X



【悲報】フジテレビ 1月から社員1400人中500人をリストラ 50代バブル世代以上の老害 [144189134]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャガランディ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:10:36.52ID:IbjM7BrM0●?2BP(2000)

フジテレビが、かねてより考案していた50歳以上のリストラを今月から開始し、早期退職者を募集すると発表しました。

同社の社員数・約1400人のうち、500人前後が早期退職の対象となるとのことで、退職を希望した場合、退職金のほか、1億円の特別加算金や、再就職の支援も受けられるとのことです。

50代の社員たちは、ちょうどテレビ業界の全盛期を謳歌した世代で、ろくに仕事をしなくとも在籍しているだけで2000万円もの年収を受け取ってきたため、給料の低い若い社員たちのモチベーションを著しく下げる要因ともなっているようです。

これまで各テレビ局は、予算削減のために高額なギャラのタレントの出演番組を打ち切りにしたり、芸人の出演機会を減らしたりと、人件費削減に努めてきました。

そんな中、社員数まで削減せざるを得なくなったということは、それほど経営が悪化しているという何よりの証拠であり、国民からは早くも喜びの声が上がっています。

募集発表
https://i.imgur.com/xTO76H0.jpg

本社
https://i.imgur.com/WFbgJVS.jpg

https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2111/25/news183_0.html
0003シャルトリュー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:11:23.06ID:kDsv+V0J0
まあしょうがないよね
0006スコティッシュフォールド(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:11:52.13ID:Vqx0dSXq0
フジテレビ



終わったな
0008(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:12:31.67ID:z6MdWQNk0
テリー伊藤を崇拝してる世代かな
0010キジ白(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:12:47.71ID:LIn/u9V/0
退職金上乗せで羨ましい。俺なら全部引き払って家族で地方の別荘に移住する
0013アジアゴールデンキャット(東京都) [ES]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:13:39.68ID:2/SNvkBU0
2時間枠やめろよ
0014キジ白(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:13:55.85ID:D3EnbV+v0
何割切ってんだよw
必要ない人員が相当いたてことだよな
0015メインクーン(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:14:30.45ID:wZWbGAR10
>>1
害悪生ゴミが世に放たれるのか
大好きだろう韓国に行ってくれ
0016ボンベイ(神奈川県) [AU]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:14:48.27ID:wd7W25l60
>>14
全部下請けに出してるのだから100人もいれば回せると思う
0017シャルトリュー(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:16:07.31ID:kDsv+V0J0
500人で特別加算金500億も計上出来んの?
テレビ局って経営感覚バブルのまんまじゃん
そりゃ潰れるわ
0018チーター(茸) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:17:43.65ID:j3OkOUAg0
タレントの子供のコネ入社のほうが
やばいだろうに
0019ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:18:00.42ID:s5WDtp4B0
いまフジテレビで数字取れてる番組ある?

ノンフィクションだけは続けて欲しい
0021アフリカゴールデンキャット(東京都) [UA]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:19:20.61ID:Uw9L4+KW0
>>19
一番視聴率が取れないジャンルだから打ち切りだろう
0022リビアヤマネコ(庭) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:21:28.11ID:Xj3guoYV0
地上波なんて見てないしこれからも見ないからどうでもいい
0023アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:22:54.27ID:KqiQfU760
>>ちょうどテレビ業界の全盛期を謳歌した世代で、ろくに仕事をしなくとも在籍しているだけで2000万円もの年収

こういうやつらもそうだが、バブル期に人気番組を作った有能プロデューサー達もリストラしたほうがいい
あいつら自分たちの成功体験が強くあるから、時代の変化に対応できずにいつまでもバブル期の感覚のままでいる
でも過去の成功という実績があるから、若手はそれを否定できない
実力があったからこそ、一番厄介な存在になってる
0026スノーシュー(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:23:31.81ID:6fA7cNbK0
そんだけ減らして回るんだな
番組制作は外注なんだろうけど
再就職先もその関連会社だろ
0028ペルシャ(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:25:15.00ID:eTYzH/fQ0
次は日本テレビ
0029マーブルキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:25:20.75ID:NQ/lO2Uc0
バブル世代が大金持って去り、残された方はジリ貧の後始末をさせられるんだよな
ここでも現役世代に皺寄せが来る
0032猫又(栃木県) [MX]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:27:33.85ID:/mAbaOj30
制作も下請け丸投げだろ?
若いのも番組作ってる格好しかしてないんじゃないの?
0035ピクシーボブ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:29:38.88ID:5syJtW5T0
退職金1億て
まるで泥船から大金持ち出して逃げ出してるみたいだな
むしろリストラされているのは枯れ木になった企業本体のほうではないのかい
0037(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:31:29.32ID:0P4GqDH20
社屋もボロくなってきたな
0038カラカル(埼玉県) [IT]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:31:54.01ID:S/FRatHz0
>>7
経営が悪化したときに外注への発注費用を下げるより先に社員リストラする会社をどう思う?
0040コーニッシュレック(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:33:34.79ID:sS82wGXB0
フジテレビを辞めへんでー
0041ハイイロネコ(図書館の中の街) [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:33:57.84ID:9kRoHfqq0
>>37
玉落ちてくるんじゃないの?
0042トラ(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:35:04.21ID:1xFhlTxg0
しかし、たかだか1億の退職金を払って路頭に迷わせるとか、人間のやることじゃないよ。
0044アジアゴールデンキャット(宮城県) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:35:46.40ID:C4jfp81W0
そもそもTVがオワコンだからもう後は落ちていくだけだよね今いる奴らも
0045ジョフロイネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:38:29.25ID:IrBMuT6F0
リストラされる戦力外なのに大金貰えんの?
感覚狂いすぎだろ
0046ターキッシュアンゴラ(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:38:49.14ID:oP6UWCtn0
実際バブルの恩恵を享受してたのって60以上じゃね?
50ってバブル弾けた後の氷河期世代のような
0050ジャガランディ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:41:31.24ID:IbjM7BrM0?2BP(1000)

バブル世代は大卒なら
全員採用だから
レベルが低いんだよな
0055コドコド(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:46:17.23ID:i3+P208P0
次は日テレの番 人気アナが退職したのも未来が見えてるから
隙あらば韓国ぶっ込んだ報い
0057コドコド(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:47:53.99ID:i3+P208P0
>>54
YouTuber
0058ヨーロッパヤマネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:49:03.83ID:drf1voTq0
>>1
氷河期世代なんて国立大出ても生涯収入1億くらいがゴロゴロ居るだろ。
0060チーター(光) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:51:44.85ID:61VROORO0
国民の財産である電波を使って金儲けしているのに
給料が高いというふざけた業界だからな。
0062トンキニーズ(神奈川県) [MN]
垢版 |
2022/01/29(土) 16:59:38.05ID:tCR/Cfu10
>>35
退職金は別だぞ
そっちも数千万円あるだろう
0063縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 17:01:10.10ID:r2Bw5G350
佐野アナどーすんだよおおおおおおおおおおおおおお
0064ヨーロッパヤマネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 17:01:16.83ID:drf1voTq0
会社都合退職で整理しろよ。
0067サバトラ(大阪府) [CN]
垢版 |
2022/01/29(土) 17:05:26.47ID:EIvQIS080
1億円ってさ、年収の5年分だぞ。
少なすぎだろ。
0068ヨーロッパヤマネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 17:07:30.74ID:drf1voTq0
>>67
下の世代は25年分だけどな。
0069トラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 17:10:17.95ID:KJsnD1Yu0
50代といっても50歳と59歳じゃこの話の受け止め方全く違うな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況