20代ゲーム課金実情:課金平均額→月4804円、課金原因の生活苦→男性14.2%w [439992976]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
20代のゲーム課金平均額は月4804円(2022年公開版)
若年層を中心に昨今流行のゲームの大半は、課金機能を前提としたビジネスモデルとなっている。
無料で遊ぶことも可能だが、何らかの特典や優位性を得るためには課金が必要になるというものだ。
今回はSMBCコンシューマーファイナンスが2022年1月13日に発表した調査
「20代の金銭感覚についての意識調査2022」(※)の結果を基に、
20代におけるゲーム課金への姿勢の実情と経験の実態について確認する。
まず示すのは、ゲームでのアイテムの購入やガチャなどの利用にお金をかけているか、
つまりは課金をしているか否かについて。
ここでは対象となるゲームはスマートフォンのアプリに限定していない。
全体では18.4%がかけている、課金をしていると答えている。
◆ゲームでのアイテムの購入やガチャなどの利用にお金をかけているか
(20代、かけている人の割合、男女別)(2021年)
https://i.imgur.com/ovT7Tzf.jpg 2割近くの人が課金をしているのが多いか少ないか、判断に迷うところではある。
男女別に見ると男性は女性よりかなり多く、22.2%が該当する。
男性の人が課金をする人が多いという実情は、多くの人が納得するに違いない。
それではその課金にはどれぐらいのお金が投じられているのか。
課金をしている人限定で平均額を算出した結果が次のグラフ。
◆ゲームでのアイテムの購入やガチャなどの利用にお金をかけている金額の平均
(20代、1か月あたり、かけている人限定、男女別、円)(2021年)
https://i.imgur.com/ozGnfq8.jpg 課金している人限定の全体平均額は月あたり4804円。
女性より男性の方が額は大きいが差異はさほど無く、男性は4890円・女性は4673円となっている。
大体月に5000円近くと覚えればいいだろうか。
無論これは平均額でしかなく、世の中には毎月万単位での課金をしている人もいるはずだが、
その具体的な分散度合いは公開されていない。
<つづく>
https://news.yahoo.co.jp/byline/fuwaraizo/20220127-00278016
最後はこの課金をしている人における実情。
2つのケースを提示し、その経験があるか否かを尋ねている。
◆ゲーム課金に関する次のような経験があるか(20代、ある人の割合、男女別)(2021年)
https://i.imgur.com/N7RZGkC.jpg ゲーム課金のし過ぎで生活に困ったことがある人は課金者全体で9.8%、男性に限れば14.2%にも達している。
課金者そのものは全体の18.4%だから概算すると、
20代全体の9.8%×18.4%で1.8%ほどの人がゲーム課金のし過ぎによる生活苦に陥ったことがある計算になる。
他方、ゲーム課金に後悔をしたことがある人は25.0%と、生活苦の2倍以上に達している。
この後悔がどのようなものか、具体的には説明されていないので多様なケースが想定されるが、
ともあれ悔やんだことに違いはない。
こちらも全体比を試算すると18.4%×25.0%で4.6%ほどとなる。大体22人に1人の割合。
結局のところ、ゲームに課金をする・しないは個人の自由。
ゲームに課金した結果、どのような事態が生じようが自己責任の範ちゅうでしかない(課金の仕組みが合法的なものである限り)。
他方、20代でこれほどの人達がゲームへの課金を行い、結果として悪影響も生じている実情は、色々と考えさせられる話には違いない。
<終わり>
フルプライスゲー新品を毎月1本買ってるくらいの感じか
>>5 課金したやつ限定って言ってんだろ
大部分が微課金で一部廃課金てのは同意
psもSwitchもネット繋ぐのに月額取られるからなあ…
パチ屋に流れてた金がガチャと投げ銭になってるだけだよな
未成年が親のカードで課金してるってのがタチ悪いけど
最頻値と中央値を出さないと実情は分からん
廃課金はすごいから
バカからは無限に吸い取れるシステムだから課金前提のゲームは禁止にしてもいいくらい
ソシャゲは課金すると辞めどき失うからな
買い切りでDLC課金してる程度が丁度いい
金が無いのに働かずにゲームするアホ増えすぎやろ
誰にも見つからずにどんな時でも課金できるのが依存に拍車をかけてるわ
もうパチ依存なんかよりはるかにヤバい現状なんだが国が規制しないのマジあたおか
>>1 わざわざ課金してまでゲームするバカなんて10人に一人もいないだろ
今月はロマサガに9000円も課金してしまった🌚🌚🌚
変なアニメに萌えて無駄に課金するくらいなら風俗行くとかした方が色んな経験できていいと思うがなぁ
パチンコ・競馬とか見返りがあるものに依存するのはわからないでも無いが、
課金ってなんの見返りもないんだろ?
なんで課金するんだ?
おっさんにもわかる様に説明してくれ。
>>22 ガチャ規制やろうとした官僚がぶち殺された事件があった
うちの職場では40代50代の方がゲームやってるけどな
趣味にたったの5000円しか使えないの??本格的に貧乏になってきたな…
18〜35歳のニートが全国に87万人もいるという恐怖
働けバーカw
MMOの月額利用料で課金してたことはあるな
基本無料の札束撲殺仕様になってやめたけどw
>国税庁が行っている「民間給与実態統計調査(令和元年分)」では、20代前半(20歳〜24歳)の平均年収が264万円、20代後半(25歳〜29歳)の平均年収は369万円
>厚生労働省が行った「令和元年賃金構造基本統計調査」の結果、20代の平均月収を年齢(20代前半・20代後半)別かつ男女別に分類
>20代前半では男性が21万円〜23万円程度、女性が20万円〜22万円
>20代後半では男性が24万円〜27万円程度、女性が22万円〜25万円
これでソシャゲに課金て…
大学を奨学金を受けたら返済もある
そらソシャゲに課金する様なのは、キャバ嬢やらホストやらの風俗や土方ばかりだわな
極々ふつうのまともなのは、課金しないわ
昔ネトゲやてたけど月に千か二千で全員同条件じゃないと
コレクションはゲームちゃう
こんな時期だし多少はいいんじゃないのとは思うけど
タガが外れちゃうやつも多いんだろうな
ほとんど無課金で遊べる、にゃんこ大戦争とWarframeがオススメ
7人にひとりが課金中毒か
中国のゲー厶規制「ゲームは精神的アヘン」はある意味当たってるかもしれん
エネルギーや金を別のものに向かうようにしたから賢い
>>41 20代後半の平均年収が360万で足立区の平均年収が340万っておかしいだろ
統計方法出せ
格ゲーのキャラ1体500円とか、激安にも程があると思う
綺麗な3Dデータに豊富なモーション、音声まで付いてるとか凄くね?
スマホ見ながらニタニタしてる層はなんなん
楽しそうでなによりだけど、不気味
>>50 足立区の文脈で出てくるのは平均の手取りみたいよ
印象操作やね
ほぼ池沼みたいな奴が月5万以上課金しとる言ってたな
>>50 平均値であって、中央値じゃない
中央値ならもっと下がって、実態に近い数字になる
世帯年収平均値と中央値と同じ
だから、実際はもっと低い月収年収
そこから、家賃だの光熱費だののリビングコストがかかるから、手元に残る可処分所得は少ない
足立区のうんぬん、は住民層による
港区だのはバカ高いでしょ
ゲームで知り合ったメンヘラさんが同じ県住みであってセックスしたらうちまで付いて来た。
2、3回遊んだらリリースするつもりだったのに約1年わいの実家に住み着き痺れ切らしたかーちゃんが役所から婚姻届持って来てここに住むならこれ書いてって俺達に迫ってきたら過呼吸とパニック障害になりメンヘラさん実家に無事返品できた。
半年後腹パンパンでわいの実家に出戻りして来てさあ、今4人目妊娠中
毎日毎日割物を運んでる気分で俺もメンヘラになりそうなくらい辛い。
元々平均年収はパートとか含めてだすから
今の20代後半は氷河期と違って正規率高いだろ
>>51 マイナスをゼロにすることが商売になってる違和感に気づくべき
月たかだか4000円で困窮するならなにしても困窮するだろ
低所得は低所得なりの生活しろ
俺も暇つぶしでソシャゲやってるけどいやほんとビックリするほどみんな簡単に課金してるよね
始めて1〜2日で課金する奴がウジャウジャいる
ソシャゲなんて1か月もしないうちにほとんど飽きてやらなくなるのにさ
課金するんならせめて1週間から10日は様子見て自分が長く続けそうかどうか判断してから課金しなくちゃ
現金のやり取りじゃないからお金使ってるって感覚が希薄になっちゃうんだろうな
ああいうスマホゲー含むネトゲは開発費とサーバー維持費が継続してかかるから
買い切りでとはいかないのはある程度仕方ない
結局は遊ぶ方の自制心の問題
まあ昭和のおっさんらはパチンコ店に金使ってた訳だし
課金以上にこれから流行ると言われてるNFTゲームな
参加費が何万も何十万円もかかるとかそんなんでも金払ってる人たちがいる
そもそも課金って、支払う側が使う言葉じゃないよな?
Steamでドラクエ11買ったわ
5980円だったかな?
これで100時間以上遊べるんだから健全だわ
月5000円なら利用料と考えれば妥当だけど
この平均額水準なのはごく少数なんだろうな
昔にみたいに車・バイク、海外旅行、ブランド品に金使うほど収入がない上
このコロナだからな ゲームぐらいしか楽しみがないんだよ
これ学生とかも含めた金額じゃね?
社会人限定にしたら月4〜5万とか普通に使ってるだろ。
ゲーム、アニメ、漫画は中学までだろ。
どんだけバカが増えたんだよ。
天井知らずの人もいるから平均ではわかりにくいな
中央値が欲しい
何の意味もない統計
俺が見たいのはそこじゃなくて頂点なんだよ
ハイ課金系は、ゲームが色々ある様に見えて、ゲーム自体の作りはほぼ同じ。そして金は、中国のベンダーへ。アイテム作るのに、工場が必要になるわけでもなく、商売としては、うまうま。
>>5 志村、これ課金してる18.4%の奴の平均4804円だぞ
82.6%の0円を加えた平均にすると883.96円や
昔はこの額をシングルCDやアルバムに使ってたのです
プレステ1の時代とかは1本5800円だったから5000円前後ならまぁ普通だと思う
ただ、課金はサービス終了したら何も残らないからなぁ
>>85 ガチャは欲しいやつが出るまで永遠とつぎ込む奴いるからな。
ビビッドアーミーを1年半ほどやってたが、自分は微課金と言われる範囲にいたがそれでも総額50万は費やしてた。まあ、楽しかったからいいんだけど、課金し続けないと遊べないツラさから引退した。
鯖トップクラスは1000万単位で課金してたわマジで。
お金を湯水のように吸い取るソシャゲは反社会的だと思うようになった。
もうやらんわ。
スパチャとかもこれだろ?
金が有り余ってる奴は好きに使えばいい
なんでロクに持ってない奴がどうでもいいことに優先して使っちゃうのw
給付金配っても意味ないよw
前にやってたネトゲでは車が余裕で買えるほど課金してた人がいたわ
まぁそういう人たちがいるから大部分のひとは無課金でできるんだから、ありがたいこと
俺もそうだけど無課金って人もそれなりにいるからな
無課金勢抜いたら平均この倍以上行くだろ
>>91 こういう国が何とかしろ論もおかしいんだよね
ガチャを規制しても別のことに無駄遣いするだけ
どうしてもというなら成人しても任意で保護者をつけることできるようにすればいいんじゃない?
成人年齢引き下げにはまるっきり逆行するけどw
3000円で10連ガチャが無料で回せるなんて迷言があるくらいだからな
課金額が高いか低いかは価値観や収入や環境で変わるから問題じゃないけど、課金で生活苦しくなったことがある人が1割いるのはこええわ
>>98 平均4800円であって月4800円のせいで困窮しているとは言ってないw
>>75 年齢でやることを決めるとか昭和のじいさんか?
ガチャとか1万課金で10連3回とかだろ
このボッタクリ単価相場がいつまで続くんだろうな
業者の暗黙の了解での相場価格なのは間違いない
>>90 毎月3万のどこが微課金なんだかw
ゲームに月3万ってめちゃくちゃ贅沢じゃん
毎月数本ソフト買えるし人によっては使い切るほうが難しい
ゲーセン毎日行ったら1日1000円になっちゃうけど
>>100 ゼロカロリー理論の流れかと思いきや、あいつら本気で言ってそうで怖いよな
わかってて払ってるんだからいいんじゃね?
ガキが親のクレカ使ってるわけじゃねえんだし
女からしたら「私達に贈り物したり養え」って思ってそうだけど
>>107 ネットは突き抜けたこと言って注目浴びたい奴多いからなあ
逆に言えばそれで注目集めるならその界隈でもほとんどの奴はその発想ないってことにもなる
この前遊戯王マスターデュエルやって課金しなくて最強デッキ作れたから良かったわ
ガチ勢に轢き殺されたりそもそもカード効果わからないしスイッチだからカクカクでやりにくいしクソゲーやった
90年代は曲を買うのに1ヶ月数千から数万使ってたんだよな
シングル1000円、アルバム3000円はイカれてたと思う
>>112 ウマはすぐ飽きたから20万程度で済んだわ
ガチャでレア引いても嬉しいってよりこれで環境において行かれずに済むっていう安堵感しか沸かなくなったことに気づいてやめたわ
パチンコも1人平均だと使ってる額は8000円くらいらしい
意味ないな平均
今ってガチャだけじゃなくてVIPシステムみたいなのがあって
これだけ課金するとVIP扱いになって毎日色んな特典がありますよってやってる所が多いのよ
それの何がエグいってVIPレベルが20くらいまで有って1万課金でVIPレベル1とかでVIPレベル20になるには1000万課金しなくちゃならないとかね
最初見た時目玉飛び出たわ
>>113 だから狂ってるんだよ
収入のほうは30年間ずっと増えてるわけでもないのに
月平均4804円の課金額と生活苦が結びつかん
めちゃくちゃ突出してそうだから多分中央値だしても意味なさそう
ゲームはPS2で卒業したけど課金はユーザとメーカー両方を駄目にしていると感じる。
>>119 どうして1万も課金させようとするんですか
現実のガチャと違って明確にハズレあるのに1回300円設定は外道
こういうゲームのダメなところは自分で損切りできないアホが多くてすぐにサビ終しろしろ言い出すヤツが大杉なんだよね
ゲームそのものを買うコトはするが
そのゲームの中のアイテムをリアルマネーで買うと言うのが
俺には理解できないしキモチワルイなあ
何でそんな幼稚なゲームに夢中になるのか理解できんわ
課金者は全体の2割
その中での金額は平均5000円
困窮経験者は課金者の1割
たとえばの話1割が月5万
残りが月1000円
くらいに考えれば概ねこの数字になるな
>>128 課金した奴が課金した分無駄になること望んでんの?w
新しいなw
男性の14%が困窮
これもう男性の貧困だろ…
国を挙げて男性を支援しよう
>>128 自分がやらなきゃいいだけなのに
「やらされる」「苦痛」言いながら続けてる連中は
どういう脳みそしてんだろうな
定食屋でこれで4回分とか言うので訪ねたら
食費をガチャ換算してとかパチンカスみたいな事を言いだすんです
食費削ってガチャ回すの普通なんですか
>>136 射幸心煽りまくってるからギャンブル中毒なんよ
課金とか99割ガチャだろうしな
月額固定のサブスクならともかく
いくらかけたら終わりっていう天井がないのによくつぎ込めるよなあ
世の中には金のかかる趣味もあるが
1つ手に入れると次が欲しくなるみたいのもないとは言えんが
それでも今ほしいものを手に入れるための予算は普通は出る
ガチャはそれがないうえに次に欲しいものが爆誕する可能性も高い
始めたら最後だってわかるよね
>>30 ほんとコレ
競馬で60万勝った時に、40万で時計買って8万の高級ソープ行って3万くらい寿司食ってまだ夕方なんでオッパブで3万使ってお持ち帰りして焼肉2万くらいでホテル行って次の日の朝パチンコで10万くらい増やしてみたいなの経験すると見返りの無い課金とか謎すぎるw
>>30 見返りはそのコミュニティでマウント取れるんだろ
とにかくひたすらゲーム内で他プレイヤーとの競争だからね
ソシャゲなんてどれも強いプレイヤーが弱いプレイヤーを一方的にひたすらボコるだけのゲーム
無課金微課金はどんどん辞めて行って廃課金だけがいつまでも君臨して新規参入者が来たらまたボコボコにして辞めさせてって状態
まあ廃課金で上位にいる人たちは楽しいんだろうね
アホだなあ
月額でなくて1タイトルやり終えるまでの総額だったら分かるが
>>148 ガチャコンプ勢とか毎月100万は入れてるだろうし苦行なのでは
ガチャは投資と考えてる
この先の強リーダー、強サブになりうる環境か?
を鑑みて、無課金で貯めたい石をどこでブッ放すか?
この投資は思考ゲームとしては中々おつである
10万石つぎ込んでもピックアップ一体も出ないガチャうんこすぎる
パチンコなどのギャンブルで生活苦になる割合と比べてどんな程度なんだろう
好きなキャラが出るまでガチャやるとかレアな強い武器を手に入れる為に課金するとか。
おじさんには理解できません。
今の子はPC持ってないからsteamでその課金額でどれだけのゲームが買えて楽しめるのか知らないんだろうな
もうこれ社会問題だろ
まあ、パチスロと同じだと思うけど
すっかりメディアでも課金を支払いの意味で使うようになったな
毎月500円の微課金だが電車代と時間が膨大にかかる
ゲームに月五千円使ってるなら十分だろ
昔だってゲームに毎月何万円も使えなかったぞ
>>156 steamのゲームは全部無料見たいなもんだしな
スクリプト組んでトレカとかアイテ厶転がしてればウォレット30万くらいになる
オンラインゲームは必ず上位陣に狩られるから嫌ですぐにやめたな
てかこれのせいで他の消費が停滞してるんじゃなかろうか。
これの課金してるという中で最もライト層にあたる人はどんな人?
任天堂のサブスクにのみ使ってる人なんかも含むのかな
>>166 無課金プレーヤーは噛ませ犬として重宝するわ
>>99 いや、おかしくは無い
その金を読書や映画や食事やファッションに使えば経済が回るだろ
コミュ障や無能も減る
ソシャゲ課金は虚業の中で金の巡りが完結する
>>167 結論ありきで言えばそうだよ
課金するたびに何割かが海外のgoogleやappleに流出するんだし
とはいえ金持ってるのは高齢者だからね
原因は複数あるよね
電車中でスマホいじってる女ってたいがい写真ばっかり見てるけど他に見るものないのか?
>>7 だろうな。中間値とか金額別の分布とか出さないと意味無い
>>171 しらねーよ
成人が自分がやりたくて使ってんだから
じゃあおまえの趣味が何かは知らんが言いがかりつけて規制されてもいいのか?
それこそ中国と変わらん国になるだろ
>>178 やってる事は未だにコンプガチャだし規制強化した方がいいだろどう考えても
ある実況YouTuberは課金額1500万円らしい
こういう廃課金者が伸ばしてる
>>176 お前が数字を読めてないんだろw
困窮者が平均より高額をつぎこんでることは容易に想定できるわ
>>167 消費力の低迷で賃金が上がりないっていう連鎖を考えると、国や消費者センターはそろそろ本気で課金ゲーの規制をしないとダメだね
パチンコだって自主的に色々規制してるのに、課金ゲーはギャンブルじゃないからやりたい放題なんだよな
自分が20代の頃は毎月これ以上ゲーセンで使ってたと思うからコレは大人しいもんやな
どんなにゲームの中でマウント取っても現実じゃヒョロメガネや脂豚みたいなんだろw
>>181 つまりお前の言ってるのは20代は自分の金の管理もできない未成年と変わらん要保護対象ってことだね?
月5000とか半端すぎて何に使ってるかわからんけど、年に1回狙いのガチャに60000とかならいるかもしれない
コンシューマーの機のソフトがいかにコスパがいいか分かる
5000円程度なら良いんじゃね?
一回飲みに行く程度じゃん
おまえらアホか
2万3万課金しとるやつが正直に答えるかよ
>>187 ギャンブル依存症になるくらい射幸心煽られてるからなパチンカスよりやばい
歯止めきいてない馬鹿は哀れな被害者よ
今のコンシューマってコスパ良いの?
だいぶ前からDLCやオンラインサービスありきのが増えてて、旬を過ぎたら十全に遊び直せない印象がある
>>190 言うほど韓国ゲーに流れてないぞ
一昔前のMMOみたいな韓国が猛威振るってた時代じゃない
>>195 逆に言えば国が消費者庁とか作って規制しまくるから
消費者が自己防衛するすべを身につけないんじゃないの?
>>198 むしろ旬を過ぎてDLC付きで更に安くなった時がコスパ最高
一人でやる系のゲームに限るけどね
>>3 馬鹿にするな
パチンコパチスロは楽しい時間をくれてるんだぞ
課金ゲームはサービス終われば何も残らない
そういや、ゲームやってるけど課金したこと無いなあ
コーエーのPKは課金に入るんかね・・・入るんだったら課金やったことあるっキリッ(´・ω・`)
リネージュ2ライブサーバーだとそんなはした金ではどうにもならん
むかーしポケゴーに少し課金してたから人の事は言えん
知り合いでなかなかガチャで欲しいものが出なくてスタートだけ代わりに押してくれやってくれと頼まれたことある。
他の人にやってもらえば運がくるかもってことだろうが完全に依存症だな。
そりゃ毎月新作ゲーム買うような出費してたらキツイわな
札束でぶん殴るゲームは手出さん方がええよな
ペイアウト率0%のギャンブルとか詐欺レベルよネズミ講とかペニオクレベル
S&P500に課金した方がいいだろ
年利5%と計算して10年毎月5000円投資したら
17万円増える
>>204 俺の親戚の叔父さん
隠居してやる事なくてパチンコで何千万も使い果たして死んだ
健全さを保つために、月に5000円以上の課金を違法にしたら。
>>217 やってるソシャゲが金増やす系だったらそれもありかもしれんな
でも違うだろうからお門違い
FXに数万突っ込んでゼロカか爆益かのギャンブルの方がおもろいだろ
ゲーム課金バカだと思ってたら
今月アダルトライブチャットに8万使った俺は同類だった
パチンコとまったく同じ娯楽だな、いつでもどこでも遊べるだけパチより悪質
>>217 10年でたった17万とか…
競馬で当てた方がよくね?
結局は大半がSNS(5ちゃんもだぞ!)かギャンブルかって感じよな
撮り鉄の方がよほど良い趣味してる
>>228 昔からある庶民の娯楽パチンコパチスロと一緒にするな
>>231 撮り鉄は他人に迷惑かけすぎ
損害賠償請求されて路頭に迷えばいい
メタヴァースの世界だと価値は上がるようになるんか?
>>174 他人のスマホの画面覗くのが趣味のおっさんよりマシだろ
ホモで子供がいないから毎月20万くらい惜しみなく課金してる
不労所得も含めてだけど年収の1%にも満たない額だし
車買ったと思えば安いもんよ
ただ自分につられて課金してそうな時給労働者がいるんだと思うと
ソシャゲでガチャ回したりはしないがサブスク系には払ってるな
課金しまくってるやつはアンケートに参加してなそうだね
パチンコやギャンブルと同じでしょ?なんでゲームだけ別枠で扱うのか。
2年ロマサガ遊んでたがアンインストールしたら時間に縛られないしガチャの誘惑に負けそうにもならんしやめてよかった。
ゲームしない人にとっては課金してまでやるもんなのかと思うけど
当人にとっては大事なんだろうな
後に何が残るのか知らないけどさ
馬鹿じゃない新人類だよ
テレビ観るやつは馬鹿、漫画に熱中する奴は馬鹿、ゲームする奴は馬鹿
叩けば叩くほど伸びて行く
テレビは廃れてはおらずスマホに進化しただけ
毒に溺れる者は馬鹿だが、酒、煙草、麻薬、スマホ、スイーツ、アニメは文化となり
サブカルチャーと呼ばれ君臨し、庶民はこれによって経済を回し平伏している
思うに人類とはレトロウィルスという毒物により胎盤を得た時から
毒の有効性を理解し上手に付き合う方法を、数の力で克服していくのだろう
人の欲望は止まるという事をしないようだ
>>217 毎月本人が楽しいと思える事をやって満足してるんなら10年で17万円なんて安いもんだろ
お前は桐谷さんかよ
無料石で何十連か回してみて1分とかからず溶ける感覚味わえばそこで回れ右するよ
95%くらいの人間は
月額課金のころにMMOやってたから一円も課金したことねーな
ゲムパスも入ってるのにsteamでついつい買っちゃう
でもソシャゲ課金はしないな
上手くそのゲームの動画配信者になれれば
単なるガチャ動画でも視聴者十万人こえるわ
スパチャくれるわでトントンになれるけど…
お金という観点からは、ソフトは上限ありだけどアホみたいに極めることに注力できるけど、ソシャゲは際限がないから、ただのアホしかのめり込めないよな
>>257 そうなると仕事になるからキツいわ。固定視聴者ついてたら尚更
サボることもおいそれと許されなくなるし
阿呆やな
ビットコイン、アルトコインに突っ込んで数年寝かせてたらお金増えてんのに
>>64 ゲーセンでワンプレイいくら払うとかの感覚かね。俺はどっちもやらんけど
その課金ってのが買い切りゲームのDLCならわかるけどガチャだとしたらアホ
運営の胸三寸で出るか、出ないか決まるようなイカサマガチャwしかも総じてどれもクソゲwww
あと5000円分だけとかそういうのが積み重なってズルズルハマっていくんだろうな。
>>1 俺が若い頃はエロビデオに1ヶ月1万以上は使って破産してたわ
>>249 それ言ったら何をやったって何も残りゃしないだろ
映画だの演劇だの音楽鑑賞だって何一つ残りはしない
スポーツだって突き詰めれば何も残らない
結局死んでしまえばそれで終わりなんだから、自分にとって価値あることを好きにやれば良いだけだ
>>267 課金したら時間短縮なるからな
敵に貴重な回復薬と時間をかけてようやく倒せるか負ける
課金すれば1日何体でも苦労せず倒せる
俺が昔ゲームにハマってた時期だって年に4本ぐらいだから年間2万ぐらいかな
課金ゲーに年間6万て、昔はコアなゲーム好きにしか払わせられなかったと思うけど、今はライトゲーマーから取れるんだな
つかなあ課金するしない以前にイベントが次々あるから常にプレイしなきゃいけないのが辛い
放置しても動かし続けられるのもあるけど結局、管理しなきゃいけないしね
単なる暇つぶしにならないくらい時間を取られてしまうんだよなあ
その上、金まで注ぎ込むとかもう考えられんわ
ガチャとかいうインチキを国はさっさと規制すべき
オレオレ詐欺と変わらないよ
明らかにギャンブルだし、しかもイカサマw
過去に月15万課金したわ
しかもサービス終了したし
もう2度と課金しない
仕事帰りにゲーセンよって格ゲー対戦して2〜300円使ってるから毎月5000円ぐらいは溶かしてるな(´・ω・`)
俺がゲームをやめた理由だな
厳密にはオンラインゲーム
ソシャゲ含めてオンラインゲームは全部やめた
年収数億円でお金を照明代わりに燃やせるくらい余ってる人ならまだしも、年収300万とかの連中が課金で数百万
ぶっ込むとかアホとしか言いようがないわ。
そんな金あるならS&P500とか国債でも買えばいいのに。
それよりトークしてるやつに投げ銭してる馬鹿
バブル時代かてwww
>>281 あれもよくわからんよね
投げ銭したら脱いでくれるならまだしも(海外にはそういうサービスある)
サ終多すぎて今年はもう課金しないって誓った・・・がロマサガ課金したひ・・・うぇ・・
>>270 むしろガチャゲーのほうが「虚しさは残る」ってかw
>>279 ウルティマオンラインからやってる
やってないって時点で時代遅れのレイトフォロワーつまりウスノロだな
いまはオンラインゲームは当たり前なのでやる必要ない
リアルの役に立たないガチャゲーに金を注ぎ込むとか人生修行僧なのか
他の使い方すれば良いのに
>>278 脳科学多少なり知ってればわかるだろ
アホである事には変わりない
ソシャゲはまだいいほう
ゲーミングPCなんて二十万とかかけて定期的に組みなおして
さらにガチャだのなんだのに金かけるとか負債にもほどがある
そもそも他人と競争とかガキのやる事じゃん
そういう俺も格闘ゲームで全国大会出たり遠征とかしたけどさ
ゲーミングデバイスとかそろえてFPSとかアホくさい
まあそれでeスポーツの世界に人生かけるんなら好きにすりゃいい
ゲーム業界からも離れたわ
主役が作り手じゃなく完全にプレイヤーにうつった
>>287 ガチャゲーの課金は楽しい時間を買うものらしいぞ
>>290 資産が残る物はばらして売れば回収できる
だいたいそれくらいの課金かなぁ
ゴルフ1回行くより安いわと思ってやってるけど
趣味にお金を使うのは良いけど生活が壊れないとこまでだね
>>217 俺も課金する金があれば投資したほうが良いと思うけどな
でもこういう層は極めて近視眼で今すぐ結果が欲しいし刹那的な快楽を求めているんだよ
上がるまでじっくり待つなんて土台無理
ID真っ赤な奴は課金してる奴以上に楽しみ無い生活してそう
>>253 パチンコパチスロなんてやったことない!!!
憧れはあるからテレビや動画は見てるけどな
で、本当に脳みそ焼かれるの??((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
ゲーム課金じゃなくて機種変の機器代だろ
月額で払うよりシムフリーをアマでのほうが安いとわからんのだよ
>>289 自営業だから変動あるけど1割には満たないくらい
独身で持ち家だから住居費そんなにかからないし色々浪費してる
そのうちの一つが課金
収入や学歴と課金額に逆相関ありそう
というか前に課金額最高は40代って統計出てたのは本当だったんだな
20代で課金してる人の平均が月5kはかなり少ないと思う
確かに毎日デイリーこなして石1個もらうなら買ったほうが早くね?って思うことある
>>309 そりゃ課金は時間を金で買う行為だからな
>>90 一年半でその金額が微課金ってスゲ〜な
ビビッとアーミーではないが、俺も別のゲームで一年半に44万課金したが、恐らく重課金〜廃課金クラスだったと思う。同サーバで俺より上はまだ数人いたけど。
マジで後悔してるわ。二度とソシャゲはやらん
ネットゲームだとランキング上位を目指してつい課金しちゃうな
以前、人数がかなり多いゲームで月に10万以上課金していた時は
1000位以内に入っていた
課金を止めたら2500位くらいまで落ちたけど、今は月に5000〜2万円課金して
1500位内をキープしてる
トップ10以内の人は月に数百万円くらい課金しているんだろうな
月5000円とか大したことねえな
安くていい趣味だろ
生活苦しいのにガチャゲーで沼課金してるようなのは
一昔前ならパチスロとかにハマってたような層だろ
ソシャゲで5000円程度ってパチンコ玉50個くらいだろ
ゲームしてる間は依存症に近いものがあったな。
1日の中で飯風呂睡眠以外はほぼスマホ弄ってる感じ。
仕事柄、普通にスマホ弄れる環境だったから仕事中もね。
ゲームログインして毎日のイベントこなさないと損しちょう、みたいな感覚…課金のイベントとかも、
「ヤベーメチャクチャお得じゃん!課金しなきゃ!」
みたく普通にポチポチ課金してた。
俺みたいな感覚のヤツ、騙されたと思って一度辞めてみ?
時間と金の無駄だったことに気付くよ。
楽しかったのは事実だけど、ウン十万も課金してまでやるようなモンじゃないね。金持ちさんならいーかもしれんけど。
パチンコに例えてるやついるけどパチンコで月5000円って無理だろ
分かるわ。
ジュースと昼飯抜けば1000円浮かね?って感じで
錬金術を使って課金してしまう。
コロナで飲みに行かなくなったから、その分で課金してる感じ
課金とかVtuberに投げ銭する金で株でもかえば良いのにといつも思う
日本人はなるべくして貧乏になってる
ドンドン追加コンテンツが増えるタイプのゲームだと、下手に課金して内容を充実させたら
「もうこれでいいや」「これ以上は必要ない」とかには中々ならないだろうからな
つぎ込んだ金が惜しくて辞め時が分からないってのはコンコルド効果と似たようなもんだな
月額5,000円弱か
二昔前なら複垢プレイやってるMMO廃人ってとこやな
微課金レベルだな
並み課金で1〜2万
廃課金までいくとそれこそ際限なし
現在進行形で2つのソシャゲで課金してるが年間4〜5万くらいだな
課金に対してちゃんと自制がきいて趣味として楽しむだけならそれなりに遊べる気がする
ガチャ更新するたびに金突っ込むようなやつは怖くて触れないわ
5000円の1万人いれば開発は遅くても潰れにくくていいんじゃね
以前うちの職場にバイトに来てた実家暮らしの学生が大学入ってからバイト代で200万くらいスマホゲーに課金してそのゲームの中の何かのランキングで1位になったって自慢げに話してたの思い出したわ
↑これtubeで配信し出したら駄目人生本番なんだよなw
>>327 9割くらいは無課金で、一部の廃課金が平均押し上げてるんだろうね。
>>270 だからそう言ってるじゃん
俺には理解できないってだけで
>>333 全く理解力ないアホが何も理解できないって書いてて草wwww
ネットで無課金相手にイキり散らした代償が生活苦か、可哀想w
日本はゲームとパチンコ規制かけたらもっとうまく周るんじゃない?
>>337 パチンコパチスロは関係ないって言ってるだろ
せっかく朝鮮を駆逐したのに勿体ない
まじか、もっと使ってるかとおもった。対価として一万円/月でやってたけど、減らそうかな
昔の若者なら車やらに金を使ってたのがゲームに代わっただけじゃねえか
自分もそうだったように若者なんか金の使い方なんか知らないんだから好きにしなとしか
20数年前MTGのカード買いまくったの捨てずにとってあるが
まだそれなりに価値ああるのが凄い
土地転がしで一儲けできそう
金以上に時間がとにかく勿体無いよね人生は有限だからねw
とにかく可哀想
こんな無価値な物に質量ともに注ぎ込んで何になる?
それに気付けないのが本当に不幸だと思う
ゲームより一人恐怖症の方が金使うだろ
必ず外食なんだから
割り勘の道具って気付くかどうか
課金してもサーバー飛んでサービス終了したらただの電子くずだぞ
新キャラ出たら課金
これずっと繰り返すんだろ?ただのアホだろ
マウント取りたい奴ばかりなんだなsnsといい
というより他に使い道がないんだろうな女もめんどくさいし
親が子供の頃にお金の価値をちゃんと教えておかないからこうなるんだろう
万札でケツを拭くようにガチャをする廃課金いるよな
本物の金持ちには痛くも痒くも無いのだろ
昔やってたけどガチャ外れのストレスに金も減るし何もいいことない
1000円くらいで中古のゲーム買って数か月遊ぶんだが信じられん
ガチャの時点で触る気ないし、スマホゲーム自体に飽きたわ
株とか投信の方が面白いし、上手く立ち回れば儲かるからな
ゲームソフトならメルカリで安く買って、同値位で売れれば千円以内で1ヶ月くらい楽しめるので、安上がりな趣味だけどな
課金ゲームはキリがなさそうなので、やる気がしない
>>363 反論してみろ
スマホ課金よりはマシなんだよ認めろ
課金した時点でゲームではなくなる
戦略も何も意味を失うような気がしてダメだ
PUBGみたいに課金しても見た目が変わるだけで強さには影響しないのが良いな
自分の場合ソシャゲは時々遊ぶが課金は1ゲームにつき5000円までと決めてる
昨今の例であげるならウマ娘だが半年ほど遊んでゲーム性のゴミさにうんざりして辞めた
辞めるときに禊のつもりで課金した5000円で10連ガチャ2回未満しか出来ないことに
狂気を感じたよ
アニメが良かったのにゲームはゴミで残念でならない
もうギャンブルじゃん
諭吉○枚でやっとお迎え!とか頭おかしい
パッケ買いならわかるがアイテム課金とかする?wそういうのは配信者に任せとけばいいのよ?騙されないようにねw
ハマったソシャゲが二つある。
1つはパズドラ。9年遊んで1万課金してないと思う
二つ目はウマ。1年経ってないのに多分20万使った
初めてソシャゲ怖いと思った。まあ小金は持ってるからいいけど
マルチプレイで他の人に自慢したいだけで課金だもんな
ゲームで強くなったりしてもお前自身は大した事も無い人間と気が付け
俺は気が付いてゲーム辞めました
落としきりのオフラインゲームが良いわ
課金ゲームはサービス終了したらプレイ出来なくなるだろ
落としきりでも最初に通信するやつもあかん
ガチャで熱くなっちゃうんだよ
使っちゃやばいレベルまで回しちゃうんだよ
友達とかチームに入るやつは抜けにくくなる。面倒くさいのに変な責任感を持たされてやめられない。
>>36 趣味じゃなくて暇つぶしだろう
暇つぶしはコストも労力も少ないほうがいい
ソシャゲって楽しいが他人に評価されたいにすり替わってる承認欲求モンスターにはたまらねぇんだろうな
モンストやってるけど流石についてけなくなったなぁ
元からキャラが当たらない上に期間限定が連続だから負け犬気分全開でアプリ開かんようになってきた
>>6 ガチャなんて虚業に使ってもな
パチと変わらんぞ
路線バスに座ってる連中が老若男女全員ゲームやってるのを見るとなんじゃそれ?と思う
5000円で生活苦しくなるような奴がゲームなんかするな
その分働け
多額課金する人はギャンブル依存だから治療したほうがいいよ
身を滅ぼす人多数
流行ってるゲームほど無課金で遊べるのだ
あいつらパイの奪い合いに必死だから
美味しい部分をタダでばら撒かなきゃいけない
ソシャゲは無課金か廃課金が正解
適度な課金()
これが一番アホ
焼石に水でなんの意味もない
>>385 あれはもう覇者だけやってガチャ引くゲーム
月5000くらいの無駄遣いならまあいいんじゃないの?
課金ゲーする人って課金は万単位だと思っていたわ
意外に少ないんだね
いや、ガチャ一回数万以上ってのと永続効果のだけ初期投資で買って終わりの微課金と無課金にわかれて、月数千円なんて意味不明な使い方するのはあんまりいないんじゃないの?
課金したいガチャが年に1、2回しか来ないって人は月で割れば数千円になるかもだけど
じゃあ課金者10人中9人がサブスク月1000円
最後の1人が月4万円
この1人は月によって別の人が持ち回る
みたいに考えればいいかもな
生活に困ったり後悔したというのは常時でなくそういう経験があるだけだから
>>395 課金=ガチャじゃないからな
毎日ログイン時にボーナス貰えるパックや育成アイテム詰め合わせみたいなのもある
無課金じゃストレス溜まるようなゲームでも微課金すると快適に遊べますよってゲームも多い
ソシャゲのゲーム性って前から「ガチャ」するだけだろ?
これゲームじゃなくて電子パチンコそのものだなw
だからパチンカスがハマったんじゃないかね
私が20代の頃の人権は車持ってることだったけど
今はどうなんだろね?
まさかソシャゲのレアキャラ自慢?
随分価値観が変わったものだな
上記が是となるなら30年前のがまだマシだぞ
パチスロだって1000円35回くらいは回るんだから10連ガチャも300円くらいが妥当
>>230 未来心配してるのこれと習近平ぐらいだろ…
すでにソシャゲは無課金であそんでるが
モバグリ時代に月3万ぐらい使ってたわ
そういう過ちを経験して理解して成長するんだろう
いうてパチンコは3000円あったらどれくらい?
だいたい1時間くらいは遊べるか?しらんけど
ガチャは1分で溶けるだろ
>>401 仮にそうしたら排出率が1桁下がるだけじゃね?w
ゴミがどんだけ当たっても意味ないじゃんw
オンラインクレーンゲームはやばいな
簡単に数万使っちゃう
楽しいからいいけど
久しぶりにあった友人がドイツ車に乗ってたから転職でもしたの?とからかったらソーシャルゲームを止めたら余裕で買えたと言っていて闇が深いと思ったw
パチカスだったから、
当たる確率3%とか馬鹿みたいに課金したくなる人の気持ちは凄くわかる。当たると優越感に浸れるし、当てないと置いていかれそうだしな
ガチャゲーに全く興味がないので、良かったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています