X



ひろゆき、硬貨預け入れに手数料問題で『全部硬貨で納税すれば良い』ツイートに反響「勉強になる」 [561344745]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コラット(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:04:53.70ID:HMccJScS0●?PLT(13000)

2ちゃんねる開設者で実業家の「ひろゆき」こと西村博之さん(45)が23日、ツイッターを更新。ゆうちょ銀行が17日から硬貨を預ける際に枚数に応じた手数料を徴収、
導入直前に貯金箱など硬貨の「駆け込み貯金」が相次いだことに「銀行や郵便局に硬貨を100枚以上持ち込むと手数料が取られるというニュースですが、不安を煽るだけでなく、
使い方も伝えるべきかと」と、たまった硬貨の使い道として「納税」を挙げた。

 ひろゆきさんは日本銀行新潟支店がホームページで紹介している「貨幣のなぜなぜ、よもやま話!」の画像を添付。「『税金を払うときに硬貨で支払うと税務署は拒否出来ません』硬貨は無制限に使えると日本銀行が書いてたりします」

とツイートした。  添付された「貨幣のなぜなぜ、よもやま話!」では「法律で、1種類の貨幣の支払いは『一度に20枚まで』と決められています。ただ、受取る相手が嫌がらなければ、20枚を超えても問題ありません」
「ただ、例外があり、税金を納める場合には無制限に貨幣を使えます。税金を受け取る税務署などは、数えるのが大変かもしれませんが…」と記されている。
 ツイッター上では「この情報、ありがたい」「勉強になります」「知らなかったわ」「両替無料! っていうのが銀行の売りになるのでは」などの声が上がった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7405c7b49a1ddd33b10c52adf69998d929ff4c5f
0005しぃ(光) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:05:50.26ID:4G9xg3mh0
じゃあ賽銭はどうすんの?
0006バーマン(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:05:54.46ID:hkxS22Ua0
タダで仮想通貨を貰えるアプリがアメリカのグーグルプレイストアで12位に

さらに価値は1枚100ドル越えとの予測で大騒ぎに

今なら1日2枚獲得できます。

【登録方法】
アプリストアでPl Network(ピーアイネットワーク)で検索&DL

コード「ytest」を入力
0009猫又(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:06:34.38ID:xC0SvpFI0
税務署に目を付けられると面倒じゃん
0010ターキッシュアンゴラ(光) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:07:21.97ID:UtCyKKek0
銀行より安く両替できる屋さんすれば!
0014猫又(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:07:56.38ID:xC0SvpFI0
ああいうのは自分も数えなアカンねんで
それで相手と一致しなければやり直し
0015マーブルキャット(愛知県) [KR]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:08:15.73ID:yO4uDfKc0
これはひろゆきっずもニッコリ
0017マンクス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:08:26.61ID:1U1jXhuR0
店で未だにキャッシュで支払うやつはバカとか言ってたのにこいつ税金は窓口でキャッシュ払いなんだな
ウケる
0018しぃ(光) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:08:27.86ID:4G9xg3mh0
>>8
だから賽銭どうすんのって話なんだが?
0020アメリカンワイヤーヘア(茸) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:08:33.04ID:NrMCXM+d0
>>11
回り回ってそうなるとも言えるけど
賽銭をポケットマネーにするとなんかバチ当たりそうやなw
0021スナネコ(SB-Android) [FI]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:08:36.16ID:Y/LwcXfp0
2 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします[] 2022/01/24(月) 07:59:14.767 ID:LQWAimuX0

あびゃー

1 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/01/23(日) 06:30:06.144 ID:Z5jp58XA0
イキって「迷惑を顧みない社会の裏技」みたいなのを披露するも無事即論破されるwwwwwwwwwwwwww


https://twitter.com/hirox246/status/1484996273484840966
ひろゆき, Hiroyuki Nishimura
@hirox246
銀行や郵便局に硬貨を100枚以上持ち込むと手数料が取られるというニュースですが、不安を煽るだけでなく、使い方も伝えるべきかと。。。

「税金を払うときに硬貨で支払うと税務署は拒否出来ません」

硬貨は無制限に使えると日本銀行が書いてたりします。
https://jiji.com/jc/v8?id=202201kozeni-shakaibuhatu


Xino Is Not Object
@xino2006

12分
返信先:
@hirox246
さん
https://youtube.com/watch?v=wmAtmq-sxc0 4:00あたりから。 (悪用した人がいたので法律が変わったようです。)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0022ボルネオヤマネコ(茸) [GB]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:08:43.87ID:npWvMyj00
余計なこと広めて業務圧迫か
0023ジャガー(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:09:03.52ID:yLRvKpG80
普通の人は税務署とか使わないんだが…
0024ウンピョウ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:09:15.87ID:KvsZNvce0
こういうとこ、ひろゆきは機転が利くよなw
0027ユキヒョウ(茸) [MD]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:09:57.21ID:OX/qXAga0
りそな銀行は両替無料とかをウリにして一気に地位を高めれば良いのに
0028現場猫(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:10:28.29ID:D9HHe6+j0
バカだね。こんなのが増えたら税務署も新たに法規を変えるだけだろw
0029アメリカンワイヤーヘア(茸) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:10:34.15ID:NrMCXM+d0
>>27
両替民殺到して不具合起こりそう
0030アムールヤマネコ(大阪府) [KR]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:10:49.08ID:V66KsUU/0
>>17
屁理屈こねくり回してるだけだから一貫性なんてなくていいのよ
1番問題なのはこいつのいうこと真に受けてしまう層がいるということ
0032ユキヒョウ(茸) [MD]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:10:52.57ID:OX/qXAga0
>>23
普通って何だよ
おれは使うけど
0034ユキヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:11:27.69ID:pTXRqVYl0
>>13
父親が税務署関係者って噂だからこの辺色々教えてもらってるんじゃないの
0035エキゾチックショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:11:29.11ID:TUKOZkxD0
でもこれ最終的に国か自治体が手数料払うんだぜ
つまり税金で手数料払う
うちは今年からとられるようになった
全国の指定金融機関が手数料とるようになってきた
0036ターキッシュバン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:11:32.49ID:SBZXPHGj0
>>33
同意
0037ジャガー(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:11:44.41ID:yLRvKpG80
>>32
こういう人達だよ

年収1300万円「日本は高額納税者に対する保障が皆無 貧乏人ほど優遇 この国はみんな貧困になる未来」 [144189134]
105 :ユキヒョウ(茸) [MD][]:2022/01/24(月) 07:55:29.65 ID:OX/qXAga0
>>100
現役でサラリーマンやってる奴なんてどう考えても金の余裕なんてないしな
仕事なんてしなくて良いような金持ちが世の中にはゴマンといるのに
そいつらは収入さえなければ非課税で逆にいろいろ優遇されてる
0038スフィンクス(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:11:59.37ID:TXl04Se/0
ええ、口座引き落としの方が断然楽だから、そんな馬鹿なこと鵜呑みにするのは納税したことないキッズだけ
0039ターキッシュバン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:12:02.08ID:SBZXPHGj0
>>35
自分が負担しなくて良いんだからよくね?
0041エキゾチックショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:12:22.57ID:TUKOZkxD0
ひろゆきさんって物知りだなあって思ってたけど、あまり深く調べて発言してるわけじゃないんだなって思った
0042アビシニアン(佐賀県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:12:22.61ID:9FyLvZY40
硬貨でもいいから賠償金払えよ
0043ユキヒョウ(茸) [MD]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:12:38.68ID:OX/qXAga0
>>37
何が言いたいのかさっぱりわからん
0045ツシマヤマネコ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:12:43.01ID:Rqg3DxBh0
手数料取られたら意味ないじゃん
0046ロシアンブルー(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:12:48.61ID:9aSKyqJM0
銀行より安い手数料の両替商を起業するチャンスだぞ
0048バーミーズ(広島県) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:13:08.50ID:I12V974o0
>>3
評価する
0049ターキッシュバン(茸) [KR]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:13:14.88ID:MpghpmcE0
可能だけど後回しの上ずっと立ち合いだからな
全部数えているところを見ててもらうから
0050イリオモテヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:13:23.43ID:I2gj/hPu0
>>23
サラリーだけで生きてるなら、まあ頑張れ
0051エキゾチックショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:13:26.97ID:TUKOZkxD0
>>39
あなたが払った税金の一部だとは思いませんか
0052オシキャット(静岡県) [IT]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:13:34.56ID:Itm7W4xZ0
へぇ、これはお手柄だねひろゆき良く調べたね
0053アビシニアン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:13:35.83ID:bjMjQ2lQ0
>>3
俺は評価する
0054シャルトリュー(東京都) [CA]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:13:36.78ID:MeU6FU490
>>17
お前の方がアホやな。
しっかり勉強してこなかったんたな。
0055ジャガー(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:13:53.46ID:yLRvKpG80
>>43
分かんなかったら偉いふりして口閉じてろ
0056ターキッシュバン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:14:04.98ID:SBZXPHGj0
>>51
どうでも良くね?
自分が負担するはずの金を負担しなくて良くなる
それだけだろ
0057ヒョウ(長野県) [ID]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:14:23.07ID:c1ARd6N30
焼酎のPETボトル2本、目一杯持ってるw
0058ジャガー(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:14:25.25ID:yLRvKpG80
>>50
ごめん生まれて一度も税務署とか行った事ないわ
0059ユキヒョウ(茸) [MD]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:14:28.19ID:OX/qXAga0
>>55
なんだ、ただのキチガイか
0061スコティッシュフォールド(兵庫県) [DE]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:14:53.95ID:lA+t7NIU0
硬貨は1種類につき20枚までと法律で定められているのに適当なことを言うw
0062ターキッシュバン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:14:54.53ID:SBZXPHGj0
>>58
なんの自慢なんだよw
0064トンキニーズ(愛知県) [MC]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:15:25.10ID:J1daxjoc0
これを皆がやり始めたらできないように見直されるんだよ

自己顕示欲くんが皆に迷惑をかける
0066縞三毛(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:15:45.08ID:cn2/ziSE0
>>13
いや、パクツイみたいなもんだぞ
ネットで話題になった話をさも自分で考えました方に言うのが上手い
しかも超浅い知識で
0068ボルネオウンピョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:16:43.08ID:lVng07yU0
納税額の一部が確定的に銀行の手数料になる納付方法を示唆してるんだろ、これ
税金の使い道としてどうなの?
国が悪いわけでもないし、根本的な問題は解決してないよね
0070ラグドール(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:17:04.71ID:Aqv/E8hx0
こういう変な事に詳しい奴いるよな
0071ベンガルヤマネコ(大分県) [VN]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:17:08.72ID:2uYfev5H0
その昔数千万の追徴課税を全部1円で払った奴がいてそれ以降法改正されたんじゃなかったか?
0072バリニーズ(ジパング) [RU]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:17:22.59ID:Kdvidm750
源  泉  徴  収
0073サビイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:17:25.11ID:WDPhOyRe0
数千円数万円ケチるために税務署の中の人を敵に回すとか

簡単な人生送ってんなあ
0074現場猫(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:17:35.19ID:D9HHe6+j0
まあイオンあたりが両替サービスやるだろうな
釣り銭の小銭が欲しいだろうしなw
0075マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:17:52.12ID:y5AfygXT0
税務署で直接納税する人どれだけいるのかねえ
普通金融機関から払うけど
0079茶トラ(香川県) [IN]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:20:05.84ID:qw2f8AJj0
どうやって?
0081スコティッシュフォールド(兵庫県) [DE]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:20:24.06ID:lA+t7NIU0
>>76
 通貨の単位及び貨幣の発行等に関する法律 7条
「貨幣は、額面価格の20倍までを限り、法貨として通用する」
0082(兵庫県) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:20:27.89ID:R4FOMHAC0
わざわざ税務署に持ち込んで、
「じゃあ、本人さんと確認しますので」
といわれてさらに時間浪費、うましか界隈は我慢できるんか?
どんだけ哀れなんだよ
0083ターキッシュバン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:20:40.73ID:SBZXPHGj0
ひろゆき「こんな方法があるよ。面白いでしょ?」
普通の人「それは面白いね。」
馬鹿「税の使い道ガー!税務署を敵に回すのかー」

大丈夫かよw
0084ぬこ(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:21:07.51ID:h+/aYvYx0
まーひどい
今年町内で会計やったけど
お賽銭箱に1セントとか破損したやつとか入れる人がいるんだもん
0085ハイイロネコ(大阪府) [GB]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:21:19.37ID:iQERRy6A0
硬貨の両替が有料って賽銭泥棒だよなぁ
0086スノーシュー(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:21:24.21ID:twhHM9XA0
ルールを変えられる可能性はあるだろうけどさ、政府が発行した硬貨を政府が受けとり拒否って納得いかんな。
0087イエネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:21:26.55ID:9fryNhC80
これからは募金箱に小銭を大量に入れたら手数料取られるようになるかもな
0088猫又(群馬県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:22:19.92ID:ucPAiEPk0
>>17
これは手数料かかる小銭をどう使おうって話に対しての返答なんだからキャッシュレス云々は関係ないだろ
0089茶トラ(兵庫県) [BE]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:22:25.15ID:LP3DaGkQ0
そういう例外があるのも知らんかったが、
税金って現金で納めてもいいのか。
銀行振込か、引き落としでしか払ったことないや。
0090ソマリ(SB-Android) [PH]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:22:29.95ID:TXl04Se/0
賠償金はダメなん?ひろゆきと言えば。
0091ユキヒョウ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:22:47.04ID:V7S0mOu00
溶かして金属塊にしたら売れるんじゃね?
0092ハイイロネコ(兵庫県) [ZA]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:22:49.63ID:Tk+1wwsz0
>>13
発信力あるやつは、一点を詳しく語るだけで、何でも知ってるように見える錯覚
ちなみに親が税務署の職員って聞いたことある
0093オリエンタル(兵庫県) [BR]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:23:14.37ID:l8JZyla60
>>77
断腸の思いで値上げしたうまい棒を嘲笑うのか
0096(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:23:28.11ID:xm0XxVHE0
>>62
死ぬまで裕福にタケノコ生活生活出来てごめんねごめんねwwww
って意味かと
0097コラット(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:23:28.78ID:t2GagZJm0
闇クマはなんていってんの?
0100エジプシャン・マウ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:23:49.61ID:SUP2XyrF0
数え終わるまで待っててくださいね、って言われるのがオチじゃないの?
0101サビイロネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:24:03.93ID:4OAs8YIj0
>>91
アルミの価格高騰してるらしいな
0105ターキッシュバン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:25:42.06ID:SBZXPHGj0
ただのおもしろ話として言ってるだけなのに青筋立てて否定してる奴はなんなのw
0106シンガプーラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:25:46.65ID:XEL6xKqu0
>>91
元々1円玉は1円以上の価値があるから、それを防止するために通貨損壊罪だっけ?があるんだよな
0107サビイロネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:26:08.16ID:4OAs8YIj0
>>105
これ面白い話か?
0109サビイロネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:27:05.39ID:4OAs8YIj0
通貨を海外に輸出して潰したらいいんじゃね
0111(秋) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:27:15.03
>>94
人生振り返ってみたけど無かったわ
税務署に行く機会は確定申告だけだった
0112シンガプーラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:27:23.98ID:XEL6xKqu0
>>103
1枚1枚手で数えるんでー、目の前で確認してくださいねー
間違えがあると困りますからー、とか
0113ユキヒョウ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:27:24.49ID:V7S0mOu00
つーか、普通にATMで入金すればいいよな
だいたい1回に100枚までだけど
0114ボルネオウンピョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:27:26.09ID:lVng07yU0
最終的には振込手数料と同じ取扱いになるんだろうな
理屈としてはその方がまだ健全だわ
0115ベンガルヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:27:28.93ID:qPZmm7+20
You Tubeのコメント欄は無知を装って無理矢理にでもYouTuberを持ち上げなきゃいけない決まりでもあるの?
0118シンガプーラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:29:06.11ID:XEL6xKqu0
>>113
それが有料になって入金した分が無くなるから話題になってんだよなー
0120シャルトリュー(東京都) [PT]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:29:23.36ID:O8QFkehC0
どうせ機械にいれておけば
計算されるだろ
0122クロアシネコ(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:29:34.88ID:QVxtw0Kf0
税務署怒らせるような行動したくないわ
0123キジ白(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:30:05.05ID:RBnzXxea0
税務署に目をつけられないように目立たないように必死に静かにしてるのに
わざわざ太鼓叩いて笛吹いて僕を見てくださいアピールするとかないわ
僕の考えた賢い生き方!は現実社会では全然賢くないんだぞ
0125猫又(群馬県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:30:51.17ID:ucPAiEPk0
>>102
ひろゆきが言ってた議論ができない奴ってこう言うのなんだな
自分も頭悪いけどここだと自分より余裕で頭悪い奴がいることにビビる
それにひろゆきなんてその時の質問に対して適当なこと言ってるだけなのに真面目に捉えてるし年齢いくつなんだろう
0127マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:31:19.48ID:y5AfygXT0
>>118
ゆうちょは有料だけど都市銀行とかは無料のままだよ
0129ラグドール(茸) [UA]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:31:43.67ID:J3Y4KD2d0
>>3
評価する
0133ユキヒョウ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:32:18.70ID:V7S0mOu00
>>118
ゆうちょだけだろ
0134ボルネオウンピョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:32:29.78ID:lVng07yU0
>>128
嫌がらせする相手を間違ってないか?
0135ジャガランディ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:32:40.10ID:HyJa1UmZ0
>>60
うまい
0137黒トラ(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:33:26.89ID:6lAHUOPf0
手で数えてたら大変だろうけど
機械の中に放り込むやつあればほっとくだけやん
0139マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:34:26.78ID:y5AfygXT0
>>136
ATMは無料のままだよ
窓口は有料化されたけどね
ATMが硬貨取り扱い有料になったのはゆうちょだけ
0141シンガプーラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:34:47.78ID:XEL6xKqu0
>>137
なのに有料なんだよな、何が手数料だか
0143(秋) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:35:30.28
>>130
現金手渡しを受け付けてるか知らんけどあったとしてもまとめて銀行に預けるだけだぞ、なんでそこで法人が手数料ケチるって発想になる?
0144ノルウェージャンフォレストキャット (茸) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:35:51.87ID:ztJXwKMj0
>>140
ひろゆきの言うことは基本パクリだからなぁ
0145現場猫(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:36:23.45ID:D9HHe6+j0
イオンやセブンがやるだろ、そのうち両替は
イオンは5000円以上買った場合は無料とか
0146(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:36:31.11ID:3dfI8Xnc0
別に現金納付は構わんけど1000円2000円じゃ無いんだからクソ重たい硬貨持って行けるかよw
0148ペルシャ(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:37:14.29ID:EtJX/CTs0
20枚制限あるから無理やぞ
0150ベンガルヤマネコ(大分県) [VN]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:38:42.38ID:2uYfev5H0
>>137
年末に小銭6万円分郵便局に持ち込んだけど2、30分かかったぞ。あんなんみんなチョイチョイ持ち込んでたら業務進まんやろうなって思ったわ。
0153縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:39:33.02ID:+3cfCF/c0
こいつ支持してる奴の偏差値平均40くらいなんだよな
0154リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:39:40.95ID:nOQxT54e0
>>139
だから枚数制限があるって行ってんだろ、バカ

銀行によって違うが一日50枚〜100枚まででそれ以上はとっくに有料なんだよ

お前東京とかなってるけど小笠原諸島とかじゃねーの、こいつwww
0155黒トラ(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:40:00.27ID:6lAHUOPf0
スーパーとかコンビニとかの方が銀行とかより客多いのに
レジ小銭放り込めるけどスーパーとかは手数料なんて取ってないよね
銀行や郵便局にも小銭カウンターあるよね
なんで手数料とるん
0159黒トラ(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:41:58.25ID:6lAHUOPf0
スーパーとかのレジに小銭数十枚放り込んでも10秒もかからんでしょ
0160ヒマラヤン(茸) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:43:10.16ID:MZJeZsdQ0
>>105
数日前にまとめサイトに載った話題だしこれ使える!ってたらこが飛びついただけ
0161メインクーン(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:43:17.22ID:5+rTcL4o0
手で数えるわけでなく、機械に放り込んで計算するだけの事に手数料とか取んなよって話なんだけどな。
0162ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:44:26.99ID:/hmpSQCh0
税金ならOKなの?だったら収入印紙も税金だから全額収入印紙買えば良くね?
0163黒トラ(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:44:34.47ID:6lAHUOPf0
電気代とか貨幣が更新された時の
機械のバージョンアップにお金かかるから
少しは取るのもわかるけど
高すぎじゃないん
0164ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:44:55.19ID:rSm+vDTS0
そもそもなんで両替で手数料かかるんだ。
機械に自動でやらせてるのに。
0165スコティッシュフォールド(茸) [CH]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:44:58.19ID:dLHNuV+w0
>>66
言ったもん勝ち
言わないもん負け
0166スペインオオヤマネコ(茸) [AU]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:45:00.55ID:ClEwdfpp0
>>161
裏技で、たまに記念硬貨を混ぜて機械を詰まらすんだよ
0168マヌルネコ(神奈川県) [AU]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:46:52.46ID:hdntVJH50
>>154
両替手数料じゃなくて入金手数料の話だと思うけど
0171ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:47:18.71ID:rSm+vDTS0
こないだ銀行ATMで地道に小銭何度も入金したわ。
途中でいっぱいになってATM受け付けなくなった。笑
すぐとなりに移って繰り返したぜ。
0172現場猫(大阪府) [NL]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:47:31.83ID:D9HHe6+j0
チョンがニセ硬貨で機械壊しまくったんじゃないのか
あいつら自動販売機で、よくやるよな
0173ベンガルヤマネコ(大分県) [VN]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:47:55.14ID:2uYfev5H0
>>164
機械もそこまでデカくなくて一回に投入できる量も決まってんの。チョット数えて手動でまた現金追加を何回も繰り返すんだからその間ずっと職員がついてなきゃなんないのよ
0175スミロドン(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:48:13.68ID:r2NWZcOp0
>>23
身近な所だと、自動車税、重量税、固定資産税は小銭持って直接納税すればいいんじゃないの?
0176シンガプーラ(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:48:26.05ID:od5DlrFm0
>>171
ちょっとずつやればいいんだよな
ATM占拠しても致し方ない
0177セルカークレックス(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:48:56.19ID:7eyjJIGR0
>>61
既に後悔してるだろうが>>1ぐらい読めよって話だよな
0181スミロドン(福岡県) [GB]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:49:23.72ID:r2NWZcOp0
硬貨両替の手数料とキャッシュレス化は関係性ある?
0182ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:50:06.89ID:rSm+vDTS0
>>173
郵貯はそうなんだ?
昔話だけど、大きい銀行支店いくとでかい両替械あってわりと沢山両替できたよ。あれみてると楽しい。
0183トンキニーズ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:50:09.32ID:2eCHB4PP0
天才やな
0184ベンガル(日本のどこかに) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:50:18.38ID:+awBHEND0
これにはアンチひろゆきもニッコリ(笑)
0185イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:50:52.43ID:lBFNejFw0
この話題、3日くらい前にTwitterでバズってたな
0187黒トラ(岡山県) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:52:06.09ID:6lAHUOPf0
小銭とかスーパーやコンビニ行くたびに財布パンパンにして放り込めばいいのに
0188(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:52:09.39ID:3dfI8Xnc0
>>154
三井住友はATMでの硬貨は1回に100枚までだけど手数料掛からんよ
皆で三井住友に口座作ろうw
0189黒トラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:52:35.18ID:3HlKU0/70
こういうのが回りまわって自分に返って来るのに
セルフレジ増えたんだから普通に使え
0190ボンベイ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:53:42.65ID:wBkz7pu20
ALSOKの入金機にうちにある小銭全部入れてやろうかな
0192コラット(暗号化された島) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:54:31.63ID:4I14vRGwO
使えるのは同一通貨20枚までなのでは?
0193バーマン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:54:42.94ID:jSMu5/wV0
寺神社のお賽銭は、近隣の小売りや飲食店向けに両替してあげられたらいいと思った
手数料を喜捨って事で法律的なこと抜けられたら便利そう
でも手間は掛かるか
0194シンガプーラ(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:54:45.25ID:od5DlrFm0
まさか小学生の子供に貯金箱に貯金しても無駄やでって教える日がこようとはなぁ
郵便局も酷なことしよるで
0195オセロット(西日本) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:54:46.12ID:l1YR4mmO0
神社は賽銭やお守り売り上げに所得税や消費税はかからん
土地の固定資産税も免除
そこだけで、あとは法人税?やら確定申告も普通にするし
あたりまえに上記以外の稼いだ分の税金払う
0196エジプシャン・マウ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:54:46.31ID:SUP2XyrF0
>>191
やり過ぎて20枚までとかになったりしてw
0197トンキニーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:55:26.60ID:nvbQ3vvG0
寄付するために貯めた小銭を銀行持っていったら
手数料引かれて1/10くらいになる、仕方ないだろ
0198メインクーン(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:55:40.88ID:5+rTcL4o0
>>173
別に仕事の時間内ならやればいいじゃん。
勤務時間内で休憩時間以外は全力で働くのが当たり前なんだから。
0199メインクーン(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:57:07.68ID:5+rTcL4o0
>>179
マトモな日本人なら壊れないカウンター作るように考えるもんだけどな
0200黒トラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:57:24.81ID:3HlKU0/70
>>193
可能な硬貨は既にやってるよ
スーパーってかゲーセンやパチ屋
それでも1円玉5円玉は、どこからも需要がない
0202サビイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 08:59:06.10ID:WDPhOyRe0
>>199
すでに限られたコストの中で今現在作成できる最強のカウンターになってると思う
0204(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:02:18.86ID:BWB0jJTF0
>>14
相手が面倒がったり嫌そうな顔や態度を見るためなら
私は労力を惜しまない!
0206セルカークレックス(大阪府) [JP]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:03:28.27ID:kxDYYp+V0
ほとんどの一般人は税金は勤務先から納めてて固定資産税は口座振替だと思う
なのでコレ出来るのは自営業者とか副業持ってて確定申告してる人位だろ
0207マンクス(庭) [FR]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:05:18.17ID:wv2DDCk+0
>>3
良い!
0208アメリカンカール(大阪府) [TR]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:05:22.44ID:GVYCs5eT0
勉強になるとかバカなん?外に出ないだけ?
スーパーもコンビニも自動レジだろ硬貨ぶち込めよww
0210ぬこ(茸) [UA]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:07:00.72ID:LOWbYwCe0
可能か不可能かで言えば可能なんだろうけど、待ち時間が長くなるだろうから、手数料払って処理する方が安くなりそうだ
0211ロシアンブルー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:08:18.52ID:HclUuL4T0
>>13
毎日ニュースとそれに紐付けて反論できるネタを探すのを生業にしてるから。

自分の手柄のように語るのが上手い。
関係者には嫌われるタイプ。
0213イエネコ(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:09:49.87ID:4kxA7uCx0
>>13
ほとんどググってるだけなんだけど
普通の人はググった事すぐ忘れるけどあいつは覚えられる
0214サバトラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:09:51.20ID:HpIBqNZX0
賠償金も硬貨で払えや
0216ロシアンブルー(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:10:47.36ID:HclUuL4T0
税金でーとか言ってるけど、そんなに小銭無いし数えるの面倒くさい。
小銭貯まって使いどころ無くなったら寄付するのが正解だろ。
0217アムールヤマネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:12:13.68ID:PdU+wrnj0
>>152
非課税なんだから銀行手数料くらい受け入れろって話では?
0219ジャガランディ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:13:05.28ID:z1LoiKhu0
既知の俺からすると
余計なこと広めんなやこのヴォケカス
って感じ
0222シンガプーラ(大阪府) [BR]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:14:13.95ID:od5DlrFm0
>>220
迷惑なので断られるよ
0223トラ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:14:43.57ID:IPioGfY40
>>210
20枚制限の法律あるんで不可能やぞ
0224エジプシャン・マウ(栃木県) [GB]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:14:48.66ID:YaHxdD2W0
>>13
ググってるから
0226ツシマヤマネコ(ジパング) [DK]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:15:56.70ID:tL5gqrup0
セルフレジで結論出てるだろ
0228黒トラ(ジパング) [CR]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:16:18.56ID:Ky++S1AI0
>>221
サムスンがアップルに賠償金を全て小銭でトラックで持って行ってぶちまけたんだよなwww
0230マヌルネコ(京都府) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:17:54.02ID:7wAmghDl0
きっちり数えて持って行くとか時間の無駄やわ
近くのセブンで全硬貨投入でいいやん
セブンなら商品だけでなく、税金、公共料金とかでも支払い可能だぞ
0231ターキッシュバン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:18:01.39ID:R9/90Hom0
自分は脱税するのに?
0232ヨーロッパヤマネコ(福島県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:19:36.97ID:Sj2l/bHY0
なるべく税務署で納税してるが
紙幣でも結構嫌な顔されるし待たされるよ
毎回金融機関でも払えますよー的なこと言われてイラッとする
そのうち窓口で納税は受け付けなくなるだろうな
0233デボンレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:19:41.78ID:M71paaC10
>>162
今のところ切手とかハガキも硬貨の枚数制限はない
郵便局の内部ルールだからみんなやると変更されるかもしれないけど
0234黒トラ(ジパング) [CR]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:20:15.35ID:Ky++S1AI0
>>230
レジに大渋滞が出来るだろ
迷惑だからやめろ
0236シンガプーラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:20:48.49ID:fS5uids80
>>231
ああ、払わないから関係ない
だからちゃんとした返答を期待してる方がアホって話だな
0237アムールヤマネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:21:06.08ID:PdU+wrnj0
この中に小銭で預金したことある奴どのくらいいるの?
0238スペインオオヤマネコ(兵庫県) [DK]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:21:24.44ID:ZoeRGj800
最近かんこーひー需要が極端に落ちたらしい

ドリンクの自販機でも 硬貨使えないとか手数料社会 の社会実験だな。
0239アムールヤマネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:21:48.16ID:PdU+wrnj0
>>234
少しは外に出ろよ
0241黒トラ(ジパング) [CR]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:22:33.52ID:Ky++S1AI0
>>239
俺は毎日朝昼とコンビニに行ってるよ
0242シンガプーラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:23:08.93ID:MGpjiJCo0
500円を札に戻すとか
0243アムールヤマネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:23:44.89ID:PdU+wrnj0
>>241
セブンは行かないか?
今のセブンは現金でもセルフ支払い機になってるのよ
そのセルフ支払い機に小銭をぶちこめって意味でしょ
0245スナドリネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:23:58.71ID:Q7yZMfS00
セブンのレジは枚数制限ないのか?
0246黒トラ(ジパング) [CR]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:25:03.21ID:Ky++S1AI0
>>243
時間かかるじゃん
後ろの人の事も考えろよ
なんでおまえの小銭の為にみんな待たなきゃいけないんだよ?
0247マーゲイ(光) [KR]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:25:06.38ID:+w4NHcMF0
最大で21枚とか制限無かったっけ?
関係なくてもそれ持ち出して拒否するに決まってる
0248オリエンタル(光) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:25:11.88ID:JmFMeNY50
ピロシキって馬鹿だろw

手数料とられるだけで納税額が減免されるわけじゃねーのにwwww
0249クロアシネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:26:10.26ID:Gy4qWR8e0
先日テレビで見た神社は硬貨選別機を購入していて
近所のコンビニと契約して両替してた
コンビニ側も両替手数料要らないしwinwin

前も書いたんだが自販機型賽銭箱作れば良いのに
1000円入れたら5円、50円、100円等入れる額選べて押したら釣り銭出てくるの
500円はおみくじ、1000円ならお守りなんか出るようにしたらどうよ
0250ツシマヤマネコ(ジパング) [BR]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:26:22.96ID:mVomjElM0
コンビニで硬貨できっちり払う
税務署行く交通費が高いw
0251アムールヤマネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:26:25.75ID:PdU+wrnj0
>>246
なんで時間かかるのよw
負け惜しみにも程があるぞwww
0252ジャパニーズボブテイル(大分県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:27:21.48ID:U9Z4AxHp0
税務署の窓口に持ち込んで数えさせればいいのか
いいこと聞いた
0254黒トラ(ジパング) [CR]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:28:07.38ID:Ky++S1AI0
>>251
時間掛かるだろ
1円や5円玉を大量に袋から取り出してさ
0255アムールヤマネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:28:56.14ID:PdU+wrnj0
>>254
大量にって何枚くらい想定してるの?
0256黒トラ(ジパング) [CR]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:29:29.93ID:Ky++S1AI0
>>255
3500枚
0257アムールヤマネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:29:48.39ID:PdU+wrnj0
>>256
なんでそんなに溜めちゃったの?
0258黒トラ(ジパング) [CR]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:30:36.32ID:Ky++S1AI0
>>257
消費税の端数なんて合わせないから
0259コーニッシュレック(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:30:46.35ID:dA0FvgbI0
目をつけられるだけで大損
0260アムールヤマネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:31:22.22ID:PdU+wrnj0
>>258
???
どういう意味?
0261クロアシネコ(沖縄県) [ES]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:31:24.60ID:HW0LjpHh0
>>13
これちょっと前に別のどこかで少しバズってた話題よ
最近見た
0262ぬこ(栃木県) [CH]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:31:30.22ID:OG5EgK8A0
これは、タラコのせこさゆえによく調べた嫌がらせのためにも是非やった方がいい
0263ジャパニーズボブテイル(滋賀県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:31:58.77ID:I5cVNhW/0
>>245
無い
無いけど、170枚以上は物理的に入らない
0264オリエンタル(茸) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:32:01.46ID:jsx7weua0
硬貨の棒全部預入するくらいしか思いつかないけどみんな硬貨預入してるんだな
0265アムールヤマネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:32:45.86ID:PdU+wrnj0
>>264
してないと思うよ
0266シャルトリュー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:33:06.85ID:+7Tr5mDu0
>>247
20枚制限あるよ
まぁ法律で20までは断れないってだけだろうけど
0267ジャガーネコ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:35:14.64ID:hK9FDPiM0
コンビニの自動レジあるやん
あのおかげで持ってる小銭全部使えたわ
たまにはセルフも役に立つよなあ
0269ラグドール(島根県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:35:47.90ID:ocjh1nn20
最近のこいつスレは、話しの広がりようのない内容だから立てなくてもよくね?
0271ジャガー(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:38:00.47ID:zgmQfHKS0
こんなん目つけられるだけやろ
0272スナドリネコ(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:39:15.52ID:xI7I2pFV0
そもそもそんなに小銭持つことそんなになくね?
そらたまーに財布がパンパンになるほど貯まることはあるけど
買い物の時にチマチマ10円単位で出しときゃ減ってくし
0273現場猫(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:40:32.81ID:ihSHyjki0
イオンあたりが無料で硬貨とWAONポイントの交換できる機械導入すればいい
0275スフィンクス(兵庫県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:41:46.87ID:6ZBybsOw0
>>272
個人はあんま関係ないね。
0278オセロット(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:42:43.70ID:Nr+GRItQ0
神社に溜まっていく
0279現場猫(茸) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:42:51.48ID:K1l0C3/10
>>3
いまいち
0281ジャガーネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:45:17.05ID:9DG7XHjg0
まあ、どうせ1円とか5円とかは消費税でしか使わんしな
導入された頃はみんな「不便だやめろ最悪だ死ねよ」って言ってたのに
無くなりそうだと逆に文句言うんだな
0283クロアシネコ(新潟県) [HK]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:47:16.11ID:3eyKH1460
免許センターの更新の隣で警察OB様がやってる交通安全協会とかは拒否できるんかな
0285ライオン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:50:36.30ID:6Vwkl+NV0
パクツイやん
0286アメリカンカール(大阪府) [PL]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:51:28.15ID:e/y7uX+y0
硬貨は1種類につき20枚までしか強制通用力をもたないんだが?↓


日本銀行法第46条第2項では、「日本銀行が発行する銀行券は、法貨として無制限に通用する」として、
銀行券(お札)に無制限の強制通用力があることが定められています。
このため、円の支払いが必要となる様々な取引において、銀行券は一度に何枚でも使うことができます。

一方、貨幣(硬貨)については、「通貨の単位及び貨幣の発行等に関する法律」において、
「貨幣は、額面価格の20倍までを限り、法貨として通用する」(第7条)とされており、
銀行券と異なり、一種類の貨幣につき、一度に20枚までに限り、強制通用力を持つことになっています。
0287ウンピョウ(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:51:46.05ID:fnI2n3u70
>>280
札でしか払わないから小銭貯まるってのはただのバカやね
カードのほうがそういうタイプは絶対楽
0288スノーシュー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:52:42.53ID:m9DkODRt0
>>1
アホやな〜
1度に使える硬貨は20枚までと言う法律知らないの?
0291スノーシュー(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:54:13.43ID:m9DkODRt0
>>286
20枚じゃなくて20倍なのか
俺もバカだったわ
0293ジャパニーズボブテイル(大分県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:54:46.27ID:U9Z4AxHp0
>>1を読まないでひろゆきにすら論破される馬鹿の多いこと
0294ボルネオウンピョウ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:56:39.82ID:wt8pyFMZ0
googleで調べまくったんだろうなぁ、、
0296イリオモテヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:58:37.73ID:sohsqKBp0
>>38
このスレの話題の主旨を全く理解していないな。
読解力ゼロ。日本語の勉強をやり直した方が良いぞ。
0297ジャパニーズボブテイル(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 09:59:25.66ID:qv1h9MXS0
>>13
放送法とか裁判には詳しくない
立花孝志氏に突っ込まれてる
0299ヨーロッパヤマネコ(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:06:01.45ID:QdXA67jl0
>>1も読めないこのスレの文盲どもを見ていたら、いかにこの世にバカが多いかわかるな
そりゃひろゆきのようなペテン師がいまだにメディアで博識の知恵者様扱いされもするわ

まあ、いつものようにスレを伸ばしたい>>1の自演も多いに含まれているだろうがw
0301ギコ(SB-Android) [FI]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:10:27.38ID:GcRgWyPB0
でもこれ実質硬貨の価値はその金額以下って事にならないの?
0302ラガマフィン(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:11:05.81ID:QP2dz0VE0
さすがひろゆき、抜け道を探すのが得意
0303コーニッシュレック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:11:47.67ID:VX0Y8ZVz0
法律はどうなっているかはともかく国税と税務署に喧嘩売るのは絶対やめた方がいいと思う

日大のドンを脱税で告発したのは国税なのが答え
0304ヨーロッパヤマネコ(愛知県) [JP]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:11:50.60ID:Kh5i3rul0
いつもくだらんことしか言わないけどたまには役に立つなコイツ
0305ジャパニーズボブテイル(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:12:07.51ID:UjX0bJE30
そうですかPayPayで払います
0306バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:14:39.89ID:mSnU7HLY0
なるほどね
住民税に硬貨使うかww
0307スナネコ(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:19:37.67ID:VkKcvyIN0
この人がいつも言ってる
性格の悪い口が臭くて禿げてるデブのオッさん
って実在するの? 本人が実在したら
毎回言われてて怒られたりしないの?
0308マンチカン(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:20:17.38ID:Fo800FgJ0
>>83
ひろゆき「こんな方法があるよー面白いでしょ」
バカ「面白い」

普通の人「違法なのに情報アップデートできてない人達だ・・・」
でしょ
0309シャルトリュー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:21:20.13ID:/WSMIBuc0
>>307
ツルツルの人を除くと、禿げは「自分は禿げではない」と思ってる
「薄毛」と言い張る
0311スナネコ(岐阜県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:21:59.20ID:tB6q34/c0
天才だ
0312ラグドール(東京都) [VN]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:22:50.57ID:jpsTVZAl0
そうじゃなくて社会に負担にならない方法を考えてくれないかな?
結局それは公務員の仕事が増えて税負担で帰ってくるんだから
0313チーター(徳島県) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:23:16.28ID:6WjuxW9S0
銀行のゴミ箱に1円玉1000個くらい捨てたらダメよ
0315コーニッシュレック(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:24:36.58ID:HvuPJipp0
その場合どこで祓えばいいの?
コンビニ支払い(代行業者)の場合はさすがに無理でしょ?

これ見たアホが「ひろゆきが言ってた」とかいってコンビニでやらかしそう
0316ラグドール(東京都) [VN]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:25:59.53ID:jpsTVZAl0
>>315
税務署しか対応してないし
税務署でも職員が手で数えるらしい
メチャクチャ迷惑
0317メインクーン(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:26:48.99ID:elXXuTgr0
>>283
安協に加入してる嫁の免許はゴールドだが、加入してない俺の免許は水色だ
0318マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:27:07.12ID:5lxuLP6x0
>>8
神主はじめ従業員の給料があるから、それの所得税は代行納税。
郵便局や銀行ではなく税務署で納税にして小銭で払えばいいわけだ
税務署、別の意味で忙しくなるな

見た目以上に賽銭入ってるじゃねーかよ!ってw
0319ツシマヤマネコ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:27:43.78ID:jfvMwnIH0
小銭なら、いつも紙幣を両替して
500円玉を大量に左腕のショットガンに装填しているよ
0320アビシニアン(熊本県) [CA]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:28:10.01ID:4HOFxdsX0
へ〜ひろゆきさんやるじゃん
0321(愛知県) [CZ]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:28:14.95ID:IT9AEaV60
税務に支障をきたすことがあれば、現状からの変更は
何かしらあることだけは明らか、だからやればいいんだよ
0322ヒマラヤン(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:28:32.50ID:ZwEmDjEW0
>>316
持ってく側も面倒だな
0323ラグドール(東京都) [VN]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:30:26.45ID:jpsTVZAl0
1番社会にコストがかからない方法は
小銭が足りてないところで使うだけど
コンビニは小銭が余れば銀行に入金し
足りなければ包装された硬貨を使うらしいからな
0324エジプシャン・マウ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:30:30.65ID:YexjHiwR0
>>13
あのね僕、インターネッツというもので検索をすれば誰でもパソコン先生になれて
何でも知ることができるよ!

きっとこの人も検索をしているのさ!
0325ピューマ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:31:55.65ID:7ZWRV76h0
税務署ならコインカウンターのデカいやつくらい据え付けしてあるだろ。人手じゃなし いくら出しても問題ねーよ。運ぶ手間がかかる程度だ
0326ジャパニーズボブテイル(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:33:04.69ID:CNSil5Ym0
ガソリンスタンドやコンビニやスーパーみたいな小銭がひつような所で換金してもらえばよろし。
0327ハバナブラウン(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:34:42.77ID:cGgQzX4M0
単なるいやがらせ
0328ヒョウ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:37:00.06ID:fHiXoR0L0
( ゚Д゚)「父親が国税庁のエリートなんだろ」
(´・ω・)「父親が家で話したんだろうな。小銭で払った人がいると」
( ゚Д゚)「家族といえども守秘義務は必要だね。父親を逮捕しろ」
0329ピューマ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:37:39.17ID:7ZWRV76h0
>>323
コンビニに小銭持ってきていいけど、俺ならゴメン数えてると時間かかるから この並んでるお客さん、ぜんぶレジ終わらせてからね?って、
8時間くらい待たせる。
キレたり暴れたりしてくれれば警察呼ぶチャンス!掴みかかってきたり暴力行為あれば鉄格子コンボからの人生ラナルータ使える!!
0330ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) [IT]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:39:06.51ID:9ZRKpdXY0
>>13
嫌われてるけど、質問する力に長けてるよね
性格もあって不躾でも疑問に思ったらなんでも聞いてる
そこに囲まれてる人脈もあるから、そこらのネット民がググればとか言ってる程度のものじゃない情報のベースがあるんだろ
人と話すって大事だよな
0331ボルネオウンピョウ(公衆電話) [FR]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:39:51.91ID:7caN0W2v0
>>322
後回しにされた上で本人立ち会いのもと手作業で確認して
業務時間内に終わらなければ全部持ち帰り最初から数え直し
更に税務署に目をつけられ
あまりに酷いと威力業務妨害と見なされる

こんな事したいか?
0332トンキニーズ(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:42:17.01ID:SkJxW7R20
珍しく納得してしまった
でもただでさえ面倒くさい役所で更に面倒なことしたくねえわw
0333ヒマラヤン(愛知県) [GB]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:43:35.92ID:ZwEmDjEW0
>>331
したくねえな
嫌がらせしてりゃいずれ自分に返ってくる
0334パンパスネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:43:38.75ID:Ru2KzSUF0
わざわざ税務署まで行くほうが面倒だろ
0335トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:44:39.89ID:2Pj7FOyu0
貨幣数えるのが壊れても税金で治すだけという
ジレンマw
0338ラグドール(東京都) [VN]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:47:20.11ID:jpsTVZAl0
>>335
税務署の仕事が増えれば税金が高くなるだけだからな
0339カラカル(ジパング) [VN]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:48:05.96ID:ntW6AiRu0
そもそもシステムを作ったわけでもない罪もない末端職員に負担だけかけて何がしたいの?
発想が幼稚
中学生なら「おまえスゲーな」とか仲間内で褒めてもらえるかもな
0343ベンガルヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:54:28.11ID:ltN4u0GQ0
これ腹いせに実際硬貨で納税した奴いてニュースになった記憶ある。公務執行妨害みたいなの適用されてなかったっけ?
0344ラグドール(東京都) [VN]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:54:59.13ID:jpsTVZAl0
もう100円以下の効果は廃止な
少額の支払いは電子マネーのみ
端数は商品の内容で調整
0345ラガマフィン(茸) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:56:32.31ID:QP2dz0VE0
単に機械に入れるだけなのに手数料取るのが間違ってる
0347アメリカンワイヤーヘア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 10:56:55.89ID:41qWoras0
セルフレジで少しずつ使えよ
0352エキゾチックショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:08:52.04ID:sYcD1f1r0
ひろゆきの発言で一番ためになったよ
ありがとう!
0353ボルネオヤマネコ(茸) [IN]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:13:43.68ID:VgRjG71m0
>>1
そもそも、紙幣を使うから貨幣が貯まるわけで
普通の人は貯まりすぎて困るということはない
0355(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:15:27.15ID:CBTGy9ye0
全て自宅から送金できる時代に役所まで小銭持っていく動力ないわ
0356サイベリアン(石川県) [ZA]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:15:47.61ID:7v+lc4Cf0
>>88
思いっきりキャッシュ使ってるだろ
0357サイベリアン(石川県) [ZA]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:16:37.93ID:7v+lc4Cf0
他人に対する嫌がらせだけは天才的だよな
0358サイベリアン(石川県) [ZA]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:18:06.18ID:7v+lc4Cf0
バカを煽動するだけの人間を持ち上げ過ぎなんだよ
0359ジャガーネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:18:39.48ID:O8z/KVSa0
>>331
威力業務妨害にはならんだろ・・・
0360ヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:19:09.61ID:nNmuv+px0
国民一丸となって税金を小銭で支払う運動を始めるのであります!
牛歩戦術なのです!
0361ベンガルヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:19:42.59ID:UGyfk5cs0
キャッシュレスが基本の今の時代に、小銭が普段の買い物で処理できないほど持ってる奴なんて相当変わりもんだけどな。
0362ボブキャット(ジパング) [DE]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:20:39.59ID:ZhXCbTXC0
硬貨を数える機械に汚れた硬貨が入ったりすると修理費用がえらくかかるらしいゾ。ニュースでゆってた

また悪いのは俺らか、、…😓
0363ターキッシュバン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:22:40.75ID:R9/90Hom0
セルフレジの店でそこそこある程度の買い物をしてまず最初に小銭をガーッと全部ぶち込んで足りない分の札を入れる
0364サビイロネコ(光) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:22:47.60ID:XmcOzq8D0
>>17
そもそもひろゆきは議論に勝ち負けでしか
考えないからなぁ
0365ヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:25:52.00ID:nNmuv+px0
>>361
いや、スーパーのレジはめちゃくちゃ威圧してくる
俺は最速で払えるように札しか出さないのにその札を出す2秒の時にレジパートの馬鹿が次の人のカゴを動かし始めるプレッシャーをかけてくる
だから小銭なんて出す余裕は与えられない
大袈裟かもしれないが空気を読む俺はほんと小銭なんて出せない

最近は機械に支払うようになって小銭を入れられるようになったが
10秒間が開くと警報音が鳴る仕様に変えられて5回くらいピーピーあちこちで鳴って急かしてる
また小銭を入れてる余裕がない
というか小銭を入れないように焦らせる対策だと思う
俺は不思議な霊能力パワーがあるが
そういうことをする人間たちは必ずとてつもない不幸に陥るから
三菱重工や東京まで堕ちたのは引いたけどな
0366ジャガーネコ(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:26:23.18ID:VLSy6BS40
>>5
神様なんていないんだからどうでもよくね?
いると思うなら硬貨とか失礼だろ1万くらい入れろよ厚かましいな
0367ベンガルヤマネコ(大分県) [VN]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:27:42.57ID:2uYfev5H0
>>337
貨幣は日銀発行じゃ無いからシラネ
0368ヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:27:53.01ID:nNmuv+px0
>>365
ちなみにピーピー急かして小銭を入れさせないようにプレッシャーかけるスーパーは
西友だ


残念ながら経営は堕ちると思う
0369コラット(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:29:56.04ID:EJghRdrG0
>>321
こういった事は直ぐ法改正で小売りでの硬貨制限の様に制限されるな
0370ヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:29:58.05ID:nNmuv+px0
イオンは100枚くらい入れられるな
さすがイオン
0371アビシニアン(山形県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:31:10.70ID:J7436Z7X0
硬貨の一定枚数預け入れで手数料

5ch「硬貨で納税すればいいじゃん」

ひ「硬貨で納税すればいいんですよ」

バカ「勉強になる!」
0372ヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:31:48.80ID:nNmuv+px0
いろんな不快感で西友には行かないんだよな
何故かイオンに行っちゃう
商売がわかってない弱小は滅ぶのよ
0373現場猫(茸) [IT]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:33:05.48ID:0oJGGFeA0
>>137
硬貨以外にゴミ入れたり、外国の硬貨入れたりするバカが跡を立たねーんだわ
そのせいで機械の修理費に年間数億の金がかかってる
もういい加減やってらんねって事で有償になった
恨むなら変な使い方をしてきた馬鹿を恨め
0374ヤマネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:35:03.76ID:GvyTbdeZ0
ひろゆきって現実を知らないバカだよな。
論破じゃなくて、現実や社会を知らないただの無知。
0375マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:35:41.65ID:wEDdBJ5N0
>>1
> 1種類の貨幣の支払いは『一度に20枚まで』と決められています
ん?40万円払うときはどうしたらいいの?
0376マンチカン(茸) [MX]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:36:13.50ID:fnI2n3u70
>>150
わざと嫌がらせで待たせてるだけ
0377アメリカンショートヘア(奈良県) [CO]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:36:55.75ID:OwSrZkf70
そんなことせずとも買い物でセルフレジの時なら百枚単位で小銭を投入しちゃえばいい
スーパーも小銭は必要なんだからウィンウィンだよ
0378ぬこ(茸) [ZA]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:37:08.23ID:yfHsLj8S0
>>373
機械を作った業者が無能
恨むべきは機械メーカー
アホしかいないし
0380ギコ(埼玉県) [ES]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:39:17.81ID:McREz4aD0
1円玉作るのに約3円掛かるがそれよりも発行枚数がはるかに多い500円玉を作るのには25円程度、ボロイ商売やなあ…
0381アンデスネコ(光) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:40:07.55ID:ji8TMTcw0
1円集めまくって溶かして売っちゃう奴でるよ
0382オリエンタル(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:40:13.47ID:4Rspnz780
硬貨って今は不便よね
1円5円は廃止でいいんじゃね
確か作る方が金かかってるよね
0383ラグドール(茸) [FR]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:41:48.95ID:FQ7FYWgg0
>>155
機械の故障率上がるし重いし邪魔だから
0384スコティッシュフォールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:41:50.36ID:vUx8NBqt0
どっかの国の穴開いた硬貨が大量に見つかりそうだな
0386アメリカンショートヘア(広島県) [FR]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:42:38.44ID:XEL6xKqu0
>>348
さすが日共
なめプ木っ端役人に圧勝

>9月に所得税の税務調査の通知を受けた飯田さんは東福岡民商に入会。
>民商の仲間が立ち会い、税務署の税金受け取り拒否と暴言に対し、
>「許し難い行為。追い討ちをかけるような税務調査は中止せよ」と抗議しました。

>その結果、統括官と担当署員が10月10日、飯田さん宅を訪問。
>香椎税務署管内の東福岡、粕屋、宗像古賀の3民商役員らが立ち会うなか
>「今回のことは謝罪したい」と謝りました。
>「500円硬貨でなぜ受け取れないのか。税務署には硬貨を数える機械はないのか」との追及に、
>統括官は「あります」と返答。

>「納税者に親切な態度で接するとした国税庁『税務運営方針』や、納税者の申し出に対して
>納税者の有利な方向で納税の猶予の活用を図るとする『納税の猶予取扱要領』に反している」と抗議しました。


「500円硬貨でなぜ受け取れないのか。税務署には硬貨を数える機械はないのか」との追及に、
統括官は「あります」と返答。
「500円硬貨でなぜ受け取れないのか。税務署には硬貨を数える機械はないのか」との追及に、
統括官は「あります」と返答。
0388ピクシーボブ(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:44:50.04ID:wksy3Wnd0
>>331
そんなわけないでしょう?
馬鹿じゃないの?
0391アメリカンショートヘア(広島県) [FR]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:46:28.29ID:XEL6xKqu0
全て消費税が悪い
消費税がなくなれば少額貨幣問題は全て解決する
消費税が残り続ける限り少額貨幣は溜まり続ける
0393ピクシーボブ(SB-Android) [FR]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:48:09.26ID:wksy3Wnd0
つうか銀行のこんな行為は貨幣制度に対する反逆なんだから、
国が手数料徴収禁止を決定すればいいんだよ
0395サイベリアン(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:50:48.92ID:d+tjmF940
>>1
嫌がらせの天才
0396ヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:50:53.92ID:5hdGAdWK0
馬鹿が消費税を貨幣で払いそう
0398パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 11:53:12.71ID:yXMWtI7W0
昔は銀行はすべて両替商だったのにな
原点を忘れとるな
いや、原点回帰か
0402スミロドン(東京都) [TW]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:00:36.46ID:AfxYJIss0
>>391
消費税消えたらおまえのなまぽも消えるけどなww
消費税の使い道ぐらい調べとけ脳味噌ウジムシw
0403ピクシーボブ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:01:04.86ID:Yb/sBW1c0
>>399
でも両替手数料で全部没収はありえないと思う
1000円換金しようとしたら手元に1円もないとか頭おかしい
0404セルカークレックス(茸) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:01:37.35ID:D8xpRCq10
お札でばかり支払ってたら小銭が大量に貯まったのでスーパーで使用したら1円玉か変形していて詰まってしまった
0405シンガプーラ(大阪府) [EU]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:05:44.00ID:yVMUxVPO0
>>371
0407スペインオオヤマネコ(光) [PK]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:12:10.03ID:nTYG60Ow0
税務署は弱い奴には報復してくるから変なことはしない方がいい。
0409アフリカゴールデンキャット(茸) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:17:19.96ID:fB4Tebtf0
自動車税はもちろんコンビニ払いもできるな
これで貯まりに貯まった500円玉の使い道ができたわ
ありがとうタラコ
0410ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:18:53.59ID:4wkt27aG0
実際やるのはめんどくさいだろ
現実的じゃない
0411アムールヤマネコ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:20:46.60ID:pj3ZsHUM0
『税金を払うときに硬貨で支払うと税務署は拒否出来ません』硬貨は無制限に使えると日本銀行が書いてたりします


「金融機関又は所轄の税務署の窓口で、現金に納付書を添えて国税を納付する手続」をついでに教えてあげないと阿呆が「嫌がらせ」できると息巻いてコンビニに行って恥かくぞ?
0412茶トラ(東京都) [GR]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:29:22.45ID:IyD6RC6r0
>>1
この改訂て
一般市民向け言うより
宗教法人への負担転換よな
5円1円でのお賽銭禁止謳う神社仏閣は
似非認定でええ
0415ウンピョウ(長野県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:32:12.14ID:C+60K2m20
詰まるとか言い訳してるけど機械改良してうちは手数料無料で小銭集めますって
どっかの銀行が対応したらめちゃくちゃ預けてくれそうじゃない?
0416アビシニアン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:33:30.57ID:bjMjQ2lQ0
銀行が小銭のお釣り渡すときは客に550円くれるんかな?
0417ベンガルヤマネコ(光) [IN]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:34:06.64ID:L7AuIBSy0
言われたとおり全部硬貨で支払ったら自分が余計に金払うだけなんだが
賛同してるやつは落ち着けよw
コイツのいつもの手口やぞ
0418ギコ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:36:05.39ID:0PXtihmzO
できない事分かってて言ってんの?
それとも、できないの知らないの?
0419ピューマ(茸) [BR]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:36:17.83ID:P7vEfsNR0
>>415
同じ事思ってた。

私なら無料の銀行に行くね。
金融機関ももっともっと競争したらいい。
0420三毛(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:36:55.00ID:z8OCZSZG0
>>13
完全犯罪(殺人)のやり方を教えてくれって凸にもちゃんと正解を教えてたのワロタ
0421マンチカン(光) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:37:53.17ID:0hH4JONj0
>>415
銀行としては小口預金なんて要らないのよ
あいつら、金を預かって融資するという本業が儲からないから、手数料ビジネスに移行しているわけで
暗に貧乏人は預金すんな!と言っている
0423サーバル(山梨県) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:40:53.66ID:igHGwQO10
>>421
でも今なら総取り状態だから神社とか大口含めりゃエグい額になりそうだけどな
みんなが思ってもやらんってことは現実的に旨味が皆無ってことなんだろうが
0424マンチカン(光) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:42:14.44ID:0hH4JONj0
>>419
預金預かっても貸す先がない、貸す能力が無い、個人相手の預金、特に普通預金なんて辞めたいってのが銀行の本音
0426マンチカン(光) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:43:49.52ID:0hH4JONj0
>>423
結局、預金集めても融資先がなけりゃ、預金が不良在庫になるからな
ましてやマイナス金利で預金預かってるだけで損失が出る
0427パンパスネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:44:15.68ID:f8Vbs8M80
>>3
悔しい(> <)
0428コラット(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:44:55.74ID:gQfOM0pd0
これ使えなって発行された通貨だから、発行元が受け取らない道理がない
0429ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:45:17.30ID:4wkt27aG0
金融緩和だし貧乏人相手する必要ないからな
0433ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:48:24.21ID:4wkt27aG0
>>415
いつまでもお客様感覚ヤバいと思う
0434マンチカン(光) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:50:14.23ID:0hH4JONj0
優良取引先なら担当渉外に手数料減免稟議上げてもらって、無料にしてもらえそうだけどね
俺が信金に勤めていた時はゲーセンの手数料を減免してた
まぁ、入金ではなく両替だけれども
本当に銀行が寺社から手数料取っているかは疑問
0435ターキッシュバン(愛知県) [HK]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:50:42.36ID:M18lnwYM0
こんなん神社の組合かなんかで対処すればって話で
0437マンチカン(光) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:52:40.97ID:0hH4JONj0
>>433
正直、普通預金しか取引無い客は負債だからな
0438ギコ(日本のどこかに) [TW]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:53:19.84ID:G3Eiul7L0
学祭で小銭だらけの売上を両替するのに近くの信金を使ったら無料だったな。
5人くらいで一生懸命やってくれてたから申し訳なかったが
0439マンチカン(栃木県) [KZ]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:54:07.79ID:Toh8XaM50
自社で1円玉15万円分両替して税務署行ってくる
0441ジャングルキャット(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:58:29.24ID:zPr4qf3C0
住民税は給料から天引きだし
自動車税は自動振替だから
現金持って窓口に払いに行く機会が無いんだが?(´・ω・`)
0442シャム(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 12:59:31.42ID:p9d2zAyK0
@納税代行業者 納税額の0.5% お得にして納付書を貰う。
A両替 銀行より手数料を多少安く硬貨を両替

なんか上手い商売出来ないかな?
0446三毛(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 13:49:51.79ID:oJIH2cXt0
>>1
税務署で納税したことあるけど
小銭を枚数無制限に使ってよいとは知らなかった

西村博之は常識ないから気づいたんだろうな
0447コーニッシュレック(茸) [KR]
垢版 |
2022/01/24(月) 13:56:13.15ID:NWAV/rJt0
>>415
いまだにこんな化石みたいなこと言ってるやついるのな
預金だけなら最低3000万円以上、そうでなければ住宅ローンやら投信やらで銀行が利息や手数料取れる客以外はゴミなんだよ
0448ウンピョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 14:01:28.17ID:/MjSwTCw0
硬貨で賠償金払えよ
0449ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 14:08:26.58ID:/SSAfmkI0
持ってる硬貨があれば納税の時に使えばいいんであって
税金を全部硬貨で払うことに意味はない
ATMが手数料とるのは直接的には銀行の都合
0450トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 14:15:40.75ID:2Pj7FOyu0
だから納税するのに間接的に金融期間利用しなけりゃいけないんだよ
直接国税局では受けないが...

別に大手銀行の行員のいる本支店のATMで(くれぐれも窓口じゃないよ)主に昼間の時間帯
でATMで100枚事に入金すれば手数料は無料だって言ってるんだよ

ただしATMの許容量があるのでTATMが置いてるときはあいてるATMに引っ越して新たな入金手続きを
取ればいいんだよ
0451メインクーン(愛知県) [BR]
垢版 |
2022/01/24(月) 14:18:37.19ID:IvQ26SHz0
>>7
たしかに
0453アジアゴールデンキャット(福井県) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 14:20:49.99ID:G2ffK/z60
俺思うんだが税金払うには政府発行紙幣でなければいけないことにして
国が紙幣を発行してみてはどうだろうか?
0454サイベリアン(栃木県) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 14:22:39.23ID:XSTqRgjI0
などと税金をまともに納めていないひろゆきが
0455トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 14:24:29.58ID:2Pj7FOyu0
>>450
> だから納税するのに間接的に金融期間利用しなけりゃいけないんだよ
> 直接国税局では受けないが...
>
> 別に大手銀行の行員のいる本支店のATMで(くれぐれも窓口じゃないよ)主に昼間の時間帯
> でATMで100枚事に入金すれば手数料は無料だって言ってるんだよ
>
> ただしATMの許容量があるのでTATMが置いてるときはあいてるATMに引っ越して新たな入金手続きを
> 取ればいいんだよ

これは金融機関によって違うが100枚事で何回でも事実上無料で入金が可能
自分は
お店の会計やってるみずほで毎日硬貨40000円ぐらいおよそ100円硬貨で4回で入金可能
(ATM2〜3台ぐらい使って)
0457コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 14:28:14.44ID:GHY8Z+rK0
数える時間待ってるのも無駄なんだが…
0459トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 14:30:51.26ID:2Pj7FOyu0
>>457
> 数える時間待ってるのも無駄なんだが…

 先に処理がおわったら通帳なりキャシュカードなり排出するのでその後入金したATMは硬貨の計算処理に時間がかかるので
あいていれば隣のATMに移動するんだ
0460コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 14:30:52.72ID:GHY8Z+rK0
>>5
PayPayとかSuicaに対応して欲しいな
もう、対応してるところもあるんだろ?
0461コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 14:31:27.30ID:GHY8Z+rK0
>>459
何言ってるの??
0462アンデスネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 14:32:23.65ID:q51/fAhM0
今度の自動車税でやるわ
固定資産税とかは引き落としにしちまったから
てか、支払いの時に小銭でやれば問題ねーんじゃねーの?
電気料金とか水道代とか
引き落とし解除してさ
コンビニや銀行で
あくまでも代理収納なんだから、あいつらは断る権利は無いから
0465ジャングルキャット(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 14:35:45.10ID:zPr4qf3C0
交通違反の反則金を窓口行って
全額硬貨で払ってやれよ!(* ´艸`)クスクス
0466トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 14:35:58.51ID:2Pj7FOyu0
>>461
> >>459
> 何言ってるの??

おれはその後のことを言っているんだが(ATMは枚数の多い硬貨処理の時すぐには再度の受付はしないんだよ)

キャシュカード排出する前の時間の事か?それは仕方ないだろう硬貨の処理には時間が狩るんだから
でも無料だからガマンしろ
0467コドコド(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 14:36:01.24ID:qsfOBajo0
銭クレイジー(´・ω・`)
0468トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 14:37:17.77ID:2Pj7FOyu0
そしてたまった口座からお札現金で出勤すれば良いだろうが...
0469コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 14:39:16.85ID:GHY8Z+rK0
>>466
それ、銀行の話しじゃね?
ひろゆきは税務署の事を言ってるんだと思うが…
0471アメリカンワイヤーヘア(三重県) [MX]
垢版 |
2022/01/24(月) 14:39:37.12ID:gfiVpAOZ0
海外に輸出して金属にすれば利益になるんじゃないの
0472トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 14:43:14.87ID:2Pj7FOyu0
>>469
> >>466
> それ、銀行の話しじゃね?
> ひろゆきは税務署の事を言ってるんだと思うが…

税務署なんて札になってればいいわけだろう なんで硬貨で入金銀行が受けるって言ってる物を
わざわざ硬貨で払いに行くんだよ 馬鹿ですか ひろゆきわかってない あいつは失敗者だから

今回窓口で硬貨で手数料かかるって言い出したのは税務署ではなく銀行なんだが...
0474トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 14:46:02.21ID:2Pj7FOyu0
税務署に当たるなら消費税下げろ 税金安くしろって事だろう
0476コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 14:50:29.67ID:GHY8Z+rK0
>>472
うーん何か君は色々とアレな人だねぇ
ひろゆきなんていつもそう言う発言する人じゃん
銀行に小銭を持って行くと手数料を取られるけど、税務署に持って行くと取られませんよ、と言っている
それに対して、俺はいつも行く近所の税務署は小さいから現金を数える機械も無いし、勘定に時間が掛かる、タイムイズマネーだよと言っているだけ
そのATMやらキャッシュカードが何だって話しは俺とは全く関係ない、君がゴチャゴチャ1人で騒いでいるだけ
もう絡まないでくれ
あと、消費税率を決めているのは税務署ではないからね
0477コラット(東京都) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 14:52:07.80ID:t9C47Q4k0
貯めこんでるヤツ少ないとは思うけどさー
あとは24hテレビに募金だな
0478トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 14:52:48.16ID:2Pj7FOyu0
そんなの税金なんてネットバンクかネットバンキングサービスでネットでワンクリックで完了なんだが...

問題は硬貨さえ口座に無料で入金できさえすればいいって話しなんだよ

それから去年の10月からほとんど本支店のネットバンキング振込なら金額にかかわらず無料が多いな 
0480スミロドン(茸) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 14:55:33.34ID:wxGcWJRY0
国税だけ?保険料とか年金もいけるの?
0481トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 15:00:43.54ID:2Pj7FOyu0
だからおまえら馬鹿だね わざわざ硬貨をもって保険料払いに行ったり税務署に至りって
余計面倒くさいしそれこそタイムイズマネージャない
0482黒トラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 15:01:57.72ID:b2RLPXcY0
納税手数料とられるぞWWWWWWWWWWW
0483サビイロネコ(茸) [HK]
垢版 |
2022/01/24(月) 15:03:54.35ID:PS7zwbWV0
>>3
何に掛かってるの?
誉めてるやつはアホだな
0484オシキャット(山口県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 15:05:51.60ID:glD1X+yh0
非常に大量の硬貨が集まることになる税務署
この硬貨を銀行に預けると手数料を取られるため
ついに税務署では給与を全て硬貨で支給する現金支給に切り替えるのであった
0487ボブキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 15:07:49.69ID:RRm470ig0
サラリーマンだから税務署に行くことは無いんだが
固定資産税や自動車税もアリなのか?
0488トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 15:10:03.27ID:2Pj7FOyu0
商店街の会計係や集金担当が小袋で100枚事におおよそわけて

毎日入金しにみずほ銀行の入金してる なぜかと思ったら硬貨の受け入れ口が大きかったってこととATM台数が多くて
結構すいてるって事だった
0489コラット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 15:14:55.64ID:XT00eYt00
ゆうちょ銀行のATMでは
1枚から手数料がとられるようになったから
今回の話になってるだけでしょ?

他の金融機関が今後追従するかは知らんが
0493コラット(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 15:20:12.99ID:XT00eYt00
みずほの投入口ガーとか三井住友は300枚ガーとかの話じゃなくて
ゆうちょ銀行が1枚から手数料を取り始めたって話な
0498ラ・パーマ(光) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 15:25:28.70ID:NGHruyBc0
>>290
回答になってない
0500ピューマ(愛知県) [ES]
垢版 |
2022/01/24(月) 15:28:50.10ID:gva8n5wR0
機械で数えろよ
コンビニですら導入してるのに
0507トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 15:48:11.14ID:2Pj7FOyu0
>>506
> 先日、ファミレスで小銭を沢山出したら、助かりますと感謝されたよ。

そりゃよかったジじゃん 無理してじゃなくて普通にそういうのならぜんぜんOKってか妙案
0508アメリカンボブテイル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 15:54:29.31ID:Z1/2Im/V0
預入はダメでも、支払なら、小銭はOKってことかー
店でも自由に小銭ドバーッと出していいんだね
0510スコティッシュフォールド(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 16:02:46.71ID:vUx8NBqt0
人形町の現金掴み取りとかどうなるんだろ?
0512イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 16:12:13.52ID:Db0GdKTN0
税務署に行ったら受け取ってくれるのか?
それとも銀行の窓口で小銭を出すのか?
0513アメリカンボブテイル(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 16:17:11.82ID:EHEq6e0W0
重さを
0514サビイロネコ(石川県) [DE]
垢版 |
2022/01/24(月) 16:19:48.22ID:F7QjUuUp0
店やってるならともかく一般人が硬貨そんなに貯めないだれ
0515アメリカンボブテイル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 16:19:59.16ID:Z1/2Im/V0
郵便局の窓口で国民年金を小銭で支払うのは、どうなんですの?無料?
0517キジ白(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 16:26:41.10ID:g+pR9bUE0
硬貨を数えるのが手間で面倒臭いという金融機関は
金融機関なんか辞めてしまえ
0518エジプシャン・マウ(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 16:27:26.75ID:HQYjzhQ/0
岡野タケシ弁護士【アトム法律事務所】
@takeshibengo
「貨幣で納税できるか?」という論点ですが、
「通貨の単位及び貨幣の発行等に関する法律」の例外として、
1937年に当時の大蔵省理財局長が発出した「補助貨ヲ無制限ニ公納受領ノ件」という通達が生きており、
納税においては貨幣20枚を超える場合でも柔軟に対応するという運用が取られているようです。

どうやら西村に論破されたようだな
0520オセロット(SB-iPhone) [PY]
垢版 |
2022/01/24(月) 16:32:59.35ID:XhFPsWnl0
財務省困らせたいから硬貨で納税したいけど
困るのは末端の事務員だわな・・
0521エジプシャン・マウ(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 16:38:04.31ID:HQYjzhQ/0
>>266
>>286
西村に完全論破された気分ってどんな感じ?
0522パンパスネコ(茸) [BR]
垢版 |
2022/01/24(月) 16:49:08.81ID:x+GvrP9x0
税務署は税金銀行に預ける時手数料発生するのか胸熱
0523ラグドール(福岡県) [PL]
垢版 |
2022/01/24(月) 16:58:40.79ID:YE59fQ1E0
数えるのが大変なほど硬貨持ってるやつおらんやろ
そもそも機械で数えるから苦ではない
重いもの持っていく自分が辛いだけ
0524オシキャット(山形県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 16:59:40.42ID:+UIdkThR0
全部硬貨で賠償金支払えばものすごい嫌がらせになるな
0525トラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 17:00:43.67ID:OakwpSG50
誰にとってプラスになるのそのアイデア
0526オセロット(兵庫県) [NL]
垢版 |
2022/01/24(月) 17:07:55.25ID:x6WQ9oU00
でもそれってあなたの感想ですよね
0528トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 17:09:41.79ID:2Pj7FOyu0
だから銀行のATMで預け硬貨額が少しだったらレジでもいいし、自分見たいに商店の売り上げなら仕方ないんだよ

すべてがキャシュレスにいっぺんに変わるわけじゃない

金融機関が維持費大変だから仕方ない それもわからなくはない

だから その規則の中でうまく利用するだけ利用る それしかないんだよ

無料で硬貨入金できるなら何でも使う覚悟
0529シャム(兵庫県) [JP]
垢版 |
2022/01/24(月) 17:11:30.12ID:W6UC6c/00
たらこを持ち上げてるのは誰だ!?
0530シャム(東京都) [KR]
垢版 |
2022/01/24(月) 17:25:57.97ID:YnUJhO940
>>529
ガジェットと未来ブラジル
0533ターキッシュアンゴラ(学校) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 17:40:13.07ID:FDUXmG/W0
硬貨を市場にだぶつかせとかないと有事に金属回収できないぞ。
太平洋戦争当時ニッケルが入手困難で、
それの反省で硬貨にニッケル入れてるんだろ?
0534スペインオオヤマネコ(兵庫県) [DK]
垢版 |
2022/01/24(月) 17:42:29.80ID:ZoeRGj800
同一硬貨20枚
「通貨の単位及び貨幣の発行等に関する法律」7条
「貨幣は、額面価格の20倍までを限り、法貨として通用する」

ひろゆきはくちか?
0537ターキッシュアンゴラ(学校) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 18:03:53.52ID:FDUXmG/W0
ひろゆきは資産全部硬貨にすれば賠償金払わなくて済むのかな?
0538クロアシネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 18:04:52.79ID:DUFGJ09r0
ひろゆきすげーな手数料取られるって報道されたとき誰もここに気づかなかったんだから
ただ者じゃないな
0539トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 18:07:19.56ID:2Pj7FOyu0
ひろゆきもホリエモンも前園も成功者というやつもいるが少なくとも成功者じゃない
中途半端物か失敗物にしかすぎないよ

だから彼らがメタバースやVR流行らないって言ってたら 流行るって思ってるんだわ
0540トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 18:09:37.13ID:2Pj7FOyu0
>>539
> ひろゆきもホリエモンも前園も成功者というやつもいるが少なくとも成功者じゃない
前澤の間違いな
0541トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 18:14:31.62ID:2Pj7FOyu0
【ひろゆき】 奥さんには頭が上がらないひろゆき【切り抜き】
https://www.youtube.com/watch?v=CmJerm3Z7J4

自分の妻を奥さんとさんず消している時点でアウト

第三者から見た場合にさんずけな〜身内はさんずけしないんだよ

叔父 叔母 母 父 祖母 祖父−>うちのおじさんは〜とかうちのお母さんとかおじいじゃんとかいわねえんだよ

国語も勉強してな 浩之

それで勝手に掃除がすきだと長く連れ添ってもまったく妻を理解していないボケ助 それがひろゆき
0543ハイイロネコ(光) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 18:16:58.32ID:SwIjy7/z0
>>3はできる子
0544ぬこ(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/01/24(月) 18:20:26.21ID:E9EkKKEk0
>>18
賽銭を札で払った人にお釣りとして渡せば良い
0545トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 18:20:43.51ID:2Pj7FOyu0
わずかな硬貨の利点をあげようか わずかだけど

まず雨に濡れても大丈夫 落とすとチャリンと音が大体はするので把握できる
お金を持ってる感がある

かなり保管が聞く 特に金貨など
0546エジプシャン・マウ(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 18:24:38.28ID:HQYjzhQ/0
>>534
>>518
完全なるお前の負けだよ
0547縞三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 18:26:57.61ID:jUhd5rJ70
ちゃんとあるはずだから、じゃ無理
きっちり確認するまで時間かかるだけです
0548コラット(奈良県) [JP]
垢版 |
2022/01/24(月) 18:30:39.10ID:KtXD5n8q0
税金って税務署へ直接持って行ってもええの?
0550エジプシャン・マウ(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 18:40:32.88ID:HQYjzhQ/0
>>549
その弁護士が負けを認めたのが>>518
0552ライオン(茸) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 18:51:22.16ID:Zb5TW08u0
やだぁ、韓国人っぽ
0553ラグドール(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 19:08:03.90ID:iSu78N8u0
Twitterの状況から察すると、なりすましじゃないか?

Twitterとかダミーログインページとかで、動かされてアカウント多数あるってよ

東京都とかで、選手村とかいた連中と地方の連中や医師や職員入院してるよ
0554ラグドール(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 19:11:37.70ID:iSu78N8u0
北海道とか辺りでもかなり死亡者いるってよ
0555ボルネオウンピョウ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 19:22:48.30ID:MNc8Ht4w0
納税でも21枚以上はアウトだろ
0557エジプシャン・マウ(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 19:33:00.80ID:HQYjzhQ/0
>>555
理解力小学生以下かね?
0559ヨーロッパヤマネコ(岩手県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 19:38:36.95ID:YWnFoL8v0
かしこい
0561(茸) [EU]
垢版 |
2022/01/24(月) 19:42:34.93ID:bcYN7iUZ0
24時間テレビ「待ってますよ」
0562セルカークレックス(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 19:47:25.00ID:rKLg/HC60
暇な自営業者以外つかえんがな
0563スミロドン(秋田県) [DE]
垢版 |
2022/01/24(月) 19:50:12.48ID:5lp95TXC0
1円硬貨をなんとか処分したい人が増えたとして
ものすごいお金持ちが1円硬貨を買い占めたら
日銀が発行枚数を増やすまでの間に需要逼迫で逆に儲けられるんじゃね
0564コラット(青森県) [ID]
垢版 |
2022/01/24(月) 19:58:21.65ID:dGXwlev90
暇ではないけどね 仕方ない 24時間テレビあの嘘お涙頂戴

しかも人混みにいけば感染するリスク高い罠

あんな企画へは寄付しない するなら赤十字
0565スナドリネコ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2022/01/24(月) 20:00:26.59ID:rHvuvzz30
>>9
税務署に嫌がらせで130万円1円玉で払ったことがある
納税はどんな現金でも拒否できないからね
0566スナドリネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/24(月) 20:03:15.66ID:IacyFPox0
そもそも自分で現金で税金払いに行くのってリーマンではないだろ
自営ならそんなことしても税務署に目をつけられるだけだぞ
0567ヒョウ(神奈川県) [HU]
垢版 |
2022/01/24(月) 20:04:48.97ID:f0XVv3780
お札も大きいよね日本って、なんか手書きに拘ってそう
0568コドコド(京都府) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 20:07:57.03ID:rNVcMOgB0
納めるほうも硬貨を数えなきゃならんだろどあほ
0569コラット(青森県) [ID]
垢版 |
2022/01/24(月) 20:12:13.02ID:dGXwlev90
>>566
> そもそも自分で現金で税金払いに行くのってリーマンではないだろ
> 自営ならそんなことしても税務署に目をつけられるだけだぞ

何そもそもその言い方 節税はするがそもそも脱税はしてないよ ほとんどが
自分は納税は口座から振り込みにしてるが...普通みんなそうだ

硬貨が入金するのに手数料かかるからどうするかって意図が消えてきてる
前にも言ったけどこれが行員にいる大手の銀行のATMでクリアこれが出来るわけだから
何ら問題は無い

税金とかコンビニやスーパー 24時間テレビでっていうのはそもそもややずれてる
特に法律上問題なくても働いてる人には迷惑なんだよ 素直にATMにしとけ(こちらは少なくとも機械なんだから)
うまくならして詰まらさないようにな
0570ボンベイ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 20:14:28.91ID:PUyw8uqf0
キャッシュレスを推進してる国が手数料を出すべきと思う
0573スナドリネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/24(月) 20:19:13.61ID:IacyFPox0
>>569
何か知らんけどかなりのアスペ電波わろた

>前にも言ったけど

知らねーよw
意味不明だからもう話しかけてくんな
0574コラット(青森県) [ID]
垢版 |
2022/01/24(月) 20:19:29.41ID:dGXwlev90
そもそもお参りも初詣ももういくわけないじゃん そんなの神もへったくれもないんだよ

コロナ禍だし止めちまえばそれでいいんだよ そんなもん
0575ボルネオウンピョウ(大阪府) [DE]
垢版 |
2022/01/24(月) 20:31:06.94ID:/DIjVlco0
俺が税務署員やったら一時間くらい待たせるわ
0577アフリカゴールデンキャット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 21:24:08.57ID:DEY0loXf0
生放送屋さん!
0578クロアシネコ(光) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 21:30:07.05ID:DwWZPofc0
嫌がらせのために、待たされるだけだけどな
0579ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 21:33:44.73ID:RunED+bf0
タラコ唇から言葉が紡ぎだされた時、それは論破である。
決して、そのことを忘れてはならない!
0580ヨーロッパオオヤマネコ(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2022/01/24(月) 21:35:25.41ID:ShiuWBKM0
これ詳しい人は以前から知ってた情報なんだが
西村の手柄みたいな記事になってるのイラっと来るわ
0581セルカークレックス(大阪府) [AU]
垢版 |
2022/01/24(月) 21:40:58.19ID:KNJGHc510
よし額面三割の手数料で両替商やるか
0583セルカークレックス(大阪府) [AU]
垢版 |
2022/01/24(月) 21:42:47.17ID:KNJGHc510
小銭を札に替えたい人もいる
札を小銭に替えたい人もいる
両替商とか勝手にやったらいかんの?
0584白黒(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 22:03:16.39ID:Y0teSm4f0
ひろゆき天才
0585アメリカンショートヘア(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 22:15:05.18ID:nYacIXai0
リサイクル業者に持っていけばいいよ
0586キジトラ(愛知県) [EU]
垢版 |
2022/01/24(月) 22:16:28.30ID:KO+v2wCm0
>>576
小銭だと拒否されるってことか?
0587スミロドン(三重県) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 22:18:33.79ID:IXmPasu+0
交通違反の反則金でも使えるね
0588ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 22:22:06.49ID:uNjyVaMm0
郵便局で切手を硬貨で買えば手数料は不要。
0589ツシマヤマネコ(光) [DE]
垢版 |
2022/01/24(月) 22:34:29.25ID:/Y5dpvLD0
こいつはマジでやってそうw
0590三毛(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2022/01/24(月) 22:35:26.83ID:42Vq1h+Y0
なんでもいいから
国で電子マネーを作ってくれ
全て電子マネーでやれば強盗が減る
0591ヒョウ(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 22:39:12.14ID:2SpgTzvA0
差押えなら、
一円を残さず持っていってくれるだろ。
困ったら破産しろ。
0592サビイロネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/24(月) 22:40:17.57ID:9Atf1o/J0
直接納税って自営だろ。
どちらかというと硬貨を引き出したい側なんでは。
0594ライオン(北海道) [CH]
垢版 |
2022/01/24(月) 22:42:49.70ID:wkbr4c+b0
お前は硬貨でもいいから賠償金払え
0595マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 23:04:25.97ID:A9NJRpQo0
これは全部硬貨納税加算税の導入が必要だな
0596マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 23:05:56.10ID:A9NJRpQo0
>>586
何枚以上で拒否権蟻とか民放かなんかで決まってたと思う(うろ覚え)
0597ターキッシュアンゴラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/24(月) 23:06:07.29ID:rATYM9/z0
>>66
でも知識ってそんなもんじゃない?
情報はパブリックで個人の創作的なものでないからパクリもない
0598マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/24(月) 23:06:24.79ID:A9NJRpQo0
>>596
×民放
○民法
0601ユキヒョウ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/25(火) 04:03:42.08ID:VjQSNiI+0
自分で申告しない奴隷社畜は使えない手じゃん
0602マヌルネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2022/01/25(火) 04:14:49.14ID:4OKFpb7f0
>>565
税務調査という嫌がらせされる未来しか見えないw
0603三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/25(火) 04:19:36.67ID:d2dn1ccl0
こいつら皆馬鹿だろ
0605白黒(静岡県) [AU]
垢版 |
2022/01/25(火) 04:28:32.48ID:mkUv8heo0
>>5
神社税金払ってなさそうやからやばいな
0608バリニーズ(茸) [US]
垢版 |
2022/01/25(火) 07:31:27.43ID:QHUT3OTQ0
>>1
両替え無料が銀行の売りに?
手間だけかかって売り上げないなら意味なくないか?
0609シャルトリュー(石川県) [US]
垢版 |
2022/01/25(火) 08:11:25.05ID:Iep910GY0
今でも「細かいの無いですか?」と訊いてくるような、小銭に窮している小売店は地味に多いんだがな。
そういった小売店と既存の金融機関を介せず無料で小銭を融通できるようなシステムがあればなぁ…
…まぁそれだって金融機関の範疇だろということになってしまうが。
0612ジョフロイネコ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2022/01/25(火) 09:47:18.72ID:iCIp+KBz0
神社の神主が住民税を一円玉で払えば解決か
いいね
0613ヒマラヤン(和歌山県) [US]
垢版 |
2022/01/25(火) 09:51:47.61ID:CiGg2MBH0
>>551
別にそれ法的根拠で無いから調子に乗ったヴァカが増えたらすぐ修正されるだけだろ
0615サーバル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/25(火) 11:11:27.96ID:bKLuj4mA0
>>432
税金は払わねーわ手数料はケチろうとするわ…

仏罰もしくは天罰を食らうべきだろコイツら
0616ペルシャ(光) [US]
垢版 |
2022/01/25(火) 11:15:31.46ID:Pnea3/4I0
やり方がヤクザそのもの
0618茶トラ(宮城県) [US]
垢版 |
2022/01/25(火) 12:13:16.62ID:4f9tZdgw0
税金を受け取る税務署などはと書いてあるけど
税務署に直接払えるもんなのかな?

まぁ自動車税は
県税事務所に持って行けば払えるだろうけど
0619茶トラ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/25(火) 12:20:21.04ID:rzYzKTef0
その時間無駄アホなのコイツ
0620スナドリネコ(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/25(火) 12:22:21.75ID:0RAzxsJc0
銀行も如何に顧客から手数料を取ろうと躍起になるなら行員の一挙手一投足全部手数料として取れよ
0622(東京都) [TR]
垢版 |
2022/01/25(火) 12:37:27.43ID:ih+U/dNL0
ひろゆきアホだな。

以前、税務調査に腹立てた金持ちが全額小銭で納税して仕返ししてから
そういう事できないよう法律かわったんだよ。

ひろゆき親は税務署職員だろうに。
0624バーミーズ(ジパング) [GH]
垢版 |
2022/01/25(火) 12:51:49.74ID:DcSaM73h0
>>1
これ間違ってないよな、小銭ジャラジャラだけど小銭としては使い切らないから税金で国庫に戻す
国庫は必要量の通貨を流通させればいいんだから過剰に小銭が溜まったら鋳潰すだろうけど、本来は銀行屋がインフラ機能を果たすべきだとは思う
0626イリオモテヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2022/01/25(火) 15:55:50.22ID:9toohJNs0
>>1
まあそもそも論で言えば、金利がつくわけでも無しで預ける必要がない。
0627エキゾチックショートヘア(茸) [ニダ]
垢版 |
2022/01/25(火) 18:13:59.03ID:ivBsS5Cr0
事前に調べてるだけだよ
0630コラット(神奈川県) [BO]
垢版 |
2022/01/26(水) 01:14:34.51ID:OewjjwkL0
>>622
条文明記してよ
0631トンキニーズ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/26(水) 01:20:01.41ID:5xkwCDwt0
郵便局で1万円印紙を10円硬貨で買うオフ会きぼんぬ
0632ラグドール(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/26(水) 01:40:19.53ID:UO23HAr/0
「ただ、例外があり、税金を納める場合には無制限に貨幣を使えます。税金を受け取る税務署などは、数えるのが大変かもしれませんが…」と記されている。

税務署に直接税金払えるの?振替納税でなければ納付書を持ってって銀行で払うよね…
0633マヌルネコ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/26(水) 03:08:00.35ID:Y4o68Rnx0
小銭は唸るほどあったが、5年ほど前に、面倒くさがらずに換金した。
あの頃に換金してセーフだったのか、ラッキー!
0635リビアヤマネコ(ジパング) [CA]
垢版 |
2022/01/26(水) 03:26:48.57ID:WPSP5SRm0
無知が偉そうに
0636マーゲイ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/26(水) 03:31:41.67ID:lvg03H8X0
そもそも硬貨を一枚一枚銀行員が数えるわけないじゃん
機械で瞬時に計算できるわけでw
何が手数料だよ
https://www.youtube.com/watch?v=i-BI4XFXBIA
0638ブリティッシュショートヘア(埼玉県) [RU]
垢版 |
2022/01/26(水) 05:00:20.08ID:+1WX2jxX0
これ勉強になるーとか言ってんの世間知らずのガキンチョだろ まともな大人が税務署でそんな恥ずかしいマネできるかよ馬鹿が
0639三毛(京都府) [US]
垢版 |
2022/01/26(水) 06:22:40.32ID:PyeGeg9M0
>>618
今は税務署内に銀行の収納代行窓口があってそこで納税になる
なので税務署窓口で直接払う事ではなく税務署内にある銀行窓口で払うって状態

>>622
これは違うんじゃないか?
税務署窓口で直接でなくて収納代行に任すように変わったんだと思う
なので銀行側の判断でなら受取拒否出来なくはない
税務署内に収納代行窓口がなく税務署が直接受け取るなら
拒否は出来ないというのは変わっていないと思う
0640茶トラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2022/01/26(水) 06:39:30.34ID:ZAh7kR/F0
>>13
嫉妬されてるよねw
0642ラガマフィン(広島県) [EU]
垢版 |
2022/01/26(水) 06:52:48.88ID:cws8ZT+20
>>3
汚物は消毒だ〜?
違いそうだな
0644ボブキャット(東京都) [JP]
垢版 |
2022/01/26(水) 08:41:59.23ID:UoRs3kae0
>>1

佐藤の挙げてやって

タイトル:四面楚歌佐藤の世論ハンター言語道断

テンプレ痛いの一本お願い。

そろそろ地方都市に居れなくなって来てる模様
0645サビイロネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/26(水) 14:15:06.18ID:KWcQ0yvi0
15年くらい前までかなぁ、地元の地銀にはATMに並んで自動両替機があったな。
主に紙幣から硬貨に両替するやつで、まとまったものであれば棒状のやつがゴロンと出てくるやつ。
今そこは通帳記入専用機が鎮座している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況