモアナエロバクター(岡山県) [JP]
2022/02/06(日) 13:34:40.00ID:fOamV31u0
>>90
夜間に電話が通じようが通じなかろうが即修理に来られるわけじゃないんだから
よそのトイレ借りるかそもそも災害時用に簡易トイレくらい用意しとけ
水漏れなら元栓閉めろ
0108リゾビウム(神奈川県) [US]
2022/02/06(日) 13:34:46.20ID:b3IJINUM0
>>76
>>101
デリヘルのシステムと一緒なのにな
0109ラクトバチルス(東京都) [US]
2022/02/06(日) 13:35:13.61ID:bA4jQDNn0
トイレ一つしかないと焦るんじゃね
TOTOとかトイレ機器のカスタマーセンターから呼べばそんなボラれないでしょ普通
0111カテヌリスポラ(茸) [US]
2022/02/06(日) 13:36:29.79ID:imWGu0Gz0
この前頼んだら五万取られたんだけど、ぼっただったか
0113テルモアナエロバクター(岡山県) [JP]
2022/02/06(日) 13:36:46.57ID:fOamV31u0
>>110
メーカーが業者を手配してくれる
0114ナウティリア(兵庫県) [US]
2022/02/06(日) 13:36:57.72ID:x21iVPqE0
マグネットシートに書いてあった業者呼んだ時は業者の方から管理会社に連絡してくれて管理会社と直接やり取りして俺の出費無しで直してもらった
管理会社からは次から管理会社に連絡しろと怒られたけど運が良かった
アパート引き払う時にあれこれ理由付けて敷金の他に30万請求しようとして来た管理会社の方がよっぽど悪徳業者だったわ
0115デロビブリオ(大阪府) [CN]
2022/02/06(日) 13:37:16.60ID:OjDNE8vw0
どんだけデカいうんこしてるんだよ
トイレ詰まった経験なんてないわ
0116放線菌(大阪府) [US]
2022/02/06(日) 13:37:42.05ID:c3yLJUTR0
ネットやスマホは使える癖に
世間知らずが多いからな
0117ナトロアナエロビウス(東京都) [NO]
2022/02/06(日) 13:37:46.56ID:iZ6IU56y0
水道局でいいみたいだな。
0119メチロフィルス(SB-iPhone) [US]
2022/02/06(日) 13:38:50.10ID:/q3BlvU30
とりあえず止水栓閉めて野糞しながらゆっくり考えたら良い。
0120放線菌(大阪府) [US]
2022/02/06(日) 13:39:02.32ID:c3yLJUTR0
カッポンが無ければしばらく置いといて
やかんで熱した熱湯をかける

熱で詰まったペーパーはとける
0121スフィンゴバクテリウム(神奈川県) [PL]
2022/02/06(日) 13:39:12.04ID:ykGHd5Mo0
便器取り外しもガスケット(便器の接続部のパッキン)
が有れば素人でもできる。ただし便器は結構重いから割らないように
0124コルディイモナス(東京都) [IE]
2022/02/06(日) 13:39:23.94ID:zKQ4gyHI0
重曹とキッチン洗剤とぬるま湯でほぼ解決してきたわ
0127セレノモナス(千葉県) [PL]
2022/02/06(日) 13:40:47.33ID:YrvIGUwt0
節水便器使ってたらだんだん流れが悪くなった
トイレ詰まったで検索してできることやったが改善しないので便器交換するかね
0128放線菌(東京都) [ニダ]
2022/02/06(日) 13:40:53.25ID:oGf6Kyns0
>>109
メーカーなんか
出張修理何か頼んだら
見に来るだけで3万覚悟しろよ
部品は定価
技術料別だからな
0129プニセイコックス(東京都) [US]
2022/02/06(日) 13:41:15.21ID:PjnVBO2C0
とりあえずホームセンターかドラッグストアでスッポン買ってこいよ
0131ラクトバチルス(東京都) [US]
2022/02/06(日) 13:41:42.59ID:bA4jQDNn0
紙とかウンコならぬるま湯と時間が解決してくれるけど
よくあるのが子供のおもちゃとかだって
あれはどうにもならないって言ってたよ
0134スネアチエラ(茸) [DE]
2022/02/06(日) 13:42:58.27ID:yhhNLMT20
どりあえず郵便受けにマグネットの変な広告入れるのやめろ
0135アシドバクテリウム(東京都) [JP]
2022/02/06(日) 13:43:02.85ID:FKUQfmMp0
情弱御用達やで。
0136メチロフィルス(SB-iPhone) [US]
2022/02/06(日) 13:43:10.08ID:/q3BlvU30
>>131
これな。
シルバニアファミリーが詰まると地獄
0138ロドシクルス(東京都) [JP]
2022/02/06(日) 13:46:12.72ID:GTBslFc60
せやな
賃貸なら大家か管理会社に連絡したほうがええわな
ってかっ絶対連絡しろ
何のために賃貸の保険入ってんねんゲラゲラ
あとエアコンや換気扇の掃除も業者呼ぶ前に連絡してみ
だいたい捗るから
ちなみに俺は新品のに交換してやってるで、まあ8年以上経った古いの限定やけどな(´・ω・`)
0139ニトロソモナス(長屋) [US]
2022/02/06(日) 13:46:18.37ID:J3tBMKt40
スッポンを常備しとけばおk

ちゃんと洋式タイプか見て買うんだぞ(´・ω・`)
0144エンテロバクター(埼玉県) [GB]
2022/02/06(日) 13:48:04.99ID:AfTLKJXE0
イースマイルとかで良いんだろ、本当は街の指定水道屋が良いんだろうけど、うちはいつもそこ。
0146クロロフレクサス(栃木県) [ヌコ]
2022/02/06(日) 13:49:06.98ID:ER6Bwp8g0
詰らせる奴は コンドーム捨ててたりタンポン捨てたりとか多いよ
ズッポン買っとけよ 大体これで治る これでダメなら普通に業者
0151シトファーガ(光) [CN]
2022/02/06(日) 13:51:13.02ID:c0Jl9TwF0
賃貸アパートのトラブルなら大家に言えよ
トイレの詰まりは相談しにくいのか?
0154シュードアナベナ(福島県) [US]
2022/02/06(日) 13:52:26.73ID:OhhNySTj0
>>113
>>118
水が止まらなくなったときはまず止水弁を閉めてメーカー(パナ)に連絡したわ
ただ家の便器が特殊なタイプで部品があるかどうか分からないってのと
業者の手配が3日後(実際には翌日来てくれたが)ってことで
クラシアンを呼んだ 緊急な時にはありな選択だと思う
(修理不能でお代を払わなかったのは申し訳なかったが)
>>128
出張費部品代作業費込みで1万ちょいだったわ
0155ジオビブリオ(埼玉県) [US]
2022/02/06(日) 13:52:54.26ID:hyg4fwc20
>>143
ガコガコする=ブラシで穴を塞ぐように水を送る感じなんだけどそれも無理なん?
0156エンテロバクター(埼玉県) [GB]
2022/02/06(日) 13:53:04.40ID:AfTLKJXE0
隣街の鍵屋に頼んだ事あるけどぼられた感じはしなかった、また何かあったら頼もうか
0157シトファーガ(光) [CN]
2022/02/06(日) 13:53:48.23ID:c0Jl9TwF0
>>146
台所の詰まりは100均のズッポンでも直ったけどな
トイレのはどうなんだろ
0160エルシミクロビウム(三重県) [US]
2022/02/06(日) 14:02:04.74ID:UvLyVS+H0
洋式用の先の窄まったラバーカップ
https://i.imgur.com/jvT8MPk.jpg
を買ってきて
便器の縁の下まで水を入れて
ラバーカップを排水口に充てがって
ゆっくりと押し込んだら勢いよく「少し」引く
これを繰り返す

ラバーカップは引くもので
押して流すものではありません
ゆっくり押し込んで素早く「少し」引くのがコツ

お椀型のラバーカップは和式用だから洋式には不向き
ポンプ型も正直言って使い物にならない
0161テルモゲマティスポラ(神奈川県) [US]
2022/02/06(日) 14:03:08.57ID:mZJw9K5+0
トイレの詰まりを解消するスッポンはトイレ以外でも台所の詰まりも解消できるよ
100均で売ってるやつよりもホムセンで売ってる1000円前後のほうが良いよ
洗濯機の排水の詰まりは排水ホース外して排水の穴のぞき込むとプラスチックのゴミ受けみたいのがあるからラジオペンチで摘まんで簡単に外せるよ
ほとんどがプラスチックのゴミ受けが詰まったことが原因だから洗濯機の詰まりはほんと簡単だよ
0165ミクロコックス(大阪府) [US]
2022/02/06(日) 14:04:55.64ID:I1mNmFNy0
>>90
お前の家は一日トイレが使えないだけで崩壊するのか
元栓閉めて日中に連絡すれば良いだけの話
0168バークホルデリア(東京都) [US]
2022/02/06(日) 14:10:05.57ID:ZeDEq6K30
せめて評判まで検索しろよ
0169ナウティリア(滋賀県) [US]
2022/02/06(日) 14:11:26.13ID:mfPsfVKU0
大学生は阿呆ってことがばれたな
0172緑色細菌(東京都) [US]
2022/02/06(日) 14:14:08.70ID:4iGc4IW20
ラバーカップくらい用意しとけよ。ダイソーで100円で売ってるだろ。
ウンコで詰まったごときで業者なんて呼ぶなよ。
0175ロドバクター(ジパング) [GB]
2022/02/06(日) 14:23:55.67ID:43O/kcaf0
>>36
この前パッキン一式変えたら小が髪も流れないレベルの設定になってた
結局大側に傾けて流してるから水の節約にはならんよねあれ
0176テルモゲマティスポラ(神奈川県) [US]
2022/02/06(日) 14:25:36.94ID:mZJw9K5+0
>>160
まさにこの形
時々排水溝に詰まった歯ブラシとかも吸い上げてくれる
排水の詰まりなんてキッチンとトイレと洗濯機くらいだからこのラバーカップとペンチがあれば何の問題もないよ
0182クテドノバクター(東京都) [ニダ]
2022/02/06(日) 14:44:16.38ID:NMdDfC/P0
YouTubeで詰まり直す動画あげてる業者があるけど
えぐいよね

外でマンホール開けると
スレスレまで溜まったトレペと糞尿
0183テルモゲマティスポラ(埼玉県) [PK]
2022/02/06(日) 14:46:12.83ID:jv4J2g9q0
予防としては汚物を流す時は大で流せ

小や節水で流すなよ途中で残留してそれが溜まって詰まりの原因だからな
便器の構造上、押し出しが弱いと流し切れず溜まる

小便でも大で流せ
じゃないと微量なカルシウムなどミネラル分が付着し続けて石となって残る
それが便器では無く排水管内で溜まると…排水管ごとかえるハメになる大規模工事になる


小や節水は掃除の時に洗剤を洗い流すだけの為のもの
0184デイノコック(大阪府) [MX]
2022/02/06(日) 14:46:52.48ID:R2ZtQgGS0
>>1
道具持って社員が車で出張してるんだから
その時点で30,000円は発生してるだろ 素直に払え
0186放線菌(茸) [US]
2022/02/06(日) 14:47:52.98ID:sSdgr0+T0
カクダイのパーツの安さ助かる
0189シントロフォバクター(神奈川県) [ニダ]
2022/02/06(日) 14:49:44.81ID:3aOjw7Mr0
東電
0191フランキア(東京都) [US]
2022/02/06(日) 14:50:40.24ID:KZtY5Q5h0
最近のトイレは節水だから残ることがある
残ってなくても心配だから2回流す
0192エンテロバクター(東京都) [TR]
2022/02/06(日) 14:53:53.23ID:1UDt3dYt0
大の大人が
車両を使って
仕事として作業して
1万越えたらボッタクリ批判
そりゃ
デフレから抜け出せないわな
0193ロドシクルス(東京都) [MY]
2022/02/06(日) 14:54:21.48ID:j5e0qlLX0
長年住んでいる戸建てで2階の風呂から水漏れしているんだけど、どうやって修理業者を探すのがいいのかな。
0194ヒドロゲノフィルス(沖縄県) [SK]
2022/02/06(日) 14:55:11.60ID:ZNT8X3Gt0
どうせ大や小以外のものを流してるんじゃね?
カップラーメンの残り汁とか脂が下水管で冷えて固まり詰まる原因になるから流すなって
0197デロビブリオ(東京都) [CN]
2022/02/06(日) 14:59:09.06ID:HdKw2PMt0
>>5
うちの母ちゃんはトイレじゃないけど何かの修理で呼んで治らなかったんだと。で出張費請求してきたから払いたくないって突っぱねて業者はキレて帰ったみたい。
それ聞いて「でもその業者が来ないと修理できないって事実わからなかったんだから払ったほうがいんじゃね」って言ったらそれもそうかとか納得してた。
0198テルモミクロビウム(茸) [DK]
2022/02/06(日) 14:59:41.02ID:z/cxdaGG0
>>5
おまえ詐欺師だろ
0199オピツツス(光) [US]
2022/02/06(日) 15:00:12.24ID:3eqVOiGh0
止水栓止めて工具 パッキンその他諸々
用意すれば誰でも出来る
0201デイノコック(東京都) [US]
2022/02/06(日) 15:01:44.25ID:ymFPQl420
マンションの定期検査と偽って家に上がり込む悪徳業者がいるから注意しろよ
0204カテヌリスポラ(ジパング) [US]
2022/02/06(日) 15:03:26.99ID:fa0MVNM60
>>184
その通り。明朗会計にして、出張費3万円と書いておけば問題ないのに、何故500円からと書いているのかね。
0206リケッチア(東京都) [SG]
2022/02/06(日) 15:04:20.51ID:YXkwVdSX0
俺も詰まりで35000円かかったが、それでも高いと思った。
ただ、その話を親にしたら「あんただったら他人の家の便器に手を突っ込むのにいくら取る?」
言われ妙に納得した。
35000円もらってもやりたくねぇ
0208アシドバクテリウム(大阪府) [US]
2022/02/06(日) 15:05:54.63ID:YTSw4UAH0
詰まりなんて110円持ってダイソー行ってビニール系のテープ買ってきて解除しろよ( ´・ω・` )
0211ラクトバチルス(ジパング) [US]
2022/02/06(日) 15:07:28.56ID:ECnIXBuS0
実家で下水が詰まって新聞の広告にあった業者に頼んだら洗浄で7万取られた言うてたな
まず配管を見たいと理由付けて家にあがり込みネット環境や家族構成を確認する
カモにされると工事まで要求されたがそこで俺に相談してやめさせたけど支払った金は戻らんかった
0215ロドスピリルム(大阪府) [ニダ]
2022/02/06(日) 15:11:43.64ID:tIwfTvij0
>>1
嘘は金になりますね
0218ミクソコックス(SB-Android) [CN]
2022/02/06(日) 15:14:12.47ID:8fJdqapC0
前に引っかかったわ…俺でも簡単に出来るような事されて2万くらい取られた
0221メチロフィルス(神奈川県) [US]
2022/02/06(日) 15:17:42.60ID:2OXpv2by0
詰まりくらいで業者呼ぶか?
0222エンテロバクター(東京都) [TR]
2022/02/06(日) 15:19:58.76ID:1UDt3dYt0
>>184
正解
大の大人が作業して
人工と車両諸経費
3万以下ならラッキーレベルだろ
嫌なら自分でやれ

アメリカなんか排水詰まりで修理頼んだら桁が違うぞ
0223カウロバクター(東京都) [US]
2022/02/06(日) 15:21:24.71ID:W32D9MtI0
検索しないで
って検索しないと水道局の連絡先なんてわからんし
仮に検索せずにどうにかしようと思ったら
ポストに入ってたマグネット広告の会社に依頼することになるわけだが
0224アコレプラズマ(日本のどこかに) [IT]
2022/02/06(日) 15:24:03.79ID:dZ6MTaD/0
ぼったくり水道業者にも妻や子供がいると
思うんだけど、そんな仕事で食わしてもらって
恥ずかしくないの?
0225デスルフレラ(北海道) [FR]
2022/02/06(日) 15:24:46.76ID:9A8OowmJ0
トイレ詰まらせるような使い方をするバカはぼったくられても気付かないと思うよ。
0227ミクソコックス(茸) [ZA]
2022/02/06(日) 15:27:54.83ID:8YgTqjwC0
まあ、何事も経験ですわ
若いうちに経験しておいた方がいいwww
0230コルディイモナス(東京都) [US]
2022/02/06(日) 15:35:26.97ID:AM00POpm0
>>14
警察は動かんよ
あいつら柔道ばっかやって筋肉バカだから、詐欺とか知能犯は超苦手
日本の詐欺の検挙率低すぎ
0231バチルス(東京都) [US]
2022/02/06(日) 15:36:30.29ID:mAfc+C6Y0
上階に住んでいると詰まらせたままにしておくと最悪な事態になる
仕方なく夜中に業者呼んで30000円也
最悪、手を突っ込んで雑巾か何かでスポスポしたら解決すると知人に言われた
0234プロピオニバクテリウム(光) [US]
2022/02/06(日) 15:38:53.65ID:vJDFyB7H0
そこそこのマンションだとちょい高めのサポートに入らされるけどめっちゃ快適
24時間いつ電話してもすぐ来てくれて水周りからエアコンの掃除までやってくれるし金も払わんで良いからええわ
0235デスルフォビブリオ(東京都) [EG]
2022/02/06(日) 15:41:42.95ID:X3wmaF7H0
マグネットのキャラくまモンだったわ
こいつ犯罪者だった
0236ロドシクルス(大阪府) [US]
2022/02/06(日) 15:42:34.35ID:X4c3Z2Dx0
>>173
カークランドのアレ、けっこう高いぞ。
コストコで置いてあるトイペなら
春日の170m巻きが一番コスパが高い。
0240イグナヴィバクテリウム(新潟県) [PL]
2022/02/06(日) 15:48:04.43ID:3w4sUuLE0
もう20年前もなるけど
大学に入ってすぐにトイレが詰まった
当時CMではクラシアンがすごいやっていたから、クラシアンにでもお願いすれば4、5000円でやってくれるんかなと思ってたが電話番号がわからない
仕方なく不動産屋に電話したら業者をよんでタダで直してくれた
今のようにネットがあったら俺も自分で調べて変な業者をよんでいたかも
0242放線菌(茸) [US]
2022/02/06(日) 15:48:59.18ID:sSdgr0+T0
ガチの老人ならタウンページを出してくる。
0243プロピオニバクテリウム(東京都) [CN]
2022/02/06(日) 15:55:02.32ID:f0j6gPs70
賃貸なら管理会社に最初に連絡しない時点で頭悪過ぎる
0244ビフィドバクテリウム(やわらか銀行) [ニダ]
2022/02/06(日) 15:56:18.65ID:5CKEPD0L0
市の水道局に聞いて

「水道局から連絡先聞きました」が効く

というか詰まっただけならスッポンで大概終わる
0245カテヌリスポラ(東京都) [US]
2022/02/06(日) 15:58:59.00ID:vGohCX9i0
アパートの管理会社に言えば業者呼んでくれるしタダで直してくれる。
ガラスが割れた時も自分で業者呼ばずに管理会社に言えば管理会社の方で全部手配してくれる
0247アナエロリネア(光) [US]
2022/02/06(日) 16:02:44.88ID:TxAmIZlo0
水漏れなんか大抵はネットで調べれば直し方でてくるし
パッキン変えるだけとか数百円で済む
情弱だけやぼったくられてるの
0248シトファーガ(茸) [IT]
2022/02/06(日) 16:03:42.21ID:nzAmilar0
>>238
害虫駆除の会社だけど値段の説明してても、後からクレームしてくる人はいるよ
スズメバチは3万円で作業してるけどホームセンターのチラシは8000円らしい
ただそう言われてもどう計算したってうちの会社では無理な価格設定です
0250ネイッセリア(石川県) [US]
2022/02/06(日) 16:05:34.63ID:wXMLEAWg0
トイレのトラブルってなんなん
たくましいウンコ流れないとか表面張力で辛うじて便器ンコ水たっぷりとか
そんなん?
0256プニセイコックス(福岡県) [DE]
2022/02/06(日) 16:11:54.34ID:u0HLrLvK0
ラバーカップ常備してないの?溶けないティッシュ流すようなことしない限り配管つまらないよ
0257ラクトバチルス(神奈川県) [US]
2022/02/06(日) 16:13:46.41ID:W/4Xl1+e0
>>255
コウモリとか儲かるでしょ。前、手伝わされたw
高所作業車で。

シロアリで床下潜った時に給湯配管漏れさせて、修理に呼ばれたこともあったなあ。
0258シュードアナベナ(福島県) [US]
2022/02/06(日) 16:14:04.00ID:OhhNySTj0
>>248
スズメバチは分かりやすく細かく値段設定してるところも多いね
基本料金と巣の直径高所作業etcの加算料金とか
近所の家は冬になって巣が空っぽになるまで待って自分で落としてたわw
でも自分も危険だし他人が刺されたら責任問題になると思うんだが
0259ロドシクルス(東京都) [MY]
2022/02/06(日) 16:14:39.69ID:j5e0qlLX0
>>254
2階にある風呂の排水が詰まっていて水の流れが悪く、さらに漏水しています。
排水してるときに一階にいると天井からポタポタと音がします。

できれば20万円以内で済まないかなと考えてます。
0260ラクトバチルス(神奈川県) [US]
2022/02/06(日) 16:18:42.66ID:W/4Xl1+e0
>>259
1階の天井に点検口無いの?
まずは、浴室の排水が流れてくる排水桝か、浴室の排水口から高圧洗浄か、トーラーで詰まり抜きだな。
0261ラクトバチルス(神奈川県) [US]
2022/02/06(日) 16:20:28.92ID:W/4Xl1+e0
>>259
ユニットバスなら浴槽のエプロン外したら排水トラップが付いているケースもある。そこが詰まっているかも。
0262プニセイコックス(福岡県) [DE]
2022/02/06(日) 16:21:20.35ID:u0HLrLvK0
>>259
敷地内の下水マス見た?戸建は業者呼ぶ前に汚水、下水マス見とくといい
マンホールの蓋みたいなやつ 流れ悪い時に見ろって昔業者に言われた
0263シトファーガ(茸) [IT]
2022/02/06(日) 16:23:07.80ID:nzAmilar0
>>258
高齢者の方とかで値段払えないと言う一人には、冬まで待てばいなくなるので自分で撤去してくださいとアドバイスします
玄関前や人通りが多いところは別ですが
高所で高所作業車がいるときなどは別途打ち合わせですね、勝手に作業はしないです
巣の直径はうちでは区別してないですね、スズメバチの品種では分けてますけど
0264カテヌリスポラ(ジパング) [US]
2022/02/06(日) 16:23:09.41ID:fa0MVNM60
まともなエンジニア呼んで1日作業して貰ったら10万円からってのは普通だけど、そこにコンセンサスがあるかどうかが何より大事。悪徳業者はどうボッタくるかしか考えてないんだから、まともな人間と思って対応してはいけないし、関わることすら避けた方が良い。

関西だと、大阪ガスが月220円でトラブル全般対応してくれる。訪問や見積は無料だから、初期トラブルはそういうのをお勧めするわ。提示される金額は高めだがあくまで選択権はこちらにあるのと、事前の説明や事後のフォローとかは流石大手な感じや。
0265ロドシクルス(東京都) [MY]
2022/02/06(日) 16:23:31.30ID:j5e0qlLX0
>>260
点検窓口ないんですよ。

ネットでググって最初に出てくる業者は高額請求されて危険なんでしょうか。
近所(練馬区)で業者を探してお願いした方がいいんですかね。
あとは別件で取引のあるリフォームもやってる不動産業者に相談とか。

悩んでずっと放置してます…。
0266ラクトバチルス(神奈川県) [US]
2022/02/06(日) 16:23:39.22ID:W/4Xl1+e0
>>262
そうだね、浴室だから、屋外の雑排水の桝だな。
上向きにエルボ付いてたら、ダブルトラップで詰まっていることもある。
0269ロドシクルス(東京都) [MY]
2022/02/06(日) 16:27:11.90ID:j5e0qlLX0
>>261
アマゾンで売ってるポンプでシュコシュコする道具を試したら水づまりは改善したのですが漏水がひどくなりました…。

>>262
下水マス見てみます。
一階にも使用してない風呂場があって、ネズミがゴミ運んで詰まってました。使用してないからこのまま放置。
0271クラミジア(石川県) [US]
2022/02/06(日) 16:28:16.03ID:xI18c3PC0
現役世代は既に詐欺フィルターを備えているから、まだ知恵つける前の新生活者か知恵を忘却したボケ老人を狙うんだろ。
事の善し悪しはともかくグレーゾーンの中で上手くぼったくってる業者は悪くはない。
0272クリシオゲネス(石川県) [US]
2022/02/06(日) 16:29:58.00ID:Escv6NmS0
でも、業者呼ばないとオレみたいに、裏にあふれ出たウンコを自分で始末することになるよ。
0273ラクトバチルス(神奈川県) [US]
2022/02/06(日) 16:30:11.90ID:W/4Xl1+e0
>>269
分かるかな?下水桝っていくつかあるから、風呂の排水がどの桝に流れてくるかを見つければ、そこから高圧洗浄
0274エルシミクロビウム(ジパング) [US]
2022/02/06(日) 16:32:22.18ID:qUQfHlPo0
街の指定の水道屋頼めよ
0276クロロフレクサス(光) [US]
2022/02/06(日) 16:33:12.91ID:BGpY5zch0
とりまぜってぇ流すときは大で流せ

大家の俺様からのアドバイスだ
0278シュードノカルディア(京都府) [IN]
2022/02/06(日) 16:33:51.43ID:F3VdmXtA0
チoソコーだらけなのになw
0279スフィンゴバクテリウム(神奈川県) [PL]
2022/02/06(日) 16:34:19.06ID:ykGHd5Mo0
>>259
排水中は風呂場の中に水かだまっいる?
まず、風呂場の排水口を清掃。
髪の毛が詰まっている場合もある。
風呂場の防水が切れていて漏水の可能性。
台所等の排水の流れに異常がないなら風呂場の排水口からマスまでの配管が詰まっている可能性大。
まあ、マスは時々確認した方が良いけど。
0280ミクソコックス(千葉県) [AR]
2022/02/06(日) 16:37:54.97ID:o8D013Cv0
>>228
どんなクソしてんだろ
うちは詰まったことはない
0281スフィンゴバクテリウム(神奈川県) [PL]
2022/02/06(日) 16:37:58.02ID:ykGHd5Mo0
>>269
漏水するということは配管に溜まった水が漏っているということ。あるいは風呂場の排水口周りの防水が切れているかも。どちらにしても漏水箇所を確認するために天井を外すしかない。業者が来ても同じ。配管の詰まりだとしてもつまり解消しても漏水は治らない
0282ラクトバチルス(神奈川県) [US]
2022/02/06(日) 16:38:21.03ID:W/4Xl1+e0
店舗のトイレなら鋳鉄管が錆びて詰まることあるよな。

管内カメラ入れたらサビサビ。
0283放線菌(茸) [US]
2022/02/06(日) 16:39:56.41ID:sSdgr0+T0
僕の股間のトラブルも60分\8000-で解消できまつ!
0284ラクトバチルス(神奈川県) [US]
2022/02/06(日) 16:43:33.53ID:W/4Xl1+e0
>>281
詰まりによるオーバーフローかもしれんよ。通気口があって。
まあ、ボタボタ漏れるなら天井開口した方がいいかと思うが。
管内カメラで見るとか。照明あれば外してそこから見るとか。
0285放線菌(茸) [US]
2022/02/06(日) 16:43:49.86ID:sSdgr0+T0
自宅なら大丈夫だが
外の便所なら
便座を拭く→便座に敷く→打って返し防止に水面に浮かべる→少年野球のバットぐらいの1本糞射出→ウンスジ消えるレベルまで拭く
→手向けに追いペーパー→流す
だから割と詰まる。
0287デスルフレラ(茸) [EU]
2022/02/06(日) 16:46:23.71ID:Qfj26ub50
賃貸なら管理会社に連絡だろ
夜で通じないなら諦めて翌朝連絡
それかドラッグストア辺りでキューッポン買ってくる
0288シトファーガ(茸) [IT]
2022/02/06(日) 16:49:19.48ID:nzAmilar0
>>257
コウモリも一軒家なら基本3万円だよ
高所作業車の手配は手数料のみだから大して儲からない
0289スフィンゴバクテリウム(愛知県) [ニダ]
2022/02/06(日) 16:50:35.14ID:EIB4Yplf0
人ひとり1時間拘束したら何もなくとも1万だよ
これはトイレに限った話ではない
0292ナトロアナエロビウス(滋賀県) [AE]
2022/02/06(日) 16:56:52.23ID:b1vzvtnP0
基本的には自分とこの役所の水道局に相談するのがいい
役場に出入りしてる業者ならそうそう間違いはないだろうし
業者側にしても役場の顔に泥塗ったら今後仕事切られる可能性高いわけだし
0293シトファーガ(茸) [IT]
2022/02/06(日) 17:01:40.63ID:nzAmilar0
>>290
そんなもんだよ
それでもハチ駆除のスプレー買っても3000円しないのにってクレームされたり、ネズミの駆除用品も1000円あれば買えるのにって文句言われることもある
感謝してくれる人も多いけど、人件費や交通費、作業代を考えてくれない人も多い
車の修理でも無知な人程こんな部品で何万円?って文句言うし、仕方ないけど
0294ロドシクルス(神奈川県) [ヌコ]
2022/02/06(日) 17:02:03.34ID:p6k+gkpB0
女だからバイブ便器に落っことして詰まらせたとかゴム流して詰まらせてるんでしょ
0295クラミジア(石川県) [US]
2022/02/06(日) 17:12:34.60ID:xI18c3PC0
手拭きのタオル流してしまって便器の中で詰まった時は管理会社を経由して市のバキュームカーに来てもらって吸い出してもらったが六千円で済んだな。
市の衛生公社はそんなもんかな
0298エンテロバクター(東京都) [DZ]
2022/02/06(日) 17:57:09.25ID:cNbjwLYD0
お風呂などの水関係はぼったくり業者多過ぎやろ?何度直してもまた修理で何度もやってくるとんでもない奴らだよ
0299スネアチエラ(千葉県) [JP]
2022/02/06(日) 18:01:17.85ID:R98EECPF0
管理会社に連絡しねーからこうなるんだよな
0300コルディイモナス(愛知県) [US]
2022/02/06(日) 18:05:03.22ID:i4qIFCy90
まあぼったくりが大半な業界ではある
0302カウロバクター(東京都) [ID]
2022/02/06(日) 18:18:45.96ID:3kcwO+Sp0
すべて自力で治せるに
呼ぶこと自体がアホ
0303テルモゲマティスポラ(やわらか銀行) [ニダ]
2022/02/06(日) 18:20:22.46ID:1/tEPURg0
イトフシムラ
0304プランクトミセス(大阪府) [ニダ]
2022/02/06(日) 18:20:31.60ID:3PJ58rHq0
>>291
ゴム製のラッパーは、買って家に置いておくといいですね。
流れが悪くなったら、常に使用しておくと詰まらない。
0305カウロバクター(東京都) [ID]
2022/02/06(日) 18:21:46.87ID:3kcwO+Sp0
「節水トイレは詰まりやすい」 てのも大アホ
1回で最後にまとめて流すからだ
デカ太したときは紙使う前に途中で流せ

紙で詰まるんじゃないんだぞ
途中で流すときも紙を被せたほうが
紙がデカ太を押すので流れる
0306アシドバクテリウム(庭) [US]
2022/02/06(日) 18:31:12.12ID:e7WQXkCD0
便器の故障はまず製造メーカーに電話。
日本はだいたいTOTOかINAXだから、便器の貯水槽正面に書いてある型番をメモしてメーカーのメンテナンスに電話をかけろ。
いわゆるクラシアン系の水道トラブル対応企業より5000円以上安く上がる。
0307アナエロリネア(SB-iPhone) [US]
2022/02/06(日) 18:32:20.09ID:risXoOIp0
やってもいない作業や必要のない作業代金取られたならボッタクリだけど主張料金と作業工賃で1.5万から2万くらい取られるのはボッタクリでもなんでもないよ適正な料金
0308クトノモナス(京都府) [ニダ]
2022/02/06(日) 18:42:19.87ID:TsLWHuhP0
>>296
大体は言えば管理会社が何とかしてくれるパターン多いんだよな
何のために安くない管理費毎月払ってんだよ
0309デスルフロモナス(東京都) [US]
2022/02/06(日) 18:45:10.40ID:s78po2BV0
キッチンの水回りが詰まってカード払い可OKで数千円の業者に来てもらったら現金のみの8万円取られた…
0311テルムス(東京都) [AU]
2022/02/06(日) 18:48:04.89ID:Ap8CWm6t0
>>305
節水トイレが詰まるのは施工不良
節水型は配管の勾配を浅くして
一気に流れないようにしないと
普通勾配にすると水だけ流れて
ブツは流れずに途中に留まって
詰まりの原因に・・・
素人DIYで配管弄らないで
トイレだけ節水型に変えると
悲惨な事になりがち
0314スフィンゴモナス(石川県) [IN]
2022/02/06(日) 19:02:10.82ID:r+3Lm5qe0
マジか。
市役所の指定業者で検索かけてたけど、今度からマグネットの奴にする。
0318アクチノポリスポラ(光) [US]
2022/02/06(日) 19:22:50.18ID:BnNPnQDV0
独り暮らしの若者がいいカモなんだろ
うちも学生の頃はよく水質検査と称して浄水器売りに来る業者が来たもんだ
0321メチロコックス(長野県) [US]
2022/02/06(日) 19:31:11.77ID:5H133VBb0
トイレが故障したのでネットで検索して、一番上に載っていた業者に依頼したら、
まず便器を外して使えない状態にしてから70万円請求されたってテレビでやっていたな
0325スフィンゴバクテリウム(神奈川県) [PL]
2022/02/06(日) 19:40:10.00ID:ykGHd5Mo0
>>321
トイレの故障ってなんだ?
水がちょろちょろ流れるならタンク式ならボールタップのパッキンやタップ浮子が何かに引っ掛かっている。
タンクレスならフラッシュバルブが原因か。
排水つまりならまずはラバーカップ

タンクレス以外なら基本誰でも直せる
0326ミクロモノスポラ(東京都) [US]
2022/02/06(日) 19:40:16.87ID:m2CW/h4X0
トイレツマル
イトフシムラ
0327デイノコック(兵庫県) [US]
2022/02/06(日) 19:47:33.82ID:si9GJPGB0
りっぱな一本糞が詰まった時はスプリングワイヤー形式のクリーナーを使ってる
それ以外はラバーカップを使ってる
ホームセンター行ったらラバーカップが大小種類が多くて戸惑ったが取り敢えず中ぐらいのを選んだわ
0328スフィンゴバクテリウム(神奈川県) [PL]
2022/02/06(日) 19:53:11.89ID:ykGHd5Mo0
鍵も開かない場合は業者だけど、シリンダー交換は素人でもできる。30分かからないでできるぞ。
鍵を交換したい人はやってみた方が良い。
0329カルディオバクテリウム(光) [US]
2022/02/06(日) 19:53:14.48ID:V4C5rZi50
この手の話になると水道局に指定されてる業者なら安全とか
無知で無責任な事と言う奴が絶滅しない限りボッタクリはなくならんよ
0332オセアノスピリルム(福岡県) [ES]
2022/02/06(日) 20:07:18.20ID:L+LKO0xj0
>>330
一人親方?
0333カルディオバクテリウム(光) [US]
2022/02/06(日) 20:13:15.69ID:V4C5rZi50
>>332
いいや。
某指定工事店代表
公取や消費者センター、警察にこの手の問題で情報提供したり
被害者救済で和田某関連の会社から70万取り返したりもした
でも水道局や行政が終わってて取り締まりなんかされてない
0334オセアノスピリルム(福岡県) [ES]
2022/02/06(日) 20:29:05.10ID:L+LKO0xj0
>>333
すごいね頑張ってください
0335ネンジュモ(新潟県) [CN]
2022/02/06(日) 20:30:01.03ID:OA7E+Urx0
【トイレ詰まり修理】ラバーカップの使い方
https://youtu.be/jyqqR3evRWU

この仕事を始め何十年もトイレの詰まりで呼ばれてきましたが、う〇この詰まりであればすべてこのラバーカップ「中」で詰まりを抜いてきました。
一般の方が特別高価な道具は必要ないのです。ほとんどの詰まりはワンしゅぽ ツーしゅぽで抜けます。
それでも私が作業すれば1分で作業終了しても費用を頂かなければなりません。
人それぞれ体調も違いどうしても詰まらせてしまう方がいらっしゃいます。
皆さんが毎日使う便器です。汚れた仕事ですが、私の作業を見て参考にしてもらえたらと思います。
※汚物以外の物を流した時は必ず便器のトラップに詰まります。
そうなるとラバーカップでは抜くことは出来ませんので、便器を外さなければなりません。
気が付いた時は流さず必ず拾うようにしましょう。
0336エントモプラズマ(岐阜県) [ニダ]
2022/02/06(日) 20:33:03.18ID:pg2mY1WF0
むしろ若者にガンガン通報させるべきでは?
0337オセアノスピリルム(福岡県) [ニダ]
2022/02/06(日) 20:33:06.45ID:D7uB8Yhb0
スッポンのつか方は押し込むんじゃなく引き抜くんだぞ
素人は押し込んで悪化させてる
0340デロビブリオ(鳥取県) [GB]
2022/02/06(日) 20:53:52.97ID:GD23MoPy0
トイレってそうそう詰まるか?
53年生きてきて一度も経験ないぞ
0341ヘルペトシフォン(神奈川県) [US]
2022/02/06(日) 21:00:14.55ID:1+hkvdl60
キッチンの排水口がだんだん詰まったときは
アマゾンでスプリングワイヤ頼んで自分で直した。一度買っておくとまた詰まったとき使えるしな。ちょっと面倒だが夜に突然詰まっても一時間もかからず終わるし便利だった。業者に頼んだら毎回数万するだろうが、一回だけ数千円で済むしな。
トイレはあんまりやりたくなかったがやればできるだろうな。幸いやらんですんだが。
0344アナエロプラズマ(茸) [IT]
2022/02/06(日) 21:12:07.11ID:aB+jalqL0
>>222
しかも夜だろ、家で寝てたら水道詰まったって叩き起こされて急いで用意して行ったんだから
ある程度は払ってほしいよな
0347クロオコックス(東京都) [US]
2022/02/06(日) 21:31:36.80ID:vpwhLlbs0
そんな詰まるか
0349デスルフォバクター(東京都) [US]
2022/02/06(日) 21:38:41.49ID:00p1LRmh0
トイレツマル
イトフシムラ
0350ユレモ(茨城県) [US]
2022/02/06(日) 21:43:33.75ID:RRvSeGh70
だからマグネットやネットはやめとけよ
ネットのが全部そうだとは言わないけど、ホイホイだらけだぞ
検索する能力あるならまともなの選べよ
頭悪すぎだろ
0351アナエロプラズマ(茸) [IT]
2022/02/06(日) 22:19:54.85ID:aB+jalqL0
>>346
いや違うけど、水道工事とかやってない緊急水道修理専門の会社なんて無いだろ
行くのは普通の水道工事店の作業員で、次の日も朝から仕事だろうね
0353セレノモナス(千葉県) [US]
2022/02/06(日) 22:59:23.04ID:x75/0qrv0
いつも偉そうなことを言ってていざとなると何もできない人間にならず
自分でやれる所までやって どうしてもと言う時に
芸能人が印刷された業者に電話すれば いいのだろうか
0354シネココックス(東京都) [US]
2022/02/07(月) 01:50:26.22ID:nXW4zrwz0
ネットで薄く広く、表の顔でしか交流しない人付き合いしてないアホな若者は今後増えるから騙す大人は楽だから助かるね
0355ロドシクルス(光) [FR]
2022/02/07(月) 02:09:31.34ID:B3I4oeUu0
賃貸なら管理会社に連絡
タダで直してもらえる
深夜なら我慢しろ
0356ヴェルコミクロビウム(光) [ニダ]
2022/02/07(月) 03:27:21.34ID:/cIIAe3J0
一番の悪党はGoogleなんですけどね
0358バクテロイデス(東京都) [PL]
2022/02/07(月) 06:17:07.85ID:UW2YNp1y0
森末最低だな
0359コリネバクテリウム(東京都) [KR]
2022/02/07(月) 06:34:29.74ID:jy8yWx0v0
>>10
どでかいうんこで詰まった負い目があるのだろう
0361ビフィドバクテリウム(茸) [CN]
2022/02/07(月) 06:45:37.98ID:vZqQJLtN0
定期的に立つけど
要注意は実家の親な
気をつけとかないと訳のわからん業者に頼んで無駄金使うぞ
0363コルディイモナス(コロン諸島) [CN]
2022/02/07(月) 07:26:27.92ID:kB4rsXprO
つーか、水道は役所の夜間当直に電話すればその日の当番業者につないでくれるぞ?


ただまぁ、役所に電話して来る業者とマグネットの番号鳴らして来る業者が同一だったりするから世の中面白い
0364デイノコック(沖縄県) [US]
2022/02/07(月) 07:28:57.37ID:bCP/4QX70
管理会社か不動産屋に連絡するのがあたりまえだろうに。
0365メチロフィルス(ジパング) [US]
2022/02/07(月) 07:47:29.19ID:bS4fco280
管理会社経由したら無料やろ
まあ情弱のために周知してやれ
オレオレ詐欺みたいなもんよ
騙されるやつも悪いが騙す方がいなけりゃ事件は起きないしな
0367緑色細菌(神奈川県) [IN]
2022/02/07(月) 07:52:30.77ID:BFKBIFev0
スッポンすら持たないで電話する情弱はカモられていいだろ
0368コルディイモナス(茸) [US]
2022/02/07(月) 08:11:07.21ID:mi9gRX0+0
トイレの詰まりなら感染リスクや匂いの苦痛もあるから20万は相場でしょ
配管作業とバキューム作業のダブルでやるし便器なんて大変
0370デイノコック(沖縄県) [US]
2022/02/07(月) 08:15:51.03ID:bCP/4QX70
昨今は需要過多だから業者もぼったくってくるよ。水道回り配管回りに限らず。
ちょっと修理見積ったらとんでもない値段だしてくる。

いずれ配達運送業関連もそうなる。まあ、消費者の自業自得だね。
0371アカントプレウリバクター(茸) [EU]
2022/02/07(月) 08:16:45.44ID:DWhepjmc0
そもそも詰まったことないんだけど
0373ヴェルコミクロビウム(石川県) [US]
2022/02/07(月) 08:22:12.13ID:gZMcp5eo0
詰まらせた事ない自慢する奴はそもそもこのスレに相応しくない
それを理解できないのは脳の血管が詰まっているのか
0375ヘルペトシフォン(ジパング) [CN]
2022/02/07(月) 08:35:08.93ID:C2LY0cx00
>>26
日本語以前に頭悪すぎないか?
俺には出張ありで500円をうたっているところを疑えないやつは
アホだと言ってるようにしか見えないがw

この>1の記事
これはまず取り締まれないな
呼んでしまうのいいけどやらせた客も悪い
工事の場合はこういうやり方だと言われたら終いだし、開けないとわからないところは見積もれないし、無理に見積もらせたら予備費てんこ盛りで高くなる
随時金額を確認して、開けた段階で高くなるようならそこまでの手間賃を払ってお引取り願うしかないわw
0378アシドチオバチルス(ジパング) [CN]
2022/02/07(月) 08:44:20.38ID:1GqURLTK0
>>376
あそこもまともではないなー
さすがに価値がないから処分料よこせとは言わないとは思うがw
0380エリシペロスリックス(千葉県) [PL]
2022/02/07(月) 09:00:39.45ID:rIBOWPFU0
>>375
まあ>1の女が悪いな
排水管交換費用とか請求されてるが任せっきりで現場見てないし
管理会社に無断で業者に好き勝手やらせてる
0381レジオネラ(大阪府) [NZ]
2022/02/07(月) 09:07:04.72ID:K+8oUDDr0
管理会社に話し通しておかないとまた更に金かかるだろう
0382イグナヴィバクテリウム(ジパング) [NL]
2022/02/07(月) 09:32:27.20ID:4Ns60fxw0
>>379
個人的にはアイケーみたいな刈り取り方式に協力してもらいたくはないけどね
0383テルモデスルフォバクテリウム(長野県) [CA]
2022/02/07(月) 09:38:22.87ID:J7af70oZ0
夜の緊急対応で、技術者が汚い仕事したら、
材料費別で3万円もらっても利益ないでしょ。

スケジュールが組める定期の仕事と
緊急対応の仕事は倍違ってもいいんじゃないの?
0384ネンジュモ(東京都) [US]
2022/02/07(月) 09:43:04.46ID:M3IbX28/0
スッポン棒は常備しておこう
それで100%直るとは限らないし、一度も使う機会が無いかもしれないけど
いざ詰まってから買いに行くのは大変だ
0385クリシオゲネス(SB-iPhone) [ニダ]
2022/02/07(月) 10:01:42.39ID:KRKcmyfp0
>>61
今日日のガキは知恵が無えからなぁ
なんでもスマホスマホで自分で考える脳みそが無い
チョロいもんよ✌
0386アナエロプラズマ(ジパング) [US]
2022/02/07(月) 10:05:28.19ID:g8J+A0a80
>>384
年一くらいでぴーぴーするーでもいいんじゃないか?
フランジが経年でダメになるのが少しはやいかもしれないが、詰まる心配はないだろ
0387スネアチエラ(茸) [SG]
2022/02/07(月) 10:11:05.09ID:VwAdkeBK0
詰まらせるような使い方してる奴の方が脳の血管詰まってそうだけどなw
0389シュードアナベナ(和歌山県) [US]
2022/02/07(月) 10:18:31.67ID:mcKk+yBW0
>>1
懐かしいな筍剥ぎw
詐欺風俗の定番だった手口じゃん
0391デロビブリオ(ジパング) [UA]
2022/02/07(月) 10:35:48.68ID:CMszW5+b0
てか賃貸なら最近は入居の時に管理会社から委託されてる24時間対応の業者の番号教えられるだろ
ちゃんと覚えとけよ…
0392デイノコック(ジパング) [BR]
2022/02/07(月) 10:52:15.68ID:xapkWmSs0
>>388
嫌なら呼ばなきゃいいだけなんで問題無いんじゃないか?
0393キサントモナス(茸) [US]
2022/02/07(月) 11:07:29.70ID:bQ6oVjdR0
つまるほどウンコ出るのかよw
0394グリコミセス(茸) [ID]
2022/02/07(月) 11:44:58.67ID:kgG2pDDY0
市の指定業者にしとけ
0395キネオスポリア(岩手県) [US]
2022/02/07(月) 11:49:39.55ID:oMMCXv+W0
自治体に聞け、ちゃんとした業者のリストあるから(実績のランク付けリストも持ってる)
0397ミクロモノスポラ(東京都) [PK]
2022/02/07(月) 12:10:17.44ID:6JDOYImc0
>>388
鍵の方が手間が掛かる
防犯効果上げすぎて
今や本体破壊しないと
開かない
オートロック連動なんてなったら
10万でラッキーレベル
0398アナエロリネア(愛知県) [ニダ]
2022/02/07(月) 13:55:25.86ID:wuLY65Z80
上水道のトラブルは水道局に、下水のトラブルは下水道局に連絡して指定工事店を紹介して貰えば良い。
ボッタクリはまず無い。
トイレの交換や洗面化粧台の交換はホームセンターがおすすめ。工事費用も明確でボッタクリはまず無い。
0400ヴェルコミクロビウム(石川県) [US]
2022/02/07(月) 19:39:48.77ID:gZMcp5eo0
無節操に広告垂れ流していた新聞社やテレビ局の責任は全くないのか?
近頃は何故かクラシアンのCMを見なくなったが何があった?
0402オセアノスピリルム(東京都) [KR]
2022/02/07(月) 21:11:35.15ID:QSn7DdNx0
ラバーカップの正しい使い方知らない奴多いんよな
あれは圧力で押し流すんじゃなく、引くときの減圧で「吸い出す」んだ
底の穴にブクブク沈めて静かにぐにゅ〜って押しつけたら、ちょっとだけ勢いを付けて引く
これを繰り返す

圧をかけるやり方すると最悪壁の中の配管の何処かが外れたりして大惨事になるからな
0403コリネバクテリウム(千葉県) [US]
2022/02/07(月) 22:29:59.59ID:/aAgMIhZ0
友達呼ぶわけじゃないんだから500円〜なんて業者はまず疑ってかからないと
人が動けば金は掛かるのよ
0404放線菌(京都府) [DE]
2022/02/07(月) 22:34:45.89ID:+rJBQFsq0
こういう事広まると真面目に妥当な金額請求してるのにぼったくりだって言われる業者増えるだろうな
0405プロカバクター(大阪府) [US]
2022/02/07(月) 22:38:27.46ID:XbLldoE00
今日、凄いネバクソが出たんだけど、
いつものように流したら、水が溢れそうになりましたよ。
まぁじわじわと水が減ってきたので、湯を流して事なきを得ましたが、
冷や汗がボタボタと落ちましたわ。
0406クロストリジウム(神奈川県) [US]
2022/02/07(月) 23:27:39.13ID:7KFpZP+i0
>>403
うちは5000円〜って書いてるわ。
500円で行くわけない。断るわ。
ただ、実際貰うのは数千〜数万円だな。
10万超えるのはホントの工事。
0407デスルフォビブリオ(東京都) [NL]
2022/02/07(月) 23:46:39.00ID:Mv9oro0q0
>>402
これおんと知らない奴多い
0408フランキア(新潟県) [MX]
2022/02/07(月) 23:55:10.92ID:z1lzh/QH0
まあこういうのは知り合いの知り合いとかを辿って人づてに頼むのが鉄板だろうな
人間関係を担保にすればぼったくられることはほとんどない
情報収集がネットしかない若い人はそういうとこがちょっと厳しいね
0411ジアンゲラ(長崎県) [EU]
2022/02/07(月) 23:57:19.39ID:glaz0ppK0
うちは大手のガス屋さんで、水回りも相談して下さいとチラシ付いてくる。
ガスコンロやシステムキッチンを販売しているローカルな業者だけど、
水回りも工事しているし、たしか行政からの委託工事もあると思う。水洗工事等まで。
風呂給湯器やら長年世話になっているので、間違ってもマグネットやらには連絡しない。
0413チオスリックス(茸) [US]
2022/02/08(火) 00:01:39.49ID:YVIlwRHX0
まー多いんだろうな
一年前に自治体が推奨の水道屋一覧表が回覧板で回ってきたわ
0418アナエロプラズマ(福島県) [CH]
2022/02/08(火) 01:05:40.02ID:8CFUMPXE0
>>384
震災の後、上水道の流れが悪くて詰まったけどスッポンのおかげで助かった
あのとき無かったら悲惨だったわ
0419レンティスファエラ(東京都) [US]
2022/02/08(火) 05:18:00.16ID:SQ2zyDj50
昔クラシアンに頼んだことあるけど
あそこは別にボッタクリじゃなかったな
ただウンコまみれのトイレ見られるのはさすがに恥ずかしかった
0420ロドスピリルム(茨城県) [US]
2022/02/08(火) 05:25:59.41ID:Sy80MLwI0
>>406
水道でもなんでもそうだけど
〇〇円〜(から)表記のところは全部詐欺だと思ってるから一切使わない
待ち時間でもなんでもそう
大手でも普通にやってるからな 〜
0421アコレプラズマ(静岡県) [ニダ]
2022/02/08(火) 05:49:36.01ID:rEhw8a9b0
トイレ詰まったで検索してくれないと俺の会社が儲からない
俺の家族が飯食えなくなってもええんか?!
0422フランキア(東京都) [NZ]
2022/02/08(火) 06:21:27.04ID:cIh4eqBf0
これ詰まらせる方もアホなんだよ。
ウンコだけならよほど硬くない限り流れるが、ペーパーをアホみたいに使うからだよ。
アホはダブルをシングルと同じ長さで使う。
0423ゲマティモナス(福島県) [US]
2022/02/08(火) 07:41:51.67ID:bmbDkc9k0
>>411
家も家建てた工務店、設備屋が廃業してるので
風呂のリフォームは大手ガス屋に頼んだ
>>411
1月に給湯機壊れてガス屋に連絡したけど
給湯機の在庫がぜんぜんない
自分でボイラー屋とかあたったけどどこにもない
大手ホムセンでは3月末日引き渡し、クラシアンだと5月くらになればって話だった
ガス屋がほうぼう探してくれて取引先から引っ張ってきてくれて
数日前にようやく交換できたわ
希望の機種ではなかったがまぁよかった
0424ディクチオグロムス(SB-Android) [EU]
2022/02/08(火) 12:31:17.83ID:rJj417vp0
>>402
勉强になりやす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況