X



【アベノミクスの果実】正社員の諸手当や福利厚生を段階的に廃止で基本給一本に [519772979]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アジアゴールデンキャット(東京都) [US]垢版2022/01/28(金) 12:02:08.66ID:5zz9nKDe0?PLT(15072)

同一労働同一賃金法の施行をきっかけとした正社員の待遇の引き下げが問題となっている。
人事ジャーナリストの溝上憲文さんは「一方的に正社員の労働条件を引き下げることは、不利益変更となり認められません。
しかし、現在多くの企業で導入済、あるいは導入が検討されているジョブ型雇用では、
扶養手当や住宅手当などの属人的な手当を段階的に廃止し、職務内容に応じた基本給一本にすることが一般的。
今後、諸手当削減の圧力はますます強まるでしょう」という――。

諸手当や福利厚生が消えようとしている

正社員の特権だった扶養手当などの諸手当や福利厚生制度が、消えてなくなろうとしている。

日本郵政グループが正社員の夏期・冬期の有給休暇を減らし、有給の病気休暇の条件を限定するなど待遇を引き下げることを労働組合に提案したことが報じられている。
日本郵政だけではない。他の企業でも同じようなことが起こっている。

そのきっかけとなったのが、正社員と非正社員の待遇差の解消を目的とする、いわゆる同一労働同一賃金法(パート・有期雇用労働法)が2020年4月に施行されたこと(中小企業は2021年4月)。
もう1つは、2020年10月に、非正社員にも正社員と同じように扶養手当や住宅手当などの諸手当を支給すべきかなどが争われた5つの事件について最高裁が判断を下したことだ。
以下略
https://news.yahoo.co.jp/articles/b20f86fc314344468245a5452a7dd8709765d907
0078茶トラ(ジパング) [GB]垢版2022/01/28(金) 13:03:41.24ID:qpp7J62H0
>>75
じゃあだめじゃん
いつまでも会社にしがみつく老害排除の政策じゃないと意味がないな
0079カナダオオヤマネコ(茸) [US]垢版2022/01/28(金) 13:04:41.42ID:jnxhNKfe0
俺の勤務先は、何年も前からジョブ型というか、スキル型とでもいうべき給与テーブルだな

定期昇給はないし年功序列も学歴や性別による差もない
若いのも年寄りも、おてて繋いて安月給
課長以上でようやく大企業のヒラ並み

環境がブラックじゃないのが救いだ
0080白黒(茸) [US]垢版2022/01/28(金) 13:10:36.74ID:h3g3V2c80
支給額が変わらないで全部基本給になるなら得しかないが
どうせそうならない
0081茶トラ(ジパング) [GB]垢版2022/01/28(金) 13:12:32.48ID:qpp7J62H0
>>79
スキル型ってヤバくね?勉強出来るけど協調感ないやつとか報連相すら出来ない奴とか
0082現場猫(沖縄県) [US]垢版2022/01/28(金) 13:13:02.02ID:pL6RVxvx0
非正規の待遇を上げずに正社員の待遇を下げるのか
これじゃ経済が上向く訳がないな
0083トンキニーズ(東京都) [NL]垢版2022/01/28(金) 13:14:28.39ID:40Qng5VL0
使える非正規を正社員にしなかったり高給の使えない老害が居座ったりも原因にあるけど
正社員てのはそれなりに受験や就職活動で頑張り結果出した人でその後も継続して努力している
多くの非正規はそれらから脱落した人で派遣やバイトやパート
まず正社員並みかそれ以上に使えなきゃ言えないことなのに
能力も無いのが正社員待遇にしろと騒ぐからこうなる
0084茶トラ(ジパング) [GB]垢版2022/01/28(金) 13:18:40.28ID:qpp7J62H0
>>83
良いこと言うね
正社員目指すって頑張ればいいのにな
自己都合で非正規が良いって人もいるからそこは自由で
0086茶トラ(ジパング) [GB]垢版2022/01/28(金) 13:21:50.95ID:qpp7J62H0
派遣社員って言わなくなったけど一昔前の派遣社員はプロフェッショナルだったよ
今の派遣とは全く別物
今の派遣は有料ハローワークと思うわ
0090ウンピョウ(ジパング) [GB]垢版2022/01/28(金) 13:28:47.36ID:Mx1yOs6B0
ありがとうアベさん
0092トンキニーズ(東京都) [NL]垢版2022/01/28(金) 13:32:07.67ID:40Qng5VL0
>>86
そうそう
今は広く浅くなりバイトみたいなもんに成り下がったが
昔は個人事業みたいなもので企業のやり手と張り合うぐらいスキルが必要だった
半年ほど大手に出向して勤めてた頃の年収近くを貰ったり
それを悪貨も気楽にできて上前ハネる派遣会社が乱立して良貨が駆逐された
0094ジャガランディ(茸) [US]垢版2022/01/28(金) 13:51:06.44ID:KIemveYx0
下に合わせる
絶対こうなると思った
0095茶トラ(愛知県) [ニダ]垢版2022/01/28(金) 13:57:44.45ID:vIkrzWRv0
もうこども育てられない
こどもにも絶対結婚するな地獄を見るぞと教えるわ
終わりだね
0098ベンガルヤマネコ(埼玉県) [ニダ]垢版2022/01/28(金) 14:28:49.84ID:/r2VwvX/0
>>83
就職活動程度の頑張りで居座られたらたまったモンじゃないわな
0099ボルネオウンピョウ(北海道) [US]垢版2022/01/28(金) 14:29:33.39ID:PSUTAEBA0
そうじゃなくてクビにしやすくすれば良いだけ
0100ベンガルヤマネコ(埼玉県) [ニダ]垢版2022/01/28(金) 14:29:59.85ID:/r2VwvX/0
よかったなー(´・ω・`)

ワク信のおかげでグレートリセットが捗りそうだわ

よかったなー(´・ω・`)
アベノミクスの果実ですなぁ
ジューシーっすなー(´・ω・`)
0102白黒(やわらか銀行) [EU]垢版2022/01/28(金) 14:33:05.50ID:lMYy5Tb10
もう全部契約社員でいいじゃん
正社員ってシステムがワールドスタンダード、グローバル社会のガラパゴス日本の遺物だよ
0103ベンガルヤマネコ(埼玉県) [ニダ]垢版2022/01/28(金) 14:33:23.25ID:/r2VwvX/0
>>86
ホワイトカラーエグゼンプションとか言うの始めてからだろ

これで残業しなくて良いとか、能力のある人は給料が増える
とか言われてて、結局、賃金の切り下げに使われただけだったというね
そのしわ寄せが能力者に行って、残業が増えたとw

ジューシーっすなぁ
0105白黒(やわらか銀行) [EU]垢版2022/01/28(金) 14:34:41.90ID:lMYy5Tb10
プロ野球と同じでさ、新卒から7年とかは正社員でおおめにみてくれるけど
FA権取得する30からはもう都度契約って感じでいいよ
0110ジャガランディ(庭) [US]垢版2022/01/28(金) 16:44:13.57ID:kvd9fIHz0
他の先進国でこんなことをやったら暴動が起きるのに日本の労働者は去勢されてますな
0111アムールヤマネコ(東京都) [US]垢版2022/01/28(金) 16:59:30.83ID:PDHJ51Iw0
その前に天引き止めるべきだわ。
各種保険は任意加入。
確定申告は全部自分でやる
そうすれば総務課はリストラできるし転職もやりやすくなる
0112ハバナブラウン(東京都) [ニダ]垢版2022/01/28(金) 17:24:09.21ID:h6pgpBZd0
>>3
日本はもう余裕がないんだよね。
0113スナドリネコ(東京都) [US]垢版2022/01/28(金) 18:25:48.85ID:BfeVzK4J0
手当を基本給に含めて一本化すれば年金の額も上がるのに
0114キジトラ(富山県) [IT]垢版2022/01/28(金) 19:06:30.33ID:KfQiTu0D0
ザマアミロ
0115ヒョウ(茸) [CA]垢版2022/01/28(金) 19:31:59.03ID:ba9sTCDy0
>>16
ボーナス年間6ヶ月!
と唱ってる警備会社の基本給10万
あとは職能給・・・
0117ヒョウ(茸) [CA]垢版2022/01/28(金) 19:35:02.83ID:ba9sTCDy0
>>96
ボーナスは支払い義務無いからな
毎月のきゅうりに組み込んで貰った方がトータルで収入増える
業績連動型でも全く増えん
0118スミロドン(神奈川県) [GB]垢版2022/01/28(金) 20:11:56.00ID:Kvhtb7Ix0
安倍晋三のせいで韓国に追い抜かれた
0119スペインオオヤマネコ(東京都) [TR]垢版2022/01/29(土) 10:44:27.60ID:COLEtnx00
>>70
そういう前提でしか考えられない時点でお前は企業にマインドコントロールされてるわ
いい養分だな
0121茶トラ(富山県) [IT]垢版2022/01/29(土) 20:38:58.74ID:9Tp8XIx80
最初からわかってたよな
低い方に合わせて下げるって事で意見は一致してた
0122(糸) [US]垢版2022/01/30(日) 00:58:42.27ID:bqoyl0OM0
ただの賃下げで草
ますます経済が衰退するな
0123ボブキャット(東京都) [NO]垢版2022/01/30(日) 12:03:54.59ID:KPdZGZlZ0
平社員はナマポ以下になるな
0124サーバル(大阪府) [FR]垢版2022/01/30(日) 12:05:24.08ID:Z4QB1uPl0
ボーナス良くなるからいいんじゃないの?
基本給低くして手当で調整してるところはしんどいと思う
0125黒トラ(富山県) [IT]垢版2022/01/30(日) 12:41:32.97ID:bJjht/i90
>>124
そんなもん残す訳ねーだろ
基本給上げたからボーナスは廃止するわ
0127ボブキャット(東京都) [NO]垢版2022/01/30(日) 16:01:03.30ID:KPdZGZlZ0
>>126
それがどんどんなくなっていくんだろうな

大きい会社も大きいことが足かせになってきてるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況