>>1
「ロック魂は反体制」「反体制カコイイ」みたいな奴って、なんかすごく恥ずかしいよなw

自分の中に何か一本筋の通った信念とか価値観があって、それに反するものならば
たとえ体制とか大きな権力に逆らうことになろうとも俺は声を上げる!ならわけるけどさ

でも「反体制」自体が物事の判断基準になっちまってるなら、そりゃもうメチャクチャだよw
だって自分の中に自分なりの信念も価値観もないってことだからな
体制側の言うことにはとにかく何でもかんでも機械的に反対をするだけのロボット

ベクトルの向きが逆なだけで、結局は周囲がどう言うかによって自分の意見を決めてるんだから
体制べったりの奴らと本質的に同類
自分ってものが全くないただのマニュアル人間なんだよw