【悲報】元ソニー・プレステの父、久多良氏「メタバース?あんなの流行らんよwww」 [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャガー(長野県) [CA]
垢版 |
2022/01/22(土) 08:24:01.37ID:4+mU+kbx0●?PLT(13000)

「プレイステーションの父」と呼ばれる久夛良木健(くたらぎ・けん)氏は20日、メタバース(仮想空間)に否定的な見解を示した。
同氏にインタビューを行った『ブルームバーグ』が報じた。

久夛良木氏は、現実世界に存在することが重要であり、仮想世界に入り込むことに価値を見出せないと説明。
分身となるアバターを使うメタバースは、「匿名の掲示板サイト」と本質的には変わらないと述べている。

プレイステーションはソニーの家庭用ゲーム機。久夛良木氏はプレイステーションの生みの親として知られ、過去にはソニーの副社長も務めた。

今回のインタビューで久夛良木氏は、ソニーも開発するメタバース用のヘッドセットについては、
「個人的な好みはあるだろうが、現実世界と切り離されるため自分は好きではない」と説明している。

同氏は現在、ロボットやモビリティソリューション向けのAIソフトウェアの開発を行う「アセントロボティクス社」の最高経営責任者(CEO)。
同社は20日、ソニーおよびSBIグループを引受先とした第三者割当増資で、10億円の資金調達を行ったことを発表している。

アセントロボティクスは現実世界とサイバー空間をシームレスに融合することを目的としているが、ガジェットをあまり使わない方法を開発。
久夛良木氏は「技術は現実とサイバー空間を分離するのではなく、融合するために活用すべきだ」とも述べ、
同社の取り組みとメタバースは方向性が異なるとの認識を示したという。

「プレステの父」久夛良木氏、メタバースに否定的な見解示す
https://coinpost.jp/?p=313116
0263猫又(東京都) [PT]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:38:55.34ID:DDOG8fvW0
今ってSNS疲れとかSNS離れなんかも起こってるけど
これもそうなるだろ。メタ依存症にメタ疲れとかメタいじめにメタ離れ。
今年の流行語大賞かな。
0267ボルネオウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:40:24.48ID:VcEERadC0
まあ仮想空間で産み出せるものなんて映像コンテンツくらいしかないからな。
ARでメタバース世界やるならまだ未来あるかも。
0268メインクーン(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:40:26.22ID:Tt0zv/qw0
まあMMOに嵌ったことある身としてはバカにはできないけど
結局あれは廃人や廃課金だけが楽しいからね
みんなをハメるってのは難しそう
0269猫又(東京都) [PT]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:40:33.52ID:DDOG8fvW0
メタ自殺なんて起こってほしくないけど可能性はあるのかな。
メタ世界で破産したからもう終わりだーーーー!ガシャーン!とか。怖い怖い。
0270ラ・パーマ(光) [AU]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:40:36.80ID:szdnUskF0
まずハードが売れてないだろ。
ニンテンドースイッチ級に売れない事にはスタートラインにも立ってない。
0275ハイイロネコ(西日本) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:43:47.84ID:Je79aqGv0
レディプレイヤー1みたいのが理想だが
あの映画もVRゴーグルと手足紐引っ張るだけで
あんな自在に操作できるわけない
0278シャム(石川県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:44:14.79ID:8aQYW/7K0
彼と出井氏はやたらと「PSはネットワークに溶けてゆく」と言っていたが実際溶けているの?
0279ジャパニーズボブテイル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:45:05.97ID:IbM0cqUi0
この発言一つでわかる
この人はもう枯れた人
0280ジャパニーズボブテイル(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:45:28.65ID:BT37x3Ef0
クタたんって功罪がハッキリしすぎてて評価が割れるよね
0281ジャパニーズボブテイル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:46:03.32ID:IbM0cqUi0
1999年久夛良木健

「PS2の超高性能な演算能力によってゲームのパラダイムが変わる」ということです。具体的な発言をインタビューの中からいくつか取り上げましょう。

「これまではゲームに関心が持てなかった一流の監督,脚本家,音楽家,画家が,入ってくることができる表現力の高いプラットフォーム」

「PS2は,画像が実写なのかCG合成なのかを気づかせないレベルまでもっていこうとした」

「PS2上では人間の感情に訴えかけられるものをリアルタイムに作れるようにした」

「猫は猫の理屈で,水は物理シミュレーションで生成する」

「(PS2へ)世界中の研究者が動くだろう。だって面白くてしょうがないから。髪の毛1本がそよぐだけで面白い」

 インタビューの途中,久夛良木氏が語るあまりの“表現能力至上主義”に違和感を覚えた筆者は「それでゲームが面白くなるのですか。
『テトリス』はグラフィックスはたいしたことはないが,ゲームとしては面白い」と言おうとしたところ,途中で発言を遮られ

「それはステレオタイプの考え。その人はその時点で進化を止めている。新しい試みをする,エンターテインしようとする人たちに対して反論する人は,いつの時代にも必ずいるものだ」
0282アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:46:06.07ID:ivYuz5KZ0
今はセカンドライフ以上のことが起きてるだろ

たとえばサンドボックスというゲームの土地を何十万円も出して購入してる人たちがいるからなあ
0283ヒョウ(光) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:46:24.80ID:Q6nfz8BV0
映画みるのにバイク乗って映画館まで行ってチケット買ってってヴァーチャルでやるなら
手間増えてるしな
0284ジャパニーズボブテイル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:47:11.47ID:IbM0cqUi0
「それはステレオタイプの考え。その人はその時点で進化を止めている。新しい試みをする,エンターテインしようとする人たちに対して反論する人は,いつの時代にも必ずいるものだ」
0286ターキッシュバン(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:47:27.60ID:QbO/wP1t0
>>5
ネカマやろうとしたのに間違ってババアのアバターにした奴いたよね
0291猫又(東京都) [PT]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:48:47.56ID:DDOG8fvW0
まあ仮想空間に人生を賭けるのも多様性ある生き方だから
否定はしないけど、普通の人はそこまで興味持たないよ。
もし普通の人も参加させるほどの魅力があれば凄いと思うけど厳しいだろうな。
0292ユキヒョウ(茸) [ZA]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:48:49.69ID:/gvhbCNF0
メタバースはいいものだとは思うんだが
テクノロジーがかなり、絶望的なレベルで追いついてないと思う
0293バーミーズ(神奈川県) [AU]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:48:52.25ID:agYtsSbP0
>>278
転売ヤーネットワークに溶けてしまって表に出なくなっている
0294縞三毛(富山県) [EU]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:49:07.79ID:UnPW79ut0
メタバースも誰もが使うと言う意味では流行らないとは思うが
Facebookやインスタだって地球上全員使ってる訳でもなく元Facebook社も儲けていたんだから企業として儲かるレベルとしては目標達成するんじゃないかな
ただ今出てる情報や映像ではやりたいとは思わないな
VR形式にする必要性も感じないし今までの文字のみのSNSでも事足りてるし
0295バーマン(光) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:49:47.84ID:0hgOoF9p0
>>241
盛り上がってるのガイジだけっていう
0296マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:49:51.59ID:0YZ8t0tD0
>>281
メタバースに置き換えると、くたたんが記者役で笑うwww
0297オリエンタル(ジパング) [CN]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:50:23.08ID:pUweLL1K0
流行るか流行らないかはともかく、Cellコンピューティングでマトリックスを夢見させた当事者としてはぜひ推してほしかったね
0299マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:51:02.41ID:0YZ8t0tD0
>>282
それ、何するために買ってんだか理解してないわ
0300ジャパニーズボブテイル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:51:31.79ID:IbM0cqUi0
メタバースをただの仮想空間止まりで考えている時点でこの人やひろゆきはもう枯れた人
イーロンマスクやザッカーバーグの考えているものはそことは違う
0302ジョフロイネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:52:39.49ID:Sg5FndLR0
流行らんでしょ
まだまだ高価なデバイスが必要だもん

デバイスが安価になってスマホくらいの普及率になるタイミングにならんと流行りようがない
0307ラグドール(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:53:40.62ID:kf5ZYv0l0
触覚味覚嗅覚が再現出来て美食とかセックスを楽しめるようになってからが本番だな
でも外人はアバター踊らせて喋ってるだけでも楽しいみたいだからセカンドライフから移住する人も多いんじゃね
0308コーニッシュレック(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:53:47.42ID:ZOCRi2o00
一般人に広まったら流行り
まぁ無理でしょ
0309ギコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:53:48.13ID:OIfGtvYA0
PS、PS2でソニー副社長まで成り上がったけど
PS3でSCE債務超過で潰した人
0310アビシニアン(奈良県) [CO]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:54:01.73ID:f06n0lMW0
もうちょっとリアルに動けたらなあ
zozoスーツみたいなのを着たら完全再現されて踊りを見せられるようになるとか
それが出来るようになったらメタバース空間でずっと八極拳の練習するわ
0312サバトラ(熊本県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:55:41.78ID:NCn51GZs0
久多良帰ってこいよ
0313バーミーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:55:56.41ID:Uc9QYABM0
隠れダンジョン奥に店舗とか特定の場所に忍ばせて
限定品限定販売したりしたら
流行ると思うけどな
0315ジャパニーズボブテイル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:56:37.34ID:IbM0cqUi0
メタバース推進者がメタバース支持者だと思っているならその程度の人間
そんな事はまったく関係がない
0316茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:56:39.85ID:eLLgtqmF0
ビジュアルがマインクラフトレベルなんだけどわさどチープにしてるの?
0317スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:56:57.37ID:oNptACqX0
そりゃそうだよ
メタバースだけじゃなくてIoTとかAIとかだって作られた流行だし
でも、それはそこに投資してる投資家が居るから成り立ってるわけで、成功の可否はともかく企業として新しい技術やコンテンツにチャレンジできるのが素晴らしいんじゃないか

この人はこの人でメタバースじゃない方向に事業を進めているから、ポジショントークとして否定してるだけ

インターネットだってスマホだってここまで流行ると思って作られたわけじゃないんだから、無いものを否定しても意味ない
0318現場猫(茸) [JP]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:57:34.83ID:zFmkeaG90
天才もアップデートしないとただの型落ちポンコツ
PS3の大失態でもまだ自分のセンス信じてるようじゃ駄目だよな
0319(神奈川県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:57:40.38ID:MiVU4pZ90
>>281
久多良は
その時点で自分の若気の至りを体験、勉強して
現在は成長したってことじゃん。
0320猫又(東京都) [PT]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:58:12.80ID:DDOG8fvW0
マインクラフトって笑っちゃうほどグラフィックが酷いよね。
よくあんなゲームやると思うわ。草も木も人間もただの四角だしファミコン以下だろ。。
0321サーバル(茸) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:58:14.31ID:Pf49A7oc0
タダで仮想通貨を貰えるアプリがアメリカのグーグルプレイストアで12位に。

さらに価値は1枚100ドル越えとの予測で大騒ぎに。

今なら1日2枚獲得できます。

【登録方法】
アプリストアでPl Network検索&DL

コードmwjd523を入力
0322ボブキャット(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:58:41.21ID:VBJkfyU00
この人もソニーの中では逆風でプレイステーションをヒットさせたのだから、
否定から入らずに本質論をすれば良いのに。
0324クロアシネコ(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:58:47.67ID:JI1Rgxy80
>>237
セカンドライフは度々話題になるから格が違います(´・ω・`)
0325シャム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:59:00.88ID:xnmNsjQo0
>>312
ソニー大赤字の原動力だぞ
潰れるわ
0326マーゲイ(SB-Android) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 09:59:06.76ID:nUTcF/c20
>>305
そうなるかというのは肯定派の考え方であって、多くの人は懐疑的。人間の心理を無視している。
0329ボブキャット(千葉県) [CN]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:00:04.12ID:VBJkfyU00
>>320
それが味なんだよ。
高度に密度の増したCGに食傷気味になった人や、
子供でも遊べる積み木感覚が世代を超えてウケてる。
0330シャム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:00:42.75ID:xnmNsjQo0
>>324
20年程度の継続など何の成功の判断基準にならんって事よ
0331コドコド(光) [GB]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:01:08.83ID:rWh+JzLH0
ハードのクラウド化だっけ?
とんでもないことやろうとしてたよね
0332バリニーズ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:01:10.79ID:tJsIBmpK0
VRと同じやろうな
あくまで娯楽の一部でしかなくメインにはなりえない
フェイスブック変えたのはアホ
0333カナダオオヤマネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:01:14.10ID:oMugfDm+0
なんつーのメタバースじゃなくてメタバーシスみたいなんになるとおもうんだけどな
0334マヌルネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:01:56.85ID:ikdMZ0600
ゆーきゃりあーすおーんやーしばうぃん
おざふぁーりーちずおぶじめたばーす
0335バリニーズ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:01:58.78ID:5pbN1IJ80
>>320
和ゲーが洋ゲーに負け始めた頃、グラフィックなんて飾りだ!って叫んでたお前ら
今はマインクラフトを見て、グラフィックがショボけりゃ面白くない!と愚痴る
0337(大阪府) [CO]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:02:02.70ID:4qikp/Cx0
どれくらいリアリティが有るか次第だろ?
0338アジアゴールデンキャット(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:02:51.43ID:y8y7OBR40
メタバースって
どの企業が運営してるの?
結局その企業一人勝ちみたいな状態になると
みんながそれを利用するってのは無理だよね
競合も出てくるだろうし
0341ラグドール(北海道) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:04:01.12ID:kf5ZYv0l0
流行る流行らないじゃなくて核シェルターの中で発狂しないで生きるための手段だったりしてな
0343ジャパニーズボブテイル(東京都) [FR]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:05:23.59ID:IbM0cqUi0
年寄りは死後という異世界にすでに片足突っ込んでるから現実にもメタバースにも興味が無くなるのよ

老人には【生みだす】力が無くなる

ひろゆきなんてはじめから老人気質
よくあんなものを信奉する
死者達の王だ
0344アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:05:26.17ID:j6LpsMM70
セカンドライフの時はスマホなかったのに何言ってんだろうなこの人は。メタバースも仮想通貨も一気に覇権を取る未来がすぐそこにあるというのに。
問題のゴーグルは急速に小型化してるし、解像度問題と酔いも技術的には既に解決した。グラ機能はPSみたいなもん無くてもサーバー側で可能だし、メタが毎年一兆投資を10年も確定して、ゲーム等メタバース関連企業の買収合戦がとっくに始まってるというのに。
現実とバーチャルはこれから相互関係になる
0345スコティッシュフォールド(千葉県) [RU]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:05:38.99ID:pj5OmaxA0
>>338
メタバースという言葉は商売の方法のことだから
映画「レディプレイヤーワン」みたいなあらゆる企業、サービスが
シームレスに繋がるようなものはまだ夢みたいなもんです
0346シンガプーラ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:05:51.64ID:acmbYotb0
たまたまPS1を当てただけのオッサンの見解なんてどうでもいいわ。しかもPSが優れてた訳じゃ無くて当時人気だったFFの最新作を引っ張ってきただけ
LINEもPayPayも朝鮮人に取られて後追いで国のインフラに公認
致命的に時流を読むのがヘタクソ
0347イリオモテヤマネコ(東京都) [EG]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:07:38.91ID:u2wJAn620
3Dテレビみたいに定期的に流行るけど結局定着しないよな
0348アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:08:16.13ID:j6LpsMM70
>>320
クラフト要素があると強いんだよ、レゴも同じ。まぁ今はロブロックスが勢いあるけど
0349アジアゴールデンキャット(東京都) [DE]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:08:20.79ID:y8y7OBR40
>>345
そうなんだ
NFTとかで売り買いされてるデータは
どこに行けば見れるの?
てかそのNFTの売り場を仕切ってる企業はあるんでしょ?
メルカリみたいに
0350縞三毛(富山県) [EU]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:08:27.97ID:UnPW79ut0
まあこういういつも出てくるネット系コンテンツは
こんなの流行らねえよってやらなかった奴より
初期に必死にやってた奴だけ大金手に入れてるパターンもまあ多いからダメ元でもやっとくべきかもな
0352カナダオオヤマネコ(茸) [MX]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:09:00.47ID:mdZ7ZbTy0
メタバースってプラットフォームが提供する仮想上の不動産だろ?
プラットフォームが流行らなかったら価値ないし、サ終したら実際の不動産よりも悲惨
0353アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:09:03.41ID:j6LpsMM70
>>332
今でしか考えられないお前がアホだろ
0354イエネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:09:25.16ID:LpEe8jZ90
小学校高学年くらいからゲーセン、ファミコン、PCにハマって
見るものも二次コンなるくらいアニメにハマって現実よりあっちの世界大好き
仕事もゲーム関係の大手企業に就職して働いてるけど
50過ぎた今は結婚してリアルな世界の旅行、車中泊、釣りにハマってる自分も同意見だな
0355バリニーズ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:10:32.41ID:5pbN1IJ80
>>338
今後のメタバースのやべえとこは、それぞれの世界が繋がるとこなんだよ
あるメタバース空間で作ったものを違う世界で売ったりとか普通に出来るようになる
ザッカーバーグのとかは知らんが少なくともブロックチェーン系はそういう展望
0358サバトラ(熊本県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:13:32.88ID:NCn51GZs0
最大のライバルは携帯電話

久多良木氏は将来の見通しについて、次のように語っている
「五、六年後「プレステ3」を出すころでしょうね。僕は最大のライバルは携帯電話だと考えています。人間の最大の娯楽はコミュニケーションだからです。そのころは携帯電話の形態もかなり変わっているでしょう。挑戦のしがいがありますよ」

「人間発見」1999/07/26日経新聞夕刊より

久多良の予想は当たる
0360ラグドール(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:14:18.95ID:C6Xo01fH0
これ絵に描いたような日本人の意見だよね
どうなるかなんてわからないけど
IT化の流れも虚業は糞
EV化の流れも電池ガー寒冷地デハー
で後追いして置いていかれてる
0361スコティッシュフォールド(千葉県) [US]
垢版 |
2022/01/22(土) 10:14:31.05ID:CHt66Ase0
社畜大国ジャップは無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況